Альтернативная нефть

Сдвиговая тектоника ОБ - тектонофизические и флюидодинамические аспекты нефтегазоносности недр => Сдвиговая тектоника осадочных бассейнов => Тема начата: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Марта 26, 2012, 01:07:14 pm

Название: Структурные парагенезы сдвигов: от Риделя к Силвестеру. Что дальше?
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Марта 26, 2012, 01:07:14 pm
Структурные парагенезы сдвигов развивались от моделей зон сдвигания Андерсена и Риделя к "цветковым структурам" Силвестера и Нейлора. Какое дальнейшее развитие теории сдвигов следует ожидать в условиях развития массового внедрения сейсморазведки МОГТ-3D, 3-х мерного видения и моделирования зон сдвигания и какое практическое применение находит это знание в нефтяной геологразведке?

Как мне подсказывает геологическая интуиция (а к ней следует прислушиваться), мной сделано маленькое, пока не осознанное и не воспринятое геологической общественностью открытие. Открытие это - росток новой геотектонической концепции развития структур Земли. Проба пера состаится на Третьей тектонофизической конференции в ИФЗ РАН (8-12 октября 2012 года, Москва, Институт физики Земли им. О.Ю.Шмидта РАН). В своем докладе: "Структуры горизонтального сдвига осадочных бассейнов Земли: новая кинематическая модель и глобальные геотектонические следствия" я обнародую эту концепцию.

Для начала дискуссии на эту актуальную тему предлагаю участникам форума ознакомиться с нашей статьей "Новая кинематическая модель сдвигов" (на английском языке: A New Kinematic Model of Strike-Slip Faults), вышедшей в журнале Доклады академии наук, 2009, том 428, №4, с.542-546.

Статью можно скачать из архива Базы Знаний на русском языке: http://www.deepoil.ru/index.php/bazaznaniy/item/75-;
и на английском языке:
http://www.deepoil.ru/index.php/bazaznaniy/item/74-timurziev-ai
Название: Структурные парагенезы сдвигов: от Риделя к Силвестеру. Что дальше?
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Ноября 06, 2013, 09:16:35 pm
Хайдар Галимович, Вы пишете:
"С большим интересом ознакомился с Вашей разработкой, рассчитанной на перспективные исследования: А. И. Тимурзиев. НОВАЯ КИНЕМАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ СДВИГОВ. ДОКЛАДЫ АКАДЕМИИ НАУК, 2009, том 428, № 4, с. 542–546.

Все нормально. Мне понравилось краткое, но продуманное обоснование Вами своей концепции. Я приму участие на форуме по сдвиговой тектонике с объяснением механизмов формирования парагенетичных дислокаций, присущих зонам сдвиговых деформаций, причем с объяснением образования разных генетических типов одних и тех же видов рудопроявлений и месторождений неметаллических полезных ископаемых (бораты, природная сода, цеолиты и др.), полуметаллов, а м.б,  и металлов, т.к. они в доныне активной, на протяжении 29 млн. лет, Среднеараксинской зоне  левосторонних сдвиговых деформаций формировались синхронно (в геологическом измерении времени) и расположены рядом друг с другом.

Я отправлял Вам, для журнала "Глубинная нефть"  3 варианта статьи " УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕКТОНИЧЕСКИХ ПРЕДПОСЫЛОК ПОИСКОВ МЕСТОРОЖДЕНИЙ НЕМЕТАЛЛОВ И ЛИГНИТОВ В НЕОТЕКТОНИЧЕСКИХ ОРОГЕНАХ" ЗИНАТОВ Х.Г.

Почему 3? Да "блох вылавливал", которые "завелись" из-за моей поспешности. З-тий вариант вернее 2-х первых. Это материалы По США, Турции, Иранй и Малому Кавказу. Готовлю публикацию по Среднеараксинской впадине. Кое-что я продемонстрировал, жаль скомкано, на "КЧ-II". Конешно, это - "старье", годов 80 - ых прошлого века. Но другого у меня нет и, видать, не будет. Вполне возможно, что Ваша, упомянутая выше, публикация есть критика того, что я сделал.

Ну что же делать: "все течет, все изменяется"

Должен Вам ответить, начну с конца. До знакомства с Вами в прошлом году, о Ваших публикациях ничего не знал, а потому и критиковать не мог.

Моя статья в ДАН по новой кинематической модели сдвигов родилась на основе материалов интерпретации 3-х мерных геологических моделей по месторождениям Западно Сибири, которыми я занимаюсь с 2003 года (уже 10 лет!!!). Тогда у нас в литературе, которую я имел возможность почитать, за основу брали цветковые модели транспрессии и транстенсии по Silvester, так называемые Palm Tree Structure и Tulip Structure. Я сопоставил эти модели с реальными геологическими объектами по результатам интерпретации 3-х мерной сейсморазведки и родилась та, статья, о которой мы говорим. Так вот, к Вам, к критике Ваших идей, это не имеет никакого отношения.

Отмечу, то, что Вы делали раньше (сужу по публикациям, в том числе в журнале Глубинная нефть) и делаете сейчас, мне нравится, но как я уже говорил, наши методические различия (анализ Вами плоских и мной объемных моделей) не меняют отношения к пониманию важности самого метода тектонофизических исследований и получаемых по ним результатов (до 3-х мерной сейсмики я сам занимался реконструкциями на основе 2Д, морфометрии и КС, начиная аж с 80- годов прошлого века). Особенно в нефтяной геологии, о чем догадываются немногие - все увлечены структурно-фациальным моделированием на основе атрибутного анализа сейсморазведки 3D.

Скажу больше, Ваши натурные наблюдения, более геологичны и, может быть более интересны с практической точки зрения для рудной геологии, поскольку сами объекты исследований (рудные тела и поля) обнажаются на поверхности и доступны непосредственному наблюдению.
Скажу больше немного позже, уже касаясь Ваших результатов, а пока, хочу Вас заверить, что материалы Ваших статей мы будем публиковать в журнале Глубинная нефть, поскольку считаю это направление исследований крайне важным и результативным в понимании геологии, нефтегазо- и рудоносности изучаемых территорий.

А пока, хочу Вам рекомендовать книгу Романюк Т.В., Ткачев А.В. Геодинамический сценарий формирования крупнейших мировых неоген-четвертичных бор-литиеносных провинций. М., Светоч Плюс. 2010. 304 с (позже размещу в Базе Знаний), которая сделана по тем же регионам, где Вы работаете. Но должен заверить Вас и авторов книги, никакого отношения   бор-литиеносные месторождения к осадочному генезису не имеют, это в чистом виде гидротермальные проявления мантийных выплавок на поверхности сопутствующего магматической деятельности затухших (или активизирующихся) мантийных плюмов. Генезис глубинный, кстати, для осадочных бассейнов эти парагенезы свойственны для сопутствующих нефтяным месторождениям глубинным водам.
Попробуй рассмотреть свои наблюдения под этим углом зрения, думаю это Вас приятно удивит.
Название: Re: Структурные парагенезы сдвигов: от Риделя к Силвестеру. Что дальше?
Отправлено: Зинатов Хайдар Галимович от Ноября 08, 2013, 05:16:57 am
Ахмет Иссакович!
1. Вы как всегда по - восточному мудро подошли к моим педложениям по усовершенствованию тектонических предпосылок поисков, в частности промышленно значимых месторождений неметаллических полезных ископаемых, пусть древних, эндогенных, «глубоко» докембрийских (Алданский щит), или очень «молодых» вулканогенно-осадочных и осадочных месторождений немеметаллических полезных ископаемых в орогенных областях земли, которые «неспеша» формируются на глазах у современного человека, на основе привлечени тектонофизического анализа к прогнозно-поисковым исследованиям. Спасибо Вам не только за словесную поддержку, а за практическую: публикацию статей в электронном журнале «Глубинная нефть». Не будем сейчас обсуждать образование месторождений УВ, это основная тематика публикаций в журнале, но (!) всегда будем помнить, что есть единая ткань Природы, т.к. с месторождениями УВ, либо с УВ, либо, совсем рядом по площади, или значительно выше по разрезу «синхронно», в геологическом измерении времени, формируются промышленно значимые месторождения металлов, полуметаллов и неметаллических полезных ископаемых.
2. Ваша ориентация меня на разработки Романюк Т.В., Ткачев А.В. («Геодинамический сценарий формирования крупнейших мировых неоген-четвертичных бор-литиеносных провинций. М., Светоч Плюс. 2010. 304 с») вполне логичны. Однако! Эти авторы забывают о своих предшественниках. Книгу я еще не прочел. М.б., ложно «обвиняю». По Жизни, мне еще «..Господь, послал Удачу!, Заработал …свечку Он..» (Из В.С. Высоцкого «Речка Вача»). Вернувшись в город Казань, в 1974 году «опытным» гвардии лейтенантом СА из ЮГВ, я попал в гво ВНИИгеолнеруд в группу Альфред Альфредовича Озола. Он разрабатывал прогнозно-поисковые критерии на вулканогенно-осадочные бораты. И делал он это с позиции Новой глобальной тектоники. И сделал. Никто в СССР так не работал, даже на металлы, как он на неметаллы. Смотрите: Озол А.А. Осадочный и вулканогенно-осадочный рудогенез бора. М.: Наука, 1983. 205 с. Озол А.А. Проблемы прогноза месторождений неметаллов. //Советская геология, 1987. N 10. С.45-54; Озол А.А. Геодинамический анализ закономерностей размещения и образования месторождений горно-химического сырья как основа их регионального прогноз //Прогнозирование и поиски место-рождений горнохимического сырья. М.: Недра. 1990. С. 19-55. Озол А.А., Власов В.В., Ковязин А.Н., Коршунов Н.А. Палыгорскитсодержащие туфогенные глины Закавказья. // Литология и полезные ископаемые. 1978. N 2. с.65-73; Озол А.А. и др. Аллофаны в озерных отложениях Закавказья / Озол А.А., Власов В.В., Горбачев Б.Ф., Зинатов Х.Г. // Советская геология. 1980. С. 51-54; Озол А.А., Кац Я.Г., Лисицын А.Е. Закономерности размещения месторождений боратов вулканогенно-осадочного типа. //Советская геология, 1976. N 1. С.60-75. И многие другие его публикации. Так что, связь боратов с гораздо боле широким диапазоном неметаллических, полуметаллических и металлических полезных ископаемых мне известна давно. Конечно, не только «мертвые стыда не имут», А.А. Озол уже ушел из жизни, но…и «вступиться за себя не могут». Я ничуть не осуждаю вышеупомянутых авторов за их ,м.,б «мопед», но «велосипед»-то изобретен задолго до них.. Ну, пошли оне дальше…чуток предшественников, да и Бог им на встречу.. на. Но предшественников-то помяни добрым словом… .
Когда я пришел во ВНИИгеолнеруд, а меня окружали либо прямы воспитаники Геолкома царской России, либо их уже воспитаники… И понял, что в Геологии прежде чем «изобретать велосипед», а это неизбежно (!), если «пашешь», …ознакомся с начала с работами предшественников, начиная от Времен «Царя Гороха» или «Всемирного потопа», а потом «шагай» дальше… на.
3. Мне в свое время, к сожалению очень рано ушедшая из Жизни, талантливая геоморфолог, специалист по примению геоморвологии в области изучения металлогенических узлов, полей и провинций И.К Волчанская, сказамши:» По территори СЩА позицию месторождений боратов М.А. Фаворская обосновывает с т.з. их связи с меридиональными и широтными линеаментами глубинного формирования». Действительно: графически связь убедительная! Я не стал спорить. Я сказал: «Да это, вполне, возможно, что глубинный подток бора связан с этими образованиями. У меня аргументов возразить М.А. Фаворской нет. Но! На поверхности земли месторождения локализуются в связи с геодинамикой запада США, которая началась с позднего олигоцена и продолжается доныне. Да, я согласен: пусть глубинность такова! Но, мы изучаем или стараемся выявить устойчиво повторяющиеся связи промышленно значимых месторождений полезных ископаемых с тектоникой на глубине, «увы», в пределах максимум, пока 5 – 10 – 15 км. И практически со всеми видами и генетическими типами месторождений полезных ископаемых ситуация такова.
4. При подготовке и защите моей кандидатской мне сказали две правды, которые не прозвучали на защите. 1-ю мне «грустно» улыбнувшись сказал Владимир Георгиевич Трифонов: «Ты зачем сделал работу за американцев и турков». «Тяшкое обвинение» по 30- м годам прошлого века. А 2-ое -  Владимир Иванович Макаров. Он сказал: «Был у меня геолог из Приморья. Прочитав твой автореферат, он сказал: «Впервые вижу, как от тектоники литосферных плит прогнозируют место заложения буровых скважин в межгорной впадине на поиски полезных ископаемых в озерных отложениях».
5. Когда меня В.Г. Трифонов пригласил на празднование 80-летия А.В. Лукьянова (2010 год), внесшего огромный вклад в изучение парагенетичных дислокаций США, Монголии, реконструкций, совместно с коллегами, древних парагенезисов дислокаций с применением тектонофизического анализа, и многое ценное в геологии другое, я, общавший с ним раза два за всю жизнь, будучи уже не «выездным» пенсионером, бросил все, и поехал почтить его в ИФЗ. Там было много докладов о применении тектонофизики в тектонике. И интереснейшие новые разработки применения тектонофизики к литосфере и глубже на основе применения моделирования с использованием современных программ на компьютерах. Великолепно!. Это необходимо! Суть моего выступления у меня созрела «по-ходу» чествования Юбеляра. Немного перефразируя М.М. Жванецкого: «Да .. не будем забывать «индукцию и дедукцию», которые нам привили в школе и ВУЗе. Но надо «выдавать и Продукцию». Т.е. применять теорию тектонофизических моделей на Практике: прогнозировать местазаложения горных выработок, прогнозных и поисковых скважин на ранообразные виды полезных ископаемых. М.б., начиная от металло- и минерагенических провинций до месторождений и рудных залежей на месторождениях. Почему от «общего к частному», да потому, что, как не любили бы В.И. Ленина (да  «…мы тоже пострадавшие. А, значит, обрусевшие..» («Баллада о Детстве» В.С. Высоцкого), он, на мой взгляд, правильно сформулировал, что в любой Проблеме «.. пока мы не решим общих вопросов, при решении частных вопросов, мы всегда будем возвращаться к решению «Общих вопросов».
Однако…., чтобы не разрабатывалось в тектонофизическом моделировании, весьма прогрессивно, применительно «чисто» к тектонике.., на деле придя к Производственникам, а особенно к «Нефтяным генералам», да и к «рудникам», мы неизбежно столкнемся, после весьма укороченного общения с Заказчиком, с одним весьма жестким вопросом: «Где будем закладывать скважину?! Которая стоит весьма дорого!». Вот тут-то и начинается… «Японский Романс", в исполнении японской певицы, «Атомули ядала», что в переводе на русский язык означает Романс «Сомнение». >:(
6. Мне довелось в Нахичеванском крае поработать, по-полевому, с со сбором информации о парагенетической трещиноватости на «крыльях» взбросо-надвиговых рудоносных антиклинальных складок и обработки полученной информации с применением тектонофизики, так сказать в «объеме», а не на «плоскости». Хорошая «отпрепарированность» «живых структур. Трудоемкая работа. Но с хорошей отдачей по результатам. М.б., Бог даст, опубликую в журнале глубинная нефть. Я уже говорил Вам, Ахмет Иссакович, что у Вас благодатный материал по применению метода 3Д. В объеме! Да еще так наглядно! Да к томуж это «картинка» «живущей» на сегодняшний день тектоники, да и при «сегодняшней» глубинной подпиткой УВ!
Да там у Вас еще есть дааалеко «не вскрытые возможности»! М.б. я не прав, а если применять метод 4Д, т.е., с учетом Времени. Конечно, оно «горрраздо» дороже…будет стоить для заказчика  >:(
Всем Удачи в разработках и Благополучия.
С уважением Х.Г. Зинатов.
Название: Re: Структурные парагенезы сдвигов: от Риделя к Силвестеру. Что дальше?
Отправлено: Зинатов Хайдар Галимович от Ноября 08, 2013, 06:42:13 am
Ахмет Иссакович!
Мне, в свое время: при работе в Нахичеванском крае, сильно помогли разработки моделей парагенетичных дислокаций в лабораторных условиях, на моделях, начиная от работ Советской и зарубежных школ экспериментаторов. Не буду перечислять. На Форуме я о них упоминал. Но! Хотел бы упомянуть работу (их, конешно, больше у него) Р.Б. Крапивнера «Бескорневые неотектонические структуры. М.: Недра. 1986. 208 с. Хороший фактический материал! А тем более применимый для разрешения механизмов формирования , так называемых, «пресловутых», «бескорневы», кстати, нефтеносных, «валов», «сложно построенных валов» и составляющих их «локальных поднятий».
Безусловно, что Ваше продвижение по разработке нового понимания механизмов формирования сдвигов и имманентных сдвигам парагенетичных дислокаций, полей и условий напряжений, особенно при решении задач прогноза и поисков месторождений УВ и, соответственно, мест заложения дорогостоящих прогнозных, поисковых и УВ-добывающих скважин, весьма необходимо при интерпретации  тектонической информации, полученной с помощью метода 3Д, поскольку на Плоскости, вполне уже наступает предел дальнейшего изучения на моделях дислокационных парагенезисов. А вот в Объеме-то… еще практически «Целина» или «Terra Incognita»… :)
Удачи в Делах!
Название: Re: Структурные парагенезы сдвигов: от Риделя к Силвестеру. Что дальше?
Отправлено: Зинатов Хайдар Галимович от Ноября 08, 2013, 10:33:44 am
Ахмет Иссакович! Вы пишите: «Но должен заверить Вас и авторов книги, никакого отношения   бор-литиеносные месторождения к осадочному генезису не имеют, это в чистом виде гидротермальные проявления мантийных выплавок на поверхности сопутствующего магматической деятельности затухших (или активизирующихся) мантийных плюмов. Генезис глубинный, кстати, для осадочных бассейнов эти парагенезы свойственны для сопутствующих нефтяным месторождениям глубинным водам.»
Я опять же не веду дискуссию по-поводу «глубинного» или «неглубинного» первичного образования бора и сопутствующих ему элементов; лития,мрганца, мышьяуа, сурьмы, серы, брома, йода, да и будущей, в поверхностных условиях, содоносности. А.А. Озол обосновывал глубинное образование этих элементов в связи с развитием основных элементов тектоники литосферных плит – границ плит. Я и не стану спорить о связи происхождения этих элементов с мантийными плюмами. Во всех вулканических поясах вулканизм сопровождается и современной и «слегка» поствулканической гидротермальной деятельностью, в частности с образованием травертиновых куполов и гейзеритов и т.д. (я с коллегами работал в таких местах). Гидротермам в таких местах присущи «ураганные» содержания многих, из вкратце перечисленных выше элементов. Однако, промышленно значимы месторождения бора и сопутствующих ему неметаллов, полуметаллов и металлов образуются на поверхности земли в вулканических поясах пи «подключении», по крайней мере еще 2-х факторов: 1) аридный климат и 2) тектонический, обеспечивающий, развитие в континенталных условиях конседиментационных грабенов, грабенсинклиналей, локальных «квадрантов разуплотнения» в земной коре, которые обеспечивают устойчивое перманентное проседание верхних слоев земной коры, то есть, служат природными "ловушками" для потенциально солеродных озер. Второй «поверхностнвый фактор" может дествовать и в вулканических поясах, областях с гумидным климатом, напрмер, Камчатка и другие места на Земле, а месторождения в таких местах не образуются, не смотря на глубинный подток вещества. Рудопровления разного генезиса – да. А месторождения – нет. Нет фактора "аридного климата".
С уважением, Х.Г. Зинатов.
Название: Структурные парагенезы сдвигов: от Риделя к Силвестеру. Что дальше?
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Ноября 08, 2013, 11:26:57 pm
Здесь Вам флаг в руки, Хайдар Галимович, Ваша тема, сейчас не могу глубоко войти в тему, по приезду продолжим.
Название: Re: Структурные парагенезы сдвигов: от Риделя к Силвестеру. Что дальше?
Отправлено: Зинатов Хайдар Галимович от Ноября 19, 2013, 03:17:26 pm
Уважаемый Ахмет Иссакович!
Хотел спросить у Вас: известны ли Вам примеры замеров количественных значений тензоров сжатия и растяжения полей напряжений в геологии? И если да, то, какие приборы, при этом используются и в каких единицах системы «СИ» измерения выражаются? Сам я долгое время искал по «РЖ. Геология» искал, но не нашел. М.б., ближе всего к этому подошли Профи, занимающиеся «реставрацией» механизмом фокальных очагов землетрясений? Они используют данные сейсмографов, тоже работают в объеме. Правда у них эта информация происходит мгновенно. Хотя есть форшоки и афтершоки землетрясений, то есть, предоставлена возможность проследить развитие – изменение механизмов фокальных очагов основных землетрясений во времени. Но есть ли приэтих работах возможность измерения основных тензоров полей напряжений?
Сам, я, в свое время, отошел от поисков этой информации в опубликованной литературе и полностью переключился при использовании методов тектонофизического анализа геологической информации о дислокациях в земной коре, полученной от материалов дешифрирования космических снимков до, материалов, получаемых в полевых работах на обнажениях горных пород, сочтя, что мы, пока, можем реконструировать поля напряжений в верхних слоях земной коры на основе применения тектонофизического анализа к следствиям тектонических деформаций: к парагенетичным дислокациям «растяжения – скола – сжатия», пространственно-временная организация которых, предопределена единым для них полем напряжений.
Почему у меня возник к Вам этот вопрос? Заходил я на нефтяной форум по приглашению В.А. Карпова. Там, после, начальной «обкатки», мне задал пару вопросов, некто С.В. Чернов, специалист по применению матстатистики в геохимии: «Могут ли авторы представить какие-либо числовые характеристики точности: 1) идентификации дислокаций по КС; 2) реконструкции полей напряжений по КС?».  Я ответил: «Нет!». Однако объяснил почему «Нет». Заглядываю я изредка на их форум. Обнаружил, что некто Б. Бачурин по поводу Вашей докторской сказал Николаю Андрееву, который сослался на Вас о необходимости применения Вашего варианта изучения геодинамики при работах на нефть: «Вряд ли Тимурзиева можно отнести к специалистам, глубоко разбирающимся с законами напряженно-деформированного состояния горных массивов. Показал кое-что из его диссертации нашим геомеханикам (а у нас довольно приличная школа, причем работающая совместно с сейсмиками - устаканилось даже понятие сейсмогеомеханика) - отзывы неоднозначные.  Правда говорят нет времени, чтобы детальнее проанализировать его методику и подходы. Кроме того, у нас работают на уровне конкретного горного массива, содержащего соли и подсолевые залежи УВ, а у него это больше относится к глобальной тектонике на уровне динамики литосферных плит. И самое главное - откуда берутся инструментально замеренные в горном массиве значения напряжений? (у нас это фактические замеры в шахтах, а по скважинам качественная информация практически отсутствует)".  Правда, ранее, он же отметил: «И все же нашел кое-что итересное для себя: "цветковая структура разломов", когда вверх по разрезу наблюдается значительное горизонтальное смещение разрывов - может с этим связано смещения поверхностных газогеохимических аномалий за контур структур иногда на довольно значительное расстояние (до 1 км)». Ахмет Иссакович, я никогда не занимался и не занимаюсь провокациями, да и, если надо, то Вы сами за себя постоите. Хотя, Б. Бачурин неправ! Насколько я знаю, у Вас от «Глобальной тектоники» начинается "аллергия". Это я ей мало-мало занимаюсь. Однако Б. Бачурин вынужден был пойти к своим спецам по полям напряжений в земной коре. И отметил, что: «… у нас работают на уровне конкретного горного массива, содержащего соли и подсолевые залежи УВ.»;  «..И самое главное - откуда берутся инструментально замеренные в горном массиве значения напряжений? (у нас это фактические замеры в шахтах, а по скважинам качественная информация практически отсутствует)".
И у меня опять возникла мысль: «А, ведь, я что-то «проморгал» толковое в работе с полями напряжений. Опять туманное слово: «замеры в шахтах». Чувствую , что к Б. Бачурину обращаться за разъяснениями не стоит. Мы все: каждый в отдельности, «разбираемся во вкусе, тех устриц», которые поедае». А обращаться к их спецам - долгий путь. Разве найти и прочесть их публикации. Вчера «пошел» в «Инет»: а что там нового, в шахтах, по поводу замеров полей напряжений? Бегло нашел работу Корчемагина В.А., И.О. Павлова «Поля напряжений и деформаций и выбросоопасность углей и пород Донецко-Макеевского района Донбаса». Науковi працi УКР НДМI Украiни, № 5 (частина II), 2909. С. 189 – 195., в которой  по замерам плоскостей трещиноватости в зонах скольжения, проведенных «на основе методологически надёжной базы автоматизированной системы стрес-мониторинга, разработанной О.И. Гущенко и О.А Мастрюкова (ИФЗ РАН) на основе существовавшего кинематического метода анализа трещинно-разрывных структур (1973, 1979, 2001)», продемонстрировано реконструкций стадий развития полей напряжений, выделены, в связи с анализом полей напряжений, наиболее опасные , по-видимому объемные участки выбросов углей и горных пород. Нашел еще несколько более ранних подобных работ. Да! Диапазон применения тектонофизических методов обширен»: от кристаллов до границ литосферных плит. Не спорю, мой подход к применению тектонофизики для усовершенствования тектонических предпосылок поисков месторождений твердых и горючих полезных ископаемых, «особенно» на уровни границ литосферных плит, может быть неверным. Предложите свои. Я всем это говорю, а не только Вам , Ахмет Иссакович! Но! Будь те добры! С начла опровергните мои варианты. И изложите свои варианты, да так, чтобы была "Логика Событий". >:( А мы их..и обсудим :).
«Но мы сейчас не об этом». Да я сам порадовался бы за возможность оперировать в тектонике количественными определениями в полях напряжений. Особенно в современных шахтах, а хорошо бы и в скважинах (!). Можно же установить как изменяется сложившееся напряженно-деформационное состояние горных пород при его нарушенности горной выработкой. С другой стороны поля напряжений на ранних стадиях неотектонического развития земли не померить. Да и сегодня не померить. >:(. Не говоря уже о раннем протерозое.
Так, что Вы можете ответить мне или нам всем , уважаемый Ахмет Иссакович?
Благополучия!
К сему Х.Г. Зинатов
Название: Структурные парагенезы сдвигов: от Риделя к Силвестеру. Что дальше?
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Ноября 19, 2013, 04:24:55 pm
Хайдар Галимович, попробую ответить Вам более или менее обстоятельно, хотя в рамках формата форума с этим определенные трудности. Поможет тот факт, что многое опубликовано и я Вас (Вы уж извините) буду отсылать к опубликованным работам. Начну с того, что в 9-м номере журнала Глубинная нефть (http://journal.deepoil.ru/images/stories/docs/DO-1-9-2013/12_Timurziev_1-9-2013.pdf), как раз опубликована глава 4. РЕКОНСТРУКЦИИ НДС ЗЕМНОЙ КОРЫ НА ОСНОВЕ АНАЛИЗА ТРЕЩИННЫХ СИСТЕМ моей диссертации. Глава написана по результатам совместного проекта по изучению механизма горизонтального сдвига, выполненного в лаборатории тектонофизики ИФЗ РАН под руководством Ю.Л.Ребецкого и в ОАО «ЦГЭ» под моим руководством.
Там, по сути изложены все известные подходы к реконструкциям полей напряжений по результатам анализа трещинных систем. Поясню, что это была за работа, которую мы делали 2 года и по результатам которой, написали отчет из 5-ти томов. Три тома написал я - это была основа моей докторской диссертации.

Мы (ЦГЭ) на субподряде привлекали целый ряд авторских коллективов для изучения сдвиговой тектоники по проекту с нефтяниками. Ко времени начала работ над изучаемой проблемой многие вопросы, касающиеся генезиса и влияния горизонтальных сдвигов на процессы структурообразования, характер строения и насыщения присдвиговых зон, проницаемость оперяющих разломов, влияние сдвигов на фильтрационно-емкостные свойства коллекторов и экранирующие свойства покрышек месторождений нефти и газа, до конца не были ясны. Многие вопросы были поставлены нами впервые в связи со вставшими на повестку дня практическими задачами геометризации залежей нефти и газа на месторождениях Западной Сибири, осложненных сдвигами.
Вопросы, касающиеся строения месторождений, осложненных сдвигами, и напрямую связанные с теорией сдвиговых деформаций, были сформулированы в процессе постановки исследований и требовали ответа в практике нефтепоисковых работ при построении геологических и гидродинамических моделей разрабатываемых месторождений. Их содержание свидетельствует о недостаточной разработанности как теории сдвиговой тектоники, так и ее практического приложения в практику нефтегазовой геологии на этапе их 3-х мерного изучения. Во всяком случае, многие из поставленных нами перед наукой вопросов не имеют простого ответа и на практике сопряжены с принятием неоднозначных и рисковых технологических решений.
Для ответа на эти вопросы в ОАО «ЦГЭ» в 2007 году по моей инициативе были запланированы и выполнены специальные научные исследования по изучению сдвиговых деформаций с целью решения теоретических вопросов формирования структур горизонтального сдвига и практических вопросов оптимизации поисково-разведочных работ и повышения эффективности разработки месторождений нефти и газа, осложненных сдвигами. При этом для постановки этих исследований был выбран Еты-Пуровский полигон (одноименное нефтегазовое месторождение, связанное с антиклинальной складкой размером 100×25 км в пределах Надым-Пурской впадины Западной Сибири), как наиболее изученный и сложно построенный объект, осложненный сдвиговыми деформациями.
С привлечением ведущих отечественных ученых из лаборатории геотектоники и тектонофизики им. В.В.Белоусова МГУ (Н.В.Короновский, М.А.Гончаров, Н.С.Фролова), лаборатории вычислительной тектонофизики, отделение математической геофизики и информатики ИФЗ им. О.Ю.Шмидта РАН (Ю.Л.Ребецкий, А.В.Михайлова, Л.А.Сим, Ф.Л.Яковлев), лабораторий геомеханики ИФЗ им. О.Ю.Шмидта РАН (Ш.А.Мухамедиев, Е.И.Рыжак, И.А.Гарагаш), лаборатории вычислительной геофизики института прикладной математики РАН им. Келдыша (руководитель А.Х.Пергамент), ИФПМ СО РАН (руководитель Ю.П.Стефанов), лаборатории аэрокосмического мониторинга института проблем нефти и газа РАН (руководитель В.И.Гридин) и других вузовских и академических научных учреждений нами решались теоретические и прикладные вопросы структурообразования в обстановке сдвиговых деформаций, приближенных к реальным условиям Западной Сибири.
Выполнены исследования по теоретическому, тектонофизическому, математическому моделированию процессов структурообразования в условиях сдвиговых деформаций, физическому моделированию механизма горизонтального сдвига на вязко-пластичных материалах, математическому моделированию НДС горных пород, созданию алгоритмов и разработке программ моделирования равновесия и неустойчивости упругопластических массивов, численному моделированию (в 2D постановке плоской деформации) формирования полос локализованного сдвига в горизонтальных и вертикальных сечениях среды при разрывном смещении фундамента, системно-геодинамические исследования отображения структур горизонтального сдвига в ландшафтных индикаторах и другие исследования.
Огромный объем выполненных исследований не позволяет изложить здесь этот материал. Приведу в следующем сообщении основные выводы.
Название: Структурные парагенезы сдвигов: от Риделя к Силвестеру. Что дальше?
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Ноября 19, 2013, 04:31:38 pm
В процессе выполнения работы был выполнен обзор и обобщение результатов изучения структур разрушения и течения, формирующихся в осадочном чехле земной коры в зонах сдвига (зонах скалывания) в условиях действия геодинамического режима горизонтального сдвига, полученных по результатам тектонофизического моделирования. Источником анализа явились результаты совместной работы с лабораторией тектонофизики ИФЗ РАН (руководитель Ю.Л.Ребецкий) по изучению механизма горизонтального сдвига в условиях приближенных к Западной Сибири. Помимо работ по моделированию, выполненному в лаборатории тектонофизики ИФЗ РАН, обобщены результаты, представленные в работах российских и зарубежных исследователей (В.Риделя, Г.Клооса, Э.Клооса, И.С.Чаленко, М.В.Гзовского, С.Стоянова, В.Д.Парфенова, А.В.Михайловой, С.А.Борнякова, Д.Н.Осокиной, Ю.Л.Ребецкого, Ю.В.Лир, С.С.Шакин и др.).
Выполненный обзор результатов моделирования зон сдвигов показал, что как постановка экспериментов, так и интерпретация наблюдений требуют дополнительно анализа, поскольку достаточно часто проводилась без учета процессов имеющих место в природе, но не воспроизводимых в экспериментах.
Название: Структурные парагенезы сдвигов: от Риделя к Силвестеру. Что дальше?
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Ноября 19, 2013, 04:35:07 pm
Математическое моделирование

Результаты теоретического анализа моделей зон сдвигания в условиях продольного сдвига путем математического моделирования излагаются по результатам работ лабораторий тектонофизики (группа Ребецкого Ю.Л.) и геомеханики (Мухамедиев Ш.А., Рыжак Е.И.) ИФЗ РАН и института физики прочности и материаловедения СО РАН (группа Стефанова Ю.П.).

1. Анализ результатов математического моделирования и опубликованных данных по изучению структур разрушения и деформирования в зонах горизонтального сдвигания, выполненный группой Ю.Л. Ребецкого (ИФЗ РАН) показал следующее.
В условиях однородного чистого сдвига в модели из влажной глины образуется либо равномерная сетка сопряженных сколов второго ранга (нагружение через гибкую подложку), либо сколы первого ранга (нагружения жесткими блоками через боковые границы модели). При низкой прочности на растяжение в модели формируется только равномерная сетка трещин отрыва.
В условиях однородного простого сдвига в модели из влажной глины возникают локально группирующиеся системы сопряженных сколов. В целом сетка трещин по модели распределена равномерно. В парафиновых моделях кроме сопряженной сетки сколов появляется также и сетка трещин отрыва.
В условиях плоского простого сдвига (неоднородность сдвига по латерали) для широкого спектра типов влажных глин в модели формируются R и R’-сколы и трещины отрыва T, эшелонировано расположенные в осевой части зоны сдвигания. Трещины субвертикальны. На продвинутой стадии, как правило, преобладают R-сколы. В условиях простого сдвига (неоднородного по глубине) в модели формируется та же система эшелонированных трещин, что и для плоского простого сдвига, но при этом R и R’-сколы не строго вертикальны, их плоскости изогнуты (пропеллерообразные), и погружение направлено в сторону против смещения подложек. Для R-сколов и R’-сколов помимо сдвиговой компоненты фиксируется также соответственно сбросовая и взбросовая компонента смещения их бортов.
Важно отметить, что R и R’-сколы, трещины отрыва T и формирующиеся на завершающей стадии L-сколы являются структурами второго ранга по отношению к магистральной трещине, разрезающей всю модель, в то время как остальные типы трещин, выделяемые разными авторами, на самом деле являются структурами разрушения третьего ранга, которые Лукьяновым [А.В.Лукьянов, 1965] были отнесены к структурам «конского хвоста».
Говоря об интерпретации трещин, наблюдаемых на поверхности модели, отметим, что дополнительное сжатие или растяжение, накладываемое на зону сдвига, ведет к развороту плоскостей действия максимальных касательных напряжений относительно оси сдвига, при дополнительном сжатии одна их этих плоскостей близка к простиранию, а другая – к перпендикулярному положению относительно оси сдвига. Выделяемые для таких моделей на их поверхности плоскости, приближенные по ориентировке к простиранию оси сдвига, неотличимы от L-сколов, а сколы, субнормальные к оси сдвига, сходны с R-сколами. Это существенно осложняет обратную задачу определения внешних условий нагружения, ответственных за наблюдаемые структуры разрушения. Для ее решения необходим дополнительный анализ специально проведенных экспериментов по сдвигу в условиях сжатия и растяжения.
Анализ результатов лабораторных экспериментов группы Ю.Л.Ребецкого показал, что приповерхностная структура зоны сдвига, формирующаяся в условиях неоднородного простого сдвига (антиплоского сдвига), достаточно хорошо изучена. Чего нельзя сказать о структуре и деформациях слоя в целом, т.е. в его глубине, так как используемая при физическом моделировании методика количественного изучения деформаций не дает такой возможности.
Результаты работ группы Ю.Л.Ребецкого показали, что при физическом моделировании сдвига, не выполняется условие подобия по гравитационным напряжениям [Ю.Л. Ребецкий, А.В. Михайлова; 2011]. В силу этого, а также из-за того, что наблюдения ведутся только на поверхности моделей, увидеть при моделировании влияние на характер разрушения этих напряжений не представляется возможным. На самом же деле роль гравитационных напряжений в природных процессах очень велика. При интерпретации природных структур разрушения используются результаты, полученные в экспериментах. Показано, что такая интерпретация структур, наблюдаемых на поверхности, может оказаться верной только для механизма нагружения в виде однородного по глубине плоского простого сдвига. В случае реализации простого сдвига в природных условиях, напряженное состояние существенно неоднородно по глубине и в этом случае структуры разрушения, формирующиеся в глубине массива, могут отличаться от тех, что наблюдаются на поверхности не только по простиранию, но и по кинематическому типу. Однако многие исследователи на основании подобного анализа мысленно продолжают наблюдаемые типы структур разрушения на глубину.
Наблюдения за подобными изменениями во внутренних объемах горных пород впервые стало возможным с развитием методов сейсморазведки 3D.

2. Исследования механизмов локализации при образовании эшелонных структур, выполненные Ш.А.Мухамедиевым и Е.И.Рыжак (ИФЗ РАН), показали, что строение кулисообразных систем нарушений в Западной Сибири имеет заметные расхождения с результатами опытов В.Риделя, С.Стоянова, Дж.Байерли и др. по сдвигу полосы.
Установлено, что угол, образуемый нарушениями с осью полосы, далек от углов, типичных для сдвиговых нарушений Риделя. По мнению авторов, это может быть связано с наложением на сдвиговые напряжения сжимающих напряжений в направлении вдоль или поперек полосы, что приводит к повороту осей напряжений и к соответствующему повороту площадок максимального касательного напряжения, плоскостей локализации деформаций и т.п.
Рассматриваются альтернативные представления о механизме зарождения системы сдвиговых зон в поле действия «дальних» напряжений, аналогичном механизму зарождения кулисообразных нарушений в единичной сдвиговой зоне, но только на другом масштабном уровне. Экспериментальные (лабораторные) данные подтверждают сдвиговый и другой механизм: регулярные зоны локализации пластических деформаций возникают и при сдвиге материала на подложке, состоящей из двух частей, которые движутся относительно друг друга, и при простом сдвиге в ящике без разрывных движений на границе. Существуют и геологические данные, устанавливающие в некоторых случаях отсутствие разрывных сдвигов в «подложке».
Общий смысл задачи, решенной Ш.А.Мухамедиевым и Е.И.Рыжак, сводится к тому, что, в отличие от использования упругой модели с привлечением критериев прочности, возможно корректное моделирование образования регулярных структур (кулисных зон оперения горизонтальных сдвигов фундамента), которое должно основываться на модели упруго-пластического деформирования и представлений о неустойчивости этого процесса в массиве. Естественно, что на многие прикладные вопросы аналитическое решение двумерной задачи ответить не может.

3. Работами группы Ю.П.Стефанова (ИФПМ СО РАН) по численному моделированию (в 2D постановке плоской деформации) механизма формирования полос локализованного сдвига в горизонтальных и вертикальных сечениях среды при разрывном смещении фундамента установлено, что в условиях сдвиговой деформации толщи среды в горизонтальных сечениях формируется квазипериодическая система полос локализованного сдвига Риделя. Угол наклона полос локализованной деформации к направляющей сдвига составляет 10-12 град (типичная величина для сдвиговых нарушений Риделя).
Установлено, что с увеличением глубины ширина зоны, в которой сосредоточены полосы локализации сужается, с соответствующим ростом степени деформации в ней. Расстояние между полосами локализованного сдвига возрастает с увеличением эффективной сдвиговой прочности, а следовательно и с глубиной. В вертикальных сечениях среды вблизи плоскости разрывного смещения формируются полосы локализованной деформации, наклон которых изменяется с глубиной. Наименьший угол наклона полос локализации (~10 град) наблюдается в нижних слоях, вблизи основания и при уменьшении глубины (удалении от основания) возрастает.
Анализ результатов численного моделирования в 2D постановке плоской деформации показал несоответствия как по углам, образуемым полосами локализованной деформации с осью сдвига, так и по изменению расстояния между полосами локализованного сдвига с глубиной (в экспериментах получена обратная картина). В вертикальных сечениях получена модель листрического разлома, не имеющая ничего общего с природными объектами зон сдвигания. Как следствие вывод авторов о том, что более точный анализ деформирования среды может быть получен при трехмерном моделировании процесса.
Название: Структурные парагенезы сдвигов: от Риделя к Силвестеру. Что дальше?
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Ноября 19, 2013, 04:39:01 pm
Физическое моделирование

Физическое моделирование выполнялось в рамках совместного проекта по моделированию структурообразования в условиях сдвиговых деформаций, приближенных к геологическим условиям севера Западной Сибири в лаборатории тектонофизики и геотектоники Геологического факультета МГУ (группа М.А.Гончарова) и Западно-Сибирским Геологическим Центром, ЗапСибГЦ (группа Ю.М.Зубкова).

1. Во всех экспериментах, выполненных группой М.А.Гончарова (МГУ), а именно, моделирование деформаций фундамента в отсутствие чехла и моделирование деформаций фундамента с чехлом над отдельным сдвиговым разломом фундамента в вариантах жесткого и пластичного фундамента и др., в чехле удалось воспроизвести лишь крутопадающие трещины отрыва и сколы Риделя. При этом трещины отрыва не получали дальнейшего развития, а объединялись в сколы Риделя, простирание которых незначительно отклонялось от простирания сдвигового разлома в фундаменте. Между тем в исследуемом районе встречаются углы падения сбросов в диапазоне 50-70˚, а их простирание заметно (на 35-55˚) отличается от простирания сдвига фундамента.
С учетом дополнительных экспериментов (моделирование гравитационной нагрузки чехла и суперпозиции двух типов горизонтального сдвига: вдоль вертикальной плоскости и вдоль горизонтальной плоскости) результаты физического моделирования, выполненных группой М.А.Гончарова (МГУ) объясняют формирование сдвиговых деформаций, характерных для севера Западной Сибири, сочетанием двух типов горизонтального сдвига: вдоль вертикальной и вдоль горизонтальной плоскостей без участия механизма транспрессии или транстенсии.

2. Признав, в целом неудачными выполненные эксперименты и полученные по ним результаты физического моделирования, группа Ю.М.Зубкова (ЗапСибГЦ) пришла к выводу о необходимости прекращения экспериментов до оснащения лаборатории необходимым оборудованием, способным обеспечить подобие физических условий нагружения горных пород, геодинамическим условиям природных зон сдвигания.

Для ряда авторских групп работы первого этапа исследований оказались не совсем удачными и не позволили ответить на поставленные вопросы по воссозданию природных условий образования структурных парагенезов зон горизонтального сдвига. Ряд авторских групп в процессе исследований пришли к различным, в том числе взаимно противоположным выводам по вопросам формирования структурных парагенезов зон сдвигания.
Так, анализ причин расхождения углов, образуемых нарушениями с осью плоскостей локализации деформаций, с углами, типичными для сдвиговых нарушений Риделя, привел Ш.А.Мухамедиева и Е.И.Рыжак (ИФЗ РАН) к выводу о том, что это может быть связано с наложением на сдвиговые напряжения сжимающих напряжений в направлении вдоль или поперек полосы локализации.

Ряд структурно-кинематических признаков оперяющих разломов зон сдвигания позволил Ю.Л.Ребецкому классифицировать режим напряженного состояния осадочного чехла Еты-Пуровского месторождения как горизонтальное растяжение. Близость простирания оперяющих кулис разрывов сопряженных сдвиговых зон осадочного чехла определяется влиянием дополнительного латерального воздействия (субширотного растяжения и субмеридионального сжатия), проявляющегося и в разрывной тектонике фундамента.

Напротив, результаты физического моделирования, выполненные группой М.А.Гончарова (МГУ) объясняют формирование сдвиговых деформаций, характерных для севера Западной Сибири, без участия транспрессии или транстенсии.
Результатом исследований физического моделирования зон сдвигания, выполненных по нашей инициативе на примере геологической модели Еты-Пуровского месторождения, является вывод о недостаточной аппаратной и программной подготовленности ряда лабораторных центров для выполнения экспериментов по механизму структурообразования в геодинамической обстановке горизонтального сдвига, как в условиях простого, так и чистого сдвигания.

Общим выводом содержательной части выполненных аналитических исследований и экспериментальных работ является не более чем общее приближение модельных решений к сложным природным структурным парагенезам зон сдвигания и, как следствие, осознанная всеми участниками работ, необходимость дальнейших исследований в этой области. В этой связи многие из поставленных перед академической наукой теоретические вопросы структурообразования в зонах сдвигания остались без ответа.

Тем не менее, не будет преувеличением сказать, что огромный багаж знаний, полученный нами в процессе совместной работы с научными коллективами и исследовательскими группами, а также совместные обсуждения результатов работ, помогли в решении ряда крупных научных задач. Полученные знания о механизме формирования зон сдвигания использовались нами для практических целей обоснования поисков, разведки и разработки месторождений, осложненных сдвигами, а учеными академических групп – в развитии фундаментальных знаний о сдвиговых деформациях.

Попробую позже проиллюстрировать некоторые положения по изложенному тексту некоторыми иллюстрациями.
Название: Re: Структурные парагенезы сдвигов: от Риделя к Силвестеру. Что дальше?
Отправлено: Зинатов Хайдар Галимович от Ноября 19, 2013, 06:19:17 pm
Уважаемый Ахмет Иссакович!
Я с удовольствием прочел Вашу публикацию в "Глубинной нефти" № 9 нынешнего года. Почему? Да это великолепная систематизированная подборка о методах применения тектонофизики в геологии. Я в свое время "по крупицам" собирал эту информацию по мере её поступления со всего Мира. Недостатком было то, что я её не систематизировал и долгие годы носил её с собой, загнав "в подкорку" :) >:(. А с вашей информацией, в том числе о моделировании парагенетичных дислокаций, начинающему изучать тектонофизику и её применение в геологии ..и хлопот нет. :).
И все же, надеюсь, что Вы найдя "свободное " время завершите свой ответ на мой, м.б., невнятно, сформулированный вопрос.
Благополучия!
Название: Структурные парагенезы сдвигов: от Риделя к Силвестеру. Что дальше?
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Ноября 19, 2013, 08:48:47 pm
Хайдар Галимович, как видите работа выполнена большая и серьезная, поэтому могу смело утверждать в этих вопросах мы кое-что смыслим и не будем обращать внимание на лающих собак.
Это конечно не все, здесь не показаны наши подходы к реконструкциям полей напряжений. Как раз в следующем номере 10 журнал Глубинная нефть об этом будет говориться. Но ждать выхода журнала не будем, кое-что покажем.

В вопросе  реконструкций полей напряжений я выделяю три составных элемента:
1. необходимость (возможность) определения типа напряженного состояния земной коры (сдиговый, надвиговый, сбросовый или рифтовый), современных, новейших, палеонапряжений;

2. необходимость (возможность) определения направлений осей напряжений (максимальных нормальных напряжений: σ1σ2σ3) и сечений касательных напряжений (сечения сдвиговых деформаций);

3. определения абсолютных (относительных) значений величин максимальных нормальных напряжений по осям (x, y, z): σ1σ2σ3) и сечений касательных напряжений.

По каждому из этих элементов есть методы реконструкций и технические решения определения абсолютных (относительных) значений величин максимальных нормальных и касательных напряжений.

Покажу как это я делаю в следующих ответах.
Название: Структурные парагенезы сдвигов: от Риделя к Силвестеру. Что дальше?
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Ноября 19, 2013, 09:35:25 pm
Начну с третьего пункта. Это то, что мы делаем в массовом производственном режиме и уже выполнено на десятке площадей для недропользователей Западной и Восточной Сибири, Оренбургской области, Западного Предкавказья и др.: технология математическое моделирование напряженно-деформированного состояния (НДС) горных пород.

На основе математического моделирования НДС горных пород осуществляется районирование полей напряжений на области сжатия, растяжения и сдвига (повышенной трещиноватости) и реконструкции ориентировки осей напряжений, давлений гидроразрыва пластов и многое другое.

Для знакомства с методикой можно почитать статью: Тимурзиев А.И., Ластовецкий В.П. Математическое моделирование напряженно-деформированного состояния горных пород в пределах структур горизонтального сдвига с целью оптимального размещения поисково-разведочных и эксплуатационных скважин. – Геофизика, 2011, №2, с.47-56 (http://www.deepoil.ru/images/stories/docs/avtorsk/raboty/txt_B_55.pdf).

Хайдар Галимович, если не хочется обращаться к первоисточнику, привожу ниже текст статьи (тезисы), опубликованной в сборнике ИПНГ (Нетрадиционные ресурсы углеводородов: распространение, генезис, прогнозы, перспективы развития. Материалы Всероссийской конференции с международным участием 12–14 ноября 2013 г. М.: ГЕОС, 2013. – с.268-271. ISBN 978-5-89118-632-3).

МЕТОДЫ И ТЕХНОЛОГИИ ОСВОЕНИЯ НЕКОНВЕНЦИОНАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ И РАЗРАБОТКИ НЕТРАДИЦИОННЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ

А.И. Тимурзиев, ОАО «ЦГЭ», aitimurziev@cge.ru

Аннотация. Для месторождений, осложненных структурами горизонтального сдвига, на основе модели строения залежей пластово-жильного типа демонстрируются связи продуктивности скважин с деформационными условиями сжатия – растяжения в пределах зон динамического влияния сдвигов фундамента. Разработанная модель «клина сжатия» и совершенствование ее в модель «клин в клине» позволили обосновать структурные признаки растяжения и проницаемости горных пород для проектирования высокодебитных скважин на месторождениях, осложненных структурами горизонтального сдвига.

В последние годы в ОАО «ЦГЭ» на массовый поток поставлены работы по математическому моделированию напряженно-деформированного (НДС) состояния горных пород (программная среда – ANSYS и его отечественные аналоги), выполняемые по сейсмическим проектам (в границах кубов МОГТ-3D, ЛУ по данным МОГТ-2D или отдельным профилям), связанным со сложным геологическим строением изучаемых объектов. Работы позволяют выделить области (в плане) и интервалы (в сечении) относительного растяжения и сжатия, повышенной трещиноватости и разуплотнения для прогноза фильтрационной неоднородности и анизотропии трещинных сред по 6-ти расчетным компонентам напряжений для 3-х мерного пространства куба на глубину сейсмической записи. Результаты математического моделирования НДС горных пород комплексируются в среде DV-Geo с прогнозными картами пористости, эффективных нефтенасыщенных толщин по сейсмическим атрибутам и позволяют по опыту работ на разрабатываемых месторождениях прогнозировать контура ВНК на поисковых площадях (рис.1).
Целью выполняемых работ является разработка математической модели НДС горных пород для выделения зон относительного сжатия, растяжения, повышенной трещиноватости и разуплотнения. По опыту работ эти данные востребованы сегодня при обосновании местоположения поисково-разведочных и эксплуатационных скважин, при проектировании геолого-технических мероприятий (зарезка боковых стволов, выбор местоположения скважин, прогноз параметров ГРП, проектирование ориентированных стволов скважин и системы ППД), при составлении проектов по освоению сланцевой нефти, при проведении других рисковых мероприятий.
Расчетная модель включает в себя данные о структуре (горизонты и разломы) и физико-механические свойства разреза. Для построения упругой модели расчетного участка используются данные по сейсмическим скоростям продольных и поперечных волн, данные о плотности пород и корреляционные связи между упругими константами, скоростями и плотностью горных пород.
По результатам расчетов и дальнейшей обработки формируется куб данных НДС со значениями X, Y, Z, σx, σz, τxz, σxN, σzN, σm. Всего в файле содержится информация для более чем миллиона узлов по шести параметрам: σx – нормальное горизонтальное напряжение (1); σz – нормальное вертикальное напряжение (2); τxz – касательное напряжение в плоскости Oxz (3); σxN – нормальное горизонтальное напряжение, нормированное на боковой отпор (4); σzN – нормальное вертикальное напряжение, нормированное на геостатический вес (5); σm – всестороннее горное давление (6). Первые три параметра посчитаны по расчетам в ANSYS, а последние четыре – результат обработки. Нормированные параметры (4,5) – безразмерные, остальные – (1,2,3,6) в МПа.
Куб полей напряжений представляет собой текстовый файл-матрицу строк и столбцов расчетных точек. По оси OX шаг измерений равен расстоянию между вертикальными сечениями модели. Внутри же сечений (по осям OY и OZ) – сеть расчетных точек нерегулярная. Она образована узлами сетки конечных элементов. Далее куб данных НДС используется для получения полей напряжений по поверхности кровель продуктивных и перспективных горизонтов по специальной программе интерполяции.
Дополнительными данными служат оцифрованные поверхности горизонтов - гриды. При этом вычисляются σm-ost-g - остаточное всестороннее давление, полученное путем вычитания из m фоновых значений, посчитанных путем вычисления равновесного осреднения в круге радиусом 5 км. В результате выполненных работ по математическому моделированию НДС горных пород в линейно-упругой постановке с нагружением массива пород только собственным весом с помощью пакета конечно-элементного анализа ANSYS получают куб данных НДС и значения полей напряжений по поверхностям кровель продуктивных и перспективных горизонтов.
По результатам работ считаются и строятся карты полей напряжений различных компонент тензора напряжений в вертикальных сечениях, по кровлям продуктивных и перспективных горизонтов, модели блокового строения расчетной площади (в вертикальных сечениях в горизонтальных сечениях), районирования площади работ с выделением областей относительного растяжения и повышенной трещиноватости.
На рис.1 показан пример совмещения результатов математического моделирования НДС горных пород в среде DV-Geo с прогнозными картами эффективных нефтенасыщенных толщин по сейсмическим атрибутам, который демонстрирует на примере разрабатываемого месторождения хорошее совпадение контуров ВНК с областями растяжения внутри нулевой изолинии величин остаточных всесторонних давлений. Пример демонстрирует возможность прогнозирования границ распространения залежей (контуров ВНК) на поисковых площадях.
По результатам математического моделирования НДС горных пород удается установить связи и зависимости полей напряжений с геологическим строением месторождения, его пликативными и дизъюнктивными структурами. Как правило, наиболее приподнятая часть структуры находится в состоянии относительного растяжения по сравнению с его крыльями; в полях напряжений хорошо видна горизонтальная неоднородность напряженно-деформированного состояния горных пород, также хорошо отображается блоковое строение месторождения, обусловленное расположением дизъюнктивов и образующих структурный план горизонтов.
Основные результаты математического моделирования НДС горных пород оформляются в сводные карты областей относительного растяжения и повышенной трещиноватости для всех горизонтов. Изолинии компоненты σmg-ost локализуют общие области относительного растяжения структуры; внутри нее выделяются локальные области относительного растяжения по компонентам σxN, σzN, которые являются наиболее перспективными, с позиций напряженно-деформированного состояния горных пород для заложения поисково-разведочных и добывающих скважин.
По данным касательных напряжений τxz оконтуриваются предполагаемые области повышенной трещиноватости – благоприятные зоны для формирования трещинных коллекторов нефти и газа и высокопродуктивных участков залежи.
Таким образом, удалось существенно продвинуться в использовании данных моделирования НДС горных пород и комплексирования их с результатами сейсмических построений (карты прогнозных параметров Нэф, Кп и др.) на программном уровне, что позволяет осуществлять геометризацию залежей и давать рекомендации на бурение скважин на основе комплексных параметров структурно-деформационной и емкостно-фильтрационной неоднородности резервуаров. Более того нами реализована возможность включения в анализ наравне с прочими сейсмическими данными 6-ти компонент производных НДС горных пород и использования их в качестве атрибутов геологической и гидродинамической модели залежей. Особый эффект эти работы дают при работе с трещинными коллекторами, с которыми мы столкнемся в низах осадочного чехла и в фундаменте, при разработке нетрадиционных,  сложно построенных месторождений, в том числе с неконвенциональными ресурсами.
Результаты математического моделирования НДС горных пород используются при прогнозе параметров трещинных систем в сложных резервуарах, при обосновании концепции поисков нефти и рекомендациях по заложению поисково-разведочных скважин по результатам комплексного анализа геолого-геофизических и промысловых материалов, при подготовке рекомендаций по разработке залежей с учетом результатов углубленного анализа разрывной тектоники, планировании и осуществлении геолого-технических мероприятий в скважинах, включая проектирование дизайна и проведение ГРП, при проектировании и осуществлении наклонно-направленного бурения и при вскрытии высокопродуктивных участков и интервалов распространения сланцевого газа и нефти на фоне нерентабельных для освоения низкопроницаемых полей.

Рис.1. Пример совмещения результатов математического моделирования НДС горных пород в среде DV-Geo с прогнозными картами эффективных нефтенасыщенных толщин по сейсмическим атрибутам. Цветовая палитра: красный – сжатие, синий – растяжение; показаны контуры залежей - ВНК (синий штрих-пунктир) и нулевая изолиния (коричневая зубчатая линия), разделяющая области сжатия и растяжения.

Все результаты построений покажу ниже, заметьте напряжения рассчитываются в абсолютных значениях (МПа) и дают количественные величины, которые можно сопоставлять с другими данными, горным давлением, давлением гидроразрыва пластов, нагрузкой на долото, т.е. использовать для технологических целей.
Название: Re: Структурные парагенезы сдвигов: от Риделя к Силвестеру. Что дальше?
Отправлено: Симонян Геворг Саркисович от Декабря 03, 2013, 07:43:17 pm
Уважаемый Ахмет Иссакович!

Поздравляю Вас с Днем 3D-шников. Пока этот праздник неофициальный, но он широко отмечается теми, кто на разных уровнях работает с 3D технологиями. (3D – 3-его декабря).

С уважением- Геворг Саркисович.
Название: Структурные парагенезы сдвигов: от Риделя к Силвестеру. Что дальше?
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Декабря 03, 2013, 09:10:17 pm
Действительно, есть такой праздник, спасибо, Геворг Саркисович, от Вас узнал, хотя последние 10 лет активно работаю в трехмерной геологии. Хочу и Вас поздравить с вступлением Армении в таможенный Союз.
В связи с праздником 3D-шников, хочу показать несколько примером объемного представления геологических моделей строения месторождений.
Название: Структурные парагенезы сдвигов: от Риделя к Силвестеру. Что дальше?
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Декабря 03, 2013, 09:35:43 pm
Вот еще пара примеров аксонометрии структур, осложненных соляными диапирами.
Название: Re: Структурные парагенезы сдвигов: от Риделя к Силвестеру. Что дальше?
Отправлено: Симонян Геворг Саркисович от Декабря 03, 2013, 10:50:32 pm
Уважаемый Ахмет Иссакович!
Мы дети союза. Спасибо за поздравление.
 Примеры- модели строения месторождений очень наглядные. Друг мой, я думаю, что для наших коллег будет очень поучительно, если Вы на форуме более подробно изложите  о 3D  технологиях в геологии.
С уважением-Геворг Саркисович Симонян
Название: Re: Структурные парагенезы сдвигов: от Риделя к Силвестеру. Что дальше?
Отправлено: Зинатов Хайдар Галимович от Декабря 03, 2013, 11:39:51 pm
 Геворг Саркисович и Ахмет Иссакович, "весьма скромно" присоединяюсь, ежели это возможно, со своими поздравлениями к Празднику 3D-шников! "Мысленно снимаю шляпу" и "мысленно вам аплодирую." :). Не сомневаюсь, что еще при моей быстропротекающей, как у всех нас, Жисти, я увижу наглядно в 4D - мониторинг современно живущих углеводородопоставляющих и углеводородолокализующих парагенетичиских дислокаций в НГБ. А куда дальше идти-то, по прагматическому применению 3D? тоько Алга ! То бишь, Вперед! :)
Название: Re: Структурные парагенезы сдвигов: от Риделя к Силвестеру. Что дальше?
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Января 03, 2014, 12:23:35 pm

2. необходимость (возможность) определения направлений осей напряжений (максимальных нормальных напряжений: σ1σ2σ3) и сечений касательных напряжений (сечения сдвиговых деформаций);

Покажу как это я делаю в следующих ответах.

Так вот, Хайдар Галимович, можно продолжить, тем более, опубликован очередной раздел моей диссертации, где обсуждаются вопросы определения направлений осей напряжений. Здесь нет смысла повторяться, обсуждать существующие методы, я только акцентирую внимание на главном, по сути сделанном мной открытии. Суть его сводится к следующему. Все методы изучения трещинных систем и разрывных нарушений, кроме сейсморазведки3Д, имеют дело со сколовыми сечениями и только метод МОГТ-3Д позволяет непосредственно определять сечение отрыва и направление оси сжатия. Дальше дело техники, поперечное сечение - сжатие, сколовые сечения (динамопара) определяется по соотношению осей сжатия-растяжения и положению двойного угла скола. Это все, позже покажу примеры.
Название: Re: Структурные парагенезы сдвигов: от Риделя к Силвестеру. Что дальше?
Отправлено: Зинатов Хайдар Галимович от Января 03, 2014, 10:55:51 pm
Азмет Иссакович, прежде чем Вам показать Ваши достойные примеры по реконструкции полей напряжений от древних – от фундамента, до современных – геодинамических процессов,  на разных уровнях верхних слоев земной коры, в исследованных Вами, большего количества ОБ  територий Земли, которые были получены на основе тектонофизических интерпретаций данных, полученных с помощью метода 3D, что само по себе достойно уважения и познавания, с учетом разработанных Вами, весьма, не простых, мне так представляется, по разработке методов реконструкций полей напряжений, хочу отметить ниже следующее, может быть, несколько непоследовательно по изложению),и задать несколько «крипто-вопросов». Почему «крипто», а потому, что я разделяю Ваши подходы к применению тектонофизики в прогнозе и поисках месторождений УВ. И не только УВ, но и других, промышленно значимых, на сегодняшний день, месторождений не только «горючих» полезных ископаемых, но и столь нужных Социуму, металлических, полуметаллических и неметаллических полезных ископаемых:
1. Сам , работая с, довольно трудоемким полевым сбором данных о парагенетичных трещинах (пространственная ориентация, кинематика и их вещественное выполнение), развитых на крыльях или по «периметру» взбросово-надвиговых  антиклиналей, которые парагенетично сопряжены с относительно «гигантским» Шот-Нахичеванским «ромбовидным грабеном» в Среднеараксинско зоне левосторонних сдвиговых деформаций, и при обработке этих данных с помощью стереограмм трещиноватости, применяемым по многим методикам многочисленных авторов, опытным путем пришел к правильности положений П.Н. Николаева о восстановлении ориентации оси "δ3" – главной оси максимального нормального сжатия поля напряжения в «точке геологической среды». По крайней мере, та работа помогла мне, при не выявленности доказательств сдвиговых смещений  вдоль Нахичеванского глубинного разлома (разрыв и горизонтальное смещение каких-либо геологических   "реперов" или речных русел), обосновать что упомянутые взбросо-надвиговые присдвиговые антиклинали сформировались в результате горизонтального сжатия.
Вы в статьях изменили традиционную для советской школы тектонофизики индексацию главных нормальных осей напряжений сжатия - «δ3» и растяжения -  на «δ1» и наоборот, то есть,  перешли от «символики» в тектонофизике советских исследователей - к символике «англосаксов». Скорее всего, это было сделано для понимания Ваших материалов зарубежными заказчиками. Но! Мы щас не об этом, хотя у «советских» всегда была и остается, по В. Маяковскму, «своя Гордость» :(.
2. Фактура у Вас богатейшая и я предполагаю продуктивно применимая среди нефтяников- производственников и , слава Богу, я её «читаю» :(. Однако:
1) закономерность изменчивости ориентации полей напряжений от фундамента до слоев плесто-плиоценовых отложений только ли обусловлена отличающимися друг от друга разновозрастными  тектоническими режимами исследованных Вами и вашими сотрудниками территорий? По большей мере это так. А есть ли влияние на пространственную ориентацию полей напряжений «материнский сдвиг», и соответственно изменение пространственной ориентации второстепенных по отношению к "материнскому сдвигу" дислокаций, более региональных полей напряжений, созданных сопредельными крупными дислокациями растяжения, например, рифтами или сжатия  на поле напряжений сформированное «материнским сдвигом»? Или есть ли влияние на  сдвиговый механизмы формирования рассматриваемых Вами деформации условий дополнительного «сжатия» или «растяжения»? Такое  влияние установлено М.В. Гзовским не только на моделях, но и выявляется в полевых исследованиях, а так же может быть установлено на границах и во внутренних частях движущихся и деформационно взаимодействующих литосферных плит и составляющих их более мелких блоков верхних слоев земной коры. (Это мы можем обсудить позже.)
2) а возможна ли изменчивость ориентации полей напряжений, созданных «материнским разломом – сдвигом» в фундаменте по мере «восхождения» этих полей напряжения в боле высокие от фундамента слои земной коры из-за более "утонченной расслоенности осадочного чехла ОБ? А то у меня, складывается, может быть  по моим заблуждениям, с ознакомлением с Вашими работами, представление о том, что сдвиги в ОБ "произрастают", от современных полей напряжений на поверхности Земли, вниз - в глубины Земли до фундамента ОБ, и глубже. Есть такие точки зрения в разломообразовании в земной коре. А не наоборот" от глубин Земли, пусть от фундамента, в современные осадочные слои Земли.
3) по-видимому, пусть даже на «незначительном» (4000 -2000 м и выше - до поверхности Земли), при  «поднятии" - перемещении от фундамента, «как на лифте», довольно существенно меняются РТ- условия в верхних слоях земной коры и, например, «резко» возрастает "фактор открытой поверхности", рано как насыщенность горных пород в осадочном чехле метеорными, погребенными и смешанными водами, и тем более на территориях морей и океанов. А наличие жидкости в горных породах приводит к «непредсказуемо - буйному» поведению в полях напряжений осадочных горных пород. Ну , хотя бы «технически наведенные землетрясения" при закачке в нефтяные скважины «нефтевытесняющих» реагентов или при заполнении водой водохранилищ.
3. По моему Вы, Ахмет Иссакович, напрасно «сбрасываете со счетов» при реконструкций полей напряжений трещины «сжатия» или трещины, испытывающие "закрытие" в полях напряжений. формирующихся горизонтальными сдвиговыми деформациями. Они так же «полнокровно живут» с сопряженными с ними «горизонтальными сдвигами», сбросами и трещинами отрыва.По-видимому, если нефтеносные антиклинальные складки, имеющие "корни" в фундаменте и , так называемые "бескорневые" их аналоги, образующие в своих кулисных рядах "валы" и "сложно построенные валоподобные поднятия", имеют взбросо-надвиговый механизм формирования, то они, по праву, могут быть отнесены среди вторичных к "материнскому сдвигу" и наряду с  парагенетичными дислокацими "скола" и "отрыва", к дислокациям "сжатия" - "равноправным первым и вторым.   Может быть, "трещины сжатия" «не читаются» на данных методов 3D? Но от них "не избавиться" «одним мановением руки» :(. Это будет «не диалектично» :(. Они "по своему" формируют свои генетические, может быть, в основном метаморфогенно-метасоматического типа месторождения полезных ископаемых. Я это хотел показать в своих публикациях в Журнале "Глубинная нефть" по территории Алданского щита. При таком отношении к "трещинам сжатия" мы запросто можем "выплеснуть вместе  с мыльной водой", образовавшейся при "отмывке - понимании" образования месторождений УВ, многих "младенцев", порождаемых углеводородной дегазацией Земли: метаморфогенно-метасоматические месторождения" металлов , полу металлов и неметаллов. И прав Геворг Сакисович, нефти насыщены сульфидами и прочими элементами - потенциально рудообразующими  элементами. И ежели рачительно, а не "хищнически " добывать УВ из верхних слоев земной коры - пропуская широкий диапазон рудообразования металлических и неметаллическиз полезных ископаемых, то диапазоны месторождений полезных ископаемых, парагенетично сопутствующих месторождениям УВ, пусть даже для наших потомков , могут быть познаны, и реализованы при усовершенствовании технологий извлечения руды из горных пород нашими потомками.
3. Конечно, природа «одно- и многообразна». Загадок много. Решая одну проблему, мы вскрываем новые «проблемы» и «проблемки». Как говорят на Руси: «Чем дальше в Лес.. , тем больше…дров….
На связи. Всем творческих Успехов!
Х.Г. Зинатов.
Название: Re: Структурные парагенезы сдвигов: от Риделя к Силвестеру. Что дальше?
Отправлено: Зинатов Хайдар Галимович от Января 03, 2014, 11:53:20 pm
P.S. Ахмет Иссакович , возможно, да и скорее всего, Ваши методики нашли бы свое успешное применение и в "старых нефтедобывающих районах", таких как: Республики Татарстан, Башкортостан, Пермский Край и, даже, или , тем более, Прикаспийская впадина. Я делаю "жалкие попытки" (например, Зинатов Х.Г., Ефимов А.А. Выбор нефтеперспективных площадей в Республике Татарстан на основе неогеодинамических исследований и разработки моделей месторождений углеводородов с применением тектонофизического анализа. Нефть. Газ. Новации. 2011, № 4, с.53 – 67. ), при отсутствии доброкачественной фактуры, например методов 3D, опираясь на тектонофизический анализ данных дешифрирования космических снимков и наземных геологических работ для обоснования того , что "терригенный девон" - носитель крупнейших скоплений нефти Волжско-Камской антеклизы, образовавшихся, скорее всего, по мнению наших предшественников, а я солидарен с ними, на неотектоническом этапе, "намертво спаен" в дальнейшем своем развитии (до литологических образований "карбонатного девона") с кристаллическом фундаментом, а, так называемые, "безродные" "бескорневые" валы, валоподобные поднятия и составляющие их в кулисных рядах локальные нефтеносные поднятия" ("безродных" - не определен механизм их формирования), Ув-носных дислокаций формируются, как парагентические дислокации зон сдвигов глубокого заложения : Прикамский докембрийский взбросо-сдвиг, Высокогорско-Салмышкий взброс-сдвиг, формирующийся со времен тектоно-магматичнской активизации юго-восточной части Волжско-Камской антеклизы  со  времен "карбонатного девона" (лет , так 370 - 385 млн. лет тому назад в геологическом летоисчеслении), до нынешних времен  разлом. Но! Сдвиги уже давно "поглотили" или"вовлекли" "терригенный девон" в тектонику по фундаменту, а выше, в осадочном чехле, начиная от "карбонатного девона" сдвиги "растворились" или "перевоплотились" в перечисленные выше "бескорневые"парагеничные пликативные Ув-носные дислокации. Может быть, в объеме имеющие , предположительно, в виде "цветковых деформаций", а в "плоскости" давно картируются, как "структурные рисунки парагенетичных дислокаций" типа: "эшелон",  "конский хвост", "елочка, "миндалевидная виргация" и др. (А.В. Лукьянов, 1963; А.В. Лукьянов и И.Г. Щерба, 1972, и др.) . Конешно, приток новой информации от тектонофизического анализа примененных (в перспективе) методов 3D на территориях "старых нефтедобывающих районов" внесет много ясности в давешние "Неясностии" нефтеносности, а где-то и отсутствие нефтеносности этих районов.
К сему , Х.Г. Зинатов.
Название: Re: Структурные парагенезы сдвигов: от Риделя к Силвестеру. Что дальше?
Отправлено: Зинатов Хайдар Галимович от Января 04, 2014, 01:02:53 am
P.P.S. Ахмет Иссакович, запамятовал спросить у Вас: "А рассматриваемые Вами горизонтальные сдвиги , формирующиеся или "живущие" в пределах УВ-носных, или потенциально Ув- носных "валов", в своем формировании определяют образования этих "влов" или сдвиги - есть "порождение этих "валов"? Все в Природе, да и в Социуме построено на Иерархии взаимовлияющего Подчинения. И пликативные дислокации в своем развитии тоже "порождают" , подчиненные им разломы и более мелкие пликативные дислокации... У кого Приоритет в формировании?...А то, я м.б., что-то и проглядел в Ваших работах.
На связи. Х.Г. Зинатов.
Название: Структурные парагенезы сдвигов: от Риделя к Силвестеру. Что дальше?
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Января 06, 2014, 05:56:48 pm
Уважаемый мной, Хайдар Галимович, смотрю в мое отсутствие (на два дня уезжал из Москвы), Вы мне тут целый трактат написали. Буду вникать, разбираться, обязательно отвечу, дайте только немного времени.
Название: Re: Структурные парагенезы сдвигов: от Риделя к Силвестеру. Что дальше?
Отправлено: Зинатов Хайдар Галимович от Января 07, 2014, 08:35:51 am
Ахмет Иссакович! Заданные мной Вам вопросы довольно давно оставались в моем "подсознании". Применяя на поверхности Земли - в плоскости тектонофизические методы исследований к тектонической, а в целом геолого-геофизической  информации, полученной дистанционными и наземными методами, очень хочется экстраполировать полученные результаты на глубину, хотя бы 2 - 2,5 километров. "Соблазн велик", но ошибки получения той же картины полей напряжений в фундаменте, как и на поверхности Земли могут оказаться существенными. А это не позволительно при бурении прогнозно-поисковых и эксплуатационных скважин. Все же ваши методы, по-видимому, позволяют избежать таких ошибок и уйти от сомнений. Так что , может быть, я задавая Вам вопросы, я задаю их прежде всего самому себе? У меня ответов нет, поскольку нет необходимой информации на глубину земной коры. Так что , тоже неторопя события, жду Ваши ответы.
Название: Структурные парагенезы сдвигов: от Риделя к Силвестеру. Что дальше?
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Января 07, 2014, 01:49:42 pm
Начну с конца, последовательность, думаю, не столь важна. Вы спрашиваете, Хайдар Галимович, "А рассматриваемые Вами горизонтальные сдвиги , формирующиеся или "живущие" в пределах УВ-носных, или потенциально Ув- носных "валов", в своем формировании определяют образования этих "валов" или сдвиги - есть "порождение этих "валов"?

Конечно, сдвиги первичны, они являются структуроформироующими. Это однозначно доказывается палеореконструкциями (анализ мощностей), особенно наглядно для северной и центральной частей Западной Сибири с активной неотектоникой. Там структуры имеют молодой (среднемиоцен-четвертичный) возраст, являются постседиментационными по характеру развития и инверсионными по типу. Формируются эти молодые структуры и валы на основе палеопрогибов, которые трансформируются в поднятия в позднекайназойское время на основе реактивации сдвигов фундамента, имеющих древнее заложение и являющихся элементами Колтогорско-Уренгойской палеорифтовой системы Западной Сибири.

Мне приходилось выполнять палеореконструкции по многим объектам ЗС, есть опубликованные примеры месторождений, по которым выполнены такие реконструкции (см. например статью: Тимурзиев А.И. Новые взгляды на строение платформенной складчатости Надым-Пурской впадины в связи с задачами освоения юрского комплекса. - Горные ведомости, 2012, № 4(95), с. 28-70, интернет ссылка в Моих трудах: http://www.deepoil.ru/images/stories/docs/avtorsk/raboty/txt_B_120.pdf).

Приведу Геологические следствия и выводы из статьи:

1. Геологическим следствием выполненных исследований служит вывод о том, что структуры Надым-Пурской синеклизы испытывали на всем временном отрезке от начала средней юры до современного времени синхронные вертикальные движения, обусловленные единым законом деформирования поверхности основания, как жестко спаянной плоской, слабо дифференцированной плиты.

2. Процессы поперечного изгиба как фактор структурообразования имеют подчиненное значение, а основным структурообразующим фактором выступает продольный изгиб тангенциальное сжатие) как производная от горизонтальных движений в процессе сдвиговых деформаций вдоль структуроформирующих разломов фундамента.

3. В таком представлении процессов структурообразования видимые и нелогичные увеличения мощностей на сводах молодых структур объясняются как вторичные постседиментационные изменения, связанные с пластическим нагнетанием горных пород в процессе присдвигового структурообразования.

4. Важность этого наблюдения и связанного с ним открытия показана нами на результатах палеореконструкций структур Надым-Пурской синеклизы, осложненных сдвиговыми деформациями. Для структур, осложненных СГС, применение классического метода анализа мощностей существенно ограничено, и требуются коррективы его основ. В методологическом плане ревизия основ метода мощностей для палеореконструкций необходима с целью учета доли неседиментационной части в общей мощности отложений, измененных за счет нагнетания пород в зонах динамического влияния сдвигов.

5. Основной вывод выполненного анализа сводится к исключительной молодости структур Надым-Пурской синеклизы. Современные амплитуды поднятий по горизонтам осадочного чехла сформированы в позднекайнозойское время. При этом доля конседиментационной составляющей в современной амплитуде структур не превышает 10—20 %. В связи с этим контролируемые этими структурами месторождения также молодые образования (следствие не может возникнуть раньше причины), в связи с чем в арсенале поисков необходимо активно использовать методы неотектонических исследований.

6. По результатам выполненных палеореконструкций и структурного анализа количественно обоснован вывод о постседиментационном характере формирования современной структуры Надым-Пурской синеклизы и осложняющих ее поднятий, которые по генетическому типу являются новообразованными по юрскомеловым отложениям структурами инверсионного типа. При этом формирование структур происходило по механизму продольного изгиба при реактивации горизонтальных сдвигов фундамента на неотектоническом этапе развития Западной Сибири.

7. Существовавшие до сегодняшнего дня представления о структурах Надым-Пурской синеклизы как унаследованных структурах раннего заложения видятся в научном отношении недостоверными, а в практическом отношении вредными, дезориентирующими поисково-разведочный процесс.

8. В равной степени эти выводы относятся и к результатам бассейнового моделирования (БМ), используемым НК при обосновании перспектив нефтегазоносности и выборе направлений ГРР. Дело в том, что используемые в БМ графики погружения для реконструкции термической истории ОБ основаны на стандартном методе анализа мощностей и по отмеченным нами причинам дают завышенный возраст структур. Как следствие, по результатам БМ процессы нефгегазообразования растянуты во времени, а реализация «нефтяного окна» должна произойти в далеком геологическом будущем.

9. Выполненный анализ требует переосмысливания роли и масштабов новейших тектонических движений в формировании структур Надым-Пурской синеклизы. В таком представлении подлежат ревизии традиционные взгляды на возможные источник и очаги генерации УВ, пути и форму миграции УВ, закономерности пространственно-стратиграфического распределения единичных залежей, зональность фазового состава и физико-химических свойств в распределении УВ, время формирования скоплений УВ, условия их консервации и сохранности. Все это имеет практически важное нефтепоисковое значение и должно определять стратегию и тактику поисково-разведочных работ на нефть и газ.

10. Полученные выводы, помимо теоретического и научного значения, служили основой обоснования нового типа залежей жильного типа, ресурсной оценки присдвиговых ловушек, обоснования стратегии и тактики поисков и рекомендаций на бурение поисково-разведочных скважин на юрский НГК и фундамент. Использование дистанционных методов исследований и морфоструктурного анализа рельефа при геодинамическом районировании территории также является следствием признания молодого возраста структур Надым-Пурской синеклизы и необходимости комплексирования методов изучения новейших тектонических деформаций для прогнозирования нефтегазоносности недр и поиска нефти.

Статья очень интересна не только информационно, но и методически, там реализованы и показаны очень тонкие методы анализа истории развития структур, приводящие к нетрадиционным представлениям по геологии и нефтегазоносности Западной Сибири. В статье много графических иллюстраций, поэтому здесь не привожу графику.
Название: Структурные парагенезы сдвигов: от Риделя к Силвестеру. Что дальше?
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Января 07, 2014, 04:36:21 pm
Вы пишете: "Ахмет Иссакович , возможно, да и скорее всего, Ваши методики нашли бы свое успешное применение и в "старых нефтедобывающих районах", таких как: Республики Татарстан, Башкортостан, Пермский Край и, даже, или , тем более, Прикаспийская впадина".

Солидаризуюсь с Вами и по Западной Сибири, мне геологически более знакомой, я пишу в той же статье в выводах:

"Требуется осознание того факта, что на доступных глубинах залегания юрского НГК имеется большой резерв для открытия высокопродуктивных залежей и прироста запасов нефти и газа на огромной площади перспективных земель, находящихся в сфере лицензионных прав недропользователей Западной Сибири.

В условиях финансового кризиса доразведка юрского НГК разрабатываемых месторождений с неосвоенными высокоперспективными землями и обустроенной инфраструктурой на основе углубленного изучения сдвиговой тектоники является альтернативой стратегии приобретения новых лицензий на заведомо проблемных, неосвоенных территориях (перспективный фонд давно уже распределен).

Изложенный материал позволяет поставить на повестку дня вопрос о системном пересмотре геологических моделей разрабатываемых месторождений на основе углубленного изучения сдвиговой тектоники по материалам сейсморазведки 3D. Необходима комплексная работа по переобработке и переинтерпретации всех кубов по рассмотренным месторождениям и подготовка новых геологических моделей залежей юрского комплекса. Затраты на эту работу с лихвой окупятся, учитывая неудовлетворительное состояние разведанности и освоения этих объектов.

Выполненная работа является научным заделом и направляющим руководством для принятия геологическим менеджментом НК-недропользователей центральной части Западной Сибири решений по пересмотру геологических моделей месторождений, осложненных СГС, на основе представлений об их дизъюнктивно-блоковом строении и пластово-жильном насыщении.

Преступно низкий КИН по разрабатываемым месторождениям Западной Сибири, осложненным СГС, является прямым следствием неверных геологических моделей, построенных по данным сейсморазведки 2D, и торжества «литологического мышления».
Название: Re: Структурные парагенезы сдвигов: от Риделя к Силвестеру. Что дальше?
Отправлено: Зинатов Хайдар Галимович от Января 07, 2014, 09:03:53 pm
Ахмет Иссакович! Тоже буду отвечать , обсуждая эти "не скончаемые злободневные вопросы" в понимании:
1. О примате "разрывных дислокаций" или "пликативных дислокаций" в формировании структуры  (под "структурой" верхних слоев земной коры" понимаю вслед за В.Г. Трифоновым и мгогими другими предшественниками, кнешно, в самом упрощенном виде - совокупность разрывных и пликативных дислокаций, которые параненетично (в едином поле напряжений -динамически(!)) сформировались на определенной геодинамической стадии развития рассматриваемого региона или составной части региона. Конешно , лучше анализировать "от общего - к частному" от региона" к его составным частям). Так вот, нас в конце 60-х - начала 70-х годов прошлого века обучали в ВУЗе (хорошо обучали (!)) по предмету "Структурная геология", что есть "разрывные дислокации" и "пликативные дислокации" (не хочу называть их "структурами", поскольку, все же по латыни "структура"- это строение (совокупность элементов , слагающих верхние слои земной коры, а не "дислокации" -составные элементы "структуры". Тогда уж, за "Тектонику" ( по гречески "Тектоника" это - тоже "строение" или "строительство"), я бы посчитал раздел Геологии, занимающийся изучением развития "структуры" и составляющих её элементов земной коры. Кто не согласен - я спорить не стану (мне так легче ориентироваться в "сумасшедшем доме" , по Лонгвелу, терминологии Тектоники), но, когда публикация или кандидатская по геологии начинается с названия "Структурно-тектоническое строение "Имярек" региона...", то тогда "масло-масленное "втройне"!!!... :( Это, простите,... как понимать: "Строение  построенного строения...",  или как-то иначе?... на.. >:(. Но мы сейчас не об этом...
 Впервые я "заспотыкался" в понимнании "примата" "пликативной дислокации" над "дизъюнктивной - разрывной" в 1976 году на примере Даррыдагской антиклинали (в геологическом картировании эта дислокация "читается", особенно для стратиграфов, "махом"). И эта неотектоническая дислокация, "поглощающая" раскрытие Шот-Нахичеванского "ромбовидного грабена" в зоне Среднеараксинской зоны левосторонних сдвиговых деформаций, "трансформирует" горизонтальное растяжение и проседания земной поверхности в грабене в гору Даррыдаг(!). Антиклиналь, по наземному картированию, "осложнена "взбросом. С зоной разлома связаны современные Джульфинские источники высоко-бороносных гидро-карбонатно-хлоридно-натриевых содоносных  термальных вод , даже в виде небольших гейзеров,, отлагающие купола и покровы травертинов, в "чешуйчатых" образованиях которых,  отлагаются содовые минералы в ассоциации с бурой - сырье на бор. К зоне взброса приурочено месторождение "Созмышьяк" (мышьяка в ассоциации с аурипигментом  и с ртутью). Да еще к зоне взброса и к оперяющим его разломам  приурочены небольшие дайки субщелочных андезито-дацитовых интрузий и их дайковых полей новейшего времени. Антиклиналь продолжает и "ныне" расти - вдоль взброса, как и положено,  формируетя ущелье  в горе Даррыдаг. При этом обнажается вся геология и парагенетичные месторождения полезных ископаемых. Всё "взрывно-кипит". Я тогда "опешил (то есть, уже, "ехамши верхом" в геологии, вдруг, оказался "без коня") : как так -  антиклиналь - вот она. И мне "школяру" понятна. Да и взброс-то , тоже - нагляден. Это, что за"гермофродит" в тектонике? (Шучу). Задал вопрос опытному геологу- полевику. Он мне просто ответил: "Не майся дуростью. Работай. Как есть - так и есть".  Мне понимание о "примате" "пликативных" или "дизъюнктивных дислокаций пришло в году 1985, когда проштудировал работу Е.И. Паталахи: Генетические основы морфологической тетоники. Алма-Ата: "Наука" Каз. ССР, 1981. 180с. Конешно, я работая с весьма молодой тектоникой в "средне части"  Альпийско-Гималайского пояса и даже в пределах Волжско-Камской антеклизы, не добрался до  понимания "кливажа" по Е.И. Паталахи, поскольку в этих регионах складчатость не на столько "перемолочена", как  на  древней геологической территории Казахстана. Постепенно накапливая геологический материал или свой опыт..., я, тривиально, пришел к выводу о "примате" горизонтальных движений над вертикальными в верхних слоях земной коры и "примате" разломов - "дизъюнктивных дислокаций" по отношению к "пликативным дислокациям" в верхних слоях земной коры. Я далек от того, чтобы это "постулировать"...то, что до меня обосновали, но, как думаю я, вслед за моими предшественниками "Логика событий" в понимании формирования дислокаций : от разломов - к "пликативным" дислокациям.  И , по-моему, "примат" "дизъюнктивных" дислокаций,  будь-то в орогенных областях или на древних и молодых платформах, пока, не опровергнут... . И потом, разломы привносят вещество из глубоких слоев литосферы и,  одновременно,  формируют "пликативные" дислокации, с присущими им и подчиненными им второстепенными "дизъюнктивными" и пликативными дислокациями  - потенциальными "ловушками" для рудных элементов (вплоть до УВ), то пока такое понимание в иерархии взаимоотношений дислокаций не требует особых опровержений. Однако, такие разломы взбросо-сдвигового механизма формирования, как Прикамский и Высогогорско-Салмышский в Юго-восточной части Волжлско-Камской антеклизы, порождающие всю нефтеносность на своих "крыльях", по отношению к обнаружению в их осевых частях месторождениям нефти - пусты >:(, "как барабан" >:(. Разве только Высокогорско-Салмышский разлом (порядка 370 - 365 млн. лет своего начала формирования и развития), который гораздо моложе докембрийского Прикамского разлома, "уверенно" контролирует на своих "крыльях" крупнейшие месторождения нефти и газа в юго-восточной части Волжско-Камской антеклизы (включая месторождени - гигант -  Ромашкинское), но, и в приосевой своей части, плиоцен-четвертичные месторождения битумов в Республике Татарстан. И, по-видимому, заложение глубоких скважин в зонах глубинных разломов, типа вышеназванных, на желание "припасть ненасытно" к прямому "выкачиванию нефти" из УВ-подводящих разломов, мало перспективно >:(,  по следующим причинам ( не все я их "почувствовал" >:() : 1. Кто-то полагает, что в зонах разломов глубокого заложения нефть будет поступать уже в "готовом виде", ну, как на месторождениях "антиклинальной природы"? Сомневаюсь. 2. Скважину приидется закладывать с учетом листрической природы этих разломов. Это при современном опыте буровиков , вполне достижимо. 3. А в какой форме переносятся составвляющие УВ, которые в "депо" - "антиклинальных месторождениях нефти". становятся нефтью? 4. Как "быстро" или ..."медленно", по сравнению с человеческой жизнью, происходит перенос УВ-составляющих в "антиклинальные ловушки": "плавно" или "взрывчато" - с наступлением какой-нибудь очередной тектонической активизацией? 5. Как долго будет "живуча" такая скважина? Ну ладно, на древних платформах нет таких "скачков" по амплитудам перемещений по глубинным разломам, как в орогенных областях, например, в зоне разлома Сан-Андреас, Северо-Анатолийском разломе и их многочисленных аналогов (Врядли, какя-нибудь богатейшая нефтяная компания или богатейшее государство вложит деньжища  для понимания как "тектоноблендаерирует" один из таких разломов. Даже если такую скважину снабдят высокостойкой по металлам обсадкой. Она "сгорит, как свечка" при ближашем землетрясении - перемещении по сдвигу. А на древних - в сейсмобезопасных районах стоит заложить такую или такие скважины в осевых частях зон глубоко заложенных взбросо- сдвигов? А ежели "крип"?!   Незримое и "не ощущаемое" для человека (но! существующее!) течение горных пород в зонах сдвигов или взбросо-сдвигов и изменчивой их кинематике на границах "вяло ворочающихся" на древних платформах крупных блоков верхних слоев земной коры, а то и блоков литосферы (!)? Что станется "мгновенно" или "постепенно" (в человеческом измерении Времени) с этой скважиной?
А может быть, просто(!), не стоит хищнически  эксплуатировать чрезмерно-принудительным повышением нефтеотдачи имеющихся в "старых нефтяных районах" "антиклинальные месторождения газа и нефти". Может быть из них стоит сделать "заповедники", учитывая то, что они могут быть "депо" или "отстойники", или "колыбели" естественного формирования нефти и газа из постепенной или "мгновенной" подпитки газо- и нефтеобрзующими УВ-составляющими - полуфабрикатами для газа и нефти в  сложившихся. до вмешательства Социума, залежей газа и нефти ? А? Может быть , не стоит в "Корне разрушать" "экологию образования газа инефти" в "антиклинальных месторождениях газа и нефти"? >:(
2. Да уж, Амет Иссакович, ежели в вами изученных нефте- и газоносных районах не настолько продуктивно применяются разработанные Вами и вашими соратниками методы прогноза месторождений УВ и повышения их УВ-отдачи, то в "старых УВ-носных регионах необходимость их применение "сам Бог велел". Невольно вспоминается выказывание М.М. Жванецкого по поводу медицины: "Вы хотите "бесплатного лечения" без результата? Или "платного лечения" с результатом?". >:( 
Название: Структурные парагенезы сдвигов: от Риделя к Силвестеру. Что дальше?
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Января 07, 2014, 09:40:30 pm
Полностью согласен с выводами о необходимости применения методов тектонофизического анализа в процессе поисков, разведки и разработки месторождений нефти. По этому поводу есть мысль. Я как-то в течении недели читал курс лекций для специалистов BGP (Китай). Лекции по сдвиговой тектонике. Почему бы не провести подобный семинар для специалистов ОАО "Татнефть" (включая его институты, темпартии и др. геологические подразделения).
Поговори с руководством, может удастся заинтересовать.
Название: Re: Структурные парагенезы сдвигов: от Риделя к Силвестеру. Что дальше?
Отправлено: Зинатов Хайдар Галимович от Января 08, 2014, 03:18:38 am
Ахмет Иссакович! Согласен, что проведение "подобного семинара для специалистов ОАО "Татнефть" (включая его институты, темпартии и др. геологические подразделения)" было бы полезно во всех отношениях и на всех уровнях. Однако, на мой взгляд, такой семинар может найти свою поддершку при сохранении в Республике Татарстан (РТ) таких долгосрочных (етественно, должным образом профинансированных) программ, как "Прогноз и поиски месторождений нефти в западных (анефтеносных) районах РТ" и , в особенности, "Прогноз и поиски месторождений нефти в фундаменте территории РТ", которые неустанно и плодотворно поддерживал и продвигал в ходе последних 20-ти  прошедших лет  Р.Х. Муслимов со своими соратниками. Какая  на ближайшие 20 лет стратегия прогноза и поисков месторождений нефти в РТ мне, естественно, не известно. Но борьба за повышение нефтеотдачи в РТ будет, по-видимому, неизменно продолжаться.
Название: Re: Структурные парагенезы сдвигов: от Риделя к Силвестеру. Что дальше?
Отправлено: Андреев Николай Михайлович от Января 08, 2014, 11:52:07 am
Полагаю, что успешной нефтепоисковой деятельности, также как разведки и разработки, без знаний методов тектонофизического анализа у специалистов сегодня не получится. И я бы с удовольствием, Ахмет Иссакович, послушал курс Ваших лекций на эту тему. Правда мне уже, по-видимому, не суждено использовать эти знания для анализа данных 3D сейсморазведки, но для лучшего понимания того, что вижу с помощью БГФ метода в структуре проекций залежей и разломов, для лучшего понимания действующих напряжений в повсеместно наблюдаемых мной системах горизонтального сдвига, эти знания бы очень пригодились. Не для того, чтобы находить месторождения, я и без этого делаю это вполне успешно, а для того, чтобы более чётко локализовать в пределах залежей возможные зоны растяжений массивов горных пород для выбора точек заложения наиболее продуктивных скважин. Периодически такая задача возникает.
К сожалению, изучить этот вопрос по опубликованным Вами материалам и диссертации пока не получается, не хватает на это времени. Но то, что я пока достаточно ещё поверхностно усвоил из этой области знаний, уже позволяет мне повсеместно видеть глубинные причины формирования тех месторождений УВ, которые формируют фиксируемые мной аномалии. Системы горизонтального сдвига блоков фундамента, наблюдаемые мной непосредственно по аномальным проявлениям глубинных разломов, либо косвенно по характерным резким изгибам русел рек, являются дополнительным подтверждением не случайности этих аномалий, а безусловной их связи с залежами УВ, которые именно в таких условиях через образовавшиеся каналы разгрузки глубинных флюидов и должны были бы сформироваться.
В качестве одного из примеров можно провести последние опубликованные в моём блоге данные по обнаруженным в полёте на авиалайнере из Екатеринбурга в Рим крупным аномальным зонам, без всякого сомнения отражающих возможно неизвестные пока новые месторождения УВ в ряде стран Европы http://andreevn-bgf.blogspot.ru/2014/01/blog-post.html . Это заявление подтверждает проведённая в Канаде проверка подобных аномалий уже на земле. Только вчера вернулся из поездки за 600 км в провинцию Саскатчеван, где проверил ещё три обнаруженные с воздуха аномальные зоны (ранее проверил одну в провинции Альберта). Все эти аномалии достаточно чётко отразили либо известные уже месторождения, либо подтвердились аномальными зонами на земле над двумя группами новых пока ещё неизвестных месторождений в провинции Саскатчеван.
Вот ряд выдержек из моего сообщения:
«…Последней аномалией, зафиксированной в полёте, была зона в провинции Умбрия (Umbria) в Италии (рис.1), к северу-востоку от города Перуджа (Perugia). На рис.2 приведена панорама долины реки Tevere, под которой в недрах скрываются залежи углеводородов, отразившиеся в данной аномальной зоне. Замечу, что формирование этих залежей здесь, безусловно, связано с системой горизонтальных сдвигов блоков фундамента, которая чётко просматривается по прямоугольным изгибам русла этой реки, проходящего по ослабленным зонам над глубинными разломами. Эти изгибы можно легко увидеть при более масштабном взгляде на данный район…»;
«…На другой панораме (рис.6) этой территории от границы с Хорватией в сторону Словении хотелось бы отметить необычный геологический объект — многокилометровую широкую полосу, которая сначала расширяясь, а потом сужаясь, тянется от селения Vele Mune в Хорватии, в сторону селения Podgrad в Словении. Судя по всему, это какая-то гигантская дайка, над ней даже растительность резко меняет свой характер. А как известно, формирование даек сопровождает процессы растяжения фрагментов земной коры, что в свою очередь влечёт через узлы таких элементов внедрение глубинных флюидов, как рудоносных, так и углеводородных. Поэтому эта мощная дайка может являться косвенным свидетельством перспектив данной территории на углеводородные залежи…»;
«…Шестая аномальная зона была отмечена на территории провинций Баден, Винер-Нойштадт и Нойнкирхен в восточной части Австрии. …В приведённой ниже панораме с видом на начало аномальной зоны (рис.12), гору перед очень крупным карьером рассекает дайка светлого цвета. Как отмечалось выше, это является свидетельством процессов растяжения массивов горных пород, в результате которого здесь вполне могло произойти внедрение глубинных углеводородных флюидов и не только. Не исключено, что результатом последнего и является продукция, добываемая на данном карьере…»;
«…Единственная аномальная зона по маршруту полёта была обнаружена на территории Польши в Малопольском воеводстве к северо-западу от Кракова (Олькушский повят). Здесь, западнее городка Олькуш, речка Бяла Пшемша делает зигзаг, в котором по безусловно контролирующим её русло глубинным разломам можно чётко разглядеть систему левостороннего сдвига блоков фундамента. Связанные с этим сдвигом их растяжения вполне могли привести к внедрению глубинных углеводородных флюидов, сформировавших здесь залежи нефти, которые и отразились в зафиксированной аномальной зоне…».
Название: Re: Структурные парагенезы сдвигов: от Риделя к Силвестеру. Что дальше?
Отправлено: Зинатов Хайдар Галимович от Января 08, 2014, 02:34:43 pm
Уважаемый Николай Михайлович Андреев! Конешно, не гоже вклиниваться в Ваш диалог с Ахмет Иссаковичем. Однако Вы вышли со своими размышлениями и результатами на Форум. Скажу не ерничая, и тем более без насмешки. "Эпи дир дим!" это по-татрски, а по - русски :"Хлебом клянусь!". Если правда то, что вы излагаете нам, "ну хотя бы, на треть" по подтверждению результатами всех комплексов геолого-геофизических, геохимических и прочих методов и буровых работ, то я, если бы был руководителем Службы безопасности какого-либо Государства, то, в первую очередь, завербовал бы Вас (за большие Деньги) на службу своего Государства. Вы ж, ценнее Джеймса-Бонда в получении информации в промышленом шпионаже по территориям потенциально "враждебных" государств. А ежели, Вы работаете на "противника" - так это ещё хуже(!) для моего Государства.  А при неудачи вербовки, лишил бы Вас визы на посещения своего Государства, и всячески добивался бы невозможности приобретения Вами билетов на перелет над территорией своего Государства. А по России, я бы финансировал Вашу подготовку в отряде космонавтов, и отправил бы Вас  в составе российского экипажа на МКС. Интересно и познавательно испытать Ваши возможности на такой дистанции от поверхности Земли. Я не шучу и "крыша у меня не поехала", и не завидую Вам: каждый из нас ест "свой Хлеб", добытый "в поте лица своего".
Удачи Вам, Никола-Зимний!
Название: Re: Структурные парагенезы сдвигов: от Риделя к Силвестеру. Что дальше?
Отправлено: Зинатов Хайдар Галимович от Января 08, 2014, 03:15:46 pm
Приношу свои извинения участникам Форума за мою неосведомленность:
1. "Американский проект "Глубинная обсерватория разлома Сан-Андреас" (San Andreas Fault Observatory at Depth, SAFOD), в рамках которого предполагается детальное изучение землетрясений, вступил в решающую стадию. В настоящее время исследователи уже пробурили скважину глубиной в два с половиной километра в одном из наиболее сейсмически активных районов планеты, и теперь канал должен повернуть вбок - в самое "сердце" разлома.

Предполагается, что научные инструменты, спущенные в скважину, позволят получить подробную информацию о процессах, протекающих непосредственно перед, во время и после землетрясений. Помимо этого, детальному анализу подвергнутся и образцы поднятых с большой глубины пород. Собранные данные впоследствии будут тщательно обработаны, а полученные результаты должны помочь лучше понять физику сейсмической активности и обеспечить возможность более точного прогнозирования стихийных бедствий. Правда, позднее в этом году, с наступлением холодов, работы по бурению скважины будут приостановлены, сообщает ВВС.

Следует заметить, что калифорнийский разлом Сан-Андреас был выбран в качестве испытательного полигона не случайно. Дело в том, что землетрясения здесь происходят достаточно регулярно, а соответственно, и необходимую информацию исследователи смогут получать практически постоянно. Примечательно также, что амбициозный проект SAFOD рассчитан на 20 лет, а на его реализацию, в общей сложности, будет истрачено 20 миллионов долларов США.".


2. Геологи пробурили скважину в сердце землетрясений

membrana, 6 сентября 2004
Нравится
Поделиться
Схема исследовательской скважины (иллюстрация с сайта icdp-online.de).
Необычная исследовательская скважина, которую бурят по американскому проекту «Обсерватория глубинного разлома Сан-Андреас» (SAFOD), достигла глубины 2,5 километра и теперь поворачивает вбок, чтобы попасть в самое сердце одного из сейсмически активных районов планеты.

Разлом Сан-Андреас расположен в Калифорнии. Именно процессы, происходящие в нём, обуславливают высокую сейсмическую активность региона.

Цель проекта, реализация которого вступает сейчас в решающую стадию — проникнуть в глубинный разлом и поместить туда научные приборы, которые должны непрерывно поставлять данные, как в спокойный период, так и непосредственно перед землетрясением и во время него, а также — сразу после.

Землетрясения сравнительно небольшой силы здесь случаются довольно часто. В прошлом году в деревне Паркфилд (Parkfield), близ которой работают учёные, «дрожь Земли» убила двух человек.

Да и сильные землетрясения на памяти людей случались в Калифорнии не раз. Но никогда ещё геологи не пробовали получить запись событий непосредственно из очага землетрясения, находящегося на глубине нескольких километров.

Кроме того, с глубины учёные поднимают образцы пород, жидкостей и газов.

Новая работа учёных поможет лучше понять механику землетрясений и приблизит геологов к созданию системы предсказаний таких событий. Весь проект рассчитан на 20 лет наблюдений.

Он является частью более обширной программы американских учёных по изучению структуры и эволюции североамериканского континента — EarthScope.

Есть такое богатое государство, однако... . У США большие расходы на ликвидацию всесторонних последствий землетрясений в зоне разлома Сан-Андреас. Например разрушения в таком  мегаполисе, как Лос-Анджелес: "В 1971 году землетрясение, эпицентр которого пришёлся на район Сан-Фернандо (север Лос-Анджелеса), принесло гибель 58 жителям, причинив материальный ущерб городу в размере 500 миллионов долларов.
В 1987 году землятресение с эпицентром в районе Whittier, на востоке города, погубило восемь человек, причинив разрушений на 358 миллионов долларов.
А в январе 1994 года произошло самое сильное землятрясение за историю Лос-Анджелеса, потрясшее масштабами разрушений всю страну. Эпицентр землятресения находился в районе Northridge долины San Fernando Valley. В этом страшном землетрясении погибло 57 человек. Ущерб от разрушений, причененных городу, составил 20 миллиардов(!) долларов.
Секции главных автомагистралий были разрушены и не функционировали в течение месяца - столько времени потратили на восстановление дороги.".
Скважина была забурена на удалении от "живой" осевой зоны разлома Сан-Андреас. И это рационально. Позже, по проекту, направлена в осевую зону разлома. Судьба этой скважины и результаты исследований по этому проекту, по-видимому, гостайна  США...
 "и на старуху.. бывает "Проруха"... >:(... Это я про себя :(...
Название: Re: Структурные парагенезы сдвигов: от Риделя к Силвестеру. Что дальше?
Отправлено: Зинатов Хайдар Галимович от Января 10, 2014, 05:15:19 pm
Ахмет Исакович, чем больше общаюсь с Вами, тем больше вопросов о сдвигах глубокого заложения и  СГС, или роли сдвигов в формировании полей напряжений и вторичных, по отношению к «материнскому сдвигу», дизъюнктивных и пликативных дислокаций. Однако я хотел спросить о совсем другом (но в том же ключе): а какой, более  высокой по порядку («по чину») дислокации, подчиняются анализируемые Вами сдвиги?
Мне довелось при работе над определением механизма формирования Среднеараксинской впадины и привлечения его, после его реконструкции, к вкладу в решение проблемы прогноза и поисков вулканогенно-осадочных месторождений природной соды, боратов, цеолитов и других полезных ископаемых, парагенетичным трем упомянутым. Однако, неимоверно трудно было начинать идти к этой реконструкции, не смотря на то, что на территории СССР, в Армянской ССР и Нахичеванской АССР, благодаря работам российских (от времен дореволюционной России – от Г.В. Абиха и Ф.Ф. Освальда до геологов-съемщиков и ученых (РСФСР)  МГУ, армянских и ахзербайджанских геологов), уже были составлены очень высокого качества - кондиционные геологические карты масштаба 1:200 000 и более детальные специализированные геологические карты, мешали в разной мере и степени две трудности: 1. Территория Среднеараксинской впадины относилась к погранрайону и, соответственно, при условии того, что «добрая половина» впадины находилась в Иране и Турции, у меня не было никакой геолого-геофизической информации по названным, сопредельным с СССР государствам. А «заикаться» о получении аэрофотоснимков района и обрамления впадины было бессмысленно, да и, пожалуй, рискованно. 2. Территории Большого и Малого Кавказов, в пределах СССР, были в геологическом отношении, «вотчиной» МГУ. Ничего странного, так как среднеазиатские территории СССР, в том же отношении, были «вотчиной» ГИН АН СССР. Существенная разница была в том, что (по неведомым мне причинам) в среднеазиатской части СССР начиная с середины 50-х годов прошлого века, а может чуть ранее, активно,под руководством А.В. Пейве и его соратников, «ноздря в ноздрю» с американскими геологами, на хорошем фактматериале неуклонно обосновывался «примат» горизонтальных движений в литосфере над вертикальными. А на Большом и Малом Кавказах -  до второй половины 80-х годов преобладала точка зрения о «примате» вертикальных движений в литосфере над горизонтальными. Как бы, упоминать о крупномасштабных горизонтальных движениях в литосфере считалось в МГУ «Табу». Правда, Г.Д. Ажгирей "спокойно" картировал парагенезы пликативных и дизъюнктивных дилокаций и на этом материале обосновывал наличие горизонтальных движений  на Большом Кавказе.
Сменились времена – сменилась и ситуация с получением зарубежной геологической информации и в МГУ сторонников гаризонтальных движений на Б. и М. Кавказах стало больше. Правда, к тому времени со всех сторон Малого Кавказа и Большого Кавказа на Ближнем и Среднем Востоке, уже лет 15, как было установлено  в результате работ зарубежных геологов и В.Г. Трифонова, вовсю горизонтально двигались плиты и крупные блоки литосферы, составляющие плиты. Хорошо мне помогли в тетонических реконструкциях мелко и крупномасштабные космические снимки: можно было картировать в геологию и, в особенности, неотектоническое строение всего Ближнего и Среднего Востока. Короче говоря, на совокупности материалов отечественных и зарубежных предшественников и  своих материалов, мне удалось, как я полагаю, увязать сдвиговый механизм формирования Среднеараксинской впадины и стадийность его проявления с двумя стадиями развития Красноморского рифта.
Роль трасформного разлома Сан-Андреас, как связующего звена между рифтовой зоной восточной части Тихоокеанмкой морской плиты, от Калифорнийского залива, до Алеутской островной дуги - зоны субдукции, надежно закартирована на западе  США. Еще можно привести примеры. Трасформный разлома Сан-Андреас относительно нефтяных месторождений «пуст, как барабан», а вот его «вассалы» - «порожденные им и подчиненные ему" сдвиги, раздвиго-сдвиги и взбросо-сдвиги, в своем развитии, как раз и контролируют, и концентрируют плиоцен-четвертичные месторождения нефти в штате Калифорния.
Вот, и повторяю свой вопрос к Вам, Ахмет Иссакович: кому-нибудь в с структурном плане подчиняются выявляемые Вами и Вашими сотрудниками СГС  контролирующие и аккумулирующие газ и нефть?
Название: Структурные парагенезы сдвигов: от Риделя к Силвестеру. Что дальше?
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Января 10, 2014, 09:27:42 pm
Хайдар Галимович, пространно отвечать не буду, на эту тему у меня есть раздел в диссертации, она публикуется, можно, если есть время почитать.
Скажу лишь то, что как мы с Вами выяснили, разломы (то бишь сдвиги) первичны по отношению к пликативным структурам (я не исключаю редкие случаи обратных связей), последние формируют структурные линии вдоль простирания сдвигов. По опыты работ в Западной Сибири, фрагменты изученных методом МОГТ-3Д сдвиговых структур, прослеживаются по материалам площадных съемок МОГТ-2Д на десятки и сотни км (до 200 км и более).
Как выражены сдвиги, которые мы наблюдаем и здесь демонстрировали, за пределами локальных поднятий в материалах 3Д я не знаю, там просто нет наблюдений. Скорее всего рисунок кулисного оперения их сохраняется, возможно ослабевает выраженность и ширина зон, так так в погруженных областях напряжения также ослабевают, равно как и высота проникновения разломов в осадочном чехле.

Привожу рисунок (участок 100 х 200 км), где мы выполнили увязку 2Д и 3Д сейсмики: там все разломы имеют кулисное строение по геометрии и являются сдвигами по природе.
Название: Re: Структурные парагенезы сдвигов: от Риделя к Силвестеру. Что дальше?
Отправлено: Зинатов Хайдар Галимович от Января 10, 2014, 10:17:27 pm
Ахмет Иссакович, Ваш ответ меня вполне устраивает. По-видимому, я "в суете буден" не вчитался в Ваши разработки ( с таким по объему насыщенности геолого-геофизической фактическим материалом, как у Вас, надо "срастись", а посему, я, возможно, многое пропустил. Соглашусь, что Природа многообразна в построение Иерархии своих структурных элементов. Но, все равно есть и в геодинамике свои иерархические приоритеты. И если кто-то разбирется в этой Иерархии, то, несомненно или возможно, мало-мальски начнет понимать "Логику Событий" в геодинамике. Я так ...думаю :(.
Название: Re: Структурные парагенезы сдвигов: от Риделя к Силвестеру. Что дальше?
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Февраля 05, 2014, 07:43:29 pm
Кратность пи объясняет почти все в вещественно-структурной организации Земли и Вселенной от микромира до галактических масштабов. У Садовского (старая советская школа ИФЗ) по этому поводу есть глубокие ииследования, где показано подчинение этой связи микро и макромира в пределах 25 поряков (если не оибаюсь, сейчас нет под рукой оригиналов текста для проверки). Не думаю, что геодинамические процессы, развивающиеся на породно-структурной основе, будут исключением в этой  глобалтной закономерности. Во всяком случае в своей диссертации я привел пример иерархических связей для структур горизонтального сдвига от локальных структур до бассейнового уровня, вписывающихся в эту закономерность. Деформации развиваются на основе структурно и иерархически организованной породно-слоевой материальной геологической среды, и им не чужды законы материального мира.
Название: Re: Структурные парагенезы сдвигов: от Риделя к Силвестеру. Что дальше?
Отправлено: Симонян Геворг Саркисович от Февраля 28, 2014, 09:50:53 pm
    Японцы пробурили самую глубокую подводную скважину. Скважина находится в 75 километрах от острова Хонсю, и работы на ней будут продолжаться до конца 2014 года. К декабрю глубина искусственного разлома превысит 5200 метров. Место для бурения было выбрано неслучайно – это самый  сейсмоактивный участок Тихого океана, район разлома Нанкай. Глубина рукотворной «ямы» – 3058 метров, что в четыре раза меньше самой глубокой естественной  впадины, Марианского желоба. . Бурением занималась  команда научно-исследовательского судна «Тикю» – «Земля». Это не самая глубокая скважина в земной коре, пробуренная  человеком. Глубина Кольской сверхглубокой на российском Крайнем севере – 12 262  метра. Все же Кольская сверхглубокая находится на поверхности земли, а не под толщей океанических вод. 
Название: Re: Структурные парагенезы сдвигов: от Риделя к Силвестеру. Что дальше?
Отправлено: Симонян Геворг Саркисович от Октября 02, 2014, 09:04:59 pm
                                                   Тихоокеанская плита сжимается?
      15 августа 2014 года на сайте журнала «Geology» появилась интересная статья американских ученых Corné Keemer и Richard G. Gordon «Деформация Тихоокеанской плиты в результате горизонтального термального сжатия».
Главным допущением теории тектоники плит является то, что плиты жесткие. Геодезические измерения на местности подтверждаются неэластичность внутренних частей плит, но некоторые несоответствия при столкновении океанических плит показывают, что плиты могут быть до известной степени эластичными. На основании этих данных в статье высказывается предположение, что горизонтальное термальное сжатие при остывании вызывает деформацию океанических плит. Авторы говорят о наличии значительных полей сжатия для Тихоокеанской плиты, возникающих из-за термального сжатия, основываясь на высказанном ранее предположении о взаимосвязи между возрастом морского дна и скоростью деформации. Ученые высказывают предположение, что скорость горизонтальной деформации обратно пропорциональна возрасту морского дна, т.е. чем старше дно, тем меньше оно деформировано.
«Давно известно, что дно океана со временем погружается на глубину из-за остывания и термального сжатия» — говорит Ричард Гордон — «Но если что-то остывает, оно не остывает исключительно в одном направлении. Это происходит как минимум изотропно. Оно должно сжиматься во всех направлениях, не только в вертикальном».
Ученые разбили Тихоокеанскую плиту на квадраты по сетке и рассчитали деформацию для каждой из почти 200 000 полученных клеток. В результате были получены поля деформации для всей Тихоокеанской плиты. В качестве дополнительного доказательства можно отметить недавние землетрясения, выявившие напряжение в самой молодой литосфере плиты. «На Земле эти напряжения улаживаются либо в виде эластичных деформаций, либо в виде небольших землетрясений, которые высвобождают их», говорит исследователь.

К сожалению, прогнозируемая скорость смещения не может быть подтверждена с помощью современных геодезических пространственных данных. Нужна точность измерения в 1 мм/год. Пространственное размещение прогнозируемых скоростей хорошо согласуется с размещением эпицентров землетрясений внутри плит, сходно с наблюдаемым для граничных зон. Ученые делают вывод, что горизонтальное термальное сжатие в масштабе всей плиты значительно, а возникающее при этом напряжение может высвобождаться сейсмически. В заключение Ричард Гордон отмечает, что полученные данные должны стать предметом проверки в ходе экспериментов и наблюдений.
По материалам сайтов: http://geology.gsapubs.org/content/early/2014/08/14/G35874.1.abstract 
и http://news.rice.edu/2014/08/27/pacific-plate-shrinking-as-it-cools/
На иллюстрации - карта, показывающая прогнозируемые скорости для секторов Тихоокеанской тектонической плиты относительно Тихоокеанско-Антарктического хребта. Источник: http://news.rice.edu/wp-content/uploads/2014/08/0902_PLATES-3-web.jpg
Название: Структурные парагенезы сдвигов: от Риделя к Силвестеру. Что дальше?
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Октября 29, 2014, 09:38:38 pm
Хайдар Галимович, на карте структурно-кинематических закономерностей размещения месторождений углеводородов в осадочном чехле земной коры Республики Татарстан с элементами прогноза их месторождений в фундаменте получается, что сдвиги СВ простирания имеют правую кинематику, а сдвиги СЗ простирания имеют левую кинематику. Получается, что у Вас реализована широтная транспрессия (ось сжатия субширотная).

В то же время для Западной Сибири у меня получились противоположные направления смещений в плоскостях сдвигов: речь идет о новейших сдвиговых деформациях. Я попытался проанализировать осадочные бассейны северного полушария, картина эта повторяется.

Пока не стоит задаваться вопросом о причинах противоречий, мне кажется Вам нужно ознакомиться с моими доводами, изложенными в статье:

Тимурзиев А.И. Кинематика и закономерности ориентировки разрывных нарушений и осей напряжений осадочных бассейнов Северного полушария. - Отечественная геология, 2009, №6, с. 52-59 (http://deepoil.ru/images/stories/docs/avtorsk/raboty/txt_B_52.pdf).
Название: Re: Структурные парагенезы сдвигов: от Риделя к Силвестеру. Что дальше?
Отправлено: Зинатов Хайдар Галимович от Октября 30, 2014, 03:53:50 pm
Ахмет Иссакович, Ваш вопрос, как всегда,  по существу. К сожалению, на "КЧ", как и положено приезжему в Первопрестольной, да из-за Вашей занятости на "КЧ", наше общение происходит "НАБЕГУ" :) :(. Оставляя всё "напотом".
По поводу траспрессии, на скорую руку, нашел следующее: Транспрессия — тектонический режим, сочетающий условия сдвига и сжатия. Зоны транспрессии образуются в случае, если сдвиговая зона испытывает дополнительное боковое сжатие. Показателями зон транспрессии являются взбросо-сдвиги и так называемые структуры цветка (структуры пальмового дерева), представляющие собой пакеты тектонических пластин выдавленных из зоны сдвига..
С Вашими материалами я , естественно, ознакомлюсь. Явление это интересное и понимаемое его нами, по-видимому, разное: 1) я понимаю кинематику разломов второго порядка на крыльях "материнских разломов" (формирующихся при деформационном взаимодействии движущихся блоков земной коры), которые параллельны "материнскому сдвигу", как синтетичную (термин применен Клоосом) - одной кинематики с "материнским разломом", а кинематику вторичных  разломов субперпендикулярных "материнскому сдвигу" - антитетичной - противоположной по кинематике "материнскому сдвигу". В природе это наглядно для вторичных разломов порожденных на крыльях трансформных разломов Сан-Андреас, Северо- и Восточно Анатолийский, Таласо-Ферганский и многие другие их аналоги сдвиговой деформации. Масштабы бывают гигантские, как , например, пояс левосторонних сдвиговых деформаций, по В.П. Уткину и другим, на границе Тихоокеанской океанической плиты с Евраазиатской континентальной плитой.  И если формирование вторичных разломов происходит, скажем, в результате дополнительноо регионального сжатия или растяжения, то поле напряжений "материнского сдвига", согласно тектонофизическому моделированию по М.В. Гзовскому , испытывает вращение или поворот и, соответственно,  синтетичные и антитетичные вторичные разломы претерпевают поворот относительо "материнского разлома". Но!!! Это все и я на карте (см. рисунок) рассматриваю в Плоскости, т.е., не объемно; 2) возможно, Вы, Ахмет Иссакович, рассматриваете, как и положено Вам в объеме . М.б., отсюда наши "разночтения".
Пользуясь случаем хочу дополнить мой доклад на прошедших "КЧ":
1. Вряд ли кто-либо из геологов станет отрицать неотектоническую реанимацию древнего уральского орогена на неотектоническом этапе в результате субширотного сжатия и возможно проникновения в район Южно-Уральского орогена из зоны Памирского синтаксиса правосторонних неотектонических сдвигов - Таласо-Ферганский разлом, "Линия Николаева" и подчиненные им вторичные разломы. Возможно, реанимация орогенеза на Урале на неотектоническом этапе произошла в результате продолжающегося развития рифтовых зон Западной Сибири и надвигание (Можно дискутировать.) , по крайней мере Южного Урала на Восточно Европейскую плиту, и , соответственно, субширотная транспрессия могла проникнуть и на древние коплексы бывшего Предуральского передового прогиба и далее - вглубь Волжско-Камской антеклизы. Тогда Прикамский разлом, как граница блока фундамента ВКА, приобретает правослвиговую кинематику, а Высокогорско-Салмышский разлом (этот "стержневой" или "осевой", что ли, разлом Волжско Камсккой антеклизы (ВКА) приобретает надвиговою кинематику и в то же время левосдвиговое напряженно-деформационное состояние. Однако! Однако есть и "живет" в пределах юго-восточной части Восточно-Европейской плиты такая "самостийная" структура - Прикаспийская впадина. Ей "глубоко безразличны" (?) неотектоника Альпийско-Гималайского пояса, Южного Урала. Если она - есть окраинноплитная активная зона продолжительного в геологии  растяжений, то не исключено, что Пугачевский свод фудамента ВКА на неотектоническом этапе, а может быть и со стадии заложения ВКА, дижется к северо-западу. Если так, то юго-западное крыло Высокогорско-Салмышского разлома - блок фудамента ВКА приобретает правостороннюю кинематику ! Больше-Кинельский гигантский или весьма протяженный нефтеносный "вал" и его мелкие аналоги на этом крыле Высокогорско-Салмышского разлома  причленяются в соем парагенетическом развитии с разломом, отражая правостороннею кинематику.
  Я был "прост и не затейлив, как грабли", но уже не "свеж, как молодой редис" :) ( из рассказа О Генри "Сила исскуства"), при объяснении формировании мегавала - Волжско-Камчкой антеклизы и её реанемации на неотектоническом этапе. Неотектоническая кинематика Прикамского и Высокоорско-Салмышского раздомов реализовались в закартированных (!) нефтяниками структурных рисунках "локальных поднятий" и "валов", в том числе и нефтеносных, на "крыльях" этих разломов. Прикамскому разлому свойственен "классический рисунок", присущий правосторонним сдвигам. Аналогов по моделированию и в Природе "немеренно". А Высокогорско-Салмышскому разлому структурный рисунок типа "пальмовой ветви" или "павлиньего хвоста" (Какие выдумщики в терминологии господа тектонисты!). Разнопорядковых аналогов такого структурного рисунка в Природе тоже предостаточно. Но! Это опять же в плане. Но это есть (!) и дешифрируется на разномасштабных космических снимках. На КС хорошо дешифрируется, естественно, то, что "живет". Да, как уже упоминал: на современных качественно выполненных геологических картах, в том числе, весьма наглядно для ВКА, картируется неотектоника и выполняющее её вещество - разновозрастные горные породы.
Скорее всего, либо мне проще и яснее излогать, либо мы с Вами Ахмет Иссакович, рассматриваем свой материал по разному: я "вынуждено" - в плоскости, Вы - по имеющейся у Вас возможности - в объеме.
Название: Структурные парагенезы сдвигов: от Риделя к Силвестеру. Что дальше?
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Октября 30, 2014, 08:03:21 pm
Дело даже не в том, Хайдар Галимович, что Вы работаете в плоскости, а я в объеме, хотя это принципиально, так как только в объеме (материалы сейсморазведки 3D) можно наблюдать все структурные парагенезы зон сдвигания, при этом в различных (ортогональных) сечениях - наблюдать кинематические признаки сжатия, растяжения и сдвига одновременно. Это мое открытие, если хотите, и я им горжусь (см.  на английском: A New Kinematic Model of Strike-Slip Faults. - Doklady Earth Sciences, 2009, Vol. 428, No.7, pp. 1237-1240 - http://deepoil.ru/images/stories/docs/avtorsk/raboty/txt_B_43.pdf; на русском: Новая кинематическая модель сдвигов. - Доклады Академии Наук, 2009, том 428, №4, с.542-546 - http://deepoil.ru/images/stories/docs/avtorsk/raboty/txt_B_57.pdf).

Сейчас я не стану обсуждать Ваш материал, он достаточно подробный и содержательный, видно, что Вы "хлеб ели не задаром" и в изучении геологии Татарстана оставили заметный след, именно в той области, которая объективно работает на прогноз нефтегазоносности недр: неотектоника, сдвиговая тектоника, тектонофизическая интерпретация пликативных и дизъюнктивных дислокаций. Мы говорим на одном языке, оперируем одинаковыми понятиями и "ценностями". Думаю и поймем друг друга, только вначале Вам нужно ознакомиться с моей статьей "Кинематика и закономерности ориентировки разрывных нарушений и осей напряжений осадочных бассейнов Северного полушария" (http://deepoil.ru/images/stories/docs/avtorsk/raboty/txt_B_52.pdf), ссылку я привел ниже.

Для Западной Сибири однозначно доказывается субмеридиональная транспрессия и соответствующее положение оси сжатия на неотектоническом этапе активизации (общеизвестный феномен полярного сжатия геоида Земли на регматической сети диагональных сдвигов). Здесь аргументацию не привожу, она многочисленна, есть в упомянутых статьях и в моей диссертации (возможные комбинации соотношения плоскости материнского сдвига, оперяющих кулисных систем и осей напряжений показано на приведенных рисунках упомянутой статьи). Чтобы в этой глобальной упорядоченности дизъюнктивных структур Земли, ВЕП и Урал были исключениями, не верится, причина в другом, и с этим нужно разбираться. Думаю разберемся по ходу общения и обмена информацией.

Причем, принципиально не это, важно понимание важности тектонофизического подхода в изучении геологии и нефтегазоносности осадочных нефтегазоносных бассейнов. А в этом мы едины, и да услышит слышащий.
Название: Re: Структурные парагенезы сдвигов: от Риделя к Силвестеру. Что дальше?
Отправлено: Зинатов Хайдар Галимович от Октября 30, 2014, 09:10:32 pm
Ахмет Иссакович, знакомлюсь я с Вашей работой. Конешно, мы реально должны понимать, что одно НГБ на другое НГБ не похоже (На "КЧ-III" я, недаром, привел мало сравнимых по геодинамическим обстановкам формирования Калифорнийский НГБ и часть Волго-Уральского НГБ - ВКА. Меня пока еще "потрясает" то, что в этих, весьма удаленных друг от друга, НГБ мощная вспышка выноса УВ, вплоть до поверхности Земли, с формированием битумных озер, произошла пости синхронно в позднеплиоен-позднеплейстоценовое время. Разница не только в различной геодинамической обстановке, а  в том, что в Калифорнийском НГБ подготовка и, собственно, образование месторождений УВ, в геологическом измерении времени, произошло, можно сказать "мгновенно", каких-то там 29 - 5  млн. лет - 20 тыс. лет, а в ВКА готовилось на протяжении более 360 млн. лнт и "завершилось" (?) в позднем плестоцене 126 - 17  тыс лет назад. Конешно, два факта о бурности поступления УВ в двух разных и весьма  удаленным друг от друга НГБ "ещё не факт", что это "гянуло"  синхронно на всей Земле, но..интересно, массаракаш :) ) , как не похожи в каждом НГБ УВ-локализующие и УВ-нелокализующие дислокации, они при общей похожести, даже по механизмам формирования дислокации из за изменчивости на каждой дислокации состава коллекторов, покрышек, ув-выполнением, водным заполнением, по глубине формирования и т.д., индивидуальны, как каждый человек из Хомо Сапиенсов по отпечаткам пальцев, да и генофонду каждого индивидума. Однако родовая и  видовая принадлежность по механизмам формирования УВ-локализующих дислокаций, по-видимому, должна принципиально соблюдаться и выдерживаться для многих НГБ.
Надо вчитаться в Ваши работы, ведущие к общей систематике и классификации УВ-носных дислокаций в различных по геодинамике формирования НГБ. А такая систематика и  классификации необходимы прежде всего для производственников. Интересно было бы такую систематику и классификацию УВ-носных дислокаций разных по геодинамике НГБ построить по принципам системного анализа, прмененых Александром Александровичем Любищевым в биологии. В той сфере естественных наук, где, при систематике и классификации только среди членистоногих, "сам Чёрт ногу сломает" или одуреет.
Будем работать :).
Название: Структурные парагенезы сдвигов: от Риделя к Силвестеру. Что дальше?
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Октября 31, 2014, 12:11:28 am
Продолжим после Вашего ознакомления с опытом систематизации структурно-кинематических парагенезов зон сдвигания (кинематика и закономерностей ориентировки разрывных нарушений и осей напряжений) осадочных бассейнов Северного полушария. Мне это важно и самому, работа опубликована 5 лет тому назад, отрицательных отзывов и критики в мой адрес не было. Либо не читают, либо с выводами согласны. Может для объективности нужно кому еще дать для суждения по достоверности этих выводов. А может выводы и внимания не стоят, общеизвестное повторяю, или малозначимое. Вопросы.

Сам то я верю, что не ошибаюсь и выводы рассматриваю как системно-организованные, а сами парагенезы - как универсальные, не зависящие от географии и тектонотипов региональных структур, на которых они развиваются. Законы физики, равно как и тектонофизики универсальны, имеют свойство повторяемости и единообразия следствий при реализации одних и тех же причин.

Опять же универсальность эта наглядна в закономерностях формирования разрывных дислокаций в единообразном и стационарном поле напряжений (в нашем случае в сдвиговом), как в части тектонотипа (скол, отрыв), кинематики (сдвиг, сброс, надвиг) и азимутальных соотношений с осями напряжений через константу угла скола (см. рис.). Для меня принцип универсальности - основа прогностической силы любой теории, иначе мы впадем в объятия хаоса, чему подвержены заблудшие и некомпетентные в предмете люди.

Будем работать, Хайдар Галимович.
Название: Re: Структурные парагенезы сдвигов: от Риделя к Силвестеру. Что дальше?
Отправлено: Зинатов Хайдар Галимович от Октября 31, 2014, 03:29:29 am
Ахмет Иссакович! Вы и я идем по своими "путям" где=то параллельно, а где-то пересекаясь. Скажу "без ложной скромности" у Вас и у меня всё или в основном всё строется на геологической фактуре. Нас трудно, я "не выеживаюсь, как муха на стекле" :) опровенгать: "факты - упрямая вещь". Еслибы наша "логика рассуждений и излагаемая "логика событий" были основаны "за уши притянутыми" фактами, то давно бы "ноги повытерали" о наши разработки. И мне нет критики на протяжении лет так 30-ти. Отрадно, что по наземным данным получаешь подтверждения теоретически построений от региона. М.б., многим наплевать на наши или мои разработки. "Фантики" зарабатывают по другому, без логики тектонофизических построений. Там своя "логика" :(. Хотя, когда я консультировался у В.И Казанского по Алданскому щиту, он меня, как и положено, шибко критиковал от опыта наземных работ. И , весьма, полезно для меня. В конце-концов, я у него спросил о логичности анализа размещений папаренетичных месторождений апатита и флогопита на Алданском щите в связи с тектонофизической интерпретацией разломов, выявленных при дешифрировании КС, он просто и "без китайских церемоний" сказал: "Да. Это логично".
Конешно, Ахмет Иссакович, есть классика парагенезисов дислокаци как в узлах пересечения парагенетичных сдвигов, так и вдоль зон и отдельных сдвигов. как в локальном плане, так и в регионе. Напомню что применние тектонофизического подхода выстраивает логику формирования в кристаллах формирования точечных дефектов и формирования аномалий в них. Так, что тектонофизический метод это метод позволяющий реконструировать логику событив геодинамике, как и в формировании месторождений твердых и горючих полезных ископаемых. И это рационально. Вот кабы эта рациональность применялась нав производстве, тогда бы и на производстве работали рационально, а не по принципам древних рудознатцев или чисто на своем, пусть богатом, опыте проходки скважин и прочих горных выработок. Я всё ещё "наивно" надеюсь, что данные о механизмах формирования разнопорядковых парагенетичных дислокаций, полученные с применением тектонофизики,  найдут применение па производстве. А может быть, на производстве "интереснее" большая "затратность" горных работ? :) >:(.
Ну, да ладно, будем работать!
Название: Re: Структурные парагенезы сдвигов: от Риделя к Силвестеру. Что дальше?
Отправлено: Зинатов Хайдар Галимович от Ноября 03, 2014, 07:27:35 pm
Ахмет Иссакович! Я внимательно ещё раз ознакомился с рекомендованными Вами мне Вашими работами.
1. Я уже говорил и писал Вам, Ахмет Иссакович, что: у Вас богатейший фактический материал, который прошел многоступенчатую и разностороннюю апробацию, в том числе, при защите докторской диссертации. С выводами Вашими я и спорить не стану.
2. О недостатках применения тектонофизики в "плане" мы уже разговаривали. Естественно, "объемное" применение тектонофизики более результативно и продуктивнее, чем в "плоскости".
3. У меня был опыт (1981 - 1984 гг.) применения региональных полей напряжений при решении вопросов образования докембрийских месторождений апатита, флогопита и других полезных ископаемых и их сохранности фанерозое для территории  Алданского щита. Было полезно - проявилась "логика событий". Именарек применили алданский опыт на территории РТ. Но, прменили, как "ремесленники". Я их не осуждаю. "Каждому свое". Однако, однако... применение тектонофизики в пределах неотектонических орогенов на территориях запада США, Ближнего и Среднего Востока привело меня к точке зрения о том, что мы должны учитывать региональные поля напряжений, но при этом не длжны упускать из вида и то, что в исследуемых регинах возникает, естественно, не хаотиченое, а вполне закономерное движение и взаимнодеформационное взаимодействие крупных блоков, скажем , фундамента. О причинах говорить не будем. И тогда, или иногда это движение вносит диссонанс в гармоничную картину влияния региональных полей на развитие парагенетичных дислокаций, в частности, влоль сдвиговых дислокаций. Например, Волжско-Камская антеклиза (ВКА). Всё больше фактов о субмередиональном сжатии на территории Восточно-Европейской платформы. Но и сжатие со стороны Урала никто отрицать не станет. Возможно, при такой картине сжатий на юго-востоке Восточно-Европейской плиты произошла "реанимация" докембрийского Прикамского разлома в виде правостороннего взбросо-сдвига. А вот Высокогорско-Салмышский разлом - "осевой разлом" ВКА - порожденный при среднедевонской (среднефранской) тектоно-магматической активизации, по-видимому, является разломом, "результирующим", как правосторонний взбросо-сдвиг, давления со стороны Урала и Прикаспийской впадины и соответствующих перемещениий и деформационного взаимодействия среднедевон-четвертичных внутриплитных блоков. Таких примеров в неотектонических орогенах предостаточно. И это может быть свойственно для многих НГБ.
Так что я, Ахмет Иссакович, "ЗА" Ваши разработки. Тем более,  такие обобщения, которые провели Вы на примерах разных НГБ, необходимы, да и неизбежны.
Удачи!
Название: Структурные парагенезы сдвигов: от Риделя к Силвестеру. Что дальше?
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Ноября 07, 2014, 10:20:30 pm
Да я не об этом, Хайдар Галимович. Как я писал, на карте структурно-кинематических закономерностей размещения месторождений УВ в осадочном чехле земной коры РТ с элементами прогноза их месторождений в фундаменте у Вас сдвиги СВ простирания имеют правую кинематику, а сдвиги СЗ простирания - левую кинематику (широтная транспрессия). На той же схеме можно видеть структуру конского хвоста, есть другие парагенезы меридиональной транспрессии. Я могу ошибаться, материалом не владею, тем более разномасштабного от регионального до локального.
Может, нужно при встрече посидеть, посмотреть вместе, да и придти к взаимопониманию?
Название: Re: Структурные парагенезы сдвигов: от Риделя к Силвестеру. Что дальше?
Отправлено: Зинатов Хайдар Галимович от Ноября 08, 2014, 05:48:34 am
Да, Ахмет Иссакович, если обсуждать что-либо, то очно, с графикой, отображающей и региональную и локальную неогеодинамику. И не "на бегу". Ну, Алла бирсэ - Бог даст, обсудим. Какие наши годы? :) А м.б., в докладе по "КЧ III" - в Журнале постараюсь дорходчиво всё изложить.
Удачи!
Название: Re: Структурные парагенезы сдвигов: от Риделя к Силвестеру. Что дальше?
Отправлено: Симонян Геворг Саркисович от Марта 10, 2016, 01:34:30 pm
Состав химических элементов континентальной коры помог датировать начало тектоники плит

    Вопрос о времени и обстоятельствах старта плитной тектоники на Земле до сих пор является в значительной мере дискуссионным. В свежей статье геохимиков Ming Tang, Kang Chen, Roberta L. Rudnick из Мэрилендского университета (США) он остроумно связывается с изменением состава химических элементов верхних слоев континентальной коры.
      Океаническая кора нашей планеты, как и поверхностный слой других планет земной группы, состоит в основном из богатых магнием (и железом) тяжелых пород, таких как базальты, тогда как в верхней части континентальной коре преобладают бедные магнием легкие породы, подобные гранитам. Всегда ли состав континентов был таким же, как сейчас, определить трудно, потому что древние магматические породы избирательно разрушены эрозией, а из осадочных пород магний вымывается. Американские геохимики преодолели эту трудность, показав, что об исходном содержании магния в породе можно судить по соотношению других, «невымываемых элементов»: никеля, кобальта, хрома и цинка. Оказалось, что вплоть до 3 млрд лет назад континенты были сложены высокомагнезиальными породами, а в течение позднего архея (3,0–2,5 млрд лет назад) континенты быстро разрастались за счет формирования гранитов. Это свидетельствует о старте глобальной тектоники плит около 3 млрд лет назад, потому что для образования гранитов в мантию должно поступать много воды, что происходит в процессе погружения океанической коры в мантию в зонах субдукции.
    Несколько слов об оригинальной методике, которая позволила авторам рассматриваемой статьи прийти к столь серьезным выводам. Определить содержание магния в древней континентальной коре — технически сложная задача. К ее решению можно подходить двумя путями, но оба сопряжены с трудноразрешимыми проблемами.
     Во-первых, можно просто постараться определить содержание магния в сохранившихся древних магматических породах. Однако то вещество, что сохранилось, не вполне отвечает тому, что было. Верхняя континентальная кора постоянно уничтожается эрозией, причем мафические породы могут разрушаться быстрее, чем фельзические.
     Второй подход основан на анализе древних терригенных осадочных пород, которые формировались из крупинок разрушенных эрозией магматических пород. Но здесь есть другая проблема: при формировании терригенных осадочных пород большая часть магния из них просто-напросто вымывается.
Геохимики из Мэрилендского университета нашли красивое решение этой проблемы. Они обнаружили, что в магматических породах количество магния коррелирует с соотношениями четырех других, сравнительно редких элементов, которые не вымываются при формировании терригенных осадочных пород. Как выяснилось, чем больше в магматической породе магния, тем выше в ней соотношение никеля к кобальту (Ni/Co) и хрома к цинку (Cr/Zn). Эти соотношения определяются закономерностями фракционирования химических элементов при расслоении жидкой магмы. Данное правило работает как для самых древних (архейских), так и для более молодых постархейских магматических пород .
Обнаруженная закономерность позволяет судить об изначальном содержании магния в тех магматических породах, из частичек которых сформировались терригенные осадочные породы, несмотря на то, что из последних значительная часть магния была вымыта.
      Авторы использовали найденную зависимость для выяснения вопроса о составе древнейших континентов. Для этого они измерили соотношения Ni/Co и Cr/Zn в сотнях образцов разновозрастных тонкозернистых терригенных осадочных пород со всех концов Земли. Оказалось, что в породах возрастом 3,5–3,0 млрд лет эти соотношения максимальны, в породах позднего архея (3,0–2,5 млрд лет назад) они снижаются, и уже в начале протерозоя (2,5–2,0 млрд лет назад) достигают современных низких значений.
     Это значит, что вплоть до середины мезоархейской эры (длившейся примерно от 3,2 до 2,8 млрд лет назад) верхняя континентальная кора состояла в основном из мафических пород — базальтов. Последние полмиллиарда лет архейского эона (конец мезоархея и неоархей, 3,0–2,5 млрд лет назад) представляли собой переходный период, в течение которого континенты разрастались за счет образования фельзических пород (гранитов).
       Авторы рассчитали, сколько же низкомагнезиальных пород должно было образоваться в течение позднего архея, чтобы «разбавить» древние базальтовые протоконтиненты до такого низкого содержания магния, которое характерно для континентальной коры с начала протерозоя и поныне. Получилось, что для этого требуется объем гранитов, как минимум в четыре раза превышающий объем раннеархейских протоконтинентов. Соответственно, континенты должны были значительно увеличиться и по площади, и в толщину. Их высота должна была дополнительно вырасти за счет того, что граниты легче базальтов и поэтому плавают над ними в вязкой астеносфере.
     То, что континентальная кора в течение позднего архея быстро нарастала, а континенты поднимались, было известно и ранее. В частности, считается, что это способствовало оксигенизации атмосферы в раннем протерозое. Цепочка причинных связей здесь следующая: подъем континентов привел к переходу от преимущественно подводного к преимущественно наземному вулканизму; это способствовало росту поступления в атмосферу оксидов серы, которые затем растворялись в воде и взаимодействовали с двухвалентным железом (Fe2+), что вело к осаждению железа в виде пиритов; в результате кислород, выделяемый цианобактериями, перестал расходоваться на окисление железа и начал накапливаться. Американские геохимики получили независимое подтверждение роста континентов в позднем архее, а главное, они показали, что вплоть до мезоархея континенты состояли не из низкомагнезиальных пород, как сегодня, а из высокомагнезиальных.
Как уже говорилось, для формирования гранитов магма должна содержать много воды. Самый очевидный способ попадания воды в мантию — это субдукция океанической коры, а субдукция–неотъемлемая часть тектоники плит. Таким образом, полученные результаты указывают на то, что тектоника плит существовала не с самого начала истории планеты, а стартовала примерно в середине архейского эона — 3 млрд лет назад или немного раньше. Это привело к ускоренному образованию гранитов и разрастанию континентов.
Следует сказать, что статья американских геохимиков интересна еще и тем, что показывает, как крупные открытия могут рождаться из узкоспециальных и, казалось бы, малоинтересных исследований. В данном случае прийти к важным выводам об истории планеты удалось, исключительно благодаря тому, что молодой геохимик, аспирант Мэрилендского университета Мин Тан (Ming Tang), первый автор обсуждаемой статьи, обнаружил, что соотношения Ni/Co и Cr/Zn в магматических породах коррелируют с содержанием магния.
Оригинал сообщения - Ming Tang, Kang Chen, Roberta L. Rudnick. Archean upper crust transition from mafic to felsic marks the onset of plate tectonics // Science. 2016. V. 351. P. 372–375.

http://hge.spbu.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=5339:sostav-khimicheskikh-elementov-kontinentalnoj-kory-pomog-datirovat-nachalo-tektoniki-plit&catid=40&Itemid=88
Название: Структурные парагенезы сдвигов: от Риделя к Силвестеру. Что дальше?
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Марта 10, 2016, 03:22:09 pm
Уважаемые Геворг Саркисович и Хайдар Галимович!

Пока не начали "засорять" этот раздел форума не отвечающей тематике материалами, прошу Вас перенести (скопировать и разместить заново) Ваши посты в соответствующий раздел: Фиксизм?, мобилизм?, плюм-тектоника?, новая всеобъемлющая геотектоническая концепция (http://deepoil.ru/forum/index.php/board,32.0.html).

Спасибо,
Администрация форума
Название: Re: Структурные парагенезы сдвигов: от Риделя к Силвестеру. Что дальше?
Отправлено: Зинатов Хайдар Галимович от Марта 10, 2016, 04:52:05 pm
Ахмет Иссакович, я тоже хотел по началу так и сделать. Только "замешкался немного ... ХГЗ. :)
Название: Структурные парагенезы сдвигов: от Риделя к Силвестеру. Что дальше?
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Марта 10, 2016, 07:40:17 pm
ОК, спасибо. Иначе мы просто запутаемся на форуме.
Название: Re: Структурные парагенезы сдвигов: от Риделя к Силвестеру. Что дальше?
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Августа 28, 2017, 08:03:32 pm
Завершилась подготовка юбилейного номера журнала "Геофизика", посвященного 50-летию АО "ЦГЭ". В номер вошла моя статья:

Научный вклад и практические результаты деятельности АО «ЦГЭ» по изучению сдвиговой тектоники осадочных нефтегазоносных бассейнов

Скачать: https://cloud.mail.ru/public/EtCa/z3z5nv2f6

Аннотация. Изучение сдвиговой тектоники является совершенно новым направлением исследований структурной и нефтяной геологии для условий закрытых территорий осадочных нефтегазоносных бассейнов (ОБ), где в последние два десятилетия благодаря активному внедрению технологии сейсморазведки МОГТ-3D работами АО «ЦГЭ» было обнаружено глобальное в масштабах Земли проявление сдвиговых деформаций, выраженных в различных формах структурно-деформационных и флюидодинамических парагенезов пород осадочного чехла и фундамента. Изучению этих парагенезов и использованию в прикладной геологоразведке на этапах поисков, разведки и освоения нефтегазовых месторождений посвящена эта статья.

На многочисленных примерах установлено, что неверная интерпретация разломов приводит к неверным структурным построениям по целевым горизонтам, следствием чего является неправильная геометризация ловушек и неоптимальное размещение скважин. Сегодня уже можно утверждать, что в условиях повсеместного проявления сдвиговой тектоники в пределах ОБ, сейсморазведка МОГТ-2D не может служить достаточной основой для заложения поисково-разведочных скважин, а тем более для проектирования разработки месторождений и проведения геолого-технических мероприятий.

Геологический анализ разработки месторождений, осложненных сдвигами, показал, что главным фактором, влияющим на низкую эффективность их освоения является неверная геологическая модель, заложенная в основу проектов разработки. Показано, что в условиях разработки месторождений, осложненных сдвигами, без решения вопросов, связанных с прогнозом параметров естественной и искусственной трещиноватости присдвиговых зон, невозможно эффективное освоение месторождений, где активно проводятся геолого-технические мероприятия по гидроразрыву и заводнению пластов.

Настоящая работа обобщает результаты, заложенного сотрудниками АО «ЦГЭ», научного направления структурной и нефтегазовой геологии по изучению сдвиговой тектоники и оценки ее влияния на геологическое строение и нефтегазоносность ОБ.