Нетрадиционные источники УВ: генезис, закономерности, методы прогноза, поисков и освоения > Поднадвиговая нефть
Поднадвиговая нефть
Зинатов Хайдар Галимович:
--- Цитата: Зинатов Хайдар Галимович от Сентября 03, 2015, 06:21:09 am ---
--- Цитата: Зинатов Хайдар Галимович от Сентября 02, 2015, 07:40:38 pm ---
--- Цитата: Шевченко Николай Борисович от Сентября 02, 2015, 12:26:53 pm ---
--- Цитировать ---Но, при всем, при этом на территории ВКА аллахтонных пластин фундамента, тем более выдвинутых со стороны Урала или западно-Сибирской плиты, не установлено.
--- Конец цитаты ---
Хайдар Галимович, мой преп по тектонике - фиксист учил учитывать относится движений плито-пластин следующие факты.
Литосфера - твердая, исходя из этого факта, а также механики сплошных сред при движении одной плиты по другой должно было бы выделится гиганское количество тепла за счёт трения достаточное для расплавления всей земной коры. Так как мы почему-то до сих пор не обуглились и не утонули в мировом магматическом океане, у меня возникают законные сомнения относительно лёгкости горизонтальных надвихов "пластин" в условиях платформорм. Орогены это отдельный раздел со своей спецификой, которую в этой теме касатся не будем.
Хайдар Галимович, тектоно-пластинные построения замечательны, желательно ещё добавить к ним небольшое физическое приложение учитывающее выделение и утилизация избытка тепла выделевшегося при банальном трении.
??? ::)
--- Конец цитаты ---
P.P.S. На мой взгляд очень интересно и "примечательно" (?) то, что в (таблице) переодической системе Д.И. Менделеева такие элементы, как углерод и кремний занимают IV столбец группы элементов, а магний и кальций - второй солбец ( см. приложение). Отсюда не исключено (?), что "смазкой" для похождения деформаций без трения и , соответственно, без высокотемпературных эффектов в карбонатосодержащих породах происходит в сочетании кальция с углеродом, а в офиолитовом меланже при сочетании магния с кремнием. Эти элементы, для столь отличиных по составу, комплексов пород, например, известняков и гипербазитовых комплексов и входящих в их состав минерелов, соответственно, являются основными или преобладающими. Это - мое предположение. Но инопланетянами в нем и... "не пахнет" :). Но, вроде бы, слабые (пока?) закономерности наблюдаются..., на >:( 8).
--- Конец цитаты ---
--- Конец цитаты ---
--- Цитата: Зинатов Хайдар Галимович от Сентября 04, 2015, 03:48:28 am ---
--- Цитировать ---Но, при всем, при этом на территории ВКА аллахтонных пластин фундамента, тем более выдвинутых со стороны Урала или западно-Сибирской плиты, не установлено.
--- Конец цитаты ---
P.P.P.S. Возможно, что сочетание натрия и хлора в толщах каменной соли, а кальция и серы в гипсоносных толщах выполняют потенциал формирования "смазок" при формировании сколовых по кинематике деформаций в этих осадочных породах. Я - не геохимик, но, вроде бы есть определенные сочетания разных по "периодической принадлежности" элементов в горных породах для формирования "смазочного" материала. И , пусть только для меня, этот геохимический "симбиоз" или "дрюжба" между металлами и неметаллами, конешно, при участии кислорода и водорода, как "подельников" в геологических процессах стал... интересен. :) :(
Однако, по-видимому , графит, как "смазояный" материал, в докембрийских отложениях (Но, только ли в докембрийских породах?), которые подвергались многочисленным тектономагматическим активизациям в фанерозое - вне конкуренции (?) :) 8). Такова, по-видимому и роль углерода, как "смазочного материала" в отложениях каменного угля. Естественно, в совокупности с кислородом и водородом при формировании метановых газово -(метано) гидратных смесей по зонам разнопорядковых сколовых деформаций в каменных углях. Но, об этом задолго до меня, увы ;D, уже высказался уважаемый Анатолий Васильевич Шестопалов..., на.
Как формируется "смазочного материала" при деформациях? Да кто это знает? Наверное, срабатывают эффекты декомпрессии, которые присущи сколовым деформациям. Происходит "высасывание" из "бортов" деформационно взаимодействующих блоков газово-гидратной смеси наиболее летучих и основных компонентов горных пород, слагающих эти блоки.
Предпологаю, что в результате "мгновенного" (в геологическом измерении времени) "выплавления", в результате того же трения, сочетаний парных элементов из деформирующихся разнопорядковых блоков пород, что обеспечивает "течение" или пластичность блоков горных пород, и столь же "мгновенного" "застывания смазочного материала" в виде выполнения кристаллами от "смазочного материала" трещин сколовых деформаций (?). :) 8).
P.P.P.P.P.S. 1. Конешно, с точки зрения даже "фиксистов" (оне же тожеж - "мобиллисты", но по своему - ихний "мобилизм" происходит на "месте" и только "по ветикали" - от "теории геосинклиналей") ВСЁ в Природе - " Panta rei!". :). Но, и хомо сапиенсы - некоторые "обыватели" от геологии полагают, что при нашей, столь краткосрочной жизни, в геологических процессах всё "застыло" (?) и надо заниматься изучением в геологии на основе метода "исторического познания". Но, процессы в геологическом развитии Земли по прежнему протекают по шкале геологического измерения времени. Конешно, это банальная фраза :(.
И 2-ое. Ежели геологи занимаются прогнозом и поисками месторождений твердых и горючих полезных ископаемых, то не следует забывать, что вся геология на Земле претерпела "перемалывание" в результате неотектонических процессов и особенно в результате позднеплиоценовых и до ныне процессов. Конешно, "исторический метод познания важен! Но все древние геологические образования "перемелены" неотектоническими процессами. А отсюда , по-видимому, если заниматься прогнозом и поисками месторождений полезных ископаемых, то целесообразно начать с выявления современной или неотектнической структуры (в первом приближении: совокупности разнопорядковых блоков земной коры и осложняющих эти блоки меж и внутриблоковых дизъюнктивных и пликативных дислокаций) земной коры или литосферы, а потом уже заняться, на основе фактуры, которая накоплена в геологии при "историческом" методе исследований, или реконструкцией геологического прошлого применяя, при возможности, метод ретроспективного анализа . :)
--- Конец цитаты ---
Симонян Геворг Саркисович:
--- Цитата: Зинатов Хайдар Галимович от Сентября 04, 2015, 04:11:14 am ---
--- Цитата: Зинатов Хайдар Галимович от Сентября 04, 2015, 03:48:28 am ---
--- Конец цитаты ---
P.P.S. На мой взгляд очень интересно и "примечательно" (?) то, что в (таблице) переодической системе Д.И. Менделеева такие элементы, как углерод и кремний занимают IV столбец группы элементов, а магний и кальций - второй солбец ( см. приложение). Отсюда не исключено (?), что "смазкой" для похождения деформаций без трения и , соответственно, без высокотемпературных эффектов в карбонатосодержащих породах происходит в сочетании кальция с углеродом, а в офиолитовом меланже при сочетании магния с кремнием. Эти элементы, для столь отличиных по составу, комплексов пород, например, известняков и гипербазитовых комплексов и входящих в их состав минерелов, соответственно, являются основными или преобладающими. Это - мое предположение. Но инопланетянами в нем и... "не пахнет" :). Но, вроде бы, слабые (пока?) закономерности наблюдаются..., на >:( 8).
P.P.P.S. Возможно, что сочетание натрия и хлора в толщах каменной соли, а кальция и серы в гипсоносных толщах выполняют потенциал формирования "смазок" при формировании сколовых по кинематике деформаций в этих осадочных породах. Я - не геохимик, но, вроде бы есть определенные сочетания разных по "переодической принадлежности" элементов в горных породах для формирования "смазочного" материала. И , пусть только для меня, этот геохимический "симбиоз" или "дрюжба" между металлами и неметаллами, конешно, при участии кислорода и водорода, как "подельников" в геологических процессах стал... интересен. :) :(
Однако, по-видимому , графит, как "смазояный" материал, в докембрийских отложениях (Но, только ли в докембрийских породах?), которые подвергались многочисленным текторномагматическим активизациям в течении фанерозоя - вне конкуренции (?) :) 8). Такова, по-видимому и роль углерода, как "смазочного материала" в отолжениях каменного угля. Естественно, в совокупности с кислородом и водородом при формировании метановых газово -(метано) гидратных смесей по зонам сколовых деформаций в каменных углях. Но, об этом задолго до меня, увы ;D, уже высказался уважаемый Анатолий Васильевич Шестопалов..., на.
--- Конец цитаты ---
Хайдар Галимович! Интересное наблюдение....
После КЧ конференции, с Вашего позволения я буду углюблятся этот геохимический "симбиоз" .....
--- Конец цитаты ---
--- Цитата: Симонян Геворг Саркисович от Сентября 04, 2015, 06:07:07 pm ---
Хайдар Галимович! Интересное наблюдение....
После КЧ конференции, с Вашего позволения я буду углюблятся этот геохимический "симбиоз" .....
--- Конец цитаты ---
Да, ради Бога, Геворг Саркисович! Я сам в химии и, тем более, в геохимии "ни бельмесем, ни гу-гу". А так, вроде бы, если опираться на Периодическую систему Д.И. Менделеева или "плясать от нее, как от печки", а поскольку эта таблица отличалась предсказательными свойствами, то намечается "оправдание", м.б., на атомном уровне, не только генетической связи в геологических процессах (магматизм, вулканизм, гидротермы, метаморфизм и метасоматоз и, естественно, осадконакопление, в том числе органогенное), по крайней мере, рассмотренных мной металлов и неметаллов, и их участии, при своих геохимических "симбиозах", в разнопорядковых сколовых деформациях. Ну, я сразу же согласился с мнением Л.Н. Розанова о проявление пластичности в карбонатных породах, т.к., большую часть жизни занимался вместе со своими коллегами прогнозом и поисками вулканогенно-осадочными боратов образующиеся по "карбонатной ветви". А вот я и не предполагал, что Si - кремний может проявлять "пластичность" (?) Твердость -то у него по шкале Мооса - 7, не 2 - 4. А вот ежели рассматривать соедение кремния с магнием в гипербазитовых массивах и магнетита, то есть железа с Мg (хлориты), то получается и кремний может стать"пластичным", да, и железо (?) и обеспечивать высокую "пластичность" или "текучесть" в серпентинитовых массивах (змеевики) и в целом в офиолитовых комплексах [Офиоли́ты, офиоли́товый комплекс (от греч. όφις — змея и λίθος — камень, дословный перевод — змеевик — русское название серпентинитов) — ассоциация горных пород, встречаемая на континентах. Считается остатками древней океанической коры, поднятой на поверхность. Представлена закономерным чередованием снизу вверх ультраосновных и основных интрузивных (дуниты, перидотиты, пироксениты, различные габбро, тоналиты), эффузивных (преимущественно базальты и их туфы) и глубоководных кремнистых осадочных отложений.].
Удачи! :)
Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Геворг Саркисович, а участвовать (хотя бы заочно) на 4КЧ Вы собираетесь?
Зарегистрировались Вы одним из первых (№3), а тезисы пока не прислали.
Жду до конца сентября (http://conference.deepoil.ru/index.php/dates).
Надеюсь, Вы восстановились и готовы принять участие в работе конференции.
Удачи.
Навигация
Перейти к полной версии