Происхождение нефти газа: от теории происхождения к технологиям поисков > Теоретические вопросы происхождения нефти

Происхождение нефти - разве это важно для практики нефтепоисков?

<< < (110/126) > >>

Устьянцев Валерий Николаевич:
Николай Борисович, вы рассуждаете о В.И. Вернадско не имея представления о его работах, в которых он пишет о константе биоматериала от архея до квартера и о миллионых (тонн) по запасам нефти месторождениям от ордовика до квартера...
Ваша статья - ничего нового не несет.

Еще Луи Пастер обратил внимание на диссимметрию (неравенство правых и левых изомеров) в органических молекулах живых организмов. Это неравенство получило название «хиральность». Хиральность характерна для соединений нефти. Данные современной изотопной геохимии надежно устанавливают различия изотопных отношений для различных природных соединений. Изотопные отношения углерода (12С/13С) весьма различны в известняках, с одной стороны, углях, нефти и газовых залежей, с другой. Это эмпирические факты, которые не зависят от наших теорий [Г.Б. Наумов]. Система Земли, подверглась системному преобразованию под воздействием комплекса действующих факторов и стала: по В.И. Вернадскому — «планетарной, целостной, биокосной, системой с подсистемами.
«Понятие биокосного естественного тела есть понятие новое — биогеохимически научно точно и определенно отличающееся от понятия косного и живого естественного тела».

Очень хотел бы ознакомится с очень смелой А. Дроздовской, в которой "...  детально проработаны неточности в учении Вернадского в журнал "ГН"... "

УВН.

Устьянцев Валерий Николаевич:
Николай Борисови, читайте внимательно - год 1924:

Истоки...

«Нефть тесно связана в своем нахождении с дислокациями земной коры и сосредоточивается в областях тектонических нарушений. В этих же областях сосредоточиваются и залежи каменных углей. Это связано не с подвижностью нефти, а с нахождением в этих областях благоприятных условий (благоприятный режим поверхностных пластовых вод) для создания каустобиолитов и для сохранения остатков организмов. В таких областях, подверженных тектоническим движениям (геосинклинальные перемещения, краевые области геосинклиналей) появляются благоприятные условия для создания пресноводных и соленых бассейнов у границ морских бассейнов и их опускания, благодаря чему достигается сгущение жизни и образование мощных пластов каустобиолитов. Область концентрации нефтей и каменного угля — крупные тектонические нарушения. Быстрый выход из коры выветривания: Получаются ли при этом нефть или уголь, определяется прежде всего характером того скопления живого вещества, которое образовалось в биосфере, на суше, которое выведено затем геологическими причинами из верхней области биосферы. В результате этого процесса, образуются не только физически разные продукты — твердые каменные угли и жидкие нефти, но и химически разные их смеси. Химия каменных углей:
Углеводороды в ней играют малозаметную роль, на первое место выступают более с ложные гумусовые кислородно-водородные производные углерода.
Для гумусовых составных частей, Шрадер и Фишер выдвинули в ней значение группы лигнинов — главной составной части древесины, сохраняющейся в углях при его образовании в общем незыблемым.
Состав лигнинов выражается (Фукс, Стадников) числами:
С=62-69%; Н=4.5-6.6%; О=25-32%.
Характерным для них является основное ядро ароматического характера;
в нем преобладает конифериновый комплекс. Химическая функция лигнина неясная:
тело очень стойкое, инертное.
В нем всегда находятся метаксильные группы (СН3О, до 13.03%), объясняющие образование древесного спирта при перегонке дерева. За исключением водорослей, лигнин  находится во всех растениях. Им бедны антрациты, битуминозные угли, богаты — коксующиеся угли. В процессе метаморфизма, с ходом времени производные лигнина в углях конденсируются, обогащаются углеродом.
Важно его преобладание над производными клетчатки в углеродистых минералах, происшедших из растительного живого вещества.
Здесь, в масштабе земной коры, проявляется тот же процесс, который характерен для  созданного метаболизмом тела организмов. И там и здесь наблюдается создание соединений с устойчивым кольцеобразным ядром строением молекул.

Углеводороды, главным образом метан, которые несомненно происходят из глубоких слоев земной коры, только отчасти ювенильного происхождения. Метан ювенильного происхождения связан с магматическими очагами и является составной частью глубоких подземных атмосфер состава:
Н2О-СН4
Генезис этих атмосфер должен быть сложный, пары воды и углеводороды могу быть разного происхождения.
Нефти это фреатические тела, генезис которых имеет начало на земной поверхности. Нефти не ювенильные минералы» [В.И. Вернадский, 1924].

С уважением, В.Н. Устьнцев

Шевченко Николай Борисович:
Валерий Николаевич, для начала хотя бы обновите свои источники для цыцырования.

По А.А.Дроздовской рекомендую почитать
вот это для начала
http://www.twirpx.com/file/1281809/
Дроздовская А.А. Химическая эволюция океана и атмосферы в геологической истории Земли


--- Цитировать ---Монография. — Отв. ред. Шнюков Е.Ф.; АН УССР. Ин-т геол.наук. — Киев: Наукова думка, 1990. — 208 с.
В книге рассматривается геолого-термодинамическая модель химической эволюции системы океан-атмосфера-земная кора в процессе развития Земли. Обосновывается идея о том, что химическая эволюция системы океан-атмосфера-стратисфера выражалась в направленном преобразовании её от изначально восстановленного состояния до окисленного с одноактным прохождением глобального редокс-барьера во время образования джеспелитовых формаций криворожского типа (ДФКТ).
--- Конец цитаты ---

По физ-хим механизму синтеза нефти рекомендую
http://deepoil.ru/index.php/bazaznaniy/item/83-%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%BF%D0%BE%D0%B2-%D0%B8%D0%BA-%D0%B7%D1%83%D0%B1%D0%BA%D0%BE%D0%B2-%D0%B2%D1%81-%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2-%D0%B0%D0%BD-%D0%B1%D1%8B%D1%87%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%B2%D0%B0
Карпов И.К., Зубков В.С., Степанов А.Н., Бычинский В.А.
Римейк термодинамической модели системы С-Н Э.Б.Чекалюка


--- Цитировать ---Стабильны или метастабильны тяжелые углеводороды (УВ) в верхней мантии? Или их существование там невозможно? Возможность термодинамического моделирования углеводородных систем систем в геотермобарических условиях верхней мантии с геологических, геохимических и физических позиций впервые была рассмотрена, обоснована и, главное, практически реализована в середине 60-х годов Э.Б.Чекалюком. В работе выполнена проверка модель Э.Б.Чекалюка на новой термодинамической основе с учетом новейших достижений в области компьютерного моделирования физико-химических процессов методами выпуклого программирования. Выполненные расчеты подтверждают и реабилитируют фундаментальный научный результат Э.Б.Чекалюка о том, что молекулярная масса термодинамически равновесных УВ в верхней мантии увеличивается с глубиной. Этот вывод не может замалчиваться и игнорироваться во всех серьезных исследованиях флюидного режима земной коры и верхней мантии.
--- Конец цитаты ---

Основы химической термодинамики игнорировать бесполезно, в противном случае будет сплошное бла-бла-бла-бла...

 ;)

Устьянцев Валерий Николаевич:
Без изучения наследия В.И. Вернадского, создать что-то новое (научную теорию или концепцию) не представляется возможным...

Еще в начале 20-х годов прошлого столетия В.И. Вернадский писал, «о необходимости создания «науки будущего», науки — изучающей «энергетику нашей планеты».  - это направление успешно развивается (В.Н. Устьянцев, 1974-2017)

«Путем геологических процессов вещество из нее уходит и проникает в более глубокие оболочки земной коры. Оно несет в них углистые остатки живого вещества; этим объясняется нахождение везде биогенного углерода: нет земной материи его не заключающей.
Образование нефтей — одно из проявлений огромной важности процесса, передачи энергии Солнца через живое вещество в глубокие слои планеты. » [В.И. Вернадский, 1924].

В.Н. Устьянцев

Устьянцев Валерий Николаевич:
«В основе понимания развития и районирования земной коры и ее полезных ископаемых, лежат глубинные мантийные, коровые физико-химические деформации и порождаемые ими движения осадочных формаций [Д.В. Наливкин, В.А. Николаев, А.Е. Ферсман, Д.И. Щербаков, А.С. Уклонский, Б.Н. Наследов, В.И. Попов и их ученики]» [7].
Данное положение точно и однозначно определяет геодинамический процесс формирования системы Земли от архея до квартера и оно согласуется с выводом академика В.И. Вернадского.
С физико-химическими деформациями генетически связано возникновение волн энергии как продольного, так и поперечного типа всех уровней иерархии, под воздействием которых вещество выводится из состояния динамического равновесия, что приводит к началу геологических процессов. Вещество мигрируя из одной формации в другую, подвергается преобразованию на атомарном уровне, приобретая новые качества и свойства. Физико-химические деформации генетически связаны с взаимодействующими полями напряжений, возникновение которых связано с силовым полем гравитации и центробежными силами вращающейся системы.

«Формирование нефтегазоматеринских толщ (НГМТ) отражает взаимодействие живой (в первую очередь бактериального мира) и неживой природы, определяемое большим количеством самых разнообразных факторов.

Значения РАЭ снижаются — от палеопротерозоя до нижнего карбона — верхнего мела (Баженовская свита). . Факт указывает на миграцию высокозарядных элементов в ослабленную зону, которая генетически связана с структурируемой тектоносферу волной энергии.

«Древнейшие АУФ НГМТ палеопротерозоя, рифея и раннего венда ( ≈ 2100 – 570 млн. лет).
Катагенетическое изменение керогена отвечает главной фазе «нефтяного окна». Любопытен феномен природных ядерных реакторов (возраст 1,968 ± 0,050 млрд лет), определивших дополнительное преобразование нефтегазоматеринских пород серии Franceville в результате ионизирующего излучения урана и продуктов его распада и т.д. ....

"... Обнаружена временная (но не пространственная !) связь между крупными провинциями изверженных пород (LIP′s – large igneous provinces) и формированием нефтегазоматеринских пород... "

Вам нужно научиться быть корректным...

УВН.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии