Голосование

Происхождение нефти - разве это важно для практики нефтепоисков?

Уверен, да.
9 (100%)
Уверен, нет.
0 (0%)
Затрудняюсь ответить.
0 (0%)

Проголосовало пользователей: 9

Голосование закончилось: Июля 03, 2014, 08:06:54 pm

Автор Тема: Происхождение нефти - разве это важно для практики нефтепоисков?  (Прочитано 298721 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Кому верить, Сергею Донскому -2017, или Сергею Донскому -2016? У нас что за год в стране прирастили запасов на 29 лет дополнительных лет разработки (порядка 15 млрд. тн.). Это из области чиновничьих фейков.

Продолжим.

Из моего выступления на на VIII Всероссийском совещании «Эффективность геофизических методов при региональных и поисковых работах на нефть и газ», которое проводится на базе Министерства природных ресурсов и ФГБУ «ВНИГНИ» (Москва, 1-2 ноября 2017):

ЧИНОВНИКИ ШУТЯТ:

О РЕСУРСНОЙ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ СТРАНЫ

- «Доказанных запасов нефти (14 млрд. тн) в РФ хватит только на 28 лет добычи… Без новых открытий добыча традиционных запасов начнёт снижаться уже с 2020 года …» - глава Минприроды Сергей Донской (март 2016 г.).

- Вчера в интервью журналу «Нефть и Капитал» Сергей Донской заявил: «По экспертным оценкам, разведанных запасов нефти в нашей стране хватит на 36 лет, а с учетом месторождений, находящихся в разведке, – на 57 лет».

-  «Россия располагает разведанными запасами нефти и газа на срок более 50 лет» - министр энергетики РФ Александр Новак (март 2017 г.);

О СЕБЕСТОИМОСТИ ДОБЫЧИ НЕФТИ И ЖИЗНЕСПОСОБНОСТИ «СЛАНЦЕВЫХ ПРОЕКТОВ»

1. себестоимость добычи нефти в России составляет 3−8 долларов за баррель (22,0-58,7 долларов за тн) - заместитель министра энергетики России Антон Инюцын (октябрь 20017 г.);

2. себестоимость добычи барреля нефти в РФ составляет в среднем около 2 долларов (14,7 долларов за тн), по трудноизвлекаемым запасам и шельфовым проектам — 20 долларов за баррель (146,6 долларов за тн) - замминистра энергетики Кирилл Молодцов (март 2016 г.).

3. себестоимость нефтедобычи составляет 10−15 долларов за баррель (73,3-110 долларов за тн) - министр энергетики РФ Александр Новак (март 2016 г.);

4. себестоимость добычи нефти на месторождениях компании составляет менее 3 долларов за баррель – глава «Роснефти» Игорь Сечин.

*Рентабельность извлечения сланцевой нефти из недр Америки в 2014 г.  оценивалась в 50–80 $/барр, или 365–584 $/тн, в 2016 г. она опустилась до 23,35 $/барр, или 170 $/тн.

ВЫВОДЫ:

- Правительственные и министерские чиновники, руководители и топ-менеджеры нефтяных и газовых компаний находятся в информационном вакууме и заблуждении относительно величины и структуры разведанных запасов, состояния ресурсной базы страны, перспективах развития ТЭК на средне- и долгосрочную перспективу, возможностях и способах восполнения МСБ УВС в координатах «инвестиции – время»

- В этих условиях существуют большие риски по реализации проекта Энергетической стратегии России на период до 2035 г., равно как и исполнения плановых показателей экономической программы развития страны

- Главная ответственность на столь тревожном состоянии информационного обеспечения, планирования работ по ВМСБ УВС и состояния ресурсной базы страны лежит на науке, обслуживающей ТЭК страны

- Причина же кроется в неспособности научной нефтегазовой парадигмы, основанной на органической теории генезиса нефти (парадигма Губкина-Вассоевича-Конторовича), и обслуживающей ТЭК страны, предложить альтернативы заведомо неэффективным (поиски мелких м-ний), разорительным (ТРиЗ) и технологически не обеспеченным (Арктика) направлениям развития нефтегазового комплекса России.
 
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Шевченко Николай Борисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1535
...Если Вы специально займетесь этой проблемой, то сможете увидеть инверсию пластовых давлений на многих месторождениях. А там, где этого нет, то это еще впереди: не добурили еще ТАМ до этих глубин. АНПД - частный случай. Наиболее простой способ оценки приведенных пластовых давлений - использование К-ТА аномальности. Впервые это наблюдал в Припятском прогибе. Там в саргаевско-воронежском карбонатном комплексе в среднем Кан=1, 1, а в задонско-елецком -1, 2. В З.Сибири в Ю2-1,05, в Ю0- 1,20-2,1. На днях смотрел материал по Саратовскому региону.  Там в девоне - 1,02, в карбоне -1,12. Про В.Сибирь уже говорили не раз. Это цифры факты упрямые.

Валерий Александрович, АНПД это не факт миграции рассеяного органического вещества к разлому.
Вы вообще-то учитываете одну  из причин возникновения АНПД за счёт ретроградной конденсации или впервые об таком явлении читаете.
http://www.mining-enc.ru/r/retrogradnye-yavleniya/
Цитировать
РЕТРОГРАДНЫЕ ЯВЛЕНИЯ (от лат. retrogradus — идущий назад * а. retrograde phenomena; н. umkehrbare Erscheinungen, retrograde Erscheinungen; ф. phenomenes retrogrades; и. fenomenos retrogrados) — переход природных углеводородных многокомпонентных систем из однофазного газообразного (однофазного жидкого) состояния в двухфазное парожидкостное состояние при изотермическом снижении давления (ретроградная конденсация) или изобарическом уменьшении температуры (ретроградное испарение).
То, что такое ретроградная конденсация в залежи УВ имеет место быть - факт подтверждаемый наличием в залежи маломинерализированных конденсатогенных и солюберогенных вод.
При ретроградной конденсации за счёт уменьшения объёма пластовое давление становится ниже чем в вишезалегающих горизонтах.
То что Вы наблюдаете АНПД это как раз остаточные явления вызванные вторжением углеводородных флюидов, и со временем конечно будет снивелировано. Но это выравнивание давления в пласте никакого отношения к формированию месторождения не имеет.

 ;)



Основная функция науки - описать, объяснить и спрогнозировать.

Оффлайн Устьянцев Валерий Николаевич

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 793
«Углеводороды, главным образом метан, которые несомненно происходят из глубоких слоев земной коры, только отчасти ювенильного происхождения. Метан ювенильного происхождения связан с магматическими очагами и является составной частью глубоких подземных атмосфер состава:
Н2О-СН4
Генезис этих атмосфер должен быть сложный, пары воды и углеводороды могу быть разного происхождения.

О главном факторе нефтеобразования.

Положение:
Образование нефтей — одно из проявлений огромной важности процесса, передачи энергии солнца через живое вещество в глубокие слои планеты.

Изучая историю развития Земли, мы наталкиваемся на факт огромной важности, последствия которого обыкновенно не замечаются: факт постоянства химического облика земной коры,, в течение всего геологического времени. Совершенно несомненно, что минералы, образующиеся в течении геологического времени, всегда одинаковы. Всюду и всегда, до архея, образуются те же минералы; нет никакого изменения. Не только нет изменения в самих минералах, но и их парагенезис остается тот же, и их взаимные количества во все времена кажутся тождественными.
Геохимические явления не изменились заметным образом с времен архейских эр. Из этого также следует, что среднее количество и состав живого вещества остались приблизительно  одинаковыми в течении всего этого непостижимого по длительности времени. Иначе ввиду значения организмов геохимической истории всех химических элементов ни минералы, ни их соединения не могли бы оставаться все время тождественными.
Таким образом, количество живого вещества по видимому является планетарной константой со времени архейской эпохи, то-есть, за все дление геологического времени [В.И. Вернадский, 1924].
Под биосферой лежит стратисфера — область осадочных пород.
Биосфера, должна создать в течении хода времени, проявление которого нам доступно в геологической истории Земли, мощную оболочку осадочных отложений толщиной — по исчислениям К. Шухерта в 129.6 км, что составляет чуть больше 2% среднего радиуса Земли.
Наибольшая мощность фрагментарно располагающегося осадочного слоя — 10-12км, а вулканогенно-осадочного слоя — до 14 км.
В.И. Вернадский, 1924, делает вывод:
«Путем геологических процессов вещество из нее уходит и проникает в более глубокие оболочки земной коры. Оно несет в них углистые остатки живого вещества; этим объясняется нахождение везде биогенного углерода: нет земной материи его не заключающей» [В.И. Вернадский, 1924].
«Понятие биокосного естественного тела есть понятие новое — биогеохимически научно точно и определенно отличающееся от понятия косного и живого естественного тела» [В.И. Вернадский].
Еще Луи Пастер обратил внимание на диссимметрию (неравенство правых и левых изомеров) в органических молекулах живых организмов. Это неравенство получило название «хиральность». Хиральность характерна для соединений нефти. Данные современной изотопной геохимии надежно устанавливают различия изотопных отношений для различных природных соединений. Изотопные отношения углерода (12С/13С) весьма различны в известняках, с одной стороны, углях, нефти и газовых залежей, с другой. Это эмпирические факты, которые не зависят от наших теорий [Г.Б. Наумов]. Система Земли, подверглась системному преобразованию под воздействием комплекса действующих факторов и стала: по В.И. Вернадскому — «планетарной, целостной, биокосной, системой с подсистемами».

«Нефти это фреатические тела, генезис которых имеет начало на земной поверхности. Нефти не ювенильные минералы» [В.И. Вернадский, 1924].

Следствие:
Данные положение гарантирует непрерывность процесса генерации углеводородов в системе Земли. КПД системы Земли = 0.93% (В.В. Богацкий, 1986), данный факт свидетельствует о динамическом равновесии и устойчивом развитии системы Земли в пространстве космоса, и подверждает выводы В.И. Вернадского (1924).

Органическое вещество изначально мигрирует в земную кору в рассеянном виде и только благодаря структурирующей тектоносферу волне энергии, как продольного, так и поперечного типа, создаются условия, благоприятные для процессов концентрации и дифференциации полезного компонента, с проявлением геохимической зональности. В противном случае, вещество пребывало бы в рассеянном состоянии.

При деформации волной энергии и массопотоком верхних слоев тектоносферы, происходит количественное и качественное изменение деформируемой геологической среды (физико-химические деформации). Происходит эффект структурирования коры. Под воздействием систем общеземных стоячих волн, возникают резонансно-тектонические структуры, выделяется четко эпицентр деформации, проявляется петрохимическая, геохимическая, гидротермальная, геоморфологическая зональности. В эпицентре деформации земной коры проявлен калиевый метасоматоз, развиты трубки взрывов, а на периферии развивается натровый метасоматоз, образуется большое количество крутых и пологих трещинно - брекчиевых зон (волновые эффекты), в которых локализуются углеводородное сырье, вода, а также другие полезные ископаемые. Таким образом, формируется радиально-латеральная зона скучивания, структурированная посредством волны энергии, исходящей из области ядра.
Вещество, как магматического, так и осадочного генезиса, мигрируя из одной формации в другую, изменяет свои свойства на атомарном уровне (фактор (РТ) и фактор воздействия энергии волны), то-есть, учитывая факт необратимости процесса дегазации и энергопотери Земли, происходит в системе процесс преобразования вещества. В результате миграции вещества формируются отрицательные и положительные закономерно располагающиеся в геологическом пространстве системы Земли геоморфологические элементы, которые развиваются циклично-стационарно-унаследовано.
Механизм сруктурирования волной энергии автоколебательной системы Земли тектоносферы, приводит к ее объемному расширению и возникновению периодически дискретно располагающихся ослабленных зон, которые выполняются летучими и высокозарядными элементами. В таких зонах концентрируются рассеянные углеводороды которые не могут в силу своих геохимических особенностей генерироваться в коре выветривания. Иерархия волн энергии инициирует процесс миграции, дифференциации минералогических ассоциаций, то-есть способствует их концентрации их в ослабленных зонах различной морфологии как по латерали, так и по радиали.  Процесс формирования энергетических зон высокой степени проницаемости, как по латерали, так и по радиали - генетически связывается с волной энергии генерируемой автоколебательной системой Земли.
Ассоциации элементов дифференциированы следующим образом: высокозарядные (Ti, Sc, Zr, Nb, Ta, Hf, Y, Th, U), благородные (Au, Ag). Высоколетучие халькофильные элементы (Ge, Ga, As, Se, Cd, Sb, Te, Re, Hg. TI, Bi), в последнюю группу необходимо добавить H2  CO2, CO, O, H2S, CH4 и другие легколетучие и легкоплавкие элементы, которые по проницаемым зонам разломов поднимаются в земную кору, где и локализуются в энергетических зонах. Конценрация высокозарядных элементов, способствует ускоренному преобразованию пород ослабленной зоны, то-есть, формируется месторождение минерального сырья. Специализация месторождения, определяется комплексом действующих факторов.
Плотностная неоднородность энергетических разделов тектоносферы системы Земли, отражает циклический характер ее структурно-вещественного преобразования.
В пространстве системы Земли происходят процессы, которые объясняются базовыми законами физики — И. Ньютона, А. Эйнштейна и др. Данные процессы,.. ответственны за возникновение:
Ведущим фактором рудогенеза, является фактор энергетический — тектомагмагенетический — РТ фактор, который определяет механизм и условия, генезис минерального сырья.

Волновой механизм концентрации минерального сырья в блоках земной коры.
1. Автоколебательная система Земли и генетически с ней связанная иерархия автоколебательных систем второго рода (структурные элементы), определяют существование единого механизма, под воздействием которого происходит концентрация всех типов минерального сырья (фактор - благоприятные РТ условия).
2. Минеральное сырье (любого типа), приурочено к интенсивно дислоцированным толщам — зонам сжатия (рассланцевания), а в их пределах — к локальным областям растяжения (трещинно-брекчиевым структурам). При этом многократная смена условий сжатия условиями растяжения, способна приводить к высокой концентрации минерального сырья.
Механизм работает под воздействием автоколебательной системы Земли.
Закономерно располагающиеся зоны интенсивной степени проницаемости, являются структурными барьерами для всех видов полезных ископаемых (фактор РТ) и отражают эпохи деформации коры энергомассопотоком и степень интенсивности проявления эндогенного процесса.

Наличие разнонаправленного процесса миграции вещества определяет генезис нефти — он всегда имеет гибридный характер, при этом доминирующими являются первичные углеводороды, сходящие со стороны мантии.
Первичные углеводороды — это карбиды водорода (в основном — метан) — область генерации — вся тектоносфера (от архея до квартера).
Вторичные углеводороды — нефти, область генерации которых ограничивается РТ условиями вмещающей среды: Р=5 кбар и Т=5000 С (от палеопротерозоя до квартера). Нефти и первичные углеводороды в силу своей комплеиентарности (действующий фактор — наличие ядер хинолина), в верхней тектоносфере смешиваются, то-есть нефти всегда — гибридны.

Данная концепция разрешает спор сторонников биогенного и абиогенного генезиса углеводородов и заставляет их работать в одном «ключе», что экономически — выгодно.
Работа вносит ясность в разрешение вопроса механизма генерации минералогических ассоциаций и энергетики рудообразующих систем, в связи с тем, что установлены причинно-следственные связи меж геопроцессами и выявлены связующие их звенья, это:
волна энергии, неустойчивая геохимическая система кремневодородов, наличие хинолиновых ядер в азотистых соединениях, а также ядер производных лигнина.
Сформировалась на стыке наук концепция:
Единого волнового механизма рудообразования - структурно-вещественного преобразования системы Земли и волнового механизма концентрации минерального сырья в блоках земной коры под воздействием волны энергии, исходящей из области ядра [В.Н. Устьянцев], обоснованная большим массивом исследовательского фактического материала, а также числом и мерой — мощность волны энергии - до 10-13 ТВт.
Возможности резкого повышения производства важнейших рудных редких элементов заключены в комплексном использовании минерального сырья. Знание закономерностей строения структуры блоков земной коры и механизма их формирования, повышают эффективность геолого разведочных работ и снижают материальные затраты на их проведение, данный фактор приводит в конечном счете к снижению себестоимости добываемого минерального сырья.
Таким образом, вышеизложенная концепция, может быть признана как доминирующая, подтвержденная многолетними производственными работами.
«Выдвижение на первый план постулата о специфичности, неповторимости геологических явлений и как следствие этого утверждение принципиальной невозможности анализа геологических явлений как единых (по механизму управления) процессов, до сих пор тормозит разработку общих моделей формирования геологических структур, особенно на базе физических законов, управляющих поведением твердых и вязких тел. Если под физикой вязкого и твердого тела понимать науку о взаимодействии вещества и поля, то наука эта также непроста, как и структурная геология. Судить о механизмах, формирующие геологические закономерности, не выходя за их пределы, нельзя» [В.В. Богацкий, 1986].

С уважением, В.Н. Устьянцев

Оффлайн Андреев Николай Михайлович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 614
  • Геофизика - это не всегда сложно, дорого и долго.
    • Эффективная геофизика
...Если Вы специально займетесь этой проблемой, то сможете увидеть инверсию пластовых давлений на многих месторождениях. А там, где этого нет, то это еще впереди: не добурили еще ТАМ до этих глубин. АНПД - частный случай. Наиболее простой способ оценки приведенных пластовых давлений - использование К-ТА аномальности. Впервые это наблюдал в Припятском прогибе. Там в саргаевско-воронежском карбонатном комплексе в среднем Кан=1, 1, а в задонско-елецком -1, 2. В З.Сибири в Ю2-1,05, в Ю0- 1,20-2,1. На днях смотрел материал по Саратовскому региону.  Там в девоне - 1,02, в карбоне -1,12. Про В.Сибирь уже говорили не раз. Это цифры факты упрямые.

Валерий Александрович, АНПД это не факт миграции рассеяного органического вещества к разлому.
Вы вообще-то учитываете одну  из причин возникновения АНПД за счёт ретроградной конденсации или впервые об таком явлении читаете.
http://www.mining-enc.ru/r/retrogradnye-yavleniya/
Цитировать
РЕТРОГРАДНЫЕ ЯВЛЕНИЯ (от лат. retrogradus — идущий назад * а. retrograde phenomena; н. umkehrbare Erscheinungen, retrograde Erscheinungen; ф. phenomenes retrogrades; и. fenomenos retrogrados) — переход природных углеводородных многокомпонентных систем из однофазного газообразного (однофазного жидкого) состояния в двухфазное парожидкостное состояние при изотермическом снижении давления (ретроградная конденсация) или изобарическом уменьшении температуры (ретроградное испарение).
То, что такое ретроградная конденсация в залежи УВ имеет место быть - факт подтверждаемый наличием в залежи маломинерализированных конденсатогенных и солюберогенных вод.
При ретроградной конденсации за счёт уменьшения объёма пластовое давление становится ниже чем в вишезалегающих горизонтах.
То что Вы наблюдаете АНПД это как раз остаточные явления вызванные вторжением углеводородных флюидов, и со временем конечно будет снивелировано. Но это выравнивание давления в пласте никакого отношения к формированию месторождения не имеет.
Спасибо, Николай Борисович. Что-то подобное я и представлял себе из логики процесса. И даже раза два это пытался втолковать Валерию Александровичу, ввязываясь в спор с ним, без точного научного описания его. И вот вы сейчас всё это сформулировали точным и понятным научным языком.
Нет ничего более простого в геологии, чем поиски месторождений нефти. Нет большей глупости в мире, чем та неадекватная цена, которую общество вынуждено платить за это.

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
...Если Вы специально займетесь этой проблемой, то сможете увидеть инверсию пластовых давлений на многих месторождениях. А там, где этого нет, то это еще впереди: не добурили еще ТАМ до этих глубин. АНПД - частный случай. Наиболее простой способ оценки приведенных пластовых давлений - использование К-ТА аномальности. Впервые это наблюдал в Припятском прогибе. Там в саргаевско-воронежском карбонатном комплексе в среднем Кан=1, 1, а в задонско-елецком -1, 2. В З.Сибири в Ю2-1,05, в Ю0- 1,20-2,1. На днях смотрел материал по Саратовскому региону.  Там в девоне - 1,02, в карбоне -1,12. Про В.Сибирь уже говорили не раз. Это цифры факты упрямые.

Валерий Александрович, АНПД это не факт миграции рассеяного органического вещества к разлому.
Вы вообще-то учитываете одну  из причин возникновения АНПД за счёт ретроградной конденсации или впервые об таком явлении читаете.
http://www.mining-enc.ru/r/retrogradnye-yavleniya/
Цитировать
РЕТРОГРАДНЫЕ ЯВЛЕНИЯ (от лат. retrogradus — идущий назад * а. retrograde phenomena; н. umkehrbare Erscheinungen, retrograde Erscheinungen; ф. phenomenes retrogrades; и. fenomenos retrogrados) — переход природных углеводородных многокомпонентных систем из однофазного газообразного (однофазного жидкого) состояния в двухфазное парожидкостное состояние при изотермическом снижении давления (ретроградная конденсация) или изобарическом уменьшении температуры (ретроградное испарение).
То, что такое ретроградная конденсация в залежи УВ имеет место быть - факт подтверждаемый наличием в залежи маломинерализированных конденсатогенных и солюберогенных вод.
При ретроградной конденсации за счёт уменьшения объёма пластовое давление становится ниже чем в вишезалегающих горизонтах.
То что Вы наблюдаете АНПД это как раз остаточные явления вызванные вторжением углеводородных флюидов, и со временем конечно будет снивелировано. Но это выравнивание давления в пласте никакого отношения к формированию месторождения не имеет.

 ;)
Не буду спорить о том, чего не видел: такое вполне может быть. Но где критерии, гле доказательства, что это именно так? А видел собственными глазами аналог нисходящей фильтрации - поглощения пром.жидкости. Видел прямые замеры пластовых давлений.

Оффлайн Устьянцев Валерий Николаевич

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 793
Добрый день, Валерий Александрович о нисходящей миграции вещества - она есть, в противном случае система Земли, не смогла бы иметь шарообразную форму... Скоро будем доказывать, что она еще и вертится.

Информирую (не учу):
В.И. Вернадский (1924): «Нефти, необходимо считать минералами биогеохимического происхождения, подвергшимися сильному метаморфизму. Нефти — тела, обладающие оптически деятельным строением с резким различием правого и левого антиподов. Резко в природе преобладают правые нефти. Такого характера соединения углеводорода создаются только в биосфере и только живым веществом. Все минералы углерода, не имеющие биохимического генезиса, оптически инертны.
Сейчас возможно утверждать, что это явление, е только свойственное нефтям, но и всем остаткам тела организмов. Разные соединения с ярко выраженной диссимметрией в них всегда могут быть открыты.
Вещество биосферы неоднородно физически; жывые организмы и органогенные углеродистые твердые и жидкие минералы образуют диссимметрическую среду, включенную в косное вещество, ее лишенную.
Диссимметрия углей и гумусовых веществ почв вытекает из кристаллографических исследований Л. Руайе, не сделавшего, правда, этого вывода. Руайе точно установил диссимметрию нефти в новом ее проявлении: в присутствии нефти фигуры вытравливания на кристаллах, обладающих центром и плоскостями симметрии (на кальците), являются энантиоморфными — равными, в изученных случаях.
Химическое изучение нефтей приводит таким образом к заключению о биогенном их генезисе и о том, что ювенильные углеводороды не могут играть в них большой роли.
Нефти являются вадозными минералами. Они не образуются в результате выветривания в присутствии кислорода.

Лишь в XX веке сумели открыть среди сложности природы те ежедневные явления, долго казавшиеся незначительными, которые в действительности порождают грандиозное явление генезиса нефтей.
Выявилось положение нефти среди других органогенных углеродистых соединений и необходимость одновременного их изучения как результата геохимической работы жизни.

Для выяснения генезиса нефти необходимо изучать органогенные продукты гибели определенных организмов и биохимические процессы их изменения другими определенными организмами как в биосфере, так и при переходе этих явлений биосферы в следующую оболочку — сратисферу.

Образование нефтей — одно из проявлений огромной важности процесса передачи энергии солнца через живое вещество в глубокие слои планеты.

Можно выделить несколько разных химических процессов такой передачи энергии солнца, одним из которых является генезис нефти.
Во-первых, это будет создание рассеянного органического вещества;
во-вторых, создание соединений с преобладанием углеводородов — нефтей, богатых углеводородами — битумы, или бедных углеводородами — угли и почти чистого углерода — графит.

Нефти не являются вадозными минералами. Они не образуются в результате выветривания в присутствии кислорода. Это фреатические или глубокие вадозные минералы, причем температура их образования не очень высока. Но их исходное вещество, не может происходить из глубоких областей земной коры, его нужно искать в биосфере — в живом веществе, при особых условиях».
«Оптические свойства нефтей — неопровержимое доказательство биогенного генезиса нефтей. Все искусственно полученные нефти, генетически не связанные с продуктами жизни, оптически не деятельны» [В.И. Вернадский, 1924].

«Необходимо подчеркнуть, что нефти не могут быть рассматриваемы только как углеводороды. Углеводороды только преобладают в их составе. Они всегда содержат многие проценты, иногда десятки процентов соединений, заключающих O, N, S. Объяснение их генезиса не может опираться только на объяснение генезиса углеводородов» [В.И. Вернадский, 1924].
«Нефти образуются в биосфере. Они являются продуктами метаморфизма разложившихся и разлагающихся (биохимически) остатков растений и животных. Сам метаморфизм является вероятно биохимическим, может быть радиохимическим; обычные размеры биосферы должны быть раздвинуты — нижняя граница» [В.И. Вернадский, 1924].

Отметим что, живые бактерии, обнаруживаются в интервле глубин 400 - 1000 и более метров.
Цианобктерии обнаружены и изучены под эл. микроскопом:
"Известны ископаемые цианобактериальные маты с возрастом 1,8 – 1,75 млрд. лет.
Изучение под электронным микроскопом бактериальных нитей диаметром от 8 до 50 микрон позволило установить все основные составляющие клеток цианобактерий: чехлы, мембраны, клеточные стенки, септы и даже включения в законсервированных остатках цитоплазмы поли –β масляной кислоты".

В.Н. Устьянцев

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть


Вчера (8 ноября) был на 5-м Российском нефтегазовом саммите (http://www.rogsummit.ru/index.html) с докладом:

АЛЬТЕРНАТИВЫ «СЛАНЦЕВОГО» СЦЕНАРИЯ РАЗВИТИЯ ТЭК РОССИИ НА ОСНОВЕ НОВОЙ ПАРАДИГМЫ НЕФТЕГАЗОВОЙ ГЕОЛОГИИ, ОСНОВАННОЙ НА ТЕОРИИ ГЛУБИННОГО, НЕОРГАНИЧЕСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ НЕФТИ

В экспертной дискуссии меня свели со Ступаковой А.В., Заведующей кафедрой МГУ им. Ломоносова. Хотели организовать дискуссию, не получилось, мой доклад участники (в основном производственники) приняли хорошо, на вопросы ответил. В конце дня на дискуссии мне пытались (А.Соколов) доказать, что важно знать положение ловушек, а происхождение нефти - вторично (о чем нам твердит Карпов на форуме), на примере успешности поисков объяснил, что без ранжирования объектов до их ввода в бурение, общество несет огромные издержки на содержание такой науки с эффективностью 10-30%. Шустер на эту тему что-то говорил, но это все "конвульсии умирающего". Теория мертва, никто из выступавших ничего интересного, кроме традиционно перспективных направлений (Арктика, ТРИЗЫ), не предложил.
« Последнее редактирование: Ноября 09, 2017, 01:37:32 pm от Тимурзиев Ахмет Иссакович »
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527

Вчера (8 ноября) был на 5-м Российском нефтегазовом саммите (http://www.rogsummit.ru/index.html) с докладом:

АЛЬТЕРНАТИВЫ «СЛАНЦЕВОГО» СЦЕНАРИЯ РАЗВИТИЯ ТЭК РОССИИ НА ОСНОВЕ НОВОЙ ПАРАДИГМЫ НЕФТЕГАЗОВОЙ ГЕОЛОГИИ, ОСНОВАННОЙ НА ТЕОРИИ ГЛУБИННОГО, НЕОРГАНИЧЕСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ НЕФТИ

В экспертной дискуссии меня свели со Ступаковой А.В., Заведующей кафедрой МГУ им. Ломоносова. Хотели организовать дискуссию, не получилось, мой доклад участники (в основном производственники) приняли хорошо, на вопросы ответил. В конце дня на дискуссии мне пытались (А.Соколов) доказать, что важно знать положение ловушек, а происхождение нефти - вторично (о чем нам твердит Карпов на форуме), на примере успешности поисков объяснил, что без ранжирования объектов до их ввода в бурение, общество несет огромные издержки на содержание такой науки с эффективностью 10-30%. Шустер на эту тему что-то говорил, но это все "конвульсии умирающего". Теория мертва, никто из выступавших ничего интересного, кроме традиционно перспективных направлений (Арктика, ТРИЗЫ), не предложил.
Ахмет Иссакович! Твержу я несколько о ином. Генезис ВАЖЕН, но до тех пор (а им надо продолжать заниматься), пока с ним не определились окончательно, имея в виду ВСЕ версии, вплотную заниматься изучением условий НЕФТЕГАЗОНАКОПЛЕНИЯ. Разницу чуете?
« Последнее редактирование: Ноября 09, 2017, 12:56:37 pm от Тимурзиев Ахмет Иссакович »

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть

Вчера (8 ноября) был на 5-м Российском нефтегазовом саммите (http://www.rogsummit.ru/index.html) с докладом:

АЛЬТЕРНАТИВЫ «СЛАНЦЕВОГО» СЦЕНАРИЯ РАЗВИТИЯ ТЭК РОССИИ НА ОСНОВЕ НОВОЙ ПАРАДИГМЫ НЕФТЕГАЗОВОЙ ГЕОЛОГИИ, ОСНОВАННОЙ НА ТЕОРИИ ГЛУБИННОГО, НЕОРГАНИЧЕСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ НЕФТИ

В экспертной дискуссии меня свели со Ступаковой А.В., Заведующей кафедрой МГУ им. Ломоносова. Хотели организовать дискуссию, не получилось, мой доклад участники (в основном производственники) приняли хорошо, на вопросы ответил. В конце дня на дискуссии мне пытались (А.Соколов) доказать, что важно знать положение ловушек, а происхождение нефти - вторично (о чем нам твердит Карпов на форуме), на примере успешности поисков объяснил, что без ранжирования объектов до их ввода в бурение, общество несет огромные издержки на содержание такой науки с эффективностью 10-30%. Шустер на эту тему что-то говорил, но это все "конвульсии умирающего". Теория мертва, никто из выступавших ничего интересного, кроме традиционно перспективных направлений (Арктика, ТРИЗЫ), не предложил.

Ахмет Иссакович! Твержу я несколько о ином. Генезис ВАЖЕН, но до тех пор (а им надо продолжать заниматься), пока с ним не определились окончательно, имея в виду ВСЕ версии, вплотную заниматься изучением условий НЕФТЕГАЗОНАКОПЛЕНИЯ. Разницу чуете?

С ним (ГЕНЕЗИСОМ), Валерий Александрович, мы давно определились, а Вы не определитесь и после исчерпания всех ресурсов нефти на Земли (смею Вас успокоить, не дождетесь). В отличие от Вас, мы при планировании бурения скважин используем теорию происхождения нефти, результаты говорят сами за себя (см. здесь: http://journal.deepoil.ru/images/stories/docs/DO-2-8-2014/7_Timurziev_2-8-2014.pdf).
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527

Вчера (8 ноября) был на 5-м Российском нефтегазовом саммите (http://www.rogsummit.ru/index.html) с докладом:

АЛЬТЕРНАТИВЫ «СЛАНЦЕВОГО» СЦЕНАРИЯ РАЗВИТИЯ ТЭК РОССИИ НА ОСНОВЕ НОВОЙ ПАРАДИГМЫ НЕФТЕГАЗОВОЙ ГЕОЛОГИИ, ОСНОВАННОЙ НА ТЕОРИИ ГЛУБИННОГО, НЕОРГАНИЧЕСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ НЕФТИ

В экспертной дискуссии меня свели со Ступаковой А.В., Заведующей кафедрой МГУ им. Ломоносова. Хотели организовать дискуссию, не получилось, мой доклад участники (в основном производственники) приняли хорошо, на вопросы ответил. В конце дня на дискуссии мне пытались (А.Соколов) доказать, что важно знать положение ловушек, а происхождение нефти - вторично (о чем нам твердит Карпов на форуме), на примере успешности поисков объяснил, что без ранжирования объектов до их ввода в бурение, общество несет огромные издержки на содержание такой науки с эффективностью 10-30%. Шустер на эту тему что-то говорил, но это все "конвульсии умирающего". Теория мертва, никто из выступавших ничего интересного, кроме традиционно перспективных направлений (Арктика, ТРИЗЫ), не предложил.

Ахмет Иссакович! Твержу я несколько о ином. Генезис ВАЖЕН, но до тех пор (а им надо продолжать заниматься), пока с ним не определились окончательно, имея в виду ВСЕ версии, вплотную заниматься изучением условий НЕФТЕГАЗОНАКОПЛЕНИЯ. Разницу чуете?

С ним (ГЕНЕЗИСОМ), Валерий Александрович, мы давно определились, а Вы не определитесь и после исчерпания всех ресурсов нефти на Земли (смею Вас успокоить, не дождетесь). В отличие от Вас, мы при планировании бурения скважин используем теорию происхождения нефти, результаты говорят сами за себя (см. здесь: http://journal.deepoil.ru/images/stories/docs/DO-2-8-2014/7_Timurziev_2-8-2014.pdf).
Результатов, заверенных недропользователями, нет. Кто их видел?

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть

Вчера (8 ноября) был на 5-м Российском нефтегазовом саммите (http://www.rogsummit.ru/index.html) с докладом:

АЛЬТЕРНАТИВЫ «СЛАНЦЕВОГО» СЦЕНАРИЯ РАЗВИТИЯ ТЭК РОССИИ НА ОСНОВЕ НОВОЙ ПАРАДИГМЫ НЕФТЕГАЗОВОЙ ГЕОЛОГИИ, ОСНОВАННОЙ НА ТЕОРИИ ГЛУБИННОГО, НЕОРГАНИЧЕСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ НЕФТИ

В экспертной дискуссии меня свели со Ступаковой А.В., Заведующей кафедрой МГУ им. Ломоносова. Хотели организовать дискуссию, не получилось, мой доклад участники (в основном производственники) приняли хорошо, на вопросы ответил. В конце дня на дискуссии мне пытались (А.Соколов) доказать, что важно знать положение ловушек, а происхождение нефти - вторично (о чем нам твердит Карпов на форуме), на примере успешности поисков объяснил, что без ранжирования объектов до их ввода в бурение, общество несет огромные издержки на содержание такой науки с эффективностью 10-30%. Шустер на эту тему что-то говорил, но это все "конвульсии умирающего". Теория мертва, никто из выступавших ничего интересного, кроме традиционно перспективных направлений (Арктика, ТРИЗЫ), не предложил.

Ахмет Иссакович! Твержу я несколько о ином. Генезис ВАЖЕН, но до тех пор (а им надо продолжать заниматься), пока с ним не определились окончательно, имея в виду ВСЕ версии, вплотную заниматься изучением условий НЕФТЕГАЗОНАКОПЛЕНИЯ. Разницу чуете?

С ним (ГЕНЕЗИСОМ), Валерий Александрович, мы давно определились, а Вы не определитесь и после исчерпания всех ресурсов нефти на Земли (смею Вас успокоить, не дождетесь). В отличие от Вас, мы при планировании бурения скважин используем теорию происхождения нефти, результаты говорят сами за себя (см. здесь: http://journal.deepoil.ru/images/stories/docs/DO-2-8-2014/7_Timurziev_2-8-2014.pdf).
Результатов, заверенных недропользователями, нет. Кто их видел?

Почему, Валерий Александрович, кое-что есть (не во лжи же Вы меня обвиняете, в открытой печати):
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Вот еще (не могу прикрепить все файлы в одном посте):
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Вы знаете, Валерий Александрович, обратной связи с компаниями практически не бывает. Вот СНГ, где Вы работали, там 99 моих скважин на Мытаяхе, попробуйте узнать, что с ними, бурятся, результаты.
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Вы знаете, Валерий Александрович, обратной связи с компаниями практически не бывает. Вот СНГ, где Вы работали, там 99 моих скважин на Мытаяхе, попробуйте узнать, что с ними, бурятся, результаты.
Ахмет Иссакович! Это я уже видел. Документы свидетельствуют о Ваших успехах на традиционных землях, в традиционных стратиграфических комплексах. Речь идет о бурении там, где органик не станет бурить НИКОГДА. СНГ пока еще не пробурил ни одну Вашу скважину. Но еще раз уточню. Вам же должны они доложить в случае успеха?

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
"Тема  этого  выпуска  журнала  «Недропользование XXI век» сформулирована как «Задачи и проблемы воспроизводства запасов  полезных ископаемых», в связи с чем поставлен вопрос номера:
«Как вы оцениваете ситуацию с воспроизводством запасов? Что нужно сделать, чтобы ее улучшить?»

Как видим, вопросы сформулированы по классическим литературным образцам Герцена («Кто виноват») и Чернышевского («Что делать»), что придает им статус государственной важности. Подойдем и мы к ответу на него по государственному серьезно и объективно, без тени лукавства и двусмысленности, называя вещи своими именами."

Так многообещающе и интригующе начинается статья А.И. Тимурзиева "Миф энергетического голода от Хабберта и пути решения глобальной энергетической проблемы на основе реализации проекта «Глубинная нефть»"
http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2017/5_zadachi_i_problemy_vosproizvodstva_zapasov_poleznykh_iskopaemykh/

Попросим Ахмета Иссаковича выложить ее!!!
« Последнее редактирование: Ноября 10, 2017, 02:09:53 pm от Тимурзиев Ахмет Иссакович »