Автор Тема: Поднадвиговая нефть  (Прочитано 23066 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Зинатов Хайдар Галимович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 18884
  • Зинатов Хайдар Галимович
Re: Поднадвиговая нефть
« Ответ #15 : Сентября 02, 2015, 10:19:28 am »
Хайдар Галимович, с моей стороны никакого терминологического непонимания нет.
Меня эта ахинея с "надвинутыми плитами" интересует сугубо в одном шкурном аспекте.
Откуда на Непско-Ботуобинской антеклизе нефть и газ (метан+гелий).

Или из глубинных источников консолидированной коры или из "подфундаментных" осадочных отложений.
Статей много, но хоть на одной из перечесленных в статьях тектонических структурах такие "подфундаментные" осадочные отложения были вскрыты?
 ::)


Ахмет Иссакович, спасибо за предложенную информацию для нашего разговора с Николаем Борисовичем Шевченко.
Николай Борисович, я внимательно ознакомился с содержанием статьи, которую Вы предложили для обсуждения в данном разделе форума.
1. Я уже говорил, что не знаю геологию региона и геологическое строение Непско-Ботуобинской антеклизы (НБА). Но, судя по представленным материалам авторов, они вполне емко и фактурно обосновываю свою точку зрения на используемый ими термин о «подфундаментной нефти», так как на площади этоой части региона фундамент рассматривается, как «аллахтонная пластина», под которой рифтовое или рифтоподобное (?) образование, как авлаокоген, а над этой пластиной, по мнению авторов, по-видимому, в фанерозое (?) сформировалась нефтевмещающая НБА. Как она образовалась авторы не объяснят. Должно быть в литературе априведены механизм образования этой антиклинали. Вроде бы «логика событий" изложенная авторами, понятна. Так же понятны, ещё не разрешенные, представления авторов о моделях возможного притока УВ, как в осадочные толщи авлакогена, так и ув-вмещающие дислокации антеклизы. Эта «неразрешенность», по-видимому, определяется многими факторами, и, скорее всего, как и во всех НГБ недостаточность фактов, но и сложностью геологического строения этого региона.
2. Николай Борисович, далее подробнее изложу справочный материал о «пластинах» в земной коре и не с целью поучать Вас. Прочтя этот материал, я понял, что поотстал от современных продвинутых представлениях о "пластина" в Тектонике:
«Тектоническая пластина — геологическое тело удлиненной и уплощенной (пластинчатой) формы, ограниченное разломами.
Тектонические пластины формируются в результате хрупких деформаций (скалывания), поэтому образование их возможно только в условиях земной коры, и возможно, литосферной мантии, — на больших глубинах горные породы подвергаются пластическим деформациям. Размер тектонических пластин может изменяться в самых широких пределах, — от первых метров (к микроструктурам, с размерами в сантиметры и миллиметры этот термин не применяется, хотя подобные структуры могут образовываться даже при деформациях отдельных минеральных зерен, такие геологические тела называют микролитонами) до сотен километров в длину и десятков в ширину. Тектонические пластины гигантских размеров образуются во внешних зонах коллизионных орогенов.
Тектонические пластины участвуют в строении крупных разломных зон любой кинематики. Особенно они характерны для покровно-надвиговых поясов. Как правило крупнные аллохтоны (дуплексы и чешуйчатые веера) представляют собой нагромождения тектонических пластин. Амплитуда горизонтального перемещения, которых может достигать 200 км.
В тектонической обстановке транспрессии тектонические пластины формируют структуры цветка (пальмового дерева).
Офиолитовые комплексы в структурном отношении также представляют собой пакеты тектонических пластин, что обусловлено механизмом их обдукции на континентальные окраины.
При последующих деформациях тектонические пластины могут вести себя подобно слоям — образовывать различные складчатые структуры, формируя при этом синформы и антиформы возраст пород в которых не будет определяться их положением в «разрезе».
Вот до какой  детальности ушло понимания "пластин" в тектонике: от представлений о "шарьяжах», "литопластинах" и «вертикальной расслоенности литосферы» - до уровня деффектов в кристаллах. Это же, впрочем, свойственно и о понимании сдвиговых деформаций на разных уровнях организации вещества на Земле: от терминов Теории литосферных плит - до кристаллов..., на.
3. Опять же получается, что история развития «антеклиз» на Земле, не смотря на общность термина, по-видимому, имеет сугубую индивидуальность. Например, в предистории развития Волжско-Камской антеклизы (ВКА) есть сходство с развитие НБА: и время формирования фундамента, и авлакогенов, и верхне девонских терригенных отложений, а начиная с 360 млн. лет назад, в результате тектономагматической активизации происходит развитие ВКА. Для развития ВКА так же было важно структурно-кинематическое и динамическое  взаимоотношение (в свете полей напряжений, которые формировались в результате движения и деформационного воздействия друг на друга разнопорядковых блоков литосферы или верхних слоев земной коры. Я или мы не говорим о том что првелок движению этих блоков. М.б., пока, гипотетичные (?) подлитосферные или подкоровые перетоки поастичного вещества мантии или астеносферы. Есть такие разработки и математические моделирования!), в основном, с, по крайней мере, двумя стадиями орогенеза на Южном Урале в течении фанерозоя. Но, при всем, при этом на территории ВКА аллахтонных пластин фундамента, тем более выдвинутых со стороны Урала или западно-Сибирской плиты, не установлено. Так же на территории ВКА, как и НБА прогнозируются поиски месторождений нефти и газа в терригенных отложениях авлакогенов. Я, может быть, цицыруя чью-то, до меня высказанную точку зрения, полагаю: а) на размещение месторождений нефти в осадочном чехле ВКА оказывают (не доминирующее!) влияние авлакогены; 2) все комплексы пород, не зависимо от их возраста и генезиса, на территории юго-восточной части Восточно Европейской платформы, как и на всей Земле, не такие уж «отмершие» и даже самые древние в фудаменте: их не могла ни миновать «чаша» (!), верхнедевонской тектономагматической активизации, тектонических активизаций позднего палеозоя и мезоя , кайнозоя, и, несомненно, неотектонических активизаций, которые постоянно или перманетно "реанемировали" выделение веществ из этих глубоко залегающих пород. И, соответственно, на неотектоническом этапе были "реанемированы" докембрийские (архей-протерозойские) разломы и авлакогены. Конешно, не в своем их "истинном" или имманентном развитии (рифтов или авлакогенов). Это была, по-видимому, "вялотекущая" активизация этих стрктурных элементов платформ или плит. Но, она была! И что характерно (!) - ПРОДОЛЖАЕТСЯ..., на. :).
Надеюсь, что я не перборщил с изложением материала, при моих «открытиях америк». :(

« Последнее редактирование: Сентября 02, 2015, 06:50:33 pm от Зинатов Хайдар Галимович »

Оффлайн Шевченко Николай Борисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1535
Re: Поднадвиговая нефть
« Ответ #16 : Сентября 02, 2015, 12:26:53 pm »
Цитировать
Но, при всем, при этом на территории ВКА аллахтонных пластин фундамента, тем более выдвинутых со стороны Урала или западно-Сибирской плиты, не установлено.

Хайдар Галимович, мой преп по тектонике - фиксист учил учитывать относительно движений плито-пластин следующие факты.
Литосфера - твердая, исходя из этого факта, а также механики сплошных сред при движении одной плиты по другой должно было бы выделится гиганское количество тепла за счёт трения, достаточное для расплавления всей земной коры. Так как мы почему-то до сих пор не обуглились и не утонули в мировом магматическом океане, у меня возникают законные сомнения относительно лёгкости горизонтальных надвигов "пластин" в условиях платформ. Орогены это отдельный раздел со своей спецификой, которую в этой теме касаться не будем.
Хайдар Галимович, тектоно-пластинные построения замечательны, желательно ещё добавить к ним небольшое физическое приложение учитывающие выделение и утилизацию избытка тепла выделевшегося при банальном трении.

 ??? ::) 
« Последнее редактирование: Сентября 03, 2015, 10:48:29 am от Шевченко Николай Борисович »
Основная функция науки - описать, объяснить и спрогнозировать.

Оффлайн Зинатов Хайдар Галимович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 18884
  • Зинатов Хайдар Галимович
Re: Поднадвиговая нефть
« Ответ #17 : Сентября 02, 2015, 07:40:38 pm »
Цитировать
Но, при всем, при этом на территории ВКА аллахтонных пластин фундамента, тем более выдвинутых со стороны Урала или западно-Сибирской плиты, не установлено.

Хайдар Галимович, мой преп по тектонике - фиксист учил учитывать относится движений плито-пластин следующие факты.
Литосфера - твердая, исходя из этого факта, а также механики сплошных сред при движении одной плиты по другой должно было бы выделится гиганское количество тепла за счёт трения достаточное для расплавления всей земной коры. Так как мы почему-то до сих пор не обуглились и не утонули в мировом магматическом океане, у меня возникают законные сомнения относительно лёгкости горизонтальных надвихов "пластин" в условиях платформорм. Орогены это отдельный раздел со своей спецификой, которую в этой теме касатся не будем.
Хайдар Галимович, тектоно-пластинные построения замечательны, желательно ещё добавить к ним небольшое физическое приложение учитывающее выделение и утилизация избытка тепла выделевшегося при банальном трении.
 ??? ::) 

Эхххх,  Николай Борисович:
1. Вся "гнусность" определения энергетической нагруженности или сути хотя бы  деформационных процессов: ну вот, прям сегодняшних (ну, хотя бы измерения энергий разноэнергетических землетрясений) тупиково (пока тупиково (?) :(.  Кто-то предполагает энергию этих процессов (?). А кто её измерил? Эту энергию в земной коре. В каких единицах  измерения энергии? И на основе применения и каких созданных людьми приборах? О чём Вы, Николай Борисович? Ну, я понимаю в лабораторных условиях, наверное, могут замерить, в "джоулях", что ли, выделение энергии при моделировании деформаций , причем, совершенно на разных материалах, как то : парафин, глина и протчее, протчее, протчее, пусть, до гипса, карбонатов. Конешно надеюсь и верю, что геологи экспереметирующие на природных образцах горных пород в лабораториях по тектонофизическим исследованиям замерили выделение тепла при деформации горных пород. А как Вы замерите выделение энергии при достатачно "пластичных" перемещениях внутриплитных литопластин в пределах литосферных плит? :( 8) По- моему, как только начинается процесс сколовой, по механизму формирования деформации, пусть то в вертикальном разрезе или  в плоскости литосферы или земной коры, так сразу же эта область сколовой деформации, которая несет в себе, имманентные ей, не только области сжатия, но и области РАСТЯЖЕНИЯ. Последние, в результате эффектов декомпрессии, сразу же заполняются магматическими, гидротермальными и прочими, и в первую очередь, наиболее летучими ингредиентами, как из "крыльев" зоны сколовой деформации, так и из ниже расположенных слоев литосферы и земной коры. А эти эксплозии вещества в зоны разнопорядковых сколовых деформций литосферы или верхних слоев земной коры, в ходе сколовых деформаций, начинают выполнять , в этих зонах функцию ... смазки. И, по-моему, тот "колосальный" или не "колоссальный" :) термический эффект, который Вы ожидаете в результате трения разнопорядковых блоков литосферы (литопластин) или на границах блоков верхних слоев земной коры, например, "шарьяжей" и т.д., просто обречено к неразрешимости.
2. Плиты и литопластины - не есьмь "бетонные плиты из строительства" или "фанерные, деревянные дощечки" и  недеформирующиеся. Так же и прочие мелкие блоки литосферы или земной коры... . http://journal.deepoil.ru/images/stories/docs/DO-1-9-2013/2_Zinatov_1-9-2013.pdf  :). Об этом до меня давно сказали и закартировали, например, в штате Калифорния , в зоне влияния трансформного разлома Сан- Адреас. И это - не есьмь "бред сивой кобылы" ;D. ЭТО ЗАКАРТИРОВАНО И ФИКСИРУЕТСЯ ИЗ КОСМИЧЕСКИХ ИЗМЕРЕНИЙ ПО ЛАЗЕРНОЙ СЪЕМКЕ И ИЗМЕРЕНИЯ современного перемещения на земной поверхности СТАНЦИЙ ДЖИПИЭС! Так же и такие же процессы по кинематике литосферных плит и литопласти ЗАКАРТИРОВАНЫ в зонах Северо и Южно-Анатолийских разломов, в зоне многих разломов Средней Азии, как то: Таласо-Ферганский разлом. И в Приморье закртировано. И Эти процессы -ЖИВЫЕ!!! И происходят при нашей с вами , весьма, краткосрочной, жизни. Ну, не верите, так не верьте. Исповедуйте свой  фиксизм, что-ли (?) :(. Они все - плиты и литопластины  просто... "текут" .. относительно друг-друга по зонам сколовых деформаций. Да это всё на космоснимках читается и картируется. Картируется и по геологической съемке. Ну что вы все противники тектоники литосферных плит на Марсе или на кольцах Сатурна проживаете, отвергая результаты геологических съемок? ;D  8). Вы и в шарьяжи не веруете? Они же зарисованы и закартированы во всех древних и особенно неотектонических орогенах ;D :(.  А отсюда и много километровые перемещения относительно друг-друга и шарьяжей относительно и по поверхности подстилающих горных пород и литопластин в пределах литосферных плит. Возникновение деформации меж разнопорядковыми блоками литосферы и верхних слоев земной коры и образование "смазки" в виде выносимого вещества в зоны сколовых деформаций - есьмь процесс СИНХРОННЫЙ (? :().  И месторождения полезных ископаемых в зонах, разнопорядковых различно ориентированных в пространстве, сколовых деформаций - есьмь с одной стороны процесс образования месторождения полезных ископаемых, в понимании хомосапиенсов: по пригодному использованию этой "смазки" на свои нужды (естественно, по разработаным технологиям извлечения элементов), а с другой стороны эти "промышленно значимые месторождения" в зонах сколовых дислокаций будут, со временем, использованы в зонах сколовых дислокаций, как "смазка" для дальнейшего развития сколовых деформаций. И структурно-кинематическим процессам в литосфере или в верхних слоях земной коры нет никакого дела до интересов  хомосапиенсов в рудах ;D >:( 8)). Природа - "Караван" - идет своим Путем. А хомосапиенсы приспосабливаются к этим процессам по своим .. нуждам или потребностям :(.
Конешно, в этих пограничных - между названными блоками зонах сколовых деформаций есть, какие-то "упертые" участки. Вот в таких участках и разгорается основные выделения энергии в виде , скажем так, землетрясений. А на остальных участках зон сколовых деформаций, та "смазка" вещества - проявляется в верхних слоях земной коры в виде вулканов, и даже супервулканов и сопровождающих их (или без вулканизма) гидротермальных или негидротермальных отложениях вещества, в том числе и ув-эксплозий. А уж улавливание этих, "отсосанных" горизонтальными или субвертикальными сколовыми деформациями из горных пород или из большх глубин Земли, зависит от других факторов геологии, как то: геохимические , тектонические, литологические и прочие, в том числе структурные ловушки. Природа формирования промышленно значимых месторождений полезных ископаемых - разнообразна!
 Кто-то скажет о том, что я изложил: 1) это давно - известно. Ну известно, так и - есьмь - известно ;D; 2) кто-то скажет - это "бред "сивой кобылы" :D . Ну, последним предложу пообщаться на фактах, которыми оперирую я, и какими - располагают они. :)
Всем - Удачи!
« Последнее редактирование: Сентября 07, 2015, 08:34:21 am от Зинатов Хайдар Галимович »

Оффлайн Зинатов Хайдар Галимович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 18884
  • Зинатов Хайдар Галимович
Re: Поднадвиговая нефть
« Ответ #18 : Сентября 03, 2015, 06:21:09 am »
Цитировать
Но, при всем, при этом на территории ВКА аллахтонных пластин фундамента, тем более выдвинутых со стороны Урала или западно-Сибирской плиты, не установлено.

Хайдар Галимович, мой преподователь по тектонике - фиксист учил учитывать относится движений плито-пластин следующие факты.
Литосфера - твердая, исходя из этого факта, а также механики сплошных сред при движении одной плиты по другой должно было бы выделится гигантское количество тепла за счёт трения достаточное для расплавления всей земной коры. Так как мы почему-то до сих пор не обуглились и не утонули в мировом магматическом океане, у меня возникают законные сомнения относительно лёгкости горизонтальных надвигов "пластин" в условиях платформ. Орогены это отдельный раздел со своей спецификой, которую в этой теме касаться не будем.
Хайдар Галимович, тектоно-пластинные построения замечательны, желательно ещё добавить к ним небольшое физическое приложение учитывающее выделение и утилизация избытка тепла выделевшегося при банальном трении.
 ??? ::) 


P.S. Я не встречал в литературе описания примеров "мощной" термической закалки или метаморфизованности горных пород в "подошве" шаррьяжей. Ни в самих телах или в "подошве" шаррьяжей, ни в тех породах по которым они "проскользнули", как на "санках" в неотектонических орогенах и даже "повыезжали" с орогенов на территории платформенных областей. Да есть и такие примеры. Например, офиолитовые овальные "ляпушки" - останцы от шарьяжей, которые залегают на относительно молодых осадочных породах платформы. При чем, такие "ляпушки" офиолитов могут вполне успешно вмещать промышленно значимые месторождения хризотил асбеста. Правда, эта хризотил -асбестовая минерализация образовалась гораздо раньше до развития шарьяжа, а именно на океанической стадии формирования океанической коры. При чем, по свидетельствам одного из ведущих по нынешним временам асбестчика В.С. Полянина, геологи, разрабатывающие это месторождение асбеста, решили узнать глубину распространения промышленно значимой минерализации хризотил-асбеста. Пробурили вертикальные скважины и, пройдя офиолиты, ... "вошли" в молодой  осадочный чехол платформы.
И, вот, "в Задачнике спрашивается": а что могло бы послужить "смазкой" для того, чтобы мощные или "толстые" и  значительные по площади шарьяжи так легко скользили бы по горным породам, да и так далеко из коллизионных зон между плитами с континетальной корой? Да и тоже: какая "смазка" облегчает"скольжение" крупных , линейно вытянутых, крупных блоков, которые двигаются внутри литосверных плит с континетальной корой? А, м.б., и с океанической корой? Вроде бы и трение должно быть меж блоками или чешуями?
Ну, и, соответственно, разогрев на контактах этих блоков и , соответственно, происходить метаморфизм минералов и горных пород на контактах движущихся блоков? По-моему, никто этого ещё не описал. Хотя, если бы от трения на границах движущихся блоков эти процессы происходили бы, то судя по процессам деформаций в земной коре, такие процессы наблюдались бы повсеместно и давно были бы описаны в геологии. :). Но они... не описаны. Значит, скажем только или, например, в верхних слоях земной коры, а может быть и литосферы вцелом, должна "мгновенно" формироваться и "мгновенно" исчезать на границах деформационно взаимодействующих разнопорядковых блоков, при их "трении" друг об друга блоков, какая-то "смазка". А из чего эта "смазка" может состоять? Ну, скорее всего, не из воды. Я так думаю, что вода моментально  испарилась в верхних слоях земной коры от тех температур, которые возникали бы при трении блоков земной коры. И потом, откуда браться составу этой "смазки" на континентах? По-видимому, из состава горных пород или из состава минералов эти горных пород , которые слагают блоки земной коры.
Предложу свою, достаточно "вульгарную", бытовую и дилетантскую , версию формирования этой "смазки":
1. Почему человеки могут кататься на коньках по льду? Ну, не из-за того же, что лед обладает свойственной ему "текучестью" или "пластичностью". Вроде бы, физики давно объяснили, что даже при легком усилии фигуристки или конькобежца или хоккеиста и др. - обычных обывателей, любящих покататься на катке, обувших коньки: в результате трения между коньком и льдом формируется тонкий слой воды и обыватель... катится или скользит по льду. А вода в следе конька тут же замерзает и вновь становиться... ... льдом.
2. В технике и другом техническом производстве наиболее цениться ... графитовая смазка.
3. Графитовое выполнение в мельчайших трещинах сколовой кинематики в куполовидных образованиях докебрийских углеродонесущих или "углефицированны" (В докебрии пластов каменного угля не могло образоваться - деревьев на Земле не было! Скорее всего, глубинный принос углерода на поверхность Земли усваивался в процессе жизни, скажем так, бактерий и позже этот углерод уходил в осадки.) пород на Памире, по-видимому, образовался при "высасывании" углерода из литофицированных углифицированных горных пород в мельчайшие трещины сколовой кинематики и углерод преобразовываля в графит. Графит - пластинчатый или"чешуйчатый" минерал. а посему он служит хорошей "смазкой": пластинки графита, возможно со слабым трением меж собой, "текут" вдоль или по друг-другу, что, по-видимому, значительно облегчало в транспрессивной геодинамике формирование куполовидных поднятий в породах докембрия. А сами месторождения графита в тех же породах, по-видимому, образовались гораздо позже, может быть на неотектоническом этапе, когда формировались более крупные разломы сколовой кинематики и графит, находящийся в мельчайших трещинах сколовой кинематики, "отдал" углерод, (а что ещё может отдать графит кроме углерода?) в зияющие трещины отрыва этих сдвигов. То есть, сформировались месторождения графита в виде кулисных рядов трещин отрыва, типа "альпийских жил".
