Автор Тема: Обсуждаем тезисы докладов 2-х Кудрявцевских Чтений  (Прочитано 36420 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Зинатов Хайдар Галимович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 18884
  • Зинатов Хайдар Галимович
Уважаемый Ахмет Иссакович! Масссаракааш!!!! (Не буду объяснять, последний «термин», тем, кто не прочел своевременно «Обитаемый остров» Братьев Стругацких) :).
Тада скажу при людно..на :(. А что мне терять «кроме своих цепей». И на Северах я поработал, и побывал в КЕМе…и выше 4,5 тыс. метров на Памире искал бороносные руды…на. Ну и лесоповала … и не убоюся.. на :(. Лес сами валили для вертолетных площадок на болотах Коми.. на. Так сосну завалим в нужном направлении, что и «Кум» ниче … и не поймет… на >:(. И как говорили в Советской Армии: « Выше «вышки» не дадут, дальше Кушки… не пошлют» >:(.. на.
1. Опять вы меня «вытаскиваете из моего счастливого небытия» в Геологии :). «Нету в РТ геолога Х. Г. Зинатова. Причины тому субъктивно-объективные. Как сказамши И. В. Сталин: «Нету человека. Нету.. и проблем». Одно им и в «Непонятке»: Геологию-то оне из моей бессмертной Души… и не изымут...на :).
2. В РТ по нефти, благодаря мудрому руководству Аксакала нефтеносности её – Р.Х Муслимова, я так понял, Все Идет Путем. Ему … и виднее. Впр., как и Вам.
3. Какие мои ожидания? А очень простые: все «пришибились», полагаю, не «надеясь на Авось», готовят «патроны» к очередной схватке, а мож… и  рукопашной …на. :(
Тишина… обманчива, как перед «танковой атакой», как перед вступительным Артобстрелом… на. Повторюсь. Прав Борис Михайлович Шапошников, один из начальников генштаба РККА, (единственного из Маршалов СССР, которого И. В. Сталин величал по Имени и Отчеству) в своих теоретических разработках подготовки и ведения войны: «Если в Стране объявлена всеобщая Мобилизация, то Войны не избежать». А с началом «Кудрявцевских чтений» всеобщая Мобилизация геологам объявлена!
4. Как гаркнул генерал Чернота, в «Беге» Михаила Булгакова, под артобстрелом «красных», када оне – «белые» играли в Вист: «Гааассспада офицеррры!!! Карты сданы! Играем». И «Война план покажет» (древняя мудрость Воинов) :).
5. «II-Кудрявцевие чтения» = полустанок в пониманию гигантской и непостижимой, как и все остальное нескончаемо НЕПОСТИЖИМО!!! в познание природы, происхождении месторождений УВ. А посему сплотим наши ряды.. на, и будем просто РАБОТАТЬ,как и положено Геологам = Государевым людям.. на.
Всем Благополучия! :)
К сему- Х.Г. Зинатов.


« Последнее редактирование: Марта 29, 2021, 09:18:21 am от Зинатов Хайдар Галимович »

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Обсуждаем тезисы докладов 2-х Кудрявцевских Чтений
« Ответ #16 : Сентября 22, 2013, 10:37:51 pm »
Как всегда образно и емко.  Хайдар Галимович, в отношении мобилизации Вы правы, давно пора под знамена, клич брошен, сбор объявлен. Пока идет скрытая маскировкой позиционная разведка, прямых столкновений пока избегаем по причине принятой тактики: не ввязываться в прямое противостояние, держать дистанцию, не вступать в контакт, копить силы и ждать своего часа. Отчаянные головы призывают в "штыковую", на что я говорю: зачем. Опыт предыдущих Всесоюзных совещаний учит - пользы от этого мало, в дискуссии убедить противника в его заблуждениях, при этом, прилюдно - фантастика. Люди не меняются и не признают своих ошибок (как правило), а потому это неконструктивная линия поведения отвергнута, а принята на вооружение стратегия внутреннего развития, обобщения и систематизации накопленного знания и развития его на новом этапе развития. Мой, да и Ваш опыт "дискуссии" на нефтегазовом форуме позволил (для меня, по крайней мере) вынести одно очень важное наблюдение: теории сами собой не сменяются их нужно валить, развивая свое альтернативное учение. Это как в политике: власть не дают, ее берут, а потому не будем обольщаться, что мы тут все такие умные собрались и решили изменить мир, ничего не выйдет. Какая-никакая, а научная революция, на пороге которой мы стоим, и, как бы оказались к ней причастны, дело серьезное и, с кондачка не делается. Терпение нам нужно всем и надолго. Крепись геолог...
И будем помнить, что революция пожирает своих детей..., как сказал перед своей казнью знаменитый деятель Великой французской революции Ж. Дантон.
Трижды РАБОТАТЬ - это тоже по классику, опять тревожные ассоциации... Надеюсь сия чаша нас минует, не коснется нас и революционная гильотина осмелившихся бросить вызов...
Хотя в наш "просвещенный" век, период плюрализма мнений, наш возбужденный мозг, видимо, рисует дикие голограммы из прошлого, в ассоциациях напоминающих схожие события из общественной жизни прошлых эпох. Но знать историю, полезно, вдвойне - учитывать ее уроки.
Будем бдительны и настойчивы в достижении своей цели.
А цель, она благородна: познание Истины, и пусть весь мир перевернется, для меня это важнее всего... в рамках профессиональных интересов.
« Последнее редактирование: Сентября 22, 2013, 10:44:46 pm от Тимурзиев Ахмет Иссакович »
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Зинатов Хайдар Галимович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 18884
  • Зинатов Хайдар Галимович
Ахмет Иссакович! Все так. Однако это не будет войной в том конкретном её понимании. Я иногда употребляю термин от биологов:"Внутривидовая борьба за выживание" >:(. Делаю ссылку:
ВНУТРИВИДОВАЯ БОРЬБА И ЭВОЛЮЦИЯ ЖИВОТНЫХ
И.А.Тапильский,
профессор Воронежского ГАУ
Занимаясь изучением сложной формы поведения у животных различных видов, мы пришли к убеждению, что у всех особей, относящихся к одному виду, отмечается строго определенная сложная форма поведения, в конечном счете определяющая эволюцию вида.
Несмотря на то что изучением эволюции ученые занимались с глубокой древности, только с выходом в свет книги Ч.Дарвина “Происхождение видов” в 1859 г. в науке основные взгляды на эволюцию выстроились в стройную систему. К сожалению, до последнего времени часть исследователей, уделяя много внимания взаи-моотношениям между особями одного вида, видят в них внутривидовую борьбу, считая, что она является важнейшим фактором эволюции. В то же время можно привести много примеров, когда особи одного вида без всякой видимой борьбы объединяются в стаи, стада, группы в борьбе за выживание в самое трудное время.
Казалось бы, львы могли бы жить поодиночке, но они живут прайдом по 12–15 голов для совместной охоты, причем во главе прайда стоит самка, а самцы через три-четыре года заменяются особями других групп, ана-логичное явление наблюдается у обезьян лемуров и у других видов животных, объединенных в группы. По-видимому, замена самцов связана с проблемой инбридинга.
Наблюдая за сложной формой поведения у горной форели, мы в течение ряда лет не отмечали внутривидо-вой борьбы за счет внутренних разборок особей в стае. Здесь самые крупные особи все время находились во главе стаи, а более мелкие — по убывающей величине. Окружая всю стаю со всех сторон, сохраняли лучших представителей от нападения хищников (щук, сомов), по-существу, жертвуя своей жизнью. Аналогичное явле-ние отмечается среди других животных и птиц.
Говоря о сельскохозяйственных животных — овцах, козах и др., здесь, прежде всего, следует отметить очень сильные стадные инстинкты. При пастьбе днем овцы находятся на расстоянии друг от друга в пределах 20–30 м, при пастьбе ночью они беспокоятся и не отходят друг от друга больше 5 м, подавая все время звуковые сигналы. Таким образом, наблюдая в течение длительного времени за сложной формой поведения животных, может возникнуть мысль
о том, что внутривидовая борьба не является одним из факторов эволюции. Тем не менее, до последнего времени бытует мнение о том, что фактором, определяющим внутривидовую борьбу, способствующим эво-люции, является половой отбор.
Эта красивая сказка о бое самцов за самку, во время которого самка поджидает победителя, начиная с Шеро-ле (1829), Робернота (1843) бытует до наших дней, при котором гибли оба самца оленей или один из самцов зайцев. В России сторонники полового отбора в эволюции А.Н.Северцев, А.В.Яблоков и Н.В.Тимофеев-Рессовский, В.Песков, И.Затевахин и многие другие эту сказку выдают за истину.
Нами вскрыты закономерности сложной формы поведения (баранов, козлов) в предслучной и случной перио-ды, не описанные в специальной литературе. В моем представлении, наблюдаемые различными исследова-телями драки самцов из-за самок недостаточно полны. Прежде всего, несмотря на то, что у части самок (до 27%) отмечаются активные локомоторные половые рефлексы, самка не может ждать победителя достаточно долго, так как охота у нее продолжается всего 18–36 часов. К тому же израненный в битве победитель не про-являет половой активности. Наблюдения за поведением баранов, козлов в предслучной и случной периоды показали следующее: в течение всего предслучного периода самцы, сформированные в отдельные группы, ведут между собой вялотекущие драки за лидерство в группе, таких 10–15% особей. С началом случного се-зона всякие драки между самцами прекращаются, в центральной нервной системе у них возникает стойкая половая доминанта, все возбуждения, возникающие в других центрах (в оборонительном, пищевом и др.), суммируются в половом центре. В этот период самцы, не обращая внимания на другие раздражители, кроют самок. Причем половой потенциал зависит от особенностей их высшей нервной деятельности. Так ,отдельные особи у петухов делают до ста садок в сутки, львы — до 50, бараны и козлы до 40–50 и т.д. При этом, в первую очередь, теряют половую потенцию наиболее крупные самцы, потенциальные бойцы. В природе су-ществует обратная корреляционная зависимость — чем крупнее самец, тем хуже у него развита воспроизво-дительная способность. Коннозаводчики впервые подметили особенность, связанную с тем, что от крупного жеребца крайне трудно получить потомство как при ручной случке, так и в косяке.
По-видимому, у самцов с разным типом высшей нервной деятельности и развитием половых желез интенсив-ность случки проходит с разной активностью. Так, у самцов, относимых к неуравновешенному безудержному типу (холерики), отличающихся в начале случки высокой половой активностью, запас половых гормонов, се-мяпродукции быстро истощаются.
Исследования показывают, что у баранов с высокой половой активностью в первые сутки выделяется до 13 см3 спермы, правда низкого качества, концентрация живчиков 0,53 млрд., резистентность — 1000, абсолютная переживаемость живчиков 0,75, в то время как в норме в сутки у баранов выделяется около 4 см3 спермы, концентрация живчиков в ней доходит до 3 млрд., резистентность — до 10 тыс., абсолютная переживаемость — до 5. Здесь чрезмерное усиление функции половых желез приводит к ослаблению стимулирования их ги-пофизом и, следовательно, к ограничению половой функции, к невозможности дальнейшего ее увеличения. Локомоторные половые рефлексы преследования самки сильно выражены, но они представляют собой об-щую двигательную реакцию животного и не связаны непосредственно с половой системой. Нередко локомо-торный половой рефлекс преследования бывает ясно выражен у самца, не способного ко всем остальным половым рефлексам. На третий день нахождения в отаре маток у этих самцов прекращается половая актив-ность, локомоторные половые рефлексы гаснут, но они не растратили энергии, по-видимому, у них возникает запредельное половое торможение и возбуждается центр ярости, начинаются драки, причем в драках участ-вуют самые крупные самцы, которые в течение нескольких дней дерутся между собой, доходя до изнеможе-ния, резко худеют, часть из них гибнет, а оставшиеся в живых выпадают из случки. В драках участвует не бо-лее 10–12% самцов, если бы более 20% самцов дрались из-за самок, то это была бы не случка, а убийство. Около 88% самцов, не участвующих в драках, с различной интенсивностью кроют маток, среди этой группы имеется три типа, которые в определенной последовательности теряют половую потенцию:
1) сильный уравновешенный живой тип (сангвиник);
2) сильный уравновешенный спокойный тип (флегматик);
3) слабый (меланхолик).
Если сангвиник наиболее активно участвует в случке первые 12–15 дней, флегматик участвует почти до конца случного периода, то меланхолики кроют самок, когда случка практически подходит к концу.
Лучшим доказательством того, что половой отбор не участвует в эволюции, говорит тот факт, что в стадах аборигенных овец, где не применяется искусственное осеменение, половой деморфизм по живой массе со-ставляет около 20%, там же, где применяют искусственное осеменение, в котором участвуют самцы плюс варианты, он составляет 200%.
Таким образом, половой отбор у животных, имеющих сходную форму поведения, не может способствовать эволюции вида за счет драк небольшой группы самцов неуравновешенного, безудержного типа.
Если до последнего времени в представлении об эволюции животного мира ведущая роль отводилась внут-ривидовой борьбе, основанной, в частности, на половом отборе, то это представление следует пересмотреть".
М.б. излишне подобробно. Ну, очень напоминает взаимоотношения людей... В той же науке >:(
« Последнее редактирование: Августа 30, 2014, 06:21:22 pm от Зинатов Хайдар Галимович »

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Обсуждаем тезисы докладов 2-х Кудрявцевских Чтений
« Ответ #18 : Сентября 23, 2013, 02:01:52 pm »
Понятно, Хайдар Галимович, что речь идет не о войне и революции в их прямом смысле. Речь идет о научной революции в терминологии сформулированной Куном "Структуры научных революций". Научная революция, как этап развития науки и формирования новой парадигмы, может мало поддается теории биологов о внутривидовой борьбе за выживание, но аналогии любопытные.
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Зинатов Хайдар Галимович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 18884
  • Зинатов Хайдар Галимович
Понятно, Ахмет Иссакович!
Люди - есьмь млекопитающиесящие существа. Сам знаю несколько потрясающих примеров поведения растений в общении с людьми или непосредственно со мной...на. Напрасно мы думаем, что оне годяться только на дрова, закуску и т.д. Можно много примеров найти в среде Живности, которые демонстрируют массу примеров поведения людей, как в природе, так и среди себе подобных... >:(.

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Обсуждаем тезисы докладов 2-х Кудрявцевских Чтений
« Ответ #20 : Сентября 23, 2013, 10:47:14 pm »
Не только среди живности, но и среди людей не изжиты анахронизмы мотивационного поведения по  признаку "стадности". Самоорганизация на основе "видового преимущества", как рычаг сталинской организации науки в нашей стране, не изжит по сей день. Даже среди  участников нашей конференции есть люди испытывающие на себе давление системы официальной науки, препятствующей свободомыслию, свободному волеизъявлению и участию в "крамольных мероприятиях" от альтернативного неорганического учения.
Издержки роста, но времена, как известно, меняются...
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Времена-то меняются, но не исключено, что мы живем в самый благоприятный в этом смысле период.
 И возможности надо использовать на всю катушку.

Оффлайн Зинатов Хайдар Галимович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 18884
  • Зинатов Хайдар Галимович
Даааа! Тишина!!! Артобстрел уже недели , как "поутих".. Тишинаааа! Перед атакой, а мож и "в рукопашную" >:(. Западные аналитики  Войны термоядерной, када не буде ни связи космической, по радио... и т.д. , када, увы, уцелевшими после первой ядерной атаки, чьи трупы сплавленные на поле противостояния... и найдут. Када, команда по взводу ...иль по роте будет передаваться ... устно..., через посыльных... Вооота , тада будет побеждать та Армия! Коя не сгнила в своем рядовом составе и в младших командирах: сержантах, прапорщиках ("прапор"  - с латыни - есьмь "Знаменосец!", "сопливых" лейтенантов", "не нюхавших пороха"... Вооота, тада агрессроры со всего мира: англосаксы = исконные враги Росссиии, во главе с  своим "Бараком Обамой" - афроамериканцем, до сих пор рабом белого населения США, германцы, кои хотели из нас "вылепить" рабов в середине прошлого века, Ничего у их этого... и не вышло... :). И не выйдет. Эти, т. н. гусадарства "западной дермократии", оне сгнили в своих пороках. Да кададата оне были Великими Империями... Но превратились в гниющие обломки, раствлеывающими весь мир своим тлетворным гниением, и старающимися заразить напоследок весь Мир своими загнивающими останками. "Пусть мертвые хоронят своих мертвецов. Мертвых в Землю... Живых за Стол Жизни" [Иэ «Гойя, или Тяжкий путь познания» — художественный широкоформатный фильм. Историко-биографический фильм по одноимённому роману Лиона Фейхтвангера. О жизни гениального испанского живописца и графика Франсиско Гойя...]. :)
« Последнее редактирование: Августа 30, 2014, 06:32:09 pm от Зинатов Хайдар Галимович »

Оффлайн Симонян Геворг Саркисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1112
     Уважаемая Сара Хаимовна, в докладе 2-х Кудрявцевских Чтений (Лифшиц С.Х. «РОЛЬ ГЛУБИННЫХ ФЛЮИДОВ В ПРОЦЕССАХ МИГРАЦИИ УГЛЕВОДОРОДОВ И ФОРМИРОВАНИИ НЕФТЯНЫХ ЗАЛЕЖЕЙ» Вы пишете -Сверхкритические среды характеризуются высокой растворяющей и проникающей способностью. Т.е. можно предположить, что если на пути глубинного флюида, находящегося в сверхкритическом состоянии, оказывается осадочная порода, то флюид может двигаться не только по трещинам, но и проникать внутрь породы, частично или полностью пронизывая ее и растворяя попутно органическое вещество. Нами было высказано предположение, что органическое вещество в потоке сверхкритического флюида может претерпевать механохимические преобразования вследствие того, что микропоры породы сопоставимы с размерами макромолекул органического вещества. Кроме того, порода может играть роль катализатора в этих превращениях.
      Так Вы  делаете два предположения
1.   Органическое вещество в потоке сверхкритического флюида может претерпевать механохимические преобразования.
2.   Порода может играть роль катализатора в этих превращениях.
 
Далее пишете- Для подтверждения данной гипотезы нами был поставлен эксперимент.
    Скажу сразу, Ваши эксперименты не дали  никаких подтверждений приведенным предположениям.
    Надо было просто, после предложения .... в этих превращения.  писать концовку Вашего доклада -  Если эти явления происходят в породах-коллекторах, то следствием таких преобразований будет являться улучшение коллекторских свойств пород [3]. В пористой среде вследствие падения давления происходит разгрузка флюида, т.е. сверхкритический флюид переходит в двухфазное состояние: газ – жидкая нефть. Различная проницаемость покрышек коллекторов может привести к тому, что в одних случаях залежи сохранят газовый флюид (газовую шапку), в других –произойдёт постепенная дегазация. Разгрузка также может происходить по большим трещинам, разломам пород. При этом наиболее трудно-растворимые компоненты будут осаждаться на стенках трещин, заполняя их битумом. В некоторых случаях до коллекторов, возможно, будет доходить лишь облегченный флюид, давая начало газоконденсатным залежам.
Таким образом, можно предположить, что глубинный флюид в сверхкритическом состоянии не только создает физико-химические условия в осадочном бассейне для преобразования органического вещества и его транспорта, но и улучшает коллекторские свойства пород для формирования залежи.
     И все, ещё один доклад  биогенщиков,  основанный на спорных предположениях.
      Уважаемая Сара Хаимовна, я сам химик экспериментатор со стажем. Экспериментальная часть вашего доклада хорошая и трудоемкая, но при чем нефтяные залежи(В лучшем случае в заголовке можно писать битумов) и тем более биогенная теория образования нафтидов. Эту часть доклада правильнее было бы опубликовать в журналах химического профиля или химической техналогии. Нетрудно писать соответствующие заголовки.         

 Вы пишете- Кроме того, на примере ≪незрелого≫ с точки зрения геохимии органического вещества почв были изучены особенности сверхкритической экстракции. Было показано, что почвенные битумоиды претерпевают некоторые преобразования в направлении геохимического созревания органического вещества.
 Не понятна  мысль геохимического созревания органического вещества.
 При чем механохимические превращение?

(МЕХАНОХИМИЯ изучает химические и физико-химические превращения вещества при механических воздействиях. Превращения, обусловленные трением, иногда выделяют в самостоятельный раздел механохимии. Разделами механохимии считаются также химия ультразвука, химия ударных волн и др. Механохимические превращения обусловлены переходом вещества в метастабильное химически активное состояние, а также интенсификацией массопереноса в результате поглощения механической энергии.)

Вы пишете- Видно, что в составе сверхкритического экстракта в сравнении с хлороформенным практически удвоилась доля относительно низкомолекулярных н-алканов....
   Для этого вывода не нужен никакой эксперимент.
 
(Сверхкритический газ обладает характеристикой более быстрого массового передвижения по сравнению с традиционными жидкими органическими растворителями. Несмотря на незначительно более низкую плотность по сравнению с жидкостью, динамическая вязкость сжатых газов соответствует скорее значениям нормального газообразного состояния. Коэффициент диффузии сверхкритического газа более чем в десять раз выше, чем у жидкости. Таким образом сверхкритический газ может принципиально лучше, чем классический растворитель проникать в экстрагируемый материал, поглощать и транспортировать растворяемые составляющие.
  Более летучий компонент обладает и большей растворимостью.)
( http://www.extract.ru/index.php?id=46http://www.xumuk.ru/encyklopedia/2/5286.html)

    В обсуждении следующего  эксперимента Вы очень правильно пишете- В случае известняка это может быть объяснено взаимодействием породы с диоксидом углерода с образованием растворимых бикарбонатов, в результате чего увеличивается доступ растворителя к органическому веществу породы.
По-моему, Вы и без эксперимента могли догадаться о результате эксперимента.
Повторюсь, но где роль породы как катализатора?
 
С уважением Геворг Саркисович Симонян.
Что и как бы мы ни думали, все равно нефть образуется.

Материалы конференции не опубликованы даже в электронном виде, в список трудов писать пока нечего. Сборник тезисов 2-х Кудрявцевских чтений до сих пор не сверстан в pdf-файл, не проставлены номера страниц и нет выходных данных (как это было со сборником 1-х Кудрявцевских чтений) - все тезисы лежат на сайте в виде одиночных самостоятельных файлов в алфавитном порядке по авторам. То же самое и на диске, который давали при регистрации.

Ахмет Иссакович, планируется ли издать тезисы КЧ-2 в электронном виде, как это было с тезисами КЧ-1?

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Обсуждаем тезисы докладов 2-х Кудрявцевских Чтений
« Ответ #25 : Февраля 12, 2014, 09:41:22 am »
Да, планируется, Анатолий Васильевич, более того завершается.
Проблема одна - нехватка времени. Я не успеваю все сделать в срок, а в этот раз наслоились четыре отчета в конце года, я же кроме прочего работаю над проектами с компаниями, пишу и защищаю отчеты, езжу в командировки и работаю с заказчиками по оперативным вопросам внедрения рекомендаций, включая маркетинговую деятельность.
Не оправдываюсь, для понимания положения.
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Да, планируется, Анатолий Васильевич, более того завершается.
Очень хорошо, заодно и не забудьте о своем намерении переиздать сборник тезисов КЧ-1 из которого выпал второй доклад Галкина А.И. http://deepoil.ru/forum/index.php/topic,31.msg1852.html#msg1852
И пожалуйста, когда это будет сделано, напишите здесь в этой теме и мне на sinergo@mail.ru (последнее время извещения о новом посте не приходят почему-то, может глюк, может я забыл нажать кнопку). Сами понимаете: утомительно ждать и заглядывать в PDF-файл в полной неопределенности с 25.11.2013г.
« Последнее редактирование: Февраля 12, 2014, 11:39:33 am от Шестопалов Анатолий Васильевич »

Оффлайн Симонян Геворг Саркисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1112
     Уважаемая Сара Хаимовна, в докладе 2-х Кудрявцевских Чтений (Лифшиц С.Х. «РОЛЬ ГЛУБИННЫХ ФЛЮИДОВ В ПРОЦЕССАХ МИГРАЦИИ УГЛЕВОДОРОДОВ И ФОРМИРОВАНИИ НЕФТЯНЫХ ЗАЛЕЖЕЙ» Вы пишете -Сверхкритические среды характеризуются высокой растворяющей и проникающей способностью. Т.е. можно предположить, что если на пути глубинного флюида, находящегося в сверхкритическом состоянии, оказывается осадочная порода, то флюид может двигаться не только по трещинам, но и проникать внутрь породы, частично или полностью пронизывая ее и растворяя попутно органическое вещество. Нами было высказано предположение, что органическое вещество в потоке сверхкритического флюида может претерпевать механохимические преобразования вследствие того, что микропоры породы сопоставимы с размерами макромолекул органического вещества. Кроме того, порода может играть роль катализатора в этих превращениях.
      Так Вы  делаете два предположения
1.   Органическое вещество в потоке сверхкритического флюида может претерпевать механохимические преобразования.
2.   Порода может играть роль катализатора в этих превращениях.
 
Далее пишете- Для подтверждения данной гипотезы нами был поставлен эксперимент.
    Скажу сразу, Ваши эксперименты не дали  никаких подтверждений приведенным предположениям.
    Надо было просто, после предложения .... в этих превращения.  писать концовку Вашего доклада -  Если эти явления происходят в породах-коллекторах, то следствием таких преобразований будет являться улучшение коллекторских свойств пород [3]. В пористой среде вследствие падения давления происходит разгрузка флюида, т.е. сверхкритический флюид переходит в двухфазное состояние: газ – жидкая нефть. Различная проницаемость покрышек коллекторов может привести к тому, что в одних случаях залежи сохранят газовый флюид (газовую шапку), в других –произойдёт постепенная дегазация. Разгрузка также может происходить по большим трещинам, разломам пород. При этом наиболее трудно-растворимые компоненты будут осаждаться на стенках трещин, заполняя их битумом. В некоторых случаях до коллекторов, возможно, будет доходить лишь облегченный флюид, давая начало газоконденсатным залежам.
Таким образом, можно предположить, что глубинный флюид в сверхкритическом состоянии не только создает физико-химические условия в осадочном бассейне для преобразования органического вещества и его транспорта, но и улучшает коллекторские свойства пород для формирования залежи.
     И все, ещё один доклад  биогенщиков,  основанный на спорных предположениях.
      Уважаемая Сара Хаимовна, я сам химик экспериментатор со стажем. Экспериментальная часть вашего доклада хорошая и трудоемкая, но при чем нефтяные залежи(В лучшем случае в заголовке можно писать битумов) и тем более биогенная теория образования нафтидов. Эту часть доклада правильнее было бы опубликовать в журналах химического профиля или химической техналогии. Нетрудно писать соответствующие заголовки.         

 Вы пишете- Кроме того, на примере ≪незрелого≫ с точки зрения геохимии органического вещества почв были изучены особенности сверхкритической экстракции. Было показано, что почвенные битумоиды претерпевают некоторые преобразования в направлении геохимического созревания органического вещества.
 Не понятна  мысль геохимического созревания органического вещества.
 При чем механохимические превращение?

(МЕХАНОХИМИЯ изучает химические и физико-химические превращения вещества при механических воздействиях. Превращения, обусловленные трением, иногда выделяют в самостоятельный раздел механохимии. Разделами механохимии считаются также химия ультразвука, химия ударных волн и др. Механохимические превращения обусловлены переходом вещества в метастабильное химически активное состояние, а также интенсификацией массопереноса в результате поглощения механической энергии.)

Вы пишете- Видно, что в составе сверхкритического экстракта в сравнении с хлороформенным практически удвоилась доля относительно низкомолекулярных н-алканов....
   Для этого вывода не нужен никакой эксперимент.
 
(Сверхкритический газ обладает характеристикой более быстрого массового передвижения по сравнению с традиционными жидкими органическими растворителями. Несмотря на незначительно более низкую плотность по сравнению с жидкостью, динамическая вязкость сжатых газов соответствует скорее значениям нормального газообразного состояния. Коэффициент диффузии сверхкритического газа более чем в десять раз выше, чем у жидкости. Таким образом сверхкритический газ может принципиально лучше, чем классический растворитель проникать в экстрагируемый материал, поглощать и транспортировать растворяемые составляющие.
  Более летучий компонент обладает и большей растворимостью.)
( http://www.extract.ru/index.php?id=46http://www.xumuk.ru/encyklopedia/2/5286.html)

    В обсуждении следующего  эксперимента Вы очень правильно пишете- В случае известняка это может быть объяснено взаимодействием породы с диоксидом углерода с образованием растворимых бикарбонатов, в результате чего увеличивается доступ растворителя к органическому веществу породы.
По-моему, Вы и без эксперимента могли догадаться о результате эксперимента.
Повторюсь, но где роль породы как катализатора?
 
С уважением Геворг Саркисович Симонян.
Продолжени с начала

     Уважаемая Сара Хаимовна, перед отправлением тезиса в конференцию было бы правильнее  ознакомиться с докладами 1-их Кудрявцевских Чтений.
В начале доклада 2-х Кудрявцевских Чтений (Лифшиц С.Х. «РОЛЬ ГЛУБИННЫХ ФЛЮИДОВ В ПРОЦЕССАХ МИГРАЦИИ УГЛЕВОДОРОДОВ И ФОРМИРОВАНИИ НЕФТЯНЫХ ЗАЛЕЖЕЙ» Вы констатируете следующее.
1.    И осадочно-миграционная, и неорганическая концепции не дают четкого ответа механизма миграции нефтяных УВ в залежи.
2.   Пути миграции УВ должно были оставаться неизменными.
3.   Процесс миграции УВ в залежи идет в противовес законам диффузии или рассеивания.
Я с вами согласен, да,  пока механизм миграции нефтяных УВ в залежи не полностью понятен.
Да, если бы в глубинах Земли не происходили процессы ( в следствие этих процессов- землетрясения, вулканы и т.д.), то можно было согласиться с Вами, что пути миграции УВ должны были оставаться неизменными.
Но мне не понятно, почему процесс миграции УВ идет в противовес диффузии? Если допустим, что Вы  правы, но есть и другие механизмы...

Цитата - Иногда сторонники неорганического синтеза нефти полагают, что в процессе миграции глубинная нефть захватывает эти хемофоссилии из биогенного органического вещества осадочных пород, или, наоборот, ≪заражает≫ синтезированными на глубине сложными соединениями все тоже органическое вещество. Уважаемая Сара Хаимовна, это не сторонники неорганического синтеза полагают, а сторонники полигенеза и...

Вы пишете-Однако, трудно себе представить, каким образом глубинный нефтяной флюид может проникать в достаточно плотные породы, называемые сторонниками органического синтеза нефти - нефтематеринскими., а потом, ссылаясь на Вашу работу (Лифшиц С.Х. Механизм образования нефти в сверхкритическом потоке глубинных флюидов // Вестник РАН. 2009. Т. 79. № 3. С. 261-265.), продолжив, пишете-В качестве такой открытой системы можно представить осадочный бассейн, пронизываемый потоками глубинных флюидов и тепла [1].
Мне также трудно представить, как у вас ловко получается, оказывается, если нужно, то можно допустить проникновение потоков глубинных флюидов и тепла в осадочный бассейн.
Для вас флюиды с теплом  являются в основном метан, вода, диоксид углерода и водород.
Надеюсь, Вы знакомы с работой   Вашего сторонника  по теории   биогенного образования нефти Владимира Кривицкого «Откуда же она взялась? К вопросу о происхождении нефти» на сайте http://www.nitpo.ru/articles/otkuda-zhe-ona-vzjalas, если нет, можете прочитать тезис доклада Кривицкого В. «ГЕОПРОТОНИРОВАНИЕ И ГЕОГИДРОКРЕКИНГ ОРГАНИЧЕСКОГО ВЕЩЕСТВА КАК ОСНОВА НЕФТЕОБРАЗОВАНИЯ НА ЗЕМЛЕ» в списке тезисов доклада 2-х Кудрявцевских Чтений.
У Кривицкого источник тепла и участник процесса образования нефти только протий-водород.
Вы пишете - В температурно-барических условиях нефтематеринских пород метан и диоксид углерода находятся в сверхкритических состояниях, давления и температуры перехода для которых составляют: для СО2 (tкрит 31,3оС и Ркрит 75,2 атм), СН4 (tкрит =82,4оС и Ркрит=46,9 атм.) Для воды условия перехода в сверхкритическое состояние более жесткие и составляют tкрит=374,2оС и Ркрит=221 атм.Однако вода легко растворяется в сверхкритическом флюиде, приобретая высокую химическую активность.
   У Вас написано всё наоборот – вниз головой. Против термодинамики (равномерной или неравномерной) ничего не получается. 
     Я советую Вам обязательно прочитать доклад Малышева  А.А. (Малышев А.И. Абиогенный углеводородный синтез в планетарной дегазации Современное состояние теории происхождения, методов прогнозирования и технологий поисков глубинной нефти. 1-е Кудрявцевские Чтения. Материалы Всероссийской конференции по глубинному генезису нефти. М.:, ЦГЭ, 2012. С.139-143.) и работы академика Летникова о  сверхкритическом состоянии воды.
    Мне интересно, в температурно-барических условиях нефтематеринских пород
1.На какой глубине СО2 и СН4 находятся в сверхкритических состояниях?
2.В каких сверхкритических растворителях в глубине земли вода растворяется?
   
С уважением Геворг Саркисович Симонян.


 Уважаемая Сара Хаимовна, Внимательно читал Ваш доклад в 5-х Кудрявцевских Чтений (Лифшиц С.Х. «РОЛЬ ГЛУБИННЫХ ФЛЮИДОВ В ФОРМИРОВАНИИ ГАЗОНЕФТЯНЫХ ЗАЛЕЖЕЙ НА ПРИМЕРЕ СВЕРХКРИТИЧЕСКОГО ДИОКСИДА УГЛЕРОДА» и испитивал ДЕЖАВЮ.
   Еше раз прошу Вас ответит на мои вопросы...

  1. На какой глубине СО2 и СН4 находятся в сверхкритических состояниях?
   2.В каких сверхкритических растворителях в глубине земли вода растворяется?
Что и как бы мы ни думали, все равно нефть образуется.

Оффлайн Зинатов Хайдар Галимович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 18884
  • Зинатов Хайдар Галимович
     Уважаемая Сара Хаимовна, в докладе 2-х Кудрявцевских Чтений (Лифшиц С.Х. «РОЛЬ ГЛУБИННЫХ ФЛЮИДОВ В ПРОЦЕССАХ МИГРАЦИИ УГЛЕВОДОРОДОВ И ФОРМИРОВАНИИ НЕФТЯНЫХ ЗАЛЕЖЕЙ» Вы пишете -Сверхкритические среды характеризуются высокой растворяющей и проникающей способностью. Т.е. можно предположить, что если на пути глубинного флюида, находящегося в сверхкритическом состоянии, оказывается осадочная порода, то флюид может двигаться не только по трещинам, но и проникать внутрь породы, частично или полностью пронизывая ее и растворяя попутно органическое вещество. Нами было высказано предположение, что органическое вещество в потоке сверхкритического флюида может претерпевать механохимические преобразования вследствие того, что микропоры породы сопоставимы с размерами макромолекул органического вещества. Кроме того, порода может играть роль катализатора в этих превращениях.
      Так Вы  делаете два предположения
1.   Органическое вещество в потоке сверхкритического флюида может претерпевать механохимические преобразования.
2.   Порода может играть роль катализатора в этих превращениях.
 
Далее пишете- Для подтверждения данной гипотезы нами был поставлен эксперимент.
    Скажу сразу, Ваши эксперименты не дали  никаких подтверждений приведенным предположениям.
     Уважаемая Сара Хаимовна, Внимательно читал Ваш доклад в 5-х Кудрявцевских Чтений (Лифшиц С.Х. «РОЛЬ ГЛУБИННЫХ ФЛЮИДОВ В ФОРМИРОВАНИИ ГАЗОНЕФТЯНЫХ ЗАЛЕЖЕЙ НА ПРИМЕРЕ СВЕРХКРИТИЧЕСКОГО ДИОКСИДА УГЛЕРОДА» и испитивал ДЕЖАВЮ.
   Еше раз прошу Вас ответит на мои вопросы...

  1. На какой глубине СО2 и СН4 находятся в сверхкритических состояниях?
   2.В каких сверхкритических растворителях в глубине земли вода растворяется?

Э-э-э-х-хх!!! Геворг Саркисович - Джан! Ну, Вы, как представитель Древнего и Мудрого Востока, сами понимаете, ЧТО С ЖЕНЩИНОЙ СПОРИТЬ... БЕСПОЛЕЗНО!!! И по Заповедям Мухамеда "Чего хочет Женщина, того хочет Аллах" (не дословно)" А почему? А потому: 1, Вы, как и я, и как все активные или "неактивные" участники Форума и "КЧ"... родилися от ... Женщны. И она нас всех разноидейных , до наших началал боевых "сражений" среди  мужчин, кормила молоком из своих... грудей..., на.  А посему, ну никак мы усе можем ... возражвть... ЖЕНЩИНАМ?". Оне же, вопреки всем логическим рассуждениям ... мужчин,  мыслят... "не логично"..., на :D. И что таперачи и Сара, Имярек её папы, и НЕПРАВА!!!!". Конешно же она, НАВЕРНОЕ ПРАВА (!!!!!), поскольку Женщина "чует" не разумением, а "сердцем СВОИМ"! :)
И, ПОТОМ, она же различает не только "19-ть оттенков " серого" в ,.... как в Любви, а горрраздо БОЛЕЕЕ!!!!, так и в "водородных инградиентах", в глубинных процессах формирования месторождений УВ на Земле..., на. 8) 2. А отважным мужикам от  парадигмы  "абиогенной формирования месторождений УВ" ЭНТО и... не дано, ... на :(. Ну, это так..., моя ... застоявшася или не состоявшаяся.. Дань прозорливости Женщин,... по Жисти.., на. :) :( 8)
P.S. И потом у них - у Женщин, в оличие от обычных мужланов. вроде меня, есть такое качество, которое недоступно или не дано >:( даже праведным мужикам:
https://www.youtube.com/watch?v=YpCPSO2jcNc
https://www.youtube.com/watch?v=Zg6T5eFMQls
https://www.youtube.com/watch?v=ROH6AgfTWMU
https://www.youtube.com/watch?v=gAd5uWHAJ-w
 :) :D ;D :( 8)

Женщины - Это - есьмь... Тайга!!! Толи спасет, толи... погубит, раз и навсегда..., на. :D.
https://www.youtube.com/watch?v=Wi3RV7ZBJTM
P.S. Геворг Саркисович-Джан, сам знаешь, массаракаш (!): ЖЕНЩИНЕ НЕ ВАЖНО, что я Ей сказамши! Ей ВАЖНО, КАК Я ЭТО .... сказал..., на ;)
https://www.youtube.com/watch?v=ROH6AgfTWMU
https://www.youtube.com/watch?v=1f7T0WMg9vc
И исчё:
https://www.youtube.com/watch?v=QNsktS3SFpc
https://www.youtube.com/watch?v=57EbIvV0fww
 :) :( 8)
« Последнее редактирование: Октября 09, 2016, 09:31:42 am от Зинатов Хайдар Галимович »

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Обсуждаем тезисы докладов 2-х Кудрявцевских Чтений
« Ответ #29 : Октября 08, 2016, 02:46:34 pm »
Геворг Саркисович, в тезисах Лифшиц Вы найдете ее электронный адрес, и можете самолично отписать ей свои вопросы, или пригласить на наш форум, и дать ее участникам соответствующие разъяснения.
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...