Все о разломах и трещинах; методы изучения и приложения в практику > Разломы и нефтегазоносность недр

Разломы и залежи нефти: причинно-следственные связи

<< < (35/67) > >>

Шевченко Николай Борисович:

--- Цитата: Карпов  Валерий Александрович от Сентября 10, 2015, 05:03:36 pm ---...Интересно, был ли учет структуры мантии при заложении недавно пробуренной скважины в Московской синеклизе? :)

--- Конец цитаты ---

Маловероятно.
Скорее всего для геолого-геофизического обоснования малоамплитудной антиклинальной структуры по осадочному чехлу использовали стандартную малоглубинную сейсмику 2-Д с добавлением материалов какой либо модификации ДЗЗ.

:P ::)

Андреев Николай Михайлович:

--- Цитата: Шевченко Николай Борисович от Сентября 11, 2015, 08:34:34 am ---Маловероятно. Скорее всего для геолого-геофизического обоснования малоамплитудной антиклинальной структуры по осадочному чехлу использовали стандартную малоглубинную сейсмику 2-Д с добавлением материалы какой либо модификации ДЗЗ.

--- Конец цитаты ---
Нет, всё было не так.
Сейсмику 2Д сделали уже после того, как участок был выбран одним специалистом, геологом-рудником, доктором наук, который при выборе перспективных участков использует свою какую-то комплексную методику. Насколько я понимаю, в ней он оценивает тектоническую активность участка по различным критериям, возможно используя ДЗЗ. Не исключено, что у него были какие-то соображения и по структуре мантии.
Меня приглашали уже на оформленный участок подтвердить его перспективы. Где смогли, мы с представителем инвестора объехали этот участок по дорогам на автомобиле. По моим данным получалось, что восточная часть этого участка (около 250 кв.км) действительно характеризуется повышенной относительно соседних территорий тектонической активностью, т.к. здесь было встречено множество аномальных зон. Кстати, идея обозвать такие аномалии как ЗРГН меня не впечатлила, вижу некоторые ошибки и недочёты в ваших выводах о природе этих объектов. Постараюсь изложить свои критические соображения по вашей публикации. Поэтому, продолжаю называть такие аномалии биогеофизическими (БГФ). При картировании отдельных фрагментов этих аномалий, было установлено, что среди них имеется как множество сравнительно узких линейных аномалий, без всякого сомнения отражающих тектонические нарушения в фундаменте (как было установлено мной по результатам различного рода экспериментов), так и огромные площадные аномалии с характерными "языками", вытянутыми вдоль некоторых разломов, а иногда и просто несколько таких "языков", вытянутых вдоль разломов от какого-то их узла. Всего таких отдельных аномальных зон мной было обнаружено тогда за 5 дней не менее 8-ми. Учитывая, что точно такой же формы (но более миниатюрной) и структуры фиксируются аномальные зоны и над техногенными подземными скоплениями нефтепродуктов, возникших в результате утечек из мест их хранения, у меня нет особых сомнений, что и обнаруживаемые мной в нефтегазоносных районах подобные аномальные зоны в большинстве случаев отражают природные скопления УВ.

Николай Михайлович, есть паспорт на поисковое бурение в котором имеется раздел посвящённый геолого-геофизическому обоснованию заложения скважины.
Вот с этим разделом и желательно было-бы ознакомится.

::)

Андреев Николай Михайлович:

--- Цитата: Шевченко Николай Борисович от Сентября 11, 2015, 10:45:23 am ---Николай Михайлович, есть паспорт на поисковое бурение в котором имеется раздел посвящённый геолого-геофизическому обоснованию заложения скважины.
Вот с этим разделом и желательно было-бы ознакомится.

--- Конец цитаты ---
Обычно геологи "воротят нос" от подобного рода исследований и никакой документации от них не дождёшься. Но здесь, да, вроде бы мне скинули копию этого документа, но только уже когда скважина была уже практически пробурена. Изучить его внимательно в тот момент как-то времени не было. Взгляну ещё раз, о чём там рассказано в этой главе. Точно знаю только, что про мои исследования там нет ни слова.

Николай Михайлович, Вы на данном этапе образно говоря ещё "кот в мешке" и работаете в тестовом режиме.
Поэтому в отчёт не попали.
Может копию мне скинете. Полезно поучиться на чужих ошибках.

::)

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии