Хайдар Галимович, с моей стороны никакого терминологического непонимания нет.
Меня эта ахинея с "надвинутыми плитами" интересует сугубо в одном шкурном аспекте.
Откуда на Непско-Ботуобинской антеклизе нефть и газ (метан+гелий).
Или из глубинных источников консолидированной коры или из "подфундаментных" осадочных отложений.
Статей много, но хоть на одной из перечесленных в статьях тектонических структурах такие "подфундаментные" осадочные отложения были вскрыты?
Ахмет Иссакович, спасибо за предложенную информацию для нашего разговора с Николаем Борисовичем Шевченко.
Николай Борисович, я внимательно ознакомился с содержанием статьи, которую Вы предложили для обсуждения в данном разделе форума.
1. Я уже говорил, что не знаю геологию региона и геологическое строение Непско-Ботуобинской антеклизы (НБА). Но, судя по представленным материалам авторов, они вполне емко и фактурно обосновываю свою точку зрения на используемый ими термин о «
подфундаментной нефти», так как на площади этоой части региона фундамент рассматривается, как «
аллахтонная пластина», под которой рифтовое или рифтоподобное (?) образование, как авлаокоген, а над этой пластиной, по мнению авторов, по-видимому, в фанерозое (?) сформировалась нефтевмещающая НБА. Как она образовалась авторы не объяснят. Должно быть в литературе априведены механизм образования этой антиклинали. Вроде бы «логика событий"
изложенная авторами, понятна. Так же понятны, ещё не разрешенные, представления авторов о моделях возможного притока УВ, как в осадочные толщи авлакогена, так и ув-вмещающие дислокации антеклизы. Эта «неразрешенность», по-видимому, определяется многими факторами, и, скорее всего, как и во всех НГБ недостаточность фактов, но и сложностью геологического строения этого региона.
2. Николай Борисович, далее подробнее изложу справочный материал о «пластинах» в земной коре и не с целью поучать Вас. Прочтя этот материал, я понял, что поотстал от современных продвинутых представлениях о "пластина" в Тектонике:
«Тектоническая пластина — геологическое тело удлиненной и уплощенной (пластинчатой) формы, ограниченное разломами.
Тектонические пластины формируются в результате хрупких деформаций (скалывания), поэтому образование их возможно только в условиях земной коры, и возможно, литосферной мантии, — на больших глубинах горные породы подвергаются пластическим деформациям. Размер тектонических пластин может изменяться в самых широких пределах, — от первых метров (к микроструктурам, с размерами в сантиметры и миллиметры этот термин не применяется, хотя подобные структуры могут образовываться даже при деформациях отдельных минеральных зерен, такие геологические тела называют микролитонами) до сотен километров в длину и десятков в ширину. Тектонические пластины гигантских размеров образуются во внешних зонах коллизионных орогенов.
Тектонические пластины участвуют в строении крупных разломных зон любой кинематики. Особенно они характерны для покровно-надвиговых поясов. Как правило крупнные аллохтоны (дуплексы и чешуйчатые веера) представляют собой нагромождения тектонических пластин. Амплитуда горизонтального перемещения, которых может достигать 200 км.
В тектонической обстановке транспрессии тектонические пластины формируют структуры цветка (пальмового дерева).
Офиолитовые комплексы в структурном отношении также представляют собой пакеты тектонических пластин, что обусловлено механизмом их обдукции на континентальные окраины.
При последующих деформациях тектонические пластины могут вести себя подобно слоям — образовывать различные складчатые структуры, формируя при этом синформы и антиформы возраст пород в которых не будет определяться их положением в «разрезе».
Вот до какой детальности ушло понимания "пластин" в тектонике: от представлений о "шарьяжах», "литопластинах" и «вертикальной расслоенности литосферы» - до уровня деффектов в кристаллах. Это же, впрочем, свойственно и о понимании сдвиговых деформаций на разных уровнях организации вещества на Земле: от терминов Теории литосферных плит - до кристаллов..., на.
3. Опять же получается, что история развития «антеклиз» на Земле, не смотря на общность термина, по-видимому, имеет сугубую индивидуальность. Например, в предистории развития Волжско-Камской антеклизы (ВКА) есть сходство с развитие НБА: и время формирования фундамента, и авлакогенов, и верхне девонских терригенных отложений, а начиная с 360 млн. лет назад, в результате тектономагматической активизации происходит развитие ВКА. Для развития ВКА так же было важно структурно-кинематическое и динамическое взаимоотношение (в свете полей напряжений, которые формировались в результате движения и деформационного воздействия друг на друга разнопорядковых блоков литосферы или верхних слоев земной коры. Я или мы не говорим о том что првелок движению этих блоков. М.б., пока, гипотетичные (?) подлитосферные или подкоровые перетоки поастичного вещества мантии или астеносферы. Есть такие разработки и математические моделирования!), в основном, с, по крайней мере, двумя стадиями орогенеза на Южном Урале в течении фанерозоя. Но, при всем, при этом на территории ВКА аллахтонных пластин фундамента, тем более выдвинутых со стороны Урала или западно-Сибирской плиты, не установлено. Так же на территории ВКА, как и НБА прогнозируются поиски месторождений нефти и газа в терригенных отложениях авлакогенов. Я, может быть, цицыруя чью-то, до меня высказанную точку зрения, полагаю: а) на размещение месторождений нефти в осадочном чехле ВКА оказывают (не доминирующее!) влияние авлакогены; 2) все комплексы пород, не зависимо от их возраста и генезиса, на территории юго-восточной части Восточно Европейской платформы, как и на всей Земле, не такие уж «отмершие» и даже самые древние в фудаменте: их не могла ни миновать «чаша» (!), верхнедевонской тектономагматической активизации, тектонических активизаций позднего палеозоя и мезоя , кайнозоя, и, несомненно, неотектонических активизаций, которые постоянно или перманетно "реанемировали" выделение веществ из этих глубоко залегающих пород. И, соответственно, на неотектоническом этапе были "реанемированы" докембрийские (архей-протерозойские) разломы и авлакогены. Конешно, не в своем их "истинном" или имманентном развитии (рифтов или авлакогенов). Это была, по-видимому, "вялотекущая" активизация этих стрктурных элементов платформ или плит. Но, она была! И что характерно (!) - ПРОДОЛЖАЕТСЯ..., на.
.
Надеюсь, что я не перборщил с изложением материала, при моих «открытиях америк».