Происхождение нефти газа: от теории происхождения к технологиям поисков > Теоретические вопросы происхождения нефти

Происхождение нефти - разве это важно для практики нефтепоисков?

<< < (89/126) > >>

Устьянцев Валерий Николаевич:
"Свободный обмен мнениями по ключевым вопросам происхождения нефти."

Уважаемый Ахмет Иссакович, это Ваше мнение, а вообще-то, я диалог веду с Валерием Александровичем. И почему "бреди" ? Поведайте, чем отличается вещество, которое назвали нефть, от сложной геохимической системы золота в зоне гипергенеза ? Отвечу сам - нефть распадается, а золото восстанавливается до самородного. А, в глубоких сферах системы Земли - вещества ведут себя примерно одинаково (действующий фактор - наличие водорода, количество которого по В.В. Белоусову, возрастает с приближением к  центру Земли, что позволило Лутцу создать свою теорию). Вы полагаете, у каждого вещества свой путь миграции ?

С уважением, В.Н. Устьянцев

Карпов Валерий Александрович:

--- Цитата: Устьянцев Валерий Николаевич от Февраля 14, 2017, 05:42:46 pm ---Да, нефть разная бывает - чем ближе к экватору - тем она легче. Связано с проявлением ротационных свойств системы Земли.

С уважением, ВНУ.

--- Конец цитаты ---

Но факты стоит уважать: в З.Сибири, к примеру, по соседству можно найти любые нефти (от почти солярки - в машину можно заливать до битумов). Главный регулятор, думается, - тектоника. Она определяет условия формирования залежи и ее разрушения с сепарацией по степени подвижности. И такое можно найти в любом регионе, независимо от положения  относительно полюса.

Устьянцев Валерий Николаевич:
С данным фактом - споить никто не будет...Но, это другой вопрос, который надлежит исследоать.
ВНУ.

Устьянцев Валерий Николаевич:
Валерий Александрович, вначале говорили о верхне мантии и накоплении вней легколетучих эл.
Дабы прояснить ворпрос, Вам необходимо ознакомиться с работами А.Р. Оганова (https://yandex.ru/video/search?filmId=15292800710088055859&text=%D0%B0%D1%80%D1%82%D1%91%D0%BC%20%D0%BE%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2)
Я тоже думаю, что имеет влияние процессы, происходящие, под влиянием меняющихся РТ и др. условий локализации нефти в блоках земной коры.
С уважением, В.Н. Устьянцев

Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Нефть скоро закончится. Это правда?

Интервью А.И. Тимурзиева изданию "Нефтегазета" ПАО "Газпром нефть".
Читать здесь: https://cloud.mail.ru/public/LBNS/vD5e39JtX.

В лице оппонента можно видеть методы дискуссии органиков: некомпетентность или неосведомленность, искажение фактов или сознательная дезинформация общественного мнения.

Рассмотрим только 2 примера явного искажения фактов, а попросту обмана общественности.

1. Смешно выглядит заклинание оппонента (вслед за лидерами органического учения) о якобы сосредоточенности 99% месторождений нефти и газа в осадочных породах.

Что скажет оппонент против этого факта:

"Прямым доказательством абиогенного происхождения нефти является установление промышленной нефтегазоносности базальных континентальных отложений осадочного чехла и фундамента в пределах более чем 50 нефтегазоносных ОБ Земли. По данным В.А. Краюшкина [9] в пределах около 450 открытых к 2000 году месторождений в кристаллическом фундаменте ОБ, сосредоточено почти 3,3 трлн. м3 газа и более 20,5 млрд. тн нефти, что составляет почти 15% в мировом балансе запасов в 2000 году".

Источник: Тимурзиев А.И. Современное состояние теории происхождения и практики поисков нефти: тезисы к созданию научной теории прогнозирования и поисков глубинной нефти. Электронный журнал "Глубинная нефть". Том 1. №1. 2013. c.18-44.
URL: http://journal.deepoil.ru/images/stories/docs/DO-1-1-2013/4_Timurziev_1-1-2013.pdf.

2.  Еще смешнее выглядит утверждение оппонента о том, что "Общее количество рас­сеянных нефтяных и газовых флюидов в осадочной оболочке Земли намного превышает общие запасы нефти и газа в месторождениях".

О несопоставимости ресурсного потенциала богатейших НГБ мира с традиционными источниками УВ в пределах осадочного чехла по результатам балансовых расчетов и оцениваемых не разами, а порядками, не говорил, разве что, ленивый.

"Приведем некоторые цифры из работы Краюшкина [9]. Когда суммарные геологические запасы нефтяных песков Атабаски, Уобаски, Колд-Лейк и Пис-Ривер определялись в 210-220 млрд. тн, результаты количественной геохимической оценки обеспечили всего лишь 7% ее запасов. Сейчас, согласно данным Министерства энергетики Канады, суммарные геологические запасы этих месторождений уже оцениваются в 480 млрд. тн. Кроме того, здесь же, но глубже, в нижнекаменноугольных – девонских известняках и доломитах, залегают 215 млрд. тн нефти месторождения «Карбонатный Треугольник», а вниз по падению осадочной толщи уже в месторождениях Милк-Ривер и Дип-Бэйси – еще соответственно 225 млрд. м3 и 12,5 трлн. м3 природного газа [9 со ссылкой на 57].

Аналогичные балансовые расчеты по Саудовской Аравии (геологические запасы нефти 160 млрд. тн) показывают, что хорошо изученные здесь нефтематеринские породы могли обеспечить лишь 5% разведанных запасов нефти [9 со ссылкой на 56].

Для Оринокского нефтяного пояса Венесуэлы до сих пор никто и не пытался с помощью обще-принятой количественной геохимической модели отыскать и определить размеры нефтегенерационного и нефтесборного бассейна для 475-600 млрд. тн нефти".

Источник тот же: http://journal.deepoil.ru/images/stories/docs/DO-1-1-2013/4_Timurziev_1-1-2013.pdf.

Разбирать другие положения оппонента нет смысла, но если редакция издания даст такую возможность, с опровержением представленной ложной информации, я обязательно выступлю.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии