Альтернативная нефть

Теории образования Земли, глубинное строение ее внутренних оболочек и другие вопросы мироздания => Гипотезы Д.Н.Тимофеева о строении Земли и не только => Тема начата: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Ноября 26, 2013, 05:08:03 pm

Название: Все гипотезы Тимофеева
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Ноября 26, 2013, 05:08:03 pm
В этом разделе для удобства обсуждения мы собрали все гипотезы Д.Н.Тимофеева:

1. Гипотеза образования атмосферы и океанов расширением газа ядра Земли
2. Гипотеза расширения Земли из-за расширения газового ядра при нагревании
3. Гипотеза строения ядра Земли из слоёв элементов в состоянии газа
4. Структура Земли и генерация УВ в свете законов ядерной физики, химии и
5. Гипотеза генерации магнитного поля слоями элементов ядра Земли
6. Гипотеза природы землетрясений взрывом нитронефти
7. Гипотеза прозрачности и окрашенности слоёв ядра Земли
8. Гипотеза оценки плотности веществ в условиях высокого давления
9. Гипотеза увеличения изобарного потенциала соединений в мантии
10. Гипотеза газовой природы Тунгусского феномена 1908 г.
11. Гипотеза объяснения природы вулканов взрывами нитронефти
12. Гипотеза образования углеводородов из нитронефти
13. Причины блуждания магнитного полюса от ядерных вспышек в ядре Земли
14. Гипотеза инверсий магнитного поля Земли от перестановки слоев элементов в ядре
15. Гипотеза скачка плотности на границе мантия-ядро
16. Причины горения звезд за счёт реакций электронного захвата
17. Состав космических тел по энергиям связи нуклонов в ядрах атомов
18. Гипотеза цикличности жизни звёзд
19. Гипотеза образования Солнечной системы
20. Гипотеза нахождения в глубинах Земли силановой нефти и образования из силановой нефти коры Земли океанов и атмосферы
21. Способ получения и установка генерации электрической энергии использованием кинетической энергии теплового движения атомов (гипотеза)
(Тепловой генератор)
Название: Re: Все гипотезы Тимофеева
Отправлено: Ломтев Владимир Леонидович от Декабря 03, 2013, 02:29:16 am
Несколько слов о 19 гипотезах Д.Н. Тимофеева из центра Сибири. Несомненно это лавина нового, по большей части принципиально нового, выбраться из-под которой и понять ее непросто, нужна солидная университетская база. Вместе с тем их непременно должны знать в вузах и НИИ страны и мира, поэтому нужна монография с цветной качественной графикой и солидным тиражом. Оценивать гипотезы Тимофеева пока рано, не пришло время. Но по первому впечатлению, в том числе от личного общения с их Автором - это мощная струя чистого свежего горного воздуха, пришедшая в России на рубеже тысячелетий и нового века. Выделю его абиогенную нитронефть как неиссякаемый источник глубинных углеводородов, строение Земли, газовую природу Тунгусского феномена-1908... Конечно, до ответа на коренной вопрос всех нефтяников - где бурить? - еще дистанция значительного размера. Но с учетом новых подходов в нефтегазовой геофизической разведке (метод резонанса, высокоточная гравиметрия), разработанных недавно в Киеве и Южно-Сахалинске соответственно эта дистанция несомненно будет сокращаться. Для тех, у кого могут опуститься руки от сибирской лавины, скажу, что в геологии остается еще немало нерешенных и даже совсем неизвестных проблем. Возьмите, к примеру генезис соленых вод Мирового океана, сейсмичность Земли, отсутствующую на ее полюсах, гранитизацию, разнообразный по составу и истории магматизм, историю океанов и континентов планеты...   А Д.Н. хочется пожелать сибирского здоровья, успехов и не останавливаться на достигнутом: его Книга жизни-19 непременно должна увидеть свет!
Название: Все гипотезы Тимофеева
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Декабря 03, 2013, 10:10:27 am
Уважаемый Владимир Ломтев.

Позвольте приветствовать Вас на нашем форуме. Надеюсь общение с участниками форума будет не только приятным, но и взаимно полезным для Вас и участников форума. Как Вы смогли понять, вопросы генезиса нефти неотделимы с вопросами внутреннего строения Земли. Будем Вам благодарны за Вашу профессиональную оценку суждений и точек зрения по обсуждаемым вопросам, равно как и за возможность повышения нашей квалификации в Вашей профессиональной области. Сообщите нам кратко о своей профессиональной ориентации, как сегодня принять говорить.
Должен сообщить Вам, что здесь собрались в основном сторонники глубинного генезиса УВ, аргументов в пользу глубинного абиогенно-мантийного генезиса УВ очень много, Вы можете с ними ознакомиться в материалах конференции. Мы открыты для дискуссии и будем рады возможности услышать Вашу аргументацию по обсуждаемым вопросам.

Учитывая, что у нас открытый научный форум, просил бы Вас прислать Ваши полные данные (ФИО) и фото, для полноты восприятия Вас на форуме.

С уважением,
А.И.Тимурзиев
Название: Re: Все гипотезы Тимофеева
Отправлено: Симонян Геворг Саркисович от Декабря 03, 2013, 07:36:30 pm
Уважаемый  Дмитрий Николаевич!
Я рад за Вас, что Ваши гипотезы благодаря форуму становятся популярными. Я согласен с Владимиром Ломтевым, надо готовить и издавать монографию.
Симонян Г.С.
Название: Re: Все гипотезы Тимофеева
Отправлено: Тимофеев Дмитрий Николаевич от Декабря 05, 2013, 03:53:03 am
Дорогие Владимир Леонидович и Геворг Саркисович. Очень благодарю Вас за хорошие отзывы. Ваше предложение написать монографию придаёт силы и желания для дальнейшей работы. Книгу пишу, но получается непросто. Появляются новые мысли. Много времени уходит на придание тексту правильного изложения своих представлений. Работа получается довольно сложная.
С уважением. Ваш Дмитрий Н. Тимофеев. 
Название: Все гипотезы Тимофеева
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Декабря 05, 2013, 10:28:59 am
Дмитрий Николаевич, Вы тут совсем не пропадайте, понимаю, занявшись монографией, до остального руки не доходят, однако не теряйтесь, процесс продолжается. Потом, не все так однозначно и в поисках Истины, Вы только подступились к подножию. Работы впереди еще много, в том числе в рамках проекта Глубинная нефть. Любая теория должна питать практику, в нашем случае - давать критерии нефтегазоносности недр и поисковые технологии - это столбовая дорога, куда мы должны двигаться.
Возможно вскорости я дам Вам в руки очень важный аргумент в подтверждение Вашей гипотезы о нитронефти, пока сам не разобрался, напомните, до конца года вряд ли выберу время.
Удачи нам всем в поисках своей Истины.
Название: Re: Все гипотезы Тимофеева
Отправлено: Симонян Геворг Саркисович от Декабря 06, 2013, 11:44:31 pm
Уважаемый Владимир Ломтев, я тоже приветствую Вас на нашем форуме. С интересом читал Ваш доклад на XX Международной научной конференции  (Школа) по морской геологии.
 С уважением-Геворг Саркисович Симонян.
Название: Re: Все гипотезы Тимофеева
Отправлено: Тимофеев Дмитрий Николаевич от Января 28, 2014, 04:37:06 am
Дорогой Геворг Саркисович. У Владимира Леонидовича сейчас вышла ещё публикация
Ломтев В.Л. Признаки газоносности мезо-кайнозойского чехла ложа СЗ Пацифики (по данным МОГТ и НСП. Электронный журнал "Глубинная нефть". Том 1. №11. 2013. c.1711-1719.
Конечно, для нас эта статья, в какой то степени экзотика. «Котловина Тускарора», «Разлом Хоккайдо», «Пацифика», фантастика какая-то для, людей живущих на континенте, но с информативной точки зрения ни каких противоречий представленных здесь материалов с гипотезами в этом разделе форума нет. Например шельфовые известняки позднего Тетиса вполне могут быть продуктами разложения нитронефти. Газовые скопления, возможно, образованы выходами углеводородов из-под материковой коры. Здесь можно вспомнить про мантийные волноводы из доклада Павленковой Н. И. «Коровые и мантийные волноводы как возможные области генерации и миграции глубинной нефти» КЧ – 2  2013г . (этот доклад есть на сайте).  Вообще, когда речь идёт о реальной работе, всё становится понятней, а общение  плодотворней.
С уважением Тимофеев Д.Н.
Название: Все гипотезы Тимофеева
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Января 28, 2014, 11:26:50 am
Уважаемый Дмитрий Николаевич, рад Вас снова видеть на форуме. Я и сам в последнее время редко появляюсь - разгребаю накопившиеся долги по работе.

Встрянул в переписку по одной причине, хочу Вас предостеречь от возможных конфузов, свойственных увлеченным людям, далеким от геологии, наглядный пример - Р.Бембель со своими геосолитонами, его занесло так далеко, что уже выбраться оттуда он уже вряд ли сможет, даже если сильно захочет.

Вы пишите: "Например шельфовые известняки позднего Тетиса вполне могут быть продуктами разложения нитронефти. Газовые скопления, возможно, образованы выходами углеводородов из-под материковой коры. Здесь можно вспомнить про мантийные волноводы из доклада Павленковой Н. И..."

Все это интересно, как рабочие гипотезы, но не проверив, не подтвердив, я бы не советовал разбрасываться такими предположениями. Не в упрек, в природе все возможно, но чтобы не вызывать лишние кривотолки по непрофильным для Вас вопросам, лучше дать созреть фрукту.
С известняками, как бы все понятно, они в своей основе формируются в водной среде на основе поглощения углекислоты морскими микроорганизмами. Есть целый класс карбонатитовых магм, выплавляющихся в коромантийных условиях, вряд ли они имеют отношение к нитронефти, хотя кто знает, я не петролог.

В отношении газовых скоплений, которые Вы связываете с выходами углеводородов из-под материковой коры, сложно согласиться на локальном уровне. В глобальном плане мантийные очаги генерации УВ могут обтекать коровые корни континентов, но те метановые сипы, которые мы в массе наблюдаем в океанах, имеют локальные субвертикальные проницаемые зоны и нет необходимости привлекать для их объяснения непопулярный среди неоргаников механизм боковой или ступенчатой миграции.

Есть очень правильный и проверенный жизнью путь проверки истинности любой новой концепции: ее геологичность. И Кудрявцев и Порфирьев учили, что любая модель нефтегазообразования требует проверки на ее непротиворечивость геологическим условиям - это критерий, от которого нам никуда не уйти. Особенно это касается тех случаев, когда геологические (в широком смысле) концепции предлагают специалисты из других областей знания, даже смежных (геофизики, геохимики, гидрогеологи и т.д.). Это общие рассуждения, и Вас это не должно обижать, ценность Ваших разработок никто пока серьезно не поставил под сомнение, а по количеству просмотров, очевиден интерес к ним.

Газовые сипы Черного моря (http://alligater.org/publ/3-1-0-369)

(http://www.vokrugsveta.com/body/nature/black_sea/black_sea_02.gif)
(http://www.vokrugsveta.com/body/nature/black_sea/black_sea_04.gif)
Название: Re: Все гипотезы Тимофеева
Отправлено: Тимофеев Дмитрий Николаевич от Января 29, 2014, 12:26:33 pm
Уважаемый Ахмет Иссакович.
Вы пишите «Все это интересно, как рабочие гипотезы, но не проверив, не подтвердив, я бы не советовал разбрасываться такими предположениями. Не в упрек, в природе все возможно, но чтобы не вызывать лишние кривотолки по непрофильным для Вас вопросам, лучше дать созреть фрукту.
С известняками, как бы все понятно, они в своей основе формируются в водной среде на основе поглощения углекислоты морскими микроорганизмами. Есть целый класс карбонатитовых магм, выплавляющихся в коромантийных условиях, вряд ли они имеют отношение к нитронефти, хотя кто знает, я не петролог».
 Я совершенно не претендую на большие знания в геологии. Я всегда был химиком и рассматриваю мир со своей точки зрения. В части известняков, безусловно, я не отрицаю значительного образования их микроорганизмами. Например, ракушечник однозначно доказывает наличие такого механизма образования. Но известняк простое вещество (не кость и не древесина). Он легко образуется простой химической реакцией щёлочи и углекислого газа, и даже, без всякой химии, выпадает из растворов в виде сталактитов в пещерах. Он просто образуется дома в чайнике в виде накипи. Поэтому можно предположить, что значительные его количества образовалось и без участия ракушек. Пласты солей без ракушек образовались, а ведь известняк это тоже соль. Пластами залегает гипс, и думаю, эти пласты образовались тоже без участия микроорганизмов.  Так, что отрицать возможность неорганического образования известняков, наверное, нельзя.  Но даже и тот известняк, который получился биологическим путём, мог образоваться только при наличии углекислого газа, а вот природа появления этого углекислого газа в верхних слоях Земли и объясняется разложением нитронефти. Без нитронефти сам углерод из земли, вероятно и не появился бы. Твёрдый он, и не летучий. Как раз это я и имел в виду. Роль нитронефти здесь как соединения, которое может подниматься из мантии и  образовывать углекислый газ, а уж как он там далее трансформируется в известняки с помощью ракушек или без их участия я не писал.
Что касается  механизма миграции углеводородов из под материковой мантии, это сделано исключительно на основе представления о сложной структуре пород. Вы, думаю, не будете отрицать, что породы имеют разную проницаемость для углеводородов. Совершенно доказано, что и пласты могут располагаться наклонно. Кроме того континентальная кора имеет толщину, примерно 30 км. (у тихоокеанского побережья, по тому же Ломтеву В.Л.), а океаническая 5 км.  Перепад высот 25 километров. Не плохой уклон в шельфовой зоне. Здесь слой гранитов и базальтов коры (вероятно плотной для углеводородов породы) становится тоньше. Иначе как? Если под гранитами слой более рыхлый, а «Кольская сверхглубокая» как раз такое показала, то почему бы и не подниматься углеводородам под углом по более рыхлым пластам. Собственно, я ссылался на работу Павленковой Н.И.  У ней в работе был представлен большой материал по приборным измерениям. Некоторый уклон в поднятии газовых сипов есть и на представленных Вами фотографиях, хотя породы здесь, похоже, более однородны. Для меня эти вопросы не принципиальны, если я здесь ошибаюсь, думаю, Вы меня простите. Ваши наставления, с осторожностью писать по вопросам геологии, безусловно, принимаю. 
Небольшой вопрос Ахмет Иссакович. Я по электронной почте отправил Вам доработанную статью «Структура ядра Земли и происходящие в нём процессы» Просил поместить её вместо предыдущего варианта, отправленного в декабре 2013г. Я много над ней дополнительно работал и в таком виде она лучше. Сообщите. Получили её или отправить ещё раз? С уважением Тимофеев Д.Н..
Название: Все гипотезы Тимофеева
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Января 29, 2014, 01:13:59 pm
Уважаемый Дмитрий Николаевич, все что мы обсуждаем из области все может быть. Образование известняков, даже ракушечников, как я пишу, происходит на основе поглощения углекислоты морскими микроорганизмами. А класс карбонатитовых магм, выплавляющихся в коромантийных условиях, не имеет никакого отношения к микроорганизмам - это глубинные образования.

Углекислота (СО2) - да, это основа формирования известняков, химию Вы здесь объяснили. В отношении солей, гипсов и других с ними парагенетически связанных солей, у меня однозначное представление на их глубинный генезис, у меня этом есть публикация (в журнале Глубинная нефть есть, см. том 1, №2, 2013).

Но почему СО2 у Вас образуется из нитронефти ("Роль нитронефти здесь как соединения, которое может подниматься из мантии и  образовывать углекислый газ..."), ведь в основе формирования самой нефти углекислота является одним из доноров. Наверное углерод залегает в мантии не пластами, как в осадочном чехле, от там в соединениях, в том числе в виде СО2. Поясните.

В отношении механизма миграции углеводородов из под материковой мантии Вы нас опять склоняете к латеральной миграции. Не верю и могу доказывать долго, проще отослать Вас к публикации на эту тему (см.  Тимурзиев А.И. Современное состояние гипотезы осадочно-миграционного происхождения нефти (вопросы миграции УВ). - Геология, геофизика и разработка нефтегазовых м-ний. ВНИИОЭНГ, 2009, №12, с.30-38. URL: http://deepoil.ru/images/stories/docs/avtorsk/raboty/txt_B_125.pdf).

За контуром месторождений никакой латеральной миграции нет (шлейфы латеральной миграции никто, нигде и никогда не описывал), а внутри контура она, если и есть, осуществляется при огромных депрессиях и различных методах воздействия на пласт, включая гидроразрывы пластов, нагнетание вытесняющих агентов и др. Дальняя латеральная миграция - это иллюзия, фикция, предложенная органиками для объяснения местонахождения скоплений УВ вдали (сотни и тысячи км) от считаемых ими очагов генерации биогенной нефти в днищах впадин. Но это отдельная тема.

Павленкова Н.И. физик, вопросами миграции не занималась, в этом вопросе она Вам не авторитет. Я помню ее рассуждения на эту тему, но она сама была далеко не уверена в этом своем предположении.

Уделил внимание этому вопросу, потому что он важен не только для понимания процессов, связанных с генезисом нефти, но и в большей степени, как демонстрацию того факта, что, когда физики (Павленкова), химики (Тимофеев) или другие специалисты (биологи, угольщики, рудники, математики и т.д.), будучи профессионалами в своей сфере, берутся рассуждать о нефтяной геологии в рамках своих более широких концепций и гипотез, они вынуждены вплетать в ткань своих гипотез геологическую информацию. Здесь необходима взаимоувязка с геологическим материалом и получение непротиворечивых следствий, иначе вся конструкции гипотезы просто валится.

Повторяю не только для Вас и не столько для Вас,  Дмитрий Николаевич, если любая концепция, рожденная в смежной области наук о Земле, нуждается в привлечении геологических данных, без глубокого знания и понимания геологического строения и развития изучаемых объектов и процессов не обойтись. Походя притягивать геологию в конструкцию своей гипотезы можно, но такая модель заведомо обречена. Например, как все модели строения Земли или генезиса нефти, поставившие на мобилизм, как геотектоническую подложку своих гипотез. Конструкция неустойчива, в основе не фундамент, а рыхлый грунт - конструкция валится. Надеюсь на понимание.

У меня Ваша статья от 26.12.2013, другой нет.
Название: Re: Все гипотезы Тимофеева
Отправлено: Тимофеев Дмитрий Николаевич от Января 30, 2014, 01:16:18 pm
Уважаемый Ахмет Иссакович.
Похоже я здесь отдуваюсь за чужие грехи. Меня даже Вы предостерегаете от  «.. возможных конфузов, свойственных увлеченным людям, далеким от геологии..» Только я здесь если и что-то не так сказал, то конфуз не мой. Всё из работы, представленной на 2 КЧ. Выдержка из тезисов
(Для глубинной нефти коровые волноводы могут иметь большое значение как каналы ее
миграции в пределах земной коры. Такими каналами являются несомненно вертикальные или
наклонные зоны повышенной проницаемости (разрушенности), то есть глубинные разломы.
Уже сейчас установлена приуроченность к этим нарушениям областей концентрации крупных
месторождений нефти [18]. Но субгоризонтальные зоны повышенной проницаемости
(волноводы) дополняют эту систему, и главное, могут способствовать миграции нефти в
глубоких впадинах из консолидированной коры в осадочный чехол.
Это предположение является особенно правдоподобным для осадочных толщ,
сформировавшихся у окраин континентов, например, в Мексиканском заливе и у восточных
окраин Америки. Крупнейшие месторождения нефти сформировались здесь на участках с
океанической корой, но они граничат с мощной континентальной корой, которая возможно и
питает их нефтью за счет боковых притоков.   
КОРОВЫЕ И МАНТИЙНЫЕ ВОЛНОВОДЫ КАК ВОЗМОЖНЫЕ ОБЛАСТИ
ГЕНЕРАЦИИ И МИГРАЦИИ ГЛУБИННОЙ НЕФТИ
Павленкова Н.И.
Институт физики Земли РАН, e-mail: ninapav@ifz.ru)
Долее я спорить на эту тему не берусь.  Есть автор работы. У него (точнее у неё) свои аргументы. Если есть с чем не согласиться, то это к ней. Понятно, ссылаться на чужие работы не надо без разбора. Так можно докатиться, что и на Р. Бембеля ссылаться начнёшь. Но у Н.И. Павленковой  геосолитонов и термоядерных реакций в коре нет. Всё прилично, а пористые породы в коре не криминал. Конечно, как-то не совсем удобно прятаться за хрупкие женские плечи, но что делать, она с этим выступала, она здесь воин на этом участке научного поля битвы. У неё здесь есть своё оружие (свои научные аргументы). У меня совсем другая линия обороны (или наступления). И там мы с Вами, думаю, находим  понимание. 
Насчёт Вашего вопроса
«Но почему СО2 у Вас образуется из нитронефти ("Роль нитронефти здесь как соединения, которое может подниматься из мантии и  образовывать углекислый газ..."), ведь в основе формирования самой нефти углекислота является одним из доноров. Наверное углерод залегает в мантии не пластами, как в осадочном чехле, от там в соединениях, в том числе в виде СО2. Поясните».Здесь всё не так сложно. Углекислота не является и никогда не являлась одним из доноров нефти по той простой причине, что её нет и быть не может в горячих глубинных пластах. Если разделить участки коры и мантии на зоны по глубине залегания, то в каждой зоне будет свой мир химических соединений. В зоне с большей температурой и давлением будут химические вещества с большей свободная энергия (изобарным потенциалом). Углекислый газ, как и вода, имеют большие отрицательные значения свободной энергии. Зона их существования это условия с низкой температурой, поверхность Земли, кора Земли. При повышении температуры и давления CO2 и H2O.       существовать не могут и трансформируются в другие соединения с поглощением тепла. И наоборот эти другие соединения при снижении температуры и давления трансформируются в CO2 и H2O. В первую очередь при понижении температуры и давления будут распадаться соединения с наибольшим изобарным потенциалом – нитронефть образуя CO2, H2O, N2 и углеводороды. Далее углеводороды распадутся на CO2 и H2O. Углерод, в принципе, в верхней мантии  может находится и пластом. У него изобарный потенциал 0 ккал/моль (ноль), что намного больше, чем у CO2 и H2O с их изобарными потенциалами -94,25 ккал/моль и -54,64ккал/моль. Глубже, где температуры выше, углерод, кислород и водород находятся в виде соединений с большей свободной энергией, например в виде дициана N2C2  +71,1 ккал/моль, HN3 +78,4 ккал/моль, N2O3 +33,5 ккал/моль. Это исходит из закона Вант-Гоффа
Если температура системы, находящейся в равновесии, изменяется, то при повышении температуры равновесие смещается в сторону процесса, идущего с поглощением тепла, а при понижении температуры- в обратную сторону. Поглощение тепла это надо понимать как образование соединений с более высокой свободной энергией.
Название: Все гипотезы Тимофеева
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Января 30, 2014, 02:03:40 pm
Дмитрий Николаевич, будем считать, что с миграцией разобрались: все в сад (к Павленковой, с нее и спросим).

Насчет доноров нефти и их положении в разрезе коры и мантии, взаимопереходах химических соединений в зависимости от PVT условий среды и других сугубо физико-химических вопросах с Вами спорить не буду, могу только принять Вашу информацию к сведению и пытаься использовать в своей работе наряду с другими существующими данными. Но для большей пользы общего дела, было бы полезно составить некий справочник, позволяющий видеть всевозможные трансформации УВ, их исходных и входящих в состав УВ соединений на восходящих и нисходящих ветвях глубинных термобарограмм. Мне кажется, Вы к этому близки, если уже не сделали.

Я понимаю, что многие вопросы снимаются при ознакомлении с Вашими работами, но для нас нефтяников бывает порой сложно за нагромождением общетеоретической (специальной, физико-химической) информации вылавливать блохи, относящиеся к предмету наших интересов. Почему бы не сделать такую узкую, целевую работу по термодинамике нефтегазообразования в реальных условиях коромантийной среды, согласно Вашей модели строения Земли и ее оболочек.
Флаг Вам в руки и Бог в помощь.
Название: Re: Все гипотезы Тимофеева
Отправлено: Тимофеев Дмитрий Николаевич от Февраля 02, 2014, 07:23:06 am
  Уважаемый Ахмет Иссакович.
Вы пишите
«Но для большей пользы общего дела, было бы полезно составить некий справочник, позволяющий видеть всевозможные трансформации УВ, их исходных и входящих в состав УВ соединений на восходящих и нисходящих ветвях глубинных термобарограмм».
Я в своих докладах и статьях постоянно касаюсь этого вопроса. Конечно, в сравнительно ограниченном формате доклада невозможно охватить даже малой части таких трансформаций, учитывая огромное количество составляющих в нефти. В книге Р. Сейфуль-Мулюкова их количество оценивается в 500 компонентов. Если к ним добавить ещё компоненты нитронефти, то может и за 1000 перевалить, а количество вариантов их трансформаций и взаимодействий уже будет оцениваться минимум шестизначным числом. Учитывая это, работа, описывающая такие процессы, может быть только с обобщением материала, описанием реакций разделив их на классы и показом отдельных типовых реакций. Но и в этом случае работа будет очень большой. Это может быть целая книга, с рядом разделов. Работа очень интересная и требует нескольких лет жизни. Скорее она превратиться в отдельную науку, которой будут заниматься несколько поколений исследователей. Для начала, можно написать хорошую статью, посвящённую только вопросам трансформаций нитронефти и УВ в объёме страниц 20. Практика показывает, что на это может уйти не менее половины года. Постараюсь заняться этим вопросом, но сначала нужно доделать начатое ранее. Сейчас займусь монографией. Тем более, что эта работа у меня на 70% уже сделана. Здесь просто обобщается материал, который оформил ранее. Это надо сделать сейчас, пока всё еще не забылось и не трудно. Со временем вспоминать будет сложнее. Кроме того есть замечательный пример А.И. Тихонова, который получил свидетельство на свою гипотезу. Хочется последовать его примеру. Попробовать получить свидетельства на свои концепции. На нитронефть можно попробовать даже оформить свидетельство на открытие, поскольку, по классическим законам химии, которые известны уже более сотни лет, только такой вариант веществ, в глубинах Земли и возможен. Другого варианта быть не может. Заявку я в ближайшее время подготовлю. Но там нужен еще документ. На сайте РАЕН, который занимается регистрацией открытий
http://science.ursmu.ru/patentnaya-slujba/nauchnye-otkrytiya-ps.html  в список документов, которые нужно представить для регистрации входит  заключения компетентных лиц и организаций, подтверждающие установление открытия (идеи или гипотезы).
Прошу Вас сделать мне такой документ. Поскольку Ваша организация компетентна в нефти, Ваш документ подойдёт для моей заявки. Кроме того, концепция нитронефти представлялась в ряде институтов РАН и в Вашей организации, и у участников конференций не нашлось аргументов, подвергающих сомнению предложенные представления. Не нашлось возражений и на форуме, хотя число просмотров дошло до 7000. Для Вас такой ход будет ещё интересен тем, что в экспертизе правильности данного подхода будут задействованы химики РАЕН, мнение которых, по этому вопросу будет известно. Сообщите Ваше согласие дать такое заключение, вышлю Вам материалы заявки.
К вопросу написания справочника мы обязательно вернёмся, а сейчас надо довести до логического завершения уже начатые работы. Форму заключения компетентных лиц и организаций… из сайта РАЕН высылаю в приложении.     
Название: Re: Все гипотезы Тимофеева
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Февраля 05, 2014, 12:03:44 am
Готов содействовать Вам в этом вопросе, но в силу крайней загруженности вряд ли готов сейчас заниматься подготовкой каких-либо документов. Готовьте необходимые документы, я же обеспечу их прохождение у нас в организации. Не думаю, что этого будет достаточно, ЦГЭ сервисная геофизическая организация, ее отзыв, скорее будет недостаточен для принятия решения компетентным органом по присвоению статуса открытия Вашей концепции. Но попробовать стоит.
Название: Re: Все гипотезы Тимофеева
Отправлено: Тимофеев Дмитрий Николаевич от Февраля 05, 2014, 09:08:16 am
    Уважаемый Ахмет Иссакович.
Благодарю за поддержку. Начинаю готовить заявку на признание концепции нитронефти открытием.   
Название: Re: Все гипотезы Тимофеева
Отправлено: Тимофеев Дмитрий Николаевич от Ноября 09, 2018, 04:11:02 am
Странные вещи происходят на форуме! Много ранее опубликованных как мной, так и другими авторами в этом разделе сообщений исчезли. Приходится восстановить сообщение о публикации монографии.
 Наконец свершилось! Издана монография по материалам всех докладов на конференциях, а также дополнительного материала. Книга названа «Природа космических тел Солнечной системы». В книге представлены все 25 гипотез, которые были ранее размещены в этом разделе форума, а также ещё новые гипотезы, касающиеся Земли и других космических тел. Всего в монографии 111 гипотез.  Что дальше? Какая польза от этого издания?
Поскольку в монографии показано большое количество новых взглядов на мир раскрывающих тайны природы её можно использовать, в определённой степени как учебник.  Понимаю, что будет много возражений, и даже буду рад, если они появятся, однако десятилетняя практика представления этих взглядов на конференциях, в том числе в институтах академии наук и представление гипотез на форуме не показало ни одного обоснованного возражения, очевидно, по причине того, что обоснования взглядов в гипотезах бесспорны. Гипотезы по существу являются концепциями.
Гипотезы – концепции могут являться базовыми знаниями для специалистов в областях геологии, добыче полезных ископаемых, ряда других направлений и дают правильное представление об окружающем нас мире, объяснение законов которого в настоящее время базируется на неверных взглядах (железное ядро Земли, термоядерные реакции на Солнце, биогенная природа образования углеводородов и др.).
Гипотезы открывают новое направление развития цивилизации. Открывают возможность добычи бесконечных запасов полезных ископаемых в виде нитронефти и силановой нефти. Показывают возможность снизить потери от катастроф вызываемых землетрясениями, вулканическими явлениями, самопроизвольными выбросами газов из глубин Земли, провалами.   
Возможность получение полноценной отдачи от новых представлений требует незамедлительного развёртывания работ по ряду направлений.
Книга издана за средства автора, выполнена в твёрдом переплёте формата А4, напечатана на мелованной бумаге с большим количеством как черно-белых так и цветных рисунков.
Монография характерна простым изложением материала для лучшего понимания специалистами разных направлений.
Тираж книги  50 экз. из которых 16, в соответствии с законодательством, отправлены в Российскую книжную палату и будут разосланы в ряд библиотек страны, библиотеку президента РФ, библиотеку Думы, Библиотеку МГУ , Ленинскую библиотеку….
В любом случае дальнейшее проведение работ по реализации новых направлений произойдёт  инициативными специалистами понявшими монографию,  вооружившимися её представлениями и воодушевлёнными новыми концепциями.
В настоящее время мной проведена рассылка монографии по различным институтам РАН и университетам ИФЗ, ИПНГ, ЦГЭ, Южный федеральный университет, Ереванский государственный университет, ИМГиГ ДВО РАН, ИНГГ СО РАН, ИЗМИР, Института солнечно-земной физики, Института геофизики им. Ю.П. Булашевича, ИГЕМ РАН и др.
 Материалы монографии ранее публиковались в сборниках докладов конференций в институтах РАН и имеют отзывы. Например, вот что написал учёный из института проблем нефти и газа Багдасарова Марина Вартановна: «2 ноября, 23:55
Дмитрий Николаевич, пока у меня нет книги, а есть только Ваши статьи, выскажусь кратко: Вы   -   отважный первопроходец в отношении понимания глубинного строения нашей Земли. Ничего подобного нет. Есть японская сейсмика, которую   можно интерпретировать по-разному.   Использовать плотность ядра атомов - это счастливая мысль. Таблица получилась интересная, а общая концепция - убедительная и логичная. Поздравляю! Вы создали фундамент, на котором можно выстраивать разные схемы в зависимости от геологической ситуации. "Пасьянс" вышел не хуже менделеевского.   Термин "нитронефть" тоже приветствую. Подчеркивается, что это -   субстанция,   взрывоопасна и располагается в сейсмоактивных районах. Считаю, что неудачи с предсказанием землетрясений связаны, прежде всего , с тем, что не поняли что такое "очаг". Это геохимическая, а не механическая проблема. Мне представляется, что
если как следует изучить природные газовые струи, то теперь есть возможность наблюдать со спутников состав этих поступлений и предвидеть возможность взрывов и землетрясений. Нужно только захотеть тем, кто распределяет средства, но это уже проблема, судя по всему.
С уважением , Багдасарова»
Организации геологической тематики, а также университеты и институты имеют большую перспективу при проведении работ в этих направлениях.  Учитывая перспективность направления, для проведения работ возможно получение государственного финансирования.
По вопросам и предложениям обращаться ко мне по адресу timofeev.dmitriyy@rambler.ru
Вид книги и раздел «Содержание» в приложениях.
Название: Re: Все гипотезы Тимофеева
Отправлено: Тимофеев Дмитрий Николаевич от Ноября 26, 2018, 03:36:39 am
Дали рецензию учёные из Ереванского государственного университета. Особая ценность этой рецензии в том, что она дана учеными, специализирующимися на химии и хорошо понимающими в вопросах термодинамики. В рецензии подтверждается правильность показанного в монографии представления о нахождении в глубинах Земли пород в виде соединений с высоким изобарным потенциалом, что не для всех очевидно, поскольку не все являются специалистами  в этой области знаний. В то же время это представление очень важно, и является ключом к пониманию состава веществ в глубинных сферах Земли.   Открывает тайну природы землетрясений и вулканических явлений, которые вовсе не вызваны вскипанием газов как в бутылке шампанского, а происходят вследствие химических реакций взрывов глубинных веществ имеющих высокую энергию подобно взрыву порохов или тротила.
Текст рецензии следующий:

РЕЦЕНЗИЯ
на монографию (книгу) Тимофеева Д.Н. «Природа космических тел Солнечной системы». Красноярск. «Город». 2018. С.227.
Структура монографии  построена логично и подчинена достижению поставленной цели. Она включает пятнадцать глав, в которых предложены на суд читателей 111 новых  гипотез–концепций строения космических тел, в том числе, Земли. Следует отметить, что основные гипотезы автора - эти доказанные концепции. Положительным моментом следует признать то, что ее содержание иллюстрировано рисунками, таблицами  и графическим материалом.
Особенностью книги является убедительный анализ строения, физикохимических свойств элементов и соединений на основе законов химии, физики, астрофизики, ядерной физики, термодинамики и т.д.
Автор  вышел за рамки принятых стереотипов и предложил совершенно новый подход к определению химических соединений глубинных сфер Земли. На основании введенного автором нового термина «плотности атома» получена хорошая корреляция между плотностью и глубиной распространения элемента в любом космическом теле. Предложено, что   состав пород в глубинных сферах  другой,  с более высокой свободной энергией. Предложена новая закономерность, по которой при увеличении температуры и  давления соединения меняются в сторону соединений с большим изобарным потенциалом.       
В качестве теоретических доказательств автор ссылается на закон Вант-Гоффа, который является одним из основополагающих законов химии. Закон однозначно определяет, что при повышении температуры химические соединения переходят в другие, имеющие более высокую свободную энергию. Значения этих энергий для различных химических соединений определены и имеются в справочниках. Также автор ссылается на принцип ЛеШателье, который, кроме  температуры, касается влияния давления и концентраций веществ. При снижении давления равновесные реакции протекают в обратном направлении. Объём увеличивается и совершается работа расширения. Открытие закономерности об изменении химических соединений с глубиной исходит и из этого принципа. Использование закона Вант-Гоффа и принципа ЛеШателье абсолютно подходят к этому случаю, поскольку здесь мы имеем весьма значительные величины изменения температур и давлений по глубине залегания пород.
Следует поддержать позицию автора, который предложил иной состав пород в мантии и  нижней коре Земли, чем предполагалось ранее. Выявлена закономерность, в соответствие с которой химические элементы  с увеличением глубины находятся в виде других химических соединений, чем в верхних горизонтах, с большей свободной энергией (изобарным потенциалом). В работе приведены химические формулы соединений на разных глубинах. Показано, что химический состав подвижной фазы в мантии имеет большое содержание химических веществ совершенно нетипичных для углеводородов земной коры окислов азота, ацетилена, озона, гидразина, дициана, нитросоединений, силана, пентокарбонила железа и др. Автором дано название этой подвижной фазе – нитронефть и силановая нефть  Важным является и вывод о выделении энергии в процессе поднятия нитронефти, проявляющееся при быстром поднятии, в самовозгораниях и взрывах.
Большое количество  материалов по исследованию вулканических проявлений показывает, что выброшенное вещество при поднятии из глубины в значительной степени преобразовалось в соединение с меньшей свободной энергией, но ещё имеет в своём составе компоненты с иной природой, чем поверхностные породы. Эти компоненты со временем трансформируется в обычные для поверхностных пород соединения.
Концепция нитронефтии силановой нефти не противоречит природе рудных месторождений полезных ископаемых, а скорее даёт возможность лучше понять процесс их образования. Со временем придется пересматривать многие догмы и в литологии. Например, откуда берется столько песка в пустыне и нефтегазоносных районах?
Гипотезы, открытие позволяет по новому прогнозировать распределение залежей полезных ископаемых, как рудных, так и углеводородных, открывает перспективу добычи энергетически насыщенных ископаемых, показывает перспективность глубинного бурения, которое может обеспечить практически неиссякаемыми количествами как топливного сырья, так и цветных и ценных металлов.
Книга будет полезна не только геологам, но и химикам, физикам, астрономам, нефтянникам, а также всем специалистам, имеющим отношение к «Сольнечной системе». Полагаем, что монография Тимофеева Д.Н. Природа космических тел Солнечной системы внесет также заметный вклад в развитие науки и утверждения новых парадигм в науке.

Заведующий кафедрой Общей математики и естествознания
Иджеванского филиала ЕГУ,
Профессор Российской Академии Естествознания,
кандидат химических наук, доцент                                              Симонян Геворг Саркисович
Руководитель Центра экологической безопасности ЕГУ
Академик РАЕН, доктор техническых наук,
профессор                                                                                      Пирумян Геворг Петросович


Подписи сотрудников ЕГУ-доцента Симоняна Геворга Саркисовича и профессора Пирумяна Геворга Петросовича подтверждаю.
 Ученый секретар  ЕГУ                                                                М.А.Согомонян

Вид оригинала рецензии в приложении к сообщению.
Название: Re: Все гипотезы Тимофеева
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Декабря 05, 2018, 02:28:59 pm
Дмитрий Николаевич, ничего странного. Был взлом сайта, после восстановления резервной копии потеряна информация почти за год. Я нашел у провайдера более позднюю копию (на конец 2017 года), но восстановить пока не могу (остался без программиста).
Как есть. Всегда говорил, копируйте и сохраняйте свои и интересные Вам посты с форума на случай их потери. Случай такой представился, к сожалению.

Книгу Вашу получил, как познакомлюсь, напишу свой отзыв.
Название: Re: Все гипотезы Тимофеева
Отправлено: Тимофеев Дмитрий Николаевич от Декабря 06, 2018, 06:54:06 am
Ахмет Иссакович, похоже, кому-то хочется испортить сайт. Гибридная война какая-то.
Пока, считаю всё приемлемо. Форум жив. Потери небольшие.
Рецензии на книгу приходят. Больше одобрительные. Есть и с критикой. Аргументированной критики нет. Всё общими словами по модели Устьянцева. Часто ряд гипотез читателю непонятны из-за несоответствия его подготовки области науки использованной в аргументации.  Например, нет ясности по реакциям электронного захвата или кинетической теории газов. Отсюда пространные измышления. Когда видно понимание темы отзыв всегда положительный. Особенно удовлетворяет, когда специалист пробует развить предложенную концепцию и дополнительно проводит расчёты по возникшему у него новому направлении развития темы.
Название: Re: Все гипотезы Тимофеева
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Декабря 10, 2018, 09:58:58 am
Думаю, я Вам прибавлю "белых шаров", общее впечатление положительное, хочу освободиться немного (конец года, отчеты), и глубже погрузиться в Вашу работу.
Обсудим.
Название: Re: Все гипотезы Тимофеева
Отправлено: Тимофеев Дмитрий Николаевич от Декабря 20, 2018, 05:16:31 am
Спасибо Ахмет Иссакович за хорошие слова с положительной оценкой моей работы. Бывает, приходят и критические отзывы, например Ю.В. Хачай Институт Геофизики им. Ю. П. Булашевича УФРАН (Екатеринбург) по первой гипотезе написал:
- Глава 1.  Образование Солнечной системы. Автор незнаком с работами А. Эйнштейта, приведшими к осознанию «большого взрыва», «реликтового излучения» (Нобелевская премия по физике) «тёмной материи» и всего комплекса знаний, представление о котором следует иметь автору такой монографии.
Ошибочка здесь у Ю. В. Хачая, поскольку Нобелевскую премию по физике А. Эйнштейн получил в 1921 году за «Вклад в теоретическую физику, в частности открытие закона фотоэлектрического эффекта». Понятно, что  фотоэлектрический эффект ни какого отношения ни к тёмной материи, ни к большому взрыву не имеет, а по жизни кроме теории относительности А. Эйнштейн занимался созданием единой теории поля.
Тем не менее, я благодарю Ю.В. Хачая за присланную рецензию. С кем не бывает.
Более осторожно к этой гипотезе подошел Плоткин В.В. Институт Нефтегазовой Геологии и Геофизики им. А. А. Трофимука СОРАН (Новосибирск). Он написал «…первая гипотеза об образовании химических элементов при взрыве нейтронной звезды может пройти серьёзную апробацию лишь при рассмотрении специалистами по ядерной физике». Ну, с этим можно согласиться.
Первая гипотеза в главе 1 книги «Образование Солнечной системы» называется  «Образования элементарного вещества космических тел Солнечной системы в результате взрыва нейтронной звезды». Она есть на форуме. Как она выглядит в книге представлено в приложении. 
Название: Re: Все гипотезы Тимофеева
Отправлено: Тимофеев Дмитрий Николаевич от Декабря 23, 2018, 06:16:33 am
   Получение рецензий от ряда институтов РАН и университетов показало, что многие организации очень специализированы на своих направлениях и имеют затруднения в оценке широкого направления показанных тем в монографии «Природа космических тел Солнечной системы». Тем не менее, общими усилиями получена оценка практически всех гипотез монографии. Ереванским государственным университетом в лицах Академика РАЕН, доктор техническых наук, профессора Пирумяна Геворга Петросовича и профессора Российской Академии Естествознания, кандидата химических наук, доцента                                              Симоняна Геворга Саркисовича была дана положительная оценка такого сложного направления в монографии как гипотез по изменению изобарного потенциала пород с увеличением их глубины залегания, для чего необходимы знания в области химической термодинамики (это было показано в предыдущих сообщениях). Направление монографии по глобальным проблемам Солнечной системы включая гипотезы зарождение и развитие вещества планет и Солнца, а также гипотеза по Тунгусскому феномену положительно оценены в рецензии Ведущего научного сотрудника Института вычислительного моделирования СО РАН, Доктор технических наук Кочнева Владимира Алексеевича, которая представлена ниже.
 
РЕЦЕНЗИЯ
На монографию Тимофеева Дмитрия Николаевича «Природа космических тел Солнечной
Системы» Красноярск. Изд. «Город» 2018. 227 с.
   Монография, включающая 15 глав, посвящена широкому кругу научных и методических вопросов, является результатом большого объёма аналитических исследований, в которых рассмотрены основы устройства и формирования космических тел и происходящих в них процессов.
   Важность результатов исследований и интерес к ним предопределяется смелостью постановок и выводов, которые базируются на знании и глубоком понимании химических реакций, проходящих в разных физических условиях.
   Адекватность результатов научных исследований, представленных в монографии, подразделяется на три практически независимых блока: Тунгусский феномен, глубинная нефть и космические проблемы.
   Научные результаты блока «Тунгусский феномен» достаточны для постановки вопроса о присвоении автору Д. Н. Тимофееву учёной степени, так как они адекватно представляют природу мощного планетарного события, произошедшего в Сибири в июне 1908 года.
   Автором впервые (в 1984 г.) представлена развёрнутая картина явлений 1908 г. Установлено, что в котловине произошел взрыв не космического объекта, а природного газа, выброшенного из разрушенной залежи. Правильность гипотезы Д. Н. Тимофеева подтвердили геологические исследования Г.Т. Скублова (2008-2010гг), которые установили некоторую цикличность выброса газа и жидкости с глубинным материалом.
   Открытие в этом регионе месторождения нефти и газа дают основания полагать, что Тунгусская эпопея 1908г. и аналогичные выбросы более ранних периодов происходили под воздействием крупного двухслойного газоконденсатного месторождения. Нижняя более крупная залежь контролируется покрышкой соленосной толщи (возможно Усольская свита). Небольшой дефект в соляной покрышке позволит за сотни лет заполнить верхнюю залежь до критического давления, когда и произойдёт очередной, возможно, катастрофический выброс газа. Об этом в главе 8 книги Дмитрий Николаевич предупреждает и предлагает приступить к изучению объекта с целью проектирования промышленной добычи газа.
   Следует заметить, что данная рекомендация вполне реалистична и может быть выполнена без нанесения экологического ущерба объекту, так как полевые геофизические работы проводятся по редкой сетке профилей в зимнее время, а глухие поисково-разведочные скважины должны закладываться по результатам специальной обработки точных гравитационно-сейсмических наблюдений.
   Д. Н. Тимофеевым объяснён механизм возникновения и движения болида, имеющего квази горизонтальную и криволинейную траекторию – это детонационная волна, движущаяся по шлейфу газа, исходящего из источника. Этот результат очень важен для объяснения подобных событий прошлого и настоящего времени – подобных Челябинскому метеориту.
   Проблема глубинной нефти весьма актуальна, результаты Д. Н. Тимофеева активно обсуждаются на международных конференциях и на сайте под руководством А. И. Тимурзиева.
   Перейдём к рассмотрению проблем третьего – космического блока, который представлен в виде краткого конспекта основных концептуальных результатов автора.
Противопоставить им что либо – сложно.
   Большая часть монографии (8 глав) посвящена глобальным проблемам Солнечной системы включая зарождение и развитие вещества, планет и Солнца.
   Все объяснения природы устройства космических тел представлены в виде 111 гипотез, которые в работе доказываются фундаментальными законами, свойствами веществ и результатами исследований, а поэтому правильно должны называться концепциями.
   Представленные концепции не имеют противоречий, объясняют структуру и процессы в глубинах космических тел и связаны между собой логическими связями.
   В гипотезе образования элементарного вещества космических тел Солнечной системы в результате взрыва нейтронной звезды раскрывается вопрос, не имевший объяснения до настоящего времени – процесс образования элементов. Этот процесс автор логически обосновано представляет как разрушение веществ нейтронных звёзд в конце их существования в виде взрыва сверхновой с образованием всего спектра существующих ныне элементов Солнечной системы. Действительно, поскольку в мире существуют нестабильные изотопы, то ясно, что когда-то в определённый момент они образовались, но ни одна из известных реакций преобразования элементов в ядерной физике не позволяет объяснить образование тяжелых элементов в природе. Таким образом, предложенный впервые автором процесс образования элементов из нейтронного вещества в настоящее время является единственным и очевидно наиболее правильным ответом на этот вопрос.
   Гипотеза образования элементарного вещества космических тел Солнечной системы в результате взрыва нейтронной звезды логически хорошо связывается с гипотезой превращения Солнца в нейтронную звезду, с гипотезой цикличности жизни звёзд, а также с гипотезой выделения энергии на Солнце за счёт реакций распада ядер тяжелых элементов и реакций электронного захвата.
   Вполне обосновано автор представляет выделение энергии на Солнце за счёт распада тяжелых ядер, в отличие от принятой многими специалистами концепции горения Солнца за счёт термоядерных реакций. Ядерные реакции распада по энергии примерно одного порядка, как и термоядерные, вследствие чего достаточны для обеспечения горения Солнца. Концепция автора подтверждается и тем, что по ней Солнце состоит из элементов близких к составу Земли, что соответствует представлениям космогонии об образовании Солнца и планет из одного газопылевого облака. По термоядерной концепции Солнце состоит из водорода, что сильно отличает его от состава Земли, которая состоит из более тяжелых элементов. Наиболее важным фактором, показывающим верность концепции автора, является то, что медленные реакции ядерного распада реальны, это подтверждается работой сотен работающих в энергетике атомных реакторов, в то время как медленные реакции ядерного синтеза невозможны даже теоретически. Механизм горения Солнца за счёт распада тяжелых ядер объясняется и логически связан с другой гипотезой автора, по которой элементы и изотопы разделяются на отдельные слои, что обеспечивает создание условий для протекания ядерных реакций.
        В монографии убедительно решен вопрос элементарного состава космических тел, где автор обоснованно рассчитал элементарный состав Земли, основываясь на прочности ядер атомов элементов, которая получена по результатам исследований специалистов в
области ядерной физики. Такая концепция более убедительна, чем принятая в настоящее время концепция оценки состава Земли по составу метеоритов, большинство из которых сходны по составу с базальтами и могли образоваться как порода, выброшенная из кратеров с поверхности планет и их спутников в результате их столкновения с кометами и астероидами.
   Впервые автор монографии предложил объяснение скачка плотности вещества на границе между мантией и ядром Земли. Действительно, как предполагает автор, поскольку с увеличением глубины, увеличивается температура, то на какой-то глубине должна находиться граница, где химические соединения распадаются на атомы и такой распад может сопровождаться увеличением плотности из-за сепарации и сближения атомов в более однородную структуру.
   Вполне обосновано выглядит и гипотеза образования нового фазового состояния веществ, которое названо автором «кристаллический газ». Вполне понятно, что при сжатии газа наступит состояние, когда межатомное расстояние сократится до предела, когда атомы максимально сблизятся и структурируются в наиболее плотную по геометрии гексагональную структуру. При этом образуется вещество со свойствами отличными от свойств газа. Дальнейшее его сжатие не будет происходить по законам кинетической теории газов.
   Вполне логично выглядит и гипотеза слоистой структуры газообразного вещества Солнца и планет, поскольку в соответствие с фундаментальным законом Кричевского-Большакова все смеси газов в условиях высокого давления и температуры выше критической разделяются слоями с образованием поверхностей раздела.
   В своей монографии автор показал совершенно новые представления раскрывающие вопросы строения космических тел Солнечной системы и процессов в них происходящих. Эта работа объясняет целый ряд ранее необъяснённых явлений, опровергает ряд несостоятельных существующих представлений. Работа является ценным вкладом в развитие науки.
    Работа также даёт новые представления об образовании углеводородов и залежей ценных рудных образований, что открывает перспективу практического применения результатов её исследований в добыче полезных ископаемых.





   Ведущий научный сотрудник Института вычислительного моделирования СО РАН, Доктор технических наук
   Кочнев Владимир Алексеевич




Подпись Кочнева В. А. подтверждаю.
Учёный секретарь ИВМ СО РАН                                                           Вяткин А. В.

Вид оригинала рецензии в приложении к сообщению.
Название: Re: Все гипотезы Тимофеева
Отправлено: Тимофеев Дмитрий Николаевич от Февраля 14, 2019, 04:50:18 am
Продолжают приходить отзывы на монографию "ПРИРОДА КОСМИЧЕСКИХ ТЕЛ СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ".
Пришел отзыв из Южного федерального университета г. Ростов.
Письмо и отзыв в приложении.
Название: Re: Все гипотезы Тимофеева
Отправлено: Тимофеев Дмитрий Николаевич от Июля 22, 2019, 03:47:17 am
Опубликован отзыв учёных Южного федерального Университета на книгу "Природа космических тел Солнечной системы" в журнале "Известия высших учебных заведений" Северо-Кавказский регион. Естественные науки 2019 №2. Адрес журнала в интернете  https://izvestiya.sfedu.ru/est-sci/ru/archive/content/2019/NS%202,19.pdf
Отзыв хороший. Я счастлив.
Текст отзыва в приложении.
Название: Re: Все гипотезы Тимофеева
Отправлено: Терещук Евгений Валериевич от Июля 22, 2019, 04:37:56 am
Дмитрий Николаевич, здравствуйте!)
А в электронном виде вашу книгу где-нибудь скачать можно?
Название: Re: Все гипотезы Тимофеева
Отправлено: Тимофеев Дмитрий Николаевич от Июля 22, 2019, 09:22:58 am
В электронном виде книга не представлена. Основные гипотезы есть в этом разделе форума.
Книга высылалась в всероссийскую книжную палату и имеется в центральных библиотеках МГУ, Ленинской ... Возможно, подготовлю вторую редакцию книги для печати, где будут некоторые дополнения и поправки.
Название: Re: Все гипотезы Тимофеева
Отправлено: Симонян Геворг Саркисович от Сентября 04, 2019, 10:32:35 pm
 
Сегодня исполнился  год со дня выпуска  книги Тимофеева Д.Н. «Природа космических тел Солнечной системы». Красноярск. «Город». 2018. С.226.  Подписано в печати 05.09.2018.

Название: Re: Все гипотезы Тимофеева
Отправлено: Симонян Геворг Саркисович от Сентября 29, 2019, 09:43:37 am
Опубликован отзыв учёных Южного федерального Университета на книгу "Природа космических тел Солнечной системы" в журнале "Известия высших учебных заведений" Северо-Кавказский регион. Естественные науки 2019 №2. Адрес журнала в интернете  https://izvestiya.sfedu.ru/est-sci/ru/archive/content/2019/NS%202,19.pdf
Отзыв хороший. Я счастлив.
Текст отзыва в приложении.

 В журнале Научный альманах 2019 · N 8-1(58), с. 253  в руботке  рецензии и отзыви  опубликован отзыв Геворга Саркисовича ДЖАНА на книгу "Природа космических тел Солнечной системы"   Симонян Г.С. Монография сто одиннадцати гипотез-концепций (Тимофеев Д.Н. Природа космических тел Солнечной системы. Красноярск, 2018 http://ucom.ru/doc/na.2019.08.01.pdf


Название: Re: Все гипотезы Тимофеева
Отправлено: Терещук Евгений Валериевич от Ноября 06, 2020, 09:16:08 am
Дмитрий Николаевич, здравствуйте, подскажите, пожалуйста, появилась ли ваша монография "Природа космических тел Солнечной системы" в  электронном виде или поступила в продажу?
Название: Re: Все гипотезы Тимофеева
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Ноября 10, 2020, 07:47:53 pm
Это интересно, более того в тему:

Рутиловый кварц и гипотеза, объясняющая рост кристаллов в пещерах

...
Так же можно дополнить или предложить другую модель на примере процесса дегазации. Например, дегазацию силанами (кремневодородами). Они горят с образованием воды и диоксида кремния (кварца). Но в определенных условиях они могли не гореть, а восстанавливать окислы и плавно добавлять кремний в жеоду и поддерживать необходимую температуру и давление. Возможно, жеоды – это пузыри из силанов в грязевом потоке, выходящем из недр. Они медленно восстанавливали минералы (отбирали кислород по периферии пузыря), молекулы кварца пополняли водную концентрацию жеоды. Вода тоже добавлялась в пропорции, давление и температура росли или просто поддерживались, создавая нужные условия и кварцевые кристаллы так же медленно, но росли в таком бульоне пузыря.

Этот вариант образования кристаллов кварца в жеодах из силанов более логичен в плане химических и физических процессов, чем рост кристаллов из перенасыщенного минерального бульона (он же должен был как-то получиться).

P.S. Данная информация пересекается с загадкой происхождения гранитоидов и других пород на Земле, горообразованием (не все горы складчатость), грязевыми вулканами, образованием большинства пещер и даже потопом, следы которого можно увидеть практически в любом регионе. Как вывод из всего этого: многим минералам не миллионы лет. Они могли образоваться по модели, предложенной выше буквально несколько сот лет назад.

Ссылка: https://zen.yandex.ru/media/sibved24/rutilovyi-kvarc-i-gipoteza-obiasniaiuscaia-rost-kristallov-v-pescerah-5faaa0d472bf936f47173328?fbclid=IwAR09jrFFQwSWriegB7y7dZJh7_NW_W-ts0LIpx4_iU9wfxpDNLfnXNHwBzk
Название: Re: Все гипотезы Тимофеева
Отправлено: Тимофеев Дмитрий Николаевич от Января 30, 2021, 11:41:34 am
Евгений Валериевич приношу извинения за задержку ответа, из-за целого ряда хлопот (сломался компьютер, разморозило батарею в гараже, ремонт...) совсем отвлёкся от форума. В интернете в электронном виде я книгу не выставлял. Весь небольшой тираж уже разошелся. Сейчас готовлю второе издание с добавлением ещё нескольких гипотез и исправлением некоторых неточностей. Надеюсь в этом году издать вторую редакцию.
Название: Re: Все гипотезы Тимофеева
Отправлено: Тимофеев Дмитрий Николаевич от Января 30, 2021, 01:43:02 pm
Уважаемый Ахмет Иссакович. Вполне возможно, что явления, вызванные реакциями силанов не ограничиваются жиодами. Возможно силаны причастны и к образованию месторождений рассыпного золота и к образованию загадочных каменных шаров, которые находят в осадочных породах.
Название: Re: Все гипотезы Тимофеева
Отправлено: Тимофеев Дмитрий Николаевич от Мая 25, 2021, 04:30:40 am
Наконец получилось! Второе издание книги «Природа космических тел Солнечной системы» уже продаётся в интернет-магазине. Книгу можно купить по адресу https://ridero.ru/books/priroda_kosmicheskikh_tel_solnechnoi_sistemy/
 Получается, что сейчас тираж её станет не как первое издание 50 экз. а неограничен, как у нас в стране, так и за границей. В книге, в отличие от первого издания, уже не 111, а 124 гипотезы. Пришлось поработать, добавить 13 гипотез, кое-что поправить в тексте, а ещё провести самому корректуру, редактуру и даже вёрстку текста. Кроме того, пришлось найти подходящие фотографии из интернета, чтоб не нарушать ни чьи авторские права. Не думал, что написать книгу такой большой труд и большая ответственность. Сейчас у тех, кого заинтересовали мои 25 гипотез выложенные на этом сайте могут приобрести книгу, где к этим гипотезам есть ещё 99 (девяносто девять) гипотез, неизвестных многим.
Название: Re: Все гипотезы Тимофеева
Отправлено: Терещук Евгений Валериевич от Мая 29, 2021, 05:11:58 am
Очень приятная новость Дмитрий Николаевич! Закажу бумажный вариант.
Название: Re: Все гипотезы Тимофеева
Отправлено: Тимофеев Дмитрий Николаевич от Июня 10, 2021, 01:56:17 am
 Уважаемый Евгений Валериевич, есть просьба, когда ознакомитесь с книгой оставьте свой отзыв о книге на страничке где её купили, адрес https://ridero.ru/books/priroda_kosmicheskikh_tel_solnechnoi_sistemy/
Важное направление книги, это вопрос образования нефти, для объяснения которого геологическое направление раскрыто более широко, начиная с образования Солнечной системы. Некоторое представление о книге можно получить на адресе книги в магазине  https://ridero.ru/books/priroda_kosmicheskikh_tel_solnechnoi_sistemy/
Для читателя здесь помещена небольшая часть книги, где имеется 23 гипотезы в том числе и те которых нет на форуме. Также в этой страничке есть раздел «Содержание», в котором можно узнать о всех других темах гипотез книги. Большая информация о книге есть в отзыве профессора Ереванского государственного Университета Симонята Г.С. Уже по этой информации можно начинать обсуждение её гипотез, например, утверждений наличия в настоящее время в глубинах Земли значительных преобразований по которым в результате воздействия энергии ядерных реакций в ядре происходят химические процессы. Породы в нижней мантии преобразуются в силановую нефть, а та поднимаясь образует, в зависимости от содержания нитронефть, нефть, уголь, рудные тела, пески, глины, мергели…, что приводит к таким явлениям как вулканизм, землетрясения, рост гор, образованию разломов.
Получается, что в планете Земля, как в живом организме, непрерывно происходят процессы, а Земля постоянно и бесконечно преобразуется, переходя из одного состояние в другое, затем в третье и т.д., а люди как блохи на собаке чешут репу и удивляются увиденному, не понимая единства происходящего (что за черт, тут тряхнуло, там согрелось, в другом месте провалилось, здесь газ пошел…)   
Приглашаю всех для обсуждения предложенных гипотез на этом форуме, всё-таки их 124, есть о чем поговорить и поспорить.
Название: Re: Все гипотезы Тимофеева
Отправлено: Терещук Евгений Валериевич от Декабря 06, 2021, 07:45:15 am
Дмитрий Николаевич, здравствуйте. Прочитал вашу монографию (второе издание), очень понравилась. А как научное сообщество к ней отнеслось? Особенно химики и физики. Какие пункты вызвали больше разногласий, а какие наоборот?
Название: Re: Все гипотезы Тимофеева
Отправлено: Тимофеев Дмитрий Николаевич от Декабря 12, 2021, 03:37:04 am
Здравствуйте Евгений Валериевич. В основу моей книги «природа космических тел Солнечной системы» положены около сорока научных статей и докладов. Доклады представлялись в течении более десяти лет в разных институтах РАН и других организациях главным образом геологического направления, а поэтому ещё до издания книги по многим гипотезам отношение научного сообщества, в части геологии известно было давно.
Положительно оценивает ряд гипотез Доктор геолого-минералогических наук, Академик РАЕН, заместитель Главного геофизика ОАО «ЦГЭ» (АО «Центральная геофизическая экспедиция») Тимурзиев Ахмет Иссакович Его оценка представлена в начале книги.
Очень порадовали положительные отзывы на первое издание книги по гипотезам «Образование в глубинах Земли подвижного вещества – силановой нефти и «Образования нитронефти» учёных доктора геолого-минералогических наук, профессора, Южный федеральный университет Э. С. Сианисяна и кандидата геолого-минералогических наук, доцента Г. Н. Прозороваой, а также кандидата химических наук, доцента, заведующего кафедрой Ереванского государственного университета Армении Симоняна Геворга Саркисовича. Эти гипотезы-концепции с научной химической точки зрения обосновывают глубинную природу образования углеводородов законами химической термодинамики, и являются важной частью книги.
Учёные Южного федерального университета также дали положительную оценку гипотезам «Образования элементарного вещества космических тел Солнечной системы в результате взрыва нейтронной звезды», «Подобие развития планет и Солнца»…  Эти отзывы опубликованы в научных журналах и имеются в интернете. Отзыв «Южного федерального университета» г. Ростов
Сианисян Э. С. Прозорова Г. Н «Известия вузов». Северо-Кавказский регион. естественные науки. 2019. №2
https://izvestiya.sfedu.ru/est-sci/ru/archive/content/2019/NS%202,19.pdf
Отзыв Ереванского государственного университета Армения
Симоняна Г. С. «Научный альманах» · 2019 · N 8-1(58)
http://ucom.ru/na · ISSN 2411-7609 · Science Almanac ·
https://ukonf.com/doc/na.2019.08.01.pdf
Эти отзывы на первое издание размещены во втором издании книги.
 Гипотезу газовой природы Тунгусского метеорита поддерживает доктор физико-математических наук, Ведущий сотрудник института Математического моделирования Кочнев Владимир Алексеевич с которым мы по этой теме выполнили целый ряд научных работ.
Так же по гипотезам книги положительно отзывался целый ряда учёных Валяев Б.М. Багдасарова М. В. Скублов Г.Т...
Темами ряда гипотез книги являются теоретические вопросы строения мантии, ядра Земли, структуры солнца и планет, а также процессам в них происходящим, но по этим направлениям с признанными специалистами общаться не приходилось. Даже в институте физики Земли РАН, где я выступал с докладом, практически все работают на сейсмических направлениях по коре.
 Обращался я и в ряд специализированных институтов по разным направлениям.
Не удалось получить отзыв от Доктора физико-математических наук, заведующего теоретическим отделом ИЯФ СО РАН Института ядерной физики им. Г.И. Будкера Сибирского отделения Российской академии наук Мильштейна Александра Ильича Новосибирск,
 Не удалось получить отзыв от Врио директора Института солнечно-земной физики Сибирского отделения Российской академии наук, доктора физико-математических наук
Медведева Андрея Всеволодовича. г. Иркутск,
Не удалось получить отзыв от директора Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн РАН, доктора физико-математических наук Кузнецова Владимира Дмитриевича г. Москва, г. Троицк и от целого ряда других научных центров куда были разосланы книги первого издания.
Непорядок получается в нашей академии наук. Нет учреждения, в котором рассматриваются новинки в науке, подобно федеральной службе по патентам и товарным знакам, где рассматриваются изобретения. По этой причине на ряд гипотез не получены отзывы, но разногласий и опровержений нет ни на одну гипотезу.
Ряд гипотез, если их признать, что они верны, а на это имеются чёткие основания, требуют пересмотра и переиздания огромного количества научной и учебной литературы энциклопедий, справочников, учебников. Например, то, что ядро земли не жидкое, а газообразное. Например, то, что Солнце горит не за счёт синтеза гелия из водорода, а за счет деления урана. И, что делать нобелевскому комитету, который дал премию за термоядерный синтез на Солнце ряду американцев, а это ошибка? И кто за это всё возьмётся добровольно идти против устоявшихся учений? Но мириться с застоем в науке нельзя. Крайне необходимо создать в нашей стране полномочную организацию (возможно на базе ГОС. СТАНДАРТА) где в соответствии с должностными обязанностями специалистов высокого уровня за достойную зарплату утверждались бы как истина в последней инстанции все современные взгляды и факты. Организация выпускала бы ГОСТы по всем направлениям, как в области научных представлений, так и в других областях истории, технике и т.д. Нормально было бы, чтоб для выпуска ГОСТов оценку новых взглядов по гос. заказам, за оплату и в сжатые сроки выполняли признанные российские учёные «аналитики» из институтов РАН, вузов, университетов в виде своих аргументированных «Заключений», за что несли ответственность. Надо хоть своим соотечественникам чётко констатировать, что радио изобрёл Попов, а не Маркони, что фотоэффект открыл Столетов, а не Эйнштейн, что лампочку изобрёл Лодыгин, а не Эдисон и что периодическую систему придумал Д.И. Менделеев, атомную бомбу на Хиросиму сбросили не мы, а американцы и что полёт на Луну американцев это блеф. Тогда и наша наука будет развиваться.
Название: Re: Все гипотезы Тимофеева
Отправлено: Тимофеев Дмитрий Николаевич от Декабря 27, 2021, 09:10:22 am
С сегодняшнего дня и на 13 дней электронная версия книги «Природа космических тел Солнечной системы» https://ridero.ru/books/priroda_kosmicheskikh_tel_solnechnoi_sistemy/ продаётся по акции. Цену назначаете Вы сами, но не менее 50р. Её можно купить и как подарок к Новому году для друга или любознательного сына, будет что почитать в новогодние каникулы.
Название: Re: Все гипотезы Тимофеева
Отправлено: Тимофеев Дмитрий Николаевич от Октября 05, 2023, 03:59:27 am
В форуме сейчас только 29 гипотез выдвинутых мной. Реально я выдвинул 137 гипотез о Земле и окружающем нас мире. Все 137 гипотез представлены в моей книге "Природа космических тел Солнечной системы" издание второе.
12 экземпляров книги будет продаваться на Международной ярмарке интеллектуальной литературы Non/fictioN №25.
Она пройдет с 30 ноября по 3 декабря в выставочном комплексе Гостиный двор в Москве.
Кому не достанется книги, тот может купить её в интернете по адресу Тимофеев Д.Н. Природа космических тел Солнечной системы. 2 издание «Ридеро» 2021
   https://ridero.ru/books/priroda_kosmicheskikh_tel_solnechnoi_sistemy/
Здесь можно приобрести книгу как в электронном, так и в бумажном виде.
   
Название: Re: Все гипотезы Тимофеева
Отправлено: Тимофеев Дмитрий Николаевич от Ноября 29, 2023, 12:54:59 pm
Сегодня я получил информацию, что моя книга "Природа космических тел Солнечной системы" издание второе, где 137 гипотез, введена в перечень хитов
на Международной ярмарке интеллектуальной литературы Non/fictioN №25, которая состоится с 30 ноября по 3 декабря в Гостином Дворе г. Москва.
Название: Re: Все гипотезы Тимофеева
Отправлено: Устьянцев Валерий Николаевич от Января 10, 2024, 10:55:54 am

Дмитрий Николаевич, наверное затратно ?
Название: Re: Все гипотезы Тимофеева
Отправлено: Устьянцев Валерий Николаевич от Января 15, 2024, 09:44:57 am
Уважаемый Дмитрий Николаевич, а вот волновая гипотеза происхождения планетарной солнечной системы есть ?
С уважением, В.Н. Устьянцев