Происхождение нефти газа: от теории происхождения к технологиям поисков > Теоретические вопросы происхождения нефти

Происхождение нефти - разве это важно для практики нефтепоисков?

<< < (125/126) > >>

Тимурзиев Ахмет Иссакович:

--- Цитата: Карпов  Валерий Александрович от Февраля 22, 2019, 10:13:11 pm ---Из
Современные технологии – для разработки зрелых месторождений
https://nangs.org/news/technologies/sovremennye-tehnologii-dlya-razrabotki-zrelyh-mestorozhdeniy

"Перспективы разработки зрелых месторождений в современных экономических условиях обсудили участники второго международного молодежного научно-практического форума «Нефтяная столица» в Ханты-Мансийске.

По словам экспертов, в России на такой вид месторождений приходится 80 процентов запасов углеводородов, добыча из них составляет 62 процента от общего количества.

При этом с каждым годом становится все труднее производить экономически выгодную добычу. В этой связи перед мировым отраслевым сообществом стоит задача – задать новый виток развития месторождениям с остаточными запасами углеводородов.

По мнению генерального директора государственной комиссии по запасам Игоря Шпурова, главная проблема при добыче из истощенных месторождений – резкий рост себестоимости. В этой связи он предложил снижать обводненность, и как следствие, затраты.

Генеральный директор всероссийского научно-исследовательского геологического нефтяного института Павел Мельников подчеркнул, что в последние годы снижается прирост запасов. «Во многом ситуация будет зависеть от прироста запасов в Западной Сибири. Одновременно в Югре сейчас открываются небольшие месторождения. Большой потенциал кроется за Баженовской свитой, где, по самым скромным оценкам, объем запасов составляет 9,6 миллиарда тонн нефти», – заявил он."

Цитата: "... в последние годы снижается прирост запасов."
И что надо предпринять, что бы переломить этот тренд? Менять парадигму?

--- Конец цитаты ---

Да, на Глубинную, и чем быстрее это произойдет в нашей стране, тем безболезненнее мы выйдем из надвигающейся пропасти между планами добычи нефти, согласно ТЭ-2035 (550-560 млн.тн/год) и прогнозами министерства энергетики (ожидания снижения объемов добычи на 44% к 2035 году).

Альтернативы нет, ни ТРИЗы, ни Арктика, ни мелкие месторождения, ни меры стимулирования истощенных месторождений, ни увеличение бюджета на ГРР, уже не спасут ситуацию. Нефтянка вошла в пике, она лишилась научного обеспечения своего развития в лице директивно-официальной органической нефтегазовой парадигмы Губкина-Вассоевича-Конторовича.

"Без святоча науки и с нефтью будут потемки...". Д.И.Менделеев.

Карпов Валерий Александрович:
Из
Глава "ГЕОТЕКа": происходит четвертая индустриальная революция в технологиях поиска нефти
https://www.interfax.ru/

"В советское время, как наиболее результативное время с точки зрения поиска углеводородов, в первую очередь, стояла задача найти не конкретную какую-то залежь, а оконтурить объект, структуру, которые иногда простираются на сотни квадратных километров.

В настоящее же время существует колоссальное количество недропользователей, которые разобрали перспективные участки и не готовы проводить совместный поиск. Конечно, это справедливо, что недропользователь - хозяин, и его защищает закон, но таким образом проводить крупные зональные, тем более трансграничные международные проекты изучения недр становится очень сложно, практически невозможно. Физически очень сложно оконтурить объект, когда мы видим лоскутное одеяло из лицензий. Поэтому необходимы разного рода изменения в законодательстве в части работы с недропользователями для того, чтобы можно было пересекать границы участков сейсморазведкой поиском, чтобы можно было складывать совместные информационные кубы по разным участкам с разными собственниками."

Вот они - издержки "лоскутного" недропользования...Что можно противопоставить? Кооперацию соседей и ...государства? http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2011/5_2011/, http://naen.ru/upload/iblock/6ec/6ec45f21c8182aa1034899e956add295.pdf

Шевченко Николай Борисович:
https://www.researchgate.net/publication/329966177_ABOUT_POSSIBLE_MAXIMUM_DEPTH_OF_OIL_DEPOSITS

О возможной максимальной глубине нахождения месторождений
нефти

Кирилл Святославич ИВАНОВ*
Институт геологии и геохимии УрО РАН, Екатеринбург, Россия


--- Цитировать ---Актуальность исследований. Изучение природы нефти – это основополагающий вопрос в геологии, имеющий фундаментальное научное и
практическое значение. В связи с постепенным исчерпанием месторождений малых и средних глубин (до 4,5 км) неизбежно встает вопрос об
освоении более глубоких месторождений углеводородов.
Цель работы: оценить, до каких глубин в настоящее время возможно обнаружение нефтяных месторождений.
--- Конец цитаты ---

Тимурзиев Ахмет Иссакович:

--- Цитата: Карпов  Валерий Александрович от Февраля 28, 2019, 10:50:50 am ---Из
 
Новости oilru.com

 
Энергоресурсы и запасы
Новак рассказал о запасах углеводородов в России
http://www.oilru.com/news/559940/

"Новак заметил, что запасы России возобновляются (за счет поиска новых залежей) и держатся примерно на одном и том же уровне."

И не только за счет поиска и открытия новых залежей ВОЗОБНОВЛЯЮТСЯ...

--- Конец цитаты ---

По смыслу сказанного, речь идет не о возобновляемых запасах (ресурсах), а о приращиваемых запасах "за счет поиска новых залежей". Это разные понятия.
Ну, а по-существу заявления о том, насколько России хватит запасов нефти и газа, слов нет. Или они забывают, что говорили (писали) квартал назад, а мы помним и приводим ниже ссылки:

ГОРКИ, 18 сентября. /ТАСС/. Добыча нефти в России в 2018 году составит 553 млн тонн, в 2021 году страна выйдет на пик добычи - 570 млн т. Однако без стимулирования отрасли показатель может упасть на 44% к 2035 году, сообщил министр энергетики РФ Александр Новак на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева по развитию нефтедобывающей отрасли России.
...
https://tass.ru/ekonomika/5576235

Нефти в России осталось на 7 лет
https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/nefti-v-rossii-ostalos-na-7-let-1027836471?fbclid=IwAR3B33ZUr4pamq4PN81qbaY-blup9vK7NC0V8WVMmbqYIgWk83COW5mw3MI

Новак: добыча нефти в РФ при отсутствии стимулирования может упасть на 44% к 2035 году
https://tass.ru/ekonomika/5576235

Санкции оставили Россию без новых месторождений нефти и газа
https://www.finanz.ru/novosti/birzhevyye-tovary/sankcii-ostavili-rossiyu-bez-novykh-mestorozhdeniy-nefti-i-gaza-1027471258

Россия без нефти Медведеву сообщили о грядущем коллапсе добычи
https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/rossiya-bez-nefti-medvedevu-soobshchili-o-gryadushchem-kollapse-dobychi-1027544894

В Югре продолжает падать добыча нефти: по итогам 9 месяцев — минус 20 млн тонн
https://nangs.org/news/authorities/vyugre-prodolzhaet-padaty-dobycha-nefti-poitogam-9-mesyatsev-minus-20-mln-tonn


В отношении запасов.
Из текущего выступления: "...запасы по нефти на сегодняшний день - речь о категориях В и С - составляют 29 млрд. тн". Но не будем забывать, что доля ТРИЗов в этих запасах около 3/4 (75%) и без дополнительных затрат и технологий их не взять. Это уже вопросы рентабельности добычи.

Тут арифметика не поможет сохранить уверенность в обеспеченности на 30 лет, здесь даже высшая математика не поможет без кардинального вмешательства в процесс восполнения ресурсной базы и подготовки новых запасов на основе ГРР (а не приписок). Но сначала нужно изменить научную парадигму нефтегазовой геологии, чтобы открывать новые месторождения. Продолжение же ГРР в стране на основе органической теории, приведет только к дальнейшему "закапыванию" бюджетных средств без каких-либо надежд на серьезные открытия, что мы и наблюдаем последние 30 с лишним лет. Очень бы хотелось ошибаться в своих прогнозах, но они, к сожалению, подтверждаются со зловещим напоминанием объективности происходящих деструктивных процессов в ТЭК страны, руководимого в части организации геологоразведочного процесса, органической парадигмой Губкина-Вассоевича-Конторовича.




 

Карпов Валерий Александрович:
Из
В.В. Харахинов
 
Нефтегазовая геодинамика Западно-Сибирского осадочного мегабассейна
https://www.oilandgasgeology.ru/kharahinov-info-2-2019

"Современное состояние геолого-геофизической и геохимической информации по строению Земли и ее нефтегазоносных систем показывает, что нафтидогенез является следствием взаимодействия энергетических полей всех геосфер Земли. Формирование нефтегазоносных систем Западной Сибири определено двумя крупнейшими геодинамическими режимами: плюмово-рифтогенным и пострифтовым. В ходе разрушения ее литосферы пермотриасовым Сибирским суперплюмом в виде рифтовых грабенов и магистральных разломных кластеров, в основном сдвиговой природы, создается сеть крупнейших дренов — флюидопроводников, канализирующих потоки глубинных энергии и вещества в верхние горизонты. Вдоль этих форм за счет процессов рассеянного рифтогенеза образуется «разрыхленное» пространство из локальных субвертикальных зон деструкции и зон интенсивной трещиноватости. Процессы плюмово-рифтогенного режима являются основой для формирования Западно-Сибирского осадочного мегабассейна — крупнейшего резервуара для превращения его за счет пострифтового геодинамического режима в нефтегазоносную провинцию. Региональные и локальные плюмы способствуют не только синергетическим эффектам нефтегазообразования, но и созданию благоприятных условий нефтегазонакопления."

Цитата: "Вдоль этих форм за счет процессов рассеянного рифтогенеза образуется «разрыхленное» пространство из локальных субвертикальных зон деструкции и зон интенсивной трещиноватости."
Какой инструмент отличит все это от разломообразования?

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии