Альтернативная нефть

Методы и технологии прогнозирования, поисков, разведки и освоения глубинной нефти => Практическая помощь в проектных решениях => Тема начата: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Марта 21, 2012, 09:55:40 pm

Название: Прогнозирование нефтегазоносности и нефтегазогеологическое районирование недр
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Марта 21, 2012, 09:55:40 pm
Предлагаются проектные решения по применению методов и технологий регионального, зонального и локального прогноза нефтегазоносности и нефтегазогеологического районирования недр. С опубликованными работами по реализации методов прогноза нефтегазоносности можно ознакомиться из серии статей, доступных для скачивания из авторского архива опубликованных трудов (http://www.deepoil.ru/index.php/2012-03-30-14-12-45).
Название: Re: Прогнозирование нефтегазоносности и нефтегазогеологическое районирование недр
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Августа 30, 2013, 12:23:39 pm
О ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗНАЧЕНИЙ ПЛАСТОВОГО ДАВЛЕНИЯ
ФЛЮИДОВ В КОЛЛЕКТОРАХ ДЛЯ ОЦЕНКИ ПЕРСПЕКТИВ НЕФТЕГАЗОНОСНОСТИ ГЛУБИННЫХ ГОРИЗОНТОВ РАЗРЕЗА
1Левашов С.П., 1Якимчук Н.А., 2Корчагин И.Н.
1Институт прикладных проблем экологии, геофизики и геохимии, Киев, Украина,
2Институт геофизики НАНУ, Киев, Украина; korchagin@karbon.com.ua
Реферат
Анализируются результаты оценки перспектив нефтеносности ряда участков и структур в Днепровско-Донецкой (ДДВ) и Прикаспийской впадинах. Они получены с использованием мобильной технологии частотно-резонансной обработки и интерпретации данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) с целью «прямых» поисков и разведки месторождений рудных и горючих полезных ископаемых.
На газоперспективной площади в ДДВ обнаружена аномальная зона, оценки максимальных значений пластового давления в пределах которой превышает 70 МРа. Это значит, что на этой площади могут быть получены притоки газа в интервале глубин до 7000 м. В районе известного газового месторождения установленные по результатам обработки данных ДЗЗ максимальные значения пластового давления удовлетворительно коррелируют с пластовыми давлениями газа, измеренными в пробуренных скважинах.
Исследованиями в пределах блока «Атырау» установлено отсутствие аномальных зон с высокими значениями пластового давления. Следовательно, вероятность обнаружения здесь подсолевых залежей на глубинах свыше 3000 м практически равна нулю, а скважина глубиной 7050 м пробурена в заведомо неперспективном месте. Полученные оценки максимальных значений пластового давления в 69 МРа в районе структуры Терен-Узюк Восточный свидетельствуют о возможном наличии здесь подсолевых залежей нефти. Сопоставление закартированной в этом районе аномалии с аномальной зоной на месторождении Тенгиз, указывает на возможность обнаружения в пределах структуры Терен-Узюк Восточный относительно крупного месторождения УВ. Совместный анализ результатов обработки данных ДЗЗ блока «Атырау» с материалами аналогичных исследований в пределах четырех крупных площадей в Северо-Тургайском районе позволяет констатировать о высокой вероятности обнаружения в этом регионе промышленных скоплений УВ, а, следовательно, и открытии нового нефтегазоносного района Республики Казахстан.
Оценки максимальных значений пластового давления в 73 МРа в пределах структуры EMBA-B блока «Е» указывают на высокую вероятность получения коммерческих притоков нефти из подсолевого горизонта в центральных областях закартированных аномальных зон. К сожалению, общая площадь аномальных зон существенно меньше площади самой структуры EMBA-B. Если точка бурения скважины NUR-1 не попадает в контуры аномальной зоны в пределах изолинии со значением 60 МРа, то коммерческие притоки нефти в скважине после завершения ее бурения до проектной глубины 7250 м можно и не получить. В целом можно констатировать, что результаты дешифрирования данных ДЗЗ – это новая (дополнительная) и, главным образом, независимая информация, которая может быть полезной и востребованной на любом этапе геологоразведочного процесса на нефть и газ. Важная характеристическая особенность этой информации – оперативность получения. Применение методики оценки относительных значений средних пластовых давлений позволяет еще более существенно сузить области проведения детальных поисковых работ первоочередного характера и задания разведочных скважин.
Название: Re: Прогнозирование нефтегазоносности и нефтегазогеологическое районирование недр
Отправлено: Симонян Геворг Саркисович от Марта 06, 2014, 11:57:23 pm
 Новая классификация запасов и прогнозных ресурсов нефти и горючих газов будет  введена с 1 января 2016 г.
Приказ Минприроды России зарегистрирован Минюстом России 31  декабря 2013 г.
Новая классификация запасов вводит чѐткую  градацию между запасами категорий А, В, С и ресурсами категорий  D. Внутри категорий вводятся разделения запасов. Запасы нефти и газа подразделяются по степени промышленного  освоения и по степени геологической изученности на категории: A  (разрабатываемые, разбуренные), B1 (разрабатываемые, неразбуренные, разведанные), B2 (разрабатываемые, неразбуренные, оцененные). По таким залежам уже подготовлены  технологические проекты и схемы разработки. Разведываемые  запасы относятся к категориям С1 (разведанные) и C2 (оцененные). По ним подготовлены проекты опытно-промышленной разработки, эксплуатации залежей и пробной  эксплуатации скважин. Ресурсы относятся к категории D. Понятие ресурсов по категории С3 из новой   классификации исключаются. Классификация также устанавливает единые принципы подсчета и  государственного учета запасов и ресурсов нефти, горючих газов (свободного газа, газа газовых  шапок, газа, растворенного в нефти) и газового конденсата. При определении запасов обязательному  раздельному подсчету и учету подлежат запасы нефти, горючих газов, конденсата и содержащихся в  них попутных компонентов. Запасы попутных компонентов, содержащихся в нефти, конденсате, свободном и растворенном газе, учитываются только в случае подтверждения целесообразности их  извлечения технологическими и технико-экономическими расчетами. 
http://www.hge.spbu.ru/download/88_2014.pdf
Название: Re: Прогнозирование нефтегазоносности и нефтегазогеологическое районирование недр
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Декабря 12, 2014, 11:59:38 am
Из http://yandex.ru/clc...115719206999269
 
Оценка перспектив нефтегазоносности южной части Белгородской области

Фролов А.П., к.г.-м.н.

ФГУП ВИОГЕМ, Белгород, Россия
 
"На опыте освоения других нефтегазоносных бассейнов (НГБ) установлено, что в горизонтах осадочного чехла над выступами фундамента могут формироваться зоны разуплотнения и крупные вторичные ловушки. Многие месторождения над выступами кристаллического основания прослеживаются по всему разрезу от кровли докембрия до верхних горизонтов осадочного чехла. В фундаменте нефтегазонасышенными могут быть не только кора выветривания, но и более глубокие интервалы. Фактические данные свидетельствуют о том, что среди кристаллических пород гранитоиды наиболее способны к текстурным преобразованиям и формированию вторичных емкостных свойств. Воронежская антеклиза в числе других приподнятых платформенных структур перспективна на поиски месторождений УВ в породах кристаллического фундамента с трещиноватым типом коллекторов. В этом аспекте важное значение приобретает изучение поверхности кристаллического основания (сейсмо-, электроразведка). Картируются гранитоиды методом гравиразведки достаточно уверенно."
"...основными каналами миграции УВ с юга на север являются две региональные тектоно-магматические зоны гранитизации, дискордантные простиранию ДДВ. Это, прежде всего, Западно-Белгородская зона гранитизации, приуроченная к мощной Белгородско-Брянской разломной зоне и одноимённому мантийному валу, являющемуся ортогональной ветвью мантийного диапира ДДВ."
 
Т.Е.,  с чего надо начинать: с изучения активных разломных зон или с чего иного?
Название: Re: Прогнозирование нефтегазоносности и нефтегазогеологическое районирование недр
Отправлено: Андреев Николай Михайлович от Декабря 13, 2014, 11:17:22 am
...
Т.Е.,  с чего надо начинать: с изучения активных разломных зон или с чего иного?
Надо просто для начала проехать по дорогам и посмотреть, есть ли там месторождения УВ или нет. Положения разломных зон там при этом будут изучено параллельно, между делом.
Название: Re: Прогнозирование нефтегазоносности и нефтегазогеологическое районирование недр
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Декабря 14, 2014, 02:37:01 pm
Если это так просто, то почему  до сих пор не случилось?
Название: Re: Прогнозирование нефтегазоносности и нефтегазогеологическое районирование недр
Отправлено: Андреев Николай Михайлович от Декабря 15, 2014, 08:49:17 am
Если это так просто, то почему  до сих пор не случилось?
Наверное, потому что никому это не нужно. А мне тем более.
Вот по Курганской области однажды нашёлся заинтересованный человек, обратился ко мне, и мы с ним объехали пол области, обнаружив при этом десятка полтора месторождений УВ. Правда до их официального открытия пока никак не дойдёт. Участки уже выбраны и получены на аукционах, только с привлечением инвесторов есть пока ещё проблемы. Мешают этому экономические кризисы, следующие в последние годы один за другим. Знаю, что с первым инвестором возникли проблемы в основном из-за событий с вкладами на Кипре. Сегодняшние санкции помешали закончить переговоры с другими инвесторами. Надеюсь, инициаторам данного проекта хватит сил и терпения завершить его. А так, их там ждёт гарантированный успех.
Название: Re: Прогнозирование нефтегазоносности и нефтегазогеологическое районирование недр
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Декабря 15, 2014, 09:23:02 am
Цитата: "Вот по Курганской области однажды нашёлся заинтересованный человек, обратился ко мне, и мы с ним объехали пол области, обнаружив при этом десятка полтора месторождений УВ."

Я бы слово"обнаружив" поставил в кавычки, дабы не пугать недропользователей.

Цитата: "А так, их там ждёт гарантированный успех."
Ждем с нетерпением.
Название: Re: Прогнозирование нефтегазоносности и нефтегазогеологическое районирование недр
Отправлено: Андреев Николай Михайлович от Декабря 15, 2014, 10:24:30 am
Цитата: "Вот по Курганской области однажды нашёлся заинтересованный человек, обратился ко мне, и мы с ним объехали пол области, обнаружив при этом десятка полтора месторождений УВ."

Я бы слово"обнаружив" поставил в кавычки, дабы не пугать недропользователей.

Цитата: "А так, их там ждёт гарантированный успех."
Ждем с нетерпением.
А мне там кавычки не нужны, т.к. уверен в идентификации источников обнаруженных аномальных зон. И у любого другого, кто, извините, приподнял бы своё заднее место со стула и проехался со мной по таким объектам, сомнений бы тоже не осталось (если он не конченный упрямец, признающий при восприятии действительности только то, что лежит в границах собственных шаблонов).
Поэтому мне нет дела до мнения тех, кто даже не соизволил ещё посмотреть, как всё это выглядит на практике. 
Название: Re: Прогнозирование нефтегазоносности и нефтегазогеологическое районирование недр
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Декабря 15, 2014, 01:37:43 pm
Вам, может, не нужны. Они нужны недропользователю, т.к., -обнаружение для него тождественно открытию, что невозможно без бурения.
От того, как Вы используете (или не используете) кавычки, зависит начало  и итог Вашего разговора с недропользователем и, в т.ч., - и то, что бы кто-то"...извините, приподнял бы своё заднее место со стула и проехался...", и что бы даже "конченный упрямец" дрогнул под напором Ваших аргументов, и, в конечном счете, успех Вашего предприятия.
А то, что Вам "... нет дела до мнения тех, кто даже не соизволил ещё посмотреть, как всё это выглядит на практике", то либо Вы лукавите, либо так уверены в своей правоте, что считаете возможным пренебречь мнением большинства Ваших потенциальных заказчиков.
Название: Re: Прогнозирование нефтегазоносности и нефтегазогеологическое районирование недр
Отправлено: Андреев Николай Михайлович от Декабря 15, 2014, 03:34:47 pm
Валерий Александрович, ещё раз поясню свою позицию на данный счёт. Я не первый год живу на свете и наслышан как наше общество воспринимает всё новое, которое к тому же не стандартное и даже очень непривычное. Бедолаги изобретатели могут так и проходить всю жизнь по высоким кабинетам, оббивая их пороги, так и не добившись признания. Я не хочу такой судьбы и упрашивать кого-то не проходить мимо своей большой удачи, не собираюсь. А то, что я могу предложить для любой нефтяной компании, действительно может стать для неё огромной удачей. Особенно сейчас, во времена катастрофического падения стоимости нефти. Ведь использование возможностей БГФ метода может радикально снизить себестоимость их продукции за счёт практически полного исключения бурения "сухих" и даже низкодебитных скважин при минимальных затратах. Вся совокупность полученных уже мной фактов позволяет мне быть полностью уверенным в этом. И какое мне дело до Вашего, к примеру, мнения на этот счёт, если Вы даже пока не видели, как всё это работает. А все возражения - это беспредметные, пустые и малообоснованные рассуждения о том, в чём даже близко пока не разбираетесь и не очень хотите разобраться. Мне что, ещё и уговаривать надо каждое заинтересованное лицо себя осчастливить?
Того, что я уже имею, мне вполне хватает для собственного полного удовлетворения жизнью. Так что я легко могу себе позволить пренебрегать мнением большинства о том, в чём оно не разобралось, и делать не спеша и в своё удовольствие своё дело.     
Название: Re: Прогнозирование нефтегазоносности и нефтегазогеологическое районирование недр
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Декабря 15, 2014, 04:25:19 pm
Бог в помощь!

Но эта позиция: "И какое мне дело до Вашего, к примеру, мнения на этот счёт, если Вы даже пока не видели, как всё это работает." многое объясняет.
Конечно, бывает, когда гора идет к Магомету, но очень редко...



 "А все возражения - это беспредметные, пустые и малообоснованные рассуждения о том, в чём даже близко пока не разбираетесь и не очень хотите разобраться."

И мне, и другому недропользователю вполне достаточно для начала разговора разбираться в геологии и особенностях нефтегазоносности месторождения. Вся беда в том, что при таком подходе дальше "начала" дело не идет. Что, к примеру, и случилось, как я понял , у Вас с СНГ.

 "Мне что, ещё и уговаривать надо каждое заинтересованное лицо себя осчастливить?"

Да нет. Для начала надо доказать, что Вы можете осчастливить. На веру, - не прокатит.
Название: Re: Прогнозирование нефтегазоносности и нефтегазогеологическое районирование недр
Отправлено: Андреев Николай Михайлович от Декабря 15, 2014, 09:07:14 pm
Это как хотите.
Знаете в чём наши разногласия, Валерий Александрович?
Я предлагаю: хотите всё покажу и докажу?
А Вам хотелось бы, чтобы я упрашивал ваших коллег: ну давайте я вам всё покажу, а?
Название: Re: Прогнозирование нефтегазоносности и нефтегазогеологическое районирование недр
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Декабря 16, 2014, 12:05:59 pm
Николай Михайлович!
Нет же никаких принципиальных разногласий!
Ваша формула вполне приемлема: "хотите всё покажу и докажу?".
И особенно:  ДОКАЖУ.
Но тут, как мне производственнику с 40 и более стажем представляется, у Вас слабое звено: не раскрывая физику процесса, признаваясь в непонимании его, Вы уже не можете оппоненту (заказчику и т.п.) внушить уверенность в успехе предприятия. На примере СНГ знаю, что принимается ЛЮБОЙ обоснованный проект, но малейшие сомнения - не в пользу предложения.
Это, конечно, общая схема принятия решения. Могут быть и исключения. Смею предположить, что 4 года назад я бы смог организовать правильное принятие решения по этой проблеме. Сегодня - нет.
Один из основных приемов успешной работы с заказчиком, - поставить себя на их место. Пробовали?
Название: Re: Прогнозирование нефтегазоносности и нефтегазогеологическое районирование недр
Отправлено: Андреев Николай Михайлович от Декабря 16, 2014, 05:21:00 pm
Ах вам всем физика обязательно нужна! Так обратитесь к Василию Гавриловичу, или к другим подобным горе-учёным. Они вам любую физику нарисуют, с любой трёхэтажной страшно научной терминологией. В биолокации или нетрадиционных методах геофизики есть масса таких теорий, выберите себе любую, Валерий Александрович, я не возражаю. Будем считать, что это и есть физическая теория БГФ метода. И заказчикам сразу станет легче, появится у них уверенность в успехе предприятия, и Вам будет спокойней.
Поставить то себя на место заказчика я бы, конечно, мог, но не хочу. Не желаю я следовать вашей с ними, странной для меня, логике. Если мне надо ехать, я не зацикливаюсь на шашечках. И не стесняюсь заглядывать на те дорожки, над которыми вам видятся знаки табу. Может поэтому и пришло ко мне понимание сути некоторых вещей, которые вы с большой опаской неизменно обходите.
А на счёт ДОКАЖУ, так это без проблем. Только тем, кто заинтересован и готов видеть и слышать. Надеюсь, Вы понимаете, что пытаться доказать что-либо некоторым, типа одного нарциссцирующего персонажа-математика с одного из соседних форумов, совершенно бесполезно. 
Название: Re: Прогнозирование нефтегазоносности и нефтегазогеологическое районирование недр
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Декабря 16, 2014, 05:45:12 pm
Ах вам всем физика обязательно нужна! Так обратитесь к Василию Гавриловичу, или к другим подобным горе-учёным. Они вам любую физику нарисуют, с любой трёхэтажной страшно научной терминологией. В биолокации или нетрадиционных методах геофизики есть масса таких теорий, выберите себе любую, Валерий Александрович, я не возражаю.

Мне не надо выбирать. Это Вам надо. Это Ваша проблема. И за Вас НИКТО это делать не будет.

 Будем считать, что это и есть физическая теория БГФ метода. И заказчикам сразу станет легче, появится у них уверенность в успехе предприятия, и Вам будет спокойней.
Поставить то себя на место заказчика я бы, конечно, мог, но не хочу.

Это и печально. В этом случае можно рассчитывать только на чудо, на недропользователя с чудинкой.

Не желаю я следовать вашей с ними, странной для меня, логике.

Это логика традиционных взаимоотношений между заказчиком и подрядчиком.

Если мне надо ехать, я не зацикливаюсь на шашечках. И не стесняюсь заглядывать на те дорожки, над которыми вам видятся знаки табу. Может поэтому и пришло ко мне понимание сути некоторых вещей, которые вы с большой опаской неизменно обходите.
А на счёт ДОКАЖУ, так это без проблем. Только тем, кто заинтересован и готов видеть и слышать.

А их, поверьте, большинство.

Надеюсь, Вы понимаете, что пытаться доказать что-либо некоторым, типа одного нарциссцирующего персонажа-математика с одного из соседних форумов, совершенно бесполезно.

Такое бывает, стоит относиться к подобному философски, но не уподобляться таковым.
Название: Re: Прогнозирование нефтегазоносности и нефтегазогеологическое районирование недр
Отправлено: Андреев Николай Михайлович от Декабря 16, 2014, 06:11:04 pm
Уже объяснял, что мне всё это не очень надо. Переживу непонимание тех (простите, на этот раз буду груб) самоуверенных идиотов-заказчиков, которым надо, чтобы я сию минуту взял и выложил собственный вариант законченной теории, скажем, торсионного (спинорного) поля. А без этого их совершенно не интересуют те грандиозные возможности, которые скрываются пусть лишь за эмпирически обнаруженными связями.
Рассчитывать надо не на чудо, а на то, что не все заказчики - такие идиоты. И знаете, ожидания оправдываются!
И если ты (заказчик) заинтересован в результатах, то спустись на землю (уже пора, экономика не только нефтяной отрасли уже трещит по швам) и осмотрись внимательно. Может что полезное увидишь для себя вокруг.
Название: Re: Прогнозирование нефтегазоносности и нефтегазогеологическое районирование недр
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Декабря 16, 2014, 10:05:50 pm
Уже объяснял, что мне всё это не очень надо. Переживу непонимание тех (простите, на этот раз буду груб) самоуверенных идиотов-заказчиков, которым надо, чтобы я сию минуту взял и выложил собственный вариант законченной теории, скажем, торсионного (спинорного) поля.

Идиоты-заказчики -это Ваша "продукция", не дающая Вам и Вашим идеям ходу. Вы -создатель этой Галатеи. И особенно, с торсионными (спинорными) полями.



 А без этого их совершенно не интересуют те грандиозные возможности, которые скрываются пусть лишь за эмпирически обнаруженными связями.

Еще как интересуют! Но, как правило, он тут же убивается на корню...

Рассчитывать надо не на чудо, а на то, что не все заказчики - такие идиоты. И знаете, ожидания оправдываются!

А это приятное исключение, которое хоть и подчеркивает правило, но которое может (и очень бы хотелось) стать правилом при известных условиях.

И если ты (заказчик) заинтересован в результатах, то спустись на землю (уже пора, экономика не только нефтяной отрасли уже трещит по швам) и осмотрись внимательно. Может что полезное увидишь для себя вокруг.

Заказчику есть резон спуститься на землю (если он оторвался, чего среди недропользователей не наблюдается), если подрядчик стоит прочно на твердой земле...
Название: Re: Прогнозирование нефтегазоносности и нефтегазогеологическое районирование недр
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Февраля 02, 2015, 05:19:18 pm
Новости // Геологоразведка Росгеология: ресурсная база регионов с развитой инфраструктурой добычи может значительно вырасти за счет глубокопогруженных горизонтов
Share on vkShare on facebookShare on mymailruShare on favoritesMore Sharing Services1
 
rosgeologiya%202014%20new.JPGКамНИИКИГС, проанализировав материалы сверхглубокого бурения, составило оценку перспектив нефтегазоносности глубокопогруженных горизонтов основных нефтегазоносных провинций России: Тимано-Печорской, Волго-Уральской, Прикаспийской, Северо-Кавказской, Западно-Сибирской и НГП Восточной Сибири и Дальнего Востока.
Работы проводились на основании госконтракта «Обоснование перспектив нефтегазоносности глубокопогруженных горизонтов в основных нефтегазоносных провинциях России на основе результатов комплексной обработки и анализа материалов сверхглубокого бурения», заключенного Федеральным агентством по недропользованию и ОАО НПЦ «Недра.
 
В рамках исполнения контракта был рассмотрен мировой и отечественный опыт изучения глубокозалегающих горизонтов недр и выявления залежей углеводородов на больших глубинах. Составлены реестры глубоких и сверхглубоких скважин основных нефтегазоносных провинций России, подготовлен Атлас наиболее глубоких скважин, включающий общие сведения по каждой скважине, геолого-геофизические литолого-стратиграфические, петрофизические, геохимические, гидрогеологических и другие разрезы глубокопогруженных отложений. На основе программных комплексов (PetroMod, Genex, Basin 1, Basin 2, Basin Mod, ГАЛО) и авторских программ составлен альбом типовых петрофизических и геохимических моделей формирования глубокозалегающих потенциально продуктивных комплексов.
 
«Мы подготовили прогноз фазового состояния углеводородов и дали прогноз открытия традиционных и нетрадиционных залежей углеводородов на больших глубинах, – говорит  заместитель генерального директора ОАО КамНИИКИГС по инновациям,  доктор геолого-минералогических наук, профессор Татьяна Карасева. – Предварительная количественная оценка ресурсов углеводородов перспективных и высокоперспективных территорий на больших глубинах, выполненная объемно-генетическим методом, позволяет сделать вывод, что ресурсная база регионов с уже развитой инфраструктурой добычи может значительно вырасти».
 
Специалистами КамНИИКИГС были разработаны рекомендации по приоритетным направлениям геологоразведочных работ в  районах основных  нефтегазоносных провинций. Рекомендации включают как проведение региональных и регионально-зональных геофизических работ и сверхглубокого бурения, так и подготовку районов бурения, современные геолого-геофизические исследования разрезов скважин, обеспечивающие повышение эффективности геологоразведки и освоения углеводородов.
http://neftegaz.ru/
 
Хотелось бы понять степень оригинальности этой работы...
Название: Прогнозирование нефтегазоносности и нефтегазогеологическое районирование недр
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Февраля 03, 2015, 12:51:14 am
Попытка на скрипящей телеге въехать в "райские кущи" глубокозалегающих нефтяных полей.
Моя оценка здесь: От нефтегазогеологического районирования недр к технологии бассейнового моделирования – не оправдавшая себя иллюзия. - Геология, геофизика и разработка нефтегазовых месторождений. ВНИИОЭНГ, 2009, №8, с.21-26 (http://www.deepoil.ru/images/stories/docs/avtorsk/raboty/txt_B_124.pdf).

Вот некоторые выдержки из работы:

Бассейновое моделирование (БМ) – бурно развивающееся на Западе направление компьютерной реализации процессов нефтегазообразования и нефтегазонакопления для практических задач прогнозирования нефтегазоносности недр и поисков нефти и газа. Сегодня в угоду моде (на самом деле, требованиям аудиторских компаний) и демонстрации технологической продвинутости российские нефтяные компании (НК) активно внедряют технологии БМ на основе западных программных пакетов BasinMode, TemisPack, GeoPet, PetroMod 3D и др. Реализованные на основе гипотезы осадочно-миграционного происхождения (ОМП) нефти, компьютерные технологии БМ на новом уровне инструментальной базы повторяют системную ошибку дискредитировавшего себя ложного научного базиса нефтяной геологии.

Как следствие примеры реализации проектов БМ представляют красиво упакованный, но не съедобный продукт. Модели миграционных процессов для различных ОБ (например технология 3D моделирования в PetroMod 3D) смотрятся красиво, но разница между этими виртуальными моделями и реальными условиями миграции нефти как между нейронными сетями и римскими трубопроводами. Рассчитано на людей не знающих и/или не думающих.

Занятное чтение... для думающих.
Название: Re: Прогнозирование нефтегазоносности и нефтегазогеологическое районирование недр
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Февраля 03, 2015, 09:59:12 am
Нефтяникам грозят сокращением ресурсной базы
printer.gif
clock.gif03/02/2015 07:45
Российские нефтекомпании отрапортовали, что в 2014 году им удалось резко нарастить свою ресурсную базу. Об увеличении запасов заявили и другие лидеры российского рынка, но, видимо, это последний год победных реляций. Из-за падения цен на нефть компании неизбежно будут снижать расходы на геологоразведку, а Минприроды уже признало, что в ближайшие годы прирост запасов сменится простым воспроизводством.
«Газпром нефть» в понедельник раскрыла данные о росте своих запасов в 2014 году. На конец года суммарные запасы доказанных и вероятных углеводородов с учетом доли в СП выросли до 2,55 млрд тонн нефтяного эквивалента (н. э.), это на 11,5% больше, чем по итогам 2013 года. Прирост запасов оказался впятеро больше годовой добычи — 66 млн тонн н. э. Запасы нефти по категории 2P достигли 1,82 млрд тонн, увеличившись за год на 6,7%, по категории 1P — 981,5 млн тонн (рост 2,2%). Рост ресурсной базы компания объяснила открытием 26 залежей углеводородов (21 нефтяная и 5 газоконденсатных), а также увеличением долей в компаниях «СеверЭнергия», «Нортгаз» и «Газпром нефть шельф».

О приросте запасов ранее сообщали и другие нефтяники. Так, «Роснефть» в декабре 2014 года оценивала годовой прирост запасов в 450 млн тонн н. э. (свыше 100% добычи). Вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун еще в октябре 2014 года заявил, что замещение добычи запасами компании к концу года «будет более 100%» (годовая добыча компании в России составила 86,3 млн тонн). В понедельник нефтекомпании рост своей ресурсной базы не комментировали.

Но, вероятнее всего, уже в 2015 году компаниям не удастся похвастаться подобными показателями. Хотя глава «Газпром нефти» Александр Дюков вчера отметил, что стратегия компании предусматривает высокий уровень обеспеченности запасами, для чего планируется ежегодная компенсация добычи и увеличение ресурсной базы. Но еще 26 января Минприроды примерно на треть понизило свои ожидания по приросту запасов нефти и газа в России до 2020 года. По мнению министерства, динамика запасов будет примерно соответствовать добыче из-за сокращения инвестиций в геологоразведку и санкций со стороны США и ЕС, которые затрудняют добычу нетрадиционной нефти. Минприроды прогнозирует, что прирост запасов нефти по категории С1 составит около 550 млн тонн в год против примерно 750 млн тонн, указанных в аналогичном прогнозе в апреле 2014 года.

По мнению Валерия Нестерова из «Сбербанк CIB», в ближайшие годы нефтяникам наращивать ресурсную базу будет невыгодно. «Компании будут урезать расходы из-за снижения цен на нефть, и затраты на геологоразведку сократят в числе первых»,— замечает он. «Если в 2015 году компаниям удастся хотя бы возместить объем добычи, это уже можно считать неплохим итогом»,— добавляет эксперт. Господин Нестеров отмечает, что показатели обеспеченности у российских компаний в среднем лучше, чем у западных: 18–30 лет против 10–15 лет соответственно
Источник: Коммерсантhttp://www.angi.ru/
 
Ключевое: «Компании будут урезать расходы из-за снижения цен на нефть, и затраты на геологоразведку сократят в числе первых».
К сожалению, это самое слабое звено...
Может, на самом деле наступает более благодарное время для различных предложений по повышению эффективности прогнозирования,  методики ГРР?

Название: Re: Прогнозирование нефтегазоносности и нефтегазогеологическое районирование недр
Отправлено: Андреев Николай Михайлович от Февраля 03, 2015, 11:02:36 am
Ключевое: «Компании будут урезать расходы из-за снижения цен на нефть, и затраты на геологоразведку сократят в числе первых».
А это совсем даже и не плохо. Нечего бездарно переводить огромные средства на малоэффективные, а в некоторых случаях и совершенно бесполезные исследования, потакая эгоистическим интересам специалистов крупных компаний, которые делают всё, чтобы не дать возможности даже попробовать, даже просто продемонстрировать возможности новых технологий лишь на том основании, что им лично кажутся не достаточно научными используемые там подходы. При том, что сами руководствуются полностью антинаучной галиматьёй (по факту), которой являются представления об органическом происхождении УВ и осадочно-миграционном механизме формирования их месторождений. Оценивая результаты экспериментальных работ, которые изредка всё же удаётся им продемонстрировать, на соответствие не фактам, а лишь собственным представлениям о строении таких залежей, которые зачастую оказываются весьма приближенно отражающими реальность. В частности, о более глубинной части известных залежей им, как правило, совершенно ничего не ведомо. 
Цитировать
К сожалению, это самое слабое звено...
Может, на самом деле наступает более благодарное время для различных предложений по повышению эффективности прогнозирования,  методики ГРР?
Да, такое время наступает. И как ему не наступить, если, скажем, по объекту на Московской синеклизе только на сейсморазведку было потрачено около 40 млн.руб., ещё сколько-то на ряд хитрых "иновационных" методов дополнительной обработки этих данных. В результате получили некую перспективную, достаточно обширную, зону, в пределах которой были намечены несколько точек под скважины.
Моё предварительное обследование всего участка БГФ методом (по результатам которого было выявлено здесь положение нескольких будущих месторождений) и оценка перспектив точек, вынесенных по данным сейсморазведки, а также выбор собственной точки под будущую скважину стоило заказчику пока лишь всего чуть более 0,5 млн.руб. В целом, реальное положение месторождений на фрагменте первоочередного изучения участка совпадает с выделенной на основе данных сейсморазведки перспективной зоной, но они там более локальны и более сложной формы. Некоторые месторождения только жильного типа, другие имеют и достаточно обширные пластовые залежи. Моя проверка показала, что ни одна из точек, предложенных опираясь на традиционные подходы, не попадала в эти локальные залежи. В свою очередь предложенная мной точка располагалась в пределах выделенной ими перспективной зоны. Слава богу, инвесторам хватило мудрости не испытывать судьбу и выбрать всё же точку, предложенную мной, как имеющую наименьшее количество противопоказаний (исходя от обратного). Иначе бы и эта попытка могла окончится очередной неудачей, которая опять надолго отбило бы желание у потенциальных инвесторов заниматься данным регионом.
А другие точки пусть при желании проверяют потом, те кто думает, что они могли бы оказаться не менее перспективными. Неудача там будет уже не такой "смертельной" для проекта. Хотя и там не исключено присутствие ряда признаков наличия УВ, которые нередко и раньше наблюдались в этих краях, ведь промышленные залежи здесь располагались от тех точек на расстояниях нескольких сотен метров или первых километров.
В случае успеха данного проекта инвесторами заявлено, что они никогда больше не будут больше начинать с малоперспективной работы по огромным площадям сейсморазведкой, ограничившись проведением её по уже выделенным локальным наиболее перспективным зонам. Деньги свои, поэтому соображают быстро, какой резон им разбазаривать их впустую.
Название: Re: Прогнозирование нефтегазоносности и нефтегазогеологическое районирование недр
Отправлено: Шевченко Николай Борисович от Февраля 03, 2015, 12:32:12 pm
Попытка на скрипящей телеге въехать в "райские кущи" глубокозалегающих нефтяных полей.
Моя оценка здесь...
Бассейновое моделирование (БМ) – бурно развивающееся на Западе направление компьютерной реализации процессов нефтегазообразования и нефтегазонакопления для практических задач прогнозирования нефтегазоносности недр и поисков нефти и газа. Сегодня в угоду моде (на самом деле, требованиям аудиторских компаний) и демонстрации технологической продвинутости российские нефтяные компании (НК) активно внедряют технологии БМ на основе западных программных пакетов BasinMode, TemisPack, GeoPet, PetroMod 3D и др. Реализованные на основе гипотезы осадочно-миграционного происхождения (ОМП) нефти, компьютерные технологии БМ на новом уровне инструментальной базы повторяют системную ошибку дискредитировавшего себя ложного научного базиса нефтяной геологии.

Как следствие примеры реализации проектов БМ представляют красиво упакованный, но не съедобный продукт. Модели миграционных процессов для различных ОБ (например технология 3D моделирования в PetroMod 3D) смотрятся красиво, но разница между этими виртуальными моделями и реальными условиями миграции нефти как между нейронными сетями и римскими трубопроводами. Рассчитано на людей не знающих и/или не думающих.

Занятное чтение... для думающих.

Цитировать
"Antiqua, quae nunc sunt, fuerunt olim nova"
;D

В начале 80-х в рамках "компутэр против абиотического происхождения нефти" проводили геолого-математическое моделирование в ДДв.
Был в свое время в восторге от того, что подчеркнул красной чертой в скане.
Скрытый смысл данной модели, "органики" геолого-математически доказали невозможность формирования на бортах ДДв (моноклинальных склонах) месторождений УВ за счёт латерального подтока нефти и газа из осадочной чехла впадины.
Отличный казус, по факту нефтяные и газовые месторождения в маломощном осадочном чехле и фундаменте моноклинальных склонов есть, а нефтегазоматеринский источник из него куда-то "истчез".
А потом "органики" удивляются откуда берутся "абиогенщики".

 :P   
Название: Re: Прогнозирование нефтегазоносности и нефтегазогеологическое районирование недр
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Февраля 03, 2015, 02:38:24 pm
Николай, эту статью можно было бы разместить полностью, с возможностью ссылки на нее.
Название: Re: Прогнозирование нефтегазоносности и нефтегазогеологическое районирование недр
Отправлено: Шевченко Николай Борисович от Февраля 03, 2015, 03:04:56 pm
Николай, эту статью можно было бы разместить полностью, с возможностью ссылки на нее.

Ахмет Иссакович, это отрывок из коллективной монографии от 1989г.
Название: Re: Прогнозирование нефтегазоносности и нефтегазогеологическое районирование недр
Отправлено: Шевченко Николай Борисович от Февраля 05, 2015, 10:30:13 am
Ахмет Иссакович, вот первоисточник на который ссылаются в монографии.
Если надо, могу отсканировать для БЗ.

 :D
Название: Re: Прогнозирование нефтегазоносности и нефтегазогеологическое районирование недр
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Февраля 13, 2015, 11:03:08 am
Из http://neftegaz.ru/
 
"Анализ публикаций, суммирующих теорию и практику прогнозирования, оценки перспектив нефтегазоносности и выбора наиболее эффективных направлений поиска и разведки углеводородных скоплений показывает, что для принятия решения о перспективности того или иного района геологоразведчик должен оценить вероятность реализации следующих шести главных функционально связанных условий, которые объединяются понятием нефтегазовой, или углеводородной системы и определяют возможность формирования и сохранения залежей:
наличие нефтегазоматеринских пород необходимого объёма, качества и состояния, способных генерировать УВ к перспективной площади;
наличие условий для миграции УВ от области развития нефтематеринских пород к району развития потенциальных ловушек;
наличие коллекторских пород, обладающих необходимыми фильтрационно-емкостными свойствами (мощность, пористость, проницаемость);
наличие замкнутой ловушки, в которой присутствует коллектор;
наличие надежной покрышки, обеспечивающей сохранность залежи;
оптимальное соотношение времён генерации, миграции УВ и образования ловушек."
 
Масса регионов с такими положительными показателями, масса земель с такими показателями внутри регионов (в т.ч., - и с неорганической точки зрения) , а нефти там нет, пока не открыто.
Почему?
Название: Прогнозирование нефтегазоносности и нефтегазогеологическое районирование недр
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Февраля 13, 2015, 06:08:10 pm
Для принятия решения о перспективности того или иного района геологоразведчик должен оценить вероятность реализации следующих шести главных функционально связанных условий, которые объединяются понятием УВ-системы и определяют возможность формирования и сохранения залежей:

1. наличие очагов глубинного (мантийного) нефтегазообразования;
2. наличие условий для миграции УВ от очагов глубинного (мантийного) нефтегазообразования к зонам аккумуляции УВ;
3. наличие ловушек нефти и газа различного типа на путях вертикальной миграции УВ;
4. наличие надежной покрышки, обеспечивающей сохранность залежи.

Реализация всех этих генетических критериев нефтегазоносности (генерация, миграция, аккумуляция и сохранность) должны совпасть во времени и в пространстве.

Мы осуществляем на практике в производственном цикле колическтвенную вероятностную оценку перспектив нефтегазоносности и нефтегазогеологическое районирование недр на генетической основе.
Название: Re: Прогнозирование нефтегазоносности и нефтегазогеологическое районирование недр
Отправлено: Шевченко Николай Борисович от Февраля 14, 2015, 01:36:09 pm
...Масса регионов с такими положительными показателями, масса земель с такими показателями внутри регионов (в т.ч., - и с неорганической точки зрения) , а нефти там нет, пока не открыто.
Почему?


Валерий Александрович, хочется усугубить Ваш сакраментальный вопрос.

В.Ф.Никонов сделал открытие принципиальной важности об отсутствии вертикальной зональности в образовании и распределении нефти и газа от глубины.
http://www.twirpx.com/file/1056703/
Никонов В.Ф. О некоторых важных ошибочных представлениях об образовании нефти и формировании её месторождений

Вопрос к "биогенщикам":
-Куда истчезли из исключительно газоносных бассейной  ранее теоритически "созревшие" млрд.т нефти?

 ;)
Название: Re: Прогнозирование нефтегазоносности и нефтегазогеологическое районирование недр
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Февраля 15, 2015, 01:50:08 pm
Для принятия решения о перспективности того или иного района геологоразведчик должен оценить вероятность реализации следующих шести главных функционально связанных условий, которые объединяются понятием УВ-системы и определяют возможность формирования и сохранения залежей:

1. наличие очагов глубинного (мантийного) нефтегазообразования;
2. наличие условий для миграции УВ от очагов глубинного (мантийного) нефтегазообразования к зонам аккумуляции УВ;
3. наличие ловушек нефти и газа различного типа на путях вертикальной миграции УВ;
4. наличие надежной покрышки, обеспечивающей сохранность залежи.

Реализация всех этих генетических критериев нефтегазоносности (генерация, миграция, аккумуляция и сохранность) должны совпасть во времени и в пространстве.

Мы осуществляем на практике в производственном цикле колическтвенную вероятностную оценку перспектив нефтегазоносности и нефтегазогеологическое районирование недр на генетической основе.

К примеру: Москвская синеклиза, чего тут не хватило и что тут не совпало?
На мой взгляд: методика ГРР с реальной геологией.
Название: Re: Прогнозирование нефтегазоносности и нефтегазогеологическое районирование недр
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Февраля 15, 2015, 01:52:54 pm
...Масса регионов с такими положительными показателями, масса земель с такими показателями внутри регионов (в т.ч., - и с неорганической точки зрения) , а нефти там нет, пока не открыто.
Почему?


Валерий Александрович, хочется усугубить Ваш сакраментальный вопрос.

В.Ф.Никонов сделал открытие принципиальной важности об отсутствии вертикальной зональности в образовании и распределении нефти и газа от глубины.
http://www.twirpx.com/file/1056703/
Никонов В.Ф. О некоторых важных ошибочных представлениях об образовании нефти и формировании её месторождений

Вопрос к "биогенщикам":
-Куда истчезли из исключительно газоносных бассейной  ранее теоритически "созревшие" млрд.т нефти?

 ;)

Ответ очевиден (см. "От разлома к тектоноблендеру - шаг вперед или два шага назад")
Название: Прогнозирование нефтегазоносности и нефтегазогеологическое районирование недр
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Февраля 15, 2015, 10:15:37 pm
Было бы опрометчиво давать заключения не зная предмета исследований.
Методика есть, нужно заниматься конкретным районом, смотреть фактуру, стороить прогнозные карты и по результату давать прогнозы. А так, это все будет голословно и не серьезно.

Вот, к примеру, Ваш Сургутский объект я изучал почти год, разобрался, обосновал бурение 100 скважин.
Название: Re: Прогнозирование нефтегазоносности и нефтегазогеологическое районирование недр
Отправлено: Андреев Николай Михайлович от Февраля 15, 2015, 10:49:25 pm
...
К примеру: Москвская синеклиза, чего тут не хватило и что тут не совпало?
На мой взгляд: методика ГРР с реальной геологией.
Это точно, но поправимо!
Вот уже и буровая установка здесь почти смонтирована. Осталось не долго ждать...
На другом фото "освящение" вынесенной мной точки забоя скважины.
Название: Re: Прогнозирование нефтегазоносности и нефтегазогеологическое районирование недр
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Февраля 16, 2015, 10:24:23 am
Было бы опрометчиво давать заключения не зная предмета исследований.
Методика есть, нужно заниматься конкретным районом, смотреть фактуру, стороить прогнозные карты и по результату давать прогнозы. А так, это все будет голословно и не серьезно.

Вот, к примеру, Ваш Сургутский объект я изучал почти год, разобрался, обосновал бурение 100 скважин.

Совершенно справедливо, Ахмет Иссакович!
К слову, какова судьба этих 100 скважин?
Название: Re: Прогнозирование нефтегазоносности и нефтегазогеологическое районирование недр
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Февраля 16, 2015, 10:25:31 am
...
К примеру: Москвская синеклиза, чего тут не хватило и что тут не совпало?
На мой взгляд: методика ГРР с реальной геологией.
Это точно, но поправимо!
Вот уже и буровая установка здесь почти смонтирована. Осталось не долго ждать...
На другом фото "освящение" вынесенной мной точки забоя скважины.

А сколько это: недолго?
Название: Re: Прогнозирование нефтегазоносности и нефтегазогеологическое районирование недр
Отправлено: Андреев Николай Михайлович от Февраля 16, 2015, 10:56:11 am
...А сколько это: недолго?
Наверное, Вам виднее, сколько потребуется времени для бурения скважины глубиной в 3000 м со сложным изогнутым стволом, если начало бурения в последних числах февраля. С 1200 метров ствол будет вертикальным и до фундамента должен пройти по жильной залежи. Надеюсь, к лету о первых результатах уже узнаем.
Название: Re: Прогнозирование нефтегазоносности и нефтегазогеологическое районирование недр
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Февраля 16, 2015, 11:49:20 am

К слову, какова судьба этих 100 скважин?

Свое дело по обоснованию я сделал, дальше Заказчик решает, что с ними делать. Вы ближе к ним, поинтересуйтесь.
Название: Re: Прогнозирование нефтегазоносности и нефтегазогеологическое районирование недр
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Февраля 16, 2015, 02:34:13 pm
...А сколько это: недолго?
Наверное, Вам виднее, сколько потребуется времени для бурения скважины глубиной в 3000 м со сложным изогнутым стволом, если начало бурения в последних числах февраля. С 1200 метров ствол будет вертикальным и до фундамента должен пройти по жильной залежи. Надеюсь, к лету о первых результатах уже узнаем.

Николай Михайлович!
Может Вы знаете, там стация ГТИ будет?
Название: Re: Прогнозирование нефтегазоносности и нефтегазогеологическое районирование недр
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Февраля 16, 2015, 02:35:28 pm

К слову, какова судьба этих 100 скважин?

Свое дело по обоснованию я сделал, дальше Заказчик решает, что с ними делать. Вы ближе к ним, поинтересуйтесь.

Уточнил.
Пока не рассматривали.
А они без Вас это будут делать?
Название: Re: Прогнозирование нефтегазоносности и нефтегазогеологическое районирование недр
Отправлено: Андреев Николай Михайлович от Февраля 16, 2015, 02:37:28 pm
...
Может Вы знаете, там стация ГТИ будет?
Не знаю
Название: Re: Прогнозирование нефтегазоносности и нефтегазогеологическое районирование недр
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Февраля 16, 2015, 03:17:17 pm
...
Может Вы знаете, там стация ГТИ будет?
Не знаю

Без нее изучать жильную залежь будет сложно.
Да и доказывать потом, что она жильная...
Название: Прогнозирование нефтегазоносности и нефтегазогеологическое районирование недр
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Февраля 16, 2015, 06:06:20 pm
Валерий Александрович, Вы спрашиваете: "А они без Вас это будут делать?".

Не знаю, я дал свои соображение по запроектированным под бурение скважинам на этот год (не знал о них, получил информацию уже после защиты). Если вызовут, поеду, хотя мое обоснование я изложил в трех томах отчета, и мало что могу добавить, но отсаивать свои доводы могу, и готов при необходимости.
Название: Re: Прогнозирование нефтегазоносности и нефтегазогеологическое районирование недр
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Февраля 17, 2015, 11:19:52 am
Валерий Александрович, Вы спрашиваете: "А они без Вас это будут делать?".

Не знаю, я дал свои соображение по запроектированным под бурение скважинам на этот год (не знал о них, получил информацию уже после защиты). Если вызовут, поеду, хотя мое обоснование я изложил в трех томах отчета, и мало что могу добавить, но отсаивать свои доводы могу, и готов при необходимости.

Понятно,  Ахмет Иссакович, что непосредственное участие автора в обсуждении весьма влияет на судьбу предложений.
Либо нужно доверенное лицо (худший вариант).
Кому Вы там доверяете?
Название: Прогнозирование нефтегазоносности и нефтегазогеологическое районирование недр
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Февраля 17, 2015, 02:18:28 pm
Это уже не ко мне вопрос. Там вполне сознательные и грамотные люди, политику сами выстроят, жаль, что главный не геолог (разработчик) и наши геологические проблемы смотрит, видимо по своему. Поживем, уведем, знаю одно, кто остро чувствует новое, тот оказывается на шаг впереди, в любом деле.
Может местная наука (НИПИ) оценит и востребует...
Название: Re: Прогнозирование нефтегазоносности и нефтегазогеологическое районирование недр
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Февраля 17, 2015, 05:02:56 pm
Это уже не ко мне вопрос. Там вполне сознательные и грамотные люди, политику сами выстроят, жаль, что главный не геолог (разработчик) и наши геологические проблемы смотрит, видимо по своему. Поживем, уведем, знаю одно, кто остро чувствует новое, тот оказывается на шаг впереди, в любом деле.
Может местная наука (НИПИ) оценит и востребует...
Они еще не созрели для предметного разговора.
Пока ожидания следующие.
Утвердят 2-3 скважины.
НИПИ- не помощник.
Название: Прогнозирование нефтегазоносности и нефтегазогеологическое районирование недр
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Апреля 07, 2015, 01:33:02 pm
Валерий Александрович, Вы пишите: "Сегодня при качественной оценке перспектив нефтегазоносности выделяют территории пяти категорий: земли, весьма перспективные; перспективные; земли с неясными перспективами; земли малоперспективные и неперспективные"
 
И комментируете: "Представляется, что логичнее выделять земли так: земли, весьма перспективные; перспективные; земли малоперспективные и земли с неясными перспективами.
Неперспективные земли разве могут быть, учитывая наличие столь различных и широких возможностей образования УВ?".

Как это делаем мы.

Во-первых, градация земель по категориям перспектив (нефтегазогеологическое районирование) должна основываться на результатах количественной оценки перспектив нефтегазоносности. Качественные заключения, не основанные на результатах оценки перспектив нефтегазоносности - это гадание на кофейной гуще и к науке не имеет никакого отношения.

Во-вторых, градация земель (категорийность) определяется вероятностью нефтегазоносности земель (Р) и содержит градацию:

- бесперспективные земли (Р = 0-33,3%);
- земли с неопределенными перспективами (Р = 33,3-66,7%);
- перспективные земли (Р = 66,7-100%).

Таким образом, в нашей градации бесперспективные земли есть, нет малоперспективных земель (термин неопределенного содержания). Земли с неопределенными перспективами содержат основные риски (неопределенности) обнаружения нефти.
Название: Re: Прогнозирование нефтегазоносности и нефтегазогеологическое районирование недр
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Апреля 07, 2015, 02:00:07 pm
Валерий Александрович, Вы пишите: "Сегодня при качественной оценке перспектив нефтегазоносности выделяют территории пяти категорий: земли, весьма перспективные; перспективные; земли с неясными перспективами; земли малоперспективные и неперспективные"
 
И комментируете: "Представляется, что логичнее выделять земли так: земли, весьма перспективные; перспективные; земли малоперспективные и земли с неясными перспективами.
Неперспективные земли разве могут быть, учитывая наличие столь различных и широких возможностей образования УВ?".

Как это делаем мы.

Во-первых, градация земель по категориям перспектив (нефтегазогеологическое районирование) должна основываться на результатах количественной оценки перспектив нефтегазоносности. Качественные заключения, не основанные на результатах оценки перспектив нефтегазоносности - это гадание на кофейной гуще и к науке не имеет никакого отношения.

Во-вторых, градация земель (категорийность) определяется вероятностью нефтегазоносности земель (Р) и содержит градацию:

- бесперспективные земли (Р = 0-33,3%);
- земли с неопределенными перспективами (Р = 33,3-66,7%);
- перспективные земли (Р = 66,7-100%).

Таким образом, в нашей градации бесперспективные земли есть, нет малоперспективных земель (термин неопределенного содержания). Земли с неопределенными перспективами содержат основные риски (неопределенности) обнаружения нефти.

А может быть , Ахмет Иссакович, тогда  так:

- земли с неопределенными перспективами (Р = 0-33,3%);
- малоперспективные (Р = 33,3-66,7%);
- перспективные земли (Р = 66,7-100%).

Есть ли основание для выделения бесперспективных земель?
Название: Прогнозирование нефтегазоносности и нефтегазогеологическое районирование недр
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Апреля 07, 2015, 02:04:26 pm
Приведенная мной градация основана на установленных связях и эмпирическом опыте работы с известными объектами.

Малоперспективных земель не бывает, бывают различной градации перспективы для различных нефтегазоносных комплексов чехла и фундамента.
Название: Re: Прогнозирование нефтегазоносности и нефтегазогеологическое районирование недр
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Апреля 07, 2015, 02:34:10 pm
Какие регионы у Вас значатся в бесперспективных   (Р = 0-33,3%)?
К слову, почему Р = 0-33,3%, не Р = 0?
Название: Re: Прогнозирование нефтегазоносности и нефтегазогеологическое районирование недр
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Июля 17, 2015, 02:02:33 pm
Изhttp://yandex.ru/clc...039894464852614
 
ПРОГНОЗНО-ПОИСКОВАЯ СИСТЕМА НЕФТЕГАЗОВОЙ ГЕОЛОГИИ
Ю.С. КОНОНОВ
Геология и разведка № 2 2005 г
Нижне-Волжский научно-иследогательский
институт геологии и геофизики (НВНИИГГ)
 
"...следует также хотя бы кратко остановиться на критике прогноза нефтегазоносности на базе учения о биогенном генезисе УВ [43, 44]. Замечания прежде всего относятся к трансформации ОВ в УВ, в частности, в капельно-жидкой нефти, а также к процессам первичной миграции. Однако здесь за последнее время получен ряд результатов исследований, которые вносят существенную новизну в изучение физико-химических характеристик указанных процессов [12—14, 23, 27]. Несомненный прогресс в данном направлении соответствующим образом даст возможность повысить надежность прогноза именно тем методом, который наиболее близок к исходной теоретической предпосылке.
В качестве доказательства нефтегазонакопления на основе абиогенно-глубинного синтеза нефти обычно принимается приуроченность большинства месторождений к зонам разрывных нарушений, в том числе к молодым разломам, активным на неотектоническом этапе. При этом роль разломов в формировании месторождений не отрицается и сторонниками органического происхождения УВ. Более того, учитывается существенное влияние на миграционные процессы и, возможно, на преобразование ОВ многократных сейсмотектонических воздействий. В том числе выделяются так называемые D-волны [12], а также геосолитоны [3]. Вместе с тем в ряде случаев установлена несомненная роль разломов в качестве экранов, в том числе древние погребенные разломы, например, в отложениях «терригенного» девона Волго-Уральской НГП. В более молодых отложениях они обычно не прослеживаются. С другой стороны, в Прикаспийской НГП очень широко развиты экраны, обусловленные соляной тектоникой. По отношению к подсолевым отложениям они могут рассматриваться как безкорневые.
К неопровержимым доказательствам абиогенного генезиса УВ относится продуктивность пород фундамента, в частности, трещиноватых гранитов, на крупнейшем месторождении Белый Тигр [43, 44]. Этот феномен весьма интересен, в том числе с учетом существенного дефицита пластового давления в гранитном массиве, что свидетельствует о вероятности подтока УВ в него из залежей в осадочных отложениях [21], хотя В.П. Гавриловым предложена иная версия их соотношений [9].
Залежи в породах фундамента, как правило, сопутствуют залежам в покрывающих отложениях осадочного чехла и коре выветривания [26]. В чистом виде продуктивность пород фундамента может быть установлена, когда в отложениях осадочного чехла нефтегазоносность не выявлена и на основе биогенного генезиса не прогнозируется. Например, на древней Русской плите к подобным объектам могут быть отнесены привершинные части Воронежской антеклизы и Токмовского свода Волго-Уральской антеклизы, на молодой Скифско-Туранской плите — привершинная часть Карабогаз-гольского свода и т. д. Здесь осадочный чехол оценивается как наислабейшее звено. Строго говоря, продуктивность пород фундамента не может служить прямым доказательством абиогенного синтеза УВ, поскольку по современным представлениям, основанным на результатах многочисленных и к тому же разносторонних исследований, биосфера на Земле образовалась более 2 млрд. лет тому назад. Главная проблема поиска допалеозойских УВ с позиций их биогенного генезиса заключается в том, могли ли они сохраниться в накопленном состоянии до наших дней [35]. Что же касается приверженцев абиогенного синтеза, то они должны надежно выделять те объекты, которые образовались на добиосферном этапе развития Земли.
В последнее время обращено внимание на два новых аспекта, связанных с нефтегазообразованием и нефтегазонакоплением. С одной стороны, речь идет о буквально современном формировании месторождений [35, 37, 44]. По отношению к традиционным представлениям о геологическом времени в данном случае правомерно вести речь о микрогеоритмичности. Такой механизм требует самого тщательного и разностороннего изучения. Вместе с тем нельзя игнорировать установленные особенности распространения скоплений УВ, обусловленные палеонесогласиями в осадочном чехле [24], как свидетельство длительности процесса, возможно, имеющего и высокочастотную составляющую. С другой стороны, высказываются соображения о целесообразности объединения биогенной и абиогенной гипотез нефтегазообразования на основе его геофлюидодинамической модели [36, 37], либо теории конвергенции [14]. Как уже отмечалось в [20], эта сложная проблема требует согласования ряда вопросов как внутри нефтегазовой геологии, так и в других областях геологии, включая общую минерагению."
 
Что из приведенного имеет наибольшее влияние на методику ГРР?
Название: Прогнозирование нефтегазоносности и нефтегазогеологическое районирование недр
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Июля 20, 2015, 08:46:10 pm
Приведен набор различных, надерганных от различных авторов суждений, не системно изложенных и не позволяющих даже понять мировоззрение автора. Типичный пример "каши в голове", когда отсутствие собственных идей, основанных на твердых убеждениях по генезису УВ, приводит в бесплодному всеядию.

Это, к слову и о КОМПРОМИССАХ, о которых Вы взываете, Валерий Александрович. Такая телега далеко не уедет, в то время как в Думе уже озаботились тревожными симптомами надвигающегося падения добычи в стране.
Название: Re: Прогнозирование нефтегазоносности и нефтегазогеологическое районирование недр
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Июля 21, 2015, 02:12:37 pm
Приведен набор различных, надерганных от различных авторов суждений, не системно изложенных и не позволяющих даже понять мировозрение автора. Типичный пример "каши в голове", когда отсутсвие собственных идей, основанных на твердых убеждениях по генезису УВ, приводит в бесплодному всеядию.

Это, к слову и о КОМПРОМИССАХ, о которых Вы взываете, Валерий Александрович. такая телега далекон не уедет, в то время как в Думе уже обаботились тревожными симптомами надвигающегося падения добычи в стране.

Падение добычи - пока как результат падения объемов бурения.
Но и с меньшим объемом можно не допустить этого.
Вы думаете: сменить мнение по поводу генезиса УВ и все будет ОК.
Мне кажется, что достаточно сменить мнение о методике ГРР, независимо от природы УВ.
Вы обладаете такой методикой.
Вы считаете, что она работает только благодаря тому, что в основе - неорганическая гипотеза.
Мне представляется, что она уникальна тем, что она универсальна и не зависит от генетической основы УВ.
Практика показывает, что производственникам ближе последняя позиция, что наиболее реально внедрить методику при именно таком подходе.
И вот это и есть компромисс.
Это - не проституция.
Это - не сдача позиций.
Это- не поражение.
Это необходимый режим взаимодействия с недропользователем на этом этапе, когда производственник еще "зеленый", когда ему по барабану какого генезиса нефть, но когда он может вникнуть в суть методики, может хоть как-то просчитать ожидаемый результат по понятным технологиям.
Здесь как в суде: малейшее сомнение трактуется в пользу недропользователя.
Мастер компромисса - не всегда отрицательный персонаж...
Название: Прогнозирование нефтегазоносности и нефтегазогеологическое районирование недр
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Июля 22, 2015, 11:23:28 pm
Валерий Александрович, нашел форму КОМПРОМИССА и предлжил по Вашей просьбе на Форум: «Углеводородное сырье – сырьевая база, геологоразведка, экспертиза запасов, проблемы освоения месторождений нефти и газа в современных условиях» следующее название доклада: "Парадигма глубинной нефти – как уникальное конкурентное преимущество России в области методов и технологий поисков нефти и газа и альтернатива падению сырьевой базы страны".

Опять же, как мне кажется, КОМПРОМИССА не получилось: методы и технологии поисков нефти и газа я все же связываю с генезисом нефти, иначе не получается.

Ну нельзя согласно органической теории работать с разломами, они для органиков хуже краной тряпки: разломы не формируют, а разрушают залежи.

Ну нельзя согласно органической теории работать с фундаментом: фундамент не обладает органическим веществом, стадии метаморфизма ОВ не предполагают возможность генерации УВ; фундамент выведен за пределы перспективных земель во всех реализациях нефтегазогеологического районирования нефтегазоносных бассейнов.

Ну нельзя согласно органической теории работать с баженом (дамаником, майкопом и другими "сланцевыми толщами"): бажен - он хоть и мужского пола, обладает (согласно органикам) нефтематеринскими (нефтеродящими) свойствами, он (гермафродит какой-то) генерировал (родил) миллиарды тн и триллионы м3 нефти и газа Западной Сибири и исчерпал свой нефтеродящий потенциал. А, если бажен (баженовская нефтематеринская толща) не исчерпал до конца свой генерационный потенциал и сегодня у него сохраняется высокие концентрации ОВ в бажене, так это должна быть не нефть, а ОВ (кероген, микронефть и прочие ругательства), что к нефти не имеет никакого отношения и, что не может представлять интерес для производства. А коли в бажене таки нефть, а не ОВ, то при чем тут его, или ее (баженовской толщи), нефтематеринские свойства. Это знаете, как быть немножко беременной. На эту тему у нас есть специальный раздел, там можем и продолжить, Валерий Александрович, дискуссию о нефтеродящих свойствах гермафродитных, извиняюсь, нефтематеринских толщ.

(http://mtdata.ru/u4/photoF01D/20942261275-0/original.png)
Ссылка: http://mtdata.ru/u4/photoF01D/20942261275-0/original.png
Название: Re: Прогнозирование нефтегазоносности и нефтегазогеологическое районирование недр
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Июля 23, 2015, 10:13:13 am
Валерий Александрович, нашел форму КОМПРОМИССА и предлжил по Вашей просьбе на Форум: «Углеводородное сырье – сырьевая база, геологоразведка, экспертиза запасов, проблемы освоения месторождений нефти и газа в современных условиях» следующее название доклада: "Парадигма глубинной нефти – как уникальное конкурентное преимущество России в области методов и технологий поисков нефти и газа и альтернатива падению сырьевой базы страны".

Опять же, как мне кажется, КОМПРОМИССА не получилось: методы и технологии поисков нефти и газа я все же связываю с генезисом нефти, иначе не получается.

Ахмет Иссакович, я в курсе реакции: судя по всему, на компромисс не идет и другая сторона.
Как же услышать друг друга хотя бы по сугубо практическим делам?


Ну нельзя согласно органической теории работать с разломами, они для органиков хуже краной тряпки: разломы не формируют, а разрушают залежи.

Мне представляется: можно и нужно ( http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2011/5_2011/,http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2011/6_2011/-http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2012/1_2012/,http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2012/4_geofizicheskiy_servis_kak_stat_liderom_/)

Ну нельзя согласно органической теории работать с фундаментом: фундамент не обладает органическим веществом, стадии метаморфизма ОВ не предполагают возможность генерации УВ; фундамент выведен за пределы перспективных земель во всех реализациях нефтегазогеологического районирования нефтегазоносных бассейнов.

Опять же представляется: можно и нужно (Фундамент – региональный нефтегазоносный комплекс. Отечественная геология.№6/12, с.90-94.)

Ну нельзя согласно органической теории работать с баженом (дамаником, майкопом и другими "сланцевыми толщами"): бажен - он хоть и мужского пола, обладает (согласно органикам) нефтематеринскими (нефтеродящими) свойствами, он (гермафродит какой-то) генерировал (родил) миллиарды тн и триллионы м3 нефти и газа Западной Сибири и исчерпал свой нефтеродящий потенциал. А, если бажен (баженовская нефтематеринская толща) не исчерпал до конца свой генерационный потенциал и сегодня у него сохраняется высокие концентрации ОВ в бажене, так это должна быть не нефть, а ОВ (кероген, микронефть и прочие ругательства), что к нефти не имеет никакого отношения и, что не может представлять интерес для производства. А коли в бажене таки нефть, а не ОВ, то при чем тут его, или ее (баженовской толщи), нефтематеринские свойства. Это знаете, как быть немножко беременной.

И снова представляется: можно и нужно (http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2013/3_razvitie_rynka_obektov_nedropolzovaniya/)

На эту тему у нас есть специальный раздел, там можем и продолжить, Валерий Александрович, дискуссию о нефтеродящих свойствах гермафродитных, извиняюсь, нефтематеринских толщ.

Не столь важно, откуда нефть, важнее: как образовался природный резервуар.
Поэтому дискуссия о природе УВ в бажене мне менее интересна (хоть и интересна), чем обсуждение проблем локализации ловушек в этом комплексе.

Название: Прогнозирование нефтегазоносности и нефтегазогеологическое районирование недр
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Июля 23, 2015, 11:41:41 am
Судя по Вашему восприятию всего того, что "ЗАПРЕЩАЕТ" органическая "теория", Вы наш человек, пропитались глубинной нефтью. С чем Вас и поздравляю.

А насчет КОМПРОМИССОВ, надеюсь, Вы поняли непримиримость идей и нетерпимость ее носителей в отношении друг друга. Это признак общей деградации морали нашего общества.
Название: Re: Прогнозирование нефтегазоносности и нефтегазогеологическое районирование недр
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Июля 23, 2015, 01:23:50 pm
Судя по Вашему восприятию всего того, что "ЗАПРЕЩАЕТ" органическая "теория", Вы наш человек, пропитались глубинной нефтью. С чем Вас и поздравляю.

А насчет КОМПРОМИССОВ, надеюсь, Вы поняли непримиримость идей и нетерпимость ее носителей в отношении друг друга. Это признак общей деградации морали нашего общества.

Весьма неожиданное заключение, Ахмет Иссакович.
Долго прислушивался к себе: может действительно что-то не заметил?
Нет пока. Не могу считать себя вашим человеком. Я симпатизирую, сопереживаю, где могу, содействую, но еще далек до перехода в иное состояние. Хотя бы потому, что переколотив немало баженовского керна, видя, при полном отсутствии коллектора (что потом подтверждено испытанием), как порода эманирует нефтью, сколь насыщена хлороформенная вытяжка, я уверен: это классический образец нефтематеринской породы.

Мне вполне понятны "...непримиримость идей и нетерпимость ее носителей в отношении друг друга...", но не понятно: почему сторонники разных направлений не могут делать одни практические дела?
К примеру: тектонофизические критерии локализации природных резервуаров в том же бажене абсолютно не зависят от воззрений на генезис УВ.
И таких примеров немало.
Название: Прогнозирование нефтегазоносности и нефтегазогеологическое районирование недр
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Июля 23, 2015, 02:57:49 pm
Ваше состояние неопределенности Вам лучше подвластно, работайте над собой, а там и свет в тоннели разглядите...

Насчет "классического образца нефтематеринской породы" должен Вам заметить, что нефтематеринская порода может быть в двух состояниях: 1) зрелой (генерировавшей нефть из ОВ и отдавшей нефть в коллектор и, следовательно, пустой: аналогия - женщина родила и живот ее спал), либо незрелой (не успевшей генерировать нефть из ОВ и не отдавшей нефть в коллектор и, следовательно, полной ОВ: аналогия - женщина не родила и живот ее не спал). С этим Вы согласны?

На Ваш "почему сторонники разных направлений не могут делать одни практические дела?" отвечу: у них разные "делалки", по Вашему - методика ГРР. Ваш пример: тектонофизические критерии локализации природных резервуаров в том же бажене абсолютно не зависят от воззрений на генезис УВ - неудачный. Тектонофизические критерии - это из арсенала неоргаников (локализация зон деструкции и проницаемости земной коры для вертикальной миграции глубинных флюидов), органики имеют свой набор критериев размещения нефти и газа, который сводится к следующему:

В расширенном и модернизированном виде А. А. Бакиров (1971) дает следующую формулировку основного закона размещения крупных нефтегазоносных территорий.
   1. Крупные нефтегазоносные области в литосфере в геоструктурном отношении приурочены:
а) в платформенных областях – к сводовым и линейно вытянутым мегавалоподобным поднятиям и к внутриплатформенным впадинам;
б) в складчатых областях – к внутригеосинклинальным (межгорным) впадинам и срединным массивам;
в) в переходных областях – к предгорным и краевым впадинам.
   2. В пределах каждого из указанных крупных геосинклинальных элементов земной коры региональное нефтегазонакопление может быть приурочено к зонам:
а) валоподобных поднятий - на платформах и антиклинориев - в геосинклинальных и переходных областях;
б) регионального выклинивания отдельных литолого-стратиграфических комплексов-коллекторов или замещения проницаемых песчаных или карбонатных отложений непроницаемыми глинистыми и др. по восстанию пластов;
в) развития рифтогенных образований;
г) развития солянокупольных структур;
д) региональных дизъюнктивных нарушений, осложняющих строение крупных геоструктурных элементов;
е) регионального развития тектонической трещиноватости;
ж) распространения погребенных песчаных прибрежных валов (тип бар) и погребенных дельт палеорек;
з) регионального развития стратиграфических несогласий.
   3. В пределах каждой нефтегазоносной области в разрезе осадочных образований выделяются регионально нефтегазоносные комплексы, которые могут быть представлены различными литологическими разностями терригенных и карбонатных образований морского, прибрежного, лагунного, а местами и континентального происхождения. Общей диагностической особенностью регионально нефтегазоносных комплексов является накопление в субаквальной среде с анаэробной геохимической обстановкой на фоне относительно устойчивого погребения бассейна седиментации в рассматриваемый геологический период.
   4. В пределах каждой зоны нефтегазонакопления формирование локальных скоплений нефти и газа (залежей и месторождений) контролируется в основном наличием:
а) коллекторов в природном резервуаре;
б) ловушек структурного, литологического или стратиграфического типов, благоприятных для аккумуляции углеводородов;
в) пластов-перекрытий (покрышек) в виде толщ глинистых, галогенных и др. практически нефтегазонепроницаемых образований, предохраняющих залежи от разрушения;
г) гидродинамических факторов, способствующих аккумуляции и сохранности углеводородов.
Источник: Геологический словарь, М: "Недра", 1978.

Вот это и есть основа для поисков нефти согласно органической теории. Что здесь от органической теории - большой вопрос?, кроме выделенной мной фразы: Общей диагностической особенностью регионально нефтегазоносных комплексов является накопление в субаквальной среде с анаэробной геохимической обстановкой на фоне относительно устойчивого погребения бассейна седиментации в рассматриваемый геологический период. .

Чистая демагогия, не имеющая ничего общего с генезисом УВ. Набор эмпирических наблюдений и наделение их свойством закона размещения нефтегазоносных территорий.

Гиблая основа для планирования ГРР и прироста запасов.
Название: Re: Прогнозирование нефтегазоносности и нефтегазогеологическое районирование недр
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Июля 23, 2015, 04:56:27 pm
Ваше состояние неопределенности Вам лучше подвластно, работайте над собой, а там и свет в тоннели разглядите...

Чем и занимаюсь :)

Насчет "классического образца нефтематеринской породы" должен Вам заметить, что нефтематеринская порода может быть в двух состояниях: 1) зрелой (генерировавшей нефть из ОВ и отдавшей нефть в коллектор и, следовательно, пустой: аналогия - женщина родила и живот ее спал), либо незрелой (не успевшей генерировать нефть из ОВ и не отдавшей нефть в коллектор и, следовательно, полной ОВ: аналогия - женщина не родила и живот ее не спал). С этим Вы согласны?

Все может быть, однако, то, что я видел своими глазами и щупал своими руками, оно -ЕСТЬ.

На Ваш "почему сторонники разных направлений не могут делать одни практические дела?" отвечу: у них разные "делалки", по Вашему - методика ГРР.

"Делалки" могут быть разными, но тот, кто сделает быстрее и дешевле, будет принят производственниками радушнее, абсолютно независимо от принадлежности к какому-либо течению.

 Ваш пример: тектонофизические критерии локализации природных резервуаров в том же бажене абсолютно не зависят от воззрений на генезис УВ - неудачный. Тектонофизические критерии - это из арсенала неоргаников (локализация зон деструкции и проницаемости земной коры для вертикальной миграции глубинных флюидов)

Кажется, Гзовский и не трогал проблему генезиса, но был мастером тектонофизики.
И я грешил: по вторым производным рельефа прогнозировал трещиноватый коллектор, не задумываясь о том, откуда нефть.
А сейчас у меня устойчивое мнение: абсолютное большинство залежей молодое и вторичное, а потому их поиск в малой степени зависит от учета природы УВ.

, органики имеют свой набор критериев размещения нефти и газа, который сводится к следующему:

В расширенном и модернизированном виде А. А. Бакиров (1971) дает следующую формулировку основного закона размещения крупных нефтегазоносных территорий.
   1. Крупные нефтегазоносные области в литосфере в геоструктурном отношении приурочены:
а) в платформенных областях – к сводовым и линейно вытянутым мегавалоподобным поднятиям и к внутриплатформенным впадинам;
б) в складчатых областях – к внутригеосинклинальным (межгорным) впадинам и срединным массивам;
в) в переходных областях – к предгорным и краевым впадинам.
   2. В пределах каждого из указанных крупных геосинклинальных элементов земной коры региональное нефтегазонакопление может быть приурочено к зонам:
а) валоподобных поднятий - на платформах и антиклинориев - в геосинклинальных и переходных областях;
б) регионального выклинивания отдельных литолого-стратиграфических комплексов-коллекторов или замещения проницаемых песчаных или карбонатных отложений непроницаемыми глинистыми и др. по восстанию пластов;
в) развития рифтогенных образований;
г) развития солянокупольных структур;
д) региональных дизъюнктивных нарушений, осложняющих строение крупных геоструктурных элементов;
е) регионального развития тектонической трещиноватости;
ж) распространения погребенных песчаных прибрежных валов (тип бар) и погребенных дельт палеорек;
з) регионального развития стратиграфических несогласий.
   3. В пределах каждой нефтегазоносной области в разрезе осадочных образований выделяются регионально нефтегазоносные комплексы, которые могут быть представлены различными литологическими разностями терригенных и карбонатных образований морского, прибрежного, лагунного, а местами и континентального происхождения. Общей диагностической особенностью регионально нефтегазоносных комплексов является накопление в субаквальной среде с анаэробной геохимической обстановкой на фоне относительно устойчивого погребения бассейна седиментации в рассматриваемый геологический период.
   4. В пределах каждой зоны нефтегазонакопления формирование локальных скоплений нефти и газа (залежей и месторождений) контролируется в основном наличием:
а) коллекторов в природном резервуаре;
б) ловушек структурного, литологического или стратиграфического типов, благоприятных для аккумуляции углеводородов;
в) пластов-перекрытий (покрышек) в виде толщ глинистых, галогенных и др. практически нефтегазонепроницаемых образований, предохраняющих залежи от разрушения;
г) гидродинамических факторов, способствующих аккумуляции и сохранности углеводородов.
Источник: Геологический словарь, М: "Недра", 1978.

Вот это и есть основа для поисков нефти согласно органической теории. Что здесь от органической теории - большой вопрос?, кроме выделенной мной фразы: Общей диагностической особенностью регионально нефтегазоносных комплексов является накопление в субаквальной среде с анаэробной геохимической обстановкой на фоне относительно устойчивого погребения бассейна седиментации в рассматриваемый геологический период. .

Чистая демагогия, не имеющая ничего общего с генезисом УВ. Набор эмпирических наблюдений и наделение их свойством закона размещения нефтегазоносных территорий.

Гиблая основа для планирования ГРР и прироста запасов.

Но именно она обеспечила ту мин.-сырьевую базу, которую имеем.
И именно она требует обновления.

Название: Прогнозирование нефтегазоносности и нефтегазогеологическое районирование недр
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Июля 23, 2015, 05:32:26 pm
Валерий Александрович, Вы видели своими глазами и щупали своими руками нефтенасыщенный керн баженовской свиты. Это значит, что бажен насыщен нефтью, не ОВ, а раз так, то Вы имеете дело не с материнской толщей, а с коллектором (хоть и низкопроницаемым). В противном случае, Вы нефть бы не видели, а только ОВ, кероген, то есть, который и не течет и не пахнет, а находится в прочной химической связи с минеральной матрицей породы. И выделить из этой субстанции (кероген) подвижную жидкость, похожую на нефть можно только при нагреве и воздействии на размельченную породу (порошок) плавиковой кислотой. Вы руки себе не обожгли, когда принюхивались к керну?

Валерий Александрович, ту мин.-сырьевую базу, которую имеем, обеспечил огромный бескорыстный и вдохновенный труд советских геологов и нефтяников, которые при огромных масштабах финансирования геологоразведки, не считаясь с затратами, обеспечивали энергетическую независимость страны. И органическая теория в этих успехах не при чем, открытия делались вопреки какой-либо теории (кроме антиклинальной теории Абиха) за счет  разбуривания огромных ловушек на территории девственных нефтегазоносных областей (ЗС, в первую очередь).
Название: Re: Прогнозирование нефтегазоносности и нефтегазогеологическое районирование недр
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Июля 23, 2015, 05:48:04 pm
Валерий Александрович, Вы видели своими глазами и щупал своими руками нефтенасыщенный керн баженовской свиты. Это значит, что бажен насыщен нефтью, не ОВ, а раз так, то Вы имеете дело не с материнской толщей, а с коллектором (хоть и низкопроницаемым).

Не было там никакого коллектора, даже низкопроницаемого: сплошь битуминозные аргиллиты.

В противном случае, Вы нефть бы не видели, а только ОВ

Там было и то и другое, что подтверждено последующими лаб. исследованиями

, кероген, то есть, который и не течет и не пахнет, а находится в прочной химической связи с минеральной матрицей породы. И выделить из этой субстанции (кероген) подвижную жидкость, похожую на нефть можно только при нагреве и воздействии на размельченную породу (порошок) плавиковой кислотой. Вы руки себе не обожгли, когда принюхивались к керну?

Как могла нефть попасть в такую породу по неорганической схеме?


Валерий Александрович, ту мин.-сырьевую базу, которую имеем, обеспечил огромный бескорыстный и вдохновенный труд советских геологов и нефтяников, которые при огромных масштабах финансирования геологоразведки, не считаясь с затратами, обеспечивали энергетическую независимость страны. И органическая теория в этих успехах не при чем, открытия делались вопреки какой-либо теории (кроме антиклинальной теории Абиха) за счет  разбуривания огромных ловушек на территории девственных нефтегазоносных областей (ЗС, в первую очередь).

Наверно, сейчас довольно удачное время доказать, что это так?
Название: Прогнозирование нефтегазоносности и нефтегазогеологическое районирование недр
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Июля 23, 2015, 08:53:52 pm

Не было там никакого коллектора, даже низкопроницаемого: сплошь битуминозные аргиллиты.

Коллектор - неколлектор - понятия условные, способность принимать и отдавать нефть зависит от давления нагнетания: нефть можно загнать даже в абсидиан, стекло то есть.

Там было и то и другое (нефть и ОВ - АИТ), что подтверждено последующими лаб. исследованиями.

Это из области "быть немножко беременной", так не бывает: если нефть "вызрела" она должна уйти из чрева "нефтематеринской" толщи в коллектор, если нет - в "нефтематеринской" толще нефти не может быть, а только кероген. Здесь тот случай, когда логика превыше фактов, так как факты интерпретируются неверно. Испачканный глубинной нефтью керн из нефтяных скважин анализируют на содержание органики и ее производных: да керн загрязнен, его нельзя анализировать. Возьмите керн в девственно стирильной от нефтенасыщения межструктурной зоне и анализируйте себе на здоровья: ни нефти, ни керогена не найдете. Н.А.Кудрявцев постоянно критиковал органиков на эту тему, а воз и ныне там: зачем органикам рубить сук на котором сидят: выдавать загрязненные глубинной нефтью породы за нефтематеринские и строить на этом свою теорию.

Как могла нефть попасть в такую породу по неорганической схеме?

Под давлением; она попадает не только в аргиллиты, но и в сланцы, известняки, граниты, метаморфические породы, базальты и другие магматические породы, которые не заподозришь в существовании первичной пористости.

Наверно, сейчас довольно удачное время доказать, что это так?

Чем и занимаюсь по мере сил и, знаете, с неплохими результатами.

Название: Re: Прогнозирование нефтегазоносности и нефтегазогеологическое районирование недр
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Августа 28, 2015, 03:33:23 pm
Из https://www.google.r...lBA-tuw&cad=rjt
 
А.М.Никишин, А.В.Ершов, М.В.Коротаев и др.
Отчет по теме: «Трехмерное бассейновое моделирование кайнозойских и
мезозойских углеводородных систем Туапсинского лицензионного участка и
сопредельных территорий».
Исполнитель: Геологический факультет Московского Государственного
Университета им. М.В. Ломоносова. 2008. - 274 с.
В настоящем отчете излагаются результаты проведенного с
использованием программного пакета Sedim трехмерного моделирования эволюции
осадочного бассейна и истории развития углеводородных систем в кайнозойском и
мезозойском разрезе Туапсинского прогиба и сопредельных территорий с целью
оценки перспектив нефтегазоносности антиклинальных складок Туапсинского
прогиба и потенциальных ловушек, расположенных в пределах вала Шатского и
Анапского выступа.
 
На очереди четырехмерное  бассейновое моделирование?
Название: Прогнозирование нефтегазоносности и нефтегазогеологическое районирование недр
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Августа 28, 2015, 11:52:36 pm
Мы в ЦГЭ этим (палеотектонический анализ сейсморазведки 3D - это и есть 4D: Х, Y, Z, T) занимается каждый день в режиме нон-стоп.
Название: Re: Прогнозирование нефтегазоносности и нефтегазогеологическое районирование недр
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Сентября 04, 2015, 08:34:26 pm
Мы в ЦГЭ этим (палеотектонический анализ сейсморазведки 3D - это и есть 4D: Х, Y, Z, T) занимается каждый день в режиме нон-стоп.
Смею утверждать, что это (палеотектонический анализ сейсморазведки 3D) не 4Д.
Под этим надо понимать изменение сейсмического  поля во времени, отражающее текущее изменение свойств в системе порода-флюид, не так ли?
Название: Прогнозирование нефтегазоносности и нефтегазогеологическое районирование недр
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Сентября 04, 2015, 09:05:08 pm
Да, так, конечно. Я имел в виду непрерывный во времени (в реальном режиме) просмотр истории развития 3-х мерных геологических объектов при их динамической визуализации в программных комплексах семейства DV. Для меня, как геолога, это важнее, нежели возможность посмотреть через год эксплуатации залежи, произошедшие в ней изменения. Пустое, все это, ничего нельзя увидеть: тестирование AVO-технологии в ЗС на предмет выделения нефтяных контактов, возможности отслеживания динамических изменений в залежи, ничего не показало: недостаточное разрешение. Газовый контакт можно наблюдать, нефтяной - нет.

Вот, например газовый контакт сеноманской залежи на Еты-Пуре (Надым-Пурская НГО):

(http://dis.podelise.ru/pars_docs/diser_refs/18/17023/17023-13_3.png)
Название: Re: Прогнозирование нефтегазоносности и нефтегазогеологическое районирование недр
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Сентября 04, 2015, 09:29:04 pm
А мне интересен 4Д с точки зрения возможности изучения активных разломов и приразломного пространства (современной деструкции).
Название: Прогнозирование нефтегазоносности и нефтегазогеологическое районирование недр
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Сентября 04, 2015, 10:59:23 pm
Предлагаю продолжить в соответствующем разделе.

Название: Re: Прогнозирование нефтегазоносности и нефтегазогеологическое районирование недр
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Сентября 05, 2015, 08:03:28 pm
Предлагаю продолжить в соответствующем разделе.
В каком?
Название: Re: Прогнозирование нефтегазоносности и нефтегазогеологическое районирование недр
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Сентября 06, 2015, 01:08:29 am
А Вы уже там были и благодарность оставили.
Название: Re: Прогнозирование нефтегазоносности и нефтегазогеологическое районирование недр
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Сентября 06, 2015, 04:32:25 pm
А Вы уже там были и благодарность оставили.

Да! Спасибо.
Временная потеря ориентации :) :)
Название: Re: Прогнозирование нефтегазоносности и нефтегазогеологическое районирование недр
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Апреля 06, 2016, 09:34:54 am
Новости // Добыча В ХМАО добыча нефти к 2030 г может упасть на 19,3% до 196 млн т
0
 
 
В 2015 г снижение добычи нефти в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО) достигло 7 млн т.
Об этом 5 апреля 2016 г рассказал замгубернатора ХМАО А. Забозлаев.
 
Тенденция к снижению добычи нефти в ХМАО обозначилась в 2008 г, а перспективы нефтедобычи в ХМАО, на который приходится около 50% общей добычи в России, выглядят пугающе.
По прогнозу Научно-аналитического центра рационального недропользования А. Шпильмана, в следующие 15 лет добыча нефти в ХМАО продолжит падение.
В 2016 г добыча нефти в ХМАО сократится до 239 млн т против 243,1 млн т в 2015 г.
По наиболее вероятному сценарию, в 2020 г добыча упадет до 220 млн т, а к 2030 г - до 196 млн т.
 
Снижение добычи нефти грозит региону существенным объемом выпадающих доходов.
Расчетная сумма льгот ТЭК по ХМАО в 2015 г составила 20 млрд руб, всего за 10 лет - более 200 млрд руб.
В дальнейшем объем льгот не будет столь существенным, ведь сейчас бюджет ХМАО имеет дефицит.
 
С другой стороны, 2015 г показал хороший прирост запасов нефти в ХМАО - 150 млн тпротив ожидаемых 57 млн т.
В 2015 г в ХМАО было введено в разработку 4 новых месторождения, в т.ч им.Шпильмана.
 
Власти региона сейчас планируют ряд мер, которые позволят стимулировать отрасль.
Так, планируется подготовить стратегию разработки зрелых месторождений, а для повышения эффективности ведения геологоразведочных работ (ГРР) требуется внестиизменения в Лесной кодекс РФ.
Эти решения региональные власти хотят вынести на правительственную комиссию по ТЭК.
Кроме того, правительство  Югры хочет предложить Роснедрам для включения в перечень 75-80 участков недр, предлагаемых в пользование в 2016 г.
 
В 2016 г недропользователи ХМАО уже начали ряд крупных проектов.
ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь начал промышленную эксплуатацию Западно-Новомостовского и Новоортьягунского месторождений.
1я нефть получена на Малоюганском месторождении Газпромнефть-Хантос.
ННК в рамках проекта Конданефть начинает обустройство Кондинского нефтяного месторождения.http://neftegaz.ru/news/ctg/dobycha/
 
 
Цитата: "Тенденция к снижению добычи нефти в ХМАО обозначилась в 2008 г, а перспективы нефтедобычи в ХМАО, на который приходится около 50% общей добычи в России, выглядят пугающе."
И что может это изменить?
Более эффективное прогнозирование?
Название: Прогнозирование нефтегазоносности и нефтегазогеологическое районирование недр
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Апреля 06, 2016, 10:46:09 pm
Идет системная деградация, к сожалению, нефтянку она тоже не обошла. Менеджеры подменили руководителей-специалистов на всех уровнях, как следствие - имитация деятельности, но она не затрагивает фундаментальных основ. Идет латание дыр, власть, в том числе, нефть предержащая, превратилась в пожарную команду, которая работает по вызовам на тревожные сигналы.
Название: Re: Прогнозирование нефтегазоносности и нефтегазогеологическое районирование недр
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Апреля 15, 2016, 09:59:05 am
Из
 
http://geolib.ru/Oil...tat/stat13.html
 
ГЕОЛОГИЯ НЕФТИ И ГАЗА 03’1958
Месторождение нефти и газа Селли в Дагестане
Н.В. ФЕНЬЕВ
 
"За последние годы в Дагестане при поисках нефти и газа в мезозойских отложениях столкнулись с новым в условиях данной области характером залежей. На площади Селли в карбонатных отложениях верхнего мела в 1953 г. была установлена крупная промышленная залежь нефти и газа, связанная с трещиноватыми коллекторами [1]. Несмотря на крупные размеры и большие запасы нефти и газа, производительность месторождения пока низка.
В связи с этим уместно будет остановиться на некоторых его особенностях.
В геологическом отношении это месторождение приурочено к довольно крупной складке, сложенной комплексом мезозойских и третичных отложений. Строение складки по мезозойским отложениям рисуется в форме пологой брахиантиклинали с изогнутым в виде дуги сводом (см. рисунок).
По третичным отложениям складка представляет собой сильно вытянутую в меридиональном направлении антиклиналь.
Залежь нефти и газа - массивного типа (по классификации И.О. Брода) - приурочена к структурному выступу мощной 400-метровой пачки однородных известняков, доломитов и мергелей верхнего мела, образующих известняковый массив, широко распространенный по всей территории Дагестана. Высота залежи 164 м. Верхнюю часть ее занимает газовая шапка высотой 90 м. Первоначальное пластовое давление в залежи 160 ат, режим газо-водонапорный.
По своему типу месторождение может быть сопоставлено с такими месторождениями, как Киркук, Месжиде-Сулейман и другие в Иране.
Верхнемеловой известняк по своей высокой производительности может быть поставлен в ряд с известным известняком асмари. Так, дебиты жидкости во время фонтанирования одной из скважин месторождения Селли (скв. 3) достигли 1500-2000 м3/сутки.
В большинстве скважин вместе с газом и нефтью была получена вода независимо от их расположения на своде поднятия и места вскрытия залежи. В скв. 1, расположенной в своде, с первых же дней освоения получено воды от 40 до 56% (Забой скважины остановлен на 10 м выше границы водонефтяного контакта.). Процентное соотношение воды и нефти в жидкости не изменилось и после 12-дневной остановки скважины.
После неудачных попыток избавиться от подошвенной воды скважину зацементировали и прострелили выше, после чего количество воды в нефти не только не уменьшилось, а наоборот, возросло до 76-90%. Когда снова был произведен цементаж и была прострелена верхняя часть нефтяной залежи, содержание воды составило 80-85%.
Дальнейшая закачка большого количества нефти в скважину и остановка скважины на срок более 4 месяцев также не дали положительных результатов.
При освоении скв. 9, расположенной близко к сводовой части залежи и имеющей забой, который остановлен выше границы водонефтяното контакта на 28 м, получено от 60 до 68% воды. При последующем переводе скважины последовательно на 5,5-, 4,5-, 4- и 3-миллиметровые штуцеры процент воды в продукции скважины остался неизменным.
Аналогичное явление наблюдалось и по многим другим скважинам.
У некоторых работников сложилось мнение, что в скважинах в результате подтягивания подошвенной воды образуются конуса обводнения. Сообразно с этим проводились мероприятия по посадке водяных конусов, не давшие положительных результатов. Такое представление о природе, воды в скважинах является ошибочным."
 
Цитата: "У некоторых работников сложилось мнение, что в скважинах в результате подтягивания подошвенной воды образуются конуса обводнения. Сообразно с этим проводились мероприятия по посадке водяных конусов, не давшие положительных результатов. Такое представление о природе, воды в скважинах является ошибочным."
 
Время как-то рассудило?
Название: Re: Прогнозирование нефтегазоносности и нефтегазогеологическое районирование недр
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Апреля 20, 2016, 11:02:36 am
Из http://geolib.ru/Oil...tat/stat05.html
ГЕОЛОГИЯ НЕФТИ И ГАЗА 04’88
Неотектоника и оценка перспектив нефтегазоносности юга Сибирской платформы
Н.К. МОЛОТКОВ (ВостСибНИИГГИМС)
 
"К неблагоприятным неотектоническим факторам нефтегазоносности можно отнести резкую перестройку структурного плана в новейшее время, большие (свыше 500 м) значения суммарных амплитуд и градиентов неотектонических движений, высокую степень активизации и значительную плотность разрывных нарушений."
 
Сомнительный, однако, вывод: имеет место смена условий размещения скоплений, увеличение числа неантиклинальных типов.
Требуются, видимо, уже иные приемы локального прогноза.
Название: Re: Прогнозирование нефтегазоносности и нефтегазогеологическое районирование недр
Отправлено: Андреев Николай Михайлович от Апреля 20, 2016, 01:36:53 pm
Из http://geolib.ru/Oil...tat/stat05.html
ГЕОЛОГИЯ НЕФТИ И ГАЗА 04’88
Неотектоника и оценка перспектив нефтегазоносности юга Сибирской платформы
Н.К. МОЛОТКОВ (ВостСибНИИГГИМС)
 
"К неблагоприятным неотектоническим факторам нефтегазоносности можно отнести резкую перестройку структурного плана в новейшее время, большие (свыше 500 м) значения суммарных амплитуд и градиентов неотектонических движений, высокую степень активизации и значительную плотность разрывных нарушений."
 
Сомнительный, однако, вывод: имеет место смена условий размещения скоплений, увеличение числа неантиклинальных типов.
Требуются, видимо, уже иные приемы локального прогноза.

Выводы из "Краткое геологическое и технико-экономическое обоснование инвестиционного проекта «Нефтяные месторождения Челябинской области», 1996 г.
1. Почти все скважины с нефтепроявлениями располагаются вдоль геологических нарушений, служащих путями миграции нефти. Таким образом, важно отметить, что участки слабо осложнённые сбросами вероятно и имеют залежи нефти. Указанное позволяет сделать вывод, что на участках Главной антиклинали (Тугайкульская антиклиналь, Баландинская брахиантиклиналь) на глубинах до 3500 м могут быть встречены пластовые, сводовые и экранированные залежи нефти, т.к. они сохранились из-за отсутствия разломов...".

При всём моём глубоком уважении к геологам прошлого советского периода. Ну как с такой изощрённой логикой могут успешно вестись поисковые работы!!! Как выражается сегодня молодёжь: логика отдыхает, рулят шаблоны в головах!
Название: Re: Прогнозирование нефтегазоносности и нефтегазогеологическое районирование недр
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Апреля 20, 2016, 03:08:41 pm
Из http://geolib.ru/Oil...tat/stat05.html
ГЕОЛОГИЯ НЕФТИ И ГАЗА 04’88
Неотектоника и оценка перспектив нефтегазоносности юга Сибирской платформы
Н.К. МОЛОТКОВ (ВостСибНИИГГИМС)
 
"К неблагоприятным неотектоническим факторам нефтегазоносности можно отнести резкую перестройку структурного плана в новейшее время, большие (свыше 500 м) значения суммарных амплитуд и градиентов неотектонических движений, высокую степень активизации и значительную плотность разрывных нарушений."
 
Сомнительный, однако, вывод: имеет место смена условий размещения скоплений, увеличение числа неантиклинальных типов.
Требуются, видимо, уже иные приемы локального прогноза.

Выводы из "Краткое геологическое и технико-экономическое обоснование инвестиционного проекта «Нефтяные месторождения Челябинской области», 1996 г.
1. Почти все скважины с нефтепроявлениями располагаются вдоль геологических нарушений, служащих путями миграции нефти. Таким образом, важно отметить, что участки слабо осложнённые сбросами вероятно и имеют залежи нефти. Указанное позволяет сделать вывод, что на участках Главной антиклинали (Тугайкульская антиклиналь, Баландинская брахиантиклиналь) на глубинах до 3500 м могут быть встречены пластовые, сводовые и экранированные залежи нефти, т.к. они сохранились из-за отсутствия разломов...".

При всём моём глубоком уважении к геологам прошлого советского периода. Ну как с такой изощрённой логикой могут успешно вестись поисковые работы!!! Как выражается сегодня молодёжь: логика отдыхает, рулят шаблоны в головах!
Логика проста до безобразия: разлом разрушает простоту, делает антиклиналь сложнопостроенной, а залежи - неантиклинальными.
Название: Re: Прогнозирование нефтегазоносности и нефтегазогеологическое районирование недр
Отправлено: Андреев Николай Михайлович от Апреля 20, 2016, 03:28:45 pm
...
Логика проста до безобразия: разлом разрушает простоту, делает антиклиналь сложнопостроенной, а залежи - неантиклинальными.
Да нет, там там более могучие выводы были сделаны! Грамотные же геологи.
"2. Вывод о возможности открытия залежей нефти в Челябинской бассейне на Тугайкульской и Баландинской структурах подкреплён закономерностью о структурной закрытости рассматриваемых элементов. И неудачи первоначального нефтегазопоискового бурения объясняются стремлением «привязаться» к нефтепроявлениям (1951 – 1955 гг), но они вдоль разломов, что способствовало разрушению залежей нефти. Следовательно, поиск нефтегазовой структуры необходимо вести в тех местах, где нет приразломных нефтепроявлений, т.е. нет геологических разрушений слагающих пород."

Т.е. все те места с разломами, где ранее были обнаружены нефтепроявления они забраковали. А перспективными для бурения скважины посчитали места грабена, свободные от всяких разломов. Проверял я, там нет ничего, ни одной приличной аномалии. Напомню, что не существует ни одного месторождения УВ, над которым бы отсутствовала такая аномальная зона. Поэтому, где здесь есть залежи УВ, я тоже чётко знаю.
Название: Re: Прогнозирование нефтегазоносности и нефтегазогеологическое районирование недр
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Апреля 20, 2016, 08:11:46 pm
Из http://geolib.ru/Oil...tat/stat05.html
ГЕОЛОГИЯ НЕФТИ И ГАЗА 04’88
Неотектоника и оценка перспектив нефтегазоносности юга Сибирской платформы
Н.К. МОЛОТКОВ (ВостСибНИИГГИМС)
 
"К неблагоприятным неотектоническим факторам нефтегазоносности можно отнести резкую перестройку структурного плана в новейшее время, большие (свыше 500 м) значения суммарных амплитуд и градиентов неотектонических движений, высокую степень активизации и значительную плотность разрывных нарушений."
 
Сомнительный, однако, вывод: имеет место смена условий размещения скоплений, увеличение числа неантиклинальных типов.
Требуются, видимо, уже иные приемы локального прогноза.


Валерий Александрович, на эти вопросы давно получены ответы и опубликованы. Установленный закон сформулирован здесь:

Тимурзиев А.И. Новейшая тектоника и нефтегазоносность Запада Туранской плиты. - Геология нефти и газа, №1, 2006, c.32-44 (http://deepoil.ru/images/stories/docs/avtorskaya/txt_B_26.pdf).
Название: Re: Прогнозирование нефтегазоносности и нефтегазогеологическое районирование недр
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Апреля 21, 2016, 08:33:48 am
Из http://geolib.ru/Oil...tat/stat05.html
ГЕОЛОГИЯ НЕФТИ И ГАЗА 04’88
Неотектоника и оценка перспектив нефтегазоносности юга Сибирской платформы
Н.К. МОЛОТКОВ (ВостСибНИИГГИМС)
 
"К неблагоприятным неотектоническим факторам нефтегазоносности можно отнести резкую перестройку структурного плана в новейшее время, большие (свыше 500 м) значения суммарных амплитуд и градиентов неотектонических движений, высокую степень активизации и значительную плотность разрывных нарушений."
 
Сомнительный, однако, вывод: имеет место смена условий размещения скоплений, увеличение числа неантиклинальных типов.
Требуются, видимо, уже иные приемы локального прогноза.


Валерий Александрович, на эти вопросы давно получены ответы и опубликованы. Установленный закон сформулирован здесь:

Тимурзиев А.И. Новейшая тектоника и нефтегазоносность Запада Туранской плиты. - Геология нефти и газа, №1, 2006, c.32-44 (http://deepoil.ru/images/stories/docs/avtorskaya/txt_B_26.pdf).
Возможно, но почему до сих пор неотектоника не стала повсеместно основой локального прогноза?
Название: Прогнозирование нефтегазоносности и нефтегазогеологическое районирование недр
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Апреля 21, 2016, 10:54:40 pm
Потому что неотектоника, Валерий Александрович - это вызов ортодоксальной органической теории, неотектоника - это молодой возраст залежей и их современная подпитка, в то время как органики оперируют сотнями млн.лет для формирования залежей и не могут согласиться с тем, что палеоистория осадочных бассейнов для целей нефтегазогеологического районирования не имеет никакого значения (кроме понимания строения потенциальных ловушек УВ), вся история формирования залежей и обуславливающих их генетических критериев нефтегазоносности заключена во временном интервале среднемиоцен-четвертичного времени. Более ранняя история полезна для общегеологического понимания нефтегазоносности недр. Тогда ни к чему палеотектонические реконструкции, анализ термической истории бассейна, расчеты времени эмиграции микронефти и миграции нефти, изучение уклонов структурных поверхностей и многое другое, на чем строят свои прогнозы органики по результатам бассейнового моделирования.

Надеюсь это понятно, равно как и доходчиво.
Название: Re: Прогнозирование нефтегазоносности и нефтегазогеологическое районирование недр
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Апреля 22, 2016, 02:27:50 pm
Потому что неотектоника, Валерий Александрович - это вызов ортодоксальной органической теории, неотектоника - это молодой возраст залежей и их современная подпитка, в то время как органики оперируют сотнями млн.лет для формирования залежей и не могут согласиться с тем, что палеоистория осадочных бассейнов для целей нефтегазогеологического районирования не имеет никакого значения (кроме понимания строения потенциальных ловушек УВ), вся история формирования залежей и обуславливающих их генетических критериев нефтегазоносности заключена во временном интервале среднемиоцен-четвертичного времени. Более ранняя история полезна для общегеологического понимания нефтегазоносности недр. Тогда ни к чему палеотектонические реконструкции, анализ термической истории бассейна, расчеты времени эмиграции микронефти и миграции нефти, изучение уклонов структурных поверхностей и многое другое, на чем строят свои прогнозы органики по результатам бассейнового моделирования.

Надеюсь это понятно, равно как и доходчиво.

Если б это было так просто...
Неотектоникой занимались и занимаются и органики, считая, что новейшие движения и структуры как-то унаследовали основные черты более древней тектоники, намечая места древних поднятий, являющихся наиболее перспективными.
Название: Прогнозирование нефтегазоносности и нефтегазогеологическое районирование недр
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Апреля 24, 2016, 09:32:08 pm
Все очень просто, Валерий Александрович. Для начала нужно понять, что нефть неорганическая, и с подкоровых глубин поступает в осадочный чехол по глубинным разломам на новейшем тектоническом этапе развития Земли. Остальное, дело техники: изучайте неотектонику (площадные изменения амплитуд и градиента амплитуд движений) и сопоставляйте с нефтегазоносностью. Найдете объяснения всему. За методическое руководство берите мою кандидатскую диссертацию (могу и сам помочь консультациями). Дело за малым, было бы желание и правильные исходные посылы (о них я писал вначале).
Название: Re: Прогнозирование нефтегазоносности и нефтегазогеологическое районирование недр
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Апреля 25, 2016, 11:23:39 am
Все очень просто, Валерий Александрович. Для начала нужно понять, что нефть неорганическая, и с подкоровых глубин поступает в осадочный чехол по глубинным разломам на новейшем тектоническом этапе развития Земли. Остальное, дело техники: изучайте неотектонику (площадные изменения амплитуд и градиента амплитуд движений) и сопоставляйте с нефтегазоносностью. Найдете объяснения всему. За методическое руководство берите мою кандидатскую диссертацию (могу и сам помочь консультациями). Дело за малым, было бы желание и правильные исходные посылы (о них я писал вначале).
Мне кажется, Ахмет Иссакович, процедуру можно разделить на два этапа:
1. Показать возможность эффективного прогнозирования по неотектоническим критериям на каком-то эталоне (полигоне).
2.При положительном результате апробации - показать фактуру по генезису УВ.
Название: Прогнозирование нефтегазоносности и нефтегазогеологическое районирование недр
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Апреля 25, 2016, 12:01:00 pm
Вот пример реализации прогноза (не полный, запросил данные, может удастся сделать полноценное сопоставление на основе прогнозных карт - позже):

Тимурзиев А.И. Подтверждаемость прогноза, основанного на неотектонических критериях и методике количественной оценки нефтегазоносности локальных структур (на примере Южного Мангышлака) – Геология, геофизика и разработка нефтегазовых месторождений. ВНИИОЭНГ, 2007, №11, с.23-29 (http://deepoil.ru/images/stories/docs/avtorsk/raboty/txt_B_56.pdf).

Выдержки

Из 42 структур, разбуренных за период 1986-1990 гг., 23 структуры были оценены ранее как перспективные, 12 – как малоперспективные (скорее неперспективные, нежели перспективные) и 6 – как бесперспективные. В целом прогноз подтвердился по 34 структурам (81%) от общего числа разбуренных (таблица). При этом из 23 структур, оцененных как перспективные, прогноз подтвердился по 16 структурам (70%), по 7 перспективным структурам (30%) получены отрицательные результаты. Из 6 структур, оцененных как бесперспективные, прогноз подтвердился (получены отрицательные результаты) по 6 структурам (100%). Из 12 структур, оцененных как малоперспективные, прогноз подтвердился (получены отрицательные результаты) по 11 структурам (92%) и лишь на одной структуре (8%) установлена залежь (Жарты).

В целом из 17 структур, по которым за истекший период получены положительные результаты, 16 были оценены нами как перспективные (94%).

С учетом 100%-го подтверждения прогноза по бесперспективным структурам и почти 100% (92%) по малоперспективным можно утверждать, что наибольшая достоверность прогноза по описанной методике достигается для структур мало- и бесперспективных. В целом из 18 структур, оцененных как мало- и бесперспективные, прогноз подтвердился по 17 структурам (94,4%), что свидетельствует о высокой эффективности описываемой методики для выбраковки заведомо пустых структур и структур с неопределенными перспективами (категория малоперспективных).

Следует отметить, что отрицательные заключения по 6 структурам (Саукудук, Северный Жага-Жантанат, Степная, Северный Ташкум, Бортовая, Западный Жантанат), оцененным предварительно как перспективные, основаны на результатах бурения единичных скважин. Согласно существующим методическим указаниям их следует исключать из анализируемого фонда как «неопределенные» (изученность этих объектов неостаточна для достоверного заключения об их продуктивности). Исключение объектов - Кенестюбе, Кожур, Жулдыз, Куйжак с такой же изученностью из групп бесперспективных и малоперспективных не отражается на величине коэффициента качества прогноза. В таком случае для оставшихся 17 структур, оцененных как перспективные, прогноз можно считать подтвердившимся по 16 структурам, что составляет 94,4%.

В целом результаты реализованного прогноза для структур триасового комплекса в более чем в 2 раза превышают официально достигнутый коэффициент удачи, который составил за 1986-1990 гг. 0,43.

Общий итог работ за 1986-1990 гг. по анализируемой выборке структур (таблица) сводится к следующему. Из 42 структур, оцененных бурением и вошедших в предварительный прогноз, на 17 структурах получены положительные результаты (37%). Наш прогноз по этой выборке подтвердился по 34 структурам (81%), что составляет более чем двукратное (2,2) превышение достигнутого коэффициента успешности за этот период.
Название: Re: Прогнозирование нефтегазоносности и нефтегазогеологическое районирование недр
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Апреля 25, 2016, 04:27:18 pm
Вот пример реализации прогноза (не полный, запросил данные, может удастся сделать полноценное сопоставление на основе прогнозных карт - позже):

Тимурзиев А.И. Подтверждаемость прогноза, основанного на неотектонических критериях и методике количественной оценки нефтегазоносности локальных структур (на примере Южного Мангышлака) – Геология, геофизика и разработка нефтегазовых месторождений. ВНИИОЭНГ, 2007, №11, с.23-29 (http://deepoil.ru/images/stories/docs/avtorsk/raboty/txt_B_56.pdf).

Выдержки

Из 42 структур, разбуренных за период 1986-1990 гг., 23 структуры были оценены ранее как перспективные, 12 – как малоперспективные (скорее неперспективные, нежели перспективные) и 6 – как бесперспективные. В целом прогноз подтвердился по 34 структурам (81%) от общего числа разбуренных (таблица). При этом из 23 структур, оцененных как перспективные, прогноз подтвердился по 16 структурам (70%), по 7 перспективным структурам (30%) получены отрицательные результаты. Из 6 структур, оцененных как бесперспективные, прогноз подтвердился (получены отрицательные результаты) по 6 структурам (100%). Из 12 структур, оцененных как малоперспективные, прогноз подтвердился (получены отрицательные результаты) по 11 структурам (92%) и лишь на одной структуре (8%) установлена залежь (Жарты).

В целом из 17 структур, по которым за истекший период получены положительные результаты, 16 были оценены нами как перспективные (94%).

С учетом 100%-го подтверждения прогноза по бесперспективным структурам и почти 100% (92%) по малоперспективным можно утверждать, что наибольшая достоверность прогноза по описанной методике достигается для структур мало- и бесперспективных. В целом из 18 структур, оцененных как мало- и бесперспективные, прогноз подтвердился по 17 структурам (94,4%), что свидетельствует о высокой эффективности описываемой методики для выбраковки заведомо пустых структур и структур с неопределенными перспективами (категория малоперспективных).

Следует отметить, что отрицательные заключения по 6 структурам (Саукудук, Северный Жага-Жантанат, Степная, Северный Ташкум, Бортовая, Западный Жантанат), оцененным предварительно как перспективные, основаны на результатах бурения единичных скважин. Согласно существующим методическим указаниям их следует исключать из анализируемого фонда как «неопределенные» (изученность этих объектов неостаточна для достоверного заключения об их продуктивности). Исключение объектов - Кенестюбе, Кожур, Жулдыз, Куйжак с такой же изученностью из групп бесперспективных и малоперспективных не отражается на величине коэффициента качества прогноза. В таком случае для оставшихся 17 структур, оцененных как перспективные, прогноз можно считать подтвердившимся по 16 структурам, что составляет 94,4%.

В целом результаты реализованного прогноза для структур триасового комплекса в более чем в 2 раза превышают официально достигнутый коэффициент удачи, который составил за 1986-1990 гг. 0,43.

Общий итог работ за 1986-1990 гг. по анализируемой выборке структур (таблица) сводится к следующему. Из 42 структур, оцененных бурением и вошедших в предварительный прогноз, на 17 структурах получены положительные результаты (37%). Наш прогноз по этой выборке подтвердился по 34 структурам (81%), что составляет более чем двукратное (2,2) превышение достигнутого коэффициента успешности за этот период.

А в другие регионы это переносится, учитывая их различную степень закрытости, Ахмет Иссакович??
Название: Re: Прогнозирование нефтегазоносности и нефтегазогеологическое районирование недр
Отправлено: Зинатов Хайдар Галимович от Апреля 25, 2016, 07:50:51 pm
Все очень просто, Валерий Александрович. Для начала нужно понять, что нефть неорганическая, и с подкоровых глубин поступает в осадочный чехол по глубинным разломам на новейшем тектоническом этапе развития Земли. Остальное, дело техники: изучайте неотектонику (площадные изменения амплитуд и градиента амплитуд движений) и сопоставляйте с нефтегазоносностью. Найдете объяснения всему. За методическое руководство берите мою кандидатскую диссертацию (могу и сам помочь консультациями). Дело за малым, было бы желание и правильные исходные посылы (о них я писал вначале).

Уважаемые коллеги, Ахмет Иссакович и Валерий Александрович, постараюсь быть краток, поскольку, много раз говорил на эти темы:
1. Полностью был и остаюсь согласен с Ахмет Иссаковичем в выше изложенном им представление о .., см . выше или ранее представленное на Форуме. Однако..., поскольку..., «Не могу... молчать…» [Не могу молчать это: ТолкованиеПеревод  могу молчать. Не могу молчать. Название статьи (1908) Л. И. Толстого (1828—1910). В ней он протестовал против смертных казней, которые стали массовыми, когда министром внутренних дел и председателем Совета министров России стал П. А. Столыпин. Сначала эта статья появилась в заграничной (английской) прессе, затем — в газете «Русские ведомости» (1908).
Цитируется: шутливо-иронически как прелюдия к некоему заявлению, выступлению.
]
http://dic.academic.ru/dic.nsf/dic_wingwords/1723/
Или, как, может быть (? :) ), сказамши М.М. Жванецкий: «Меня никогда и никто не просил. Я сам рвался на "Трибуну", что бы заявить…» свое ... :(
Однако, присоединясь к мнению Ахмет Иссаковича, подчеркну или акцентирую, думаю, что он так же полагает, судя по его разработкам: не только изучайте неотектонику в характеристиках, которые перечислил Ахмет Иссакович и связь с этими характеристиками УВ-носности, что и обосновывает Ахмет Иссакович, и что, собственно, и является... малюсенькой частью неогеодинамики, но(!!!) и постарайтесь, если не лень ;D, конешно, дешифрировать КС, реконструировать разнопорядковые, движущиеся и деформационно взаимодействующие между собой сегодня, естественно, на неотектоническом этапе, блоки и осложняющие их, на их границах и во внутренних частях парагенетичные дислокации, которые формируются в ходе неотектонического деформационного взаимодействия блоков. А главное (?): применяя тектонофизику определите механизмы формирования этих пограничных для блоков и внутриблоковых парагенетичных дислокаций. Тогда, может быть или НАВЕРНЯКА, вы... начнете понимать с какими по механизму формирования дислокациями генетически связаны промышленно значимые, в частности месторождения УВ, а с какими - рудопроявления. Ссылок на свои стать не делаю: и вам надоел, и себе надоело это делать.
2. Ну, кто же поспорит со мной (мне просто будет интересно услышать этого оппонента :) ): всё, что мы изучаем в геологии в понимании геодинамики по УВ-месторождениям: размещение на Земле наиболее продуктивных по отдаче и, посему, наиболее «жестоко» эксплуатируемых месторождений УВ на Земле, по их изучению - по данным бурения (кернового материала), коратажа скважин, применения дистанционных и наземных геофизических исследований и данных имеет, несомненно (не всех данных!) имеет, информативность по «сегодняшнему» - «ЗДЕСЬ И СЕЧАС!» состоянию УВ-месторождений в геодинамике. То есть, если мы или вы, или, просто, я хотим изучить и понять геодинамику формирования месторождений УВ, то без изучения неогеодинамики никому и никуда и.. не деться…, на. Банально? Да банально! А как говорил один тюремщик одному «ЗК», который не отозвался на его перечисление фамилии из коридора из своей одиночной камеры, (при этом  тюремщик-то опешил - то есть, якобы, был "на коне", а тута "пошел пешком" :D - что "ЗК" сбег,... штоли из одиночной камеры?) и открывши дверь камеры и услыхавши ответ "ЗК" - "Да здесь я... . Здесь... ." : «А куды, ты, (Вы) на хрен денешься…». И потом, всё это, что связано с изучением формирования наиболее промышленно значимых месторождений полезных ископаемых, в большей степени разносторонне, вплоть до сохранности до сегодняшнего дня, например, на территории Алданского щита до кембрийских месторождений апатита, флогопита, горного хрусталя и других месторождений,  связано с …. неогеодинамикой.
3. Да, Валерий Александрович, я с вами на 100% согласен: сторонники органогенного образования месторождений УВ приложили долголетний, немалый и кропотливый труд по реконструкции формирования всех древних условий формирования нефтематеринских бассейнов и толщ. Все теоретические их положения опубликованы и давно и сейчас читаются студентам геологических факультетов и геологических ВУЗов. И это, наверно – «нормально» (?) :(  8). Но, это создавалось не только в ходе последовательного усовершенствования методов и методик геофизических работ, но в основном на всестороннем, конечно, по мере доступности и необходимости в получении или извлечении кернового материала. Гигантский труд! Однако…, однако: вот есть такое «расхождение», что ли (пока или «не пока» сформулирую не совсем точно): например, на «заре заложения Волжско-Камской антеклизы, ну, где-то в среднем 360 и менее млн. лет, в девоне и карбоне накапливались как благоприятные, только в далеком будущем, скажем так, в среднемиоцен или позднеплиоцен-современное время,  потенциальные для формирования месторождений УВ,  "коллектора" и "покрышки". Причем, всевозможная органика «намертво» (в прямом и переносном смысле) поглощала в себе и Са, и С, и Si. Накопила и отложилась в осадки. И «замерла» в ожидании: вота настанет тот «день», когда она погрузится на «оптимальную» по «РТ-условиям» для УВ-отдачи глубину, и она наконец-то «отдаст» все накопленные УВ от себя в «ловушки» и, соответственно, хорошие «коллектора» и «покрышки». Но, Валерий Александрович, согласитесь, или обоснуйте: 1) какой геологический процесс может отобрать у фоссилизированных органогенных осадков, ну, например, на платформах, с их пониженной, по сравнению, с орогенами, тектонической активностью, УВ-составляющую?; 2) как бы мы не «уповали" на то, что «Принцип АКТУАЛИЗМА – есьмь ключ к познанию прошлого», то этот принцип не катит по отношению ко всей геодинамике девона и карбона, по сравнению с неогеодинамикой: в те времена была другая гравитационная сила на Земле и совершенно (?) другая геохимия, прочно увязанная с той древне геодинамикой; 3) к сожалению, не только сторонники органогенного образования месторождений УВ, занимавшиеся реконструкцией палеогеологических условий формирования «нефтематеринских толщ», но и первые сторонники (мы их неоднократно упоминал на Форуме): а) глубинного и б) очень молодого и современного формирования месторождений УВ (Валерий Александрович, Вы же выросли в Баку, а «Бакинские огни» «живой» нефти «манили"  к себе много тысячилетий всех «руководителей» империй Ближнего и Среднего Востока в ходе их завоеватнльских походов. Вплоть до начала 20-го века. Недаром же в 17 и 18 годах прошлого века войска турции и англичан входили в Баку. Да и вермахт фашистской Германии прорывался к Баку ) были лишены, естественно, не по своей вине, информации и разнопорядковой разломной тектонике в изучаемых ими НГБ. КС, почти устранили этот недостаток информации.
4. Вот, впервые и не соглашуся с ... М.М. Жванецким. Он сказамши « Что толку смотреть вперед. Когда весь Опыт… сзади…». К развитию социума это вполне приемлемо :D. Но, по отношению к пониманию геодинамики образования месторождений УВ, по-моему, всё до наоборот. Давайте разберемся в сегодняшнем или в неотектоническом или в целом неогеодинамическом образовании месторождений УВ. А потом уже будем дискутировать о том: а было ли в близком или далеком прошлом на Земле образование месторождений УВ?
5. (Шутка). Образование месторождений УВ, по крайней мере, в пределах Волжско-Камской антеклизы, я бы уподобил: Да, было время «разбрасывать камни» - на протяжении более 360 млн. лет шло накоплении благоприятных для образования «коллекторов» и «покрышек» и прочего по вещественному составу. А в завершении неотектонического этапа – в позднем плиоцене – плейстоцене случилось … «страшное» :) - "время собирать ...камни": при мощном всеЗемном (?) выбросе УВ из глубин Земли и синхронном активном росте «ловушек» в НГБ образовались современные малые и гигантские месторождения УВ.
P.S. В подтверждение своего последнего "тезиса" вот вам два известных "НГБ"  по США (у американцев свои понятия об "НГБ"): целый УВ-носный штат Калифорния и "Апалачский "НГБ". Первый, "молоденький такой по своему формированию месторождений УВ: ну, так от среднего миоцена - до современности. Второй - древний - от кембрия по "подготовке" своей современной УВ-носности. Но! Оба весьма успешны по современной откачке УВ. Калифорниия, вроде бы держит 2-ое место (?) по добычи нефти в США, после штата Техас. И по "выпотам" нефти и битумов на поверхность земли они столь же "успешны". А то, что в США впервые нефть начали добывать в Апалачском бассейне, так это зависело от "скорости" или последовательности освоения "бледнолицыми" из Старого Света территории Северной Америки: сначало осваивали близко "лежащее", а потом уже "Дикий Запад" Севрной Америки. И самое "пападоксальное" (!!!): нефть в штате Калифорния сопряжена с активной окраиной Северо-Американской континетальной плиты, при её неотектоническим или неогеодинамическим взаимодействием с Тихоокеанской плитой имеющей  океаническую кору (причем нефтяные и газовые месторождения разрабатываются и на той и на другой плитах), а в Апалачском УВ-носном "бассейне"  весьма "живые" УВ -месторождения сфорировались на "пассивной" окраине Северо-Американской плиты. И на шельфе этой "пассивной" окраины тоже есть месторождения УВ.
Я это бегло изложил в
http://conference.deepoil.ru/images/stories/docs/4KR/theses/Zinatov_Theses-2.pdf
, причем, исходя из "устаревших" данных американских геологов-нефтяников. М.б., современные американские специалисты в этой сфере изучения образования месторождений УВ меня опровергнут... . Но, вроде бы, "логика событий" такова (?): нет разницы в том,  как бы "долго" (ну, скажем с кембрия, как Апалачский НГБ, или с девона - Волжско-Камская антеклиза)  или, наоборот, "очень стремительно" в геологическом измерении времени, например, все НГБ штата Калифорния "не готовились", чтобы  стать нынешними промышленно значимыми НГБ, это не имеет значения, потому, что оне стали таковыми НГБ только (?) в позднеплиоцен - современное время: самое "крайнее" :(, по геологии или всей геодинамике Земли, формирование современных, эксплуатируемых социумом, месторождений УВ.   :) :( 8)
P.P.S. Как говорят "бытово": "Кто сказал "А", тот должен сказать "Б". Из выше изложенного - предложенного вниманию коллег, следует, что глобально, то есть в масштабах всей Земли изучать геодинамику образования месторождений УВ, практически не возможно без ... применения  постоянно модернезирующейся парадигмы ТЛП. Она же "не стоит на месте" :D. Тем более, что всё при изучении этой проблемы - образования месторожденийУВ применяют геохимическую и прочую информацию, не говоря уже о геофизической информации, которые соответствуют неогеодинамической ситуации на Земле и даже сегодняшнюю информацию о геолого-геофизических процессах на Земле. Конешно, можно опираться на парадигму "Геосинклиналей" и оприрясь на лабораторные исследования продолжать развивать теорию о формировании месторождений УВ при "выдавливании", при определенных РТ-условиях в глубинах земной коры, из "нефтематеринских толщ". Наверное, из них можно "выдавить" каку-то часть углеводородов. Но в целом-то, этот будет весьма незначительное выделение УВ, по сравнению с современным выносом их на различных трех основных границах плит по ТЛП. :) :(
Название: Re: Прогнозирование нефтегазоносности и нефтегазогеологическое районирование недр
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Апреля 28, 2016, 10:20:49 am
Все очень просто, Валерий Александрович. Для начала нужно понять, что нефть неорганическая, и с подкоровых глубин поступает в осадочный чехол по глубинным разломам на новейшем тектоническом этапе развития Земли. Остальное, дело техники: изучайте неотектонику (площадные изменения амплитуд и градиента амплитуд движений) и сопоставляйте с нефтегазоносностью. Найдете объяснения всему. За методическое руководство берите мою кандидатскую диссертацию (могу и сам помочь консультациями). Дело за малым, было бы желание и правильные исходные посылы (о них я писал вначале).

Уважаемые коллеги, Ахмет Иссакович и Валерий Александрович, постараюсь быть краток, поскольку, много раз говорил на эти темы:

3. Да, Валерий Александрович, я с вами на 100% согласен: сторонники органогенного образования месторождений УВ приложили долголетний, немалый и кропотливый труд по реконструкции формирования всех древних условий формирования нефтематеринских бассейнов и толщ. Все теоретические их положения опубликованы и давно и сейчас читаются студентам геологических факультетов и геологических ВУЗов. И это, наверно – «нормально» (?) :(  8). Но, это создавалось не только в ходе последовательного усовершенствования методов и методик геофизических работ, но в основном на всестороннем, конечно, по мере доступности и необходимости в получении или извлечении кернового материала. Гигантский труд! Однако…, однако: вот есть такое «расхождение», что ли (пока или «не пока» сформулирую не совсем точно): например, на «заре заложения Волжско-Камской антеклизы, ну, где-то в среднем 360 и менее млн. лет, в девоне и карбоне накапливались как благоприятные, только в далеком будущем, скажем так, в среднемиоцен или позднеплиоцен-современное время,  потенциальные для формирования месторождений УВ,  "коллектора" и "покрышки". Причем, всевозможная органика «намертво» (в прямом и переносном смысле) поглощала в себе и Са, и С, и Si. Накопила и отложилась в осадки. И «замерла» в ожидании: вота настанет тот «день», когда она погрузится на «оптимальную» по «РТ-условиям» для УВ-отдачи глубину, и она наконец-то «отдаст» все накопленные УВ от себя в «ловушки» и, соответственно, хорошие «коллектора» и «покрышки». Но, Валерий Александрович, согласитесь, или обоснуйте: 1) какой геологический процесс может отобрать у фоссилизированных органогенных осадков, ну, например, на платформах, с их пониженной, по сравнению, с орогенами, тектонической активностью, УВ-составляющую?;

А разве это до сих пор не обосновано, Хайдар Галимович?


2) как бы мы не «уповали" на то, что «Принцип АКТУАЛИЗМА – есьмь ключ к познанию прошлого», то этот принцип не катит по отношению ко всей геодинамике девона и карбона, по сравнению с неогеодинамикой:

А пермо-триас?

 в те времена была другая гравитационная сила на Земле и совершенно (?) другая геохимия, прочно увязанная с той древне геодинамикой;
3) к сожалению, не только сторонники органогенного образования месторождений УВ, занимавшиеся реконструкцией палеогеологических условий формирования «нефтематеринских толщ», но и первые сторонники (мы их неоднократно упоминал на Форуме): а) глубинного и б) очень молодого и современного формирования месторождений УВ (Валерий Александрович, Вы же выросли в Баку, а «Бакинские огни» «живой» нефти «манили"  к себе много тысячилетий всех «руководителей» империй Ближнего и Среднего Востока в ходе их завоеватнльских походов. Вплоть до начала 20-го века. Недаром же в 17 и 18 годах прошлого века войска турции и англичан входили в Баку. Да и вермахт фашистской Германии прорывался к Баку ) были лишены, естественно, не по своей вине, информации и разнопорядковой разломной тектонике в изучаемых ими НГБ. КС, почти устранили этот недостаток информации.

Баку - да, но есть и другие регионы со слабой активностью "...в среднемиоцен или позднеплиоцен-современное время..."?

Название: Re: Прогнозирование нефтегазоносности и нефтегазогеологическое районирование недр
Отправлено: Зинатов Хайдар Галимович от Апреля 28, 2016, 06:29:44 pm

Баку - да, но есть и другие регионы со слабой активностью "...в среднемиоцен или позднеплиоцен-современное время..."?


Баку - да, но есть и другие регионы со слабой активностью "...в среднемиоцен или позднеплиоцен-современное время..."?

Уважаемый Валерий Александрович...., НУ, УЖ"НЕ ЗАСТАВЛЯЙТЕ" ;D , пожалуйста, меня "разочороваваться" :( как в Вашей образованности по геологии УВ на Земле :), так и в примененении Хомо или Гомо? ;D Сапиенсами на всех континетах Земли, от Допотопных времен, и апосля Потопных , по Библии, в пределах Ближнего и Среднего Востока, (Ну, чтобы освежить свою память (не ерничаю!!!) "сходите" почитать в "Инет". Это и всем обывателям вроде меня, сейчас и... доступно, ... на. ;D), вплоть до сегодняшнего использования УВ из битумных озер... на острове Тринидад. А уж по территоррии нынешней России - ИЗДРЕВЛЕ: и Коми Ув-носность и про Бакинские огни и говорить не будем, оне у всех "в печенках", и УВ - носность Северного Предкавказья . Даже (!!!) "манящие огни" на не проходимых болотах Западно-Сибирской низменности. А уже о всяческих "манящих огнях" от сгорания метановых выбросов в будущих штатах США, таких, как прближенных к Апалачскому НГБ или штату Калифорния, или штата Аляска, так энто можно узнать только из преданий индейцев - абоигенов, которые обильно населяли земли Северной Америки до прихода дерьмократичных "бледнолицых" ихних ..."братьев", которые загнали аборигенов - индейцев "под плинтус" своей англо-саксонской и англицкой дерьмоуратии..., на. >:( 8)
P.S. Да, забыл, Валерий Александрович, суть Вашего вопроса: см. выше. Да, по выбросам УВ на поверхность Земли , в том числе и метановых - горящих и "манящих огней" все регионы по тектонической активности в рассматриваемом интервале времени контрастно отличаются друг от друга. Ну, "отбросим" такие места, как штаты Калифорния и Аляска, даже "отбросим Апалачский НГБ и сравним на платформавх: западную часть  ВЕП - Волжско-Камскую антеклизу (ВКА) и ... Западно-Сибирскую низменность. В общегеоморфологическом "смысле", чисто по обывательски эти территории, по сравнению с неотектоническими , в целом-то весьма тектонически , вышеупомянутыми УВ-носными регионами равно как и бакинская нефть, весьма слабенькие в неотектонической активности. Не так ли? Но и  ВКА и Западно-Сибирская низменность весьма и весьма насыщены месторождениями УВ. И это даже не "второй" и не "третий Баку. Да на этих территорриях неотектоническая активность по сравнению с орогеническими областями весьма... "хилая". Причем, ВКА отделенная от Западно-Сибирской низменности неотектоническим орогеном Урала, по соавнению с последней, выглядит по проявлености в рельефе просто... "горным сооружением" :D. И что теперь надобно сказать, что ВКА "весьма" активный УВ-носный на неотектоническом этапе или в конце этого неотектонического этапа регион , а Западно-Сибирская низменность "весьма" "пассивная" в этом же интервале геологического времени? Да вроде бы и не так. Оба платформенных регина, разделенных неотектоническим орогеном Урала активны..., но по разному. ВКА - это гиганская антиформа, а Западно-Сибирская низменность гиганская "синформа". Я очень плохо знаю геологию ВКА, ещё хуже геологию Западно-Сибирской низменности. Однако..., однако позволю себе по обывательски предположить: где-то с триасовой тектоно магматической активизации СОХ Северного Ледовитого океана в пределы территории Западной Сибири вклинились "трансформные разломы" от СОХ Северно-ледовитого океана. По мере их развития произошло впоследствие надвигание Уральского неотектнического орогена на ВЕП, что способствовало ускоренному формированию ВКА. Как мы знаем: и в ВКА и на Западно-Сибирскую низменности много месторождений УВ. Есть , конешно существенная разница: если в ВКА в основном, за исключенияем, доминируют месторождения нефти, причем "тяжелой", а на Западно-Сибирской низменности  (если я не прав, то пусть знающие геологи-нефтяники меня поправят) преобладают газовые месторождения. Или их гораздо больше, чем на территории ВКА. И что? мы должны говорить, что эти два УВ-носных региона "пассивны" со среднего миоцена, а тем более с позднего плиоцена и до сегодняшнего дня? Конешно нет. Не смотря на различную их геодинамику оне УВ -носны. Конешно же по разному. Да навалом примеров о "пассивности" в рассматриваемом интервале времени УВ-носных территорий. Особенно тех, которые скрыты "под волнами" морей и океанов. Как то: восточная "пассивная" окраина Атлантического океана у берегов скандинавских стран и Африки. А сам Северный ледовитый Океан? Да и побережий Евроазии? Неужто под много километровой толщей льдов никакой неотектонической и современной тектонической деятельности и.. не происходит?. Да вроде бы и не так. Там - в Антарктиде и молодые - живые вулканы действуют. И наверное кто-то уже примеряется добывать УВ в Антарктиде?
По-моему, Ваш тезис, Валерий Александрович о поздненеотектнической "пассивности" УВ-носных регионов на Земле несколько... риторический..., на. :(
Название: Re: Прогнозирование нефтегазоносности и нефтегазогеологическое районирование недр
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Апреля 29, 2016, 08:47:05 am

Баку - да, но есть и другие регионы со слабой активностью "...в среднемиоцен или позднеплиоцен-современное время..."?


Баку - да, но есть и другие регионы со слабой активностью "...в среднемиоцен или позднеплиоцен-современное время..."?

Уважаемый Валерий Александрович...., НУ, УЖ"НЕ ЗАСТАВЛЯЙТЕ" ;D , пожалуйста, меня "разочороваваться" :( как в Вашей образованности по геологии УВ на Земле :), так и в примененении Хомо или Гомо? ;D Сапиенсами на всех континетах Земли, от Допотопных времен, и апосля Потопных , по Библии, в пределах Ближнего и Среднего Востока, (Ну, чтобы освежить свою память (не ерничаю!!!) "сходите" почитать в "Инет". Это и всем обывателям вроде меня, сейчас и... доступно, ... на. ;D), вплоть до сегодняшнего использования УВ из битумных озер... на острове Тринидад. А уж по территоррии нынешней России - ИЗДРЕВЛЕ: и Коми Ув-носность и про Бакинские огни и говорить не будем, оне у всех "в печенках", и УВ - носность Северного Предкавказья . Даже (!!!) "манящие огни" на не проходимых болотах Западно-Сибирской низменности. А уже о всяческих "манящих огнях" от сгорания метановых выбросов в будущих штатах США, таких, как прближенных к Апалачскому НГБ или штату Калифорния, или штата Аляска, так энто можно узнать только из преданий индейцев - абоигенов, которые обильно населяли земли Северной Америки до прихода дерьмократичных "бледнолицых" ихних ..."братьев", которые загнали аборигенов - индейцев "под плинтус" своей англо-саксонской и англицкой дерьмоуратии..., на. >:( 8)
P.S. Да, забыл, Валерий Александрович, суть Вашего вопроса: см. выше. Да, по выбросам УВ на поверхность Земли , в том числе и метановых - горящих и "манящих огней" все регионы по тектонической активности в рассматриваемом интервале времени контрастно отличаются друг от друга. Ну, "отбросим" такие места, как штаты Калифорния и Аляска, даже "отбросим Апалачский НГБ и сравним на платформавх: западную часть  ВЕП - Волжско-Камскую антеклизу (ВКА) и ... Западно-Сибирскую низменность. В общегеоморфологическом "смысле", чисто по обывательски эти территории, по сравнению с неотектоническими , в целом-то весьма тектонически , вышеупомянутыми УВ-носными регионами равно как и бакинская нефть, весьма слабенькие в неотектонической активности. Не так ли? Но и  ВКА и Западно-Сибирская низменность весьма и весьма насыщены месторождениями УВ. И это даже не "второй" и не "третий Баку. Да на этих территорриях неотектоническая активность по сравнению с орогеническими областями весьма... "хилая". Причем, ВКА отделенная от Западно-Сибирской низменности неотектоническим орогеном Урала, по соавнению с последней, выглядит по проявлености в рельефе просто... "горным сооружением" :D. И что теперь надобно сказать, что ВКА "весьма" активный УВ-носный на неотектоническом этапе или в конце этого неотектонического этапа регион , а Западно-Сибирская низменность "весьма" "пассивная" в этом же интервале геологического времени? Да вроде бы и не так. Оба платформенных регина, разделенных неотектоническим орогеном Урала активны..., но по разному. ВКА - это гиганская антиформа, а Западно-Сибирская низменность гиганская "синформа". Я очень плохо знаю геологию ВКА, ещё хуже геологию Западно-Сибирской низменности. Однако..., однако позволю себе по обывательски предположить: где-то с триасовой тектоно магматической активизации СОХ Северного Ледовитого океана в пределы территории Западной Сибири вклинились "трансформные разломы" от СОХ Северно-ледовитого океана. По мере их развития произошло впоследствие надвигание Уральского неотектнического орогена на ВЕП, что способствовало ускоренному формированию ВКА. Как мы знаем: и в ВКА и на Западно-Сибирскую низменности много месторождений УВ. Есть , конешно существенная разница: если в ВКА в основном, за исключенияем, доминируют месторождения нефти, причем "тяжелой", а на Западно-Сибирской низменности  (если я не прав, то пусть знающие геологи-нефтяники меня поправят) преобладают газовые месторождения. Или их гораздо больше, чем на территории ВКА. И что? мы должны говорить, что эти два УВ-носных региона "пассивны" со среднего миоцена, а тем более с позднего плиоцена и до сегодняшнего дня? Конешно нет. Не смотря на различную их геодинамику оне УВ -носны. Конешно же по разному. Да навалом примеров о "пассивности" в рассматриваемом интервале времени УВ-носных территорий. Особенно тех, которые скрыты "под волнами" морей и океанов. Как то: восточная "пассивная" окраина Атлантического океана у берегов скандинавских стран и Африки. А сам Северный ледовитый Океан? Да и побережий Евроазии? Неужто под много километровой толщей льдов никакой неотектонической и современной тектонической деятельности и.. не происходит?. Да вроде бы и не так. Там - в Антарктиде и молодые - живые вулканы действуют. И наверное кто-то уже примеряется добывать УВ в Антарктиде?
По-моему, Ваш тезис, Валерий Александрович о поздненеотектнической "пассивности" УВ-носных регионов на Земле несколько... риторический..., на. :(

Вопрос как стоял: "...есть и другие регионы со слабой активностью "...в среднемиоцен или позднеплиоцен-современное время..."?
Или - есть ли связь нефтегазоносности со степенью активности на неотектоническом этапе (по разным регионам), Хайдар Галимович?
Кстати,  Зап.Сибири не однородна: на севере газ преобладает, в центре и на юге- картина иная.
Название: Re: Прогнозирование нефтегазоносности и нефтегазогеологическое районирование недр
Отправлено: Зинатов Хайдар Галимович от Апреля 29, 2016, 09:34:22 am

Вопрос как стоял: "...есть и другие регионы со слабой активностью "...в среднемиоцен или позднеплиоцен-современное время..."?
Или - есть ли связь нефтегазоносности со степенью активности на неотектоническом этапе (по разным регионам), Хайдар Галимович?
Кстати,  Зап.Сибири не однородна: на севере газ преобладает, в центре и на юге- картина иная.

Валерий Александрович:
1. Как расплывчато "стоял" Ваш вопрос, так, по-видимому, я Вам и... ответил..., на :(.
2. По вопросу: Или - есть ли связь нефтегазоносности со степенью активности на неотектоническом этапе (по разным регионам), Хайдар Галимович?, Вы , Валерий Александрович можите почитать в кандидатской и докторской работах А.И. Тимурзиева. Кроме того я на Форуме приводил большой список работ геологов-нефтяников, которые получили и получают ответы на этот вопрос в пределах Волжско-Камской антеклизы равно как и территории РТ. А в "Инет", Валерий Алесандрович, Вы найдете много ответов на Ваш вопрос. :) :(. Ищите... и , естественно ... обрящите. Впрочем Вы сами знаете ответы на Ваш вопрос ;D. По-моему, Ваш последний вопрос даже не риторический, а так ...от делать неча :) 8). Должно быть скушно Вам стало Валерий Александрович. Решили поразвлечься? ;D
Название: Re: Прогнозирование нефтегазоносности и нефтегазогеологическое районирование недр
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Апреля 29, 2016, 10:03:00 am

Вопрос как стоял: "...есть и другие регионы со слабой активностью "...в среднемиоцен или позднеплиоцен-современное время..."?
Или - есть ли связь нефтегазоносности со степенью активности на неотектоническом этапе (по разным регионам), Хайдар Галимович?
Кстати,  Зап.Сибири не однородна: на севере газ преобладает, в центре и на юге- картина иная.

Валерий Александрович:
1. Как расплывчато "стоял" Ваш вопрос, так по-видимому я Вам и ответил :(
2. По вопросу: Или - есть ли связь нефтегазоносности со степенью активности на неотектоническом этапе (по разным регионам), Хайдар Галимович?, Вы , ВАлерий Александрович можите почитать в кандидатской и докторской работах А.И. Тимурзиева. Кроме того я на Форуме приводил большой список работ геологов-нефтяников, которые получили и получают ответы на этот вопрос в пределах Волжско-Камской антеклизы равно как и территории РТ. А в инет, Валерий Алесандрович, Вы найдете много ответов на Ваш вопрос. :) :(. Ищите... и , естественно ... обрящите. Впрочем Вы сами знаете ответы на Ваш вопрос ;D. По-моему, Ваш последний вопрос даже не риторический, а так ...от делать неча :) 8). Должно быть скушно Вам стало Валерий Александрович. Решили поразвлечься? ;D


Как можно, Хайдар Галимович!?
Я действительно пока не видел работу со сравнительным анализом степени влияния неотектонической активности по РЕГИОНАМ.
Посодействуете?
Название: Re: Прогнозирование нефтегазоносности и нефтегазогеологическое районирование недр
Отправлено: Зинатов Хайдар Галимович от Апреля 29, 2016, 10:18:19 am
Как можно, Хайдар Галимович!?
Я действительно пока не видел работу со сравнительным анализом степени влияния неотектонической активности по РЕГИОНАМ.
Посодействуете?

Неет, уважаемый Валерий Александрович, "ищите и... обрящите" :). А ежели не найдете таких работ, то, как мне говорили на некоторые мои желания, которые обуревали меня: "Полежи.... . Пройдет" :(. Или сами займитесь этой проблемой. М.б., будет польза геологам-нефтяникам. ;D 8)
Название: Re: Прогнозирование нефтегазоносности и нефтегазогеологическое районирование недр
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Апреля 29, 2016, 10:49:36 am
Как можно, Хайдар Галимович!?
Я действительно пока не видел работу со сравнительным анализом степени влияния неотектонической активности по РЕГИОНАМ.
Посодействуете?

Неет, уважаемый Валерий Александрович, "ищите и... обрящите" :). А ежели не найдете таких работ то, как мне говорили на некоторые мои желания, которые обуревали меня: "Полежи.... . Пройдет" :(. Или сами займитесь этой проблемой. М.б., будет польза геологам-нефтяникм.

Неожиданная реакция.
Тем не менее
http://vniioeng.mcn.ru/_user_files/file/ants/ge/Geology_Geophysics_2016-04_rus.htm#Bookmark02
СОВРЕМЕННЫЕ МИКРОАМПЛИТУДНЫЕ ТЕКТОНИЧЕСКИЕ ДВИЖЕНИЯ,
ДИСТАНЦИОННЫЕ МЕТОДЫ ИХ ИЗУЧЕНИЯ И ЗНАЧЕНИЕ
ДЛЯ НЕФТЕГАЗОВОЙ ГЕОЛОГИИ (с. 6)
 
 
Трофимов Дмитрий Михайлович,
Шуваева Марина Константиновна
 
ООО "РЕСЕНОЙЛ"
141065, Россия, Московская обл., г. Королев, ул. Цветочная, 11,
тел.: (495) 509-97-72,
e-mail: info@resenoil.ru
 
Захаров Александр Иванович
Институт радиотехники и электроники им. В.А. Котельникова РАН
141190, Россия, Московская обл., г. Фрязино, пл. Введенского, 1,
e-mail: aizakhar@mail.ru
 
Статья посвящена современным тектоническим движениям, изучаемым дистанционными методами и, в первую очередь, с помощью радиолокационной интерферометрии. Они позволяют регистрировать микроамплитудные смещения земной поверхности в диапазоне от первых миллиметров до сантиметров и отражают подвижность структурных элементов осадочного чехла (локальных поднятий, разрывных нарушений, блоков), в том числе в пределах ловушек углеводородов. Показан характер и величины современной активности разрывных нарушений, представляющих интерес при поисках и разработке месторождений нефти и газа.http://vniioeng.mcn.....htm#Bookmark02
 
Было бы не плохо увидеть реакцию производственников на это.
Название: Re: Прогнозирование нефтегазоносности и нефтегазогеологическое районирование недр
Отправлено: Зинатов Хайдар Галимович от Апреля 29, 2016, 05:22:36 pm
Уважаемый Валерий Александрович, ну на что Вы токмо и... не ссылаетеся, ну ни фига или ни хрена , ну ничегошеньки и... не открывается на Форуме ;D. Мож это "происки" организаторов Форума? Или , что-то у Вас и... не катит? :(.
А так Вы, естественно, можите "возбуждать" свою излюбленную тему - "ТБ[/b]" или новую тему: "сопоставление" связи УВ-носности с очень молодой неотектонической активностью разных НГБ". Так "возбуждайте" и далее... :) :(. Только вот проку от этих "возбуждений", на мой , обывательский взгляд от геологии,... практически ... никакого. М.б., Вам стоит "возбудить[/b]" эти проблемы на Вашем "Нефтяном форуме"? Ну и Бог Вам и... навстречу. Мож и кто-нибудь и.... "возбудится"..., на. :(
Название: Re: Прогнозирование нефтегазоносности и нефтегазогеологическое районирование недр
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Апреля 30, 2016, 06:04:11 pm
Уважаемый Валерий Александрович, ну на что Вы токмо и... не ссылаетеся, ну ни фига или ни хрена , ну ничегошеньки и... не открывается на Форуме ;D. Мож это "происки" организаторов Форума? Или , что-то у Вас и... не катит? :(.
А так Вы, естественно, можите "возбуждать" свою излюбленную тему - "ТБ[/b]" или новую тему: "сопоставление" связи УВ-носности с очень молодой неотектонической активностью разных НГБ". Так "возбуждайте" и далее... :) :(. Только вот проку от этих "возбуждений", на мой , обывательский взгляд от геологии,... практически ... никакого. М.б., Вам стоит "возбудить[/b]" эти проблемы на Вашем "Нефтяном форуме"? Ну и Бог Вам и... навстречу. Мож и кто-нибудь и.... "возбудится"..., на. :(

Может и происки :D
У меня открывается.
Научно-технический журнал
ГЕОЛОГИЯ, ГЕОФИЗИКА И РАЗРАБОТКА НЕФТЯНЫХ И ГАЗОВЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ
Апрель 2016 г.№ 4
Раз уж Вы, уважаемый Хайдар Галимович, отреагировали, то ПРОК уже есть.
Название: Re: Прогнозирование нефтегазоносности и нефтегазогеологическое районирование недр
Отправлено: Зинатов Хайдар Галимович от Апреля 30, 2016, 09:45:54 pm
Уважаемый Валерий Александрович, ну на что Вы токмо и... не ссылаетеся, ну ни фига или ни хрена , ну ничегошеньки и... не открывается на Форуме ;D. Мож это "происки" организаторов Форума? Или , что-то у Вас и... не катит? :(.
А так Вы, естественно, можите "возбуждать" свою излюбленную тему - "ТБ[/b]" или новую тему: "сопоставление" связи УВ-носности с очень молодой неотектонической активностью разных НГБ". Так "возбуждайте" и далее... :) :(. Только вот проку от этих "возбуждений", на мой , обывательский взгляд от геологии,... практически ... никакого. М.б., Вам стоит "возбудить[/b]" эти проблемы на Вашем "Нефтяном форуме"? Ну и Бог Вам и... навстречу. Мож и кто-нибудь и.... "возбудится"..., на. :(

Может и происки :D
У меня открывается.
Научно-технический журнал
ГЕОЛОГИЯ, ГЕОФИЗИКА И РАЗРАБОТКА НЕФТЯНЫХ И ГАЗОВЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ
Апрель 2016 г.№ 4
Раз уж Вы, уважаемый Хайдар Галимович, отреагировали, то ПРОК уже есть.

Ну, коли я , ничтожный и малозначимый поверхностный геолог-съемщик на Ваши призывы о "тектоноблэндэрах", то энто ничего  и ... не означает. По-мне, Ваш , Валерий Александрович, "тектоноблендер" - Ваша , простите меня, - есьмь СУГУБО Ваша ... придумка. И не более того. Ну, хочется Вам этого, как пассионарию от своей придумки, так я и ... не против..., на :(.
Название: Re: Прогнозирование нефтегазоносности и нефтегазогеологическое районирование недр
Отправлено: Зинатов Хайдар Галимович от Апреля 30, 2016, 10:21:06 pm
Уважаемый Валерий Александрович, ну на что Вы токмо и... не ссылаетеся, ну ни фига или ни хрена , ну ничегошеньки и... не открывается на Форуме ;D. Мож это "происки" организаторов Форума? Или , что-то у Вас и... не катит? :(.
А так Вы, естественно, можите "возбуждать" свою излюбленную тему - "ТБ[/b]" или новую тему: "сопоставление" связи УВ-носности с очень молодой неотектонической активностью разных НГБ". Так "возбуждайте" и далее... :) :(. Только вот проку от этих "возбуждений", на мой , обывательский взгляд от геологии,... практически ... никакого. М.б., Вам стоит "возбудить[/b]" эти проблемы на Вашем "Нефтяном форуме"? Ну и Бог Вам и... навстречу. Мож и кто-нибудь и.... "возбудится"..., на. :(

Может и происки :D
У меня открывается.
Научно-технический журнал
ГЕОЛОГИЯ, ГЕОФИЗИКА И РАЗРАБОТКА НЕФТЯНЫХ И ГАЗОВЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ
Апрель 2016 г.№ 4
Раз уж Вы, уважаемый Хайдар Галимович, отреагировали, то ПРОК уже есть.

Уважаемый Валерий Александрович, у Вас , естественно найдется много последователей, которым ДОРОЖЕ ВСЕГО Ваш "тектоноблендер". А почему? А потому, что оне никогда не видели и, соответственно, не знакомились с каким-нибудь разломом, не говоря уже о глубинных разломах. ;D. Оне тупо будут вслед за Вами... "тектоноблендерировать" в геологии и геодинамике. Нууу, что-то там у них в ..., не скажу в каком месте, у них тама "тектоноблендерирует".... ;D. Так и ... пущай и... "тектоноблендерирует". А кому от эного и... хреново ;D. "Тектоноблендерирует", так и пущай сотни или сколько там "тектоноблендерирует"... , на. ;D. У них , Ваших последователей от "тектоноблендерирования", даже "умишки" и.. не хватает понять: что кажный разлом, ну Ваш, Валерий Александрович, конешно же "тектоноблендер" - есьмь вторая, ежели не третья производная от движения и деформационного взаимодействия разнопорядковых блоков литосферы... . :( 
А уж как там Вы, Валерий Александрович, "тектоноблендируете[/b]"..., то это Вам и... виднее..., на. :( 8)
Название: Re: Прогнозирование нефтегазоносности и нефтегазогеологическое районирование недр
Отправлено: Зинатов Хайдар Галимович от Мая 01, 2016, 06:13:41 am
Уважаемый Валерий Александрович, ну на что Вы токмо и... не ссылаетеся, ну ни фига или ни хрена , ну ничегошеньки и... не открывается на Форуме ;D. Мож это "происки" организаторов Форума? Или , что-то у Вас и... не катит? :(.
А так Вы, естественно, можите "возбуждать" свою излюбленную тему - "ТБ[/b]" или новую тему: "сопоставление" связи УВ-носности с очень молодой неотектонической активностью разных НГБ". Так "возбуждайте" и далее... :) :(. Только вот проку от этих "возбуждений", на мой , обывательский взгляд от геологии,... практически ... никакого. М.б., Вам стоит "возбудить[/b]" эти проблемы на Вашем "Нефтяном форуме"? Ну и Бог Вам и... навстречу. Мож и кто-нибудь и.... "возбудится"..., на. :(

Может и происки :D
У меня открывается.
Научно-технический журнал
ГЕОЛОГИЯ, ГЕОФИЗИКА И РАЗРАБОТКА НЕФТЯНЫХ И ГАЗОВЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ
Апрель 2016 г.№ 4
Раз уж Вы, уважаемый Хайдар Галимович, отреагировали, то ПРОК уже есть.

Ну, коли я , ничтожный и малозначимый поверхностный геолог-съемщик на Ваши призывы о "тектоноблэндэрах", то энто ничего  и ... не означает. По-мне, Ваш , Валерий Александрович, "тектоноблендер" - Ваша , простите меня, - есьмь СУГУБО Ваша ... придумка. И не более того. Ну, хочется Вам этого, как пассионарию от своей придумки, так я и ... не против..., на :(.

А так, уважаемый Валерий Александрович:
Никогда не сдавайтесь!
“Никогда, никогда, никогда, никогда не сдавайтесь”. После этого он снова сел. Конец речи.
Если у вас есть мечта – не сдавайтесь! Уинстон Черчилль (сэр Уинстон Леонард Спенсер Черчилль), английский государственный деятель, оратор и писатель, премьер-министр...
freewind.io.ua/s78200/nikogda_ne_sdavaytes
http://www.sportdiplom.ru/article/nikogda-ne-sdavaytes-uinston-cherchill
Удачи! :)

P.S. Вота, два (?) примера пассионарности из тех, о ком мы знаем не по древним легендам и летописям: мусульменин ("бусурманин" :( ) Магомет и протестант - извечный Протестант - Лютер. Свои учения-то Оне создали! Да своих учеников, как Остап Бэндэр..., и... не "разбазарили" :D
Название: Re: Прогнозирование нефтегазоносности и нефтегазогеологическое районирование недр
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Мая 02, 2016, 08:33:26 am
Уважаемый Валерий Александрович, ну на что Вы токмо и... не ссылаетеся, ну ни фига или ни хрена , ну ничегошеньки и... не открывается на Форуме ;D. Мож это "происки" организаторов Форума? Или , что-то у Вас и... не катит? :(.
А так Вы, естественно, можите "возбуждать" свою излюбленную тему - "ТБ[/b]" или новую тему: "сопоставление" связи УВ-носности с очень молодой неотектонической активностью разных НГБ". Так "возбуждайте" и далее... :) :(. Только вот проку от этих "возбуждений", на мой , обывательский взгляд от геологии,... практически ... никакого. М.б., Вам стоит "возбудить[/b]" эти проблемы на Вашем "Нефтяном форуме"? Ну и Бог Вам и... навстречу. Мож и кто-нибудь и.... "возбудится"..., на. :(

Может и происки :D
У меня открывается.
Научно-технический журнал
ГЕОЛОГИЯ, ГЕОФИЗИКА И РАЗРАБОТКА НЕФТЯНЫХ И ГАЗОВЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ
Апрель 2016 г.№ 4
Раз уж Вы, уважаемый Хайдар Галимович, отреагировали, то ПРОК уже есть.

Ну, коли я , ничтожный и малозначимый поверхностный геолог-съемщик на Ваши призывы о "тектоноблэндэрах", то энто ничего  и ... не означает. По-мне, Ваш , Валерий Александрович, "тектоноблендер" - Ваша , простите меня, - есьмь СУГУБО Ваша ... придумка. И не более того. Ну, хочется Вам этого, как пассионарию от своей придумки, так я и ... не против..., на :(.

А так, уважаемый Валерий Александрович:
Никогда не сдавайтесь!
“Никогда, никогда, никогда, никогда не сдавайтесь”. После этого он снова сел. Конец речи.
Если у вас есть мечта – не сдавайтесь! Уинстон Черчилль (сэр Уинстон Леонард Спенсер Черчилль), английский государственный деятель, оратор и писатель, премьер-министр...
freewind.io.ua/s78200/nikogda_ne_sdavaytes
http://www.sportdiplom.ru/article/nikogda-ne-sdavaytes-uinston-cherchill
Удачи! :)

P.S. Вота, два (?) примера пассионарности из тех, о ком мы знаем не по древним легендам и летописям: мусульменин ("бусурманин" :( ) Магомет и протестант - извечный Протестант - Лютер. Свои учения-то Оне создали! Да своих учеников, как Остап Бэндэр..., и... не "разбазарили" :D
Спасибо за совет, за добрые пожелания, Хайдар Галимович!
Название: Re: Прогнозирование нефтегазоносности и нефтегазогеологическое районирование недр
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Августа 25, 2016, 10:01:24 am
Из
В.Н. Макаревич, Н.И. Искрицкая, М.М. Копылова
Освоение некондиционных карбонатных коллекторов Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции – резерв для наращивания ресурсной базы
http://naen.ru/…/6_novye_klassifikatsii_uvs_i_tpi_razrabot…/
"Выводы
Подводя итоги исследований, следует отметить следующее:
– прирост разведанных запасов, сосредоточенных в некондиционных коллекторах, в структуре извлекаемых запасов РФ осуществляется опережающими темпами (4,11% за 2012 г.) по сравнению с традиционными запасами (1,25%), а темпы добычи УВ этого сектора сильно отстают и составляют лишь 10% добычи ТПП;
– апробирована методика определения вещественного состава и коллекторских свойств карбонатных пород путем функциональных преобразований геофизических параметров, которая показала хорошую сходимость с керновыми и промысловыми данными;
– неоцененные залежи УВ в карбонатных низкокондиционных коллекторах выделяются во всех нефтегазоносных комплексах ТПП (среднеордовикско-нижнедевонский, верхнефранско-турнейский, верхневизейско-нижнепермский) как в пределах открытых месторождений, так и на объектах нераспределенного фонда недр;
– выявлены причины, по которым перспективные интервалы оказались не оцененными: в резервуарах традиционного типа такие объекты зачастую не испытывались вовсе или были испытаны некачественно (только в открытом стволе, в колонне – без оптимального воздействия на пласт в условиях его кольматации); в сложных резервуарах с невысокими и низкими коллекторскими свойствами (открытая пористость 5–7% и ниже и проницаемость порядка 0,05 мкм2 и менее) возможно УВ-содержащие интервалы не испытывались по причине того, что параметры фильтрационно-емкостной среды близки или значительно меньше принятых кондиционных значений;
– применение современных физико-химических методов воздействия на пласт обеспечивает экономически эффективную добычу нефти, сосредоточенной в низкопроницаемых коллекторах"

Сколько подобного не вовлечено еще в разных регионах...
Название: Re: Прогнозирование нефтегазоносности и нефтегазогеологическое районирование недр
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Января 18, 2017, 10:11:44 am
Минприроды ограничит прием заявок на разведку углеводородов в семи федеральных округах
http://www.angi.ru/news/2845593-%CC%E8%ED%EF%F0%E8%F0%EE%E4%FB%20%EE%E3%F0%E0%ED%E8%F7%E8%F2%20%EF%F0%E8%E5%EC%20%E7%E0%FF%E2%EE%EA%20%ED%E0%20%F0%E0%E7%E2%E5%E4%EA%F3%20%F3%E3%EB%E5%E2%EE%E4%EE%F0%EE%E4%EE%E2%20%E2%20%F1%E5%EC%E8%20%F4%E5%E4%E5%F0%E0%EB%FC%ED%FB%F5%20%EE%EA%F0%F3%E3%E0%F5/

17 ЯНВАРЯ/ 14:41
Москва. Минприроды в 2017 году не будет принимать заявки от недропользователей на геологическое изучение недр для поиска и оценки месторождений углеводородов в семи федеральных округах. Соответствующий перечень утвержден приказом министра Сергея Донского.

Ограничения касаются Северо-Западного, Южного, Северо- Кавказского, Приволжского, Уральского федеральных округов, Республики Саха (Якутия), а также Сибирского федерального округа, за исключением Иркутской области, Забайкальского края, Республики Хакасия и Республики Бурятия.

Кроме того, в этом году не будут приниматься заявки на поиск и оценку месторождений каменного и бурого угля, янтаря, нефрита, фосфатов и калийных солей на всей территории Российской Федерации. Как информирует ТАСС, указанные ограничения не применяются к участкам недр федерального и местного значения.

Надобность отпала?
Все изучили?
Иная причина?
Название: Re: Прогнозирование нефтегазоносности и нефтегазогеологическое районирование недр
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Января 24, 2019, 10:21:31 am
Из
Получены принципиально новые данные по геологическому строению, углеводородному потенциалу важнейших перспективных нефтегазоносных провинций, сформулированы конкретные предложения по освоению Баженовской свиты и газоносных пластов Гыданского полуострова.

https://polpred.com/?ns=1&ns_id=2858370

"Генеральный директор – председатель правления АО «Росгеология» Роман Панов выступил с докладом о текущем состоянии минерально-сырьевой базы.

Он отметил, что рынок геологоразведочных работ фактически стабилизировался с 2017 г. на уровне 355-360 млрд руб. Однако государственные инвестиции продолжают сокращаться, и в настоящее время высокая номинальная обеспеченность страны запасами сырья не соответствует реальной возможности закрыть потребности предприятий. Значительная часть ранее открытых месторождений не востребована из-за бедности состава и трудноизвлекаемости руд. Оценки многих объектов не учитывают современных ценовых условий и технологических возможностей. Реальная обеспеченность МСБ России по многим видам полезных ископаемых значительно ниже порога национальной минерально-сырьевой безопасности (25-30 лет).

Чтобы не допустить этого сценария, предлагается разработать и принять новую государственную программу на 2021-2025 гг. с существенным увеличением лимита финансирования ВМСБ. При этом значительный объем роста затрат должен приходиться на поисково-разведочное бурение."

И тут возникает вопрос: какие главные направления будет включать поисково-разведочное бурение? Где наиболее реальны открытия? И что будет с методикой ГРР?
Название: Re: Прогнозирование нефтегазоносности и нефтегазогеологическое районирование недр
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Февраля 18, 2019, 04:31:42 pm
Есть, что предложить, конкретно, Валерий Александрович?
Название: Re: Прогнозирование нефтегазоносности и нефтегазогеологическое районирование недр
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Февраля 28, 2019, 09:47:03 am
Есть, что предложить, конкретно, Валерий Александрович?
Конечно есть, Ахмет Иссакович!
Название: Re: Прогнозирование нефтегазоносности и нефтегазогеологическое районирование недр
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Февраля 28, 2019, 09:47:21 am
Из
Татнефть ожидает прирост запасов нефти в 2019 году в 32,6 млн тонн
http://www.angi.ru/news/2869376-Татнефть-ожидает-прирост-запасов-нефти-в-2019-году-в-32-6-млн-тонн/

"Казань. Татнефть ожидает прироста извлекаемых запасов нефти на уровне 32,6 млн тонн в 2019 году. Об этом говорится в сообщении компании по итогам заседания совета директоров.

«По оценке компании, прирост извлекаемых запасов нефти за 2018 год по всем геологическим категориям составил 30,9 млн тонн при добыче 29,5 млн тонн. Ожидаемый прирост запасов в 2019 году - 32,6 млн. тонн нефти", - говорится в материале."

Вот бы еще показали, какая доля за счет новых месторождений, новых направлений...Хотя и со "старыми" работа большая...
Название: Re: Прогнозирование нефтегазоносности и нефтегазогеологическое районирование недр
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Марта 05, 2019, 01:01:02 pm
Есть, что предложить, конкретно, Валерий Александрович?
Конечно есть, Ахмет Иссакович!

Может поделитесь конкретикой, а то "закормили" нас своими ссылками на свои работы в своем журнале...
Название: Re: Прогнозирование нефтегазоносности и нефтегазогеологическое районирование недр
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Марта 25, 2019, 12:45:31 pm
Есть, что предложить, конкретно, Валерий Александрович?
Конечно есть, Ахмет Иссакович!

Может поделитесь конкретикой, а то "закормили" нас своими ссылками на свои работы в своем журнале...
А чем я отличаюсь от Вас? И что еще остается пенсионеру?
Из
Страсти по Таймыру
https://nangs.org/news/business/strasti-po-taymyru

"В ближайшей перспективе вложенные инвестиции приведут к созданию новой нефтегазоносной провинции России..."
Многообещающе...Давно таких слов не видели...Но нужны для этого еще и открытия....
Название: Re: Прогнозирование нефтегазоносности и нефтегазогеологическое районирование недр
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Апреля 03, 2019, 05:29:41 pm
Из
Роснедра отмечают кризис во взаимоотношениях с нефтегазовыми компаниями

http://www.angi.ru/news/2870390-Роснедра-отмечают-кризис-во-взаимоотношениях-с-нефтегазовыми-компаниями/

"...в течение текущего года необходимо существенно увеличить средства, направляемые на региональный этап геологического изучения нефтегазоносности регионов, а также максимально скоординировать усилия и интересы государства и компаний, чтобы привлечь частный бизнес к полному спектру геологоразведочных работ."

Название: Re: Прогнозирование нефтегазоносности и нефтегазогеологическое районирование недр
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Мая 21, 2019, 04:01:28 pm
Из

ПРИМЕНЕНИЕ МОБИЛЬНЫХ ПРЯМОПОИСКОВЫХ МЕТОДОВ НА РАЗЛИЧНЫХ ЭТАПАХ ГЕОЛОГОРАЗВЕДОЧНОГО ПРОЦЕССА НА НЕФТЬ И ГАЗ
Левашов С.П., Якимчук Н.А., Корчагин И.Н., Божежа Д.Н.
Нефтяная провинция. 2016. № 3 (7). С. 1-36.
https://elibrary.ru/item.asp?id=27425552


"Заключение. Для авторов оперативно проведенных исследований полученные результаты в очередной раз свидетельствуют о целесообразности практического применения мобильной и
прямопоисковой технологии частотно-резонансной обработки спутниковых снимков при проведении поисково-разведочных работ на
нефть и газ. Не вызывает сомнений то обстоятельство, что целенаправленное использование этой технологии на различных этапах геологоразведочного процесса позволит существенным образом сократить
время и материальные ресурсы на проведение необходимого комплекса геолого-геофизических исследований. Особенно ощутимый выигрыш
может принести применение этой технологии в слабоизученных, удаленных и труднодоступных регионах земного шара."

 Прямопоисковые технологии - реальность? Возможно способны "реанимировать" некоторые регионы НЕЯСНЫХ перспектив (типа Московской синеклизы, Мезенской впадины и т.п.)
Название: Re: Прогнозирование нефтегазоносности и нефтегазогеологическое районирование недр
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Мая 23, 2019, 02:11:15 pm
Из

СОВРЕМЕННЫЕ ВЗГЛЯДЫ НА ПРОИСХОЖДЕНИЕ НЕФТИ И ГАЗА И ОБРАЗОВАНИЕ ИХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ
Нугманов А.Х.

Геология, геофизика и разработка нефтяных и газовых месторождений. 2016. № 10. С. 51-59.
https://elibrary.ru/item.asp?id=27021172

"О несостоятельности ОМТ происхождения УВ свидетельствует и то, что в прошлом, во время ее "господства", коэффициент удачи открытия месторождений УВ (Kу) был недопустимо низким [2]. Это обстоятельство, якобы, свидетельствует не только об ошибочности ОМТ происхождения нефти и газа, но и о ее вредительской роли.
Успешность ведения ГРР в нефтегазоносных бассейнах зависит от уровня знаний закономерностей образования ловушек и залежей в них. На примере АСБ мы показали [17, 26 ], что промышленная продуктивность в этом регионе связана только с теми структурами, которые развивались прерывисто-унаследованно длительное время. Так, в Бухаро-Хивинском регионе АСБ из 83 опоискованных по состоянию на 01.01.2010 г.
структур с рифовыми постройками и биогермами в юрской карбонатной толще месторождения выявлены в 80, Kу равен 0,96. В то же время из 331 антиклинальной складки, введенной в поисковое бурение, продуктивными оказались лишь 65, т. е. Kу равен всего 0,2, остальные 80 % структур отнесены к непродуктивным.
Касаясь причин непродуктивности большого числа структур, представленных антиклинальными складками, можно допустить, что на отдельных площадях это произошло из-за недостатков в программе обработки исходных геофизических данных, что позволило оконтурить несуществующие объекты. Некоторое количество отрицательных результатов, возможно, связано с некачественным бурением и испытанием скважин. Но большая часть опоискованных антиклинальных складок, в отличие от конседиментационных, не могла содержать скоплений УВ из-за того, что они возникли после завершения региональной миграции в АСБ [27].
Выявление зависимости образования месторождений в юрском карбонатном комплексе пород в АСБ от времени зарождения, продолжительного прерывистого и унаследованного развития структур позволило разработать методику прогнозирования месторождений еще до ввода их в поисковое бурение с использованием материалов МОГТ [27, 28]. Отмеченная закономерность
широко распространена и в других нефтегазоносных  бассейнах [29]. "
Название: Re: Прогнозирование нефтегазоносности и нефтегазогеологическое районирование недр
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Июня 10, 2019, 09:37:16 am
Из
В России создадут виртуальные двойники месторождений
http://www.sib-science.info/ru/institutes/glaz-na-almaz-v-rossii-sozdadut-virtualnye-08062019

"Двойник месторождения
Большая часть полезных ископаемых залегает глубоко под землей или водой. Бурить для их добычи скважины наугад трудоемко и дорого. Поэтому компании, занимающиеся добычей полезных ископаемых, сначала исследуют содержимое недр Земли с помощью сейсморазведки.

Ученые из Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука (ИНГГ) СО РАН разработали программу, которая позволяет получить более точную информацию о полезных ископаемых. Выходит не просто карта с примерным расположением пластов, а виртуальный двойник месторождения. Такая модель помогает лучше понять строение залежей, оценить сложности при добыче и разработать оптимальный план действий.

В основе всех сейсмических методов лежит возбуждение упругих волн при помощи особого технического устройства или комплекса. Распространяясь в объеме горных пород, эти волны попадают на границы слоев с различными свойствами, поэтому изменяют направление, амплитуду, образуют новые волны. Таким образом ученые получают информацию о составе и состоянии горных пород, их возрасте и глубине залегания.

На основе изменения параметров волн ученые строят приблизительную картину полезных ископаемых, залегающих под землей. Глубина проникновения волн зависит от породы, но в среднем она составляет около 5–7 км."

Цитата: "Такая модель помогает лучше понять строение залежей, оценить сложности при добыче и разработать оптимальный план действий." И она должна быть постоянно действующей? И это некое приближение к "прямому" картированию залежи?