Все о разломах и трещинах; методы изучения и приложения в практику > Разломы и нефтегазоносность недр
Разломы и залежи нефти: причинно-следственные связи
Зинатов Хайдар Галимович:
Уважаемый Ахмет Иссакович!
1. Никогда. Никогда!!! Не буду оспаривать Ваш приоритет в Ваших разработках. Вы сейчас в том возрасте научного работника, когда он, опираясь на работы своих предшественников, и, исходя из личного 30 – летнего опыта работы, стал создавать «новую кинематическую модель сдвига», сформулировали понятия: "структура горизонтального сдвига", "деформационная ячейка", "флюидодинамическая ячейка", ставшие основой прогнозирования локализованных на телах сдвигов локальных зон растяжений земной коры, с которыми связаны флюидопотоки глубинного вещества, ответственные за формирование всего спектра флюидогенных полезных ископаемых», и продолжаете двигаться «дальше в разработке новой поисковой парадигмы», которую Вы назвали "фильтрационной", в отличие от применяемой сегодня на практике "антиклинальной». И более того: «…поставили на поток методы реконструкций напряженно-деформированного состояния горных пород на основе углубленного изучения сдвиговой тектоники нефтегазоносных месторождений Западной Сибири.
По ходу, буду демонстрировать некоторые результаты. Определяется тип напряженного состояния, ответственный за наблюдаемый структурно-деформационный парагенезис, определяется ориентировка осей напряжений и форма тензора напряжений. Все разломы и трещинные системы на основе реконструкций классифицируются по типу (сколы, отрывы), относительной раскрытости и проницаемости трещинных систем. Следствия распространяются на системы проектирования поисково-разведочных скважин, схем разработки, системы ППД, геолого-технические мероприятия (дизайн ГРП, зарезка боковых стволов, бурение наклонно-направленных стволов скважин), и многое другое из того, что требует применения знаний из арсенала "технологий управления трещиноватостью" (на эту тему есть отдельный раздел)». Да! Это уникально! И я мечтаю только об этом. «Мысленно снимаю шляпу и аплодирую». Пишу это без сарказма, тем более смеха. А серьезно. Вы этого достигли своим неустанным трудом. Однако у меня есть один вопрос: "Вопрос человеческого фактора" или фактора специалиста использующего Ваши методы в прогнозе и поисках мест заложения нефтепоисковых или нефтедобывающих скважин?
Все ли специалисты, не имеющие такой же опыт, какой у Вас, смогут, работать так же продуктивно, как Вы? Сейчас при самолетных катастрофах, чаще всего при расследовании при- ходят к выводу о том, что «Сработал человеческий фактор». Волею Судьбы, в моем окружении еще живы, и я с ними общаюсь, Советские летчики военно-транспортной и истребительной авиации. Я у них спрашивал: «Это - так? Действительно, «человеческий фактор?». Они мне ответили: «Да. Происходит это, по вине, либо слабой подготовленности наземных служб обслуживающих полеты, а чаще всего, потому, что многие современные летчики,..так подготовлены, что не умеют «сами летать». Т.е., без автопилотов, без сопровождения с земли, а тем более в форс-мажорных обстоятельствах они не обучены летать…
И потом, я понимаю, что лично Вы, даже имея не совсем «хорошие» данные метода 3Д, сможете дать правильный прогноз. Ну, как Паганини, судя по преданию, сыграл свои «Каприччио паганини» на скрипке с тремя струнами.
Так, как же поясните, хотя бы мне, Ваш путь интерпретации материалов 3Д возможен путем «нажатия одной кнопки», каким-нибудь хорошо подготовленным техником? И каков будет % правильности прогноза? Или это, все ещё на стадии работы опытного специалиста, может быть …и искусства…на?
К сему, Х.Г. Зинатов.
Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Хайдар Галимович, опускаю первую часть Вашего эмоционального письма, а по второй части могу сказать, что при всем совершенстве современного программного обеспечения и невообразимом прогрессе технологий, роль человека остается и будет, наверное, еще долго, определяющей в принятии решений. В геологии, особенно, где многие вещи происходят от интуиции. Действительно 30-ти летний опыт мой, Ваш ли, кого еще, невозможно подменить современными кнопочными технологиями. Сам свидетель, современные молодые специалисты (не все, есть среди них умницы, которые станут серьезными специалистами, потому что они стремятся к Знанию), в большинстве своем стали обслуживающим персоналом ЭВМ, создавая цифровые модели геологических объектов, они порой не понимают с чем имеют дело. Большинство из них, выучившись в столичных ВУЗах, никогда не видели обнажений, не держали в руках геологический молоток и компас, о строении горных пород они догадываются, в лучшем случае по образцам керна, сидя в столичных или сибирских офисах, они не понимают реальной геологии, не ориентируются в масштабах и иерархии структур, геологические процессы воспринимают по анимациям заокеанских учителей от разных там шлюмберже и халибертон. В стране убито не только начальное, но и высшее образование. Мой сын, закончив ВУЗ с красным дипломом, получал его на проходной, когда мы учились, нас лелеяли, будучи молодыми специалистами нас навещали профессора кафедры в пустыне Мангышлака в течение нескольких лет, они интересовались нашими проблемами, вели нас до конца в жизнь, в профессию. Что говорить, вечная память поколению наших Учителей, все безвозвратно потеряно.
Вы знаете, что "гастербайтеры" заполонили наши дворы, ЖЭКи, поля, рынки... Чиновники обсуждают возможность приглашения в страну специалистов - медиков, летчиков... С геологами такая же ситуация, специалистов остро не хватает. После убиения отечественного нефтяного сервиса (наука убита давно), произойдет постепенная ротация и научных кадров. Так что учите англицкий, или... китайский, глядишь скоро останемся без территории проживания русскоязычного населения, Родины наш народ давно лишили.
Ахмет Иссакович!
Никаких возражений с моей стороны! Как ни странно, наиболее продвинутые, с современной по тем временам наукой в отдельных разделах геологии (кристаллографии, полезным ископаемым) нам на геофаке КГУ читали бывшие фронтовики. Они пройдя 3-4 года Великой Отечественной Войны и вернувшими живыми, поступившими на геофак КГУ, отучившись подняли эти кафедры на международный уровень. Они брали на себя, якобы, не преодолимые задачи. И побеждали! И с ними при написании курсовой, а тем более диплома было дааалеко ...и не просто. Они поднимали диплом на уровень "недосигаемости" рядовому студенту. И они никогда не дописывали "Заключение" диплома. Там, в те времена, взаимоотношение с руководителем диплома было простое: вот те великолепная библиотека им. Лобачевского, вот те вся аппаратура на геофаке. Полевой материал есть. Выполни! (или, как у англицких колониальных солдат, или у наших фроньовиков - умри! Но сделай! так выковываются кадры! Конешно, при необходимомти они "легким пинком" направляли работу в нужное русло.
А без человеческого фактора, лучше положительного . пока..и никак..на. По-моему, с тектонофизикой нужно...просто срастись...на. Впрочем, как и в других сферах Науки... :(
Вы исчерпывающе ответили на мой вопрос. Спасибо!
К сему, с уважением Х.Г. Зинатов.
Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Нам, когда были на студенческой практике и ездили по Военно-Грузинской дороге и другим съемочным маршрутам, предлагали даже принюхиваться к разломам, в условиях открытости они, как правило дышат и газирует то сероводородной водичкой, то еще какой. Так вот, помню, вошло в привычку на маршрутах нюхать обнажения. В жизни не пригодилось (стал научным кабинетным работником), но школа пригодилась, дознаваться до тонкостей и мелочей, выявлять малоприметные особенности, думать не стандартно - это все от Учителей, им спасибо, сегодня это редкие свойства системы российского образования.
Дошло до абсурда, я даже в метро не могу находиться без наблюдения за трещиноватостью в мраморной отделке вестибюлей, на морях во время отдыха лазаю по берегу, приглядываясь к скальным обнажениям, на полу учреждений фотографирую трещинные парагенезы, из иллюминаторов самолета наблюдаю за речной сетью и другими морфометрическими признаками разрывной сети, словом помещался на разломах. Опять же, не маньячным состоянием, а потребностью ума в познании, объясняются эти странности, свойственные каждому, страждущему до знания.
Дааа, уж! Ажмет Иссакович! Я тоже, в прошлом довольно часто бываючи в Москве, "мотаясь" по ней в Метро по геолорганизациям, особенно в период подготовки к защите кандидатской (и на Ярославском вокзале), часто с удовольствием разглядывал наглядные примеры образованности, например,"жилочек" "молочно белого" кальцита по кулисным рядам трещин отрыва среди черных, по-видимому,углефицированных и мраморизованных известняков. Тут те и парагенезис: скола, то же выполненного кальцитом, и на его продолжении - трещин отрыва. Можно, запросто, определить направление сдвиговой деформации. Реже кулисные ряды кварцовых жил в яшме. И в поле ездить не нужно, что бы собрать - нафотографировать примеры парагенезисов сдвиговых деформаций. На четвергом этахе в прошлом "Созгеолфондов", в курилке, часто разглядывал левосторонний кулисный ряд трещин отрыва сформировавшийся по штукатурке на стене. По-видимому, один из бетонных блоков стены просел. Ну, как на платформе: по фундаменту сдвиговая деформация, а в чехле платформы кулисные ряды нефтеносных "бескорневых" валов, валоподобных структур и составляющих локальных поднятий. Не буду приводить еще примеры формрования трущин отрыва на потолках и стенах зданий. Так, что, господа-товарищи, если увидите в своем доме на стенах или потолке кулисные ряды трещин отрыва или выпуклостей штукатурки, что свойственно парагенезису "скол - трещины сжатия", то знайте, что ваш дом еще..и не "устаканился", или, не дай Бог "ожил",...на >:(. И "смешно", и "грешно".. :)
А про запахи в зонах разломов. Например, в Нахычыванском "крае", в Даррыдагском ущелье, сфоримовавшемся, как и положено, вдоль взбросо-надвига осложняющего растущую до сих пор неотектоническую присдвиговую антиклиналь, парагенетически сопряженную, по сдвигу, с Шот-Нахичеванским ромбовидным грабеном, в безветренную погоды, а штиль в ущелье почи в сегда, в рабочий полдень, летом, когда тепература в ущелье градусов под плюс 50, чем ближе к переклинальному замыканию складки, тем явственне пахнет чесноком. А как же иначе! Там размещается, активно разрабатывавшееся в годы Великой Отечественной Войны, ныне заброшенное месторождение "Созмышьяк". Да, Геология имеет свои запахи! :)
Навигация
Перейти к полной версии