Происхождение нефти газа: от теории происхождения к технологиям поисков > Теоретические вопросы происхождения нефти

Происхождение нефти - разве это важно для практики нефтепоисков?

<< < (64/126) > >>

Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Геворг Саркисович, выкладывайте ссылки на свои работы для доступа участникам, или присылайте по электронной почте. Будем пользоваться информацией. Спасибо.
Что у Вас там в Армении происходит на политическом небосклоне, движетесь к парламентской Республике?

Зинатов Хайдар Галимович:

--- Цитата: Симонян Геворг Саркисович от Декабря 10, 2015, 08:10:57 am ---
--- Цитата: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Декабря 10, 2015, 12:19:40 am ---Химический состав нефти

Органическая жизнь не в состоянии обеспечить такое многообразие химического и элементного состава нефтей. Вывод: нефть глубинный минерал, содержащий в себе весь набор мантийных дериватов и загрязненный следами "органической жизни" (так называемые биомаркеры и микрофассилии) в процессе фильтрации нефти через осадочный чехол.

--- Конец цитаты ---

Симонян Г.С. Элементный и химический состав нефти. Техника и технологии XXI века: Монография. Книга 4/ под общ. ред. И. Б. Красиной – Ставрополь: Логос, 2015. – С.170-189.

Приводится, что нефть образуется в недрах Земли из глубинных мантийных флюидов и является  возобновляемым ресурсом. Рассматриваются элементный  химический состав и групповой состав,  т.е. содержание в нефтях различных классов и групп соединений. В составе нефти обнаружено свыше  тысячи индивидуальных органических веществ, содержащих: углерод, водород, кислород, азот, серу и  более 60 элементов. Показано, что  соотношение пяти главных элементов в нефти соответствует в среднем химической формуле

«СН1,76 S0.018 О 0.009 N0.006 ».

--- Конец цитаты ---

Уважаемый Геворг Саркисович, не сочтите за бестактность, здесь я полностью согласен с не менее уважаемым Ахмет Иссаковичем: приведите, пожалуйста, Вашу публикацию на Форум. Конешно, многим нефтяникам этот материал , возможно, будет не интересен, но, например я, мало знаю информации о "перегруженности" природных нефтей или газов многими элементами из таблицы Менделеева. Действительно, вслед за Д.И. Менделеевым можно сказать: ну не сжигать же многие рудные составляющие нефтей или природных газов в топках производства и разнообразных движителей внутреннего сгорания. 8)
И могу "осторожно" возразить уважаемому Ахмет Иссаковичу на положение о том, что "перегруженность" многими "рудообразующими" элементами добываемых нефтей, которые не могут быть образованы и накоплены жизнедеятельностью "разнопорядковых", что ли организмов, не совсем так (?). Напрмер, в "отдаленных (от центров вулканизма по Геосинклинальной парадигме) "углисто"-кремнисто- сланцевые формациях накапливались многие, элементы из таблицы Менделеева (Адышев М.М. и другие. Углисто-кремнисто- сланцевая формация нижнего палеозояСреднего Тянь-шаня и связанное с ней молибден-ванадиевое оруденение. В книге "Основные проблемы металлогении Тянь-Шаня. Изд. "Илим". 1971. Созинов Н.А. О геохимических особенностях углеродисто-кремнисьой формации (на примере одного района). Литология и полезные ископаемые.№ 1. 1969. Холодов В.Н. Ванадий. М. "Наука". 1969.. и многие другие ), в том числе и радиоактивные. И они накапливались в промышленно значиемых скоплениях от докембрия,  кембрия - до силура, синхронно, в Урало-Монгольском скаладчатом поясе в виде закартированных полос или зон от-вдоль Урала - через Среднюю Азию - до Приморья.
Для общего ознакомления:
http://www.vipstd.ru/gim/content/view/728/279/
Это без территорий среднеазиатских ССР.  Тоже свойственно или состоялось, в теже времена, и на территории Северной Америки. Там же, вроде бы, (запамятовал), есть и девонские подобные ообразования. Причем, судя, по мнению профессионалов (могу цицировать ссылки из своей дипломной работы: "Молибден-ванадиевое оруденение углисто-кремнисто-сланциевой формации байдамтвльской свиты Тахталыкской гряды (Тянь-Шань 1972 г.) запасы рудных элементов в этих - имярек формациях очччень солидные. Однако, возможно, на их извлечение и  обогащение, пока, не разработаны не столь дорогостоищие технологии. Рудные элементы, которые парагенетично присущи этим формациям, извлекают из других, менее затратных по извлечению и обогащению, генетических типов месторождений рудных элементов.
И вота: это не "углистые", в том понимании , как каменные угли или их "дереваты", что ли, а толщи, в которых основная рудоносная "углефицированность" была, вроде бы создана... бактериями, и возможно самымыми примитивными водорослями. Ну, проживали эти "твари" близ гдротермальных источников вдоль зон глубинных разломов или неглубинных разломов и пожирали в расцвете жизни все то, что выносили гидротермальные источники, в том числе и радиоактвные элементы (неуж-то проживали или проживают (?) на Земле и такие "твари" или растения), и, естественно, отмирая, откладывали в осадок, то, что они пожрали и использовали при построение своих, скажем так, тел или крупных биоценозов. Конешно, все это происходило на поверхности земли в каких-то мелководных лагунах или болотах, которые формировались вдоль протяженных глубинных разломов и их аналогов более низкого ранга сдвиговой кинематики. И опять же при парагенетическом формировании в зонах сдвигов конседиментационных взбросо-надвиговых горст- и сбросовых грабенсинклиналей.
И вот вопрос (от меня) вам: насколько или настолько ли многие элементы в составе нефтей, которые приводит Ахмет Иссакович, дествительно накопились под влиянием факторов глубинных процессов. То, что они имеют глубинное формирование я даже не сомневаюсь. А вот, все же: не "приложили ли руки" к формрованию этих концентраций рудных, скажем так, металлических и неметаллических элементов, обычные микробы или бактерии или, как их там, при накоплении УВ в, пусть даже, антиклинальных ловушках? Там же - в этих ловушках, наверное, действует своя био-геохимическая концентрация рудных элементов :).
Ну, вопрос от обывателя, дилетанта и поверхностного геолога. :D  ;)  8)

