Кудрявцевские Чтения - Всесоюзная конференция по глубинному генезису нефти > Кудрявцевские Чтения, о которых так долго мечтали геологи и нефтяники нашей страны, состоялись!
Обсудим итоги 2-х Кудрявцевских Чтений
Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Дмитрий Николаевич, приведу еще вопрос.
3. Наконец, как соотносится состав "нитронефти" с результатами моделирования компонентного состава глубинной нефти в состоянии термодинамического равновесия, выполненного Э.Б.Чекалюком (1967). График прилагается.
Э.Б.Чекалюк приводит следующие выводы по результатам выполненных исследований:
1. В верхах верхней мантии термодинамически устойчивым является лишь метан с примесью некоторых гомологов.
2. По мере углубления в мантию в составе нефти появляются все более тяжелые УВ, вначале предельные, затем алкены и, наконец, циклические и ароматические УВ.
3. Несмотря на исключительную термическую неустойчивость всех индивидуальных УВ, строго определенная смесь УВ соединений, родственных нефти приобретает удивительную термостойкость и может долго находиться в состоянии равновесия без всяких изменений.
4. Состав глубинной нефти совершенно не зависит от исходного вещества. Не только метан, но и любой другой УВ превращается в нефть такого же состава, как и метан.
5. Поэтому, если в составе мантии установлено наличие метана или исходных веществ для синтеза хотя бы одного какого-либо индивидуального УВ, то этого вполне достаточно для образования глубинной нефти в полном составе.
Будут и другие вопросы, думаю не только у меня.
С уважением,
АИТимурзиев
Маракушев Сергей Алексеевич:
Уважаемые Ахмет Иссакович и Дмитрий Николаевич!
Периодичность изменения плотностей атомов, конечно очень интересна. Она связана с периодическим законом Д.И. Менделеева, как и многие другие свойства вещества (энтропия, атомные радиусы, сродство к электрону и т.д. [Маракушев, А.А. Происхождение Земли и природа ее эндогенной активности. М.: Наука, 1999. 255 с., Маракушев А.А., Гаврилов Н.М., Маракушев С.А. // Термодинамика и биогеохимия лантанидов и актинидов. ДАН. 2004. Т. 397. № 5. C. 664-669 и др.]). Каждую подобную периодичность, естественно, необходимо интерпретировать и пытаться применить к природным явлениям. Однако, выводы Тимофеева Дмитрия Николаевича представляются несколько ортодоксальными. Они не соответствуют геологическим наблюдениям, геофизическим данным и существующим представлениям о структуре Земли и других планет Солнечной системы. Видимо для развития подобной гипотезы о элементно-многослойном строении мантии и коры необходимы какие-то дополнительные данные.
С уважением Сергей Маракушев
Шевченко Николай Борисович:
--- Цитата: Тимофеев Дмитрий Николаевич от Ноября 13, 2013, 02:22:42 pm ---Уважаемый Николай Борисович. Как Вы и сами могли заметить, в работе Зубкова совсем другой подход. Температура не учитывается. Давления соответствует глубинам примерно до 1000км (тогда как у меня до ядра Земли), присутствия нитросоединений не показано. Изменение изобарных потенциалов не подчёркнуто (хотя алкины и арены на картинках кое-где есть). Азотсодержащие есть, но какие? Не указано. Какие кислородсодержащие соединения не указано. А это принципиально. Химические превращения не отражены. Акцент сделан на агрегатное состояние. Твёрдое - тяжелые Ув – газ. В моей концепции этот вопрос не рассматривается...
--- Конец цитаты ---
Дмитрий Николаевич, по видимому Вы не знакомы с работами Карпова, Зубкова, Степанова, Бычинского. Между тем с ними можно ознакомиться в БЗ.
http://deepoil.ru/index.php/bazaznaniy?start=60
Зубков В.С. Тяжелые углеводороды в мантийном флюиде Земли - Докторская диссертация
Зубков В.С., Степанов А.Н., Карпов И.К., Бычинский В.А. Термодинамическая модель системы С-Н в условиях высоких температур и давлений
http://deepoil.ru/index.php/bazaznaniy?start=70
Карпов И.К., Зубков В.С., Бычинский В.А., Артименко М.В. Детонация в мантийных потоках тяжелых углеводородов
Карпов И.К., Зубков В.С., Степанов А.Н., Бычинский В.А. Римейк термодинамической модели системы С-Н Э.Б.Чекалюка
???
Тимофеев Дмитрий Николаевич:
Добрый день дорогой Ахмет Иссакович! Совершенно с Вами согласен, насчёт обобщения всех формулировок в одно письмо и отправки после обсуждения на форуме. Я сам предполагал так сделать и даже завёл у себя отдельную папку, где собираю формулировки. Но на форуме их приходится делать по одной, поскольку сформулировать качественно в голове несколько тем сразу не получается, да и участникам форума удобней разбираться в них по отдельности.
Различные вертикальные и наклонные неоднородности, безусловно, нужно учитывать как объективную реальность, присутствующую в настоящее время. В предложенной мной модели строения мантии показаны только схематичные представления об основных геосферах Земли. Для полной картины строения мантии потребуются большие исследования не одного поколения специалистов и возможен ряд крупных неожиданных открытий.
Вертикальные неоднородности, как известно, есть и в коре Земли. Например соляные диапиры которые описывались в ваших работах. Существуют вертикальные дайки, вулканического происхождения. Есть столбы из известняка «шиханы» на южном Урале. Думаю есть и водяные диапиры, когда вода из нижних горизонтов попадает в верхний, распирает породу и та из-за снижения общей плотности, по причине гидростатического выравнивания, выпирает бугром на поверхности Земли. После чего на бугре появляется родник.
В текучих породах, например в пластах соли в коре, вероятно, могут быть газовые диапиры, которые при поднятии к поверхности Земли приводят к провалам. Думаю, аналогичные механизмы как у водяного и газового диапиров могут работать и в мантии. Эти аномалии и видны на картине полученной сейсмическими исследованиями. По всей вероятности такое явление и служит причиной зарождения в коре Земли углеводородов, природных газов, ювенильных вод и минеральных отложений. Для полноты картины я в докладе добавил представления об окружающем веществе, в котором и происходит этот процесс таких поднятий.
При этом элементы химических соединения твёрдого вещества мантии сами в ходе химических реакций могут образовывать подвижные (жидкие, газообразные) компоненты нитронефти, а также участвовать в реакциях изменения состава нитронефти и преобразования её в углеводороды. Так органические соединения свинца, олова, ртути способны при нагревании отщеплять металл и трансформироваться в парафины.
Позже отвечу на другие вопросы.
Симонян Геворг Саркисович:
Уважаемый Дмитрий Николаевич! Добрый день!
Я тоже хочу присоединиться к обсуждению в форуме и задать Вам несколько вопросов.
1.Почему Вы не обсуждаете соединения серы? Например, сероводород. Потенциал гибса -8,8 ккал/моль.
2. Как протекают реакции образования гексанитрометана, динитроацетилена и тринитроамина. Это очень схематично.
3. С6Н6 +6NO2→C6(NO2)6 гексанитробензол, где водород?
С уважением Геворг Симонян.
Навигация
Перейти к полной версии