Альтернативная нефть

Происхождение нефти газа: от теории происхождения к технологиям поисков => Аргументы в пользу и против теории Peak Oil => Тема начата: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Апреля 03, 2012, 07:17:19 pm

Название: Аргументы в пользу и против теории Peak Oil
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Апреля 03, 2012, 07:17:19 pm
Согласно теории Peak Oil нашей стране после 2020-2030 гг. не останется места даже в списке сырьевых придатков цивилизации (рис.). Что делать?

Рис. Сценарий 2004 года мировой добычи нефти и газа до 2050 года (источник www.peakoil.net)
Название: Аргументы в пользу и против теории Peak Oil
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Апреля 03, 2012, 08:16:53 pm
Что делать?
Перестать бояться и прислушиваться к американским "экспертам" и начать возрождение отечественной нефтяной науки и технологий. Наблюдаемое во всем мире снижение успешности поисков нельзя объяснять оскудением недр. На фоне растущего потребления нефти и газа, неконтролируемых колебаний цен на нефть (скорее, контролируемых из-за океана с Уолл-стрита) и регулярно предсказываемых энергетических кризисов (на фоне регулярных кризисов перепроизводства) изменить положение дел без изменения мировоззрения и государственной энергетической политики вообще и смены парадигмы нефтегазовой геологии, в частности, невозможно.

Однако от деклараций о создании новой парадигмы до практического внедрения в стратегию и тактику поисков нефти методов, основанных на новой концепции генезиса УВ, огромная дистанция. Западные НК свое некритическое отношение к теории нефтегазообразования покрывают многомиллиардными инвестициями в затратные технологии (сейсморазведка, бурение, компьютерные технологии). Посадив НК на «технологическую иглу», транснациональные сервисные компании, как идеологи внедрения научных разработок, вытеснили и затормозили развитие альтернативных, менее затратных интеллектуальных методов обеспечения нефтепоисков. Отдавая должное техническому прогрессу, заметим, что технологии являются лишь инструментом в руках «всевидящего» геолога. Прямых технических методов поисков в настоящее время не существует. Сейсморазведка – основной метод подготовки объектов под поисковое бурение, даже в трехмерном исполнении, не позволяет выявлять залежи нефти. Она лишь с большей степенью достоверности и детальностью картирует ловушки, которые при определенных благоприятных условиях могут содержать залежи, а могут их и не содержать. Подтвердит эту неопределенность только долото. Вопрос лишь, какой ценой?…
Без деидеологизации нефтегазовой геологии от устаревших догм губкинской руководящей гипотезы ОМП нефти и всевозможных ее атавизмов на вопросы нефтегазообразования и нефтегазонакопления и приведения практики нефтепоисков в соответствие с геологическими условиями залегания нефти в земной коре и физическими законами их определяющими, принципиальные изменения в стратегии и тактике поисков нефти невозможны. Усилия одиночек, энтузиастов от здравого смысла не в состоянии решить проблему в ее системно-прикладном аспекте.  Цитировано по: Тимурзиев А.И. К созданию новой парадигмы нефтегазовой геологии на основе глубинно-фильтрационной модели нефтегазообразования и нефтегазонакопления. - Геофизика, №4, 2007, с.49-60.http://www.deepoil.ru/index.php/bazaznaniy/item/8-%D1%82%D0%B8%D0%BC%D1%83%D1%80%D0%B7%D0%B8%D0%B5%D0%B2-%D0%B0%D0%B8
Название: Re: Аргументы в пользу и против теории Peak Oil
Отправлено: Шевченко Николай Борисович от Апреля 09, 2012, 10:17:58 am
Первоисточник.

http://www.hubbertpeak.com/hubbert/1956/1956.pdf (http://www.hubbertpeak.com/hubbert/1956/1956.pdf)



Hubbert M. K. Nuclear Energy and the Fossil Fuels.1956.
Название: Аргументы в пользу и против теории Peak Oil
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Апреля 09, 2012, 05:35:23 pm
Получил, спасибо. Это горячая тема для развенчания и критики. До лучших времен.
Название: Re: Аргументы в пользу и против теории Peak Oil
Отправлено: Шевченко Николай Борисович от Октября 19, 2012, 09:40:41 am
http://ecocrisis.wordpress.com/civilization/economia/peakoil/

Мэтт Савинар
Пик нефти: жизнь после нефтяного краха.

Цитировать
«А как насчет той теории о том, что на самом деле нефть — возобновляемый ресурс?»

Лишь горстка людей верит в то, что нефть является возобновляемым ресурсом, продуктом «абиотического» процесса, идущего глубоко в недрах Земли. Сколь бы эмоционально привлекательной ни была эта теория, у нее нет абсолютно никаких доказательств. В мире существует 40 тыс. разрабатываемых месторождений, но ни на одном из них не наблюдается признаков восполнения запасов.

Более того, добывающие компании не считают эту теорию даже в малейшей степени заслуживающей доверия, хотя они они более, чем кто-либо заинтересованы в нахождении бездонного источника нефти, поскольку их акционерная стоимость во многом зависит от того, какими нефтяными резервами они располагают. Любая нефтяная компания, которая хотела бы получить невообразимую прибыль (а они все этого хотят), могла бы просто «обнаружить» этот бесконечный источник нефти, в то же время отказавшись выпускать его на рынок. Стоимость акций взлетела бы до небес в результате грандиозной «находки», и в то же время поддерживался бы искусственный дефицит. Пока, однако, никто этого не сделал.


Рекомендую к прочтению.
Получил массу позитива...

 ;D
Название: Аргументы в пользу и против теории Peak Oil
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Октября 19, 2012, 01:29:53 pm
Николай, спасибо за информация. Я посмотрел, но ознакомлюсь позже, сейчас не до этого, готовлюсь к конференции.
Это тема крайне интересна и подходы к ней и решения по ней диаметрально противоположные у сторонников биогенного и абиогенного происхождения нефти. Все эти вопли и апокалиптические ужастики исходят от сторонников биогенного генезиса, которые с регулярной периодичностью (коррелируй с биржевыми индикаторами) появляются в прессе.
Я всегда говорил: признать нефть абиогенной (неорганической) - это признать неисчерпаемость ее источников и писал по этому поводу следующее.
Вот фрагмент из статьи "Современное состояние практики и методологии поисков нефти –
от заблуждений застоя к новому мировоззрению прогресса" (Геология, геофизика и разработка нефтяных и газовых месторождений, 2010, №11, с.20-32 - доступна в Базе Знаний):
Американские страшилки или «холлуины» нефтяных экспертов. Начиная с появления учения «нефтяного пика» М.К.Хабберта (M.King Hubbert, 1969) мировое сообщество пугают приближением «конца света» в связи с исчерпанием нефтяных ресурсов. С определенной регулярностью появляются «пророчества» западных экспертов, предсказывающие начало конца, а именно достижение пика нефтяного производства («нефтяной пик»), после которого мировая добыча и воспроизводство УВ начнут стремительно падать (рис.2). Школа «нефтяного пика» (www.peakoil.net)  подкрепляет свою теорию положениями, взятыми из западных учебников по геологии, написанных главным образом американскими нефтяниками, утверждающими, что нефть является «ископаемым топливом», продуктом биологического распада и, что она должна закончиться.
Однако, вопреки учению Хабберта, различным школам «нефтяного пика» и пророчествам американских «экспертов», открываются крупные и гигантские месторождения нефти и газа, в том числе в странах миновавших «нефтяной пик». С 2000 года в мире открыто 33 нефтяных и 39 газовых гигантов, в том числе: Кашаган (Казахстан) - 1.5 млрд. тн; Азери-Чираг-Гюнешли (Азербайджан) - извлекаемые запасы 923 млн. тн.; Кариока (Бразилия) - 33 млрд. барр.; Ноксал (Мексика) - 10 млрд. барр.; Фердоус, Азадеган, Мунд, Заге (Иран) с запасами 30.6 млрд. барр., 26 млрд. барр., 6.63 млрд. барр., 1.3 млрд. барр. соответственно. Примеры можно продолжать.
Кому выгодно поддерживать миф об ограниченности нефтяных ресурсов, об исчерпаемости кладовых Земли? Понятно не геологам, нами движет исключительно научный интерес, идея торжества истины. Но мы невольные заложники борьбы интересов. Для нефтяного лобби с Уолл-стрита возможность заказа очередного энергетического кризиса на основе страшилки «нефтяного пика» является инструментом биржевых спекуляций мирового масштаба для поддержания спекулятивно дутой экономики США. В этом смысле гипотеза ОМП нефти имеет куда более серьезную поддержку в банковско-биржевых кругах и нефтяных картелях Запада, нежели в университетских лабораториях и новых открытиях таинства рождения нефти московских профессоров. Нефть давно перестала быть предметом науки, она переместилась в область интересов политиков и банкиров. Сделать нефть неорганической – значит обесценить ее неисчерпаемостью запасов, вместе с активами американских банкиров и арабских шейхов, а теперь и российских олигархов. Нефть потому - черное золото, потому что она может кончиться. Песок и воздух не имеют цены, потому что они неисчерпаемы, но попробуйте обойтись без воздуха и только тогда вы поймете его ценность".
Название: Re: Аргументы в пользу и против теории Peak Oil
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Сентября 09, 2013, 04:28:50 pm
ПАТРИАРХ ТАТАРСТАНСКОЙ НЕФТЯНКИ СДЕЛАЛ САМОЕ СЕНСАЦИОННОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ ПОСЛЕДНЕГО ДЕСЯТИЛЕТИЯ, КОТОРОМУ ПОРАЗИЛСЯ ДАЖЕ МИННИХАНОВ 

Нефтегазохимический форум, открывшийся вчера в Казани, –  это ежегодный смотр дел и компаний, которые определяют в Татарстане все: от бюджета до спорта. Первый день форума преподнес много интересного, но, пожалуй, самым умным и глубоким, максимально критичным (один разнос в пух и прах дел в «Татнефти» чего стоил!) и самым невероятным (с точки зрения интересов будущего республики и каждого ее жителя) стал, как отметил корреспондент «БИЗНЕС Online», доклад Рената Муслимова. 78-летний ученый долгое время был главным геологом в Альметьевске, а потом многие годы консультировал и консультирует Шаймиева и Минниханова.

   
КУДА УПАЛА НЕФТЕОТДАЧА

Вчера, как это и заведено уже многие годы в начале в сентября, на территории выставочного центра «Казанская ярмарка» открылся нефтегазохимический форум, в рамках которого проходит трехдневная  научно-практическая конференция «Проблемы повышения эффективности разработки нефтяных месторождений на поздней стадии». Идеологический зачин форуму положил президент Татарстана Рустам Минниханов , прибывший на симпозиум с турецко-татарского делового форума . Открывая мероприятие, он с тревогой заговорил о состоянии дел на старейших месторождениях республики.

 
«Основные группы месторождений открыты 70 - 80 лет назад, и сегодня они вступили в позднюю, завершающую, стадию разработки. Эта стадия характеризуется резким снижением дебита, высокой степенью обводненности скважин и сравнительно низким коэффициентом извлечения нефти, – перечислил президент реалии сегодняшнего дня. – Как следствие, увеличиваются удельные эксплуатационные затраты, стремительно растет доля выработки активных запасов, опережающими темпами растет доля трудноизвлекаемых».

Здесь Минниханов перешел  от эмоций к цифрам: «Сегодня в стране выработка активных запасов составляет около 70 процентов. Доля трудноизвлекаемых запасов выросла до 67 процентов, степень их выработки составляет 30 процентов. Ввиду истощения базовых месторождений, удорожания добычи и ухудшения качества новых запасов темпы прироста нефтедобычи по стране в последние пять лет снижаются. Растет себестоимость подготовки промышленных запасов нефти. Средняя проектная нефтеотдача по отечественной нефтедобыче упала с 1995 года с 0,37 до 0,3».

Однако в этих условиях обеспечение прироста запасов возможно только за счет разработки и внедрения новейших технологий во всех сегментах нефтяной промышленности, полагает президент. Он привел пример «Татнефти», которой удалось переломить тенденцию падения добычи и стабилизировать ее с небольшими темпами прироста. В результате с 1998 года по сегодняшний день годовой объем добычи компании вырос на 2 млн. тонн. Отметил Минниханов и работу нефтяников в отношении развития разработки месторождений высоковязкой нефти. В частности, на Ашальчинском месторождении с начала разработки добыто 240 тыс. т вязкой нефти, среднесуточная добыча в настоящее время составляет 502 тонны.

  Ренат Муслимов
ТУФТЫ ОЧЕНЬ МНОГО

Однако успехи татарстанских нефтяников под несколько иной призмой рассмотрел консультант президента по вопросам разработки нефтяных и нефтегазовых месторождений Ренат Муслимов . Патриарх татарстанской нефтянки, входящий в совет директоров «Татнефти»  и долгие годы являвшийся советником Минтимера Шаймиева , выступил с докладом «Пути увеличения и эффективного использования углеводородного потенциала Республики Татарстан в целях устойчивого развития». Несмотря на вполне безобидное название, автор доклада, по сути, камня на камне не оставил в существующем положении дел в нефтедобыче и геологоразведке. То, что говорил Муслимов, явно было полной неожиданностью для его коллег и генералов нефтяной отрасли, присутствовавших в зале.

Сначала академик отметил, что ситуация в Татарстане была лучше, чем в среднем по России, да и сегодня РТ считается одним из самых благополучных регионов.

Но после этого он сразу обрушился с критикой в адрес нефтяников ( надо полагать, в первую очередь «Татнефти» – ред. ) в отношении показателей нефтедобычи в отрасли: «На самом деле туфты очень много. Завышенный коэффициент нефтеотдачи, завышение за счет разведки – 400 тон на метр проходки! – возмущался Муслимов. – Еще 30 лет назад было доказано, что больше чем 50 тонн на метр проходки разведка в Татарстане не даст!

Муслимов также заявил, что завышается и добыча за счет МУН – методов увеличения нефтеотдачи. «Считается где-то 21 процент, а на самом деле за счет МУН – 8 - 12!»

Муслимов полагает, что и в стране, и в Татарстане недостаточен уровень проектирования разработки месторождений, который, по мнению докладчика, застрял на уровне 70-х годов прошлого столетия. А между тем «каждое месторождение совершенно разное, это как люди – одинаковых не бывает. А у нас уровень даже не то что XXI века, даже не прошлого века!» –  бушевал академик.

Прошелся Муслимов и по разведочному бурению: «В советское время в республике был большой объем геологоразведки – не менее 110 - 180 тысяч метров в год с приростом 8 - 10 миллионов тонн годовых запасов. Сегодня в Татарстане разведочное бурение сократилось до неприличия – 50 тысяч метров в год. Второе – эксплуатационное бурение. Мы всегда отстаивали 40 миллионов метров в год. А сегодня всего 700 тысяч метров в год. Резерв запасов был 700 миллионов тонн, а сегодня из ранее подготовленных запасов осталось 140 миллионов тонн», –  констатировал консультант президента.

«Заявленное «Татнефтью»  создание системы разработки в низкопроницаемых и глинистых коллекторах с горизонтальных скважин – это совершенно неправильно! – продолжал Муслимов. –  Я искал корифеев, которые смогли бы сделать теоретически, но никто не взялся за эту проблему. Пока мы эту разработку не впишем в систему… Шафагат Фахразович ( Тахаутдинов  –  генеральный директор «Татнефти» – ред. ) много занимается этими делами. Но как бы хорошо ни делалось на одной скважине, пока это органически не впишется  во всю систему… Ну в 2 раза будет увеличение дебита, ну и что? Надо увеличивать в 4 - 5 раз! У недр потенциал огромнейший!» –  заявил докладчик.

Напомнил он и про теорию возобновления углеводородных ресурсов, согласно которой любая залежь углеводородов – открытая система, способная к самовосстановлению в относительно короткое время за счет так называемой «подпитки».

   
«НИКОГДА НЕ ИССЯКНЕТ (НЕФТЬ) НА РОМАШКИНО ЗА СЧЕТ ПОДПИТКИ ЗАПАСОВ!» 

И далее последовал тезис, который в случае его верности (а сомневаться в словах Муслимова не приходится, это главный корефей геологоразведки в республике, а может, и стране!) многое меняет в стратегии республики.

«Надо менять стратегию разведки и стратегию разработки месторождений. Это же величайшая геологическая идея этого столетия! Никогда не иссякнет (нефть) на Ромашкино за счет подпитки запасов!» –  порадовал прогнозами присутствующих Муслимов, добавив, что «никогда» – это может быть и 100, и 200 лет.

Добавим от себя, что до сегодняшнего дня считалось, что разведанных запасов в Татарстане в районе –  1 млрд. т (битумы не в счет), и их должно хватить примерно на 30 лет. Причем половина этой нефти разведана только в последние 10 лет, до 1999 года считалось , что в РТ нефти – 500 млн. тонн.

Именно эта цифра (таящая угрозу) побудила Шаймиева в свое время пригласить компанию «Монитор» из Гарварда, которая вместе с местными экономистами (Таркаев, Кудрявцева, Бикбов, Бахтияров, Курчаков и Ко) создали знаменитую прорывную программу «Жизнь после нефти».

С учетом того, что нефть в РТ – это 50 - 70% экономики и бюджета, то есть «наше все», то вчера Муслимов фактически сказал: ребята, жизни без нефти не будет! Делайте выводы…

И в заключение ученый остановился на научном потенциале в нефтедобыче, сообщив, что в одном из регионов России было принято решение о предоставлении налоговой льготы для компаний, занимающихся научными инновационными разработками: «Торг здесь неуместен»,  –  намекнул докладчик, адресуясь к  руководству республики.

«Нам нужно усилить аналитику, критически подойти ко всему и преломить ситуацию. Тогда прогноз  будет таким: мы будем идти на уровне США, мы, может, даже перегоним ее», –  под бурные аплодисменты завершил свою экспрессивную речь академик.

Кстати, президент, комментируя выступление своего консультанта, особенно в части критики «Татнефти», дипломатично заметил: «Ренат Халиуллович – член совета директоров компании «Татнефть». И если есть какие-то замечания, то он воспринимает их и в свой адрес». Президент постарался смягчить резковатое выступление докладчика, но тут же не удержался и добавил: «Что мне нравится – две вещи. Что Ромашкино будет работать  200 лет. И эта «подпитка» очень мне нравится».

Однако пламенный спич 78-летнего ученого явно произвел неизгладимое впечатление на его коллег, которые еще долго перешептывались после этого доклада.

Название: Re: Аргументы в пользу и против теории Peak Oil
Отправлено: Багдасарова Марина Вартовна от Декабря 07, 2013, 06:46:24 pm
Подпитка нефтяных залежей установлена не только на Ромашкинском месторождениию Впервые я об этом услышала в Грозненском районе, где во время  войны продуктивные скважины были остановлены на некоторое время, а после того как отогнали немцев и начали эксплуатировать - давление было восстановлено и значительно выше, чем до их закрытия. Это устное сообщение М.Н.Смирновой и бывшего руководителя геологической служы - Станулиса. Поэтому геологи так настойчиво пробивали глубокое бурение до карбонатных толщ мезозоя, преодолевая сопротивление московских чиновников, т.к. в то время карбонатные коллектора были не изучены и казались очень сомнительными. Устремление геологов было правильным и результат - открытие высокодебитных залежей в меловом карбонатном комплексе.
Восстанавливается Шебелинка (есть публикации). Когда мне пришлось изучать месторождения в Белоруссии, я узнала интереснейшие факты из жизни небольших белорусских месторождений.
Малодебитные "умирающие" скважины на небольших месторожденияз в северной приразломной зоне вдруг внезапно (обычно ночью) начинали фонтанировать, резко повышалось давление. Такие случаи редко попадают в отчеты или публикации. Месторождения - это открытые живые системы, а проекты разработки составляются часто по формальным показателям без учета особенностей их жизни. Багдасарова
Название: Аргументы в пользу и против теории Peak Oil
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Декабря 08, 2013, 12:11:07 am
Марина Вартовна, я приветствую Вас на нашем форуме. Вы один из представителей плеяды великих геолого-нефтяников страны Советов, оставившие глубокий след в геологии нефти. Величие достижений геологов-нефтяников периода советского ренессанса науки, создание энергетической независимости страны и его ресурсного потенциала, хватившего на безмерные аппетиты нынешних нефть предержащих олигархов - это заслуги, не имеющие срока давности. В Вашем лице мы преклоняемся перед поколением наших Учителей, горды той школой, которая нас воспитала и выпустила в жизнь.
Я сам ученик Грозненской школы геологов-нефтяников, учился у Забаринского, Итенберга, Смирновой, Стерленко, Благонравова, Абрамова, Лотиева, Крысюк и других, по современным меркам великих Учителей. Вечная память ушедшим от нас и долгие годы ныне здравствующим.
Грозненские месторождения и промыслы, которые мы облазили на практиках, действительно уникальные объекты, настоящие полигоны для изучения и решения всех вопросов нефтегазоносности недр, от генезиса до методов поисков и разведки.
Соглашаясь со всем что Вы говорите, думаю есть смысл открыть новую тему по вопросам возобновляемых ресурсов.
Удачи, здоровья и новых творческих озарений Вам.
Название: Re: Аргументы в пользу и против теории Peak Oil
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Сентября 14, 2014, 10:56:00 pm
Подпитка нефтяных залежей установлена не только на Ромашкинском месторождениию Впервые я об этом услышала в Грозненском районе, где во время  войны продуктивные скважины были остановлены на некоторое время, а после того как отогнали немцев и начали эксплуатировать - давление было восстановлено и значительно выше, чем до их закрытия. Это устное сообщение М.Н.Смирновой и бывшего руководителя геологической служы - Станулиса. Поэтому геологи так настойчиво пробивали глубокое бурение до карбонатных толщ мезозоя, преодолевая сопротивление московских чиновников, т.к. в то время карбонатные коллектора были не изучены и казались очень сомнительными. Устремление геологов было правильным и результат - открытие высокодебитных залежей в меловом карбонатном комплексе.
Восстанавливается Шебелинка (есть публикации). Когда мне пришлось изучать месторождения в Белоруссии, я узнала интереснейшие факты из жизни небольших белорусских месторождений.
Малодебитные "умирающие" скважины на небольших месторожденияз в северной приразломной зоне вдруг внезапно (обычно ночью) начинали фонтанировать, резко повышалось давление. Такие случаи редко попадают в отчеты или публикации. Месторождения - это открытые живые системы, а проекты разработки составляются часто по формальным показателям без учета особенностей их жизни. Багдасарова

Почему-то все эти случаи воспринимаются как результат некорректного подсчета запасов, как им оппонировать?
Название: Аргументы в пользу и против теории Peak Oil
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Ноября 07, 2014, 10:50:23 pm
Нужно вести статистику, наблюдать за месторождениями, по которым добыча превысила подсчетные цифры, по некоторым в разы. Вам и карты в руке, Вы сидите на материале, покажите нам примеры таких объектов, их геологию, динамику движения запасов, сообща подумаем как это объяснить.
Название: Re: Аргументы в пользу и против теории Peak Oil
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Ноября 08, 2014, 10:03:43 pm
Нужно вести статистику, наблюдать за месторождениями, по которым добыча превысила подсчетные цифры, по некоторым в разы. Вам и карты в руке, Вы сидите на материале, покажите нам примеры таких объектов, их геологию, динамику движения запасов, сообща подумаем как это объяснить.
[/quote

Можно попытаться и так.
Но нужен инструментальный замер.
Помнится, Муслимов Р.Х. заявлял, что уже бурится специальная скважина для инструментального подтверждения этого явления. Нет ли сведений о ней?
Название: Re: Аргументы в пользу и против теории Peak Oil
Отправлено: Корниенко Василий Гаврилович от Ноября 20, 2014, 11:39:01 am
Неисчерпаемость Ромашкинского и других аналогичных месторождений обусловлена тем, что там не засорились пока каналы, которые связывают эти месторождения с  межконтинентальными тоннелями.
Вообще-то полагаю, что все месторождения следует законсервировать с тем, чтобы оставить запасы содержащихся в них углеводородов для грядущих поколений, как к этому стремится Норвегия, а добывать их их трансконтинентальных тоннелей, что гораздо эффективнее. В особенности такая добыча актуальна из тех тоннелей, которые по пути следования пересекают вулканы, т.к. утечка из них в полости вулканов обуславливает рост из активности. Например, Японию с Севера на Юг пересекают сразу три тоннеля, утечки из которых обуславливают высокую сейсмическую и вулканическую активность на Японских островах.
Название: Re: Аргументы в пользу и против теории Peak Oil
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Ноября 21, 2014, 11:22:59 am
Для начала, докажите на конкретном материале (геолого-геофизическом), что они есть (эти тонелли).
Название: Re: Аргументы в пользу и против теории Peak Oil
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Октября 22, 2015, 04:56:44 pm
 
Новости oilru.com

 
Нефтегазодобыча
Добыча нефти в РФ по итогам 2015 г превысит 530 млн тонн - эксперты
Размер шрифта: 1 2 3 4   
«Нефть России», 22.10.15, Москва, 15:33    Добыча нефти в России по итогам 2015 года превысит 530 миллионов тонн, прогнозируют эксперты Института экономической политики имени Гайдара, Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) и Всероссийской академии внешней торговли.
 
"Следует ожидать, что по итогам 2015 года добыча нефти в России превысит 530 миллионов тонн, и это станет наивысшим уровнем за период с 1990 года. Текущее положение в российском нефтяном секторе позволяет рассчитывать на сохранение в ближайшей перспективе достигнутых объемов добычи нефти", - пишут эксперты в оперативном мониторинге экономической ситуации в РФ.
 
В 2014 году Россия добыла 526,8 миллиона тонн нефти. Эксперты напоминают, что в январе–сентябре 2015 года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года добыча нефти увеличилась на 1,4% - до 101,4 миллиона тонн. "Положительное влияние на добычу оказали осуществленные в последние годы инвестиции, девальвация рубля, а также снижение налоговой нагрузки, сопутствовавшее снижению мировых цен на нефть", - пишут авторы.
 
Эксперты также отмечают сохранение высокого уровня инвестактивности в российской нефтедобыче. Так, ввод в действие новых нефтяных скважин в первом полугодии 2015 года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года увеличился на 7,5%, объем эксплуатационного бурения – на 9,8% (109,8 тысячи метров).
 
Ранее Минэнерго повысило прогноз по добыче нефти на 2015 и 2016 годы до 533 миллионов тонн. Это произошло на фоне обсуждающейся корректировки налогового маневра на 2016 год. Так, Минфин предложил заморозить уровень экспортной пошлины на 2016 год на уровне 2015 года в 42% вместо снижения до 36%.
 
Однако Минэнерго предложило альтернативный вариант - заморозить пошлину лишь на 8 месяцев 2016 года. Это мера может дать бюджету в 2016 году 133 миллиарда рублей допдоходов, а остальные средства предлагается получить за счет роста налоговой базы от увеличения добычи нефти. В связи с этим Минэнерго и повысило прогноз по добыче нефти в следующем году до 533 миллионов тонн.
Источник: РИА «Новости»
 
Вопреки прогнозам?
Название: Аргументы в пользу и против теории Peak Oil
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Октября 22, 2015, 07:03:44 pm
Как Вы помните из политэкономии, Валерий Александрович, экстенсивный путь развития предполагает количественное увеличение, в нашем случае, добычи нефти, за счет вовлечения в разработку последних мощностей (простаивающий фонд скважин, интенсификацию добычи за счет тотального ГРП, нарушение регламента разработки и прочих маневров во имя увеличения добычи нефти любой ценой) и резервов (забалансовые запасы, низкопроницаемые пласты, запасы газовых шапок, приконтурные запасы и др.). Интенсивный же путь развития отрасли предполагает увеличение добычи нефти за счет более эффективного использования разведанных запасов нефти (увеличение КИН) и его приростов. Последнее, очевидно, не выполняется, так что это пиррова победа. Я конечно, рад, что наша страна впереди планеты всей, но от понимания того, что увеличение объемов добычи приумножают не благосостояние народа, а доходы нефтяных олигархов и сросшегося с ними чиновничьего аппарата, радостнее не становится.

А прогнозы, они на то и прогнозы, чтобы не сбываться.
Название: Re: Аргументы в пользу и против теории Peak Oil
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Октября 30, 2015, 08:37:12 am
Новости // Добыча Затягивают пояски. Крупные компании нефтеразведки готовятся к худшим временам
Share on vkShare on facebookShare on mymailruShare on favoritesMore Sharing Services1
 
 
 
Крупнейшие компании нефтеразведки к худшим временам.
Корпорации Occidental Petroleum, Anadarko Petroleum и Hess не видят признаков восстановления цен в 2016 г.
 
3 компании объявили о резком снижении доходов в 3 квартале 2015 г, поскольку мировые нефтегиганты сильно урезали вложения в разведочное бурение.
Крупные нефтедобытчики массово отказываются от долгосрочных проектов и сосредотачиваются только на тех, которые могут принести быструю прибыль.
 Occidental Petroleum уже сейчас отказывается от разработки бассейна Williston, являющегося частью сланцевого формирования Bakken, а также сворачивает разведку на Ближнем Востоке и в Северной Африке.
 
В свою очередь Hess сняла с работ свои буровые установки в Экваториальной Гвинее, а кроме того, планирует отложить на неопределенное время глубоководные исследования в Мексиканском заливе и Северном море.
 
Американская нефтеразведка не одинока в своем мрачном восприятии будущего.
К примеру, Schlumberger считает, что даже если в ближайшее время спрос и предложение на нефть сбалансируется, а цены на нефть вдруг начнут расти несколько месяцев подряд, то бизнес будет и дальше снижаться.
Schlumberger уже начала выводить персонал из Бразилии, перебрасывая его в Венесуэлу, хотя именно Бразилия очень долгое время была одним из основных потребителей услуг глубоководного бурения.
Отмечается, что Schlumberger большая часть доходов приходится на страны, которые расположены не в Северной Америке.
В компании отметили, что ее прибыль на международном рынке упала в третьем квартале до 23,7% по сравнению с 24,5% в 2014 г.
Данный факт является явным признаком того, что спад распространился не только по США и Канаде, но и по всему миру, и клиенты начали требовать снижения цен на услуги нефтесервисных предприятий.http://neftegaz.ru/news/ctg/dobycha/
 
Может, это не только трудные времена, но и признаки неисчерпаемости?
Название: Аргументы в пользу и против теории Peak Oil
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Октября 30, 2015, 11:49:57 am
Это,  Валерий Александрович, признаки стагнации геологоразведки на фоне общемирового финансового кризиса и перепроизводства нефти на фоне заметного снижения ее потребления. В РФ ГРР снижают на 20%, для нас это может стать точкой невозврата, когда ТЭК не сможет уже оправиться после длительного соразмерного потребностям недофинансирования геологоразведки и отсутствия задела на перспективу.

Сценарий видится таким:

1) компании активно проедают свои ресурсы (увеличение добычи - это попытка компенсировать потери от снижения цены на нефть) - наследие советского прошлого;
2) одновременно идет тотальная экономия на геологоразведке (бурение, сейсмика, др. виды работ) и тематических работах (НИР и НИОКР);
3) в течение 3-5 лет снижение добычи и прироста запасов по компаниям и регионам приобретает устойчивый тренд;
4) усугубляющим обстоятельством служат непосильные и разорительные для компаний и государства проекты освоения Арктического шельфа и ТРИЗов;
5) преодоление точки невозврата и скатывание отрасли на дно, выбраться из которого не помогут годы дополнительных инвестиционных вложений - это момент разрушения отрасли и невозможность ее восстановления без системной реорганизации на основе мобилизационной экономики.

Вопрос только во времени реализации этого прогноза, которое всецело определяется "запасом прочности", созданным для новоявленных нефтяных олигархов трудом советского народа за послевоенный период.
Название: Re: Аргументы в пользу и против теории Peak Oil
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Декабря 28, 2015, 03:37:49 pm
Из http://www.angi.ru/n...tml?oid=2832845 Александр Соколов: В ГРР необходимо сделать шесть шагов навстречу недропользователям
printer.gif
clock.gif28/12/2015 13:21
 
 
Москва. Воспроизводство минерально-сырьевой базы (МСБ) – важная часть экономического аспекта любой страны, где в основе финансовой стабильности находятся углеводородные ресурсы. В преддверии Нового года, о текущем состоянии и перспективах российской МСБ Агентству нефтегазовой информации рассказал к.г.-м.н., директор по геологоразведке ООО «ПЕТРОГЕКО» Александр Соколов.

- Александр Владимирович, на прошлой неделе было официально объявлено, что за 2015 год в РФ прирост извлекаемых запасов нефти по категориям АВС1 составит порядка 710 млн.т. и 900 млрд. м3 газа. Было открыто 44 месторождения, из них 38 нефтяных. Обеспеченность запасами будет составлять 30-40 лет, которые гарантируют стабильный годовой уровень добычи нефти и конденсата в пределах 515-525 млн. тонн. И это еще без учета запасов нетрадиционной нефти!
- Действительно, 2015 год, с точки зрения основных достижений, вроде бы ничем не отличается от прошлых, «благополучных». Но, как говорится, «дьявол кроется в деталях!». Думаю, что скажу общеизвестный факт - наша страна будет находиться на пике своей добычи еще два-три года. 2015-й, и может быть 2016 год будут держать планку 533 млн.т. Затем, по прогнозу Минэнерго, с 17-го года, из-за истощения действующих нефтяных месторождений, начнется снижение годовой добычи на 10 млн.т./год. Заметьте, основной драйвер нефтедобычи в стране, ХМАО-Югра, уже «падает» в добыче с 2008 года и темп падения только увеличивается.

- Но если в стране обеспеченность запасами на 30-40 лет, то нет повода для беспокойства, нефти в стране много.
- Вообще понятие «обеспеченность запасами» - очень лукавое. Их структура всегда ухудшается по мере истощения и выработки разрабатываемых месторождений. Значит, ровно на эту же пропорцию должны «улучшаться» новые и оставшиеся запасы. Но, к сожалению, в последние 20 лет этого не происходило по многим причинам, и в активе остались в основном периферийные, низкодебитные и обводенные запасы, небольшие пропущенные залежи и возвратные объекты. По мере падения добычи, «обеспеченность запасами» увеличивается и теоретически может достигнуть «бесконечности» как только добыча остановится. Но кому от этого будет лучше?
 
И что радикальное может переломить этот тренд?
Название: Аргументы в пользу и против теории Peak Oil
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Декабря 28, 2015, 05:48:22 pm
Смена системы хозяйствования, переход от виртуальной к реальной экономике, введение системы ответственности и наказания (конфискация, пожизненные сроки для особо крупных расхитителей государственной собственности). Либеральные ценности (синонимы: невнятность, аморфность, никчемность, безответственность) в нашей стране не могут прижиться по определению.
Название: Re: Аргументы в пользу и против теории Peak Oil
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Февраля 02, 2016, 11:25:22 am
Смена системы хозяйствования, переход от виртуальной к реальной экономике, введение системы ответственности и наказания (конфискация, пожизненные сроки для особо крупных расхитителей государственной собственности). Либеральные ценности (синонимы: невнятность, аморфность, никчемность, безответственность) в нашей стране не могут прижиться по определению.

А пока:

Россия в январе увеличила добычу нефти на 1,5%, газа - на 1,7%
printer.gif
clock.gif02/02/2016 11:21
Москва. Добыча нефти с газовым конденсатом в России в январе 2016 года составила 46,006 млн тонн, что на 1,5% выше аналогичного показателя за 2015 год. Такие данные оперативной сводкеиГП "ЦДУ ТЭК" приводит Финмаркет.
При этом экспорт российского сырья в страны дальнего зарубежья в январе 2016 г. практически остался на уровне января 2015 г. - 18,729 млн тонн (по сравнению с 18,741 млн тонн годом ранее).
Добыча природного газа в январе 2016 г. выросла на 1,7% относительно прошлогоднего показателя - до 61,943 млрд куб. м.http://www.angi.ru/n...tml?oid=2833844
Название: Re: Аргументы в пользу и против теории Peak Oil
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Августа 25, 2016, 03:40:36 pm
В 2016 году добыча нефти в России достигнет очередного рекорда

25 АВГУСТА/ 14:13
По итогам первого полугодия 2016 года нефтедобывающая отрасль России достигла рекордного результата в новейшей истории России. Согласно данным Единой межведомственной информационно-статистической системе (ЕМИСС), добыча нефти с газовым конденсатом составила в первом полугодии 272,4 млн тонн, увеличившись по сравнению январем-июнем прошлого года на 3,1% или на 8,2 млн тонн. Напомним, что по итогам прошлого года добыча выросла на 1,6%. Таким образом, в текущем году темп роста удвоился, что отчасти можно объяснить фактором дополнительного дня високосного года, но даже с его исключением темп роста был достаточно высоким и, по оценке экспертов РИА Рейтинг, составил около 2,5%.

Увеличение общероссийской добычи происходит на фоне отрицательной динамики производства в главном нефтедобывающем регионе — ХМАО-Югра. Согласно данным Правительства округа, добыча нефти в регионе в первом полугодии 2016 года составила 119,9 млн тонн, что на 2,0% или на 2,4 млн тонн меньше, чем в январе-июне 2015 года. Снижение добычи в регионе происходит из-за постепенного истощения местных крупных месторождений, которые были запущены в эксплуатацию еще в прошлом веке. Для поддержания их работоспособности здесь ведется активное бурение — рост эксплуатационного бурения за полугодие по сравнению с январем-июнем 2015 года составил почти на 20%. В результате, нефтяные компании остановили спад добычи на некоторых крупных югорских месторождениях, но избежать суммарного спада не удалось. В ближайшие годы снижение добычи в ХМАО-Югра продолжится, но он еще долго будет оставаться ведущим нефтедобывающим регионом страны.

Снижение добычи в ХМАО-Югра было с лихвой компенсировано ее увеличением в нескольких других регионах. Наибольший вклад в положительный результат отрасли внес Ямало-Ненецкий АО, где добыча нефти с газовым конденсатом увеличилась на 11,7% или на 2,5 млн тонн до 24,3 млн тонн. Столь существенное увеличение в ЯНАО в немлой степени связано с деятельностью компании «НОВАТЭК», которая в январе-июне 2016 года нарастила добычу жидких углеводородов на 51,0% или на 2,1 млн тонн. В прошлом году компания начала в регионе добычу на Ярудейском местрождении. Кроме того, в округе нарастает добыча на Новопортовском нефтегазоконденсатном месторождении, разрабатываемом компанией «Газпром нефть». В мае текущего года было завершено строительство экспортного терминала «Ворота Арктики», что позволит поддерживать добычу и транспортировку нефти Новопортовского месторождения в круглогодичном режиме. В целом за 2016 год компания рассчитывает добыть на этом месторождении 2,5 млн тонн против 160 тыс. тонн в 2015 году.

Можно отметить, что вышеперечисленные новые месторождения в ЯНАО, введенные в эксплуатацию совсем недавно, находятся либо на самой линии Северного полярного круга, либо за его пределами. Сюда же, то есть в число приполярных, можно добавить Приразломное месторождение, разрабатываемое на шельфе Северного ледовитого океана в Ненецком АО компанией «Газпром нефть» и месторождения им. Требса и Титова, разрабатываемые компанией «Башнефть». Добыча на этих трех месторождениях в сумме обеспечила более 1 млн тонн прироста к общероссийскому результату. Таким образом, за последние годы, географический акцент нефтедобычи сместился существенно на север, и этот процесс, скорее всего, будет идти по нарастающей, особенно после запуска нефтепровода «Заполярье-Пурпе».

Помимо Крайнего Севера заметный вклад в рекордный результат отрасли был внесен регионами Восточной Сибири и Дальнего Востока. В частности, более чем на 1 миллион тонн нарастили добычу Сахалинская область и Иркутская область. Добыча в этих регионах также растет преимущественно за счет новых месторождений. Так, в Иркутской области положительный результат получен, в основном, за счет «Иркутской нефтяной компанией», которая разрабатывает Ярактинское нефтегазокондесатное месторождение, а в прошлом году ввела в эксплуатацию Ичединское месторождение. В свою очередь, в Сахалинской области добыча растет за счет новых месторождений — Аркутун-Даги и Киринского.

Эксперты РИА Рейтинг полагают, что из-за фактора высокой базы, во втором полугодии темпы роста добычи нефти в России могут сократиться, но в целом по итогам 2016 года добыча увеличится примерно на 6-7 млн тонн или на 1,5-1,6% до нового рекордного значения 539-540 млн тонн.

Отметим, что на фоне рекордного результата в нефтедобыче в России наблюдается снижение переработки нефти. Отчасти это связано с налоговым маневром, из-за которого увеличился экспорт сырой нефти и, соответственно, снизились ее поставки на отечественные НПЗ. Кроме того, немаловажную роль сыграла активная модернизация отрасли, проводимая нефтяными компаниями в последнее время. Глубина переработки нефти по итогам января-июня текущего года достигла максимального уровня — 78,7%. При этом сокращается производство низкомаржинальных темных нефтепродуктов, но растет производство бензина повышенного экологического класса. По мнению экспертов РИА Рейтинг, такая тенденция сохранится в течение нескольких лет.

РИА Рейтингhttp://www.angi.ru/news/2840715-%C2%202016%20%E3%EE%E4%F3%20%E4%EE%E1%FB%F7%E0%20%ED%E5%F4%F2%E8%20%E2%20%D0%EE%F1%F1%E8%E8%20%E4%EE%F1%F2%E8%E3%ED%E5%F2%20%EE%F7%E5%F0%E5%E4%ED%EE%E3%EE%20%F0%E5%EA%EE%F0%E4%E0/

 Peak Oil откладывается?
Название: Аргументы в пользу и против теории Peak Oil
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Августа 25, 2016, 10:47:19 pm
Ключевое в этой информации для понимания причин роста добычи: ...рост эксплуатационного бурения за полугодие по сравнению с январем-июнем 2015 года составил почти на 20%.

И еще: ...на фоне рекордного результата в нефтедобыче в России наблюдается снижение переработки нефти.

Их чего следует, компании таким образом компенсируют потери валютных поступлений из-за снижения цены на нефть на рынке. Если вы рачительный хозяин, вы придержите товар и не станете его продавать по дешевке, ан, продают...

Peak Oil не откладывается, Валерий Александрович, пока работают на основе старой концепции поисков нефти. Вот см. прогноз

(http://www.exitmundi.nl/oilproblem_2004Scenariovan_deaspoassociation_for_the_study_of_peak_oil.jpg)

Прогноз согласно приведенному графику на 2015 год: 4 млн. барр / 7,28 = 549 мл. тн.
Объем фактической добычи нефти в 2015 г - 534 млн. тн. Как видим, не сильно ошиблись. Тогда, если верить этому прогнозу в 2030 году добыча составит: 2 млн. барр / 7,28 = 275 мл. тн.

Это хорошо согласуется с тем, что 16 марта 2016 года министр природных ресурсов Сергей Донской в интервью «Российской газете» рассказал, что разведанных запасов нефти в России хватит для обеспечения добычи на 28 лет (думаю, что нужно сделать поправку, сократив эту цифру в два раза, понимая какого качества ресурсы остались от проедания советского наследия).

АЛЬТЕРНАТИВЫ: Если мы не воспользуемся в ближайшие годы главным конкурентным преимуществом России, связанным с внедрением Проекта «Глубинная нефть», то по прогнозам нефтяных экспертов нашей стране после 2030 г. не останется места даже в списке сырьевых придатков цивилизации.
Название: Re: Аргументы в пользу и против теории Peak Oil
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Сентября 21, 2016, 04:27:20 pm
НОВОСТИ // ДОБЫЧА
Россия в очередной раз достигла исторического максимума суточной добычи нефти - 11,75 млн барр

0
 Замминистра энергетики РФ Кирилл МолодцовРоссия в сентябре 2016 г достигла очередного исторического максимума суточной добычи нефти.
Об этом 21 сентября 2016 г в ходе VII Тюменского нефтегазового форума сообщил замглавы Минэнерго РФ К. Молодцов.
 
8 сентября 2016 г добыча нефти в России превысила 11 млн барр/сутки - максимальный уровень за всю историю с 1992 г.
По состоянию на 20 сентября 2016 г суточный объем добычи нефти составил 11,75 млн барр.
 
Добыча нефти в России растет уже несколько лет подряд.
Этот рост обеспечен существенным объемом инвестиций в геологоразведочные работы (ГРР) и добычу в предшествующие годы.
В 2015 г объем добычи нефти в России составил 10,726 млн барр/сутки нефти и газового конденсата в сутки.
Всего за 2015 г в России было произведено более 534 млн т, что на 1,4% больше показателя 2014 г.
К. Молодцов не исключает, что в 2016 г добычи нефти в России превысит 545 млн т.
Ранее Минэнерго РФ ожидало, что объем нефтедобычи в России составит 540-544 млн т.
 
Но существенное снижение инвестиций в условиях падения цен на нефть ограничивает возможности наращивания добычи для России, как впрочем и для других нефтедобывающих стан.
По августовскому прогнозу Международного энергетического агентства (МЭА), в 2017 г добыча нефти в России снизится до 11,18 млн барр/сутки.
Однако, в сентябре прогноз был пересмотрен в сторону увеличения, до 11,22 млн барр/сутки.
Но все равно, это далеко не пиковые значения.
Такая ситуация может все-таки подвигнуть нефтедобывающие страны к договоренностям о заморозке добычи нефти в Алжире 28 сентября 2016 г.http://neftegaz.ru/news/ctg/dobycha/

И все-таки: откладывается Peak Oil или нет?
Название: Аргументы в пользу и против теории Peak Oil
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Сентября 21, 2016, 04:37:12 pm
Peak Oil в умах органиков, не более того. Нефть - неисчерпаемый продукт на Земле, более того, продукт возобновляемый. Ищите правильно, и не будет проблем с ожиданиями Peak Oil. Но нефть давно перешла в разряд биржевого инструмента для манипулирования котировками и наживы сверхприбылей биржевым закулисьем за счет искусственного заказа паники на биржах и создания ажиотажного спроса на ожиданиях скорого исчерпания ресурсов нефти на планете.

Вопросы происхождения нефти решаются не в университетских лабораториях, а на биржах Уол-Стрит, о чем я где-то уже писал, если интересно.
Название: Re: Аргументы в пользу и против теории Peak Oil
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Сентября 29, 2016, 09:10:24 am
Peak Oil в умах органиков, не более того. Нефть - неисчерпаемый продукт на Земле, более того, продукт возобновляемый. Ищите правильно, и не будет проблем с ожиданиями Peak Oil. Но нефть давно перешла в разряд биржевого инструмента для манипулирования котировками и наживы сверхприбылей биржевым закулисьем за счет искусственного заказа паники на биржах и создания ажиотажного спроса на ожиданиях скорого исчерпания ресурсов нефти на планете.

Вопросы происхождения нефти решаются не в университетских лабораториях, а на биржах Уол-Стрит, о чем я где-то уже писал, если интересно.

Все так, но почему же тренд такой?
   
Новости oilru.com

 
Нефтегазодобыча
Bloomberg: Россия может побить рекорд СССР по добыче нефти
Размер шрифта: 1 2 3 4   
«Нефть России», 28.09.16, Москва, 23:57   
Россия, крупнейший в мире экспортер энергоносителей, в сентябре может побить рекорд Советского Союза по объему добыче нефти, сообщает Bloomberg.
 
Отмечается, что такой результат может быть достигнут в случае добычи более 400 тыс. баррелей в день. По последним данным, Россия добыла около 11,1 млн баррелей в сентябре, в августе — 10,7 млн баррелей.
 
Издание подчеркивает, что увеличение объема добычи нефти связано с открытием новых месторождений на севере России и в регионе Каспийского моря. В сентябре компании «Роснефть» и «Газпромнефть» начали промышленную добычу нефти на Восточно-Мессояхском участке Мессояхского месторождения.
 
По словам аналитика банка «Открытие» Артема Кончина, у России есть возможность увеличить объем добычи нефти на 2–3% в течение года.
 
Подчеркивается, что рекорд по добыче нефти был зафиксирован в Советском Союзе в 1987 году – 11,4 млн баррелей в день.
 
Ранее сообщалось, что Россия достигла исторического максимума по среднесуточной добыче нефти.
Источник: Газета.ру
Название: Аргументы в пользу и против теории Peak Oil
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Сентября 29, 2016, 04:30:33 pm
Валерий Александрович, мы же говорили по этому поводу: идет компенсация валютных потерь за счет произошедшего 3-х кратного снижения цены на нефть. В СССР тоже рвали задвижки, когда США договорились с саудитами и обрушили цену на нефть. А как компенсировать потери, не колготки же выбрасывать на рынок (мы их, кстати тогда и не делали).

А ситуацию с нефтянкой мы же знаем с Вами. Те приросты, о которых говорят (каспийские объекты Лукойла, Ванкор и Сахалинские объекты - Роснефти, Арктические объекты и др.) это все в сумме не дает приращения по добычи и на 10% (скорее около 5%). При этом, падение добычи по основным нефтедобывающим регионам (ХМАО, например) страны столь очевидно, что говорить о тренде (как Вы выше высказались) не приходится.

На мой взгляд, это конвульсии больной нефтянки, вопрос проявления диагноза может занять несколько лет (ГРР за это время вряд ли чего-то существенного нароет, да и освоить ресурсы за это время не получится), а там мы увидим реальную картину происходящего с нашим ТЭК.

Название: Re: Аргументы в пользу и против теории Peak Oil
Отправлено: Устьянцев Валерий Николаевич от Сентября 29, 2016, 05:52:46 pm
Ахмет Иссакович, очевидно, что нужно реанимировать , загубленные ГРП - методом добычи месторождения. Откачивать воду и активизировать продуктивные пласты.
УВН.
Название: Re: Аргументы в пользу и против теории Peak Oil
Отправлено: Ерилин Сергей Александрович от Сентября 29, 2016, 06:07:12 pm
Валерий Николаевич, добрый вечер!
.. не надо ничего откачивать!
Вода - инструмент! Слава Ньютону и Архимеду нефть легче воды !
Вертикальное вытеснение нефти водой к кровле, при активации месторождения по Вашей схеме, при воздействии Гидротараном, ведет к высокому кин ! ГРП и др трещины в тему!

С уважением, С.А.Ерилин
Название: Re: Аргументы в пользу и против теории Peak Oil
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Сентября 29, 2016, 06:10:27 pm
Валерий Николаевич, добрый вечер!
.. не надо ничего откачивать!
Вода - инструмент! Слава Ньютону и Архимеду нефть легче воды !
Вертикальное вытеснение нефти водой к кровле, при активации месторождения по Вашей схеме, при воздействии Гидротараном, ведет к высокому кин ! ГРП и др трещины в тему!

С уважением, С.А.Ерилин
Если там осталась одна эмульсия, Ньютон и Архимед не помогут :)
Название: Re: Аргументы в пользу и против теории Peak Oil
Отправлено: Ерилин Сергей Александрович от Сентября 29, 2016, 06:24:30 pm
Валерий Николаевич, добрый вечер!
.. не надо ничего откачивать!
Вода - инструмент! Слава Ньютону и Архимеду нефть легче воды !
Вертикальное вытеснение нефти водой к кровле, при активации месторождения по Вашей схеме, при воздействии Гидротараном, ведет к высокому кин ! ГРП и др трещины в тему!

С уважением, С.А.Ерилин
Если там осталась одна эмульсия, Ньютон и Архимед не помогут :)
Эмульсию делает ЭЦН !
В пористой среде , при огромной поверхности контакта нефти с породой, где скорости фильтрации нефти 0,000 м/с , а воды 0,00 м/с (примерно) , получение эмульсии - невозможно в принципе .

С уважением, С.А.Ерилин
Название: Re: Аргументы в пользу и против теории Peak Oil
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Сентября 29, 2016, 08:02:22 pm
Валерий Николаевич, добрый вечер!
.. не надо ничего откачивать!
Вода - инструмент! Слава Ньютону и Архимеду нефть легче воды !
Вертикальное вытеснение нефти водой к кровле, при активации месторождения по Вашей схеме, при воздействии Гидротараном, ведет к высокому кин ! ГРП и др трещины в тему!

С уважением, С.А.Ерилин
Если там осталась одна эмульсия, Ньютон и Архимед не помогут :)
Эмульсию делает ЭЦН !
В пористой среде , при огромной поверхности контакта нефти с породой, где скорости фильтрации нефти 0,000 м/с , а воды 0,00 м/с (примерно) , получение эмульсии - невозможно в принципе .

С уважением, С.А.Ерилин

В этом-то и есть главное заблуждение: во время активизации разлома эти скорости достигают значений, необходимых для создания эмульсий. А что происходит во время ГРП, СКО и прочих МПД?
Название: Re: Аргументы в пользу и против теории Peak Oil
Отправлено: Ерилин Сергей Александрович от Сентября 29, 2016, 08:18:39 pm
Валерий Николаевич, добрый вечер!
.. не надо ничего откачивать!
Вода - инструмент! Слава Ньютону и Архимеду нефть легче воды !
Вертикальное вытеснение нефти водой к кровле, при активации месторождения по Вашей схеме, при воздействии Гидротараном, ведет к высокому кин ! ГРП и др трещины в тему!

С уважением, С.А.Ерилин
Если там осталась одна эмульсия, Ньютон и Архимед не помогут :)
Эмульсию делает ЭЦН !
В пористой среде , при огромной поверхности контакта нефти с породой, где скорости фильтрации нефти 0,000 м/с , а воды 0,00 м/с (примерно) , получение эмульсии - невозможно в принципе .

С уважением, С.А.Ерилин

В этом-то и есть главное заблуждение: во время активизации разлома эти скорости достигают значений, необходимых для создания эмульсий. А что происходит во время ГРП, СКО и прочих МПД?
А причем здесь это все ? Разговор о остаточных запасах 0,7...0,8 от первоначальных..
Они не пострадали ..
Промытые зоны .. в некоторой степени да .. но не думаю что там эмульсии.. скорее вода ППД чище водопроводной  :)

С уважением..
Название: Аргументы в пользу и против теории Peak Oil
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Сентября 30, 2016, 10:42:26 am
Ахмет Иссакович, очевидно, что нужно реанимировать , загубленные ГРП - методом добычи месторождения. Откачивать воду и активизировать продуктивные пласты.
УВН.

Может, дать им просто отстояться и восстановиться.
Название: Аргументы в пользу и против теории Peak Oil
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Сентября 30, 2016, 10:46:20 am
Валерий Александрович, уж очень Вам хочется блендер Ваш обосновать: и нисходящую миграцию, а теперь и эмульсию придумали. А что на выходе должны получить, и как это прикажите кушать?
Название: Re: Аргументы в пользу и против теории Peak Oil
Отправлено: Ерилин Сергей Александрович от Сентября 30, 2016, 11:00:25 am
Ахмет Иссакович, очевидно, что нужно реанимировать , загубленные ГРП - методом добычи месторождения. Откачивать воду и активизировать продуктивные пласты.
УВН.

Может, дать им просто отстояться и восстановиться.
Спасибо, Ахмет Иссакович, тонко ..

.. надо предложить Самотлорцам ..

С уважением, С.А.Ерилин
Название: Re: Аргументы в пользу и против теории Peak Oil
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Сентября 30, 2016, 11:13:19 am
Валерий Александрович, уж очень Вам хочется блендер Ваш обосновать: и нисходящую миграцию, а теперь и эмульсию придумали. А что на выходе должны получить, и как это прикажите кушать?

Что интересно, Ахмет Иссакович, НИЧЕГО не придумано. ВСЕ существует реально: ТБ (активный разлом), эмульсии в пласте, как следствие активизации разлома.
А на выходе (если это учесть): повышение эффективности ГРР и увеличение КИН.
Название: Re: Аргументы в пользу и против теории Peak Oil
Отправлено: Устьянцев Валерий Николаевич от Сентября 30, 2016, 12:28:31 pm
Уважаемый Валерий Алексанрович, имел возможность изучать разломы в подземных выработках, ничего, о том, что Вы говорите - не наблюдается. Зеркало скольжения, имеет волнистую морфологию как по простиранию, так и по падению, сдвиги определяются по "задирам", зона сместителя - сухая. Выполнение - глинка трения. Висячий блок - порода радроблена, глинообрзная. Далее от сместителя - зона минерализации, часто обводненные.
Грани сместителя - притертые и образуют - "зеркало скольжения".
Как Вы понимаете, мы целенаправленно искали пути миграции растворов и находили их.

С уважением, В.Н. Устьянцев

Структура разлома
Название: Re: Аргументы в пользу и против теории Peak Oil
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Сентября 30, 2016, 12:55:06 pm
Уважаемый Валерий Алексанрович, имел возможность изучать разломы в подземных выработках, ничего, о том, что Вы говорите - не наблюдается. Зеркало скольжения, имеет волнистую морфологию как по простиранию, так и по падению, сдвиги определяются по "задирам", зона сместителя - сухая. Выполнение - глинка трения. Висячий блок - порода радроблена,


А здесь можно поподробней, Валерий Николаевич?

глинообрзная. Далее от сместителя - зона минерализации, часто обводненные.

И тут: какова причина минерализации, источник обводнения?

Грани сместителя - притертые и образуют - "зеркало скольжения".
Как Вы понимаете, мы целенаправленно искали пути миграции растворов и находили их.

Вы находили пути или следы миграции?

С уважением, В.Н. Устьянцев

Структура разлома

Название: Re: Аргументы в пользу и против теории Peak Oil
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Сентября 30, 2016, 01:32:48 pm
Валерий Александрович, мы же говорили по этому поводу: идет компенсация валютных потерь за счет произошедшего 3-х кратного снижения цены на нефть. В СССР тоже рвали задвижки, когда США договорились с саудитами и обрушили цену на нефть. А как компенсировать потери, не колготки же выбрасывать на рынок (мы их, кстати тогда и не делали).

А ситуацию с нефтянкой мы же знаем с Вами. Те приросты, о которых говорят (каспийские объекты Лукойла, Ванкор и Сахалинские объекты - Роснефти, Арктические объекты и др.) это все в сумме не дает приращения по добычи и на 10% (скорее около 5%). При этом, падение добычи по основным нефтедобывающим регионам (ХМАО, например) страны столь очевидно, что говорить о тренде (как Вы выше высказались) не приходится.

На мой взгляд, это конвульсии больной нефтянки, вопрос проявления диагноза может занять несколько лет (ГРР за это время вряд ли чего-то существенного нароет, да и освоить ресурсы за это время не получится), а там мы увидим реальную картину происходящего с нашим ТЭК.

Добыча идет на рекорд
Падение мировых цен на нефть отразилось на бюджетах ВИНК и государственной казне, но не на масштабах добычи жидких углеводородов. Причем если по сырой нефти удается поддерживать среднюю динамику прироста последних лет, то по газоконденсату достигнуты серьезные успехи. В основном, за счет улучшения показателей «Северэнергии». Правда, в стране наблюдается падение добычи на старых месторождениях, так называемых браунфилдах. Но эти потери с лихвой компенсируются за счет реализации новых проектов, гринфилдов.
Важным фактором наращивания добычи является разветвленная система льгот для различных категорий запасов и месторождений. За последние семь лет именно льготируемые по НДПИ и экспортной пошлине объемы обеспечили основной прирост производства. Положительную роль сыграло и ослабление национальной валюты. Так, негативный эффект от снижения цены Urals был полностью компенсирован положительным влиянием девальвации рубля.
Ближайшие перспективы отрасли также радуют. В стране стартовал ряд новых крупных добычных проектов, основные инвестиции в которые уже сделаны. Благодаря этому производство жидких углеводородов в следующем году может превысить рекордный уровень, достигнутый в 1987 году в РСФСР. Но сможет ли растущая добыча хотя бы отчасти компенсировать падение государственных доходов вследствие обвала нефтяных цен? С одной стороны, поскольку основной прирост придется на льготируемые месторождения, увеличения поступлений НДПИ в госказну ждать не стоит. С другой стороны, расширение доли сырой нефти в балансе отечественного нефтяного экспорта приведет к некоторому росту поступлений в бюджет вывозной таможенной пошлины.
ДАРЬЯ КОЗЛОВА, VYGON Consulting, №18/16 НГВ

Цитата: "...в стране наблюдается падение добычи на старых месторождениях, так называемых браунфилдах. Но эти потери с лихвой компенсируются за счет реализации новых проектов, гринфилдов. "
Это не так, Ахмет Иссакович?
Название: Re: Аргументы в пользу и против теории Peak Oil
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Сентября 30, 2016, 06:28:54 pm
Цитата: при росте добычи нефти по стране "...увеличения поступлений НДПИ в госказну ждать не стоит".
Здорово, и это как раз подтверждает то, о чем я выше говорил. Деньги, и только деньги, ничего, кроме денег...
Название: Re: Аргументы в пользу и против теории Peak Oil
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Сентября 30, 2016, 10:08:18 pm
Валерий Николаевич, добрый вечер!
.. не надо ничего откачивать!
Вода - инструмент! Слава Ньютону и Архимеду нефть легче воды !
Вертикальное вытеснение нефти водой к кровле, при активации месторождения по Вашей схеме, при воздействии Гидротараном, ведет к высокому кин ! ГРП и др трещины в тему!

С уважением, С.А.Ерилин
Если там осталась одна эмульсия, Ньютон и Архимед не помогут :)
Эмульсию делает ЭЦН !
В пористой среде , при огромной поверхности контакта нефти с породой, где скорости фильтрации нефти 0,000 м/с , а воды 0,00 м/с (примерно) , получение эмульсии - невозможно в принципе .

С уважением, С.А.Ерилин

В этом-то и есть главное заблуждение: во время активизации разлома эти скорости достигают значений, необходимых для создания эмульсий. А что происходит во время ГРП, СКО и прочих МПД?
А причем здесь это все ? Разговор о остаточных запасах 0,7...0,8 от первоначальных..
Они не пострадали ..
Промытые зоны .. в некоторой степени да .. но не думаю что там эмульсии.. скорее вода ППД чище водопроводной  :)

С уважением..

Они не пострадали от рукотворных операций, но природных - не избежали во время активизации разлома.
Название: Re: Аргументы в пользу и против теории Peak Oil
Отправлено: Устьянцев Валерий Николаевич от Октября 01, 2016, 10:40:54 am
Валерий Александрович, гидрографическая сеть маркирует разломы, вот и обводенность.
Ну, а месторождения формируются посредством выноса из недр гидротермальными растворами минерального сырья (постмагмотические ювенильные растворы). Данный процесс, как Вы понимаете, не быстрый. Локализация - в благоприятных РТ условиях. Процесс формирования месторождений жестко контролируется разломами четырех основных направлений.
Трещины оперения (типы): оторванные; отходящие под острым и прямыми углами. Тещины оперения часто выполнены новообразованиями.
УВН.
Название: Re: Аргументы в пользу и против теории Peak Oil
Отправлено: Ерилин Сергей Александрович от Октября 02, 2016, 09:33:27 am
Валерий Николаевич, добрый вечер!
.. не надо ничего откачивать!
Вода - инструмент! Слава Ньютону и Архимеду нефть легче воды !
Вертикальное вытеснение нефти водой к кровле, при активации месторождения по Вашей схеме, при воздействии Гидротараном, ведет к высокому кин ! ГРП и др трещины в тему!

С уважением, С.А.Ерилин
Если там осталась одна эмульсия, Ньютон и Архимед не помогут :)
Эмульсию делает ЭЦН !
В пористой среде , при огромной поверхности контакта нефти с породой, где скорости фильтрации нефти 0,000 м/с , а воды 0,00 м/с (примерно) , получение эмульсии - невозможно в принципе .

С уважением, С.А.Ерилин

В этом-то и есть главное заблуждение: во время активизации разлома эти скорости достигают значений, необходимых для создания эмульсий. А что происходит во время ГРП, СКО и прочих МПД?
А причем здесь это все ? Разговор о остаточных запасах 0,7...0,8 от первоначальных..
Они не пострадали ..
Промытые зоны .. в некоторой степени да .. но не думаю что там эмульсии.. скорее вода ППД чище водопроводной  :)

С уважением..

Они не пострадали от рукотворных операций, но природных - не избежали во время активизации разлома.
допустим .. разлом активировался во время разработки местоскопления УВ (50 лет)..
Удельный вес проникшей "субстанции"(воды ..нефти.. газа.. эмульсии ...) ?
Объем ?

С уважением..
Название: Re: Аргументы в пользу и против теории Peak Oil
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Декабря 12, 2016, 09:32:37 am
Валерий Николаевич, добрый вечер!
.. не надо ничего откачивать!
Вода - инструмент! Слава Ньютону и Архимеду нефть легче воды !
Вертикальное вытеснение нефти водой к кровле, при активации месторождения по Вашей схеме, при воздействии Гидротараном, ведет к высокому кин ! ГРП и др трещины в тему!

С уважением, С.А.Ерилин
Если там осталась одна эмульсия, Ньютон и Архимед не помогут :)
Эмульсию делает ЭЦН !
В пористой среде , при огромной поверхности контакта нефти с породой, где скорости фильтрации нефти 0,000 м/с , а воды 0,00 м/с (примерно) , получение эмульсии - невозможно в принципе .

С уважением, С.А.Ерилин

В этом-то и есть главное заблуждение: во время активизации разлома эти скорости достигают значений, необходимых для создания эмульсий. А что происходит во время ГРП, СКО и прочих МПД?
А причем здесь это все ? Разговор о остаточных запасах 0,7...0,8 от первоначальных..
Они не пострадали ..
Промытые зоны .. в некоторой степени да .. но не думаю что там эмульсии.. скорее вода ППД чище водопроводной  :)

С уважением..

Они не пострадали от рукотворных операций, но природных - не избежали во время активизации разлома.
допустим .. разлом активировался во время разработки местоскопления УВ (50 лет)..
Удельный вес проникшей "субстанции"(воды ..нефти.. газа.. эмульсии ...) ?
Объем ?

С уважением..
В каждом случае он будет разный. Предстоит еще научиться делать специальные замеры.
Название: Re: Аргументы в пользу и против теории Peak Oil
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Января 27, 2017, 10:03:22 am
Был такой прогноз почти три года назад:

BP: Мировые запасы нефти иссякнут через 53,3 года

printer.gif
clock.gif04/07/2014 13:37

Лондон. При современных темпах добычи нефть закончится через 53,3 года. К такому выводу пришли специалисты Британской нефтегазовой компании BP после исследования мировых запасов нефти.
Сегодня запасы нефти оцениваются в 1,687.9 млрд баррелей, что на 1,1% большем, чем а аналогичном отчете за 2013 год. На данные повлияла переоценка запасов нефти в США, где сейчас находятся около 44,2 млрд. баррелей, что на 26% больше, чем считалось ранее, передает Reuters. Основная причина увеличения предполагаемых запасов нефти в США заключается в том, что нефтедобывающие компании стали широко использовать технологию горизонтального бурения.http://www.angi.ru/

Так ли это?
Могут быть варианты
http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2013/4_2013/
http://elibrary.ru/item.asp?id=17761168
https://www.facebook.com/1660355714215715/photos/1660824727502147/
Название: Re: Аргументы в пользу и против теории Peak Oil
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Января 27, 2017, 04:06:36 pm
Прогнозы экспертов от органиков никогда не подтверждались, хотя они публиковались с завидной регулярность многие десятки лет. Цена этим прогнозам никакая: открытие одного гиганта способно изменить эти прогнозы кардинально.

Согласно неорганической теории нефть неисчерпаема в меру запасов исходного водорода и углерода планеты Земля. А потому, неорганики не занимаются такими глупостями, как гадание на "нефтяной гуще", запасы нефти неисчерпаемы и восстанавливаются постоянно в геологической истории.
Название: Re: Аргументы в пользу и против теории Peak Oil
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Января 27, 2017, 04:08:52 pm
Прогнозы экспертов от органиков никогда не подтверждались, хотя они публиковались с завидной регулярность многие десятки лет. Цена этим прогнозам никакая: открытие одного гиганта способно изменить эти прогнозы кардинально.

Согласно неорганической теории нефть неисчерпаема в меру запасов исходного водорода и углерода планеты Земля. А потому, неорганики не занимаются такими глупостями, как гадание на "нефтяной гуще", запасы нефти неисчерпаемы и восстанавливаются постоянно в геологической истории.

Когда и где ждем открытие одного гиганта, которое способно изменить эти прогнозы кардинально?
Название: Re: Аргументы в пользу и против теории Peak Oil
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Января 28, 2017, 06:42:11 pm
Фундаментальные проблемы развития нефтяной отрасли, C. 6-11

UDK: 553.98.04:622.276
Авторы: Р.Х. Муслимов (Казанский (Приволжский) федеральный университет)
http://www.oil-industry.net/Journal/archive_detail.php?ID=11033&art=230093
Современное состояние нефтяной отрасли требует неотложного решения фундаментальных проблем. Исходя из основных положений современной нефтяной науки, подсчет запасов и проектирование необходимо проводить с учетом геологических, балансовых, забалансовых и извлекаемых запасов. Геологические модели необходимо строить на принципиально новой основе с учетом этих категорий, фильтрационные – с учетом современных представлений о процессах фильтрации. Проектирование целесообразно выполнять на основе концепции эффективного порового пространства (ЭПП) с использованием моделей, учитывающих геологические запасы, все особенности геологического строения залежей. Разработка требует применения принципов инновационного проектирования с учетом новых критериев оптимальности и рациональности.

Новое слово патриарха или как избежать Peak Oil ?
http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2016/6_po_itogam_viii_vserossiyskogo_sezda_geologov_resheniya_i_rezultaty/
Название: Re: Аргументы в пользу и против теории Peak Oil
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Февраля 12, 2017, 02:43:36 pm
Прогнозы экспертов от органиков никогда не подтверждались, хотя они публиковались с завидной регулярность многие десятки лет. Цена этим прогнозам никакая: открытие одного гиганта способно изменить эти прогнозы кардинально.

Согласно неорганической теории нефть неисчерпаема в меру запасов исходного водорода и углерода планеты Земля. А потому, неорганики не занимаются такими глупостями, как гадание на "нефтяной гуще", запасы нефти неисчерпаемы и восстанавливаются постоянно в геологической истории.
А это изменит ситуацию по открытиям:
Из Новости oilru.com
 

Геология

«Росгеологию» могут превратить в госкорпорацию


Цитата: "Мы хотим возродить геологическую отрасль, успешно функционировавшую в СССР за счет синхронной работы научных, производственных и разведочных предприятий. Это требуется для эффективного воспроизводства минерально-сырьевой базы в условиях истощающейся добычи нефти и газа и других полезных ископаемых."

Можно ли дважды войти ...
И где место здесь мощнейшей ассоциации нефтегазовых компаний, действующих по законам "лоскутного" недропользования? 
Название: Re: Аргументы в пользу и против теории Peak Oil
Отправлено: Ерилин Сергей Александрович от Июля 21, 2017, 03:32:43 pm
Капица о бес ..

https://aftershock.news/?q=node/544888
Название: Re: Аргументы в пользу и против теории Peak Oil
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Ноября 16, 2017, 12:01:14 am
В журнале Недропользование-XXI-век (№5, 2017) опубликована моя статья "Миф энергетического голода от Хабберта и пути решения глобальной энергетической проблемы на основе реализации проекта «Глубинная нефть»

Скачать статью можно здесь: https://cloud.mail.ru/public/g8Wp/Z51jDyayz

Обсуждение приветствуется.
Название: Re: Аргументы в пользу и против теории Peak Oil
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Ноября 16, 2017, 02:07:31 pm
В журнале Недропользование-XXI-век (№5, 2017) опубликована моя статья "Миф энергетического голода от Хабберта и пути решения глобальной энергетической проблемы на основе реализации проекта «Глубинная нефть»

Скачать статью можно здесь: https://cloud.mail.ru/public/g8Wp/Z51jDyayz

Обсуждение приветствуется.
Ахмет Иссакович! Может обсуждение будет более живым, если Вы выставите и мою статью?
Название: Re: Аргументы в пользу и против теории Peak Oil
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Ноября 16, 2017, 11:28:19 pm
В журнале Недропользование-XXI-век (№5, 2017) опубликована моя статья "Миф энергетического голода от Хабберта и пути решения глобальной энергетической проблемы на основе реализации проекта «Глубинная нефть»

Скачать статью можно здесь: https://cloud.mail.ru/public/g8Wp/Z51jDyayz

Обсуждение приветствуется.
Ахмет Иссакович! Может обсуждение будет более живым, если Вы выставите и мою статью?

Какую?
Название: Re: Аргументы в пользу и против теории Peak Oil
Отправлено: Шевченко Николай Борисович от Января 09, 2019, 05:37:35 pm
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2214629618303207?via%3Dihub (https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2214629618303207?via%3Dihub)

Energy Research & Social Science
Volume 48, February 2019, Pages 257-261

Peak oil, 20 years later: Failed prediction or useful insight?
Ugo Bardi

Цитировать
Abstract
20 years ago, in 1998, Scientific American published a paper by Colin J. Campbell and Jean H. Laherrère titled “The End of Cheap Oil” [1], starting a debate on oil depletion continuing to the present day. It was the return of a viewpoint on oil depletion which had been proposed more than 40 years before by Marion King Hubbert [2]⁠ and, in later years, largely forgotten. In their paper, Campbell and Laherrère updated Hubbert’s model with new reserve estimates and proposed that the world’s crude oil production would peak around 2004–2005, and then start an irreversible decline. Shortly afterward, Colin Campbell proposed the term “peak oil” for the highest global oil production level. The term was to become popular over the following decade, generating a true movement of ideas sometimes called the “peak oil movement.” Today, these predictions turn out to have been only partially correct, mainly because the role of “non-conventional” oil was underestimated. The peak oil movement seems to have faded away, while the concept seems to have disappeared from the debate and to be commonly described has having been “wrong.” The present paper reviews the cycle of the peak oil movement, examining how the peak oil concept was understood with the public and the decision makers and what caused its diffusion and its demise, at least up to the present time.


:)
Название: Re: Аргументы в пользу и против теории Peak Oil
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Января 15, 2019, 11:18:54 am
Из
В Роснедрах рассказали, на сколько лет России хватит нефти
https://l.facebook.com/l.php?u=https%3A%2F%2Fria.ru%2F20181217%2F1548099386.html%3Ffbclid%3DIwAR02ECvLzNBHXDpHttdTCFwfPxk78h_NIGR3bLub5Jlx9WIRu_oWMe_H7_4&h=AT3P6lAT_WqweEDejkfHo_CIueMeaDv5s_xMy-apVxkHmtSKD0ZTH2487D-CIUosMY2vIA_NU8d3nsNZs42Vld2msk9DBatJ4AxySgeiRRgPAcB3zftsa35jC6Ak29j-zQMj0ppiWIOfmH0WNoF_i4ooK87Yp_KGynBz2DRpivvvtK1yH_BTIK57_Mc5JAg2SsvJ2p8CYSZ6gsd874raeYOQfJy2zhKnc5zJxajAAqFuLt9RbKokDjR7VMPGkgOkDoPxLWYrlBeIVs1zPYob7NDg_3NFcNR1erOSH3tlzxawW2Jba_mPvzfElcqtKt5RlF-R3FR3d6BsJpj4UjDTR3g7g8UhYmmZdBrwxJ_yCYSrUxfmq3fPxGLSNbBW9H2YxG_qmfTzQUhdJQRsP2i10zj2MO6VV2CdzOpR8e4LYooQ0GP8OVg17RlohyIzR_Fxiet_t5zMiF7Ei0g_yV7jIiriI1vnz09x6OG60p8qtq47uhRGtSFziQx5XLNzzfG21MnxqUhQk57qrQzz8FkbVZLN2QVOCVLkP1u9ea70gwGM2HmHSoLjokveLuxJ2ubAXi__YwXR0FGI5qyAgFn774ynXbcU7dFKMBZ7ElqJzdlkzPgUada8MKG68rC-WE12sF80
"Россия обеспечена нефтью на 23-25 лет при современном уровне добычи, сообщил глава Роснедр Евгений Киселев в интервью телеканалу НТВ.
Как он добавил, Россия стабильно обеспечивает воспроизводство запасов, то есть ежегодно планка смещается. Таким образом, резервы соответствуют мировым уровням и даже превышают их."

И это при том, что доля ТРИЗ растет...http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2017/4_trudnoizvlekaemye_zapasy_prirodnykh_uglevodorodov_nastoyashchee_i_budushchee/, http://naen.ru/upload/iblock/ac5/№%204-2017%20Недропользование%20XXI%20век_%20L.pdf
Название: Re: Аргументы в пользу и против теории Peak Oil
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Января 24, 2019, 11:34:14 pm
Из
В Роснедрах рассказали, на сколько лет России хватит нефти
https://l.facebook.com/l.php?u=https%3A%2F%2Fria.ru%2F20181217%2F1548099386.html%3Ffbclid%3DIwAR02ECvLzNBHXDpHttdTCFwfPxk78h_NIGR3bLub5Jlx9WIRu_oWMe_H7_4&h=AT3P6lAT_WqweEDejkfHo_CIueMeaDv5s_xMy-apVxkHmtSKD0ZTH2487D-CIUosMY2vIA_NU8d3nsNZs42Vld2msk9DBatJ4AxySgeiRRgPAcB3zftsa35jC6Ak29j-zQMj0ppiWIOfmH0WNoF_i4ooK87Yp_KGynBz2DRpivvvtK1yH_BTIK57_Mc5JAg2SsvJ2p8CYSZ6gsd874raeYOQfJy2zhKnc5zJxajAAqFuLt9RbKokDjR7VMPGkgOkDoPxLWYrlBeIVs1zPYob7NDg_3NFcNR1erOSH3tlzxawW2Jba_mPvzfElcqtKt5RlF-R3FR3d6BsJpj4UjDTR3g7g8UhYmmZdBrwxJ_yCYSrUxfmq3fPxGLSNbBW9H2YxG_qmfTzQUhdJQRsP2i10zj2MO6VV2CdzOpR8e4LYooQ0GP8OVg17RlohyIzR_Fxiet_t5zMiF7Ei0g_yV7jIiriI1vnz09x6OG60p8qtq47uhRGtSFziQx5XLNzzfG21MnxqUhQk57qrQzz8FkbVZLN2QVOCVLkP1u9ea70gwGM2HmHSoLjokveLuxJ2ubAXi__YwXR0FGI5qyAgFn774ynXbcU7dFKMBZ7ElqJzdlkzPgUada8MKG68rC-WE12sF80
"Россия обеспечена нефтью на 23-25 лет при современном уровне добычи, сообщил глава Роснедр Евгений Киселев в интервью телеканалу НТВ.
Как он добавил, Россия стабильно обеспечивает воспроизводство запасов, то есть ежегодно планка смещается. Таким образом, резервы соответствуют мировым уровням и даже превышают их."

И это при том, что доля ТРИЗ растет...http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2017/4_trudnoizvlekaemye_zapasy_prirodnykh_uglevodorodov_nastoyashchee_i_budushchee/, http://naen.ru/upload/iblock/ac5/№%204-2017%20Недропользование%20XXI%20век_%20L.pdf

Информация явно устарела. Вот свежая:

Новак: добыча нефти в РФ при отсутствии стимулирования может упасть на 44% к 2035 году

https://tass.ru/ekonomika/5576235

Министр энергетики отметил, что налоги от нефтяной отрасли могут снизиться на 3,3 трлн. рублей без дополнительного стимулирования добычи

ГОРКИ, 18 сентября. /ТАСС/. Добыча нефти в России в 2018 году составит 553 млн тонн, в 2021 году страна выйдет на пик добычи - 570 млн т. Однако без стимулирования отрасли показатель может упасть на 44% к 2035 году, сообщил министр энергетики РФ Александр Новак на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева по развитию нефтедобывающей отрасли России.

"Если мы ничего не будем делать, мы можем столкнуться с негативными последствиями уже скоро. В 2018 году ожидаем 553 млн т, на пик выйдем в 2021 году - 570 млн. После чего может начаться постепенное снижение, и в 2035 году мы можем снизить добычу до 310 млн т, то есть потерять 243 млн тонн, или 44% общей добычи", - сказал Новак.

По его словам, за последние 10 лет средний дебит скважин снизился на 4%, при этом бурить приходится почти в два раза больше. Капитальные затраты выросли в 2,8 раза, а стоимость добычи одной тонны нефти - в 2,4 раза.

Особенно остро эта проблема стоит в Западной Сибири, которая является основным добывающим регионом в России. При сохранении текущей ситуации добыча в регионе с нынешних 330 млн т может снизиться до 180 млн т к 2035 году, а при пессимистичном сценарии - до 146 млн тонн.
Без дополнительного стимулирования нефтедобычи бюджет РФ, начиная с 2022 года, может лишиться 3,3 трлн. рублей налогов, а инвестиции упадут на 1,3 трлн. рублей. "Это неизбежный результат удорожания добычи, избыточно высокого налогообложения по месторождениям Западной Сибири", - подчеркнул глава Минэнерго.

Он напомнил, что в России один из самых высоких налогов на нефтяную отрасль в мире, это затрудняет стимулирование добычи. В среднем компании платят около 68% от выручки.
Новак также заявил, что налоговые поступления от нефтяной отрасли могут сократиться на 3,3 трлн. рублей в год без дополнительного стимулирования добычи в стране.

"Мы видим, что начиная с 2022 года может начаться негативная динамика поступлений в государственный бюджет и общий объем налогов может упасть на 3,3 трлн рублей в год, а инвестиции - на 1,3 трлн. Это неизбежный результат удорожания добычи, избыточно высокого налогообложения по месторождения Западной Сибири", - сказал Новак.

Льготы для нефтяников

Минэнерго и Минприроды подготовили перечень из шести типов льгот для нефтяников для стимулирования добычи нефти, что приведет по плану министерств к росту инвестиций в отрасль и увеличению поступлений в бюджет.

"Какие меры могли бы исправить ситуацию (с возможным падением уровня добычи нефти и сокращением поступлений в бюджет - прим. ТАСС)? Министерство энергетики совместно с Министерством природных ресурсов и экологии сейчас прорабатывает дополнительный комплекс стимулирующих мер. Их шесть позиций", - сообщил он.

По его словам, министерства предлагают ввести механизмы применения повышенного коэффициента амортизации на инвестиции в Западной Сибири. Дополнительный объем добычи за счет этого увеличится с 2019 года по 2035 год до 461 млн т, прирост налогов - 5,3 трлн. рублей, дополнительных инвестиций - 1,862 трлн. рублей.

Другим механизмом может стать стимулирование геологоразведочных работ "за счет налогового вычета по налогу на прибыль для расходов по ГРР", а также расширение действия налога на добавленную доход (НДД) на все месторождения Западной Сибири. Это приведет к росту налогов на 1,2 трлн. рублей и инвестиций на 3,5 трлн. рублей до 2035 года.

Еще Минэнерго предлагает расширить перечень льгот для новых месторождений. "Мы предлагаем поменять критерии и предоставлять данную льготу с момента достижения выработанности запасов на уровне одного процента, вместо фиксации конкретной даты начала и окончания льгот по НДПИ. Ожидаемый результат до 2021 года - это около 25 млн т дополнительной добычи нефти и около 265 млрд дополнительных поступлений в бюджет", - добавил Новак.

Пятой мерой является стимулирование третичных методов увеличения нефтеотдачи. Он уточнил, что речь идет об использовании полимеров, закачки CO2 в пласт для повышения коэффициента добычи нефти.

Также Минэнерго предлагает использовать в качестве перспективной ресурсной базы нефтяные оторочки, которые вводятся в разработку из-за нерентабельности.
Новак отметил, что при действующей налоговой системе около 50% запасов нефти в Ханты-Мансийский автономном округе - Югре не вводится в разработку.

"Порядка 50% доказанных запасов нефти в ХМАО не вводится в разработку при текущей налоговой системе. Из запасов в 11,2 млрд т - 33% извлекаемые, из них в разработке только 900 млн т. 54% - это браунфилды, из них не в водится 3,4 млрд т", - сказал Новак.


Следует отметить, что все предложения по решению проблемы с ВМСБ УВС пытаются решить за счет финансовых (льготы) и технических (технологических) мероприятий, искать нефть никто не предлагает. Это отвечает общей деградации уровня квалификации и профпригодности руководящих чиновников и их ведомств на фоне надвигающейся энергетической катастрофы для страны. А чиновники дудят в дуду о, якобы прекрасных показателях по приросту запасов. Свою некомпетентность они прикрывают дезинформацией, нужно же отрабатывать сухари и хлеб, на которые они вынуждены вкалывать в три пота от зари до зари на благо своего народа.




Название: Re: Аргументы в пользу и против теории Peak Oil
Отправлено: Ерилин Сергей Александрович от Января 25, 2019, 08:34:37 am
Ахмет Иссакович, доброго дня!

.. меняем способ добычи, и способ разработки м-й с насосного на Гидротаран-добычу .. Вот Вам и ВМСБ и подпитка ГН в открытые и обустроенные ловушки, и будущая рентабельность нерентабельного на сегодня .. :)

С уважением С.А.Ерилин
Название: Re: Аргументы в пользу и против теории Peak Oil
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Февраля 05, 2019, 09:35:35 pm
Это даст существенный прирост добычи, но в принципе проблему не решит. Месторождения, особенно крупные и гигантские напрочь "убиты" варварской эксплуатацией за постсоветское время. Вы лучше меня знаете, сегодня без тотального ГРП, месторождения практически не осваивают, более того 100% ГРП закладывает на ранних этапах освоения месторождений.
Название: Re: Аргументы в пользу и против теории Peak Oil
Отправлено: Ерилин Сергей Александрович от Февраля 06, 2019, 09:06:39 am
Гидротаран-добыче - ГРП и "убитость залежи насосной добычей", - не помеха .. важно прекратить откачивать воду насосами ! На фоне волнового воздействия - ВНК вернется в горизонтальное положение , подобно исходному "до начала разработки" .. Гидротаран-добычей, фактически, залежь возвращаем на третью стадию разработки .. и добываем "безводную нефть" еще 50 ... 100 лет ! .. а с интенсификацией подпитки (если подтвердится), пропорционально снижаем темп закачки воды ..
Название: Re: Аргументы в пользу и против теории Peak Oil
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Февраля 22, 2019, 03:29:50 pm
Примеры внедрения есть, подтверждаемость, расчеты эффективности?
Название: Re: Аргументы в пользу и против теории Peak Oil
Отправлено: Шевченко Николай Борисович от Марта 21, 2019, 04:45:50 pm
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2214629618303207 (https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2214629618303207)

Energy Research & Social Science
Volume 48, February 2019, Pages 257-261


Peak oil, 20 years later: Failed prediction or useful insight?

Цитировать
Пик нефти через 20 лет:

Неудачный прогноз или полезное понимание?

«Сегодня исполнилось 20 лет с момента публикации новаторского отчета Scientific American [1]. Ожидаемый мировой пик не наступил, по крайней мере, с точки зрения сокращения глобальных поставок жидкого топлива [11], и, в целом, концепция пика добычи нефти исчезла из основного обсуждения, а также из научной литературы . Международная ассоциация ASPO, по-видимому, исчезла как активная ассоциация примерно в 2012–2013 годах, хотя некоторые национальные отделения ассоциации все еще существуют. Общепринятое объяснение затухающего интереса к концепции приписывает его «неправильным прогнозам» даты пика, и оттуда большинство основных отчетов склонны определять всю концепцию как неправильную и вводящую в заблуждение ».

 ???