Происхождение нефти газа: от теории происхождения к технологиям поисков > Теоретические вопросы происхождения нефти
Происхождение нефти - разве это важно для практики нефтепоисков?
Шевченко Николай Борисович:
--- Цитата: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Мая 28, 2015, 06:33:20 pm ---Николай, это откуда (http://www.ngpedia.ru/ngpediap/109/1095341XUdfefN.png), есть вся работа?, пришлите.
--- Конец цитаты ---
Ахмет Иссакович, всей работы нет ссылку нашёл вот здесь http://www.ngpedia.ru/id186013p4.html.
Составители пишут, что "Энциклопедия содержит 630295 статей из разных областей науки и техники. Текстовой базой для составления энциклопедии стала электронная библиотека «Нефть-Газ»".
???
Карпов Валерий Александрович:
Из http://yandex.ru/clc....04967064273987
ПРОГНОЗНО-ПОИСКОВАЯ СИСТЕМА НЕФТЕГАЗОВОЙ ГЕОЛОГИИ
Ю.С. КОНОНОВ
Геология и разведка № 2 2005 г
Нижне-Волжский научно-иследогательский
институт геологии и геофизики (НВНИИГГ)
В последнее время обращено внимание на два новых аспекта, связанных с нефтегазообразованием и нефтегазонакоплением. С одной стороны, речь идет о буквально современном формировании месторождений [35, 37, 44]. По отношению к традиционным представлениям о геологическом времени в данном случае правомерно вести речь о микрогеоритмичности. Такой механизм требует самого тщательного и разностороннего изучения. Вместе с тем нельзя игнорировать установленные особенности распространения скоплений УВ, обусловленные палеонесогласиями в осадочном чехле [24], как свидетельство длительности процесса, возможно, имеющего и высокочастотную составляющую. С другой стороны, высказываются соображения о целесообразности объединения биогенной и абиогенной гипотез нефтегазообразования на основе его геофлюидодинамической модели [36, 37], либо теории конвергенции [14]. Как уже отмечалось в [20], эта сложная проблема требует согласования ряда вопросов как внутри нефтегазовой геологии, так и в других областях геологии, включая общую минерагению.
Все-таки: кому "современность" скоплений УВ в масть?
Шевченко Николай Борисович:
В первую очередь добытчикам.
;)
Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Валерий Александрович, смотрел сайт Комитета Государственной Думы по энергетике (http://www.komitet2-13.km.duma.gov.ru/), не то что материалы, информацию о "круглом столе" 20 мая 2015 года не нашел. Озаботился, а можно ли выкладывать эти материалы на форуме?, думаю подождем.
21 апреля с.г. Государственная Дума проголосовала за назначение Павла Завального председателем Комитета по энергетике. Комитет перешел в ведение фракции «Единая Россия» в рамках пересмотра межфракционного пакетного соглашения о распределении думских комитетов.
Президент Российского газового общества Павел Завальный проработал в газовой промышленности около 30 лет. До избрания депутатом был генеральным директором ООО «Газпром трансгаз Югорск» - крупнейшей газотранспортной компании страны. В Комитете Государственной Думы по энергетике он как заместитель председателя Комитета курировал законодательное обеспечение развития газовой отрасли.
Топливно-энергетический комплекс является одной из основ российской экономики, формирует 27% валового внутреннего продукта страны, 53% доходов бюджета, создает огромное количество рабочих мест, несет значительную социальную нагрузку. В нынешних условиях, когда экономика всего мира переживает спад, а российская – еще и давление политических обстоятельств, от того, насколько стабильно будет функционировать и развиваться ТЭК, зависит очень многое.
«Государство понимает, что сохранение и развитие надежного, конкурентоспособного, эффективного, в том числе, с точки зрения налоговых поступлений в казну, энергетического комплекса невозможно без адекватного законодательного обеспечения. Государственная Дума совместно с Правительством России и при деятельном участии отраслевого сообщества ведет активную работу в этой сфере. На Комитете Государственной Думы по энергетике лежит большая солидарная ответственность за результаты этой работы. Уверен, что профессиональное отношение членов Комитета к своей работе и имеющиеся возможности серьезного экспертного обсуждения законодательных инициатив с участниками отрасли позволят и впредь качественно работать над совершенствованием законодательства в сфере энергетики», - заявил Павел Завальный.
Источник: http://www.ruscable.ru/news/2015/04/22/Pavel_Zavalynyj_izbran_predsedatelem_Komiteta_Gosu/
Карпов Валерий Александрович:
Из http://www.ngv.ru/ma...blagopoluchiya/
ВМСБ в России: пик благополучия?
Минприроды РФ и Роснедра освежили данные о состоянии ВМСБ в России. Министерство опубликовало госдоклад о состоянии и использовании минерально-сырьевых ресурсов страны, а Федеральное агентство по недропользованию подвело профессиональные итоги минувшего года и актуализировало перспективные задачи на расширенной коллегии. Финансирование ВМСБ так и не вышло на достойный уровень, а в новых экономических реалиях вопрос о дополнительных щедротах не стоит вовсе.
Но в прошлом году геологи получили на свои программы как никогда много денег, что позволило улучшить показатели восполнения новыми запасами текущих объемов добычи и существенно продвинуться в исследовании углеводородного потенциала наших недр.
Получены впечатляющие приросты запасов нефти и газа. Однако новых открытий практически нет — главным направлением ГРР остается доразведка, поисковый задел сокращается. Судя по обобщенным объемным показателям, в нефтедобыче нет проедания запасов. Но качество запасов неуклонно падает.
После пересчета остаточных запасов нефти из состава уникальных месторождений, являющихся главной ресурсной базой отечественной нефтедобычи, выбыли легендарное Ромашкинское и Салымское месторождения. Экспертное сообщество много и справедливо говорит о недостаточности усилий и государства, и недропользователей в ВМСБ добычи углеводородного сырья.
Но падение цен на нефть, усугубленное для нас международными экономическими санкциями, означает, что пик финансирования ГРР пройден. Теперь приходится говорить не о расширении денежных потоков, а о более точном планировании бюджетов — чтобы малыми средствами обеспечить, как минимум, сохранение на достигнутом уровне МСБ добычи нефти и газа.
Аналитическая служба «Нефтегазовой Вертикали»
Цитата: "Однако новых открытий практически нет — главным направлением ГРР остается доразведка, поисковый задел сокращается. "
Когда и кем это будет изменено?
Навигация
Перейти к полной версии