Происхождение нефти газа: от теории происхождения к технологиям поисков > Теоретические вопросы происхождения нефти
Происхождение нефти - разве это важно для практики нефтепоисков?
Шевченко Николай Борисович:
--- Цитата: Зинатов Хайдар Галимович от Января 15, 2014, 06:19:10 pm --- Николай Борисович! И с Вашей позицией я согласен. И мнением Ахмет Иссаковича тоже.
Однако, если идет постоянная - нескончаемая "подпитка" "антиклинальных месторождений нефти и газа " УВ-полуфабрикатами", то что футорологически можно спрогнозировать?. Мы же не "берем в понимание", что эти месторождения нефти и газа, так сказать "отмершие образования". Они "живые", то есть, не "законсервированные системы". А наоборот открытые для глубин Земли и , в тоже время, "открыты" для взаимодествия с "открытой поверхностью" Земли. То есть эти системы, ныне нещадно разрабатываемые людьми, "антиклинальных месторождений газа и нефти не есть "закрытые системы".
--- Конец цитаты ---
Хейдар Галимович, согласно КФ-гипотезы которую я развиваю постоянной подпитки месторождений нефтью нет.
Пополнение запасов нефти носит циклический характер. Где-то даже правило вывели...
::)
Примерно такое
Чем значительнее объём нефти пополняющий месторождение, тем реже это происходит.
Чем крупнее месторождение (центр) накопления тем дальше они расположены друг от друга.
На практике, последней цикл крупного нефтенакопления на Среднем Востоке закончился "Всемирным" потопом.
Рядом с Ромашками искать второй Самотлор бесполезно.
Как-то так.
::)
Симонян Геворг Саркисович:
Уважаемый Николай Борисович! С Новым годом! Спасибо за Флюид....
--- Цитата: Шевченко Николай Борисович от Января 15, 2014, 06:02:31 pm --- Наиближайший аналог можно увидеть за новогодним столом....
--- Конец цитаты ---
За новогодним столом не только флюид становится двухфазным. Но и .... сразу поддается действию тангенциального напряжения и .....
Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Хайдар Галимович, чтобы окончательно Вас удовлетворить в этом вопросе приведу еще такие соображения.
Существует рассеянная форма миграции (диффузия) и локализованная форма, которая ответственна за формирование флюидогенных залежей. Последняя осуществляется по трещинам и разломам и, по сути, является формой сосредоточенной фильтрации потоков флюидов.
Обеспечивается этот процесс, как говорит Николай, импульсно, в периоды тектонической активизации недр и раскрытия трещинных систем. Последнее связано с сейсмодислокациями, служащими индикаторами тектонической активности недр (за счет снятия тангенциальных напряжений).
Таким образом, во временном масштабе человеческой жизни, подпитка залежей новыми порциями УВ возможна только при наличии связи питающих разломов с глубинными очагами генерации, которую (связь), на наших глазах могут обеспечивать крупные землетрясения или направленные ядерные взрывы.
Очевидная подпитка месторождения Ромашкино осуществляется, очевидно, благодаря существующей связи коровых разломов с астеносферным очагом генерации нефти, который, кстати, регулярно демонстрирует Трофимов Владимир Алексеевич на глубинном сейсмическом разрезе (можно посмотреть в материалах 1-х КЧ.).
Что еще. Вам, как специалисту, занимающемуся неотектоникой, геодинамикой и тектонофизикой, связи эти должны быть особенно понятны, тем более, в своих работах Вы их показываете и используете при прогнозах флюидогенных рудных залежей.
Надеюсь удовлетворил, хотя Истиной в последней инстанции мы не владеем.
Симонян Геворг Саркисович:
--- Цитата: Шевченко Николай Борисович от Января 15, 2014, 06:35:40 pm ---
Хейдар Галимович, согласно КФ-гипотезы которую я развиваю постоянной подпитки месторождений нефтью нет.
Пополнение запасов нефти носит циклический характер. Где-то... Как-то так.
--- Конец цитаты ---
Николай Борисович, цикличность многогранный термин, обозначающий бесконечность, повторяемость, невозможность прекратить, постоянное возвращение к первоначалу....
Что Вы подразумеваете....? «Всемирный» потоп??
Будем стойкими и не будем метаморфозить, хотя химкинетика и термодинамика не против.
И ещё такое
gisap.eu/ru/node/32325
Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Происхождение нефти - разве это важно для практики нефтепоисков? - раздел в котором мы сейчас общаемся. Вопрос не праздный.
Геворг Саркисович, действительно, независимо от того "Что и как бы мы ни думали, все равно нефть образуется". Другое дело, что от того что и как мы думаем о ее образовании, зависит ключевой вопрос: как ее искать. А это уже категория не метафизическая, а чисто практическая, материалистическая по классикам.
Когда я говорю, что "Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...", я имею в виду, что нефть имеет глубинные очаги генерации в мантийных недрах Земли, а знание этой истины, рожденное в голове Геолога (с большой буквы, потому что не все Геологии, даже окончившие геологически ВУЗы), помогает в решении ключевого вопроса нефтяной геологии: как искать нефть (более шире решению вопросов прогнозирования, оценки перспектив нефтегазоносности, разработке методов и технологий поисков, разведки и освоения глубинной нефти).
Таким образом, вопрос о том что и как мы думаем об образовании нефти, далеко не праздный, он определяет прогресс цивилизации, потому что развитие цивилизации напрямую связано с обеспеченностью ее энергоносителями, то есть нефтью и газом, изучением происхождения которых мы с Вами вместе занимаемся.
Правда в отличие от многих неГеологов, представленных на форуме, я еще занимаюсь конкретными вопросами приложения теории глубинного абиогенно-мантийного происхождения нефти в разработку методологии прогнозирования и оценки перспектив нефтегазоносности, нефтегазогеологического районирования недр, разработке методов и технологий поисков, разведки и освоения глубинной нефти. При этом высокая эффективность моих методов и технологий, по результатам применения их в промышленном масштабе на производстве, напрямую связана с тем, что и как я думаю о происхождении нефти.
Есть большая разница в эффективности поисков нефти в зависимости от того, что мы думаем о ее происхождении, не понимают это лишь глупцы, или заинтересованные в своем привилегированном положении генералы от нефтяной геологии и нашпигованные западными коммерческими продуктами, построенными на органической платформе, менеджеры нефтяных компаний, вынужденные под прессом западных аудиторских компаний использовать в своей работе совершенно никчемные, но крайне дорогие западные программные средства бассейнового моделирования.
Здесь наука уже переходит в область политики и интересов транснациональных корпораций, сможем мы преодолеть эту скрытую силу в борьбе за научную истину, вопрос большой.
Думаю сможем, хотя бы в рамках отдельно взятой страны - России, а Запад, Запад пусть гниет, как учили нас классики.
Навигация
Перейти к полной версии