Происхождение нефти газа: от теории происхождения к технологиям поисков > Теоретические вопросы происхождения нефти

Происхождение нефти - разве это важно для практики нефтепоисков?

<< < (46/126) > >>

Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Тут вот сообщение пришло, в тему:

Здравствуйте, Ахмет Иссакович!

Давно слежу за Вашими публикациями. Во многом согласен с Вами, если не во всем. Не знаю, как отправить сообщение Вам на форуме. Как-то мудрено. Поэтому пишу на Ваш и-мейл. Сегодня от знакомых получил письмо с цитатами Мишеля Хэлбути. Его высказывания перекликаются с Вашими. Поэтому хотел поделиться с Вами.

Цитаты из выступлений Мишеля Хэлбути перед правительством США, студентами и нефтяными геологами США и других государств в 60-ые и 70-ые годы:

«Месторождения-гиганты будут открываться повсюду; но это произойдет в том случае, если геологи-разведчики переоценят ценности и преодолеют выработанную с годами привычку подходить к этой проблеме с прежних, все менее и менее оправдывающих себя позиций».

«В пределах суши много месторождений-гигантов будет открыто в Азии. Те из них, которые приурочены к шельфам, будут обнаружены во многих районах, в том числе и в пределах обширного шельфа Северного Ледовитого океана, омывающего берега СССР».

«…в некоторых районах последние месторождения-гиганты были открыты несколько десятилетий назад. Свидетельствует ли этот факт о том, что в стране не будут открываться крупнейшие скопления нефти? Это может произойти, если не разработают как новые методы разведки, так и новый подход к проведению поисково-разведочных работ».

«Руководству компаний необходимо проникнуться новыми идеями, переориентировать свое мышление, перестроить политику производства поисково-разведочных работ, приветствовать, а не осуждать все новые предложения геологов, ищущих новые пути при поисках как скрытых, так и явных ловушек».

«Только в случае преднамеренных, целенаправленных их поисков месторождения-гиганты будут открываться и впредь».

Best regards,
Maxat D.Azhigaliyev
tel.: +7 701 789 57 25

Зинатов Хайдар Галимович:
Уважаемые коллеги, уважаемый Maxat D.Azhigaliyev, и не менее уважаемый Ахмет Иссакович!
Сообщение Maxat D.Azhigaliyev слишком туманно и расплывчато, и невнятно :(.
Мне запомнилось высказывание доктора геолого-минералогических наук Г.А. Келлера -   "обрусевшего" немца (как спел В.С. Высоцкий :...Мы тоже пострадавшие, а значит ... обрусевшие: твои безвести павшие, мои - безвинно севшие"), на защите В.С. Полянина об океанической стадии образования промышленно значимых месторождений хризотил-асбеста - "баженовского типа": " Мне не важно, кто первым сказал. Мне важно, как ЭТО он обосновал". >:(. А о Всемирном  потопе и прочих историях из Библии (Основном Документе народов иудеи об их богомизбранности и прародителях всех наций и народов на Земле :() дааавно было написано задолго до иудеев и без их "руководящей и определяющей роли" :D в истории древнейших цивилизаций на Земле.
Ссылка Maxat D.Azhigaliyev на американца, да простит меня автор (или Ахмет Иссакович? :() - малоинформативна. :( 

Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Согласен, Хайдар Галимович, малоубедительно, чистые декларации, не более. Заметим, что М.Хэлбути - крупнейший американский геолог-нефтяник, по этим выдержкам можно оценить уровень их понимания состояния теории и практики нефтяной геологии. Нашим ребятам (Кудрявцев-Порфирьев-Кропоткин, др.) в подметки не годится, а что до ихнего прогресса в деле поисков и разведки нефти, так будем помнить, что бурят они больше, чем весь остальной мир вместе взятый, бурят квадратно-гнездовым способом, и теориями вроде нас не замарачиваются. Да и флаг им в руки, если бы еще наши не продвигали их техологии за сладкую жизнь за бугром,  они бы может все еще за индейцами гонялись, да на бизонов бы и охотились.
А нам свое развивать нужно, а не сопли пускать и облизываться.

Зинатов Хайдар Галимович:
Ахмет Иссакович, простите, я думал, что вы изложили в купированном виде заявления М.Хэлбути... . Конешно было бы полезно прочесть опубликованные работы этого американского геолога-нефтяника. Придется "пошарить" в Инет :(

Карпов Валерий Александрович:

 
ЗАМЕТНЫЕ ОТКРЫТИЯ ’2014 (НГВ №2/15)
 
Месторождение Победа в Карском море — не самое крупное, но наиболее примечательное открытие нефти в 2014 году. В сентябре «Роснефть» и ExxonMobil закончили бурение самой северной в мире арктической скважины «Университетская-1» в Карском море и открыли новое месторождение сверхлегкой нефти, по качеству сопоставимой с маркой
Siberian Light. В декабре ГКЗ РФ утвердила запасы месторождения в объеме 130 млн тонн нефти и 499,2 млрд м3 газа по категориям С1+С2
В Кении на блоке 10ВВ/13Т компания Tullow открыла первое в стране промышленное скопление нефти. Семь из семи
разведочных скважин дали притоки нефти, позволившие поднять оценку выявленных на блоке залежей до 600 млн барр н.э. Разведочные работы продолжаются, и компания считает, что потенциал открытия может быть еще выше.
В Китае Министерство земных и природных ресурсов подтвердило открытие компанией CNPC в Сычуаньском бассейне отдельной гигантской залежи на месторождении Ань юе. Геологические запасы газа оценены в 440,4 млрд м3, в том числе 308 млрд м3 извлекаемых.
В Танзании Statoil и ExxonMobil сделали еще одно открытие газа на шельфе. Месторождение Piri, шестое на лицензионном блоке-2, с геологическими запасами 2–3 трлн ф3, увеличивает суммарный потенциал участка до 20 трлн ф3.
В Конго итальянская Eni сообщила об открытии 1 млрд барр н.э. углеводородов на мелководном блоке Marine XII. 80% открытых запасов представлены нефтью.
 
Благодаря или вопреки каким воззрениям?

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии