Николай Михайлович, что бы нам понимать друг друга:
Мне трудно Вам возражать в связи с Вашими методами = я ими не владею:
1) Это почти, как понимать «живая вода» и «мертвая вода» из сказок нашего детства. Скорее всего, я имею в виду то, что вы чувствуете УВ- месторождения или УВ-проявления претерпевающие свои стадии продолжающегося формирования или «подпитки». Возможно, что Вы чувствуете не те «угомонившиеся» залежи УВ, но «реанемированные» в своем «оживлении» социумом посредством повышения УВ-отдачи. А то что Вы и я изучаете рудную залежь «здесь и сейчас», то есть, существенная разница: я, как поисковик геолог, нашедший рудную жилу, изучаю её доступными мне способами «здесь и сейчас» , но образовалась она от , скажем так, от 4,5 млрд. лет или просто в до позднечетвертичный период. Временной диапазон образования рудных, особенно жильных залежей обширный. При этом последние имеют (на той своей активности образования) - многостадийность. Но редко бывают "возвраты" к такой многостадийности и "живого" рудообразования. Просто, прежние рудовмещающие и рудообразующие толщи бывают уже выведены из тех глубинных РТ- условий формирования рудных скоплений, которые реализуют рудоформирующую функцию активно развивающихся "трещины отрыва" в уловиях доминирующего сжатия или "трещины сжатия" образующихся в условиях преобладающего растяжения. И рудообразование уже состоялось.
Конешно, я не отрицаю того, что сейчас , на определенных глубинах земной коры, происходят всевозможные процессы рудообразования. Но, кто их, при современной доступности для исследований, проследит?
2) То, что у Вас есть Дар…, ну и хорошо. У меня нет такого Дара, я и не расстраиваюсь. «Каждому свое» и Бог навстречу…
Однако есть очень много примеров, когда в науках более «естественных», чем Геология (физика, математизированные физхимия, химия, м.б, биология и другие), некоторые учёные публиковали (если это не гостайна) свои , в разной степени, фундаментальные открытия. При этом, приводились методика работ и условия эксперимента. То есть, все и во всем Мире, исходя из возможностей своих лабораторий, могли повторить эксперимент и ПОДТВЕРДИТЬ открытие. Уходили годы. И была достаточно трагична судьба ученых в научном мире, когда их открытие не подтверждалось. Некоторых низводили до уровня шарлатанов
. А это почти пожизненная потеря «гамбургского счёта». В Геологии хуже. Слишком много разномасштабных факторов влияют на образование месторождений полезных ископаемых и тем более уникальных месторождений.
В Вашем случае, на мой взгляд, «ещё хуже» или «ваще хуже»
, поскольку Вы сами – есьмь и постановщик исследования, «прибор для проведения исследования» и «персональный компьютер» по обработке данных эксперемента, да интерпретатор полученных результатов. Я так понимаю, кабы нашелся подобный Вам (а это вряд ли возможно, т.к., я так понимаю, все «лозоходцы» все уникальны (?) ) специалист , который хотя бы процентов на 50 подтвердил эксперементально Ваши данные, не говоря о том, что после этого производственники в ходе нескольких «спаренных» эксперементов подтвердили Ваши данные. Тогда, я думаю, Вы были бы нужны «позарез» всем «нефтяным генералам».
3) О «мистике». Я её по отношению к Вашей работе не применяю. А в целом, как в Жисти, так и в Геологии, особенно в «умении» найти рудную жилу или залеж мистика есть. Есть и такое понятие в геологии от древних рудознатцев до современных золотоискателей: единицам идет «Фарт» - найти рудную залежь или россыпь...
, а… другим, какими бы оне не были «упертыми» в своем Деле … не идёт… . Это, как в сказках Бажова о «Хозяйке Медной Горы»…
.
История геологии знает многих талантливых академиков занимавшихся прогнозом и поисками месторождений полезных ископаемых. Прогнозировали-то оне грамотно, а вот в полевых условиях ничего и.. не находили…
. А были «туповатые», без академической образованности, геологи-поисковики, которые находили уникальные месторождения. Но! Были и исключения: И теорию обосновывали и находили уникальные рудные провинции. Ну, это, как и положено – исключения. Конешно важны: 1) профессионализм и "охотничий интерес"; 2) упертость; 3) умение думать и копить чужой и свой опыт, а м.б., и "чутье" и т.д., и "Случай - Бог-изобретатель...". В историии находок промышленных месторождений полезных ископаемых много случайностей, в том числе и анекдотичных. А бывают открытия месторождений ВОПРЕКИ ВСЕМ ПРОГНОЗАМ
. По-видимому, "замес" из профессионализма и Фарта при нахождении месторождений весьма разнообразен...
. Конешно, такое нахождение месторожденй уходит в "невозвратное" Прошлое
. Но , ..иногда "Оне возвращаются"...
. Хотя всё реже и реже. В принципе, иногда непрофессионалы могут ежедневно ходить, сидеть или что-либо делать на, условно говоря, на "алмазных россыпях", мечтая при этом о "трубках Мира", Береге Скилетов и т.д. По-видимому, так же и во взаимоотношениях с людьми: "
Будь счастлив по Жисти с теми людьми, которые счастливы с тобой. И не след "домогаться" внимания тех людей, которые заведомо будут "несчастливы" с тобой". Здесь большого ума не надо. Конешно, "покорять новые вершины" (людей по Жисти) интересно, а, может быть, и азартно, но это уже из разряда самоутверждений, при своих комплексах неполноценности, или чисто "спортивного интереса"
.
Так что мистика безусловно есть… . Сам прошел…., так, по мелочи…: находил рудные залежи там, где их по шлихам геологи искали и не находили лет 10 или спрогнозировали гофизики с вертолета. Пргноз-то удачный, а вот пойди и найди по- полевому, без канав и других наземных геофизических приборов...
. Конешно, мои находки были "пшиком" при известности на Ферганском хребте и Ошской области Киргизской СССР свинцово-цинковых месторождений. Но, я сделал же это
на высотах веше 2,5 и 3-х тысяч метров, да в одиночных маршрутах. Да и "файда" ("файда" - по-тюкски - "польза") была для геологов Тахталыкской ГСП
, с которыми полгода "резал попалам Судьбу". И мне была "файда": подсознательно я понял, что не только "хочу", но и "могу" работать в Геологии. А для мужчины "ХОТЕТЬ" и "НЕ МОЧЬ" сами знаете как называется
. И это приемлемо ко всем сферам Жисти
. М.б., поэтому и остался в геологии. Не-а, не из жадности… . Интересно было: искать и... находить. Да, уж. Просто ежели есть Фарт , то он тебя не предаст. Вот только Он… капризен. Главное: не предавать Его.. .
. И я своему Фарту не молюсь и "жертвоприношений", естественно, не совершаю.
. Ну, надоем я Ему - уйдет. Как известно в Мире : "Если одни Двери закрываются..., то ... открываются ...другие Двери".
Не верите мне? То прочтите хотя бы Олега Куваева "Территория". Там это описано кратко и доходчиво со знанием сути профессии геолога-поисковика.