Альтернативная нефть

Все о разломах и трещинах; методы изучения и приложения в практику => «Технология управления трещиноватостью» => Тема начата: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Августа 25, 2013, 04:26:41 pm

Название: «Технология управления трещиноватостью»
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Августа 25, 2013, 04:26:41 pm
«Технология управления трещиноватостью» - термин, предложенный нами для использования в качестве понятия, включающего возможности решения обратных задач проектирования положения и дизайна эксплуатационных скважин (включая дизайн ориентированных скважин и боковых стволов), систем разработки и ППД, ГРП и других ГТМ (включая оптимальную технологию воздействия на пласт при бурении скважин) на основе знаний о закономерностях пространственной организации и параметрах трещинных систем пластовых резервуаров.

Покажу, для затравки, как работает «Технология управления трещиноватостью» на примере ГРП.
Название: «Технология управления трещиноватостью»
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Августа 25, 2013, 05:40:40 pm
Технологии интенсификации добычи нефти: осторожно ГРП!

Согласно (Дополнение к технологической схеме разработки Тарасовского нефтегазоконденсатного месторождения. РН-УфаНИПИнефть, Уфа, 2008) низкая пористость и проницаемость терригенных коллекторов месторождений ООО «РН-Пурнефтегаз» требуют проведения мероприятий по интенсификации отборов нефти и газа. В условиях высокого пластового давления, характерного для Тарасовского месторождения, одним из эффективных методов, направленных на выполнение этой цели признается гидравлический разрыв пласта (ГРП).

Будем объективны (если не сказать честны), не низкая пористость и проницаемость терригенных коллекторов, а ускорение сроков извлечения нефти и получение прибыли требуют проведения мероприятий по интенсификации отборов нефти. А высокое пластовое давление помогает сократить издержки на выполнение мероприятия (снижает эффективное напряжение в пласте, на преодолении которого требуются меньшие мощности и объемы нагнетания).

Операции ГРП проводятся на Тарасовском месторождении с 1994 года. На 01.01.2007 г. на месторождении проведена 731 скважино-операция ГРП, из них 7 на объекте БП6, 6 – на БП7, 14 – на БП8, 6 – на БП9, 252 – на БП10-11, 446 – на БП14.

В статистике проведения ГРП особенно интересна историческая сторона, а именно начало и период массового внедрения технологии. Согласно данным по объемам ГРП за период 1994-2006 гг. в рамках нашего анализа важна одна дата, а именно 1995 год - начало массового внедрения ГРП на Тарасовском месторождении. Помните, мы коррелировали эту дату с началом массового обводнения месторождения (концом периода безводной эксплуатации). Выводы напрашиваются сами. Мы же скажем со всей категоричностью, что ГРП убил месторождение окончательно.

Благодаря статистике стало очевидным, что при массовом применении ГРП, эффективность технологии далека от желаемой. Более того, имеют место многочисленные примеры отрицательного влияния ГРП на показатели работы скважин и прямую потерю скважин. Не акцентируется связь эффективности ГРП с проницаемостью пластов (эффективные мероприятия связаны, как правило, не с низкопроницаемыми пластами) и, что самое главное, не ведется учет (не публикуется) потерям скважин, истории их работы, срокам службы и долговременной эффективности ГРП.

Анализ свидетельствует о недоучете и даже игнорировании факторов, напрямую влияющих на эффективность ГРП в условиях разработки месторождений, осложненных СГС:
1) естественная и искусственная трещиноватость горных пород, формирующая первичную фильтрационную неоднородность коллекторов и резервуаров нефти и газа;
2) неоднородность НДС горных пород и ориентировка осей напряжений, определяющие параметры естественной и искусственной (техногенной) трещиноватости;
3) упруго-деформационные свойства горных пород, определяющие критические условия разрушения пород и формирования искусственных (техногенных) трещин при проведении ГРП.
Низкая эффективность ГРП (обратное, декларируемое сервисными компаниями без учета долговременных последствий, принимать на веру наивно) без учета фильтрационной неоднородности пластов, связанной не с фациальной зональностью, а с неоднородностью НДС пород, кажется нам очевидной, по крайней мере, при используемой технологии в геологических условиях Тарасовского месторождения. Хотя авторы (Дополнение к технологической схеме разработки Тарасовского нефтегазоконденсатного месторождения. РН-УфаНИПИнефть, Уфа, 2008) говорят о высокой эффективности мероприятий, связанных с ГРП, нам это представляется не столь очевидным. Цифры дополнительной добычи на скважино-операцию ни о чем не говорят без сопоставления их с цифрами безвозвратных потерь нефти в виде преступно низкого КИНа (0,134), «достигнутого» благодаря широкомасштабному внедрению ГРП и в дальнейшем планируемому как основной метод интенсификации добычи.

Известна кратковременность эффекта от ГРП. Только по этой причине на Тарасовском месторождении в 135 скважинах эта операция проводилась повторно, в 23 – трижды и в 6 – четыре раза. В соответствии с этим, декларируемая эффективность от применения ГПР, также кратковременна, поэтому для поддержания эффекта требуется осуществление повторных ГРП, до тех пор пока скважина не обводнится и не выйдет из строя. При этом не учитывается двойной вред от использования неконтролируемого ГРП (контролируемый ГРП – это иллюзия, как мы покажем ниже): нарушение первичного фильтрационного поля пласта (создание условий для его разобщения) и, наконец, мгновенное в масштабах сроков разработки месторождения обводнение скважин. Обводнение происходит за счет прорыва по сети трещин гидроразрыва вначале закачиваемой воды, затем, после прорыва трещиной глинистых перемычек, подошвенных вод и кровельного газа.

Освоение Тарасовского месторождения идет по сценарию Талинского, последствия которого всем хорошо известны. Оставлять в недрах безвозвратно 80-90% запасов в угоду сиюминутной выгоде от дополнительной нефти, полученной за счет ГРП – это ремесло, да простят меня разработчики. Реанимация «убитого» месторождения требует затрат несоизмеримых с эффектом, полученным от применения ГРП. Для открытия месторождения, равноценного по брошенным в недрах запасам нефти, потребуются десятилетия работы и многомиллиардные затраты.

По данным (Дополнение к технологической схеме разработки Тарасовского нефтегазоконденсатного месторождения. РН-УфаНИПИнефть, Уфа, 2008), анализ результатов ГРП за 2007 г. выявил тенденцию снижения эффективности ГРП на объекте БП14 Тарасовского месторождения. Несмотря на увеличение объемов закачки произошло уменьшение средней полудлины трещин ГРП на 15% при резком росте высоты трещин (на 84%). Отношение высоты трещины к полудлине по скважинам 2007 г. равно 92,5%, что свидетельствует о росте трещин в высоту и создании практически радиальных трещин. Общая мощность пласта БП14 на скважинах с ГРП в 2007 г. равна в среднем 16 м. При этом лишь 32 % всей высоты трещины находится в пределах продуктивного пласта. Как известно из механики горных пород, рост трещины ГРП в высоту объясняется малой разностью напряжений между коллектором и глинистыми перемычками (что и наблюдается в краевых зонах пласта). После прорыва трещиной глинистого барьера дальнейшая закачка жидкости ГРП приводит к развитию трещины преимущественно в глинах. В результате этого не удается создавать трещины, ограниченные в пределах продуктивного пласта даже при закачке дополнительной массы проппанта. Анализ результатов проведения ГРП в краевых зонах пласта показал, что необходима оптимизация дизайнов с целью ограничения роста трещин в высоту и применение методов искусственного укрепления глинистых перемычек, при этом дальнейшее повышение тоннажа проппанта нецелесообразно.

Как стало привычным, низкую эффективность ГРП связывают с несоблюдением технологии проведения ГРП. Опять забыли про геологию в упоении технологиями. Мы, к сожалению разработчиков и технологов ГРП, вынуждены в очередной раз внести разочарование в этот необоснованный оптимизм по поводу всесильности технологий над природой.


Источник: Тимурзиев А.И. Состояние разработки месторождений Западной Сибири, осложненных структурами горизонтального сдвига: история освоения и перспективы реанимации глазами геолога. Вестник ЦКР, №1, 2012, с.36-51.
Название: «Технология управления трещиноватостью»
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Августа 25, 2013, 05:53:32 pm
Фактические наблюдения по Усть-Харампурскому месторождению

По данным (Авторский надзор за реализацией технологической схемы разработки Усть-Харампурского месторождения. РН-УфаНИПИнефть, Уфа, 2009) наиболее значимой и перспективной технологией выработки запасов нефти из низкопроницаемых коллекторов следует признать ГРП, который был применён в двух разведочных и 12 эксплуатационных скважинах Усть-Харампурского месторождения. Основным объектом ГРП явился пласт БП14_1 (10 скважин), в 4 остальных скважинах были опробованы пласты БП10_1 и БП11_1. В 11 случаях гидроразрыву подверглись чисто-нефтяные зоны залежей (ЧНЗ), толщина которых составляла от 2,8 до 12,6 м, в двух – водонефтяные зоны (ВНЗ) с нефтенасыщенной толщиной 6,4 и 9,2 м.

Эффект от применения ГРП оказался существенно различным, хотя в основном и положительным. Так, в 6 скважинах, ранее находящихся в пробной эксплуатации, со средними дебитами нефти от 0,36 до 10,23 т/сут, в первый месяц отмечалось значительное увеличение нефтеотдачи до 2,79-59,0 т/сут с одновременным понижением обводнённости с 83,3-98,6% до 15,5-76,0%. Исключение составила скв.780р, в которой произошло значительное возрастание обводнённости с 0,6 до 56,0%. Однако в дальнейшем она стала «рекордсменкой» по эффективности применения ГРП – через 20 месяцев среднесуточный дебит нефти по ней составил 60,8 тн при начальном 10,23 тн. По остальным скважинам в последующие 6 месяцев и в дальнейшем отмечалось понижение дебита нефти при разном состоянии обводнённости, в среднем 68,4% против 42,8% в первый месяц.

По восьми скважинам, введенным после консервации, дебит нефти за первый месяц эксплуатации при ГРП составил 0,38-14,93 т/сут (в среднем 4,5 т/сут) при обводнённости 43,7-94,2% (в среднем 62,2%), в дальнейшем он в основном снижался до 0,1-11,42 т/сут (в среднем 2,8 т/сут) при средней обводнённости 75,0%. Исключение составили скважины 212 и 1151, по которым про-изошло увеличение дебита нефти, особенно по последней из названных скважин, при одновременном снижении обводнённости с 91,4 до 28,3%. Достаточно эффективным оказался ГРП, проведенный в 1997-98 гг. в скв. 276р по пласту БП10_1 и скв. 780р в 1997 г. по пласту БП14_1, чего нельзя сказать о его применении в скважинах 289 и 249 - по пласту БП14_1.

Как видно из приведенного материала, достигнутый к настоящему времени эффект от применения ГРП кратковременный (6 месяцев) и мизерный, а последствия, в целом, негативные - понижение дебита нефти при росте обводнённости скважин. Поскольку применение ГРП в качестве основной технологии воздействия на пласты для ИДН и МУН закреплено в «Технологической схеме» Усть-Харампурского месторождения (всего намечены к проведению 154 операции), следует подробнее остановиться на скрытых от Заказчика негативных факторах, вытекающих из самой природы метода ГРП, требующих крайне осторожного отношения к его массовому применению.


Источник: Тимурзиев А.И. Состояние разработки месторождений Западной Сибири, осложненных структурами горизонтального сдвига: история освоения и перспективы реанимации глазами геолога. Вестник ЦКР, №1, 2012, с.36-51.

Ссылка: http://deepoil.ru/images/stories/docs/avtorsk/raboty/txt_B_73.pdf
Название: Re: «Технология управления трещиноватостью»
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Октября 16, 2014, 12:52:40 pm
Представляется, что такой подход был бы полезен применительно к бажену.
Есть ли перспективы, Ахмет Иссакович? Больше всего ГРП на бажен сейчас делает, похоже, "Сургутнефтегаз". Не предлагали свои услуги?
Название: «Технология управления трещиноватостью»
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Ноября 28, 2014, 11:42:48 pm
Согласен, есть понимание физики процессов, их правильная геологическая интерпретация и практические рекомендации. Последнее мы делаем в каждом отчете, глава так и звучит: "Комплексный структурно-кинематический и тектонофизический анализ разрывных нарушений, прогноз параметров трещинных систем и рекомендации по учету результатов анализа разрывной тектоники при разработке залежей".

Вот пример выводов по одному из отчетов:

Выводы

По результатам комплексной геологической интерпретации материалов сейсморазведки МОГТ-3D в пределах объединенного куба ... ЛУ:
1. выполнен комплексный структурно-кинематический и тектонофизический анализ разрывных нарушений и прогноз параметров трещинных систем юрского комплекса и фундамента;
2. выполнены реконструкции напряженно-деформированного состояния (НДС) горных пород по результатам интерпретации сейсморазведки МОГТ-3D;
3. рассмотрены ограничения, накладываемые на методы реконструкций напряжений в пределах закрытых территорий осадочных бассейнов;
4. рассмотрены структурные индикаторы и обоснована методика реконструкций НДС земной коры (ориентировка осей напряжений и тип НДС земной коры) в процессе структурообразования;
5. установлены закономерности азимутального распределения разрывных нарушений по результатам интерпретации сейсморазведки МОГТ-3D;
6. выполнен динамический (тектонофизический) анализ трещинных систем юрского комплекса и фундамента и реконструкции НДС горных пород (ориентировка осей напряжений и тип НДС земной коры);
7. определена ориентировка осей новейшего сдвигового поля напряжений;
8. выполнена классификация разрывных нарушений и трещинных систем по генетическому типу;
9. выполнена классификация разрывных нарушений и трещинных систем по раскрытости и проницаемости основных систем;
В рамках рекомендаций и практических выводов по прогнозированию параметров фильтрационной неоднородности пластовых резервуаров:
10. определены параметры открытых и проницаемых трещин (трещинных систем);
11. определены параметры закрытых непроницаемых трещин (трещинных систем);
В рамках формулирования практических рекомендаций по учету результатов анализа трещинных систем и реконструкций НДС горных пород при разработке залежей:
12. даны рекомендации по использованию результатов геологического анализа при разработке залежей ... месторождения;
13. рассмотрены вопросы применения и ограничений на применение технологий форсированной разработки залежей, ГРП и системы ППД в условиях разработки месторождений, осложненных сдвиговыми деформациями;
14. даны практические рекомендации по учету результатов анализа трещинных систем при проектировании разработки месторождений, осложненных сдвиговыми деформациями;
15. даны практические рекомендации по проектированию ГРП, системы ППД и выбору эксплуатационных объектов для постановки бурения;
16. рассмотрены вопросы проектирования и бурения скважин;
17. даны рекомендации по практическому применению элементов «Технологии управления трещиноватостью» при работе с месторождениями, осложненными сдвиговыми деформациями.

Как видно, мы не только говорим, но и делаем конкретные вещи, причем делам в масштабах от бассейна, до скважины.
Название: Re: «Технология управления трещиноватостью»
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Ноября 29, 2014, 04:29:07 pm
И это будет сделано по Фроловской впадине?
Название: «Технология управления трещиноватостью»
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Ноября 29, 2014, 05:37:43 pm
В задании эти вопросы не прописаны, но комплексный структурно-кинематический и тектонофизический анализ разрывных нарушений и прогноз параметров трещинных систем юрского комплекса и фундамента будет выполнен.
Название: Re: «Технология управления трещиноватостью»
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Декабря 01, 2014, 09:12:50 am
Ну, тогда судьба Фроловской впадины в надежных руках!
Во всяком случае, пойдет движение (брожение), глядишь: что-нибудь проявится. Главное: надо, что бы появились новые скважины.
Название: «Технология управления трещиноватостью»
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Декабря 01, 2014, 02:02:15 pm
Вы мне льстите, конечно, Валерий Александрович, но выполненный объем работ и реализованные подходы обещают окупиться положительным результатом.
К примеру, положение перспективных объектов структурного типа (табл.1) и рекомендуемых поисково-разведочных скважин (табл.2) по целевым горизонтам юры и фундамента дано в соответствие со значениями их коэффициентов нефтегазоносности (Кнг) и элементами нефтегазогеологического районирования по результатам вероятностной оценки перспектив нефтегазоносности на генетической основе. Наглядно и понятно, что ждать от того или иного объекта (скважины) по тому или иному интервалу разреза.
Таблицы даны как примеры и не содержат истинных значений вероятностной оценки перспектив.
Название: Re: «Технология управления трещиноватостью»
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Декабря 01, 2014, 04:35:51 pm
Зря Вы думаете, что льщу. Это оселок. Событие, способное резко поменять взгляды производственников на такой подход. И способное опорочить его. Многое зависит от позиции гл.геолога.
Название: «Технология управления трещиноватостью»
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Апреля 24, 2015, 01:12:39 pm
Может Вы стали свидетелем отзывов специалистов СНГ в части наших решений по изучению трещинных систем на изученной площади? Как мне представляется, там получены серьезные новые материалы и трещинные системы получили полноценную количественную характеристику, обеспечивающую принятие технологических решений про проектированию скважин и осуществлению ГТМ, включая дизайн ГРП.
Название: Re: «Технология управления трещиноватостью»
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Мая 26, 2015, 02:55:52 pm
Из https://www.google.r....93990622,d.ZGU
ТЕЗИСЫ ДОКЛАДОВ
X  ВСЕРОССИЙСКАЯ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
«Актуальные проблемы развития нефтегазового комплекса России»
10-12 февраля 2014 г.
 
ТЕКТОНОФИЗИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ ПРОГНОЗА МЕСТОРОЖДЕНИЙ ГАЗА ИРКИНЕЕВО-ЧАДОБЕЦКОГО ПАЛЕОРИФТА
Сим Л.А. , Постникова О.В., Постников А.В., Пошибаев В.В.
(ИФЗ РАН имени О.Ю. Шмидта, РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина)
 
Применение структурно-геоморфологического метода позволило выделить области со сдвиговыми неотектоническими напряжениями, характеризующимися главными нормальными максимальными и минимальными сжимающими напряжениями (осями «сжатия» и «растяжения»), ориентированными ортогонально в горизонтальной плоскости. 
В результате, было установлена взаимосвязь газоносности территории Иркинеево-Чадобецкого палеорифта с областями современного растяжения земной коры. 
Реконструкция неотектонических напряжений Иркинеево-Чадобецкого палеорифта показала, что в исследованном районе доминирует меридиональное сжатие, отклоняющееся на ССВ и, соответственно, широтное растяжение. Смещения разломов друг относительно друга, протяженность и количество мегатрещин в зонах их динамического влияния позволяет сделать вывод о преимущественной активности разломов ВСВ и широтного простираний. В таком поле напряжений из всех типов разломов наиболее проницаемыми являются меридиональные разломы. 
На схеме новейшей геодинамики палеорифта выделено 8 наиболее проницаемых секторов (участков). Общим свойством этих участков является пересечение диагональных разломов с наиболее проницаемыми меридиональными разломами или с диагональным разломом, формирующимся в обстановке растяжения.
 
Как, интересно, определялась проницаемость разломов?
Название: «Технология управления трещиноватостью»
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Мая 26, 2015, 03:04:08 pm
Укажите полный адрес ссылки на статью, или пришлите ее pdf-файл.
Отвечу.
Название: Re: «Технология управления трещиноватостью»
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Мая 26, 2015, 03:08:58 pm
[PDF]ТЕЗИСЫ ДОКЛАДОВ «Актуальные проблемы развития ...
www.gubkin.ru/sciense/.../sno/.../Aktual%20problem/tezisy%202014.pdf
научно-технической конференции «Актуальные проблемы развития ... персоналом в компаниях нефтегазовой отрасли; правового регулирования.
Название: «Технология управления трещиноватостью»
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Мая 26, 2015, 10:47:39 pm
Опять ссылка не приводит к цитируемой статье (тезисам).
Название: Re: «Технология управления трещиноватостью»
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Августа 06, 2015, 11:22:09 pm
http://www.ifz.ru/institut/

О.В. Постникова, А.В.Постников, Л.А. Сим, В.В. Пошибаев: Прогнозирование зон развития трещиноватости на основе комплексирования разномасштабных литолого-геофизических и тектонофизических исследований

Категория: По разведочной геофизике, Общемосковский семинар, Анонсы, Анонсы
 

3 апреля в 19:00 в конференц-зале Института физики Земли РАН состоится научно-образовательная лекция на тему: Прогнозирование зон развития трещиноватости на основе комплексирования разномасштабных литолого-геофизических и тектонофизических исследований

Авторы:

Постникова Ольга Васильевна ¹, д.г.-м.н.
Постников Александр Васильевич ¹,  д.г.-м.н.
Сим Лидия Андреевна ² ,  д.г.-м.н.
Пошибаев Владимир Владимирович¹



¹ РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина, ² ИФЗ РАН им. О.Ю. Шмидта

 
Аннотация

В настоящее время значительная часть углеводородных запасов связана с породами, сплошность которых нарушена различными видами трещин. Для продуктивных отложений, в которых развиты такие процессы, характерна высокая степень неоднородности ФЕС, что обуславливает резко различную продуктивность скважин в пределах одного месторождения. При этом попытка поддержания высоких дебитов в отдельных скважинах приводит к их быстрому обводнению. Вместе с тем, отмечаются случаи, когда большие объёмы потенциально продуктивных толщ, обладающих интенсивной микротрещиноватостью, не вовлекаются в процесс разработки.

Для решения этих проблем необходимо применение детальных комплексных разномасштабных литолого-геофизических и тектонофизических исследований, включающих изучение морфологии трещин в керне глубоких скважин, определение их параметров, характера минерализации, литологической приуроченности к определенным интервалам разреза. Изучение трещинных пород-коллекторов подразумевает использование широкого спектра геофизических методов, включающих акустические методы, сканирование FMI и др. Широкие возможности определяются использованием различных модификаций рентгеновской микротомографии. Использование результатов космодешифрирования, литологических, тектонофизических исследований позволяет прогнозировать зоны повышенной продуктивности трещинных пород-коллекторов.

Доклад будет проиллюстрирован серией конкретных примеров по месторождениям Западной и Восточной Сибири.
Название: «Технология управления трещиноватостью»
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Августа 07, 2015, 02:08:13 pm
Это не более чем намерения, Валерий Александрович, мы же давно (уже лет 10) работаем в производственном режиме по выделению областей относительного растяжения (разуплотнения) и повышенной трещиноватости в объеме куба МОГТ-3D, обеспечивающего бурение высокопродуктивных скважин на безрисковой основе. Описанные выше методы дают точечные (скважина, керн) определения и для прогноза межскважинного пространства в объеме залежи используют методы экстропаляции - сомнительное занятие - мы знаем цену 2-х мерным геологическим моделям.



УДК 553.982+550.343.6+550.831.015:550.389+81:382.4:834.05+83

КОЛИЧЕСТВЕННАЯ ОЦЕНКА ПАРАМЕТРОВ НАПРЯЖЕННО-ДЕФОРМИРОВАННОГО СОСТОЯНИЯ ГОРНЫХ ПОРОД ДЛЯ ВЫДЕЛЕНИЯ УЧАСТКОВ ОТНОСИТЕЛЬНОГО РАСТЯЖЕНИЯ (РАЗУПЛОТНЕНИЯ) И ПОВЫШЕННОЙ ТРЕЩИНОВАТОСТИ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ МАТЕМАТИЧЕСКОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ (НА ПРИМЕРЕ ЕТЫ-ПУРОВСКОГО ПОЛИГОНА)

Тимурзиев А.И., Ластовецкий В.П.

ОАО «Центральная Геофизическая Экспедиция», г. Москва
Россия. 123289. Москва, ул. Народного Ополчения, д.38/3
E-mail: aitimurziev@cge.ru

QUANTITATIVE ASSESSMENT OF PARAMETERS OF STRESS-DEFORMATION STATE OF ROCKS FOR ALLOCATION OF AREAS OF THE RELATIVE EXTENSION (DILATATION) AND THE HYPER-FRACTURING ZONES BY RESULTS OF MATHEMATICAL MODELLING (ON EXAMPLE OF ETY-PUROVSKY OILFIELD POLYGON)

A.I.Timurziev, Lastovetskii V.P.

Central Geophysical Expedition, JSC
38/3 Narodnogo Opolcheniya St., 123298. Moscow. Russia
E-mail: aitimutziev@cge.ru

Аннотация. Важность определения параметров напряженно-деформированного состояния (НДС) горных пород или тензора напряжений определяется многообразием прикладных задач, утилизирующих эти данные. Параметры тензора напряжений включают знания о типе (вид тензора напряжений и соотношение его главных осей), ориентации (три взаимно ортогональные оси главных напряжений) и величинах (шаровая компонента тензора напряжений и максимальные касательные напряжения) природных напряжений. В нефтяной геологии данные о НДС горных пород используются, главным образом, на этапе проектирования разработки месторождений и осуществления геолого-технических мероприятий (ГТМ) в скважинах. Как известно, гидроразрыв пластов (ГРП) стал одним из основных методов повышения нефтеотдачи, а бурение ориентированных (наклонных) и горизонтальных скважин - важным инструментом оптимизации разработки. Показано, что для успешного проведения ГРП и его технологического планирования необходимо иметь оценку минимальной компоненты бокового горного давления на заданной глубине и знания об ориентации главных осей тензора напряжений. При проектировании горизонтальных и наклонных скважин, при зарезке боковых стволов в резервуарах с терригенными коллекторами они ориентируются так, чтобы пересекали наименьшее количество трещин во избежание обводнения скважин. В карбонатных и других резервуарах с трещинными коллекторами при тех же соотношениях и ориентации главных осей тензора на-пряжений технология проектирования ориентированных скважин будет принципиально отличаться. Как показано в статье, эти данные, характеризующие азимутальное распределение осей напряжений и господствующий вид тензора напряжений, можно существенно дополнить за счет математического моделирования НДС горных пород и построения трехмерной количественной модели распределения шести производных компонент поля напряжений. Сегодня в связи с активным освоением сложнопостроенных залежей нефти и газа в фундаменте («фундаментная нефть»), различного типа залежей трещинного насыщения («присдвиговая нефть»), трудноизвлекаемых ресурсов с нетрадиционными (низкопроницаемыми) коллекторами («сланцевая нефть»), количественная оценка параметров напряженно-деформированного состояния горных пород по результатам математического моделирования является единственной производственно реализованной авторской технологией объемного выделения областей относительного растяжения (разуплотнения) и повышенной трещиноватости в объеме куба МОГТ-3D, обеспечивающей бурение высокопродуктивных скважин на безрисковой основе.

Ключевые слова: осадочные бассейны Земли, сейсморазведки МОГТ-3D, напряженно-деформированное состояние (НДС) горных пород, структуры горизонтального сдвига, нефтяные и газовые месторождения, методы и технологии выделения участков относительного растяжения (разуплотнения) и повышенной трещиноватости нефтегазоносных территорий.

Abstract. Relevance of definition of parameters of stress-deformation state (SDS) of rocks or a tensor of stresses is instituted by variety of the applied problems, utilizing these data. Arguments of a stress tensor engage knowledge of type (a kind of a stress tensor and a relation of its major axis), attitudes (three mutually orthogonal axis of principal stresses) and magnitudes (ball component of a tensor of stresses and the maximum tangents of stress) natural stresses. In petroleum geology data about the SDS of rocks are used, mainly, at a design stage of oilfields exploitation and realization of geology-technical actions in wells. As is known, the hydraulic fracturing became one of the basic methods of increasing of oil recovery, and extended reach drilling (slope holes) and horizontal holes - became the relevant tool of optimization of oilfields exploitation. For successful conducting hydraulic fracturing and its technological planning it is necessary to have an appraisal of minimum component of lateral rock pressure on selected depth and knowledge of attitude of the major axis of stress tensor. At engineering horizontal and slant wells, at drilling of offshoots in reservoirs with terrigene reservoirs they are guided so that intercepted the least quantity of fractures in order to avoid watering out of wells. In carbonaceous and other reservoirs with fractured reservoirs at the same proportions and attitude of the major axis of a stress tensor the technology of engineering of the horizontal (slope) holes will principally differ. As it will be demonstrated in article, these data characterizing azimuthal allocation of axis of stresses and the dominating kind of a stress tensor, it is possible to supplement essentially at the expense of mathematical modeling of the SDS of rocks and constructing of three-dimensional quantitative model of allocation of six derivatives component of stress field. Today in connection with active development difficult construction oil and gas accumulations in the basement («basement oil»), various type of res-ervoirs fractured saturating («shift oil»), scavenger oil resources with nonconventional (low-permeable) reservoirs («shale oil»), a quantitative appraisal of parameters of the SDS of rocks by results of mathematical modeling is the unique industrial realized author's technology of volume allocation of fields of the relative extension (deconsolidation) and the hyperfracturing in volume of 3D seismic cube.

