Просто о наболевшем: о судьбах людей и потерянной Родины > Память о Геологах, обеспечивших минерально-сырьевую независимость и могущество СССР
Рыцарям без страха и упрека, посвящается
Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Указ Президента Российской Федерации от 21.12.2005 № 1500
О награждении государственными наградами Российской Федерации
ОРДЕНОМ ДРУЖБЫ
МАРАКУШЕВА Алексея Александровича - главного научного сотрудника Института экспериментальной минералогии Российской академии наук, город Черноголовка Московской области
Источник: http://sbornik-zakonov.ru/93735.html
Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Список лауреатов Государственной премии СССР в области науки и техники в период с 1967 по 1979 год
За разработку теории и методов физико-химического анализа парагенезисов минералов горных пород и руд
Коржинский, Дмитрий Сергеевич, директор,
Жариков, Вилен Андреевич, ч.-к. АН СССР, зам. директора,
Маракушев, Алексей Александрович, ст. н. с.,
Перчук, Леонид Львович, зав. лабораторией ИЭМАН,
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Лауреаты_Государственной_премии_СССР_в_области_науки_и_техники_(1967—1979)
Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Думаю участникам форума будет полезна информация о становлении и развитии наук о Земле в СССР. Не самые худшие времена, если не лучшие, с которыми связан период фантастических успехов науки и производства, создание минерально-сырьевой независимости и могущества СССР, которым мы по наследству пользуемся вот уже почти 30 лет.
Развитие наук о Земле в СССР
Развитие наук о Земле в СССР : советская наука и техника за 50 лет 1917-1967 / Гл.ред. А.П. Виноградов ; Редкол.: Г.А. Авсюк, И.П. Герасимов, В.А. Есаков . – Москва : Наука, 1967 . – 715 с.
Введение
В России история наук о Земле начинается с эпохи Петра Великого. В 1700 г. 4 сентября (нового стиля) Петр I учредил Приказ рудокопных дел. Изучение «слоев земли» позже вдохновлялось гением Ломоносова. С созданием Петербургской Академии наук были организованы знаменитые экспедиции в отдаленные концы нашей великой родины при участии Палласа, Лепехина, Гмелина и многих других выдающихся естествоиспытателей того времени. Эти большие экспедиции в конце XVIII в. собрали огромный научный материал по географии, геологии, этнографии, флоре и фауне с обширной территории страны. Вместе с тем в России возникали новые геологические объединения и учреждения. В 1805 г. было основано Московское общество испытателей природы, в 1817 г.— Минералогическое общество и в 1845 г.— Географическое, сыгравшие большую роль в изучении страны. Еще большее значение имела организация в 1807 г. Горного департамента вместо Берг-коллегии Петра I (сменившей Приказ рудокопных дел). В 1882 г. во главе государственных геологических исследований стал Геологический комитет, который просуществовал до 1930 г. На все эти организации вместе с Академией наук пали заботы об изучении страны, в частности, путем организации больших многолетних экспедиций уже в конце XIX в.
Это экспедиции Обручева в Сибирь, экспедиция Пржевальского в Центральную Азию, а также экспедиции на Камчатку, в Монголию и т. д. Изменился и характер изучения страны. Многочисленные географические открытия тех лет и достижения русских геологов, особенно в области стратиграфии, изучения магматических пород были признаны мировой наукой. Однако еще очень слабо развивалось геологическое картирование, являющееся синтезом всех исследований геологов, первоосновой для поисков и разведки полезных ископаемых. До Октябрьской революции было закартировано около 10% всей площади, да и то в мелких масштабах. На Северо-Востоке России оставались огромные белые пятна.
Царское правительство игнорировало развитие исследований и использование природных ресурсов своей страны. Половина добываемых в то время человечеством химических элементов — до 30 — привозилась в Россию извне в виде их соединений. Использование многих из них было чрезвычайно ограничено. Достаточно напомнить, что для промышленности Петербурга доставляли кардифский уголь, серный колчедан для производства серной кислоты ввозили из Португалии, фосфориты для удобрения — из Алжира. Ввозили из-за границы глину, песок; даже брусчатку для мощения улиц Москвы и других городов доставляли шведские фирмы. Нечего говорить уже о том, что практически все редкие металлы приобретались за границей. Одновременно мы отсылали сырую уральскую платину для аффинажа в Германию, где ее очищали от спутников платины — платиноидов, не менее драгоценных, чем сама платина, которые для нас терялись безвозвратно.
Трагическая неподготовленность России к крутым поворотам судьбы в результате отсутствия собственного разведанного сырья обнаружилась с начала первой мировой войны. Многие понимали, что дальше терпеть подобное положение в стране было совершенно невыносимо.
В начале 1915 г. группа видных ученых по инициативе В. И. Вернадского поставила вопрос о создании постоянной Комиссии по изучению естественных производительных сил (КЕПС) в стенах Академии наук. Но и эта инициатива не встретила надлежащей поддержки царского правительства.
Только Великая Октябрьская социалистическая революция в корне изменила положение дел в области изучения Земли и использования ее богатств. КЕПС, а также СОПС (Совет по изучению производительных сил) сыграли значительную роль в изучении и мобилизации природных ресурсов в советское время.
Огромным толчком к развитию наук о Земле явилось постановление Совета Народных Комиссаров в 1918 г. о финансировании работ по изучению производительных сил страны, а ленинский «Набросок плана научно-технических работ» (см. В. И. Ленин. Поли. собр. соч., т. 36, стр. 228—231) указал общую целенаправленность этим работам. Так было положено начало широчайшему развитию наук о Земле в нашей стране. Временно затихшие геологические исследования после гражданской войны начали быстро возрождаться. Изученность страны была недостаточна. Ввоз какого-либо ископаемого сырья прекратился. Перед учеными возникли чисто практические вопросы — дать стране в короткие сроки уголь, нефть, минеральное сырье.
Основные силы геологов к этому времени были сосредоточены, с одной стороны, в Геологическом комитете, который должен был вести геологическое картирование страны, с другой стороны, в Академии наук — в Геологическом музее и в КЕПСе.
В канун Октябрьской революции Академия наук, достигшая значительных успехов во многих направлениях наук о Земле, блистала именами своих выдающихся членов — академиков А. П. Карпинского (президента Академии), В. И. Вернадского, Н. И. Андрусова, Е. С. Федорова, Б. Б. Голицына и др.
В работах Комиссии по изучению производительных сил России непосредственное участие приняли академики А. Е. Ферсман, В. А. Обручев и Е. С. Федоров. Геологические исследования в стране направлялись А. Д. Архангельским, И. М. Губкиным, Ф. Ю. Левинсоном-Лессингом, А. Н. Заварицким и многими другими крупнейшими учеными. В короткое время были организованы большие экспедиции для исследования ряда районов, которые позже стали источниками минеральных богатств. На картах постепенно исчезали белые пятна. Появились первые геологические, тектонические, металлогенические карты для всего Союза или отдельных его регионов. Геологи вложили много сил в изучение различных территорий страны. В результате — огромные открытия, перечень которых потребовал бы десятки страниц. Если старыми рудными районами считались Урал и Кавказ, то за годы Советской власти были открыты новые огромные запасы руды. Рудными районами стали Средняя Азия, Казахстан, Дальний Восток, Украина. Была разведана Курская магнитная аномалия с непревзойденными в мире по запасам и качеству железными рудами. На Кольском полуострове были открыты огромные запасы апатитов, никелевой, титановой руды, редких элементов и т. д. В Якутии обнаружены знаменитые месторождения алмазов.
Еще более грандиозный характер носили открытия в области энергетических запасов газа, нефти, углей. Было открыто Второе Баку — нефть в осадочных породах предгорной впадины западного склона Урала, затем залежи газа и нефти в Средней Азии и, наконец, непревзойденное по запасам нефти Третье Баку в Западной Сибири — в районе Тюмени, не говоря уже об открытии нефтяных залежей на дне и берегах Каспия, в Белоруссии и на Украине.
Советский Союз в результате огромной творческой работы геологов был полностью обеспечен собственными запасами разнообразного минерального сырья. Но эти успехи не могши бы иметь места без прогресса теоретических знаний в области геологии, геофизики, геохимии. Их не могло быть без создания кадров опытных геологов, которых подготавливали университеты и втузы и вновь созданные многотемные институты по геологии, геодезии, географии, геохимии, океанологии и др. Это было бы невозможно без развития наук о Земле. Все, что сказано выше, прекрасно характеризует научные достижения в области стратиграфии, тектоники и рудного дела. Геофизиками были разработаны и широко использованы сейсмические, гравиметрические, магнитные и другие методы поиска полезных ископаемых и зондирования глубин Земли. Были проложены многочисленные геофизические профили. Это позволило изучить отношения между веществами верхней мантии и земной коры. Исследованиями по состоянию вещества при высоких давлениях и температурах было впервые обнаружено полиморфное изменение минералов. Так, при этих экстремальных условиях была найдена более плотная полиморфная форма кварца — стишовит, а также более плотные формы окиси титана, окиси циркония и др. Наконец, был экспериментально обоснован механизм образования оболочек Земли — зонное плавление. Были начаты в научных целях работы по глубокому бурению на Кольском полуострове. Создание урановой, титановой, германиевой, бериллиевой, редкоземельной и других новых отраслей промышленности было бы невозможно без широкого использования геохимических данных и методов.
В практику исследования в различных областях науки широко вошли изотопные методы. Определение радиохимическим методом абсолютного возраста горных пород стало обязательным при многих геологических исследованиях. В результате геологи в ряде случаев должны были пересмотреть отношения между породами в различных районах страны. С другой стороны, изотопные методы дали возможность определять температуру образования пород и минералов.
Изучение физики атмосферы в связи с изучением околоземного пространства и в связи с проблемой прогноза погоды было налажено в ряде вновь созданных институтов.
Широкий характер приобрели за эти годы научные океанографические исследования. Суда «Персей», «Витязь», «Академик Курчатов», немагнитное судно «Заря» бороздили Мировой океан в разных направлениях. Были открыты новые виды морских организмов, установлены районы с большой плотностью населения промысловых рыб, пути их миграции, что явилось основанием для организации промышленного лова и т. д. Были открыты океанские хребты — хребет Ломоносова в Северном океане и др. Со дна океана в районах рифтовых долин срединных океанских хребтов были подняты и изучены породы мантии Земли, были составлены различные карты дна океанов — его рельефа и структуры.
В географии, особенно в области физической географии, разрабатывались новые проблемы. Благодаря методам аэрофотографии была сделана топографическая съемка всей территории Советского Союза, а также изданы многочисленные географические атласы.
Советские геологические, географические и геохимические исследования приняли глобальный характер и давно признаны мировым общественным мнением. Это было блестяще продемонстрировано во время Международного геофизического года и на многих международных конгрессах.
Не подлежит сомнению, что большие успехи, достигнутые в СССР науками о Земле, во многом объясняются плановым началом организации научных исследований. Руководство исследованиями в науках о Земле, их координация осуществляются в системе Академии наук СССР Отделением наук о Земле, в котором объединены крупнейшие ученые различных специальностей, изучающих нашу планету.
В настоящем издании освещены основные итоги развития наук о Земле за 50 лет их существования в условиях социализма.
Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Развитие наук о Земле в СССР
Развитие наук о Земле в СССР : советская наука и техника за 50 лет 1917-1967 / Гл.ред. А.П. Виноградов ; Редкол.: Г.А. Авсюк, И.П. Герасимов, В.А. Есаков . – Москва : Наука, 1967 . – 715 с.
Геология нефти
К 50-летию Великой Октябрьской социалистической революции советская нефтяная и газовая промышленность и наука о геологии нефти и газа достигли значительных успехов. В 1964 г., когда отмечалось 100-летие отечественной нефтяной промышленности, из недр было извлечено 224 млн. т нефти и добыто около 108,5 млрд. м3 горючего газа. Советский Союз прочно занял второе место в мире по добыче нефти. Эти достижения многим обязаны успешному развитию геологии нефти. Она поднялась в нашей стране на большую высоту и по праву пользуется международным признанием.
Геология нефти и газа возникла из потребностей нефтяной промышленности и развивалась с ней в тесной связи. Опираясь на другие разделы геологии (стратиграфию, тектонику, литологию, гидрогеологию, геоморфологию), используя достижения физики, химии и биологии, рассматриваемая отрасль геологии разрабатывает основные теоретические проблемы, такие, как происхождение нефти и горючего газа, формирование их скоплений и закономерности их пространственного размещения в земной коре. Важнейшими практическими задачами геологии нефти и газа являются оценка перспектив нефтегазоносности различных территорий и акваторий, подсчет прогнозных и промышленных запасов нефти и газа, выбор рационального комплекса поисково-разведочных работ, наиболее экономически выгодной системы разработки месторождений и т. д. Для решения этих задач все больше привлекается геофизика, а также геохимия, особенно органическая.
Успехи советской геологии нефти покоятся на прочном фундаменте, заложенном исследованиями блестящей плеяды русских ученых. Первым, кто высказал предположение о происхождении нефти и положил начало органической теории ее происхождения, был М. В. Ломоносов (1757, 1763). Он впервые обратил внимание на способность нефти к миграции по «расселинам и полостям..., водами наполненными». Крупный вклад в геологию нефти был сделан Г. В. Абихом, который на основании геологических наблюдений в 1847 г. в Бакинском районе, а затем в 1860—1870-х годах в районах Кавказа первым в России сформулировал идею о связи скоплений нефти и газа со сводами антиклинальных складок. Несколько позже те же взгляды стали развиваться другими исследователями — А. М. Коншиным, И. В. Мушкетовым, Г. Д. Романовским. Эта идея до сих пор имеет огромное значение для практики поисково-разведочных работ.
Большое значение для развития нефтяной промышленности в России имели работы Д. И. Менделеева. Им был внесен ценный вклад в химию нефти и вообще в науку о нефти. Он один из первых сформулировал понятие о пористых пластах горных пород как коллекторах, обладающих способностью аккумулировать нефть и газ. Д. И. Менделеев указал и на физические законы, которые должны действовать при формировании залежей нефти и газа в недрах Земли, и привлек внимание к проблеме происхождения нефти. Им была разработана гипотеза образования нефти неорганическим путем, при взаимодействии воды с карбидами железа (1876, 1897). Успехи русских геологов и химиков во второй половине XIX в. заслужили широкое признание за границей. Видный австрийский ученый-нефтяник Г. Гефер (1888) писал: «Стройное здание химии и геологии нефти воздвигнуто при огромном участии именно русских ученых; имена Менделеева, Белынтейна, Курбатова, Марковникова, Оглоблина, Абиха, Коншина, Андрусова, Черникова, Гулишамбарова и многих других русских ученых стали бессмертными в истории развития познания нефти».
Ко второй половине прошлого столетия относится и зарождение отечественной нефтяной промышленности. После первых скважин, пробуренных ручным способом в 1848 г. Семеновым на Апшеронском полуострове и в 1855 г. Сидоровым на Ухте, в 1865 г. на Северном Кавказе в районе станицы Крымской была пробурена первая скважина машинным ударным способом. Д. И. Менделеев по этому поводу писал, что имя первого бурильщика Кубанского края А. Н. Новосельцева не забудется в России. Быстрому росту добычи нефти в России способствовало внедрение ударного способа бурения скважин. В 1875 г. было добыто 150 тыс. т нефти, в 1901 г. добыча нефти составила около 12 млн. т, а в 1910 г. Россия по нефтедобыче вышла на первое место в мире.
Царское правительство уделяло совершенно недостаточное внимание геологической науке и вместе с тем природным богатствам страны. Геологический комитет, созданный в 1882 г., имел очень скромные штаты и ассигнования. К планомерной геологической съемке нефтеносных областей Геологический комитет приступил лишь в 1901 г., причем работало лишь небольшое число геологов. Несмотря на это, отдельные исследователи в начале XX в. немало способствовали установлению некоторых общих закономерностей в образовании нефти и газа, а также в формировании и локализации их скоплений; начала разрабатываться методика поисков месторождений разного типа. Большой вклад в геологию нефти в тот период внесли Н. И. Андрусов, Д. В. Голубятников, К. П. Калицкий, Г. П. Михайловский и др.
В 900-х годах Г. П. Михайловский и Н. И. Андрусов первыми в России способствовали развитию представлений Г. Потонье о генезисе нефти за счет рассеянного в глинистых осадках органического вещества сапропелевой природы. Д. В. Голубятников может быть назван зачинателем поисковой геологии нефти и газа и воспитателем ряда квалифицированных геологов-нефтяников. Он, а затем И. М. Губкин ратовали за организацию нефтепромысловой геологической службы.
Весьма плодотворной была практическая деятельность К. П. Калицкого. При его участии был открыт целый ряд месторождений в Западной Туркмении, Фергане, а затем в Дагестане. Менее успешными были теоретические искания К. П. Калицкого в области генезиса нефти. В течение многих лет он развивал гипотезу образования нефти в песках за счет морской травы. Его идею и тогда поддерживали только одиночные геологи — В. В. Вебер, 3. Р. Зубер. В настоящее время гипотеза К. П. Калицкого представляет только исторический интерес.
В дореволюционное время началась деятельность выдающегося геолога-нефтяника И. М. Губкина. Работая в Майкопском районе (1909— 1911 гг.), он открыл здесь ранее неизвестные рукавообразные залежи нефти. Тем самым было установлено, что при поисках нефти нельзя ориентироваться только на залежи в антиклиналях, как это считали в то время почти все нефтяники.
Велики заслуги геологов и ученых, работавших в дореволюционной России. Но лишь после Октябрьской революции геология нефти сформировалась как самостоятельная дисциплина. Этому, а также подлинному расцвету нефтяной и газовой промышленности в первую очередь способствовала национализация нефтяной промышленности, проведенная в 1918 г. Молодая страна Советов получила нефтедобывающую промышленность в очень тяжелом состоянии. Многие нефтепромыслы, особенно расположенные в южных районах страны, были разрушены, а годовая добыча нефти резко упала: в 1918 г.— до 4,1 млн. г, а в 1921 г.— до 3,7 млн. т.
С первых же шагов Советской власти большую заботу о нефтяной промышленности проявили партия и правительство. Ее судьбой интересовался В. И. Ленин. В статьях «О „нефтяном голоде"» и «Грозящая катастрофа и как с ней бороться» В. И. Ленин выражал и большое беспокойство в связи с состоянием отечественной нефтяной промышленности. Подчеркивая необходимость ее быстрейшего восстановления и развития, он считал это одним из главных условий движения народного хозяйства вперед. 18 мая 1918 г. В. И. Лениным был подписан Декрет о создании Главного нефтяного комитета при топливном отделе ВСНХ для руководства нефтяной промышленностью. В. И. Ленин придавал большое значение поискам новых месторождений нефти не только в районах с доказанной нефтегазоносностью, на юге страны, но и в новых районах. В начале 1918 г. по его указанию была направлена экспедиция в Ухтинский район во главе с И. М. Губкиным. Тогда же В. И. Ленин поставил задачу поисков нефти в центральных районах страны.
Уже к 1927 г. был восстановлен уровень добычи 1913 г. (в основном на старых площадях). В последующие годы поисково-разведочными работами охватываются не только территории, в пределах которых уже известны были нефтяные и газовые месторождения, но и новые районы. Наиболее крупным достижением советской геологии нефти в эти годы явилось открытие крупнейшей нефтегазоносной области между Волгой и Уральским хребтом. Еще в 1919—1920 гг. поиски нефти были начаты в ряде районов Поволжья, но только в 1929 г. в районе Верхне-Чусовских Городков (Пермское Предуралье) и в 1932 г. в Ишимбаево (Башкирское Предуралье) была получена промышленная нефть. Мощные нефтяные фонтаны в Ишимбаево рассеяли сомнения в наличии нефти в центральных районах России и явились торжеством научного подхода, возглавлявшегося плеядой советских нефтяников, руководимых И. М. Губкиным, в практике поисково-разведочных работ в пределах геологически закрытых территорий.
XVII и XVIII съезды Коммунистической партии Советского Союза признали создание новой крупной нефтегазодобывающей базы между Волгой и Уралом одной из важнейших народнохозяйственных задач. Вслед за этим открываются новые месторождения нефти в Азербайджане, на Кубани, в Дагестане, на Эмбе, в Фергане, Ухте, на Сахалине и в других областях. Особенно важно отметить целенаправленные поиски залежей в литологических ловушках, связанных с выклинивающимися пластами-коллекторами, обнаруженных вверх по восстанию пластов на моноклинали северного склона Кавказа в Майкопском районе. Открытие «заливообразных» залежей и методика их разведки является одной из побед советской нефтяной геологии в этот период.
С 1927 по 1940 г. объем геологоразведочных работ возрос более чем в 50 раз, что позволило поднять добычу нефти до 31,7 млн. т.Из этого количества нефти, добытого в предвоенном 1940 г., 71,5% приходилось на месторождения Азербайджана, 10,3% — на другие районы Кавказа, 11,7% — на Волго-Уральскую область и лишь 6,5% — на остальные районы страны. В предвоенные годы создается и начинает развиваться совершенно новая, газовая промышленность. Однако доля газа в топливном балансе страны была еще весьма незначительна.
Серьезные успехи, достигнутые в нефтяной промышленности СССР, стимулировали развитие геологии нефти. Уже в 30-е годы в Советском Союзе были созданы и функционировали научно-исследовательские институты, проводившие исследования в области геологии нефти, и среди них Всесоюзный государственный нефтяной исследовательский институт (ГИНИ), организованный в 1927 г. и реорганизованный в 1934 г. в Институт горючих ископаемых АН СССР, а потом в Институт нефти. На базе последнего в 1952 г. были созданы Институт геологии и разработки горючих ископаемых (ИГиРГИ) и Институт нефтехимического синтеза АН СССР. Одним из старейших научно-исследовательских институтов по геологии нефти является Нефтяной институт (НГРИ, в дальнейшем переименованный во ВНИГРИ), организованный в Ленинграде в 1929 г. на базе нефтяной секции Геологического комитета. Подготовкой кадров геологов-нефтяников занимались специализированные институты в Москве, Баку и Грозном.
Большой вклад в развитие советской геологии нефти внес И. М. Губкин. Он сыграл крупную роль в истории нефтяной промышленности СССР. С его именем связаны организация геологической и нефтяной службы в центре и в ряде районов страны; создание научно-исследовательских институтов и учебных заведений; мобилизация геологической общественности на решение важных вопросов, возникавших перед народным хозяйством; пропаганда прогрессивных научных идей в области геологии нефти и борьба с ошибочными взглядами; открытие нефтяных и газовых месторождений и новых нефтеносных областей и многое другое.
И. М. Губкину принадлежит заслуга в выборе правильного направления поисково-разведочных работ во многих районах СССР и прежде всего в Волго-Уральской нефтегазоносной области. Его оптимизму, настойчивости, научной эрудиции и организаторским способностям обязана наша страна быстрым открытием нефтяных богатств и созданием крупнейшей базы нефтегазодобывающей промышленности. И. М. Губкин один из первых указал на перспективность поисков нефти и газа в мезозойских отложениях Предкавказья, Средней Азии и Западной Сибири.
Перу И. М. Губкина принадлежат многочисленные статьи, монографии и учебники, в которых он рассматривает различные теоретические вопросы геологии нефти. Это и проблема происхождения нефти, и закономерности формирования нефтегазовых залежей, и вопросы, связанные с изучением закономерностей их распространения в пределах крупных территорий, и научно обоснованные рекомендации по поискам и разведке нефти и газа.
Особое значение имеет капитальный труд И. М. Губкина «Учение о нефти» (1932, 1937), который сыграл большую роль в развитии теории и практики геологии нефти и оказал плодотворное влияние на многие последующие работы. На материалистических идеях этой книги воспитывалось целое поколение геологов-нефтяников. Прошло 30 лет со дня выхода второго издания этой книги. И можно с гордостью сказать, что основы учения И. М. Губкина полностью выдержали испытание временем.
Значительный вклад в науку о нефти внесли труды А. Д. Архангельского и В. И. Вернадского, а в вопросах химии нефти — Н. Д. Зелинского.
С именем А. Д. Архангельского связаны крупные монографические работы в области различных отраслей геологии. Он впервые показал важное значение широкого комплекса сравнительно литологических и историко-геологических методов исследования с использованием элементов органической геохимии для решения проблемы генезиса нефти.
А. Д. Архангельский впервые объяснил баланс нефтеобразования, был сторонником частичного превращения органического вещества в нефть и предполагал, что процесс нефтеобразования на ранней стадии является биохимическим. В. И. Вернадский является создателем биогеохимии, на которую теперь опирается геохимия нефти. Им была разработана сложная геохимическая теория миграции углерода в земной коре, было доказано, что обогащение осадочных пород углеродом обязано развитию на Земле живого вещества. Рассматривая круговорот углерода в природе, В. И. Вернадский отметил, что особенность жизненного цикла — его неполная обратимость, так как он возвращает окружающей среде лишь часть поглощенной жизнью угольной кислоты. Часть угольной кислоты всегда задерживается в жизненном цикле, другая выделяется в виде углеродистых биогенных минералов. Н. Д. Зелинский показал возможность получения в лабораторных условиях синтетическим путем нефтеподобного вещества из органического материала растительного происхождения.
Потребности развития геологии нефти стимулировали появление новых направлений в общей геологии. Сюда в первую очередь следует отнести микропалеонтологию, полевые геофизические методы разведки, геофизическое изучение скважин, геохимические исследования, палеогеографические и палеоструктурные исследования и многие другие.
Иван Михайлович Губкин
1871 – 1939 г.г.
Огромное количество новых наблюдений, применение в геологии нефти методов и принципов смежных дисциплин, прежде всего химии и физики, позволили значительно продвинуть вперед исследование многих теоретических вопросов. Появляются обобщающие работы в различных областях геологии нефти, выходит первая книга по методике разведки нефтяных месторождений А. И. Косыгина, по гидрогеологии нефтяных месторождений В. А. Сулина, по нефтепромысловой геологии М. В. Абрамовича, Я. В. Гаврилова и В. В. Билибина. В 30-е годы работало уже не несколько десятков, а целая армия геологов-нефтяников, объединенных в многочисленные производственные и научные организации.
В предвоенные годы многие геологи-нефтяники принимают активное участие в работе международных геологических конгрессов, совещаний, комиссий. Не только у нас, но и за рубежом становятся известны имена советских исследователей: М. В. Абрамовича, В. П. Батурина, А. А. Блохина, И. О. Брода, М. И. Варенцова, Н. Б. Вассоевича, В. Н. Дахнова, М. Ф. Двали, А. И. Заборовского, С. Т. Короткова, А. Я. Кремса, Н. А. Кудрявцева, К. А. Машковича, С. И. Миронова, М. Ф. Мирчинка, В. Б. Порфирьева, В. А. Соколова, В. А. Сулина, С. Н. Симакова, Ф. А. Требина, А. А. Трофимука, Н. Ю. Успенской, С. Ф. Федорова, В. В. Федынского, Н. С. Шатского, К. Р. Чепикова и др.
Тяжелые годы Отечественной войны сравнительно слабо сказались на развитии нефтегазодобывающей промышленности, так как перед войной она была сосредоточена в основном в южных районах. Снабжение топливом фронта и тыла шло бесперебойно также и в результате открытия новых залежей нефти на Волге, в Татарии и Башкирии, в девонских отложениях на площадях Туймазы и Яблонового оврага. Заметную роль в освоении новых месторождений сыграло содружество ученых и практиков. В целях быстрейшего изучения и освоения нефтяных и газовых месторождений Второго Баку Академией наук СССР совместно с Наркоматом нефтяной промышленности в начале войны была создана Башкирская нефтяная геолого-геофизическая экспедиция, руководителем которой вначале являлся О. Ю. Шмидт, а затем М. И. Варенцов. В составе этой экспедиции, позднее переименованной в Волго-Уральскую, вели исследования крупные ученые: Г. А. Гамбурцев, С. Ф. Федоров, Н. М. Страхов, А. А. Богданов, Д. М. Раузер-Черноусова, В. Е. Руженцев, С. Г. Сотириади, В. А. Сулин и другие; они внесли большой вклад в великое дело мобилизации нефтяных ресурсов Второго Баку для обеспечения победы.
За открытие девонской нефти в Волго-Уральской области геологи Т. М. Золоев, И. С. Квикадзе, С. И. Кувыкин, М. В. Мальцев, А. Н. Мустафинов, Т. М. Рыжов, И. С. Ткаченко, А. А. Трофимук, К. Р. Чепиков были удостоены Государственной премии.
В годы войны начинает развиваться газовая промышленность. В 1942 г. в результате буровых работ на Елшанской площади в районе Саратова ударил мощный газовый фонтан из отложений среднего карбона. В 1943 г. газ был получен на соседней Курдюмской площади. За открытие Елшано-Курдюмского месторождения геологи И. И. Енгуразов, А. Я. Кузнецов, Б. А. Можаровский и В. М. Сенюков в 1946 г. были удостоены Государственной премии. Эти месторождения дали возможность проложить первый в стране магистральный газопровод Саратов — Москва. В 1949 г. за открытие в Волгоградском Поволжье Арчединского газового месторождения была присуждена Государственная премия ученым И. О. Броду, В. Г. Васильеву, И. В. Высоцкому, Б. Л. Гуревичу, В. Я. Дорохову, А. Л. Козлову, Ф. В. Пантелееву.
Продолжение следует
Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Развитие наук о Земле в СССР
Развитие наук о Земле в СССР : советская наука и техника за 50 лет 1917-1967 / Гл.ред. А.П. Виноградов ; Редкол.: Г.А. Авсюк, И.П. Герасимов, В.А. Есаков . – Москва : Наука, 1967 . – 715 с.
Геология нефти
Сразу после окончания войны перед нефтяной и газовой промышленностью ставятся новые большие задачи, прежде всего поиски нефти и газа как в старых районах, так и на ранее не исследованных территориях. С этой целью проводятся широкие геологические исследования, геологическое картирование, для нефтеносных районов разрабатываются вопросы стратиграфии, тектоники и гидрогеологии. Большое внимание уделяется петрографии осадочных пород, вопросам литолого-фациального анализа и палеогеографических реконструкций. Целый отдел палеонтологии — микропалеонтология — развился и окреп в связи с запросами науки о нефти. Основоположники нового направления, организаторы крупных микропалеонтологических лабораторий, авторы монографий по фораминиферам и остракодам пользуются известностью далеко за пределами нашей родины (Д. М. Раузер-Черноусова, Н. Н. Субботина, А. В. Фурсенко и др.).
Большую роль в изучении геологии нефтеносных территорий и открытии нефтяных и газовых месторождений сыграли геофизические методы. Начало их использования в нефтяной промышленности относится к 1925 г., когда в ГИНИ была создана геофизическая группа, в которую входили Г. А. Гамбурцев, В. Н. Дахнов, Л. В. Сорокин и др. В 1934 г. на созданной ими базе была организована Всесоюзная контора (позднее трест) геофизических методов разведки. В 1944 г. научно-исследовательская лаборатория геофизического треста была преобразована во Всесоюзный научно-исследовательский институт геофизики. Успешное внедрение и развитие геофизических методов разведки связано с именами И. М. Губкина, А. Д. Архангельского, Л. М. Альпина, Н. А. Богданова, Г. А. Гамбурцева, Ю. Н. Година, В. Н. Дахнова, А. И. Заборовского, С. Г. Комарова, Л. А. Рябинкина, В. А. Сельского, Л. В. Сорокина, С. И. Субботина, В. В. Федынского, Э. Э. Фотиади и др.
Геофизические методы имеют огромное значение при поисках новых структур и подготовке их к поисковому бурению. В 1959—1960 гг. половина месторождений нефти и газа, открытых в СССР, была подготовлена к разведке геофизическими методами.
На службу поисков нефти в широком масштабе ставится геоморфология вкупе с неотектоникой. Геоморфологический метод поисков структур на закрытых территориях сейчас является одним из важных, дающих в комплексе с геофизикой прекрасные результаты. С целью разработки научно обоснованных генеральных планов работ по поискам новых месторождений нефти и газа на территории ряда нефтегазоносных бассейнов Министерство нефтяной промышленности СССР практиковало создание комплексных экспедиций с участием крупных специалистов. Таким путем были составлены важные как в теоретическом, так особенно в практическом отношении всесторонние нефтегазогеологические обзоры обширных территорий (Ставропольского и Краснодарского краев, Дагестанской АССР, Западной Туркмении и др.).
Особо следует отметить крупную комплексную Северо-Кавказскую нефтяную экспедицию, созданную в начале 50-х годов. Она внесла значительный вклад в познание геологии и в освоение нефтяных и газовых богатств юга СССР. В работе экспедиции, руководимой И. О. Бродом, принимали участие М. И. Варенцов, А. Г. Алексин, Р. С. Безбородов, М. А. Буньков, Ю. К. Бурлин, Н. Б. Вассоевич, А. А. Геодекян, И. А. Конюхов, П. Н. Куприн, В. П. Куцев, Н. П. Москалев, А. М. Серегин, А. И. Цатуров и др.
Одновременно нефтепоисковые экспедиции широким фронтом вышли на обширнейшие просторы Западного Казахстана, Туранской плиты и Западной Сибири. Значительные достижения в методах поисков нефти обеспечили успешное проведение этих исследований. Большую роль сыграло организованное по решению правительства в 1947 г. планомерное опорное бурение глубоких скважин, позволившее осветить, иногда вплоть до фундамента, строение крупных закрытых регионов. Неоднократно опорное бурение помогало выбирать наиболее перспективные направления дальнейших работ, а в отдельных случаях приводило непосредственно к открытию месторождений (например, Шаима в Западной Сибири).
Начинает расширяться применение новых геохимических методов поисков залежей нефти и газа, особенно газовой съемки, впервые предложенной и внедренной в производство В. А. Соколовым еще в 1929—1930 гг. В связи с работами в области газовой съемки начал разрабатываться газовый каротаж и другие геохимические методы (В. А. Соколов, А. А. Геодекян, Г. А. Могилевский, М. И. Суббота, 3. М. Табасаранский, Ю. М. Юровский, Б. П. Ясенев и др.). Газовые методы следует рассматривать как прямые геохимические методы поисков нефти и газа. Наиболее широкое применение получил газовый каротаж: в Советском Союзе работает около 500 газокаротажных станций. Исследования прямыми геохимическими методами внесли ценный вклад в наши знания о вертикальной миграции газов. Для развития исследований в области ядерной геофизики, а также прямых геохимических методов поисков скопления нефти и газа в 1961 г. создается Всесоюзный научно-исследовательский институт ядерной геофизики и геохимии (ВНИИЯГГ). Один из геохимических поисково-разведочных методов, основанный на изучении органического вещества, растворенного в водах, успешно развивается в ИГиРГИ, а также во ВСЕГИНГЕО. Геохимическое направление в геологии нефти и газа развивается исследователями, работающими в вузах, главным образом в Московском институте нефтехимической и газовой промышленности имени И. М. Губкина (МИНХ и ГП) и в МГУ.
Успехи нефтяной и газовой геологии, геофизики и геохимии в послевоенные годы нашли отражение в создании ряда монографий и учебников. Заслуживают упоминания учебное пособие И. О. Брода и Н. А. Еременко «Основы геологии нефти и газа» (1947), выдержавшее три издания; монография И. О. Брода «Залежи нефти и газа» (1945), книги И. В. Высоцкого «Геология природного газа» (1954), А. Л. Козлова «Проблемы геохимии природных газов» (1950), М. Ф. Мирчинка «Нефтепромысловая геология» (1944, 1951), Ю. А. Косыгина «Тектоника нефтеносных областей» (1958), В. А. Соколова «Очерки генезиса нефти» (1948), В. Е. Хаина «Геотектонические основы поисков нефти» (1954), Н. Ю. Успенской «Некоторые закономерности нефтегазонакопления на платформах» (1952), С. С. Итенберга «Нефтепромысловая геофизика для геологов» (1961), В. В. Федынского «Разведочная геофизика» (1964), книги А. А. Карцева, Г. М. Сухарева по гидрогеологии нефтеносных районов.
Основа нефтяной промышленности после войны переместилась в восточные районы Европейской части СССР. Многочисленные скопления нефти в девоне, карбоне и перми были открыты в Волго-Уральской области и в других районах. В 1950 г. за открытие Ромашкинского нефтяного месторождения, крупнейшего в СССР и одного из крупнейших в мире, исследователи и первооткрыватели А. И. Мельников, С. П. Егоров, Н. А. и А. И. Клещевы, М. Ф. Мирчинк, С. Ф. Федоров, Н. А. Шпильман были удостоены Государственной премии. В ранее слабо изученных Оренбургской и Пермской областях и в Коми АССР также были открыты многочисленные месторождения. Вместе с тем в старых нефтедобывающих районах были достигнуты серьезные успехи в поисках и разведке скоплений нефти в более глубоко залегающих горизонтах и на новых площадях.
Крупным достижением явилось освоение морских площадей в Азербайджане, где были разведаны и введены в разработку многопластовые высокодебитные месторождения (бухта Ильича, Нефтяные Камни, о-в Жилой и др.). За комплексное освоение морских нефтяных месторождений Ленинской премии в 1961 г. удостоены Э. Н. Алиханов, М. Мамедов, Ф. И. Самедов и др. На платформенном склоне Западного Кубанского прогиба в короткий срок была открыта целая серия крупных газоконденсатных месторождений. За их открытие геологам Г. Д. Ильину, К. Т. Кийко, К. Ф. Кожемякину, С. Т. Короткову, М. Я. Пустильникову, А. В. Ульянову в 1961 г. была присуждена Ленинская премия. Крупная газоносная область была открыта в пределах Ставропольского свода, а ряд нефтегазоносных областей — в платформенной части Восточного Предкавказья. Решение проблемы нефтегазоносности мезозойских отложений Предкавказья явилось серьезным успехом в работе геологов-нефтяников и позволило показать новые широкие перспективы этой старейшей нефтегазодобывающей провинции. Крупнейшие нефтегазовые месторождения, среди которых по своим запасам выделяется Шебелинское газовое месторождение, были открыты в Днепровско-Донецкой впадине. За открытие нефтяного месторождения Котур-Тепе в Закаспии в 1962 г. Ленинская премия была присуждена Б. Аллабердыеву, К. К. Бабенко, В. В. Денисевичу, Ю. Н. Годину, А. И. Смолко, Н. П. Чукарову. Многочисленные открытия, перечисленные далеко не полностью, обеспечили возможность довести добычу нефти к 1956 г. до 166 млн. т.
Большие объемы бурения, проведение широких геофизических исследований позволили детальнее расшифровать геологическое строение огромных территорий, которые до этого времени в ряде случаев были изучены еще слабо. Прежде всего это касается периферических частей Русской платформы, Предкавказья, Закавказья и Закаспия. Так геология нефти вносит большой вклад в общее геологическое изучение СССР. Исследования, проведенные геологами-нефтяниками, легли в основу тектонических представлений, а закономерности, обнаруженные в тектоническом строении различных регионов, в свою очередь помогли лучше ориентировать дальнейшие поисково-разведочные работы.
В настоящее время научно-исследовательские работы по геологии нефти ведутся более чем в 20 отраслевых институтах, а также в вузах. К ним относятся Ленинградский ВНИГРИ, московские — ВНИГНИ, ИГиРГИ, ВНИИгаз, ВНИИгеофизика, НИЛзарубежгеология, МГУ, МИНХиГП, научно-исследовательские институты в Азербайджане, Грозном, Татарии, Башкирии, Куйбышеве, Саратове, Волгограде, Краснодаре, Узбекистане, Туркмении, Казахстане, Новосибирске, Тюмени, Львове, старейший Бакинский институт нефти имени Азизбекова, Грозненский нефтяной институт и многие другие.
Необходимость дальнейшего ускоренного роста добычи нефти и газа в соответствии с решениями съездов КПСС выдвигала большие и сложные задачи перед геологами-нефтяниками и другими работниками нефтяной и газовой промышленности и перед учеными — специалистами в разных областях геологии, геофизики и геохимии. Исследования советских геологов-нефтяников должны были способствовать открытию новых крупных месторождений. И эти месторождения были открыты. Самые крупные из них были обнаружены в Средней Азии, на Мангышлаке и в Западной Сибири.
Крупнейший Каракумский нефтегазоносный бассейн установлен на территории Туранской плиты. К числу наиболее богатых по запасам газа относится Бухаро-Хивинская область в Узбекистане. Уникальные по запасам газовые и газоконденсатные месторождения позволили построить магистральные газопроводы Бухара — Урал, а в последующем запроектировать строительство газопровода Средняя Азия — Центр. В течение последних лет в Средней Азии были открыты Центрально-Каракумская, Аму-Дарьинская и другие нефтегазоносные области. Всего здесь открыто в короткие сроки несколько десятков газовых и нефтяных месторождений, в том числе такие, как Газлинское, Дарваза-Зееглинское и др. За участие в открытии этих месторождений в 1960 г. геологам А. А. Бакирову, П. Н. Еникееву, Л. Г. Жуковскому, С. И. Ильину, Е. В. Кудряшову, В. И. Чернову, К. А. Сотириади была присуждена Ленинская премия.
Южно-Мангышлакская нефтегазоносная область, расположенная в северо-восточной периферической части Средне-Каспийского бассейна, таила в своих недрах огромные нефтяные и газовые богатства. Открытые здесь в результате самоотверженного труда геологов многопластовые Жетыбайское и Узеньское месторождения позволят в ближайшее время ощутимо увеличить добычу нефти в целом в стране. Успешное открытие нефти на Мангышлаке является примером плодотворного содружества ученых (ВНИГРИ и др.) и практиков нефтяной промышленности.
Геологи Б. Ф. Дьяков, Н. У. Имашев, Н. А. Калинин, М. Н. Черепанов и другие, руководившие поисками, увенчавшимися открытием этих месторождений, удостоены в 1966 г. Ленинской премии.
Среди достижений последних лет, пожалуй, самым выдающимся является открытие крупнейшего в мире Западно-Сибирского нефтегазоносного бассейна, который не укладывается в рамки обычных понятий и должен быть назван мегабассейном. История открытия месторождений в Западной Сибири чрезвычайно сложна. Некоторое время после войны нефтепоисковые работы велись в основном по южной периферии Западно-Сибирской низменности. Поиски нефти и природного газа в Кузбасской, Минусинской и других межгорных впадинах не дали положительных результатов. В 1953 г. в районе пос. Березово было открыто Березовское месторождение. Вначале открытие новых месторождений задерживалось из-за отставания геолого-геофизических работ. После обобщения всего имевшегося материала решено было направить основные усилия на центральные и северные участки Западно-Сибирской низменности как наиболее перспективные.
Этот расчет, основанный на осадочно-миграционной теории образования нефти, оказался правильным. К настоящему времени на территории Западной Сибири открыто свыше 70 месторождений нефти и природного газа. Это оказалось возможным лишь в результате целеустремленной работы геологов и при огромной помощи, оказанной Центральным Комитетом КПСС и Советским правительством. Освоение богатств Западной Сибири до неузнаваемости преобразило этот таежный край. Нефтеносные районы Западной Сибири могут быть названы Третьим Баку, развитие которого, так же как в свое время развитие Второго Баку, обеспечит новый громадный подъем нефте- и газодобычи. За открытие и промышленное освоение богатейших нефтяных и газовых месторождений в Западной Сибири в 1964 г. была присуждена Ленинская премия А. В. Анисимову, С. Г. Белкиной, А. Г. Быстрицкому, В. П. Казаринову, М. К. Коровину, В. Д. Наливкину, Т. И. Осыко, Л. И. Ровни-ну, Н. Н. Ростовцеву, Б. В. Савельеву, Л. Г. Цибулину, А. Г. Юдину, М. Ю. Эрвье.
К числу значительных достижений последних лет относится открытие новых нефтегазовых областей в Восточной Сибири. В Иркутском нефтегазоносном бассейне скопления газа и нефти высокого качества обнаружены в древних осадочных отложениях кембрийского возраста. Оказались чрезвычайно перспективными в рассматриваемом отношении мезозойские отложения Лено-Вилюйской впадины и Предверхоянского прогиба. Новые залежи были открыты также на Сахалине.
Для последних лет характерно то, что нефтепоисковые исследования разворачиваются в тех местах, в которых долгие годы о работах и не помышляли. Речь идет о районах Дальнего Востока и Северо-Востока СССР, таящих в недрах богатые месторождения. Тем самым создается задел для дальнейшего развития нефтяной и газовой промышленности и на востоке страны, что приведет к более рациональному размещению производительных сил. Успехи в открытии и освоении новых месторождений нефти и газа в послевоенные годы являются во многом следствием значительного прогресса различных областей геологической науки и техники. Большую роль играло развитие стратиграфии, литологии, гидрогеологии, тектоники и, конечно, разработка теоретических проблем геологии нефти и природного газа.
Продолжение следует
Навигация
Перейти к полной версии