Голосование

Происхождение нефти - разве это важно для практики нефтепоисков?

Уверен, да.
9 (100%)
Уверен, нет.
0 (0%)
Затрудняюсь ответить.
0 (0%)

Проголосовало пользователей: 9

Голосование закончилось: Июля 03, 2014, 08:06:54 pm

Автор Тема: Происхождение нефти - разве это важно для практики нефтепоисков?  (Прочитано 285994 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
"Тема  этого  выпуска  журнала  «Недро-
пользование XXI век» сформулирована как «Задачи и проблемы воспроизводства запасов  полезных 
ископаемых», в связи с чем поставлен вопрос номера:
«Как вы оцениваете ситуацию с воспроизводством запасов? Что нужно сделать, чтобы ее улучшить?»
Как видим, вопросы сформулиро- ваны по классическим литературным образцам Герцена («Кто виноват») и
Чернышевского («Что делать»), что придает им статус государственной важности. Подойдем и мы к
ответу на него по государственному серьезно и объективно, без тени лукавства и двусмысленности,
называя вещи своими именами."
Так многообещающе и интригующе начинается статья
А.И. Тимурзиева
"Миф энергетического голода от Хабберта и пути решения глобальной энергетической проблемы на основе реализации проекта «Глубинная нефть»"
http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2017/5_zadachi_i_problemy_vosproizvodstva_zapasov_poleznykh_iskopaemykh/
Попросим Ахмета Иссаковича выложить ее!!!
В следующем номере дискуссию продолжат:                                   
           – К проблеме генезиса глубинной нефтегазоносности – Рачинский  (главный консультант «Environmental Solutions International», США)
– Теория органического происхождения углеводородов – фундаментальный базис прогнозирования нефтегазоносности недр – Керимов, Ермолкин (им. Губкина) 

Оффлайн Устьянцев Валерий Николаевич

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 844
Добрый день, Ахмет Иссакович, в работе сделаны выводы, против которых думаю, никто спорить не будет - просто это даже невозможно..
Все просто: для того чтобы нефть перестала генерироваться, должно погаснуть Солнце... Здесть парагенезис нефти и солнечной энергии означает одно: запасы нефти - неограниченны - это системное свойство планеты, в связи с тем, что масса биоматериала планеты остается постоянной от архея до квартера. В данном случае, человеческий фактор не играет роли - все добытое, опять же идет в недра и восстанавливает баланс системы Земли (кругооборот вещества).
Здесь срабатывает принцип самоорганизации автоколебательной системы Земли.

"Изучая историю развития Земли, мы наталкиваемся на факт огромной важности, последствия которого обыкновенно не замечаются: факт постоянства химического облика земной коры, в течение всего геологического времени. Совершенно несомненно, что минералы, образующиеся в течении геологического времени, всегда одинаковы. Всюду и всегда, до архея, образуются те же минералы; нет никакого изменения. Не только нет изменения в самих минералах, но и их парагенезис остается тот же, и их взаимные количества во все времена кажутся тождественными.
Геохимические явления не изменились заметным образом с времен архейских эр. Из этого также следует, что среднее количество и состав живого вещества остались приблизительно  одинаковыми в течении всего этого непостижимого по длительности времени. Иначе ввиду значения организмов геохимической истории всех химических элементов ни минералы, ни их соединения не могли бы оставаться все время тождественными.
Таким образом, количество живого вещества по видимому является планетарной константой со времени архейской эпохи, то-есть, за все дление геологического времени [В.И. Вернадский, 1924].
Под биосферой лежит стратисфера — область осадочных пород.
Биосфера, должна создать в течении хода времени, проявление которого нам доступно в геологической истории Земли, мощную оболочку осадочных отложений толщиной — по исчислениям К. Шухерта в 129.6 км, что составляет чуть больше 2% среднего радиуса Земли.
Наибольшая мощность фрагментарно располагающегося осадочного слоя — 10-12км, а вулканогенно-осадочного слоя — до 14 км.
В.И. Вернадский, 1924, делает вывод:
«Путем геологических процессов вещество из нее уходит и проникает в более глубокие оболочки земной коры. Оно несет в них углистые остатки живого вещества; этим объясняется нахождение везде биогенного углерода: нет земной материи его не заключающей» [В.И. Вернадский, 1924].
«Понятие биокосного естественного тела есть понятие новое — биогеохимически научно точно и определенно отличающееся от понятия косного и живого естественного тела» [В.И. Вернадский].
«Нефти это фреатические тела, генезис которых имеет начало на земной поверхности. Нефти не ювенильные минералы» [В.И. Вернадский, 1924].

Следствие:
Данные положение гарантирует непрерывность процесса генерации углеводородов в системе Земли. КПД системы Земли = 0.93% (В.В. Богацкий, 1986), данный факт свидетельствует о динамическом равновесии и устойчивом развитии системы Земли в пространстве космоса, и подверждает выводы В.И. Вернадского (1924).

Органическое вещество изначально мигрирует в земную кору в рассеянном виде и только благодаря структурирующей тектоносферу волне энергии, как продольного, так и поперечного типа, создаются условия, благоприятные для процессов концентрации и дифференциации полезного компонента, с проявлением геохимической зональности. В противном случае, вещество пребывало бы в рассеянном состоянии.


Связующие звенья геопроцесса:
1. Волна энергии.
Можно уверенно говорить о том, что с помощью волнового механизма, решается проблема не только закономерного размещения рудных тел, но и вопрос устойчивости и изменчивости геологических систем и минералогических ассоциаций. Различным минералогическим ассоциациям будет соответствовать определенный диапазон волн - частотно-резонансный принцип поисков различных полезных ископаемых и определение вещественного состава горных пород [В.Н. Устьянцев, 2009-2017]. Данное положение подтверждено производственными работами в России.

2. Неустойчивая геохимическая система кремневодородов, является важнейшим звеном в формировании вещественного состава системы Земли и ее минералогических ассоциаций. В данном процессе, несомненно большую роль играет иерархия волн энергии исходящих от локальных, региональных и глобальных источников энергии, которые стационарно, закономерно располагаются в пространстве системы Земли.
О генезисе битумов. Битумы, рассеянные в осадочных породах нефтегазоносных провинций по своим геохимическим особенностям не «вписываются» в разработанную классификацию нафтидов Успенского-Радченко и не могут, в значительно своей части, являться продуктами преобразований нефти. Разница в уровне накопления ряда элементов между битумами и нефтью достигает 4-5 порядков.
Неустойчивая геохимическая система кремневодородов, является важнейшим звеном в формировании вещественного состава системы Земли и ее минералогических ассоциаций от архея до квартера. В данном процессе, несомненно большую роль играет иерархия волн энергии исходящих от локальных, региональных и глобальных источников энергии, которые стационарно, закономерно располагаются в пространстве системы Земли. Генерация нефти и алмаза, происходит в результате распада кремневодорода в эпоху становления алюмосиликатных формаций.
Распад неустойчивой системы кремневодородов фиксируется процессом образования трещин и пустот инкрустированных SiO2 и генерацией большого количества водорода — 10H2, а также образованием битума, нефти, газоконденсата, газа, алмаза и происходит восстановление золота до самородного состояния. Гелий и свободный водород исходящие в незначительном количестве, маркируют высокопроницаемые зоны разломов. Так, наиболее продуктивные месторождения нефти и газа, располагаются над зонами растяжения земной коры, которые маркируются срединными массивами.. Этап генерации водорода фиксируется образованием трещин в алюмосиликатах, инкрустированных кварцем.
Данный факт указывает на процесс генерации водорода. Образуется системы: С-H-О и O-Н-О, с которой связывается генерация УВ, нефти, золота, алмаза — область генерации: зона контакта мантии и ее осадочного чехла. Месторождения нефти и газа хартируются в основном по аномальным откликам на резонансных частотах гелия и реже — водорода, что указывает на факт генерации водорода в зоне контакта мантии и ее осадочного чехла, гелий мигрирует из области глубоких мантийных сфер. Водородная дегазация отмечена С.П. Левашовым (2017), в Западной Сибири. Положения 1 и 2, являются основополагающими и отражают факт существования связующих геопроцессы и явление звеньев.
По А. Портнову: На кристаллизацию алмазов из газа указывает также постоянное присутствие в них азота, а иногда - бора. В силикатном расплаве мантии практически нет ни азота, ни бора, но во флюиде эти элементы концентрируются, поскольку образуют газообразные соединения с водородом.
Генерация нефти и алмаза, происходит в результате распада кремневодорода в эпоху становления алюмосиликатных формаций. Распад неустойчивой системы кремневодородов фиксируется процессом образования трещин и пустот инкрустированных SiO2 и генерацией большого количества водорода — 10H2, а также образованием битума, нефти, газоконденсата, газа, алмаза и происходит восстановление золота до самородного состояния. Гелий и свободный водород исходящие в незначительном количестве, маркируют высокопроницаемые зоны разломов.
Неустойчивая геохимическая система кремневодородов, является важнейшим звеном в формировании вещественного состава системы Земли и ее минералогических ассоциаций. В данном процессе, несомненно большую роль играет иерархия волн энергии исходящих от локальных, региональных и глобальных источников энергии, которые стационарно, закономерно располагаются в пространстве системы Земли.

3. Хинолиновые ядра.
Лишь под влиянием метилхинолиновых тел, азот соединяется с углеродом, водородом, кислородом, серой. Хинолиновое ядро не подвергается метаморфизации, после гибели организмов и перешло в нефти» [В.И. Вернадский, 1924]. Хинолиновое ядро является связующим звеном между первичными и вторичными (нефтями) углеводородами, в силу того, что оно не подвергается метаморфизации и делает нефти и первичные углеводороды комплементарными.

4. Производные лигнина.
«Нефть тесно связана в своем нахождении с дислокациями земной коры и сосредоточивается в областях тектонических нарушений. В этих же областях сосредоточиваются и залежи каменных углей. Это связано не с подвижностью нефти, а с нахождением в этих областях благоприятных условий (благоприятный режим поверхностных пластовых вод) для создания каустобиолитов и для сохранения остатков организмов. В таких областях, подверженных тектоническим движениям (геосинклинальные перемещения, краевые области геосинклиналей) появляются благоприятные условия для создания пресноводных и соленых бассейнов у границ морских бассейнов и их опускания, благодаря чему достигается сгущение жизни и образование мощных пластов каустобиолитов. Область концентрации нефтей и каменного угля — крупные тектонические нарушения. Быстрый выход из коры выветривания: Получаются ли при этом нефть или уголь, определяется прежде всего характером того скопления живого вещества, которое образовалось в биосфере, на суше, которое выведено затем геологическими причинами из верхней области биосферы. В результате этого процесса, образуются не только физически разные продукты — твердые каменные угли и жидкие нефти, но и химически разные их смеси. Химия каменных углей:
Углеводороды в ней играют малозаметную роль, на первое место выступают более с ложные гумусовые кислородно-водородные производные углерода.
Для гумусовых составных частей, Шрадер и Фишер выдвинули в ней значение группы лигнинов — главной составной части древесины, сохраняющейся в углях при его образовании в общем незыблемым.
Состав лигнинов выражается (Фукс, Стадников) числами:
С=62-69%; Н=4.5-6.6%; О=25-32%.
Характерным для них является основное ядро ароматического характера;
в нем преобладает конифериновый комплекс. Химическая функция лигнина неясная:
тело очень стойкое, инертное.
В нем всегда находятся метаксильные группы (СН3О, до 13.03%), объясняющие образование древесного спирта при перегонке дерева. За исключением водорослей, лигнин  находится во всех растениях. Им бедны антрациты, битуминозные угли, богаты — коксующиеся угли. В процессе метаморфизма, с ходом времени производные лигнина в углях конденсируются, обогащаются углеродом.
Важно его преобладание над производными клетчатки в углеродистых минералах, происшедших из растительного живого вещества.
Здесь, в масштабе земной коры, проявляется тот же процесс, который характерен для  созданного метаболизмом тела организмов. И там и здесь наблюдается создание соединений с устойчивым кольцеобразным ядром строением молекул.

Углеводороды, главным образом метан, которые несомненно происходят из глубоких слоев земной коры, только отчасти ювенильного происхождения. Метан ювенильного происхождения связан с магматическими очагами и является составной частью глубоких подземных атмосфер состава:
Н2О-СН4
Генезис этих атмосфер должен быть сложный, пары воды и углеводороды могу быть разного происхождения.
Нефти это фреатические тела, генезис которых имеет начало на земной поверхности. Нефти не ювенильные минералы» [В.И. Вернадский, 1924].



Но, представим на минуту, что биоматериала нет...
Солнце не светит, нефти нет, углекислоты нет - процессы замерли, 3 (три) млн соединений, которые обрзует углерод 0 отсутсутют... Метан, водород - стремительно улетают в комос
« Последнее редактирование: Ноября 10, 2017, 02:57:09 pm от Устьянцев Валерий Николаевич »

Оффлайн Устьянцев Валерий Николаевич

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 844
Ахмет Иссакович:

«Есть однако факты, доказывающие, что металлические карбиды, когениты, а может быть и другие, действительно выпадают в некоторых изверженных породах, при условиях, не противоречащих условиям образования углеводородов, под влиянием горячей воды. К сожалению, эти нахождения до сих пор ближе изучены только в базальтах острова Диско и других островов западной Гренландии».
«Карбиды железа, содержащие никель, находятся здесь в явной связи с металлическим железом и их содержание значительно больше, чем в метеоритах. Однако те же карбиды находятся в других месторождениях земного самородного железа и очень возможно, что более тщательное изучение этих минералов выяснит их повсеместное существование  в глубинных базальтах (базальтовых покровах)» [В.И. Вернадский,. 1924]. 
Иногда допускают, что первичные металлические карбиды и СО, находятся под силикатной оболочкой — в металлическом земном ядре. Усматривали признаки их существования в больших скоплениях углеводородов (нефтей), всюду наблюдаемых в очевидной связи с орогеническими движениями и тектоническим строением земной коры.
Существование ювенильной углекислоты проявляется:
«Так, множество жильных месторождений, связанных с геологически древними и геологически новыми тектоническими движениями, на каждом шагу указывают на участие магматической углекислоты при их образовании. Часть этой углекислоты сохранилась до сих пор в мельчайших микроскопических порах жильных минералов и минералах тела жил.
То же явление проявляется и сейчас в древних и новых массивных породах, в частности, в гранитных породах. В этой рассеянной форме сосредоточено огромное количество углекислоты.
Обычно, особенно кварц гранитных пород содержит угольную кислоту в виде микроскопических включений в жидком или газообразном состоянии в количестве вполне объясняющим выделение угольной кислоты термами, для некоторых областей Западной Германии, как это показал Ласпейрес. Он вычислил, что 1 км3 гранита Рейнских провинций содержит в этой форме 9*1011 литров газообразной СО2. Из его расчетов следует, что общее количество угольной кислоты — жидкой, больше, чем в атмосфере. Выделение угольной кислоты в вулканических областях, части терм и при разложении гранитов находится в очевидной связи с магматической угольной кислотой. Часть этой кислоты фреатического или вадозного происхождения, получается при расплаве магмой известняков и доломитов» [В.И. Вернадский, 1924].

В.И. Вернадский (1924): «Нефти, необходимо считать минералами биогеохимического происхождения, подвергшимися сильному метаморфизму. Нефти — тела, обладающие оптически деятельным строением с резким различием правого и левого антиподов. Резко в природе преобладают правые нефти. Такого характера соединения углеводорода создаются только в биосфере и только живым веществом. Все минералы углерода, не имеющие биохимического генезиса, оптически инертны.
Сейчас возможно утверждать, что это явление, е только свойственное нефтям, но и всем остаткам тела организмов. Разные соединения с ярко выраженной диссимметрией в них всегда могут быть открыты.
Вещество биосферы неоднородно физически; жывые организмы и органогенные углеродистые твердые и жидкие минералы образуют диссимметрическую среду, включенную в косное вещество, ее лишенную.
Диссимметрия углей и гумусовых веществ почв вытекает из кристаллографических исследований Л. Руайе, не сделавшего, правда, этого вывода. Руайе точно установил диссимметрию нефти в новом ее проявлении: в присутствии нефти фигуры вытравливания на кристаллах, обладающих центром и плоскостями симметрии (на кальците), являются энантиоморфными — равными, в изученных случаях.
Химическое изучение нефтей приводит таким образом к заключению о биогенном их генезисе и о том, что ювенильные углеводороды не могут играть в них большой роли.
Нефти являются вадозными минералами. Они не образуются в результате выветривания в присутствии кислорода.

Лишь в XX веке сумели открыть среди сложности природы те ежедневные явления, долго казавшиеся незначительными, которые в действительности порождают грандиозное явление генезиса нефтей.
Выявилось положение нефти среди других органогенных углеродистых соединений и необходимость одновременного их изучения как результата геохимической работы жизни.

Для выяснения генезиса нефти необходимо изучать органогенные продукты гибели определенных организмов и биохимические процессы их изменения другими определенными организмами как в биосфере, так и при переходе этих явлений биосферы в следующую оболочку — сратисферу.

Образование нефтей — одно из проявлений огромной важности процесса передачи энергии солнца через живое вещество в глубокие слои планеты.

Можно выделить несколько разных химических процессов такой передачи энергии солнца, одним из которых является генезис нефти.
Во-первых, это будет создание рассеянного органического вещества;
во-вторых, создание соединений с преобладанием углеводородов — нефтей, богатых углеводородами — битумы, или бедных углеводородами — угли и почти чистого углерода — графит.

Нефти не являются вадозными минералами. Они не образуются в результате выветривания в присутствии кислорода. Это фреатические или глубокие вадозные минералы, причем температура их образования не очень высока. Но их исходное вещество, не может происходить из глубоких областей земной коры, его нужно искать в биосфере — в живом веществе, при особых условиях».
«Оптические свойства нефтей — неопровержимое доказательство биогенного генезиса нефтей. Все искусственно полученные нефти, генетически не связанные с продуктами жизни, оптически не деятельны» [В.И. Вернадский, 1924].

«Необходимо подчеркнуть, что нефти не могут быть рассматриваемы только как углеводороды. Углеводороды только преобладают в их составе. Они всегда содержат многие проценты, иногда десятки процентов соединений, заключающих O, N, S. Объяснение их генезиса не может опираться только на объяснение генезиса углеводородов» [В.И. Вернадский, 1924].
«Нефти образуются в биосфере. Они являются продуктами метаморфизма разложившихся и разлагающихся (биохимически) остатков растений и животных. Сам метаморфизм является вероятно биохимическим, может быть радиохимическим; обычные размеры биосферы должны быть раздвинуты — нижняя граница» [В.И. Вернадский, 1924].

В.И. Вернадский в начале 30-х годов писал: «Энтропия мира обычно ставится как бы отдельно от остальных физических явлений, и из необратимости отвечающего ей процесса не делается необходимых логических выводов. Наше обычное представление о мире указывает, что в мире есть диссимметрия, проявляющаяся в существовании в нем энтропии. Энтропия указывает, что: в пределах нашего геологического и даже космического времени характер энергии мира меняется всегда в одну и ту же сторону — увеличения тепловой энергии, не могущей больше проводить в мире работу».
Биокосные естественные тела характерны для биосферы. Это закономерные структуры, состоящие из косных и живых тел одновременно. То-есть, - «биокосное естественное тело», В.И. Вернадский, 1939, которое представляет собой систему, слагающуюся из двух органически сопряженных, взаимообусловленных основных подсистем — косного (КВ) и живого (ЖВ).

Так что, наследие В.И. Вернадского - актуаль и будет актуальным всегда и это призаано во всем мире ... Кроме Н.Б. Шевченко...ну, "позавчерашний" век... Не нужно изобретать велосипед...Ну, нфтяник, что возмешь...

С уважением, В.Н. Устьянцев
« Последнее редактирование: Ноября 10, 2017, 02:01:30 pm от Устьянцев Валерий Николаевич »

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Вы знаете, Валерий Александрович, обратной связи с компаниями практически не бывает. Вот СНГ, где Вы работали, там 99 моих скважин на Мытаяхе, попробуйте узнать, что с ними, бурятся, результаты.
Ахмет Иссакович! Это я уже видел. Документы свидетельствуют о Ваших успехах на традиционных землях, в традиционных стратиграфических комплексах. Речь идет о бурении там, где органик не станет бурить НИКОГДА. СНГ пока еще не пробурил ни одну Вашу скважину. Но еще раз уточню. Вам же должны они доложить в случае успеха?

Наивный Вы наш, Валерий Александрович, ну кто из нефтяников возьмется в степи бурить. Они вон даже по бажену работают исключительно в контуре известных месторождений, а Вы хотите, чтобы взялись бурить на фундамент, да еще на "не хоженных тропах". Вы извините, конечно, Валерий Александрович, мне не нужно "бурить там, где органик не станет бурить НИКОГДА", как Вы выразились, мне достаточно Вам указать, что сегодня массово бурят и открывают нефть там, где органикам в страшном сне и не снилось:

1. фундамент - "красная тряпка", "ахиллесова пята" органической теории - открыто около 500 м-ний в более чем 50 странах мира, суммарные разведанные запасы (не ресурсы) достигают 15% от общемировых (органики дезинформируют мировую общественность, замалчивая этот факт и утверждая, что 99% залегает в осадочных породах);

2. нефть глубоких горизонтов (ниже ГФН): только в Мексиканском заливе а глубинах от 6,1 км до 10,7 км намного ниже ГФН (ГЗН), согласно органической теории, открыто 54 месторождения с суммарными запасами 4,1-5,5 млрд.тн НЭ. Справка: Гигантское месторождение нефти Tiber (запасы 495 млн.т) открыто на глубине 10,7 км.



Приведу ряд новых ГЕНЕТИЧЕСКИХ ТИПОВ ОБЪЕКТОВ И ТИПОВ ЗАЛЕЖЕЙ, определяющие новые нетрадиционные направления ГРР с традиционной (не ТРИЗЫ) нефтью:

1. Антиклинальная нефть (нефть антиклинальных ловушек ниже ГФН)
2. Неантиклинальная нефть (нефть неантиклинальных ловушек ниже ГФН)
3. Моноклинальная нефть (нефть моноклинальных склонов)
4. Синклинальная нефть (нефть синклинальных ловушек)
5. Фундаментная нефть (нефть в фундаменте ОБ)
6. Присдвиговая нефть (приразломная нефть)
7. Поднадвиговая нефть (нефть поднадвиговых автохтонов)
8. Горная нефть (нефть горно-складчатых областей)
9. Глубокозалегающая нефть (нефть глубоких горизонтов осадочного чехла до 20-30 км, ниже ГЗН)
10. Глубинная (коромантийная) нефть (нефть коромантийных волноводов, нефть СОХ и океанического базальтового слоя).

Уверяю Вас, Валерий Александрович, по большинству этих направлений органик даже замарачиваться не станет, его теория запрещает ему такие вольности. Вы знаете. например, что у нас в стране официально прогнозную оценку осуществляют до глубин 8 км, ниже нельзя, шкала катеагенеза не позволяет.

Но эти обозначенные 10 новых направлений - это реальные, с доказанной нефтегазоносностью типы объектов, определяющие новые нетрадиционные направления ГРР, по которым мы, неорганики даем положительные заключения и готовы включить их в область планирования и проведения ГРР. По ним нужно работать, к сожалению, я не экстрасенс и не предсказываю наличие м-ний силой своего ума, или еще каких там чакр, но я знаю как искать нефть, и мне неважно, где ее искать, нефть она и в Африке нефть, залегает и открывается согласно глубинным критериям и физическим законам нефтегазообразования и нефтегазонакопления, которые Вам органикам не ведомы.





« Последнее редактирование: Ноября 10, 2017, 04:36:02 pm от Тимурзиев Ахмет Иссакович »
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
"Тема  этого  выпуска  журнала  «Недро-
пользование XXI век» сформулирована как «Задачи и проблемы воспроизводства запасов  полезных 
ископаемых», в связи с чем поставлен вопрос номера:
«Как вы оцениваете ситуацию с воспроизводством запасов? Что нужно сделать, чтобы ее улучшить?»
Как видим, вопросы сформулиро- ваны по классическим литературным образцам Герцена («Кто виноват») и
Чернышевского («Что делать»), что придает им статус государственной важности. Подойдем и мы к
ответу на него по государственному серьезно и объективно, без тени лукавства и двусмысленности,
называя вещи своими именами."
Так многообещающе и интригующе начинается статья
А.И. Тимурзиева
"Миф энергетического голода от Хабберта и пути решения глобальной энергетической проблемы на основе реализации проекта «Глубинная нефть»"
http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2017/5_zadachi_i_problemy_vosproizvodstva_zapasov_poleznykh_iskopaemykh/
Попросим Ахмета Иссаковича выложить ее!!!
В следующем номере дискуссию продолжат:                                   
           – К проблеме генезиса глубинной нефтегазоносности – Рачинский  (главный консультант «Environmental Solutions International», США)
– Теория органического происхождения углеводородов – фундаментальный базис прогнозирования нефтегазоносности недр – Керимов, Ермолкин (им. Губкина)

Будут мою статью разбирать?, статью я выложу для общего доступа.
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Вы знаете, Валерий Александрович, обратной связи с компаниями практически не бывает. Вот СНГ, где Вы работали, там 99 моих скважин на Мытаяхе, попробуйте узнать, что с ними, бурятся, результаты.
Ахмет Иссакович! Это я уже видел. Документы свидетельствуют о Ваших успехах на традиционных землях, в традиционных стратиграфических комплексах. Речь идет о бурении там, где органик не станет бурить НИКОГДА. СНГ пока еще не пробурил ни одну Вашу скважину. Но еще раз уточню. Вам же должны они доложить в случае успеха?

Наивный Вы наш, Валерий Александрович, ну кто из нефтяников возьмется в степи бурить. Они вон даже по бажену работают исключительно в контуре известных месторождений, а Вы хотите, чтобы взялись бурить на фундамент, да еще на "не хоженных тропах". Вы извините, конечно, Валерий Александрович, мне не нужно "бурить там, где органик не станет бурить НИКОГДА", как Вы выразились, мне достаточно Вам указать, что сегодня массово бурят и открывают нефть там, где органикам в страшном сне и не снилось:

1. фундамент - "красная тряпка", "ахиллесова пята" органической теории - открыто около 500 м-ний в более чем 50 странах мира, суммарные разведанные запасы (не ресурсы) достигают 15% от общемировых (органики дезинформируют мировую общественность, замалчивая этот факт и утверждая, что 99% залегает в осадочных породах);

2. нефть глубоких горизонтов (ниже ГФН): только в Мексиканском заливе а глубинах от 6,1 км до 10,7 км намного ниже ГФН (ГЗН), согласно органической теории, открыто 54 месторождения с суммарными запасами 4,1-5,5 млрд.тн НЭ. Справка: Гигантское месторождение нефти Tiber (запасы 495 млн.т) открыто на глубине 10,7 км.



Приведу ряд новых ГЕНЕТИЧЕСКИХ ТИПОВ ОБЪЕКТОВ И ТИПОВ ЗАЛЕЖЕЙ, определяющие новые нетрадиционные направления ГРР с традиционной (не ТРИЗЫ) нефтью:

1. Антиклинальная нефть (нефть антиклинальных ловушек ниже ГФН)
2. Неантиклинальная нефть (нефть неантиклинальных ловушек ниже ГФН)
3. Моноклинальная нефть (нефть моноклинальных склонов)
4. Синклинальная нефть (нефть синклинальных ловушек)
5. Фундаментная нефть (нефть в фундаменте ОБ)
6. Присдвиговая нефть (приразломная нефть)
7. Поднадвиговая нефть (нефть поднадвиговых автохтонов)
8. Горная нефть (нефть горно-складчатых областей)
9. Глубокозалегающая нефть (нефть глубоких горизонтов осадочного чехла до 20-30 км, ниже ГЗН)
10. Глубинная (коромантийная) нефть (нефть коромантийных волноводов, нефть СОХ и океанического базальтового слоя).

Уверяю Вас, Валерий Александрович, по большинству этих направлений органик даже замарачиваться не станет, его теория запрещает ему такие вольности. Вы знаете. например, что у нас в стране официально прогнозную оценку осуществляют до глубин 8 км, ниже нельзя, шкала катеагенеза не позволяет.

Но эти обозначенные 10 новых направлений - это реальные, с доказанной нефтегазоносностью типы объектов, определяющие новые нетрадиционные направления ГРР, по которым мы, неорганики даем положительные заключения и готовы включить их в область планирования и проведения ГРР. По ним нужно работать, к сожалению, я не экстрасенс и не предсказываю наличие м-ний силой своего ума, или еще каких там чакр, но я знаю как искать нефть, и мне неважно, где ее искать, нефть она и в Африке нефть, залегает и открывается согласно глубинным критериям и физическим законам нефтегазообразования и нефтегазонакопления, которые Вам органикам не ведомы.
Можно уточнить: Вы к кому обращаетесь, Ахмет Иссакович?
« Последнее редактирование: Ноября 10, 2017, 04:35:30 pm от Тимурзиев Ахмет Иссакович »

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
"Тема  этого  выпуска  журнала  «Недро-
пользование XXI век» сформулирована как «Задачи и проблемы воспроизводства запасов  полезных 
ископаемых», в связи с чем поставлен вопрос номера:
«Как вы оцениваете ситуацию с воспроизводством запасов? Что нужно сделать, чтобы ее улучшить?»
Как видим, вопросы сформулиро- ваны по классическим литературным образцам Герцена («Кто виноват») и
Чернышевского («Что делать»), что придает им статус государственной важности. Подойдем и мы к
ответу на него по государственному серьезно и объективно, без тени лукавства и двусмысленности,
называя вещи своими именами."
Так многообещающе и интригующе начинается статья
А.И. Тимурзиева
"Миф энергетического голода от Хабберта и пути решения глобальной энергетической проблемы на основе реализации проекта «Глубинная нефть»"
http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2017/5_zadachi_i_problemy_vosproizvodstva_zapasov_poleznykh_iskopaemykh/
Попросим Ахмета Иссаковича выложить ее!!!
В следующем номере дискуссию продолжат:                                   
           – К проблеме генезиса глубинной нефтегазоносности – Рачинский  (главный консультант «Environmental Solutions International», США)
– Теория органического происхождения углеводородов – фундаментальный базис прогнозирования нефтегазоносности недр – Керимов, Ермолкин (им. Губкина)

Будут мою статью разбирать?, статью я выложу для общего доступа.
Это будут отклики на Вашу статью в №1 http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2017/1_rezultaty_pervogo_goda_vnedreniya_klassifikatsii_zapasov_uvs/, http://naen.ru/upload/iblock/c02/№%201-2017.pdf

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Вы знаете, Валерий Александрович, обратной связи с компаниями практически не бывает. Вот СНГ, где Вы работали, там 99 моих скважин на Мытаяхе, попробуйте узнать, что с ними, бурятся, результаты.
Ахмет Иссакович! Это я уже видел. Документы свидетельствуют о Ваших успехах на традиционных землях, в традиционных стратиграфических комплексах. Речь идет о бурении там, где органик не станет бурить НИКОГДА. СНГ пока еще не пробурил ни одну Вашу скважину. Но еще раз уточню. Вам же должны они доложить в случае успеха?

Наивный Вы наш, Валерий Александрович, ну кто из нефтяников возьмется в степи бурить. Они вон даже по бажену работают исключительно в контуре известных месторождений, а Вы хотите, чтобы взялись бурить на фундамент, да еще на "не хоженных тропах". Вы извините, конечно, Валерий Александрович, мне не нужно "бурить там, где органик не станет бурить НИКОГДА", как Вы выразились, мне достаточно Вам указать, что сегодня массово бурят и открывают нефть там, где органикам в страшном сне и не снилось:

1. фундамент - "красная тряпка", "ахиллесова пята" органической теории - открыто около 500 м-ний в более чем 50 странах мира, суммарные разведанные запасы (не ресурсы) достигают 15% от общемировых (органики дезинформируют мировую общественность, замалчивая этот факт и утверждая, что 99% залегает в осадочных породах);

2. нефть глубоких горизонтов (ниже ГФН): только в Мексиканском заливе а глубинах от 6,1 км до 10,7 км намного ниже ГФН (ГЗН), согласно органической теории, открыто 54 месторождения с суммарными запасами 4,1-5,5 млрд.тн НЭ. Справка: Гигантское месторождение нефти Tiber (запасы 495 млн.т) открыто на глубине 10,7 км.

Приведу ряд новых ГЕНЕТИЧЕСКИХ ТИПОВ ОБЪЕКТОВ И ТИПОВ ЗАЛЕЖЕЙ, определяющие новые нетрадиционные направления ГРР с традиционной (не ТРИЗЫ) нефтью:

1. Антиклинальная нефть (нефть антиклинальных ловушек ниже ГФН)
2. Неантиклинальная нефть (нефть неантиклинальных ловушек ниже ГФН)
3. Моноклинальная нефть (нефть моноклинальных склонов)
4. Синклинальная нефть (нефть синклинальных ловушек)
5. Фундаментная нефть (нефть в фундаменте ОБ)
6. Присдвиговая нефть (приразломная нефть)
7. Поднадвиговая нефть (нефть поднадвиговых автохтонов)
8. Горная нефть (нефть горно-складчатых областей)
9. Глубокозалегающая нефть (нефть глубоких горизонтов осадочного чехла до 20-30 км, ниже ГЗН)
10. Глубинная (коромантийная) нефть (нефть коромантийных волноводов, нефть СОХ и океанического базальтового слоя).

Уверяю Вас, Валерий Александрович, по большинству этих направлений органик даже замарачиваться не станет, его теория запрещает ему такие вольности. Вы знаете. например, что у нас в стране официально прогнозную оценку осуществляют до глубин 8 км, ниже нельзя, шкала катеагенеза не позволяет.

Но эти обозначенные 10 новых направлений - это реальные, с доказанной нефтегазоносностью типы объектов, определяющие новые нетрадиционные направления ГРР, по которым мы, неорганики даем положительные заключения и готовы включить их в область планирования и проведения ГРР. По ним нужно работать, к сожалению, я не экстрасенс и не предсказываю наличие м-ний силой своего ума, или еще каких там чакр, но я знаю как искать нефть, и мне неважно, где ее искать, нефть она и в Африке нефть, залегает и открывается согласно глубинным критериям и физическим законам нефтегазообразования и нефтегазонакопления, которые Вам органикам не ведомы.
Можно уточнить: Вы к кому обращаетесь, Ахмет Иссакович?

К Вам. конечно же, Валерий Александрович, по тексту понятно, опечатка вышла.
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Устьянцев Валерий Николаевич

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 844

Глобальная Урало-Ю. Африканская зона рифтогенеза (отрицательная гравитационная аномалия) Факт разонаправленнй мигации вещества.
Сотрудниками Института физики Земли АН СССР выявлена аномалия, путем вычисления изостатических аномалий силы тяжести, осредненных по площадям 1º×1º, и обусловлена обширными плотностными неоднородностями на больших глубинах.
На этом фоне проявлены региональные аномалии с довольно значительными горизонтальными градиентами - до 0,15 млг/км, их амплитуда достигает нескольких десятков миллигал. Наиболее крупные отрицательные аномалии охватывают Среднюю Азию при плотности Б=-1, мощность слоя (аномалии) больше 500 км. на Памиро-Алае, 350-500 км в Северном и Южном Тянь-Шане, Бухаро-Газлинском и Марийском районах, и 150-300 км - Ферганской долине и Туранской плите.

Измерения расщепления поперечных волн показали, что на большей части территории Тянь-Шаня направление поляризации быстрой волны параллельно простиранию Тянь-Шаня. Такая ориентировка характерна для ряда горных систем, сформированных в обстановке сжатия. Она означает, что направление сжатия в мантии совпадает с направлением сжатия в коре. Течение масс вещества проще всего объясняется мелкомасштабной тепловой конвекцией в верхней мантии горячей точки, и вполне согласуется с идеей растекания мантийного плюма. Возможная альтернатива заключается в том, что анизотропия в районе горячего пятна определяется неупорядоченной ориентировкой зерен оливина, а включений расплава.

Метод телесейсмической томографии.
При исследовании методом телесейсмической томографии принималось, что латеральная неоднородность сосредоточена в слое от поверхности Земли до глубины 300 км. При этом обнаружено, что самые сильные скоростные неоднородности находятся непосредственно под земной корой. Самое сильное понижение скорости продольных волн в центральном Тянь-Шане составляет около 3% от среднего значения, однако использованный алгоритм предусматривает сглаживание данных, и реальная амплитуда скоростных вариаций может быть вдвое больше. В верхней мантии горячих точек наблюдается аномально низкая скорость распространения волн [по Л.П. Виннику], свидетельствующая о повышенной температуре на глубинах до 250-300 км. Обнаружены сейсмоаномалии на глубинах, превышающих 400 км.

Сейсмическими методами уверенно картируются нисходящие мантийные потоки холодного вещества, начинающиеся в зонах субдукции у земной поверхности и достигающие иногда слоя D 11, в подошве нижней мантии. Нисходящие потоки до глубины 650 км, маркируются происходящими в них землетрясениями, а восходящие потоки асейсмичны. При огромных размерах головной части плюма в подкоровом слое, диаметр питающего канала в нижней мантии может быть 100-150 км, - на пределе разрешения сейсмических методов.

Исследование Тянь-Шаня методом приемной функции показало, что различие между горячей точкой центрального Тянь-Шаня и соседними областями проявляется также в структуре коры и характере перехода от мантии к коре: скорость поперечных волн в коре центрального Тянь-Шаня на глубине 10-35 км на несколько процентов ниже, чем за его пределами, а переход от верхней мантии к коре происходит в более широком интервале глубин. «Размытый» коромантийный переход может быть результатом вертикальных интрузий мантийного материала в кору, а пониженная скорость поперечных волн - эффектом повышенной температуры или присутствия флюидов магматического происхождения.

Пересчет магнитных аномалий, для высот менее 50 км, показывают, что четко выделяются две системы аномалий Северо-Западного простирания. Эстонско-Прикаспийско-Таджикская система аномалий, представлена преимущественно отрицательными аномалиями от 0 до 1 мэ, причем ось системы минимумов протягивается через Воронежский массив, Прикаспийскую низменность, низовье Сырдарьи, Ферганскую долину и Памир. Крупные положительные аномалии (+1 до +2 мэ) отмечаются в зоне Бельтаусского дробления, Букантау и небольшие  в Голодной степи и Фарабском поднятии (+1 мэ). Северной границей системы является Каратау-Ферганский разлом, а Южной - Днепрово-Донецко-Мангышлакско-Приамударьинский.
К югу располагаются Балтийско — Черноморско - Закаспийская система, представленная четко видно и кулисообразно расположенными интенсивными положительными аномалиями (до 2-4 мэ). Ось системы максимумов (ΔТ) проходит через Красноводский полуостров и Копетдаг.

Пересчетами для высот 100-200 км установлена аномальность субширотного характера: поля положительных аномалий прослеживаются вдоль параллелей 70, 56 и 42 градусов, а отрицательных, вдоль параллелей 65 и 50 градусов. Такие зоны маркируются глубинными разломами. Общегеологические исследования показали, что в зоне сорок второй параллели, располагаются крупнейшие месторождения различных типов полезных ископаемых в том числе и месторождения углеводородного сырья, алмазы.. Проявляется следующая закономерность-нефтяные месторождения (с востока на запад) переходят в газовые, месторождение Газли (метан) затем в газоконденсатные.
Закономерно располагающиеся зоны интенсивной степени проницаемости, являются структурными барьерами для всех видов полезных ископаемых и отражают эпохи деформации коры энерго и массапотоком, степень интенсивности проявления эндогеного процесса.

В Южном Тянь-Шане согласно простиранию глубинных разломов, располагаются цепочки гипербазитов (контакты - протрузивные, которые рассматриваются как производные верхней мантии [Хамрабаев, 1972].
С данной зоной систем глубинных разломов связываются (коррелируется) месторождения УВ, алмазов, нефть, газ, газоконденсаты (месторождение Газли — метан с гелевой меткой — верхняя мантия).

Характерное строение Тарим-Каракумо-Таджикского-Афганского выступа (микроматерик) — двучленное: фундамент (архей) и чехол (карбон-пермь). Восходящие движения коры области ПТБ является преобладающими. Данный фактор является определяющим генерацию УВ (фактор высокой флюидо-динамической активности мантии).

По данным Н.А. Белявского (1974) с Атбаши-Иныльчегским разломом совпадает один из самых значительных градиентов нарастания мощности земной коры, которая под юго-западным Кокшаалем достигает 65 км.

Глубинные тектонические процессы, сопровождаются миграцией осадочных отложений и регрессией морского бассейна от областей развития сводовых поднятий в сторону северо-востока или севера.
Формируются области сноса и области осадконакопления. Снос осадков происходил в пределах Памир-Тяньшаньского блока с запада на восток. В этом же направлении происходили процессы, связанные с образованием магматических тел, приоткрывание разломов, даже северо-восточного простирания, на востоке проявлен в большей мере (по системе разломов, контролирующих Кокшаал-Хантенгри, зафиксированы залежи серпентинитов - по Кнауфу, 1972).
Трансформация сводового поднятия в щитовое, а затем в прогиб (впадину) происходило 1400 млн. лет (Каракумо-Таджикский регион; О.М. Борисов, М.А. Ахмеджанов).

Области современных землетрясений приурочены к тем из планетарных зон стоячих волн, где проявляются избирательно опускание, то-есть, зонам соотносительным растяжениям коры (рифты, прогибы на сводах).

Летучая компонента (древней 3,6 млр. лет) нижней мантии представляет собой набор элементов, для мантийных базальтовых выплавок по А.Ф. Грачеву - это гелий, водород, углекислый газ и метан. Очаговый резервуар - резервуар в котором накапливаются флюиды и газы, обогащаются гелием, водородом, метаном, радоном, сероводородом. Над очагом в атмосфере фиксируется поток ионов.

В пределах срединных массивов фиксируется увеличение мощности коры, за счет подслаивания базальтоидов.
Мощность коры под Туранской плитой 38 км., под юго-западом Курамы-59 км., северо-востоком-52 км. Этот факт свидетельствует об увеличении мощности коры за счет внедрения в мелу, мантийной базальтовой выплавки, мощность которой достигает 10 км., в связи с чем, нижний слой меланосомы увеличивается до 22-25 км.

Проявлен волновой механизм структуриования тектоносферы, который выражен возникновением энергетических уровней интенсивного преобразования вещества.
Порода переработана и приобрела вид осадочных слоистых кластических дифференциированных образований часто метаморфизованных с проявлением зональности.
Процесс миграции вещества, происходит как в сторону ядра, так и наоборот, то-есть он имеет разнонаправленный характер. Данное положение является основополагающим в понимании процесса рудообразования и генезиса минералогических ассоциаций.

Закономерное затухание интенсивности тектонического процесса, отражается иерархией фаз, объясняется волновой природой тектогенеза и законом геологической ретроспективы (Л.П. Рагозин, 1980). Циклы, фазы - отражают эпохи тектонической активности - отмечается высокая степень корреляции тетонической активности ЗСП с регионами Казахстана и С. Азией. Процессы активзации и перерывы осадконакопления ЗСП - коррелируются с инверсиями магнитного поля тектоносферы системы Земли (И.А. Вылщан, 1969). С.П. Максимов, 1977, показал связь связь тектонических циклов и процессом накопления нефти и газа - тектоническая цикличность оказывает влияние на миграцию УВ. Тектоническая обстановка является фактором контролирующим пути направления и скорость миграции УВ.
В результате тектогенеза проявилась закономерная гипсометрическая и пространственная локализация резервуаров, установленная Б.В. Витязем и В.В. Богацким , 1975, для ЗСП. Дискретно-периодическая локализация нефтегазоносных резервуаров оказывается типичным свойством их гипсометрического размещения, а сходные условия распределения этих резервуаров имеют межрегиональное значение. В З. Сибири выделяются 4 уровня преимущественной локализации УВ на абсолютных отметках - 1160, - 11620, - 2060, - 2360, с шагом отсчета между уровнями 400 м. Более низкие уровни отмечаются на отметках - 3110 и - 3500 м, более высокие, на отметках - 800 и - 400 м.
В изложенной системе представлений профессора Л.А. Рагозина, 1980 - фазы, подфазы, совпадают с уровнями локализации, отделенными друг от друга временными интервалами порядка 3-5 млн лет. Через такие промежутки времени возникают уровни локализации УВ, порядок интервала - 300-500 м. Возникающие энергетические уровни влияли на геодинамику системы Земли. Схема энергетических уровней локализации УВ Л.П. Рагозина доказывает главное - наличие системы закономерных уровней размещения месторождений полифазных углеводородов и на переформирование этих уровней неотектонических движений. Датировка уровней локализации месторождений нефти и газа не совпадает, да и не может совпадать со стратиграфическим положением вмещающих пород.
Циклы развития, отражают эволюционную направленность преобразования системы Земли в пространстве и времени и определяют механизм генерации и концентрации минерального сырья любого типа.
С уважением, В.Н. Устьянцев

Оффлайн Устьянцев Валерий Николаевич

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 844
"У абиогенщиков нет проблемы "отличить нефть абиогенную от биогенной", она практически вся абиогенная ШНБ" - (???? УВН - Кто ва этому научил???).
Разногласия у нас только по физико-химическому механизму синтеза нефти НБШ"

Николай Борисович и как вам удается их различать?
Какой % абиогенной"нефти" в биогенной, или наоборот, вы ведь посчитали?
Наводя критику на выводы полученные А.В. Сидоренко,(1977), очевидно вы проделали огромную работ анализируя весь разрез земной коры - количество проб?

Этому вопросу В.И. Вернадский придавал большое значение и считал его - важнейшим в геохимической истории системы Земли ... и вот появляется Н.Б. Шевченки и и буквально ставит все "с ног на голову", даже не удосужившись упомянуть о В.И. Вернадском, при этом говоря, что он его критически изучает: 
"Валерий Николаевич, будете удивлены объективно-критически изучаю учение Вернадского.
И по мере своих скромных возможностей под чутким руководством А.Дроздовской даже кое-где его поправлял" НБШ.
Вот это меня более всего и поражает как при таких (скромных) умственных возможностях, можно поправлять В.И. Вернадского.
"На основе цифровой базы данных автора (576 сланцевых толщ в 177 осадочных бассейнах 47 стран мира) впервые составлен Сводный стратиграфический разрез нефтегазоматеринских толщ планеты Земли, охватывающий временной диапазон в 2100 млн. лет. Такой подход предоставляет возможность научного прогноза месторождений нефти и газа в широком стратиграфическом диапазоне от палеопротерозоя до квартера, что существенно расширяет перспективы роста ресурсной базы углеводородов России.
Рассмотренные два направления исследования глобальных процессов формирования нефтегазоматеринских толщ (максимальный охват индивидуальных НГМТ мира с последующим их анализом и корреляция формирования НГМТ с глобальными и региональными факторами) во многом дают сходные результаты и существенно дополняют друг друга" [аспирант Н.Б. Киселева, 2017].
Сорг=от 0.3 до 29%, средняя величина=5%, кероген присутствует во всех месторождениях; вы не оперируете этими данными и считаете себя специалистом? Не кажется-ли вам это странным?

Анализ разреза, до мелочей согласуется с учением В.И. Вернадского (1924).

Ваша статья б/о и это самое лучшее..."Не кажи - "Гоп", пока не перескочишь"
http://conference.deepoil.ru/images/stories/docs/2kr_theses/Drozdovskaya-Shevchenko_1_Theses.pdf

УВН.


Оффлайн Устьянцев Валерий Николаевич

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 844
О простых (метан) и сложных (нефть) углеводородах и их роли в истории жизни системы Земли...
1. «Углеводороды, главным образом метан, которые несомненно происходят из глубоких слоев земной коры, только отчасти ювенильного происхождения. Метан ювенильного происхождения связан с магматическими очагами и является составной частью глубоких подземных атмосфер состава:
Н2О-СН4
Генезис этих атмосфер должен быть сложный, пары воды и углеводороды могу быть разного происхождения.

2. «Всюду в природе распространены тела с очень стойкими прочными ядрами кольцевого строения: соединения азота и серы нефтей, каолиновые алюмосиликаты, органические соединения каменного угля.
Живое вещество состоит из химических молекул, обладающих энантиоморфным строением, в диссимметрическом его проявлении, и оно может являтся началом образования новых энантиоморфных тел того же диссимметричного строения.
Умирая в остатках своего вещества, в соединениях своего тела живые организмы оставляют диссимметрические структуры, которые иначе отсутствуют в земной коре, а вероятно и на всей нашей планете.
То-есть, в земной коре только жизнь и материальные продукты ее разрушения могут обладать диссимметрией, т. е. Возможностью проявления правизны и левизны, их неравенством.
Для живого вещества это его свойство проявляется и в другом явлении, отличающим его столь же резко от косных тел земной коры, как диссимметрия состава тел, строящих организм.
Это — смена поколений в живом организме, размножение, непрерывное создание диссимметричных тел.
Мы знаем, что живое вещество существует миллионы лет без перерыва, что в природых явлениях не существует самопроизвольного его зарождения.

«Принцип (Кюри) - «Onme vivum e vivo» вполне и целиком входит в рамки обоснованного П. Кюри эмпирического обобщения: диссимметрия может быть вызвана только такой же диссимметрией».
«Жизнь отсутствует в земных глубинах, там, где искали генезиса нефтей. Чтобы объяснить в них образование энантиоморфных строений, подобных нефтям, необходимо допустить существование в этих глубинах такой же диссимметричной среды. Явления оптической деятельности углеводородистого минерала при неравенстве правых и левых ее проявлений неизбежно приводит к живому веществу, к единственной физической среде, в которой диссимметрия существует для молекулярных строений, содержащих атомы углерода. Совершенно не понятно, что так долго пренебрегали оптической деятельностью  нефтей и что, при создании многочисленных теорий ее генезиса, ее не принимали во внимание» . Необходимо подчеркнуть значение диссимметрии, которое впервые позволяет научно охватить правизну и левизну, столь важные в явлениях жизни, и связать их с принципом симметрии, ибо диссимметрия позволяет бесповоротно решить вопрос о генезисе нефти, о ее связи с явлениями жизни. Образование нефтей — одно из проявлений огромной важности процесса, передачи энергии солнца через живое вещество в глубокие слои планеты. » [академик В.И. Вернадский, 1924].

С уважением, В.Н. Устьянцев
« Последнее редактирование: Ноября 13, 2017, 03:26:27 pm от Устьянцев Валерий Николаевич »

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
О простых (метан) и сложных (нефть) углеводородах и их роли в истории жизни системы Земли...
1. «Углеводороды, главным образом метан, которые несомненно происходят из глубоких слоев земной коры, только отчасти ювенильного происхождения. Метан ювенильного происхождения связан с магматическими очагами и является составной частью глубоких подземных атмосфер состава:
Н2О-СН4
Генезис этих атмосфер должен быть сложный, пары воды и углеводороды могу быть разного происхождения.

2. «Всюду в природе распространены тела с очень стойкими прочными ядрами кольцевого строения: соединения азота и серы нефтей, каолиновые алюмосиликаты, органические соединения каменного угля.
Живое вещество состоит из химических молекул, обладающих энантиоморфным строением, в диссимметрическом его проявлении, и оно может являтся началом образования новых энантиоморфных тел того же диссимметричного строения.
Умирая в остатках своего вещества, в соединениях своего тела живые организмы оставляют диссимметрические структуры, которые иначе отсутствуют в земной коре, а вероятно и на всей нашей планете.
То-есть, в земной коре только жизнь и материальные продукты ее разрушения могут обладать диссимметрией, т. е. Возможностью проявления правизны и левизны, их неравенством.
Для живого вещества это его свойство проявляется и в другом явлении, отличающим его столь же резко от косных тел земной коры, как диссимметрия состава тел, строящих организм.
Это — смена поколений в живом организме, размножение, непрерывное создание диссимметричных тел.
Мы знаем, что живое вещество существует миллионы лет без перерыва, что в природых явлениях не существует самопроизвольного его зарождения.

«Принцип (Кюри) - «Onme vivum e vivo» вполне и целиком входит в рамки обоснованного П. Кюри эмпирического обобщения: диссимметрия может быть вызвана только такой же диссимметрией».
«Жизнь отсутствует в земных глубинах, там, где искали генезиса нефтей. Чтобы объяснить в них образование энантиоморфных строений, подобных нефтям, необходимо допустить существование в этих глубинах такой же диссимметричной среды. Явления оптической деятельности углеводородистого минерала при неравенстве правых и левых ее проявлений неизбежно приводит к живому веществу, к единственной физической среде, в которой диссимметрия существует для молекулярных строений, содержащих атомы углерода. Совершенно не понятно, что так долго пренебрегали оптической деятельностью  нефтей и что, при создании многочисленных теорий ее генезиса, ее не принимали во внимание» . Необходимо подчеркнуть значение диссимметрии, которое впервые позволяет научно охватить правизну и левизну, столь важные в явлениях жизни, и связать их с принципом симметрии, ибо диссимметрия позволяет бесповоротно решить вопрос о генезисе нефти, о ее связи с явлениями жизни. Образование нефтей — одно из проявлений огромной важности процесса, передачи энергии солнца через живое вещество в глубокие слои планеты. » [академик В.И. Вернадский, 1924].

С уважением, В.Н. Устьянцев

Ваши с Вернадским представления безнадежно устарели.
С уважением, А.И.Тимурзиев
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Устьянцев Валерий Николаевич

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 844
Можно заключить:

Образование нефтей — одно из проявлений огромной важности процесса, передачи энергии солнца через живое вещество в глубокие слои планеты.
Органическое вещество изначально мигрирует в земную кору в рассеянном виде и только благодаря структурирующей тектоносферу волне энергии, как продольного, так и поперечного типа, создаются условия, благоприятные для процессов концентрации и дифференциации полезного компонента, с проявлением геохимической зональности. В противном случае, вещество пребывало бы в рассеянном состоянии.
Формирование залежей углеводородов как простого так и сложного состава происходит непрерывно от архея до квартера. Данный процесс, отражает одно из самых главных системных свойств планеты, которое выражается сохранением ее динамического равновесия в пространстве космоса. Автоколебательная система Земли, в своем циклически направленном, эволюционном развитии, не разрушается, а переходя с каждым циклом из одного энергетического состояния в другое (действующий фактор – сила тяжести, гравитационная дифференциация масс вещества - ГДМВ, центробежные силы вращения, взаимодействующие поля напряжения, волна энергии, под воздействием которой происходит процесс структурно-вещественного преобразования, тепломассопотеря и т. д. - фактор ГТМЦ);
подвергается процессу преобразования на атомарном уровне и гравитационной дифференциации масс вещества — фактор ГДМВ, в объектах независимо от их параметров, при этом система не теряет своего динамического равновесия в пространстве космоса – проявление саморегулирующихся (кибернетических), свойств системы Земли.
В связи с тем, что:
«… Только жизнь и материальные продукты ее разрушения могут обладать диссимметрией, то-есть, возможностью проявления правизны и левизны, их неравенством.
Для живого вещества это его свойство проявляется и в другом явлении, отличающим его столь же резко от косных тел земной коры, как диссимметрия состава тел, строящих организм.
Это — смена поколений в живом организме, размножение, непрерывное создание диссимметричных тел.
Мы знаем, что живое вещество существует милларды лет без перерыва, что в природных явлениях не существует самопроизвольного его зарождения.
Принцип (Кюри) - «Onme vivum e vivo» вполне и целиком входит в рамки обоснованного П. Кюри эмпирического обобщения: диссимметрия может быть вызвана только такой же диссимметрией.
Жизнь отсутствует в земных глубинах, там, где искали генезиса нефтей. Чтобы объяснить в них образование энантиоморфных строений, подобных нефтям, необходимо допустить существование в этих глубинах такой же диссимметричной среды. Явления оптической деятельности углеводородистого минерала при неравенстве правых и левых ее проявлений неизбежно приводит к живому веществу, к единственной физической среде, в которой диссимметрия существует для молекулярных строений, содержащих атомы углерода. Совершенно не понятно, что так долго пренебрегали оптической деятельностью  нефтей и что, при создании многочисленных теорий ее генезиса, ее не принимали во внимание. Необходимо подчеркнуть значение диссимметрии, которое впервые позволяет научно охватить правизну и левизну, столь важные в явлениях жизни, и связать их с принципом симметрии, ибо диссимметрия позволяет бесповоротно решить вопрос о генезисе нефти, о ее связи с явлениями жизни.» [В.И. Вернадский, 1924].

В.Н. Устьянцев
« Последнее редактирование: Ноября 15, 2017, 11:02:58 pm от Устьянцев Валерий Николаевич »

Оффлайн Устьянцев Валерий Николаевич

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 844
Ваши с Вернадским представления безнадежно устарели.
С уважением, А.И.Тимурзиев


Добрый вечер, Ахмет Иссакович, чем Вы свое заявление обосновываете ?

"На основе цифровой базы данных автора (576 сланцевых толщ в 177 осадочных бассейнах 47 стран мира) впервые составлен Сводный стратиграфический разрез нефтегазоматеринских толщ планеты Земли, охватывающий временной диапазон в 2100 млн. лет. Такой подход предоставляет возможность научного прогноза месторождений нефти и газа в широком стратиграфическом диапазоне от палеопротерозоя до квартера, что существенно расширяет перспективы роста ресурсной базы углеводородов России.
Рассмотренные два направления исследования глобальных процессов формирования нефтегазоматеринских толщ (максимальный охват индивидуальных НГМТ мира с последующим их анализом и корреляция формирования НГМТ с глобальными и региональными факторами) во многом дают сходные результаты и существенно дополняют друг друга" [аспирант Н.Б. Киселева, 2017].
Сорг=от 0.3 до 29%, средняя величина=5%, кероген присутствует во всех месторождениях; вы не оперируете этими данными и считаете себя специалистом? Не кажется-ли вам это странным?

Анализ разреза (В.Н. Устьянцев, 2017), до мелочей согласуется с учением В.И. Вернадского (1924).
В.И. Вернадский абсолюто не против простых углеводородов - метан, который исходит из мантии, но, он очень убедительно доказывает органическое происхождение сложных углеводородов - нефтей и Вы тоже против этого доказанного факта наверняка - не против...

Сложность в том: какое количество абиогенного углеводорода находиться в нефти? Этот вопрос я думаю, разрешить не просто, в связи с тем, что углеводороды комплементарны. В экваториальной зоне, присутствует большой % простых углеводородов и это доказательство, их присутстия на качественном уровне. О сопленияс метана в подошве з.к. он сказал, о нефтях кристаллического фундамента он сказал, что нефть локализуется в областах тектонических нарушений он сказал, он не только сказал но доказал - почему ее надо искать на окраинах материков... Не вижу противоречий, учение его можно только пополнять фактами.

У меня складывается такое мнение, что Вы знаете тайну рождения нефти, но не хотите ее разглашать, а тайны-то никакой и нет. Сколько будет солнце греть планету, столько и будет формироваться нефть.

С уважением, В.Н. Устьянцев



Оффлайн Шевченко Николай Борисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1535
Ахмет Иссакович, по мне Валерий Николаевич несколько однобоко трактует роль авторитета в науке.
По мне, мнение любого научного авторитета не есть Истина в последней инстанции.
Основная задача научного авторитета состоит в том, что бы наметить и обосновать новые  пути и направления развития науки.
С этой точки зрения с Владимиром Ивановичем Вернадским, в отличие от некоторых его последователей, всё в порядке.
Алиса Акимовна как раз развивала его идею об однократном и никогда больше не повторявшемся явлении возникновения жизни на Земле.
Валерий Николаевич так, что тут ещё большой вопрос кто является истинным последователем идей Вернадского.
Вы, занимающийся копипастом (спамерством) цитат выдернутых из работ Вернадского и др. "органиков" начала 20-го века, или Дроздовская продолжившая в наше время развивать идею Вернадского на новом научно-техническом уровне.
 ;)

Ахмет Иссакович у Валерия Николаевича есть отдельная тема на форуме, может лучше туда его "простыни" бесполезные для практики нефтепоисков перенести?
  ???
Основная функция науки - описать, объяснить и спрогнозировать.