Происхождение нефти газа: от теории происхождения к технологиям поисков > Теоретические вопросы происхождения нефти
Происхождение нефти - разве это важно для практики нефтепоисков?
Зинатов Хайдар Галимович:
Николай Борисович! Да я могу согласиться с Вами о том, что вторго Ромашкинского месторождения в осадочном чехле РТ или Волжско-Камской антеклизы не обнаружат. Слишком много благоприятных факторов должно сойтись Не исключено, что такие гиганты, как Ромашкинское месторождение, не смотря на все благоприятные факторы, складавашиеся на протяжении 370 - 365 млн. лет, сформировалось "взрывно" на неотектоническом этапе. Не исключено, что оно формировалось длительно, а подпитка УВ продолжается.. Не исключено, что все процессе в Природе, да и в Социуме имеют унаследованность, да и, как положено, свою инерцию.
Конешно, до меня уже кто-то толково сформулировал, то что пару дней меня "беспокоило", например, Нефть, газ - возобновляемые ресурсы.pdf1.36 Мб
Нефть, газ - возобновляемые ресурсы. В.П.Гаврилов РГУ нефти и газа им. И.М.Губкина Non progredi est regredi. ("зашел" в Инет). Кто-то прочтя упомянутую работу воодушевится, а кто-то хмыкнет: "Ишь! говорят ни с того, ни с сего...." и займется повышением нефтеотдачи... . Я "закрываю мною поднятую тему". Я вполне уяснил точки зрения, тех, кто мне ответил на Форуме..
Всё идет своим чередом :) >:(
Симонян Геворг Саркисович:
Ахмет Иссакович, очень ёмкое и конкретное изложение Вашей ( я думаю и нашей) позиции. Нет слов, согласен.
Ахмет Иссакович, я в моих сообщениях часто использую многоточие. В контексте ответа –в конце точка. Но надо думать и понимать .... нефть образуется в мантийных очагах.
А искать, мы знаем... а запад пусть станет цветным.
--- Цитировать ---[Ответ #93 : Ноябрь 29, 2013, 12:31:46 am »
Уважаемый Николай Георгиевич!....
Р.S. Что и как бы мы ни думали, все равно нефть образуется.
/quote]
--- Конец цитаты ---
Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Хайдар Галимович, неделикатно вынужден вмешаться.
Вся нефть (и газ, и битумы и т.д.) во всех месторождениях мира являются очень молодыми образованиями и имеют среднемиоцен-четвертичное время формирования. По В.Б.Порфирьеву возраст всех месторождений нефти и газа в мире не выходит за рамки четвертичного времени.
Это без шуток, это серьезно, это аргументировано, непротиворечиво и не опровергаемо органиками при серьезном физико-химическом и геологическом подходе к аргументации фактов. Могу рекомендовать соответствующие публикации на эту тему, если заинтересует. В этом вопросе можете положиться на мои профессиональные знания геолога-нефтяника, хотя лучше иметь свои, но работая в рудной области, нельзя вникнуть в детали смежной геологии нефти. Не в обиду, по дружески.
Форум - это не только развлечение, но и просвещение.
Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Геворг Саркисович, Вы пишете: "А искать, мы знаем... а запад пусть станет цветным".
Цветным в смысле голубыми - розовыми - зелеными...?
А какая у Вам профессиональная ориентация (образование и направление исследований)?
Зинатов Хайдар Галимович:
Ахмет Иссакович!
О том, что месторождения нефти на Земле сформировались не древнее 30 - 26 млн. тому назад мне сказали на последнем Всесоюзном совещании по "Космическим методам"(в году так 86 -ом) . Я докладывал по неметаллам Ближнего и среднего Востока, и остановившись у стенда, где обсуждали нефте- и газоносность Врлжско-Камской антеклизы и Прикаспийской впадины с точки зрения их неотектонического образования, я неосторожно "вякнул", что месторождения нефти РТ девонские. Тут меня и "мордой об забор". Но польза-то была! Я запомнил, что для изучения образования и при прогнозе месторождений УВ, следует привлекать неотектонику.
А при очной неспешной консультации у академика АН РБ, д.г-м. н. М.А. Камалетдинова (2001 год), я спросил о возрасте месторождений нефти на Земле. Он мне просто ответил, что, по-видимому, УВ проникали в верхние слои Земли всегда. Другое дело: всегда ли были благоприятные условия для их концентрации в вехних слоях земной коры. Для меня наиболее наглядный пример месторождений нефти в штате Калифорния, образовавшиеся в миоценовых отложениях. Они сопряжены с трансформным разломом Сан-Андреас. А с ним ещё сопряжены месторождения лигнитов, и неметаллов вулканогенно-осадочного генезиса. "Дурак" царь был: Аляску продал, (а советсские чукчи, жившие при царе говорили: "Конешно, Царь дурак был.. . Аляску продал..., а Чукотку... не продал) и Калифорнию продал... . А там уже были фактории российских купцов, моряков, охотников, земледельцев-фермеров, например в Долине Оуэнс, и рудознатцев.... Они задолго до "прихода" ковбоев с 6-ти зарядными револьверами на "Дикий Запад" очень сдружились с алеутами и индейцами. "Ковбои", "освоявывшие" "Дикий Запад США" рассуждали просто: "Господь создал всех неравными... . А господин Кольт изобрел 6-ти зарядный револьвер и .... уровнял шансы ...всех...". А Первая Золотая Лихорадка по месторождениям золота в Калифорнии, а Вторая - на Аляске.... . Да и "Гейландия" США - Лос -Анджелес "сформировалась" на Первой Золотой Лихорадке... Бывшие коубои, ринувшиеся в золотоискательство, попали в "катострофическую нехватку" .. женщин (об этом пишут историки "Первой Золотой Лихорадки", ну.... и отважные коубои.... "поголубели"). До сих пор их потомки не могут "перекраситься" в штате Калифорния... . А я уверен: не работай российские женщины, наряду с мужиками, в Советской и Российской армии и геологических организациях и экспедициях, то российские вояки и геологи, не то чтоб "поголубели", как-то "оскотинились", что ли. Присутствие Женщин рядом с мужчинами не позволяет последним "оскотинится". Долгое - по несколько месяцев пребывания мужчин в армейской или другой экспедиционной жизни приводит к их огрублению, а часто бессмысленному противостоянию или соперничеству, даже в работе. А присутствие среди них женщин "позволяет" им оставаться джентельменами...
Да не ерничаю я на Форуме. По крайней мере, пополняю свой "изрядно оскудевший" запас по геологии и рудообразованию.
Навигация
Перейти к полной версии