4. Я уже упоминал, что Л.Н. Розанов в одной из своих "крайних" публикаций пришел к выводу, что карбонатные породы обладают не меньшей пластичностью или "текучестью", чем каменная соль или глины, или лед. А, все знают, что важным ингредиентом карбонатных пород является.... углерод. Скорее всего, если этот углерод представляет собой "смазку" при облегчении "текучести карбонатных пород" на разнопорядковых блоках или чешуйчатых блоков этих пород, то в "моментальный" "выхода" углерода из карбонатных пород в плоскости деформаций и выполнения функции "смазки", а по завершению деформаций этот же углерод "мгновенно" (в геологическом измерении времени") возвращается в карбонатные породы и участвует в перекристаллизации кальцита в карбонатных породах. А ежели углерод "не успевает" "вернуться" из трещин сколовой кинематики, то образует трещинные жилы и зияющие кулисные ряды трещин отрыва, которые выполнены "чистокровным" - без примесей кристаллическим кальцитом.
5. И, немного сомневаясь : 8), предположу, что во многих случаях, возможно, что углерод и играет роль той "смазки" между деформационно взаимодействующих блоков, и аллахтонов - шарьяжно-чешуйчатых образований в верхних слоях земной коры, которая "гасит" развитие температурных эффектов между блоками и шарьяжно-чешуйчатыми образованиями. Возможно, что такую же  функцию "смазки" выполняет магний в "чрезвычайно текучих"  образованиях  меланжа в офиолитовых комплексах. Как известно с первого курса обучения на геофаке тальк [Тальк.  Материал из Википедии — свободной энциклопедии.
Формула: Mg3[Si4O10](OH)2.  Физические свойства: Цвет   Бледно-зелёный, белый, серый, желтовато-белый, коричневато-белый. Цвет черты Белая. Блеск - Стеклянный перламутровый). Прозрачность:   Полупрозрачный. Твёрдость: 1. Спайность - Совершенная по {001} Плотность   2,7—2,8 г/см³. Сингония:   Моноклинная. Показатель преломления: 1,58.  Talc на Викискладе.  Кристаллы талька. Тальк — Mg3Si4O10(OH)2 — минерал, кристаллическое вещество. Представляет собой жирный на ощупь рассыпчатый порошок белого (изредка зелёного) цвета. Качество талька определяется его белизной. Для промышленных целей используют молотый тальк, микротальк
] по своей твердости занимает первое место в "шкале Мооса" и на ощупь в руках человека "мыльный". Т.е., настолько этот камень "пластичный" или "текучий".
Возможно, так же функционирует и сера (?!) в гипсоносных толщах, а хлор (?!) в толщах каменной соли. А как тогда ведет себя кальций?!!! :) :(. Понятно, что он тоже образует молочно белого цвета кальцитовые жилы даже в чёрных по цвету метаморфизованных - мраморизированных углефицированных известняках, но только совместно с углеродом!!! :). 8)
В дополнение к изложенному: http://www.ngpedia.ru/id292440p1.html
"Большая Энциклопедия Нефти Газа
"Нет такой чистой и светлой мысли, которую бы русский человек не смог бы выразить в грязной матерной форме". Законы Мерфи (еще)
Ультраосновная порода
Страница 1
 Ультраосновные породы, которые определены петрографически как рогово-обманковые пироксениты, характеризуются специфическим химическим составом, отличающимся по базовым элементам от состава обычных разновидностей пироксенитов. Специфика этих пород, вызванная присутствием в их составе заметного количества роговой обманки, заключается в явном обогащении пироксенитов глиноземом, суммарным железом и щелочами. Характерно несколько пониженное содержание кремнезема, магния и кальция по сравнению с типовым составом пироксенитов. По этим показателям рассматриваемые породы отличаются от пироксенитов близрасположенного массива Средний Крака, принадлежащего к дунит-клинопироксенит-габбровой ассоциации / Магматические... Ультрабазиты относятся к калий-натриевой петрохимической серии ( Na2O / K2O4) и обладают невысокой величиной отношения Mg / Fe ( около 3), обычно свойственной продуктам дифференциации базитовых магм. Представляя крайнюю степень дифференциаци базитовой магмы, пироксениты по сравнению со всеми другими типами пород интрузивного комплекса резко обогащены магнием, недосыщены кремнекислотой, алюминием и щелочными металлами.
 Ультраосновные породы, или ультрабазиты - продукты глубокого выплавления материала мантии, когда температура возникновения магматических очагов достигает максимального значения.  Ультраосновные породы ( дуниты, перидотиты) преобразуются в змеевики ( серпентиниты) и тальковые сланцы. Змеевики состоят из серпентина с примесью магнетита и хлорита, образующих микрочешуйчатую темно-зеленую массу с пестрыми пятнами [Хлорит. Формула (Mg,Fe)3(Si,Al)4O10(OH)2·(Mg,Fe)3(OH)6
Физические свойства. Цвет - Зелёный. Твёрдость:   2 — 3. Спайность - Весьма совершенная
На ультраосновных породах - перидотитах, дунитах, серпентинитах развивается нонтронитовая кора выветривания с монтмориллонитом, галлуазитом, опалом и карбонатами в нижних горизонтах и латеритная глиноземисто-железистая или железистая кора выветривания в тропическом климате - монтмориллонит-нонтронитовая, глиноземисто-железистая и железистая минеральные фации со щелочными и кислыми окислительными условиями среды.
 Обычно в ультраосновных породах, гл.
 При этом образуются ультраосновные породы и выделяется много СОз за счет углерода, который ( процесс этот происходит, по мнению автора, как в доменной печи) образует карбиды различных металлов. При действии на последние образующихся здесь же паров воды возникают различные углеводороды.
 Из зоны контакта образовавшихся ультраосновных пород нефтяные углеводороды мигрируют по нарушениям в осадочные породы и образуют в них залежи. Автор приходит к выводу о пространственной связи ультраосновных пород и бокситов, признает за последними характер жильных гидротермальных образований и также относит их к побочным продуктам, возникающим при ассимиляции доломитовых пород. Обратив внимание, что при некоторых каталитических реакциях происходит разложение олефинон ( этилена) на углерод и метан, она ставит вопрос о возможности неорганического образования углей.


P.S. Одна из точек зрения (м.б., несколько односторонняя: она не учитывает сдвиговые деформации)  М.А. Камалетдиова- выпускника геофака Казанского государственного университета, лидера башкирской школы тектонистов)  на шарьяжеобразование и горообразование и образование месторождений нефти и газа и других полезных ископаемых.: http://www2.anrb.ru/geol/PAPERS/E2001/00201_01.pdf

« Последнее редактирование: Июня 14, 2021, 08:34:26 am от Зинатов Хайдар Галимович »

Оффлайн Шевченко Николай Борисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1535
Re: Поднадвиговая нефть
« Ответ #19 : Сентября 03, 2015, 10:44:10 am »
Цитировать
Вся "гнусность" определения энергетической нагруженности или сути хотя бы  деформационных процессов: ну вот, прям сегодняшних (ну, хотя бы измерения энергий разноэнергетических землетрясений) тупиково (пока тупиково (?) :(.  Кто-то предполагает энергию этих процессов (?). А кто её измерил? Эту энергию в земной коре. В каких единицах  измерения энергии? И на основе применения и каких созданных людьми приборах?

Хайдар Галимович, сложности с применением трибологии (науки о трении) в тектонике несколько преувеличена.

На вскидку могу порекомендовать почитать по данному вопросу следующее
http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1029/2005JB003869/full
Fusion by earthquake fault friction: Stick or slip?
Y Fialko, Y Khazan
Цитировать
Abstract

[1] Field observations of pseudotachylites and experimental studies of high-speed friction indicate that melting on a slipping interface may significantly affect the magnitude of shear stresses resisting slip. We investigate the effects of rock melting on the dynamic friction using theoretical models of shear heating that couple heat transfer, thermodynamics of phase transitions, and fluid mechanics. Results of laboratory experiments conducted at high (order of m/s) slip velocities but low (order of MPa) normal stresses suggest that the onset of frictional melting may give rise to substantial increases in the effective fault strength, presumably due to viscous effects. However, extrapolation of the modeling results to in situ conditions suggests that the efficiency of viscous braking is significantly reduced under high normal and shear stresses. When transient increases in the dynamic fault strength due to fusion are not sufficient to inhibit slip, decreases in the effective melt viscosity due to shear heating and melting of clasts drastically decrease the dynamic friction, resulting in a nearly complete stress drop (“thermal runaway”). The amount of energy dissipation associated with the formation of pseudotachylites is governed by the temperature dependence of melt viscosity and the average clast size in the fault gouge prior to melting. Clasts from a coarse-grained gouge have lower chances of survival in a pseudotachylite due to a higher likelihood of nonequilibrium overheating. The maximum temperature and energy dissipation attainable on the fault surface are ultimately limited by either the rock solidus (via viscous braking, and slip arrest) or liquidus (via thermal runaway and vanishing resistance to sliding). Our modeling results indicate that the thermally activated fault strengthening and rupture arrest are unlikely to occur in most mafic protoliths but might be relevant for quartz-rich rocks, especially at shallow (<5–7 km) depths where the driving shear stress is relatively low.


 :)
Основная функция науки - описать, объяснить и спрогнозировать.

Оффлайн Зинатов Хайдар Галимович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 18884
  • Зинатов Хайдар Галимович
Re: Поднадвиговая нефть
« Ответ #20 : Сентября 04, 2015, 03:48:28 am »
Цитировать
Но, при всем, при этом на территории ВКА аллахтонных пластин фундамента, тем более выдвинутых со стороны Урала или западно-Сибирской плиты, не установлено.

Хайдар Галимович, мой преп по тектонике - фиксист учил учитывать относится движений плито-пластин следующие факты.
Литосфера - твердая, исходя из этого факта, а также механики сплошных сред при движении одной плиты по другой должно было бы выделится гиганское количество тепла за счёт трения достаточное для расплавления всей земной коры. Так как мы почему-то до сих пор не обуглились и не утонули в мировом магматическом океане, у меня возникают законные сомнения относительно лёгкости горизонтальных надвихов "пластин" в условиях платформорм. Орогены это отдельный раздел со своей спецификой, которую в этой теме касатся не будем.
Хайдар Галимович, тектоно-пластинные построения замечательны, желательно ещё добавить к ним небольшое физическое приложение учитывающее выделение и утилизация избытка тепла выделевшегося при банальном трении.
 ??? ::) 


P.P.S. На мой взгляд очень интересно и "примечательно" (?) то, что в (таблице) переодической системе Д.И. Менделеева такие элементы, как углерод и кремний занимают IV столбец группы элементов, а магний и кальций - второй солбец ( см. приложение). Отсюда не исключено (?), что "смазкой"  для похождения деформаций без трения и , соответственно, без высокотемпературных эффектов в карбонатосодержащих породах происходит в сочетании кальция с углеродом, а в офиолитовом меланже при сочетании магния с кремнием. Эти элементы, для столь отличиных по составу, комплексов пород, например, известняков и гипербазитовых комплексов и входящих в их состав минерелов, соответственно, являются основными или преобладающими. Это - мое предположение. Но инопланетянами в нем и... "не пахнет" :). Но, вроде бы, слабые (пока?) закономерности наблюдаются..., на >:( 8).
« Последнее редактирование: Сентября 04, 2015, 05:16:59 pm от Зинатов Хайдар Галимович »

Оффлайн Зинатов Хайдар Галимович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 18884
  • Зинатов Хайдар Галимович
Re: Поднадвиговая нефть
« Ответ #21 : Сентября 04, 2015, 04:11:14 am »

Цитировать
Но, при всем, при этом на территории ВКА аллахтонных пластин фундамента, тем более выдвинутых со стороны Урала или западно-Сибирской плиты, не установлено.



P.P.P.S. Возможно, что сочетание натрия и хлора в толщах каменной соли, а кальция и серы в гипсоносных толщах выполняют потенциал формирования "смазок" при формировании сколовых по кинематике деформаций в этих осадочных породах. Я - не геохимик, но, вроде бы есть определенные сочетания разных по "периодической принадлежности" элементов в горных породах для формирования "смазочного" материала. И , пусть только для меня, этот геохимический "симбиоз"  или "дрюжба" между металлами и неметаллами, конешно, при участии кислорода и водорода, как "подельников" в геологических процессах стал... интересен. :) :(
Однако, по-видимому , графит, как "смазояный" материал, в докембрийских отложениях (Но, только ли в докембрийских породах?), которые подвергались многочисленным тектономагматическим активизациям в  фанерозое - вне конкуренции (?) :) 8). Такова, по-видимому и роль углерода, как "смазочного материала" в отложениях каменного угля. Естественно, в совокупности с кислородом и водородом при формировании метановых газово -(метано) гидратных смесей по зонам разнопорядковых сколовых деформаций в каменных углях. Но, об этом задолго до меня, увы ;D, уже высказался уважаемый Анатолий Васильевич Шестопалов..., на.
Как формируется "смазочного материала" при деформациях? Да кто это знает? Наверное, срабатывают эффекты декомпрессии, которые присущи сколовым деформациям. Происходит "высасывание" из "бортов" деформационно взаимодействующих блоков газово-гидратной смеси наиболее летучих и основных компонентов горных пород, слагающих эти блоки.
Предпологаю, что в результате "мгновенного" (в геологическом измерении времени) "выплавления", в результате того же трения, сочетаний парных элементов из деформирующихся разнопорядковых  блоков пород, что обеспечивает "течение" или пластичность блоков горных пород, и столь же "мгновенного" "застывания смазочного материала" в виде выполнения кристаллами от "смазочного материала" трещин сколовых деформаций (?). :) 8).
P.P.P.P.P.S. 1.  Конешно, с точки зрения даже "фиксистов" (оне же тожеж - "мобиллисты", но по своему - ихний "мобилизм" происходит на "месте" и только "по ветикали" - от "теории геосинклиналей") ВСЁ в Природе - " Panta rei!". :). Но,  и хомо сапиенсы - некоторые "обыватели" от геологии полагают, что при нашей, столь краткосрочной жизни, в геологических процессах всё "застыло" (?) и надо заниматься изучением в геологии на основе метода "исторического познания". Но, процессы в геологическом развитии Земли по прежнему протекают по шкале геологического измерения времени. Конешно, это банальная фраза :(.
И 2-ое. Ежели геологи занимаются прогнозом и поисками месторождений твердых и горючих полезных ископаемых, то не следует забывать, что вся геология на Земле претерпела "перемалывание" в результате неотектонических процессов и особенно в результате позднеплиоценовых и до ныне процессов. Конешно, "исторический метод познания важен! Но все древние геологические образования "перемелены" неотектоническими процессами. А отсюда , по-видимому, если заниматься прогнозом и поисками месторождений полезных ископаемых, то целесообразно начать с выявления современной или неотектнической структуры (в первом приближении: совокупности разнопорядковых блоков земной коры и осложняющих эти блоки меж и внутриблоковых дизъюнктивных и пликативных дислокаций) земной коры или литосферы, а потом уже заняться, на основе фактуры, которая накоплена в геологии при "историческом" методе исследований, или реконструкцией геологического прошлого применяя, при возможности, метод ретроспективного анализа . :)
« Последнее редактирование: Июля 30, 2021, 12:15:48 pm от Зинатов Хайдар Галимович »

Оффлайн Симонян Геворг Саркисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1112
Re: Поднадвиговая нефть
« Ответ #22 : Сентября 04, 2015, 06:07:07 pm »

Цитировать
Но, при всем, при этом на территории ВКА аллахтонных пластин фундамента, тем более выдвинутых со стороны Урала или западно-Сибирской плиты, не установлено.

P.P.S. На мой взгляд очень интересно и "примечательно" (?) то, что в (таблице) переодической системе Д.И. Менделеева такие элементы, как углерод и кремний занимают IV столбец группы элементов, а магний и кальций - второй солбец ( см. приложение). Отсюда не исключено (?), что "смазкой"  для похождения деформаций без трения и , соответственно, без высокотемпературных эффектов в карбонатосодержащих породах происходит в сочетании кальция с углеродом, а в офиолитовом меланже при сочетании магния с кремнием. Эти элементы, для столь отличиных по составу, комплексов пород, например, известняков и гипербазитовых комплексов и входящих в их состав минерелов, соответственно, являются основными или преобладающими. Это - мое предположение. Но инопланетянами в нем и... "не пахнет" :). Но, вроде бы, слабые (пока?) закономерности наблюдаются..., на >:( 8).

P.P.P.S. Возможно, что сочетание натрия и хлора в толщах каменной соли, а кальция и серы в гипсоносных толщах выполняют потенциал формирования "смазок" при формировании сколовых по кинематике деформаций в этих осадочных породах. Я - не геохимик, но, вроде бы есть определенные сочетания разных по "переодической принадлежности" элементов в горных породах для формирования "смазочного" материала. И , пусть только для меня, этот геохимический "симбиоз"  или "дрюжба" между металлами и неметаллами, конешно, при участии кислорода и водорода, как "подельников" в геологических процессах стал... интересен. :) :(
Однако, по-видимому , графит, как "смазояный" материал, в докембрийских отложениях (Но, только ли в докембрийских породах?), которые подвергались многочисленным текторномагматическим активизациям в течении фанерозоя - вне конкуренции (?) :) 8). Такова, по-видимому и роль углерода, как "смазочного материала" в отолжениях каменного угля. Естественно, в совокупности с кислородом и водородом при формировании метановых газово -(метано) гидратных смесей по зонам сколовых деформаций в каменных углях. Но, об этом задолго до меня, увы ;D, уже высказался уважаемый Анатолий Васильевич Шестопалов..., на.
             
                         Хайдар Галимович! Интересное наблюдение....
             После  КЧ конференции, с Вашего  позволения я буду углюблятся этот  геохимический "симбиоз" .....

« Последнее редактирование: Сентября 04, 2015, 06:08:52 pm от Симонян Геворг Саркисович »
Что и как бы мы ни думали, все равно нефть образуется.

Оффлайн Зинатов Хайдар Галимович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 18884
  • Зинатов Хайдар Галимович
Re: Поднадвиговая нефть
« Ответ #23 : Сентября 04, 2015, 06:44:39 pm »
         
                         Хайдар Галимович! Интересное наблюдение....
             После  КЧ конференции, с Вашего  позволения я буду углюблятся этот  геохимический "симбиоз" .....


Да, ради Бога, Геворг Саркисович! Я сам в химии и, тем более, в геохимии "ни бельмесем, ни гу-гу". А так, вроде бы, если опираться на Периодическую систему Д.И. Менделеева или "плясать от нее, как от печки", а поскольку эта таблица отличалась предсказательными свойствами, то намечается "оправдание", м.б., на атомном уровне, не только генетической связи в геологических процессах (магматизм, вулканизм, гидротермы, метаморфизм и метасоматоз и, естественно, осадконакопление, в том числе органогенное), по крайней мере, рассмотренных мной металлов и неметаллов, и их участии, при своих геохимических "симбиозах", в разнопорядковых сколовых деформациях. Ну, я сразу же согласился с мнением Л.Н. Розанова о проявление пластичности в карбонатных породах, т.к., большую часть жизни занимался вместе со своими коллегами прогнозом и поисками вулканогенно-осадочными боратов образующиеся по "карбонатной ветви". А вот я и не предполагал, что Si - кремний может проявлять "пластичность" (?) Твердость -то у него по шкале Мооса - 7, не 2 - 4. А вот ежели рассматривать соедение кремния с магнием в гипербазитовых массивах и магнетита, то есть железа с Мg (хлориты), то получается и кремний может стать"пластичным", да, и железо (?) и обеспечивать высокую "пластичность" или "текучесть" в серпентинитовых массивах (змеевики) и в целом в офиолитовых комплексах [Офиоли́ты, офиоли́товый комплекс (от греч. όφις — змея и λίθος — камень, дословный перевод — змеевик — русское название серпентинитов) — ассоциация горных пород, встречаемая на континентах. Считается остатками древней океанической коры, поднятой на поверхность. Представлена закономерным чередованием снизу вверх ультраосновных и основных интрузивных (дуниты, перидотиты, пироксениты, различные габбро, тоналиты), эффузивных (преимущественно базальты и их туфы) и глубоководных кремнистых осадочных отложений.].
Удачи! :)
« Последнее редактирование: Сентября 05, 2015, 04:29:43 pm от Зинатов Хайдар Галимович »

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Поднадвиговая нефть
« Ответ #24 : Сентября 04, 2015, 08:55:07 pm »
Геворг Саркисович, а участвовать (хотя бы заочно) на 4КЧ Вы собираетесь?
Зарегистрировались Вы одним из первых (№3), а тезисы пока не прислали.
Жду до конца сентября (http://conference.deepoil.ru/index.php/dates).
Надеюсь, Вы восстановились и готовы принять участие в работе конференции.
Удачи.
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Симонян Геворг Саркисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1112
Re: Поднадвиговая нефть
« Ответ #25 : Сентября 04, 2015, 09:18:46 pm »
Геворг Саркисович, а участвовать (хотя бы заочно) на 4КЧ Вы собираетесь?
Зарегистрировались Вы одним из первых (№3), а тезисы пока не прислали.
Жду до конца сентября (http://conference.deepoil.ru/index.php/dates).
Надеюсь, Вы восстановились и готовы принять участие в работе конференции.
Удачи.
     
  Ахмет Иссакович джан!  Обязательно буду принять участие ( заочно по состояние здороаия) и к 25 сентября  будет тезис....

   ЭНДОГЕННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ НАФТИДОВ  И РУД В СВЕТЕ  АБИОГЕННОЙ  ТЕОРИИ ОБРАЗОВАНИЯ НЕФТИ.
Что и как бы мы ни думали, все равно нефть образуется.

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Поднадвиговая нефть
« Ответ #26 : Сентября 04, 2015, 11:02:25 pm »
Прекрасно, жду тезисы. Можете себя не ограничивать в объеме текста и рисунков, пишите в удовольствие и не о чем не беспокойтесь.
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Симонян Геворг Саркисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1112
Re: Поднадвиговая нефть
« Ответ #27 : Сентября 06, 2015, 01:00:07 am »
         
                         Хайдар Галимович! Интересное наблюдение....
             После  КЧ конференции, с Вашего  позволения я буду углэтот  геохимический "симбиоз" .....


 P.S. Геворг Саркисович, напомню банальнейшие факты  о преобладающем содержании в земной коре кремния, углерода, кальция, магния,  этих неметаллов и металлов, алюминия, железа и других элементов, соответствено, в осадочных и ультраосновных горных породах или гипербазитах. Последние слагают и пополняют (?) из зон срединно-океанических хребтов гиганские площади океанических плит с океанической корой.

Из http://biofile.ru/geo/23284.html

"Типы строения земной коры"
При изучении земной коры было обнаружено ее неодинаковое строение в разных районах. Обобщение большого фактического материала позволило выделить два типа строения земной коры — континентальный и океанический."....
Геворг Саркисович, посмотрите в указанной публикации таблицы, в которых приводяться:
Рис.1. Объем, мощность и масса горизонтов разных типов земной коры

Рис.2. Химический состав земной коры (в весовых процентах)

Естественно, что ничего нового и порадоксального. Это я о том: какие "симбиозы" элементов могут выполнять функции при образовнии "смазояных материалов на границах деформационно взаимодействущих блоков земной коры, пусть даже они - эти блоки имеют форму пластин или литопластин, имли чешуй и шарьяжей.
Удачи!


      Хайдар Галимович! Спасибо за литературу-Типы строения земной коры .
      Будем ознакомится, углюблятся .... Удачи в ноябре....
     
Что и как бы мы ни думали, все равно нефть образуется.

Оффлайн Зинатов Хайдар Галимович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 18884
  • Зинатов Хайдар Галимович
Re: Поднадвиговая нефть
« Ответ #28 : Сентября 06, 2015, 05:29:36 pm »
         
                         Хайдар Галимович! Интересное наблюдение....
             После  КЧ конференции, с Вашего  позволения я буду углэтот  геохимический "симбиоз" .....


      Хайдар Галимович! Спасибо за литературу-Типы строения земной коры .
      Будем ознакомится, углюблятся .... Удачи в ноябре....
     



         
                         Хайдар Галимович! Интересное наблюдение....
             После  КЧ конференции, с Вашего  позволения я буду углюблятся этот  геохимический "симбиоз" .....


 
Геворг Саркисович - Джан, я и сам собираюсь "загнать" этот "симбиоз" элементов в "подсознание": дел незавершенных много. :(
Однако, пролистнул по диагонали литературу по шаррьяжам" и "набрел" на такую здравую мысль: "Динамизм системы "беспорядок - порядок" обеспечивается условиями среды - падением (! ХГЗ) температуры и возрастанием (! ХГЗ) давленеия. Последовательность выделения минералов из магмы отображается известными кристаллизационными рядами (лейко- и меланократовыми). Каждый нижестоящий в ряду минерал образуется в условиях большого давления, но меньшей температуры, чем вышестоящий".  Возможно, что и "смазочные" материалы в подошвах шаррьяжей и офиолитовых комплесов так же подчиняется этому закону: "падения температур  в верхних слоях земной коры, не смотря на трения ( А есть ли трение?!!! Как сказано было Максимом Горьким в "Жизнь Клима Самгина : "А был ли... Мальчик?"  :() блоков земной коры при их деформационном взаимодействии, давления-то при этих деформациях, должно быть достаточно высокие?. Не исключено, что "пластичность" на границах выше упомянутых блоков обеспечивается под давление расслаеваемостью контактов блоков пород на мелкие "чешуйки" и "чешуи", например, как серпентиниты. Т.е., чисто "механиеская", не "жидкая" "смазка" или "твердая "смазка", как грфит. Однако, как бытово известно и ПАРАФИН [Парафин — Википедия. Парафин - вещество, не путать с парафины - синоним термина насыщенные углеводороды. Парафин (от лат. parum - масло и лат. affinis - родственный) - воскоподобная смесь предельных углеводородов (алканов) преимущественно нормального строения состава от С18Н38...] тоже, относительно твердая, хорррошая смазка! :) ;D
"Пусть безумная идея - не ругате сгоряча,
Отвечайте нам скорее через доку главврача.
С уваженьем, дата, подпись. Отвечайте нам, а то,
Если вы не отзоветесь мы напишем в "Спортлото"
. :)
В.С. Высоцкий.
За сим, на время, "закроем эту тему"
:)

P.S. Как всегда и как во всех сферах науки, опубликованной информации по предложенной на Форуме "проблемке" свойств процессов течения в горных породах - НАВАЛОМ!!! Да, многое не только известно, но и познано, и объяснено. Но всё ли? Процесс познания ... бесконечен... :(.
« Последнее редактирование: Июня 14, 2021, 08:06:42 am от Зинатов Хайдар Галимович »

Оффлайн Андреев Николай Михайлович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 614
  • Геофизика - это не всегда сложно, дорого и долго.
    • Эффективная геофизика
Re: Поднадвиговая нефть
« Ответ #29 : Сентября 10, 2015, 10:36:59 am »
Хайдар Галимович, Непско-Ботуобинская антеклиза "надвинутая на осадочный чехол плита" или нет?
Меня заинтересовала приведённая как-то здесь или в другом форуме публикация, в которой сравнивается Чаяндинское месторождение с Копанским в Оренбургской области. После этого стал складировать у себя всё, что публикуется по Чаяндинскому месторождению, с целью выбрать как-то время и познакомится внимательнее с существующими представлениями о геологии того района. Дело в том, что в той публикации сообщалось о большом сходстве этих газоконденсатных месторождений, как по составу компонентов, так и по ряду других факторов. На Чаяндинском месторождении я не был и пока ничего не могу сказать о его строении, а вот с реальным строением Копанского месторождения имел возможность хорошо познакомиться. Обошёл почти всю его площадь своими ногами и ознакомился с характером аномальных зон, фиксируемых с помощью рамок в руках. В результате здесь были откартированы некоторые залежи, которые в каждом отдельном случае гораздо локальней, чем себе это представляют местные геологи. Обнаружил чёткую связь каждой такой локальной залежи с с узлами тектонических нарушений, с характерными для них элементами горизонтального сдвига блоков фундамента. Некоторые из самых мелких таких, явно очаговых залежей, встреченых по периферии этого месторождения, приводились мной в презентации к докладу на 3-КЧ.
Таким образом, у меня сложилось собственное представление об особенностях формирования подобного типа месторождений, которое расходится с традиционными представлениями по этому вопросу. Поэтому, если Чаяндинское месторождение имеет такое же строение, то вести речь здесь о надвигах, пожалуй, не приходится. Если только не будет получено прямых доказательств в скважинах в виде погребённых под надвигом породах осадочного чехла.
Нет ничего более простого в геологии, чем поиски месторождений нефти. Нет большей глупости в мире, чем та неадекватная цена, которую общество вынуждено платить за это.