Симонян Геворг Саркисович:

--- Цитата: Зинатов Хайдар Галимович от Декабря 12, 2015, 02:15:17 pm ---
--- Цитата: Симонян Геворг Саркисович от Декабря 10, 2015, 08:10:57 am ---
--- Цитата: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Декабря 10, 2015, 12:19:40 am ---Химический состав нефти

Органическая жизнь не в состоянии обеспечить такое многообразие химического и элементного состава нефтей. Вывод: нефть глубинный минерал, содержащий в себе весь набор мантийных дериватов и загрязненный следами "органической жизни" (так называемые биомаркеры и микрофассилии) в процессе фильтрации нефти через осадочный чехол.

--- Конец цитаты ---

Симонян Г.С. Элементный и химический состав нефти. Техника и технологии XXI века: Монография. Книга 4/ под общ. ред. И. Б. Красиной – Ставрополь: Логос, 2015. – С.170-189.

Приводится, что нефть образуется в недрах Земли из глубинных мантийных флюидов и является  возобновляемым ресурсом. Рассматриваются элементный  химический состав и групповой состав,  т.е. содержание в нефтях различных классов и групп соединений. В составе нефти обнаружено свыше  тысячи индивидуальных органических веществ, содержащих: углерод, водород, кислород, азот, серу и  более 60 элементов. Показано, что  соотношение пяти главных элементов в нефти соответствует в среднем химической формуле

«СН1,76 S0.018 О 0.009 N0.006 ».

--- Конец цитаты ---
Увважаемый Геворг Саркисович, не сочтите за бестактность, здесь я полностью согласен с неменее уважаемым Ахмет Иссаковичем: привидите, пожалуйста Вашу публикацию на Форум. Конешно, многим нефтяникам этот материал , возможно, будет не интересен, но, например я, мало знаю информации о "перегруженности" природных нефтей или газов многими элементами из таблицы Менделеева. Действительно, вслед за Д.И. Менделеевым можно сказать: ну не сжигаться многие рудные составляющие нефтей или природных газов в топках производства и разнообразных движителей внутреннего сгорани. 8)

--- Конец цитаты ---
      Дорогой Хайдар Галимович, я  пока не получил из типографии  печатную версию монографии. Это окончательная электронная версия монографии.
https://e.mail.ru/attachment/14488036070000000372/0;1

Тимурзиев Ахмет Иссакович:
У меня ссылка не грузится: https://e.mail.ru/attachment/14488036070000000372/0;1

Симонян Геворг Саркисович:

--- Цитата: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Декабря 12, 2015, 04:15:07 pm ---У меня ссылка не грузится: https://e.mail.ru/attachment/14488036070000000372/0;1

--- Конец цитаты ---

Дорогой Ахмет Иссакович, PDF файл колективнорй монографии я отпраил на ваш электронный адрес. С уважением Геворг Саркисович.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии