Голосование

Как Вы оцениваете результаты 2-х Кудрявцевских Чтений

Положительно
10 (90.9%)
Отрицательно
0 (0%)
Затрудняюсь ответить
1 (9.1%)

Проголосовало пользователей: 9

Автор Тема: Обсудим итоги 2-х Кудрявцевских Чтений  (Прочитано 74849 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Зинатов Хайдар Галимович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 18884
  • Зинатов Хайдар Галимович
Re: Обсудим итоги 2-х Кудрявцевских Чтений
« Ответ #30 : Ноября 03, 2013, 06:33:28 pm »
Ахмет Иссакович! С большим интересом ознакомился с Вашей разработкой, рассчитанной на перспективные исследования: А. И. Тимурзиев. НОВАЯ КИНЕМАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ СДВИГОВ. ДОКЛАДЫ АКАДЕМИИ НАУК, 2009, том 428, № 4, с. 542–546.

Все нормально. Мне понравилось краткое, но продуманное обоснование Вами своей концепции. Я приму участие на форуме по сдвиговой тектонике с объяснением механизмов формирования парагенетичных дислокаций, присущих зонам сдвиговых деформаций, причем с объяснением образования разных генетических типов одних и тех же видов рудопроявлений и месторождений неметаллических полезных ископаемых (бораты, природная сода, цеолиты и др.), полуметаллов, а м.б,  и металлов, т.к. они в доныне активной, на протяжении 29 млн. лет, Среднеараксинской зоне  левосторонних сдвиговых деформаций формировались синхронно (в геологическом измерении времени) и расположены рядом друг с другом.

Я отправлял Вам, для журнала "Глубинная нефть"  3 варианта статьи " УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕКТОНИЧЕСКИХ ПРЕДПОСЫЛОК ПОИСКОВ МЕСТОРОЖДЕНИЙ НЕМЕТАЛЛОВ И ЛИГНИТОВ В НЕОТЕКТОНИЧЕСКИХ ОРОГЕНАХ" ЗИНАТОВ Х.Г.

Почему 3? Да "блох вылавливал", которые "завелись" из-за моей поспешности. З-тий вариант вернее 2-х первых. Это материалы По США, Турции, Иранй и Малому Кавказу. Готовлю публикацию по Среднеараксинской впадине. Кое-что я продемонстрировал, жаль скомкано, на "КЧ-II". Конешно, это - "старье", годов 80 - ых прошлого века. Но другого у меня нет и, видать, не будет. Вполне возможно, что Ваша, упомянутая выше, публикация есть критика того, что я сделал.

Ну что же делать: "все течет, все изменяется". О:-)

Удачи!

С уважением Х.Г. Зинатов.

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Обсудим итоги 2-х Кудрявцевских Чтений
« Ответ #31 : Ноября 03, 2013, 06:55:24 pm »
Хайдар Галимович, спасибо за активную гражданскую позицию. Не будучи нефтяником, полевым геологом, рудником - включились в процесс. Понятно Татарстан - нефтяная республика, быть в стороне от ее проблем невозможно, тем более есть своя, местная школа (Р.Муслимов, И.Плотникова, др.), Вам сам Бог велел включиться в процесс. Тем более, знаю проблемы с фундаментной нефтью и у Вас существуют, несмотря на то, что Татарстан, пожалуй, единственная республика в России, где целенаправленно ищут нефть в фундаменте. Пока безрезультатно, ничего, лиха беда начало.
Ошибки проистекают от механического переноса опыта работ в чехле на фундамент. Потом, Ваши тектонофизические приемы не, видимо не применяют и, наконец, не будем забывать, что открытия в осадочном чехле многих богатейших бассейнов мира следовали за десятилетиями упорной работы, с десятками, сотнями пробуренных пустых скважин. Например, бассейн Северного моря открыт после безуспешного бурения 200 глубоких скважин. Гвахар - крупнейшее месторождение в мире в течение нескольких десятков лет рассматривали как бесперспективный объект. Историю открытия Западной Сибири мы все хорошо помним.
Так что, Хайдар Галимович, открытия будут и в фундаменте, но нужна программа работ и привлечение опытных специалистов по работе с фундаментом. К сожалению, и без 3Д здесь не обойтись, так что дерзайте.
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Зинатов Хайдар Галимович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 18884
  • Зинатов Хайдар Галимович
Re: Обсудим итоги 2-х Кудрявцевских Чтений
« Ответ #32 : Ноября 03, 2013, 07:26:04 pm »
Ахмет Иссакович, согласен (на примере геолстроения Волжско-Камской антеклизы (ВКА), в том числе на административной территории РТ, как естественной составной части части ВКА), что в целом не только фундамент и "терригенный девон" осадочного чехла живут иногда отдельно не только друг от друга, но и та часть осадочного чехла, который начинается с "карбонатного девона, по отношению к двум первым"живет "самостийной" жизнью". Например, наличие нефтеносных, т.н., "бескорневых валов", "сложно построенных валов", слагающих их "локальных поднятий". Это есть и об этом, естественно, знают, как Р.Х. Муслимов, И.Н. Плотникова и многие другие геологи в РТ. Т.е., расслоенность как фундамента, так и самого осадочного чехла можен, быть достаточно "утонченной". Вместе с тем, естественно, мы имеем примеры "спаенного" развития, до сих пор, фундамента и осадочного чехла, вплоть до современных. отложений. Естественно, что применние методов 3Д и более "облегченных геофизических методов обемного изучения строения не только фундамента и осадочного чехла, и литосферы на территории РТ привнесет много новой информации. Естественно, что в РТ применялись, под руководством Р.Х. Муслимова, практически все, финансово доступные, геофизические методы. Однако процесс познания... бесконечен. И скорее всего (а я не знаю планов Р.Х. Муслимова,  и ООО "Татнефть. Да не положено знать.. на :))  применение методов 3Д в РТ будет продолжаться.
Благополучия! Удачи
Х.Г. Зинатов.

Re: Обсудим итоги 2-х Кудрявцевских Чтений
« Ответ #33 : Ноября 06, 2013, 01:15:29 am »
Видео Кудрявцевских чтений и первых и вторых, полностью что смог снять (одновременно в двух залах я находиться не мог)



Смотреть "онлайн" http://my.mail.ru/video/mail/sinergo/1746/

Несжатое видео:
http://pub.zaryad.com/shestopalov/2012.10.22-26_konf_kch-1/
http://pub.zaryad.com/shestopalov/2013.10.21-23_konf_kch-2/
заходите по ссылке в папку и скачиваете файлы по одному, т.е. стоя мышкой на файле по правой кнопке из ниспадающего меню выбираете "сохранить объект как".

Оффлайн Тимофеев Дмитрий Николаевич

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 369
  • Тимофеев Дмитрий Николаевич
Re: Обсудим итоги 2-х Кудрявцевских Чтений
« Ответ #34 : Ноября 06, 2013, 06:02:19 am »
Добрый день дорогой Ахмет Иссакович!  Осмысливая 2-е «Кудрявцевские чтения» обнаруживаешь, что произошло ещё одно событие в науке. После вторых «Кудрявцевскиех чтений»  по логике вещей, наука о глубинной нефти поднялась на ступеньку выше. Развитие науки так и идёт. Учёные длительное время работают над пересмотром старых представлений и выдвижением новых концепций, а на конференциях и в печатных трудах представляют свои работы на суд специалистов, где и происходит оценка новых взглядов на мир. Правда, иногда аудитория сразу не может найти ошибку в работе, и находит её спустя время. А иногда и автор новой концепции не может сразу найти ответ на неожиданный вопрос, а находит доказательства позже. В любом случае научным результатом конференции является пересмотр прежних взглядов и выдвижение новых представлений о мире.
   Необходимо  выпустить итоговый документ «Научные результаты конференции», в котором отразить предложенные концепции, которые не были опровергнуты научными доводами. Вынести решение о пересмотре прежних представлений, которые опровергнуты в ходе конференции. Отметить ошибки в работах противоречащих существующим законам и результатам исследований.
 К работам, имеющим новые представления можно отнести доклад Павленковой Н.И. «Коровые и мантийные волноводы как возможные области генерации и миграции глубинной нефти» в которой было отмечена связь коровых и мантийных волноводов с миграцией нефти, а также определение границы сопряжения океанической и континентальной коры Земли не как зоны субдукции, а как слои повышенной проницаемости питающие участки с океанической корой глубинной нефтью.
Такое представление дополняет предложенный мной в статье «Структура Земли и генерация углеводородов в свете законов ядерной физики, химии и химической термодинамики» №4 2013г стр 157-171 где написано -
«Верхний гранитный слой коры Земли более плотный и менее проницаем для нитронефти. По плотному профилю коры Земли, вероятно, он совпадает с поверхностью Конрада, нитронефть стекает  потоками разной величины до мест наибольшей высоты рыхлого слоя, где образуются скопления нитронефти. Вся нижняя поверхность земной коры это набор бассейнов сбора нитронефти стекающей по профилю в сейсмически активные районы, а также районы залежей углеводородов». И для лучшего представления предложен рисунок с стрелками показывающими потоки нитронефти в возвышенные участки земной коры. С удовлетворением отмечаю, что Павленкова Н.И. также считает причину образования землетрясений в этой зоне поднятием здесь нитронефти и её взрывами на участке склона континентальной коры Земли.
Таким образом, учитывая работу Н.И. Павленковой и представления выдвинутые мной в статье сборника «Глубинная нефть» и ранее в моём докладе на 1 КЧ.  предлагаю решением конференции отвергнуть выдвинутые ранее представления Заварицкого-Вадати-Беньофа  о субдукции, как об участке погружения океанической коры в мантию Земли и предложить считать эту зону каналом поднятия глубинной нефти под океаническую кору Земли.
   

Предлагаю также ввести в решение конференции предложение о принятии новой концепции состава Земли выдвинутые в моём докладе Тимофеев Д.Н.
СТРУКТУРА МАНТИИ ЗЕМЛИ И СИНТЕЗ УГЛЕВОДОРОДОВ В СВЕТЕ ТЕОРИИ
ХИМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ.
Состав Земли, предложенный на основе расчетов по энергиям связей нуклонов в ядрах атомов, не встретил на конференции контраргументов  Несерьёзные высказывания о том, что я отправил А.Ферсмана на свалку не состоятельны, уже по той причине, что критика концепции состава метеоритов, как реликтового вещества Солнечной системы принадлежит не мне. Это есть даже в Большой Советской Энциклопедии  Кринов Е.Л. Меьеориты том. 16 стр. 433-441. Там написано « Наиболее распространена точка зрения, согласно которой метеориты представляют собой обломки малых планет». Это не реликтовое вещество газопылевого облака из которого образовалась Солнечная система, а, например, материал выброшенный с поверхности Луны о чем говорят многочисленные там кратеры. Я только обратил внимание аудитории на то, что такое представление лишает предложенный А.Ферсманом состав доказательной базы, что очевидно, поскольку в этом случае состав метеоритов не отражает средний состав вещества Солнечной системы.
  Ряд докладов в своей принципиальной основе противоречат существующим законам и их нельзя воспринимать серьёзно. Например, в докладе Бембель Р.М., Мегеря В.М., Бембель А.Р. «Очаги генерации глубинных углеводородов в геосолитонной концепции Земли».среди действительно интересной информации и правильного представления о неорганическом синтезе нефти имеется ряд ошибочных утверждений.
1   Предложены реакторы термоядерного синтеза ядер углерода.(В соответствие с существующими законами в ядерной физике термоядерный синтез может идти при температурах выше 100 миллионов градусов и прежде чем в геологии внедрять представления о холодном термоядерном синтезе, надо сначала доказать существование такового ядерщикам, а если удастся, предлагать эти новые знания геологам. А так получается некорректная информация.   
2   Предложено образование элементов из эфира (Это ещё зачем? Масса Земли огромна. В ней и без эфира, вопрос, откуда углерод и водород не стоит. Они в Земле всегда были не надо уводить аудиторию в сторону от настоящих задач в мир фантазий).
3   Предложено водородное ядро Земли. (Но это просто неграмотно! Бедный Архимед, наверное в гробу переворачивается от таких предположений. Водород не самый тяжелый элемент и в ядре элементы поплотнее).
4   В докладе написано –«… образование метана в большом количестве должно происходить в самой нижней части нижней мантии…  ( по законам химической термодинамики такого быть не может. Прежде чем прогнозировать состояние веществ в условиях высоких давлений и температур я бы посоветовал изучить законы термодинамики, прочитать и понять принцип Ле Шателье. Тогда, возможно, не будет таких промахов. Надо знать основополагающие законы сделанные больше ста лет назад).     
В итоге доклад  Бембель Р.М., Мегеря В.М., Бембель А.Р. «Очаги генерации глубинных углеводородов в геосолитонной концепции Земли» нельзя считать даже гипотезой. Это фантастический набор представлений не соответствующих существующим научным знаниям.
Хотелось бы ещё остановиться на замечаниях И.М. Белозёрова на конференции в мой адрес. В них он упрекнул меня в том, что я предложил назвать состояние вещества в ядре Земли «Кристаллический газ» (правда это было на другой конференции), что я назвал глубинную нефть «Нитронефтью», что я предложил оценивать атомы по их плотности. Думаю, И.М Белозёрову правильно было бы оспаривать мои предложения по существу, выдвигая на передний план обнаруженные им недостатки в моих представлениях. А просто голословно делать замечания не обосновывая их существенными доводами не правильно. Коль мы занимаемся наукой, то наша прямая обязанность обоснованно пересматривать прежние представления (не взирая, на имена их создателей и присуждения им всяких премий в т.ч. и Нобелевских), выдвигать новые концепции и давать новые термины и понятия открытым истинам. Прежние учёные много сделали, но они за нас ничего уже не сделают. Они умерли, и теперь пересматривать прежние взгляды и давать новые объяснения наша ноша. Каждого, кто поднялся на трибуну конференции. Больше некому.
   Позже я постараюсь предложить в решения конференции еще предложения по докладам.
С уважением Тимофеев Д.Н.     
Иногда надо переосмыслить догмы, чтобы не блуждать в лабиринтах несуществующих тайн.
Тимофеев Д.Н.

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Обсудим итоги 2-х Кудрявцевских Чтений
« Ответ #35 : Ноября 06, 2013, 10:28:12 am »
Дмитрий Николаевич, спасибо за комментарий по поводу прошедшей конференции. Собираю отзывы и рекомендации, учту и Ваши, если сочтете необходимым, досылайте свои рекомендации.
Вы физики (химики и др. специалисты из области точных наук) умеете увидеть главное, отбросить наносное и за словесами разглядеть пиар и отсутствие элементарных основ в законах физики. Этого не хватает геологам, людям увлекающимся и, порой, кладущих свою жизнь на служение придуманных самими мифам и фантазиям.
С многими Вашими соображениями согласен, допускаю, что мы будем даже инициаторами создания основ новой геотектонической концепции, поскольку изучая глубинное строение Земли с позиций поиска очагов генерации, мы невольно будем вынуждены встраивать все это и в модель строения и развития Земли и ее оболочек. С мобилизмом, думаю скоро кончим, как и с органической "теорией".
По Бембелю готовлю большую критическую статью, буду разбирать его геологические изыски, Вы с другими представителями точных наук, могли бы поучаствовать в развенчании природы декларируемых физических идей о солитонах, эфире, ХЯС и других не геологических сторонах концепции. В данном случае, ничего личного, но когда в нашей аудитории начинают массово цитировать "геосолитонную теорию" становится грустно. С этим нужно разбираться, тем более многие уважаемые журналы и издательства наводнены этим зельем.
Приглашаю Вас приглядывать за нашим форумом, и давать здешним дискуссиям строго научную физико-химическую оценку, если Вас это не затруднит.
За критику в Ваш адрес не переживайте, все новое приживается трудно, будем работать в выбранном направлении, глядишь и до цели доберемся.
Удачи
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Обсудим итоги 2-х Кудрявцевских Чтений
« Ответ #36 : Ноября 06, 2013, 11:16:12 am »
Анатолий Васильевич, Вам от Оргкомитета огромная благодарность за Ваш труд по архивации и популяризации материалов Кудрявцевских Чтений.
Подскажите а мой доклад на 2-х Чтениях Вам удалось записать?, его размещение?.
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Шевченко Николай Борисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1535
Re: Обсудим итоги 2-х Кудрявцевских Чтений
« Ответ #37 : Ноября 06, 2013, 02:31:12 pm »
Присоединяюсь к благодарности Ахмета Иссаковича.
Анатолий Васильевич, огромное спасибо за видео.
Страсти немного поутихли, можно более вдумчиво прослушать представленные доклады.

 ;D


Основная функция науки - описать, объяснить и спрогнозировать.

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Обсудим итоги 2-х Кудрявцевских Чтений
« Ответ #38 : Ноября 06, 2013, 03:58:19 pm »
Николай, удалось обсудить с В.А.Краюшкиным итоги 2-х Чтений?  Что он думает обо всем происходящем, жаль что не с нами физически, его авторитет и знания были бы сейчас очень кстати. Тем более, что Татарские коллеги проигнорировали 2-е Чтения.
На мой предыдущий вопрос по изотопов есть ответ?
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Шевченко Николай Борисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1535
Re: Обсудим итоги 2-х Кудрявцевских Чтений
« Ответ #39 : Ноября 06, 2013, 05:13:35 pm »
Ахмет Иссакович, ранее уже передавал от Владилена Алексеевича приветствие и наилучшие пожелания участникам Кудрявцевских чтений.
Советует не резбегаться каждому по своим "кухням".
 ???

У нас наметилось два диаметрально противоположных подхода к абиотическому генезису нефти.
Условно "коровики" и "мантийщики".
По мне, наше развитие и единство определяет  именно этот противоположный подход к проблеме генезиса нефти. (почти по Гегелю)
 ;)

Какой подход более продуктивный будем определять уже не мы, а геологи на местах.
Если у них получиться внедрять на своих рабочих местах наши разработки, то значит мы на верном пути.
 ::)

Ахмет Иссакович, по изотопии подготовить сводной доклад не получится.
Меня больше привлекает практическая сторона вопроса, так свой доклад и выстраивал (вот это теория, а вот это некоторые практические следствия из неё). Пока никаких дополнений нет, работаю над статьей Алисы Акимовны для журнала "ГН".
Основная функция науки - описать, объяснить и спрогнозировать.

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Обсудим итоги 2-х Кудрявцевских Чтений
« Ответ #40 : Ноября 06, 2013, 09:09:15 pm »
Если генезис не осадочный, в чем нет уже никакого сомнения для сколь-либо адекватно мыслящих геологов-нефтяников, значит - корово-мантийный, на следующем, более продвинутом этапе развития теории, возможно будут дискутировать на тему: мантийный или ядерный. Но сейчас важно, что нефть поступает из под чехла и фундамента, это уже большое завоевание для науки, предсказанное и обоснованное Д.И.Менделевым - Н.А.Кудрявцевым - В.Б.Порфирьевым, оно открывает возможности для разработки методологии прогнозирования и поисков глубинной нефти. Старый и общепринятый неорганиками, да и частью органиков (тот же тектоноблендер, не что иное, как инсинуации вокруг разломов) критерий, основанный на связи нефтегазоносности с разломами выступает как ключевой момент, объединяющий корово-мантийный лагерь геологов-нефтяников. Здесь точка соприкосновения, это не просто элемент общности - это важный объединяющий критерий, вокруг которого мы должны объединяться, а не ломать копья.

Хотя, я сторонник мантийного источника УВ (очагов, химических реакторов или бойлеров по Черных), способен примериться со сторонниками корового генезиса, но магматического, не органического, как себе представляют это мобилисты на основе своих дрейфующих плит и конвейеров, погружающих ОВ в кору и мантию. С этим согласиться не могу, это в чистом виде полигенез с органическим душком, с этим нужно бороться с помощью серьезной аргументации. В докладе 2-х КЧ изложу некоторые соображения по этому поводу, на диск тезисы не записал, не успел с организационной чехардой ко времени. Скоро размещу тезисы на сайте, ну и доклад в сборник в и журнал буду готовить.

Сейчас, по завершению архивации материалов 2-х Чтений, начну размещать тематику 3-х Чтений, если есть предложения, принимаю. Тематику набросал, получается очень разнообразная и обширная, как успевать всех заслушать, не знаю. Может подумать о новом формате Чтений или каких-то революционных нововведениях?
« Последнее редактирование: Ноября 06, 2013, 09:11:28 pm от Тимурзиев Ахмет Иссакович »
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Re: Обсудим итоги 2-х Кудрявцевских Чтений
« Ответ #41 : Ноября 06, 2013, 11:38:50 pm »
Подскажите а мой доклад на 2-х Чтениях Вам удалось записать?, его размещение?.
Ахмет Иссакович, сортировка видео включена по убыванию, т.е. вначале конец 2-х Курчатовских чтений. Цифры в имени файла присваивает камера автоматически и означают они год, месяц, число, часы, минуты, секунды. Еще можно ориентироваться по длительности ролика, которая отображается в правом верхнем углу (у вас 40 мин 50 сек), остальные ваши видеоролики короткие и связаны с объявлениями, о программе, комментарии (это я рассказываю как самому найти свое выступление)
http://my.mail.ru/video/mail/sinergo/1746/2617.html - прямая ссылка на онлайн (просмотр) доклада Тимурзиева А.И.



20131022122812 - под этим номером ищите для скачивания в несжатых видео



Под этим же номером смотрите у вас на компьютере, который стоял в большом зале.
Кстати на компьютере у вас только два дня, третий день (23-го) можно скачать отсюдова же, но только по одному файлу, что несколько утомительно. Или когда будете в ИПНГ РАН 12-14 ноября захватите ноутбук, у меня будет недостающая часть видео на внешнем винчестере - перепишем.

Оффлайн Шевченко Николай Борисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1535
Re: Обсудим итоги 2-х Кудрявцевских Чтений
« Ответ #42 : Ноября 07, 2013, 10:13:44 am »
...
Сейчас, по завершению архивации материалов 2-х Чтений, начну размещать тематику 3-х Чтений, если есть предложения, принимаю. Тематику набросал, получается очень разнообразная и обширная, как успевать всех заслушать, не знаю. Может подумать о новом формате Чтений или каких-то революционных нововведениях?

Ахмет Иссакович, может часть докладов прослушивать на вебинарах?
Цитировать
Вебинар или Веб-семинар - это онлайн мероприятие, на котором один или несколько спикеров могут проводить презентации, тренинги, сейлс-митинги, совещания для группы от двух пользователей до нескольких тысяч участников в Интернет или корпоративной сети. Все участники вебинара регистрируются на веб-странице (или получают url семинара) и попадают в виртуальную комнату онлайн-семинара.

Как пример
http://www.videoconferenceukraine.com/ru/webinar/

 ::)

Очень удобно будет для тех участников которые по разным причинам не могут непосредственно участвовать в конференции.
Основная функция науки - описать, объяснить и спрогнозировать.

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Обсудим итоги 2-х Кудрявцевских Чтений
« Ответ #43 : Ноября 07, 2013, 10:54:40 am »
Николай, теоретически да, хорошая идея. Но практически трудно реализуемая в наших условиях. Ограничения: по провайдеру, объему памяти, др. особенности технического сопровождения. Но это не главное, главное в том, что наша аудитория, как правило плохо владеет компьютерными и интернет-технологиями. Элементарно невозможно списаться по эл. почте с нашими участниками, а тут для них просто космос. Мы потеряем половину, если не больше аудитории. На будущее будем иметь в виду.

А пока, два пути, либо резко сокращать количество докладов и на конференции обсуждать ключевые доклады в форме широкой дискуссии (1), либо слушать всех, сократив время выступления (2). Учитывая, что есть возможность знакомиться с тезисами на сайте за долго до конференции, может быть первый путь более верный. Опять же, сам решение не принимаю, нужно обсуждать.
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Обсудим итоги 2-х Кудрявцевских Чтений
« Ответ #44 : Ноября 07, 2013, 01:15:49 pm »
Нам пишут Участники 2-х Кудрявцевских Чтений:

Уважаемый Ахмет Иссакович!

Посылаем Вам статью "Формирование глубинных углеводородов и этапы их эволюции в верхней мантии и земной коре Южно-Каспийской впадины" А.Д. Исмаил-Заде и С.А. Зейналова, для включения в электронную версию журнала "Глубинная нефть".
Выражаем Вам искреннюю благодарность за плодотворный вклад в дальнейшее развитие теории абиогенеза нефти.
Надеемся на дальнейшее сотрудничество.
                                                                             С искренним уважением А.Д. Исмаил-Заде


На что мы отвечаем:

Уважаемый Ариф Джафар оглу!

Получил материалы Вашего доклада на 2-х КЧ. Судя по оформлению - это доклад, подготовленный по Вашим тезисам и мы его включим в сборник докладов, который будет сформирован после поступления всех докладов  и размещен в материалах 3-х КЧ и на сайте конференции.

Если Вы хотите опубликовать Ваш доклад в журнале Глубинная нефть (http://journal.deepoil.ru/), его нужно привести в соответствие с требованиями журнала (http://journal.deepoil.ru/index.php/2012-04-12-17-38-45), имея в виду, что особых ограничений на объем публикаций нет, в том числе по количеству рисунков. Единственное требование - соответствие тематике журнала и необходимое качество иллюстраций.
Жду Ваши работы в нашем журнале.

Также надеюсь, на дальнейшее сотрудничество в Вашем лице с Азербайджанскими геологами-нефтяниками и рассматриваю возможность проведения в Баку выездной сессии Кудрявцевских Чтений при Вашей заинтересованности и организации приезда 5-10 ключевых докладчиков с нашей стороны. Обсудите и сообщите Ваше решение.

Возможны другие формы сотрудничества, вплоть до совместных коммерческих проектов для Азербайджанских компаний силами ЦГЭ и других профильных организаций России. Настоятельно рекомендую Вам протестировать наши подходы на одном из сложных объектов Азербайджана, осложненных сдвигами для демонстрации нами всего новейшего научно-технологического потенциала ЦГЭ по обоснованию перспектив нефтегазоносности и НГГ-районированию территорий, поискам и разведке залежей нефти и газа. Некоторые результаты наших исследований Вы можете найти в моих последних трудах на Авторской странице (http://deepoil.ru/index.php/avtor) в разделе Мои труды (http://deepoil.ru/index.php/2012-03-30-14-12-45).

Без ложной скромности могу заверить Вас в том, что мы делаем в производственном режиме (в том числе и по комплексности), сегодня то, что никто не делает в России, да и в мире тоже (тот же Шлюмберже, например, не может с нами конкурировать ни по комплексности работ, ни по применяемых методам и технологиям интерпретации геолого-геофизических данных).

Приведу примеры некоторых нестандартных исследований, выполняемых нами для Российских компаний в производственном режиме:
- количественная вероятностная оценка перспектив нефтегазоносности и НГГ-районирование на основе анализа потенциальных полей (достоверность прогноза, подтвержденная статистикой, достигает 85-87% и более);
- количественная вероятностная оценка перспектив нефтегазоносности и НГГ-районирование на генетической основе (про методику я немного рассказывал на конференции, дает прогноз на уровне контуров залежей);
- количественная вероятностная оценка локализованных ресурсов по категории С3;
- математическое моделирования напряженно-деформированного состояния горных пород (в объеме сейсмического куба 3Д или площадной 2Д-сейсмики получаем куб по 6-ти производным напряжений, включая горное давление, боковые, касательные напряжения, локальные и остаточные производные и др., что позволяет выполнить районирование полей напряжений для выделения зон относительного сжатия, растяжения и повышенной трещиноватости, дать блоковое строение площади по параметрам раскрытости различных систем трещин; прогноз давления ГРП, другие параметры);
- на основе профильной сейсморазведки 2Д строим псевдо-3Д кубы, по которым можно использовать весь набор атрибутного (динамического) анализа, применяемого в сейсморазведке 3Д.
Имеем большой опыт работ с трещинными средами, на том же Белом Тигре, где мы делали три проекта по построению геологической, гидродинамической модели и подсчету запасов. И т.д. и т.п. Это не считая всего набора и приемов стандартной обработки и интерпретации сейсмо-геологических и промысловых материалов в собственных программных комплексах, не уступающих по возможностям лучшими мировыми аналогами.
При необходимости могу прислать соответствующие демонстрационные материалы и проектную документацию на подготовку контракта.

Словом, возможности для сотрудничества огромные, возрождение российско-азербайджанских связей в области геологии и геофизики это насущная потребность времени. Окончательный, убийственный аргумент в пользу этого вывода - западные компаний, которые оккупировали Ваш нефтегазовый сервис дерут с Вас непомерные деньги, при том что мы делаем ту же работу, много качественней (не в смысле голографического обмана, а в смысле информативности результатов) и много дешевле. Например, в России за одинаковую работу западный сервис дерет (берет даже не поворачивается язык произнести) с наших нефтяных компаний на порядок, до 20-ти раз большие деньги... при сомнительном качестве работ (в смысле информативности результатов). Думайте и решайте, и не забывайте наш опыт совместного творчества прошлого. Кто не помнит прошлого, обречен потерять будущее.
Еще Вам для информации, там где крепко внедрились западные сервисные компании, местная геофизика и сервис в целом, гибнет на корню, без перспектив дальнейшего возрождения. Это Вам на всякий случай, мыслящий задумается, да поймет.
Удачи Вам и до связи.

PS. Размещаю эту часть нашей переписки на форуме сайта, поскольку она касается обсуждения итогов Кудрявцевских Чтений и может быть полезна широкой аудитории. Заодно, приглашаю Вас включиться в обсуждение актуальных вопросов геологии нефти на нашем корпоративном форуме "Альтернативная нефть" (http://www.deepoil.ru/index.php/forum).

С уважением,
АИТимурзиев
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...