Все о разломах и трещинах; методы изучения и приложения в практику > «Технология управления трещиноватостью»

«Технология управления трещиноватостью»

<< < (11/13) > >>

Устьянцев Валерий Николаевич:

--- Цитата: Карпов  Валерий Александрович от Июля 27, 2016, 04:40:09 pm ---
--- Цитата: Устьянцев Валерий Николаевич от Июля 27, 2016, 04:19:13 pm ---Очень просто, Валерий Александрович - радиальные трещины выводят посмагмотичечские (ювенильные) растворы в область пониженных значений Р-Т, где и происсходит формирование месторождений и не только УВ.

У.В.Н.

--- Конец цитаты ---

А почему не так, Валерий Николаевич,: трещины выводят флюиды (растворы) в область пониженных  значений Р-Т, где и происходит формирование месторождений и не только УВ?

--- Конец цитаты ---

История геологического развития - цклична, месторождения УВ могут формироваться только в посторогенную эпоху и они связаны генетически с внегеосинклинальным магмотизмом - неотектоническая эпоха (эпоха возникновения подкорового и корового избыточного давления флюидов). В основном происходит процесс дегазации.

У.В.Н.

Карпов Валерий Александрович:

--- Цитата: Устьянцев Валерий Николаевич от Июля 27, 2016, 07:45:24 pm ---
--- Цитата: Карпов  Валерий Александрович от Июля 27, 2016, 04:40:09 pm ---
--- Цитата: Устьянцев Валерий Николаевич от Июля 27, 2016, 04:19:13 pm ---Очень просто, Валерий Александрович - радиальные трещины выводят посмагмотичечские (ювенильные) растворы в область пониженных значений Р-Т, где и происсходит формирование месторождений и не только УВ.

У.В.Н.

--- Конец цитаты ---

А почему не так, Валерий Николаевич,: трещины выводят флюиды (растворы) в область пониженных  значений Р-Т, где и происходит формирование месторождений и не только УВ?

--- Конец цитаты ---

История геологического развития - цклична, месторождения УВ могут формироваться только в посторогенную эпоху и они связаны генетически с внегеосинклинальным магмотизмом - неотектоническая эпоха (эпоха возникновения подкорового и корового избыточного давления флюидов). В основном происходит процесс дегазации.

У.В.Н.

--- Конец цитаты ---
И в чем Вы, Валерий Николаевич, Вы видите противоречие: между тем, что "История геологического развития - цклична, месторождения УВ могут формироваться только в посторогенную эпоху и они связаны генетически с внегеосинклинальным магмотизмом - неотектоническая эпоха (эпоха возникновения подкорового и корового избыточного давления флюидов). В основном происходит процесс дегазации." и  тем, что трещины выводят флюиды (растворы) в область пониженных  значений Р-Т, где и происходит формирование месторождений и не только УВ?

Устьянцев Валерий Николаевич:
Очень просто, Валерий Александрович - радиальные трещины выводят посмагмотичечские (ювенильные) растворы в область пониженных значений Р-Т, где и происсходит формирование месторождений и не только УВ.

Флюиды, инициируют формирование магмотических тел, которые остывая выделяют т.н. , постмагмотические (ювенильные) растворы с которыми связывается генезис УВ и другого минерального сырья.  Дальше действуют фактор Р-Т И ПРИНЦИП КОМПЛЕМЕНТАРНОСТИ ВЕЩЕСТВТВЕННОГО СОСТВА пород (доманикоиды) и растворов. Стратиграфический размах формирования месторождений УВ - венд-неоген. УВ мигрируют от ядра до дневной поверхности...

У.В.Н.

Устьянцев Валерий Николаевич:
Прогноз, троги, доманиковые отложения, о генезисе УВ...

Обоснование перспективной площади размещения месторождений минерального сырья

Регион: Западная Сибирь — Урал.
Тектонические нарушения широтного простирания - разломы, тип нарушения - рарывной:
Полярный Урал:
Пайхойское; Воркутинское;
Фактор I. Флюидовыводящие разломы:
На Северном Урале:
Щугорское; Парминское; Краснотурьинское;
На Среднем Урале тектонические нарушения:
Нижнетагильское; Свердловское; Уфалейское;
На Южном Урале:
Магнитогорское; Брединское; в Мугоджарах - Северо- и Южно-Мугоджарское;[/color]
Важную роль в строении коры земной играют линеаменты меридионального простирания. Это Казалинско-Мургабский выделенный В.И. Макаровым (1973) - тип нарушения - разрывной, а также: Персидско-Западноуральский и Афгано-Восточноуральский.
Широтного прости рания — Балхашско-Каспийский — фиксируется понижениями в рельефе.
С-З простирание: Каратау Памирский и Линия Николаева.
Краевые разломы С-З простирания (тип — сдвиги): геосинклинальная зона протягивается через Тиман и восточную часть Тургайского прогиба в Северный Тянь-Шань (по В.Г. Королеву).
В пределах С. Кызылкумов существовало крупное поднятие типа антеклизы. Д.В. Наливкин большое значение придавал материковому массиву области Устюрта, Арала, Кызылкумов.
Фактор II — Фациально-литологический
Наличие кремнисто-доломитовых горизонтов указывает на существование в пределах С. Кызылкумов слаборасчлененного морского бассейна. По Б.М. Кееллеру (1963), такие отложениния широко развиты в разрезе рифея на Урале, Енисейского пояса, они напоминают молассу и отнесены им к аллохтонной фаллаховой формации и формации  - серия Блайна - наличие полимиктовых песчаников и конгломератов, а также флиша, присутствие тиллитов, речной гальки и валунов (Куруктаг, Чаткал, Большой Каратау, Средний Урал), перекрытие их с небольшим размывом обычно нижнекембрийскими археоциатовыми известняками. В Гималаях также накапливались тиллитоподобные конгломераты, выше сменяющиеся темными аргиллитами, а затем желтовато-розовыми доломитами и известняками (серия «Блайна»), сходными с таковыми в разрезе Байконур-Чаткал-Нарынского типа.
Этот факт дает возможность вышеназванные прогибы северо-западного простирания объединить в единую, контролируемую зонами систем глубинных разломов - Тимано-Байконуро-Чаткало-Памиро-Индостанскую систему прогибов. В обширных краевых прогибах байкалид сформировались месторождения (УВ) и другие полезные ископаемые. Крупное поднятие типа антеклизы. Д.В. Наливкин большое значение придавал материковому массиву области Устюрта, Арала, Кызылкумов.
Фактор III - Структурно-тектонический
Обозначенные выше структуры в плане образуют прямоугольный в острых углах которого и зонах пересечения его разломами широтного простирания происходит формирование трещинно-брекчиевых ареалов. То-есть, имеет место механизм - называемый: "эффект клина"
Фундамент погружается ступенчато на юг как и поверхность "Мохо", наиболее перспективны площади - узлы пересечения структур (север) - кровля астеносферы под Мугоджарами залегает на глубине 160-180 км. - фактор не благоприяен..., а на севере серия Блайна и аллохтонная фаллаховая формации располагаются ближе к дневной поверхности.

Ряд особенностей глубинного строения выявлен А.А. Борисовым, путем пересчета аномального поля магнитных аномалий на различные высоты. Пересчетами для высот 100-200 км установлена аномальность субширотного характера: поля положительных аномалий прослеживаются вдоль параллелей 70, 56 и 42 градусов, а отрицательных вдоль параллелей 65 и 50 градусов.

Средиземномоский подвижный пояс
"Структуры обрамления после процесса выравнивания (карбон-пермь), центральная ее часть-середина пояса, в мезозое была вовлечена снова в процесс геосинклинального развития. Троги заложились вдоль глубинных разломов (закономерность!!!), которые рассекали складчатое основание байкальских массивов. Троги унаследовали положение и простирание палеозойских геосинклиналей. Генезис трогов связывается с процессом подъема легких масс основного состава. Образовавшиеся троги узкие и очень глубокие, достигающие до пределов базальтового слоя (по М.В. Муратову 1975)".
Заполнялись троги, аркозовыми песками и др. материалом - чем не вместиличе для УВ.
Рифтовые структура - тоже...

1. О генетической связи зон нефтенакопления в терригенном девоне с мобильными зонами фундамента на территории северной части Волго-Уральской провинции
В.М. Проворов
На практике выяснилось, что залежи нефти в терригенном девоне на территории северной части Волго-Уральской провинции генетически приурочены к мобильным зонам разломов кристаллического фундамента. В них создаются более благоприятные температурные условия для преобразования гумусовой органики в нефть и ее последующего скопления в локальных приразломных поднятиях. Выделены зоны нефтенакопления, намечены новые приразломные зоны, перспективные на поиски нефти. Зоны растяжения фундамента под Камско-Кинельскими внутриформационными впадинами связаны с утонением земной коры и повышением мантийного теплового потока, что в конечном итоге также объясняет приуроченность девонских залежей к этим впадинам
Научная библиотека КиберЛенинка: http://cyberleninka.ru/article/n/o-geneticheskoy-svyazi-zon-neftenakopleniya-v-terrigennom-devone-s-mobilnymi-zonami-fundamenta-na-territorii-severnoy-chasti-volgo#ixzz4DoUJdGFB

2. Особенности нафтидогенеза в Тимано-Печорском нефтегазоносном бассейне
Клименко С. С. , Анищенко Л. А.
В разрезе пород выделены нефтематеринские, нефтегазоматеринские и газоматеринские породы (богатого, среднего и низкого потенциалов). Органические вещества пород испытали различные палеотемпературные воздействия. Выделены территории развития зоны главной фазы нефтегенерации, стадий МК3-МК5 и МК5-АК3. В процессе реализации УВ потенциала сформированы различные эволюционные типы углеводородных систем силурийских, нижнедевонских толщ, терригенного девона и доманика. Залежи нефти могут быть обнаружены в платформенных впадинах, газовые и газоконденсатные в авлакогене и Предуральском прогибе.
Научная библиотека КиберЛенинка: http://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-naftidogeneza-v-timano-pechorskom-neftegazonosnom-basseyne#ixzz4DtQnt94q

3.Литолого-геохимическая характеристика доманиковых отложений Тимано-Печорского бассейн.
КИРЮХИНА ТАМАРА АЛЕКСЕЕВНА, БОЛЬШАКОВА МАРИЯ, АЛЕКСАНДРОВНА, СТУПАКОВА АНТОНИНА ВАСИЛЬЕВНА
Перспективы развития Тимано-Печорского нефтегазоносного бассейна связаны с наличием аутигенной нефтегазоносности в среднефранских-турнейских (верхний девон – нижний карбон) отложениях, обогащенных органическим веществом (доманиковые отложения и их аналоги доманикоиды). За нефтями, получаемыми из таких отложений, закрепилось название «сланцевые нефти». Фактическим материалом для настоящей работы послужили образцы, отобранные сотрудниками и студентами кафедры геологии и геохимии горючих ископаемых Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова во время полевых и камеральных работ в Республике Коми и в Апрелевском отделении ВНИГРИ. Было отобрано более 300 образцов из обнажений и керна скважин.
В ходе настоящих работ была исследована минеральная часть и органическое вещество доманиковых отложений литологическими, геохимическими (пиролиз, ГЖХ, ХМСМ) и углепетрографическим методами. В результате охарактеризованы и описаны типичные разрезы для среднефранского, верхнефранского и нижнефаменского ярусов верхнего девона.
Основным объектом исследования в данной работе являлись отложения депресионной впадины, ее склонов, а также толщи заполнения впадины.

Показано, что максимальные концентрации органического вещества (ОВ) приурочены к собственно доманиковым породам депрессионной впадины и в меньших количествах к породам доманикоидам. ОВ доманиковых отложений представлено тремя углепетрографическими типами.
К первому типу (А) отнесен переотложенный витринит в виде изолированных зерен разного размера.
Ко второму типу (В) отнесено остаточное вещество, разнообразное по форме выделений (в виде обрывков, обломков, прерывистых ниточек, или заполняющее все свободное пространство между зернами в основной массе).
К третьему типу (С) отнесены остатки различных организмов; они остались в виде разнообразных по своим очертаниям форменных компонентов.

Отложения доманиковой толщи вошли в главную фазу нефтеобразования практически на всей изучаемой территории. Наиболее катагенетически преобразованные породы приурочены к отрицательным тектоническим элементам.
Битуминологический анализ подтвердил автохтонность выделенного битумоида, углеводородный состав которого соответствует как литологическим, так и катагенетическим характеристикам вмещавших его пород. Автохтонность органики подтверждена и углепетрографически. Хроматографическая картина состава выделенных битумоидов доманиковых отложений достаточно разнообразна, и хорошо соотносится с составом пород доманика.
Биомаркерный анализ параметров, реагирующих на катагенетическую преобразованность ОВ, также подтвердил корректность результатов пиролиза и углепетрографического анализа.
Научная библиотека КиберЛенинка: http://cyberleninka.ru/article/n/litologo-geohimicheskaya-harakteristika-domanikovyh-otlozheniy-timano-pechorskogo-basseyna#ixzz4DtjTGJJD

Нефтегазоносные отложения доманикового типа - резерв поддержания добычи углеводородов в промышленно освоенных районах
    Прищепа Олег Михайлович, Аверьянова Оксана Юрьевна, Жарков Александр Михайлови
Тимано-Печорская и Волго-Уральская провинции Восточно-Европейской платформы относятся к промышленно освоенным районам нефт п едобычи с ухудшающейся структурой остаточных запасов углеводородов, что вынуждает искать новые резервы роста сырьевой базы, в том числе в нетрадиционных источниках углеводородов сланцевых толщах. Первоочередными для изучения и оценки на их территориях являются комплексы доманиковых и доманикоидных сланцевых отложений.
Научная библиотека КиберЛенинка: http://cyberleninka.ru/article/n/neftegazonosnye-otlozheniya-domanikovogo-tipa-rezerv-podderzhaniya-dobychi-uglevodorodov-v-promyshlenno-osvoennyh-rayonah#ixzz4E5hfeifE

Перспективы поисков углеводородных скоплений нетрадиционного типа в освоенных регионах Северо-Запада России
макаревич Владимир Николаевич, Суханов Алексей Алексеевич, Макарова Ирина Ральфовна
Статья посвящена критериям выделения новых объектов нетрадиционных ресурсов сланцевых углеводородов на территории Северо-Запада России. Проведено сопоставление зарубежных и отечественных терминов, используемых при изучении обогащенных органическим веществом отложений. На примере Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции рассмотрены возможные объекты получения сланцевых нефти и газа.
Научная библиотека КиберЛенинка: http://cyberleninka.ru/article/n/perspektivy-poiskov-uglevodorodnyh-skopleniy-netraditsionnogo-tipa-v-osvoennyh-regionah-severo-zapada-rossii#ixzz4E5uy2zqs

Тимано-Варангерский пояс байкалид как новый нефтегазоносный бассейн России
Сорохтин Николай Олегович, Лобковский Леопольд Исаевич, Козлов Николай Евгеньевич
Оценка перспектив формирования крупных скоплений углеводородного сырья, и в том числе сланцевого газа и нефти, в терригенных толщах рифея Тимано-Варангерского пояса напрямую зависит от условий их геологического формирования и геодинамической эволюции.
Выделяемый новый потенциально нефтегазоносный бассейн характеризуется формированием захороненных на большие глубины (до 12 км в прибрежной зоне п-ова Рыбачий) мощных осадочных толщ пассивной окраины ВосточноЕвропейской платформы в рифее, а также развитием в каледонское и герцинское время Норвежско-Мезенской системы рифтов. Исследования полого залегающих и слабометаморфизованных осадков рифея показали, что они могут обладать очень большим нефтегазоносным потенциалом как традиционного, так и нетрадиционного типа.

Изучение физических свойств горных пород разреза и геохимических особенностей газа из пробуренных скважин выявило наличие благоприятных условий для формирования залежей углеводородного сырья и в первую очередь скоплений сланцевого газа.
В работе рассматриваются вопросы полистадийного развития названного региона и обосновываются пространственно-временне закономерности взаимодействия геодинамических процессов, влияющих на обстановку формирования месторождений традиционных и нетрадиционных видов углеводородного сырья, на примере северо-западной оконечности Кольского полуострова.
Научная библиотека КиберЛенинка: http://cyberleninka.ru/article/n/timano-varangerskiy-poyas-baykalid-kak-novyy-neftegazonosnyy-basseyn-rossii#ixzz4E631XeR2

7. Нефтегазоносность неопротерозойских осадочных комплексов ТиманоВарангерского пояса
Сорохтин Николай Олегович Лобковский Леопольд Исаевич Козлов Николай Евгеньевич
Рассмотрены перспективы развития Тимано-Варангерского нефтегазоносного бассейна (НГБ), включающего захороненные на большие глубины мощные осадочные толщи пассивной окраины древнего архейского континента, сформированные в мезои неопротерозое, а также Норвежско-Мезенскую систему рифтов, получившую развитие в каледонское и герцинское время. Описаны пространственно-временные закономерности взаимодействия геодинамических процессов, определяющих условия формирования месторождений традиционных и нетрадиционных видов углеводородного (УВ) сырья. На основе анализа данных об изотопном составе углерода в газе из скважин установлено, что его природа определяется смешением различных генетических типов генерации.
Научная библиотека КиберЛенинка: http://cyberleninka.ru/article/n/neftegazonosnost-neoproterozoyskih-osadochnyh-kompleksov-timano-varangerskogo-poyasa#ixzz4E69ph9rY

К числу наиболее информативных индикаторов эндогенного рудообразования по праву относится ртуть, образующая литохимические, водные и атомохимические ореолы в почвенном и атмосферном воздухе. Помимо поисков рудных месторождений изучение ореолов рассеяния ртути эффективно при исследовании геотермальных областей и зон современной вулканической и тектонической активности, при оценке потенциальной нефтегазоносности перспективных структур.
Благодаря специфическим физико-химическим свойствам, ртуть является единственным металлом, образующим газовые ореолы в приземной атмосфере с концентрациями, поддающимися на сегодняшний день регистрации инструментальными оптическими методами.
Систематические исследования, позволили установить широкое развитие газовых ореолов ртути в приземной атмосфере ртутных, золоторудных, редкометальных и др. рудных
месторождений.
Впервые установлен факт существования газовых ореолов ртути над морской поверхностью в пределах региональных тектонических нарушений (Берингово море)». (Н.Р. Машьянов, 1985).
Зоны (области) с наименьшими значениями мощности земной коры перекрытые платобазальтами или иными осадочными формациями, являются благоприятными для формирования месторождений УВ сырья (при благоприятных Р-Т условиях).
Миграция УВ происходит по ослабленным зонам разломов (по их простиранию в пределах блока).
Аналогичные тектонческие обстановки есть и на севере Западного Урала.

С уважением, В.Р. Устьянцев

Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Валерий Николаевич, напишите своими словами (без длинных цитат со ссылками), свою, авторскую концепцию глубинного генезиса нефти и газа (от вещества – до методов и технологий поисков). Можете подготовить на эту тему расширенные материалы (тезисы, доклад, статью).

С уважением,
АИТимурзиев

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии