Происхождение нефти газа: от теории происхождения к технологиям поисков > Теоретические вопросы происхождения нефти

Происхождение нефти - разве это важно для практики нефтепоисков?

<< < (62/126) > >>

Тимурзиев Ахмет Иссакович:

--- Цитата: Карпов  Валерий Александрович от Ноября 25, 2015, 09:27:22 am ---Ахмет Иссакович, а китайцы не поделились новыми фактами, свидетельствующими в пользу неоргаников?

--- Конец цитаты ---

Да, они на примере бассейна Сунляо (месторождение Дацин) показали положение очаговых зон глубинного нефтегазонакопления (выделены низкоскоростные флюидизированные зоны в средней коре) по результатам глубинных сейсмических наблюдений. Мы предложили им совместное участие в подготовке проекта бурения сверхглубокой скважины, глубиной до 15 км для вскрытия этой коровой зоны глубинного нефтегазонакопления.

Изучение органического вещества и материнских толщ, выполненное китайскими геологами, кроме недоумения ничего не рождает. Бассейн, площадью чуть более 200 тыс. км2, содержит свыше 3 млрд. тн  начальных запасов нефти по разведанным месторождениям. При этом фазовая зональность распределения УВ по разрезу такова: сверху (мел) - нефть, снизу (юра) - газ, что не объяснимо с точки зрения закона дифференциального улавливания по органической теории.

Нарушенность бассейна такова, что на картах нет "живого" (ненарушенного) места, типичная сдвиговая тектоника (кулисный рисунок в плане и цветковые структуры в разрезе), знакомая нам по другим изученным осадочным бассейнам Земли.

Китайские геологи очень восприимчивы ко всему новому, наши идеи Глубинной нефти воспринимаются ими очень хорошо, более того, они готовы их внедрять в практике поисков нефти.

Карпов Валерий Александрович:

--- Цитата: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Ноября 25, 2015, 02:53:24 pm ---
--- Цитата: Карпов  Валерий Александрович от Ноября 25, 2015, 09:25:50 am ---Вообще-то, Ахмет Иссакович, я призываю не терять время, а через очевидное повышение эффективности работ показать: кто прав.

--- Конец цитаты ---

В части достоверности прогнозов по результатам оценки перспектив нефтегазоносности осадочных бассейнов Западно-Сибирской мегасинеклизы мы достигли коэффициента подтверждаемости на уровне 80-90%. Можете сравнить и сказать, кто прав.

--- Конец цитаты ---

Как всегда - вопросы (сомнения):
1. Какая категория скважин имеет такую подтверждаемость?
2.Притоки получены из юрских отложений, причем тут генезис УВ?

Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Речь идет не о скважинах, а о месторождениях: при статистической выборке более чем 260 известных месторождений, расположенных в пределах изученных территорий, 80-90% их расположено в контуре классификационных аномалий, выработанных на основе критериев глубинного нефтегазообразования и нефтегазонакопления.

Нефть и газ, независимо от их положения в разрезе (от архея до четвертички) имеют вторичное залегание по отношению к пласту (резервуару) и глубинное происхождение. С этим нужно смириться, Валерий Александрович, и принять на веру, как "Отче наш".

Карпов Валерий Александрович:

--- Цитата: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Декабря 05, 2015, 12:00:42 am ---Речь идет не о скважинах, а о месторождениях: при статистической выборке более чем 260 известных месторождений, расположенных в пределах изученных территорий, 80-90% их расположено в контуре классификационных аномалий, выработанных на основе критериев глубинного нефтегазообразования и нефтегазонакопления.

Нефть и газ, независимо от их положения в разрезе (от архея до четвертички) имеют вторичное залегание по отношению к пласту (резервуару) и глубинное происхождение. С этим нужно смириться, Валерий Александрович, и принять на веру, как "Отче наш".

--- Конец цитаты ---

Это ретроспективный анализ?

С вторичностью ="смирился".
С глубинностью - отчасти.
Но глубинность и неорганичность - не одно и то же.

Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Речь идет о реализованной на 2/3 территории северной и центральной части ЗС методики количественной оценки перспектив нефтегазоносности и нефтегазогеологического районирования, выполненной на основе вероятностно-статистического моделирования и имеющей 75-90% достоверность прогноза по выборке имеющихся на этой территории месторождений (более 260). На аномальных участках), в пределах которых поиски не осуществлялись, такая же вероятность обнаружения залежей нефти и газа в разрезе осадочного чехла и фундамента.

Мы говорим глубинность, подразумеваем неорганичность - для нас это одно и то же. Просто щадим органиком, и не пугаем их "красной тряпкой" - неорганическая нефть.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии