Происхождение нефти газа: от теории происхождения к технологиям поисков > Теоретические вопросы происхождения нефти
Происхождение нефти - разве это важно для практики нефтепоисков?
Карпов Валерий Александрович:
Попробую уточнить.
Карпов Валерий Александрович:
Из
ВАЛЕРИЙ АНДРИАНОВ, «Нефтегазовая Вертикаль», №9/16
http://www.ngv.ru/ma...a-isklyuchenie/
Недавнее заявление Сергея Донского о том, что доказанных извлекаемых запасов нефти в России осталось «всего» на 28 лет, вызвало большой резонанс в отраслевых кругах. Напомним, министр пояснил, что если считать «в лоб», то запасы достигают 29 млрд тонн и их достаточно для 57 лет добычи на текущем уровне.
Но полное понимание, где и как извлекать, есть только по 14 млрд тонн.
Откровение министра стало одной из основных тем дискуссий на недавней конференции «Трудноизвле- каемые и нетрадиционные запасы» в Москве: повод если не для паники, то для серьезного беспокойства есть. Ухудшающаяся структура запасов негативно отразится на отечественной добыче не через три десятилетия, когда они «кончатся», а уже сегодня.
Ибо извлечение сырья становится все более трудным и дорогостоящим делом.
Как же решить эту проблему? Участники конференции предлагали множество вариантов. Конечно, самый очевидный из них — создание системы стимулов с целью повышения экономической привлекательности ТРИЗ с переносом фокуса госрегулирования со стадии добычи сырья на стадию научных исследований (включая фундаментальные) и создания современного оборудования и технологий.
Впрочем, возникает и другая идея. А стоит ли вообще зацикливаться на ТРИЗ? Часть экспертов полагает, что в России имеются огромные еще не открытые запасы традиционной нефти. Но чтобы их найти, надо опять-таки менять подходы и к налогообложению отрасли. Петух, как говорится, прокукарекал, но будет ли рассвет?
Цитата: "Часть экспертов полагает, что в России имеются огромные еще не открытые запасы традиционной нефти. Но чтобы их найти, надо опять-таки менять подходы и к налогообложению отрасли. "
Вопрос: где (кроме шельфа и В.Сибири)?
И еще: что надо менять прежде всего (кроме налогов)?
Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Я давал ответ на Ваш вопрос, Валерий Александрович, но Вы, как и все чиновники, не восприимчивы к альтернативам, не укладывающимся в Ваши мыслительные способности.
Проект «Глубинная нефть» — главное конкурентное преимущество России
России не удержаться на рынке углеводородов без признания факта глубинного неорганического происхождения нефти и возобновляемости нефтегазовых месторождений
А.И.Тимурзиев
Подробности: http://regnum.ru/news/economy/2127039.html
Другие ссылки на выступления участников круглого стола в ИА REGNUM при обсуждении вопроса происхождения нефти и возобновляемости ее ресурсов:
http://regnum.ru/news/economy/2127039.html
http://regnum.ru/news/economy/2126884.html
https://www.youtube.com/watch?v=1rgARY0j7YQ
http://regnum.ru/news/innovatio/2122707.html
А еще по этому поводу можно почитать из моей редакционной колонки к 12 номеру журнала Глубинная нефть за 2014 год.
Возвращение к тоталитаризму на основе системы тотальной
некомпетентности топ-менеджмента
В нефтянку пришли топ-менеджеры,
запасайтесь дровами.
В нефтянку пришли топ-менеджеры. Свершилась давняя мечта буржуев (у нас их почему-то стыдливо называют олигархами) - преумножение их богатства поставлено на серьёзную управленческую основу. Можно расслабиться и предаться мыслям о вечном.
Но не следует торопиться, как известно, «топы» мыслят категориями не естественнонаучными, а весьма прагматичными, и во главу ставят чистый дисконтированный доход. Все остальное, включая геологию, является набором условий к достижению основной цели - получению максимальной прибыли при минимальных вложениях. Отсюда - трагически безнадёжное состояние отечественной нефтянки и обслуживающего ее сервиса и науки. Зачем им вкладывать в отечественный науку и сервис, геологоразведку, нефтегазовое оборудование и технологии, если они привыкли все покупать. А все эти достижения научного прогресса можно спокойно заказать и купить у западных компаний, как адаптированные, сертифицированные и широко разрекламированные товары и услуги.
