Ахмет Иссакович, пишу длинно, потому что коротко писать, у меня времени нет... Ну и я геолог, а не нефтяник. Жду ворпросы геологического толка, хотя нефть я считаю миераом, а у Вас наверное, какое-то другое представление о этом веществе.
В.Н. Устьянцев
Нефть - минерал, кто бы в этом сомневался. И я геолог, Валерий Николаевич: горный-инженер геолог и тоже страдаю длиннотами в своем творчестве, но в отличие от Вас, стараюсь излагать свои мысли, а не цитировать чужие, к чему и Вас призываю, не впервой.
Ахмет Иссакович, в геологии так нельзя, преемственность поколений должна сохранятся... Это закон эволюциооного развития научной мысли. Государства которые прерывают путем революций связь времен - обречены... изобретать с каждой революцией велосипед. В 90-х все передовые технологии освоения недр были отданы Западу, что получилось ? До сих пор "расхлебать" не можем. Запад этого и добивался.
Научное наследие терять никак нельзя - это я и стараюсь делать. В начале XX века происходил бурный рост научной мысли и эмпиричеких исследований, которые необходимо использовать... Вопросы которые Вы вынесли на форум для обсуждения (и это очень правильно), научно разрешены Вернадским, Поповым, Пригожины, Рагозиным, Чернышевым, Рац, Лутцем, Белоусовым, Херасковым, Богацким, Наследовым, Суворовым и их последователями.
Еще в начале 20-х годов прошлого столетия В.И. Вернадский писал, «о необходимости создания «науки будущего», науки — изучающей «энергетику нашей планеты».
"Из всех известных природных явлений системные свойства волны энергии способны структурировать пространство системы Земли с проявлением закономерностей размещения месторождений в блоках земной коры. Месторождения располагаются в блоках, подчиняясь определенному закону, то есть, проявлена комплементарность системным свойствам волны энергии — проявлена, как показано в работе дискретность, периодичность размещения месторождений минерального сырья.
Можно уверенно говорить о том, что с помощью волнового механизма, решается проблема не только закономерного размещения рудных тел, но и вопрос устойчивости и изменчивости геологических систем и минералогических ассоциаций. Различным минералогическим ассоциациям будет соответствовать определенный диапазон волн [В.Н. Устьянцев].
Мне пишут:
«Подтверждением Вашему выводу могут быть результаты наших производственных работ
НПП "Геопром". Идеолог и разработчик методики резонансных частот - Левашов С.П.
http://www.geoprom.com.ua/index.php/ru/ К. Кузнецов»
Метод апробмрован на сотня месторждени мира - подтверждение=90%.
Лишь в XX веке сумели открыть среди сложности природы те ежедневные явления, долго казавшиеся незначительными, которые в действительности порождают грандиозное явление генезиса нефтей.
"Образование нефтей — одно из проявлений огромной важности процесса передачи энергии солнца через живое вещество в глубокие слои планеты. Можно выделить несколько разных химических процессов такой передачи энергии солнца, одним из которых является генезис нефти.
Во-первых, это будет создание рассеянного органического вещества;
во-вторых, создание соединений с преобладанием углеводородов — нефтей, богатых углеводородами — битумы, или бедных углеводородами — угли и почти чистого углерода — графит.
«… Только жизнь и материальные продукты ее разрушения могут обладать диссимметрией, то-есть, возможностью проявления правизны и левизны, их неравенством.
Для живого вещества это его свойство проявляется и в другом явлении, отличающим его столь же резко от косных тел земной коры, как диссимметрия состава тел, строящих организм.
Это — смена поколений в живом организме, размножение, непрерывное создание диссимметричных тел.
Мы знаем, что живое вещество существует миллиарды лет без перерыва, что в природных явлениях не существует самопроизвольного его зарождения"
«Путем геологических процессов вещество из нее уходит и проникает в более глубокие оболочки земной коры. Оно несет в них углистые остатки живого вещества; этим объясняется нахождение везде биогенного углерода: нет земной материи его не заключающей» [В.И. Вернадский, 1924].
«Понятие биокосного естественного тела есть понятие новое — биогеохимически научно точно и определенно отличающееся от понятия косного и живого естественного тела» [В.И. Вернадский].
В.И. Вернадский доказал, что: «соединения углерода, принимающие участие в строении каустобиолитов, в том числе нефтей, представляют собой неотъемлемую часть геохимической системы круговорота углерода в земной коре, в котором основная роль принадлежит живому веществу биосферы».
В. И. Вернадским была доказана: «способность живого вещества, в том числе низших организмов, концентрировать в литосфере колоссальные запасы органического углерода».
Он также первым определил, что: «углеводородные газы, в отличие от нефти, возникают из ОВ всех типов».
Одним из важных определений Вернадского является то, что: «нефть, скопившаяся в месторождениях, составляет очень малую часть от общей массы нефти в неколлекторских породах». Данное положение указывает на то, что нефти могут генерироваться и в изверженных и иных породах, в ослабленных волной энергии зонах.
«Необходимо подчеркнуть, что нефти не могут быть рассматриваемы только как углеводороды. Углеводороды только преобладают в их составе. Они всегда содержат многие проценты, иногда десятки процентов соединений, заключающих O, N, S. Объяснение их генезиса не может опираться только на объяснение генезиса углеводородов» [В.И. Вернадский, 1924].
С Этим не поспоришь, В СВЯЗИ С ТЕМ, ЭТИ ПОЛОЖЕНИЯ НАУЧНО ДОКАЗАНЫ...
С уважением, В.Н. Устьянцев