Все о разломах и трещинах; методы изучения и приложения в практику > Разломы и нефтегазоносность недр

Разломы и залежи нефти: причинно-следственные связи

<< < (49/67) > >>

Карпов Валерий Александрович:
Из https://www.google.r...jHdoLOA&cad=rjt
Перспективы нефтегазоносности окраин Восточного Донбасса
тема диссертации и автореферата по ВАК 25.00.12, кандидат геолого-минералогических наук Чихирин, Анатолий Александрович

Научная библиотека диссертаций и авторефератов disserCat http://www.dissercat...a#ixzz3rpGwgTNN
 
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Проведенное исследование позволяет сформулировать следующие основные выводы.
1) Для процессов газонефтеобразования рассматриваемой территории характерно три основных этапа: доинверсионный - преимущественного нефтенакопле-ния и дальней латеральной миграции жидких УВ в газовой фазе; инверсионный -разрушение скоплений и перераспределение УВ посредством вертикально-латеральной миграции и постинверсионный - умеренное переформирование и образование многопластовых залежей.
2) Исходя из доминирующей роли современной вертикальной миграции УВ, особый интерес приобретает выявление и изучение структур приуроченных к по-логопадающим и субвертикальным сбросовым нарушениям. При этом весь палеозойский разрез может рассматриваться как потенциально продуктивный.

Научная библиотека диссертаций и авторефератов disserCat http://www.dissercat...a#ixzz3rpGXsycT
 
Интересно, это было учтено при дальнейших ГРР ?

Шевченко Николай Борисович:
http://www2.anrb.ru/geol/PAPERS/K2008/03_081_08.pdf
ПЕРСПЕКТИВА ОТКРЫТИЯ НОВЫХ СКОПЛЕНИЙ УГЛЕВОДОРОДОВ В ЗОНЕ ПЕРЕДОВЫХ СКЛАДОК УРАЛА
Р. А. Исмагилов, А. Р. Гумерова
Институт геологии УНЦ РАН, г.Уфа

--- Цитировать ---В зоне передовых хребтов Южного Урала в 1967г. было открыто нефтяное месторождение,
приуроченное к антиклинальной структуре, вытянутой в меридиональном направлении и протя3
женностью 11км при ширине 2км. Слои на западном, более крутом крыле залегают под углами
20–25°, а на восточном 8–12°...
Открытие Табынского месторождения ознаменовало собой открытие новой нефтеносной
зоны на стыке складчатого Урала с Предуральским прогибом, протяженность которой составляет
более 2000км. Следует отметить, что передовые складки Урала — это не цепочка единичных
антиклиналей, как иногда представляют, а целый каскад структур, образующих сложный складчато-чешуйчатый комплекс вдоль границы с Предуральским прогибом [Камалетдинов, 1974]...
В мировой практике известно немало примеров богатой нефтегазоносности зон передовых
складок орогенных поясов. В Иране, например, большинство нефтяных месторождений приурочены к передовым хребтам горных цепей Загроса. Нефтеносными там являются 4–5 рядов складок, сложенных кавернозно3трещиноватыми известняками свиты Асмари верхнего олигоцена–нижнего миоцена, а также карбонатной толщей мелового возраста. Дебиты некоторых скважин достигают 5000т в сутки.
С передовыми антиклиналями связаны и нефтяные месторождения Турции, где складки
следуют простиранию Восточного Тавра. Нефтеносны известняки альба и турона.
Приведенные выше данные по геологии Урала позволяют надеяться на значительные новые
открытия и свидетельствуют, что поиски нефти и газа здесь следует продолжить.
--- Конец цитаты ---

 ::)

Устьянцев Валерий Николаевич:
Добрый день

О генезисе зон интенсивной степени деформации...

Формула E=mc2 отражает режим работы объектов и всей системы космического пространства, который характеризуется как автоколебательный. Циклы работы системы, определяются особенностями источника возмущения, который также является системой. Длина волны, генерируемая системой, определяется ее структурой. Пространство космоса, таким образом, неоднородно и разделено на области обладающие разным энергетическим потенциалом.
Существование данного закона (формула 1), определяется физической сущностью, которая характеризует пространство, как неоднородное и асимметричное. Энергия может переходить в массу вещества и наоборот, - масса вещества может переходить в энергию. Процесс сопровождается волной, которая переносит энергию и вещество, при этом процессе, происходит структурирование пространства.
Отметим, что еще в период разделения объекта зонами деформаций на блоки, начинается процесс тектонического движения вещества и его дифференциация, а точнее, происходит процесс углубления дифференциации вещества, его разогрев и дегазация.
Течение магмы приводит к образованию локальных магнитных полей.
Система Солнца располагается в плоской подсистеме Галактики. Диск подсистемы разделяется на зоны, спиралевидными рукавами. Система Солнца располагается в рукаве обладающем мощным энергетическим потенциалом, по сравнению со смежными зонами.
Система Солнца располагается в области орбиты Галактики, где угловые скорости достигают своих максимальных значений — 750 км/сек. Образование Земли генетически связано с системой Солнца как одного из объектов (структурного элемента) Галактики.
Силы гравитации направлены к центру системы. В связи с чем планета имеет форму, близкую к форме шара (эллипсоид Красовского).
В.А. Ермаков отмечает, что «земная кора магматического происхождения, сформированная к середине протерозоя, - наглядное свидетельство огромной потери тепла, легколетучих и легкоплавких компонентов протомантии. К концу периода (4,4 — 1,6 млр. лет) было образовано 85-95% континентальной коры. Наиболее древние офиолиты имеют возраст менее 2,8 млр.лет. Образование древнейших пород коры (протосиаль - серые гнейсы) произошло в первые 500 млн. лет»
О.А. Богатиков отмечает, что «в кислых породах имеются первичные до метаморфические цирконы, в то время, как породы основного состава содержат только метаморфические цирконы.» (1985).
Метапороды основного и ультраосновного состава имеют возраст архей - протерозой. Первые офиолиты имеют возраст менее 2,7 млр. лет. Фиксируется повсеместное налегание пород зеленоакаменых поясов на комплексы сиалической коры. «В архее скорость осевого вращения была менее 10 часов» (М.З. Глуховский, В.Н. Жарков, Ю.Н. Авсюк), «...в связи с чем в экваториальных широтах (±35º), под воздействием центробежных сил в режиме мантийных плюмов, происходило зарождение коры сиалического состава (М.З. Глуховский), а также формирование зеленокаменных поясов первого поколения - Барбертон и Пилбара (3,4-3,2 млр. лет)» (Kolger, 2006).[8]
Зеленокаменные пояса второго поколения (3-2,7млр.лет) формировались в режиме быстрого осевого вращения. Процесс сопровождался деструкцией коры.
В протерозое (2,5-1,9 млр. лет) происходят процессы деформации коры, сопровождающиеся внутрикоровым и мантийным магматизмом и высокотемпературным метаморфизмом. К середине протерозоя сформировалась кора магматического происхождения (В.А. Ермаков). [8]
Летучая компонента (древний 3,6 млр. лет) нижней мантии представляет собой набор элементов, для мантийных базальтовых выплавок, по А.Ф. Грачеву: гелий, водород, углекислый газ и метан.
Очаговый резервуар: резервуар в котором накапливаются флюиды и газы, обогащаются гелием, водородом, метаном, радоном, сероводородом.
Таким образом, в начальный период развития поверхность планеты подвергалась сильнейшему разогреву, в результате чего начала формироваться газово - водная оболочка. В этот период начинает формироваться кора и подстилающая ее литосфера, имеющая полиастеносферное строение в областях высокой степени проницаемости.
М.М. Довбич, указывает, что «закономерности геотектонических процессов имеют сложный характер (вид), хорошо объясняемый особенностями дрейфа оси вращения в теле Земли. Отмечается влияние вариаций ротационного режима на особенности планетарной сейсмичности. Им показано, что вращательные явления будут приводить к вариациям ротационного режима Земли - изменению скорости вращения и положения оси вращения в теле планеты. Именно эти процессы приводят к нарушению равновесного состояния планеты и возникновению механических напряжений в ее тектоносфере».
Сопоставление химических составов Солнца, Земли, Луны выявило функциональную зависимость распределения химических элементов в Солнечной системе [по В.Н. Ларину], от их потенциалов ионизации, что позволило определить исходный состав Земли. Планета изначально была сложена водородистыми соединениями - гидридами. Водород являлся основным элементом (60%). Эволюция изначально гидридной Земли сопровождалась дегазацией водорода, и существенным расширением планеты. Именно эти два фактора определяли специфику тектогенеза и глубинную геодинамику на протяжении всей геологической истории и они же обусловили изменение характера металлогении во времени. Выделяется литосфера (0-150 км) состав-силикаты и окислы; металлосфера (150-2900 км) состав - сплавы и соединения на основе кремния, магния, железа; ядро внешнее (2900 км-5000 км) состав - металлы с раствором водорода; ядро внутреннее (5000 км - 6371 км) состав, - гидриды металлов (водородосодержащий минерал рингвудит). Изначально литосфера отсутствовала, ее формирование связывается с дегазацией водорода.
Система Солнца располагается в плоской подсистеме Галактики. Диск подсистемы разделяется на зоны, спиралевидными рукавами. Система Солнца располагается в рукаве обладающем мощным энергетическим потенциалом, по сравнению со смежными зонами.
Система Солнца располагается в области орбиты Галактики, где угловые скорости достигают своих максимальных значений — 750 км/сек. Образование Земли генетически связано с системой Солнца как одного из объектов (структурного элемента) Галактики.
Силы гравитации направлены к центру системы. В связи с чем планета имеет форму, близкую к форме шара (эллипсоид Красовского).

Вращение Земли вокруг оси неизбежно влечет за собой (с позиции механики), появление эффекта спирали, в результате которого, поле напряжений должно регулироваться как элементами сферической (шара), так и винтовой симметрии. Таким образом, даже для заведомо изотропной сферы, винтовая симметрия наведет анизотропию, чем может быть объяснено не только существование гравитационных максимумов и минимумов Земли и на Луне (максоны), но и явные нарушения симметрии шара, типичные для Земли.
В результате этого процесса, первичный план деформации изменяется. углубляются процессы дифференциации вещества, возникают четкие границы разделов по латерали и радиали. Образовавшиеся гравитационные минимумы и максимумы (максоны), способствуют активизации тектонической миграции вещества, как по латерали, так и по вертикали. С данным процессом связывается изменение реологических свойств вещества. Течение магмы приводит к образованию глобального, регионального, локального магнитных полей.
Напряженное состояние является важнейшей характеристикой геологической среды, определяющей развитие геопроцессов. Анализ этой характеристики позволяет дать ответ о роли космогенических факторов в колебательном режиме эволюции планеты.
Поля напряжения, всех уровней иерархии, взаимодействуя, приводят к формированию глобального поля напряжения, разгрузка которого выразилась заложением сети разломов и сети глобальной трещиноватости.
Б.Б. Таль-Вирский [1972] показал, что «значения теплового потока в Средней Азии увеличиваются с приближением к тектонически активным областям и что, геоизотермы нередко обладают обращенным рельефом относительно стратоповерхностей». На этом основании он пришел к выводу, что ни поверхность фундамента, ни поверхность «Мохо» не могут приниматься за изотермические. Это свидетельствует о том, что тепловые потоки распространяются вдоль направляющих структур, которыми являются разломы
Структура геологического пространства системы Земли формируется под воздействием гравитационных и иных полей .(Солнца и Галактики). Силовое поле Галактики, имеющее волновой характер, и силовое поле Солнца воздействуя на систему Земли, заставляют ее орбитально вращаться вокруг Солнца и центра Галактики, при этом совершается вращательное движение Земли вокруг своей оси. Кроме этого система совершает колебательные квазисинусоидальные движения относительно Солнца и Луны, а также в плоскости Галактики, приближаясь и удаляясь от центра Галактики вместе с Солнцем.
Такие сложные ротационно-колебательно-орбитальные движения Земли свидетельствуют о волновом характере силового поля Галактики и Солнца, в котором развивается система Земли в автоколебательно-ротационно-плюмовом режиме.
Глубина залегания корней континентов фиксирует области нагнетания масс мантийного вещества. Такие области характеризуются высокой степенью проницаемости и глубокой степенью дифференциации вещества, большим количеством разнообразных петрохимических формаций, располагающихся зонально, как по латерали, так и по вертикали.
Регулирующий механизм, в виде закономерно располагающихся СЭЦ, необходим в связи с тем, что процесс формирования системы Земли постоянно сопровождался её деформацией. Изменения параметров P-T в тектоносфере, ведет к изменению режима работы СЭЦ. Режим работы стационарных энергетических центров определяется факторами изменяющими термодинамические условия вмещающей среды. Под воздействием стационарных энергетических центров генезис которых связывается с взаимодействующими полями напряжения формируется тектоносфера системы Земли.
Устойчивость процессов регионального структурообразования, как общепланетарное качество системы Земли, вместе с периодичностью и дискретностью тех же региональных структур, свидетельствуют о том, что главные свойства геологических структур, всех уровней иерархии, отражают единство общепланетарного созидающего их механизма. Таким механизмом является автоколебательная система Земли, генерирующая волны напряжений различной длины, которые определяются особенностями ее строения [3].
6) «Анализ истории развития тектонических движений и деформаций, указывает на устойчивую унаследованость их характера от древнейших этапов развития литосферы, проявляющуюся в большей степени, в пространственном расположении структурных элементов.» [Е.А. Хаин].
Размещение структурных элементов, в пространстве системы Земли, носит строго закономерный характер, в связи с чем, она не теряет в пространстве космоса, своего динамического равновесия.
Процесс магмаобразования происходил в антидромной последовательности.
"...Более легкоплавкое вещество лейкосомы легче перемещается при высокотемпературном (особенно в водном) амфиболитовом метаморфизме, создавая тем самым впечатление большей древности меланосомы." (О.А. Богатиков).
Этот факт указывает на то, что «ядерная» область системы была представлена легким веществом, в результате чего начался процесс плюмообразования.
Под воздействием флюидодинамических процессов автоколебательной системы Земли, произошло формирование земной коры и подстилающей ее литосферы и мантии. Формирование минерального сырья, как магматического так и осадочного генезиса, также произошло под воздействием флюидодинамических процессов.
Главные факторы формирования тектонических нарушений:
разделение объектов пространства геологического пространства зоной интенсивной степени деформации на области с высокой и низкой степенью деформации происходит вне зависимости от формы объекта и способа его движения, а в результате воздействия сил гравитации;
в период вращения-под воздействием центробежных сил вращающейся системы;
глобальное, региональное и локальное, поля напряжений, разгрузка которых привела к образованию разломов;
волновой механизм энергопередачи, постоянно действующий во времени и пространстве.
В силу того, что разломы являются первичными структурами, они располагаются линейно и имеют сквозной характер по отношению к другим тектоническим структурам, что позволяет успешно применять различные способы геометризации для целей прогнозирования.
Блоки имеют характерное ядерно-зональное строение, генезис их связан с процессами рифтогенеза и деформирующим верхнюю тектоносферу восходящим энергомассопотоком. На периферии блоков располагаются впадины.
Структуры наложенной активизации образованы в результате общего процесса происходящего в мантии имеющего волновой характер (гармоники общеземной стоячей волны). Тепловая и химическая энергия в виде глубинных потоков поднимается по проницаемым зонам разломов, данный процесс сопровождается деформацией тектоносферы. Необходимо рассматривать отраженную и автономную активизации как частные проявления общего процесса наложенной активизации, источник энергии которой располагается в мантии, литосфере, земной коре.
Под воздействием флюидной адвекции и процессов зонного плавления, автоколебательной системы Земли, произошло формирование земной коры и подстилающей ее литосферы и мантии. Формирование минерального сырья, как магматического так и осадочного генезиса, также произошло под воздействием флюидодинамических процессов.
Геодинамические процессы, связанные с эволюционным развитием геоида вращения автоколебательной системы Земли, проявились заложением зон спрединга и зон субдукции, а в целом, заложением унаследовано развивающейся регматической сети разломов, разбивающих геологическое пространство системы, по четырем основным направлениям и располагающихся закономерно.
Зоны спрединга развивались в периоды деструкции коры, они характерны для нижнего структурного этажа (особенно в до рифейское время, эпоху развития кратонов). На материках, по зонам спрединга, развились срединные массивы, геосинклинали и островные дуги.
Зоны субдукции, надсубдукционные срединные массивы и геосинклинали, интенсивно начали развиваться в предрифейское время, в связи с формированием гранито-метаморфического слоя (архей — протерозой)и увеличением скорости вращения системы Земли.
Процессы происходящие в системе связываются с динамикой вращения геоида, на что указывает пространственное расположение корней континентов, развитие магмагенеза области экватора и восточных областей Азии, и других областей Северного полушария. Степень дифференциации вещества, отражается глобальными гравитационными и магнитными аномалиями.
Вся основная сейсмическая активность сконцентрирована на границах континентов. Выделяются два узких региона повышенных скоростей, протянувшиеся на многие тысячи километров вдоль Северной и частично Южной Америки, а также между Европой и Индонезией через южную Азию. Выделяются четыре региона пониженных скоростей:два- в пределах Тихого океана, один-в Атлантике и один, самый крупный, под Африкой (глубина 1350 км). Такая структура сохраняется и на других глубинах в мантии Земли (Явелов Б.) [14].
Одновременное проявление (по В.В. Белоусову,1975) на поверхности материков различных эндогенных режимов, указывает на гетерогенность теплового поля Земли: в одно и то же время тепловые потоки в разных местах разнятся по своей интенсивности, следовательно, тепловые потоки меняют свою интенсивность как в пространстве, так и во времени, [2] а также, указывает на существование единого управляющего механизма, под воздействием которого эволюционно развивается система и объекты, в ее геологическом пространстве.
Опускаясь в глубь и нагреваясь, вещество мигрирует в сторону низких значений (Р-Т), то-есть, под континентальную область, которая характеризуется, как область высокой степени проницаемости (до губин подошвы ижней мантии — 670 км.
При формировании коры материков в процесс дифференциации вовлечена мантия на всю ее мощность. Так, расчеты сделанные А. Б. Роновым и Д.А. Ярошевским показывают, что «для литофильных элементов, в дифференциацию должны быть вовлечены вещества с глубины: для кремния 60 км; алюминия 140 км; кальция 50 км; натрия 180 км; для калия 1300 км» [2].
Потоки энергии под материками имеют относительно низкие значения (Р-Т), флюиды насыщены кремнием. щелочами, летучими компонентами, а также редкоземельными элементами и радиоактивными элементами, то-есть, выносятся реагенты способные формировать кору материкового типа.
От степени проницаемости коры зависит степень дифференциации вещества, поднимающегося из глубоких мантийных сфер, а также и мощности верхних тектоносфер и разнообразие формаций пород, слагающих кору и подстилающую ее литосферу.
Парагенетическая связь между степенью проницаемости коры, мощностями слоев и дифференциированностью вещества, ярко выражена в областях материков и океанов, где фактор (Р-Т) зависит от степени проницаемости коры, что отразилось на развитии мощности астеносферного слоя, в области океана он равен 400 км., в области материков от 0-50-120 км и редко до 220 км.
Каждый из больших поясов распадается на части, вытянутые в направлении протяжения пояса, в которых процессы геосинклинального развития закончились в разное время. Первичными структурами в подвижных поясах. являются кратоны и срединные массивы. Заложение поясов происходило на кратонах, а затем и на океанической коре. Системы трогов возникали вдоль зон систем глубинных разломов, которые образовывались в результате процессов деструкции (протерозой, ранний палеозой). Прерывистость поясов объясняется существованием древних (архей) срединных массивов или не переработанных геосинклинальным режимом структур кратонов (Тарим, Скифская плита). Кратоны определяют общий план деформации и маркируют зоны восходящих мантийных энергомассапотоков, которые формируют тектоносферу посредством физико-химических деформаций. Подвижные пояса повсюду окаймляют древние платформы и щиты.
В до срединно-массивно-геосинклинальный период развития, широкое распространение имели зоны спрединга, которые генетически связаны с формированием геоида. Частота заложения спердинговых структур меридионального и широтного простирания, интенсивность процессов деформации стремится к максимуму в экваториальной области. Широтно-меридиональный план деформаций проявлен в большей мере в до рифейский (до байкальский ) этап развития системы Земли.

С уважением В.Н. Устьянцев

Устьянцев Валерий Николаевич:
О факторах формирования месторождений...


Выносу вещества на поверхность способствовали периодические возмущения автоколебательной системы Земли, в результате чего генерировались упругие волны поперечного и продольного типа, которые способствовали началу конвективного движения вещества и его дифференциации. Миграция вещества происходит по ослабленным зонам разломов и узлам их пересечений, в связи в тем, что значения (Р-Т) условий узла пересечения были ниже, чем во вмещающей его среде.
6. Волновой механизм массопереноса:
«Упругая волна переносит энергию упругой деформации и движение частиц (конвективные энергомассопотоки). Передача энергии упругой волны от слоя к слою обусловлена деформированностью слоев, действием их друг на друга с определенной силой, а также их движением, в результате которого совершается определенная работа. Поскольку слой деформирован (обладает упругой энергией) и движется (обладает кинетической энергией), он и совершает работу, которая превращается в энергию упругой деформации и кинетическую энергию соседнего слоя, т.е. происходит перенос энергии и вещества волной». [3]
Восходящие потоки энергии способствуют естественному процессу обогащения земной коры тяжелыми элементами (золото-платиновая группа металлов,РЗЭ и РАЭ и, конечно же УВ).
7. Эпейрогенические колебательные движения литосферы.
Таким образом, можно заключить, что генерация промышленно значимых месторождений УВ сырья, генетически связано с процессами происходящими в глубоких мантийных сферах, а это значит, что УВ, относятся к постоянно возобновляемому типу источников минерального сырья (фактор постоянной потери системой Земли легколетучих и легкоплавких компонентов протомантии). Процесс дегазации и генерации УВ, сглажен во времени и пространстве.
Локализация УВ сырья происходит в тыловых межгорных впадинах и прогибах, флюидоподводящими являются крутопадающие тектонические нарушения четырех основных направлений и узлы их пересечений.
Считая доказанным правомочность применения метода аналогии и учитывая заключение (10а), на глобальном уровне выделяются следующие горообразовательные геохимические и металлогенические эпохи, а также подчиненные им и разделяющие их равниннообразовательные эпохи:
1. Докембрийская геосинклинальная стадия и ее горообразовательные металлогенические эпохи, принесшие месторождения золота, меди, редких и рассеянных элементов, колчеданов и УВ.— протерозой, рифей и венд.
2. Стадия раннепалеозойского выравнивания — условия благоприятные для формирования структурных «ловушек».
3. Геосинклинальная стадия:
а) кембро-ордовикская геосинклинальная и горообразовательная и металлогеническая эпоха — происходят процессы деструкции земной коры;
б) средне-верхне-палеозойская и раннетриасовая геосинклинальная и горообразовательная и металлогеническая эпоха с которой связаны глубинные руды (медь, вольфрам, висмут, ртуть, золото, серебро, флюорит, редкие и рассеянные элемент, а также железо, марганец, свинец, цинк, а также месторождения нефти и газа).
Изменение во времени характера устойчивых геологических ассоциаций отражает смену (эволюцию) условий их формирования, поскольку сохранения «стандарта» ассоциации - свидетельство неизменности (консервативности) условий. Имея в виду устойчивость геологических явлений на протяжении длительного геологического времени, нужно говорить о принципе унаследованности или консервативности.

Автоколебательная система Земли и генетически с ней связанная иерархия автоколебательных систем второго рода (структурные элементы), определяют существование механизма, под воздействием которого происходит концентрация всех типов минерального сырья (фактор - благоприятные Р-Т условия).

Процессы происходящие в системе связываются с динамикой вращения геоида, на что указывает пространственное расположение корней континентов и глубина их заложения, развитие магмагенеза области экватора, восточных областей Азии и других областей Северного полушария. Степень дифференциации вещества, отражается глобальными гравитационными отрицательными и магнитными положительными аномалиями. [14]
Регулирующим механизмом процесса масса и теплопотери, является автоколебательная система Земли.
Система тектоносферы Земли, представляет собой сложную энергетическую систему,
состояние которой определяется геологическими процессами и возникающими при этом физико-химическими деформациями, между составными элементами системы.
Процессы и явления, структурные элементы системы Земли: дрейфующая ось вращения в теле Земли, вызывает - проявление эффекта спирали — анизотропию среды - поле напряжения системы Земли — течение магмы - магнитные поля - ядро системы Земли - собственно тектоносферы - стационарные энергетические центры (мантийные, литосферные, коровые) СЭЦ - литосфера — земная кора, геоформы -  проявлены процессы зонного плавления как в сторону ядра системы, так и в сторону земной коры, а также, процессы флюидной адвекции и формирования минералогических ансамблей. Под воздействием данной энергетической системой эволюционно развивается. нелинейная, автоколебательная система Земли.

Опираясь на вышеизложенные в данной работе материалы, можно заключить, что генерация системы УВ (нафдидов) и ее дегенерация, происходит в зависимости от Р-Т условий, на протяжении всего пути ее миграции — от ядра до атмосферы.
Процесс генерации УВ харктеризуется как гидротермальный, то-есть, происходит с участием циркулирующих ювенильных, глубинных и приповерхностных вод.
Геохимические преобразования вещества происходят в восстановительной (от ядра до литосферы), окислительной (литосфера-кора) обстановках, и особо нужно выделить зону гипергенеза, в которой УВ распадаются, а золото — восстанавливается до самородного.
Зоны фазового преобразования в земной коре:

 С.Д. Виноградовым и О.Г. Шаминой (1968) в Гармском блоке на глубине от 12 до 24 км. установлен волновод пониженных скоростей (Vp =5,7км/с). Коровые волноводы обнаруживаются на глубинах 5,5; 7,0; 10,0; 12,0-24,0 км ) Средняя Азия). [1]

А.Н. Дмитриевский отмечает волноводы на глубине 10-25, 55-80, 110-120 км (на платформе - Западная Сибирь)-выявлены флюидонасыщенные зоны.

Т.М. Злобина отмечает волноводы на глубине 10-12, 25-28 км, раздел Мохо (Канимансуркое месторждение, Средняя Азия).

Дальний Восток: 4-8, 11-19, 15-23 км - зоны размещения флюидо-магматических очагов (подвижный пояс). [9]

Р.З. Тараканов и Н.В. Левый- «в переходной зоне от Азиатского материка к Тихому океану в мантии на глубинах 65-90, 120-160, 230-300, 370-430 км. выделяют четыре астеносферных слоя с усиленным поглощением поперечных волн, перемежающихся со слоями повышенной прочности». [12]

О главных факторах , под воздействием которых происходит процесс формирования месторождений минерального сырья:

Из вышеизложенного следует, что УВ, мигрируют под воздействием волнового механизма автоколебательной системы Земли от ядра до подошвы верхней мантии посредством сферической волны энергии, а затем, по проницаемым зонам систем глубинных разломов, мигрируют в земную коругде и локализуются в благоприятных Р-Т условиях. Система УВ определяется:

Основным продуктом дегазации Земли являются флюиды. Глубинный флюид представляет собой, сложную открытую концентрированную динамическую систему, которая в процессе миграции от ядра автоколебательной системы Земли и до ее поверхности, постоянно меняет свой состав и связи (действующий фактор — постоянно меняющиеся Р-Т условия и формационные комплексы вмещающих пород).

«Одновременное проявление (по В.В. Белоусову,1975) на поверхности материков различных эндогенных режимов, указывает на гетерогенность теплового поля Земли: в одно и то же время тепловые потоки в разных местах разнятся по своей интенсивности, следовательно, тепловые потоки меняют свою интенсивность как в пространстве, так и во времени, [2] а также, указывает на существование единого управляющего механизма, под воздействием которого эволюционно развивается система и объекты, в ее геологическом пространстве». Исследования показали, М.М. Довбич, Н.Ф. Балуховский, что «цикличность геологических процессов, хорошо коррелируется с циклами определенных астрономических явлений, связанных с вращением».

Процесс дегазации системы Земли происходит постоянно и коррелируется с температурным эндогенным режимом вращающейся вокруг своей оси системы Земли. Фазовые переходы вещества активизируются в эпохи возникновения подкорового избыточного давления и в эпоху деструкции земной коры (рифтогенез).
Срединные массивы имеют блоковую структуру, маркируют зоны растяжения земной коры, то-есть, зоны генерации магмы и УВ. Формирование месторождения УВ происходит после процесса становления гранитоидов, в эпоху антиклинорного развития геосинклиналей и срединных массивов, возникновения избыточного давления флюида со стороны мантии (действующий фактор — процесс гранитизации и базификации земной коры и формирование осадочных формаций), в этот период формируются «структурные ловушки».

Автоколебательная система Земли и генетически с ней связанная иерархия автоколебательных систем второго рода (структурные элементы), определяют существование механизма, под воздействием которого происходит концентрация всех типов минерального сырья (фактор - благоприятные Р-Т условия).

Скорость перемещения флюидов зависит от энергетических возможностей системы и внешних условий. Следует различать фоновую дегазацию, когда функционирование динамической системы сводится к диссипации энергии и флюидов, и «прорывную» дегазацию.
Постоянное эндогенное энергетическое воздействие, приводит к формированию пространственно-временных геологических структур, в которых происходит образование суммарного энергетического поля.

Ведущую роль в формировании месторождения нефти и газа, как показано выше, играют:
волна энергии исходящая из недр автоколебательной системы Земли;
экранирующие гидротермальный процесс формации магматических, эффузивно-осадочных пород;
проницаемые зоны систем глубинных разломов.

Вся основная сейсмическая активность сконцентрирована на границах континентов. Выделяются два узких региона повышенных скоростей, протянувшиеся на многие тысячи километров вдоль Северной и частично Южной Америки, а также между Европой и Индонезией через южную Азию. Выделяются четыре региона пониженных скоростей:
два - в пределах Тихого океана, один-в Атлантике и один, самый крупный, под Африкой (глубина 1350 км). Такая структура сохраняется и на других глубинах в мантии Земли (Явелов Б.) [14].

Система тектоносферы порождает временные и пространственные неоднородности тектонических движений, столь важные для геологов с теоретической и практической точки зрения, а также физико-химические процессы, генетически связанные с силами гравитации и центробежными силами вращающейся системы Земли.. С зонами интенсивной степенью проницаемости (деформации), связывается формирование крупных и гигантских месторождений полезных ископаемых различного типа. Тектоносфера рассматривается в данной работе как геологическое пространство располагающееся от центра ядра и выше.

С уважением, В.Н. Устьянцев

Карпов Валерий Александрович:
Из http://vniioeng.mcn.ru/_user_files/file/ants/ge/Geology_Geophysics_2016-01_rus.htm#Bookmark03

Лесной А.Н., Бочкарев А.В., Бронскова Е.И., Калугин А.А., Вятчинин М.М. Зональное изменение фильтрационно-емкостных свойств пород Ватьеганского месторождения по результатам исследования керна (стр. 22-28)

Результаты исследования образцов пород (обнажения, шахтные выработки, скважины) подтверждают промысловые данные о закономерных изменениях фильтрационно-емкостных свойств пород и продуктивности скважин по мере их удаления от разрывного нарушения. В этом направлении уменьшается плотность трещин на единицу объема продуктивного пласта и увеличивается пористость. По направлению распространения ударных волн и сейсмических колебаний формируются в соответствующих зонах уплотнения пород типы коллекторов и ряды продуктивности пласта. Оптимальное сочетание трещин и пор достигается во второй зоне уплотнения пород (порово-трещинный и трещинно-поровый типы коллекторов), что обеспечивает устойчивую работу скважин и максимальный КИН в пласте ЮВ11Ватьеганского месторождения на рассмотренном участке. Детальное изучение выявленных закономерностей указывало на решающую роль разрывных нарушений в формировании зональной присбросовой трещиноватости пород и на зависимость продуктивности скважин от места нахождения их в указанной зональности. Универсальная фильтрационно-емкостная модель залежи позволяет таким образом производить дифференциацию разрабатываемых участков по зонам уплотнения пород, по интенсивности трещиноватости пород, типам коллекторов и продуктивности скважин, что позволяет обосновывать мероприятия по рациональному регулированию разработки тех частей месторождения, которые осложнены разрывными нарушениями.


А ведь совсем недавно о разломах здесь и слышно не было...

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии