Все о разломах и трещинах; методы изучения и приложения в практику > Разломы и нефтегазоносность недр

Разломы и залежи нефти: причинно-следственные связи

<< < (19/67) > >>

Карпов Валерий Александрович:

--- Цитата: Шевченко Николай Борисович от Марта 05, 2015, 04:35:30 pm ---
--- Цитата: Карпов  Валерий Александрович от Марта 05, 2015, 04:22:49 pm ---
--- Цитата: Шевченко Николай Борисович от Марта 05, 2015, 04:12:06 pm ---Статья по кластическим интрузиям.
...
--- Конец цитаты ---
Ни слова о кластических интрузиях не увидел, даже вооружившись подручными средствами... :)

--- Конец цитаты ---

http://www.mining-enc.ru/o/oblomochnye-gornye-porody/

--- Цитировать ---ОБЛОМОЧНЫЕ ГОРНЫЕ ПОРОДЫ, кластические горные породы (а. clastic rock, fragmented rock, detrital rock; н. klastische Gesteine, Trummergesteine; ф. roches detritiques, roches clastiques, roches agregees; и. rocas detriticas, rocas clasticas), — осадочные горные породы, состоящие целиком или преимущественно из обломков различных горных пород (магматических, метаморфических или осадочных) и минералов (кварц, полевые шпаты, слюды, иногда глауконит, вулканическое стекло и др.).
--- Конец цитаты ---

Валерий Александрович всё таки почитывайте Горную энциклопедию хоть иногда.

::)

--- Конец цитаты ---

Я почитываю, но Вам это не поможет: где здесь о кластических интрузиях конкретно:
Проведенные за последние годы в большом объеме сейсмические исследования в Каспийском море и других бассейнах позволили закартировать многочисленные субвертикальные зоны потери сейсмической информации, которые, в большинстве случаев, интерпретируются как осадочные инъекции, глинистые или песчаные диапиры, грязевые вулканы или гидровулканы, зоны дробления или субвертикальные зоны деструкции. Далее мы условно объединим их под названием субвертикальные геологические тела (СГТ). Это название на современном этапе изученности, как нам представляется наиболее точно, характеризует объект исследования.
Анализ материалов бурения и естественных обнажений показывает, что в большинстве случаев речь идет о специфических геологических телах, формирующихся в нарушенных зонах и обычно сложенных сильно переработанными породами–брекчиями. Часто, особенно в районах развития грязевого вулканизма, такие геологические тела являются каналами миграции углеводородов (УВ), проявляясь на поверхности интенсивными выходами нефти, газа и воды и являются прямыми признаками месторождений углеводородов. Специальных работ, описывающих морфологические, генетические или иные особенности СГТ, насколько нам известно, не проводилось.

Шевченко Николай Борисович:

--- Цитировать ---Я почитываю, но Вам это не поможет: где здесь о кластических интрузиях конкретно
--- Конец цитаты ---

Вот здесь.

--- Цитировать ---речь идет о специфических геологических телах, формирующихся в нарушенных зонах и обычно сложенных сильно переработанными породами–брекчиями.
--- Конец цитаты ---

Напоминаю эти кластические породы внедрились - отсюда кластические интрузии синоним субвертикальные геологические тела из статьи.

http://www.mining-enc.ru/i/intruziya/
ИНТРУЗИЯ (позднелат. intrusio — внедрение, от лат. intrudo — вталкиваю * а. intrusion; н. Intrusion; ф. intrusion; и. intrusion).

Зинатов Хайдар Галимович:
Уважаемые коллеги,  ваш спор , да простите меня, опять же терминологический: "интрузии", или "кластические интрузии". Да навалом полевых и литературных данных и о том, и о другом! Возможно, и я так полагаю исходя из своего полевого опыта, я , конешно, могу ошибаться ;D: ну, так вернемся к предложениям Валерия Александровича - пользоваться терминами в "первобытном" их понимании, т.е., теми терминами, которые ввели их авторы!. Зачем валить все в одну "кучу-малу"? "Интрузия" - есьмь "интрузия". её внедрения пластичные или ускоренные  внедрения в осадочные порды описаны в литературк лет 200 - 150 назад. "Кластическх интрузий" - навалом: от трубок взрыва до грязевых вулканов...
Вот история из "Совдепии" = страны Советских Депутатов": собрались на первой ВДНХ все повора со всех Союзных Республик. И устроили конкурс : "А блюдо какой союзной Республики - самое вкусеное! ;). Приготовили и препробовали. Что не едят ( не буду перечислять) = ВСЕ ВКУСНО! Ну и раздали поворам - "каждой сестре - по серге". "Накрыли поляну". Пока гуляли, комуто пришло в голову смешать все самобытные блюда и... вкусить. Как сказамши - так и сделамши. Едят и нахваливают. Ели, вкушали... . А потом русский повар сказамши: " Ну, вы, рыбята..., доёдывайте... . А я пошел... поблевать.. ". >:(.
Будем корректны с терминами. Коли, не сбивается с другими, так разъясните: ЧТО ВЫ ПОНИМАЕТЕ под употребленным вами термином. И будем разговаривать с автором по его пониманию. Конешно, геология ещё весьма субъективная = "неестественная" :( наука.
НИКОГО НЕ ОСУЖДАЮ. Наверно, ещё долго будет реальность. : "Два геолога - три мнения". :(. Ну вползало-втекало-стремительно- и в тоже время медленно, а в другом случае = эксплозивно рвануло :D. Другое Дело, как повлияло на рудообразование? И то и другое - полезно. Но, по разному :(.

Карпов Валерий Александрович:

--- Цитата: Шевченко Николай Борисович от Марта 05, 2015, 05:00:02 pm ---
--- Цитировать ---Я почитываю, но Вам это не поможет: где здесь о кластических интрузиях конкретно
--- Конец цитаты ---

Вот здесь.

--- Цитировать ---речь идет о специфических геологических телах, формирующихся в нарушенных зонах и обычно сложенных сильно переработанными породами–брекчиями.
--- Конец цитаты ---

Напоминаю эти кластические породы внедрились - отсюда кластические интрузии синоним субвертикальные геологические тела из статьи.

http://www.mining-enc.ru/i/intruziya/
ИНТРУЗИЯ (позднелат. intrusio — внедрение, от лат. intrudo — вталкиваю * а. intrusion; н. Intrusion; ф. intrusion; и. intrusion).

--- Конец цитаты ---

1. Брекчии - это интрузии? Для меня новость.
2. Цитата: "Напоминаю эти кластические породы внедрились - отсюда кластические интрузии синоним субвертикальные геологические тела из статьи." Это уже Ваше толкование.
В статье об этом ни слова.

Шевченко Николай Борисович:
Хайдар Галимович, все нормально.
Надо учитывать специфику преподавания спецпредметов у "рудников" и "нефтяников".
У Валерия Александровича очень похоже был неважный препод по "Общей геологии", а диагенез, катагенез и апокатегенез вкупе с термолизом и пиролизом РОВ вообще застопорил мозговые процессы.

:P ;D

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии