Валерий Александрович, аууу... Вот и перебежали, куда надо.
Вы пишете: "А я пока замечу: нисходящая миграция придумана не мной". Согласен, в этом мире давно за нас все придумали, мы лишь развивает давно известное. Вот и в случае с нисходящей миграцией Вы не одиноки, Абукова Вам в помощь.
Мы эту тему где-то на форуме обсуждали, не хочется углубляться, скажу лишь одно: явление АНПД - редкий феномен для нефтегазоносных бассейнов и может быть объяснен различными вторичными изменениями среды нахождения залежи в процессе ее эволюции.
Главная причина - это дегазация залежи (газ за счет своей сжимаемости передает давление, не жидкость, которая несжимаема), а как известно АНПД давление встречается в основном на древних платформах с низким качеством экранирующих свойств чехла, при этом не будем забывать. что юго-восточный борт Сибирской платформы, прилегающий к Байкальскому рифту испытал новейшие поднятия амплитудой более 2000 м - это по сути процесс новейшего горообразования с соответствующими масштабами дегазации и разрушения залежей. Нефть лишенная газа не только утяжеляется, но и теряет пластовое давление. А, если эту залежь, да еще опустить, Вы и получите АНПД. Это только мысли вслух, не проверял, палеотектонику района не знаю.
Возьмите Белый Тигр, там вторичные залежи в олигоцене - неогене содержат АВПД, в то время как "материнская" залежь в фундаменте имеет гидростатическое давление. Причина: перетоки нефти из фундамента в чехол с формированием вторичных залежей и одновременно стравливаем давления в фундаменте. Доказательством является наличие остаточных АВПД в залежах чехла.
Вы спрашивали ранее: Можно использовать вторичную каолинизацию при картировании разломов? Можно, более того на Белом Тигре это подтверждается на керне.