Происхождение нефти газа: от теории происхождения к технологиям поисков > Теоретические вопросы происхождения нефти

Происхождение нефти - разве это важно для практики нефтепоисков?

<< < (21/126) > >>

Зинатов Хайдар Галимович:
Уважаемые коллеги!
Вот Ахмет Иссакович меня "мягко журит", за то , что я "шалю" и "хулиганю" на Форуме >:(. А как же быть-то? Столько туманных вопросов возникает в голове. А спросить-то у кого мне - "сирому" и "заблудившемуся" в "Джунглях" УВ-образования, совершенно неграмотному в геохимии (о чём сам сожалею), а тем более в космохимии геологу-поисковику о том (обращаюсь к теоретикам Форума, сторонникам глубинного образования месторождений УВ на Земле, а то  "запутался я в "игреках", "замешкался в нолях", вы там "разлагаете молекулы на атомы", забыв, как прибывают и  "разлагаются" УВ= компоненты в традиционных, "всем опостылевших" "антиклинальных месторождениях нефти". [Чую! Меня будут "избивать" до полусмерти не только сторонники "глубинного образования нефти", но и сторонники её "органического образования]". Ну да ладно! "За одного битого двух небитых дают" >:() : Нам ... и не привыкать...
1. Хорошо. Приняли мы все точку зрения, что УВ-компоненты месторождений газа, нефти и битумов имеют глубинную природу и "просачиваются" (прям сейчас) по разломам в "антиклинальные ловушки" - эдакие на мой, непросвещенный, взгляд "природные фабрики по сборке газа и нефти из УВ-полуфабрикатов, кои просачиваются, толь от мантии..., толь от ...подошвы Литосферы... (А чем Бог или Чёрт.и .. не шутят...).
2. Эти фабрики, сегодня находятся на определенных глубинах в земной коре. На тех глубинах, которые по PT - условиям наиболее благоприятны для образований месторождений газа и нефти.
3. Попробуйте, сделать футорологический прогноз, о том, что станется при:
А. Ежели, например Волжско-Камская антеклиза будет неуклонно воздыматься (что и происходит)? То есть все богатейшие на её территории месторождения газа (их меньше) и нефти войдут в стратообласть земной коры с падением давлений и температур: порастеряют все скудные летучие УВ-элементы и тогда трансформируются в гигантские месторождения битумов?
Б. А вдруг Волжско-Камская антеклиза, "взбрыкнет", естественно, под воздействием сопредельных регионов, и начнет... погружаться. А?! Снова придут на её территорию ингрессии морских вод из Каспия, как  в плиоцене, да со стороны Северного-Ледовитого океана тож "протечку" дадут... . А как при этом поведут себя уже существующие и пополняемый УВ-полуфабрикатами месторождения нефти?! (Погржение-то метров на 300 от силы. А давления и температурные условия .. изменились, то бишь, возросли.) Они - нынешние месторождения , пусть "тяжелой", нефти  приобретут..."газовые шапки"?
Может быть, эти мои неграмотные вопросы на фоне нескончаемого "прогресса" по "повышению нефтеотдачи" не существенны.
Однако... интересно :) >:(

Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Хайдар Галимович, мы все тут учимся чему-нибудь, по сути мы узкие специалисты, а в полифонии дискуссии просвещаемся и расширяем кругозор.

Я хоть и геолог-нефтяник, но в вопросах геохимии не настолько силен, чтобы Вас наставлять, может Геворг Саркисович больше скажет с геохимической стороны на Ваши вопросы. Со своей стороны так разумею Ваши вопросы, безотносительно от конкретной геологической обстановки.

А.  Поднятия земной коры, новейшие и современные ведут к дегазации и утяжелению нефтей в залежах на исходных глубинах их залегания. Но, более того, за счет раскрытия трещин и увеличения проницаемости (нарушения герметичности покрышек) горных пород, залежи расформировываются и занимают более стратиграфически высокие этажи, вплоть до выхода на поверхность. Так формируются тяжелые нефти и битумы приповерхносного залегания Атабаски, Ориноко, Мелекесской впадины.

Б. Погружение земной коры, при наличии уже сформированных залежей не приведет к радикальным изменениям, тем более при таких амплитудах. Произойдет закупорка трещин, улучшаться экранирующие свойства покрышек, залежи сохранятся от рассеивания (в первую очередь за счет консервации газосодержания). К сожалению битумы и тяжелые нефти при повторном их погружении вряд ли увеличат свое газосодержание и вновь трансформирутся в легкие нефти, если только не за счет повторной продувки их метановыми струями и разбавлением легкими нефтями и конденсатами.

Может Вы это имели в виду, поправьте, если ответил не впопад.

Зинатов Хайдар Галимович:
Ахмет Иссакович! Вы мне вполне исчерпывающе ответили с позиций изменения кинематики разломов и перемен связанных с кинематикой блоков земной коры. А, мне интересно, что ответят сторонники глубинного происхождения месторождений нефти, газа. Да все составляющие месторождения  нефти и газа глубинны! А как оне себя. эти  инградиенты ... поведут... в предложенных по Жизни обстоятельствах верхних слоев земной коры?...

Тимурзиев Ахмет Иссакович:
А это уже вопросы зональности нефтегазонакопления в земной коре. По этому поводу есть разные точки зрения, свою я недавно опубликовал в журнале Глубинная нефть по итогам доклада на 2-х Кудрявцевских Чтениях.

Вот ссылка на статью:

Тимурзиев А.И. Мантийные очаги генерации углеводородов: геолого-физические признаки и прогнозно-поисковые критерии картирования; закономерности нефтегазоносности недр как отражение разгрузки в земной коре мантийных УВ-систем. Электронный журнал "Глубинная нефть". Том 1. №10. 2013. c.1498-1544.
URL: http://journal.deepoil.ru/images/stories/docs/DO-1-10-2013/5_Timurziev_1-10-2013.pdf.

Ниже привожу статью в развитие этой темы на примере закономерностей нефтегазоносности недр Западной Сибири:

Тимурзиев А.И. Закономерности пространственно-стратиграфического распределения залежей нефти и газа Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции на основе представлений об их глубинном генезисе, молодом возрасте и новейшем времени формирования. Электронный журнал "Глубинная нефть". Том 1. №11. 2013. c. 1720-1760.
URL: http://journal.deepoil.ru/images/stories/docs/DO-1-11-2013/5_Timurziev_1-11-2013.pdf.

Эти статьи - серьезная заявка на решение проблемы, рекомендую ознакомиться, а заодно найти слабые места.

Шевченко Николай Борисович:

--- Цитата: Зинатов Хайдар Галимович от Января 13, 2014, 11:24:16 pm ---Ахмет Иссакович! Вы мне вполне исчерпывающе ответили с позиций изменения кинематики разломов и перемен связанных с кинематикой блоков земной коры. А, мне интересно, что ответят сторонники глубинного происхождения месторождений нефти, газа. Да все составляющие месторождения  нефти и газа глубинны! А как оне себя. эти  инградиенты ... поведут... в предложенных по Жизни обстоятельствах верхних слоев земной коры?...

--- Конец цитаты ---

Доброго здоровья всем!
 ;D

Хайдар Галимович, так как химические соединения УВ входящие в состав природной нефти метастабильны в верхней части земной коры, то согласно законам химической термодинамики они будут закономерно терять запасённую химэнергию, окисляться и разлагаться. В пределе должен остаться свободный углерод в виде графитовых жил, а водород улетучиться в космос.
P.S. Некоторые марки углей (например бокхеды) вполне могут быть производными от некогда существовавших на этом месте древних нефтяных месторождений. Химкинетика не возражает против таких метаморфоз.

::)

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии