Альтернативная нефть

Кудрявцевские Чтения - Всесоюзная конференция по глубинному генезису нефти => Кудрявцевские Чтения, о которых так долго мечтали геологи и нефтяники нашей страны, состоялись! => Тема начата: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Июня 07, 2012, 11:05:02 am

Название: Обсуждаем тезисы докладов 1-х Кудрявцевских Чтений
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Июня 07, 2012, 11:05:02 am
Отвечает ли содержание тезисов тематике конференции и идее ее организации?

Вначале следует отметить, что для 1-х Кудрявцевских Чтений, организованных без серьезной административной поддержки (что называется на голом энтузиазме активистов), количество зарегистрированных участников (137), присланных тезисов докладов (143) и количество авторов (295), позволяет говорить, что процесс пошел и идея проведения Всероссийской конференции по глубинному генезису нефти получила серьезный резонанс и поддержку среди геологов и нефтяников нашей страны и содружества стран постсоветского пространства.

В процессе оформления тезисов для размещения на сайте конференции, удалось поверхностно ознакомиться с содержанием присланных работ. При том, что в отдельных случаях наблюдается элемент повторяемости тематики работ (что объяснимо, учитывая долговременный характер исследований авторов по той или иной тематике), вызывает приятное удивление разносторонность обсуждаемых вопросов и глубина проработки вопросов. Мы изначально не стали ограничивать тематику 1-х Кудрявцевских Чтений узким кругом вопросов, дали возможность собраться "под знамена" всем, кто в "неорганической теме" - это возымело эффект.
В целом, по содержанию мы выделили 4 основных направления, освещаемых в присланных работах: 1 - Фундаментальные проблемы генезиса нефти; 2 - Теоретические вопросы генезиса нефти; 3 - Геологическое строение нефтегазоносных территорий и объектов; 4 - Методы, технологии и практика поисков нефти и газа. Представляется правильным построить программу конференции в соответствии с таким условным делением и посвятить каждому из этих направлений один день конференции. При этом половина последнего дня конференции (25 октября) запланирована под общую дискуссию и принятие решений конференции.

Приглашаю участников конференции обменяться на страницах нашего форума своими впечатлениями, замечаниями и пожеланиями по организации 1-х Кудрявцевских Чтений. Начатое здесь обсуждение представленных тезисов поможет авторам внести коррективы и дополнения в окончательный текст докладов и успешно выступить на конференции.
Название: Обсуждаем тезисы докладов 1-х Кудрявцевских Чтений
Отправлено: Арутюнян Альберт Вирабович от Июня 21, 2012, 11:53:21 am
Да
Название: Обсуждаем тезисы докладов 1-х Кудрявцевских Чтений
Отправлено: Андреев Николай Михайлович от Июля 05, 2012, 10:03:47 am
Не хочу касаться фундаментальных проблем и теоретических вопросов генезиса нефти - не мой уровень компетенции. Есть интересные наблюдения и наработки по остальным двум тематикам: геологическом строении нефтегазоносных территорий и объектов и технологиях поисков нефти. Но опасаюсь задеть авторов таких работ своими замечаниями. Скажут, кто ты такой, чтобы нас учить? Возможно, аналогичная проблема и у других. Поэтому здесь царит тишина.
В свободное время сейчас с большим удовольствием знакомлюсь с публикациями из Базы знаний. Открытием для меня стали публикации материалов совещания в Львове 1965 года. Как глоток свежего воздуха среди потока сегодняшних публикаций на нефтяную тематику! Куда сегодня девался здравый смысл и трезвый взгляд на вещи, который демонстрировали наши предшественники в 60-х? Лишь в редких работах сегодня можно встретить подобное. Хочу заметить, что именно это является отличительной особенностью и работ Тимурзиева. Давно заметил, что мои представления по нефтегазовым вопросам, формирующиеся на основе личных практических наработок, наиболее близки идеям, изложенным в его публикациях. Не согласен лишь с выводами об исключительности тех методов, которые позволяют получить подобные результаты. Считаю, что имеется возможность решения ряда задач, не всех, гораздо проще.
Название: Обсуждаем тезисы докладов 1-х Кудрявцевских Чтений
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Июля 05, 2012, 10:51:01 am
Николай Михайлович, Вы правильно заметили содержание и профессиональный уровень публикаций прошлых лет (Советский период), был существенно выше. Более того ученые, разделяющие органические убеждения были Учеными с большой буквы. Они хоть и заблуждались в своих убеждениях, но были принципиальны и не разменивались по конъектурным соображениям. Сегодня упал не только профессиональный уровень ученых геологов и нефтяников, но и моральный облик в обществе. Очень многие следуют моде (конъюнктуре) и далеки от звания Ученый. Сегодня балом правят деньги, соглашательство и конформизм - стали уделом большинства. Ну, да ладно, это не тема для разговора.
За Базу Знаний я сам преисполнен гордости, задача ее создания понятна - пробить луч света в темном царстве невежества, поглотившего наше геолого-нефтяное пространство. Благодаря сподвижникам и активным участникам Кудрявцевских Чтений удается пополнять ее уникальными работами (многие работа стали библиографической редкостью).
Относительно моих публикаций не все понял. Да, работы мои пронизаны нетрадиционными подходами практически ко всем вопросам, которыми я занимаюсь. Все просто, я инфицирован неорганическими убеждениями с самой молодости, буквально со студенческой скамьи. Вот и пытаюсь во всем "зреть в корень". Инструментарий тоже выработался давно: учеба в аспирантуре ВНИГРИ у Л.Н.Розанова,  знакомство с  плеядой великих Ученых того периода, дали очень многое в понимании где и как искать нефть. Сегодня эти знания усиливаются новыми компьютерными технологиями и позволяют визуализировать результат работы мозга. Поэтому, если я категоричен в отношении важнейшей роли изучения новейшей тектоники, особенно разрывной, то, поверьте, это основано на 30-ти летнем опыте и подтверждено десятками фонтанирующих скважин.
Потом вспомните выражение: "лучше - враг хорошего", и в отношении "гораздо проще" это звучит так же.
Название: Обсуждаем тезисы докладов 1-х Кудрявцевских Чтений
Отправлено: Андреев Николай Михайлович от Июля 05, 2012, 10:17:36 pm
Я далёк от всей этой "кухни", но о склонности к конформизму многих сегодняшних представителей науки догадываюсь хотя бы по тому, как они "вертятся ужами на сковородке" в своих публикациях, пытаясь "быть и нашими, и вашими". Факты заставляют их склоняться к глубинному генезису нефти, но отдаляться от "сытного пирога" возле господствующей концепции им не хочется, вот и начинают выдумывать различные гибридные теории. А ещё высшим академическим шиком является напичкать свои работы сложными формулами, вместо ясных и понятных мыслей, написанных простым и доступным языком. К примеру, как в работах Краюшкина!
Как геофизик, не имевший никакого отношения к нефти, совсем ещё недавно у меня не было никаких пристрастий ни к одной из альтернативных концепций её генезиса. В результате изучения вопроса по публикациям, а главное по результатам проведённых исследований БГФ методом структуры многих месторождений нефти, я пришёл к глубокому убеждению о глубинном происхождении углеводородов. Причём, скорее к неорганическому, хотя совокупность имеющихся у меня знаний в этом вопросе пока не позволяет мне стоять на этом "насмерть" в гипотетическом споре с каким-нибудь яростным оппонентом от органиков. Не исключаю я привноса огромных масс органики путём субдукции в подкоровую мантию. Тем не менее, считаю, что неопределённость позиции в этом последнем вопросе не является помехой моим успешным поискам месторождений углеводородов. По сути, я их сначала просто нахожу не опираясь ни на какую концепцию, а уж потом, при более детальном изучении их структуры, вижу на плане аномалии чёткую связь залежей с тектоникой. Есть достаточно чёткие признаки, позволяющие разделить аномалию на части, сформированные залежами пластовыми, жильными и тектоническими нарушениями. Так что, Ахмет Иссакович, относительно Вашей убеждённости в важнейшей роли новейшей тектоники в образовании месторождений нефти я полностью с Вами солидарен. Не согласен я лишь с Вашими заявлениями, что только высокоразрешающая сейсморазведка 3Д позволяет увидеть характерные структуры месторождений УВ. Да, приведённые Вами разрезы просто изумительны! И с Вашими выводами, сделаными на их основе, я полностью согласен. В части объёмной картинки пластов и в разрезах, 3Д сейсморазведке, действительно, нет равных. Но в части возможной детальности проработки  в плане проекций тектонических нарушений я со своим БГФ методом мог бы поспорить с сейсморазведкой. А если судить по критериям цена-качество и срокам, то вообще не оставил бы ей шансов.
Пока всё это, может быть, звучит голословным. Но я не призываю ни Вас, ни кого-либо другого, верить мне на слово. Надеюсь, скоро мне удастся продемонстрировать убедительные факты практических результатов поисковых работ. Ну а в работоспособности метода, при желании, можно легко убедиться в любое время и на любом известном Вам объекте.
Название: Обсуждаем тезисы докладов 1-х Кудрявцевских Чтений
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Июля 05, 2012, 11:38:01 pm
Николай Михайлович, не могу судить, пока не увижу. Вы кстати, собирались показать материалы. Готов Вас принять в любое время, посмотреть и обменяться. Так что, добро пожаловать. Вы знаете, что мне предложили участвовать в проекте по Челябинской области, думаю по Вашей рекомендации. Если Вы в курсе, я продублирую Вам свой ответ, Вы поймете мою позицию.
А по возможностям методов в отображении геологической модели глубинных объектов скажу, что я оцениваю известные мне инструментальные методы. Понятно, что Ваш метод не подпадает под это сравнение, я его просто не знаю. Буду рад восполнить свой пробел.
Название: Re: Обсуждаем тезисы докладов 1-х Кудрявцевских Чтений
Отправлено: Андреев Николай Михайлович от Июля 07, 2012, 12:30:43 am
Ахмет Иссакович, я постараюсь побывать у Вас ещё до конференции и продемонстрировать уже имеющиеся материалы. Для этого либо специально съезжу в Москву, либо сделаю это проездом, используя пересадку в Москве при намечающихся у меня в ближайшее время двух зарубежных поездках.
Продемонстрировать возможности метода я мог бы Вам прямо в Москве, показав где в пределах города расположены месторождения УВ и каким образом я их обнаружил. Только это всё Вам может показаться недостаточно убедительным, т.к. доказательства в виде продуктивных скважин здесь пока отсутствуют. По-видимому, наиболее убедительным было бы, если всё это продемонстрировать на одном из известных месторождений. Если не далеко, то можно было бы организовать такой эксперимент на территории Татарстана или Башкортостана. А можно  и в Западной Сибири. В ближайшее время у меня возможна туда поездка для проведения работ по обследованию ряда лицензионных участков БГФ методом.
С инициатором поисков нефти в Челябинской области мы очень тесно сотрудничаем и я в курсе содержания Вашей с ним переписки.
Название: Обсуждаем тезисы докладов 1-х Кудрявцевских Чтений
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Июля 08, 2012, 03:42:18 pm
Николай Михайлович, буду рад возможности познакомиться и пообщаться с Вами. Только согласовывайте свой приезд (проезд), так как могу отсутствовать в Москве. Сами понимаете, на конференции выбрать время будут крайне сложно.
Предложение. Мы активно работаем с нефтяными и газовыми компаниями, я намерен в рамках проекта  "Глубинная нефть" собрать все методы и технологии, которые могут представлять интерес для потенциальных Заказчиков с целью внедрения их на контрактной основе, так что, присоединяйтесь.
Для ощущения присутствия, предлагаю Вам прикрепить свое фото (в меню войдите в раздел "Профиль", далее "Настройка профиля", где есть возможность загрузки аватара).
Название: Re: Обсуждаем тезисы докладов 1-х Кудрявцевских Чтений
Отправлено: Андреев Николай Михайлович от Июля 11, 2012, 12:49:04 am
Постараюсь к приезду подготовить презентацию БГФ метода.
Сегодня вернулся из поездки в Башкортостан. Провёл очередной эксперимент на известных месторождениях УВ у г.Ишимбай по изучению возможностей метода. На днях должен был состояться аукцион по двум расположенным здесь участкам: Кинзебулатовском и Салиховском, если его не отменили, как до этого несколько других аукционов. Здесь с 40-х до 60-х годов уже эксплуатировались одноимённые месторождения. Но вся документация по геофизическим работам на этих участках уже потеряна. Так написано в аукционной документации.
Участки небольшие, я за день объехал их почти полностью. По крайней мере куда смог заехать на своём автомобиле. В целом получил представление о положении имеющихся здесь нефтяных месторождениях и соответствия их границам выставленных на аукцион участков. По Салиховскому участку победитель пролетит! Если имеющееся месторождение и попадёт в пределы этого участка, то только небольшой своей частью. Но в это место в лесных дебрях я не смог проехать и проверить. Большая же часть месторождения лежит за пределами границ участка.
С Кинзебулатовским участком победителю повезёт больше. Основная часть имеющегося здесь месторождения лежит в его пределах, но достаточно большая часть участка пустая. Составил католог с координатами обнаруженных здесь остатков ликвидированных (законсервированных?) скважин, больше половины из них находится за пределами залежи. Если информация о продуктивности этих скважин где-то всё же сохранилась, по этим данным легко можно проверить эффективность метода. А воспользовавшись им, в дальнейшем можно было бы избежать бурения массы пустых скважин!
Название: Обсуждаем тезисы докладов 1-х Кудрявцевских Чтений
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Июля 11, 2012, 10:21:04 am
Это интересно, а потенциальным инвесторам - должно быть вдвойне. Удалось довести информацию до Заказчика? На будущее, Вы можете размещать свои прогнозы в коммерческом разделе нашего сайта, который готовится с выходу. Здесь я намерен предлагать все свои и своих партнеров технологии для заинтересованных компаний и инвесторов с возможностью предоставления услуг на контрактной основе. Выше я говорил об этом, Вы не прореагировали.
Вообще, намерен собрать архив технологий (наподобие Базы Знаний) и договориться с компанией о предоставлении в качестве полигона какого-нибудь старого, хорошо изученного месторождения для выполнения и тестирования на нем этих технологий.
При Вашем приезде в Москву обсудим и эти вопросы.
Название: Re: Обсуждаем тезисы докладов 1-х Кудрявцевских Чтений
Отправлено: Андреев Николай Михайлович от Июля 11, 2012, 04:12:49 pm
На самом деле полученные результаты по каждому исследованному мной лицензионному участку очень многого стоят, любая фантазия на эту тему будет скромной. Учитывая, какую экономию она может дать потенциальным инвесторам на радикальном снижении объёмов необходимых геофизических исследований традиционными методами, не говоря уже об исключении бурения "сухих" скважин. По сути дела это инструмент для оперативной визуализации на поверхности Земли контуров искомого объекта - месторождения нефти, который можно легко применить на любой стадии принятия решений: при выборе места для формирования лицензионного участка, осмысленном выборе выставленных на аукцион ЛУ, выборе площадей для проведения геофизических исследований, выборе точек для заложения скважин. Причём, судя по всему, предлагаемая технология вооружённая разрабатываемой Вами теорией, позволяет в оперативном режиме выбирать точки для заложения скважин в наиболее продуктивные для месторождения места.  Но основная масса потенциальных инвесторов пока ничего об этом не знает. А единицы из тех, кто что-то об этом слышал, не доверяет этим сведениям, что тоже понятно. В силу известных причин, во всё это очень трудно поверить, поэтому я не проявляю особой назойливости со своими предложениями. А вот в чём убеждён, так это в непродуктивности излишнего скептицизма и не любознательности, и даже в огромной убыточности для обладателей таких свойств характера, когда идеи и предложения без всякой проверки отвергаются "с порога". К счастью, изредка встречаются думающие люди, которые прежде чем сформировать своё мнение о предмете, готовы ознакомиться с ним поближе. С некоторыми из таких  я  уже веду плодотворное сотрудничество, которое, надеюсь, в самом скором времени приведёт с сенсационным результатам. Очень рад, что и в Вас я нашёл такого человека. И очень не хотел бы затягивать с нашей встречей, т.к. понимаю, что при благоприятном её исходе найду в Вашем лице мощного союзника для внедрения и продвижения метода. Хорошо понимаю, что на этом поприще многого не смогу добиться в качестве одиночки-исследователя. Я обязательно воспользуюсь готовящимся коммерческим разделом Вашего сайта для размещения информации об исследованных мной лицензионных участках. И с удовольствием присоединюсь к Вашему проекту по изучению и внедрению в практику поисковых методов и технологий на нефть. Полностью поддерживаю Вашу идею о создании полигона на основе старого, хорошо изученного месторождения, для тестирования на нём технологий, и готов поучаствовать в таких испытаниях.
К середине июля я рассчитывал уже отправиться в зарубежную поездку, заехав по пути к Вам, но до сих пор ещё не получил из консульства визы. Запланированный график мероприятий рушится. Возможно, придется перенести эту поездку на сентябрь, т.к. в августе много других дел. Ахмет Иссакович, Вы не планируете никуда уезжать из Москвы в ближайшую неделю другую? В какие сроки я мог бы Вас там застать?
 
Название: Re: Обсуждаем тезисы докладов 1-х Кудрявцевских Чтений
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Июля 12, 2012, 10:39:47 am
Николай Михайлович, говорил и повторяю - пока не увижу и не пойму - не берусь судить, а тем более, как Вы говорите отвергать "с порога". В этом мире больше непознанного, чем может похвастать академическая наука. В геологии - это сплошь и рядом, по сути, наверное нет не одного сколь-нибудь важного вопроса, по которому имеется однозначное, безальтернативное решение. Происхождение нефти, других полезных ископаемых, строение Земли, ее отдельных оболочек и геоструктур, да что там говорить о глобальном, по строению любого месторождения нет однозначного мнения среди геологов. Так во всем, каким бы вопросом, районом я ни занимался, всегда есть противоречивые мнения, а у меня так всегда складывается собственное мнение, отличное от общепринятого. Вот и суди о достоинствах и недостатках чужих теорий и идей, если в геологии давно устоялось: два геолога - три мнения. Так что буду рад расширить свой кругозор и включить Ваши разработки в круг технологических решений, предлагаемых потенциальным Заказчикам в рамках реализации проекта "Глубинная нефть".
По встречи. Все может сложиться против нас. Дело в том, что лето - дача, отпуска и другие мероприятия могут нарушить запланированные встречи. Поэтому, нужно заранее созваниваться или списываться во избежание непредвиденного. А в остальное, все остается в силе.
Название: Re: Обсуждаем тезисы докладов 1-х Кудрявцевских Чтений
Отправлено: Андреев Николай Михайлович от Июля 15, 2012, 09:44:21 am
Ахмет Иссакович, я мог бы съездить к Вам и продемонстрировать возможности метода ещё до вашего отъезда. Мог бы выехать в любое время, хоть сегодня, т.к. времени почти уже не остаётся. Но пока не получил ответа о Ваших возможностях встретиться со мной. Не стихия ли прошедшая в Москве на днях в этом виновата? И я вот думаю, не в сапогах ли надо ехать в Москву.
Название: Re: Обсуждаем тезисы докладов 1-х Кудрявцевских Чтений
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Июля 15, 2012, 04:54:40 pm
Николай Михайлович, был за городом, не досегаем для связи, а тут еще стихия бушевала. Все обошлось, мы уже переговорили, так что готов встретиться с Вами в начале недели.
Название: Re: Обсуждаем тезисы докладов 1-х Кудрявцевских Чтений
Отправлено: Андреев Николай Михайлович от Июля 29, 2012, 12:40:47 pm
Чтобы как-то оживить данный форум, приведу мнение одного из наиболее активных участников нефтегазового форума http://www.oilforum.ru/topic/15578-neft-veshestvo-organicheskogo-ili-neorganiches/page__st__700
об обсуждаемых здесь материалах докладов:
"... Выбрал время – посмотрел материалы докладов (более 120), представленных на Кудрявцевские чтения. Не разделяя идеологию данной конференции, отмечу, что представлено много интересных докладов с оригинальной информацией по разным аспектам.
Много и сообщений, которые можно отнести к разряду «нафтотуфтологии».
А как такие выражения:
«Поглощаемые Землей из космического пространства материальные частицы (амеры эфира, материальные носители гравиполя) концентрируются в глубоких центральных частях планеты и преобразуются в химические элементы таблицы Д.И.Менделеева».   
Или
«Приняв за основу, что все месторождения углеводородов на земном шаре образовались в результате переработки морской соленой воды в природных геотермических условиях (бойлерах) при избыточном давлении в недрах земной коры, автор предлагает для стабилизации уровня добычи в эксплуатируемых месторождениях, заведомо зная о предстоящем его спаде, подавать искусственно морскую воду в «бойлер» земной коры путем бурения дополнительных скважин (через временно остановленные) или самотеком».

Диссонансом выглядит лишь доклад А.И.Галкина (Ухто-Печорская общественная организация «Мемориал» ???) «Академик Иван Михайлович Губкин: мифы и действительность» (презентация книги с аналогичным названием, 2009 г. издания).
Не останавливаясь на претензии автора на открытие им «закона формирования залежей УВ», остальное – сплошная грязь, вылитая на известного нефтяника.
Чего стоят такие фразы:
«В 1929 г. учёный-большевик по указанию свыше был внедрен в состав АН СССР. Вскоре он разгромил Геолком и существовавшие до него академические комиссии и сосредоточил в своих руках всю полноту власти в геологоразведке, нефтяной промышленности, геологической науке, нефтяном образовании и печати».
«Биогенная гипотеза происхождения нефти в том виде, в котором ее представил И.М. Губкин, была практически полностью списана им у Г.П. Михайловского, без ссылок на предшественника. Это был откровенный плагиат».
«Построение книги «Учение о нефти» заимствовано И.М. Губкиным у Ганса Гефера. То есть, у него не было собственной идеи, стержня, на основе которого можно было бы создать оригинальный труд. … практически все труды мнимого основоположника в 20-30е гг. – это сплошное эпигонство, компиляция, а то и откровенный плагиат».
«Свой вклад в геологию нефти и газа замарал грязью и залил кровью….Уже после кончины из него сделали символ ученого-большевика, ученого-патриота. На его примере воспитывали молодые поколения геологов, пытались вырастить подобных ему борцов с инакомыслием, послушных исполнителей решений безумной и безответственной власти».
Зачем председатель оргкомитета Тимурзиев вставил его в программу конференции? Тоже так думает или просто чтобы добавить бочку дегтя (грязи) в учение органиков?"
Название: Re: Обсуждаем тезисы докладов 1-х Кудрявцевских Чтений
Отправлено: Тимофеев Дмитрий Николаевич от Августа 05, 2012, 04:02:41 am
Вполне согласен с Андреевым насчёт доклада А.И.Галкина. Доклад, видимо, заказной. Сделан, чтоб опорочить, унизить наших специалистов. Унизить нашу науку.  Есть специальные ведомтва, которые серьёзно этим занимаются. Не исключено, что за него заплатили из грантов предназначенных на развитие демократии в России. Но лучше на этом не зацикливаться, а заняться реальными вопросами образования нефти
Название: Re: Обсуждаем тезисы докладов 1-х Кудрявцевских Чтений
Отправлено: Андреев Николай Михайлович от Августа 05, 2012, 09:44:42 am
Вообще-то я привёл здесь выдержку из другого форума (oilforum.ru). И мнение это принадлежит одному из наиболее активных участников того форума - Бачурину Б.А. Лично о Губкине у меня нет какого-то своего сформировавшегося мнения. А политические вопросы - это такое дерьмовое дело, что я предпочитаю их не касаться. Я мало знаю детали  биографии и взглядов Губкина. Но если он действительно является одним из основоположников органической теории, то считаю, что он и сам пошёл по ложному пути, и повёл за собой по нему огромное количество своих потомков-последователей. Результатом чего стало сегодня то жалкое и беспомощное состояние вопроса с поисками нефтегазовых месторождений.
Название: Re: Обсуждаем тезисы докладов 1-х Кудрявцевских Чтений
Отправлено: Тимофеев Дмитрий Николаевич от Августа 05, 2012, 11:47:01 am
Я тоже не сторонник засорять форум палитическими перепалками, но чтобы окончательно с этим разобраться хочу обратить внимание на организацию от которой сделан доклад А.И. Галкина АКАДЕМИК ИВАН МИХАЙЛОВИЧ ГУБКИН: МИФЫ И ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ
(презентация книги с аналогичным названием, 2009 г. издания)
А.И.Галкин
Ухто-Печорская общественная организация «Мемориал», galkin @ gmx . de
По нынешним законам после слова "Мемориал" надо делать вставку "ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ", поскольку это общество уже более десятка лет "пропогандирует демократию"   
Название: Re: Обсуждаем тезисы докладов 1-х Кудрявцевских Чтений
Отправлено: Андреев Николай Михайлович от Августа 05, 2012, 10:16:17 pm
По нынешним законам после слова "Мемориал" надо делать вставку "ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ", поскольку это общество уже более десятка лет "пропогандирует демократию"
Предлагаю даже сразу расширить вставку и добавить "Иностранный агент американской и японской разведки", можно ещё добавить, к примеру, "Филиппинскую разведку".  А чего тянуть? Всё равно они потом сознаются и в этом. И дать лет 25, а лучше сразу расстрелять.
Так, а какая у нас к ним предъява? Хм, вообще-то я не против демократии. Лучше уж пусть её пропагандируют, чем тоталитаризм.
Название: Re: Обсуждаем тезисы докладов 1-х Кудрявцевских Чтений
Отправлено: Тимофеев Дмитрий Николаевич от Августа 06, 2012, 05:57:26 am
У каждого свои взгляды Николай Михайлович, но часто споры бывают из-за разного представления о панятиях. Что такое тоталитаризм? Что такое демократия? Где стандарты? Одним словом такое понятие не раскрыть. Но давайте лучше перейдём к обсуждению тезисов. Прежде всего тезисов где выдвигаются новые концепции.
 Например доклад  ЭНДОГЕННЫЙ ВОДОРОД КАК ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКАЯ ОСНОВА
ГЛУБИННОГО ГЕНЕЗИСА НЕФТИ И УГЛЕВОДОРОДНЫХ ГАЗОВ
Белозёров И.М.1, Козловский Е.А.2, Минин В.А.3, Митькин В.Н.4, Шаров Г.Н.5.
Предлагается концепция генерации водорода нейтронами ядра Земли. Такой механизм образования водорода реален. Правда нейтроны захватываются другими ядрами и процент выхода водорода, вероятно будет мал. Куда проще представить, что водород образуется из пород мантии. Например происхождение выходящего углерода, азота, кислорода никто не пытается обьяснить ядерными процессами. А ведь кислорода также вышло не мало и кора Земли и вода океанов и атмосфера содержат больше кислорода, чем водорода. Поэтому нет причин искать для водорода особое происхождение только потому, что водород из нейтрона образоваться может. Если есть простое и понятное объяснение, зачем нагромождать искусственные умозрительные конструкции?
Кроме того, при принятом сегодня представлении о железном ядре Земли, какие могут быть нейтроны? А если настаивать на нейтронах, то Белозёрову не мешало бы сослаться на какую то иную модель ядра Земли, или разработать свою.
  Ещё уважаемый Николай Михайлович прошу Вас как-то оценить мою работу. Тезисы на сайте есть.
Название: Re: Обсуждаем тезисы докладов 1-х Кудрявцевских Чтений
Отправлено: Андреев Николай Михайлович от Августа 06, 2012, 12:24:37 pm
Уважаемый Дмитрий Николаевич! Сказать что-либо по существу, как Вашего доклада, так и доклада Белозёрова И.М., я не могу, т.к. не являюсь большим специалистом ни в химии, ни в вопросах теоретической физики. Прочитать ваши доклады было очень интересно. Это замечательно, что пытливые умы находят всё новые закономерности в природе, с помощью которых они пытаются дать своё объяснение многим до сих пор спорным явлениям. Надеюсь, что Ваши творческие усилия и дискуссии со временем станут основой для кристаллизации элементов истинного знания!
Я же, как сугубо практик и в какой-то мере экспериментатор, нахожу порой в подобных оригинальных работах рабочие гипотезы для объяснения наблюдаемых явлений. Мной познание некоторых явлений в этом мире производится через изучение свойств некого поля, формирующего «биогеофизические аномалии», названные мной условно так, ввиду того, что это «поле» пока ни кем не занято — академическая наука по своей глубочайшей недальновидности этим пока не желает заниматься. Так вот, например, в одной из последних работ Нестерова И.И. обнаружил упоминание о некой «…спиновой энергии неспаренных электронов вокруг смежных ядер углерода в органическом веществе», которую он использовал для доказательства совсем других положений. Я же в этих сведениях, в совокупности со всей другой информацией, почерпнутой из других источников, а также полученной в результате экспериментов, почувствовал некое зерно, которое позволит, наконец, установить природу изучаемого мной поля и его взаимосвязи с месторождениями углеводородов. Но теоретическое обоснование всего этого — вопрос не моего уровня компетенции. Тем не менее, практическое использование этого явления уже сегодня позволяет получать весьма успешные, можно сказать даже уникальные, результаты в деле поисков и разведки месторождений нефти. С этим я и пришёл на данную конференцию.
Название: Re: Обсуждаем тезисы докладов 1-х Кудрявцевских Чтений
Отправлено: Тимофеев Дмитрий Николаевич от Августа 07, 2012, 06:37:38 am
Уважаемый Николай Михайлович! В своё время я читал о лозоходстве. Мне кажется эта тема связана с передачей информации, как и в случаях с телепатией или предвидением. Природа явлений, видимо, одна, только здесь имеется и материальный инструмент в виде рамки. Основной чувствительный прибор здесь, очевидно, человек, а рамка служит в той же роли как стрелка у барометра. Только показывает. Поэтому безразлично, из какого она материала. Возможно, некоторые люди и без рамки могут почувствовать аномалии. Как это явление сделать объективным? Какой принцип прибора использовать? У меня таких идей пока нет. Насчёт «…спиновой энергии неспаренных электронов
вокруг смежных ядер углерода в органическом веществе» информации в научной литературе не попадалось. Возможно, здесь совершенно иной нужен подход, ключ к которому надо поискать.
Есть, конечно, некоторые экзотические поля и в теме этой конференции. Взять, например тезисы доклада КОНЦЕПЦИЯ РАСТУЩЕЙ ЗЕМЛИ И ПРОБЛЕМА ОБРАЗОВАНИЯ НЕФТИ
Бетелев Н.П.
НИИ оснований и подземных сооружений им.
Тут предлагаются новые частицы амеры. Насчёт того, что Земля растёт, в этом наши взгляды совпадают. Вопрос за счёт чего? Многочисленные замеры приборами не выявляют амеров в облучающих Землю. Радиация есть. Электромагнитные волны, частицы высоких энергий, нейтрино есть, а амеров нет. Конечно, из космоса кое-что материальное поступает.
Космическая радиация состоит главным образом из потоков протонов и потоков электронов. Скорость потока примерно 500 км/ сек. плотность 100 -3 см. Из этих заряженных частиц образуется водород. Это немного добавляет массы Земле. Но вот чтобы другие элементы образовались в значительных количествах, маловероятно. Скорей Земля увеличивает размеры за счёт расширения из-за повышения температуры ядра. Немного из-за распада радиоактивных элементов, поскольку осколки занимают больше объём, чем один атом. Насчёт процесса современного восполнения запасов разрабатываемых нефтяных месторождений вероятно можно найти другой механизм.
Может амеры действительно существуют и связаны с телепатией и биолокацией. Хотелось бы сделать подходящие датчики для их обнаружения и вывести их изображение на экран, но пока непонятно как.
Название: Re: Обсуждаем тезисы докладов 1-х Кудрявцевских Чтений
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Августа 07, 2012, 06:27:39 pm
Уважаемый Дмитрий Николаевич ! Выбрался в Москву, просмотрел почту, решил ответить на Ваши вопросы.
Вы поднимаете важные вопросы, но пока решения их не видятся, наши участники мало активны (сказывается, видимо возраст и общая компьютерная неграмотность или недоступность к интернету). К проведению Учредительного собрания я развил дикую активность в попутке расшевелить своих знакомых и коллег к активному включению в процесс. Откликнулись и поддерживают инициативу единицы. Так что мой запал немного угас, но я не намерен отступать, более того планирую развитие проекта "Глубинная нефть" во всех направлениях.
Мы договорились на Учредительном собрании об организации в рамках конференции секционной работы (см. материалы Учредительного собрания), в том числе и для той редакционной работы, о чем Вы пишите. Костяк секций и участников я набросал и остановил процесс до проведения конфернции. Нужно вживую увидеть людей, услышать их мнение, почувствовать атмосферу, а там уже окружать себя активными и полезными для дела людьми.
Подождем, не много осталось. Отчасти круг экспертов уже создан (см. Редакционный совет журнала "Глубинная нефть"), он может привлекаться и для других целей. Но пока, как видите, инициатива по обсуждению тезисов докладов не получила развитие, хотя, как мне кажется удобный ресурс для общения и редактирования своего доклада и предстоящего выступления на конференции. Кстати доклады тоже не торопятся присылать, хотя остался месяц, ну и как это у нас принято, будут досылать вдогонку начавшейся конференции.
Боюсь, что идея м выпуском двух спец. номеров по итогам конференции, может тоже навернуться, пока никто не отреагировал с предоставлением материалов.
Это все издержки роста. Пройдет конференция и люди включатся, потому что получат дополнительный импульс для деятельности на этом поприще.
Николай Михайлович приезжал ко мне в Москву, демонстрировал свой метод, все у него двигается и показывает аномалии даже в стенах ЦГЭ. При всей спорности и недоказанности физических основ метода, отвергать его не следует, нужно до всего дойти и, если представится возможность, нужно протестировать его метод на известных объектах. Планируем это сделать в рамках реализации коммерческого проекта "Глубинная нефть". Словом, пока я придерживаюсь терпимости к "разномыслию" и плюролизму мнений и не хочу никакие идеи отвергать с порога (отклонил, разве что несколько докладов по органической тематике и иностранных участников, в соответствие с решением Учредительного собрания), хотя руки чешутся пройтись критикой по некоторым тезисам.
Тот же Галкин, он бедолага, как и многие дугие ученые в те лихие времена настрадался наверное в "шарашках", вот и душу отводит. У меня тоже есть претензии к тому безвременью лысенковщины, когда душили генетику и кибернетику. Геологам и нефтяникам тоже досталось, чего греха таить, средневековье застоя не обошлось без потерь, и человеческих и научных, начиная от подавления инакомыслия и кончая застоем. Наш символ - Кудрявцев на 15 лет был лишен возможности жить и работать в столицах страны (по другим источникам прошел через ГУЛАГ) за свои неорганические убеждения. Вот и разберись со всем этим, я не хочу углубляться в эту тематику, она далека от науки и от созидательного настроя, а потому я не позволю превращать научную конференцию в политический балаган. Галкин изложил свои (или не свои) мысли, мы почитали, все остались при своем. Я лично собираюсь работать и развивать науку, к чему и Вас призываю.
Буду активным на форуме через неделю, а пока, желаю всем удачи, выстоять вселенскую жару и без потерь добраться до предстоящего мероприятия. Дмитрий Николаевич, в меру возможностей вовлекайте всех сочувствующих в процесс и сами включайтесь (Редакционный совет Вас не привлекает?, шлите необходимую информацию, мы еще не закрыли набор).
Название: Re: Обсуждаем тезисы докладов 1-х Кудрявцевских Чтений
Отправлено: Тимофеев Дмитрий Николаевич от Августа 08, 2012, 08:32:46 am
Вероятно у Вас Ахмет Иссакович небольшая ошибка. Метод это у Николая Михайловича.  Он наверное приезжал в Москву и встречался с Вами.
Название: Re: Обсуждаем тезисы докладов 1-х Кудрявцевских Чтений
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Августа 11, 2012, 01:08:33 am
Дмитрий Николаевич, Вы правы, я писал Вам, но по ошибке обращался к Николаю Михайловичу. Так что не судите, правку я внес.
Название: Re: Обсуждаем тезисы докладов 1-х Кудрявцевских Чтений
Отправлено: ScD от Августа 11, 2012, 01:49:07 am
Судить о качестве представленных работ не могу, не специалист. Но, если  следовать классикам о переходе количества в качество, есть вероятность, что добрая половина работ достойна своих авторов, а Ваша конференция получит признание.
Обнаружив политическую подоплеку, понял, что в вашем царстве не все так просто. Оказывается, репрессивные методы управления не столь отдаленного прошлого не обошли стороной и вашего брата. В этом смысле, нефтяники не хуже физиков и ботаников, хлебнули по полной. А чему удивляться, время было такое, никто не мог отсидеться за колючей проволокой всевидящего и всеконтролирующего государства и его усидчевых слуг. Кто помянет старое, тому глаз долой..., если бы не последствия. Они же, видятся ужасными. И самое ужасное, не реальные материальные потери от неправильных решений, а потеря Человека, как соцциально активного члена общества, в данном случае, научного общества. Посмотрите на активность Вашего сообщества, объединенного под флагом альтернативного Учения о нефти. При том, что посещаемость сайта неплохая, форум еле живой, где запал, энтузиазм, наконец чисто научная активность болеющих за свои идеи и свое дело. Или это дело только его организатора? Вот я и говорю, в людях убита душа, живое начало естественного порыва, одухотворенность идеей, соучастие и единение в творческом порыве. Люди превратилиль в пассивных наблюдателей. Даже близкое их убеждениям и идеалам дело не находит отклик в их естественном порыве к соучастию. А потому, мертвую землю не засеешь плодоносящим семенем, нужно возделывать землю. В людях нужно возрождать жажду жизни, жажду научного творчества, полета фантазии, упорство первооткрывателя, ликование победителя, борца за свои убеждения, отвращение ко лжи в каждодневной жизни, в таинстве научного творчества. Посилу ли Вам, одиноким донкихотам, столь тяжелая ноша по исправлению глубинной сущности Человека, задача даже не государственного силоприложения. Душа Человека и его сущность - Божественная инстанция, а потому будем уповать на Всевышнего в Его скрытых помыслах во благо исцеления нашего Человека. Может и наука возродится, тогда в нашей стране. Удачи уверовавшим в благое и стойкости перед испытаниями.
Название: Re: Обсуждаем тезисы докладов 1-х Кудрявцевских Чтений
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Августа 12, 2012, 08:06:46 pm
Мудрец, Вы, как всегда, правы. Согласен, активность форума невысока, а людей других не будет и работать нужно с ними, с конкретными людьми с, присущими им недостатками и достоинствами. Да, других не будет (если только не сменить ПМЖ, что для меня неприемлимо по соображениям внутренногого патриотизма), а возделывать (воспитывать) новое поколение - это сверхзадача и не нам этим заниматься. Хотя, мы вносим и в этом направлении свой скромный, посильный вклад: мы воспитываем в людях альтернативное мышление, человек получает новую информацию и может принимать решения на более достоверной основе. Долго говорить об этом не буду, сейчас я в творческом отпуске (пишу книгу), а потому думать хочется о науке, даже организационные вопросы конференции ушли на второй план. Лето, отпуска, все замерло и набирается сил, жизнь продолжается и, да простит меня Мудрец, не все так мрачно, как Вы рисуете. Я оптимист и надеюсь на лучшее, чего желаю нам всем в нашей каждодневной жизни.
Название: Re: Обсуждаем тезисы докладов 1-х Кудрявцевских Чтений
Отправлено: Тимофеев Дмитрий Николаевич от Августа 13, 2012, 09:38:15 am
По моему Ахмет Иссакович мудрец слишком перемудрил в своих речах. Уповать на Всевышнего занятие для инвалидов, а нормальным людям надо работать. Может даже и политикой между делом заниматься. Странно смотреть на то, что в нашей власти всё больше певцов да спортсменов. Видимо учёные несколько самоустранились, вот их и отодвигают от денег да пинают все кому не лень. Военные наконец опомнились. Сделали свой телевизионный канал "Звезда" показывают свою работу. А вот с наукой такого нет. А ведь если посмотреть, работа  учёными проведена и проводится огромная. Тезисы  даже одной конференции это уже целый том. Часто не так трудно сделать этот материал в популярном виде и показать широкой публике.
В математике Перельман теорему Пуанкоре доказал, которую ни кто в мире не мог доказать двести лет,  любая страна гордилась таким достижением, а из него телевидение придурка сделало пол года нам объясняли, что он ногти не стрижет.  У нас в науке присуждается  много премий как РАН так и РАЕН. Никто об этом не знает. Надо говорить об этом. Тогда и жажда научного творчества появиться. А ещё неплохо бы навести порядок в регистрации научных достижений. Необходимо  создать Государственный стандарта знаний «Наука», где описывать открытия (начиная с закона Архимеда), показывть горизонты достижения человечества,
 а также показать вопросы, на которые нет ответа и его надо найти. Указать авторов кто сделал эти открытия. Указать альтернативные мнения и их авторов а также информацию о пересмотре ранее принятых положений. Показать членов комиссии кто такие решения принял. При этом, как и все нормативные документы, такой стандарт должен непрерывно корректироваться по мере появления новых публикаций и статей на конференциях, где автор высказывает новые взгляды на окружающий мир.   Сейчас такая информация разбросана по энциклопедиям, справочникам и учебникам и статьям.  Эта информация не корректируется с появлением  новых, более верных взглядов и результатов исследований. Возможно, нужен какой- то верховный орган, назначающий комиссии, которых по каждому направлению может быть несколько.
Комиссии, безусловно, должны состоять из отечественных учёных.
Без такого стандарта мы скоро в википедии прочитаем, что Гагарин был американцем, а первый атомный ледокол назывался Черчиь или Рузвельт.
Похоже, в мире сейчас идёт настоящая информационная война и западные страны стараются обозначить себя создателями всех достижений в науке и носителями истины во всех областях.
Конечно, ввести такие законы не в наших возможностях, но обозначить правильное направление тоже важно. Возможно, в этом появятся  сторонники, что позволит принять нужные законы и положения.  В наших силах сделать правильно то, что в пределах наших возможностей. Это тоже не плохо. Насчёт  участия в редакционном совете могу
 поработать по мере возможности.  Что касается форума, то попробую ещё рассмотреть несколько тезисов. Многие работы описывают результаты своих исследований. По ним дискуссия не получается. Где есть проблемные вопросы, там можно поспорить.
Название: Re: Обсуждаем тезисы докладов 1-х Кудрявцевских Чтений
Отправлено: Шевченко Николай Борисович от Августа 13, 2012, 11:58:31 am
Моё почтение!
Сейчас нахожусь в "поле". За окном дождь, поэтому есть время немного пообщаться на форуме.
 :)

Ахмет Иссакович, летом общая активность падает естественным образом (отпуск, на полевых работах и т.п.).
Думаю осенью активность увеличиться.
 ::)
Название: Re: Обсуждаем тезисы докладов 1-х Кудрявцевских Чтений
Отправлено: Шевченко Николай Борисович от Августа 13, 2012, 01:54:22 pm
Цитировать
мы скоро в википедии прочитаем, что Гагарин был американцем, а первый атомный ледокол назывался Черчиль или Рузвельт.

Вот тут новая книга вышла
http://airbornecombatengineer.typepad.com/dave_kell/2012/04/abiotic-aka-nazi-oil-1.html (http://airbornecombatengineer.typepad.com/dave_kell/2012/04/abiotic-aka-nazi-oil-1.html)

Цитировать
The theory of Abiotic Oil [oil of non-biological origin]

Great Oil Conspiracy cover 250wDr. Jerome Coursi's new book "The Great Oil Conspiracy" says German chemists during WWII, tasked with finding sources of oil to continue the war, unlocked the formulas for how oil is created deep in the Earth and comes up through fissures.  [This is different than liquefying coal, which they also figured out how to do, but is cost prohibitive.] The US obtained these formulas after invading Germany.

But, according to Corsi, the government and the oil companies conspired to keep this information secret.


Если правильно понял, то абиотический синтез нефти был "отрыт" немецкими химиками в 30-40-х годах прошлого века.

 ;D
Название: Re: Обсуждаем тезисы докладов 1-х Кудрявцевских Чтений
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Августа 13, 2012, 02:05:12 pm
Дмитрий Николаевич,  здравствуйте.  Согласен, что нужно заниматься делом, но политикой между делом интересоваться. Об этом я писал выше. В части политики, хочу добавить, что с целью придания статуса и активизации нашего неорганического сообщества хочу на конференции предложить ряд мер. Одна из них, Вам известна - организоваться на секционной основе для углубленного изучения и решения ключевых вопросов неорганического Учения. Процесс идет, но мной приторможен до встречи с людьми, нужно понять кто есть кто, с кем идти дальше, от кого отмежеваться. Следующий шаг - организация секции (отделения) по неорганическому происхождению нефти в РАЕН и РАН. Решения конференции должны доноситься до правительства и здесь нужна статусность. Венцом инициатив видится создание полноценного научно-исследовательского института, финансируемого из бюджета. Много разного рода коммерческих и полу коммерческих инициатив (тот же проект "Глубинная нефть", включая его информационные рупоры: конференция "Кудрявчевские Чтения", эл.журнал "Глубинная нефть", форум "Альтернативная нефть" в том числе).
Наш информационный фронт здесь, на страницах зарождающихся электронных ресурсов альтернативного учения о нефти. Официальные печатные издания нас не привечают, нужно развивать свои информационные каналы. На данном этапе, учитывая, что "...в мире сейчас идёт настоящая информационная война и западные страны стараются обозначить себя создателями всех достижений в науке и носителями истины во всех областях", я решил оградить наше начинание от участия иностранцев (конференция имеет Российский статус). По ходу видно будет, расширять ли статус до международного. А пока опыт говорит о том, что воровать наши идеи и доводить их до коммерческих продуктов они мастера, так что лучше развитие нашего отечественного изобретения, как "неорганическая нефть", оставить за собой.
Для включения Вас в состав редакционного Совета пришлите информацию с фото по форме (см. раздел http://journal.deepoil.ru/index.php/2012-04-04-03-42-28).
Буду рад всяческим контактам на пользу общего Дела.
Название: Обсуждаем тезисы докладов 1-х Кудрявцевских Чтений
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Августа 13, 2012, 05:22:56 pm
Николай, здравствуйте. Посмотрел ссылку на новое англоязычное издание по генезису нефти, до содержания не добрался. Нам нужно не отставать, активнее публиковать свои исследования. Предлагаю Вам подготовить развернутую статью с английской аннотацией для издания в трудах конференции (в ноябре-декабре планирую 2 спец. выпуска журнала "Глубинная нефть" по итогам конференции). Поговорите со своими Украинскими коллегами, кто еще в теме (Созанский и др.), пусть включаются в процесс. По словам Краюшкина, ситуация с наукой (финансирование и др.) на Украине крайне неблагоприятная, а потому, пусть пользуются нашей информационной нишей. Всем дадим возможность высказаться (конференция, журнал, форум).
Николай, с Краюшкиным мы договорились, что основа его статьи (перевод уже есть) либо пойдет докладом на конференцию, либо мы его опубликуем в русскоязычном издании.
Вас прошу не забывать наш ресурс и в меру возможностей поддерживать его своим посильным участием (жду обещенную книгу Краюшкина и другие издания Наукова Думка времен Порфирьева, Доленко и иже с ними).
Название: Re: Обсуждаем тезисы докладов 1-х Кудрявцевских Чтений
Отправлено: Шевченко Николай Борисович от Августа 13, 2012, 06:07:49 pm
Ахмет Иссакович, на этой неделе вернусь в Киев обязательно отсканирую и пришлю.
С докладом-статьёй сложнее, связано с приоритетом патентной заявки.  До получения подтверждения должен держать рот на замке. Надеюсь в сентябре у меня будут уже развязаны руки.
 :-X
Название: Re: Обсуждаем тезисы докладов 1-х Кудрявцевских Чтений
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Августа 13, 2012, 08:07:32 pm
Удачи во всех начинаниях.
Название: Re: Обсуждаем тезисы докладов 1-х Кудрявцевских Чтений
Отправлено: Шевченко Николай Борисович от Августа 13, 2012, 08:56:29 pm
Cпасибо! Удача - нам всем в помощь.
 ;D
Название: Re: Обсуждаем тезисы докладов 1-х Кудрявцевских Чтений
Отправлено: Тимофеев Дмитрий Николаевич от Августа 14, 2012, 06:44:21 am
Развитие направления  глубинной нефти дело очень перспективное и отдача может быть огромной. За этим направлением большое будущее. Уверен, что запасы такого природного сырья на порядки больше, чем привычных нам УВ. Они просто бесконечны, поскольку это сырьё непрерывно синтезируется в астеносфере из продуктов разложения нижней мантии. Насчёт включения меня  в состав редакционного Совета, я не геолог, а химик. Около 20 лет проработал начальником экспериментальной лаборатории в Научно Производственном объединении Прикладной Механики (фирма делает спутники Земли). Под моим научным руководством проведены  сотни экспериментов, результаты которых докладывались на отраслевых конференциях. В 1991 году была у меня предзащита кандидатской диссертации в одном из подмосковных НИИ нашей отрасли (Центральный научно исследовательский институт материаловеденья г. Калининград Моск. Обл.) Но защиты не получилось из-за политических событий. В 1984 году я выдвинул концепцию природы Тунгусского взрыва, как результат выброса в атмосферу природного газа и его взрыва. Её удалось напечатать, а также сделать ряд докладов по этой концепции на конференциях. Прочитать её нетрудно, достаточно набрать в интернете «Тимофеев тунгусский взрыв». Один из сторонников этой концепции доктор наук, геофизик Кочнев Владимир Алексеевич из института вычислительного моделирования в Красноярске привлёк меня в мир геофизики и геологии. С ним я сделал доклад по тунгусскому взрыву на пятых научных чтениях Булашевича Ю.П. 2009г. в Институте геофизики УрО РАН. Сейчас под руководством В.А.Кочнева я написал кандидатскую диссертацию по природе Тунгусского взрыва, но защиты ещё не было.  К этому времени у меня была готова концепция строения космических тел, по которой я сделал доклад на этой конференции тоже, а также выступил с докладом по строению ядра Земли в ИНГГ СО РАН в Новосибирске (Пузырёвские чтения 2009г). Я не считаю правильным заниматься делом, в котором не очень разбираешься, но в глубине земли классической геологии становится меньше. Мне много приходилось работать в химии, занимался химической кинетикой и химической термодинамикой. По военной специальности изучали ядерную физику. При создании космических аппаратов также исследовали материалы в условиях радиации. Было странно встречать в научной литературе информацию о Земле не вполне соответствующую законам химии. С точки зрения химической термодинамики  мантия не может состоять из привычных в геологии минералов. В условиях высоких температур и давлений иной мир, там не может быть форстеритов и фаялитов. В ядре вообще не может быть химических соединений, а вещество должно находиться в атомарном состоянии. В ядре уже и химия кончается не то, что геология. Приходится обращаться к законам физики высоких давлений и температур. Было что сказать на конференциях, и трудно было удержаться от этого. Сейчас я работаю директором фирмы «Космическая Технология» которая занимается приборным производством, но когда появляются новые мысли, например о нитронефти, не можешь себе отказать в том, чтоб не поделиться этими мыслями с другими.   
Название: Re: Обсуждаем тезисы докладов 1-х Кудрявцевских Чтений
Отправлено: Андреев Николай Михайлович от Августа 14, 2012, 05:15:32 pm
...В своё время я читал о лозоходстве. Мне кажется эта тема связана с передачей информации, как и в случаях с телепатией или предвидением. Природа явлений, видимо, одна, только здесь имеется и материальный инструмент в виде рамки. Основной чувствительный прибор здесь, очевидно, человек, а рамка служит в той же роли как стрелка у барометра. Только показывает. Поэтому безразлично, из какого она материала. Возможно, некоторые люди и без рамки могут почувствовать аномалии. Как это явление сделать объективным? Какой принцип прибора использовать? У меня таких идей пока нет. Насчёт «…спиновой энергии неспаренных электронов вокруг смежных ядер углерода в органическом веществе» информации в научной литературе не попадалось. Возможно, здесь совершенно иной нужен подход, ключ к которому надо поискать.
...
Может амеры действительно существуют и связаны с телепатией и биолокацией. Хотелось бы сделать подходящие датчики для их обнаружения и вывести их изображение на экран, но пока непонятно как.
Уважаемый, Дмитрий Николаевич! Радует, что Вы подошли к обсуждению этой темы по деловому,с желанием разобраться с вопросом, а не с типичной в таких случаях агрессией или иронией. При некоторых расхождениях, Ваше понимание данного явления в общих чертах нахожу очень близким своему. Я также считаю, что чувствительным элементом является организм человека, и скорее всего это его мозг. А рамки или лоза - это лишь стрелки этого биологического прибора, и приводятсятся они в движение, по всей видимости, посредством собственного биополя человека. Из всего набора возможностей, приписываемых этому явлению, наиболее достоверно и чётко наблюдаемым является лишь реакция на некое поле системы организм-рамки. Связано ли это поле как-то с передачей информации, телепатией и предвидением? Возможно. Слишком сложное и ещё совершенно не изученное это явление, чтобы что-либо здесь отрицать. Но предлагаемый мной вариант использования опирается только на явно фиксируемые указанные выше его проявления. Реализовать аппаратурный вариант регистрации этого поля, с моей точки зрения, не такая уж невыполнимая задача, надо только хотя бы приступить к его изучению. Некоторые идеи с какой стороны подступиться к этому есть.
Как это громко не звучит, но, по-видимому, человечество безумно много теряет из-за игнорирования возможностей, которые открылись бы ему при практическом использовании обсуждаемого явления. К примеру, пролетая на днях над Гренландией по маршруту Амстердам - Калгари, с помощью БГФ метода обнаружил на её юго-западном шельфе обширную аномалию шириной км в 10, которое несомненно соответствует расположенному здесь очень неплохому месторождению углеводородов. А недавно читал, что какая-то компания потратила здесь миллиард долларов на безуспешные их поиски традиционными методами. Пользоваться GPS в полёте не было возможности, так что положение этой и других зон определял по визуально наблюдаемой географии с высоты около 11 тыс.метров и расстоянию до Калгари. Информация об этом периодически появлялась на мониторе компьютера, установленного на спинке стоящего впереди кресла в аэробусе. И это ещё неплохая точность. Например, по маршруту от Челябинска до Москвы о положении зафиксированных нескольких зон могу сказать только следующее: две зоны (вторая очень крупная) были обнаружены до ужина, подаваемого на борту. Судя по всему, первая зона соответствует какому-то месторождению на территории Башкортостана, а вторая, исходя из её размеров, не иначе как Ромашкинское в Татарстане. Где-то на подлёте к Домодедово тоже была обнаружена аномальная зона. Так что всё-же есть нефть в Подмосковье!
На севере Канады обнаружил несколько обширных зон: в 1750 км, на интервалах 1690-1625 км, 1615-1595 км, 550-540 км до Калгари. 50-60-ти километровая зона - не иначе как Атабаска!
Очень интересна была поездка на автомобиле от Калгари до столицы нефтяной провинции Альберта города Эдмонтон, где я сейчас нахожусь. На интервале более 300 км было пересечено всего несколько протяжённых зон, шириной до 1-2 км, преимущественно северо-восточного простирания. На большую их протяжённость указывало расстояние от пересечения редких аномалий до одиноких "качалок" вдоль дороги, которые встречались только не подалёку от них и отсутствовали на интервалах в десятки и сотни километров между ними. Это очень напоминает структуру таких зон - месторождений нефти в Башкортостане.
Название: Re: Обсуждаем тезисы докладов 1-х Кудрявцевских Чтений
Отправлено: Андреев Николай Михайлович от Августа 14, 2012, 05:39:47 pm
... Один из сторонников этой концепции доктор наук, геофизик Кочнев Владимир Алексеевич из института вычислительного моделирования в Красноярске привлёк меня в мир геофизики и геологии...
Дмитрий Николаевич, передайте от меня привет Владимиру Алексеевичу. Мы с ним познакомились как-то на конференции "Инженерная геофизика" в Геленджике, где я выступал с докладом "Биолокация - как метод геофизики". Приезжал он и на свою родину, к нам в Миасс.
Название: Re: Обсуждаем тезисы докладов 1-х Кудрявцевских Чтений
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Августа 14, 2012, 06:36:41 pm
Развитие направления  глубинной нефти дело очень перспективное и отдача может быть огромной. За этим направлением большое будущее. Уверен, что запасы такого природного сырья на порядки больше, чем привычных нам УВ. Они просто бесконечны, поскольку это сырьё непрерывно синтезируется в астеносфере из продуктов разложения нижней мантии
Здравствуйте, Дмитрий Николаевич. Не всегда удается ко времени отреагировать на то или иное сообщение, повседневные дела не оставляют свободного времени.
Хочу прокоментировать Ваш вводный обзац, процитированный мной. Действительно, перспективы освоения глубинной нефти кажутся безграничными, сам так думал до недавнего времени. Нет, в смысле генерации их в неограниченных объемах, сомнений нет, наша планета достаточно активна и производит огромные объемы УВ. Неизвестно соотношение консервируемых в горных породах и рассеиваемых в атмостфере объемов. Потом, большую неопределенность представляет возможность аккумуляции УВ вне осадочных бассейнов (не генераторов по органической гипотезе, а глобальных аккумуляторов УВ), внутри фундамента существенно ниже его кровли (кора выветривания), в пределах щитов и горно-складчатых областей. Терра инкогнито - никто этим не занимался, а потому суждения могут быть диаметральными, в зависимости от взглядов автора.
Мои сомнения оформились в беседе с академиком Ф.А.Летниковым, который в следующем виде пишет об этом в отношении рудных месторождений: "... большинство рудных месторождений, порожденных флюидами сначала возникают в неявной форме в объеме породивших их флюидных систем. Дальнейшая судьба таких потенциально рудоносных систем может быть различной, но главным условиям образования скоплений рудного вещества является одно - рудные месторождения могут формироваться только в неравновесных условиях верхних горизонтов земной коры. А поскольку с глубиной степень равновесности систем возрастает, то вероятность образования рудных месторождений на больших глубинах стремится к нулю. В этом плане бурение сверхглубоких скважин с целью открытия новых гигантских месторождений является очень дорогостоящей глупостью" .
Цитата из: Летников Ф.А. Флюидный режим эндогенных процессов и проблемы рудогенеза (см. в архиве Базы Знаний: http://www.deepoil.ru/index.php/bazaznaniy/item/97).
В отношении нефти это также может иметь место, тем более, что результаты термодинамических исследований показывают, что с глубиной степень равновесности УВ-систем растет (см. работы Чекалюка, Зубкова, Степанова, Карпова, Бычинского в архиве Базы Знаний).
Здесь я даже не обсуждаю проблему коллекторов и резервуаров - вместилищ для УВ в условиях даже верхней коры. В том, что в пределах обадочных бассейнов на всю их глубину и в кровле фундамента нефть и газ есть (закон Н.А.Кудрявцева), и их нужно искать, сомнений нет, а вот вне осадочных бассейнов - вопрос открытый. Хотя, как я говорил, никто этой проблемой не занимался, могут существовать внутренние неоднородности в коре, выполняющие флюидоупорные и экранирующие свойства и тем самым способные контролировать внутрикоровые скопления УВ.
Так что в нашем деле больше вопросов, чем ответов и вся проблема в том, что за всю историю нефтяной промышленности, никто и нигде (советская школа неоргаников развивалась вопреки) не финансировал научные исследования в области неорганического происхождения нефти, методов прогнозирования нефтегазоносности глубинных недр и технологий поисков глубинной нефти. Пришло время этим заняться и, чтобы получить реальные результаты нужно финансировать эти работы. Это тоже наша задача, найти источники финансирования этих работ, достучаться да академии наук, правительства, нефтяных компаний, создать научные центры, институты, начать внедрение альтернативных идей и разработок. Словом, обо всем, что нужно, здесь не скажешь. Мы двигаемя в этом направлении и от того насколько это движение получит поддержку, зависит успех и возрождение нефтяной геологии и промышленности нашей страны, или их полная деградация и забвение.
Название: Re: Обсуждаем тезисы докладов 1-х Кудрявцевских Чтений
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Августа 14, 2012, 10:10:39 pm
Николай Михайлович, похоже Вы не оставляете свои наблюдения даже в воздухе, похвально, в смысле увлеченности и настойчивости в продвижении своих идей. Рад за Вас, что повсеместно находите подтверждения своим идеям. Надеюсь, со временем нам удастся провести полноценный эксперимент на известном месторождении и окончательно затвердить Ваш метод. Кстати на Атабаске - само крупном из известных в мире скоплений УВ, Ваша рамка должна была просто "выпригивать" из рук, не почувствовали уникальность аномалии?
Рекомендация, Николай Михайлович, через функцию "Профиль" и "Настройка профиля" создайте аватарку - введите свое фото, а то общаемся не лицезрея Вас.
Название: Re: Обсуждаем тезисы докладов 1-х Кудрявцевских Чтений
Отправлено: Тимофеев Дмитрий Николаевич от Августа 16, 2012, 05:01:37 am
Немного процитирую Ваше письмо уважаемый Ахмет Иссакович. Вы написали" Неизвестно соотношение консервируемых в горных породах и рассеиваемых в атмосфере объемов. Потом, большую неопределенность представляет возможность аккумуляции УВ вне осадочных бассейнов (не генераторов по органической гипотезе, а глобальных аккумуляторов УВ), внутри фундамента существенно ниже его кровли (кора выветривания), в пределах щитов и горно-складчатых областей. Терра инкогнито - никто этим не занимался, а потому суждения могут быть диаметральными, в зависимости от взглядов автора."
Если поискать, всё-таки есть кое-какая информация о глубинных горизонтах и присутствии там углеводородов. Например,  Кольская сверхглубокая дала много в том числе и по УВ, надо только разумно всё проанализировать. А кто-то пытается всю тему перевести на нечистую силу и заиграть важные результаты и серьёзные достижения.
Во первых, бессменный директор научно-производственного центра «Кольская сверхглубокая» Давид Губерман сделал такое высказывание  "На еще больших глубинах, где уже нет осадочных пород, появился метан в огромных концентрациях. Это полностью и совершенно разрушило теорию биологического происхождения углеводородов, таких как нефть и газ".
http://www.popmech.ru/article/4941-na-poroge-preispodney/
Во вторых, в  1995 году в глубине шахты раздался мощнейший взрыв неустановленной природы.
Сами буровые инструменты вызвать взрыв не могут. Взорвалось вещество которое было в канале скважины, и я уверен, что это предсказанная мной нитронефть. Просто метан в небольшом объёме скважины мощного взрыва не даст.
В третьих на сайте про СГ3 есть и такая информация "...когда она достигла глубины 10 километров. Дважды бур доставали оплавленным, хотя температуры, от которых он может расплавиться, сравнимы с температурой поверхности Солнца". Оставим некоторые преувеличения насчёт температуры, но всё таки 1000-2000 градусов для оплавления металла должны быть, и это несомненно, вызвано горением нитронефти.
В четвёртых звуки в скважине. Их объяснение простое. В скважину вместе с бурильным инструментом попало и пониженное давление, а следовательно порода находящаяся там в напряженно-диформируемом состоянии начала расширяться. В ней появились другие напряжения вызывающие разрушения. Кроме того, как было ранее определено, имеется вещество, которое горит и взрывается (нитронефть) она может гореть и разлагаться с шипением, как шипит загорающаяся спичка. Или как горит порох в ракетном двигателе. Звук впечатляет. Не раз приходилось слышать.
Казалось бы такие оглушительные факты должны бурно обсуждаться в научном мире. Но нет. Тишина. Видимо у специалистов, кто этим занимался, нет слов. Вот и молчат. А объяснять надо. Иначе, зачем бурили?
Это какая-то информация о возможности аккумуляции УВ вне осадочных бассейнов. Хотелось бы узнать Ваше мнение  Ахмет Иссакович по вопросу этих явлений.   
Название: Re: Обсуждаем тезисы докладов 1-х Кудрявцевских Чтений
Отправлено: Шевченко Николай Борисович от Августа 17, 2012, 03:30:39 pm
Ахмет Иссакович, отправил сегодня книгу Краюшкина в двух частях (формат .pdf) и препринт Юсупова (формат .jpeg).

::)

 
Название: Re: Обсуждаем тезисы докладов 1-х Кудрявцевских Чтений
Отправлено: Шевченко Николай Борисович от Августа 17, 2012, 03:56:19 pm
http://ufo.tomsk.ru/ptes/biolok1.htm (http://ufo.tomsk.ru/ptes/biolok1.htm)

БИОЛОКАЦИЯ НА НОВОМ ЭТАПЕ
ПОИСКОВО-РАЗВЕДОЧНЫХ РАБОТ


Бакиров А.Г.

Цитировать
Биолокационный поиск может осуществляться в пешеходном, автомобильном и самолетном вариантах, а также с различных судов на воде и под водой. Автору во время биолокационных исследований с самолета в Васюганском районе в 1987 г. удалось выявить нефтяную оторочку вокруг Мыльджинского газоконденсатного месторождения, что позднее было подтверждено бурением.


Николай Михайлович, Вы книгу Сочеванов Н.Н., Стеценко В.С., Чекунов А.Я. Использование биолокационного метода при поисках месторождений и геологическом картировании. – М.: Радио и связь, 1984 можете отсканировать для Базы Знаний?
У меня её ещё в конце 80-х кто-то "увёл".
 :)


Название: Re: Обсуждаем тезисы докладов 1-х Кудрявцевских Чтений
Отправлено: Андреев Николай Михайлович от Августа 17, 2012, 08:55:43 pm
Николай, у меня есть отсканированная копия книги Сочеванова Н.Н. и др. Сейчас постараюсь разобраться, как поместить её в Базу знаний.
Есть у меня ещё несколько книг и статей на эту тему, в какой-то мере касающихся и геологии, диапазон моих характеристик которых можно было бы выразить следующим образом: от "полная чушь!", до "серьёзный научный подход к анализу явления". Если будет кому-то интересно, выложу и их.

Что касается книги Сочеванова Н.Н. и др., давно хотел написать к ней свои комментарии. Будет время, как-нибудь сделаю это. Считаю эту книгу очень важной в плане сделанной попытки разобраться с этим очень сложным явлением. Но восприятие изложенных в ней положений как неких догм, сослужило очень негативную службу и по сути дела привело к полной дискредитации этого чрезвычайно эффективного и полезного для геологии метода.
Вот пара выдержек из этой книги, в какой-то мере касающихся обсуждаемых здесь тем:
"...Решение большой, многогранной, комплексной проблемы биолокационного эффекта представляет несомненный интерес для биологии и физиологии в связи с неизученными возможностями человеческого организма. Для физики это очень интересная проблема, связанная с особенностями нового своеобразного поля, с необходимостью создания приборов для его объективной регистрации и изучения ряда своеобразных, чисто физических феноменов, обусловленных этим полем. Для геологии - это разработка глубинного метода поисков руды, воды, нефти в наземном и воздушном вариантах с созданием систем для настройки на регистрацию объектов с заданными свойствами."

Фрагмент списка из нескольких наиболее показательных случаев, подтверждающих эффективность биолокационного метода:
"... 8. Со специального геофизического судна в северном шельфе Чёрного моря были проведены поиски подводных нефтегазоносных структур. Антиклинальные поднятия на глубинах 1,2 - 2 км до того были зафиксированы сейсмикой. Из 8 структур БЛМ чётко оконтурилось семь (А.И.Плужников)...".

А здесь есть некоторые мои комментарии к приведённой Вами статье Бакирова А.Г.:
http://andreevn-bgf.blogspot.ca/2012/03/blog-post.html#more
Название: Re: Обсуждаем тезисы докладов 1-х Кудрявцевских Чтений
Отправлено: Андреев Николай Михайлович от Августа 17, 2012, 09:16:24 pm
Что касается последнего приведённого фрагмента, в последней моей поездке были получены примеры возможности поисков месторождений УВ на шельфе с помощью биогеофизического метода. Кроме 10-ти километровой аномальной зоны на западном шельфе Гренландии, обширные аномалии были зафиксированы при подлёте и сразу после вылета из Амстердама. Не могу сказать точно, были ли это разрабатываемые месторождения УВ в Северном море или ещё неизвестные месторождения на шельфе Нидерландов.
Подумать страшно, какие огромные средства сегодня тратятся бездарно на поиски месторождений УВ в Арктике малоэффективными для этих целей методами. Хотя вопрос с их обнаружением на этих экстремальных территориях можно было бы решить легко и элегантно! Лучше направили эти средства на организацию их добычи там. Вот эту проблему облегчить существенно вряд ли получится.
Название: Re: Обсуждаем тезисы докладов 1-х Кудрявцевских Чтений
Отправлено: Шевченко Николай Борисович от Августа 18, 2012, 11:41:37 am
Николай Михайлович, пока за Вами нет ни одной пробуренной скважины подтвердившей выявляемые Вами неких аномалий. О какой супер-пупер эффективности в таком случае может идти речь вообще?
 :P
Разговора у нас не получиться ввиду отсутствия предмета для обсуждения.
 ::)
Название: Re: Обсуждаем тезисы докладов 1-х Кудрявцевских Чтений
Отправлено: Андреев Николай Михайлович от Августа 19, 2012, 01:54:24 am
Николай, к сожалению, разговора нормального у нас с Вами никогда не получалось. И тем не менее...
Относительно скважины, подтвердившей выявляемые мной аномалии, подождите еще совсем немного. Думаю уже не более года осталось ждать и Вы его получите. Ждите сообщений СМИ по Зауралью.
Что касается Вашей такой возбуждённо болезненной реакции на эту тему, читателям форума, по-видимому надо пояснить её корни. Дело в том, что Николай сам широко практикует биолокацию, но старается не афишировать этого. Возможно, благодаря применения этого метода он демонстрирует у себя на Украине выдающиеся результаты в деле поисков месторождений УВ, но мне не известна степень успешности его работы. Он называет себя учеником одного из указанных выше соавторов Сочеванова, имеет удостоверения о прохождении соответствующих курсов, которые проводились лет 30 назад, и, по-видимому, имея такой стаж в практике биолокации, был бы не против называться наследником этих Великих - ныне живущим гуру! Но из окоп до времени вылазить не желает. Тем не менее очень болезненно воспринимает любую критику учения, изложенного в указанной книге, и крайне ревнив ко всем тем, кто не в его редакции начинает обсуждать эту очень тонкую тему.
Ну а что касается неконструктивного заявления, есть ли в моих сообщениях предмет для обсуждения, хотелось бы у Вас, Николай, спросить, а есть ли он по вашему в той половине представленных докладов, где обсуждаются вещи, которые нельзя ни пощупать руками, ни увидеть, ни понюхать? Как то состав и строение мантии или ядра земли, я уж не говорю о дальнем космосе. Судя по Вашей логике, обсуждение этих вопросов необходимо прекращать ввиду отсутствия предмета, т.к. всё равно в ближайшие 500 лет ничего из вышеперечисленного мы не будем держать в руках и не получим доказательств их существования в Вашем представлении.
Название: Re: Обсуждаем тезисы докладов 1-х Кудрявцевских Чтений
Отправлено: Андреев Николай Михайлович от Августа 19, 2012, 03:29:38 am
Кстати на Атабаске - само крупном из известных в мире скоплений УВ, Ваша рамка должна была просто "выпригивать" из рук, не почувствовали уникальность аномалии?

Ахмет Иссакович, к сожалению, мне не удалось пока довести до Вас полноценного представления о БГФ методе. Это в том варианте биолокации, который разрабатывали Сочеванов с соавторами, по пути которых следует и Николай, аномалии могут быть более сильными или более слабыми. Имея хорошие способности к регистрации этого поля и разобравшись поглубже с этим вопросом, при этом не делая аксиом из отдельных достижений предшественников, можно понять, что на самом деле бывает только два случая: аномалия есть, и аномалии нет. В данном случае я не касаюсь вопроса регистрации фоновых сеточных структур. На аномалиях система работает не в аналоговом режиме, а в виде триггера и результат мы получаем что-то вроде двоичного кода: на аномалиях 1, вне аномалий или на их пересечениях 0.
Что касается Атабаски, я опасался, что битуминозные пески вообще не отразятся в виде БГФ аномалий, т.к. над асфальтом аномалии не фиксируются. По моей последней гипотезе это связано с отсутствием в них лёгких углеводородов, содержащих метильные и метиленовые группы (из Нестерова И.И.). Этот вопрос пока остался открытым, т.к. я не могу быть уверенным, что в данном случае самолёт пролетал над Атабаской.
Название: Re: Обсуждаем тезисы докладов 1-х Кудрявцевских Чтений
Отправлено: Шевченко Николай Борисович от Августа 19, 2012, 08:53:30 am
Цитировать
Что касается Вашей такой возбуждённо болезненной реакции на эту тему

Николай Михайлович, не берите плохой пример с Тарасенко. Он тоже демонстрирует фотки какого перегонного аппарата и делает фантастические заявления о якобы синтезированной им "нефти" с помощью электричества. Но при простой просьбе показать заключение химиков об этой "нефти",  становиться почему-то в позу Дартаньяна.
 :D

Лично мне непонятно, чем декларируемый Вами "биогеофизический" метод отличается от биолокационного кроме незначительной разницы в названии?
 8)   
Название: Обсуждаем тезисы докладов 1-х Кудрявцевских Чтений
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Августа 20, 2012, 01:43:46 pm
Николай Михайлович, Николай Борисович, не надо устраивать свалку. Уважайте друг друга, даже, если Вы не разделяете убеждения своего оппонента. Давайте возьмем за правило, обсуждать и критиковать идеи, теории, убеждения, но на личности не переходить. И здесь на форуме, и на предстоящей конференции. Учитесь терпимости и плюрализму в отношении носителя убеждений. Сам поддаюсь на вызовы и критику, но нужно вырабатывать терпимость к людям, этим мы все страдаем. Свежий пример, недавняя дискуссия Шевченко и Тарасенко закончилась взаимными выпадами и оскорблениями, следствием чего стало удаление с форума Тарасенко вместе со всей его перепиской как пользователя. На форуме в автоматическом режиме удаляются все сомнительные учетные записи, сообщения с нецензурной лексикой, учетные записи без IP-адресов и не активизированные более 60 дней. Поэтому, будьте осторожны в выборе слов. Восстановиться пользователю не сложно, но все история его переписки будет потеряна.
Название: Обсуждаем тезисы докладов 1-х Кудрявцевских Чтений
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Августа 20, 2012, 02:00:42 pm
Николай Михайлович, в отношении Вашего метода я не могу сказать ни больше, ни меньше чем уже сказал: я не специалист в этой области, но и не отвергаю метод без оснований на то. Жизнь рассудит. Наши неорганические идеи в глазах органиков в чистом виде "лженаука" (из выступления В.Е.Хаина на Губкинских Чтениях) и, что же нам всем отказаться от своих убеждений и заняться выращиванием капусты. А потому, ничто под Луной не может быть признано абсолютной истиной или отвергнуто в силу относительности и неполноты нашего знания. Может быть Ваши наблюдения по общепринятым представлениям еще нельзя называть методом, поскольку они не имеют широкой апробации, статистики наблюдений, подтверждаемости прогнозов. В любом случае, это аспекты не научные, а скорее методологические. Какие необходимые требования предъявляются к созданию и признанию нового метода не знаю. Думаю, что на конференции в процессе обсуждения, появятся новые оппоненты и приверженцы, а в развитии - родится истина. Так что, дерзайте и успехов Вам.
Название: Обсуждаем тезисы докладов 1-х Кудрявцевских Чтений
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Августа 20, 2012, 02:20:39 pm
Если поискать, всё-таки есть кое-какая информация о глубинных горизонтах и присутствии там углеводородов. Например,  Кольская сверхглубокая дала много в том числе и по УВ, надо только разумно всё проанализировать.
Дмитрий Николаевич, хочу с запозданием ответить Вам, понятно, что в общем виде, не научная статья же. Между признаками нефтегазоносности и промышленными скоплениями УВ дистанция колоссальная. Как Вы понимаете, Земля по всей своей поверхности (с различной интенсивностью) дышит. Дыхание это выражается в гидротермальной деятельности, магматизме, как крайней формы "горячего дыхания", в водородной и метановой дегазации, как "холодной ветви" дегазации Земли (по П.Н.Кропоткину). Формирование залежей УВ это, во-первых, мощный процесс по объемам поступления вещества в верхнюю часть коры (от первых миллионов до первых сотен миллиардов м3), а, во-вторых, локализованный на проницаемых и специфических по специализации (составу) очагах дегазации процесс. Другое, что не менее важно, разгрузка УВ-ветви дегазации недр в земной коре в виде скоплений УВ предполагает наличие благоприятных условий для аккумуляции и сохранности залежей нефти и газа. Это ловушки различного типа и покрышки, предохраняющие залежи от разрушения. В отсутствие этих предпосылок (ловушки и покрышки) мы наблюдаем процессы дегазации (различные формы вертикальной миграции и фонового насыщения разрезе), но к формированию залежей они не приводят: чехол и фундамент дренируется насквозь.
Поэтому методы прогнозирования нефтегазоносности недр предполагают учет всех составных факторов (критериев) процесса нефтегазообразования (генерация и миграция) и нефтегазонакопления (аккумуляция и сохранность), что, кстати мы научились удачно делать и добиваемся 85% подтверждаемости прогноза. Разовью свои мысли чуть позже. А пока, всем удачи и призыв: готовьте доклады на конференцию и статьи в журнал "Глубинная нефть".
Название: Re: Обсуждаем тезисы докладов 1-х Кудрявцевских Чтений
Отправлено: Шевченко Николай Борисович от Августа 20, 2012, 02:27:10 pm
Aхмет Иссакович, умеренный рациональный скептицизм ещё никому не навредил.
Как уже отметил выше Николай Михайлович в отношении меня, о вопросах практического применения биолокационного метода при поисках нефти и газа могу судить достаточно компетентно.
Поэтому и задаю вопросы, по тезисам Андреева вызывающие у  меня лёгкое недоумение, по делу.

 ::)
Название: Re: Обсуждаем тезисы докладов 1-х Кудрявцевских Чтений
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Августа 20, 2012, 06:22:29 pm
Николай, если Ваша компитентность по вопросам биолокационного метода не является коммерческой тайной, осветите вкратце Ваше понимание, может и нам станей понятней предмет Вашей дискуссии. Во всяком случае, если можете, пролейте свет на эту еще не осознанную как объективная реальность методику для нас. непросвященных.
Название: Обсуждаем тезисы докладов 1-х Кудрявцевских Чтений
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Августа 20, 2012, 06:48:37 pm
Дмитрий Николаевич, понимание того, что формирование залежей УВ является следствием благоприятного сочетания всех составных факторов (генетических критериев) нефтегазоносности недр, количественная оценка этих факторов и их взаимный учет в процессах нефтегазонакопления позволила мне сформулировать закон пространственно-стратиграфического распределения УВ в недрах земной коры (см. статью в списке моих трудов под № 108 на Авторской: http://www.deepoil.ru/images/stories/docs/avtorskaya/txt_B_26.pdf). Другая статья (http://www.deepoil.ru/images/stories/docs/avtorskaya/txt_B_27.pdf, см. также http://www.deepoil.ru/images/stories/docs/avtorsk/raboty/txt_B_042.pdf) позволяет понять глобальные закономерности нефтегазоносности на основе модели распределения ресурсов УВ и выработать новые подходы к принципам нефтегазогеологического районирования недр.
Таким образом, резюмируя, хочу отметить, что в условиях осадочных бассейнов мы научились количественно оценивать генетические критерии нефтегазоносности и осуществлять их количественную оценку и нефтегазогеологическое районирование недр. Для фундамента, а тем более верхней коры, внеосадочных территорий (древние щиты, горно-складчатые области, океанические пространства) нет не только методик, но и понимания того, что определяет здесь аккумуляционный потенциал недр, каковы природа и свойства экранирующих интервалов. При том, что генерационный потенциал мантийных очагов мы можем предположительно оценивать уже сегодня, масштабы миграции, также поддаются сегодня  количественной оценке, оценить аккумуляционный и консервационный потенциал недр, этих нетрадиционных с точки зрения нашего современного знания территорий, никто не в состоянии. Мы не знаем ни столько как считать, а что считать. А потому, я говорю, что этими вопросами нужно заниматься всерьез, нужно финансирование специальных программ, проведение экспериментальных работ и, главное инструментальное тестирование этих нетрадиционных геологических объектов нефтегазонакопления.
Название: Re: Обсуждаем тезисы докладов 1-х Кудрявцевских Чтений
Отправлено: Шевченко Николай Борисович от Августа 20, 2012, 07:11:53 pm
Николай, если Ваша компетентность по вопросам биолокационного метода не является коммерческой тайной, осветите вкратце Ваше понимание, может и нам станей понятней предмет Вашей дискуссии. Во всяком случае, если можете, пролейте свет на эту еще не осознанную как объективная реальность методику для нас. непросвященных.

Ахмет Иссакович, к моему сожалению дело обстоит именно так - связан коммерческой тайной. Поэтому ограничен в демонстрации результатов своих исследований.
Мы с Андреевым заочно знакомы уже года два. Так получилось, что его визавими пришлось быть мне.
Здесь есть кое-какая инфа о нашей заочной полемике
http://angi.ru/forum/viewtopic.php?f=9&t=252
Биогеофизический (БГФ) метод поисков месторождений УВ

http://angi.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=253
Биолокационный метод (БЛМ)

 8)
Название: Обсуждаем тезисы докладов 1-х Кудрявцевских Чтений
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Августа 20, 2012, 09:18:52 pm
Хорошо, Николай, не надо ничего демонстрировать. Но Вы хоть можете рассказать о том, что метод работает, что Вы его используете в работе, что он результативен, что есть подтверждения прогнозов. Если не можете, закроем эту тему и поговорим о более конкретных вещах. Давайте обсудим представленные на конференцию тезисы. Если Вам удалось просмотреть их, что Вы думаете о содержании работ, насколько они соответствуют тематике конференции и отражают ожидания от планируемого мероприятия. Ваша точка зрения мне интересна.
Название: Re: Обсуждаем тезисы докладов 1-х Кудрявцевских Чтений
Отправлено: Тимофеев Дмитрий Николаевич от Августа 21, 2012, 07:22:26 am
Процитирую Ваши слова Ахмет Иссакович. .
Так что в нашем деле больше вопросов, чем ответов и вся проблема в том, что за всю историю нефтяной промышленности, никто и нигде (советская школа неоргаников развивалась вопреки) не финансировал научные исследования в области неорганического происхождения нефти, методов прогнозирования нефтегазоносности глубинных недр и технологий поисков глубинной нефти. Пришло время этим заняться и, чтобы получить реальные результаты нужно финансировать эти работы. Это тоже наша задача, найти источники финансирования этих работ, достучаться да академии наук, правительства, нефтяных компаний, создать научные центры, институты, начать внедрение альтернативных идей и разработок.
Для фундамента, а тем более верхней коры, внеосадочных территорий (древние щиты, горно-складчатые области, океанические пространства) нет не только методик, но и понимания того, что определяет здесь аккумуляционный потенциал недр, каковы природа и свойства экранирующих интервалов.
 Мы не знаем ни столько как считать, а что считать. А потому, я говорю, что этими вопросами нужно заниматься всерьез, нужно финансирование специальных программ, проведение экспериментальных работ и, главное инструментальное тестирование этих нетрадиционных геологических объектов нефтегазонакопления.
Здесь, безусловно, нельзя не согласиться с тем, что необходима большая работа по исследованиям в этом направлении. Согласен, что создание института по  исследованию и добыче глубинной нефти необходимо, как и государственное финансирование. Нельзя не согласиться и с тем, что в настоящее время исследований в этом направлении практически нет, однако любое исследование основывается на каких-то фактах и предположениях. Я согласен, что между признаками нефтегазоносности и промышленными скоплениями УВ дистанция колоссальная, однако когда находят метан на больших глубинах, где уже нет осадочных пород, информация принципиальная, поскольку ещё есть сторонники органической теории происхождения УВ. И неважно промышленные там залежи или нет дело в принципе. Это важный аргумент в пользу неорганического происхождения УВ. Я согласен, что источник информации не научный. Журналисты не компетентны и печатают, часто, глупости, но здесь цитируются высказывания  директор научно-производственного центра, поэтому я счёл информацию интересной. Времени не хватает на то, чтоб изучить подробно научную информацию по СГ-3. Кроме того часто в науке наиболее ценные наблюдения выбрасываются как ненужный хлам, и не попадают в отчёты, а обсуждается  узкая часть  полученной информации, которая кажется более важной. Так, например, был открыт новый элемент радий, когда обратили внимание на то, что отходы при получении урана более радиоактивны чем сам уран.
С другой стороны, информация в ненаучном источнике толкает на поиск информации в научных статьях. Так нашел сайт http://www.nedra.ru/rus/activity/deepdrill.php. Там похожая информация по УВ. (в базальтах севера Западной Сибири на глубинах более 6,5-7,0 такие зоны образуют резервуары с промышленными содержаниями УВ - газа.)
Название: Re: Обсуждаем тезисы докладов 1-х Кудрявцевских Чтений
Отправлено: Шевченко Николай Борисович от Августа 21, 2012, 07:59:49 am
... Но Вы хоть можете рассказать о том, что метод работает, что Вы его используете в работе, что он результативен, что есть подтверждения прогнозов...

Метод работает, результативность не хуже чем у других "прямых" методов (геохимические, аэрокосмогеологические и др.).
Подтверждаемость по результатам бурения поисковых и разведочных скважин - позитивного прогноза на УВ ~60, негативного ~90%. 
Не знаю как у Вас сейчас в России, а у нас метод согласно "Положению об этапах и стадиях ГРР на нефть и газ" включен в комплекс методов применяющихся при подготовке нефтегазоперспективных объектов к бурению.
Название: Re: Обсуждаем тезисы докладов 1-х Кудрявцевских Чтений
Отправлено: Шевченко Николай Борисович от Августа 21, 2012, 08:26:40 am
...Давайте обсудим представленные на конференцию тезисы. Если Вам удалось просмотреть их, что Вы думаете о содержании работ, насколько они соответствуют тематике конференции и отражают ожидания от планируемого мероприятия. Ваша точка зрения мне интересна.

Исходя из личного опыта, тезисы несколько менее развёрнуты чем собственно сами доклады с которыми будут выступать докладчики. Основная полемика развернётся на самой конференции.
По мне, есть приличная разность потенциалов скучно точно не будет.
К недостаткам, отнёс бы практически полное отсутствие докладов "биогенщиков".
Среди них есть большое количество отличных профессионалов с которыми очень полезно общаться и обмениваться идеями и наработками в области генезиса нефти и газа.
Мне приходилось выступать на "Губкинских чтениях", было очень интересно.
Отношение к "абиогенщикам" корректное и строго по делу.

 8)
     
Название: Re: Обсуждаем тезисы докладов 1-х Кудрявцевских Чтений
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Августа 21, 2012, 11:39:11 am
Дмитрий Николаевич, я же не возражаю против приведенных Вами фактов, более того, могу привести десятки других, указывающих на абиогенно-мантийное происхождение нефти и газа. Я неорганик по убеждениям с 80-х лет прошлого столетия, стаж - 30 лет. Все это признаки дегазации Земли, наверняка многие из них служат и прямыми признаками разрушения нетрадиционных глубинных скоплений УВ (вторичные ареалы рассеяния). Я лишь хотел показать, и это подтверждают результаты геохимических съемок, что не всегда аномалии разгрузки глубинных УВ на поверхности или в чехле осадочных пород соответствуют промышленным скоплениям УВ. А то, что каждый факт нахождения УВ в условиях запрещенных органической теорией, нужно использовать для аргументации своих положений и создания базы данных нового учения, не вызывает сомнений и всячески мной приветствуется.
Название: Re: Обсуждаем тезисы докладов 1-х Кудрявцевских Чтений
Отправлено: Шевченко Николай Борисович от Августа 21, 2012, 12:34:06 pm
Стою с рюбзачком. На некоторое время выпадаю с форума.
До встречи.
 :D
Название: Обсуждаем тезисы докладов 1-х Кудрявцевских Чтений
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Августа 21, 2012, 12:42:22 pm
Николай, здравствуйте. Было бы интересно ознакомиться с "Положениями об этапах и стадиях ГРР на нефть и газ" на Украине. Думаю, включение метода в комплекс имеет на то серьезные основания, с чем Вас и поздравляю. Андрееву эта информация будет бальзамом на сердце.
В отношении формата "Кудрявцевских Чтений". Вы к недостаткам отнесли практически полное отсутствие докладов "биогенщиков". На самом деле Вы правы, есть такой "грех". Но все это сделано сознательно. Если Вы знакомились с результатами Учредительного собрания (http://conference.deepoil.ru/images/stories/documents/1uchsobranie/uchsobranie.pdf) и материалами конференции (http://conference.deepoil.ru/images/stories/docs/1st_CN_Constituent_Assembly.pdf), мы изначально обозначили, что "Время дискуссий прошло, пришло время утилизации знаний о глубинном генезисе УВ в методы прогнозирования нефтегазоносности недр и технологии поисков и освоения глубинной нефти".
А целью конференции, как составного элемента проекта "Глубинная нефть" является " развитие вопросов теории происхождения нефти, заложенной российской и советской неорганической школой геологов-геохимиков-нефтяников (Д.И.Менделеев, Н.А.Кудрявцев, П.Н.Кропоткин, В.Б.Порфирьев и др.), методов прогнозирования нефтегазоносности недр и технологий поисков глубинной нефти". Поэтому так мало представлено работ от представителей органического учения, некоторые работы, не отвечающие тематики конференции были отклонены, в остальном все налицо. Очень много участников с работами по полигенезу нефти (с так называемыми, миксгенетическими убеждениями), с которыми нужно будет работать на конференции. Мое отношение к полигенезу можно видеть по разделу форума: Полигенез, миксгенетизм - это как быть немного беременной. А Вы как думаете? Если интересно, можно продолжить начатую дискуссию.
Название: Re: Обсуждаем тезисы докладов 1-х Кудрявцевских Чтений
Отправлено: Андреев Николай Михайлович от Августа 21, 2012, 02:40:42 pm
Уважайте друг друга, даже, если Вы не разделяете убеждения своего оппонента. Давайте возьмем за правило, обсуждать и критиковать идеи, теории, убеждения, но на личности не переходить. И здесь на форуме, и на предстоящей конференции. Учитесь терпимости и плюрализму в отношении носителя убеждений.
Ахмет Иссакович, я полностью в этом согласен с Вами и стараюсь следовать этому. Но дело в том, что я то свои взгляды и результаты проведённых экспериментов достаточно полно излагаю в докладах, в своём блоге и на форумах, а Николай Борисович свои скрывает. Он только всегда обижается на мои критические замечания относительно идей Сочеванова с соавторами и главным аргументом своей правоты выдвигает свой более значительный практический стаж в биолокации. Я же убеждён, что если он применяет этот метод в том виде, как это изложено у Сочеванова, то стаж уже не такое большое преимущество, т.к. нашёл в этом методе много ошибок и противоречий. Готов аргументировать свои утверждения, но дискуссии с ним никогда не получалось, свои аргументы он никогда не выдвигал. Из пары графических примеров его работы по поискам месторождений УВ, которые он приводил в одном из форумов, я догадываюсь о методике этих работ и она отличается от моей. Безусловно, мы фиксируем одно и то же поле. Только мои оппоненты пытаются, как это положено в геофизике, привести свои результаты к численному виду. Для этого они придумали считать в градусах сколько оборотов в сумме получается в результате движения рамок в руках оператора на определённом отрезке профиля. Потом строят график, и чем больше оборотов получается, тем интенсивней считают аномалии. А по моим данным такие результаты будут получаться у человека с не очень хорошими способностями к лозоходству,  при неуверенной фиксации границ аномальных зон. А также у тех, кто не разобрался в том, что зачастую эти аномалии имеют далеко не однородную структуру и с чем связаны эти неоднородности. Рудные тела могут фиксироваться только потому, что они приурочены к узлам тектонических нарушений, так же как и водоносные зоны. А месторождения УВ, в силу каких-то своих свойств, сами формируют аномалии, а кроме того они, как правило, также рассечены целым узлом тектонических нарушений. Так вот, предлагаемый мной метод, который я условно называю биогеофизическим (БГФ), ограничивается только лишь картированием комплекса границ аномальных зон. И границы эти фиксируются у имеющего к этому способности оператора однозначным положением, которое принимают рамки в руках. Только потом, при нанесении этих границ на карты, становится более чётко видно (для УВ), где здесь аномалии от залежей, а где рассекающие их тектонические нарушения. А по размерам и структуре этих аномалий делаются выводы с чем они связаны.
В предлагаемом Сочевановым методе, названном им биолокацией или БЛМ, накручено гораздо больше всяких возможностей, сделаны другие выводы об источниках аномалий и методы работы совсем другие. А люди обычно далёкие от геологии эти движения рамок вообще связывают с воздействием на человека некого информационного поля, связь с которым осуществляется через рамки, и из которого он получает самую различную информацию о любых искомых объектах. И некоторые развили эти идеи до того, что заявляют о возможности поисков любых месторождений по картам, не выходя из кабинета, либо поисков каких нибудь вещей или пропавших людей. И всё это они также называют биолокацией. Чтобы меня не путали с ними, свой метод я называю БГФ методом, и считаю его возвращением к основам - к приёмам лозоходства без привнесённых на современном этапе фантазий, но с новым геологическим пониманием природы явления и источников аномалий. Всё это я не раз пытался объяснить Николаю, но он, как и многие, просто не слышит всего того, что расходится с его устоявшимися представлениями.
Не будучи связанным напрямую с нефтяной отраслью, я не имею возможности тут же проверять бурением свои догадки об этом явлении и поле. Но как и по многим вопросам в науке, считаю, что определённые выводы можно сделать и на основании косвенных данных, которых мной получено уже немало. И выводы эти, с моей точки зрения, вполне убедительны. Потихоньку продвигаются вопросы и с получением прямых доказательств.
Структура, картируемых в разных регионах БГФ аномалий, привела меня к твёрдому убеждению о глубинном происхождении УВ. Практически все такие аномалии приурочены к глубинным разломам. Подтверждают они фактически все ваши утверждения о промышленных скоплениях УВ, изложенные в этой теме. Более подробнее об этом напишу позже. Пока не хватает времени - путешествую по провинции Альберта в Канаде. Между делом изучаю распространение и структуру здешних БГФ аномалий. В южной части провинции, в районе Калгари и Эдмонтона, их не так уж и много. Почти все они уже найдены, на них стоят качалки. В предгорном прогибе Скалистых гор, по дороге из Калгари в Банф, обнаружил лишь одну аномалию и это месторождение, по-видимому, ещё не найдено. В межгорных долинах Скалистых гор ни одной приличной аномалии нет, только тектоника. В следующие выходные поеду, наверное, в Мак-Мюрей и посмотрю что там с аномалиями в районе Атабаски.
Название: Re: Обсуждаем тезисы докладов 1-х Кудрявцевских Чтений
Отправлено: Андреев Николай Михайлович от Августа 22, 2012, 02:15:24 am
Метод работает, результативность не хуже чем у других "прямых" методов (геохимические, аэрокосмогеологические и др.).
Подтверждаемость по результатам бурения поисковых и разведочных скважин - позитивного прогноза на УВ ~60, негативного ~90%. 
Не знаю как у Вас сейчас в России, а у нас метод согласно "Положению об этапах и стадиях ГРР на нефть и газ" включен в комплекс методов применяющихся при подготовке нефтегазоперспективных объектов к бурению.
Очень рад за Украину. Они там во многих вещах ведут более трезвую и прагматическую политику. Не сомневаюсь, что и Россия придёт к этому, когда будет преодолено бессмысленное и крайне вредное для экономики страны эгоистическое сопротивление сторонников только одного, ведущего, но чрезвычайно дорого метода геофизики.
А знаете почему успешность негативного прогноза преобладает?
Потому, что если соответствующая аномалия на выявленной сейсморазведкой структуре и в ближайших окрестностях отсутствует, то и залежи в ней никакой просто быть не может! Но иногда за отсутствие аномалии может быть принято место пересечение существующей аномалии от залежи и мощного тектонического нарушения. Рецепт предотвращения этой ошибки - проведение исследований в большем радиусе вокруг точки заложения будущей скважины и с анализом структуры всего комплекса выявленных при этом аномалий. Но для правильного понимания полученной картины, необходимо вооружится верной теорией.
 Присутствие же некой аномалии в пределах структуры оставляет открытым ещё множество вопросов, с которыми необходимо тщательно разобраться. Некоторые причины ошибок положительного прогноза могут быть следующими:
1) Залежь расположена в фундаменте или в её коре выветривания и скважина просто не добурена до неё;
2) За аномалию от залежи УВ ошибочно принята аномалия от непродуктивного глубинного разлома, которые в ширину могут достигать сотен метров.
3) Скважина к забою сильно отклонилась от устья и ушла за пределы контура залежи;
4) Есть ещё ряд более редких и экзотических причин.
Со 2-й и 3-й причинами довольно легко можно разобраться, проведя более детальные исследования структуры аномалии и искривления скважины. А 1-я причина напрямую связана с противостоянием органиков и сторонников глубинной нефти. Если бы первые прислушивались к рекомендациям Кудрявцева и полученным от лозоходцев данным, забуриваясь в таких случаях до фундамента, а иногда даже глубже, то этой причины ошибок фактически бы не существовало.
Хочу заметить, что причина того, что биолокация включена только в комплекс методов, применяющихся при подготовке нефтегазоперспективных объектов к бурению в том, что это менее болезненно для Королевы методов, т.к. предусматривает применение её лишь в небольшом объёме на завершающем этапе, для разбраковки уже полученных структур. А следовательно весь объём сейсморазведочных работ будет к тому времени уже выполнен. А вот если применить этот метод на поисковом этапе, то для сейморазведки останутся только крохи от обычных объёмов. И поэтому этот вариант даже на Украине пока не проходит!
Название: Re: Обсуждаем тезисы докладов 1-х Кудрявцевских Чтений
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Августа 22, 2012, 01:59:30 pm
Николай Михайлович, рад, что находите время, будучи в Канаде, навещать наш форум. Ваши разъяснения очень полезны, т.к. раскрывают глаза на многие непонятные вопросы этого, на самом деле, экзотического метода (в силу сложившегося материалистического восприятия наукой объективной реальности). Николай, к сожалению, уехал в поле и не может продолжить начатый разговор, но думаю он не преминет воспользоваться возможностью откликнуться на Ваше послание.
Николай Михайлович, просил бы Вас воспользоваться возможностью, что называется лицезреть крупнейшее в мире УВ-скопление (Атабаска) и сделать экскурс-фото-зарисовки местности. Как специалист, занимающийся неотектоникой и геоморфологией, мне было бы интересно посмотреть на выраженность этого местоскопления в рельефе.
Название: Обсуждаем тезисы докладов 1-х Кудрявцевских Чтений
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Августа 22, 2012, 02:15:24 pm
Николай пишет: "...метод работает, результативность не хуже чем у других "прямых" методов (геохимические, аэрокосмогеологические и др.). Подтверждаемость по результатам бурения поисковых и разведочных скважин - позитивного прогноза на УВ ~60, негативного ~90%". 

Могу предложить ознакомиться с результатами внедрения своей методики (См. статью: Подтверждаемость прогноза, основанного на неотектонических критериях и методике количественной оценки нефтегазоносности локальных структур (на примере Южного Мангышлака). – Геология, геофизика и разработка нефтегазовых месторождений. ВНИИОЭНГ, 2007, №11, с.23-29. Адрес ссылки: http://deepoil.ru/images/stories/docs/avtorsk/raboty/txt_B_56.pdf).

Вот некоторые цифры из статьи: "Из 42 структур, разбуренных за период 1986-1990 г.г., 23 структуры были оценены ранее как перспективные, 12 – как малоперспективные (скорее неперспективные, нежели перспективные) и 6 – как бесперспективные. В целом прогноз подтвердился по 34  структурам (81%) от общего числа разбуренных  (таблица).  При этом из 23  структур,  оцененных как перспективные,  прогноз подтвердился по 16  структурам (70%),  по 7 перспективным структурам (30%)  получены отрицательные результаты.  Из 6  структур,  оцененных как бесперспективные,  прогноз подтвердился (получены отрицательные результаты) по 6 структурам (100%).  Из 12  структур,  оцененных как малоперспективные,  прогноз подтвердился  (получены отрицательные результаты)  по 11  структурам (92%)  и лишь на одной структуре (8%)  установлена залежь (Жарты).
В целом из 17  структур,  по которым за истекший период получены положительные результаты, 16 были оценены нами как перспективные (94%).
С учетом 100%-го подтверждения прогноза по бесперспективным структурам и почти 100% (92%) по малоперспективным можно утверждать,  что наибольшая достоверность прогноза по описанной методике достигается для структур мало-  и бесперспективных. В целом из 18 структур, оцененных как мало-  и бесперспективные,  прогноз подтвердился по 17  структурам (94,4%),  что свидетельствует о высокой эффективности описываемой методики для выбраковки заведомо пустых структур и структур с неопределенными перспективами  (категория малоперспективных)
".

Как ведите, в нашем случае отбраковка отрицательных структур так же 100%. Хочу подчеркнуть, что изучение неотектоники - крайне эффективный метод прогноза нефтегазоносности недр в силу молодого (неоген-четвертичного) возраста формирования нефтегазовых скоплений на Земле. Опять же, чтобы не быть голословным, приведу несколько своих работ из списка опубликованных трудов (http://deepoil.ru/index.php/2012-03-30-14-12-45), демонстрирующие эти связи:

1. Новейшая тектоника и нефтегазоносность Запада Туранской плиты. - Геология нефти и газа, №1, 2006, c.32-44. (http://deepoil.ru/images/stories/docs/avtorskaya/txt_B_26.pdf).
2. Время формирования залежей как критерий нефтегазоносности локальных структур (на примере Южного Мангышлака) – Геология, геофизика и разработка нефтегазовых месторождений. ВНИИОЭНГ, 2008, №1, с.24-31 (http://deepoil.ru/images/stories/docs/avtorsk/raboty/txt_B_50.pdf).

Николай Михайлович, желаю Вам хорошо отдохнуть и с новыми силами влиться в процесс подготовки к Кудрявцевским Чтениям.


Название: Re: Обсуждаем тезисы докладов 1-х Кудрявцевских Чтений
Отправлено: Андреев Николай Михайлович от Августа 23, 2012, 04:06:32 am
Николай, просил бы Вас воспользоваться возможностью, что называется лицезреть крупнейшее в мире УВ-скопление (Атабаска) и сделать экскурс-фото-зарисовки местности. Как специалист, занимающийся неотектоникой и геоморфологией, мне было бы интересно посмотреть на выраженность этого местоскопления в рельефе.
Ахмет Иссакович, если ничего не помешает, то в воскресенье собираюсь сделать вылазку до Форт Мак Мюррей. Обязательно сделаю фото рельефа в пределах обнаруженных мной аномальных зон. До границы Athabasca Oil Sands здесь будет около 250 км.
Хочу заметить, что в окрестностях Эдмонтона и Калгари аномальные зоны встречаются довольно редко, тем не менее все связанные с ними месторождения уже найдены. По крайней мере в тех местах, в которых мне удалось побывать. На всех работают уже качалки. Лишь возле одной зоны у самых предгорий Скалистых гор, по дороге из Калгари в Банфф, никакой деятельности по добыче я не видел. Судя по всему, все аномальные зоны линейные и узкие, шириной до 1 км, вытянуты в северо-восточном направлении. Связанные с ними тектонические нарушения в рельефе почти никак не выражены. Аномальные зоны пересекают засеянные различными культурами ровные квадраты полей. Правда одна из аномалий по дороге из Эдмонтона в Калгари явно связана с довольно крупным оврагом и далее небольшим поднятием рельефа по продуктивному борту оврага.
Судя по разрезам, который я видел в музее первой скважины Leduc #1, до фундамента они здесь не бурят и в глубинную нефть не верят. Как пишет здесь
http://angi.ru/forum/viewtopic.php?f=1&t=172&start=40 один наш бывший соотечественник, работающий в Канаде:
"В неорганическую гипотезу образования нефти никто не верит за пределами России. В этом смысле Россия уникальная страна, где люди несмотря ни на какие доводы и практику верят в НЛО, неорганическую гипотезу образования нефти и т.д.". Поэтому, я думаю, весь потенциал своих месторождений они здесь не используют.
Название: Re: Обсуждаем тезисы докладов 1-х Кудрявцевских Чтений
Отправлено: Андреев Николай Михайлович от Августа 23, 2012, 05:05:31 am
Ахмет Иссакович, благодаря правильному пониманию тектонических процессов и связи с ними месторождений нефти Вы добиваетесь такой выдающейся успешности своего метода в поисках месторождений нефти. Но для его полноценного применения необходимы, кроме Ваших уникальных знаний, ещё и результаты сейсморазведки, да ещё и в варианте высокоразрешающей 3D. А это, согласитесь, приводит к существенному удорожанию процесса поисков.
Предлагаемая мной технология позволяет более просто и дёшево фиксировать проявления этих тектонических процессов, а в дополнение к этому ещё и видеть контуры самих месторождений. Дополнение Вашего метода таким инструментом способно существенно повысить её эффективность, как минимум экономическую.   
Название: Re: Обсуждаем тезисы докладов 1-х Кудрявцевских Чтений
Отправлено: Тимофеев Дмитрий Николаевич от Августа 23, 2012, 10:15:44 am
Добрый день Ахмет Иссакович. Насчёт УВ в базальтах вроде разобрались. Теперь пару слов об оплавлении буровых инструментов и взрыве на СГ 3. Понимаю, что сфера Вашей работы далека от этих явлений, и Вам трудно говорить на эту тему. Мне здесь намного проще. Я закончил институт по специальности химия взрывчатых веществ. Дипломная работа была связана с разогреванием перспективных взрывчатых веществ до их разложения и замером кинетических параметров распада. Так, что здесь у меня профессиональная подготовка. Хочу обратить Ваше внимание на то, что термодинамика химических соединений такова, что с глубиной (а мы как раз и дискутируем по вопросам добычи нефти с большой глубины) химические соединения существуют только в виде энергонасыщенных (часто способных самовозгораться, взрываться). С исследованием больших глубин придётся с этим столкнуться. Такие вещества можно добывать, только несколько изменив технологию. Производят же на заводах взрывчатку.   Меня обрадовала информация по взрыву на СГ 3.  Она подтверждает мою концепцию нитронефти. С другой стороны, этот взрыв как раз и объясняется моей концепцией. Другого объяснения не существует. Думаю, это событие (взрыв) имеет очень важное научное значение, возможно, более важное, чем результат исследования кернов. И ещё один факт. Не так давно в мексиканском заливе была авария на буровой ВР, которая вызвала значительный разлив нефти. Под водой разрушился трубопровод. Почему? Думаю, не обошлось без взрыва. Случаи самовозгорания УВ, вышедших на поверхность, известны и описаны в литературе. К тому же разлитая нефть на воде, как показывали по телевиденью, имела кирпично-красный цвет. Такой цвет имеет тротил при разложении. Предполагаю, что в этой нефти имеется некоторое количество продуктов распада ароматических нитросоединений, вызвавших эту окраску. Думаю, что явление это необычное. Может быть я ошибаюсь, но мне никогда не приходилось слышать раньше о нефти красного цвета.   
Название: Обсуждаем тезисы докладов 1-х Кудрявцевских Чтений
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Августа 23, 2012, 11:54:51 am
Николай Михайлович, я как раз сторонник комплексирования методов. Более того, считаю что развитие нефтегазовой промышленности идет неверно. Я писал в связи с проблемами геологии нефти (К созданию новой парадигмы нефтегазовой геологии на основе глубинно-фильтрационной модели нефтегазообразования и нефтегазонакопления. Геофизика, №4, 2007, с.49-60): "Принципиальные вопросы на генезис нефти и источники УВ, развели со времен И.М.Губкина геологическую мысль на два противоборствующих лагеря. Сегодня в попытках примирения двух антагонистических концепций происхождения нефти, неуклюже возрождается компромиссное учение о смешанном, микстгенетическом, полигенном, глубинно-осадочном генезисе УВ, на основе флюидодинамической концепции Б.А.Соколова и эффекта А.А.Трофимука, Н.В.Чарского, Т.И.Сороко (открытие № 326).
Однако от деклараций о создании новой парадигмы до практического внедрения в стра-тегию и тактику поисков нефти методов, основанных на новой концепции генезиса УВ, огромная дистанция. Западные НК свое некритическое отношение к теории нефтегазообразования покрывают многомиллиардными инвестициями в затратные технологии (сейсморазведка, бурение, компьютерные технологии). Посадив НК на «технологическую иглу» транснациональные сервисные компании, как идеологи внедрения научных разработок, вытеснили и затормозили развитие альтернативных, менее затратных интеллектуальных методов обеспечения нефтепоисков. Отдавая должное техническому прогрессу, заметим, что технологии являются лишь инструментом в руках «всевидящего» геолога. Прямых технических методов поисков в настоящее время не существует. Сейсморазведка – основной метод подготовки объектов под поисковое бурение, даже в трехмерном исполнении, не позволяет выявлять залежи нефти. Она лишь с большей степенью достоверности и детальностью картирует ловушки, которые при определенных благоприятных условиях могут содержать залежи, а могут их и не содержать. Подтвердит эту неопределенность только долото. Вопрос лишь, какой ценой?…
Без деидеологизации нефтегазовой геологии от устаревших догм губкинской руководящей гипотезы ОМП нефти и всевозможных ее атавизмов на вопросы нефтегазообразования и нефтегазонакопления и приведения практики нефтепоисков в соответствие с геологическими условиями залегания нефти в земной коре и физическими законами их определяющими, принципиальные изменения в стратегии и тактике нефтепоиска невозможны. Усилия одиночек, энтузиастов от здравого смысла не в состоянии решить проблему в ее системно-прикладном аспекте
" (адрес электронной ссылки: http://www.deepoil.ru/index.php/bazaznaniy/item/8-%D1%82%D0%B8%D0%BC%D1%83%D1%80%D0%B7%D0%B8%D0%B5%D0%B2-%D0%B0%D0%B8).
Гипертрофированное развитие сейсморазведки имеет две предпосылки: 1 - изучаются только слоистые разрезы осадочных бассейнов (органическая гипотеза определяет развитие технологий); 2 - это бизнес транснациональных компаний и огромные деньги, которые делают сервисные гиганты на нефтяных компаниях, а те в свою очередь на нас с Вами.
Об огромной эффективности изучения неотектоники для обоснования нефтегазоносности недр я не устаю говорить (см. например http://www.deepoil.ru/index.php/bazaznaniy/item/10-%D1%82%D0%B8%D0%BC%D1%83%D1%80%D0%B7%D0%B8%D0%B5%D0%B2-%D0%B0%D0%B8). Методы крайне недорогие: грави-, магнито-, электроразведка, геохимические съемки, дистанционные наблюдения - все эти и другие недорогие методы дают важную информацию о строении недр и перспективах нефтегазоносности. При грамотной интерпретации, все эти методы в совокупности многократно дешевле и эффективнее на этапе прогнозирования и поисков нефти. Понятно, что для эффективной разведки и разработки выявленных месторождений необходима сейсмика, но опять же, если мы имеем дело с залежами в фундаменте, ее роль резко снижается.
Так все обстоит в реальной жизни: не все, что блестит золото (не все, что дешево и эффективно, заслуживает внимания правящих миром). Методика должна быть дорогой, чтобы получить признание.
Название: Re: Обсуждаем тезисы докладов 1-х Кудрявцевских Чтений
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Августа 23, 2012, 12:21:04 pm
Дмитрий Николаевич, по поводу взрывов в скважине. Я не физик, а как геолог, могу дать Вам для размышлений следующую информацию. Первое, вы слышали о горных ударах в шахтах - причина в разгрузке напряжений; те же взрывы и пожары в шахтах - это возгорания метана и водорода, в огромных количествах поступающих в недра по системам открытых трещин (сам уголь является производным от метаморфизма первичной нефти и газа). Естественные возгорания и факела на выходах нефти газа известны во многих регионах (особенно с активной альпийской тектоникой), это и грязевые вулканы и нефтяные сипы и др. Подобные проявления в условиях недр обязаны во-первых высокому газосодержанию флюидных систем, внедряющихся в чехол под огромным давлением (сверхгидростатическим). Приведу опять же цитату (я не виноват, что многие мои мысли уже опубликованы) из своей статьи (ГЕОДИНАМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ ГИДРОДИНАМИЧЕСКИХ АНОМАЛИЙ (ГДА) В РАЗРЕЗЕ ПАЛЕОЗОЯ БАССЕЙНА ИЛЛИЗИ (АНДР) .Фундаментальные проблемы нефтегазовой гидрогеологии (материалы международной конференции, посвященной 80-летию А.А.Карцева). М., ГЕОС, 2005, с.192-196): "Важнейшими физико-геологическими предпосылками формирования ГДА являются условия, когда обогащенные газами высоконапорные флюиды достигают кровли фундамента осадочного бассейна. Обладая резким градиентом петрофизических и упруго-деформационных свойств, эта структурная поверхность является критической для формирования градиента давления, вскипания газированных флюидов и эксплозивного (взрывного) увеличения объема внедряющегося флюидного диапира. При резком снижении давления во время прорыва флюидного диапира в пористую среду осадочного чехла и при переходе сжатой смеси из надкритической в докритическую область, за счет адиабатического расширения газовых компонентов (Н2О, СН4, СО2 и др.), газо-жидкая смесь способна привести к увеличению объема внедряющейся УВ системы от нескольких до сотен раз. Так, по данным А.Г.Бетехтина (1955), при снижении давления от 1000 атм до атмосферного давления (при постоянной температуре) объем углекислоты увеличивается примерно в 500 раз. Область концентрации активных газов во фронтальной части внедряющегося флюидного диапира превращается в зону скрытой эксплозии и взрывных брекчий. Рассматривая вертикально-миграционный механизм формирования ГДА как результат внедрения восходящих потоков глубинных (мантийных) пережатых флюидов в толщу земной коры, речь идет о взрывной передаче давления флюидов глубоких недр. Реализуется этот механизм во время этапов активизации земной коры через прямое воздействие тектонических деформаций (посредством трещинообразования) на повышение проницаемости и гидродинамической связи осадочного чехла с подкоровыми зонами Земли. Учитывая природу и механизм формирования ГДА, возраст их очень молодой и не может превышать сотни и первые тысячи лет (но никак не миллионы)" (адрес ссылки: http://www.deepoil.ru/images/stories/docs/avtorskaya/txt_B_24.pdf).
Это о возможных причинах и механизмах. Ваши идеи я не отвергаю, более того хочу отослать Вас к статье Карпова И.К., Зубкова В.С., Бычинского В.А., Артименко М.В. Детонация в мантийных потоках тяжелых углеводородов (адрес: http://www.deepoil.ru/index.php/bazaznaniy/item/82-%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%BF%D0%BE%D0%B2-%D0%B8%D0%BA-%D0%B7%D1%83%D0%B1%D0%BA%D0%BE%D0%B2-%D0%B2%D1%81-%D0%B1%D1%8B%D1%87%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%B2%D0%B0-%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE-%D0%BC%D0%B2), где Вы можете найти подтверждение своих идей на основе учения о глубинно-мантийном происхождении нефти.
Название: Re: Обсуждаем тезисы докладов 1-х Кудрявцевских Чтений
Отправлено: Тимофеев Дмитрий Николаевич от Августа 25, 2012, 06:44:16 am
Ахмет Иссакович,  насчёт взрывного увеличения объема внедряющегося флюидного диапира никаких возражений нет. Такие явления безусловно происходят. Интересно также было прочитать предложенную Вами статью Карпова И.К., Зубкова В.С., Бычинского В.А., Артименко М.В. Детонация в мантийных потоках тяжелых углеводородов. Правда, тяжелые углеводороды не лучший материал для детонации. Думаю, что это скорее продукт от детонации более насыщенных энергией веществ. Более подробно по этому вопросу написано у меня в докладе, который я вчера выслал. В нём есть некоторые опечатки, их я поправлю, и вышлю поправленный текст, но как материал для обсуждения там всё верно. Общая идея в том, что при поднятии от ядра Земли в результате химических реакций происходят многократные преобразования химических соединений от изменения температуры и давления на разных глубинах, а УВ являются конечным продуктом соответствующим условиям в верхней части земной коры. Попутно коснулся состава Земли и структуры ядра, поскольку без этого картина образования УВ получается не полной.
Название: Обсуждаем тезисы докладов 1-х Кудрявцевских Чтений
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Августа 27, 2012, 10:07:15 am
Дмитрий Николаевич, идея о том, что при поднятии от ядра Земли в результате химических реакций происходят многократные преобразования химических соединений от изменения температуры и давления на разных глубинах, а УВ являются конечным продуктом соответствующим условиям в верхней части земной коры, интересна сама по себе. Это область термодинамики, где я, к сожалению, не настолько силен. Опять же могу отослать Вас к работам Чекалюка Э.Б., Карпова И.К., Зубкова В.С., которые профессионально занимались этими вопросами. Ряд публикаций по равновесности УВ-систем в мантийных условиях размещен в нас в Базе Знаний (см. авторский каталог). Сегодня в рамках секционной деятельности мы планируем развитие этого направления; лидеры направления: Алексеев, Бычинский, Степанов, др. Можно войти с ними в контакт для профессионального обмена.
Название: Re: Обсуждаем тезисы докладов 1-х Кудрявцевских Чтений
Отправлено: Арутюнян Альберт Вирабович от Сентября 03, 2012, 01:31:48 pm
Уважаемые коллеги!
С возвращением из отпусков, и с наступающим новым учебным годом.
В октябре, наверное, нас ожидает жаркая дискуссия, в связи с чем представляю основные тезисы наших результатов, с ожиданием получить отклики от участников форума.
- На различных глубинах земной коры по нашим данным происходит дегидратация серпентинизированных ультрабазитов и серпентинитов 3-его слоя палеоокеанической коры.
- Одновременно с дегидратацией происходят:
- отделение геофлюидов, содержащих воду, водные компоненты, водород, водород-содержашие компоненты.
- из дегидратируемых и вмещающих их пород образуются магматические очаги (in situ)  в основном известково-щелочного состава.
- процесс дегидратации сопровождается скачкообразным изменением объема, приводящим к сейсмическим явлениям различной интенсивности.
Водород-содержащие и углерод-содежащие компоненты вместе генерируют неорганические  углеводороды, которые вместе с остальными геофлюидами мигрируют в верхние горизонты, дифференцируются и накапливаются в трещиноватых разломах, в трещиноватом фундаменте, в примыкающих к разломам слоях, обладающих коллекторскими свойствами.
   Приведенные процессы происходят как в горно-складчатых и межгорных впадинах, так и  в платформенных областях Земли (подробнее прошу читать в абстрактах, в двух статях размещенные в Базе Знаний этого сайта, на сайте: www.avhk2011.blogspot.com , в статье в электронном журнале "Глубинная нефть", если она будет опубликована).
   По поводу откликов я уже имею один отклик от Юрковой Раисы Михайловны:
Вопрос: Доказано ли, что 3-й слой океанической коры состоит из серпентинизированных  пород.
Ответ: Я процессом серпентинизации не занимался, знаю что в процессе серпентинизации также генерируются углеводороды (публ. Чарлу, Юркова  и др.). Имеются публикации, в том числе публикация Лобковского Л.И. 1988г, где описывается как формируется 3-й слой океанической коры вследствие серпентинизации пород верхней мантии. Здесь можно ссылаться на публикации академика Пейве, в которых приводятся данные о том, что офиолиты являются реликтами палеоокеанической коры, а состав офиолитов всем известен, имеются и другие публикации.
У меня вопрос к  Родникову А. Г., авторам тезисов под N84.
Вопрос: В тезисах, на Рис.1- каково соотношение океанической коры и астеносферы, стрелкой не показано субдукционная зона, наоборот на месте субдукционной зоны стрелкой вверх идут массы астеносферы. Имеется ли связь между океанической корой и астеносферой?.
            В этой связи нами предложена модель соотношений геоструктур океанической коры и астенисферы: www.alhar2011.blogspot.com. Материал представлен в Турине 2005г. и в Тегеране 2007г.
            Прошу Вас и коллег, занимающиеся этими вопросами, высказать свое мнение.
            И еще вопрос ко всем коллегам: какова природа мантийных плюмов, имеется ли связь между субдуцирующимся материалом океанической коры и плюмами? и какаво соотношение (расположение) субдукционных зон и мантийных плюмов?. Ведь под ''Белым Тигром'' расположен мантийный плюм !?!?.
            С уважением. 

Название: Re: Обсуждаем тезисы докладов 1-х Кудрявцевских Чтений
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Сентября 04, 2012, 10:59:48 pm
Уважаемый Альберт Вирабович, к сожалению я не могу включиться в дискуссию, только в ночь закончил проект программы конференции (надеюсь Вы получили рассылку), а завтра утром на неделю отключаюсь от всех дел. Если не восстановлюсь, боюсь до октября меня не хватит, и ведение конференции придется перепоручить, чего я себе не могу позволить. Во всяком случае, по возвращению надеюсь снабдить Вам литературой на обозначенную тему (что смогу найти в своих архивах), а до приезда Вы, наверное, получите отклики на Ваши вопросы. А пока рекомендую ознакомиться с книгой К.М.Севостьянова "Происхождение нефти и газа в промышленных масштабах в земной коре", которая размещена в нашей Базе Знаний (адрес: http://www.deepoil.ru/index.php/bazaznaniy/item/117).
Это крайне важная тема, потому что сегодня среди неоргаников идет спор между коровым и мантийным источником УВ и соответственно этот спор распространяется и на "материнское" вещество. На конференцию, думаю, этому вопросу нужно посвятить особое внимание.
Название: Re: Обсуждаем тезисы докладов 1-х Кудрявцевских Чтений
Отправлено: Шевченко Николай Борисович от Сентября 07, 2012, 03:01:39 pm
(http://www.intertech-corp.ru/showpic.asp?t=News&n=Newsid&id=68)

C Днём нефтяника!!!

 ;D
Название: Re: Обсуждаем тезисы докладов 1-х Кудрявцевских Чтений
Отправлено: Шевченко Николай Борисович от Сентября 12, 2012, 10:28:02 am
... Очень много участников с работами по полигенезу нефти (с так называемыми, миксгенетическими убеждениями), с которыми нужно будет работать на конференции. Мое отношение к полигенезу можно видеть по разделу форума: Полигенез, миксгенетизм - это как быть немного беременной. А Вы как думаете? Если интересно, можно продолжить начатую дискуссию.

По мне, сегодня такая точка зрения на исходное вещество для синтеза нефти вполне имеет право быть.
Она основана на термокаталитических реакциях гидрогенезации углерода (например синтез по Фишеру-Тропшу).  Различные варианты термокаталитического синтеза нефти в так называемых зонах  субдукции (Хедберг, Гаврилов, Доленко, Павлюк и т.д.) или в осадочных породах (Чебаненко)   предполагают участие в синтезе нефти мантийного водорода и мантийного+корового углерода.
У них сейчас основной вопрос стоит о процентном соотношении этих двух форм исходного углерода в нефти 90 к 10, 60 к 40, 10 к 90 и т.д.
Уже встречал гипотезу одного канадского геолога о том, что изотопно лёгкие алмазы (типа карбонадо) образовались в мантии из органического углерода попавшего туда в результате субдукции.
Можно ожидать, что и мантийный углерод тоже запишут в "биогенный".
 ;D
Название: Re: Обсуждаем тезисы докладов 1-х Кудрявцевских Чтений
Отправлено: Шевченко Николай Борисович от Сентября 18, 2012, 01:14:28 pm
Добрый день Ахмет Иссакович!
У Вас есть книга "Спорные аспекты тектоники плит и возможные альтернативы. Сборник научных статей под ред. В.Н. Шолпо. М.: ОИФЗ РАН, 2002, 236 с."?
Насколько я понимаю у тектонистов тоже происходит смена парадигмы. Ультраплитная тектоника вообще и так называемые "зоны субдукции" в частности уже многих исследователей не устраивает.

 ;D
Название: Обсуждаем тезисы докладов 1-х Кудрявцевских Чтений
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Сентября 18, 2012, 06:09:58 pm
Вы совершенно правы, Николай. Я вообще считаю, теорию "Тектоники плит" вторым после теории органического происхождения нефти величайшим заблуждением Человечества. Мой лозунг "Назад к Белоусову", готовлю материалы, публиковать пока нет времени.
К сожалению этой книги у меня пока нет, будем искать и обмениваться. Надо продумать на сайте ресурс по обмену литературой, некую "барахолку" или обменный пункт, где можно давать объявления на то или иное издание и получать его через нашу Базу.
Название: Re: Обсуждаем тезисы докладов 1-х Кудрявцевских Чтений
Отправлено: Шевченко Николай Борисович от Сентября 18, 2012, 06:25:16 pm
Ахмет Иссакович, мне расказывали что есть ещё сборник статей под редакцией Орленка посвящённый критике плитной тектоники изданный в Калининграде примерно в 2002 году.
Постараюсь название уточнить.
 :-\
Тоже полезная книга будет для конструктивной критики миксгенетических концепций генезиса нефти.
 ::)
Название: Re: Обсуждаем тезисы докладов 1-х Кудрявцевских Чтений
Отправлено: Шевченко Николай Борисович от Сентября 19, 2012, 08:01:47 am
Нашёл ссылку на сборник вот тут
http://www.proza.ru/2006/01/28-199 (http://www.proza.ru/2006/01/28-199)

Цитировать
УДК(049.32, 551.24.01)
НЕОМОБИЛИЗМ – ПЛАТЬЕ ГОЛОГО КОРОЛЯ?
К.М. Алексеевский
....
9. «Сборник научных статей». Калининград 2004. 267с.
10. Томсон И.Н. Океанизация земли – альтернатива неомобилизму. // Отечественная геология 2005 № 2 c/ 79-81. (Рецензия на сборник статей. Ответ. ред В.В.Орленок , Калининградский госуниверситет 2004г 267с.)...

 :D
Название: Re: Обсуждаем тезисы докладов 1-х Кудрявцевских Чтений
Отправлено: Арутюнян Альберт Вирабович от Сентября 28, 2012, 11:34:22 am
Уважаемый Ахмет Иссакович!

Чтобы привлечь внимание наших коллег и оживить как то дискуссию на форуме, отвечаю на ваш вопрос ''Как объясняете наличие УВ в алмазах, зарождающихся в очагах кимберлитовых магм верхней мантии?'' на форуме.
 Мои соображения по этому вопросу: Если внимательно посмотреть на предложенный нами модель эволюции земной коры, то вследствие дегидратации одновременно  порождаются геофлюиды, УВ и магматический очаг. От  отделяющиеся из магмы флюидов и углеводородов , на различных глубинах формируются резервуары(доменные структуры) углеводородов. Из этих доменных структур, перманентно при сейсмотектонических процессах происходит отход и миграция УВ и геофлюидов в верхние горизонты коры. Не исключено, что в отдельных доменах могут накопится в основном углеводороды в том числе и нитронефть( прочитал заметку Дмитрий Николаевича  на форуме). При сейсмотектонических подвижках эти домены могут самовозгораться и взрываться.  Создавшиеся при этом  давление и температуры могут соответствовать условиям формирования алмазов (углерод на низких частях коры существует в виде газов, карбидов и т. д.). Естественно образующиеся алмазы при этом могут содержать УВ. А образующиеся структуры при взрыве  вполне могут быть кимберлитовыми  трубками.
 В этой связи у меня вопросы  специалистам  занимающиеся кимберлитовыми трубками:
    -имеются ли кимберлитовые трубки корни которых находятся в низах коры? (а не в верхней мантии),( по геофизическим , по петрологическим или по другим данным).
    - обнаружены ли УВ в самых кимберлитовых породах?
-  какова первичный состав кимберлитовых магм (из каких пород происходил   переплавление) ?
    -  если очаг находится в верхней мантии, почему, из чего порождаются такие взрывы в верхней мантии(какова физика очага) ? 
Не исключено, что УВ содержащие алмазы могут образоваться в малом количестве и в процессе дегидратации пород (по видимому давление и температуры не столь высокие, акцессорные минералы обнаружены в офиолитовых структурах).

С уважением,
Арутюнян Альберт.

Название: Re: Обсуждаем тезисы докладов 1-х Кудрявцевских Чтений
Отправлено: Шевченко Николай Борисович от Сентября 28, 2012, 03:12:00 pm
Уважаемый Альберт Арутюнян!
Если очень кратно, то:
- кимберлитовые "трубки", не совсем "трубки".
В основном имеют конусообразную форму сужающуюся книзу. Уже на глубине первых километров они   переходят в маломощные жилы и дайки и исчезают. Типично коровые образования.
-  нефть и битумы найдены в кимберлитовых трубках ещё в конце 50-х годов прошлого века (Бескровный, Макаров). По теме из нового могу порекомендовать Зубков, Андреев, Лузин "К вопросу о генезисе конденсированных нафтидов в кимберлитовых трубках Сибирской платформы"
http://ellib.library.isu.ru/docs/geolog/p595-03_E3_3452.pdf
и Дроздов, Мельников "Особенности строения многофазных кимберлитовых трубок (на примере трубки Удачной)
http://www.vipstd.ru/journal/mrksh/0901/p31.pdf
С уважением, Николай.
Название: Re: Обсуждаем тезисы докладов 1-х Кудрявцевских Чтений
Отправлено: Шевченко Николай Борисович от Сентября 28, 2012, 05:43:45 pm
P.S. Рекомендую ещё вот эту статью Гаранин К.В., Гаранин В.К. "Углеводородные включения в алмазе и его минералах-спутниках
http://www.minsoc.ru/FilesBase/2008-1-118-0.pdf

 8)
Название: Re: Обсуждаем тезисы докладов 1-х Кудрявцевских Чтений
Отправлено: Арутюнян Альберт Вирабович от Сентября 29, 2012, 09:50:07 am
Большое спасибо Вам Николай!
Прочту литературу, потом продолжим.
С уважением
Альберт.
Название: Re: Обсуждаем тезисы докладов 1-х Кудрявцевских Чтений
Отправлено: Арутюнян Альберт Вирабович от Октября 01, 2012, 09:30:45 am
Уважаемый Ахмет Иссакович!
Уважаемый Николай!

Спосибо Вам большое за сообщений по алмазам и кимберлитам. Раньше не был знаком с материалами касающиеся кимберлитам. Прочитав статьи по кимберлитам представляю следующие, на мой взгляд, интерсные сообщения:
1.   В предидущем сообщении, на предложенной нами модели,  формирование алмазов был связан с возможным взрывом углеводородов уже сформировавшиеся доменных структур на различных глубинах. Сейчас не отрицаем и этот вариант по генезису алмазов, но главное , после ознакомления со статьями, не в этом.
2.   Также выдвинул предположение, что алмазообразование может произойти и при дегидратации пород в малом количестве.
3.   Прочитав   статьи стало ясно, что кимберлиты конусообразные тела корни которых уходят в земную кору до неопределенных глубин.
4.   Согласно предложенной нами модели дегидратация (в основном десерпентинизация) происходит на различных глубинах земной коры в зависимости от термобарических условий(а термобарические условия зависят от тектонических вертикальных и горизонтальных подвижек, от взаимоотношений отдельных геоструктур коры и т. д.).
5.   Если десерпентинизация происходит на  небольших глубинах коры (десерпентинизируются реликты палеоокеанической коры, состоящие из серпентинизированных ультрабазитов( здесь же ошибочно можно принимать что все процессы происходят в верхней мантии-состав ультрабазиты)), то ко всем перечисленным ранее продуктам (флюиды, УВ, магмообразование) можно добавить и алмазы содержащие УВ(можно подумать, что при дегидратации создаются соответствующие давления и температуры генерирующие алмазы) и породы кимберлита содержащие УВ. Естественно газообразное вещество, достигающий до поверхности, в верхней части коры должен образовать конусообразную структуру(форма которого по видимому связан с падением давления по вертикали). Интересно тот факт, что в кимберлитах до настоящих времен продолжается газо-флюидовыделение!(например трубка Удачный).
6.   Интересно, существуют ли ( определен ли)  магматические очаги под кимберлитами,  если да то на какой глубине? Он должен быть в пределах коры и на небольших глубинах.
7.   Уважаемый Ахмет Иссакович, как вы считаете, можно ли будеть представлять этот материал на конференции, и каким образом? (примерное название: Генезис УВ, алмазов и кимберлитов).    В дальнейшем, вместе со специалистами,  предлагаю  написать совместную интересную статью.
8.   Уважаемые коллеги, представленный материал интересный, требует глубокого обсуждения , если мы правы в наших рассуждениях то будут меняться подходы не только к нефтеразведочным работам, но и к поисковым работам на алмазы, не только на первом горизонте земной коры, но и во втором, который так мало изучен человеком.

С глубоким уважением
Альберт Арутюнян.
Название: Re: Обсуждаем тезисы докладов 1-х Кудрявцевских Чтений
Отправлено: Шевченко Николай Борисович от Октября 08, 2012, 12:56:56 pm
Цитировать
3.   Прочитав   статьи стало ясно, что кимберлиты конусообразные тела корни которых уходят в земную кору до неопределенных глубин...
6.   Интересно, существуют ли ( определен ли)  магматические очаги под кимберлитами,  если да то на какой глубине? Он должен быть в пределах коры и на небольших глубинах.

Уважаемый Альберт Вирабович!
Тут такое дело. Собственно кимберлиты это гибридная порода, своеобразная смесь осадочных+метаморфических+магматических. В момент формирования кимберлитовой трубки модельные температуры были относительно низкими в пределах 300-500 градусов С.
Такие температуры характерны для грязевых вулканов, но никак не для обычных магматических.
Отсюда и проблема нахождения алмазов в кимберлитовых трубках,  образовались ли алмазы "in situ" в этой гибридной смеси или они ксенолиты и были принесены магматическим расплавом из мантии .

Вот здесь есть неплохой критический разбор гипотез корового ("in situ") происхождения алмазов, хотя и не полный.
http://www.bernoth.com/vtoraya_gruppa_gipotez

Характер протекания процесса кристаллизации алмазов
By: admin - February 11th, 2011  Filed under: Вторая группа гипотез

 8)
Название: Re: Обсуждаем тезисы докладов 1-х Кудрявцевских Чтений
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Октября 08, 2012, 06:45:33 pm
Николай, у нас будет на конференции К.М.Алексеевский, см. его доклад О СВЯЗИ УГЛЕВОДОРОДНЫХ ФЛЮИДОВ С АЛМАЗООБРАЗОВАНИЕМ: http://conference.deepoil.ru/images/stories/docs/tema/129_Alekseevskiy_Theses.pdf (http://conference.deepoil.ru/images/stories/docs/tema/129_Alekseevskiy_Theses.pdf).
Он нам все и растолкует.
Название: Re: Обсуждаем тезисы докладов 1-х Кудрявцевских Чтений
Отправлено: Шевченко Николай Борисович от Октября 09, 2012, 12:51:14 pm
Ахмет Иссакович, о прямой связи нефте- и алмазообразования у меня где-то осталась не очень качественная ксерокопия тезисов конференции

"ДЕГАЗАЦИЯ ЗЕМЛИ:геодинамика, геофлюиды, нефть и газ"
( памяти академика П.Н.Кропоткина )
20-24 мая 2002 года г. Москва

Цитировать
Шевченко Н.Б., Фиалко А.И., Сухомлинов Ю.А. О предполагаемом парагенезисе нефти и алмазов в эксплозивных кимберлитовых трубках.

Если надо, поищу в "закромах".

 :D
Название: Обсуждаем тезисы докладов 1-х Кудрявцевских Чтений
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Октября 09, 2012, 06:09:24 pm
Николай, спасибо, не надо, у меня есть сборник за 2002 год. Кстати, при регистрации на КЧ, помимо электронных материалов конференции, мы будем раздавать Участникам сборник "ДЕГАЗАЦИЯ ЗЕМЛИ" за 2011 год.
Сегодня был на конференции в ИФЗ РАН (ТЕКТОНОФИЗИКА И АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ НАУК О ЗЕМЛЕ) с докладом по сдвиговой тектонике, были Ваши с Украины (Гинтов О.Б., Хазан Я.М. и др.). Интернет ресурс конференции http://tph_2012.ifz.ru.
Название: Re: Обсуждаем тезисы докладов 1-х Кудрявцевских Чтений
Отправлено: Шевченко Николай Борисович от Октября 09, 2012, 06:41:37 pm
У меня был выбор куда или на конференцию по тектонофизике или на Кудрявцевские чтения.
Пришлось выбрать основное.
Завидую. :-\

Ахмет Исскакович, как Вам доклад Попкова В.И.?
 ???
Название: Обсуждаем тезисы докладов 1-х Кудрявцевских Чтений
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Октября 09, 2012, 07:43:40 pm
Я его не слушал, ушел после обеда (зашиваюсь с подготовкой КЧ). Знаком лично, вместе работали на Мангышлаке. Отношение сложное, знаю по себе лично, что грешит плагиатом, но это не тема для обсуждения.
Название: Re: Обсуждаем тезисы докладов 1-х Кудрявцевских Чтений
Отправлено: Шевченко Николай Борисович от Октября 10, 2012, 08:19:47 am
Не знаю...
 :-\
Может накладка?
Когда работают параллельно над одной и той же проблемой и пользуються тем же фактматериалом, то могут прийти к одним и тем же выводам.
У меня были  аналогичные случаи.
Апробировали на конференции одну идею, потом принесли мне книгу где уже есть аналогичная идея. Опередили....
 :o   

В дальнейших публикациях начинаю уже ссылаться на первоисточник.
 ;D     
Название: Обсуждаем тезисы докладов 1-х Кудрявцевских Чтений
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Октября 10, 2012, 05:34:55 pm
Нет, Николай, здесь другое. Это тот случай, когда целые абзацы и текст по пол страницы перекочевывают в чужие издания без ссылок на твои работы. Чистый плагиат.
Вчера на Киевском вокзале встретили нарочного от П.Ф.Гожика. Передали стопку литературы издания Наукова Думка: сборники, труды Краюшкина, Порфирьева, о нем. Степанов обещает на конференцию привезти труды Всесоюзных совещаний по происхождению нефти. Будем пополнять Базу Знаний. Но сначала нужно пережить конференцию, немного разгрузиться, с трудом закончил свои тезисы (разместил на сайте конференции), подготовили сборник, готовим тиражирование на диски (см.макет).
Помимо сотни с лишним Участников, будет много приглашенных и просто желающих послушать и поучаствовать в дискуссии. Думаю скучно не будет.
Название: Re: Обсуждаем тезисы докладов 1-х Кудрявцевских Чтений
Отправлено: Шевченко Николай Борисович от Октября 12, 2012, 08:12:42 am
Ахмет Иссакович, программу получил.
У меня вопрос по регламенту.
Можно ли будет докладчикам задавать вопросы после выступления или все вопросы в перерывах?

 :)
Название: Re: Обсуждаем тезисы докладов 1-х Кудрявцевских Чтений
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Октября 12, 2012, 03:11:28 pm
На доклады отводится время (с вопросами и ответами):
- заказные - 30 мин;
- пленарные и секционные - 20 мин.
Каждый день после завершения повестки дня - обсуждение докладов текущего дня. Половина последнего дня (может получиться весь день, учитывая возможные срывы с приездом Участников) - общая дискуссия и подведение итогов.
Так что, будет возможность не только послушать, но и высказаться о наболевшем. Главное, не поддаваться на провокации и вести конструктивный диалог. Я сделаю еще рассылку с пожеланиями по ведению конференции.
Как видите, заявились серьезные люди с приветственным словом, нужно соответствовать уровню мероприятия и не скатываться до мелкой брани, хотя сознаюсь, сам грешен и люблю крепко выразиться (в смысле образов).
Название: Re: Обсуждаем тезисы докладов 1-х Кудрявцевских Чтений
Отправлено: Шевченко Николай Борисович от Октября 12, 2012, 03:59:42 pm
Да тут многие друг друга не только по работам, но и в лицо знают.
На конференциях часто пересекались.
Народ подобрался в основном ответственный и за словами в карман не полезет.
 :D


Название: Обсуждаем тезисы докладов 1-х Кудрявцевских Чтений
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Октября 12, 2012, 05:52:47 pm
Народ разный, на самом деле, в основном "неорганики", но есть и "органики", еще больше "нео-органиков" - разделяющих идеи полигенеза: исходное органическое вещество превращается у них в нефть под воздействием глубинной энергии и вещества. Это небольшой шаг от идеи "in situ", если рассматривать линзы осадочных бассейнов в качестве элементарных резервуаров. Мое отношение к полигенезу отражено в одной из рубрик на эту тему и здесь повторяться не буду.
К сожалению, обо всем не напишешь и не скажешь в рамках одной конференции. Если смотрели мои тезисы, я постарался от критики перейти к конструктиву, иначе можно просто захлебнуться во взаимных обвинениях. Тем более оппоненты нас, как правило, не слышат, да и не читают. А потому, как в басне у Крылова, надо не обращая внимание на "лай моськи", продолжать свое триумфальное, как любят говорить "органики", шествие. Будем говорить о своем, тем более, проблем выше крыши. Начиная с основ: исходное вещество (доноры нефти) коровое или мантийное? Сейчас это водораздел и "нео-органики" безболезненно для живучести своей гипотезы допускают коровую природу нефти.
Название: Re: Обсуждаем тезисы докладов 1-х Кудрявцевских Чтений
Отправлено: Шевченко Николай Борисович от Октября 12, 2012, 06:29:29 pm
Ахмет Иссакович, разрешите с Вами не согласиться.
"Органики" читают и делают соответствующие выводы.
Сейчас появились новые факты которые не вписываються в традиционные осадочно-миграционные представления на генезис нефти их уже невозможно ни замолчать, ни проигнорировать.
Ставятся новые задачи, появляються новые проблемы и "старыми уликами" их решить невозможно.
По мне, трансформация взглядов большинства исследователей неизбежна.
Вопрос времени и не более.

 :D
Название: Re: Обсуждаем тезисы докладов 1-х Кудрявцевских Чтений
Отправлено: Шевченко Николай Борисович от Октября 12, 2012, 06:47:12 pm
Цитировать
исходное вещество (доноры нефти) коровое или мантийное?

По мне, надо сначала определиться с процессом в результате которого образовалась нефть.
И в зависимости от процесса решать вопрос об исходном веществе.
Например мы знаем из каких химических элементов состоит человек.
И если их просто в кучу собрать по всякому перемешивать, то всё равно даже мелкий гомункулюсик не получиться.
Основа синтеза - процесс. Без него всё остальное незначительные интелектуальные упражнения.

 ;D

Название: Обсуждаем тезисы докладов 1-х Кудрявцевских Чтений
Отправлено: Шевченко Николай Борисович от Октября 18, 2012, 08:32:57 am
Ахмет Иссакович, по моему в Ваши тезисы "Современное состояние теории..." вкралась ошибка.


Цитировать
Расчёт показывает, что для открытия одного месторождения бурилось 32,5 скважины, а коефициент успешности составил 3,1%.

Возможно Каnsas Geological Survey в общее количество  скважин (1690 нефтяных и 1620 газовых) пробуренных на 102 новых месторождениях и доразведых площадях включено эксплуатационное бурение.
Если это так, то эта величина (общее количество скважин) характеризует не успешность открываемости месторождений, а темпы освоения новых площадей и возврата вложеных средств.
По памяти, на точность не предендую, если у нас период от открытия месторождения до возврата вложенных средств в его освоение средств характеризуеться примерно 20-25 годами, то в США этот период сокращён примерно до 4-6 лет.

 ???
Название: Обсуждаем тезисы докладов 1-х Кудрявцевских Чтений
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Октября 29, 2012, 10:00:30 pm
Николай, насчет цифр все верно. Штаты бурят очень много, "дикие кошки" - это их изобретение, по нашему - "квадратно-гнездовое бурение". А потому и цифры такие, что никакой научной подложки, если не считать общепризнанную в штатах органическую "теорию".
Для убедительности почитай А.Перродона, он приводит страшные цифры эффективности поискового бурения (я цитирую его в своих тезисах: http://conference.deepoil.ru/images/stories/docs/ThesisCollection_Part-1.pdf). Потому наш научный уровень выше (включая органическое учение), потому что мы не такие богатые и не можем себе позволить искать наугад.
Название: Re: Обсуждаем тезисы докладов 1-х Кудрявцевских Чтений
Отправлено: Шевченко Николай Борисович от Октября 30, 2012, 09:58:08 am
Ахмет Иссакович, с эффективностью поисково-разведочного бурения не всё так просто.
Мне когда-то давно доводилось читать отчёт анализирующий результаты низкой эффективности бурения, там по памяти вывод был такой чем мельче месторождение по запасам тем больше на него приходиться метраж непродуктивных скважин. По статистике, на одну продуктивную скважину - 5-6 "сухих".
 :-\
Название: Обсуждаем тезисы докладов 1-х Кудрявцевских Чтений
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Октября 30, 2012, 11:08:29 pm
Николай, согласен. Но есть статистика, она беспристрастна и спорить с этим невозможно. Некоторые цифры я приводил из своего доклада на 1-КЧ со ссылкой на А.Пероддона. Дополнительно можно убедиться в эффективности поисков и разведки, основанных на органической теории из цифр, приведенных в моей статье: Современное состояние практики и методологии поисков нефти - от заблуждений застоя к новому мировоззрению прогресса. Геология, геофизика и разработка нефтяных и газовых месторождений, №11, 2010 (ссылка в БЗ: http://deepoil.ru/index.php/bazaznaniy/item/12-).
Извините, Николай, эти цифры нельзя признать основанными на сколь-либо научной теории. Это, в чистом виде, ремесло. Мы сегодня даем прогноз продуктивности по локальным объектам на уровне 85-87% по Западной Сибири. Бурение рекомендованных мной поисково-разведочных скважин (их больше 300) дает 100% результат (пока, из тех данных, которыми я располагаю). А если этими вопросами заниматься серьезно, на уровне НИИ, с многолетними бюджетами и многочисленными коллективами ученых, какой может быть результат? Ответ не требуется.
Название: Re: Обсуждаем тезисы докладов 1-х Кудрявцевских Чтений
Отправлено: Шевченко Николай Борисович от Октября 31, 2012, 11:32:08 am
…есть статистика, она беспристрастна и спорить с этим невозможно. Некоторые цифры я приводил из своего доклада на 1-КЧ со ссылкой на А.Пероддона. Дополнительно можно убедиться в эффективности поисков и разведки, основанных на органической теории из цифр, приведенных в моей статье: Современное состояние практики и методологии поисков нефти - от заблуждений застоя к новому мировоззрению прогресса. Геология, геофизика и разработка нефтяных и газовых месторождений, №11, 2010…

Ахмет Иссакович, по мне все же основная причина снижения эффективности поисково-разведочных работ связана в большей степени с исчерпанием нефтегазоносного потенциала осадочного чехла.
Сейчас открываються в основном мелкие и мельчайшие по запасам местрождения, отсюда и низкий коэффициент успешности.
В учебнике Бакирова А.А. (80-х годов изд.) приведена статистическая кривая показывающая эту зависимость. Ещё там было написано, что коэффициент успешности может опять повыситься если ввести в разработку новый стратиграфический горизонт.
В нашем случае это будут кристаллические породы фундамента, нефтегазоносный потенциал которого ещё не раскрыт.
С этим новым нефтегазоперспективным комплексом связано множество проблем, начиная с того что традиционные методы выделения объектов в осадочных породах  малопригодны для поиска нефтяных и газовых месторождений в кристаллических породах.
Например у нас, из-за этого коэффициент успешности скажин по фундаменту северного борта ДДВ не превышает 0,15, в тоже время по осадочному чехлу 0,33-0,5.
До эффективной реализации нефтегазоносносного  потенциала кристаллических породах фундамента нам надо ещё работать и работать.   
 :-\
Название: Обсуждаем тезисы докладов 1-х Кудрявцевских Чтений
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Октября 31, 2012, 12:37:47 pm
Верно мыслите, Николай, но это только часть проблемы. Другая состоит в том, что и в осадочных бассейнах неправильно ищут. Кстати открытия, в том числе гигантов в чехле ОБ продолжаются (в той статье приводится некоторые список открытий последних лет).
Главное, что нужно менять поисковую парадигму. Антиклинальная парадигма Ханта-Абиха позволяет открывать только часть месторождений, соответствующего типа. Помимо, мы знаем целый ряд нетрадиционных объектов (литологические, стратиграфические и т.д.), опять же в условиях чехла. В фундаменте все "терра инкогнито", нужно работать, а для этого помимо правильных идей нужны люди (исполнители) и финансы. Будем двигаться в этом направлении.
Название: Re: Обсуждаем тезисы докладов 1-х Кудрявцевских Чтений
Отправлено: Шевченко Николай Борисович от Октября 31, 2012, 01:11:14 pm
В целом согласен.

 :D
Название: Re: Обсуждаем тезисы докладов 1-х Кудрявцевских Чтений
Отправлено: Татьяна Киреева от Декабря 11, 2012, 10:34:45 am
Отвечает ли содержание тезисов тематике конференции и идее ее организации?

1 - Фундаментальные проблемы генезиса нефти; 2 - Теоретические вопросы генезиса нефти; 3 - Геологическое строение нефтегазоносных территорий и объектов; 4 - Методы, технологии и практика поисков нефти и газа.

Не понятно, чем отличаются Фундаментальные проблемы от Теоретических вопросов.
Название: Обсуждаем тезисы докладов 1-х Кудрявцевских Чтений
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Декабря 11, 2012, 01:12:42 pm
Татьяна Алексеевна, добро пожаловать на наш форум. Надеюсь Ваше, женское присутствие освежит нашу мужскую компанию, придаст форуму интеллигентность в выражении своих мнений и, в целом, благоприятно скажется на развитии нашего общего дела.
По существу, отличий между Фундаментальными проблемами от Теоретическими вопросами, наверное нет, так я хотел структурировать огромный массив информации при подготовке сборника тезисов. Может быть по значимости или, вернее сказать, масштабности освещаемой проблемы. Все условно. Как Вы видели, в разделе тематика, дана дробная номенклатура освещаемых вопросов, но при верстке сборника, это было неудобно и я их сгруппировал в четыре крупных раздела. Сборник Вы видели (как оценили?), насколько удачно получилось, судить Вам. Не забывайте, это первый блин...
Название: Re: Обсуждаем тезисы докладов 1-х Кудрявцевских Чтений
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Декабря 12, 2012, 10:35:32 am
Татьяна Алексеевна, прикрепил Вашу фотку с конференции. Если не нравится, пришли другую.
Название: Re: Обсуждаем тезисы докладов 1-х Кудрявцевских Чтений
Отправлено: Тимофеев Дмитрий Николаевич от Декабря 18, 2012, 04:34:06 am
Добрый день Ахмет Иссакович.  Как то меня спросили о докладе Ларин В.Н., Ларин Н.В., "Водородная дегазация Земли и образование нефти". Доклад одним словом, спорный. Столько натяжек, что не знаешь с чего начать.
Постановка вопроса в докладе сразу показывает принципиальную позицию авторов в образовании нефти из нефтематеринских осадочных пород. Авторы утверждают, что им совершенно очевидно, что проблема происхождения углеводородного сырья – это, прежде всего, проблема источника дополнительного водорода.
Забегая в конец тезисов, находим интересное заключение о пополнении океанов водой.
Но вода состоит из водорода и кислорода, а коль так, то существует тогда и проблема источника дополнительного кислорода. Причём сразу хочется сказать, что кислород из пород выделить сложно. А коль из мантии выделяется кислород и водород, то почему бы не выделиться оттуда и углероду. Откуда такая очевидная уверенность (совершенно очевидно),, что углерод изначально был в осадочных породах, а не поднялся из мантии вместе с водородом и кислородом.
 Начать с самого начала, с распределения элементов в Солнечной системе не вредно, но толи Фрэд Хойл в своей идее, на которую ссылаются в статье, напутал, толи Ларины что-то не так поняли, но заявление что заряженные частицы останавливаются в магнитном поле это неверно. Правильно сказать, что заряженные частицы отклоняются магнитным полем, это так, но останавливаются, это против законов физики.
  Потом, плазма долго не живёт. Её полёт не далее солнечной короны, далее охлаждается и рекомбинирует в атомы. Ионы в космосе могут быть только в очень разряженном состоянии. Ни каких планет из них получиться не может.
  Насчёт небулы и протопланетного диска выброшенного Солнцем, это просто бурная фантазия иностранца, ничего общего не имеющая с законами природы, и ссылаться на неё в серьёзной работе не стоит.
   Приходится усомниться и в том, что состав фотосферы Солнца отражает состав 70% состава звезды. Неправильно установлен физический смысл процесса. Если бы вещество из глубин Солнца поступало бы к поверхности по трубе непрерывным турбулентным потоком, тогда это как-то ещё можно согласиться. Но вещество проявляется отдельными всплывающими гранулами. Большими каплями, а это совсем другое дело. Всплывать далеко 0,5 миллиона километров и долго, а притяжение в 27 раз больше, чем на Земле. Тяжелые атомы за долгое время всплытия, погрузятся в хвост капли оторвутся, и утонут вглубь Солнца, а голова газовой капли при всплытии обогатиться лёгкими атомами вещества поверхности Солнца. Таким образом, мы можем замерить состав только видимой поверхности  Солнца, и предположить, что он на ближайшие 10 км приблизительно такой же. Глубже более тяжелые элементы.
  Из этого Рис.2 (Распространённость элементов в Земле относительно их обилия на Солнце) становиться неубедительным.
До настоящего времени состав астероидов неизвестен. Наука не имеет ни одного грамма этого вещества. То, что прилетает в виде метеоритов на Землю, нельзя считать, что  зародилось в потоке астероидов, Метеорит может быть выброшен с Меркурия, Луны, Мимаса…Ударных кратеров на них хватает. Выброшенная порода из них разлетелась по всей Солнечной системе, и определить, откуда каждый метеорит невозможно, а поэтому Рис..3  (Содержание элементов в поясе астероидов относительно их распространенности на Земле) не убеждает. Таким образом, состав Солнца взят недостоверно, состав астероидов совершенно не обоснован, состав Луны знаем на пол метра и из этого «…подошли к самому главному, к определению исходного состава Земли…».
Как можно решить задачу оперируя неверными данными? Поэтому и заявленная концентрация водорода в Земле 60% взята ниоткуда. С одним можно согласиться, что углеводородов в Земле ещё много.
Название: Обсуждаем тезисы докладов 1-х Кудрявцевских Чтений
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Декабря 18, 2012, 11:31:33 am
Дмитрий Николаевич, здравствуйте. Мне трудно судить о достоинствах и недостатках теории Ларина, здесь нужен профессиональный диалог со специалистами. Нам, в рамках проекта "Глубинная нефть" нужно с этим разобраться. В этом отношения 2-КЧ должны быть посвящены глубинным очагам и донорам углеводородов.
Я прочел его книгу, теория мне показалась разумной в части геологических следствий. На атомарный и галактический уровень я не углублялся, я там не силен. Мне импонирует в этой гипотезе объяснение с источником водорода. Сам считаю, что океаническая вода имеет ювенильную природу и образуется как производная при реакции водорода с углеродом и при реакциях разрушения континентальной коры (она кислородная) на восходящих водородных струях. Процесс океанизации коры с образованием рифтовых структур и формированием в последующем осадочных бассейнов, все это следствия водородной продувки и деструкции земной коры.
Название: Re: Обсуждаем тезисы докладов 1-х Кудрявцевских Чтений
Отправлено: Тимофеев Дмитрий Николаевич от Декабря 19, 2012, 06:29:38 am
Добрый день Ахмет Иссакович. Для хорошего понимания процессов образования углеводородов полезно знать структуру Земли и происходящие в ней процессы. Всё связано. Так начинающий,  медик, например нефролог, обязательно изучает анатомию всего организма.  Выслал Вам для базы знаний свой доклад представленный в Институте геофизики УрО РАН в 2011г. Он хоть и называется "Природа генерации магнитного поля Земли в свете сепарационной теории космических тел", но в нём показаны целый ряд процессов и закономерностей глубин Земли, которые дают общие представления и объясняют ряд наблюдаемых явлений, что может помочь понять закономерности выделения водорода.
Название: Обсуждаем тезисы докладов 1-х Кудрявцевских Чтений
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Декабря 19, 2012, 10:56:49 am
Спасибо, обязательно познакомлюсь.
Вы правы, связывая генезис нефти с мантийными очагами, нужно знать строение глубинных геосфер Земли. Как геолог, я занимаюсь этим в меру своих интеллектуальных возможностей, понятно возможности ограничены, а потому прибегаю к услугам специалистов, знающих предмет изнутри и в деталях. 2КЧ мы планируем посвятить исходному веществу (донорам), очагам и процессам, ведущим к образованию нефти и ее промышленных скоплений на Земле. Вот Вы, нам и поможете разобраться с загадками строения глубинных кладовых на уровне вещества и процессов глубинных геосфер, а мы геологи примерим Ваши модели на реальные геологические условия нахождения нефти в земной коре и дадим свое заключение о приемлемости той или иной гипотезы.
Название: Re: Обсуждаем тезисы докладов 1-х Кудрявцевских Чтений
Отправлено: Тимофеев Дмитрий Николаевич от Декабря 20, 2012, 04:35:39 am
Добрый день Ахмет Иссакович. Очень благодарен вам за предложение участвовать в решении задач исследования процессов образования и накопления нефти. Задача не простая, и польза от её решения будет значительной. Очень много людей занимаются экспертной работой, и выдают разного рода заключения. Одни оценивают залежи полезных ископаемых, другие в комиссии принимают в эксплуатацию дома, третьи оценивают на сколько лет посадить вора. Кто-то анализирует качество воды или воздуха. Кто-то принимает экзамены. В любом случае решения ответственные, могут принести значительную пользу, а могут привести иногда к катастрофе.
В науке принятие решения наиболее сложно, из-за отсутствия готовых методик и необходимости анализировать большое количество разных факторов. Но и польза от правильного решения может быть огромна. С удовольствием поработаю над интересной проблемой.
Название: Обсуждаем тезисы докладов 1-х Кудрявцевских Чтений
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Декабря 20, 2012, 10:36:06 am
Дмитрий Николаевич, если получали рассылку по обсуждению тематики 2КЧ, сочтите возможным внести свои предложения, расширить наше видение. Как Вы оценили возможность создания специальной секции в рамках деятельности КЧ по вопросам глубинного строения геосфер Земли или другим содержанием, близким Вашей специализации. Кто из участников мог бы возглавить такую секцию, ее участники, тематика,цели и методы решения, конечный результат. Подумайте, ответ можно прислать на почту.
Название: Re: Обсуждаем тезисы докладов 1-х Кудрявцевских Чтений
Отправлено: Шевченко Николай Борисович от Января 10, 2013, 01:34:41 pm
... о докладе Ларин В.Н., Ларин Н.В., "Водородная дегазация Земли и образование нефти". Доклад одним словом, спорный. Столько натяжек, что не знаешь с чего начать.
Постановка вопроса в докладе сразу показывает принципиальную позицию авторов в образовании нефти из нефтематеринских осадочных пород. Авторы утверждают, что им совершенно очевидно, что проблема происхождения углеводородного сырья – это, прежде всего, проблема источника дополнительного водорода...

(http://www.mining-enc.ru/images/p/14/predkarpatskaja_neftegazonoskaja_oblast.jpg)

Есть вот такая карта Предкарпатской нефтегазоносной области.
Мне вот совершенно непонятно как с помощью исключительно "водородной дегазации" можно объяснить столь резкую площадную дифференциацию нефтяных и газовых месторождений ?

 ::)
Название: Re: Обсуждаем тезисы докладов 1-х Кудрявцевских Чтений
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Января 14, 2013, 08:06:52 pm
Николай, карта интересная, для меня по ней нет вопросов. И положение в пространстве понятно и фазовое распределение понятно,  стратиграфическое - могу тоже объяснить. Не знаю, как Тимофеев, а я скачал себе карту и просил бы прислать все, что есть по Предкарпатью для меня. Особый интерес к карте неотектоники, если такая есть.
Название: Re: Обсуждаем тезисы докладов 1-х Кудрявцевских Чтений
Отправлено: Шевченко Николай Борисович от Января 15, 2013, 04:30:18 pm
Карту по неотектонике отправил по почте.
Ахмет Иссакович получили?

 ::)
Название: Обсуждаем тезисы докладов 1-х Кудрявцевских Чтений
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Января 16, 2013, 12:03:46 am
Нет, не получил, Николай. Я отсутствовал неделю, хотя почту проверял и сейчас уже дома не вижу Вашего сообщения. Продублируйте, пожалуйста.
Название: Re: Обсуждаем тезисы докладов 1-х Кудрявцевских Чтений
Отправлено: Шевченко Николай Борисович от Января 17, 2013, 01:30:41 pm
Николай, карта интересная, для меня по ней нет вопросов. И положение в пространстве понятно и фазовое распределение понятно,  стратиграфическое - могу тоже объяснить...

"Любая сложная задача имеет простое, легкое для понимания неправильное решение". (с)

Ахмет Иссакович, мне кажеться в данном вопросе о "площадной дифференциации" мы сталкиваемся имеенно с таким случаем.
Занимался в основном по этому району в основном перспективами нефте- и попутно газоносности. Так там закономерности площадного распределения газовых и нефтяных месторождений  не столь очевидны и по моему не нашли ещё адекватного объяснения как со стороны биогенщиков так и со стороны абиогенщиков.
А как Вы его объясняете?
:)
 
 
Название: Re: Обсуждаем тезисы докладов 1-х Кудрявцевских Чтений
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Января 17, 2013, 02:18:58 pm
Николай, для начала рекомендую ознакомиться с авторефератом моей кандидатской диссертации:  Неотектонические условия размещения и методы прогнозирования нефтегазоносности (на примере Южного Мангышлака) – Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата геолого-минералогических наук. Ленинград, ВНИГРИ, 1986, 24 с. (см. в Авторской, мои труды: http://www.deepoil.ru/images/stories/docs/avtorsk/raboty/txt_B_024.pdf).
Будут вопросы, обсудим.
Название: Re: Обсуждаем тезисы докладов 1-х Кудрявцевских Чтений
Отправлено: Шевченко Николай Борисович от Января 18, 2013, 02:08:20 pm
Ахмет Иссакович, согласно карты разломно-блоковой неотектоники Предкарпатская нефтегазоносная область располагается в районе глыбо-складчато-покровных и моноклинально-глыбовых горных сооружений с суммарной  амплитудой движений  до 1800-2000м (Карпаты).
Вот у Вас написано
Цитировать
Изменение фазового состава и физико-химических свойств УВ подчиняется следующей закономерности: область интенсивного новейшего прогибания характеризуется преимущественным газонакоплением, переходная область – преимущественным нефтенакоплением и область максимального новейшего поднятия – битумонакоплением.

У меня в связи с этим вопрос, как используя данную выявленную закономерность можно было бы спрогнозировать фазовое состояние трёх крупнейших месторождений Бориславсконо нефтеозокеритового, Долинского нефтяного и Битковского нефтегазоконденсатного?
Они находяться примерно в одинаковых геодинамических условиях, но существенно отличаются по фазовому составу.

 ???
Название: Обсуждаем тезисы докладов 1-х Кудрявцевских Чтений
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Января 19, 2013, 01:00:33 pm
Николай, в основе установленных закономерностей (я назвал их законом) нефтегазоносности с новейшей тектоникой по Южно-Мангышлакской и Северо-Бузачинской НГО лежат строгие количественных связи, установленные по результатам детальных построений карт амплитуд, градиентов амплитуд и скоростей среднемиоцен-четвертичных движений. По этим картам (масштаб построений 1:100 000 и 1:200 000) каждое известное месторождение (прогнозный объект) были охарактеризованы количественными значениями параметров активности (амплитуда, знак, градиент) неотектонических движений, которые сопоставлялись с параметрами нефтегазоносности (запасы, фазовый состав, стратиграфическое распределение запасов и др.). Результаты анализа показаны в моей диссертации (автореферат Вы видели) и ряде опубликованных статей на эту тему. Общая зональность такова: в сторону увеличения активности неотектонических движений увеличиваются запасы, стратиграфический этаж нефтегазоносности и стратиграфическая высота локализации основных запасов УВ. При этом происходит снижение газонасыщенности (за счет дегазации) и утяжеление УВ скоплений до крайних форм разрушения и окисления в пределах зон максимальных значений  параметров активности (амплитуда, градиент) неотектонических движений, которые, как правило, приходятся на горно-складчатое обрамление осадочных бассейнов. В сторону снижения параметров активности (амплитуда, градиент) неотектонических движений снижаются запасы, стратиграфический этаж нефтегазоносности и стратиграфическая высота локализации основных запасов УВ. При этом происходит увеличение газонасыщенности (до чисто метановых скоплений) в пределах зон минимальных значений  параметров активности (амплитуда, градиент) неотектонических движений, которые, как правило, приходятся на осевые части осадочных бассейнов.
Неотектоника - это фактор, обеспечивающий реализацию вертикальной миграции, а ее активность - масштабы разгрузки глубинных УВ.
Это идеальная форма связей, если не учитывать фактор экранирования, обеспечивающего сохранность глубинных УВ-потоков от разрушения. Если оба фактора миграция (неотектоника) и сохранность (покрышки) в одном направлении, зональность сохраняется и усиливается, в противном случае может быть нарушена и искажена. В идеале, для прогнозных целей нужно использовать оба фактора (третий генетический фактор - аккумуляция, связан с наличием и объемами ловушек УВ и обеспечивает масштабы нефтегазонакопления: часто, в силу молодости этапов структурообразования и нефтегазонакопления эти факторы действуют однонаправленно   и усиливают связи). Из тех районов, по которым у меня имеются количественные параметры неотектогенеза, закономерности соблюдаются в полном объеме.

На эту тему можно почитать мои работы (см. Мои труды в Авторской):

1. Неотектонические условия размещения и методы прогнозирования нефтегазоносности (на примере Южного Мангышлака) – Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата геолого-минералогических наук. Ленинград, ВНИГРИ, 1986, 24 с (http://www.deepoil.ru/images/stories/docs/avtorsk/raboty/txt_B_024.pdf).
2. Новое в закономерностях пространственного размещения и стратиграфической локализации углеводородов в недрах Мангышлака. - Доклады AH CCCP, т. 309, №6, 1989, c.1438-1442 (http://www.deepoil.ru/images/stories/docs/avtorsk/raboty/txt_B_042.pdf).
3. Закономерности распределения запасов нефти и газа и перспективы нефтегазоносности п-ова Бузачи. – Известия АН Каз. ССР, серия геологическая, №5, 1992, с.81-85 (http://www.deepoil.ru/images/stories/docs/avtorsk/raboty/txt_B_058.pdf).
4. К вопросу об эффективности нефтегеологического районирования недр на неотектонической основе (на примере Южного Мангышлака). - Геология нефти и газа, № 9, 1993, с.44-46 (http://www.deepoil.ru/images/stories/docs/avtorsk/raboty/txt_B_062.pdf).
5. Новейшая тектоника и нефтегазоносность Запада Туранской плиты. - Геология нефти и газа, №1, 2006, c.32-44 (http://www.deepoil.ru/images/stories/docs/avtorskaya/txt_B_26.pdf).
6. Модели распределения ресурсов УВ и новые подходы к принципам нефтегазогеологического районирования. - Дегазация Земли: геофлюиды, нефть и газ, парагенезы в системе ископаемых. Тезисы докладов международной конференции, 30-31 мая – 1 июня 2006 г.- М.: ГЕОС, 2006, с.254-258 (http://www.deepoil.ru/images/stories/docs/avtorskaya/txt_B_27.pdf).
7. Подтверждаемость прогноза, основанного на неотектонических критериях и методике количественной оценки нефтегазоносности локальных структур (на примере Южного Мангышлака) – Геология, геофизика и разработка нефтегазовых месторождений. ВНИИОЭНГ, 2007, №11, с.23-29 (http://www.deepoil.ru/images/stories/docs/avtorsk/raboty/txt_B_56.pdf).

Методика реализована нами на основе компьютерной реализации и по многим проектам, выполняемым для Заказчиков Западной Сибири, я осуществляю такой прогноз. Подтверждаемость очень высокая. Кстати, нефтегазоносность ДДВ (цифры распределения запасов и фазового состава по Кабышеву) находят в этих связях логическое объяснение.
Поэтому, придавая важное значение неотектоническим критериям нефтегазоносности, мы включили этот пункт в итоговую резолюцию 1-х КЧ.
Если есть цифровые значения параметров неотектогенеза, хотя бы на уровне регионально-зональных схем и карт, можно объяснить нефтегазоносность Предкарпатья на основе этих связей. Даже беглый взгляд на Вашу карту, показывает, что эта зональность подтверждается.
Название: Re: Обсуждаем тезисы докладов 1-х Кудрявцевских Чтений
Отправлено: Шевченко Николай Борисович от Января 19, 2013, 03:53:23 pm
Ахмет Иссакович спасибо.
Согласен, в случае если сравнивать внутреннюю (нефтегазоносную) и внешнюю (газоносную) зоны Предкарпатского прогиба то  неотектонический критерий подтверждается.

В понедельник посмотрю геологические запасы и фазовое состояние по вышеуказанным трём основным месторождениям внутренней зоны. Тогда уточню вопрос по ним.
По неотектонике картами более мелкого масштаба пока не располагаю.

 :D
Название: Обсуждаем тезисы докладов 1-х Кудрявцевских Чтений
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Января 19, 2013, 11:26:37 pm
Николай, у меня немного нефтегазоносных бассейнов, по которым имеется полная количественная информация по параметрам нефтегазоносности и активности неотектонических движений. По Украине практически ничего, не считая данных Кабышева по ДДВ (см. статью п.5 предыдущего сообщения). По большинству НГБ данных по неотектонике просто нет (никто серьезно не занимался, либо нет возможностей для площадных количественных реконструкций - к примеру отсутствует N-Q чехол). Предкарпатье, входящее в Альпийско-Гималайскую систему молодой складчатости, принадлежит к регионам, наиболее доступным для реконструкций параметров активности неотектонических движений по прямым определениям амплитуд движений, запечатленных в мощностях синхронных отложений. Интересуюсь этим регионом для расширения статистики своих наблюдений, если не возражаете, можем совместно провести такую работу, объяснить нефтегазоносность и дать достоверные прогнозы по площади, разрезу и фазовому составу УВ.
Название: Re: Обсуждаем тезисы докладов 1-х Кудрявцевских Чтений
Отправлено: Шевченко Николай Борисович от Января 20, 2013, 05:33:50 pm
Открытой геолого-геофизической информации достаточно, есть кое какие соображения по Предкарпатскому прогибу. Собирался их осенью на 2-х чтениях апробировать.
Можем попробовать скооперироваться. Детали имеет смысл уточнить при личной переписке.
 ::)
Название: Re: Обсуждаем тезисы докладов 1-х Кудрявцевских Чтений
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Января 20, 2013, 10:50:04 pm
Согласен.
Название: Re: Обсуждаем тезисы докладов 1-х Кудрявцевских Чтений
Отправлено: Шевченко Николай Борисович от Января 21, 2013, 04:33:30 pm
Выборку по трем месторождениям балансовых запасов нефти, свободного газа и конденсата сделал. Вечером отправлю по почте.
По озокериту такой информации не нашёл.
 ::)
Название: Re: Обсуждаем тезисы докладов 1-х Кудрявцевских Чтений
Отправлено: Шевченко Николай Борисович от Января 22, 2013, 03:07:11 pm
http://www.bookinguz.com/geography/286-2011-02-13-09-59-16.html (http://www.bookinguz.com/geography/286-2011-02-13-09-59-16.html)

Уломов В.И.: Гигантские зияющие трещины в пустыне.

(http://www.bookinguz.com/images/stories/journal/geography/gazli2_ulomov/kyzylkum.jpg)


Название: Re: Обсуждаем тезисы докладов 1-х Кудрявцевских Чтений
Отправлено: Шевченко Николай Борисович от Января 22, 2013, 05:02:10 pm
По Бориславскому нефтеозокеритовому месторождению.
Суммарная добыча озекерита за весь период эксплуатации составила больше 410 тыс.т.
Есть рядом ещё три (Трускавецкое, Дзвинячское и Старутинское).
Название: Обсуждаем тезисы докладов 1-х Кудрявцевских Чтений
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Января 22, 2013, 11:45:54 pm
Интересные примеры жильного строения тяжелых нефтей. Николай, я ответ послал по почте.
Название: Re: Обсуждаем тезисы докладов 1-х Кудрявцевских Чтений
Отправлено: Шевченко Николай Борисович от Января 23, 2013, 08:41:04 am
Почту проверил, письма нет.
Название: Re: Обсуждаем тезисы докладов 1-х Кудрявцевских Чтений
Отправлено: Андреев Николай Михайлович от Января 23, 2013, 11:34:11 am
Уломов В.И.: Гигантские зияющие трещины в пустыне.
Я в этом году похожие, но помельче, трещины в земле наблюдал в Италии. Раскрытие трещин достигало максимум 5-8 см, но палка в 1,5 метра уходила в неё полностью. В одном месте в районе этих трещин наблюдался круглый провал грунта где-то на пол метра. Сначала я боялся даже наступать на этот провал, думал там какая-нибудь карстовая пустота. Но потом, пересёк его профилем РАП и увидел, что никаких пустот в разрезе там не наблюдается. После этого стал смело ходить через этот провал.
В Италии в прошлом году было землятресение. Может и эти трещины связаны с соответствующими подвижками коры?
Название: Re: Обсуждаем тезисы докладов 1-х Кудрявцевских Чтений
Отправлено: Шевченко Николай Борисович от Января 23, 2013, 04:16:54 pm
Ахмет Иссакович, письмо получено.
Подробно отвечу вечером.
Название: Re: Обсуждаем тезисы докладов 1-х Кудрявцевских Чтений
Отправлено: Шевченко Николай Борисович от Января 23, 2013, 04:34:25 pm
quote author=AndreevNM link=topic=31.msg559#msg559 date=1358930051]
Уломов В.И.: Гигантские зияющие трещины в пустыне.
Я в этом году похожие, но помельче, трещины в земле наблюдал в Италии. Раскрытие трещин достигало максимум 5-8 см, но палка в 1,5 метра уходила в неё полностью. В одном месте в районе этих трещин наблюдался круглый провал грунта где-то на пол метра. Сначала я боялся даже наступать на этот провал, думал там какая-нибудь карстовая пустота. Но потом, пересёк его профилем РАП и увидел, что никаких пустот в разрезе там не наблюдается. После этого стал смело ходить через этот провал.
В Италии в прошлом году было землятресение. Может и эти трещины связаны с соответствующими подвижками коры?
[/quote]

Без подвижек в земной коре трещины и разломы не образуються нигде, даже в Калифорнии.
(http://elementy.ru/images/news/san_andreas_fault_300.jpg)

 ;)


Тут интесно другое, места где землетрясения (коровые) совпадают пространственно с месторождениями углеводородов и их предполагаемая взаимосвязь.
Вот эпицентр газлийского совпал с одноимённым газовым месторождением
(http://uzinform.org/images/00000105.jpg)

Одна из точек зрения
http://www.slb.ru/userfiles/file/Oilfield%20Review/2000/spring/1%20seismicity.pdf (http://www.slb.ru/userfiles/file/Oilfield%20Review/2000/spring/1%20seismicity.pdf)
Сейсмичность месторождений углеводородов
 
Название: Re: Обсуждаем тезисы докладов 1-х Кудрявцевских Чтений
Отправлено: Шевченко Николай Борисович от Января 23, 2013, 05:37:36 pm
(http://img-fotki.yandex.ru/get/4804/invngn.19/0_3cf2e_5019a66b_XL)
Название: Обсуждаем тезисы докладов 1-х Кудрявцевских Чтений
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Января 23, 2013, 07:19:30 pm
Николай, намекаете, что Андреев с не меньшим успехом может приложить свои способности к прогнозу землетрясений?
Название: Обсуждаем тезисы докладов 1-х Кудрявцевских Чтений
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Января 23, 2013, 07:47:39 pm
Николай, все разломы (или почти все) имеют сдвиговую кинематику (подвижки в земной коре, как Вы выразились) и, как оказалось (благодаря внедрению технологии МОГТ-3D), все осадочные бассейны (независимо от возраста основания) и нефтегазоконтролирующие структуры осложнены сдвигами (последние, скорее сформированы сдвигами). Это тема сейчас крайне актуальна и мы в своей организации (ЦГЭ) ее плодотворно развиваем (моя диссертация http://deepoil.ru/index.php/bazaznaniy/item/114 - плод этих изысканий). Я открыл раздел на форуме по этой тематике, но пока, как видно, он не сильно популярен (просмотры есть, ответов нет). Народ не сильно жалует наш форум, хотя просмотры по отдельным темам зашкаливают за 500, 1000, 1500 и даже 2500. Пользователей перевалило за 3500, правда 90% - спамеры. Интерес есть, но смелости не хватает включиться в дискуссию. Может я не прав. Если интересно, могу поделиться своим видением проблемы. Затравку я дал в разделе "Сдвиговая тектоника осадочных бассейнов".
Название: Re: Обсуждаем тезисы докладов 1-х Кудрявцевских Чтений
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Января 23, 2013, 08:05:59 pm
Сотрите, как выглядят разломы (горизонтальные сдвиги, или как мы прозвали - структуры горизонтального сдвига - СГС) в реальном трехмерном пространстве. Удивительны внутренние парагенезы на телах сдвигов, не менее удивляют их кинематические парадоксы. Говорить можно бесконечно. Приложение теории сдвигов в нефтянке колоссально, некоторые результаты я опубликовать применительно к практике поисков, разведки и разработки месторождений, осложненных СГС (см. Мои труды: http://www.deepoil.ru/index.php/2012-03-30-14-12-45, некоторые результаты показаны в работе, представленной на 1-КЧ: http://conference.deepoil.ru/images/stories/docs/tema/105_Timurziev-Gogonenkov_Theses.pdf). Я сам доволен, любой материал можно показать с легкостью, не нужно долго объяснять и апеллировать к бумажным носителям информации. Движемся в ногу со временем.
Название: Re: Обсуждаем тезисы докладов 1-х Кудрявцевских Чтений
Отправлено: Шевченко Николай Борисович от Января 23, 2013, 08:57:52 pm
Ахмет Иссакович, сам предмет исседований довольно специфичен. Специалистов способных осмысленно дискутировать по данной проблематике соответственно тоже. Поэтому  некоторые темы пока "приморозились".

:)
Название: Обсуждаем тезисы докладов 1-х Кудрявцевских Чтений
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Апреля 26, 2013, 11:39:09 pm
Николай, тут мне Вашему "Газовому шейху" пришлось глаза промывать на тему разломов. Пишет буквально: "Вы бы привели хоть где нибудь результаты той геофизики, по которой выделяете разломы в залежах (принципиально не пользуюсь термином "месторождения"), которые мы относим к массивным, а то на имеющихся у нас результатах разломов мы не можем увидеть".
Знаете, я придя на их форум, думал, что почерпну что-то для себя полезное, услышу железные аргументы уверовавших в органическое учение в пользу их "священной коровы". Ничего такого, только и тычат мне копытом в морду: "Сначала найдите хоть один разлом, так любимый Вами, чтобы из него не прекращающийся поток нефти лился". Вот я и поупражнялся пару дней в словесности, наслушался оскорблений в свой адрес, хватит запала до 2-х Чтений. Но и крови там похоже им попортил (заводятся с полуоборота), все прямо взбелинились, как осиный рой взъерошились, так и гляди с катушек соскочат. Впору мне уходить оттуда, глядишь, еще побьют в порыве ненависти (это слово не сходит с уст). Шучу, конечно, в открытом поединке, я не дам себя в обиду, а на марафонской дистанции форума я даже не вижу там соперника. Немного привераю, но в основном все так. Если хочешь порезвиться, приходи, есть на чем оттянуться.
Все это инетовский жаргон, а по существу, состояние научной мысли участников форма просто удручает, если у нас такой уровень научного обеспечения геологоразведки, я не завидую компаниям, на которые они работают.
Название: Re: Обсуждаем тезисы докладов 1-х Кудрявцевских Чтений
Отправлено: Шевченко Николай Борисович от Апреля 29, 2013, 10:00:27 am
Доброе утро Ахмет Иссакович!
"Сейчас к людям надо помягше, а на вопросы смотреть ширше." (с)
Сегодняшние "органики" потенциальные "неорганики". Специалисты по газогидродинамике нам тоже нужны.
:)

Константин Каприелов
"...Газовое месторождение Медвежье, залежь сеноманского возраста пластово-массивного типа, приуроченная к медвежинскому мегавалу (антиклинальная складка, на всякий случай напоминаю) и нигде на ней ни единого признака не только разломов, но и сдвигов никаких. На всей площади подстилается подошвенной пластовой водой. Точно то же самое и о Уренгойском, Ямбургском, Заполярном, Вынгапуровском, Юбилейном, Ямсовейском, Бованенковском и т.д. Множественные продольные и поперечные профили построенные по и по разведочным и по эксплуатационным скважинам не выявляют никаких смещений пластов ни сбросов, ни взбросов, ни тем более разломов. Всё плавно и гладко,.."

Константин Любнардович, наверное не в курсе, что разрешаючая способность сейсмики просто не в состоянии картировать разломы с амплитудой смещения меньше 25м.
Чисто теоретически и практически нефтеподводящие разломы на месторождениях можно фиксировать по промысловым исследованиям скважин, добывающих нефть из продуктивных горизонтов осадочного чехла. Примерно так как на Ромашкинском месторождении по высокопродуктивным скважинам определяли расположение активных разломов в фундаменте. Аналогично можно было бы попробовать определять газоподводящие каналы на указанных выше газовых месторождениях.  Было бы кому этим заняться.
;)

Кстати, вот есть такая работа посвящённая фазовой зональности
 http://www.twirpx.com/file/1056703/
Никонов В.Ф. О некоторых важных ошибочных представлениях об образовании нефти и формировании её месторождений

Мне вот интересно как "органики" могут объяснить факт отсутствия нефти в газоносных районах.  РОВ в "нефтегазоматеринской" свите не той кондиции  или ещё чего.

:)
Название: Обсуждаем тезисы докладов 1-х Кудрявцевских Чтений
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Апреля 29, 2013, 12:19:31 pm
Николай, наш новый "друг" Константин Каприелов, я его "акдемиком" величаю. Знает все обо всем... О геологии судит на уровне студента 3-го курса. Тем не менее, мужик задиристый, и пользуется на форуме непрерикаемым авторитетом. Мне с ним тягаться, даже неудобно, не та весовая категория, но вся проблема в том, что они не умеют слушать, спорить, аргументировать, отвечать на вопросы. Инстинкт самосохранения внушает им держаться стаи, что они и делают. Я взял паузу, не хочется характер портить, поддаваясь на их провокации, но подожду немного и отвечу, тем более есть чем. Одна проблема, не могу загружать у них рисунки, Вы владеете этим инструментом?

Комментируя мою диссертацию, "академик" пишет буквально (цитирую): "Все вроде бы красиво. Только вот Вам сдвиги и надвиги и множественные разломы видятся там где их и близко нет. Каким то образом мы и раньше, когда никакой 3Д сейсмики не существовало обнаруживали и сдвиги и разломы и даже некоторые виды ловушек к ним приурочивали, но там, где они действительно есть! Примеры из учебника промысловой геологии, надеюсь, приводить не нужно. Вы же эти сдвиги видите повсеместно. И Вас не истина интересует, а лишь собственные амбиции. Откройте любой справочник по нефтегазовым месторождениям, найдите там газовое месторождение Медвежье, залежь сеноманского возраста пластово-массивного типа, приуроченная к медвежинскому мегавалу (антиклинальная складка, на всякий случай напоминаю) и нигде на ней ни единого признака не только разломов, но и сдвигов никаких. На всей площади подстилается подошвенной пластовой водой. Точно то же самое и о Уренгойском, Ямбургском, Заполярном, Вынгапуровском, Юбилейном, Ямсовейском, Бованенковском и т.д. Множественные продольные и поперечные профили построенные по и по разведочным и по эксплуатационным скважинам не выявляют никаких смещений пластов ни сбросов, ни взбросов, ни тем более разломов. Всё плавно и гладко, простите Вы уж нас, и природу - она ведь не знала, что что для скопления углеводородов обязана была тут все перекорежить внутри залежи".

Я сейчас продемонстрирую на этих месторождениях разломы, которые мы картируем и интерпретируем на сейсмических материалах 3Д. Возьмет ли "академик" свои слова назад и покается ли он в своей полной некомпетентности в геологии, не знаю, похоже нет, с этикой у них там тоже не все в порядке. Прервусь и вернусь.
Название: Re: Обсуждаем тезисы докладов 1-х Кудрявцевских Чтений
Отправлено: Андреев Николай Михайлович от Апреля 29, 2013, 12:36:15 pm
Ахмет Иссакович, там надо под полем для ответа нажать кнопку "Расширенная форма". И там увидите кнопку "добавить" в том числе рисунки.
Название: Обсуждаем тезисы докладов 1-х Кудрявцевских Чтений
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Апреля 29, 2013, 02:08:38 pm
Николай, начнем разделывать нашего "академика" под котлету с Медвежьего месторождения. Видимо, ему здесь посчастливилось поработать, и он часто на него ссылается, как на образец стирильности от разломов залежей сеномана. Так вот привожу в качестве примера карту еще 1984 года под редакцией И.И.Нестерова. Надеюсь, Иван Ивановича, наш "академик" не может заподозрить в неорганических убеждениях и в подтасовке фактов (см. вложенный файл).
Какая некомпетентность, если человек работал на месторождении и не знал геологию месторождения, на котором работал. При этом он набирается наглости нас поучать и пишет буквально: "...и нигде на нем ни единого признака не только разломов, но и сдвигов никаких".
Сдвиги я ему покажу дальше, если он еще способен видеть, а то ведь отрицает все, может от близорукости, а мы его тут грешным делом пытаемся нравоучать. Больше меня интересует, покается ли он и принесет ли мне публично извинения, и как поведет себя публика на форуме, которая вторит ему и ведет себя как свита подле свадебного генерала. Это будет критерием объективности "наших органиков", решивших восстановить справедливость от нападок заезжих "казачков" с Глубинной нефти.
Да, должен извиниться, объем вложений на нашем форуме ограничен, поэтому вынужден приводить облегченные рисунки, при необходимости можем предоставить материалы и с высоким разрешением.
Название: Обсуждаем тезисы докладов 1-х Кудрявцевских Чтений
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Апреля 29, 2013, 02:40:27 pm
Здесь приводятся материалы по строению месторождений Нерутинской впадины: Медвежье, Восточно-Медвежье, Ямсовейское (на закуску будет "академику" и Вынгапуровское месторождение, он, видимо думал, мы тут мимо проходили, и решили от делать нечего на форум их заглянуть) по данным сейсморазведки 3Д (площади кубов 3Д показаны цветом, названия вынесены вверху, показана также сеть профилей 2Д, вошедшая в интерпретацию). Добавлю, что Ныдинский куб - захватывает центральную сводовую и северо-западную периклинальную часть Медвежьего месторождения, а Южно-Медвежий куб - юго-восточную периклиналь Медвежьего месторождения. Таким образом, мы продемонстрируем нашему "академику" и его свите на форуме, как на самом деле обстоит дело с разрывной тектоникой, в том числе со сдвиговой тектоникой, на месторождениях, которые наш "академик" знает очень хорошо, работал на них и готов из штанов вылезти, доказывая нам неорганикам, отсутствие разломов на них.
Я повторяю для нашего "академика", нет месторождений нефти и газа в осадочном чехле (про фундамет я молчу), на котором, даже самая его верхняя залежь не была бы осложнена разломом. Разлом - это питающий и подводящий канал для формирования пластовых, массивных, литологических и прочих типов залежей.
Продлжение следует.
Название: Обсуждаем тезисы докладов 1-х Кудрявцевских Чтений
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Апреля 29, 2013, 03:19:24 pm
Наш "академик" пишет: "И Вас не истина интересует, а лишь собственные амбиции. Откройте любой справочник по нефтегазовым месторождениям, найдите там газовое месторождение Медвежье, залежь сеноманского возраста пластово-массивного типа, приуроченная к медвежинскому мегавалу (антиклинальная складка, на всякий случай напоминаю) и нигде на ней ни единого признака не только разломов, но и сдвигов никаких. На всей площади подстилается подошвенной пластовой водой. Точно то же самое и о Уренгойском, Ямбургском, Заполярном, Вынгапуровском, Юбилейном, Ямсовейском, Бованенковском и т.д. Множественные продольные и поперечные профили построенные по и по разведочным и по эксплуатационным скважинам не выявляют никаких смещений пластов ни сбросов, ни взбросов, ни тем более разломов. Всё плавно и гладко, простите Вы уж нас, и природу - она ведь не знала, что что для скопления углеводородов обязана была тут все перекорежить внутри залежи".

Теперь, когда Вы представляете себе где расположены кубы трехмерной съемки на Медвежьем валу и одноименном месторождении - вотчине "газового шейша" (он же наш "академик", он же Константин Каприелов), приведем реальные сейсмические разрезы высокого разрешения с демонстрацией положения этих сечений на картах углов наклона по горизонту Б (баженовская свита верхней юры) и горизонту ПК1 (кровля сеноманского яруса вехнего мела).

Так вот, наш "академик", даю комментарий, а то ведь с геологией у Вас пробелы. Разломы, которые выражены на этом рисунке сбросами (это такой кинематический тип нарушений, формируется в условиях растяжения), прослеживаются на сейсмических материалах практически до четвертичных отложений. Они нарушают сплошность всего разреза осадочного чехла, включая Ваш любимый сеноман, с которым связана так горячо любимая Вами сеноманская массивная залежь. А чтобы полностью рассеять Ваши сомнения, приводятся карты углов наклона, на которых, к Вашему великому сожалению, я должен Вам продемонстрировать зону сдвига северо-западного простирания, выраженную кулисным оперением сбросов, которая осложняет Медвежий вал на всем его протяжении. Этот сдвиг, имеющий поздненеоген-четвертичный (плиоцен-четвертичный) возраст и приведший к формирования Медвежьего вала, является не только структуроформирующим, но и питающим сеноманскую, неокомские и юрские залежи на этой площади. Медвежий вал, как и формирующий его сдвиг, является молодой, новообразованной структурой, равно как и заполняющие его залежи. Возраст залежей плиоцен-четвертичный, генезис глубинный, органическая "теория" отдыхает вместе с Вашими байками об отсутствии разломов на газовых месторождениях севера Западной Сибири.
Продолжение следует.
Название: Обсуждаем тезисы докладов 1-х Кудрявцевских Чтений
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Апреля 29, 2013, 03:52:34 pm
Дальше, посмотрим пример по Южно-Медвежьему кубу (юг Медвежьего месторождения). Здесь сбросы проникают также до четвертички, во всяком случае сеноман пронизывают полностью. Опять неувязка с "академиком" получается, без разломов никак не удается объяснить строение структур и формирование залежей, включая сеноманских. Кулисный рисунок во врезке подтверждает сдвиговую природу разломов, имеющих в сечениях, типичную "цветковую структуру".
Продолжение следует.
Название: Re: Обсуждаем тезисы докладов 1-х Кудрявцевских Чтений
Отправлено: Шевченко Николай Борисович от Апреля 30, 2013, 02:15:09 pm
Константин Любнардович, поднял интересную тему о формировании газовых месторождений.
В чем то он прав.
По мне, также не вижу смысла вытягивать разлом до поверхности через всё месторождение. Специфика разлома в момент его раскрытия в том, что он начинает раскрываться снизу-вверх и прекращает свой рост при достижении коллекторских емкостей. В данном случае сеноманских отложений. В отличии от разлома парогазовый флюид обладает инерцией движения и продолжает свое движение уже в коллекторской емкости. Парогазовый флюид достигая покрышки начинает заполнять ловушку от кровли к подошве. Примерно по такой упрощённой схеме и формируеться газовые месторождения.
В такой случае газоподводящие каналы находяться под месторождением где их можно выявлять в плотных разностях пород.

Кстати, есть вот такая статья в БЗ об инверсионных (опреснённых) водах в р-не месторождений Медвежье и Уренгойское.


http://deepoil.ru/index.php/2012-04-15-10-51-37/itemlist/category/41-%D0%B3%D0%B8%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B3%D0%B5%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F-%D0%BD%D0%B5%D1%84%D1%82%D0%B8

Всеволожский В.А., Киреева Т.А.
Влияние глубинных газопаровых флюидов на формирование состава пластовых вод нефтегазовых месторождений

В статье рассматриваются условия образования глубинных маломинерализованных
гидрокарбонатно-натриевых вод нефтегазовых месторождений. Анализ бор-бромного
отношения в пластовых и конденсационных водах ряда месторождений Западной Сибири
позволяет утверждать, что решающим фактором формирования химического состава
глубинных маломинерализованных вод является поступление в зоны седиментогенных
рассолов эндогенных высокотемпературных газопаровых флюидов.


Вопрос Константину Любнардовичу.
-Откуда конденсатогенная, опресненная водичка, среди солёных пластовых вод месторождений Медвежье и Уренгой взялась, если не было быстрых перетоков парогазовых флюидов из недр по разломам?

;)
Название: Обсуждаем тезисы докладов 1-х Кудрявцевских Чтений
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Мая 05, 2013, 09:57:30 pm
Николай, искусственно разломы до поверхности не тянут, они объективно наблюдаются в сейсмических разрезах по данным 3-х мерных наблюдений. Я привожу ниже разрез через Еты-Пуровское месторождение в более крупном масштабе, видно, что нарушения секут сеноманскую газовую залежь, которая хорошо наблюдается по горизонтальному ГВК (-970 м). На ряде месторождений Западной Сибири наблюдаются газовые грифоры, сипы и другие формы проявления разгрузки УВ на поверхности.

С нефтегазовым форумом была пустая затея, там никого геология и вопросы генезиса нефти не интересуют. После начала демонстрации разрывной тектоники газовых месторождений на которые ссылался Константин Любнардович, как абсолютно стирильные от разломов, у аудитории этого форума пропала охота со мной спорить. Продолжать дискуссию нет смысла, если, конечно после праздников не появятся комментарии на мои материалы.

Опубликован 4-й номер журнала "Глубинная нефть", можно пользоваться.
Название: Re: Обсуждаем тезисы докладов 1-х Кудрявцевских Чтений
Отправлено: Шевченко Николай Борисович от Мая 06, 2013, 05:12:59 pm
Ахмет Иссакович, я ж не спорю с очевидным. Это для Константина Любнардовича наличие газоподводящих разломов оказалось сюрпризом.
С нефтегазовым форумом тоже получилось неплохо.
Уровень посещаемости нашего форума сразу резко подскочил.
:)

P.S. Ахмет Иссакович, Вам вот эта статья на глаза не попадалась?

 
http://elibrary.ru/item.asp?id=9456587

ГЛУБИННЫЙ (МАНТИЙНЫЙ) СИНТЕЗ НЕФТИ: МИФЫ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?

КОНТОРОВИЧ А.1, МЕЛЕНЕВСКИЙ В.
1 Институт нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН, Новосибирск
Название: Обсуждаем тезисы докладов 1-х Кудрявцевских Чтений
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Мая 06, 2013, 08:04:13 pm
Николай, с чего Вы решили, что уровень посещаемости нашего форума сразу резко подскочил?
Судя по регистрации новых участников, этого не скажешь, уровень спама прежний, новых участников пока нет.
Статью, на которую Вы ссылаетесь я не видел, нужно попробовать достать. Если Эмильевич пытается наводить мосты с глубинными источниками

(АННОТАЦИЯ: Анализируются теоретические предпосылки возможности глубинного синтеза нефти, а также данные экспериментального исследования воздействия на углеводороды и уголь условий высоких температур (ВТ) и давления (ВД), приближенных к глубинным. И хотя однозначного ответа на поставленный вопрос пока не найдено, приведенные результаты могут представлять очередной шаг в сходящемся итерационном процессе решения проблемы происхождения нефти),

то можно считать, что лед тронулся. Хотя не стоит обольщаться, попытки сближения и размыва чистоты учения о происхождении нефти делаются давно (полигенез, миксгенетические теории, другие атавизмы) и целью их является убить неорганическую теорию, как автономное, независимое от органического вещества и осадочного источника Учение. Поэтому, я вижу сегодня не менее важным задачу развенчания этих попыток сближения и братания, развенчания и отповеди этих атавизмов в их зародыше. Нельзя давать теряющим идейную чистоту представителям органического толка, осуществлять ревизию их учения за счет уступок со стороны неорганического Учения. У них один путь к Истине: публичное признание своих заблуждений и переход на новую идеологическую платформу. Другое не дано.
 
Название: Re: Обсуждаем тезисы докладов 1-х Кудрявцевских Чтений
Отправлено: Шевченко Николай Борисович от Мая 06, 2013, 08:25:17 pm
Ахмет Иссакович, я по читателям ориентируюсь.
http://top.mail.ru/visits?id=2194477&period=2&date=&gender=0&agegroup=0&#back=730

За апрель 509 посетителей, за март 246 - рост в два раза.
:)
Название: Обсуждаем тезисы докладов 1-х Кудрявцевских Чтений
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Мая 06, 2013, 08:49:33 pm
Согласен, я посмотрел статистику нашего сайта (см. внизу главной страницы форума). За апрель почти 36 тыс. просмотров, за март - менее 30 тыс., динамика очевидна.
Название: Re: Обсуждаем тезисы докладов 1-х Кудрявцевских Чтений
Отправлено: Шестопалов Анатолий Васильевич от Ноября 03, 2013, 11:07:08 am
Не могу найти тезисы 1-х кудрявцевских чтений два разных адреса из разных мест приводят в одно и тоже место - в тезисы 2-х чтений

http://conference.deepoil.ru/index.php/materials/abstracts
(http://img-fotki.yandex.ru/get/9316/223316543.6/0_135838_9f57122f_L.jpg)
Увеличить: http://img-fotki.yandex.ru/get/9316/223316543.6/0_135838_9f57122f_orig

http://conference.deepoil.ru/index.php/archive/2012/abstracts
(http://img-fotki.yandex.ru/get/6717/223316543.6/0_13582c_882f7f5e_L.jpg)
Увеличить: http://img-fotki.yandex.ru/get/6717/223316543.6/0_13582c_882f7f5e_orig

Надеюсь, что просто кривая ссылка, ... или как (может по политическим соображениям, например, из-за Черных Н.Г. убрали)?

(http://img-fotki.yandex.ru/get/6721/223316543.6/0_13582d_3b3ffb74_L.jpg)
Увеличить: http://img-fotki.yandex.ru/get/6721/223316543.6/0_13582d_3b3ffb74_orig
Название: Обсуждаем тезисы докладов 1-х Кудрявцевских Чтений
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Ноября 03, 2013, 12:27:09 pm
Анатолий Васильевич, спасибо что заметили. Идет архивация материалов 2-х Чтений, программист напутал, разберемся в ближайшее время.
Название: Re: Обсуждаем тезисы докладов 1-х Кудрявцевских Чтений
Отправлено: Шестопалов Анатолий Васильевич от Ноября 25, 2013, 06:28:17 pm
Ахмет Иссакович, на странице http://conference.deepoil.ru/index.php/archive/2012/abstracts написано:
"Здесь можно ознакомиться  с  авторским списком и тезисами докладов, 1-х Кудрявцевских Чтениях, которые состоялись  22-25 октября 2012 в г. Москве."

Вопрос первый. Тезисы вижу, а авторского списка нет. Хотя у меня на винчестере есть и назывался он "ThesisList" (не знаю расширение т.к. у меня сохранен в *.txt), может я его с CD-диска списал. Очень полезная вещь для составления списка использованной литературы, т.к. там нужно фамилии писать перед названием статей. Считаю, что под словами "авторским списком" должна быть ссылка на этот файл или отредактировать чтобы не было слов "авторским списком и". Ссылка на файл предпочтительне.

И второй вопрос: между тезисами приведенными в окне на этой странице и сборником тезисов в *.pdf есть отличия, в последнем отсутствуют ниже приведенные тезисы

ГАЛКИН А.И. - Академик Иван Михайлович Губкин: мифы и действительность|AutoPlay\\Docs\\thesis\\019_Galkin_TH1.pdf
КРИВОШЕЯ В. А., ЕРЕМИН В. И. - Флюидодинамическая концепция нефтегазоносности Днепровско-Донецкой впадины|AutoPlay\\Docs\\thesis\\052_Krivosheya-Eremin_TH.pdf
СКАРЯТИН В.Д., МАКАРОВА М.Г. - О скорости вертикальной миграции и воспроизводства залежей углеводородов|AutoPlay\\Docs\\thesis\\093_Skaratin-Makarova_TH.pdf
Название: Обсуждаем тезисы докладов 1-х Кудрявцевских Чтений
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Ноября 25, 2013, 09:28:52 pm
Анатолий Васильевич, спасибо за выявленные недочеты. Первый вопрос снят, по второму вопросу не все так. Работы:

КРИВОШЕЯ В. А., ЕРЕМИН В. И. - Флюидодинамическая концепция нефтегазоносности Днепровско-Донецкой впадины|AutoPlay\\Docs\\thesis\\052_Krivosheya-Eremin_TH.pdf
СКАРЯТИН В.Д., МАКАРОВА М.Г. - О скорости вертикальной миграции и воспроизводства залежей углеводородов|AutoPlay\\Docs\\thesis\\093_Skaratin-Makarova_TH.pdf

в сборнике есть, а вот ГАЛКИН А.И. - Академик Иван Михайлович Губкин: мифы и действительность|AutoPlay\\Docs\\thesis\\019_Galkin_TH1.pdf - выпал. Благо есть в тезисах.  Может выправлю, не сейчас.
Название: Re: Обсуждаем тезисы докладов 1-х Кудрявцевских Чтений
Отправлено: Шестопалов Анатолий Васильевич от Ноября 26, 2013, 01:29:48 am
Значит Вы уже выправляли. У меня в сборнике на CD-диске выпали все три статьи.
Сравнивать сборники на CD-диске и на сайте нет времени, извините, я эту неделю на конференции в ИМЕТ РАН по самосборке химических элементов из элементарных частиц и прочей синергетике, т.е. гензису нефти  :)
http://dfmn.imetran.ru/
Название: Обсуждаем тезисы докладов 1-х Кудрявцевских Чтений
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Ноября 26, 2013, 12:29:22 pm
К сожалению, в спешке могли допустить такие ошибки.
Название: Re: Обсуждаем тезисы докладов 1-х Кудрявцевских Чтений
Отправлено: Арутюнян Альберт Вирабович от Мая 22, 2016, 03:50:18 pm
ДЕГИДРАТАЦИЯ ПОРОД КАК ИСТОЧНИК ГЕНЕЗИСА  ГЕОФЛЮИДОВ,  УГЛЕВОДОРОДОВ И АЛМАЗАНОСНЫX СТРУКТУР В РАЗЛИЧНЫX РЕГИОНАX  ЗЕМЛИ
Арутюнян А.В.
Национальный Политехнический Университет Армении,  0009, Ереван ул. Теряна 105.
e-mail: avhk@seua.am

 Результаты исследований горных пород при высоких давлениях и температурах, выявили интервалы изменений сейсмических волн и плотности а также некоторые процессы протекающие в породах. В серпентинизированных породах, вследствие дегидратации, зафиксированы скачкообразные изменение сейсмических волн и плотности. Выделяются водород содержащие компоненты, которые соединяется с углерод содержащими компонентами, исследованные образцы расплавляются.   Далее геофлюиды и углеводороды, по глубинным разломам, мигрируют в верхние горизонты земной коры, дифференцируются и накапливаются как в трещиноватых породах разломов, так и в слоях, обладающими коллекторскими свойствами. Под большинством  месторождений углеводородов, на определенной глубине  зафиксированы магматические очаги и глубинные разломы. Результаты исследований дегидратации серпентинизированных пород, вместе с многочисленными геолого-геофизическими фактическими данными, допускают осмыслить, что углеводороды     в основном формируются как в акваториальной части океанов так и на различных глубинах континентальной коры.
      Опыты также показали, что дегидратация серпентинизированных пород сопровождается взрывом  с мгновенным увеличением давления и температуры, плавлением исследуемых пород.Согласно многочисленных публикаций, углеводороды и алмазы формируются в верхней части мантии, на глубинах 200-400 км, и вследствие геодинамических процессов, по узким каналам  поднимаются в верхние горизонты  земной коры. Однако генезис метаморфогенных алмазов и алмазов найденные  в лавовых потоках, сформировавшиеся в пределах земной коры остается неясной. Так как при дегидратации возникают сверхвысокие давления и температуры, допустимо полагать, что из углерод-содержащих компонентов, находяшиеся в зоне  дегидратации, формируются кристаллы алмазов. Допустимо полагать, что кроме взрыва при дегидратации,  происходят вторичные  взрывы выделяющиеся водорода.  Процесс естественно сопровождается сейсмическими явлениями, вызывающее землетрясение на поверхности различной интенсивности. Что касается алмазаносных кимберлитовых структур, известно что большинство из них расположены в пределах древних щитов и платформ,  без обязательной связи с глубинными разломами. Кимберлитовые структуры образуются при неглубоком расположении дегидратирующиеся масс в земной коре. Кимберлиты более молодые по отношению вмещающих древних пород, в состав которых входят серпентинизированные базиты и ультрабазиты реликтов палеоокеанической коры. Иногда встречаются алмазы с включениями воды и углеводородов доказывающий об одновремрнном их генезисе.
      Таким образом геофлюиды, углеводороды и алмазы, согласно выдвынутой новой  концепции формируются одновременно из серпентинизированных пород вследствие их дегидратации на разных глубинах земной коры.
      Предлагается на основании предложенной нами концепции обсуждать:
    - Генезис гигантских месторождений углеводородов расположенные как на акваториальной части океанов (Североамериканский, Мексиканский залив, Кванза-Камерунский, Восточно-Бразильский и т.д..) а также на континентальной части различных материков (Канадско-Арктический, Прикаспийский, Восточно-Сибирский и и т.д.).
     - Генезис метаморфогенных алмазов и алмазов в лавовых потоках  (Гвинея-Либерийские, Кокчетавский, Канадский, Камчатка-Толбачинский и т.д.).
Название: Обсуждаем тезисы докладов 1-х Кудрявцевских Чтений
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Мая 23, 2016, 06:03:10 pm
Уважаемый Альберт Варибович, рад Вашему возвращению на наш форум.

Ваша концепция не нова и требует ссылок на авторов, высказавших подобные идеи до Вас. Потом, Вам нужно подготовить законченную авторскую концепцию на 5-е КЧ и представить ее в виде доклада или передать для включения в сборник конференции. Обратите внимание, что концепция должна объяснять все известные факты нахождения нефти в земной коре и содержать разделы от доноров УВ до методов и технологий прогнозирования и поисков нефти и газа. Желаю Вам в этом успехов.

В отношении Вашей компилятивной по содержанию работы могу сказать, что она во многом противоречива на данном этапе и не позволяет выработать единые подходы ко всему комплексу генетических критериев нефтегазоносности недр, и основанных на них методах и технологиях прогнозирования и поисков УВ.

Перейдите от деклараций к демонстрации связей на примерах известных НГБ и предложите инструментарий прогнозирования и поисков глубинной нефти. Тогда будет и законченность и привлекательность Вашей концепции. Удачи и до новых встреч в рамках проекта Глубинная нефть.
Название: Re: Обсуждаем тезисы докладов 1-х Кудрявцевских Чтений
Отправлено: Зинатов Хайдар Галимович от Мая 24, 2016, 01:35:35 pm
Уважаемый Альберт Варибович, поскольку Вы предложили обсуждение Ваших тезисов: "ДЕГИДРАТАЦИЯ ПОРОД КАК ИСТОЧНИК ГЕНЕЗИСА  ГЕОФЛЮИДОВ,  УГЛЕВОДОРОДОВ И АЛМАЗАНОСНЫX СТРУКТУР В РАЗЛИЧНЫX РЕГИОНАX  ЗЕМЛИ
Арутюнян А.В.
Национальный Политехнический Университет Армении,  0009, Ереван ул. Теряна 105.
e-mail: avhk@seua.am"
, то позвольте мне высказаться по этому поводу:
1.  Естественно, что постановка вопроса или заданная проблема не только не "нова", но и актуальна и, естественно еще далек, далеко .. не разрешена, и, соответоственно, она заслуживает её дальнейшего усовершенствования для понимния и развития прогноза и поисков месторождений полезных ископаемых, генетически связанных с дегидратацией горных пород равно как и серпентинитов, и не только на территориях литосфер с континентальной корой, но и в пределах литосферных плит с океанической корой.
Вопрос или проблема, конешно, сложнейшая. Но: 1) а какие проблемы в Геологии... - простые по своей "окончательной" неразрешенности.. ? :); 2) но, двигаться далее по Вами предложенной проблеме надобно и 3) как поговаривают: "Если не ты,.. то кто ... другой?" и, естественно - "если не ты, то... найдутся кто-то другие..., кто пойдут далее по этому пути разработки этой проблемы.
2. Альберт Варибович, ничуть не возражаю против замечаний, которые Вам сделал Ахмет Иссакович:
1. Безусловно ссылки на Ваших предшественников или современников в основных Ваших тезисах нужны. Это будет и корректно, с одной стороны, а с другой... показателем фундаментальности или обоснованности Ваших тезисов. Но, это из категории требований по оформлению публикации.
2. Естественно, нужна достаточная обоснованность Ваших..., лично Ваших исследований в проблеме, которую Вы продвигаете.
Я полагаю или надеюсь, учитывая то, что геологическое развитие территории Армении и образование на её территоррии многих генетических видов и типов месторождений полезных ископаемых, опять же, генетически связаны с процессами всевозможного преобразования разновозрастных офиолитовых комплексов и, соответственно, серпентенитов, то у Вас, Альберт Варибович, есть достаточно геологических материалов для обоснования своих тезисов.
3. Вполне допустимы, а иногда необходимы публикации по популяризации среди нефтяников и алмазников или вообще геологов России хорошо или грамотно обобщенных самых последних достижений как в отечественной, так  зарубежной геологии по какой=либо проблеме. Не буду перечислять имена тех академиков и докторов наук, которые проделали в разных областях геологии этот,  можно сказать, не только титанический, но столь необходимый для геологии России, СССР и вновь России Труд. 
4. Альберт Варибович, ничуть не агитируя и ничуть не настаивая, я предложил бы Вам обратить внимание на работы В.С. Полянина и А.А. Озола по прогнозу и поискам месторождений неметаллических полезных и в том числе УВ, которые формируются в связи с геодинамикой преобразования серпентенитов. Ссылки на их работы и работы других геологов России по изучению геодинамики формирования месторождений полезных ископаемых в связи с преобразованиями серпентинитов как в СОХ, так и на океаническом дне и областях субдукции, континентальных рифтах, внутри континентов , вплоть до стадий дейтероорогенеза на платформах я приводил в разделе Форума: "Фиксизм?, мобилизм?, плюм-тектоника?, новая всеобъемлющая геотектоническая концепция. Фиксизм, мобилизм, плюм-тектоника - что ближе к новой геотектонической концепции, каково ближайшее будущее геотектонической основы нефтегазовой геологии".
Я, отнюдь, не замимаюсь "скрытой рекламой" их разработок :D. Некоторые их разработки успешно применяются при прогнозе и поисков месторождений твердых полезных ископаемых в России. Просто:
1. Зачастую геологи, занимаясь определенныв видом полезных ископаемых, вынуждены "порвать" единую "ткань" парагенетичного формирования многих месторождений полезных ископаемых (Например, на территории штата Калифорния в США:
http://conference.deepoil.ru/images/stories/docs/4KR/theses/Zinatov_Theses-2.pdf
Получается, что на этой территории формирование месторождения УВ и неметаллических полезных ископаемых происходит на одной из заключительных, но и продолжающихся и при нашей жизни геодинамической обстановке и а для образования рассматриваемых в публикации промышленно значимых месторождений неметаллов важны О, С, Н, В, Na, Ca. А эти элементы присутствуют и на месторождениях УВ. Идет синхронное, в геологическом измерении времени, образование этих месторождений полезных ископаемых. Однако, естественно, что структурно-кинематический закономерности и динамические условия образования месторождений УВ и неметаллов хоть и близки но и ... отличаются. Я не знаю толком (надо ознакомиться) насколько "близки" в пространстве и по времени  формирования месторождений алмазов и УВ в Якутии? Посмотрел "навскидку". Трубка Мира и другие "трубки", вроде бы, пространственно близки к месторождениям УВ?  См. рис. :) ), имеющих, к тому же промышленное значение, и спокойно занимаются только тем, за что ему платят "зряплату" :( >:(.
2. Часто бывает так, что решая "свою" проблему заходишь в "тупики". И долго не можешь выбраться из "тупика" :(. А, ведь, оказывается совсем рядышком в тойже проблеме (генезис месторождений полезных ископаемых в связи с дегидратацией серпентинитов) Ваши коллеги относительно успешно выбрались из такого же "тупика". :) Чужой опыт работы тоже полезен. :)
Ничего нового я Вам не сказал. Все обычно и буднично. Отнюдь, не поучаю. Мы на Форуме, я полагаю и надеюсь, делимся не только информацией, но и опытом своей работы в Геологии. :)
Альберт Варибович, желаю Вам творческих успехов и... Удачи. :)

P.S. В принципе: "Тезисы" это - не "лозунги" и, тем более, не "аксиомы" . Тезисы - это (я так... думаю, ... на.) План вашей (Это, учитывая Ваш опыт работы, не к Вам, Альберт Варибович ) большой публикации или монографии. На мой взгляд хорошими примерами тезисов являются "Апрельские тезисы" В.И. Ульянова-Ленина к его докладу или выступлению на митинге по поводу подготовки пролетарской революции. Для чего он их составил? А это была его "шпора" перед устным выступлением или написанием статьи в газете "Правда". Впрочем, не только "шпора", а обширный - самый общий План пролетарской революции [
https://ru.wikipedia.org/wiki/Апрельские_тезисы
http://pozdnyakova.ucoz.ru/index/tekst_aprelskie_tezisy_v_i_lenina/0-220
И эти тезисы, как не странно, были воплощены в жизнь на 1/6 части Земли.... Значит: эти тезисы были... не лозунгами... .
Ну, План - планом (как говаривал мой тренер по самбо Владимир Ратников: "У нас есть План. А План - это половина Победы!"), а воплощать этот План в Жисть ... кто-то... должен. :D
Тезисы не позволяли уклониться от логики или плана речи или публикации и не "растекаться мыслью по Древу" - уйти по каким-то "тропинкам" от общей канвы изложения. Только основное. От начала до завершения. Также показательны тезисы Фридриха Ницше, которые он составлял перед написанием  своей каждой большой работы. Желающие могут... ознакомиться с их работами. Думаю, что и другие научные работники и писатели применяли в своей работе тезисы.
P.P.S. Не исключено, что я высказался "не в такт и в... непопад"... . :(