Все о разломах и трещинах; методы изучения и приложения в практику > Разломы и нефтегазоносность недр

Разломы и залежи нефти: причинно-следственные связи

<< < (44/67) > >>

Карпов Валерий Александрович:

--- Цитата: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Октября 29, 2015, 02:38:27 pm ---Опять ссылка не работает. Валерий Александрович, Вы же не для себя пишите, другие же не могут посмотреть Ваш материал и обсудить его.

--- Конец цитаты ---

Прошу прощения, но делаю по инструкции.
Это из
Научно-технический журнал
ГЕОЛОГИЯ, ГЕОФИЗИКА И РАЗРАБОТКА НЕФТЯНЫХ И ГАЗОВЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ

Издается с 1992 г.
Октябрь 2015 г.                                      № 10   

Зинатов Хайдар Галимович:
Если, историко-геологические исследования наших предшественников с одной стороны А. Д. Архангельского (1911) и А.П. Карпинского (1894, 1919), а с другой, которых я перечислил на Форуме, и наших ретроспективный – от неотектоники анализа развития юго-восточной части Волжско-Камской антеклизы до начала её заложения, не лишены логики, то в соответствие с «логикой событий», невольно возникает или формируется «крамольное», по отношению к представлениям основоположников и продолжателей точки зрения о том, что на платформах, в отличие от орогенных областей, превалировали и превалируют обширные по площади «волновые колебательные - эпейрогенические вертикальные движения» верхних слоев земной коры [Колебательные тектонические движения Колебательные, или эпейрогенические, тектонические движения (от греч. эпейрогенез — рождение материков) являются преимущественно вертикальными, обще коровыми или глубинными. Их проявление не сопровождается резким изменением первоначального залегания горных пород. На поверхности Земли нет участков, которые бы не испытывали этого типа тектонических движений. Скорость и знак (поднятие-опускание) колебательных движений меняются и в пространстве, и во времени. В их последовательности наблюдается цикличность с интервалами от многих миллионов лет до нескольких столетий.]. А так ли оно? И если на самом деле такие движения земной коры на платформах? Я понимаю, что все великие наши предшественники оперировал той, доступной по их временам разнообразной геологической фактурой. Нам это на геофаке вложили в наши «студенческие» головы, как «золотые скрижали» и я ничуть не сомневался в том, что такие движения на платформах вполне естественны. Но, прошло более 100 лет и геолого-геофизической информации прибыло немерено, особенно с необходимостью решения проблем прогноза и поисков УВ. Так же я могу согласиться с тем, что огромные площади ВЕП, освободившись от многокилометрового ледникового панциря, не могли не испытать изостатическое поднятие.
Когда, у меня гостил Владимир Иванович Макаров, один из тех, кто не отрицал таких движений на платформах. Мы спорили до глубокой ночи. Он мне доказывал на фактах и старался убедить его фактами. Так и расстались каждый со своим мнением, но, полагаю, что «осадок», от мнения каждого, у каждого из нас остался».
Естественно, что я не провозглашаю «бунт на Корабле» и, тем более, «ниспровержение древних Устоев». И я не хочу сказать, уподобляясь режиссеру «народного театра», бывшему тренеру футбольной команды, из кинофильма «Берегись автомобиля» (в исполнение Е. Евстигнеева): «А не пора ли, нам, товарищи, «замахнуться» на Вильяма, так сказать, нашего Шекспира» :(. По мне: Природа – едина и структуры платформ, как и структуры орогенных областей развиваются по принципам разломно-блоковой тектоники. Просто скорости, продолжительность и амплитуды формирования структур и структурных элементов этих антиподов верхних слоев земной коры резко отличаются.
Может быть геофизики – участники Форума развеют мои «крамольные» размышления?

Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Все верно, Хайдар Галимович, складчатые системы отличаются от платформенных лишь активностью деформаций (амплитуда, знак и дифференцированность движений), при этом, движения, как правило, синхронны на соприкасающихся бортах этих региональных структур (например, Кавказ и скифская плита на альпийском этапе развития). Колебательные движения по классикам в основе своей имею блоковую природу (клавишная тектоника).

Уважаемые коллеги, по интересу к разломно-блоковому строению литосферных плит их кинематике, землетрясениям ит.д.. А там и месторождения УВ "привязаны" :): статья Ю.Г. Гатинского с соавторами "Блоковая структура и геодинамика континентальной литосферы на границах плит".

http://www.kscnet.ru/kraesc/2008/2008_11/art3.pdf

О живых разломах:

http://www.uran.donetsk.ua/~masters/2007/ggeo/molodan/library/s5.htm

и к сейсмическому районированию:

http://grinikkos.com/Donlowd/51/ulomov.pdf

к сводово-глыбовому орогенезу

http://www.lithosphere.igg.uran.ru/pdf/16819004_2008_3/16819004_2008_3_014-025.pdf

О роли астеносферы в перемещении

http://atlantic.ginras.ru/download/papers/Sokolov-Trifonov-2012.pdf

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии