Происхождение нефти газа: от теории происхождения к технологиям поисков > Теоретические вопросы происхождения нефти
Происхождение нефти - разве это важно для практики нефтепоисков?
Шевченко Николай Борисович:
--- Цитата: Карпов Валерий Александрович от Сентября 11, 2013, 03:16:07 pm ---Николай Борисович!
Разве при защите запасов в ГКЗ рассматривались вопросы, связанные с природой этих месторождений?
И каким образом та же природа этих месторождений учтена в проектах их разработки и учитывается при фактическом выборе режимов эксплуатации?
--- Конец цитаты ---
Валерий Александрович, похоже мы немного друг друга не поняли.
Учитывая Вашу беседу с Гузиком, подумал что Вы сомневаетесь в самом факте нахождения залежей нефти и газа в породах фундамента северного борта ДДв.
;D
Конечно ГКЗ не занимается вопросами генезиса УВ, это приоритет науки.
Как учитывается природа при проектировании и разработке это надо непосредственно у проектировщиков и разработчиков спрашивать. Насколько знаю, на этих месторождениях продуктивные интервали в породах фундамента и осадочного чехла эксплуатируются совместно. Среди попутных газов есть гелий в промышленных концентрациях (до 0,14-0,17%), добывают его или нет мне неизвестно.
Кстати Валерий Александрович, какой генезис у гелия. Тоже "блендерный" - от гелийредуцирующих бактерий?
;)
Карпов Валерий Александрович:
Пока я доверяю тем, кто считает гелий-глубинным, но это не исключает его участие в тектоноблендерном процессе, благодаря чему и УВ-смесь, видимо, "становится" глубинной.
Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Уважаемые коллеги!
Наконец умудрился между отчетами и подготовкой конференции опубликовать 8-й номер журнала "Глубинная нефть" (ссылка: http://journal.deepoil.ru/index.php/2012-04-04-03-42-06/2013/1-8).
Читайте в удовольствие.
Жду Ваши работы на страницах журнала "Глубинная нефть".
Главный редактор
А.И.Тимурзиев
Администрация ХМАО пригласила меня на ежегодную конференцию с пленарным докладом ''Глубинная нефть и перспективы поисков в фундаменте Западной Сибири''. Что это, признание или праздный интерес? Во всяком случае, о нас слышат и знают. Дело за малым донести наши идеи и привлечь сторонников среди местных нефтяников и, еще важнее, среди чиновников, принимающих решения.
Уважаемые коллеги!
Опубликован 9-й номер журнала "Глубинная нефть" (ссылка: http://journal.deepoil.ru/index.php/2012-04-04-03-42-06/2013/1-9).
Читайте в удовольствие.
Жду Ваши работы на страницах журнала "Глубинная нефть".
Главный редактор
А.И.Тимурзиев
Навигация
Перейти к полной версии