Все бы хорошо и душа бы не болела за страну, если бы не совесть, понимание и отсутствие равнодушия к очевидным последствиям происходящего. Мой опыт научил меня доверять самому себе и своему, отечественному. Доморощенный огурец с моей любительской грядки не идет в сравнение ни с каким импортным огурцом, выращенным с применением самых передовых западных технологий. Тут и генная инженерия, и нанотехнологии, но есть такой огурец нельзя.
Так было во всем, включая нефтяную, авиационную, космическую и другие отрасли нашего недавнего советского прошлого. Так было до тех пор, пока на место инженера-специалиста и инженера-руководителя в отрасль не пришли топ-менеджеры и бизнес-администраторы - руководители без инженерных знаний в широком смысле. Они хорошо овладели управленческой наукой, схемами администрирования, знают, как управлять денежными, кадровыми и ресурсными потоками. Но дела, которому они служат, они не знают. Для них одинаково легко управлять футбольным клубом или образованием страны. Имея ветеринарное образование, они одинаково успешно могут возглавлять нефтяную или металлургическую отрасль. Для них разница только в номенклатуре изделий. А потому их управленческие решения приводят не к созиданию, а к разрушению. Причина - тоталитарная некомпетентность топ-менеджеров, бизнес-администраторов и других руководителей различного уровня, заполнивших все ключевые места в структуре административно-управленческой надстройки базисных отраслей страны. На вершине этой управленческой пирамиды - вся президентская рать, вместе с ее законодательной, исполнительной и юридической властными структурами. Тоталитарная некомпетентность власть и бизнес предержащих, оборачивается невосполнимыми потерями времени на возрождение экономики страны, времени, уходящем на наших глазах как песок в безвременье... При одновременно стремительно уходящем в технологическое будущее всего прогрессивного человечества.
Будущее России мы видим в профессионализме и патриотизме управленческого персонала, а потому для возрождения нашей страны необходима смена современной либерально-некомпетентной управленческой номенклатуры на ее профессионально-патриотическую альтернативу. И делать это нужно президенту до конца первого срока, и даже не потому, чтобы планировать второй срок своего президентства, а чтобы страну сохранить ко времени второго срока от внутреннего саморазрушения на основе деструктивной роли либерально-некомпетентной управленческой номенклатуры и сросшимся с ней чиновничьим аппаратом. Этот тандем, замешанный на взаимном коррупционном либерализме, страна долго не выдержит.
Ссылка: http://journal.deepoil.ru/images/stories/docs/DO-2-12-2014/1_Editorial_Article_2-12-2014.pdf
Карпов Валерий Александрович:
Но на примере одной (гос.)компании можно предположить, что пока не все так плохо:
Новости // Компании По итогам 1 квартала 2016 г Роснефть добыла 16,72 млрд м3 газа и нарастила эксплуатационное бурение на 52%
0
vankorneft582.jpg
Роснефть опубликовала итоги работы компании по итогам 1 квартала 2016 г - в отчете есть много интересного и любопытного.
Данные опубликованы 16 мая 2016 г.
Среднесуточная добыча углеводородов 5,21 млн бнэ, рост как по сравнению с 1 кв 2015 г, так и на протяжении 2х кварталов подряд (+2,5 % к уровню 3 кв 2015 г)
Увеличение эксплуатационного бурения на 52 % и сохранение доли собственного сервиса выше 50 %
Рост добычи газа на 6 % до 16,72 млрд м3 по сравнению с 1 кв 2015 г
Оптимизация работы НПЗ с увеличением глубины переработки до 68,9 %
Рост производства моторного топлива класса Евро-5 в 1,7 раза по сравнению с 1 кв 2015 г.
Разведка и добыча
Добыча углеводородов компании в 1 кв 2016 г продолжила рост.
Уровень производства достиг 5,21 млн бнэ/сут (64,0 млн тнэ), увеличившись на 0,2 % к 1 кв 2015 г и на 2,5 % за последние 2 квартала.
В 1 кв 2016 г компания нарастила эксплуатационное бурение на 52 % по сравнению с 1 кв 2015 г до 2,08 млн м в соответствии с установленными на год целевыми показателями.
Доля собственного бурового сервиса в общем объеме проходки стабильно превышает 50 %.
Ввод новых скважин в эксплуатацию был увеличен на 59 % по сравнению с 1 кв 2015 г (доля горизонтальных скважин составляет 30 %).
Показатели добычи жидких углеводородов в 1 кв 2016 г вернулись на уровень 1 кв 2015 г и составили 50,2 млн т.
Наибольший вклад в позитивную динамику добычи принесли: ООО РН-Уватнефтегаз (+13,2 %), ООО РН-Северная нефть (+17,6 %), проект Сахалин-1 (+23,1 %), АО Самаранефтегаз (+6,0 %), а также проект разработки Северной оконечности месторождения Чайво (+39,4 %).
ООО РН-Уватнефтегаз начало промышленную добычу нефти на новом месторождении Уватского проекта - Западно-Эпасском (извлекаемые запасы нефти по категории ABC1+C2 составляют более 17 млн т).
Технологические объекты Западно-Эпасского месторождения включены в инфраструктуру Восточного центра освоения на юге Тюменской области, что позволяет получить синергетический эффект от использования существующей инфраструктуры.
в марте 2016 г Роснефть добыла на Ванкорском месторождении 120 млн т нефти с начала его ввода в эксплуатацию в 2009 г.
На месторождении успешно реализуется проект строительства скважин с многозабойным заканчиванием, опыт эксплуатации которых показал существенное увеличение производительности.
В 1 кв 2016 г Роснефть совместно с компанией Statoil успешно завершила пилотный проект по подбору эффективных технологий разработки пласта ПК1 на Северо-Комсомольском месторождении (ЯНАО, оператор - ООО РН-Пурнефтегаз).
Общие извлекаемые запасы (АВС1+С2) Северо-Комсомольского месторождения составляют 203 млн т нефти и газового конденсата и 197 млрд м3 газа.
Удалось провести тестовую эксплуатацию 2х горизонтальных скважин на различных режимах эксплуатации и выполнить целый ряд гидродинамических исследований, необходимых для актуализации геологической и гидродинамической моделей залежи.
Средний дебит скважин за время эксплуатации превысил первоначальные ожидания и составил более 75 т/сут, потенциал добычи нефти оценивается в более 100 т/сут на скважину.
За период тестовой эксплуатации было добыто более 7 тыс т нефти.
В 1 кв 2016 г компания приступила к эксплуатационному бурению на Тагульском месторождении (извлекаемые запасы по категории АВС1+С2 286 млн т нефти и конденсата и 228 млрд м3 газа), которое входит в состав Ванкорского кластера.
Бурение ведется наклонно-направленным способом, преимущественно с горизонтальным окончанием скважин.
В течение 2016 г планируется закончить бурением порядка 9 скважин, а также продолжить обустройство месторождения.
В 1 кв 2016 г добыча газа составила 16,72 млрд м3, что на 1 % выше уровня 4 кв 2015 г и на 6 % выше уровня 1 кв 2015 г.
Одним из ключевых факторов роста добычи газа за указанные периоды является запускв режиме комплексного опробования в 4 кв 2015 г 2й очереди Ново-Уренгойской установки комплексной подготовки газа и газового конденсата Роспана.
Запуск данного объекта позволил увеличить фактическую производительность УКПГ до 11 млн м3/ сутки газа и до 1,7 тыс т /сутки газового конденсата.
Другими значимыми факторами роста добычи газа являются запуск 3й и 4й скважин на Северной оконечности месторождения Чайво и ввод в эксплуатацию в декабре 2015 г установки подготовки газа на Барсуковском месторождении ООО РН-Пурнефтегаз.
Показатель использования попутного нефтяного газа (ПНГ) по итогам 1 кв 2016 г вырос до 91 % по сравнению с 87 % в 1 кв 2015 г.
Увеличение показателя использования ПНГ является важным элементом политики в области охраны окружающей среды.
По итогам 1 кв 2016 г на суше выполнено сейсморазведки 2D в объеме около 2 тыс пог км и сейсмических работ 3Д - более 3 тыс км2, что превышает показатели 1 кв 2015 г на 46 % и 19 % соответственно.
Завершено испытанием 5 поисково-разведочных скважин с успешностью 100 %.
Открыто 12 новых залежей и 1 новое месторождение с запасами АВС1+С2 более 26 млн тнэ.
Компания приступила к сейсморазведке 3D на Восточно-Прибрежном лицензионном участке недр в акватории Охотского моря, которые продлятся в течение 2016 г.
Результаты исследований позволят уточнить перспективы нефтегазоносности и геологическое строение Восточно-Прибрежного участка недр для подготовки к последующим геологоразведочным работам (ГРР).
Переработка, коммерция и логистика
В 1 кв 2016 г компания продолжила оптимизировать работу своих нефтеперерабатывающих мощностей, а также осуществлять программу по их модернизации.
Объем нефтепереработки в РФ достиг 19,5 млн т.
Объем нефтепереработки на НПЗ за рубежом (3,1 млн т) превысил показатели как 4 кв 2015 г (+2 %), так и 1 кв 2015 г (+17 %).
В результате оптимизации работы НПЗ Компании выход светлых нефтепродуктов в 1 кв 2016 г. увеличился до 55,5%, а глубина переработки - до 68,9%.
Кроме того, Компания нарастила выпуск бензина и дизельного топлива класса Евро-5 в 1 кв 2016 г до 7,1 млн т, превысив показатель 4 кв 2015 г на 11 % и более чем в 1,7 раза показатель 1 кв 2015 г.
Компания успешно реализует курс по диверсификации поставок между западным и восточным направлениями: организованы поставки по новому премиальному направлению в Китай железнодорожным транспортом.
Поставки в восточном направлении в 1 кв 2016 г выросли на 12,6 % по сравнению с 1 кв 2015 г до 10,7 млн т, доля высокомаржинальных каналов составила 50,2 %.
В рамках развития сотрудничества со своими ключевыми партнерами Роснефть в 1 кв 2016 г продлила контракт с Total на поставку нефти по магистральному нефтепроводу (МНП) Дружба в Германию на 2 года, а также с компанией Lotos по поставкам на Гданьский НПЗ (Польша) до конца 2017 г.
Компания выполняет все свои обязательства по поставкам н/продуктов на внутренний рынок: в 1 кв 2016 г реализация н/продуктов выросла на 2,9 % по сравнению с 1 кв 2015 г - до 7,2 млн т.
Компания в полном объеме выполняет контрактные обязательства по обеспечению газом своих потребителей.
В 1 кв 2016 г реализация газа компанией составила 17,8 млрд м3 по сравнению с 15,9 млрд м3 в 1 кв 2015 г, рост объемов на 1,9 млрд м3 обусловлен поставками газа по новым долгосрочным контрактам.
Сформирован долгосрочный баланс газа, обеспечивающий ресурсами потребителей Компании в полном объеме.
Компания использует различные возможности для оптимизации своего портфеля и балансировки неравномерности потребления газа, в тч приобретая газ, полученный в результате переработки ПНГ Компании на сторонних ГПЗ, а также покупая и продавая газ у 3х сторон, в тч на бирже.
Эта практика позволяет оптимизировать маршруты транспортировки газа и, как следствие, повысить эффективность продаж.
Компания продолжает участвовать в торгах на бирже в качестве продавца газа, в 1 кв 2016 г было реализовано 0,7 млрд м3 газа.
Международная деятельность
9 марта 2016 г Rosneft Vietnam BV, дочернее предприятие Роснефти, приступило к бурению поисково-разведочной скважины PLDD-1X на Блоке 06.1, расположенном на континентальном шельфе Вьетнама.
В рамках данного проекта Компания впервые выступила в качестве оператора по бурению на международном шельфе, что подтверждает уровень имеющихся компетенций Роснефти при реализации технически сложных комплексных программ морского бурения.
В продолжение Меморандума, заключенного в июне 2015 г в рамках Санкт-Петербургского Международного Экономического форума (ПМЭФ-2015) Роснефть и венесуэльская PDVSA подписали Основные Условия приобретения Компанией 23,33 % доли участия в СП Петромонагас, добывающем сверхтяжелую нефть в Венесуэле.
В результате сделки Роснефть увеличит свою долю участия до 40 %.
Участники СП планируют улучшить его разработку путем привлечения передовых технологий и повышения эффективности управления активами.
Также в феврале 2016 г с PDVSA было подписано соглашение об Основных условиях создания СП для реализации крупного проекта по добыче, подготовке и монетизации природного газа на базе месторождений Патао, Мехильонес и потенциально Рио Карибе на шельфе Венесуэлы.
В рамках создания на базе Ванкорского проекта уникального международного консорциума с целью повышения ресурсного и производственного потенциала Ванкорского кластера, Роснефть, Oil India, Indian Oil и Bharat Petroresources подписали Соглашение об основных условиях приобретения группой индийских компаний до 23,9 % доли участия в АО Ванкорнефть.
Документ предусматривает утверждение юридически обязывающих документов по сделке купли-продажи.
Роснефть, подписала также с ONGC Videsh Ltd Меморандум о взаимопонимании по вопросам сотрудничества по Ванкорскому месторождению, предполагающий возможное увеличение доли участия индийской компании до 26 % в проекте, а также изучение потенциала развития совместной деятельности в области трейдинга углеводородов, в частности, заключение долгосрочных договоров на поставку нефти.
Ранее компании заключили договор купли-продажи 15 % АО Ванкорнефть и акционерное соглашение в отношении управления СП.
Закрытие сделки по договору купли-продажи ожидается в кратчайшее сроки.
С целью дальнейшего развития проекта по разработке одного из крупнейших в Восточной Сибири Среднеботуобинского нефтегазоконденсатного месторождения (НГКМ) и создания инфраструктуры по освоению запасов региона, Роснефть (в лице дочернего общества ООО РН-Разведка и добыча), Oil India, Indian Oil и Bharat Petroresources подписали Договор купли-продажи 29,9 % доли участия в ООО Таас-Юрях Нефтегазодобыча.
Документ предусматривает вхождение консорциума индийских компаний в СП, созданное Роснефтью и BP на основе ООО Таас-Юрях Нефтегазодобыча.
Роснефть сохранит за собой мажоритарную долю в СП. Стороны планируют закрытие сделки после получения необходимых регуляторных и иных согласований.
Ключевые производственные показатели за 1 кв 16:
%D1%80%D1%80%D1%80%D0%BF%D0%BF%D0%BF%D0%
*По управленческим даннымhttp://neftegaz.ru/news/ctg/companies/
Цитата: "Завершено испытанием 5 поисково-разведочных скважин с успешностью 100 %.
Карпов Валерий Александрович:
Хотя, есть и такое:
Снижение добычи нефти в Югре в январе-апреле 2016 года связано в выработкой месторождений
printer.gif
clock.gif19/05/2016 14:27
Ханты-Мансийск. Снижение добычи нефти в Югре в январе-апреле 2016 года обусловлено естественными факторами. Об этом сообщили в департаменте недропользования ХМАО.
Добыча нефти в округе за первые четыре месяца текущего года составила 79,067 млн тонн. Этот показатель на 1,9% меньше данных за аналогичный период прошлого года. В январе-апреле 2015 года в округе добыто 80,597 млн тонн. «В настоящее время практически у всех основных нефтедобывающих компаний, ведущих свою производственную деятельность на территории округа, значительная часть месторождений находится на поздних стадиях разработки. Происходит естественное снижением объема добычи нефти в связи с истощением запасов и обводнением продукции, а вовлекаемые в разработку запасы уже не в состоянии компенсировать значительное сокращение добычи вследствие выработки высокопродуктивных зон», - пояснили в окружном департаменте недропользования.
Прогноз по добыче на 2016 год – 237,0 млн тонн нефти с газовым конденсатом. В 2015-м округ добыл 243,1 млн т.http://www.angi.ru/n...tml?oid=2837446
Навигация
Перейти к полной версии