Происхождение нефти газа: от теории происхождения к технологиям поисков > Теоретические вопросы происхождения нефти
Происхождение нефти - разве это важно для практики нефтепоисков?
Устьянцев Валерий Николаевич:
--- Цитата: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Октября 26, 2017, 12:02:45 pm ---Любое органическое вещество при захоронении превращается в прах, в могилах даже недавнего прошлого, кроме костей ничего не сохраняется, а за миллионы лет???
--- Конец цитаты ---
Ахмет Иссакович:
Непрерывность процесса генерации месторождений сложных углеводородов (нефтей, каменного угля, битумов), обеспечивается парагенезисом солнечной энергии с " всюду в природе распространенными телами с очень стойкими прочными ядрами кольцевого строения, это: соединения азота (хинолиновое ядро) и серы нефтей, каолиновые алюмосиликаты, органические соединения каменного угля (лигниновое ядро)" (В.Н. Вернадский, 1924).
«Лишь под влиянием метилхинолиновых тел, азот соединяется с углеродом, водородом, кислородом, серой. Хинолиновое ядро не подвергается метаморфизации, после гибели организмов и перешло в нефти» [В.И. Вернадский, 1924].
Лигнины: «Характерным для них является основное ядро ароматического характера;
в нем преобладает конифериновый комплекс. Химическая функция лигнина неясная:
тело очень стойкое, инертное» [В.И. Вернадский, 1924].
Органическое вещество изначально мигрирует в земную кору в рассеянном виде и только благодаря структурирующей тектоносферу волне энергии, как продольного, так и поперечного типа, генерируемых автоколебательной системой Земли, создаются условия, благоприятные для процессов концентрации, дифференциации полезного компонента, с проявлением геохимической зональности. В противном случае, вещество пребывало бы в рассеянном состоянии.
Формирование залежей углеводородов как простого так и сложного состава происходит непрерывно от архея до квартера. Данный процесс, отражает одно из самых главных системных свойств планеты, которое выражается сохранением ее динамического равновесия в пространстве космоса. Автоколебательная система Земли, в своем циклически направленном, эволюционном развитии, не разрушается, а переходя с каждым циклом из одного энергетического состояния в другое, а не подвергается процессу преобразования на атомарном уровне.
В.Н. Устьянцев
Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Валерий Николаевич, прекратите нам "дуть в уши" со своим органическим веществом, Вы хотите повернуть реки вспять, в смысле направленности эволюции и законов термодинамики. Студентам неоперившимся читайте свои лекции, мы во все это не верим и не принимаем, все, что Вы пишите про нефть - это анахронизм, замешанная на беспринципности. Давеча Вы с пеной отстаивали свои приоритеты в генезисе мантийной силановой нефти, посягнув на авторство Тимофеева, а теперь, начитавшись Вернадского, нам за абсолютную истину вещаете органическую ересь. Увольте.
Устьянцев Валерий Николаевич:
Ахмет Иссакович, как можно отрицать научно доказанное, Вы едь академик, д.г-м.н., должно быть знаете, что такое научное доказательство...
А Вы стоите на отрицании нисходящей миграции вещества, таким образом, ратуете за процессы энтропии. О какой термодинмики Вы говорите - проповедуете хаос... А закономерности расположения объектов в пространстве системы Земли... КПД системы З. -0.93%... Биоматериал отсутствует, в недрах ? А он есть и в архее... Куда Вы идете ?
Геологии нет того, о чем Вы пишите.... И ничего ни у кого ни какую нефть я не забирал, не путайте, я Вам уже говорил - не надо....
Да, пишу для умов пытливых, думающих, а не для косных... Умеющих работать с фактматериалом. В геологии - единственный у меня авторитет - фактматериалы.
В. Елисеев, а у меня есть сборник его трудов, писал о мантийном разнонаправленном движении вещества. А Вы - нигилист, какая уж тут термодинамика...
В.Н. Устьянцев
Устьянцев Валерий Николаевич:
Ахмет Иссакович, у Вас есть своя терия термодинамики ? Можно с ней ознакомиться, если Вас это не затруднит...
В.Н. Устьянцев
Карпов Валерий Александрович:
Может действительно надо меняться? А что с остальным миром?
Из http://www.ngv.ru/magazines/spetsvypusk-analiticheskoe-obozrenie-vektor/#a33188
Голодные годы геологоразведки
ДАРЬЯ СУРОВА, Rystad Energy
"Открывать новые месторождения становится все сложнее и дороже. Причем не только в связи с истощением сырьевой базы уже хорошо изученных нефтегазовых провинций и бассейнов, но и из-за ухудшения структуры открываемых запасов. Так, за последние 20 лет доля нетрадиционных запасов (УВ из низкопроницаемых коллекторов, сланцев, нефтяных песков, тяжелых и сверхвязких жидких углеводородов) увеличилась с 20–25 % до 50 %. По
оценкам Rystad Energy, в 2017 году на эти категории (преимущественно сланцы Северной Америки) придутся рекордные 74 % в общей структуре разведанных запасов. С начала 2000-х годов компании интенсивно наращивали инвестиции в ГРР. Однако отдача от вложенных средств не всегда оправдывала ожидания: на каждый потраченный доллар приходилось все меньше разведанных рентабельных запасов (см. «Динамика инвестиций в ГРР…»)."
Как минимум, еще одна причина есть: резкое отставание достижений науки (их внедрение) от запросов производства. Что революционно нового внедрено по локальному прогнозу УВ?
Навигация
Перейти к полной версии