Голосование

Происхождение нефти - разве это важно для практики нефтепоисков?

Уверен, да.
9 (100%)
Уверен, нет.
0 (0%)
Затрудняюсь ответить.
0 (0%)

Проголосовало пользователей: 9

Голосование закончилось: Июля 03, 2014, 08:06:54 pm

Автор Тема: Происхождение нефти - разве это важно для практики нефтепоисков?  (Прочитано 302973 раз)

0 Пользователей и 5 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Шевченко Николай Борисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1535
Цитировать
Статью В.А.Трофимова не получил. Смотрите причину.

В почте и личных сообщениях - нет. Где смотреть?
 ???
Основная функция науки - описать, объяснить и спрогнозировать.

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Продублируйте, это проще чем заниматья поисками пропажи в сетях интернета.
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Шевченко Николай Борисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1535
Продублировал.

 ???
Основная функция науки - описать, объяснить и спрогнозировать.

Оффлайн Шевченко Николай Борисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1535
Ё... У "луников" прибавление.
  ::)

Виктор, прежде чем "бить сразу по голове" может лучше ознакомитесь для начала хотя бы вот с этим.
http://conference.deepoil.ru/images/stories/docs/tema/066_Muraveinik_Theses.pdf

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ В. Б. ПОРФИРЬЕВА О МОЛОДОМ НЕОГЕНОВОМ ВРЕМЕНИ
ФОРМИРОВАНИЯ МЕСТОРОЖДЕНИЙ НЕФТИ И БОЛЬШОЙ ВЗРЫВ В ЯДРЕ ЗЕМЛИ


Муравейник Ю.А.

Национальная академия наук Украины Государственное научное учреждение «Отделение морской геологии и осадочного рудообразования», г. Киев, Украина, jmurav@mail.ru
...

 :)
Основная функция науки - описать, объяснить и спрогнозировать.

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Программный доклад руководителя РОСНЕДРА на заседании  Комиссии по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности (13.02.13.)., отражающим состояние и главные направления развития нефтегазовой отрасли России  вызвал вопросы, на которые хотелось бы услышать ответы представителей "неорганического" направления, увидеть их понимание состояния отрасли, их рецепты решения проблем.
 « …Минерально-сырьевой комплекс России на протяжении многих десятилетий является основой нашей экономики. …В целом созданная поколениями геологов сырьевая база позволяет обеспечить потребности хозяйственного комплекса страны и экспортные поставки по меньшей мере в течение ближайших 40 лет…»
Вопрос:
На чем конкретно базируется такая уверенность относительно 40 лет?
 «…В основном добывающем регионе страны – Ханты-Мансийском округе – начинают отчётливо прослеживаться тенденции в падении добычи в среднем на 1,5 процента в год. На сегодняшний день 95 процентов всех разведываемых запасов передано недропользователям, которые…не всегда рационально их используют.
…Одной из наиболее серьёзных проблем в нефтяной отрасли является невовлечение в добычу значительной части разведываемых запасов.
Во-первых, не все месторождения осваиваются. Лишь 82 процента разведываемых запасов нефти введено в разработку.
Во-вторых, даже на осваиваемых месторождениях есть неразрабатываемые залежи, и их много. Это наш резерв первой очереди.»
Вопрос:
Какие могут быть приняты меры со стороны государства по изменению такого положения?
«…Ситуация с приростами запасов нефти…на первый взгляд, вполне благополучная: в последние пять лет мы приращиваем больше, чем добываем. Но за счёт запасов новых месторождений и залежей компенсируется не более 15–20 процентов текущей добычи, все остальные приросты – это либо доразведка разрабатываемых месторождений, либо переоценка запасов с увеличением коэффициента извлечения нефти.
…Такое положение с приростом запасов объясняется просто: объёмы поисково-разведочного бурения сократились почти с 2 миллионов в 2001 году до 1170 тысяч погонных метров проходки в 2011 году. Для обеспечения расширенного прироста запасов нефти необходимо увеличивать объёмы бурения в 2,5 раза»
Вопрос:
 За счет чего и кого  конкретно будет увеличены объемы бурения в 2,5 раза и в каких регионах?
«…В результате за последние  20 лет в России не был подготовлен ни один новый район нефтедобычи»
Вопрос:
Какие новые районы нефтедобычи могут быть подготовлены в ближайшее время (кроме шельфа) и когда?
«…сегодняшняя добыча нефти в России ведётся из запасов, которые были разведаны в 60-е и 80-е годы прошлого века.
…Почти 60 процентов запасов нефти разведано в Уральском федеральном округе, здесь же локализована значительная часть ресурсов. Поэтому, несмотря на довольно высокую выработанность запасов, этот округ в обозримой перспективе останется главным добывающим регионом в России. И именно здесь, в Западной Сибири, мы считаем необходимым сосредоточить основные объёмы геологоразведочных работ»
Вопрос:
Какие новые объекты будут вовлекаться в Западной Сибири?
«… предлагаем сконцентрировать усилия на пяти нефтеперспективных зонах. Три из них находятся в Западной Сибири, одна – в Восточной Сибири и одна – в Предкаспии. По нашим расчётам, в пределах этих пяти зон, затратив примерно 65 миллиардов рублей бюджетных средств, можно рассчитывать на выявление запасов нефти категории С1, С2 более 1,8 миллиарда тонн и ресурсов категории С3 – 1,7 миллиарда тонн. Это позволит дополнительно добывать ежегодно порядка 60 миллионов тонн нефти»
Вопрос:
Существует ли научное обоснование этих направлений, в чем они заключаются и имеются ли другие направления (кроме шельфа)?

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Невозможно на основе устаревшего теоретического базиса пытаться возродить нефтяную промышленность России. В СССР достижения прошлого давались за счет концентрации огромных материальных средств, жесткой и централизованной организации науки и производства для решения энергетической программы страны. Ну и, конечно, не обошлось без беззаветного служения народа идеалам своей страны и бескорыстной самоотдачи во благо страны. Наконец, не будем забывать, что экономика была затратная и принципиальные успехи и достижения в нашей бывшей стране решались за счет неограниченных вложений материальных и интеллектуальных средств. Сегодня этот путь развития заказан для нашей страны. Единственная возможность возрождения нефтяной промышленности страны - развитие ее на основе нового теоретического базиса: неорганической теории происхождения нефти. Другого не дано. Напомню, что сказано по этому поводу в Резолюции 1-х Кудрявцевских Чтений.

Выдержки из Резолюции 1-х Кудрявцевских Чтений:

Учитывая жесткую сырьевую зависимость экономики нашей страны (согласно данным, прозвучавшим в выступлении Е.А.Козловского на 1-х КЧ, доля продукции минерально-сырьевого комплекса в экспорте России превышает 85%), участники 1-х Кудрявцевских Чтений единодушно приняли резолюцию, содержание которой сводится к следующему. Выражая коллективную обеспокоенность кризисным состоянием нефтегазовой отрасли нашей страны, исчерпавшей ресурс своего развития, в том числе благодаря неэффективному научному обеспечению геологоразведочного процесса на основе руководящей «теории» осадочно-миграционного происхождения нефти, а также чрезвычайно большими негативными последствиями её тоталитарного господства для нефтяной геологии нашей страны,

Оргкомитет и Участники 1-х КЧ констатируют:

1. Органическая «теория» происхождения нефти, господствовавшая в нефтяной геологии на протяжении всей истории развития нефтегазовой промышленности и, определявшая стратегию и тактику поисково-разведенных работ во всем мире, исчерпала по определению даже ее наиболее авторитетных авторов (Н.А.Еременко, Б.Ф.Дьяков, В.П.Гаврилов и др.) свой ресурс и стала откровенным тормозом в развитии нефтяной геологии и практики поисков нефти и газа в нашей стране.

2. В условиях, когда во всем мире в большом количестве открываются крупные и гигантские месторождения нефти и газа в пределах разновозрастных ОБ Земли значительно ниже главной фазы нефтеобразования (1,5-3,5 км) на глубинах, «запрещенных» органической «теорией» происхождения нефти (8-10 км и более), а доля разведанных запасов нефти и газа в кристаллическом фундаменте ОБ, который в рамках органической гипотезы выведен за границы перспектив нефтегазоносности, достигла 15% (этот факт замалчивается в печати как вопиющий укор органической теории, сводящий на нет ее основной доказательный аргумент о том, что подавляющее большинство (до 99%) ресурсов нефти и газа связано с осадочной оболочкой Земли), стратегия поисков и планирование геологоразведочных работ, определяемые академическими и научно-исследовательскими институтами, а теперь и научно-техническими центрами нефтяных компаний под идейным руководством и на основе положений органической теории происхождения нефти, вошли в критически опасное для развития нефтяной отрасли страны противоречие.

3. В условиях старения нефтегазодобывающих районов европейской части страны, руководствуясь неэффективной и откровенно бесплодной гипотезой, авторы экономической стратегии развития России до 2020-30 г.г., не видя в рамках своих научных догм перспектив развития этих районов, тянут геологоразведку и нефтегазовую отрасль в пучину океанских глубин и ледовое безбрежье арктического шельфа. При тех затратах, выделенных на освоение арктических и тихоокеанских морей, и при безусловной необходимости изучения этих перспективных территорий, мы не можем не выразить свое абсолютное убеждение в не первоочередности освоения этих территорий (изучении да, но не освоении). За чертой изученности и по сути брошенным и выведенными из процесса освоения остались огромные территории европейской части и юга России в интервале глубин залегания осадочного чехла ниже 4-5 км и кристаллический фундамент всех ОБ по всей их площади, включая складчатое обрамление и выходы щитов на поверхность. Огромные территории Московской синеклизы и другие территории с маломощным чехлом, выведены из активных поисковых работ, не имея перспектив на открытия нефти в рамках органической теории происхождения нефти.
...

7. Количество накопившейся к настоящему времени достоверной геологической информации, касающейся прямых и косвенных фактов неорганического происхождения нефти и газа столь велико, что коллективное обсуждение, осмысление и принятие неорганической теории на вооружение в практике поисково-разведочных работ, способно вывести нашу страну на новый фундаментальный уровень понимания многих проблем геологии нефти и газа, что позволит в свою очередь выработать новые высокоэффективные методы и технологии поисков, разведки и освоения ресурсов глубинного углеводородного сырья в нашей стране уже в ближайшей перспективе.

8. В условиях неспособности органической теории обеспечить все возрастающие потребности экономики страны в энергоносителях и деградации научного обеспечения геологоразведочных работ на нефть и газ, только широкое участие ученых, геологов и нефтяников - представителей неорганической школы нашей страны, имеющих высокий научный потенциал с ярко выраженным чувством новизны научного познания, может обеспечить возрождение геологии нефти и газа, как фундаментальной и прикладной науки, и выработку всесторонне обоснованной стратегии и тактики поисков, разведки и освоения месторождений глубинной нефти и газа на старых нефтегазодобывающих и новых нефтегазоперспективных территориях нашей страны.

КОНФЕРЕНЦИЯ РЕКОМЕНДУЕТ:

В сфере недропользования и воспроизводства минерально-сырьевой базы страны:

12. Приступить к разработке федеральной программы по реанимации старых НГБ на основе концепции глубинного генезиса нефти и возобновляемости ресурсов старых месторождений.

13. В рамках этой федеральной программы считать целесообразным подготовить программу работ по изучению перспектив нефтегазоносности отдельных территорий, в пределах которых работы в соответствии с положениями органической теории положительных результатов не дали, или которые считаются бесперспективными. Добиться включения программы в план 2014 года по геологическому изучению недр России за счет федерального бюджета. Предварительно в качестве первоочередной такой территории рассмотреть Московскую синеклизу.

14. Организовать под руководством ОАО «ЦГЭ» на основе представлений о глубинном генезисе нефти и газа федеральную программу по изучению перспектив нефтегазоносности Московской синеклизы, количественной оценке нефтегазового потенциала и нефтегазогеологического районирования ее территории, обоснования первоочередных направлений поисков нефти и газа и рекомендаций по заложению глубоких поисковых скважин.

Без возрождения геологии нефти на основе теории глубинного абиогенно-мантийного происхождении нефти нашей стране, вопреки прогнозам авторов «Энергетической стратегии России на период до 2030 года», в пророчествах западных нефтяных экспертов после 2020-30 гг. не останется места даже в списке сырьевых придатков цивилизации.

Мы все должны понимать, что ждать долго нельзя, тренды добычи нефти по основным нефтяным компаниям страны отрицательные, резкий обвал добычи неминуем, я его прогнозирую в течение ближайших 5 лет.
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Увеличение глубин изучения показало:
-нефть не имеет признаков  того уровня деструкции, которая предсказывалась многими исследователями;
-вода приобретает агрессивные свойства, способные кардинально изменить емкостное пространство пород;
-при общем увеличении значений давления и температуры с глубиной наблюдаются случаи инверсии термобарических  и геохимических условий;
-отдельные литологические разности пород с глубиной из коллекторов превращаются в неколлекторы и наоборот;
- продуктивность осадочного чехла не ограничивается  его базальными  слоями, фундамент различного возраста – регионально перспективен;
- с глубиной увеличивается роль листрических разломов в структуре недр и их нефтегазоперспективности
и т.д и т.п.
Что еще?
И что не так?
Как должна меняться методика нефтегазопоисковых работ?
Какие новые критерии нефтегазоносности (региональные, зональные, локальные) должны появиться?
 Как должна адаптироваться технология работ (бурение, геофизика и т.д.)?
Что несет за собой переход к большим глубинам?
Проблема больших глубин – актуальнейшая проблема, соразмерная с «шельфовой» проблемой, а где-то и превосходящая по ожидаемой отдаче.
И некоторым представляется, что здесь возможности "органиков" иссякают, а "неоргаников" - наоборот, так ли это?


Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Валерий Александрович, Вы все правильно пишите. Большие глубины недоступны органикам, не только по причине деструкции ОВ и отсутствия там генерирующих свойств пород и отсутствия самих НМТ, у органиков нет методов и технологий для работы в сложных условиях больших глубин.  Глубины они боятся и сторонятся их, как черт ладана.
Вот и тянут отечественный ТЭК в пучину океанских глубин и ледовое безбрежье арктического шельфа, вместо того, чтобы осваивать глубокие недра старых районов нефтедобычи Европейской части страны. Там "легкая нефть", органическая по их понятиям, объяснимая органической химией и прочими их премудростями.

Позволю себе напомнить, что сказано по этому поводу в Резолюции по итогам 1-х Кудрявцевских Чтений:

2. В условиях, когда во всем мире в большом количестве открываются крупные и гигантские месторождения нефти и газа в пределах разновозрастных ОБ Земли значительно ниже главной фазы нефтеобразования (1,5-3,5 км) на глубинах, «запрещенных» органической «теорией» происхождения нефти (8-10 км и более), а доля разведанных запасов нефти и газа в кристаллическом фундаменте ОБ, который в рамках органической гипотезы выведен за границы перспектив нефтегазоносности, достигла 15% , стратегия поисков и планирование геологоразведочных работ, определяемые академическими и научно-исследовательскими институтами, а теперь и научно-техническими центрами нефтяных компаний под идейным руководством и на основе положений органической теории происхождения нефти, вошли в критически опасное для развития нефтяной отрасли страны противоречие.

3. В условиях старения нефтегазодобывающих районов европейской части страны, руководствуясь неэффективной и откровенно бесплодной гипотезой, авторы экономической стратегии развития России до 2020-30 г.г., не видя в рамках своих научных догм перспектив развития этих районов, тянут геологоразведку и нефтегазовую отрасль в пучину океанских глубин и ледовое безбрежье арктического шельфа. При тех затратах, выделенных на освоение арктических и тихоокеанских морей, и при безусловной необходимости изучения этих перспективных территорий, мы не можем не выразить свое абсолютное убеждение в не первоочередности освоения этих территорий (изучении да, но не освоении). За чертой изученности и по сути брошенным и выведенными из процесса освоения остались огромные территории европейской части и юга России в интервале глубин залегания осадочного чехла ниже 4-5 км и кристаллический фундамент всех ОБ по всей их площади, включая складчатое обрамление и выходы щитов на поверхность. Огромные территории Московской синеклизы и другие территории с маломощным чехлом, выведены из активных поисковых работ, не имея перспектив на открытия нефти в рамках органической теории происхождения нефти.

