Голосование

Наблюдаете ли Вы причинно-следственные связи между разломами и залежами нефти?

Да, разломы являются причиной образования залежей
4 (100%)
Нет, разломы не являются причиной образования залежей
0 (0%)
Разломы являются причиной образования ловушек, но не образования залежей
0 (0%)
Затрудняюсь ответить
0 (0%)
Разломы на месторождениях нефти не установлены
0 (0%)

Проголосовало пользователей: 4

Автор Тема: Разломы и залежи нефти: причинно-следственные связи  (Прочитано 154071 раз)

0 Пользователей и 4 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Из
13-е Уральское литологическое совещание "От анализа вещества – к бассейновому анализу" и 4-я Всероссийская литологическая школа "Методы, методы и снова методы в литологии"
http://www.sib-science.info/ru/news/urallithology-2020

"В рамках указанных мероприятий предполагается обсудить актуальные проблемы классической и нефтегазовой литологии и минерагении, процессы современного и древнего осадконакопления и литогенеза, палеогеографию и палеогеодинамику осадочных бассейнов разного возраста. Программа Совещания будет включать пленарные/заказные доклады (до 40 мин), устные сообщения (до 10 мин) и стендовую сессию. Программа Школы предполагает заказные лекции ведущих литологов России (до 40 мин) и устные (10-15 мин) сообщения студентов, молодых специалистов и аспирантов (соавторами этих сообщений не должны быть «старшие» коллеги, которым можно высказать благодарность в заключительной части тезисов и в презентации). Основные цели школы: 1) повышение уровня научных исследований и расширение кругозора молодых специалистов и аспирантов, магистрантов и студентов, специализирующихся в области литологии; 2) развитие творческих навыков научной молодежи."

И все эти "...актуальные проблемы классической и нефтегазовой литологии и минерагении, процессы современного и древнего осадконакопления и литогенеза, палеогеографию и палеогеодинамику осадочных бассейнов разного возраста..." стоило бы хоть как-то увязать с разломной тектоникой...
« Последнее редактирование: Октября 28, 2020, 03:01:35 pm от Тимурзиев Ахмет Иссакович »

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Из
№5 Недропользование ХХI-век. Науки о Земле: дискуссионный клуб
132
Б.Р. Кусов
Будет ли в обозримом будущем реализован потенциал значительного роста добычи нефти в Восточном Предкавказье?

"В статье обосновывается значительный потенциал роста добычи нефти в Восточном Предкавказье, рассматриваются причины, по которым этот потенциал не реализуется. Утверждается, что недропользование осуществляется на основе виртуальной геологии, а реальная геология вымывается из сферы профессиональной деятельности геологического сообщества России. Чрезмерное увлечение применением математических методов и информационных технологий в процессе обработки геолого-геофизической и нефтепромысловой информации по месторождениям УВС привело к тому, что нет ни одного документа, требующего необходимой детальности и глубины анализа всей геолого-геофизической информации по объекту в целом, в результате которого были бы установлены все особенности его геологического строения. Требования существующих документов касаются, в основном, только продуктивной части разреза. Но она составляет малую часть геологического объекта и без детального анализа всего объекта невозможно достоверно отразить строение продуктивной части. Наиболее слабым звеном в процессе обработки геолого-геофизических материалов остается выделение (установление) всех разломов независимо от их амплитуды. Это приводит к необходимости заниматься «перманентным моделированием», поскольку создаваемые модели по существенным признакам соответствуют реальному геологическому объекту в весьма малой степени, а также к оставлению в недрах до 40‒50% извлекаемой нефти"
« Последнее редактирование: Октября 28, 2020, 03:03:40 pm от Тимурзиев Ахмет Иссакович »

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Из
Е.Б. Грунис, И.А. Маракова
 
Перспективы открытия новых месторождений в Тимано-Печорской провинции и арктическом шельфе
https://www.oilandgasgeology.ru/grunis-info-5-2019

"В статье рассмотрены условия образования карбонатных и терригенных отложений исследуемых нефтегазоносных комплексов и проанализированы возможности генерации углеводородов осадочными отложениями, аккумуляции углеводородов в ловушках и их консервации в пределах структур, перспективных на нефть. Выделены наиболее перспективные объекты в среднеордовик-нижнедевонском карбонатном, верхневизейско-нижнепермском карбонатном и пермском терригенном нефтегазоносных комплексах. Инновационный уровневый подход с применением разработанной методики тектоно-фациально-динамического прогнозирования позволил на эволюционно-катагенетической основе выделить критерии поиска новых залежей в смешанных фациально-динамических зонах на примере Хорейверской впадины и провести апробацию раздельной оценки объема образующихся жидких и газообразных углеводородов. Суть подхода состоит в анализе факторов, главным образом участвующих в тот или иной геологический временной интервал, на: процессы осадконакопления, генерацию, температурную трансформацию, аккумуляцию углеводородов и переформирование залежей углеводородов. Значительное внимание уделено аспектам прогнозирования нефтегазоперспективных ловушек, которые образовались в терригенных отложениях пермского возраста. Перспективность этих отложений подтверждается наличием открытых в пределах вала Сорокина, Колвинского мегавала залежей нефти и газа как в континентальной части, так и в пределах их акваториальных продолжений."

Цитата: "Суть подхода состоит в анализе факторов, главным образом участвующих в тот или иной геологический временной интервал, на: процессы осадконакопления, генерацию, температурную трансформацию, аккумуляцию углеводородов и переформирование залежей углеводородов." Особо важно -последнее, что не могло случиться без разломообразования с локализацией скоплений УВ на опущенных крыльях и (возможно) в синклиналях...
« Последнее редактирование: Октября 28, 2020, 03:04:16 pm от Тимурзиев Ахмет Иссакович »

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Из
ООО «Газпром геологоразведка» предложила новую методику работы на морских скважинах
http://www.angi.ru/news/2877151-ООО-Газпром-геологоразведка-предложила-новую-методику-работы-на-морских-скважинах/

"Тюмень. ФБУ «Государственная комиссия по запасам полезных ископаемых» рассмотрело «Методические рекомендации по отбору керна боковыми грунтоносами на морских лицензионных участках для подготовки материалов к подсчету запасов». Документ был разработан авторским коллективом ООО «Газпром геологоразведка».

Эксперты ФБУ «ГКЗ» высоко оценили и одобрили данную работу.

В ее основе — результаты сравнения опытных исследований, проведенных компанией в ходе сплошного и бокового отборов керна во время строительства четырех скважин на шельфе Карского моря. Специалисты доказали, что современная методика по отбору керна боковыми грунтоносами по своей информативности ничем не уступает традиционному методу по сплошному отбору керна, однако позволяет значительно ускорить производственный процесс и является экономически более эффективной. Теперь данные исследований бокового керна, полученного при бурении морских скважин, специалисты смогут использовать при подсчете запасов углеводородного сырья, сообщает пресс-служба компании."
Цитата: "Специалисты доказали, что современная методика по отбору керна боковыми грунтоносами по своей информативности ничем не уступает традиционному методу по сплошному отбору керна"

Это вряд ли...Как некая компенсация неотбора традиционного керна...Возможно получение информации, отсутствующей в традиционном керне...Приближение к площадному керновому изучению... И в целом - действительно здорово, особенно применительно к приразломным зонам...
« Последнее редактирование: Октября 28, 2020, 03:05:14 pm от Тимурзиев Ахмет Иссакович »

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527

Росгеология проведет в ближайшие 2 года региональные сейсморазведочные работы на Шелковском участке Северо-Кавказской нефтегазоносной провинции на территории Чеченской Республики и сопредельных районов Республики Дагестан и Ставропольского края.

Планируется проанализировать ретроспективные геолого-геофизические материалы по изучаемой и сопредельным территориям, провести полевые сейсморазведочные работы МОГТ-2D в объеме 1400 пог. км, выполнить обработку и комплексную интерпретацию данных в увязке с ретроспективными материалами, а также оценить ресурсный потенциал.

Несмотря на то, что систематические геологоразведочные работы на нефть и газ на севере и северо-востоке Чеченской Республики начались почти 100 лет назад, степень изученности территории Шелковского участка современными сейсмическими методами и параметрическим бурением остается крайне низкой.

Результаты проведенных ранее исследований из-за сложности геологического строения недр и больших глубин не позволяют локализовать промышленно значимые объемы ресурсов углеводородного сырья. При этом в регионе в последние десятилетия практически прекратилось параметрическое бурение, без которого существенный прирост ресурсов ограничен.

Постановка на Шелковском участке региональных сейсморазведочных работ позволит Росгеологии детально оценить перспективы нефтегазоносности, выделить перспективные зоны и нефтегазоносные комплексы, а также определить место заложения глубокой – до 7000 м – параметрической скважины.
« Последнее редактирование: Октября 28, 2020, 03:06:39 pm от Тимурзиев Ахмет Иссакович »