Происхождение нефти газа: от теории происхождения к технологиям поисков > Теоретические вопросы происхождения нефти
Происхождение нефти - разве это важно для практики нефтепоисков?
Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Валерий Александрович, ХМАО - главный центр нефтедобычи России. А коль там дело обстоит так тревожно (тренд падения добычи обрел устойчивость), то что нам ждать от менее значимых по объемам добычи и более освоенных центров нефтедобычи. Понятно, что кризис ТЭК уже стал объективной реальностью и никакие реляции о достигнутых рекордных объемах добычи нефти в 2015 году (цену этих достижений мы понимаем и уже обсуждали), спасти ситуацию не смогут. Нужны действия, направленные на воссоздание ресурсной базы ТЭТ страны уже на основе новой глубинной нефтегазовой парадигмы.
Карпов Валерий Александрович:
--- Цитата: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Июня 06, 2016, 12:50:21 pm ---Валерий Александрович, ХМАО - главный центр нефтедобычи России. А коль там дело обстоит так тревожно (тренд падения добычи обрел устойчивость), то что нам ждать от менее значимых по объемам добычи и более освоенных центров нефтедобычи. Понятно, что кризис ТЭК уже стал объективной реальностью и никакие реляции о достигнутых рекордных объемах добычи нефти в 2015 году (цену этих достижений мы понимаем и уже обсуждали), спасти ситуацию не смогут. Нужны действия, направленные на воссоздание ресурсной базы ТЭТ страны уже на основе новой глубинной нефтегазовой парадигмы.
--- Конец цитаты ---
Пока не очевидно, Ахмет Иссакович.
При этом такие направления как доюрский фундамент и бажен только в начале пути. А там и новые районы подтянатся. Такие, как Колтогор и др.
Тимурзиев Ахмет Иссакович:
И я про то же.
Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Как нефтяное начальство помогает России слезть с «нефтяной иглы»
Подробности: https://regnum.ru/news/economy/2144679.html
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.
Карпов Валерий Александрович:
--- Цитата: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Июня 15, 2016, 12:55:17 am ---Как нефтяное начальство помогает России слезть с «нефтяной иглы»
Подробности: https://regnum.ru/news/economy/2144679.html
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.
--- Конец цитаты ---
Для некого сравнения:
Новости // Геологоразведка В Китае разведано более 30% запасов нефти и 14% запасов природного газа
1
Потенциальные запасы нефти в Китае оцениваются в 125,7 млрд т, природного газа - в 90,3 трлн м3.
Такие данные 13 июня 2016 г представило Министерство земельных и природных ресурсов КНР по итогам общенациональной оценки нефтегазовых ресурсов.
Доступные для добычи запасы нефти в Китае составляют 30,1 млрд т, газа - 50,1 трлн м3, разведано более 30% нефтяных и 14% газовых ресурсов.
По сравнению с данными предыдущей оценки, потенциальные и доступные для добычи запасы нефти увеличились на 64% и 42% соответственно.
Потенциальные и доступные для добычи запасы газа выросли гораздо заметнее - на 158% и 127% соответственно.
Значительный рост потенциальных и доступных для добычи запасов нефти и газа в Китае обеспечен, в основном, благодаря расширению масштабов геологоразведочных работ (ГРР) и техническому прогрессу в области разведки этих ресурсов.
Последняя оценка продемонстрировала динамичный рост предполагаемых запасов газа в ведущих газодобывающих регионах Китая.
В частности, потенциальные запасы газа в Сычуаньской впадине на юго-западе Китая оцениваются в 20,7 трлн м3, доступные для добычи - в 11,2 трлн м3, это соответственно в 3,8 и 3,3 раза выше значений, зафиксированных при предыдущей оценке.
Во впадинах в прибрежных водах Китая потенциальные запасы газа составляют 20,8 трлн м3, а доступные для добычи - 12,2 трлн м3, что на 55% и 57% больше по сравнению с прежними оценками.
В марте 2016 г стало известно, что в провинции Шаньси на севере Китая планируется провести исследование месторождения сланцевого газа, запасы которого оцениваются в 4,44 трлн м3.
Последняя оценка охватила как традиционные, так и нетрадиционные источники нефти и газа, ее результаты подтвердили, что Китай богат именно нетрадиционными нефтегазовыми ресурсами.
Китай усиленно проводит газификацию для того, чтобы оптимизировать свою энергетическую структуру и окружающую среду.
В 2015 г объем потребления газа в Китае вырос на 3,7% и составил 191 млрд м3.
По прогнозу CERS, к 2020 г объем потребления газа в Китае возрастет до 290 млрд м3, а к 2030 г - до 480 млрд м3.
Объем добычи нефти в Китае в 2015 г достигла рекордных 4,3 млн барр/сутки, в 2016 г этот показатель может сократиться на 3-5% на фоне снижения мировых цен.
В 2016 г совокупный объем производства 3х крупнейших нефтедобывающих компаний Китая, в т.ч зарубежного, может сократиться на 2,2% до 6,6 млн барр н.э/сутки.http://neftegaz.ru/n...al-exploration/
Навигация
Перейти к полной версии