Все о разломах и трещинах; методы изучения и приложения в практику > Разломы и нефтегазоносность недр

Разломы и залежи нефти: причинно-следственные связи

<< < (11/67) > >>

Карпов Валерий Александрович:
Мне очень лестно, что Вы меня "связали" с Трофимовым, поскольку Вы "...Во всем согласен с В.А.Трофимовым, кроме "листрических разломов"."
Только как же Вы называете те разломы, которые "питают" залежи?

Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Я называю разломы, которые "питают" залежи "разрывными нарушениями", просто "разломами" или "глубинными разломами", еще точнее "сдвигами" (все разломы имеют сдвиговую компоненту при сложной кинематике, сочетающей в себе сжатие, растяжение и сдвиг), еще точнее вторичными структурами разрушения сдвигов фундамента - это как правило оперяющие сбросы осадочного чехла со сдвиговой компонентой - разломы, находящиеся в условиях "транстенсии" - сдвиг в условиях растяжения.

Со сдвигами связаны локальные зоны растяжения - основные каналы поступления УВ в земную кору, их поиск и картирование является основой прямых поисков нефти на каналах вертикальной миграции и новой флюидодинамической (миграционной в отличие от антиклинальной) поисковой концепции нефтегазовой геологии, развитием которой, я собственно и занимаюсь.

Об этом я много пишу, докторская посвящена этим вопросам, в Моих трудах (http://deepoil.ru/index.php/2012-03-30-14-12-45) выложено много опубликованных работ на эту тему, если интересно.

Вот это вполне понятно даже не очень посвященному:
"Со сдвигами связаны локальные зоны растяжения - основные каналы поступления УВ в земную кору, их поиск и картирование является основой прямых поисков нефти на каналах вертикальной миграции и новой флюидодинамической (миграционной в отличие от антиклинальной) поисковой концепции нефтегазовой геологии, развитием которой, я собственно и занимаюсь.",
 но причем здесь неорганическая природа УВ?
Изложенное вполне может ориентировать методику ГРР, независимо от генезиса УВ.

Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Разломы - пути миграции глубинных УВ, сформированных за пределами земной коры из верхней мантии. Не воспринимая их таким образом, можно впасть в те очевидные заблуждения, которые свойственны Вам и другим органикам, придерживающимся представлений об органической природе нефти и роли разломов, как структур вторичного перераспределения осадочной нефти по разрезу чехла, или, что еще хуже, о нижвержении нефти в фундамент в потоках "тектоноблендеров".

Цитата: "Разломы - пути миграции глубинных УВ, сформированных за пределами земной коры из верхней мантии. "
Это может быть, но разве это доказано?

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии