Альтернативная нефть

Нефтегазоносность осадочных бассейнов: новое видение перспектив, пути реанимации "старых НГБ" => Нефтегазоносность древних платформ => Тема начата: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Ноября 09, 2015, 07:16:18 pm

Название: Геология и нефтегазоносность Сибирской платформы
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Ноября 09, 2015, 07:16:18 pm
До недавнего времени (до арктического ажиотажа) Сибирская платформа рассматривалась главным резервом по приросту запасов нефти и газа в России и естественным приемником Западной Сибири. Похоже с началом арктической лихорадки акценты переместились в сторону шельфовых проектов, но тем не менее перспективы Сибирской платформы никто не умоляет, а открытия последних лет свидетельствуют о серьезном потенциале этой нефтегазоносной провинции.

Надеюсь этот регион нашей страны вызовет не меньший интерес у участников форума и они смогут обсудить его проблемы и в рамках альтернативного мышления предложить нестандартные решения по оценке перспектив нефтегазоносности Сибирской платформы.
Название: Re: Геология и нефтегазоносность Сибирской платформы
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Ноября 11, 2015, 10:53:10 am
Из "Недропользование-ХХ1 век", №6/15
 
 А.Е. Растрогин 
 
Вся территория нашей страны перспективна
 
"В каких регионах Российской Федерации сосредоточен основной потенциал для проведения геологоразведки?
 
Мой ответ прозвучит, вероятно, чересчур патриотично. Но большинство нефтегазовых провинций нашей страны продолжают оставаться перспективными для проведения геологоразведочных работ. Конечно, есть определенные проблемы: например, в Восточной Сибири и Республике Саха (Якутия). Эти регионы до сих пор полностью не охвачены масштабными геологоразведочными работами. И компании там столкнулись с определенными и вполне объективными трудностями: необходимостью серьезных финансовых затрат, и, собственно, геологоразведочных предприятий, которые будут выполнять геологоразведочные работы. "
 
Не слишком ли оптимистично?
Название: Геология и нефтегазоносность Сибирской платформы
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Ноября 12, 2015, 11:46:33 pm
В отношении финансирования ГРР очень пессимистично, недофинансирование ГРР оценивается мной не в разы, а на порядок.
Название: Re: Геология и нефтегазоносность Сибирской платформы
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Февраля 09, 2016, 11:11:31 am
Из http://burneft.ru/ar.../issues/2015-12
 
Эдер Л.В., Филимонова И.В., Моисеев С.А. Нефтегазовый комплекс Восточной Сибири и Дальнего Востока: тенденции, проблемы, современное состояние Подробнее »
 
"Сырьевая база
В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке сосредоточено более 16 млрд т начальных суммарных ресурсов (НСР) нефти, или около 20% начальных суммарных ресурсов (НСР) нефти, России. Разведанные и предварительно оцененные запасы нефти в регионе превышают 3,6 млрд т, степень разведанности – 11,8%, в то время как в целом по стране – 44%. Доля неоткрытых ресурсов составляет 76% – это потенциал прироста будущих запасов нефти при условии активной лицензионной политики государства и компаний, роста объема геологоразведочных работ.
В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке сосредоточено более 59 трлн м3, или около 23%, НСР газа в стране. Разведанные и предварительно оцененные запасы природного газа в регионе превышают 9,6 трлн м3, или 13,8% общих запасов России, степень разведанности – 9%, в то время как аналогичный показатель по России в целом составляет 25%.
Большинство месторождений углеводородов Восточной Сибири носят комплексный характер – содержат нефть, газ, конденсат, а в составе свободного газа, кроме метана, содержатся в значительных концентрациях его гомологи – этан, пропан, бутан, а также конденсат и гелий. Такой «жирный газ» требует переработки и выделения ценных компонентов – сырья для нефтегазохимических производств."
 
 
После шельфа, это направление - перспективнейшее.
Но здесь подстерегают проблемы. В первую очередь, - связанные с АНПД. Нужен эффективный прогноз, понимание природы этого явления. (О термобарических параметрах залежей УВ как отражении особенностей тектоники. Недропользование-ХХ1 век-4/14.с.81-83.)
Название: Re: Геология и нефтегазоносность Сибирской платформы
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Апреля 14, 2016, 10:29:21 am


"В Восточной Сибири находятся четыре крупных пер- спективных объекта. Мы, российские геологи, были пионерами, мы первыми в мире открыли докембрий- скую нефть – самую древнюю нефть на планете, и к нам долгие годы ездили и продолжают ездить учиться. Не- давно китайские геологи в докембрии открыли крупное газовое месторождение Аньюе в протерозое в Сычу- аньском бассейне. В Восточной Сибири геофизически- ми работами последних лет выявлен ряд новых, наряду с известными Юрубчено-Тохомским и Куюмбинским, рифейских месторождений, существенно расширяется поле развития терригенного венда – это еще два важ- ных направления исследований, имеющих большие перспективы. В Восточной Сибири есть своя баженов- ская свита – так называемый Куонамский комплекс от- ложений нижнего, среднего кембрия, который на значительных территориях лежит на поверхности, но в Вилюйской синеклизе и на севере Красноярского края, в так называемой Курейской синеклизе он находится на больших глубинах и может быть чрезвычайно пер- спективным, стать второй Западной Сибирью. Здесь есть свои проблемы – сложнейшие рельеф, природно- климатические условия, и, кроме того, разрез исключи- тельно насыщен интрузиями траппов. За последние 20 лет, после того как были ликвидированы наши гео- лого-разведочные организации, в поле развития трап- пов ни одна пробуренная скважина геологические за- дачи не решила, поскольку в конкурсах участвуют ком- пании, не имеющие опыта работы на этих территориях. Все стремятся выполнить работу подешевле, а резуль- тат оказывается такой, что вместо миллиарда рублей, за которые классные специалисты могли сделать класс- ную работу, мы безрезультатно истратили 700 млн руб. Кроме того, на Непско-Ботуобинской антеклизе име- ется еще один объект – карбонатный комплекс венда, где «Роснефть» уже открыла несколько интересных месторож- дений с трудноизвлекаемыми запасами, оцениваемыми в миллиарды тонн нефти, которые требуют применения новых технологий и новых исследований."
Из http://www.oil-indus...hive_detail.php
Проблемы  реиндустриализации  нефтегазового комплекса России1,
А.Э. Конторович, д.г.-м.н., академик РАН

Траппы - отдельная проблема?
Название: Re: Геология и нефтегазоносность Сибирской платформы
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Мая 18, 2016, 02:23:48 pm
Добыча нефти в Красноярском крае вырастет за 10 лет на 8 млн тонн
printer.gif
clock.gif18/05/2016 13:56
Красноярск. Добыча нефти в Красноярском крае в течение ближайших 8-10 лет должна вырасти на 8 млн тонн и составить 30 млн тонн в год. Об этом сообщил журналистам губернатор Виктор Толоконский.
"В краткосрочной перспективе, в течение пяти лет, мы должны выйти на 25 млн тонн (годовой добычи - прим. ТАСС), в перспективе (8-10 лет) - на 30 млн тонн", - сказал глава региона. По его словам, примерно на 1 млн тонн добытой нефти приходится 1 млрд рублей доходов в бюджет, пишет ТАСС. 
В настоящее время в Красноярском крае добывается до 22 млн тонн нефти в год. Основная добыча идет на Ванкорском месторождении, которое, по словам Толоконского, в дальнейшем будет несколько сокращать объемы. Рост произойдет за счет новых месторождений: Лодочного, Сузунского, Юрубчено-Тохомского.
Как сообщал ТАСС ранее, власти Красноярского края планируют развивать два центра нефтедобычи: Северо-Западный (Ванкор, Сузун, Лодочное месторождение) и Приангарский (месторождения Эвенкии и Нижнего Приангарья). При этом, в период 2025-2030 годов планируется вовлечь в процесс добычи месторождения Восточно-Таймырского блока у побережья моря Лаптевых и в Хатангском заливе. http://www.angi.ru/n...tml?oid=2837395
Одно из самых перспективнейших направлений, - и такой слабый рост?
Название: Re: Геология и нефтегазоносность Сибирской платформы
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Мая 23, 2016, 03:10:57 pm
Добыча нефти в Красноярском крае вырастет за 10 лет на 8 млн тонн
А по стране за это время должны добыть 5 млрд.тн, а где обеспеченность новыми ресурсами при таком уровне добычи?
Название: Re: Геология и нефтегазоносность Сибирской платформы
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Мая 24, 2016, 02:35:26 pm
Добыча нефти в Красноярском крае вырастет за 10 лет на 8 млн тонн
А по стране за это время должны добыть 5 млрд.тн, а где обеспеченность новыми ресурсами при таком уровне добычи?
Открыть надо. Геологам - непочатый край работы!
С какого - начинать?
Название: Геология и нефтегазоносность Сибирской платформы
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Мая 25, 2016, 03:05:23 pm
Вы о чем?
Название: Re: Геология и нефтегазоносность Сибирской платформы
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Мая 26, 2016, 08:16:09 am
Вы о чем?
Прошу прощения за нечеткий вопрос: с какого направления ГРР начинать?
Название: Геология и нефтегазоносность Сибирской платформы
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Мая 26, 2016, 11:24:22 am
Валерий Александрович, типичный вопрос: вынь, да положь (методику, технологии, места бурения, районы поисков). Отвечаю. я не пользуюсь методами Корниенко, Андреева и др., позволяющими без предварительных геологических исследований территории, давать какие-либо рекомендации. Там, где я по результатам комплексной интерпретации геолого-геофизических материалов (проекты, с которыми мы работаем), я выполнил комплекс своих прогнозных построений, могу выделять и перспективные участки (с вероятностью от 0 до 100%) и закладывать скважины (также с вероятностью от 0 до 100% для отдельных комплексов). В зависимости от изученности территории (наличия эталонов) применим тот или иной методический прогнозный комплекс. И никакого гадания и необоснованных обещаний. Все по честному, все прозрачно, можно проверить.
Название: Re: Геология и нефтегазоносность Сибирской платформы
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Мая 26, 2016, 02:23:03 pm
Валерий Александрович, типичный вопрос: вынь, да положь (методику, технологии, места бурения, районы поисков). Отвечаю. я не пользуюсь методами Корниенко, Андреева и др., позволяющими без предварительных геологических исследований территории, давать какие-либо рекомендации. Там, где я по результатам комплексной интерпретации геолого-геофизических материалов (проекты, с которыми мы работаем), я выполнил комплекс своих прогнозных построений, могу выделять и перспективные участки (с вероятностью от 0 до 100%) и закладывать скважины (также с вероятностью от 0 до 100% для отдельных комплексов). В зависимости от изученности территории (наличия эталонов) применим тот или иной методический прогнозный комплекс. И никакого гадания и необоснованных обещаний. Все по честному, все прозрачно, можно проверить.
Ахмет Иссакович, попробую иначе.
Вот мы, пользуясь безоглядно органической гипотезой, наоткрывали всего разного, но умудрились зайти в тупик и прозрели: надо перейти к другой гипотезе и начать искать УВ на (в):
-на выступах фундамента (типа УКЩ);
- в горах разного возраста;
-в породах фундамента разного возраста;
-на больших глубинах;
-на малых глубинах(в зонах инфильтрационных вод);
-на больших площадях регионов неясных перспектив (типа Московской синеклизы);
-на "старых" месторождениях, но в новых горизонтах;
-в традиционных регионах, но в совершенно иных ловушках;
-на шельфе, но совершенно иначе
и пр.
Что из перечисленного надо считать первоочередным?

Название: Геология и нефтегазоносность Сибирской платформы
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Мая 26, 2016, 07:51:23 pm
Все перечисленные Вами направления, скорее относятся к нетрадиционным, с точки зрения органической теории:

- на выступах фундамента (типа УКЩ);
- в горах разного возраста;
- в породах фундамента разного возраста;
- на больших глубинах;
- на малых глубинах (в зонах инфильтрационных вод);
- на больших площадях регионов неясных перспектив (типа Московской синеклизы);
- на "старых" месторождениях, но в новых горизонтах;
- в традиционных регионах, но в совершенно иных ловушках;
- на шельфе, но совершенно иначе
и пр.

Все эти и другие не перечисленные здесь (поднадвиговая нефть, синклинальная нефть, др.) направления с позиций неорганической теории перспективны в различной степени, равно как неоднородны по перспектива и традиционные нефтегазоносные осадочные бассейны. Для традиционных территорий (ОБ различного типа) мы располагаем наработанными методами прогнозирования и поисков нефти, для нетрадиционных территорий - методы и технологии нужно разрабатывать. Например, фундаментная нефть, что мы знаем о строении резервуаров и коллекторов внутри фундамента ниже кровли на 2-5 км, а 10 км? - Ничего, весь опыт бурения ограничен кровельными глубинами, связанными с корами выветривания.

Весь смысл нашего движения призван обратив внимание на существующую проблему (игнорирование правильной теории), добиться ее финансирования со стороны государства на конкурентной основе путем создания соответствующих научных, производственных, конструкторских и прочих организаций.
Название: Re: Геология и нефтегазоносность Сибирской платформы
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Июня 01, 2016, 09:43:37 am
Все перечисленные Вами направления, скорее относятся к нетрадиционным, с точки зрения органической теории:

- на выступах фундамента (типа УКЩ);
- в горах разного возраста;
- в породах фундамента разного возраста;
- на больших глубинах;
- на малых глубинах (в зонах инфильтрационных вод);
- на больших площадях регионов неясных перспектив (типа Московской синеклизы);
- на "старых" месторождениях, но в новых горизонтах;
- в традиционных регионах, но в совершенно иных ловушках;
- на шельфе, но совершенно иначе
и пр.

Все эти и другие не перечисленные здесь (поднадвиговая нефть, синклинальная нефть, др.) направления с позиций неорганической теории перспективны в различной степени, равно как неоднородны по перспектива и традиционные нефтегазоносные осадочные бассейны. Для традиционных территорий (ОБ различного типа) мы располагаем наработанными методами прогнозирования и поисков нефти, для нетрадиционных территорий - методы и технологии нужно разрабатывать. Например, фундаментная нефть, что мы знаем о строении резервуаров и коллекторов внутри фундамента ниже кровли на 2-5 км, а 10 км? - Ничего, весь опыт бурения ограничен кровельными глубинами, связанными с корами выветривания.

Весь смысл нашего движения призван обратив внимание на существующую проблему (игнорирование правильной теории), добиться ее финансирования со стороны государства на конкурентной основе путем создания соответствующих научных, производственных, конструкторских и прочих организаций.

И все таки: какое из перечисленных ( и не перечисленных) направлений Вы, Ахмет Иссакович, считаете ПРОРЫВНЫМ?
Название: Геология и нефтегазоносность Сибирской платформы
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Июня 01, 2016, 01:56:21 pm
За себя скажу (я знаю как искать): в породах фундамента ОБ; на больших глубинах ОБ. Отдача будет мгновенной. По некоторым другим нетрадиционным направлениям поисков нужно разбираться с критериями нефтегазоносности, с типами ожидаемых ловушек, др.
Название: Re: Геология и нефтегазоносность Сибирской платформы
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Июня 15, 2016, 10:44:27 am
За себя скажу (я знаю как искать): в породах фундамента ОБ; на больших глубинах ОБ. Отдача будет мгновенной. По некоторым другим нетрадиционным направлениям поисков нужно разбираться с критериями нефтегазоносности, с типами ожидаемых ловушек, др.
"Среди стран-лидеров по добыче углеводородов за последнее десятилетие в России воспроизводство углеводородов осуществлялось наименьшими темпами – коэффициент восполнения запасов чуть более 0,09. Причинами этого могли быть такие факторы:
• Недостаточные объемы геологоразведочных работ, проводимых ВИНГК на лицензионных участках. В 2014 г. объем бурения в России составил 20,77 млн м, из них 994 тыс. м, или 4,8 %, составил объем разведочного бурения; в 2015 г. при росте объема бурения до 22,88 млн м объем разведочного бурения снизился до 818 тыс. м – до 3,6 % [3]. Объем поисково-оценочных работ, проводимых АО «Росгеология» в перспективных регионах нефтегазодобычи Восточной Сибири и Дальнего Востока, а также на шельфах Арктических и Дальневосточных морей, также не удовлетворяет насущным потребностям [4].
• Мала вероятность нахождения уникальных по запасам нефтегазовых месторождений, подобных Самотлорскому и Ромашкинскому, Приобскому и Федоровскому, Уренгойскому и Бованенковскому, в новых регионах проведения поисково-разведочных работ [4]."
Из
Бессель В.В. О состоянии геологоразведочных работ в нефтегазовой отрасли Подробнее »

2 пункт спорен?
Название: Re: Геология и нефтегазоносность Сибирской платформы
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Июня 15, 2016, 01:52:15 pm
Пришлите ссылку на: Бессель В.В. О состоянии геологоразведочных работ в нефтегазовой отрасли Подробнее »
Название: Re: Геология и нефтегазоносность Сибирской платформы
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Июня 15, 2016, 02:17:20 pm
Пришлите ссылку на: Бессель В.В. О состоянии геологоразведочных работ в нефтегазовой отрасли Подробнее »
http://burneft.ru/archive/issues/2016-06/26
http://burneft.ru/archive/issues/2016-06
Название: Геология и нефтегазоносность Сибирской платформы
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Июня 15, 2016, 03:36:02 pm
Спасибо, Валерий Александрович.
Название: Re: Геология и нефтегазоносность Сибирской платформы
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Августа 24, 2016, 05:29:07 pm
НОВОСТИ // ГЕОЛОГОРАЗВЕДКА
Газпром геологоразведка начала геохимические исследования на Ковыктинском месторождении

 Газпром геологоразведка, дочка Газпрома, приступила к проведению геохимических исследований на Ковыктинском газоконденсатном месторождении (ГКМ).
Об этом пресс-служба Газпрома сообщил 22 августа 2016 г.
 
Геохимические исследования, объем которых составляет 1000 пог км, позволят уточнить геологическое строение и контуры Ковыктинской зоны газонакопления, а также выявить новые нефтегазоперспективные объекты.
Для расчетов качественных и количественных показателей, отражающих миграцию углеводородных газов, в течение полевого сезона на месторождении будет пробурено более 5 тыс геохимических скважин глубиной около 1 м.
 
Исследование по заказу Газпром геологоразведки проводит Геосфера.
На основе анализа полученных проб будут определены аномальные концентрации газа, служащие индикатором скоплений углеводородов в залежах.
Геохимические исследования в Иркутской области мы проводим впервые, но именно комплексная геологоразведка с применением различных методик дает возможность собрать максимально объективную информацию о строении недр месторождения, что потенциально повышает эффективность его дальнейшей разработки, прокомментировал гендиректор Газпром геологоразведки А. Давыдов.
 
В апреле 2016 г Газпром геологоразведка завершила 3D сейсморазведочные работы на Ковыктинском лицензионном участке Ковыктинского ГКМ.
Объем геофизических исследований на Ковыктинском участке составил 5050 км2, применялась широкоазимутальная сейсморазведочная съемка с повышенной плотностью регистрации данных.
Также были запланированы сейсморазведочные работы на Хандинском и Чиканском лицензионных участках Ковыктинского ГКМ.
 
В июне 2016 г стало известно, что при проведении геологоразведочных работ (ГРР) на Ковыктинском ГКМ возникли проблемы из-за наличия в разрезе зон аномально высокого пластового давления и высокоминерализованной воды.
Это вынудило Газпром принять решение о ликвидации 1 из построенных скважин.
Для решения этих проблем на месторождении определен участок для проведения опытно-методических работ по комплексному изучению геолого-геофизических характеристик для предупреждения геологических осложнений при бурении скважин и оптимизации системы обустройства.
 
В настоящее время на территории Ковыктинского месторождения идет поисково-разведочное бурение, начата электроразведка.
На месторождении построено 3 разведочные скважины, из которых 2 Газпром геологоразведка закончила строить в 2015 г.
Напомним, что технологическую схему разработки Ковыктинского ГКМ Газпром утвердил в феврале 2016 г.
 
Ковыктинское месторождение, наряду с Чаяндинским, является ресурсной базой для магистрального газопровода (МГП) Сила Сибири.
В октябре 2011 г Газпром ввел месторождение в опытно-промышленную разработку.
Запасы газа месторождения (в пределах лицензионных участков Газпрома) по категориям С1+С2 составляют 2,5 трлн м3 и 86 млн т газового конденсата.
Подключение Ковыктинского ГКМ к МГП Сила Сибири запланировано на 2022 г, однако, учитывая усилия властей Иркутской области, это может произойти раньше - в 2017 г.http://neftegaz.ru/news/ctg/Geological-exploration/

Стоило бы ее коплексировать с мониторингом современных тектонических движений
http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2014/4_2014/
Название: Геология и нефтегазоносность Сибирской платформы
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Августа 24, 2016, 07:12:08 pm
Много чего полезного и информативного можно было бы провести, при наличии заинтересованности Заказчиков - наших НК  и ГК, но как правило там правит бал не научный интерес.
Название: Re: Геология и нефтегазоносность Сибирской платформы
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Августа 25, 2016, 10:37:59 am
Правит бал...
Новости oilru.com

 
События
«Роснефть» проиграла депутату из Удмуртии: Он стал победителем аукциона на разработку нефтегазового участка в Якутии
Размер шрифта: 1 2 3 4   
«Нефть России», 25.08.16, Москва, 09:09    Малоизвестная удмуртская компания «УДС-энерджи» обошла «Роснефть», «Новатэк» и «Сургутнефтегаз» на аукционе, где разыгрывалась лицензия на Борулахский нефтегазовый участок (Якутия), передал «Ведомостям» через пресс-службу министр природных ресурсов Сергей Донской. Лицензия на разведку и разработку на этом участке подорожала в ходе торгов в 161 раз до 2,8 млрд руб. Прогнозные газовые ресурсы месторождения оцениваются в 165 млрд куб. м; нефтяные – в 10,2 млн т.
 
По данным Роснедр, в торгах участвовали восемь компаний, шаг аукциона составлял 1,7 млн руб. Торги были долгие, и острая конкуренция развернулась в самом конце, говорит человек, близкий к одной из компаний – участниц аукциона. «Роснефть» настойчиво сражалась до конца, рассказывает он: Борулахский участок расположен рядом с участками, которые эта компания уже разрабатывает. «Роснефть» боролась до последнего, подтверждает представитель Минприроды.
 
«УДС-энерджи» и сама не ожидала, что выиграет; в конечном счете лицензия, скорее всего, достанется «Роснефти», считает собеседник «Ведомостей». Если «УДС-энерджи» не оплатит лицензию в положенный срок, аукцион будет проведен заново, но пока компания-победитель не давала повода сомневаться, говорит представитель Минприроды. Представитель «Новатэка» отказался от комментариев, представители «Роснефти» и «Сургутнефтегаза» не ответили на запросы «Ведомостей», получить комментарии «УДС-энерджи» не удалось.
 
«УДС-энерджи» на 100% принадлежит Алексею Чулкину – депутату госсовета Удмуртии, который, кроме того, возглавляет региональное отделение Партии роста и Федерацию бокса Удмуртской Республики. «УДС-энерджи» создана в 2014 г. и входит в «УДС-групп», которая управляет также девелоперским, ресторанным бизнесом, строительными компаниями и т. д. Кроме того, Чулкин владеет компаниями «УДС нефть», ООО «Ялыкское», «Георесурс М», двумя нефтедобывающими предприятиями (ООО «Ветла» и ООО «Кунгурская нефтяная компания»), работающими под брендом UDS Oil, рассказывал он сам журналу «Деловая репутация». Компании Чулкина добывают нефть в Удмуртии и Пермском крае, в 2015 г. добыча составила 180 000 т. В развитие месторождений предприниматель вложил как минимум 700 млн руб.
 
Борулахский участок расположен рядом с ВСТО, а это огромный плюс: подключиться к трубе будет проще и дешевле и цена реализации нефти в восточном направлении будет выше, чем в западном, говорит аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. Понять, дорого или дешево компании обошелся этот участок, пока невозможно: подтвержденных запасов у него нет, а значит, придется еще провести разведку, объясняет он. Обычно компании платят за средние месторождения исходя из цены $0,5–1/барр., так что, вероятно, «УДС-энерджи» рассчитывает на запасы как минимум на 7–14,5 млн т н. э., говорит Полищук.
 
В последнее время борьба за лицензии между нефтегазовыми компаниями обострилась: у Роснедр все меньше интересных участков в нераспределенном фонде, старые месторождения истощаются и их надо чем-то замещать, говорит старший аналитик «Атона» Александр Корнилов. Несмотря на низкую цену нефти, многие участки остаются рентабельными и теперь за их разработку борются даже крупные компании, добавляет он. В июне «Газпром», борясь за лицензию на разработку Лаявожского и Ванейвисского месторождений в Ненецком автономном округе, превзошел стартовую цену втрое, предложив 23,3 млрд руб. А в декабре 2015 г. «Роснефть» выиграла у «Лукойла» лицензию на освоение Кунгасалахского участка, увеличив стартовый платеж с 9,1 млн руб. до 1,1 млрд руб.
 
Алина Фадеева
Источник: Ведомости

Цитата: "В последнее время борьба за лицензии между нефтегазовыми компаниями обострилась: у Роснедр все меньше интересных участков в нераспределенном фонде, старые месторождения истощаются и их надо чем-то замещать..."
А в этом регионе еще проблемы http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2014/4_2014/
Название: Re: Геология и нефтегазоносность Сибирской платформы
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Ноября 23, 2016, 09:14:40 am
НОВОСТИ // ДОБЫЧА
Восточная Сибирь обеспечит более 10% в общем объеме добычи нефти в России к 2030 г


 Сибирский энергетический форумДоля Восточной Сибири в общем объеме добычи нефти в России к 2030 г превысит 10%.
Такой прогноз 22 ноября 2016 г сделал член комитета по энергетике Госдумы РФ В. Зубарев, выступая на пленарном заседании VII Сибирского энергетического форума.
 
Согласно проекту энергетической стратегии России на период до 2035 г и региональных документов долгосрочного планирования, стоит ожидать значительного роста объемов добычи и переработки углеводородов в т.ч глубокой на территории Красноярского края и регионов Восточной Сибири.
На данный момент Красноярский край обеспечивает добычу 22 млн т/год нефти и 13 млрд м3/год природного газа.
В Иркутской области добывается более 15 млн т/год нефти и 4 млрд м3/год газа.
 
Оба региона ставят дальнейшие задачи по росту объемов добычи углеводородов.
Ожидается, что в Красноярском крае добыча нефти должна увеличиться к 2030 г до 30-40 млн т/год, в Иркутской области - до 22-24 млн т/год.
В сумме это даст 42-64 млн т/год нефти, а если ориентироваться по верней границе, то это будет больше 10% от общероссийского показателя.
 
В Красноярском крае рост должны обеспечить Юрубчено-Тохомское и Куюмбинское месторождения в Эвенкийском районе, участки Ванкорского кластера и Таймыра.
В ближайшее время в Красноярском крае могут быть открыты месторождения с запасами нефти до 10 млрд т и газа до 12 трлн м3.
 
Рост добычи нефти в Восточной Сибири позволит компенсировать продолжающееся с 2010 г падение объемов добычи нефти в Западной Сибири.
За период с 2010 г было потеряно фактически 10% объема добычи в Западной Сибири и о том как ситуацию переломить в Минэнерго РФ уже давно и серьезно думают.
В качестве ориентира замминистра энергетики РФ К. Молодцов называл уровень добычи в 243 млн т нефти/год.
http://neftegaz.ru/news/ctg/dobycha/


А можно и больше, если будет учтено http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2014/4_2014/
Название: Re: Геология и нефтегазоносность Сибирской платформы
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Декабря 10, 2016, 08:50:07 pm
НОВОСТИ // ГЕОЛОГОРАЗВЕДКА
Росгеология прождолжит исследования на севере Красноярского края. Вслед за Тарейской будет изучена Северо-Авамская площадь
http://neftegaz.ru/news/ctg/Geological-exploration/
Енисей-Анабарская газонефтеносная провинцияИркутскгеофизика, дочка Росгеологии, займется изучением перспективной на углеводороды территории в Красноярском крае.
Об этом Росгеология сообщила 9 декабря 2016 г.
Комплексные полевые геофизические работы запланированы в центральной части Енисей-Хатангского прогиба на Северо-Авамской площади.
Максимальная цена контракта, тендер на заключение которого 15 августа 2016 г объявлял Департамент по недропользованию по центрально - Сибирскому округу Роснедр, составила 1,099 млрд рублей с НДС.
В 2016 г нужно освоить 120 млн руб, в 2017 г - 600 млн руб, в 2018 г - 379 млн руб.
Штраф за ненадлежащее исполнение обязательств составляет около 5,5 млн рублей, пени за срыв срока - не менее 1/300 действующий на дату уплаты пени ставки рефинансирования ЦБ РФ от цены Контракта, уменьшенной на пропорциональную сумму выполненных работ.
Запланированные исследования позволят нарастить ресурсы углеводородного сырья и создать резерва участков недр под лицензирование в западной части Енисей-Хатангского прогиба.
Енисей-Хатангский прогиб расположен на севере Сибирской платформы и тянется от устья реки Енисей почти до Хатангского залива.
В рамках исследований, будет изучено глубинное геологическое строение осадочного чехла Рассохинского мегавала, а также зон его сочленения с Центрально-Таймырским, Дудыптинско-Жданихинским мегапрогибами и Северо-Сибирской моноклиналью.
Будет детализировано строение продуктивных уровней юрско-мелового осадочного чехла, это позволит выявить новые антиклинальные и неантиклинальные объекты, перспективные на нефть и газ.
Также будут прослежены зоны выклинивания проницаемых горизонтов юры и мела.
Работы будут проводиться на участке площадью 32,43 тыс км2.
Глубинность исследований составит не менее 12 км.
Планируется проведение сейсмо- и электроразведочных работ.
По итогам предполагается разработать рекомендации по дальнейшим геолого-геофизическим исследованиям территории и лицензированию перспективных участков.
Работы распределяются так:
2016 г
Составление и утверждение ПСД. Получение лицензии и разрешений на производство работ.
Топографо-геодезическая подготовка профилей;
Проведение опытно-методических работ;
Полевые работы (МОГТ 2Д - 50 км);
Экспресс-обработка в полевых условиях зарегистрированных данных сейсморазведки МОГТ 2Д;
Составление годового информационного отчета
2017 г
Топографо-геодезическая подготовка профилей.
Полевые работы (МОГТ 2Д – 1000 км, МТЗ – 1000 км).
Экспресс-обработка в полевых условиях зарегистрированных данных сейсморазведки МОГТ 2Д, электроразведки МТЗ.
Составление ежеквартальных и годового информационных отчетов.
2018 г
Топографо-геодезическая подготовка профилей;
Полевые работы (МОГТ 2Д – 950 км, МТЗ – 1000 км).
Экспресс-обработка в полевых условиях зарегистрированных данных сейсморазведки МОГТ 2Д, электроразведки МТЗ.
Обработка и комплексная интерпретация полученных геофизических материалов.
Составление ежеквартальных информационных и окончательного геологического отчета.
В апреле 2016 г ВНИИГеофизика, дочка Росгеологии, сообщила о начале завершающего этапа комплексных полевых геофизических работ в зоне сочленения Енисей-Хатангского и Лено-Анабарского прогибов.
О планах Росгеологии по изучению перспективных нефтегазовых участков на севере Красноярского края стало известно в июле 2016 г.
Тогда Росгеология сообщила, что вложит 2,07 млрд руб в изучение перспективных нефтегазовых участков в центральной части Енисей-Хатангского прогиба.
Исследования планировалось провести на Тарейской и Северо-Авамской площадях.
Стоимость работ по этим участкам оценивалась в 1,08 млрд руб и 990 млн руб.
К изучению Тарейской площади в Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районе Красноярского края Росгеология уже готовится.
На этой площади планируется провести комплексные полевые геофизические работы с целью подготовки новых зон нефтегазонакопления.
В рамках этих работ планируется изучить протяженными маршрутами МОГТ 2Д и МТЗ глубинное геологическое строение осадочного чехла Агапского прогиба, а также зон сочленения с Рассохинским мегавалом и Южно-Таймырской гомоклиналью (Енисей-Хатангского регионального прогиба с Горным Таймыром).
Это позволит выявить новые нефтегазоперспективные объекты различного типа в осадочных образованиях мезозоя, палеозоя и верхнего рифея, проследить и детализировать зоны выклинивания проницаемых горизонтов юры и мела, перспективных на обнаружение стратиграфически экранированных ловушек углеводородов, оценить локализованные ресурсы по категории Дл.
Работы включают топографо-геодезическая подготовку профилей, камеральную обработка полевых геодезических материалов, МОГТ-2D сейсмику - 1800 км , электроразведку МТЗ вдоль сейсмических профилей с шагом 1 км в объеме 1800 км с целью прогноза литолого-фациальных свойств разреза, интерпретацию геофизических материалов.
Выполнение проекта планируется завершить к концу 2018 г.
Цитата:" Это позволит выявить новые нефтегазоперспективные объекты различного типа в осадочных образованиях мезозоя, палеозоя и верхнего рифея,"
Ничего хорошего не получится, если не займутся разломами (ТБ)
http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_x…/arkhiv-zhurnala/…/
Название: Геология и нефтегазоносность Сибирской платформы
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Декабря 10, 2016, 08:53:27 pm
Да, Валерий Александрович, без разломов ничего не получится.
Название: Re: Геология и нефтегазоносность Сибирской платформы
Отправлено: Симонян Геворг Саркисович от Декабря 10, 2016, 09:54:39 pm
Да, Валерий Александрович, без разломов ничего не получится.

 Да Ахмет Иссакович джан, без разлома не получается  2900!


Ждем новых рубеж...
(https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcSoKB-1YeEX_cgykYZK38kSXEDwR-pasdfdq6v3NVZXhjmJ4syL)
Название: Re: Геология и нефтегазоносность Сибирской платформы
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Декабря 13, 2016, 09:09:41 am
Да, Валерий Александрович, без разломов ничего не получится.

 Да Ахмет Иссакович джан, без разлома не получается  2900!


Ждем новых рубеж...
(https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcSoKB-1YeEX_cgykYZK38kSXEDwR-pasdfdq6v3NVZXhjmJ4syL)
Присоединяюсь!
А новые рубежи ох! как нужны!
Название: Геология и нефтегазоносность Сибирской платформы
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Декабря 13, 2016, 10:55:14 am
Спасибо, коллеги, но думаю, важнее количества постов их качество. А в этом, нам всем есть куда стремиться.
Желаю всем участникам форума новых озарений и новых знакомств на нашей независимой от традиционного мышления площадке.
Название: Re: Геология и нефтегазоносность Сибирской платформы
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Января 25, 2017, 08:25:11 pm
Росгеология изучит перспективы нефтегазоносности акватории реки Лена
http://www.angi.ru/news/2845876-%D0%EE%F1%E3%E5%EE%EB%EE%E3%E8%FF%20%E8%E7%F3%F7%E8%F2%20%EF%E5%F0%F1%EF%E5%EA%F2%E8%E2%FB%20%ED%E5%F4%F2%E5%E3%E0%E7%EE%ED%EE%F1%ED%EE%F1%F2%E8%20%E0%EA%E2%E0%F2%EE%F0%E8%E8%20%F0%E5%EA%E8%20%CB%E5%ED%E0/

25 ЯНВАРЯ/ 12:55
Москва. Росгеология проведет комплексные региональные полевые геофизические работы с целью изучения геологического строения и перспектив нефтегазоносности акватории реки Лена. С холдингом был подписан соответствующий государственный контракт.
Заказчиком выступает Управление по недропользованию по республике Саха.
Геологи изучат геологическое строение и перспективы нефтегазоносности бассейна реки Лена, определят нефтегазоматеринский потенциал нижне-среднекембрийских доманикоидных отложений в нижнем ее течении, оценят локализованные ресурсы углеводородов по категории Дл и разработают рекомендации по постановке дальнейшей геологоразведки здесь.
Район работ охватывает территорию, прилегающую к акватории реки Лена: от устья р. Тикян до устья р. Алдан.
Как сообщает пресс-служба Росгеологии, в ходе реализации проекта будет проведено по 1050 погонных км региональной сейсморазведки MOГT-2D и электроразведки, а также интерпретированы ретроспективные материалы по данному участку.
Завершить работы в рамках госконтракта планируется в ноябре 2018 года. Непосредственным изучением объекта будет заниматься дочернее предприятие холдинга - АО «Иркутскгеофизика».

Хорошее дело, но если не учесть некоторые весьма важные аспекты, можно не иметь желаемого
Название: Re: Геология и нефтегазоносность Сибирской платформы
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Февраля 14, 2017, 10:56:06 am
Нефтяные горизонты Восточной Сибири
Истощение углеводородных ресурсов Западной Сибири уже не первое десятилетие подталкивает отечественных нефтяников и газовиков к выходу в новые нефтегазоносные провинции, в первую очередь — в Восточную Сибирь. В этом регионе уже осуществлен ряд масштабных проектов и имеются очень хорошие перспективы дальнейшего наращивания производства УВС.
Правда, компаниям далеко не всегда удается достигнуть намеченных производственных рубежей. В частности, Ванкорское месторождение так и не смогло выйти на пик добычи в 25 млн тонн в год. Имеются определенные проблемы и на юге Красноярского края.
 Зато рекорды бьет соседняя Иркутская область, где две относительно небольшие компании — ИНК и «Дулисьма» — стремительно наращивают добычу нефти. Немалую роль в этом процессе играют предоставленные им налоговые преференции. Успешно реализуются и проекты на территории Якутии.
ВАЛЕРИЙ АНДРИАНОВ, «Нефтегазовая Вертикаль» http://www.ngv.ru/magazines/article/neft-i-gaz-vostochnoy-sibiri/


Ну, положим, В.Сибирь еще не так уж и истощена. Там есть где еще поработать, да и В.Сибирь может преподнести сюрпризы, если не учесть ...
Название: Re: Геология и нефтегазоносность Сибирской платформы
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Апреля 19, 2017, 12:33:12 pm
Из http://neftegaz.ru/news/ctg/Geological-exploration/

РТ-глобальные ресурсы займется геолого-разведочными работами на Западно-Анабарском участке недр на севере Якутии

Цитата: "В ближайшее время компания рассчитывает получить лицензию на поиск месторождений и их разработку."
Еще аукцион надо выиграть, а потом - возможны неожиданности
Название: Геология и нефтегазоносность Сибирской платформы
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Апреля 19, 2017, 12:42:04 pm
В 1-м квартале 2017 г Роснефть открыла 8 новых месторождений в Волго-Уральском и Сибирском регионах

04 апреля 2017 г., 13:18Neftegaz.RU528
http://neftegaz.ru/news/view/159865-8.-V-1-m-kvartale-2017-g-Rosneft-otkryla-8-novyh-mestorozhdeniy-v-Volgo-Uralskom-i-Sibirskom-regionah


По итогам 1го квартала 2017 г Роснефть открыла 8 новых месторождений в Волго-Уральском и Сибирском регионах. Об этом пресс-служба Роснефти сообщила 4 апреля 2017 г.
 
Запасы углеводородов на новых месторождениях оцениваются более чем в 5 млн тнэ.
1 из последних открытий стало Анастасьинское месторождение на территории Западно-Кунгакского лицензионного участка недр в Аскинском муниципальном районе республики Башкортостан.
Ранее 2 новых месторождения были открыты в Удмуртской республике - Весеннее на Воткинском участке недр и Пихтовкинское на Шарканском участке недр.
 
В 2017 г Роснефть приступила к программе геологического изучения нового для себя региона, расположенного на полуострове Таймыр.
В настоящее время на участках выполняется сейсморазведка 2D в объеме 4,5 тыс пог км.
Также Роснефть увеличивает объемы поисково-разведочного бурения в традиционных регионах нефтедобычи Урало-Поволжья и Западной Сибири.
По сравнению с 2016 г ожидается рост количества пробуренных скважин на 40%.
 
По состоянию на 1 января 2017 г извлекаемые запасы углеводородов Роснефти по категории АВ1С1+В2С2 составляют 12,2 млрд т нефти и 7,6 трлн м3 газа.
В течение 2016 г Роснефть открыла 13 месторождений и 127 новых залежей с суммарными запасами 207 млн тнэ по категориям АВ1С1+В2С2.
Показатель замещения запасов углеводородов по российской классификации составил 126%, в том числе 114% по жидким углеводородам.
 
В 2016 г Роснефть выполнила сейсмические работы на суше методом 2D в объеме 35,9 тыс пог км и 12 тыс км2 методом 3D.
Проходка в бурении достигла 222 тыс м горных пород, испытано 85 поисково-разведочных скважин.
Успешность поисково-разведочного бурения составила 79%.
 
Роснефть в 2016 г проводила геологоразведочные работы (ГРР) во всех основных регионах недропользования РФ.
Прирост запасов в Западной Сибири по итогам 2016 г составил 133 млн т нефти и 87 млрд м3 газа.
Завершено испытаниями 37 поисково-разведочных скважин с успешностью 89%.
Открыты 45 новых залежей с суммарными запасами АВ1С1+В2С2 - 59 млн тнэ.
 
В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке общий прирост запасов составил около 21,2 млн т нефти и 29 млрд м3 газа.
Открыто 5 новых залежей с запасами 39 млн тнэ.
По результатам бурения и испытания поисково-оценочной скважины на Верхнеичерском участке недр в Иркутской области открыто и поставлено на госучет одноименное месторождение.
Запасы по категории С1+С2  составляют 60,7 млн тнэ.
В Красноярском крае обнаружены залежи нефти приуроченные к рифейским карбонатным коллекторам, которые характеризуются чрезвычайно сложным геологическим строением.
По результатам бурения разведочной скважины на Куюмбинском участке недр с горизонтальным окончанием получен фонтанирующий приток нефти дебитом 200 м3/сутки.
В настоящее время скважина введена в эксплуатацию.
 
В Волго-Уральском регионе, Тимано-Печоре и Южном федеральном округе общий прирост запасов по итогам 2016 г составил около 60 млн т нефти и 4,8 млрд м3 газа.
Было открыто крупное месторождение в Ненецком автономном округе - Нерцетинское с запасами 21,4 млн тнэ; 11 месторождений в Самарской и Оренбургской областях, Удмуртской республике и 77 новых залежей с суммарными запасами всех открытий 48 млн тнэ.
По результатам поисково-разведочного бурения в Оренбургской области подтверждена перспективность территории Волостновского участка недр с извлекаемыми запасами нефти около 30 млн т.
 
На шельфе в 2016 г Роснефть реализовала масштабную программу по геологическому изучению участков недр и перевыполнила свои лицензионные обязательства более чем в 2 раза.
Было выполнено более 35,5 тыс пог км сейсморазведочных работ методом 2D, что в 2 раза превышает лицензионные обязательства.
Методом 3D были проведены сейсморазведочные работы в объеме более 5 тыс км2, это в 2,5 раза превышает лицензионные обязательства.
Также 207 тыс км2 было охвачено аэрогеофизическими исследованиями.
В результате проведенных ГРР изучена площадь 0,8 млн км2 арктического шельфа РФ.
 
По итогам 2016 г Роснефть ввела в опытную и промышленную разработку 37 месторождений с суммарными извлекаемыми запасами нефти более 500 млн т.
В числе этих месторождений - крупные Восточно-Мессояхское в ЯНАО, Сузунское в Красноярском крае, Наульское в Ненецком АО, им О.А. Московцева в ХМАО и среднее по запасам - Западно-Эпасское месторождение в Тюменской области.
По открытым месторождениям Роснефть на 42% превысила результат 2015 г, когда было открыто 26 месторождений с запасами 140 млн т.



Знай наших, а Вы, Валерий Александрович, с пессимизмом смотрите на эффективность ГРР.
Название: Re: Геология и нефтегазоносность Сибирской платформы
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Апреля 19, 2017, 02:37:06 pm
Цитата: "По итогам 1го квартала 2017 г Роснефть открыла 8 новых месторождений в Волго-Уральском и Сибирском регионах. Об этом пресс-служба Роснефти сообщила 4 апреля 2017 г.
 
Запасы углеводородов на новых месторождениях оцениваются более чем в 5 млн тнэ."
Это ж целых 0,6 млн т на одно открытие! Эффективность зашкаливает, Ахмет Иссакович. :)
Название: Re: Геология и нефтегазоносность Сибирской платформы
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Апреля 19, 2017, 03:59:16 pm
Это все из области "игр в цифры". Нужно же отчитаться за освоенный бюджет...
Помните:
...а две шапки сшить можно?
- можно,
...
- а 12 можно?
- можно...
Название: Re: Геология и нефтегазоносность Сибирской платформы
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Апреля 23, 2017, 08:03:38 pm
Это все из области "игр в цифры". Нужно же отчитаться за освоенный бюджет...
Помните:
...а две шапки сшить можно?
- можно,
...
- а 12 можно?
- можно...
Отчет, прямо скажем, не очень, и все потому, что не внимают классикам  :)
Название: Re: Геология и нефтегазоносность Сибирской платформы
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Апреля 24, 2017, 10:53:45 am
А кто классика, то, Валерий Александрович?
Название: Re: Геология и нефтегазоносность Сибирской платформы
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Апреля 26, 2017, 09:17:08 am
А кто классика, то, Валерий Александрович?
Ну, к примеру,Вы, Хайдар Галимович, Николай Борисович, Анатолий Васильевич, Геворг Саркисович, Николай Михайлович, я и многие другие... :)
Название: Re: Геология и нефтегазоносность Сибирской платформы
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Апреля 26, 2017, 11:42:32 am
Мы не классики (за себя говорю), Валерий Александрович, а лишь неорганики, мыслим нетрадиционно на вопросы генезиса УВ и предлагаем предлагаем искать нефть по другому, с минимальными затратами и максимальной отдачей.
Название: Re: Геология и нефтегазоносность Сибирской платформы
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Мая 06, 2017, 05:49:06 pm
Мы не классики (за себя говорю), Валерий Александрович, а лишь неорганики, мыслим нетрадиционно на вопросы генезиса УВ и предлагаем предлагаем искать нефть по другому, с минимальными затратами и максимальной отдачей.
А что, неорганикам быть классиками возбранено?
Кстати, Вам доступен материал?
Росгеология завершила бурение параметрической скважины в Якутии http://www.angi.ru/
05 МАЯ/ 13:23
Ярославль. АО «НПЦ «Недра» (входит в холдинг Росгеологии) завершило проект по строительству Нижне-Чонской параметрической скважины №252 в северо-западной части Непско-Ботуобинской нефтегазоносной области. Об этом сообщается на сайте Росгеологии.
Компания из Ярославля вела работы с начала 2014года, став победителем соответствующего конкурса, организованного Роснедрами, и получив право на исполнение государственного контракта. Согласно его условиям, до конца 2016 года предприятие должно было пробурить скважину в целях оценки перспектив нефтегазоносности западного продолжения Талакан-Ботуобинской карбонатной платформы (осинского горизонта кембрия и терригенного венда), а также локализации зоны нефтегазонакопления и выявления участков, перспективных на поиски углеводородов в вендском нефтегазоносном комплексе на западном моноклинальном склоне Непско-Ботуобинской антеклизы.
Скважина была пробурена на 2270 метров при проектной глубине в 2200 метров. В 2016 году проведены испытания трех объектов в эксплуатационной колонне, ликвидация скважины, подготовлен окончательный геологический отчет, сданный в фонды.
По результатам реализации проекта из осинского горизонта получен трехфазный приток (газ углеводородного состава, нефть плотностью 0,87 г/см3, вода плотностью 1,27 г/см3). Данный горизонт признан потенциально продуктивным.
Также по итогам проведенных исследований получена геофизическая и скоростная характеристика разреза, уточнена геолого-геофизическая модель западного склона Непско-Ботуобинской антеклизы.
Лабораторные исследования, выполненные по 5472 образцам керна, шлама и флюидов, позволили получить литолого-стратиграфическую, геохимическую и петрофизическую характеристики разреза. Выработанные по итогам рекомендации по дальнейшей геологоразведке на территории направлены заказчику.
Должно быть, получен весьма интересный материал. Но сразу смущает: пластовой воды на Талакане не было, залежь запечатана галитом. Не переток ли там? И по венду ничего не сказано, а там возможны сюрпризы.
Название: Re: Геология и нефтегазоносность Сибирской платформы
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Августа 18, 2017, 03:39:18 pm
«Роснефть» и «Сургутнефтегаз» примут участие в аукционах на три нефтегазовых участка в Якутии https://rns.online/energy/Rosneft-i-Surgutneftegaz-poboryutsya-na-auktsionah-za-tri-neftegazovih-uchastka-v-Yakutii--2017-08-17/

Болею за СНГ - лучше всех бурят поисково-разведочные скважины. И понимают особенности геологии.
Название: Re: Геология и нефтегазоносность Сибирской платформы
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Сентября 06, 2017, 09:20:57 am
Восток - дело тонкое...и очень...

НОВОСТИ // ГЕОЛОГОРАЗВЕДКА
В Красноярском крае на аукцион выставили 8 нефтегазовых участков недр. Есть кое-что интересное http://neftegaz.ru/news/view/164580-V-Krasnoyarskom-krae-na-auktsion-vystavili-8-neftegazovyh-uchastkov-nedr.-Est-koe-chto-interesnoe

05 сентября 2017 г., 14:15Neftegaz.RU310
В Красноярском крае Роснедра выставили на аукцион 8 участков недр для геологического изучения, разведки и добычи углеводородного сырья.
Приказ о проведении аукциона опубликован ведомством 5 сентября 2017 г.
 
На аукционы выставлены: Терянский, Пановский, Кежемский, Корыбовский, Белякский, Еломовский, Мадашенский,и Мунтульский участки недр.
Заявки от желающих принимаются до 5 октября 2017 г.
 

И самое интересное здесь: особенности размещения скоплений УВ
Название: Re: Геология и нефтегазоносность Сибирской платформы
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Сентября 20, 2017, 08:51:11 am
Восток-дело тонкое...

НОВОСТИ // ГЕОЛОГОРАЗВЕДКА
Роснедра выставили на аукцион Верхнекатангский, Кочемский и Читорминский участки недр в Иркутской области http://neftegaz.ru/news/view/165024-Rosnedra-vystavili-na-auktsion-Verhnekatangskiy-Kochemskiy-i-Chitorminskiy-uchastki-nedr-v-Irkutskoy-oblasti

19 сентября 2017 г., 13:50Neftegaz.RU334
Роснедра объявили аукционы на получение права на геологическое изучение, разведку и добычу углеводородов на Верхнекатангском, Кочемском и Читорминском участках недр в Иркутской области.
 
Совокупные ресурсы выставленных на аукцион 3 участков недр по категории D1 составляют 33,4 млн т нефти и 45,1 млрд м3 газа.
Общая стартовая цена 3 лотов превышает 56 млн руб.
 
Самым дорогим лотом является Кочемский участок недр, стартовая цена за который составляет 33,3 млн руб.
Кочемский участок недр расположен в Катангском районе Иркутской области в 950 км севернее г Иркутск и в 30 км северо-западнее пос Ербогачен.
Ресурсы нефти Кочемского участка недр по категории D0 оцениваются в 8 млн т, D1 - 27,2 млн т, D2 - 3,2 млн т.
Ресурсы газа по категории D1 оцениваются в 21,3 млрд м3, D2 - 0,6 млрд м3.
 
Стартовый платеж за Верхнекатангский участок недр установлен на уровне 15,9 млн руб.
Верхнекатангский участок недр расположен в Усть-Илимском районе Иркутской области, расстояние до магистрального нефтепровода (МНП) Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО) составляет 150 км, до МНП Омск - Ангарск - 450 км.
Ресурсы нефти Верхнекатангского участка недр по категории D1 оцениваются в 5,8 млн т, D2 - 15,2 млн т.
Ресурсы газа по категории D1 составляют 10,9 млрд м3, D2 - 45,3 млрд м3.
 
Читорминский участок недр будет предлагаться недропользователям со стартовой ценой 6,96 млн руб.
Участок недр расположен в Нижнеилимском и Усть-Кутском районах Иркутской области.
Ресурсы нефти на Читорминском участке недр по категории D1 оцениваются в 0,4 млн т, D2 - 4 млн т.
Ресурсы газа по категории D1 оцениваются в 12,9 млрд м3, D2 - 34,6 млрд м3.
 
Заявки на участие в аукционах принимаются до 24 октября 2017 г.
Подведение итогов аукционов намечено на 15 ноября 2017 г.

Кто влезет в драчку? Ресурсы, да еще с подвохом
Название: Re: Геология и нефтегазоносность Сибирской платформы
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Октября 06, 2017, 09:22:28 am
Jogmec и Иркутская нефтяная компания начнут геологоразведку в Красноярском крае
http://www.angi.ru/…/2854179-Jogmec-и-Иркутская-нефтяная-к…/
05 ОКТЯБРЯ/ 14:44

Москва. Японская корпорация Jogmec и Иркутская нефтяная компания начнут геологоразведку на пяти лицензионных участках в Красноярском крае. Об этом сообщил президент Jogmec Кейсуке Куроки журналистам в кулуарах Российской энергетический недели.
"Мы начинаем с ними новый проект, мы приобрели лицензию на пять лицензионных участков в Красноярском крае и начинаем совместную геологоразведочную работу", - цитирует Куроки ТАСС.
Кейсуке Куроки также отметил, что сроки начала бурильных работ пока обсуждаются.
Но сначала стоит обсудить особенности этих "бурильных работ"
Название: Re: Геология и нефтегазоносность Сибирской платформы
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Марта 11, 2019, 09:58:27 am
Из
http://www.ngv.ru/magazines/article/pora-v-razvedku/

"Пора в разведку
Для обеспечения долгосрочного роста добычи нефти на Востоке России необходимо расширение масштабов геологоразведочных работ

Нефтегазовый комплекс оказывает мощное влияние на экономику России. На протяжении последних 20 лет нефтяная и газовая промышленности выступают гарантами экономического роста и выполнения социальных обязательств государства.
Россия располагает крупнейшим в мире потенциалом энергетических ресурсов, значительная часть которых сосредоточена в регионах Восточной Сибири и Дальнего Востока. В последние годы добыча нефти
в РФ устойчиво растет, и главным источником роста является добыча нефти на востоке страны, обеспечивающая ежегодно более 10 % производства данного вида сырья."

Давно пора, но стоит учесть некоторые особенности этого ВОСТОКА...
Название: Re: Геология и нефтегазоносность Сибирской платформы
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Марта 28, 2019, 10:26:22 am
Из

http://www.ngv.ru/magazines/article/pora-v-razvedku/

"В настоящее время в Восточной Сибири и Республике
Саха (Якутия) сосредоточено более 14 млрд тонн начальных суммарных ресурсов (НСР) нефти, или
около 15% НСР России.  Разведанные  и  предварительно  оцененные  запасы в регионе превышают 3,5 млрд тонн. Вместе с тем показатель  степени  разведанности  составляет  всего  12%, в то время как в целом по стране – 37%. Доля неоткрытых ресурсов в структуре сырьевой базы достигает около
75%. Низкий  уровень  разведанности  и  высокая  доля  прогнозных  и  перспективных  ресурсов 
создают  мощный  потенциал и вероятность открытия новых крупных месторождений. Однако это
потребует значительных капитальных вложений в геологоразведочные работы – как со стороны
компаний, так и государства, а также проведения активной лицензионной политики и разработки системы стимулирования недропользователей (см. «Степень разведанности начальных ресурсов нефти»).
Низкая степень геологической изученности территории Лено-Тунгусской НГП определяет высокую
перспективность проведения  геологоразведочных  работ  (ГРР) и открытия новых месторождений, в
том числе крупных и уникальных. По мере выхода базовых месторождений на полку добыча в регионе в
ближайшей перспективе станет постепенно снижаться. Необходимы открытие и подготовка к
разработке новых крупных месторождений, которые могли бы компенсировать падающее производство
на существующих объектах."

Название: Re: Геология и нефтегазоносность Сибирской платформы
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Июля 01, 2019, 10:24:23 am
Из
https://oil-industry.net/Journal/archive_detail.php?ID=11621&art=233031
Р.Р. Ахметзянов (Тюменское отделение «СургутНИПИнефть» ПАО «Сургутнефтегаз»)
Снижение проницаемости терригенных продуктивных пластов месторождений Восточной Сибири при первичном вскрытии бурением


"Недостаточно высокий уровень развития технологий первичного вскрытия бурением терригенных продуктивных пластов месторождений Восточной Сибири объясняется, видимо, проблемой идентификации основных и второстепенных причин снижения исходной природной проницаемости. При этом регион представляется перспективным с учетом наличия системы транспорта нефти, разрабатываемых месторождений со значительными извлекаемыми запасами нефти и требует повышенного внимания специалистов. Для уточнения причин снижения проницаемости при первичном рассмотрены геолого-физические характеристики терригенных пластов района Непско-Ботуобинской нефтегазоносной области, в частности пласта В10, распространенного на большей части рассматриваемой территории. Залежи пласта В10 характеризуются сложным строением и проявлением литологических, стратиграфических и тектонических факторов в различной степени. Существенное влияние на распространение коллекторов оказали процессы постседиментационного преобразования пород, связанные с вторичной цементацией, одним из которых было засолонение песчаников. В пласте выделяется несколько литотипов пород, определяющих фильтрационно-емкостные свойства. Коллекторские свойства пласта В10 изменчивы как по разрезу, так и по площади месторождений. К основным причинам снижения исходной природной проницаемости продуктивных пластов можно отнести высокую минерализацию пластовых вод и присутствие галита. Слабоминерализованные хлорнатриевые буровые растворы и их фильтраты способны быстро проникать в продуктивный пласт в значительном объеме по наиболее крупным каналам, характерным в основном для первого литотипа. Отрицательное влияние таких жидкостей непосредственно на прослои с высокопроводящими поровыми каналами невелико. Однако таким образом может происходить снижение естественной проницаемости прилегающих прослоев, обладающих коллекторскими свойствами и сложенными алевролитами, песчаниками алевритовыми, включающими сульфатные и карбонатные породы. Учитывая взаимосвязь результата первичного вскрытия с изменчивыми литолого-петрофизическими характеристиками пласта и насыщением пластовыми флюидами, при применении бурового раствора на водной основе необходимым условием достижения потенциальной продуктивности скважины является предотвращение проникновения раствора и его фильтрата в продуктивный пласт на значительное расстояние."

И каким образом это можно достичь? Лучший способ - вскрытие на депрессии, ведь там весьма низкие пластовые давления.
Название: Re: Геология и нефтегазоносность Сибирской платформы
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Августа 20, 2019, 04:03:24 pm
Из

Филимонова И.В., Эдер Л.В., Немов В.Ю., Проворная И.В. Прогноз добычи нефти в регионах Восточной Сибири и республике Саха (Якутия)
https://burneft.ru/archive/issues/2019-07/9

"Продолжает ухудшаться структура разведанных запасов нефти. Происходит опережающая разработка наиболее рентабельных частей месторождений и залежей. Вновь подготавливаемые запасы сосредоточены, в основном, в средних и мелких месторождениях и являются в значительной части трудноизвлекаемыми. В целом объем трудноизвлекаемых запасов составляет более половины разведанных запасов. Современное состояние минерально-сырьевой базы углеводородного сырья характеризуется относительно невысокими темпами воспроизводства жидких углеводородов."
Название: Re: Геология и нефтегазоносность Сибирской платформы
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Сентября 21, 2019, 06:04:53 pm
Из
Ввод в эксплуатацию Ленского нефтегазоконденсатного месторождения в Якутии

"Объем поисково-разведочного бурения в Восточной Сибири в 2019 году составит более 55 тыс. м, или более 23% от общего объема геологоразведочных работ компании.

Восточная Сибирь является стратегически важным районом для деятельности «Сургутнефтегаза». Доля региона в суммарной добычи нефти компании составила в 2018 году 15% или 9,1 млн тонн. За 15 лет в регионе была создана производственная инфраструктура для производства и транспортировки нефти и нефтепродуктов. Более того, компанией был построен аэропорт Талакан.

Ежегодный объем инвестиций в Восточной Сибири составляет свыше 22 млрд рублей, а на 2019 год компанией запланировано 25,5 млрд руб. капиталовложений."

Название: Re: Геология и нефтегазоносность Сибирской платформы
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Декабря 03, 2019, 02:33:01 pm
Из
http://www.ngv.ru/magazines/article/geologorazvedka-v-arktike-otkryvaet-novye-vozmozhnosti-dlya-razvitiya-yakutii/

"Ред.: Восточная Сибирь в целом и Республика Саха (Якутия) в частности остаются недостаточно геологически изученным регионом. Каковы перспективы расширения минерально-сырьевой базы нефтегазового комплекса в Якутии? Какие направления геологоразведочных работ сегодня являются приоритетными?

А.Н.: Разведанные в республике запасы газа (около 3,0 трлн м3) и нефти (более 0,6 млрд тонн) составляют не более 20% от общего объема прогнозных ресурсов углеводородного сырья Якутии.

В последние годы открыто семь нефтегазовых месторождений: Ленское, Илгычахское, Бюкское, Бетинчинское, Южно-Сюльдюкарское, Хамакское, Курунгское.

В 2019 году продолжаются поисковые геологоразведочные работы на нефть и газ по шести площадям: Якутская, Усть-Амгинская, Наманинская, Нижнеалданская, Накынская, Ыгыаттинская, с целью оценки перспектив нефтегазоносности республики и ускоренного прироста запасов углеводородного сырья.

Перспективы развития (расширения) минерально-сырьевой базы нефтегазового комплекса в первую очередь связываются с арктическими территориями республики, где АО «Росгеология» запланировано проведение региональных геологоразведочных работ по семи объектам в период 2020–2028 годов. Также в ближайшее время будут завершены региональные геолого-геофизические работы (Усть-Амгинский, Нижнеалданский, Якутский, Наманинский объекты), по результатам которых будет дана оценка перспектив нефтегазоносности исследуемых юго-западных территорий республики."