Просто о наболевшем: о судьбах людей и потерянной Родины > Память о Геологах, обеспечивших минерально-сырьевую независимость и могущество СССР

Рыцарям без страха и упрека, посвящается

<< < (4/40) > >>

Тимурзиев Ахмет Иссакович:

Маракушев Алексей Александрович

Они от нас уходят ...И остается скорбь ...
Пришло скорбное сообщение:

Дорогой  Ахмет Иссакович!

Сообщаю, что скончался академик Алексей Александрович Маракушев.
Похороны 14-го января на Троекуровском кладбище.
Гражданская панихида в Президиуме РАН в 10 утра, оттуда все автобусы.
Еще раз присылаю фотографию.
Просьба - разместить это сообщение и фото на Вашем  сайте.
Лучший в мире Академик - Геолог умер, когда еще Россия приобретет такого великого Ученого?  Неясно!

Всегда Ваш!
Сергей Маракушев


Уважаемые друзья, коллеги, кто знал Алексея Александровича, откликнитесь соболезнованиями его близким.

E-mail: shukaram@yandex.ru

Маракушев А.А. - читать здесь: http://journal.deepoil.ru/images/stories/Marakushev_info.pdf

Симонян Геворг Саркисович:
    Уважаемый Ахмет Иссакович, примите моё соболезнование в связи с кончиной Академика А.А Маракушева.
Хочу через Вас  также соболезновать семье, родным и соратникам Алексея Александровича.
Симонян Г.С.

Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Маракушев Алексей Александрович



Член-корреспондент по Отделению геологии, геофизики и геохимии (геология, горные науки)  с 29.12.1981. Специалист в области петрологии, геохимии, минералогии.
Академик по Секции наук о Земле (геология твердых полезных ископаемых)  с 07.12.1991.
Имеет почетные звания: «Соросовский профессор» (1994 г.) и «Заслуженный профессор МГУ» (1998 г.).

Маракушев Алексей Александрович – крупнейший ученый в области петрологии и термодинамики минералов.
Родился 4 марта 1925 г. в г. Иваново-Вознесенске (ныне г. Иваново), в семье служащего, русский. Завершив в школе среднее образование, поступил на геологоразведочный факультет Горного института в Свердловске (ныне г. Екатеринбург), по окончании которого в 1947 г. получил специальность горного инженера-геолога и работал начальником партии в научно-исследовательском секторе этого института.

В 1951-1952 гг. работал на Дальнем Востоке главным геологом Кимпанской экспедиции, занимался разведкой железорудных месторождений. В 1953 г. был принят в аспирантуру московского Института геологических наук АН СССР (ИГН). В 1957 г. защитил диссертацию «Петрология Таежного железорудного месторождения в архее Алданского щита», представленную на соискание ученой степени кандидата геолого-минералогических наук. Эта работа, выполненная под руководством академика Д.С. Коржинского, была опубликована в 1958 г. отдельной книгой под тем же названием.

В 1958 г. А.А. Маракушев возглавил отдел петрографии во вновь созданном в г. Владивостоке Дальневосточном геологическом институте Сибирского отделения АН СССР (ДГИ СО АН СССР). В 1961 г. ему присвоили ученое звание старшего научного сотрудника по специальности «петрография магматических и метаморфических пород».

Несколько лет А.А. Маракушев тщательно исследовал древнейшие метаморфические комплексы (формации) в Приморье, на территории Китайской Народной Республики (КНР), Корейской Народно-Демократической Республики (КНДР), Индии. Результаты изучения собранных материалов легли в основу диссертации «Проблемы минеральных фаций метаморфических и метасоматических горных пород», которую он блестяще защитил в 1964 г., а в 1965 г. получил ученую степень доктора геолого-минералогических наук.

С 1964 г. он заведует лабораторией термодинамики минералов в Институте экспериментальной минералогии АН СССР (ИЭМ) в г. Черноголовка Московской области. В 1970 г. ему присвоили ученое звание профессора по специальности «петрография, литология, минералогия», с этого же года он читает основной курс «Петрография изверженных и метаморфических пород» в Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова (МГУ).В 1970 г. стал заведующим (до 1993 г.) кафедрой петрографии на геологическом факультете МГУ.
В 60-70 годы он создает научное направление, отличающееся широким привлечением термодинамики к решению петрологических проблем. Кроме многочисленных статей, выходят в свет его фундаментальные монографии: «Проблемы минеральных фаций» (1965), «Термодинамика метаморфической гидратации минералов» (1968), «Метаморфизм Тихоокеанского пояса» (1971), «Петрогенезис и рудообразование» (1979).

Проведенные им термодинамические исследования посвящены изучению метаморфизма и магматических систем, которые рассматриваются с обязательным привлечением экспериментальных данных в аспекте их рудоносности. Важным достижением является разработка термодинамики рудоносных магматических систем, характеризующихся (в отличие от безрудных) развитием в них жидкостной несмесимости (ликвации), сопровождающейся обособлением солевых фаз - эффективных концентраторов рудогенных металлов.
29 декабря 1981 г. А.А. Маракушева избрали членом-корреспондентом АН СССР по Отделению геологии, геофизики и геохимии - ОГГГ (геология, горные науки).

Его высокая педагогическая и научная активность в 80-е - 90-е годы ярко проявилась в руководстве аспирантами, в создании учебников и написании серии монументальных трудов: «Петрография» (т.1, 1976; т.2, 1981; т.3, 1986, совместно с коллективом сотрудников кафедры петрографии МГУ, под редакцией Маракушева А.А.), «Эволюция метеоритного вещества, планет и магматических серий» (1983), «Периодическая система экстремальных состояний химических элементов» (1987), «Петрогенезис» (1988), «Петрология» (1988), «Петрология богатых фтором перидотитов» (1991), «Петрография» (1993). В эти годы им был прочитан специальный цикл лекций по петрологии в Софийском (Болгария) и Марбургском (ФРГ) университетах на темы: «Космическая петрология», «Глобальная и региональная петрология», «Физико-химическая основа петрогенезиса», «Система экстремальных состояний и парагенезисы химических элементов».

7 декабря 1991 г. А.А. Маракушева избрали действительным членом Российской академии наук по Отделению геологии, геофизики, геохимии и горных наук - ОГГГГН (геология твердых полезных ископаемых).

В 1992 г. в разных издательствах Москвы и Санкт-Петербурга вышли из печати три его монографии: «Космическая петрология», «Происхождение и эволюция Земли и других планет Солнечной системы», «Происхождение Земли и природа ее магматической активности», а несколько позднее - еще две книги «Метеориты и магматические горные породы» (1998, соавтор Бобров А.В.), «Происхождение Земли и природа ее эндогенной активности» (1999).
Общее количество опубликованных А.А. Маракушевым научных работ - около 300, в том числе 22 монографии (среди них 4 учебника) и более 30 работ -в иностранных изданиях. Им разработан новый эффективный метод извлечения алюминия из небокситового сырья (патент получен в 1991 г.). Под его руководством и при его научных консультациях подготовлено и защищено 35 диссертаций, включая 7 - докторских.

В трех важнейших направлениях научных исследований (петрогенезис, рудообразование, космическая петрология) А.А. Маракушев добился выдающихся результатов:

1. Разработана система фаций и формаций метаморфических пород. Формации раннего (догранитного) развития складчатых комплексов характеризуются натриевым геохимическим профилем и низким dT/dP градиентом. В эволюции метаморфизма их образование предшествует орогенной стадии, в которой метаморфизм, связанный с глубинным развитием мигматитов, приобретает калиевый геохимический профиль и высокоградиентный dT/dP характер. На этой основе объясняется образование парных метаморфических поясов и решается проблема алмазоносности метаморфических пород - внешние (океанические) зоны сопряжены с глубинными разломами, определяющими приуроченность к ним и алмазоносных интрузивов, которые вовлекаются в метаморфические процессы с унаследованием метаморфическими породами их алмазной минерализации.

2. На основе концепции флюидно-магматического взаимодействия разработаны модели петрогенезиса и рудообразования. В них обосновывается полное плавление мантийного вещества под воздействием восходящих флюидных потоков, базит-гипербазитовое расслаивание первичных расплавов и развитие рудоносности интрузивов, обусловленное развитием в них жидкостной неоднородности. Рассмотрен генезис сульфидного рудообразования с позиций гипотезы сульфуризации расплавов крайне богатых железом, возникающих в развитии как ультраосновного (медно-никелевые руды), так и основного магматизма (медно-цинковые колчеданные руды).

Выявлена петрогенетическая роль магматического замещения, которое, накладываясь на ультраосновной субстрат, ведет к развитию щелочных пород, а, развиваясь в сиалическом субстрате, реализуется образованием андезитов, гранитов и мигматитов.
Установлены общие условия развития рудогенерирующей способности магматических систем, определяемые накоплением и отделением от остаточных расплавов солевых фаз, способных избирательно концентрировать в себе рудогенные металлы.

Предложена концепция алмазоносного магматизма, связанного с глубинными расслоенными перидотит-пироксенит-эклогитовыми очагами, в которых происходит интрателлурическая кристаллизация алмаза и его спутников, предшествующая внедрению алмазоносных интрузивов в земную кору. Алмазоносные эклогит-перидотитовые интрузивы служат субстратом, по которому развиваются очаги кимберлитового и лампроитового магматизма, наследующего их алмазоносность.

3. С целью объяснения природы эндогенной активности Земли, других планет Солнечной системы и их спутников разработана на петрологической основе новая оригинальная версия их происхождения, основывающаяся на детальном микрозондовом исследовании метеоритов в сравнении с лунными и земными горными породами. Согласно предложенной гипотезе, планеты формируются путем аккреции ледяных (кометоподобных) планетезималей, испытывают полное плавление за счет тепла гравитационного сжатия и расслаиваются на железокаменные ядра и гигантские флюидные оболочки, с быстрым вращением которых связывается отделение расплавного флюидно-силикатного вещества, формирующего спутниковые системы. Под воздействием Солнца планеты его ближайшего окружения теряли флюидные оболочки, превращаясь в железокаменные планеты, эндогенная активность которых, как и спутников планет, обусловлена запасом флюидных компонентов, сосредоточившихся в их ядрах. Создаваемое ими флюидное давление реализовывалось на планетах развитием эксплозивного вулканизма и эндогенного импактогенеза, а планеты, недостаточно стабилизировавшиеся путем расслаивания, подвергались при этом взрывному распаду, образовав пояс астероидов в качестве главного источника метеоритов.

4. Предложена магматическая природа метеоритов, формировавшихся на ранней стадии под высоким давлением флюидных оболочек планет в режиме нарастания восстановительной обстановки, что определило изотопные аномалии метеоритов и их алмазоносность. Вторая стадия (после миграции флюидных оболочек планет) отличалась режимом низкого давления и характеризовалась последовательным нарастанием окислительной обстановки в ходе первичной кристаллизации и вторичных преобразований.

А.А. Маракушев создал научную школу «Магматизм и рудообразование», которая развивает три главных направления: 1. Изучение магматических комплексов, обладающих рудогенерирующей способностью. 2. Установление минералого-петрологических показателей рудоносности. 3. Экспериментальное моделирование рудоносности магматических комплексов. Многие годы он возглавляет секцию «Петрография» в Московском обществе испытателей природы, член ученых советов ИЭМ РАН, Института геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии РАН (ИГЕМ), диссертационного совета в МГУ, член редакционных коллегий научных журналов «Вестник МГУ. Серия геология», «Петрология».

За научные заслуги А.А. Маракушев награжден медалью «За трудовую доблесть». Он лауреат Государственной премии СССР (1975 г.), удостоен первой премии Московского общества испытателей природы (1979 г.), первой премии Министерства высшего образования СССР (1980 г.), Ломоносовской премии 1-й степени МГУ (1994 г.).

Шевченко Николай Борисович:


Мои соболезнования родным и близким Алексея Александровича.

Зинатов Хайдар Галимович:
Уважаемые коллеги!
На мой непросвещенный взгляд, так как, никогда лично - "один - на один" не общался и не разговаривал с Алексей Александровичем о Геологии. все же мне, так кажется...или сдается, что мне не пришлось с ним поговорить и очень досадно. И я полагаю, (я так думаю) что я многое.потерял.. . Но так устроена наша Жизнь...
1. В его кратко изложенной биографии незримо читается вся история несгибаемых геологов периода геологии СССР. Человек достойно прожил свою жизнь. Не сдавался ни перед какими-либо  Преградами. Оставался верен своим Идеалам  в Геологии, основанным на своих трудах геолога- практика.  А это трудно..., по Жизни. Внес свой плодотворный вклад в геологию Сибири и Дальнего Востока.
2. А что можно противопоставить тем фактам, которые он добыл своим неустанным трудом? Не могут ...его противники.. ничего противопоставить его Работам... . Надеюсь, те здравые и рациональные семена , которые он посеял в умах и сердцах своих учеников и последователей, да и геологов далеких, как я,  от его Идей, дадут добрые Всходы.
3. Да! Мы сейчас на военном Марше в Великом Походе за понимание глубинного происхождения не только УВ, но и всех месторождений полезных ископаемых. Мы придем к  влиянию Космоса, на этот Процесс , но  не спеша,...  без суеты , свойственной зэотерикам и "экстрасенсам" разного толка и их "вероисповиданий". Мож, наши потомки, подойдут к этому "Столу - понимания всеединства в Природе Мироздания... , накрытым "Дисертом" космического происхождения Усего на Земле. Однако  тот  "Дисерт", я полагаю, будет, "как гранит Науки".. для наших потомков >:(.
Так,  будем неуклонно и неустанно, как Алексей Александрович, делать то, что можем, каждый на своем месте,... "и будь, что будет"!. Помяним, уходящим от нас в этом Великом Походе!Будем беречь их в своих помыслах и Делах. И будем следовать Пятилетнему Плану  по "Глубинной нефти". Сплотим свои Ряды, закрывая "бреши", образовавшиеся из-за потерянных в Пути соратников! И продолжим этот Поход не распыляясь на мелкие споры и "междуусобоные войны", растрачивающие наши силы, да и на посмешище нашим "оппонентам".  Да не посрамим тех, кто шли по нашему Пути раньше нас.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии