Происхождение нефти газа: от теории происхождения к технологиям поисков > Теоретические вопросы происхождения нефти
Происхождение нефти - разве это важно для практики нефтепоисков?
Тимурзиев Ахмет Иссакович:
--- Цитата: Устьянцев Валерий Николаевич от Ноября 19, 2017, 06:19:13 pm ---Ахмет Иссакович, у Вас есть своя терия термодинамики ? Можно с ней ознакомиться, если Вас это не затруднит...
В.Н. Устьянцев
--- Конец цитаты ---
Тимурзиев Ахмет Иссакович:
--- Цитата: Карпов Валерий Александрович от Ноября 20, 2017, 09:43:19 am ---Может действительно надо меняться? А что с остальным миром?
Из http://www.ngv.ru/magazines/spetsvypusk-analiticheskoe-obozrenie-vektor/#a33188
Голодные годы геологоразведки
ДАРЬЯ СУРОВА, Rystad Energy
"Открывать новые месторождения становится все сложнее и дороже. Причем не только в связи с истощением сырьевой базы уже хорошо изученных нефтегазовых провинций и бассейнов, но и из-за ухудшения структуры открываемых запасов. Так, за последние 20 лет доля нетрадиционных запасов (УВ из низкопроницаемых коллекторов, сланцев, нефтяных песков, тяжелых и сверхвязких жидких углеводородов) увеличилась с 20–25 % до 50 %. По
оценкам Rystad Energy, в 2017 году на эти категории (преимущественно сланцы Северной Америки) придутся рекордные 74 % в общей структуре разведанных запасов. С начала 2000-х годов компании интенсивно наращивали инвестиции в ГРР. Однако отдача от вложенных средств не всегда оправдывала ожидания: на каждый потраченный доллар приходилось все меньше разведанных рентабельных запасов (см. «Динамика инвестиций в ГРР…»)."
Как минимум, еще одна причина есть: резкое отставание достижений науки (их внедрение) от запросов производства. Что революционно нового внедрено по локальному прогнозу УВ?
--- Конец цитаты ---
На основе старого базиса, революционно новое не может произрасти, нужна смена базиса (теории происхождения нефти) - сменится и надстройка (методология работ по поиску нефти). Этому нас учили классики, Валерий Александрович, Вас может чему-то другому?
Шевченко Николай Борисович:
--- Цитата: Устьянцев Валерий Николаевич от Ноября 19, 2017, 06:19:13 pm ---Ахмет Иссакович, у Вас есть своя терия термодинамики ? Можно с ней ознакомиться, если Вас это не затруднит...
В.Н. Устьянцев
--- Конец цитаты ---
Валерий Николаевич, Вы пришли на форум "поучать" абиогенщиков не потрудившись ознакомиться хотя бы с основными работами по генезису нефти с применением методов равновесной термодинамики. А ведь есть ещё неравновесная термодинамика которую Больцман начал разрабатывать. Или думаете мы тут для красного словца обозначили гипотезу кавитационно-флуктуационной.
??? :)
http://www.deepoil.ru/index.php/bazaznaniy/itemlist/filter?all_langs=yes&searchword=%D0%A7%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D1%8E%D0%BA
http://www.deepoil.ru/index.php/bazaznaniy/itemlist/filter?all_langs=yes&searchword=%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%BF%D0%BE%D0%B2
Устьянцев Валерий Николаевич:
В.И. Вернадский в начале 30-х годов писал: «Энтропия мира обычно ставится как бы отдельно от остальных физических явлений, и из необратимости отвечающего ей процесса не делается необходимых логических выводов. …Наше обычное представление о мире указывает, что в мире есть диссимметрия, проявляющаяся в существовании в нем энтропии. Энтропия указывает, что …в пределах нашего геологического и даже космического времени характер энергии мира меняется всегда в одну и ту же сторону — увеличения тепловой энергии, не могущей больше проводить в мире работу».
Диссипативные системы
Пути выхода из противоречия порядок — беспорядок намечает современная физика. Нобелевский лауреат Илья Пригожин (1917–2003) в работе «Философия нестабильности» отметил, что «порядок и беспорядок сосуществуют как два аспекта одного целого», а «стержневым моментом в таком восприятии становится представление о неравновесности».
В идеальной равновесной системе газ полностью перемешан, в каждом ее участке соотношение легких и тяжелых молекул идентично. В реальной системе, находящейся в гравитационном поле, в верхней и нижней ее частях это соотношение будет различно. А ведь все окружающие нас системы находятся в поле тяготения Земли. Другой пример, приводимый И. Пригожиным, «если в две соединенные емкости поместить два газа, допустим, водород и азот, а затем подогреть одну емкость и охладить другую, то в результате, из-за разницы температур, в одной емкости будет больше водорода, а в другой азота. В данном случае мы имеем дело с диссипативным процессом». Поскольку в разрезе земной коры существует геотермический градиент, приведенная модель в своей сути хорошо отражает природные реалии.
Строго говоря, любые реальные системы следует рассматривать с позиций доказанной И. Р. Пригожиным (1947) теоремы термодинамики неравновесных процессов: при внешних условиях, препятствующих достижению системой равновесного состояния, стационарное состояние системы соответствует минимальному производству энтропии. Именно такие соотношения и характеризуют энергетическое развитие природы как системы. стр. 155
источник: https://cloud.mail.ru/public/9gdR/e9kikbyt5
Ну вот, опять наткнулись на острые углы... Монография обоснована фактматериалом.
Доказывается все просто...
Хотел узнать у Вас - Соболев абиогенщик ?
В.Н. Устьцйев
Шевченко Николай Борисович:
http://mash-xxl.info/page/046117148121087216233043074054149012037010005033/
--- Цитировать ---австрийский физик Л. Больцман на основе молекулярно-кинетической теории доказал, что закон возрастания энтропии — рассеяния энергии — неприменим к Вселенной еще и потому, что он справедлив лишь для статистических систем, то есть систем, состоящих из большого числа хаотически движущихся частиц, поведение которых подчиняется законам теории вероятностей. Возрастание энтропии таких систем указывает лишь наиболее вероятное направление протекания процессов и не исключается — более того, с необходимостью предполагается — возможность маловероятных событий — флуктуаций, когда энтропия уменьшается.
--- Конец цитаты ---
--- Цитировать ---Simple, Watson.
--- Конец цитаты ---
;)
Навигация
Перейти к полной версии