Просто о наболевшем: о судьбах людей и потерянной Родины > Память о Геологах, обеспечивших минерально-сырьевую независимость и могущество СССР
Рыцарям без страха и упрека, посвящается
Тимурзиев Ахмет Иссакович:
О какой стройности рядов Вы говорите, Валерий Александрович. Два геолога - три мнения, с этим я свыкся за долгую геологическую жизнь. Не воспринимайте все буквально и не реагируйте на каждый "чих", слова, они порой ничего не значат, а Вы реагируете буквально и, что главное, болезненно.
Когда я писал ...(а, Вы продались им), я же цитировал Ваших "коллег каприеловых и еже с ним" с нефтегазового форума, которые Вас откровенно недолюбливают и изгаляются над Вами от нечего делать. Да ну их к лешему, помойку там развели, да простят меня незаслуженно обвиняемые, но мой опыт общения с ними оставил во мне неизгладимое впечатления грязи, в которую я влез и, от которой я до сих пор не могу отмыться.
Вы пишите: "А поскольку я практик, мне стало вдруг по барабану: какая она. Главное: выйти на эффективную методику поисков ее. А это возможно лишь при использовании достижений как органиков, так и неоргаников".
Здесь есть противоречие: без знания теории (той или другой) Вы не выйдете на верную методику. Методика - это следствие теоретических воззрений, и ими (воззрениями) движима. Почему крайне низкая эффективность ГРР - да потому что она движима неэффективной теорией органического происхождения нефти и ее определяемых критериев нефтегазоносности. Здесь следствие и причина переплетены.
Вы пишите: "К тому же я понял, что с тектонических позиций скопления УВ относительно молодые и вторичные". И это верно, но при Белоруси Вы стоите на неверных представлениях о древнем возрасте залежей.
Вы пишите: "Есть же устойчивая связь между объемом запасов УВ и количеством органического вещества", и себе же противоречите: "Есть и случаи скоплений на землях , бедной органикой. И есть ситуации, когда при наличии необходимого количества ОВ, залежей нефти нет". Где же тогда руководство к действию: где искать, на землях с богатой органикой или бедной органикой, и там и здесь нефть может быть, а может и не быть. Головоломка получается. А как же этим можно руководствоваться при поисках нефти, только на основе эмпирического опыта, набурив кучу скважин, так для этого теория и не нужна. Но и без теории не обойтись, иначе "дикую кошку" нужно использовать, а это уже даже не прошлый, а позапрошлый век.
Если рассуждать, возникают вопросы, которым нет ответов в рамках традиционных представлений, нужно выходить за их пределы, и не обязательно называться неоргаником - это даже с конъектурных позиций иногда невыгодно (например, известный директор известного института не признается в своих неорганических пристрастиях и не посещает КЧ, так так боится академиков-органиков, которые могут отказать представить его в академики; кому-то нужно защитить диссертацию; да мало ли причин, по которым люди дезавуируют свои убеждения).
Сложно все это, и замешано всего много, в каждом конкретном случае свои обстоятельства. Не сужу и не виню, вольному, как говориться, воля... Это вопрос внутреннего убеждения, глубоко интимный вопрос, хотя мы тут и обсуждаем эти вопросы публично.
Валерий Александрович, Вы пишите: "...этот рубеж я однажды уже преодолел, но Вы меня, видимо, за мою назойливость "расчленили". Теперь я в двух "ипостасях". За что Вы меня так, все-таки?"
Да не "расчленял" я Вас, Вы одно время нас покинули, по-моему, даже адрес сменили (могу ошибаться, не в этом дело), потом Вы опять зарегистрировались под другим именем, я же Вам вернул Ваше прежнее "лицо".
Карпов Валерий Александрович:
--- Цитата: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Ноября 19, 2014, 05:57:23 pm ---О какой стройности рядов Вы говорите, Валерий Александрович. Два геолога - три мнения, с этим я свыкся за долгую геологическую жизнь. Не воспринимайте все буквально и не реагируйте на каждый "чих", слова, они порой ничего не значат, а Вы реагируете буквально и, что главное, болезненно.
Реагирую, как могу...
Когда я писал ...(а, Вы продались им), я же цитировал Ваших "коллег каприеловых и еже с ним" с нефтегазового форума, которые Вас откровенно недолюбливают и изгаляются над Вами от нечего делать. Да ну их к лешему, помойку там развели, да простят меня незаслуженно обвиняемые, но мой опыт общения с ними оставил во мне неизгладимое впечатления грязи, в которую я влез и, от которой я до сих пор не могу отмыться.
Там своя аудитория, свой климат. Кстати, Каприелов давно ушел...
Вы пишите: "А поскольку я практик, мне стало вдруг по барабану: какая она. Главное: выйти на эффективную методику поисков ее. А это возможно лишь при использовании достижений как органиков, так и неоргаников".
Здесь есть противоречие: без знания теории (той или другой) Вы не выйдете на верную методику.
Пока все это гипотезы, стоит серьезно заниматься теорией нефтегазонакопления.
Методика - это следствие теоретических воззрений, и ими (воззрениями) движима. Почему крайне низкая эффективность ГРР
Да потому, что теорией нефтегазонакопления не занимаются. Дай всем антиклиналь!
А нужно заниматься разломом, ибо он первичен относительно антиклинали. Об этом еще Пейве сказал.
- да потому что она движима неэффективной теорией органического происхождения нефти и ее определяемых критериев нефтегазоносности. Здесь следствие и причина переплетены.
Вы пишите: "К тому же я понял, что с тектонических позиций скопления УВ относительно молодые и вторичные". И это верно, но при Белоруси Вы стоите на неверных представлениях о древнем возрасте залежей.
Вы пишите: "Есть же устойчивая связь между объемом запасов УВ и количеством органического вещества", и себе же противоречите:
Нет никакого противоречия: когда при наличии необходимого количества ОВ, залежей нефти нет, -это похозяйничал тектоноблендер. Сам это понял в ПРипятском прогибе, на юге З.Сибири, В Московской синеклизе.
А когда при наличии необходимого количества ОВ, залежей нефти нет, то же обращайтесь к разломной тектонике.
Все становится стройно.
"Есть и случаи скоплений на землях , бедной органикой. И есть ситуации, когда при наличии необходимого количества ОВ, залежей нефти нет". Где же тогда руководство к действию: где искать, на землях с богатой органикой или бедной органикой, и там и здесь нефть может быть, а может и не быть. Головоломка получается. А как же этим можно руководствоваться при поисках нефти, только на основе эмпирического опыта, набурив кучу скважин, так для этого теория и не нужна. Но и без теории не обойтись, иначе "дикую кошку" нужно использовать, а это уже даже не прошлый, а позапрошлый век.
Если рассуждать, возникают вопросы, которым нет ответов в рамках традиционных представлений, нужно выходить за их пределы,
Золотые слова!!!! В рамку. Но, к сожалению там, где добывается материал все не так. Текучка, корпоративные шоры частенько не дают выбраться из колеи. Сам недавно был там. Если не на самом верху,-бесполезно.
и не обязательно называться неоргаником - это даже с конъектурных позиций иногда невыгодно (например, известный директор известного института не признается в своих неорганических пристрастиях и не посещает КЧ, так так боится академиков-органиков, которые могут отказать представить его в академики; кому-то нужно защитить диссертацию; да мало ли причин, по которым люди дезавуируют свои убеждения).
Сложно все это, и замешано всего много, в каждом конкретном случае свои обстоятельства. Не сужу и не виню, вольному, как говориться, воля... Это вопрос внутреннего убеждения, глубоко интимный вопрос, хотя мы тут и обсуждаем эти вопросы публично.
И тут ВЫ , как никогда, правы...
--- Конец цитаты ---
Карпов Валерий Александрович:
--- Цитата: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Ноября 19, 2014, 06:00:45 pm ---Валерий Александрович, Вы пишите: "...этот рубеж я однажды уже преодолел, но Вы меня, видимо, за мою назойливость "расчленили". Теперь я в двух "ипостасях". За что Вы меня так, все-таки?"
Да не "расчленял" я Вас, Вы одно время нас покинули, по-моему, даже адрес сменили (могу ошибаться, не в этом дело), потом Вы опять зарегистрировались под другим именем, я же Вам вернул Ваше прежнее "лицо".
--- Конец цитаты ---
Я уже не помню, что было.
А можно воссоединиться с "удравшей" частью самого себя?
Да и не спорю я в отношении разломов, которые Вы называете "тектоноблендер", я ведь этим всю жизнь занимаюсь. Хотите посмотреть мою первую опубликованную статью: Попков В.И., Праздников А.В., Тимурзиев А.И. Новейшая разломная тектоника Мангышлака. - Доклады AH CCCP, т.261, №1, 1981, c.165-168 (http://deepoil.ru/images/stories/docs/avtorsk/raboty/txt_B_117.pdf). Представлена к публикации тем же академиком А.В. Пейве.
А в отношении связи нефтегазоносности со структурами мое мнение изложено здесь: Тимурзиев А.И. От технологии поисков локальных структур к новой парадигме прямых поисков нефти – Тезисы докладов Всероссийской конференции «Фундаментальный базис новых технологий нефтяной и газовой промышленности. Теоретические и прикладные аспекты». М., ГЕОС, 2007, с. 239-240 (http://deepoil.ru/images/stories/docs/avtorskaya/txt_B_41.pdf).
Основная идея доклада: Современные технологии сейсморазведки 3Д, позволяя картировать очаги скрытой разгрузки УВ в осадочном чехле и фундаменте ОБ, решают вопрос об источнике и форме миграции УВ и обеспечивают тем самым переход к новой парадигме поисков нефти: от поисков локальных структур, как возможных ловушек УВ (статистическая вероятность продуктивности ±30%), к прямым поискам нефти в верхней части земной коры на путях (гидродинамических барьерах) вертикальной миграции (струйной фильтрации) УВ.
Более подробно здесь: Современное состояние практики и методологии поисков нефти. - Доклады Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы поздней стадии освоения нефтегазодобывающих регионов». Казань, КГУ, 2008, с.393-398 (http://deepoil.ru/images/stories/docs/avtorsk/raboty/txt_B_101.pdf).
Таким образом, Валерий Александрович, разлом - это то, чем я занимаюсь всю свою научную жизнь и в своей докторской так сформулировал смысл своих исследований и их результаты:
Следствием новой флюидодинамической парадигмы нефтегазовой геологии должно стать создание новой методики и технологии (парадигмы) поисков нефти, а именно переход от антиклинальной (картирование поднятий, как потенциальных вместилищ УВ), господствующей со времен Абиха, к фильтрационной (картирование проницаемых каналов в чехле и фундаменте на путях фильтрационных потоков) парадигме поисков нефти. Изучение структурно-деформационных и флюидодинамических парагенезов в зонах динамического влияния горизонтальных сдвигов фундамента позволило нам обосновать развитие на их телах локальных структур растяжения земной коры, контролирующих концентрированную форму и локализованные очаги фильтрационных потоков УВ флюидов. В этой связи прогноз каналов поступления УВ в осадочный чехол получает теоретическое обоснование и технологическое решение (из Введения).
...Все эти научно-методические и практические разработки автора, в том числе запатованные и подтверждающиеся сегодня многочисленными фонтанирующими скважинами по нашим рекомендациям (см. приложения), являются следствием длительного (с 1978 г.) и непрерывного поиска геоструктурных признаков, определяющих нефтегазоносность недр, как формы реализации физических условий проницаемости земной коры. Современный уровень знаний, основанный на изучении новейшей сдвиговой тектоники ОБ, приблизил нас к пониманию связанных с новейшими структурами растяжения геоструктурных признаков проницаемости земной коры и созданию основ новой фильтрационной парадигмы поисков нефти на основе трехмерной геомеханической и кинематической модели СГС. Результаты исследований позволяют нам смело утверждать, что, по сути, установлены структурные признаки проницаемости земной коры, связанные со структурами растяжения земной коры на телах горизонтальных сдвигов фундамента новейшей активизации, и найдено практическое решение проблемы прогнозирования каналов скрытой разгрузки глубинных флюидов (в том числе УВ) в осадочном чехле и фундаменте ОБ, обеспечивающее технологическое решение проблемы прямых поисков нефти [184] (из Главы 1).
Все те успешные результаты планирования скважин, на которые Вы ссылались, есть, как раз результат работы с разломами.
Навигация
Перейти к полной версии