Просто о наболевшем: о судьбах людей и потерянной Родины > Память о Геологах, обеспечивших минерально-сырьевую независимость и могущество СССР
Рыцарям без страха и упрека, посвящается
Шевченко Николай Борисович:
Геворгу Саркисовичу мои пожелания скорейшего выздоровления и возращения на форум.
:)
Зинатов Хайдар Галимович:
Ахмет Иссакович , согласен во всем.
Хотел отметить: 1. Когда мне исполнилось 60 лет, Владимир Георгиевич Трифонов сказал: "Я рад за тебя. Наконец-то ты повзрослел". 2. В этот день с умыслом открыл "Библию" и прочел "10 Заповедей". Дочитал и чувством удовлетворения отметил, что всю жизнь нарушал только одну Заповедь: не чтил Субботу. Атеист, да и не иудей. :(
Хорошо жить в России, в Республике Татарстан, в городе Казани, где мирно живут и уважают друг друга представители трех основных конфессий. Когда я работаю и меня кто-нибудь спрашивает в пятницу, субботу или в воскресение: "Ты что сегодня делаешь?". Я полушутливо отвечаю: "В эти дни Грех работать. В пятницу я отдыхаю с мусульманами, в субботу - с иудеями (вообще ничего делать нельзя!), а в воскресенье отдыхаю с православными...". Попутно отмечу, что у казанских татар, как и у многих народов тюркской группы языков, исповедующих мусульманизм, названия недели следующие : Душембэ - второй день (понедельник); Сишембэ - третий день (вторник); Чаршембэ - четвертый день (среда); Панжешембэ - пятый день (четверг); Жомга - святой день у мусульман - День отдыха и духовных размышлений - шестой день (пятница); Шембэ - седьмой день (суббота); Якшембэ - первый день недели (воскресение). Обратили внимание: лишь один день недели у мусульман - "Жомга" не несет в своем корне слово "шембэ". А - суббота проходит , как Шембэ! А слово "Шембэ" "Шанбе", или по среднерусскому от иудейского "шабат", т.е. "[b]шабаш[/b]" - грех работать, означает "суббота". Заимствовано из еврейского שבת через арабский آلسّبت. А почему у мусульман так? Да жили, тюрки, арабы рядышком с иудеями, восприняли "Библию", как единственно правильное учение о Боге и всегда боролись за его чистоту против всех.. И дни недели свои назвали оттолкнувшись от Субботы. Но "молодой", относительно иудаизма и христианства, религии надо было... обособитья. Вот и назначили свой еженедельно праздничный день. И название города Душамбе происходит от того что в этом городе "Базарным днем" был второй день недели. А что? И иудеи, и христиане, и мусульмане в этот день не заняты своими духовными размышлениями. Против кого воюют?... За что воюют?...
Закроем эту тему. Пойду обратно в "Джунгли Тектонофизики". Конешно, джунгли - есьмь джунгли..., однако там... интересно. И потом, в любых "Джунглях", и тем более в "Джунглях Социума" есть один незримый и не провозглашаемый ни в одной "Аудитории" "Закон Джунглей", который образно, в "Маугли", высказал Р. Киплинг - глашатай солдатов колониальных Войн Великобритании: "Мы с тобой одной крови" (Т.е., мы по своему назначению служим своей Империи). Не важно, какого мы роду-племени по своей работе в науке и хорошо, каждый из нас, в отдельности, разбираемся "во вкусе тех "устриц", которыми каждый из нас, в отдельности, питается..., при этом не совсем или совсем не разбираясь во "вкусе устриц", которыми "питаются" в науке наши - наши близкие нам "по крови". Важно (!) то, что мы должны идти , как соратники в сплоченных рядах к дальнейшему , пусть материалестическому, пониманию Единства Природы в образовании, столь нужных Социуму месторождений и горючих и твердых полезных ископаемых. Они - полезные ископаемые тоже "одной крови" по составляющих их атомам, я так....думаю. Nes pa, Коллеги.....?
Маракушев Сергей Алексеевич:
Алексей Александрович Маракушев - был крещенным православным человеком После его смерти было и отпевание в церкви - к сожелению Вы не были ни на гражданской панихиде, ни на отпевании, ни на похоронах. Причем здесь "материалист этакий"? Мы все материалисты, иначе нас надо было бы гнать из науки. Людям, особенно верующим, необходимо быть особенно аккуратными в выражениях...
Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Сергей Алексеевич, прилюдно и искренне прошу Вашего прощения, а за отца я даже коленнопреклонно прошу. Судя по тексту своего эмоционального сообщения (перечитал), обидеть не хотел ни Вас, ни, тем более, память Вашего отца. Выразил общее отношение к неверию в среде ученых и жгучее сожаление, что такие великие люди, как Ваш отец, могут уйти в мир иной, не будучи в вере. Видимо я неправильно понял из нашей переписки Ваш комментарий об отношении отца к этой щепетильной для ученого теме.
Не оправдываюсь, приношу свои извинения, Вы правы, нехорошо я выразил свои мысли и достоин Вашего осуждения.
Тимурзиев Ахмет Иссакович:
С Вашего позволения, Сергей Алексеевич, я отредактировал свое высказывание, сохранив смысл переписки. Мы то поняли друг друга и примирились, а другие неизвестные нам ходоки, жадные до "жареного" будут таскать нашу переписку с форума на форум, изобличая нас в низменных страстях. А нет ничего такого, есть взаимное уважение, глубокая скорбь по невосполнимой утрате, для Вас - как для сына, для нас - как для его учеников и последователей. Мы все осиротели с уходом Алексей Александровича Маракушева, теперь будем живы воспоминаниями и служением его памяти.
Хотел прикрепить фото из существующих в интернете, выбор оказался невелик. Решил разместить из отснятого мной его выступления на Кропоткинских Чтениях. Дата съемки 17.02.2011.
Вечная память ему среди живущих и Царствие Небесное в вечной жизни.
Навигация
Перейти к полной версии