Keywords: sedimentary basins of Earth, 3D-seismic surveys, stress-deformation state of rocks, horizontal strike slip fault structures, oil and gas fields, methods and technologies of allocation of areas of the relative extension (dilatation) and the hyperfracturing zones of oil-and-gas bearing territories.



Ссылка: Тимурзиев А.И., Ластовецкий В.П. Количественная оценка параметров напряженно-деформированного состояния горных пород для выделения участков относительного растяжения (разуплотнения) и повышенной трещиноватости по результатам математического моделирования (на примере Еты-Пуровского полигона). Электронный журнал "Глубинная нефть". Том 2. №9. 2014. c. 1499-1543.
URL: http://journal.deepoil.ru/images/stories/docs/DO-2-9-2014/8_Timurziev-Lastovetskii_2-9-2014.pdf.

Продолжение (часть 2) выйдет в следующем номере журнала "Глубинная нефть".
Название: Re: «Технология управления трещиноватостью»
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Августа 20, 2015, 04:39:10 pm
Не хотите, Ахмет Иссакович, попробовать в Припятском прогибе?
Название: «Технология управления трещиноватостью»
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Августа 20, 2015, 05:24:23 pm
Не хотите, Ахмет Иссакович, попробовать в Припятском прогибе?

Почему нет, была бы воля Заказчика.
Название: Re: «Технология управления трещиноватостью»
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Августа 21, 2015, 02:53:15 pm
Не хотите, Ахмет Иссакович, попробовать в Припятском прогибе?

Почему нет, была бы воля Заказчика.

Но Заказчик сначала должен узнать про Вас?
Название: Re: «Технология управления трещиноватостью»
Отправлено: Устьянцев Валерий Николаевич от Июля 23, 2016, 06:02:21 pm
Добрый день, Ахмет Иссакович и Валерий Александрович..

Скважинный импульсный источник энергии – СИИИЭ, (по Ерилину С.А. – комплекс «Гидротаран») - снижает эффективное напряжение в продуктивном пласте, посредством импульсов энергии. Волна энергии распротсраняется в пределах продуктивного пласта и взаимодействует с волной энергии автоколебательной системы Земли. СИИЭ, резко ограничивает рост трещин в высоту и увеличивает количество трещин простирание которых «согласно» его простиранию - эффект достигается импульсом энергии распространяющегося «согласно» простиранию продуктивного пласта.

Импульсным источником энергии можно реанимировать обводненные месторождения - "Если волна - луч пробегает некоторый интервал, то на всех ее гребнях, соответствующих пучностям, возникают импульсы, порождающие условия в которых неизбежно образуется зоны растяжения и зоны сжатия, субпараллельные поверхности Земли и поверхностям раздела слагающих разрез толщ, системы планпараллельных "согласных" с залеганием осадочно-вулканогенных толщ, или кососекущих их трещинно-брекчиевых зон и зон отслоения" и - "Эффект биений отражает возникновение чередующихся резонансных зон сжатия и растяжения даже при наложении волн различной длины, а также объясняет периодичность и дискретность пространственного проявления (по латерали и вертикали) зон сжатия (рассланцевания, смятия) и растяжения (отрыв, брекчирование)", а также - "как показало моделирование (Гарат И.А. 2001), «энергия упругой волны, генерируемой локальным генератором, увеличивает проницаемость ослабленных зон и нарушений на два порядка, при этом пористость возрастает в пять раз».  Механизм - волна-луч разрушит радиальные трещины, что приведет к прекращению обводнения продуктивного пласта.

Под воздествием СИИЭ, происходят процессы физики-химических дефрмаций как продуктивного пласта, так и перекрывающей его толщи. Данный процесс способствует процессу активизации продуктивного пласта.


С уважением, В.Н. Устьянцев
Название: «Технология управления трещиноватостью»
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Июля 24, 2016, 07:48:39 pm
Уважаемый Валерий Николаевич, рад за Ваш альянс с Ерилиным (так сказать, за смычку науки и производства). Продолжайте, может Производство заинтересуется, благодаря Вашему партнерству.

В данном конкретном случае, хочу Вас предостеречь от скоропалительных выводов: трещина (ГРП или еще какая другая искусственная) никогда не примет направление (простирание) против законов ее естественного роста. А именно, она никогда не станет расти в каком-либо другом сечении, кроме сечения, связанного с плоскостью минимального и среднего напряжения. Задать Вы можете любое сечение, но в процессе роста, трещина развернется и пойдет в указанном сечении.
Название: Re: «Технология управления трещиноватостью»
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Июля 25, 2016, 12:33:20 pm
Уважаемый Валерий Николаевич, рад за Ваш альянс с Ерилиным (так сказать, за смычку науки и производства). Продолжайте, может Производство заинтересуется, благодаря Вашему партнерству.

В данном конкретном случае, хочу Вас предостеречь от скоропалительных выводов: трещина (ГРП или еще какая другая искусственная) никогда не примет направление (простирание) против законов ее естественного роста. А именно, она никогда не станет расти в каком-либо другом сечении, кроме сечения, связанного с плоскостью минимального и среднего напряжения. Задать Вы можете любое сечение, но в процессе роста, трещина развернется и пойдет в указанном сечении.
Добрый день, Ахмет Иссакович и Валерий Александрович..

Скважинный импульсный источник энергии – СИИИЭ, (по Ерилину С.А. – комплекс «Гидротаран») - снижает эффективное напряжение в продуктивном пласте, посредством импульсов энергии. Волна энергии распротсраняется в пределах продуктивного пласта и взаимодействует с волной энергии автоколебательной системы Земли. СИИЭ, резко ограничивает рост трещин в высоту и увеличивает количество трещин простирание которых «согласно» его простиранию - эффект достигается импульсом энергии распространяющегося «согласно» простиранию продуктивного пласта.

Импульсным источником энергии можно реанимировать обводненные месторождения - "Если волна - луч пробегает некоторый интервал, то на всех ее гребнях, соответствующих пучностям, возникают импульсы, порождающие условия в которых неизбежно образуется зоны растяжения и зоны сжатия, субпараллельные поверхности Земли и поверхностям раздела слагающих разрез толщ, системы планпараллельных "согласных" с залеганием осадочно-вулканогенных толщ, или кососекущих их трещинно-брекчиевых зон и зон отслоения" и - "Эффект биений отражает возникновение чередующихся резонансных зон сжатия и растяжения даже при наложении волн различной длины, а также объясняет периодичность и дискретность пространственного проявления (по латерали и вертикали) зон сжатия (рассланцевания, смятия) и растяжения (отрыв, брекчирование)", а также - "как показало моделирование (Гарат И.А. 2001), «энергия упругой волны, генерируемой локальным генератором, увеличивает проницаемость ослабленных зон и нарушений на два порядка, при этом пористость возрастает в пять раз».  Механизм - волна-луч разрушит радиальные трещины, что приведет к прекращению обводнения продуктивного пласта.

Под воздествием СИИЭ, происходят процессы физики-химических дефрмаций как продуктивного пласта, так и перекрывающей его толщи. Данный процесс способствует процессу активизации продуктивного пласта.


С уважением, В.Н. Устьянцев

По тому правилу: где тонко... :)
Название: Re: «Технология управления трещиноватостью»
Отправлено: Устьянцев Валерий Николаевич от Июля 25, 2016, 01:34:12 pm
Добрый день, Ахмет Иссакович...

Обоснование:
 опираясь на системные свойства пород свободного гравитационного налегания, можно заключить:

Под воздествием СИИЭ, происходят процессы физики-химических дефрмаций как продуктивного пласта, так и перекрывающей его толщи.
Разгрузка локального поля напряжения созданного СИИЭ и отток УВ приведет к миграции поля напряжения от СИИЭ в стороны от него по продуктивному пласту (по латерали, учитывая системные свойства пород свободного гравитационного наслоения.
Миграция локального поля напряжения выразится проявлением активизации продуктивного пласта. Разрушение пород заключается в зарождении трещин и их росте.

Если волна - луч пробегает некоторый интервал, то на всех ее гребнях, соответствующих пучностям, возникают импульсы, порождающие условия в которых неизбежно образуется зоны растяжения и зоны сжатия, субпараллельные поверхности Земли и поверхностям раздела слагающих разрез толщ, системы планпараллельных "согласных" с залеганием осадочно-вулканогенных толщ, или кососекущих их трещинно-брекчиевых зон и зон отслоения.

Так, экспериментально установлено, что в трещине напряжение концентрируется в верхнем конце и возрастает с длиной трещины. Следовательно, при заданном напряжении, приложенном извне, трещина, превышающая критическую длину («трещина Гриффитса»), будет самопроизвольно увеличиваться. Напряжение в трещине в данном случае, создается СИИЭ.
Эффективность воздействия устройства «Гиддротаран» фиксируется притоком УВ и в соседних скважинах.

С уважением, В.Н. Устьянцев
Название: «Технология управления трещиноватостью»
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Июля 25, 2016, 11:01:02 pm
Все верно (в отношении волновых эффектов), Валерий Николаевич, кроме одного, неверного Вами с Ерилиным (Вы, похоже, его цитируете) понимания соотношения осей напряжений в современных условиях залегания пластов в осадочных нефтегазоносных бассейнах и неверных заключениях о направлении росте трещин в горизонтальной плоскости по продуктивному пласту (по латерали, как Вы пишите, учитывая системные свойства пород свободного гравитационного наслоения).

Так вот, с учетом господствующего для ОБ земли сбросового типа напряжений (ось максимального нормального напряжения субвертикальна, оси минимального и среднего нормального напряжения субгоризонтальны, взаимно перпендикулярны и близки по абсолютной величине), при величине коэффициента Пуассона для осадочных прод НГБ в пределах 0,25 (0,2-0,3) в интервале 2-4 км, величина горизонтальных напряжений составляет примерно 1/3 от вертикального (горное давление), что, ни при каких, искусственно заданных условиях, не позволяет трещинам гидроразрыва распространятся в каком-либо другом направлении, кроме как вертикальном.
Остальное, все от лукавого.

Обоснование можно почитать здесь:

Тимурзиев А.И., Ластовецкий В.П. Количественная оценка параметров НДС горных пород для выделения участков относительного растяжения по результатам математического моделирования (на примере Еты-Пуровского полигона). Часть 1. Горные ведомости, 2015, №9(136), с. 54-75 (http://www.deepoil.ru/images/stories/docs/avtorsk/raboty/Timurziev_SSS-1_GV_136(9).pdf).
 
Тимурзиев А.И., Ластовецкий В.П. Количественная оценка параметров НДС горных пород для выделения участков относительного растяжения по результатам математического моделирования (на примере Еты-Пуровского полигона). Часть 2. Горные ведомости, 2015, №10(137), с. 76-97 (http://www.deepoil.ru/images/stories/docs/avtorsk/raboty/Timurziev_SSS-2_GV_137(10).pdf).
Название: Re: «Технология управления трещиноватостью»
Отправлено: Ерилин Сергей Александрович от Июля 26, 2016, 07:03:04 am
Все верно (в отношении волновых эффектов), Валерий Николаевич, кроме одного, неверного Вами с Ерилиным (Вы, похоже, его цитируете) пон..


Добрый день, Ахмет Иссакович!
.. Ну к чему такие предположения ..
Появился новый инструмент.. Инструмент делает только первые шаги и вписывается в реальность .. Возможности Инструмента пока не определены ..
.
В плане управления трещиноватостью...., имеющейся основной трещины ГРП и мелких (предположу), перпендикулярных основной трещине ... тоже полезно пофантазировать ..
.
С уважением, С.А.Ерилин
Название: «Технология управления трещиноватостью»
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Июля 26, 2016, 11:22:01 am
уважаемый Сергей Александрович!

Я ничего не предполагаю, а объясняю свое видение закономерностей трещинообразования на основе тектонофизических процессов. Если у Вас есть сомнения по этому поводу, предлагаю обсудить этот вопрос (мои понятия изложены в приведенных выше, и других статьях). А желать, так это хорошо, все кто проводят ГРП желают (и представляют себе, если Шлюмы откровенно не врут своим Заказчикам), чтобы трещина росла по пласту в горизонтальном направлении, дренируя пласты по простиранию. К сожалению, на практике все не так, трещины ГРП растут вертикально, обводняют залежи и вскрывают газовые шапки, чем наносят конкретный вред залежам и м-ниям, на которых их проводят. Это технология хороша для временщиков. которые не думают о конечном КИНе, а лишь о сиюминутном обогащении за счет доставшегося им в наследство национального достояния страны. Ее применение ограничено исключительно низкопроницаемыми коллекторами, где другие технологии не эффективны.

А технологию Вашу я поддерживаю, и всячески готов способствовать ее внедрению, в том числе благодаря всемерной популяризации на страницах нашего форума.
Название: Re: «Технология управления трещиноватостью»
Отправлено: Устьянцев Валерий Николаевич от Июля 26, 2016, 11:55:44 am
Добрый день, уважаемый Ахмет Исссакович:

В тектоносфере, где всегда имеет место литостатическое давление, возможны относительное сжатие и растяжение. Если один из трех ортогональных векторов сжатия оказывается наименьшим, то он и задает поле относительного растяжения, то-есть, разрушение горных пород в условиях тектоносферы начинается там, где потенциал относительного растяжения превышает предел сопротивления конкретных горных пород растяжению. Заданные условия возможны при резонансе даже малоамплитудных волн, и, следовательно, трехмерные трещинно-брекчиевые ареалы можно рассматривать как поле взаимодействия когерентных волновых потоков, возникающих в результате отражения в любом блоке тектоносферы.

Скважинный импульсный источник энергии – СИИИЭ, или по Ерилину С.А. – комплекс «Гидротаран» - снижает эффективное напряжение в продуктивном пласте, посредством импульсов энергии. Волна энергии распространяется в пределах продуктивного пласта и взаимодействует с волной энергии автоколебательной системы Земли.

СИИЭ, резко ограничивает рост трещин в высоту – такие трещины возникают при применении метода ГРП и увеличивает количество трещин простирание которых «согласно» его простиранию - эффект достигается импульсом энергии распространяющегося «согласно» простиранию продуктивного пласта.

При предлагаемой схеме, эффект работы "Гидротарана" может проявится в виде притока УВ в соседних скважинах, но не сразу, а по мере возрастания поля напряжения, в связи с оживлением планпаралелльных трещин продуктивного пласта и разрушением радиальных трещин, генезис которых связан (по А.И. Тимурзиеву)с применением метод ГРП. Метод ГРП приводит к обводнению скважины, но у "ГТ" как показано, иной принцип действия, который минимизирует возможность возникновения радиальных трещин способстующих обводнению.

С уважением, В.Н. Устьянцев

Название: «Технология управления трещиноватостью»
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Июля 26, 2016, 04:08:12 pm
Может быть, Валерий Николаевич, но даже в условиях отдельного пласта отдельные трещины, инициированные СИИИЭ, в условиях трехосного неравномерного напряженно-деформированного состояния горных пород, будут расти в плоскости осей минимального и среднего напряжений. Простирание формирующихся искусственных трещин будет субвертикально, хотя может быть на начальном этапе процесса ограничено объемом пласта, но в силу объективных причин, на коротком временном интервале (первые месяцы) трещина выйдет за границы кровли пласта, чем вызовет описанные выше на примере трещин ГРП негативные следствия. Отсутствие воды в экспериментах Ерилина не говорит о неверности моих рассуждений, а лишь об отсутствии данных по таким наблюдениям. Может он сам разъяснит, какой период мониторился процесс и велись наблюдения за поступлением продукции после воздействия на пласт.
Название: Re: «Технология управления трещиноватостью»
Отправлено: Ерилин Сергей Александрович от Июля 26, 2016, 06:08:38 pm
Всем, добрый вечер!
Ахмет Иссакович, ..вот что уточняю ..
1. воздействие = КРС + Гидротаран  - мощность .. (очень примерно) как при ГРП или меньше ..
2. воздействие = Станок-качалка + Гидротаран .. мощность от п. 1. примерно 0,1...0,01 ..
.
Допустим .. трещина ГРП вертикальная, и вскрыла пласт 5 м. ниже пласта 10 м. и выше пласта 30 м.

для п. 1 - сушественно.. учтем ..
для п. 2 - несущественно вообще !.. добыча - при давлении на забое = гидростатике..

.. даже если трещина вскрыла кроме нефтенасыщенного интервала, водонасышенный и газовую шапку ( на поздней стадии разумеется ...

С уважением, С.А.Ерилин
Название: «Технология управления трещиноватостью»
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Июля 26, 2016, 06:40:19 pm
Сергей Александрович, я геолог-поисковик (не разработчик), если разъясните доходчиво, может смогу чего сказать. А пока, вижу, Вас не смущает факт формирования вертикальных трещин при воздействии на пласт.
Название: Re: «Технология управления трещиноватостью»
Отправлено: Устьянцев Валерий Николаевич от Июля 26, 2016, 06:59:56 pm
Уважаемый Ахмет Иссакович:

"Простирание формирующихся искусственных трещин будет субвертикально, хотя может быть на начальном этапе процесса ограничено объемом пласта, но в силу объективных причин, на коротком временном интервале (первые месяцы) трещина выйдет за границы кровли пласта...(А.И. Тимурзиев)"

Продуктивный пласт и не только: кровля и подошва - межформационные срывы, с милонитом - до 5 и более см мощности - геохимический барьер,  срывы "залечиваются" очень быстро, в связи с чем существуют мощные стратиформные месторождения и месторождения межпластовой локализации минерального сырья, в том числе - УВ.
Механизм формирования межпластовых/формационных срывов известен (В.В. Белоусов, Е.А. Хаин и др.).

С уважением, В.Н. Устьянцев
Название: Re: «Технология управления трещиноватостью»
Отправлено: Ерилин Сергей Александрович от Июля 26, 2016, 07:13:41 pm
Сергей Александрович, я геолог-поисковик (не разработчик), если разъясните доходчиво, может смогу чего сказать. А пока, вижу, Вас не смущает факт формирования вертикальных трещин при воздействии на пласт.
Ахмет Иссакович, я - механик .. не смущает, после всего , что делают со скважинами .. Гидротаран - легкий компресс .. или массаж  :D
Название: Re: «Технология управления трещиноватостью»
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Июля 26, 2016, 07:19:30 pm
Валерий Николаевич, нефтяные месторождения (залежи) такие же стратиформные (пластово-жильные) образования и формируются при естественном гидроразрыве пластов и напорном инъекционном внедрении сверхнапорных глубинных УВ на неотектоническом этапе активизации разломов, обеспечивающих вертикальную миграцию флюидов и формирование залежей.

При это реализуется, как правило другой тип напряженно-деформированного состояния земной коры (сдвиговый или надвиговый), при которых ось максимальных напряжений субгоризонтальна.

Потом, внедрение таких флюидов происходит под сверхдавлениями (гидродинамический импульс), превышающий многократно литостатику (в осадочный чехол привносятся верхнемантийные давления), внедрение происходит не по отдельным трещинам, а фронтом по мощности всего коллектирующего пласта от свода складки на крылья, с заполнением складки под замок при наличии необходимых объемов внедряющегося агента. Многократные импульсы внедрения обеспечивают формирование многопластовых месторождений (до 50-60 и более) с перемежающимся по разрезу насыщением пластов (газ-нефть-вода-нефть-газ и т.д.).

На эту тему можно почитать здесь:

Присдвиговая нефть - вопросы совершенствования методики поисково-разведочных работ: к обоснованию нового типа залежей жильного насыщения и структурно-деформационного критерия продуктивности скважин. Электронный журнал "Глубинная нефть". Том 2. №8. 2014. c. 1276-1335 (http://journal.deepoil.ru/images/stories/docs/DO-2-8-2014/7_Timurziev_2-8-2014.pdf).

Глубинная «фундаментная нефть» Западной Сибири – реальное состояние и альтернативы развития. Электронный журнал "Глубинная нефть". Том 2. №12. 2014. c.1951-1972 (http://journal.deepoil.ru/images/stories/docs/DO-2-12-2014/2_Timurziev_2-12-2014.pdf).

Название: Re: «Технология управления трещиноватостью»
Отправлено: Устьянцев Валерий Николаевич от Июля 26, 2016, 08:02:13 pm
Уважаемый Ахмет Иссакович:

СИИЭ - "Если волна - луч пробегает некоторый интервал, то на всех ее гребнях, соответствующих пучностям, возникают импульсы, порождающие условия в которых неизбежно образуется зоны растяжения и зоны сжатия, субпараллельные поверхности Земли и поверхностям раздела слагающих разрез толщ, системы планпараллельных "согласных" с залеганием осадочно-вулканогенных толщ, или кососекущих их трещинно-брекчиевых зон и зон отслоения"

По вопросу формирования пластовых месторождений существует много теорий. Одна из них - о которой говорите Вы - "подъем легких масс в неотектоническую эпоху по Артюшкову (1971)"

У меня свое видение...

С уважением, В.Н. Устьянцев
Название: Re: «Технология управления трещиноватостью»
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Июля 26, 2016, 09:37:54 pm
Уважаемый Ахмет Иссакович:

СИИЭ - "Если волна - луч пробегает некоторый интервал, то на всех ее гребнях, соответствующих пучностям, возникают импульсы, порождающие условия в которых неизбежно образуется зоны растяжения и зоны сжатия, субпараллельные поверхности Земли и поверхностям раздела слагающих разрез толщ, системы планпараллельных "согласных" с залеганием осадочно-вулканогенных толщ, или кососекущих их трещинно-брекчиевых зон и зон отслоения"

По вопросу формирования пластовых месторождений существует много теорий. Одна из них - о которой говорите Вы - "подъем легких масс в неотектоническую эпоху по Артюшкову (1971)"

У меня свое видение...

С уважением, В.Н. Устьянцев
Валерий Николаевич, нефтяные месторождения (залежи) такие же стратиформные (пластово-жильные) образования и формируются при естественном гидроразрыве пластов и напорном инъекционном внедрении сверхнапорных глубинных УВ на неотектоническом этапе активизации разломов, обеспечивающих вертикальную миграцию флюидов и формирование залежей.

При это реализуется, как правило другой тип напряженно-деформированного состояния земной коры (сдвиговый или надвиговый), при которых ось максимальных напряжений субгоризонтальна.

Потом, внедрение таких флюидов происходит под сверхдавлениями (гидродинамический импульс), превышающий многократно литостатику (в осадочный чехол привносятся верхнемантийные давления), внедрение происходит не по отдельным трещинам, а фронтом по мощности всего коллектирующего пласта от свода складки на крылья, с заполнением складки под замок при наличии необходимых объемов внедряющегося агента. Многократные импульсы внедрения обеспечивают формирование многопластовых месторождений (до 50-60 и более) с перемежающимся по разрезу насыщением пластов (газ-нефть-вода-нефть-газ и т.д.).

На эту тему можно почитать здесь:

Присдвиговая нефть - вопросы совершенствования методики поисково-разведочных работ: к обоснованию нового типа залежей жильного насыщения и структурно-деформационного критерия продуктивности скважин. Электронный журнал "Глубинная нефть". Том 2. №8. 2014. c. 1276-1335 (http://journal.deepoil.ru/images/stories/docs/DO-2-8-2014/7_Timurziev_2-8-2014.pdf).

Глубинная «фундаментная нефть» Западной Сибири – реальное состояние и альтернативы развития. Электронный журнал "Глубинная нефть". Том 2. №12. 2014. c.1951-1972 (http://journal.deepoil.ru/images/stories/docs/DO-2-12-2014/2_Timurziev_2-12-2014.pdf).


Сергей Александрович, я геолог-поисковик (не разработчик), если разъясните доходчиво, может смогу чего сказать. А пока, вижу, Вас не смущает факт формирования вертикальных трещин при воздействии на пласт.
Ахмет Иссакович, я - механик .. не смущает, после всего , что делают со скважинами .. Гидротаран - легкий компресс .. или массаж  :D

Смею утверждать, что пока НИКТО не знает, куда и как далеко идет трещина. Шлюмы, Халы декларируют, и не более. Практика показала: если в керне только вертикальная трещиноватость, то работающий интервал при ГДИС (профиль притока) более широкий, нежели когда  только горизонтальная трещиноватость.
Видимо, направление и дальность трещины предопределены в первую очередь тектонической трещиноватостью.
Кто это знает, тот и владеет искусством ГРП.
Кто знает?
Название: Re: «Технология управления трещиноватостью»
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Июля 26, 2016, 10:36:41 pm
Валерий Александрович, ответил на Ваш вопрос, см. приведенные статьи по БТ. Там есть ответы на все эти вопросы.
Название: Re: «Технология управления трещиноватостью»
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Июля 27, 2016, 12:32:23 am
ответил на Ваш вопрос, см. приведенные статьи по БТ. Там есть ответы на все эти вопросы.
Спасибо, Ахмет Иссакович, но Вы же знаете, что ответы красны результатами апробации.
По СНГ пока нет?
Название: Re: «Технология управления трещиноватостью»
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Июля 27, 2016, 12:46:11 am
У меня пока нет информации, попытаюсь до конца недели прояснить (завтра занят, по Газпрому проект защищаю).
Название: Re: «Технология управления трещиноватостью»
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Июля 27, 2016, 01:01:05 am
И я по своим каналам попробую после отпуска (в начале месяца).
Название: Re: «Технология управления трещиноватостью»
Отправлено: Устьянцев Валерий Николаевич от Июля 27, 2016, 01:58:33 pm
Добрый день, уважаемый Ахмет Иссакович, вопросов я не задавал...Но, Валерий Александрович ответил - "Смею утверждать, что пока НИКТО не знает, куда и как далеко идет трещина. и Кто это знает, тот и владеет искусством ГРП.
Кто знает?" Но, речь шла об искусственныт трещинах создаваемых не при ГРП.

И еще - "Практика показала: если в керне только вертикальная трещиноватость, то работающий интервал при ГДИС (профиль притока) более широкий, нежели когда  только горизонтальная трещиноватость." - ратует за абиогенный генезис УВ, что уже хорошо...

Вами проведены исследования по ГРП - какой был выход керна (%) ?

С уважением, В.Н. Устьянцев
Название: «Технология управления трещиноватостью»
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Июля 27, 2016, 03:06:08 pm
При ГРП керн не отбирают: это технология создания искусственной трещины за счет закачки в скважину продавочной жидкости с наполнителем (проппант), давление которой обеспечивает разрыв пласта.
Название: Re: «Технология управления трещиноватостью»
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Июля 27, 2016, 03:16:45 pm
Добрый день, уважаемый Ахмет Иссакович, вопросов я не задавал...Но, Валерий Александрович ответил - "Смею утверждать, что пока НИКТО не знает, куда и как далеко идет трещина. и Кто это знает, тот и владеет искусством ГРП.
Кто знает?" Но, речь шла об искусственныт трещинах создаваемых не при ГРП.

И еще - "Практика показала: если в керне только вертикальная трещиноватость, то работающий интервал при ГДИС (профиль притока) более широкий, нежели когда  только горизонтальная трещиноватость." - ратует за абиогенный генезис УВ, что уже хорошо...

Вами проведены исследования по ГРП - какой был выход керна (%) ?

С уважением, В.Н. Устьянцев

Цитата: ""Практика показала: если в керне только вертикальная трещиноватость, то работающий интервал при ГДИС (профиль притока) более широкий, нежели когда  только горизонтальная трещиноватость."[/color] - ратует за абиогенный генезис УВ...", не расшифруете, Валерий Николаевич?
Название: Re: «Технология управления трещиноватостью»
Отправлено: Устьянцев Валерий Николаевич от Июля 27, 2016, 03:27:41 pm
При ГРП керн не отбирают: это технология создания искусственной трещины за счет закачки в скважину продавочной жидкости с наполнителем (проппант), давление которой обеспечивает разрыв пласта.

Пласт по определению не не куб.
Как выявлялась его трещиноватость - типы трещин, до и после проведения работ по ГРП ?

С уважением, В.Н. Устьянцев
Название: Re: «Технология управления трещиноватостью»
Отправлено: Устьянцев Валерий Николаевич от Июля 27, 2016, 03:45:07 pm
"Цитата: ""Практика показала: если в керне только вертикальная трещиноватость, то работающий интервал при ГДИС (профиль притока) более широкий, нежели когда  только горизонтальная трещиноватость."[/color] - ратует за абиогенный генезис УВ...", не расшифруете, Валерий Николаевич?"

Валерий Александроич, говоря о радиальных трещинах, и о притоке - говорите тем самым о флюидоподводящих трещинах.

В.Н.У.
Название: Re: «Технология управления трещиноватостью»
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Июля 27, 2016, 03:57:10 pm
При ГРП керн не отбирают: это технология создания искусственной трещины за счет закачки в скважину продавочной жидкости с наполнителем (проппант), давление которой обеспечивает разрыв пласта.

Пласт по определению не не куб.
Как выявлялась его трещиноватость - типы трещин, до и после проведения работ по ГРП ?

С уважением, В.Н. Устьянцев

Керн отбирается при бурении скважины. Поскольку известен угол входа в пласт, при отборе ориентированного керна определяется угол и азимут падения (простирания) трещин. При отборе неорентированного - лишь угол относительно оси керна. В последнем случае - направление определяется качественно ( от субгоризонтального - до субвертикального).
Название: Re: «Технология управления трещиноватостью»
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Июля 27, 2016, 04:00:43 pm
"Цитата: ""Практика показала: если в керне только вертикальная трещиноватость, то работающий интервал при ГДИС (профиль притока) более широкий, нежели когда  только горизонтальная трещиноватость."[/color] - ратует за абиогенный генезис УВ...", не расшифруете, Валерий Николаевич?"

Валерий Александроич, говоря о радиальных трещинах, и о притоке - говорите тем самым о флюидоподводящих трещинах.

В.Н.У.

О них, Валерий Николаевич, но как они связаны с генезисом УВ?
Название: Re: «Технология управления трещиноватостью»
Отправлено: Устьянцев Валерий Николаевич от Июля 27, 2016, 04:19:13 pm
Очень просто, Валерий Александрович - радиальные трещины выводят посмагмотичечские (ювенильные) растворы в область пониженных значений Р-Т, где и происсходит формирование месторождений и не только УВ.

У.В.Н.
Название: Re: «Технология управления трещиноватостью»
Отправлено: Устьянцев Валерий Николаевич от Июля 27, 2016, 04:36:41 pm
Очень просто, Валерий Александрович - радиальные трещины выводят посмагмотичечские (ювенильные) растворы в область пониженных значений Р-Т, где и происсходит формирование месторождений и не только УВ.

А инклинометрия скважин проводится ?

У.В.Н.
Название: Re: «Технология управления трещиноватостью»
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Июля 27, 2016, 04:40:09 pm
Очень просто, Валерий Александрович - радиальные трещины выводят посмагмотичечские (ювенильные) растворы в область пониженных значений Р-Т, где и происсходит формирование месторождений и не только УВ.

У.В.Н.

А почему не так, Валерий Николаевич,: трещины выводят флюиды (растворы) в область пониженных  значений Р-Т, где и происходит формирование месторождений и не только УВ?
Название: Re: «Технология управления трещиноватостью»
Отправлено: Устьянцев Валерий Николаевич от Июля 27, 2016, 07:45:24 pm
Очень просто, Валерий Александрович - радиальные трещины выводят посмагмотичечские (ювенильные) растворы в область пониженных значений Р-Т, где и происсходит формирование месторождений и не только УВ.

У.В.Н.

А почему не так, Валерий Николаевич,: трещины выводят флюиды (растворы) в область пониженных  значений Р-Т, где и происходит формирование месторождений и не только УВ?

История геологического развития - цклична, месторождения УВ могут формироваться только в посторогенную эпоху и они связаны генетически с внегеосинклинальным магмотизмом - неотектоническая эпоха (эпоха возникновения подкорового и корового избыточного давления флюидов). В основном происходит процесс дегазации.

У.В.Н.
Название: Re: «Технология управления трещиноватостью»
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Июля 27, 2016, 09:21:20 pm
Очень просто, Валерий Александрович - радиальные трещины выводят посмагмотичечские (ювенильные) растворы в область пониженных значений Р-Т, где и происсходит формирование месторождений и не только УВ.

У.В.Н.

А почему не так, Валерий Николаевич,: трещины выводят флюиды (растворы) в область пониженных  значений Р-Т, где и происходит формирование месторождений и не только УВ?

История геологического развития - цклична, месторождения УВ могут формироваться только в посторогенную эпоху и они связаны генетически с внегеосинклинальным магмотизмом - неотектоническая эпоха (эпоха возникновения подкорового и корового избыточного давления флюидов). В основном происходит процесс дегазации.

У.В.Н.
И в чем Вы, Валерий Николаевич, Вы видите противоречие: между тем, что "История геологического развития - цклична, месторождения УВ могут формироваться только в посторогенную эпоху и они связаны генетически с внегеосинклинальным магмотизмом - неотектоническая эпоха (эпоха возникновения подкорового и корового избыточного давления флюидов). В основном происходит процесс дегазации." и  тем, что трещины выводят флюиды (растворы) в область пониженных  значений Р-Т, где и происходит формирование месторождений и не только УВ?
Название: Re: «Технология управления трещиноватостью»
Отправлено: Устьянцев Валерий Николаевич от Июля 28, 2016, 09:58:49 am
Очень просто, Валерий Александрович - радиальные трещины выводят посмагмотичечские (ювенильные) растворы в область пониженных значений Р-Т, где и происсходит формирование месторождений и не только УВ.

Флюиды, инициируют формирование магмотических тел, которые остывая выделяют т.н. , постмагмотические (ювенильные) растворы с которыми связывается генезис УВ и другого минерального сырья.  Дальше действуют фактор Р-Т И ПРИНЦИП КОМПЛЕМЕНТАРНОСТИ ВЕЩЕСТВТВЕННОГО СОСТВА пород (доманикоиды) и растворов. Стратиграфический размах формирования месторождений УВ - венд-неоген. УВ мигрируют от ядра до дневной поверхности...

У.В.Н.
Название: Re: «Технология управления трещиноватостью»
Отправлено: Устьянцев Валерий Николаевич от Июля 28, 2016, 01:05:40 pm
Прогноз, троги, доманиковые отложения, о генезисе УВ...

Обоснование перспективной площади размещения месторождений минерального сырья

Регион: Западная Сибирь — Урал.
Тектонические нарушения широтного простирания - разломы, тип нарушения - рарывной:
Полярный Урал:
Пайхойское; Воркутинское;
Фактор I. Флюидовыводящие разломы:
На Северном Урале:
Щугорское; Парминское; Краснотурьинское;
На Среднем Урале тектонические нарушения:
Нижнетагильское; Свердловское; Уфалейское;
На Южном Урале:
Магнитогорское; Брединское; в Мугоджарах - Северо- и Южно-Мугоджарское;[/color]
Важную роль в строении коры земной играют линеаменты меридионального простирания. Это Казалинско-Мургабский выделенный В.И. Макаровым (1973) - тип нарушения - разрывной, а также: Персидско-Западноуральский и Афгано-Восточноуральский.
Широтного прости рания — Балхашско-Каспийский — фиксируется понижениями в рельефе.
С-З простирание: Каратау Памирский и Линия Николаева.
Краевые разломы С-З простирания (тип — сдвиги): геосинклинальная зона протягивается через Тиман и восточную часть Тургайского прогиба в Северный Тянь-Шань (по В.Г. Королеву).
В пределах С. Кызылкумов существовало крупное поднятие типа антеклизы. Д.В. Наливкин большое значение придавал материковому массиву области Устюрта, Арала, Кызылкумов.
Фактор II — Фациально-литологический
Наличие кремнисто-доломитовых горизонтов указывает на существование в пределах С. Кызылкумов слаборасчлененного морского бассейна. По Б.М. Кееллеру (1963), такие отложениния широко развиты в разрезе рифея на Урале, Енисейского пояса, они напоминают молассу и отнесены им к аллохтонной фаллаховой формации и формации  - серия Блайна - наличие полимиктовых песчаников и конгломератов, а также флиша, присутствие тиллитов, речной гальки и валунов (Куруктаг, Чаткал, Большой Каратау, Средний Урал), перекрытие их с небольшим размывом обычно нижнекембрийскими археоциатовыми известняками. В Гималаях также накапливались тиллитоподобные конгломераты, выше сменяющиеся темными аргиллитами, а затем желтовато-розовыми доломитами и известняками (серия «Блайна»), сходными с таковыми в разрезе Байконур-Чаткал-Нарынского типа.
Этот факт дает возможность вышеназванные прогибы северо-западного простирания объединить в единую, контролируемую зонами систем глубинных разломов - Тимано-Байконуро-Чаткало-Памиро-Индостанскую систему прогибов. В обширных краевых прогибах байкалид сформировались месторождения (УВ) и другие полезные ископаемые. Крупное поднятие типа антеклизы. Д.В. Наливкин большое значение придавал материковому массиву области Устюрта, Арала, Кызылкумов.
Фактор III - Структурно-тектонический
Обозначенные выше структуры в плане образуют прямоугольный в острых углах которого и зонах пересечения его разломами широтного простирания происходит формирование трещинно-брекчиевых ареалов. То-есть, имеет место механизм - называемый: "эффект клина"
Фундамент погружается ступенчато на юг как и поверхность "Мохо", наиболее перспективны площади - узлы пересечения структур (север) - кровля астеносферы под Мугоджарами залегает на глубине 160-180 км. - фактор не благоприяен..., а на севере серия Блайна и аллохтонная фаллаховая формации располагаются ближе к дневной поверхности.

Ряд особенностей глубинного строения выявлен А.А. Борисовым, путем пересчета аномального поля магнитных аномалий на различные высоты. Пересчетами для высот 100-200 км установлена аномальность субширотного характера: поля положительных аномалий прослеживаются вдоль параллелей 70, 56 и 42 градусов, а отрицательных вдоль параллелей 65 и 50 градусов.

Средиземномоский подвижный пояс
"Структуры обрамления после процесса выравнивания (карбон-пермь), центральная ее часть-середина пояса, в мезозое была вовлечена снова в процесс геосинклинального развития. Троги заложились вдоль глубинных разломов (закономерность!!!), которые рассекали складчатое основание байкальских массивов. Троги унаследовали положение и простирание палеозойских геосинклиналей. Генезис трогов связывается с процессом подъема легких масс основного состава. Образовавшиеся троги узкие и очень глубокие, достигающие до пределов базальтового слоя (по М.В. Муратову 1975)".
Заполнялись троги, аркозовыми песками и др. материалом - чем не вместиличе для УВ.
Рифтовые структура - тоже...

1. О генетической связи зон нефтенакопления в терригенном девоне с мобильными зонами фундамента на территории северной части Волго-Уральской провинции
В.М. Проворов
На практике выяснилось, что залежи нефти в терригенном девоне на территории северной части Волго-Уральской провинции генетически приурочены к мобильным зонам разломов кристаллического фундамента. В них создаются более благоприятные температурные условия для преобразования гумусовой органики в нефть и ее последующего скопления в локальных приразломных поднятиях. Выделены зоны нефтенакопления, намечены новые приразломные зоны, перспективные на поиски нефти. Зоны растяжения фундамента под Камско-Кинельскими внутриформационными впадинами связаны с утонением земной коры и повышением мантийного теплового потока, что в конечном итоге также объясняет приуроченность девонских залежей к этим впадинам
Научная библиотека КиберЛенинка: http://cyberleninka.ru/article/n/o-geneticheskoy-svyazi-zon-neftenakopleniya-v-terrigennom-devone-s-mobilnymi-zonami-fundamenta-na-territorii-severnoy-chasti-volgo#ixzz4DoUJdGFB

2. Особенности нафтидогенеза в Тимано-Печорском нефтегазоносном бассейне
Клименко С. С. , Анищенко Л. А.
В разрезе пород выделены нефтематеринские, нефтегазоматеринские и газоматеринские породы (богатого, среднего и низкого потенциалов). Органические вещества пород испытали различные палеотемпературные воздействия. Выделены территории развития зоны главной фазы нефтегенерации, стадий МК3-МК5 и МК5-АК3. В процессе реализации УВ потенциала сформированы различные эволюционные типы углеводородных систем силурийских, нижнедевонских толщ, терригенного девона и доманика. Залежи нефти могут быть обнаружены в платформенных впадинах, газовые и газоконденсатные в авлакогене и Предуральском прогибе.
Научная библиотека КиберЛенинка: http://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-naftidogeneza-v-timano-pechorskom-neftegazonosnom-basseyne#ixzz4DtQnt94q

3.Литолого-геохимическая характеристика доманиковых отложений Тимано-Печорского бассейн.
КИРЮХИНА ТАМАРА АЛЕКСЕЕВНА, БОЛЬШАКОВА МАРИЯ, АЛЕКСАНДРОВНА, СТУПАКОВА АНТОНИНА ВАСИЛЬЕВНА
Перспективы развития Тимано-Печорского нефтегазоносного бассейна связаны с наличием аутигенной нефтегазоносности в среднефранских-турнейских (верхний девон – нижний карбон) отложениях, обогащенных органическим веществом (доманиковые отложения и их аналоги доманикоиды). За нефтями, получаемыми из таких отложений, закрепилось название «сланцевые нефти». Фактическим материалом для настоящей работы послужили образцы, отобранные сотрудниками и студентами кафедры геологии и геохимии горючих ископаемых Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова во время полевых и камеральных работ в Республике Коми и в Апрелевском отделении ВНИГРИ. Было отобрано более 300 образцов из обнажений и керна скважин.
В ходе настоящих работ была исследована минеральная часть и органическое вещество доманиковых отложений литологическими, геохимическими (пиролиз, ГЖХ, ХМСМ) и углепетрографическим методами. В результате охарактеризованы и описаны типичные разрезы для среднефранского, верхнефранского и нижнефаменского ярусов верхнего девона.
Основным объектом исследования в данной работе являлись отложения депресионной впадины, ее склонов, а также толщи заполнения впадины.

Показано, что максимальные концентрации органического вещества (ОВ) приурочены к собственно доманиковым породам депрессионной впадины и в меньших количествах к породам доманикоидам. ОВ доманиковых отложений представлено тремя углепетрографическими типами.
К первому типу (А) отнесен переотложенный витринит в виде изолированных зерен разного размера.
Ко второму типу (В) отнесено остаточное вещество, разнообразное по форме выделений (в виде обрывков, обломков, прерывистых ниточек, или заполняющее все свободное пространство между зернами в основной массе).
К третьему типу (С) отнесены остатки различных организмов; они остались в виде разнообразных по своим очертаниям форменных компонентов.

Отложения доманиковой толщи вошли в главную фазу нефтеобразования практически на всей изучаемой территории. Наиболее катагенетически преобразованные породы приурочены к отрицательным тектоническим элементам.
Битуминологический анализ подтвердил автохтонность выделенного битумоида, углеводородный состав которого соответствует как литологическим, так и катагенетическим характеристикам вмещавших его пород. Автохтонность органики подтверждена и углепетрографически. Хроматографическая картина состава выделенных битумоидов доманиковых отложений достаточно разнообразна, и хорошо соотносится с составом пород доманика.
Биомаркерный анализ параметров, реагирующих на катагенетическую преобразованность ОВ, также подтвердил корректность результатов пиролиза и углепетрографического анализа.
Научная библиотека КиберЛенинка: http://cyberleninka.ru/article/n/litologo-geohimicheskaya-harakteristika-domanikovyh-otlozheniy-timano-pechorskogo-basseyna#ixzz4DtjTGJJD

Нефтегазоносные отложения доманикового типа - резерв поддержания добычи углеводородов в промышленно освоенных районах
    Прищепа Олег Михайлович, Аверьянова Оксана Юрьевна, Жарков Александр Михайлови
Тимано-Печорская и Волго-Уральская провинции Восточно-Европейской платформы относятся к промышленно освоенным районам нефт п едобычи с ухудшающейся структурой остаточных запасов углеводородов, что вынуждает искать новые резервы роста сырьевой базы, в том числе в нетрадиционных источниках углеводородов сланцевых толщах. Первоочередными для изучения и оценки на их территориях являются комплексы доманиковых и доманикоидных сланцевых отложений.
Научная библиотека КиберЛенинка: http://cyberleninka.ru/article/n/neftegazonosnye-otlozheniya-domanikovogo-tipa-rezerv-podderzhaniya-dobychi-uglevodorodov-v-promyshlenno-osvoennyh-rayonah#ixzz4E5hfeifE

Перспективы поисков углеводородных скоплений нетрадиционного типа в освоенных регионах Северо-Запада России
макаревич Владимир Николаевич, Суханов Алексей Алексеевич, Макарова Ирина Ральфовна
Статья посвящена критериям выделения новых объектов нетрадиционных ресурсов сланцевых углеводородов на территории Северо-Запада России. Проведено сопоставление зарубежных и отечественных терминов, используемых при изучении обогащенных органическим веществом отложений. На примере Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции рассмотрены возможные объекты получения сланцевых нефти и газа.
Научная библиотека КиберЛенинка: http://cyberleninka.ru/article/n/perspektivy-poiskov-uglevodorodnyh-skopleniy-netraditsionnogo-tipa-v-osvoennyh-regionah-severo-zapada-rossii#ixzz4E5uy2zqs

Тимано-Варангерский пояс байкалид как новый нефтегазоносный бассейн России
Сорохтин Николай Олегович, Лобковский Леопольд Исаевич, Козлов Николай Евгеньевич
Оценка перспектив формирования крупных скоплений углеводородного сырья, и в том числе сланцевого газа и нефти, в терригенных толщах рифея Тимано-Варангерского пояса напрямую зависит от условий их геологического формирования и геодинамической эволюции.
Выделяемый новый потенциально нефтегазоносный бассейн характеризуется формированием захороненных на большие глубины (до 12 км в прибрежной зоне п-ова Рыбачий) мощных осадочных толщ пассивной окраины ВосточноЕвропейской платформы в рифее, а также развитием в каледонское и герцинское время Норвежско-Мезенской системы рифтов. Исследования полого залегающих и слабометаморфизованных осадков рифея показали, что они могут обладать очень большим нефтегазоносным потенциалом как традиционного, так и нетрадиционного типа.

Изучение физических свойств горных пород разреза и геохимических особенностей газа из пробуренных скважин выявило наличие благоприятных условий для формирования залежей углеводородного сырья и в первую очередь скоплений сланцевого газа.
В работе рассматриваются вопросы полистадийного развития названного региона и обосновываются пространственно-временне закономерности взаимодействия геодинамических процессов, влияющих на обстановку формирования месторождений традиционных и нетрадиционных видов углеводородного сырья, на примере северо-западной оконечности Кольского полуострова.
Научная библиотека КиберЛенинка: http://cyberleninka.ru/article/n/timano-varangerskiy-poyas-baykalid-kak-novyy-neftegazonosnyy-basseyn-rossii#ixzz4E631XeR2

7. Нефтегазоносность неопротерозойских осадочных комплексов ТиманоВарангерского пояса
Сорохтин Николай Олегович Лобковский Леопольд Исаевич Козлов Николай Евгеньевич
Рассмотрены перспективы развития Тимано-Варангерского нефтегазоносного бассейна (НГБ), включающего захороненные на большие глубины мощные осадочные толщи пассивной окраины древнего архейского континента, сформированные в мезои неопротерозое, а также Норвежско-Мезенскую систему рифтов, получившую развитие в каледонское и герцинское время. Описаны пространственно-временные закономерности взаимодействия геодинамических процессов, определяющих условия формирования месторождений традиционных и нетрадиционных видов углеводородного (УВ) сырья. На основе анализа данных об изотопном составе углерода в газе из скважин установлено, что его природа определяется смешением различных генетических типов генерации.
Научная библиотека КиберЛенинка: http://cyberleninka.ru/article/n/neftegazonosnost-neoproterozoyskih-osadochnyh-kompleksov-timano-varangerskogo-poyasa#ixzz4E69ph9rY

К числу наиболее информативных индикаторов эндогенного рудообразования по праву относится ртуть, образующая литохимические, водные и атомохимические ореолы в почвенном и атмосферном воздухе. Помимо поисков рудных месторождений изучение ореолов рассеяния ртути эффективно при исследовании геотермальных областей и зон современной вулканической и тектонической активности, при оценке потенциальной нефтегазоносности перспективных структур.
Благодаря специфическим физико-химическим свойствам, ртуть является единственным металлом, образующим газовые ореолы в приземной атмосфере с концентрациями, поддающимися на сегодняшний день регистрации инструментальными оптическими методами.
Систематические исследования, позволили установить широкое развитие газовых ореолов ртути в приземной атмосфере ртутных, золоторудных, редкометальных и др. рудных
месторождений.
Впервые установлен факт существования газовых ореолов ртути над морской поверхностью в пределах региональных тектонических нарушений (Берингово море)». (Н.Р. Машьянов, 1985).
Зоны (области) с наименьшими значениями мощности земной коры перекрытые платобазальтами или иными осадочными формациями, являются благоприятными для формирования месторождений УВ сырья (при благоприятных Р-Т условиях).
Миграция УВ происходит по ослабленным зонам разломов (по их простиранию в пределах блока).
Аналогичные тектонческие обстановки есть и на севере Западного Урала.

С уважением, В.Р. Устьянцев
Название: «Технология управления трещиноватостью»
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Июля 28, 2016, 06:57:23 pm
Валерий Николаевич, напишите своими словами (без длинных цитат со ссылками), свою, авторскую концепцию глубинного генезиса нефти и газа (от вещества – до методов и технологий поисков). Можете подготовить на эту тему расширенные материалы (тезисы, доклад, статью).

С уважением,
АИТимурзиев
Название: Re: «Технология управления трещиноватостью»
Отправлено: Устьянцев Валерий Николаевич от Августа 01, 2016, 02:30:30 pm

Доброго дня, Валерий Николаевич!
   
http://www.gubkin.ru/faculty/geology_and_geophysics/chairs_and_departments/geology/VP_statya_Neft%20gaz%20vozobnovlyaemy.pdf

        С уважением, С.А.Ерилин

Добрый день, Сергей Александрович, эта работа подтверждает мою концепцию, о волновом механизме структурно-вещественного преобразования системы Земли и волнового механизма концентрации минерального сырья в блоках земной коры, она доказывает правильность обоснования работы скважинного импульсного источника энергии - "Гидротаран".
Опираясь на данные работы, нужно активно действовать...

С уважением, В.Н. Устьянцев
Название: «Технология управления трещиноватостью»
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Марта 14, 2017, 05:36:48 pm
В продолжение темы:

Оценка тектонической трещиноватости по данным разномасштабных геофизических исследований, C. 30-35
Авторы: Д.К. Нургалиев, И.И. Нугманов, Е.В. Нугманова, Е.А. Ячменёва, К.М. Каримов (Казанский (Приволжский) Федеральный университет»)

Представлены результаты оценки характеристик тектонической трещиноватости в терригенных и карбонатных массивах горных пород, содержащих залежи углеводородов. Установлена хорошая сходимость ориентации естественной трещиноватости, определенной по скважинным данным микросканера, результатам наземных площадных сейсмических исследований, микросейсмического мониторинга развития трещины гидроразрыва и регионального анализа линеаментов по космическим снимкам. Приведены примеры сопоставления направления оси максимального горизонтального сжатия и стресс-состояния с направлением бурения горизонтальных скважин и потоком флюидов. Рассмотрены возможные причины неуспешных операций многостадийного гидроразрыва пласта в карбонатных массивах в контексте кинематической характеристики систем естественной трещиноватости. Комплексный анализ данных о трещиноватости разного масштаба позволил разделить системы трещин по кинематическому признаку. Показано, что для территорий, приуроченных к платформам со слабой геологической обнаженностью, структурно-геоморфологический метод анализа линеаментов, выделенных на космических снимках, позволяет определить ориентацию осей регионального поля напряжений.

Установлено, что при проведении гидроразрыва пласта магистральная трещина развивается по системам тектонических трещин, при этом продвижение конца трещины происходит не линейно, а по сколовым трещинам и трещинам отрыва. Сделано предположение, что переориентация осей главных напряжений в пределах одного месторождения связана с пологонаклонным малоамплитудным тектоническим нарушением. Основным фундаментальным выводом, полученным по результатам исследований, является обоснование ведущей роли современного тектонического поля напряжений на кинематику трещиноватости. Показана необходимость избирательного воздействия на трещиноватые массивы горных пород с целью достижения максимального уровня добычи на разрабатываемых месторождениях.


Нет пророков в своем отечестве. Сам текст статьи не видел и не могу судить на кого авторы ссылаются. Но мы эти вопросы прошли еще в 80-е годы прошлого века (не устаревшая классика):

Тимурзиев А.И. Обоснование структурно-геоморфологического метода прогноза локальных зон новейшего растяжения. – Советская геология, №1, 1989, c.69-79 (http://deepoil.ru/images/stories/docs/avtorsk/raboty/Structure-geomorphological_method_of_local_tension-zone_forecasting_Sovet-Geology_1-1989.pdf).

А решение задач прогноза параметров трещинных систем в связи с прикладными вопросами нефтяной геологоразведки довели до технологических решений. Все это можно найти в моей диссертации (http://deepoil.ru/index.php/bazaznaniy/item/download/475_c4dbd0a7f715f73936e1dd7710f68d1f).

А вот статья, где можно найти почти каждый авторский вывод в оригинале:

Тимурзиев А.И. Технология прогнозирования трещиноватости на основе трехмерной геомеханической и кинематической модели трещинного коллектора (на примере месторождения Белый Тигр) – Геофизика, №3, 2008, с. 41-60 (http://deepoil.ru/images/stories/docs/avtorsk/raboty/txt_B_78.pdf).

Есть другие более ранние работы на эту тему (ссылки можно получить по адресу: http://deepoil.ru/index.php/2012-03-30-14-12-45; для удобства см. год издания):

Тимурзиев А.И. Технология прогнозирования фильтрационной неоднородности трещинных коллекторов на основе реконструкций напряженно-деформированного состояния земной коры по результатам интерпретации сейсморазведки 3Д. - Сборник докладов конференции к 75 летию ВНИГРИ «ТЭК России – основа процветания страны», СПб, ВНИГРИ, 2004, c.128-139.

Тимурзиев А.И. Анализ трещинных систем месторождения Белый Тигр. - Углеводородный потенциал фундамента молодых и древних платформ: Перспективы нефтегазоносности фундамента и оценка его роли в формировании и переформировании нефтяных и газовых месторождений: Материалы Международной научной конференции. – Казань, Изд-во КГУ, 2006, с.258-262.

Гогоненков Г.Н., Тимурзиев А.И. Интерпретация сдвиговых структур фундамента - основа для реконструкций напряженно-деформированного состояния при моделировании трещинных коллекторов. - Углеводородный потенциал фундамента молодых и древних платформ: Перспективы нефтегазоносности фундамента и оценка его роли в формировании и переформировании нефтяных и газовых месторождений: Материалы Международной научной конференции. – Казань, Изд-во Казанского ун-та, 2006, с. 62-67.

Тимурзиев А.И. Технология и результаты реконструкций напряженного состояния земной коры на примере месторождения Белый Тигр - Материалы Международной геологической конференции "Изменяющаяся геологическая среда: пространственно-временные взаимодействия эндогенных и экзогенных процессов", 13-16 ноября 2007 года. Казань, КГУ, 2007, с.414-419 (http://deepoil.ru/images/stories/docs/avtorsk/raboty/txt_B_107.pdf).
 
Тимурзиев А.И. Структурно-кинематический анализ трещинных систем и методика реконструкций напряженно-деформированного состояния земной коры месторождения Белый Тигр (Вьетнам). – Труды конференции «Геодинамика и напряженное состояние недр Земли». 2-5 октября 2007 г., Институт горного дела СО РАН, Новосибирск, 2007.

Выделил Казанские издания, с которыми авторы, наверняка, знакомы.


Думаю и наш коллега Х.Г. Зинатов немало сделал в этой области (сам за себя скажет), чтобы на него ссылались (может и ссылаются, нужно достать статью, чтобы не быть голословным).
Название: Re: «Технология управления трещиноватостью»
Отправлено: Зинатов Хайдар Галимович от Марта 14, 2017, 11:14:38 pm
В продолжение темы:

Оценка тектонической трещиноватости по данным разномасштабных геофизических исследований, C. 30-35
Авторы: Д.К. Нургалиев, И.И. Нугманов, Е.В. Нугманова, Е.А. Ячменёва, К.М. Каримов (Казанский (Приволжский) Федеральный университет»)

Представлены результаты оценки характеристик тектонической трещиноватости в терригенных и карбонатных массивах горных пород, содержащих залежи углеводородов. Установлена хорошая сходимость ориентации естественной трещиноватости, определенной по скважинным данным микросканера, результатам наземных площадных сейсмических исследований, микросейсмического мониторинга развития трещины гидроразрыва и регионального анализа линеаментов по космическим снимкам. Приведены примеры сопоставления направления оси максимального горизонтального сжатия и стресс-состояния с направлением бурения горизонтальных скважин и потоком флюидов. Рассмотрены возможные причины неуспешных операций многостадийного гидроразрыва пласта в карбонатных массивах в контексте кинематической характеристики систем естественной трещиноватости. Комплексный анализ данных о трещиноватости разного масштаба позволил разделить системы трещин по кинематическому признаку. Показано, что для территорий, приуроченных к платформам со слабой геологической обнаженностью, структурно-геоморфологический метод анализа линеаментов, выделенных на космических снимках, позволяет определить ориентацию осей регионального поля напряжений.

Установлено, что при проведении гидроразрыва пласта магистральная трещина развивается по системам тектонических трещин, при этом продвижение конца трещины происходит не линейно, а по сколовым трещинам и трещинам отрыва. Сделано предположение, что переориентация осей главных напряжений в пределах одного месторождения связана с пологонаклонным малоамплитудным тектоническим нарушением. Основным фундаментальным выводом, полученным по результатам исследований, является обоснование ведущей роли современного тектонического поля напряжений на кинематику трещиноватости. Показана необходимость избирательного воздействия на трещиноватые массивы горных пород с целью достижения максимального уровня добычи на разрабатываемых месторождениях.


Нет пророков в своем отечестве. Сам текст статьи не видел и не могу судить на кого авторы ссылаются. Но мы эти вопросы прошли еще в 80-е годы прошлого века (не устаревшая классика):

Тимурзиев А.И. Обоснование структурно-геоморфологического метода прогноза локальных зон новейшего растяжения. – Советская геология, №1, 1989, c.69-79 (http://deepoil.ru/images/stories/docs/avtorsk/raboty/Structure-geomorphological_method_of_local_tension-zone_forecasting_Sovet-Geology_1-1989.pdf).

А решение задач прогноза параметров трещинных систем в связи с прикладными вопросами нефтяной геологоразведки довели до технологических решений. Все это можно найти в моей диссертации (http://deepoil.ru/index.php/bazaznaniy/item/download/475_c4dbd0a7f715f73936e1dd7710f68d1f).

А вот статья, где можно найти почти каждый авторский вывод в оригинале:

Тимурзиев А.И. Технология прогнозирования трещиноватости на основе трехмерной геомеханической и кинематической модели трещинного коллектора (на примере месторождения Белый Тигр) – Геофизика, №3, 2008, с. 41-60 (http://deepoil.ru/images/stories/docs/avtorsk/raboty/txt_B_78.pdf).

Есть другие более ранние работы на эту тему (ссылки можно получить по адресу: http://deepoil.ru/index.php/2012-03-30-14-12-45; для удобства см. год издания):

Тимурзиев А.И. Технология прогнозирования фильтрационной неоднородности трещинных коллекторов на основе реконструкций напряженно-деформированного состояния земной коры по результатам интерпретации сейсморазведки 3Д. - Сборник докладов конференции к 75 летию ВНИГРИ «ТЭК России – основа процветания страны», СПб, ВНИГРИ, 2004, c.128-139.

Тимурзиев А.И. Анализ трещинных систем месторождения Белый Тигр. - Углеводородный потенциал фундамента молодых и древних платформ: Перспективы нефтегазоносности фундамента и оценка его роли в формировании и переформировании нефтяных и газовых месторождений: Материалы Международной научной конференции. – Казань, Изд-во КГУ, 2006, с.258-262.

Гогоненков Г.Н., Тимурзиев А.И. Интерпретация сдвиговых структур фундамента - основа для реконструкций напряженно-деформированного состояния при моделировании трещинных коллекторов. - Углеводородный потенциал фундамента молодых и древних платформ: Перспективы нефтегазоносности фундамента и оценка его роли в формировании и переформировании нефтяных и газовых месторождений: Материалы Международной научной конференции. – Казань, Изд-во Казанского ун-та, 2006, с. 62-67.

Тимурзиев А.И. Технология и результаты реконструкций напряженного состояния земной коры на примере месторождения Белый Тигр - Материалы Международной геологической конференции "Изменяющаяся геологическая среда: пространственно-временные взаимодействия эндогенных и экзогенных процессов", 13-16 ноября 2007 года. Казань, КГУ, 2007, с.414-419 (http://deepoil.ru/images/stories/docs/avtorsk/raboty/txt_B_107.pdf).
Тимурзиев А.И. Структурно-кинематический анализ трещинных систем и методика реконструкций напряженно-деформированного состояния земной коры месторождения Белый Тигр (Вьетнам). – Труды конференции «Геодинамика и напряженное состояние недр Земли». 2-5 октября 2007 г., Институт горного дела СО РАН, Новосибирск, 2007.
Выделил Казанские издания, с которыми авторы, наверняка, знакомы.

Думаю и наш коллега Х.Г. Зинатов немало сделал в этой области (сам за себя скажет), чтобы на него ссылались (может и ссылаются, нужно достать статью, чтобы не быть голословным).

Уважаемые коллеги и Ахмет Иссакович, я несколько раз говорил на форуме об унизительных для некоторых современных геологов, "колумбовских" повадок - "открывают" для научной общественности в Геологии - "Америки", которые были открыты до их публикаций лет так 50 - 40 - и т.д., лет 10 - 5 тому назад и их нежелание ссылаться на своих предшественников. Ну, чтож им выбирать между: 1) глубокой необразованность в геологии, или 2) склонностью  к умышленному и, соответственно, преднамеренному плагиату. Последнее для научного работника, пожалуй, горрраздо хуже эклектики. Мож и правы англичане, которые сформулировали : "An idle brain is the devil’s workshop. Праздный мозг – мастерская дьявола. Ср. Праздность – мать всех пороков." :( >:(
Этим "страдали" и великие физики. Например, Альберт Эйнштейн :
https://www.youtube.com/watch?v=pVMa4XM6DWY
https://www.youtube.com/watch?v=xMUiPOgzFz8
Когда Пуанкаре написал положительный отзыв на работу Эйнштейна, а ему указали на то, что А. Эйнштейн умыкнул у него идею, то Пуанкере сказамши: "Мы должны... помогать молодым учёным". :) :(
Должно быть и сейчас наступили такие ... Времена?  :D И надобно "помогать" молодым учёным в росте их рейтинга. А, может быть, такие "Времена" никогда и не прекращались?  ;D
Название: «Технология управления трещиноватостью»
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Марта 15, 2017, 11:49:44 am
Хайдар Галимович, разделяю и, с сожалением подтверждаю. Уже несколько раз наткнулся на примеры прямого плагиата, копируют целыми страницами твой текст и не находят нужным сослаться на автора.

Привожу ссылку для скачивания обсуждаемой статьи: https://cloud.mail.ru/public/JknY/ZMsqM247t. Ничего страшного там вроде не заметил (в смысле нарушения авторских прав), но могу посетовать. что ссылаются авторы далеко не на те работы. Хотя им виднее. Ну и выводы, при общей "правильности" страдают элементами неопределенности, а в ряде случаев, даже вызывают сомнения в правильности.
Название: Re: «Технология управления трещиноватостью»
Отправлено: Зинатов Хайдар Галимович от Марта 16, 2017, 07:14:48 am
Хайдар Галимович, разделяю и, с сожалением подтверждаю. Уже несколько раз наткнулся на примеры прямого плагиата, копируют целыми страницами твой текст и не находят нужным сослаться на автора.
Привожу ссылку для скачивания обсуждаемой статьи: https://cloud.mail.ru/public/JknY/ZMsqM247t. Ничего страшного там вроде не заметил (в смысле нарушения авторских прав), но могу посетовать. что ссылаются авторы далеко не на те работы. Хотя им виднее. Ну и выводы, при общей "правильности" страдают элементами неопределенности, а в ряде случаев, даже вызывают сомнения в правильности.

Уважаемые коллеги и Ахмет Иссакович.
1. Безусловно, что необходимо ссылаться на своих предшественников. Об этом я много раз говорил и на Форуме и при публикациях и участие на «КЧ». Эта проблема в научной среде не исчерпаема. Возможно, наиболее заострил её суть Сергей Саль    https://www.youtube.com/watch?v=xMUiPOgzFz8   
В СССР эта проблема не была настолько остра, так как, даже для публикации тезисов, не говоря уже о желании опубликовать свою статью в ведущих научных журналах по Геологии, необходимо было пройти «чистилища»: 1) решение НТС на публикации тезисов и статьи или монографии внутри той организации, в которой работали автор или соавторы и 2) рецензии одного или даже двух «черных» или скрытых рецензентов, которых приглашали журналы. Конешно «эта «палка» была о «многих концах», поскольку в публикацию не шли «наукообразные» публикации, но и не проходили те публикации, которые шли «в контру» "устаканившимся" представлениям в «таком-то»  «направлении науки». Ну, что было поделать? С однорй стороны была польза по отсееванию «семян от плевел», а с дргой – срабатывал "человеческий - субъективный фактор", по разным причинам, то есть, принцип «НЕ ПУЩАТЬ!». В «перестроечный период» возникла возможность публиковаться всем. В грубой форме: «Заплати! За публикацию. И «No problem!». А положительных рецензентов завсегда можно найти. Тоже достаточно просто – заплати «по сходной цене». А что делать? Пришли такие Времена… .
Ну, то, что на меня не ссылаются, так это меня ничуть не раздражает. Пусть это будет на совести, вряд ли она - «совесть» у них есть, бездарей и бездельников, что – есемь «парагенетично», или «щелкоперам»    http://dic.academic.ru/dic.nsf/wordhistory/233/ЩЕЛКОПЁР    от Геологии.
2. Вот, что я хотел бы сказать о кратко обсуждаемой нами, вроде бы с подачи В.А. Карпова , статьи: "Оценка тектонической трещиноватости по данным разномасштабных геофизических исследований", C. 30-35  Авторы: Д.К. Нургалиев, И.И. Нугманов, Е.В. Нугманова, Е.А. Ячменёва, К.М. Каримов (Казанский (Приволжский) Федеральный университет»)   или     https://cloud.mail.ru/public/JknY/ZMsqM247t.
Насколько я понял, эта статья имеет свои достоинства. Но, сначала преамбула:
Да, было так, что небольшая программа применение тектонофизики для усовершенствования тектонических предпосылок поисков месторождений УВ на территории Республики Татарстан (РТ), территория которой является частью, но весьма богатой на промышленно значимые месторождения УВ, Волжско–Камской антеклизы, нашла существенную поддержку только со стороны Рената Халлиуловича Муслимова. Остальные прославленные и ещё непрославленные геологи–нефтяники в РТ отнеслись к ней, мягко говоря, с полным отвержением, если не с "отвращением" :D. Человеческий фактор. Детали описывать не буду. Но, отмечу, что, совершенно неожиданно для меня, к этой программе весьма положительно отнесся Евгений Валентинович Лозин, который в те, давешние уже времена, был Заместителем директора по науке ДОО «БАШНИПИНЕФТЬ» ОАО «АНК БАШНЕФТЬ».  Так же, как в теоретическом, так и в методическом плане и практическими советами эту тематику поддержали главный геолог ТГРУ РТ Евгений Александрович Тарасов и, по тем временам, Министр экологии и геологии РТ Фарид Миргазимович Хайретдинов. И, уж поверьте, это было хорошей поддержкой при том, можно сказать, общем неприятии со стороны, как нефтяников-производственников, так и остепенных учёных нефтяников и неостепененных чиновников от нефтяной геологии РТ, и, так сказать, при «проламывании льда над головой, своею головой» и, при этом "навстречу тебе - сверху никто не пробивает этот "лед" "ломом". А наоборот. :D
В самом начале разработки сразу же были опубликованы три тезиса:
1. Муслимов Р.Х. Зинатов Х.Г., Тарасов Е.А., Хайретдинов Ф.М.. Методология и методика изучения неогеодинамики Республики Татарстан и проблемы прогноза и поисков месторождений углеводородов. Тезисы докладов на международной научно-практической конференции ”Прогноз нефтегазоносности фундамента молодых и древних платформ”. Казань. 2001 (а). С. 203-206.
2. Муслимов Р.Х. Зинатов Х.Г., Тарасов Е.А., Хайретдинов Ф.М. Структурно-кинематическая модель формирования верхней части литосферы Республики Татарстан в новейшее время. Тезисы докладов на международной научно-практической конференции ”Прогноз нефтегазоносности фундамента молодых и древних платформ”. Казань. 2001 (б). С. 207-210.
3. Муслимов Р.Х. Зинатов Х.Г., Тарасов Е.А., Хайретдинов Ф.М. Структурно-кинематические закономерности размещения и динамические условия образования и сохранности месторождений нефти и битумов в Республике Татарстан в новейшее время. Тезисы докладов на международной научно-практической конференции ”Прогноз нефтегазоносности фундамента молодых и древних платформ”. Казань. 2001 (в). С. 200-203.
А это был большущий риск, поскольку у меня не было новых материалов из геологических фондов от геологических нефтяных производственных и нучных организаций республик и областей, расположенных на территории Волжско-Камской антеклизы, к тому же я ничегошеньки и не подозревал о гигантском"подводном камне" для выполнения этой тематики - вновь созданной в РФ "коммерческой тайне" на геологические материалы в геологических фондах. Так как, при всём положительном или одобрительном отношении к данной тематике со стороны лидеров в нефтяной геологии в республиках и областях на территории Волжско-Камской антеклизы, оне не могли мне помочь с предоставлением новых материалов по геологии УВ-ности на "подвластных" им территориях, так как, оне были уже "закованы" "в кандалы" этой "коммерческой тайны" :)  :( >:(. Оставалось пользоваться или дожидаться публикаций в "открытой печати". А времени-то и ждать-то и не было!!! Тематика-то к выполнению была рассчтина на всего-то на полтора года! Но, выручило, в одном случае, авторское право: Лозин Евгений Валентинович, по первой же моей просьбе предоставить материалы его докторской диссертации: [b]Лозин Е.В. Тектоника и нефтеносность платформенного Башкортостана. Части I и II. Монография. - М.: ВНИИОЭНГ. 1994. - 73 с. и 65 с.[/b], соответственно, это была уже, и возможно, что и самого начала её публикации - оччччень даже "библиографическая редкость". И он мне её тут же..., как добрый Волшебник :), извлек из "книжного "шкапчика" и, ни мало не сомневаясь,... подарил. Это был воистину роскошный, можно сказать, "царский" подарок!. .  И вот здесь, не могу не констатировать! Евгений Валентинович Лозин, не смотря на весьма солидную и по мере возможности детальную геологическую информацию о геологии и УВ-носности Республики Башкортостан, не пропустил одну интереснейшую и существенную "Деталь" о связи месторождений УВ, при анализе их генетичной связи с тектоникой и разломами. Он, по существу, первым для территории Волжско-Камской антеклизы и, в особенности для территории Республики Башкортостан: 1) на основе применения Тектонофизики, опираясь на представления А.И. Суворова по Средней Азии, обосновал сдвиговю природу разломов глубокого заложения, которые контролируют ряд нефтяных месторожде7ний в Республике Башкортостан (в выше упомянутой монографии Е.В. Лозина - Ч.1. Стр. 60 - 61); и 2) связь между тектоникой и нефтеносностью. особо актентировал внимание нав том, что: "Важно, что именно зоны сдвиговых и других тектонических дислокацийй, как следует из обобщения приведенных геологических фактов, являлись путями не только вертикальной, но и латеральной миграции первичных УВ при формировании нефтяных залежей." (Та же монография. Ч. 2. в Главе 6. Стр. 57.). Да!, Увы! Всегда есть талантливые предшественники! :(  :D. Также меня в Республике Башкортостан поддержал Заместитель Министра экологии и геологии Республики Башкортостан, тех, давешних времен, Александр Лаврентьевич Чернов . И "не закрасивые глазки" или за то, что мы одногрупники. А он человек по жизни и профессионал в геологии честный и принципиальный. Просто, он тоже увидел определенную перспективу по применению нашей методики в прогнозе и поисках месторождений УВ на территории названной республики.
Не могу не отметить, предоставленную мне возможность многочасовой неспешной и, соответственно, обстоятельной беседы, в домашних условиях, о геологии и нефтеносносности территрии  Республики Башкортостан и в целом о геодинамике с Академиком Академии наук Республики Башкортостан Муратом Абдулхаковичем Камалетдиновым - выпускником Геофака КГУ!  Какие полезные и ценные для меня были эти встречи и консультации! Век помнить буду!
:)
Ну, как хотите считайте, но, тем самым, мы «застолбили», в основном, в пределах Республики Татарстан начало данного направления исследований :(. Тезисы были, так сказать "програмными" - расчитанными на долгие годы работ. Риск оказался, я считаю, пока, оправданным, так как, чуть раньше и позже эти тезисы «обросли» дополнительной фактурой. Работы эти опубликованы, как по материалам многих конференций, в том числе и электронном журнале «Глубинная нефть» и на 5-ти «КЧ».
кроме этого:  Зинатов Х.Г., Ефимов А.А. Выбор нефтеперспективных площадей в Республике Татарстан на основе неогеодинамических исследований и разработки моделей месторождений углеводородов с применением тектонофизического анализа. Нефть. Газ. Новации. 2011, № 4, с.53 – 67.   Зинатов Х.Г. Методология и методика применения тектонофизических методов при усовершенствовании тектонических предпосылок поисков промышленно значимых месторождений твердых и горючих полезных ископаемых. ИФЗ РАН Конференции «Четвертая ТК 2016» Материалы конф. Раздел 3. Тектонофизика в решении проблем поиска и безопасной разработки месторождений полезных ископаемых. Стр. 46 – 50. http://www.ifz.ru/lab_204/konferencii/chetvertaja-tk-2016/materialy-konf/razdel-3/ .   Зинатов Х.Г. Применение тектонофизических методов при усовершенствовании тектонических предпосылок поисков месторождений углеводородов. ИФЗ Конференции «Четвертая ТК 2016» Материалы конф. Раздел 3. Тектонофизика в решении проблем поиска и безопасной разработки месторождений полезных ископаемых. Стр. 51 – 59.
http://www.ifz.ru/lab_204/konferencii/chetvertaja-tk-2016/materialy-konf/razdel-3/.  Зинатов Х.Г. Методология и методы дальнейшего усовершенствования тектонических предпосылок поисков месторождений углеводородов. Тезисы Всероссийской конференции «5 -е Кудрявцевские Чтения». Москва. 21 – 23 октября 2016 г. ОАО «Центральная геофизическая экспедиция». С.   http://conference.deepoil.ru/images/stories/docs/5KR/Theses/Zinatov_Theses.pdf
Могу заверить и даже констатировать то, что это направление исследований по своей потенциальной результативности в области изучения минерагеннии горючих и твердых полезных ископаемых на территории Волжско-Камской антеклизы ещё далеко от существенной или полноценной реализации. Поработать надо. :)
К чему я это всё излагаю? А просто: 1) ссылки на предшественников в этих публикациях приводятся; 2) критики никакой. Возможно, а) что критиковать незачто и б) никому это всё на хрен ненужно. Ну, что же и так бывает :D. Время рассудит. Простите, а вы, геологи-нефтяники, и прочие сырьевик будете усовершенствовать тектонические предпорсылки поисков промышленно значимых месторождений полезных ископаемых на НГБ и или прочих территроиях с мало ясной или совсем-совсем неясной перспективой выявления месторождений полезных ископаемых? Да, мы затронули самую «верхушку айсберга» под названием нео- и вся геодинамика формирования УВ-месторождений в пределах Волжско-Камской антеклизы. И в этой ПРОБЛЕМИЩЕ, мы на первый план выдвинули роль тектнических полей напряжений, как основного фактора, который определяет, как формирование, так и сохраность, а также и разрушение месторождений УВ. Не хотят геологи-нефтяники, жестко «обремененные» проблемами повышения нефтеотдачи, такого понимания в "жизни" УВ-вмещающей трещиноватости на "валах" и "локальных поднятиях"? На то их "воля" :(. А напрасно, так как, именно такой путь изучения или мониторинга современной «жизни» УВ-мещающей трещиноватости при "взламывании" нефтеотдвющих технологий, возможно и подскажет путь нефтяникам–производсивенникам по более рациональному применению ими своих методов и приемов, дабы окончательно не «угробить» месторождение УВ.
Да, уж (ас), преабмбула получилася большая и, должно быть, занудная :(. И вот, Ахмет Иссакович, не исключено, что оно так и есть, что Вы со своими коллегами ушли от всех далеко вперед по применению методов тектонофизики для, не только прогноза и поисков месторождений УВ, но и по пути их рациональной разработки этих месторождений. Однако, и не исключено, что я не прав, авторы статьи уточняют и демонстрируют нам, сторонникам применения тектонофизике в геодинамических исследований свой, как замечают авторы, давно известный путь применеия НЕ СОБСТВЕННО (?) ТЕКТОНОФИЗИКИ, а «ГЕОМЕХАНИКИ»   http://www.studfiles.ru/preview/6211377/   ….http://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/78558/Геомеханика….   https://ru.wikipedia.org/wiki/Геомеханика… http://www.mining-enc.ru/g/gornaya-geomexanika . Нивкоем случае я никого не поучаю. И, естественно, что я ничего не имею против «Геомеханики». Тем более, что, как я понял, терминонология в ней весьма близка к Тектонофизике. Я несколько раз приводил короткие сведенья о тектонофизических школах в СССР и их наследников в нынешней России. А вот есть «Геомеханика». Нормально? Конешно же нормально! Я в шахтах не работал и не замерял трещиноватость в кернах добытых в УВ – носных и УВ- неносных скважинах Тем не менее, такие трудоемкие и полезные для исследования трещиноватости на месторождениях полезных исклпаемых, с применением тектонофизики, ведутся.  И посему у авторов, как я понимаю, «своя» территория исследований, своя методика работ, и, соответственно, свои ссылки на «своих» предшественников. От этого им и нам никуда не деться!
Не исключено и по-видимом это так:
1. На бывшем геофаке КГУ, а сейчас это «Институт геологии и нефтегазовых технологий» выбран один из вариантов применения тектонофизики в рамках «Геомеханики». Несомненно, что такой «ускоренный» путь примения тектонофизики на нужды нефтепромысловой геологии имеет свои преимущества по практическому – применению тектонофизики на производстве. Достойный путь? Несомненно! Путь, естественно, весьма непростой. А какие пути в Геологии простые? Остается, с моей стороны, пожелать им удачи! Хотя я реально представляю, что моя точка зрения для них «барыбер» - "все одно" или "безразницы". :D
2. Да, в России есть ещё много самобытных школ тектонофизики . "Забугор" не будем беспокоить. Возможно, боюсь ошибиться, из—за своей некоторой безгамотности в нефтяной геологии и тем более в «Геомеханике», в «Институте геологии и нефтегазовых технологий» сформируется первая (?), причем Казанская, школа «Геомеханики месторождений УВ» (название, естественно, условное). Повторюсь – достоинство таких разработок имеет или должно иметь большое практическое значение. «Оселком» для оценки успешной работы в этом направлении применения тетонофизики, послужит, естественно, принятие и внедрение производственниками результатов таких разработок. Реальную ситуацию по успешности применения сотрудниками «ИГиНТГ» я, естественно не знаю, а мне и не положено знать. :D
Хочу (мало ли, что я хочу? :) ) сделать два, несомненно, никчемных, поскольку в ИГиНТГ работают профессионалы, замечаний по методике и возможных областях Геологии где могли бы успешно применяться не только и не настаолько «Геомеханики», но в целом Тектонофизика:
1. Наиболее успешное применение «Геомеханики» не зависимо от видов и генетичных типов месторождений полезных ископаемых будет только (?) при решенности, не будем говорить о «глобальных», но, несомненно, «региональных» геодинамических (динамических, имеется в виду, с учетом полей напряжений): структурено-кинематических закономерностей размещения промышленно значимых месторождений полезных ископаемых и динамических (в свете тектонических полей напяжений) условий образования, сохранности и деструкции этих месторождений. Почему? А потому, что такова иерархия геодинамических факторов формирования месторождений полезных ископаемы. Всё решается по принципу – «от общего к частному». Ну, кто считает, что «наоборот», то есть от «частного – к общему»? То пусть так и считает. Напомню, что теоретик и практик - революционер В.И. (Ульянов) Ленин постоянно был вынужден напоминать слишком ретивым по исполнительности своим соратникам (недословно): «Сначала мы должны разобраться в общих вопросах, а потом в частных. Если мы начнем разбираться с частных вопросов, то мы постоянно будем возвращаться к решению общих вопросов». [Более точная эта цитата из работ В.И. Ленина об этом приведена у Ацюковского В.А. Системно-исторический метод прогноха в технике, физике и социологии. В популярном изложении. Москва. 2013 г. М.: Научный мир. "Галлея-Принт". 220 с.   http://rk5-lib.bmstu.ru/lib/ed/15/15.pdf стр. 13.]
Так что без примененеия методов Тектонофизики на региональном и более локальном уровне всё равно не обойтись. Да, авторы рассмативаемой статьи это знают. Я, конешно, могу оказать и не прав. Но, по-моему, все об этом должны помнить, прежде, чем «очертя голову «бросаться» в «Геомеханику». :(  8)
2. Естественно, что для «ИГиНГТ» разработка направления по применению «Геомеханики», преимущественно к месторождениям УВ, имеет преоритетное значение, как никак КПФУ размещается в столице одной из досих пор важных нефтяных республик в РФ. Однако, вроде бы, ещё никто не отменял заинтересованности, как РФ, так и РТ в актуальности усовершенствовании тектонических предпосылок поисков промышленно значимых месторождений твердых – металлических, полуметаллических и неметаллических полезных ископаемых с применением Тектонофизики. Причем, лучше будет, а точнее - РАЦИОНАЛЬНЕЕ, по русски говоря - "разумнее" или во многом ПРАГМАТИЧНЕЕ, если это будет делаться в свете понимания парагенезисов месторождений горючих и твердых полез ископаемых. А предпорсылки для этого, в том числе на территории РТ, а в целом и на территории Волжско-Камской антеклизы есть.
Банально? Да – банально. Но, Это ... надобно делать… . Или не надо? ;D
P.S. Кстати, упомянутую выше работу  Ацюковского В.А., я, как провинциал, рекомендую для ознакомления не только, как познавательную книгу, но, и как "руководство к действию" не только научным работникам младшего возраста, но и более старшим коллегам. :D.
Название: Re: «Технология управления трещиноватостью»
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Марта 16, 2017, 12:45:22 pm
Мысли правильные, в целом, системный подход, Хайдар Галимович.
Дело еще в том, что "Тектонофизика" времен Гзовского, которая своим торжеством идей ворвалась в геотектонику и показала процессы и механизмы формирования застывших геологических форм, объяснила наблюдаемые структурно-деформационные парагенезы и дала руководство к прогнозу тектонозависимых полезных ископаемых, в нефтянке не прижилась. На новом этапе развития потребностей нефтянки (максимальное извлечение остаточных запасов разрабатываемых м-ний), востребовали "Геомеханику" для решения частных задач управления горными выработками (скважины, пласты) и технологическими процессами добычи (ГПР, наклонно-направленное бурение, зарезка боковых стволов и др.).

Стоящие задачи и определяют востребованность того или иного направления научных исследований. Сегодня нефтяникам недостаточно 3-х мерной геологической модели для подсчета запасов и гидродинамической модели для контроля процесса разработки, нужна еще геомеханическая модель для контроля технологических процессов добычи. Кто платит, тот и заказывает музыку.

По любому, это прогресс и это движение нужно приветствовать.


В тему:

Уважаемые коллеги!

Приглашаем молодых ученых и специалистов принять участие в работе «Пятой молодежной тектонофизической школы-семинара», которая пройдет в Институте физики Земли (ИФЗ РАН, г. Москва) с 9 по 13 октября 2017 г.

Напоминаем, что регистрация производится до 20 марта 2017 года на ВЕБ-сервере Системы АГОРА http://agora.guru.ru/display.php?conf=tph_2017

В прилагаемом к письму циркуляре (https://cloud.mail.ru/public/9GBx/hwkEUPtfF) указана основная информация о школе-семинаре.

Оргкомитет Пятой молодежной
тектонофизической школы-семинара