Просто о наболевшем: о судьбах людей и потерянной Родины > Расправа над Российской наукой: твой голос в защиту

Реорганизация РАН или новый передел собственности

<< < (3/10) > >>

Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Мудрец, я внес небольшую грамматическую правку в Ваш текст: убеленные (было обеленные). Надеюсь, Вас это не обидит, а читатели меньше будут обращать внимание на ошибки.

Сегодня, как-то все больше о грустном, то ли погода навевает грусть, то ли приближение осени. Надеждой жив человек, а вопрос возрождения нашей страны, как бы, не зависящий от нас, является вопросом каждого Человека. Человек должен хорошо делать свое дело, везде и во всем отвечать за свои поступки. Безответственность (в Божественной надзор мало кто верит, даже среди верующих), вот корень зла, разъедающий наше общество. За этим стоят все безобразия во всех областях общественной, политической и экономической жизни страны.
Согласен, начинать нужно с себя, как барон Мюнхаузен.

Смотрю интервью Р.Сагдеева. Вот интересный пассаж:

"... В Америку я приехал в феврале 1990 года, еще при Горбачеве, по личным обстоятельствам. Это была довольно длинная эпопея, я вынужден был посылать переговорщиков к Горбачеву, чтобы меня не рассматривали в качестве перебежчика.

- Вы довольны своей сегодняшней научной кондицией? Как вам здесь работается?

- Если бы я приехал сюда в 30, максимум в 40 лет, конечно, было бы все иначе. Теоретическая физика - удел молодых. Я помню, как на своем 50-летии академик Ландау, бывший тогда в расцвете сил, сказал: "Физиком-теоретиком можно быть только до 60 лет". Все стали шуметь, возражать ему: "Ну, Дау, посмотрим, что вы скажете через 10 лет". А он ответил: "То же и скажу, что сказал сегодня". К сожалению, трагическая автокатастрофа через несколько лет после юбилея практически вывела его из строя. Но с тем, что говорил Лев Давыдович, я полностью согласен: настоящая творческая работа, когда просыпаешься ночью и продолжаешь решать дневные уравнения, уже позади. Все не так просто...

- Не кажется ли вам, что американское государство не использует потенциал бывших советских ученых, живущих здесь?

- Я с этим не согласен. Приехавшим ученым дается полная возможность на общих основаниях заниматься наукой. Конечно, лишь некоторые из них работают и преподают в университетах, немногие добиваются грантов. Приезжающим непросто влиться в новую жизнь. Если говорить об ученых высшей, так сказать, квалификации - российских академиках, то их по всей стране разбросано от 10 до 15 человек. В моем университете, например, работает знаменитый математик академик Сергей Новиков. Мне кажется, наибольший вклад в американскую науку вносит не наше, а следующее поколение ученых, уехавших из Союза в возрасте 35-45 лет. Они не были ни академиками, ни даже членкорами, но уже проявили себя как очень способные ученые. Таких русских ученых, я думаю, здесь несколько сот.
Есть такой показатель ценности ученого: индекс цитируемости. Так вот, из ста лучших российских ученых согласно этому индексу в Штатах проживают 50. Здесь их очень поддерживают, многие физики получили за последние годы престижные американские премии"...

Комментарии излишни...

Владимир Путин подписал закон о реформировании Российской академии наук

Президент России подписал Федеральный закон "О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Глава государства также подписал Указ "О Федеральном агентстве научных организаций", сообщает сайт Кремля.

Напомним, закон устанавливает правовое положение, полномочия и функции Российской академии наук, а также определяются порядок управления РАН и финансового обеспечения ее деятельности.

Согласно документу, Российская академия наук станет федеральным государственным бюджетным учреждением, она будет формировать научные задания для институтов и распределять бюджетные средства на проведение исследований. Управление академическими НИИ передается Агентству по управлению имуществом РАН, за исключением Уральского, Сибирского, Дальневосточного отделений.

В Новопушкинском сквере в Москве прошла акция протеста против закона о реформе РАН. В ней приняли участие более 100 человек, сообщает ИТАР-ТАСС.

Общество, которое не хочет бороться за свои права, обречено, А.П.Чехов сказал по этому поводу "Русскому человеку не хватает желания желать"...

Не желая желать, мы, ставшие обществом потребления, уподобились "героям" "Плахи" Ч.Айтматова, который нам завещал: Судный день начался давно - надо только заставить себя это увидеть...

Клоков Александр Александрович:
Цель реформирования образования в России, превратить население в тупых баранов, как это сделано во многих "цивилизованных" странах. Одно ЕГЭ чего стоит. Любой козёл-провокатор сможет повести таких баранов куда угодно, в т.ч. и на бойню.

Александр Александрович, разделяю Ваши озабоченности, единственно, призываю избегать бранных слов в своих высказываниях. Сам страдаю, но стараюсь писать и говорить в рамках допустимого приличия.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии