Все о разломах и трещинах; методы изучения и приложения в практику > Разломы и нефтегазоносность недр
Разломы и залежи нефти: причинно-следственные связи
Карпов Валерий Александрович:
Из
http://yandex.ru/clck/jsredir…
Н.А. КУДРЯВЦЕВ О ГЛУБИННЫХ РАЗЛОМАХ И НЕФТЯНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЯХ
Смирнова М.Н.
ИПНГ РАН, г. Москва
"В 1945 г. вышла в свет первая статья А.В.Пейве о происхождении разломов, но она не
произвела большого впечатления как чисто теоретическая. Лишь в 1960 г. на Всесоюзном
тектоническом совещании перед учеными Академии наук была поставлена задача изучения
глубинных разломов в связи с нефтеносностью и рудообразованием.
---------------------------------------------------------------------------
В 1963 г. вышла из печати книга Н.А.Кудрявцева «Глубинные разломы и нефтяные
месторождения», ставшая в конце прошлого века настольной книгой геологов-нефтяников. "
В №6/18 будут статьи: "Ещё раз о разломах земной коры (на примере выделения Комсомольско-Тереклинского разлома Равнинного Дагестана) и о разрывах, осложняющих структуру геологических тел осадочного чехла" (Истратов И.В.) и
"Проблемы терминологические. И не только" (Кусов Б.Р.)
Карпов Валерий Александрович:
Из
На пороге газогидратной революции
http://www.sib-science.info/ru/news/poroge-gazogidratnoy-10012019
"Важный ресурс
На конференции учёные и инженеры работали по практическому применению знаний о газогидратах в подмерзлотных надсеноманских отложениях и обсуждали вопросы, связанные с техническими мероприятиями в случае газопроявлений при бурении нефтяных скважин, детализацией технологий бурения и отбора гидратонасыщенных пород. При этом эксперты неоднократно подчёркивали, что газовые гидраты – это стратегически важный для государства энергетический ресурс. «Газовые гидраты относятся к нетрадиционным запасам углеводородов. Во всём мире, особенно в странах, где нет больших в нашем понимании залежей газа – в Японии, Китае, Индии, с газовыми гидратами связывают будущее энергетики. Вслед за сланцевой революцией в углеводородах мир вскоре может охватить газогидратная революция, и Россия должна быть технологически готова к этому вызову. Другое дело, что для нашей страны работа с трудноизвлекаемыми запасами газа пока не очень актуальна, у нас огромные объёмы традиционных ресурсов, а разработка газогидратов требует больших инвестиций. Но отечественная наука должна быть в тренде, для этого необходимо развивать партнёрство с добывающими компаниями», – отмечал ведущий научный сотрудник Сколковского института науки и технологий Евгений Чувилин.
А по мнению Владимира Якушева, профессора РГУ нефти и газа, который внёс огромный вклад в изучение газогидратов на Бованенковском месторождении, в зоне полуострова Ямал, в Надым-Пур-Тазовском районе, «на крупнейших месторождениях Западной Сибири сейчас происходит истощение сеноманского горизонта, а сверху разрез практически не разведан (до глубин в 50–500 метров). Скопления гидратного газа рано или поздно станут объектами внимания добывающей индустрии. Ямальские месторождения и, в частности, Мессояха, в этом плане очень перспективны, гидратонасыщенность разреза здесь высокая. Что касается методики прогнозирования и снятия рисков при работе с надсеноманскими отложениями, то она должна прорабатываться в связке науки и производства»."
Карпов Валерий Александрович:
Из
Новосибирские ученые разрабатывают особый прибор подземного видения
http://www.sib-science.info/…/podzemnogo-videniya-razrabaty…
"Видеть сквозь землю позволяет электромагнитное поле. Прибор его генерирует, затем принимает обратный сигнал. Информация - в виде кривых и графиков. Глядя на них, даже непрофессионал разберётся: под землей что-то скрыто."
Карпов Валерий Александрович:
Из
Артем Боев: нефть - великое богатство, данное нам природой
http://www.sib-science.info/ru/news/raznotsvetnoe-19012019
"Вы говорите, что разрабатываете методику поиска таких месторождений. Уже что-то нашли?
Проект рассчитан на срок от трех до пяти лет. Раньше месторождения зачастую обнаруживались при бурении опорных и параметрических скважин, глубоких скважин, целью бурения которых было изучение глубинного строения возможных зон нефтегазонакопления. Изучали керн, проводили все необходимые исследования. Обратили внимание, что в некоторых случаях появляется приток нефти на больших глубинах, чем привыкли работать. Иногда бывало, что и ошибались: нефть приписывали к доюрскому комплексу, к палеозою, но по факту это оказывалась юрская нефть. Сейчас современные методы геохимии позволяют исключить такие ошибки. Так что, думаю, к сроку окончания проекта заявленный объем нефти будет найден."
Карпов Валерий Александрович:
Из
Разработка ИНГГ СО РАН усовершенствует самый востребованный геологический софт в мире
http://www.sib-science.info/…/razrabotka-ingg-usovershenstv…
"Чтобы нормально эксплуатировать месторождение, нужно четко понимать его структуру, геометрию и другие свойства, – говорит Владимир Валентинович Лапковский. – Для этого необходимо построить его цифровую модель. Первым шагом в данном процессе является корреляция разрезов скважин – иначе говоря, отождествление одинаковых пластов в них."
Первым, но не последним...Это необходимое условие, но не достаточное. И для выделения разломов в том числе...
Навигация
Перейти к полной версии