Голосование

Наблюдаете ли Вы причинно-следственные связи между разломами и залежами нефти?

Да, разломы являются причиной образования залежей
4 (100%)
Нет, разломы не являются причиной образования залежей
0 (0%)
Разломы являются причиной образования ловушек, но не образования залежей
0 (0%)
Затрудняюсь ответить
0 (0%)
Разломы на месторождениях нефти не установлены
0 (0%)

Проголосовало пользователей: 4

Автор Тема: Разломы и залежи нефти: причинно-следственные связи  (Прочитано 143511 раз)

0 Пользователей и 11 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Андреев Николай Михайлович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 614
  • Геофизика - это не всегда сложно, дорого и долго.
    • Эффективная геофизика
Николай Михайлович:
1. ... Скорее всего, Вы чувствуете "живущие" образования УВ. Отмершие и не живущие..., не знаю, м. б. и не чуете.
2. О "взрывном" характере образования месторождений УВ я говорю в , весьма коротком, по геологическому измерению времени : где-то 15 - 10 или 5 , 5 или 2 - 1,8 млн лет. А Вы, на мой, непросвещенный, взгляд работаете в диапазоне времени "ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС".
Хайдар Галимович, тут мне Ваша логика не совсем понятна.
1. Что за живущие и не живущие образования УВ?
Конечно, в описываемом мной явлении я постиг далеко не всё, что в нём скрывается. Но экспериментально удалось установить, что скопления УВ, потерявшие свои лёгкие летучие компоненты, уже не фиксируются в виде аномалий. В отличие от обычной нефти и газа (газоконденсатов). Может быть Вы это имели в виду под живущими и не живущими УВ?
2. Рассуждая о геологических процессах я тоже оперирую подобными временными интервалами, подразумевая их стремительность. Это логично. Но не понятно, почему Вы как-то разделяете, скажем, своё изучение какого-нибудь геологического обнажения и моё изучение контуров месторождения. Оба случая происходят Здесь и Сейчас. И какое это имеет отношение к категории времени существования изучаемых геологических объектов?
Не надо видеть в моей деятельности мистики или фантастики. Здесь всё также реально и подчиняется строгим физическим законам. Просто Вы и многие другие люди не хотят внимательней приглядеться к их проявлениям.
Нет ничего более простого в геологии, чем поиски месторождений нефти. Нет большей глупости в мире, чем та неадекватная цена, которую общество вынуждено платить за это.

Оффлайн Зинатов Хайдар Галимович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 18884
  • Зинатов Хайдар Галимович
Николай Михайлович, что бы нам понимать друг друга:
Мне трудно Вам возражать в связи с Вашими методами = я ими не владею:
1) Это почти, как понимать «живая вода» и «мертвая вода» из сказок нашего детства. Скорее всего, я имею в виду то, что вы чувствуете УВ- месторождения или УВ-проявления претерпевающие свои стадии продолжающегося формирования или «подпитки». Возможно, что Вы чувствуете  не те «угомонившиеся» залежи УВ, но «реанемированные» в своем «оживлении» социумом посредством повышения УВ-отдачи. А то что Вы и я изучаете рудную залежь «здесь и сейчас», то есть, существенная разница: я, как поисковик геолог, нашедший рудную жилу, изучаю её доступными мне способами «здесь и сейчас» , но образовалась она от , скажем так, от 4,5 млрд. лет или просто в до позднечетвертичный период. Временной диапазон образования рудных, особенно жильных залежей обширный. При этом последние имеют (на той своей активности образования) - многостадийность. Но редко бывают "возвраты" к такой многостадийности и "живого" рудообразования. Просто, прежние рудовмещающие и рудообразующие толщи бывают уже выведены из тех глубинных РТ- условий формирования рудных скоплений, которые реализуют рудоформирующую функцию активно развивающихся "трещины отрыва" в уловиях доминирующего сжатия или "трещины сжатия" образующихся в условиях преобладающего растяжения. И рудообразование уже состоялось.
Конешно, я не отрицаю того, что сейчас , на определенных глубинах земной коры, происходят всевозможные процессы рудообразования. Но, кто их, при современной доступности для исследований, проследит?  :(
2) То, что у Вас есть Дар…, ну и хорошо. У меня нет такого Дара, я и не расстраиваюсь. «Каждому свое» и Бог навстречу…
Однако есть очень много примеров, когда в науках более «естественных», чем Геология (физика, математизированные физхимия, химия, м.б, биология и другие), некоторые учёные публиковали (если это не гостайна) свои , в разной степени, фундаментальные открытия. При этом, приводились методика работ и условия эксперимента. То есть, все и во всем Мире, исходя из возможностей своих лабораторий, могли повторить эксперимент и ПОДТВЕРДИТЬ открытие. Уходили годы. И была достаточно трагична судьба ученых в научном мире, когда их открытие не подтверждалось. Некоторых низводили до уровня шарлатанов :(. А это почти пожизненная потеря «гамбургского счёта». В Геологии хуже. Слишком много разномасштабных факторов влияют на образование месторождений полезных ископаемых и тем более уникальных месторождений.
В Вашем случае, на мой взгляд, «ещё хуже» или «ваще хуже» :(, поскольку Вы сами – есьмь и постановщик исследования, «прибор для проведения исследования» и «персональный компьютер» по обработке данных эксперемента, да интерпретатор полученных результатов. Я так понимаю, кабы нашелся подобный Вам (а это вряд ли возможно, т.к., я так понимаю, все «лозоходцы» все уникальны (?) ) специалист , который хотя бы процентов на 50 подтвердил эксперементально Ваши данные, не говоря о том, что после этого производственники в ходе нескольких «спаренных» эксперементов подтвердили Ваши данные. Тогда, я думаю, Вы были бы нужны «позарез» всем «нефтяным генералам».
3) О «мистике». Я её по отношению к Вашей работе не применяю. А в целом, как в Жисти, так и в Геологии, особенно в «умении» найти рудную жилу или залеж мистика есть. Есть и такое понятие в геологии от древних рудознатцев до современных золотоискателей: единицам идет «Фарт» - найти рудную залежь или россыпь... ;D, а… другим, какими бы оне не были «упертыми» в своем Деле … не идёт… . Это, как в сказках Бажова о «Хозяйке Медной Горы»…  :).
История геологии знает многих талантливых академиков занимавшихся прогнозом и поисками месторождений полезных ископаемых. Прогнозировали-то оне грамотно, а вот в полевых условиях ничего  и.. не находили…  :(. А были «туповатые», без академической образованности, геологи-поисковики, которые находили уникальные месторождения. Но! Были и исключения: И теорию обосновывали и находили уникальные рудные провинции. Ну, это, как и положено – исключения. Конешно важны: 1) профессионализм и "охотничий интерес"; 2) упертость; 3) умение думать и копить чужой и свой опыт, а м.б., и "чутье" и т.д.,  и "Случай - Бог-изобретатель...". В историии находок промышленных месторождений полезных ископаемых много случайностей, в том числе и анекдотичных. А бывают открытия месторождений ВОПРЕКИ ВСЕМ ПРОГНОЗАМ :D >:(. По-видимому, "замес" из профессионализма и Фарта при нахождении месторождений весьма разнообразен... :) :(. Конешно, такое нахождение месторожденй уходит в "невозвратное" Прошлое :D. Но , ..иногда "Оне возвращаются"... :D. Хотя всё реже и реже. В принципе, иногда непрофессионалы могут ежедневно ходить, сидеть или что-либо делать на, условно говоря, на "алмазных россыпях", мечтая при этом о "трубках Мира", Береге Скилетов и т.д. По-видимому, так же и во взаимоотношениях с людьми: "Будь счастлив по Жисти с теми людьми, которые счастливы с тобой. И не след "домогаться" внимания тех людей, которые заведомо будут "несчастливы" с тобой". Здесь большого ума не надо. Конешно, "покорять новые вершины" (людей по Жисти) интересно, а, может быть, и азартно, но это уже из разряда самоутверждений, при своих комплексах неполноценности, или чисто "спортивного интереса" ;D 8).
Так что мистика безусловно есть… . Сам прошел…., так, по мелочи…: находил рудные залежи там, где их по шлихам геологи искали и не находили лет 10 или спрогнозировали гофизики с вертолета. Пргноз-то удачный, а вот пойди и найди по- полевому, без канав и других наземных геофизических  приборов... :)  :(. Конешно, мои находки были "пшиком" при известности на Ферганском хребте и Ошской области Киргизской СССР свинцово-цинковых месторождений. Но, я сделал же это ;D на высотах веше 2,5 и 3-х тысяч метров, да в одиночных маршрутах. Да и "файда" ("файда" - по-тюкски - "польза") была для геологов Тахталыкской ГСП :D, с которыми полгода "резал попалам Судьбу".   И мне была "файда": подсознательно я понял, что не только "хочу", но и "могу" работать в Геологии. А для мужчины "ХОТЕТЬ" и "НЕ МОЧЬ" сами знаете как называется :(. И это приемлемо ко всем сферам Жисти :D.   М.б., поэтому и остался в геологии. Не-а, не из жадности… . Интересно было: искать и... находить.  Да, уж. Просто ежели есть Фарт , то он тебя не предаст. Вот только Он… капризен. Главное: не предавать Его.. . :(. И я своему Фарту не молюсь и "жертвоприношений", естественно, не совершаю. :D. Ну, надоем я Ему - уйдет. Как известно в Мире : "Если одни Двери закрываются..., то ... открываются ...другие Двери". :(
Не верите мне? То прочтите хотя бы Олега Куваева "Территория". Там это описано кратко и доходчиво со знанием сути профессии геолога-поисковика.
« Последнее редактирование: Июня 23, 2015, 10:02:24 am от Зинатов Хайдар Галимович »

Оффлайн Андреев Николай Михайлович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 614
  • Геофизика - это не всегда сложно, дорого и долго.
    • Эффективная геофизика
Хайдар Галимович, я очень ценю Вашу житейскую мудрость и дружеское расположение ко мне. Потому что у людей менее мудрых, даже просто попытка демонстрации возможностей предлагаемого мной поискового метода вызывает порой какую-то немотивированную злобу. И ни о каком диалоге тут даже говорить не приходиться.
Что касается "Территории" О.Куваева, под впечатлением недавнего его прочтения тогда, по мотивам этого произведения я написал все три сочинения на подготовительном отделении перед своим поступлением в Ленинградский горный институт. Но сегодня детали сюжета уже подзабыл. С удовольствием перечитаю ещё раз эту книгу при случае!
Я фиксирую реально существующие в этом мире вполне физические сущности - различные аномальные зоны. А уж какие геологические объекты являются их источниками, установить это экспериментально удалось мне достаточно однозначно, по всей видимости, лишь благодаря своему геологическому образованию, любопытству и не зашоренному различными табу мышлению. Просто вижу, что многие другие энтузиасты этого дела, столкнувшись с такими же необычными фактами, начинают истолковывать их каждый в меру развития своей фантазии, порой очень буйной. Совсем не лишними оказываются определённые знания в геологии и геофизике в этом деле, чтобы не забредать в этих фантазиях невесть куда.
Кроме разрывных тектонических нарушений, включая дайки, оказалось, что данные аномалии формируют и любые скопления лёгких углеводородов (но не битумы и асфальты всякие). Это легко проверяется и над любыми ёмкостями с нефтепродуктами, и над искусственными залежами УВ, возникшими в результате их утечек под некоторыми автозаправками. Есть у меня и определённые гипотезы по физике этого явления, но озвучивать её чревато. Академическая наука и подавляющее большинство образованных специалистов сегодня приемлет объяснение всего этого лишь в рамках известного им пока круга физических полей. Ведь из уст некоторых самоуверенных академиков звучат заявления о том, что им уже доподлинно известны все существующие в этом мире поля! Но увы, опираясь только на них, вряд ли можно объяснить всю совокупность наблюдаемых его свойств и проявлений.
По моим представлениям, фиксируется в отражающих их аномалиях статическое состояние объектов. А уж какие процессы с ними происходят, можно понять лишь опираясь на верные теоретические представления. И вот тут очень помогают теоретические идеи Ахмета Иссаковича о фактическом строении месторождений УВ, о тектонофизических факторах, которые привели к их образованию, потому что они чётко укладываются в ту картину, что я наблюдаю в контурах фиксируемых над ними аномальных зон. Так что с живым - неживым конкретно в данном случае явление вряд ли связано. Хотя несколько иного характера поле над живыми объектами также имеется. Но отличие его, как минимум, в том, что оно не такое проникающие сквозь многокилометровые толщи горных пород, как в случае с полем над разломами в фундаменте и над залежами УВ.
Нет ничего более простого в геологии, чем поиски месторождений нефти. Нет большей глупости в мире, чем та неадекватная цена, которую общество вынуждено платить за это.

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Из http://naen.ru/journ...rnala/2015/198/
 
Р.М. Курамшин, Л.Г. Гайсина
Литолого-петрофизические особенности залежей нефти, как критерий оценки перспектив нефтегазоносности на больших глубинах (на примере месторождения Великое)
 
 
Низкая эффективность ведения ГРР на больших глубинах объясняется следующими причинами:
– существующими методиками и аппаратурой сейсморазведки, которые созданы под антиклинальную прогнозно-поисковую модель в горизонтально-слоистой (пластовой) геологической среде;
– в других, отличных от горизонтально-слоистых моделей случаях (межгорные впадины, массивно-блоковые структуры, зоны трещиноватости) современные сейсмические методы дают серьезные сбои;
– при увеличении глубины залегания залежи (свыше 4,5 км) происходит ухудшение сейсмического изображения в силу особенностей распространения сейсмических волн в земной коре и технических ограничений существующей цифровой регистрирующей аппаратуры [1, 4];
– несовершенством научно-методической базы, которая на протяжении десятков лет создавалась для условий малых и средних глубин и оказалась не приспособленной к резким изменениям геологического строения и флюидодинамики на больших глубинах;
– глубокозалегающие горизонты связывают с нарастанием литолого-петрофизических преобразований пород-коллекторов и деформационными процессами, их сопровождающими, которые ведут к уплотнению пород и уменьшению первичного порового пространства, следовательно, проведение ГРР должно отвечать соответствующим требованиям;
– изменение физико-химических параметров нефти с учетом АВПД и высоких температур требует построения более сложных гидродинамических моделей, которые требуются для создания новой поисковой методики и аппаратуры [1].
 
Все ли перечислено?
К примеру, о роли разломов с увеличением глубин?
И что из перечисленного является наиболее значимым?

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Новости // Геологоразведка Роснефть чуть - чуть досрочно завершила полевые работы по поиску нефти с помощью гелия в Охотском море
Share on vkShare on facebookShare on mymailruShare on favoritesMore Sharing Services0
 
Роснефть завершила проведение гелиевой съемки на Восточно-Прибрежном лицензионном участке в акватории Охотского моря ранее запланированного срока.
 
Напомним, что подрядчик Роснефти начал поиск перспективных нефтегазоносных зон методом гелиевых изысканий в Охотском море 17 февраля 2015 г.
Полевые работы должны были быть закончены 15 марта 2015 г.
Сейчас подрядчик проводит демобилизацию персонала и оборудования и в начале апреля 2015 г должен представить заказчику итоговый отчет с графическими приложениями и картами, а Роснефть - подписать Акт сдачи-приемки выполненных работ.
 
Тендер с максимальной стоимостью около 8 млн рублей с НДС, на проведение этой работы Заказчик  - РН-Шельф-Дальний Восток объявил в ноябре 2014 г.
 
Специалистами на лицензионных участках были произведены замеры в 1400 точках - лунках.
Суть работы заключается в измерении концентраций гелия в придонном слое воды из пробуренных во льду лунках глубиной 80 см.
Отметим, что гелиометрические работы не влияют пагубно на окружающую среду.
В настоящее время проводится камеральная обработка полученных данных.
 
По результатам  съемки будут составлены карты аномалий, по которым в комплексе с другими методами будут подтверждены зоны активной нефтегазоностности на участке работ.
Отметим, что это первая гелиевая съемка Роснефти со льда на шельфе Сахалина.
 
Гелий,  2й элемент периодической системы химических элементов, который естественным образом стремится к поверхности земли.
Проходя через различные среды, один из наиболее распространённых элементов во Вселенной растворяется и насыщает их, образуя на поверхности гелиевые аномалии.http://neftegaz.ru/n...al-exploration/
 
Насколько продуктивна идея использовать гелий в  качестве поискового критерия нефтегазоносности (кроме картирования активного разлома)?

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Из http://www.oil-indus...hive_detail.php
 
А.В. Лекомцев, Д.А. Мартюшев (Пермский национальный исследовательский политехнический университет), М.Б. Савчик (Филиал ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» «ПермНИПИнефть» в г. Перми), И.А. Черных (ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ»)
Оценка естественной трещиноватости карбонатного коллектора Сибирского месторождения, C. 25-27
 
Представлены результаты обработки данных, полученных при трассерных исследованиях, выполненных на карбонатной залежи башкирско-серпуховских отложениях Сибирского месторождения. При анализе результатов обработки выявлено, что проницаемость трещин и скорость движения индикатора в районе добывающих скважин, расположенных в северо-западном направлении от очагов нагнетания меченой жидкости, в несколько раз превышает соответствующие параметры, рассчитанные по другим направлениям.
 
Это направление имеет связь с разломами?

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Валерий Александрович спрашивает: "Насколько продуктивна идея использовать гелий в  качестве поискового критерия нефтегазоносности (кроме картирования активного разлома)?"

Гелий, как и водород - естественный спутник глубинной дегазации Земли и входит в состав глубинных УВ-систем. Есть районы его высокой концентрации (Восточная Сибирь), думаю в силу качества определений гелий не вежде фиксируется. Развитие аппаратуры и технологий позволит вывести геливую съемку в разряд высокоинформативных.
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Шевченко Николай Борисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1535
https://www.youtube.com/watch?v=nsltMllEmCo
Крупнейшие урановые месторождения мира
Материалы лекции ГорГео, прочитанной 23-го января 2014 года.
Докладчик: Тарханов Алексей Владимирович д.г.-м.н., Академик Международной академии Минерального сырья, Заслуженный геолог РФ, главный научный сотрудник ОАО «ВНИИХТ»

Отличная лекция с массой интересных деталей.
Интересно, в кристаллическом фундаменте Украинского щита на глубине 3,5км! наблюдались трещины с палец (более 1см) толщиной.
 :D
Основная функция науки - описать, объяснить и спрогнозировать.

Оффлайн Шевченко Николай Борисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1535
http://www.geosys.ru/images/obyav_diss/korotkov/diss.pdf

На правах рукописи
Коротков Сергей  Борисович
НОВЫЕ ПРОГНОЗНО-ПОИСКОВЫЕ МОДЕЛИ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ  ГЕОЛОГО-ГЕОФИЗИЧЕСКИХ РАБОТ НА ГАЗ НА БОЛЬШИХ ГЛУБИНАХ

Цитировать
В отличие  от  других  известных  моделей,  где  в  перечне  основных  факторов фигурирует дальняя латеральная миграция углеводородов, в предлагаемой модели  ключевая  роль  отводится    субвертикальной  миграции  газа  и  наличию  в  разрезе регионального  газоупора (покрышки). Показано, что в платформенных областях (где  расположены  основные  газодобывающие  центры  РФ)  на  больших  глубинах региональными  покрышками  для  газа  служат,  в  основном,    соляные  формации. Поиски    ловушек    геофизическими    методами    автором    предлагается сконцентрировать в зонах контакта субвертикальных флюидопроводящих каналов и региональной покрышки.

 ;)
Основная функция науки - описать, объяснить и спрогнозировать.

Оффлайн Шевченко Николай Борисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1535
http://geopolariton.at.ua/kolcevye_vulkano-tektonicheskie_struktury.pdf

Кольцевые вулкано-тектонические структуры Татарии - новый объект поисков месторождений нефти

Степанов В., Богатов В., Докучаева Н.


 ::)
Основная функция науки - описать, объяснить и спрогнозировать.

Наконец-то геологи поняли, что в кальдерах есть нефть. В одной только кальдере Йеллоустонского вулкана нефти больше, чем её мировых запасов. А в мире имеется ещё, по меньшей мере сотня таких кальдер. Простая арифметика говорит о том, что практически вся мировая нефть сосредоточена в кальдерах. Причём, это могут быть как кальдеры древних супервулканов, так и зарождающиеся. В РФ таких кальдер более, чем достаточно. В одном Крыму есть 6 кальдер, в которых накопилось 1,3 триллиона тонн нефти.

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Наконец-то геологи поняли, что в кальдерах есть нефть. В одной только кальдере Йеллоустонского вулкана нефти больше, чем её мировых запасов. А в мире имеется ещё, по меньшей мере сотня таких кальдер. Простая арифметика говорит о том, что практически вся мировая нефть сосредоточена в кальдерах. Причём, это могут быть как кальдеры древних супервулканов, так и зарождающиеся. В РФ таких кальдер более, чем достаточно. В одном Крыму есть 6 кальдер, в которых накопилось 1,3 триллиона тонн нефти.

Василий Гаврилович!
Где кальдера в Зап.Сибири, уже изученная?

Уважаемый Валерий Александрович!
Насколько мне известно, вулканологи нашли только одну хилую кальдерку на Камчатке.
К сожалению, определять местонахождение кальдер можем только мы. Популярно на эту тему прочтите в моём последнем ответа на форуме "Миграция УВ по подземным ...".
Там, к стати, на карте показаны три кальдеры в Западной Сибири. В каждой их них нефти больше, чем в Йеллоустонском вулкане.
Но самую большую кальдеру мы обнаружили чуть севернее Куйбышева. Её центр имеет координаты 
57°28'06.92"N 78°19'17.51"E   В ней сосредоточено 1,2 триллиона тонн УВ. К моменту взрыва в ней окажется 1,35 триллиона тонн УВ.

Уважаемый Хайдар Галимович!
Под кальдерой я понимаю область горных пород, которую пересекает густая сетка геопатогенных излучений (ГИ), а также разломы с УВ. Это создаёт следующие эффекты: 1. пересечение зоны ГИ с разломом обуславливает усиление разрушающего воздействия энергий ГИ на столб горных пород, который простирается от магмы до дневной поверхности. При этом происходит размывание фундамента магмой, в результате чего в таких зонах он истончается;
2. В разрушенные таким образом горные породы под давлением порядка 200 А закачиваются УВ из разломов, которые проходят на отметку 1-1,2 км. В результате чего образуются огромные  месторождения УВ, которые простираются с отметки 5-7 км, вплоть до фундамента. 
3. Ввиду того, что фундамент в этой зоне истончается с 20-30 км до 0,5-1,0 км, тепло магмы интенсивно нагревает эти УВ. В результате чего происходят химические реакции с образованием ВВ, а также выделение из нефти больших объёмов природного газа.
4. Происходящие при этом подвижки горных пород вполне могут создать условия для воспламенения газа и взрыва ВВ. Учитывая огромное количество УВ в таких месторождениях, детонация и взрыв этих ВВ обусловит колоссальный выброс горных пород  и извержение магмы.

Продолжение.
В результате чего образуется кальдера нового супервулкана. Но есть ещё немало кальдер древних супервулканов. В них описанные выше процессы повторяются по мере накопления УВ в кальдере. Потому что места концентрации ГИ остаются неизменными, что связано, по-видимому с гравитацинными космическими воздействиями, которые, собственно, и обуславливают появление ГИ.
Так уж получилось, что в РФ основная зона вулканов сосредоточена на Камчатке. Ни один из вулканологов, естественно, не побывал в жерле действующего вулкана. А если бы там и побывал, то процессов, которые там происходят, всё равно бы не понял. Поэтому никакого прогресса в понимании физики вулканов у вулканологов, пользующихся традиционными средствами познания  и быть не может.