Источник: Тимурзиев А.И. Резолюция 1-х Кудрявцевских Чтений - Всероссийской конференции по глубинному генезису нефти и газа. Электронный журнал "Глубинная нефть". Том 1. №1. 2013. c.4-12 (http://journal.deepoil.ru/images/stories/docs/DO-1-1-2013/2_Resolution_1-KR.pdf)

Вот я и говорю в связи с этим: "Без деидеологизации нефтегазовой геологии от устаревших догм губкинской руководя-щей гипотезы ОМП нефти и всевозможных ее атавизмов на вопросы нефтегазообразования и нефтегазонакопления и приведения практики нефтепоисков в соответствие с геологическими условиями залегания нефти в земной коре и физическими законами их определяющими, принципиальные изменения в стратегии и тактике нефтепоиска невозможны. Усилия одиночек, энтузиастов от здравого смысла не в состоянии решить проблему в ее системно-прикладном аспекте".

Источник: Тимурзиев А.И. К созданию новой парадигмы нефтегазовой геологии на основе глубинно-фильтрационной модели нефтегазообразования и нефтегазонакопления. Геофизика, №4, 2007, с.49-60 (http://deepoil.ru/images/stories/docs/avtorsk/raboty/txt_B_58.pdf).
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Консультант Минниханова: "Запасы нефти в Татарстане не иссякнут никогда"
Такое заявление патриарх татарстанской нефтяной промышленности Ренат Муслимов сделал на нефтегазовом форуме в Казани
В Татарстане не иссякнут запасы нефти, как это прогнозировалось ранее. Это сенсационное заявление сделал 78-летний консультант президента РТ по вопросам разработки нефтяных и нефтегазовых месторождений Ренат Муслимов на проходящем в Казани нефтегазохимическом форуме, сообщает "Бизнес-Online".
Ученый рассказал присутствующим на форуме участникам теорию о возобновлении углеводородных ресурсов, согласно которой любая залежь углеводородов – открытая система, способная к самовосстановлению в относительно короткое время за счет так называемой "подпитки".
- Надо менять стратегию разведки и стратегию разработки месторождений. Это же величайшая геологическая идея этого столетия! Никогда не иссякнет (нефть) на Ромашкино за счет подпитки запасов, - эмоционально заявил Муслимов.

Услышанное явно впечатлило гостей форума, которые долго еще перешептывались между собой после этой речи.
До сегодняшнего дня считалось, что разведанных запасов в Татарстане – около 1 миллиарда тонн и их должно хватить примерно на 30 лет. При этом половина этих запасов была разведана только в последние 10 лет, до 1999 года считалось, что в РТ нефти – 500 млн. тонн.
Напомним, ранее портал ProKazan.ru сообщал о том, что Минэкономразвития РФ прогнозирует истощение запасов нефти в Татарстане. Министерство обнародовало прогноз развития страны до 2030 года, в котором указано, что основной прирост добычи будет происходить за счет новых нефтяных провинций.

Может быть это начало нового тренда?

Оффлайн Шевченко Николай Борисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1535
Этому "тренду" уже более 10 лет.
 :D

http://www.youtube.com/watch?v=RsC1dQwp2uM

Выступление "Скорость возобновления залежей нефти. Восстановление и пополнение нефтяных запасов".
 
Скарятин Вадим Дмитриевич, доктор геолого-минералогических наук.

http://kvkz.ru/2007/08/28/print:page,1,vospolnenie_neftjanykh_zapasov__sovsem_ne_fantastika.html

Восполнение нефтяных запасов - совсем не фантастика

"Одной из серьезнейших проблем XXI столетия, по прогнозам экспертов, станет дефицит энергоносителей, связанный с истощением запасов углеводородного сырья. Между тем, как считает группа азербайджанских специалистов, перспектива не столь уж безнадежна. Об этом рассказывает в интервью заместитель директора Института геологии Национальной академии наук Азербайджана, доктор геолого-минералогических наук, действительный член академии НАНА Ибрагим Гулиев.
- Результаты проводимых вами исследований, свидетельствующие о возобновляемости запасов углеводородного сырья, - настоящая сенсация!
- Не думаю, что слово «сенсация» применимо к научным исследованиям, тем более еще продолжающимся. Но уже полученные результаты, безусловно, важны и интересны. Благодаря разработке новых технологий мы получили серьезные научные доказательства того, что тезис об исчерпаемости запасов углеводородного сырья для ряда регионов не применим. В первую очередь это относится к молодым (в геологическом смысле) бассейнам, например, к Южно-Каспийскому. И первое, наиболее очевидное и убедительное доказательство тому - грязевой вулканизм, который на территории нашей страны весьма активный. За весь период деятельности грязевых вулканов произошли десятки тысяч извержений, при каждом из которых выделяются колоссальные количества углеводородных газов. Но главное - этот процесс продолжается..."


http://www.gubkin.ru/faculty/geology_and_geophysics/chairs_and_departments/geology/VP_statya_Neft%20gaz%20vozobnovlyaemy.pdf

Нефть, газ - возобновляемые ресурсы.
В.П.Гаврилов
РГУ нефти и газа им. И.М.Губкина

Non progredi est regredi.
(Отсутствие прогресса означает регресс)

 ::)
« Последнее редактирование: Сентября 10, 2013, 03:14:44 pm от Шевченко Николай Борисович »
Основная функция науки - описать, объяснить и спрогнозировать.

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Видимо, отсчет начала периода существования этого тренда должен был инструментально зафиксирован.
И как это произошло?

Оффлайн Шевченко Николай Борисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1535
Это у промысловиков надо уточнять.
Они первыми ещё в прошлом веке зафиксировали на некоторых выработанных месторождениях факт превышения объёмов добытой нефти над расчётными извлекаемыми запасами. Объяснялось это тогда различными сторонними причинами, например неправильным первоначальным подсчётом.
Современная интерпретация, подпитка месторождения из глубинных источников, это если не ошибаюсь примерно уже 2002г. Первая конфенренция абиогенщиков в ИПНГ после длительно 20-ти летнего перерыва. Под рукой сборника тезисов этой конференции нет, спёр какой-то нехороший человек. Надо бы у Ахмета Иссаковича уточнить кто там первый начал выступать по этому вопросу.

:D

 
Основная функция науки - описать, объяснить и спрогнозировать.

Оффлайн Шевченко Николай Борисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1535
http://www.vipstd.ru/gim/content/view/456/
Геология нефти и газа, 1-2007

Новый взгляд на перспективы развития супергигантского Ромашкинского нефтяного месторождения
Р.Х.Муслимов (Аппарат Президента Республики Татарстан)

"...Однако наши фундаментальные исследования последних 10 лет позволяют полагать, что и эти сроки могут быть существенно увеличены за счет миграции УВ из зон деструкции кристаллического фундамента через многочисленные раз-ломы, т.е. “подпитки” нижних горизонтов Ромашкинского месторождения “УВ-ды-ханием” фундамента. Процесс глубинной дегазации недр с периодичным поступ-лением УВ в верхние горизонты земной коры и осадочного чехла является зако-номерным явлением, подчиняющимся определенным геотектоническим усло-виям (Муслимов Р.Х., 2003).

Указаний на подток нефти из глубин достаточно много. В Татарстане отмечен ряд залежей, по которым уже извлечены все балансовые запасы, а добыча нефти продолжается..."






Ещё парочка статей на тему подтока глубинной нефти.

 ::)
« Последнее редактирование: Сентября 11, 2013, 10:39:25 am от Шевченко Николай Борисович »
Основная функция науки - описать, объяснить и спрогнозировать.


Оффлайн Шевченко Николай Борисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1535
http://www.bcise.com/CurrentIssuePapers/Abiotic-oil-2.pdf

ABIOTIC OIL THEORY : THE DRILLING & DEVELOPMENT OF THE OIL & GAS FIELDS IN THE DNIEPER
- DONETSK BASIN
V.A. Krayushkin,1 T.I. Tchebanenko,1 V.P. Klochko,1 Ye.S. Dvoryanin,1 and J.F. Kenney2

"The modern Russian-Ukrainian theory of deep, abiotic petroleum origins is by no means simply
an academic proposition. After its first enunciation by N. A. Kudryavtsev in 1951, the modern
theory was extensively debated and exhaustively tested.
Significantly, the modern theory not only withstood all tests put to it, b
ut also it settled many previously unresolved problems in petroleum science, such as that of the intrinsic component of optical activity observed in natural petroleum, and also it has demonstrated new patterns in petroleum, previously unrecognized,such as the paleonological and trace-element characteristics of reservoirs at different depths. Most importantly, the modern Russian-Ukrainian theory of deep, abiotic petroleum origins has played a central role in the transformation of Russia (then the U.S.S.R.) from being a “petroleum poor” entity in 1951 to the largest petroleum producing and exporting nation on Earth..."
Основная функция науки - описать, объяснить и спрогнозировать.