Альтернативная нефть

Теории образования Земли, глубинное строение ее внутренних оболочек и другие вопросы мироздания => Образование Земли и глубинное строение недр => Тема начата: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Декабря 09, 2013, 02:41:57 pm

Название: Гипотеза А.А Клокова о строении Земли
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Декабря 09, 2013, 02:41:57 pm
(http://jhooty.2291.ru/wp-content/themes/twentyten/images/headers/pyramids1.jpg)

По договоренности с Клоковым Александр Александровичем открыта новая тема "Гипотеза А.А Клокова о строении Земли", с которой можно ознакомиться по адресу:  http://jhooty.2291.ru/index.php/ko/.

Думаю, что для удобства пользователей, Александр Александрович разместит текст своей гипотезы и на нашем форуме.

Удачи в начинании и флаг Вам в руки, Александр Александрович. Было бы неплохо, если бы Вы в начале пути представились как специалист и ученый.
Название: Re: Гипотеза А.А Клокова о строении Земли
Отправлено: Симонян Геворг Саркисович от Декабря 09, 2013, 05:10:54 pm
     Уважаемый Ахмет Иссакович, исходя из недавнего горького опыта, хочу через Вас передать мои поздравления Александру Александровичу с открытием  новой темы "Гипотеза А.А Клокова о строении Земли".
  Спасибо за адрес-http://jhooty.2291.ru/index.php/ko/. Читал...
   Симонян Г.С.
Название: Гипотеза А.А Клокова о строении Земли
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Декабря 09, 2013, 05:21:46 pm
Вы о чем, Геворг Саркисович?
Название: Re: Гипотеза А.А Клокова о строении Земли
Отправлено: Клоков Александр Александрович от Декабря 09, 2013, 06:10:41 pm
РАСШИРЯЮЩАЯСЯ ПЛАНЕТА
С ЭПОХАМИ СЖАТИЯ
Клоков Александр Александрович
02.02.2007г.
http://evolyutsiya-zemli-i-zhizni-na-ne.webnode.ru/

ВВЕДЕНИЕ
По завершению до геологической стадии развития Земли (~4.5 – 4.6 млрд. лет назад) земная кора имела повсеместно континентальный тип. Океаническая кора на поверхности Земли полностью отсутствовала. С той или иной степенью вероятности можно говорить, какими породами на Земле, в раннем архее, был представлен “гранитный” слой. Формирование континентальной коры Луны и планет земной группы остановилось на анортозитах (Венера?). По аналогии с планетами земной группы, первичный “гранитный” слой континентальной коры на Земле, возможно, также был представлен анортозитами. Анортозиты зафиксированы на древних платформах и их щитах. В процессе остывания атмосферы сконденсировалась вода, что привело к усилению процессов выветривания и увеличению скорости формирования осадочных горных пород.
Ещё великие русские геологи М.А. Усов, В.А. Обручев, Н.Е. Мартьянов указывали на существование пульсаций объёма Земли. И абсолютно прав Е.Е. Милановский, утверждая, что пульсации объёма планеты, на фоне некоторого общего расширения , более полно объясняют геологические процессы на Земле и строение земной коры. Здесь следует уточнить, что “некоторое общее расширение” составляет увеличение объёма Земли в 3.5 и более раз. Рифтовые зоны Венеры, Земли и Марса  подтверждают существование эпох расширения (рис.1). Кордильеры на Земле и Марсе, взбросы на Луне и планетах земной группы указывают на существование и эпох сжатия (рис.2).
 
Рис.1 Рифты на Венере, Марсе и Земле
    
Рис. 2 Кордильеры на Марсе и Земле
В основе предлагаемой читателю гипотезы лежит единственное допущение, которое предложил В.Н. Ларин. Ядро Земли состоит из гидридов Fe и других элементов. Ядра планет земной группы, Луны, а возможно и крупных спутников планет гигантов, также состоят или состояли из гидридов.
Фактов достаточно много. Кольская сверхглубокая скважина, например, вскрыла горизонты с повышенным содержанием водорода, из недр Земли к её поверхности постоянно поднимается водород, ювенильная вода и другие водород содержащие химические соединения. Гипотеза “Расширяющаяся планета с эпохами сжатия” объясняет практически все геологические процессы на Земле, Луне и планетах земной группы. Трещины в коре многих спутников планет гигантов, которые отчётливо видны на снимках их поверхности, также можно объяснить с точки зрения “Расширяющейся планеты с эпохами сжатия” (рис.3, 4). Следовательно, гидридное ядро это распространённое явление, по крайней мере, в Солнечной системе. Гидриды железа (FeHn) и многих других металлов, занимают меньший объём, чем той же массы железо без водорода (В.Н. Ларин, “Гипотеза изначально гидридной Земли”). Это значит, что если из гидрида железа удалить водород, то его (железа) объём увеличится, т.е. произойдет расширение с уменьшением плотности. Это справедливо и для многих других химических элементов. Отсюда следует, что Земля и планеты земной группы в начале своего развития были гораздо меньшего размера. В раннем архее размер Земли был примерно такой, как если бы все древние (архейские) платформы сложить так, чтобы они покрывали всю поверхность планеты. Возможно на считанные проценты больше. Объём планеты получается значительно меньше нынешнего, более чем в 3.5 раза! Отсюда, сила тяжести на поверхности планеты была больше, следовательно, процессы метаморфизма начинались на малых глубинах, а земные сутки были весьма коротки. Радиус планеты, к началу геологического развития Земли, составлял не более 4000км. И было это всего 4.5-4.6 млрд. лет назад. Вероятное строение Земли в раннем архее приведено в таблице №1.
Вероятное строение Земли к началу раннего архея
(4.5-4.6 млрд. лет назад)
Таблица №1

п/п   Название геосфер   Вероятные горные породы и химические соединения, слагающие геосферы   Мощность геосфер
1.      Земная кора   “Гранитный слой” – анортозиты   ~3 км (0 -3 км)
2.      Мантия
(нижней мантии ещё не существовало)   Перидотиты   ~197 км (3 - 200км)
3.      Внешнее ядро   Перидотиты с повышенным содержанием железа и элементов группы железа и растворённым в них водородом.   ~500 км (200 - 700км)
4.      Внутренне ядро   Гидриды Fe, Ni, Co и др., троилит (FeS), Si, O   ~3300 км (700 - 4000км)
 
Рис 3. Структуры расширения на спутниках планет гигантов и Луне
 
Рис.4 Два типа коры на Дионе
(спутник Сатурна)

По сравнению с современным состоянием, мощность мантии, на начальном этапе геологического развития Земли, была много меньше. Увеличение мощности мантии произошло и ныне происходит за счёт ядра. Время от времени в ядре нарушается равновесие между давлением, температурой и содержанием водорода. Это приводит к сбрасыванию внутренним ядром части водорода на границе внутреннее ядро – внешнее ядро. Такие процессы происходили, а возможно и ныне происходят и на других планетах земной группы, Луне и многих спутниках планет гигантов.
В этом отношении не повезло лишь Фаэтону , у которого на начальной стадии геологического развития произошла катастрофически быстрая дегазация водорода в ядре, что привело к взрыву планеты. Большая часть метеоритных кратеров на планетах солнечной системы и их спутниках образовалось в результате падения на них обломков Фаэтона. Многие мелкие спутники планет гигантов являются обломками Фаэтона. На это указывают ориентация плоскостей орбит и направления вращения по ним захваченных спутников. Тяжелая метеоритная бомбардировка  планет и их спутников в Солнечной системе произошла ~4млрд.лет назад, следовательно, это и есть время взрыва Фаэтона. Это подтверждается и возрастом метеоритов, который колеблется в пределах 4.0±0.8•109 лет, реже старше. К моменту взрыва Фаэтона планеты земной группы и Луна, а по аналогии с ними и Земля, ещё не пережили начальную стадию расширения, т.к. океаническая кора на них не несёт следов тяжёлой метеоритной бомбардировки. Океаническая кора на Луне и планетах земной группы из-за их малых размеров полностью не обновлялась (Венера?), как это происходило неоднократно на планете Земля . В последующее время в Солнечной системе планеты и их спутники тяжёлой бомбардировке более не подвергались. Следовательно, в Солнечной системе планеты больше не взрывались. Глобальные катастрофы с конца Архея и по ныне стало вызывать практически нечем, т.к. подавляющая часть больших осколков Фаэтона достаточно быстро (первые сотни миллионов лет) была поглощена другими планетами Солнечной системы, их лунами и самим Солнцем. Вероятность столкновения с оставшимися большими обломками Фаэтона Земли и других планет в настоящее время ничтожно мала. Подтверждением этому, служит отсутствие следов тяжёлой метеоритной бомбардировки на поверхности океанической коры Луны и планет земной группы. Это относится и к большим по массе спутникам планет-гигантов (рис.3, 4). Следовательно, обвинять астероиды, крупные метеориты в вымирании огромного количества видов растений и животных на Земле за всю её историю, совсем нет оснований. На то были другие причины.
РАННИЙ АРХЕЙ
Расширение планеты
Время начала первого акта расширения Земли и Луны составляет ~3,9млрд. лет назад.
В результате дегазации водорода из ядра, происходит увеличение объёма и уменьшение плотности металлов, потерявших водород. Плотность участков ядра, из которых улетучился водород уменьшается одновременно с увеличением объёма Земли, что привело к появлению нового слоя в разрезе Земли – нижней мантии . Наращивание мощности нижней мантии за счёт земного ядра происходит в эпохи расширения планеты.
Таким образом, происходит увеличение мощности и объёма нижней мантии за счёт уменьшения объёма ядра. Соответственно, нижняя граница мантии с каждым циклом расширения-сжатия Земли опускается всё глубже и глубже. Здесь следует отметить, что интенсивная дегазация водорода не всегда происходит одновременно по всей поверхности ядра. Временами активная дегазация водорода из ядра происходит лишь на тех его участках, на которых нарушилось равновесие между температурой, давлением и содержанием водорода. Соответственно, фазы расширения и складчатости, проявлялись на поверхности планеты не повсеместно. Это хорошо видно по распространению на планете структур киммерийской (мезозойской) эпохи сжатия. Временные промежутки, между интервалами активной дегазации водорода, на разных участках поверхности ядра могли исчисляться миллионами лет. Отсюда вытекает и ещё одно следствие: форма Земли (геоид), также является производной неравномерности распределения участков активной дегазации водорода по поверхности ядра.
С увеличением радиуса планеты уменьшалась и сила гравитации, т.е. уменьшалось горное давление. Это приводило к тому, что у многих силикатов мантии и земной коры уменьшалось координационное число кислорода, что также приводило к уменьшению плотности и увеличению объёма. В качестве примера можно сравнить плотности стишовита (4.257г/см3) и α-кварца (2.65г/см3), а так же их координационные числа кислорода (это только для примера, свободного кварца в породах земной коры раннего архея ещё не было, да и в породах нынешней мантии тоже). Диафторез также вносит свою лепту в увеличение объёма пород земной коры. Здесь нужно добавить, что увеличение объёма земной коры является весьма незначительной добавкой к общему увеличению объёма Земли.
Скачёк скорости распространения сейсмических волн, с увеличением глубины, может произойти не из-за смены кислых пород на основные, а из-за увеличения плотности тех же кислых пород. Это объясняет, почему Кольская сверхглубокая скважина не вскрыла границу Конрада, где кислые породы (SiO2 ≥ 60%) должны были смениться основными (SiO2 ≈ 45-50%). Следовательно, определять горные породы по геофизическим данным нельзя. Для этого необходимо решить прямую геофизическую задачу на исследуемом участке земной коры и лишь только после этого, можно делать выводы с той или иной степенью вероятности. Кольская сверхглубокая скважина подтвердила это, т.к. даже на глубине 12 км не вышла из “гранитного” слоя. А по данным геофизических исследований, граница Конрада должна была находиться в данном районе на глубине ~7 км.
В результате первичного расширения Земли, земная мантия растрескалась с образованием мантийных блоков, а над границами между ними сформировались рифты. Мантийные блоки в процессе развития могут спаиваться и раскалываться. На поверхности Земли это выглядит, как отмирание старых (Гренландия – С.Америка, например) и заложение новых рифтов (рифт под Красным морем).
Первое увеличение объёма Земли привело к дроблению мантии на блоки и растрескиванию коры над границами между ними с образованием литосферных плит земной коры. Именно при первых актах расширения сформировалась асимметрия Земли из-за неравномерного распределения участков активной дегазации по поверхности ядра. Луна и планеты земной группы так же имеют асимметрию по этой же причине. Асимметрия повлекла за собой появление прецессии оси вращения Земли. Открытые на всю мощность трещины в земной коре, образовавшиеся в результате расширения планеты, превращались в рифты, с последующим раскрытием океанов. Подобные трещины присутствуют на Луне, планетах земной группы (рифтовые системы Марса, например) и даже на крупных спутниках планет гигантов (это особенно хорошо видно на Ганимеде, спутнике Юпитера). При расширении планеты, наращивание земной коры в рифтах происходило и происходит за счёт заполнения раскрывающихся трещин основной по составу магмой из мантии. Так между осколками континентальной коры на Земле впервые появился океанический тип земной коры. Вся земная кора поделилась на литосферные плиты, которые в эпохи сжатия начали свой “дрейф” по земной мантии, сталкиваясь, а порой и дробясь (Китайская платформа) при этом. Следует подчеркнуть, что литосферные плиты относительно мантии двигаются только в эпоху сжатия Земли. Фотоснимки поверхностей других планет земной группы и Луны указывают, что и там происходили циклы расширение-сжатие, разве что в гораздо меньших масштабах, особенно сжатие. Но вернёмся на Землю. Вода, покрывавшая ранее тонким слоем практически всю поверхность Земли, заполнила впадины с океанической корой между образовавшимися материками, дав начало первым океанам в привычном для нас понимании. Континентальная кора полностью освободилась от воды, ведь воды в те времена на планете было в несколько раз меньше, чем ныне. Бóльшая часть воды появилась за счёт выноса водородом кислорода из мантии Земли. Выделившийся из гидридов водород, “продувая” мантию, вступает в реакцию с кислородом, серой, бором, углеродом и другими элементами. Вода и другие летучие, образуя комплексные соединения с тяжёлыми элементами, обогащают ими земную кору. Ювенильная вода, вырываясь на поверхность, пополняет гидросферу, а гидриды и оксиды углерода, азот и другие газы – атмосферу. Именно поэтому атмосферы Венеры и Марса обогащены углекислым газом. Возможно, по этой же причине в атмосферах некоторых спутников планет гигантов повышенное содержание метана (например на Титане, спутнике Сатурна).
Ювенильная вода, в виде пневматолитовых и гидротермальных растворов и по ныне привносит в земную кору огромное количество рудных элементов (чёрные курильщики в современных рифтах, отложения сольфатар и фумарол вулканов и др.). Соединения серы и хлора, на раннем этапе развития Земли, значительно понижали рН морской воды, что позволяло Fe+2 и Fe+3 образовывать истинные водные растворы. Далее кислоты довольно быстро были удалены из атмосферы и морской воды, т.к. они интенсивно выщелачивали из горных пород Na, K, Mg, Ca и др. элементы, что вело к повышению рН и солёности морской воды. С повышением рН и смене Eh с отрицательных значений на положительные (возрастающее содержание О2 в атмосфере и океанической воде) растворённое железо из морской воды выпадало в осадок в виде лимонита, обогащая железом кварцевые и другие по минеральному составу пески, которые в будущем, в результате метаморфизма, превратились в железистые кварциты (джеспилиты). В последующее время условий для формирования исходного материала на Земле, из которого образовались джеспилиты, уже не возникало.
Появление рифтовых трещин в континентальной коре привело к появлению больших перепадов относительных высот (сотни и тысячи метров), в результате активизировались процессы денудации (особенно донная эрозия). Ведь резко понизился основной базис эрозии, уровень мирового океана, (ныне похожий процесс можно наблюдать в Африке, водопад Виктория), и это при ещё большой силе тяжести на поверхности Земли. Чем больше сила тяжести и перепады относительных высот на планете, тем больше живая сила воды (F=mv2/2 , где: V - скорость текущей воды, m - масса воды), отсюда и высокая скорость разрушения горных пород. В архее и в большей части времени протерозоя, химическое выветривание на Земле протекало в условиях кислой и восстановительной среды (ведь атмосфера с гидросферой были обогащены СО2, H2S, HCl и др.), при крайне низком содержании свободного кислорода. Точка Пастера  была достигнута лишь во второй половине протерозоя.
Расширение Земли, в результате распада гидридов на поверхности ядра планеты, протекает до тех пор, пока не установится в нём равновесие между температурой, давлением и содержанием водорода. При этом из недр Земли вместе с веществом, в мантию и далее в земную кору привносится огромное количество энергии.
Первоначально, центрами наращивания океанической коры могли быть не только рифты, но и “горячие точки”, типа Гавайской. Горячие точки существуют и на других планетах (щитовой вулкан Олимп на Марсе, например). На это указывают часто изометричные в плане, формы морей на Луне и планетах земной группы. Тектонические плиты с континентальной корой, как пенка на поверхности кипящей воды, сосредотачивались над нисходящими потоками в мантии, которые образовывались на участках вдавливания “излишков” литосферных плит во времена сжатия планеты, давая при этом начало первым геосинклинальным областям. Срединные массивы при этом располагались над центрами нисходящих потоков. На таких участках земной коры, по окончанию геосинклинального развития, появились на Земле платформы: Русская, Сибирская, Африканская и др., с настоящим, хорошо сформированным, большой мощности гранитным слоем. Поднимающиеся от ядра планеты водород и горячее вещество являются причиной возникновения восходящих потоков в мантии. При расширении, под рифтами и “горячими точками” – восходящие потоки, а под геосинклинальными областями, кордельерами и островными дугами – нисходящие. Нисходящие потоки формируются в результате вовлечения в нисходящее движение участков земной коры под действием вдавливания в мантию “излишков” з.к., образующихся при сжатии планеты. Район Индонезии и Филиппин, Курильская островная дуга, например.
При расширении Земли тектонические плиты земной коры относительно мантии практически не двигаются (возможны незначительные смещения за счёт действия силы Кориолиса). Расстояние между плитами изменяется за счёт расширения рифтовых трещин с наращиванием в них площади океанической земной коры, т.е. за счёт увеличения объёма планеты. Следовательно, такого процесса как спрединг в природе не существует.
Мантия и земная кора, в эпохи расширения, подвергаются действию сил растяжения. Именно при расширении планеты образуются кальдеры активно извергавшихся вулканов центрального типа в предыдущую эпоху сжатия.
По завершению активной стадии дегазации водорода из ядра планеты начинается эпоха её сжатия.

Название: Re: Гипотеза А.А Клокова о строении Земли
Отправлено: Клоков Александр Александрович от Декабря 09, 2013, 06:15:20 pm
Подолжение

Сжатие планеты
Причиной складкообразования, субдукции, взбросов, надвигов, движения тектонических плит по астеносфере и шарьяжей является сжатие планеты. Сжатие планеты происходит в результате общего остывания планеты и фазового перехода I рода. В результате сжатия планеты образуются “излишки” площади земной коры, которые ликвидируются в виде складкообразования, субдукции, надвигов, шарьяжей и др.
Континентальная кора является продуктом развития геосинклиналей, которые возникают при сжатии планеты. Геосинклиналь образуется в случае, когда литосферная плита с океанической корой вдавливается под литосферную плиту, также с океанической корой. В результате плавления и гравитационной дифференциации вдавливаемой плиты образуется земная кора континентального типа. В грубом сравнении, это лёгкая "пена" на поверхности "кипящей воды". Далее континент увеличивается по площади и мощности, а океаническая кора унаследовано продолжает вдавливаться под уже континентальную земную кору.
Складкообразование при сжатии происходит в верхних ещё пластичных слоях горных пород, что часто приводит к появлению линейной складчатости с ундуляцией шарниров складок. В средних и нижних слоях земной коры идут процессы метаморфизма и ультраметаморфизма. Стадия сжатия, в результате остывания мантии, особенно нижней, продолжается до тех пор, пока существует равновесие между давлением, температурой и содержанием водорода в ядре планеты. Свою огромную лепту в процесс сжатия планеты, вносит и фазовый переход I рода, из жидкого состояния вещества в твёрдое. Наиболее интенсивно фазовые переходы протекают на границах ядро – мантия, мантия – земная кора. Интенсивность складчатости и степень метаморфизма в земной коре зависит от количества, выделившегося из гидридного ядра водорода и скорости остывания мантии. Утилизация “излишков” площади земной коры происходит в зонах субдукции, коллизии, под кордельерами и в геосинклинальных областях. Сокращается площадь земной коры и на молодых платформах в виде развития зон тектономагматических активизаций, или в результате формирования надвигов и шарьяжей.
С началом первого акта сжатия, вместе со складкообразованием и метаморфизмом на Земле и других планетах земной группы, начался и новый тектонический процесс – движение тектонических плит относительно мантии. На лике Земли появились такие структуры как кордельеры и островные дуги, где одна плита подныривает под другую (субдукция). На поверхности планеты это выглядит как движение тектонических плит от рифтов к островным дугам, к кордельерам или к геосинклинальным областям. Когда плита с океанической корой, вдавливается, углубляется в мантию, происходит её переплавление. Над зонами субдукции образуются сейсмически активные островные дуги и кордельеры с вулканами центрального типа. Такие структуры, как кордельеры, существуют и на других планетах. Там, где сталкивались плиты с континентальной корой, появлялись горы, аналогичные нынешним Гималаям. А на молодых платформах, вдоль линии столкновения, развивались зоны тектономагматической активизации. В случае если молодая платформа успела остыть, т.е. стать достаточно жёсткой, то на ней формировались надвиги, взбросы и депрессии, аналогичные хребту Каратау и Чу-Сарысуйской депрессии в Казахстане.
Движение тектонических плит относительно мантии происходит лишь при сжатии планеты, когда начинается “утилизация” излишков площади земной коры в зонах субдукции, а также в результате “торошения” материков в случае их столкновения и развития зон тектономагматической активизации на прилегающих молодых платформах (рис.5). Геосинклинальные области так же вносят значительную лепту в сокращение земной коры при её сжатии (глыбовые движения разных знаков). При этом взбросами формируются системы горстов и грабенов. В процессе расширения–сжатия планеты происходит обновление океанической коры, вот почему на Земле нет, и не может быть архейской океанической коры. Океаническая кора повторно переплавляется в зонах субдукции и под геосинклиналями в нисходящих потоках. Следовательно, возраст самой древней океанической коры из зоны субдукции является периодом обновления земной коры океанического типа для данного рифта.
 
Рис.5 Столкновение тектонических плит с континентальным типом земной коры
на Евразийском континенте
У каждого рифта полный период смены океанической коры может быть разный. Древнюю океаническую кору нужно искать в районах островных дуг. Однако всегда необходимо вводить коэффициент, повышающий возраст океанической коры, на увеличение со временем радиуса планеты, но при этом не забывать, что скорость расширения рифтов у разных циклов расширение-сжатие могла быть различной.
На Земле раскрытие и закрытие океанов является обязательной составной частью развития земной коры, т.к. могут нарождаться новые рифты, а старые “отмирать”. Примером этому, может послужить судьба океана Тетис. От его океанической коры остались только останцы в Каспийском, Чёрном и Средиземном морях. Полуострова Балканский и Малая Азия каждый со своими островами – это островные дуги, где и ныне ещё не завершился процесс субдукции. Вулканическая и сейсмическая активность в этих районах тому подтверждение. Адриатическое, Эгейское и Чёрное моря аналогичны морю Беринга, Охотскому и Японскому морям. По завершению эпохи сжатия площадь континентальной коры, как правило, становится больше. Возраст базальтов океанической коры океана Тетис должен быть равен или больше, чем самая древняя океаническая кора под современными океанами. Что мы и наблюдаем под Средиземным морем.
Следовательно, наращивание континентальной коры происходит не только в геосинклинальных областях, но и в зонах субдукции. Скорость наращивания континентальной коры отстаёт от скорости наращивания океанической коры и с течением времени эта разница постоянно увеличивается.
Следует отметить, что в результате прохождения нескольких циклов расширение - сжатие, начиная с мезозойской эры, произошло почти полное обновление океанической коры на планете. Океаны, существовавшие до мезозойской эры, либо закрылись (океан Тетис, например), либо у них произошла полная замена палеозойской и более древней (если таковая существовала) океанической коры на мезозойскую и кайнозойскую (Тихий океан).
В течение мезозойской (киммерийская) и кайнозойской (альпиская) эпох сжатия, и за счёт активности Северо-Атлантического рифта, Северо-Американская платформа быстро наползала на восточное крыло Тихоокеанского субмеридионального рифта. В результате своего продвижения на запад, платформа с континентальной корой Северной Америки накрыла собой северную оконечность тихоокеанского рифта (рис.1), и теперь её уже ничто не спасёт. Раскол Североамериканского континента неизбежен. Начало уже положено, появился Калифорнийский залив. Плато Колорадо воздымается, об этом свидетельствует процветающая донная эрозия реки Колорадо (и других тоже), что привело к образованию Большого каньона. Но ничего страшного, северо-восток Африки тоже переживает стадию раскола тектонической плиты с континентальной корой. Это естественный процесс геологического развития Земли.
ЦИКЛИЧНОСТЬ
В ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЗЕМЛИ
С начала геологического развития Земли циклы расширение–сжатие повторялись многократно. Это подтверждают эпохи складчатостей, которые разбросаны во времени начиная с раннего архея и поныне. Необходимо сразу отметить, что всегда увеличение объёма планеты преобладало над его сокращением. Именно поэтому, после каждого цикла расширение–сжатие, объём Земли становился всё больше и больше, со всеми вытекающими из этого последствиями (уменьшение силы тяжести на поверхности планеты, увеличение продолжительности суток и т.п.).
Признаки расширения планеты
В результате дегазации гидридов ядра, происходит увеличение объёма планеты. При этом за счёт участков внешнего ядра, лишившихся водорода, происходит увеличение мощности нижней мантии. Этот процесс ведёт к структурной перестройке мантии и земной коры. В мантии структурная перестройка проявляется в виде глубокофокусных землетрясений, конвективных движений (восходящие потоки вещества под горячими точками), а так же в гравитационной дифференциации вещества. Сделать вывод о том, что планета расширяется можно по следующим признакам:
1.   Основным и самым надёжным признаком расширения планеты является активность вулканов трещинного типа в одном или в нескольких рифтах одновременно.
2.   Полное прекращение извержений вулканов центрального типа, повсеместно на всей планете, за исключением щитовых гавайского вида.
3.   Отсутствие сейсмической активности в зонах субдукции. Практически полное отсутствие землетрясений на планете, за исключением глубокофокусных землетрясений и землетрясений в рифтовых зонах.
4.   Активизация магматических и вулканических процессов в геосинклинальных зонах с излиянием лавы основного состава.
Теперь рассмотрим приведённые признаки подробней.
1.   С началом расширения планеты активизируются старые или появляются новые трансмантийные линейные швы, над которыми располагаются рифты, а точнее порождением которых, являются рифты (срединно-океанические хребты). Расширение планеты вызывает растягивающие усилия в земной коре, что ведёт к появлению магматических очагов, которые располагаются под рифтами.
У центрального угла Ф длина дуги больше у той, которая имеет больший радиус, т.е. L1>L2 (Рис.6). Отсюда следует, что даже небольшое увеличение объёма вещества на границе ядро-мантия, а следовательно, и увеличение радиуса Земли, приводит к значительному наращиванию площади земной коры. Таким образом, в результате раздвижения краёв рифта, образовавшаяся трещина заполняется поднимающейся из мантии магмой, которая при затвердевании наращивает земную кору океанического типа. При этом может резко увеличиться расстояние между континентами через активный рифт. Максимальное наращивание коры происходит в том рифте, под которым или вблизи которого из ядра планеты выделилось больше водорода. В разные циклы расширения величина наращивания коры в рифтах может быть различной, так начиная с мезозойской эры,
 
Рис.6 Большая дуга соответствует большему радиусу окружности
наиболее активно расширялись рифты в Тихом и Атлантическом океанах, но сейчас пальма первенства переходит к рифтам Индийского океана.
Существует закономерность, чем больше становится объём планеты, тем больше скорость наращивания площади океанической коры. Отсюда, скорость наращивания площади океанической коры на Земле постоянно возрастает.
Таким образом, в период расширения планеты активизируются вулканы трещинного типа в рифтовых зонах. Интенсивней извергаются вулканы в тех рифтах, под которыми интенсивней идёт процесс распада гидридов в ядре планеты, т.е. на участках с большей скоростью расширения.
Увеличение площади земной коры происходит и в геосинклинальных областях, при разнонаправленных горизонтальных и вертикальных движениях блоков, так как земная кора испытывает растягивающие усилия. Сбросами формируются серии грабенов. Земная кора утоняется с образованием ослабленных зон. На границе Мохоровичича, где появлялись участки с пониженным горным давлением, возникали магматические очаги основного и ультраосновного состава, которые далее по ослабленным зонам внедряются в земную кору. Остывая при относительно спокойном тектоническом режиме расширяющейся планеты, такие магматические очаги порождали стратиформные интрузии. Аналогичные процессы протекали на Луне и планетах земной группы. На Венере они, возможно, протекают и ныне.
В случае, если площадь активной дегазации на поверхности ядра имела вытянутую форму, то и рифт приобретал форму линии. При изометричной форме участка активной дегазации на поверхности ядра, площадь новой океанической коры также приобретает изометричную форму. Ныне на Земле рифты имеют, как правило, форму линий, а на Луне, Марсе и др. океаническая кора чаще имеет изометричную форму.
В настоящее время (2007 год) на Земле вулканы трещинного типа не извергаются.
2.   При расширении планеты в мантии и в земной коре господствуют силы растяжения. Давление в магматических очагах вулканов центрального типа уменьшается, и его уже становится не достаточно для процесса извержения. Мало того, растягивающие усилия в земной коре приводят к значительному снижению давления в магматических очагах вулканов центрального типа, что приводит к проседанию земли над магматическими очагами с образованием кальдер. Для извержения вулканов центрального типа необходимо высокое давление в магматическом очаге, а в эпохи расширения в земной коре господствуют силы растяжения. Отсюда, вулканы центрального типа, расположенные в геосинклинальных областях, в кордельерах, на островных дугах в эпохи расширения “засыпают”. Щитовые вулканы, извергающие основную лаву, расположенные над участками подъёма из ядра вещества и тепловой энергии, могут проявлять активность.
3.   В зонах субдукции, где одна тектоническая плита подныривает под другую, в период расширения планеты наступает полная тишина. В эпохи расширения Земли люди, живущие у подножья Везувия и Этны, жители Сахалина, Камчатки, островных дуг, Анд и др., могут жить спокойно. Вулканы центрального типа на таких участках земной коры засыпают на весь период расширения планеты. При расширении планеты, напряжения в земной коре минимальные. Следовательно, увеличение расстояния между континентами, происходят только через рифты. Катаклизмы, связанные с внутренней энергией Земли, в эпоху расширения маловероятны.
 
- Трещины в земной коре.
- Плюмы.
Рис.7 Зарождающиеся рифты в Африке и проявившие себя плюмы в сопредельных океанах
4.   В геосинклинальных областях, на границе Мохоровичича, формируются и далее, по ослабленным зонам, внедряются в земную кору магмы основного и ультраосновного состава. По разломам магмы основного, изредка ультраосновного состава могут прорываться на поверхность планеты с образованием базальтов и пикритов.
Если активная дегазация ядра началась под континентом, то дробление континента на более или менее мелкие осколки неизбежно. Ныне (2007г.) это происходит под восточной Африкой, где уже появились рифтовые трещины (рис.7). Если новые рифты будут активны, то через десяток другой миллионов лет, на западе западного осколка Африки появятся кордельеры, аналогичные Андам в Южной Америке. Первые признаки уже появились, это вулкан Камерун на западном берегу центральной Африки (рис.7). В земной коре, под которой происходит дегазация водорода, при благоприятных условиях, начиная с каменноугольного периода, формируются эндогенные месторождения нефти и газа. Это связано с тем, что к середине палеозойской эры основная масса легко отщепляемого от мантийных силикатов кислорода водород уже вынес на поверхность планеты. Теперь водородом в большей степени стали выноситься к поверхности другие химические элементы и углерод в том числе. Гидриды углерода стали проникать в земную кору и в благоприятных условиях накапливаться, формируя при этом неорганические месторождения нефти и газа. В зонах субдукции и в геосинклинальных областях нефть генерируется за счёт переработки органического вещества, входящего в состав метаморфизируемых и переплавляемых осадочных горных пород (о. Сахалин со своей акваторией и др.). Месторождения нефти (любого генезиса), подвергшиеся метаморфизму, могут превращаться в месторождения каменного угля и других твёрдых каустобиолитов. Следовательно, на планете Земля ещё есть белые пятна, где следует поискать месторождения углеводородов и угля. Это относится и к территории России.
Название: Re: Гипотеза А.А Клокова о строении Земли
Отправлено: Клоков Александр Александрович от Декабря 09, 2013, 06:16:27 pm
Продолжение

Признаки сжатия планеты
С восстановлением равновесия в ядре планеты между температурой, давлением и содержанием водорода активная дегазация ядра временно затихает. В мантии и земной коре, в такие эпохи, на первое место выступают процессы, приводящие к сжатию планеты. Основные из них это: снижение температуры (остывание мантии и коры), фазовый переход первого рода (жидкость → твёрдое тело). К признакам сжатия планеты относятся следующие процессы:
1.   Полное прекращение извержений вулканов трещинного типа в рифтовых зонах.
2.   Активизация вулканов центрального типа.
3.   Сейсмическая активность в зонах субдукции, особенно по фокальным плоскостям под островными дугами, под кордельерами и в геосинклинальных областях.
4.   В геосинклинальных областях активизируется магматизм кислого состава. Внедряются батолиты гранитов, вулканы центрального типа часто извергаются в виде взрывов с излиянием кислой и средней по составу лавы.
5.   Внутриплитные землетрясения, в т.ч. и под древними платформами.
А теперь рассмотрим их подробней:
1.   С восстановлением равновесия между давлением, температурой и содержанием водорода в ядре, прекращается активная дегазация. Гидриды железа и других элементов прекращают активно распадаться, прекращается и расширение планеты. В земной коре исчезают растягивающие усилия. Это приводит к прекращению вулканической активности. трещинного типа в рифтовых зонах до следующей эпохи расширения планеты. Ныне (2007г.), все вулканы рифтовых зон “спят”.
2.   В результате остывания мантии и земной коры их объём сокращается. Снижение температуры приводит к фазовым переходам первого рода (жидкое состояние → твёрдое состояния вещества) в мантии и в земной коре. Всё это приводит к сжатию мантии и в меньшей степени земной коры, следовательно и всей планеты. Сокращение площади земной коры происходит в зонах субдукции, где одна плита подныривает под другую. Подныривание (вдавливание) одной плиты под другую является результатом появления сжимающих горизонтальных сил из-за появления избыточной площади земной коры.
3.   Это огненное кольцо Тихого океана, островные дуги Индийского океана, северная часть Средиземного моря и др. При этом происходит переплавление вдавливаемой плиты с интенсивной гравитационной дифференциацией расплава. Как следствие, просыпаются старые и появляются новые вулканы центрального типа, которые в начале активности извергают кислую и среднюю по составу лаву, при условии, что кристаллизационная дифференциация магматических очагов с основной магмой в эпоху расширения зашла достаточно глубоко. Летучие компоненты, вовлечённые в процесс метаморфизации и переплавки вдавливаемых плит, поднимаются вверх. Часть из них через вулканические аппараты, трещины и поры в горных породах возвращаются обратно в атмосферу, что приводит повышению парникового эффекта и повышению температуры тропосферы. Другая часть может в структурных ловушках накапливаться, вплоть до промышленных запасов. В первую очередь это относится к углеводородам, которые в зонах субдукции могут образовывать месторождения нефти и газа. Отсюда можно сделать вывод, что пока будет продолжаться дегазация водорода из ядра планеты, будут формироваться новые и регенерироваться отработанные месторождения углеводородов.
Сжатие мантии под литосферными плитами приводит к внутриплитным землетрясениям.
4.   При сжатии планеты, в зонах субдукции, происходит сокращение площади земной коры. При этом одна тектоническая плита вдавливается под другую. На поверхности планеты это выглядит как движение плит земной коры по мантии. Литосферные плиты движутся от рифтов к зонам субдукции или к геосинклинальным областям. Зоны субдукции обычно располагаются на сочленении континентальной коры с океанической. Но, если глубинные разломы образовались на территории литосферной плиты с океанической корой, и по которым плиты начали вдавливаться в мантию друг под дружку, то на поверхности планеты появляются островные дуги, а земная кора переходит на геосинклинальный режим развития (территория нынешних Филиппин и Индонезии, например).
Смена расширения планеты на сжатие приводит к кардинальным изменениям в развитии геосинклинальных областей. В результате глыбовых движений, формируемых взбросами, происходит сокращение площади земной коры. В ослабленные зоны, которые возникают при сжатии (трещины отрыва, например), внедряются магмы кислого и среднего состава из стратифицированных магматических очагов.
5. В эпохи сжатия землетрясение может произойти практически в любой точке поверхности планеты. Разница будет заключаться лишь в силе землетрясения. В пределах платформ они, конечно, происходят реже и сила их слабее. В силу того, что при сжатии планеты двигаются только литосферные плиты, центры землетрясений редко выходят за пределы земной коры (по вертикали). Лишь по фокальным плоскостям под кордельерами и в зонах субдукции, центры землетрясений могут находиться в верхней мантии. Большая по площади литосферная плита, при движении по астеносфере, может и расколоться из-за разницы кривизны её старого местоположения на поверхности планеты и нового. Сила Кориолиса, возникающая при пересечении тектоническими плитами земных параллелей, а также изменения планетарного радиуса, также вносит свою лепту в направление их движения, т.е. корректирует направление сжимающей силы в случае её возникновения.

При сжатии в земной коре возникают огромные напряжения, снятие которых сопровождаются сильнейшими землетрясениями. Город Нефтегорск на Сахалине был стёрт с лица Земли. Землетрясение 24.12.2004 года в Индийском океане вблизи о. Суматра вызвало цунами. На участках, где столкнулись плиты с континентальной корой, также происходят сильнейшие землетрясения (г. Спитак в Армении). Наибольшей опасности в эпохи сжатия планеты подвергается горнодобывающая промышленность, особенно угольная. Горные удары и выбросы метана в горные выработки это обязательные явления в эпохи сжатия. При сжатии подновляются глубинные разломы в земной коре.
В настоящее время (2007г.) на Земле наблюдаются все перечисленные признаки сжатия планеты. Следовательно, ныне мы переживаем эпоху сжатия Земли, при которой в переплавку пошла уже мезозойская и кайнозойская земная кора океанического типа. Это значит, что максимум через сотню другую миллионов лет на Земле не останется океанической коры и мезозойского возраста.
Медленная дегазация ядра планеты
На всей поверхности границы ядро-мания постоянно идёт процесс медленного распада гидридов железа и других элементов. Результат этого явления – появление плюмов , которые потом поднимаются сквозь мантию к земной коре. В грубом приближении это похоже на кипение воды, где роль пузырьков пара выполняют плюмы. Происходит “пробулькивание” мантии жидкими плюмами. В жидком расплаве (плюме), при снижении температуры интенсивно идёт процесс кристаллизационной дифференциации, в результате его плотность уменьшается. Появляется подъёмная сила, под действием которой плюм стремится всплыть вверх, проплавляя свою кровлю, т.к. плюмы являются переносчиками не только вещества, но и тепловой энергии. Таким образом, в результате плавления вещества в кровле и кристаллизационной дифференциации, плюм поднимается вверх через всю мощность мантии. Время подъёма плюма от ядра планеты до земной коры может исчисляться сотнями тысяч и даже миллионами лет. В результате увеличения мощности мантии время подъёма плюмов со временем так же увеличивается.
Первоначально плюм, достигнув нижней границы земной коры, начинает её приподнимать. Площадь и высота подъёма участка земной коры зависит от объёма поднявшегося плюма. Далее плюм, как пузырёк воздуха подо льдом, начинает растекаться во все стороны, где земная кора выполняет роль льда. Земная кора, соответственно, в это время испытывает дифференцированные вертикальные движения. Над центральными частями плюма происходит опускание, а по периферии плюма – вздымание земной коры. В плане форма площади плюма может быть самой разнообразной. При чередовании погружений и поднятий пластичные слои на платформах сминаются в брахискладки. Особенно больших размеров плюмы могут вызывать растрескивание даже континентальной коры, что приводит к излиянию базальтовой лавы (трапповый вулканизм в Сибири, Индии). Иногда, сквозь земную кору, по ослабленным зонам к поверхности платформы прорываются в виде взрыва летучие компоненты плюма, в результате образуются диатремы и кимберлитовые трубки взрыва. Так образовались алмазоносные трубки взрыва, ведь в составе летучих достаточно много соединений углерода (СН4, СО, СО2).
В океанах, плюмы довольно часто проплавляют тонкую океаническую кору, с образованием короткоживущих вулканов Рис.8 .
 
Современная геосинклинальная область
По окончании вулканической деятельности в результате снижения давления в магматическом очаге, остывания и растекания плюма, такие вулканы вновь опускаются под воду, а на их месте, при благоприятных условиях, остаются коралловые острова. В случае, если проплавления океанической коры плюмом не произошло, формируются поднятия морского дна, которые относительно быстро (по геологическим меркам времени), в результате остывания и растекания плюма под океанической корой, вновь опускаются. Именно поднимающиеся от ядра планеты плюмы поддерживают вязкость астеносферы.
Таким образом, в результате “пробулькивания” мантии плюмами, земная кора испытывает волновые (эпейрогенические) движения, которые на континентах могут вызывать морские трансгрессии и регрессии. Ныне существуют участки континентальной коры, которые в результате трансгрессии на них моря, полностью оказались под водой. Никакой базификации, океанизации и других фантастических процессов превращения континентальной коры в океаническую кору и наоборот, в таких случаях естественно не происходит. Платформы (древние и молодые) и их осколки неоднократно опускались ниже уровня океана, но ни одного квадратного метра океанической коры при этом на них не появилось.
Составляющая часть расширения планет от активной дегазации гидридов много больше, чем составляющая от медленной дегазации. Проявляется расширение планет от медленной дегазации в том случае, если временной промежуток между эпохами активной дегазации водорода достаточно велик. Медленная дегазация водорода из ядра планеты также ведёт к увеличению её объёма, которое частично может компенсировать сжатие планеты, как в целом, так и на отдельных её площадях.
Заключение
В настоящее время (2007г.) Земля переживает эпоху сжатия. Активизировались вулканы центрального типа (вулканы на п-ове Камчатка, Этна на о.Сицилия и др.). Участились землетрясения. В результате землетрясения 26.12.2004 года у о.Суматра с магнитудой 9.1 баллов, вызвавшего огромное цунами, произошло сокращение экваториального радиуса, что привело к увеличению скорости вращения Земли вокруг своей оси, и как следствие, уменьшение продолжительности земных суток на 6.8 микросекунды. Холодная, затяжная весна в северном полушарии Земли 2005 года является следствием этого землетрясения, т.к. увеличившаяся сила тяжести на полюсах не компенсировалась центробежной силой, как это случилось на экваторе. Вследствие этого на полюсах произошло сжатие атмосферы. Холодный, полярный воздух языками был выжат в средние широты со всеми вытекающими отсюда последствиями, что и наблюдалось весной 2005 года в северном полушарии Земли. Следовательно, в эпохи сжатия происходит быстрое перераспределение направлений движения воздушных масс по планете, что вызывает появление погодных аномалий. Сжатие планеты отражается и на циркуляции вод мирового океана. Такие изменения в климате являются обязательными для эпох сжатия Земли. Из-за таких климатических изменений увеличивается риск в проведении сельскохозяйственных работ на весь период эпохи сжатия.
В статье не затронуты многие площади на поверхности Земли. Это относится к геологическому строению дна Северного Ледовитого океана; территориям, прилегающих к Новой Зеландии, Антарктиде и другие.
Вопросов ещё много но, зная причину и направление геологического развития Земли и других планет ответы найти, будет легче.

Переработано в 2013 году.
Название: Re: Гипотеза А.А Клокова о строении Земли
Отправлено: Тимофеев Дмитрий Николаевич от Декабря 10, 2013, 05:01:22 am
Уважаемый Александр Александрович! Прочитал первую часть Вашей работы на форуме. Есть вопросы. Вызывает большое сомнение состав ядра Земли из гидрида Железа. Чем такое предположение объясняется? Как оно могло такое там образоваться? Что этро за стремление такое железо в ядро поместить? Что у нас других элементов мало? Ну допустим Гольдшмит в прежние времена пытался объяснить этим железом магнитное поле Земли, но потом, наконец, поняли, что при температуре больше 500 градусов железо магнитные свойства теряет, поэтому на железо как на источник магнитного поля надежда пропала, а железо так и осталось в ядре Земли.  Может пора и от железа в ядре отказаться.
В природе есть много элементов более плотных, чем железо и водород. Они и должны быть в ядре Земли.
Что вы, например, можите сказать о варианте строения Земли в моей работе    Тимофеев Д.Н. Структура Земли и генерация углеводородов в свете законов ядерной физики, химии и химической термодинамики. Глубинная нефть http://journal.deepoil.ru/index.php/2012-04-04-03-42-06/2013/tom1-4      1-№4- 2013.с. 421-435
С уважением Тимофеев Д.Н.
Название: Re: Гипотеза А.А Клокова о строении Земли
Отправлено: Клоков Александр Александрович от Декабря 10, 2013, 10:23:38 am
Вызывает большое сомнение состав ядра Земли из гидрида Железа. Чем такое предположение объясняется? Как оно могло такое там образоваться? Что этро за стремление такое железо в ядро поместить? Что у нас других элементов мало?
Дмитрий Николаевич, спасибо за проявленный интерес к обсуждаемой гипотезе.
Цитировать
Ядро Земли состоит из гидридов Fe и других элементов.
Дмитрий Николаевич, обратите пожалуйста внимание на выделенные слова в цитате из гипотезы.
А повышенное содержание железа в планетарном ядре, на мой взгляд, образовалось следующим образом:
1. Железо последний элемент из таблицы Д.И.Менделеева, который образуется при термоядерной реакции с выделением энергии. Отсюда, при взрыве сверхновой железа должно образовываться достаточно много.
2. Железо, являясь боле менее тяжёлым элементом, обладает и повышенной инертностью. При большой скорости вращения Солнца, железо больше подвержено действию центробежной силы. Соответственно, в момент отделения планеты от Солнца, в оторвавшемся веществе должно быть и повышенное содержание железа.

... при температуре больше 500 градусов железо магнитные свойства теряет, поэтому на железо как на источник магнитного поля надежда пропала, а железо так и осталось в ядре Земли.  Может пора и от железа в ядре отказаться.
Здесь я с Вами полностью согласен. Повышенное содержание железа в земном ядре не причина появления планетарного магнитного поля. на то существуют другие причины. Я сторонник возникновения магнитного поля планет из-за действия солнечного ветра. Есть такая гипотеза.

Что вы, например, можите сказать о варианте строения Земли в моей работе    Тимофеев Д.Н. Структура Земли и генерация углеводородов в свете законов ядерной физики, химии и химической термодинамики. Глубинная нефть http://journal.deepoil.ru/index.php/2012-04-04-03-42-06/2013/tom1-4      1-№4- 2013.с. 421-435
Дмитрий Николаевич, у меня нет сомнений, что подавляющая часть углеводородов имеет эндогенное происхождение.
Но я не могу и не верить своим глазам. Однажды, заданная мной скважина вскрыла каменноугольный известняк-ракушечник. Очевидно это был тонатоценоз. Большинство раковин брахиопод было целыми. Так вот, в целых раковинах находилось вещество, неотличимое от нефти.

С уважением А.Клоков
Название: Гипотеза А.А Клокова о строении Земли
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Декабря 10, 2013, 10:33:12 am
Александр Александрович, извините за вмешательство в дискуссию. Я только по по поводу Вашей ракушки. Вы пишите: "в целых раковинах находилось вещество, неотличимое от нефти".
Ну и что, Вы не можете допустить, что нефть по микротерещинам проникла и заполнила полости ракушек? А как же она проникает в плотные известняки, мраморы, гранит, наконец. Вы знаете гранит с Белого Тигра настолько плотный, что звенит и молоток отскакивает от него как мячик от асфальта, а в этом изначально "железном граните" скопилось 600 млн. тн нефти.
Не принимайте на веру очевидное или, даже, не верьте своим глазам.
Теория in situ о нахождении нефти в месте ее рождения (ноги растут от К.Калицкого), популярная в начале прошлого века, сегодня среди геологов-нефтяников воспринимается не более чем эпизод исторической хроники становления органической гипотезы. Сами органики давно отказались от теории in situ.

Извините за комментарий.
Название: Re: Гипотеза А.А Клокова о строении Земли
Отправлено: Клоков Александр Александрович от Декабря 10, 2013, 03:24:13 pm
Ну и что, Вы не можете допустить, что нефть по микротерещинам проникла и заполнила полости ракушек? А как же она проникает в плотные известняки, мраморы, гранит, наконец.
Ахмет Иссакович, я могу допустить(кать) очень многое, но когда я вижу такое избирательное нахождение маслянистой жидкости только внутри целых раковинах Spirifer tornacensis, вывод только один - маслянистая жидкость образовалась из мягких частей моллюсков. В межраковинных пространствах  маслянистой жидкости нигде не наблюдалось. Скважина с таким известняком пробурена в северном борту Чу-Сарысуйской депрессии (Республика Казахстан)

Учитывая цвет, увиденной мной маслянистой жидкости, могу допустить, что белая нефть, скорее всего биогенного генезиса.

С уважением А.Клоков



Название: Гипотеза А.А Клокова о строении Земли
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Декабря 10, 2013, 04:54:03 pm
Цвет нефтей не говорит об их генезе, а лишь о компонентном составе, наличии примесей и других элементов, придающих окраску. В остальном, довод нахождения нефти в гнезде раковины, как аргумент не может рассматриваться. В природе нет первичных форм залегания нефти в интервале осадочного чехла и фундамента. Все, что мы наблюдаем - это вторичная мигрированная нефть. Я не знаю примеров описания нефти в первичном залегании.
Название: Re: Гипотеза А.А Клокова о строении Земли
Отправлено: Коломицын Антон Сергеевич от Января 02, 2014, 10:45:50 pm
Приветствую всех форумчан!
С Наступившим Новым Годом :D
Прочитал вашу гипотезу, Александр. Спасибо, очень интересно!
Но возникли некоторые "дилетантские" вопросы.
Как вы и просили, дублирую их на этом форуме, на предыдущем форуме действительно полно троллей от "официальной науки".
Итак.
1. Может я что-то недопонял, но могла ли существовать бескислородная атмосфера протерозоя, если существовал уже мировой океан? По идее, взаимодействие океана с атмосферой должно было начаться ещё в процессе образования океана...

2. Известняки палеозоя. Как я понял, по вашей версии они образовались из продуктов выветривания кальцийсодержащих основных и ультраосновных пород. Тогда придётся допустить, что в то время существовали огромные выходы этих пород, которые подвергались выветриванию. Что на мой взгляд сомнительно. Более правдоподобным представляется образование известняков в результате действия подводных термальных источников, выносивших из недр Земли в мировой океан оксид(или гидроксид) кальция, которые в воде, богатой СО2, преобразовывались в карбонаты, тем самым "очищая" воду от углекислого газа. Например в виде реакции CaO + H2O = Ca(OH)2 затем под действием большого количества углекислого газа в воде: CO2 + Ca(OH)2 = CaCO3 + H2O. В случае, если выносился гидроксид, шла вторая реакция.

3. Вопрос изменения атмосферы, думаю, напрямую связан с расширением Земли. Возможно, до начала расширения атмосфера была толще и плотнее, что затрудняло доступ солнечных лучей к поверхности. Затем, по мере расширения (если допустить, что процесс проходил не постепенно, а были "скачки", измеряемые геологическим временем), то атмосфера должна была "растягиваться" по расширяющейся планете, соответственно утончаясь и делаясь прозрачнее (и, возможно, разреженнее). Солнечные лучи стали лучше проникать через неё, что и могло послужить усилению фотолиза в воде. И фотосинтеза в первых водорослях.

Вопрос в том, когда начался процесс расширения. Возможно, в начале палеозоя, если предположить, что в начале палеозоя на дне мелководного мирового океана началась активность в виде появления источников, выносящих соединения кальция, вступающих в реакцию с СО2 в воде с образованием карбонатов, из которых в кембрии начали откладываться известковые толщи. Появление источников было как бы "предвестником" будущего раскола тогдашнего океанского дна(земной коры) по контурам нынешних материков. Довольно фантастично, но тем не менее...
Ведь кто может сказать, во что выльется эдак миллионов через 100 лет активность нынешних СОХов? Разломы под которыми, расположены скорее всего точно по тем самым линиям, по которым в начале палеозоя и начался раскол земной коры... Процесс ведь идёт...
Название: Гипотеза А.А Клокова о строении Земли
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Января 02, 2014, 11:02:11 pm
Уважаемый Nordmen (Северный Человек).

Позвольте приветствовать Вас на нашем форуме. Надеюсь общение с участниками форума будет не только приятным, но и взаимно полезным, тем более, учитывая Вашу геологическую специализацию (надеюсь Вы уточните). Как Вы смогли понять, вопросы генезиса нефти неотделимы с внутренним строением Земли, да и Вселенной в целом. Будем Вам благодарны за Вашу профессиональную оценку суждений и точек зрения по обсуждаемым вопросам, равно как и за возможность повышения нашей квалификации в Вашей профессиональной области.
Должен сообщить Вам, что здесь собрались в основном сторонники глубинного генезиса УВ, аргументов в пользу мантийного генезиса УВ очень много, Вы можете с ними ознакомиться в материалах конференции. Мы открыты для дискуссии и будем рады возможности услышать Вашу аргументацию.

Учитывая, что у нас открытый научный форум, просил бы Вас прислать Ваши данные (ФИО) для полноты восприятия Вас на форуме.

С уважением,
А.И.Тимурзиев
Название: Re: Гипотеза А.А Клокова о строении Земли
Отправлено: Клоков Александр Александрович от Января 03, 2014, 10:28:35 pm
Как вы и просили, дублирую их на этом форуме, на предыдущем форуме действительно полно троллей от "официальной науки".
Спасибо за понимание.

Итак.
1. Может я что-то недопонял, но могла ли существовать бескислородная атмосфера протерозоя, если существовал уже мировой океан? По идее, взаимодействие океана с атмосферой должно было начаться ещё в процессе образования океана...
Вы правы, свободный кислород начал поступать в атмосферу и гидросферу сразу же с появлением белее или менее больших по площади водоёмов на дневной поверхности планеты.
http://intellect-video.com/1550/Gordon-Dinamicheskaya-nestabilnost-vody-online/
Цитировать
Итак, они показали, что в присутствии простейших катализаторов, окислов железа, марганца, меди, просто перемешивание воды приводит к интенсивному освобождению водорода. Их-то там интересовал водород по совершенно понятным причинам, а не кислород. К такому интенсивному освобождению, что в принципе эту методику можно использовать для получения водорода. Понятное дело, что если из воды получается водород, то, извините, кислород тоже куда-то должен деваться.
Но дело всё в том, что на момент появления гидросферы,обстановка на поверхности Земли была резко восстановительной. И точка Пастера была достигнута лишь во второй половине протерозоя.

2. Известняки палеозоя. Как я понял, по вашей версии они образовались из продуктов выветривания кальцийсодержащих основных и ультраосновных пород. Тогда придётся допустить, что в то время существовали огромные выходы этих пород, которые подвергались выветриванию. Что на мой взгляд сомнительно.
Может я упустил, но обстановка в Архее и первой половине Протерозоя была не только восстановительной, но и кислой. Т.е. значения  рН были меньше 7, что способствовало выщелачиванию щелочных и щелочноземельных элементов из анортозитов и базальтов.
Хотя, при объяснении образования джеспилитов кислотно-щелочной показатель упоминался.

Более правдоподобным представляется образование известняков в результате действия подводных термальных источников, выносивших из недр Земли в мировой океан оксид(или гидроксид) кальция, которые в воде, богатой СО2, преобразовывались в карбонаты, тем самым "очищая" воду от углекислого газа. Например в виде реакции CaO + H2O = Ca(OH)2 затем под действием большого количества углекислого газа в воде: CO2 + Ca(OH)2 = CaCO3 + H2O. В случае, если выносился гидроксид, шла вторая реакция.
Согласен, и такие процессы вполне могли иметь место.

3. Вопрос изменения атмосферы, думаю, напрямую связан с расширением Земли.
В обсуждаемой гипотезе не рассматривается процесс эволюции земной атмосферы. На настоящем форуме открыта тема "ЭВОЛЮЦИЯ ЖИЗНИ – ЭТО ПРОИЗВОДНАЯ РАЗВИТИЯ ГАЗОВОГО РЕЖИМА НА ПЛАНЕТЕ ЗЕМЛЯ", вот в ней можно обменяться мнениями об эволюции атмосферы.

Ведь кто может сказать, во что выльется эдак миллионов через 100 лет активность нынешних СОХов? Разломы под которыми, расположены скорее всего точно по тем самым линиям, по которым в начале палеозоя и начался раскол земной коры... Процесс ведь идёт...
(Подчеркнул Клоков)
Нет, срединно-океанические хребты могут, как зарождаться (Красное море), так и отмирать (СОХ между Гренландией и С.Америкой).

С уважением А.Клоков
Название: Re: Гипотеза А.А Клокова о строении Земли
Отправлено: Коломицын Антон Сергеевич от Января 05, 2014, 07:07:19 am


Спасибо за ответы!
Пишу перед выходом на работу, так что теперь смогу написать только через 5 суток.

[/quote]
Но дело всё в том, что на момент появления гидросферы,обстановка на поверхности Земли была резко восстановительной. И точка Пастера была достигнута лишь во второй половине протерозоя.

Тогда нужно разбираться с образованием гранитов. И временем образования.
Это очень важный момент. 

С уважением,
А. Коломицын
Название: Re: Гипотеза А.А Клокова о строении Земли
Отправлено: Клоков Александр Александрович от Января 05, 2014, 02:31:09 pm
Тогда нужно разбираться с образованием гранитов. И временем образования.
Это очень важный момент.
Согласен, вопрос важный и интересный. Согласно гипотезе, первичная континентальная кора, покрывавшая всю Землю, была представлена анортозитами. Настоящие же граниты и гранитоиды, как пена на кипящей воде (грубое приближение) появились позже, после первого акта сжатия планеты на территории первых архейских геосинклинальных областей. Ныне это древние платформы: Сибирская, Русская, Африканская и т.д.

С уважением А.Клоков
Название: Re: Гипотеза А.А Клокова о строении Земли
Отправлено: Коломицын Антон Сергеевич от Января 10, 2014, 10:07:02 pm
Добрый вечер!

Вопрос образования гранитоидов - наверное один из ключевых в истории образования Земли. И важно - время образования. Ведь по идее, образоваться кислая порода могла только в условиях окислительной атмосферы. Но вот как и когда это происходило - вопрос...
И откуда взялся для этого процесса кислород - тоже вопрос. На Луне и Марсе нет кислорода - так там и гранитов нет, только основные породы.
Поэтому, думаю, фантазии на тему, "Была ли жизнь на Марсе" - абсолютно беспочвенны)))
По крайней мере, в плане биологической жизни...

И ещё интересный момент, опять же связанный с гранитоидами.
Балтийский щит. Породы древние. Но вот когда он поднялся - это тоже вопрос. Думаю - не так давно. По геологическим, конечно, меркам. И поэтому на нём нет осадочных пород. Такое впечатление, что он "раздвигает" платформы своим поднятием...
Название: Re: Гипотеза А.А Клокова о строении Земли
Отправлено: Клоков Александр Александрович от Января 12, 2014, 05:10:44 pm
Ведь по идее, образоваться кислая порода могла только в условиях окислительной атмосферы.
Увы, Антон Сергеевич. Для образования кислых пород кислород (свободный) совершенно не нужен. Например, при образовании стратиформной интрузии базальтовая магма имеет отрицательные значения Eh. И это совершенно не мешает в верхней части стратиформной интрузии сформироваться плагиограниту.

И ещё интересный момент, опять же связанный с гранитоидами.
Балтийский щит. Породы древние. Но вот когда он поднялся - это тоже вопрос. Думаю - не так давно. По геологическим, конечно, меркам. И поэтому на нём нет осадочных пород. Такое впечатление, что он "раздвигает" платформы своим поднятием...
Вы сами говорите, что породы там древние. А поднялся он давно, кстати и продолжает подниматься (изостазия, одно из объяснений). А вот осадочных пород на Балтийском щите мало из-за того, что их (осадочные породы), как бульдозерами, ледники соскребли в Четвертичном периоде.

С уважением А.Клоков
Название: Re: Гипотеза А.А Клокова о строении Земли
Отправлено: Коломицын Антон Сергеевич от Января 16, 2014, 01:31:56 pm

[/quote]
Вы сами говорите, что породы там древние. А поднялся он давно, кстати и продолжает подниматься (изостазия, одно из объяснений). А вот осадочных пород на Балтийском щите мало из-за того, что их (осадочные породы), как бульдозерами, ледники соскребли в Четвертичном периоде.

С уважением А.Клоков
[/quote]

Добрый день!
А вот с этим трудно согласиться.
Не мог ледник так "хирургически" соскрести весь осадочный чехол со щита. Всю эту толщу песчаников, известняков, сланцев и глин. Ну никак не мог. И так же "хирургически" оставить его по Балтийско-Ладожскому уступу. На мой взгляд - это просто одна из догм официальной науки, в которую нужно просто верить. Возможно, как и сама теория "Великого Оледенения"...

На мой взгляд - есть два варианта. Либо на Балтийском щите до геологически недавнего времени располагалась ледяная шапка Северного Полюса, и поэтому там не было условий для образования осадочного чехла.
Либо, в процессе расширения планеты, щит  "вышел на поверхность" в геологически недавнее время, раздвигая вышележащий осадочный чехол.
Мне кажется - вероятнее первое.

Я думаю, для примерного выяснения времени начала расширения Земли, нужно посмотреть на стратиграфию краевых зон материков, (я имею в виду те края, которые "совпадут", если теоретически уменьшить диаметр планеты, чтобы все материки собрались в одну поверхность).  Там довольно хорошо видно, какие слои могли быть "разорваны" расширением, и имеются на обоих краевых зонах, а какие могли образоваться позже.
У меня всё руки не доходят в Фотошопе попытаться "собрать" материки на геологической карте мира. А надо бы...


С уважением,
А.Коломицын


Название: Re: Гипотеза А.А Клокова о строении Земли
Отправлено: Клоков Александр Александрович от Января 16, 2014, 01:59:15 pm
Добрый день!
А вот с этим трудно согласиться.
Не мог ледник так "хирургически" соскрести весь осадочный чехол со щита. Всю эту толщу песчаников, известняков, сланцев и глин. Ну никак не мог.
А был ли мощный осадочный чехол? Скорее всего небыло. Это была область смыва.

Цитировать
На мой взгляд - есть два варианта. Либо на Балтийском щите до геологически недавнего времени располагалась ледяная шапка Северного Полюса, и поэтому там не было условий для образования осадочного чехла.
В принципе, возможно. Если учесть, что срединно-океанический хребет Нансена-Гаккеля достаточно молод.

Цитировать
Либо, в процессе расширения планеты, щит  "вышел на поверхность" в геологически недавнее время, раздвигая вышележащий осадочный чехол.
В процессе расширения планеты на поверхность древние породы не выходят (не учитывая боковую часть плиты), как и древние породы ничего не расширяют. При расширении образуются срединно-океанические хребты между расходящимися плитами в которых наращивается новая земная кора океанического типа.

Цитировать
Я думаю, для примерного выяснения времени начала расширения Земли, нужно посмотреть на стратиграфию краевых зон материков, (я имею в виду те края, которые "совпадут", если теоретически уменьшить диаметр планеты, чтобы все материки собрались в одну поверхность).
Для определения первоначального размера Земли нужно брать только древние платформы, так как молодые платформы появились много позже.

Цитировать
У меня всё руки не доходят в Фотошопе попытаться "собрать" материки на геологической карте мира. А надо бы...
Не теряйте зря время. Это уже давно сделали другие.
Влёт не помню, но кажется у У. Кэри есть такие данные. Книгу У.Кэри можно скачать отсюда:  http://narod.ru/disk/41916177001.7fd24a42f70fc640f7d6427f233308b9/Carey%20Earth%20History%20of%20Dogma%201991.pdf.html

С уважением а.Клоков
Название: Re: Гипотеза А.А Клокова о строении Земли
Отправлено: Шевченко Николай Борисович от Января 16, 2014, 02:21:21 pm
http://www.koob.pro/chuvardinsky/

Чувардинский В.Г. - кандидат географических наук (Геологический институт КНЦ РАН).

Один из самых радикальных противников теории континентальных четвертичных оледенений.

Букварь неотектоники. Новый взгляд на ледниковый период
Цитировать
Книга посвящена вопросам происхождения так называемого экзарационного рельефа, широко развитого на кристаллических породах Балтийского щита. Доказывается, что «ледниковый» рельеф имеет разломно-тектоническое происхождение. Для усиления доказательности этого кардинального вывода в разделе 2 приведено большое количество авторских цветных фотографий геологических объектов. Это букварь неотектоники, в нем расшифрованы тектонические письмена - тектоглифы, вошедшие теперь в арсенал признаков и следов новейших тектонических дислокаций по разрывам.

Читатель может убедиться, что наиболее яркие «ледниковые» образования - бараньи лбы, курчавые скалы, полировка пород, штрихи и борозды на них на самом деле являются результатом тектонических движений по разломам. А это означает, что в основание ледниковой теории изначально были положены ошибочные критерии.


;)
Название: Re: Гипотеза А.А Клокова о строении Земли
Отправлено: Клоков Александр Александрович от Января 16, 2014, 02:57:29 pm
Цитировать
Читатель может убедиться, что наиболее яркие «ледниковые» образования - бараньи лбы, курчавые скалы, полировка пород, штрихи и борозды на них на самом деле являются результатом тектонических движений по разломам.
Читатель может и может убедиться, а вот геолог нет. Самая малость, почему "бараньи лбы", "курчавые скалы" и др., имеются только там, где рельеф сформирован ледником?

С уважением А.Клоков
Название: Re: Гипотеза А.А Клокова о строении Земли
Отправлено: Шевченко Николай Борисович от Января 16, 2014, 03:56:51 pm
Александр Александрович, желательно сравнить фотки с квазигляционным рельефом и реальным рельефом в р-нах развития современных ледников.
У меня после Каневских квазигляциотектонических дислокаций тоже возникли аналогичные большие сомнения в ледникой теории.


 ::)
Название: Re: Гипотеза А.А Клокова о строении Земли
Отправлено: Шевченко Николай Борисович от Января 17, 2014, 04:25:00 pm
http://matteuccia.ru/kollages/002/003.htm (http://matteuccia.ru/kollages/002/003.htm)

В. Г. Чувардинский

К ВОПРОСУ О ТЕКТОНИЧЕСКОМ ПРОИСХОЖДЕНИИ ОЗОВ

Цитировать
По вопросу происхождения озов (эскеров) существует несколько гипотез, но все они так или иначе связывают происхождение этих форм рельефа с деятельностью ледника и его талых вод.
Сравнительно недавно исследователи Финляндии и Карелии обратили внимание на то, что озовые гряды приурочены к линиям разломов в кристаллическом фундаменте - озы и так называемые озовые магистрали следуют вдоль линий разломов на десятки и первые сотни километров [2, 7, 8, 13, 22, 26]. По нашим исследованиям, на Кольском полуострове озы также приурочены к линиям разломов и тянутся вдоль них на расстояние до 80-150 км (рис. 1, 42 Kb). Приуроченность озов к разломам установлена и на Восточно-Европейской равнине [9, 18].
Большой фактический материал о связи песчаных озоподобных гряд и озов с разломами в северной части Украинского кристаллического щита содержится в работе [10]. Буровыми работами и детальным геологическим картированием здесь было установлено, что песчаные озоподобные гряды и озы расположены над разломами в кристаллическом основании и тянутся вдоль них на расстояние до нескольких десятков километров. Это дало основание Ю. А. Котику, В. М. Тимофееву и В. Н. Чмыхалу поставить вопрос о тектоническом происхождении гряд.

 ::)
Название: Re: Гипотеза А.А Клокова о строении Земли
Отправлено: Коломицын Антон Сергеевич от Января 17, 2014, 05:15:46 pm
http://www.koob.pro/chuvardinsky/

Чувардинский В.Г. - кандидат географических наук (Геологический институт КНЦ РАН).

Один из самых радикальных противников теории континентальных четвертичных оледенений.

Букварь неотектоники. Новый взгляд на ледниковый период
Цитировать
Книга посвящена вопросам происхождения так называемого экзарационного рельефа, широко развитого на кристаллических породах Балтийского щита. Доказывается, что «ледниковый» рельеф имеет разломно-тектоническое происхождение. Для усиления доказательности этого кардинального вывода в разделе 2 приведено большое количество авторских цветных фотографий геологических объектов. Это букварь неотектоники, в нем расшифрованы тектонические письмена - тектоглифы, вошедшие теперь в арсенал признаков и следов новейших тектонических дислокаций по разрывам.

Читатель может убедиться, что наиболее яркие «ледниковые» образования - бараньи лбы, курчавые скалы, полировка пород, штрихи и борозды на них на самом деле являются результатом тектонических движений по разломам. А это означает, что в основание ледниковой теории изначально были положены ошибочные критерии.


;)

Спасибо,надо будет прочитать. Жаль, в бумаге не найти - не люблю книги в компьютере читать. Но раз такое дело - прочитаю!
Есть один сложный в этом всём момент. Да, ледник вряд ли работал "бульдозером". Но тогда надо найти объяснение наличию огромного количества гранитных валунов в северной части Русской Платформы... Вот как они туда попали?

Насчёт осадочного чехла на Балтийском щите.
Александр, взгляните на Глинт. Там мощная толща известняков. И нет оснований полагать,
что в древности эта толща и заканчивалась по Глинту. Это бред.
Но в 20 км. севернее вы уже не найдёте НИ ОДНОГО кусочка известняка. Не говоря о районах севернее...
Как это объяснить? Ледник так поработать не мог.

Обдумал версию насчёт полюса и ледяной шапки. Тоже вряд ли. Так как палеозойский океан, где образовывались известняки, был однозначно тёплым. Если бы это была в то время северная, приполярная, зона - трилобиты и моллюски вряд ли там жили бы в таких количествах...

С уважением,
А.Коломицын


Название: Re: Гипотеза А.А Клокова о строении Земли
Отправлено: Шевченко Николай Борисович от Января 19, 2014, 10:51:55 am
Цитировать
Есть один сложный в этом всём момент. Да, ледник вряд ли работал "бульдозером". Но тогда надо найти объяснение наличию огромного количества гранитных валунов в северной части Русской Платформы... Вот как они туда попали?

Антон Сергеевич, теория дрифтов удовлетворительно справляется с переносом валун вмерзших в лёд паводковыми водами.
 ::)

Из нового по этой теории можно почитать вот это
http://www.academia.edu/4254377/_RUS._Ice_age_ice_sheets_the_gravitational_collapse_water-ice_deluge_and_their_consequences._Part_one._Drumlins
 
Пазинич В.Г. (Украина, Киев)
Ледниковый период, ледовые щиты, гравитационный коллапс, водно-ледовые потоки и их последствия
Название: Re: Гипотеза А.А Клокова о строении Земли
Отправлено: Коломицын Антон Сергеевич от Января 20, 2014, 08:15:41 am


Антон Сергеевич, теория дрифтов удовлетворительно справляется с переносом валун вмерзших в лёд паводковыми водами.
 ::)

[/quote]

Начал сейчас перед выездом на работу читать. Согласен, я тоже пришёл к выводу, что это работа воды. Но вот был ли при этом ледник - это вопрос... "Катастрофические потоки" - были, но почему обязательно под ледником???
Может быть, "Великий Потоп" - не такой уж и библейский миф?  ;)
Название: Re: Гипотеза А.А Клокова о строении Земли
Отправлено: Андреев Николай Михайлович от Января 21, 2014, 09:11:40 am
http://www.koob.pro/chuvardinsky/

Чувардинский В.Г. - кандидат географических наук (Геологический институт КНЦ РАН).

Один из самых радикальных противников теории континентальных четвертичных оледенений.

Букварь неотектоники. Новый взгляд на ледниковый период
Цитировать
Книга посвящена вопросам происхождения так называемого экзарационного рельефа, широко развитого на кристаллических породах Балтийского щита. Доказывается, что «ледниковый» рельеф имеет разломно-тектоническое происхождение. Для усиления доказательности этого кардинального вывода в разделе 2 приведено большое количество авторских цветных фотографий геологических объектов. Это букварь неотектоники, в нем расшифрованы тектонические письмена - тектоглифы, вошедшие теперь в арсенал признаков и следов новейших тектонических дислокаций по разрывам.

Читатель может убедиться, что наиболее яркие «ледниковые» образования - бараньи лбы, курчавые скалы, полировка пород, штрихи и борозды на них на самом деле являются результатом тектонических движений по разломам. А это означает, что в основание ледниковой теории изначально были положены ошибочные критерии.
Не интересовался как-то никогда раньше этим вопросом. Но приведённая цитата навела на мысль, что однозначно определить природу указанных "ледниковых" образований можно было бы с помощью БГФ метода. Если это результаты разломной тектоники, то здесь над ними обязательно должны присутствовать типичные линейные их аномальные зоны. А если это борозды по монолитной поверхности гранитных массивов, сделанные ледниками, то никаких аномалий там не будет.
Название: Re: Гипотеза А.А Клокова о строении Земли
Отправлено: Клоков Александр Александрович от Января 21, 2014, 11:42:52 am
Коллеги, гляциология - это конечно интересно. Но прошу обратить ваше внимание на название темы.

С уважением а.Клоков
Название: Гипотеза А.А Клокова о строении Земли
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Января 21, 2014, 12:37:57 pm
Уважаемый Александр Александрович!

Если Вы смотрите журнал "Глубинная нефть", то там в №12 за 2013 год (http://journal.deepoil.ru/index.php/2012-04-04-03-42-06/2013/1-12) опубликованы гипотезы о строении и развитии Земли.

Я писал в редакционной статье буквально:

"12-й декабрьский номер журнала «Глубинная нефть» мы сделали отчасти тематическим и по-святили его публикациям накопившихся в редакционном портфеле гипотез о строении и происхождении Земли и Солнечной Системы. Объединенные в рубрике «Гипотезы, дискуссии, рецензии, критика», в журнале представлены работы: А.И. Тихонова «О проблеме расширения Земли», Д.Н. Тимофеева «Концепция состава Земли в свете законов ядерной физики и химии», А.Г. Черникова «Разработка динамической модели образования Солнечной Системы как последовательного процесса эволюции звездной материи», В.И. Иванникова «Теория Земли. Часть I – Ядро» и Н.Г. Черных «Теория образования нефти, газа и рудных тел из морской воды в свете теоретических основ и механизмов формирования энергоактивных и флюидонасыщенных зон земли».

В рамках формируемой научной теории глубинного абиогенно-мантийного генезиса углеводородов, вопросы строения Земли и ее внутренних оболочек, включая ядро и мантию Земли, вопросы состава Земли в процессе ее эволюционного развития Солнечной Системы, другие вопросы строения и происхождения Земли, планет Солнечной Системы  и самой Солнечной Системы, являются крайне актуальными и востребованными. В том числе, и в связи с отсутствием в настоящее время приемлемой геотектонической подложки нефтегазовой геологии, очевидный кризис развития которой, связан, в том числе и с тем, что после преступно поспешного отказа от геосинклинальной теории и подменой ее в общегеологических разделах наук о Земле окончательно дискредитировавшей себя «теорией литосферных плит» (не прижившейся и не признанной в нефтегазовой геологии), в геологии нефти и газа образовался «тектонический вакуум», вылившийся в своем апофеозе в невозможность региональных и глобальных обобщений нефтегазоносности недр на геотектонической основе".

Тематика имеет продолжение, заявлены другие гипотезы. В связи с чем предлагаю Вам подготовить для журнала Глубинная нефть статейный вариант Вашей гипотезы.
Удачи.
Название: Re: Гипотеза А.А Клокова о строении Земли
Отправлено: Шевченко Николай Борисович от Января 21, 2014, 05:42:21 pm
Коллеги, гляциология - это конечно интересно. Но прошу обратить ваше внимание на название темы.

Александр Александрович, извините.

"Библейский Потоп" уже в теме "Происхождение нефти - разве это важно для практики нефтепоисков?" предложил для обсуждения.
Предлагаю перебраться туда.

 :D
Название: Re: Гипотеза А.А Клокова о строении Земли
Отправлено: Клоков Александр Александрович от Января 21, 2014, 07:14:01 pm
Николай Борисович, спасибо за понимание.
Название: Re: Гипотеза А.А Клокова о строении Земли
Отправлено: Коломицын Антон Сергеевич от Февраля 03, 2014, 08:54:29 pm
Александр Александрович, прошу прощения за "уход" от обсуждения основной темы.
Но на мой взгляд, это не уход. Все вопросы, в т.ч. образования Балтийского щита, Глинта, "Оледенения", образования ордовикских известняков и гранитоидов, нефти и т.д. и т.п. - это всё части одной целостной картины строения и образования Земли. И увидеть всю картину в целом можно, только лишь применяя скажем так, "комплексный междисциплинарный подход", складывая разрозненные фрагменты в целое.
И каждый вопрос - важен.
В том-то и беда современной официальной науки (и современной системы образования) - что каждый может выбрать для изучения что-то одно, соответственно становясь специалистом именно в выбранной области.
И получается, образно говоря, что "каждый кулик своё болото хвалит", вместо того, чтобы подняться и увидеть весь ландшафт с высоты....

Ладно, ещё раз прошу прощения за "отступление".
Название: Re: Гипотеза А.А Клокова о строении Земли
Отправлено: Клоков Александр Александрович от Февраля 04, 2014, 05:23:03 pm
"Землетрясения подрывают GPS" , одно из подтверждений сжатия планеты.
http://www.gazeta.ru/science/2013/05/28_a_5341261.shtml
Название: Re: Гипотеза А.А Клокова о строении Земли
Отправлено: Клоков Александр Александрович от Ноября 06, 2014, 07:42:04 pm
Александр Александрович, в геотектонике волюнтаристически смешать взаимоисключающие концепции не получится.
Если Земля разуплотняется (расширяется), то зоны так называемой субдукции из глобальной тектоники плит излишни.
Опять же, чисто с механической точки зрения это нонсенс. :D
Николай Борисович, действительно, "голое" расширение не может объяснить многие наблюдаемые на Земле процессы и факты. А вот расширяющаяся Земля с эпохами сжатия, объясняет практически всё, что происходит с Землёй и не только с ней.

Если у Вас возникли вопросы, после прочтения гипотезы, я с удовольствием отвечу на них.
Название: Re: Гипотеза А.А Клокова о строении Земли
Отправлено: Григорий Александрович Разгон от Января 15, 2015, 12:00:32 pm
"Землетрясения подрывают GPS" , одно из подтверждений сжатия планеты.
http://www.gazeta.ru/science/2013/05/28_a_5341261.shtml
Если продолжить логику этих примеров, то землетрясения подобно "клиньям" будут сжимать кору и, соответственно,  чем выше сейсмическая активность в том или другом регионе, тем выше градиенты горизонтального сжатия на фоне общего процесса расширения планеты. Следовательно, чем активнее расширение  - тем больше горизонтальное сжатие.
Название: Re: Гипотеза А.А Клокова о строении Земли
Отправлено: Шевченко Николай Борисович от Января 15, 2015, 05:43:31 pm
"Землетрясения подрывают GPS" , одно из подтверждений сжатия планеты.
http://www.gazeta.ru/science/2013/05/28_a_5341261.shtml
Если продолжить логику этих примеров, то землетрясения подобно "клиньям" будут сжимать кору и, соответственно,  чем выше сейсмическая активность в том или другом регионе, тем выше градиенты горизонтального сжатия на фоне общего процесса расширения планеты. Следовательно, чем активнее расширение  - тем больше горизонтальное сжатие.

Парадокс?..
Надо на аналогии "футбольный мяч" проверять.
 ???
Название: Re: Гипотеза А.А Клокова о строении Земли
Отправлено: Григорий Александрович Разгон от Января 15, 2015, 06:19:36 pm


Парадокс?..

Если расширение вещества завершается у поверхности, то это закономерно. Так как в механизме  земллетрясения, вероятно,  имеет место волновой резонанс в ходе  расширения.
Название: Гипотеза А.А Клокова о строении Земли
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Января 15, 2015, 06:39:44 pm
Вообще-то в тектонофизике принято, что землетрясения реализуются на сколовых площадках под действием сдвиговых деформаций, которые влияют на изменение формы деформируемых объектов, но не на изменения объемов геосреды. И какая при этом должна быть связь землетрясений с расширением Земли, горизонтальным сжатием?
Название: Re: Гипотеза А.А Клокова о строении Земли
Отправлено: Зинатов Хайдар Галимович от Января 15, 2015, 07:59:31 pm
Уважаемые коллеги, поскольку мы на форуме обсуждаем все вопросы и каждый со своей точки зрения, то по поводу землетрясений и их роли в развитии траспрессий в лтосфере или в верхних слоях земной коры хотел бы отметить следующее:
1. Согласен с точкой зрения А.И. Тимурзиева.
2. Не смотря на весьма большой ущерб, приносимый землетрясениями социуму с самых древнейших времен существовани и развития современных цивилизаций, по моему мнению, как "ортодоксального геолога", землетрясения это - не есьмь "Колокол", который " звонит по поводу погибели цивилизаций", а это "Колокола" или "колокольчики", последние - это фор- и афтершоки от основного землетрясения, которые "извещают" о том, что разломы и парагенетичные им , более "мелкие", вплоть до трещин "отрыва" или "сжатия", дислокации на границах, или во внутренних частях движущихся и деформационно взаимодействующих литосферных плит и более мелких блоков земной коры прерывисто-непрерывно развиваются или "растут", и это фиксируется не только экологическими катастрофами для хомосапиенсов, но и, прежде всего, по "P-волнам" - "волнам сжатия", которые воспринимаются чуть ранее "S-волн" - "волн растяжения" на сейсмологических станциях. И, по-видимому эти "волны сжатия" ни в коем случае не "расклинивают" блоки литосферы или земной коры. Эти волны в тектоническом плане, в масштабе крупных блоков земной коры или литосферы, несколько , если можно так сказать, "Фата-Моргана", или "эфимерны". То есть землетрясения не причина сжатий или тастяжения в земной коре. Они , скорее всего - следствие "растяжений" или сжатий в литосфере или в верхних слоях земной коры. По реконструкции механизмов очагов землетрясений, как раз и можно судить о том, что же поисходит в литосфере или в верхних слоях земной оры. Существеннее в "расклинивании" или "не раклинивании" упоминаемых блоков развитие СОХ, трансформных разломов,  рифтовых долин, сдвигов, Островных дуг и прочих, признаваемых или не признаваемых структурных элементов современной структуры литосферы в масштабах Земли, а не какого-либо НГБ. Конешно, с тектонофизической позиции, землетрясения могут влиять (? :)) ) на "перекачку" вещества из глубин Земли в верхние слои земной коры по разломам и перераспределение этого вещества в уже образовавшиеся парагенетичные дислокациях вдоль разломов или те же дислокаций "нарождающиеся в "лобовых частях " "растущих" разломов.
3. Придерживаясь "Диалектики" по Г.В.Ф. Гегелю, и не я первый, в Природе все развиваетя "дипольно": "плюс и минус", "электорон - позитрон", "сжатие- растяжение", активно растущая взбросо-надвиговая антиклиналь, синхронно пораждает в своей фронтальной и тыловых частях "реактивные - пассивные" синклинальные складки, а активно растущая грабен- синклиналь - "реактивные - пассивные" горст антиклинали. Важно при прогнозе и посках месторождений полезных ископаемых установить: кто активен и "лидер". А "лидер", сам, "не желая того, порождает" свой антипод. И каждое действие порождает - противодействие. Например "оживилася" молодая рифтовая зона Байкала (причины можно обсудить). Однако это активное желание Рифта, со своими мелкими собратьями (грабен озера Хубсугул, Чаская система ромбовидных грабенов и др.) "разродиться" во внутриконтинентальный океанический бассейн, типа Красноморского рифта, "гасится" огромнейшими СОХ Тихоокеанского, Индийского и Северно-Ледовитого происхождения и "рассеивается" в формировании сдвиговых зон, проникающих до Алданского щита и в формировании современных горных хребтов по взбросо- надвигам Забайкалья. Тектоника литосферных плит, по крайней мере, демонстрирует такие гиганские диполи литосферы: растяжения литосферы в СОХ и трасформация по трансформным разломам этого растяжения и расширения океанической коры в зонах субдукции - сжатия континетальной и океанической коры и поглощения последней под литосферными плитами с континентальной корой. И нет господствующего расширения Земли или господствующего сжати Земли. По-моему, и здесь по "дипольности" все эти "монстрры" расширения и сжатия Земли достаточно  "мирно уживаются" в своем взаимодействии..., пока уживаются. :(. А вот када начнется "новый передел" в существующей геодинамике, вот тада, не исключено произойдет очередной "Армегодонец" со всеми присущими им библейскими историями: и "Содом и Гомора", и "гибель Помпеи", и гиганские цунами от Пассейдона,т.е. Всемирные потопы" и очередные "ледниковые периоды". А когда эта - очередная "смена декораций", в том числе и цивилизаций, на Земле  произойдет...? Один Бог знает... ., Хотя статистика этих "армагедонецов" может указывает на то, что корни их "заложены" в... глубинах развития Млечного пути. Или какой-то переодичностью межгалактических событий. Вместе с тем, коль Земля и всё на ней живет, по более столетней давности определения А.Л. Чижевского, "в атмосфере Солнца", то возможно, что "смены декораций" на Земле происходит по волновой природе активности Солнца. Мож и правы были и остаютя "солнцепоклонники" во многих древних цивилизациях Земли. Вот и славяне-язычники поклонялись не столько Перуну, а Яриле, т.е., Солнцу.  Да и Луна "мутит" свою переодичность процессов на Земле. Факторов и вариантов влияния на относительно "закрытую" систему - Земля множество. Но, как всегда, по-видимому, есть иерархическая подчиненность проявления этих факторов. Банальное мнение? А что делать? Конешно, можно во всём обвинить инопланетян или "Странников", по понятиям Братьев Стругацких  :). Сие нам, по крайней мере мне, пока, не ведомо.
Название: Re: Гипотеза А.А Клокова о строении Земли
Отправлено: Шевченко Николай Борисович от Января 16, 2015, 12:44:11 pm
Вообще-то в тектонофизике принято, что землетрясения реализуются на сколовых площадках под действием сдвиговых деформаций, которые влияют на изменение формы деформируемых объектов, но не на изменения объемов геосреды. И какая при этом должна быть связь землетрясений с расширением Земли, горизонтальным сжатием?

Как один из возможных вариантов.
Разуплотнение Земли сопровождается наращиванием более плотной океанической коры в р-не СОХ-в. Если наращивание океанической коры происходит быстрее чем успевают релаксироватся остаточные упругие напряжение, то разрядка этих напряжений будет происходить на стыках континентальной и океанической кор.

 ???
   
Название: Re: Гипотеза А.А Клокова о строении Земли
Отправлено: Григорий Александрович Разгон от Января 16, 2015, 05:15:32 pm
Вообще-то в тектонофизике принято, что землетрясения реализуются на сколовых площадках под действием сдвиговых деформаций, которые влияют на изменение формы деформируемых объектов, но не на изменения объемов геосреды. И какая при этом должна быть связь землетрясений с расширением Земли, горизонтальным сжатием?
Уважаемые участники форума, не хочу загромождать тему Александра  Александровича, но у меня два вопроса, возможно, кто-то изучал проблему, связанную с электроимпульсными провокациями бортов разломов в 70-е годы с участием А.В. Николаева( ныне председателя Экспертного Совета России ), чем завершились эти испытания, особенно, в теоретических обоснованиях; и второй вопрос - появилось ли что-то новое в обоснованиях глобальных  гравитационных аномалий  http://media.realitatea.ro/multimedia/image/201006/w728/grav_map_825x482_69938300.jpg (которые аналогичны для многих планет и спутников)
Уточню, в первом вопросе речь идёт об искусственных землетрясениях для снятия напряжений, тем самым планировалось предотвращать катастрофические события. По результатам испытаний, пропуская через разлом частотные токи больших мощностей  в течение нескольких минут, через  2-12 суток возникали землетрясения. Но ни разу эти землетрясения не возникали в разломе, а лишь в местах где закладывались электроды.
Название: Гипотеза А.А Клокова о строении Земли
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Января 22, 2015, 12:11:32 pm
Специально тематикой землетрясений на занимался, не моя это область научных интересов, но общие представления имею. Очевидно, на месте проблема наведенной искусственной сейсмичности не стоит, во всяком случае события в Гаити и Факусима имеют к этому какое-то отношение, во всяком случае, в прессе на это намекают. А дыма без огня не бывает.

В отношении обоснования глобальных  гравитационных аномалий вряд ли чего сильно изменилось после трудов наших классиков (Буланже, Белоусов, Магницкий, Артюшков, др.) - глубинная дифференциация вещества Земли, дегазация, плотностная неоднородность сформированная на восходящих мантийных плюмах. А что еще, есть идея Чекалюка о том, что процессы нефтегазообразования в мантии Земли способны создавать столь серьезные плотностные неоднородности, что очаговые зоны генерации углеводородов отражаются в отрицательных аномалиях наблюденного поля.

Вот из того, о чем я могу поделиться по этой теме:

Тимурзиев А.И. Мантийные очаги генерации углеводородов: геолого-физические признаки и прогнозно-поисковые критерии картирования; закономерности нефтегазоносности недр как отражение разгрузки в земной коре мантийных УВ-систем. Электронный журнал "Глубинная нефть". Том 1. №10. 2013. c.1498-1544.URL: http://journal.deepoil.ru/images/stories/docs/DO-1-10-2013/5_Timurziev_1-10-2013.pdf

Вот выдержки: "С другой стороны, как отмечал В.В.Белоусов [1], «растягивающие напряжения в нижней и верхней мантии можно понять только как результат увеличения объема вещества в боле глубоких областях Земли, т.е. в земном ядре», что прямо увязывает процессы зарождения и развития из ядра Земли мантийных диапиров, восходящих на водородных струях к подошве литосферы, с процессам, происходящими в мантийных очагах генерации УВ.
Анализ термодинамических свойств глубиной нефти позволил Э.Б.Чекалюку [56] сделать вывод, что прорыв е на поверхность возможен лишь в процессе расширения нефтяного очага, т.е. в период воздымания земной коры. Увязывая между собой эти выводы В.В.Белоусова [1] и Э.Б.Чекалюка [56] приходим к выводам, что процессы в ядре и в верхней мантии (астеносферный очаг генерации УВ) синхроны и совпадают во времени: увеличение объема вещества в земном ядре приводит к выбросам водородных струй в мантию, которые достигая астеносферы аккумулируются под земной корой, приводят к сводобразованию (аркогенез), последующему рифтогенезу и сопряженному с ним бассейногенезу. Формируемые в астенолинзах зародыши очагов синтеза УВ, расширяясь при лавинообразном ускорении
процесса, резко сокращаются в объеме при прорыве глубинными флюидами земной коры и обрушают ее в ядерной части растущего свода, способствуя начальному рифтогенезу, переходящему в бассейногенез по мере углубления и расширения рифтовых долин.
Здесь мы видим прямые геотектонические следствия функционирования очагов генерации глубиной нефти, и дальнейшее развитие этих наблюдений может привести к далеко идущим последствиям, о чем мы будем размышлять ниже".

Есть еще ранняя работа: Тимурзиев А.И. Прогнозирование нефтегазоносности на основе связей физических полей с новейшими структурами земной коры. - Геология нефти и газа, 2004, №4 c.39-51 (http://deepoil.ru/images/stories/docs/avtorskaya/txt_B_08.pdf), где предпринята попытка объяснения природы плотностных неоднородностей.

Надеюсь, это будет Вам интересно и полезно.
Название: Re: Гипотеза А.А Клокова о строении Земли
Отправлено: Григорий Александрович Разгон от Января 24, 2015, 09:10:08 pm
Цитировать
...это будет Вам интересно и полезно
Большое спасибо, Ахмет Иссакович. 
Цитировать
И нет господствующего расширения Земли
Не всё так однозначно, Хайдар Галимович.  Взгляните на фото кометы  под углом, убирающим перешеек. Обратите внимание на отмеченное кружком место. (http://savepic.su/4430859.jpg)
Сравните общий вид кометы с Фобосом http://astronomus.ru/img/solar/mars/fobos.jpg
Название: Re: Гипотеза А.А Клокова о строении Земли
Отправлено: Зинатов Хайдар Галимович от Января 25, 2015, 12:07:07 am
Уважаемый Григорий Александрович!
Я не сильно разбираюсь в разномасштабных космических "созданиях", хотя со школьной скамьи увлекался Астрономией: так нас обучали в начальной школе и было много познавательной литературы для детей о Космосе, да, и это совпало с достиженими СССР  в освоении ближнего Космоса.
На мой, достаточно дилетанский взгляд, Земля, как планета, не может сравниваться ни с кометами, ни с такими сателитами планет, как Фобос или Дейсмос, и даже Луной. По-моему, Земля, это "замкнутая" система по развитию глубинных и приповерхностных процессов на ней. Она, как "атомная подводная лодка" находиться в "автономном плаваньи" в солнечной системе и в Космосе. И по своей автономности на ней должно быть все сбалансировано: если где-то доминруют растяжения -выброс вещества из глубин Земли, то обязательно возникают сжатия  - поглощения вещества в глубины Земли, поглощающие растяжения. И наоборот. Должен быть баланс - дипольность, иначе бы Землю, при преобладающих растяжениях или расширениях, давно  разнесло бы на астероиды и кометы. М.б., как планету Фаэтон? Хотя версий причин гибели Фаэтона множество. Естественно, что  Земля подвержена многим космическим факторам, но, по-видимому, она ещё "блюдет" или сохраняет свою автономность. А жизнь астероидов и комет, по-видимому, тоже по-своему самобытна. М.б. , следующие посадки космических роботов на поверхности этих многочисленных космических тел дополнят наши знания об их развитии. Но это - не планеты.
Не судите строго, ответил на уровне своих дремучих познаний :(.
Удачи!
Название: Re: Гипотеза А.А Клокова о строении Земли
Отправлено: Григорий Александрович Разгон от Января 25, 2015, 12:39:27 pm
Уважаемый Григорий Александрович!
...Земля, как планета, не может сравниваться ни с кометами, ни с такими сателитами планет, как Фобос или Дейсмос, и даже Луна. По-моему, Земля, это "замкнутая" система по развитию глубинных и приповерхностных процессов на ней. Она, как "атомная подводная лодка" находиться в "автономном плаванье" в солнечной системе и в Космосе. ...
Уважаемый Хайдар Галимович!
У меня два суждения и я склоняюсь ко второму. В чём их суть? Первое,  при всех особенностях, Земля не сверх уникальный объект не весть откуда появившийся.   Второе,  в различного рода моделированиях, происхождение Земли должно укладываться в некую общую закономерность, скажем, как сейчас принято, все планеты включая Землю - это следствие аккреции и конденсации. 
 Приводя этот снимок, хочу показать , что аккреционная модель не состоятельна,  http://savepic.su/4430859.jpg  благодаря комете  появились доказательства ошибочности аккреции и конденсации. На выделенном участке при таком ракурсе видно совпадение линии разрыва. Перешеек образовался в результате роста ядра кометы разорвавший её , а не в следствие соединения двух объектов. Этот снимок кометы настоящая сенсация, который в состоянии перевернуть целый пласт естественнонаучных представлений о Земле и планетах СС, соответственно, и о процессах происходящих в них. http://savepic.su/4424715.png Если Вам понятна логика моих суждений, то можем обсудить общую для всех объектов СС закономерность. Вот почему я начал с малых тел, они более ярко эту закономерность проявляют.
Название: Re: Гипотеза А.А Клокова о строении Земли
Отправлено: Зинатов Хайдар Галимович от Января 25, 2015, 01:52:09 pm
Уважаемымый, Григорий Александрович, я в целом "не педалирую" на то, что Земля - это нечто уникальное. Впрочем по развитию на Земле высокоорганизованной жиззни и по не найденности , пока, других планет такого рода, то, несомненно, что Земля "суперуникальная" (!!!) планета. Просто допущу "вольоность дилетанта" в проблеме зарождения разнопорядковых космических тел: и каждая планета, в зависимости от своего статуса в солнечной системе - есть нечто уникальное, и не только в солнечной системе, но и, еще и в Космосе, ну, как каждый человек на Земле со своими, присущими только ему неповторимыми особенностями, при общем генофонде, свойственном Гомосапиенсам. Для того, чтобы мне вступить в дискуссию на "Вашем поле Дискуссии" я должен ознакомиться с предложенными Вами ссылками. Ничуть не избегая обсуждения заданных Вами вопросов, я  имею смелость, с Вашего разрешения, призвать к, пока ещё неначатой между нами Дискуссии, Николая Борисовича Шевченко. У него на Форуме уже изложены его представления о зарождении Земли и Луны. М.б., Вы знакомы с точкой зрения Николая Борисовича. Но, он гораздо дальше и глубже продвинулся по этому Пути, чем я. Я не уклоняюсь от Дискуссии, но было бы полезно услышать мнение Николая Борисовича по Теме , которую Вы предлагаете обсудить. Сами знаете, что практически все по нескольку лет вынашивают свою Тему. Уважаемый Николай Борисович, не смотря на проблемы на Украине, по возможности, отзовитесь, пожалуйста.
А за ссылки для прочтения, спасибо. Сегодя и ознакомлюсь.
Название: Re: Гипотеза А.А Клокова о строении Земли
Отправлено: Григорий Александрович Разгон от Января 25, 2015, 03:46:43 pm
Цитировать
Вы знакомы с точкой зрения Николая Борисовича.

Где его тема?
Цитировать
я должен ознакомиться с предложенными Вами ссылками
У меня есть общая схема подхода к теме расширения, она в концептуальном смысле несколько шире гидридной модели, но плохая  разработка деталей. И, если Вам будет понятен, хотя бы как абстрактная модель, механизм расширения, то мы можем выйти на обсуждение закономерностей присущих всем планетам и спутникам СС.  http://tektonik2007.narod.ru/  Прошу прощения за рекламные заставки не зависящие от моего желания. Развитием модели пока не занимаюсь, внедряю методику сейсмопрогноза, основываясь на предложенном подходе, для этого  установил станцию протонно-электрических измерений Земли совместно с Камчатскими коллегами. В общей таблице, показания моей  крымской станции под № 8. https://www.cosmetecor.org/day_se_table
Название: Re: Гипотеза А.А Клокова о строении Земли
Отправлено: Шевченко Николай Борисович от Января 26, 2015, 01:48:47 pm
Григорий Александрович.
По мне, "кометный" контраргумент против аккрекционно-конденсатных моделей весьма слаб.
Трещинообразование на комете ЧГ можно правдоподобно объяснить другими естественными причинами. Например, неравномерный прогрев при приближении кометы к Солнцу привел к накоплению напряжений в каменно-ледяном теле кометы и их разрядке.

Вот у С.П.Королёва, контраргумент намного весомее.

http://strangernn.livejournal.com/331134.html (http://strangernn.livejournal.com/331134.html)

Луну считать твердой!

Цитировать
Когда стартовала советская лунная программа (в 1960 году) - у конструкторов предполагаемых самоходных аппаратов не было ни малейшего представления о том, что ждет их детище на поверхности спутника. То ли Луна твердая, то ли покрыта многометровым слоем пыли с нулевыми несущими свойствами, то ли там.... На этом мысль разумная останавливалась, а вот бредогенераторы начинали работать на полную мощность.

 ;D
Название: Re: Гипотеза А.А Клокова о строении Земли
Отправлено: Зинатов Хайдар Галимович от Января 27, 2015, 06:55:18 am
Уважаемые Григорий Александрович и Николай Борисович!
Николай Борисович, Вам спасибо, что отозвались на мое предложение поучаствовать в Дискуссии, предложенной Григорием Александровичем. Николай Борисович, отклоняясь от темы разговора, хотел «мимоходом» отметить, что вычисленная Вами цикличность в Нефтегазоносность кристаллического фундамента / Re: Фундаментная нефть: от мифов к реальности. « Последний ответ от Шевченко Николай Борисович  Январь 26, 2015, 06:20:38 pm », неплохо - почти увязывается, по периодичности, с цикличностью активности Солнца (?). Не скажу, что на выделенную Вами переодичность влияет именно Солнце. [Солнечная цикличность — периодические изменения в солнечной активности. Наиболее известен и лучше всего изучен солнечный цикл с длительностью около 11 лет («цикл Швабе»). Иногда, в узком смысле, под солнечным циклом понимают именно 11-летний цикл солнечной активности.
Выделяют также удвоенный цикл Швабе длиной около 22 лет (так называемый «цикл Хейла»), имея в виду, что состояние глобального магнитного поля Солнца возвращается к исходному через два полных 11-летних цикла.
В поведении солнечной активности имеются также гораздо менее выраженные циклы большей длительности: например, «цикл Гляйсберга» с периодом около одного века, а также сверхдлинные циклы длиной в несколько тысяч лет.
]
Григорий Александрович, я , по-видимому, в нашем коротком диалоге присоединюсь к точке зрения Николая Борисовича. Хотел сразу ответить, но решил понять немного глубже терминологию, что бы "разговаривать по-понятиям" :).
Теория аккреции в планетологии (http://space-horizon.ru/articles/44 и дрргие источники):
«Отправная точка всех рассуждений о пути формирования планет — газопылевой (протопланетный) диск вокруг формирующейся звезды. Сценариев, как из него получились планеты, существует два типа[2]:
Доминирующий на данный момент — аккреционный. Предполагает формирования из первоначальных планетозималей.
Второй полагает, что планеты сформировались из первоначальных «сгущений», впоследствии сколлапсировавших».
На мой дилетантский взгляд нынешняя Земля давно миновала, совместно с развитием солнечной системы, тот период начала своего развития из газо-пылевого облака, в соответствие с «аккрецией и конденсацией». Это уже сформировавшаяся планета, повторюсь, живущая, «автономно», «насколько это ей позволено» Солнцем, а может быть «противостоянием» между Солнцем и таких гигантских планет, как Юпитер и Сатурн. Эти гиганты имеют свои спутники, некоторые из которых, тоже, по-видимому развиваются «автономно». Когда-то в научно – популярной литературе прочел мнение астрономов, что Юпитер – это «несостоявшаяся» звезда.
К сожалению, навскидку, как простой геолог, по поводу трещины, изображенной на предоставленных Вами снимках кометы, могу, пока, сказать следующее:
1. Чисто по облику - чисто морфологически эта трещина напоминает, разнопорядковые дизъюнктивные дислокации, начиная от "трещин отрыва", типа "альпийских жил", до порядка ромбовидных грабенов растяжения в зонах сдвиговых деформаций. Но, слишком малые размеры кометы позволяют говорить только о «трещине отрыва», но не «ромбовидном грабене и тем более о срединно-океаническом хребте. То есть, тех структурных элементов литосферы Земли и земной коры, которые формируются в результате глубинных процессов присущих самой Земле.
2. Раскрытость "трещины" - очевидна. Однако судить о том "живущая" это дислокация или фрагмент древней, давно отмершей разрывной дислокации, или образование её обусловлено по точке зрения , высказанной Нииколаем Борисовичем, можно было бы  только ...побывав на этой комете и опробовав миненальное "выполнение" этой трещины. На Земле трещины отрыва, при их образовании в глубинах земной коры, обязательно заполняются, кристалами минералов. Т.е., если даже трещина сформировалась в какой-то период развития какой-то планеты, в результате гибели которой образовалась комета, то должно быть минеральное выполнение трещины.
3. Судить по одной трещине, морфологически напоминающей выше названные разрывные дислокации, о расширении кометы, или той планеты, в результате распада которой образовалась комета, весьма проблематично, да, и скорее всего, голословно.
4. Я особо не слежу за достижениями лунологии, но вроде бы, американцы зафиксировали выбросы газов на Луне. Вот это , по-моему, может свидетельствовать об «автономности» развития и Луны.
5. Мне, как геологу, ещё, как-то понятна, но я её не разделяю, теория контракции развития Земли: https://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%EE%ED%F2%F0%E0%EA%F6%E8%EE%ED%ED%E0%FF_%E3%E8%EF%EE%F2%E5%E7%E0
«Контракционная гипотеза (гипотеза контракции) — гипотеза, объясняющая процессы горообразования и образования складчатости земной коры уменьшением объёма Земли при её охлаждении.
Контракционная гипотеза была предложена Жаном-Батистом Эли де Бомоном для объяснения процессов горообразования Земли взамен вулканической гипотезы «кратеров поднятия» фон Буха и Гумбольдта.
Впервые де Бомон изложил контракционную гипотезу в 1829 году в сообщении в Академию Наук Франции, полное изложение контракционной гипотезы и объяснение в её рамках процессов горообразования сделал в труде «Заметки о горных системах» (фр. Notice sur les systèmes des montagnes, 3 vols.), изданном в 1852 году.».
6. Я не «маниакально» придерживаюсь «Теории литосферных плит» в развитии Земли. Эта парадигма , при проявленности в общеземном масштабе, вполне соответствует законам диалектики: 1) Всеобщему Закону единства и борьбы противоположностей: расширения – сжатия в верхних слоях земной коры и 2) соответственно - закона «отрицания – отрицания».
7. Возможно, гибель Фаэтона, да и «трагедии" Марса произошли в результате гравитационных «разборок» Юпитера и Сатурна с Солнцем за «передел влияния" в солнечной системе, и гибель Фаэтона «устаканила» равновесие в солнечной системе, которое, пока, «устраивает» всех: и Солнце, и планеты-гиганты в этой системе.
Название: Re: Гипотеза А.А Клокова о строении Земли
Отправлено: Григорий Александрович Разгон от Января 31, 2015, 11:37:55 am
Уважаемые Григорий Александрович и Николай Борисович!
...
1. Чисто по облику - чисто морфологически эта трещина напоминает, разнопорядковые дизъюнктивные дислокации, начиная от "трещин отрыва", типа "альпийских жил", до порядка ромбовидных грабенов растяжения в зонах сдвиговых деформаций. Но, слишком малые размеры кометы позволяют говорить только о «трещине отрыва», но не «ромбовидном грабене и тем более о срединно-океаническом хребте. То есть, тех структурных элементов литосферы Земли и земной коры, которые формируются в результате глубинных процессов присущих самой Земле.
...
Уважаемый Хайдар Галимович, в моём примере с кометой, как оказалось, речь идёт о реконструкции кометы, эта тема обсуждалась на новостях космонавтики http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/forum11/topic5134/?PAGEN_1=29 , где отмечен целый ряд мест совпадений структур на двух частях кометы ЧГ.  Общий вид Вам известен
(http://savepic.su/4598190.jpg)
после реконструкции http://savepic.su/4629935m.htm и ещё места указывающие на совпадения http://savepic.su/4569718.jpg Тема не развилась, но для космогонии это очень важный факт. Я это говорю потому, что для всех объектов СС характерна одна закономерность развития, особенно ярко видно на небольших объектах. Суть которой заключается в том, что большинство планет и спутников проходили или проходят стадию однонаправленного вращения относительно материнских планет или Солнца и в этот перод увеличение радиуса орбит приводило к формированию специфической формы. Более повреждённая и расширенная полусфера со стороны материнской планеты и зауженная менее разрушенная с прогибом на вершине, тыльная часть. Типичный вид из имеющихся изображений у Фобоса
http://astronomus.ru/img/solar/mars/fobos.jpg
 а теперь сравните с кометой в реконструированном варианте 
(http://savepic.su/4629935.jpg) 
Почему должен формироваться подобный облик, повторюсь, указанный механизм формирования  внешнего вида характерен для всех объектов СС , лишь с той разницей, что для крупных планет необходимо утрировать масштаб , как для Земли.
(http://www.vseneprostotak.ru/wp-content/uploads/2011/04/Geoid.jpg) 
Это связано с механизмом расширения по предложенной модели, когда однонаправленное изменение гравитационных сил угнетает или ускоряет расширение. Отдаляясь от материнской планеты при однонаправленном вращении относительные уровни гравитации на спутнике будут неравномерно изменяться, с видимой стороны показатели G, будут уменьшаться с тыльной возрастать, что и приводит при угнетении расширения к образованию ландшафтных прогибов, это не ударные кратеры. Если идти по пути пояснения этих образований ударными явлениями, то нужно будет пояснить,  почему у всех спутников прогибы точно на противоположных сторонах. Взгляните на Марс и Луну, по высотам поверхности они как близнецы.
(https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/d/d3/Hellas_Basin.gif)
(https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/d/de/MoonTopoGeoidUSGS.jpg/300px-MoonTopoGeoidUSGS.jpg) 
Можете с этой точки зрения рассмотреть все спутники:  Мимас с т.н. кратером Гершель
(http://ic.pics.livejournal.com/za_neptunie/70387688/92026/92026_600.jpg) 
Тефия с кратером Одиссей
(http://ic.pics.livejournal.com/za_neptunie/70387688/92348/92348_600.jpg)
и Gerin на Япете
(http://ic.pics.livejournal.com/za_neptunie/70387688/93587/93587_600.jpg)
и т.д.  Вы можете задать вопрос, ну а если по каким-либо причинам спутник приближается к планете, следовательно уровни относительной гравитации будут нарастать со стороны планеты, соответственно и прогиб должен быть со стороны материнской планеты.  Такой пример существует, Фобос приближается к Марсу, обратите внимание с какой стороны  прогиб Стикни
(http://images.astronet.ru/pubd/2004/06/17/0001198433/show9.jpg)
   
Название: Re: Гипотеза А.А Клокова о строении Земли
Отправлено: Зинатов Хайдар Галимович от Февраля 01, 2015, 05:51:32 am
Уважаемый Григорий Александрович!
1. Вы написали: «Я это говорю потому, что для всех объектов СС характерна одна закономерность развития, особенно ярко видно на небольших объектах. Суть, которой заключается в том, что большинство планет и спутников проходили или проходят стадию однонаправленного вращения относительно материнских планет или Солнца и в этот период увеличение радиуса орбит приводило к формированию специфической формы. Более повреждённая и расширенная полусфера со стороны материнской планеты и зауженная менее разрушенная с прогибом на вершине, тыльная часть. Типичный вид из имеющихся изображений у Фобоса».
Не исключено, что аномальность или асимметричность формирования элементов рельефа на «передней» и на «тыльной» (относительно своей обращенности к материнской планете – Марсу) сторонах Фобоса подтверждается и на кометах. Возможно, увеличение таких фактов будет подтверждать высказанную Вами закономерность.
2. Не исключено, что эта закономерность присуща только «вторичным» планетам СС, тем которые родились не по «статусу» основных планет СС, а «отпочковавшись» от самих планет СС, т.е. тем, которые не имеют «автономного» развития, которое происходит в результате развития внутри планетных процессов, влияющих на развитие оболочек этих плане. Например, Луна и Фобос по отношению к Марсу, в результате совпадения вращения вокруг своей оси с периодом их обращения вокруг материнской планеты, всегда повернуты к материнской планете одной и той же стороной. То есть для этих - «вторичных планет-спутников материнских планет устойчиво выдерживается по обращенности к материнской планеты «передняя» и «тыльная» части . При этом: «Приливное воздействие Марса постепенно замедляет движение Фобоса и в будущем приведёт к его падению на Марс. В настоящее время Фобос приближается к Марсу на 9 см за столетие. Скорость снижения, однако, зависит непростым образом от оставшегося расстояния. Согласно расчетам падение произойдет через 43 миллиона лет. [3]». Однако, «тыльной» стороне Луны не свойственна аномальность, которая свойственна «тыльной стороне» Фобоса. На «тыльной стороне Луны, в отличие от «передней», только два «моря» - понижение в рельефе Луны : Море Москвы и Море Мечты. А остальная часть этой стороны Луны «континенты» или «суша». К тому же, «в феврале 2012 года американские астрономы обнаружили на обратной стороне Луны несколько геологических новообразований. Это свидетельствует о том, что лунные тектонические процессы продолжались ещё как минимум 950 миллионов лет после предполагаемой даты геологической «смерти» Луны[5]». То есть, у Луны, в отличие от Фобоса, на «тыльной стороне» никаких ощутимых или наглядных повреждений нет. И «Обратная же сторона Луны имеет прямо противоположный рельеф и покрыта горами (? ХГЗ). Помимо этого, по данным астрономов, толщина коры Луны на невидимой стороне на целых 50 км толще, и в ней содержится больше фосфора, калия и редких элементов, чем на видимой стороне». То есть асимметрия разных сторон Луны проявлена не только в рельефе, но и в толщине её коры и вещественным выполнением этой коры.
И ещё из Инет: «На самом деле орбита движения и величина спутника Луны являются физически почти невозможными. Если бы это было естественным, можно было бы утверждать, что это крайне странный «каприз» космоса. Обусловлено это тем, что величина Луны равняется четверти величины Земли, а отношение величин спутника и планеты всегда во много раз меньше. Если бы Луна была телом, которое в определенный момент было притянуто Землей и обрело естественную орбиту, то ожидалось бы, что эта орбита должна была быть эллиптической. Вместо этого она является поразительно круглой. Неправдоподобная кривизна, которой обладает поверхность Луны, является необъяснимой. Луна не есть круглое тело. Результаты геологических исследований приводят к выводу, что этот планетоид – фактически полый шар с необыкновенно твердой оболочкой.
Даже кратеры диаметром 150 километров не превышают 4 километров вглубь Луны. Эта особенность необъяснима с точки зрения нормальных наблюдений о том, что должны были бы существовать кратеры, по меньшей мере, 50-километровой глубины.
Прямо говоря, Луна - полый шар, бывшее ядро планеты и выродившаяся нейтронная звезда, размером с четверть нашей планеты, взялась невесть откуда и движется по неправдоподобно круглой орбите с центром вращения внутри Земли. При этом сторона Луны, обращенная к Земле, оплавлена и примерно на 50 км тоньше той, которая никогда к нам не поворачивалась. Известно, что Луна с каждым годом удаляется от Земли, значит, раньше она была ближе. Даже на том расстоянии, на котором спутник находится на сегодняшний день, происходят лунные приливы и отливы не только в океане, и в земной атмосфере и коре. При этом канадские приливные волны превышают 18 метров.»
3. Григорий Александрович, мой ответ Вам, ни в коем случае, в духе «контра» и не «за». Я не занимался астрономией, а в ней, очевидно, как и в других науках, прибавление фактов не приносит исчерпывающих ответов на вопросы, а, наоборот, только порождает всё больше вопросов. Повторюсь: не плохо было бы услышать мнение уважаемого Шевченко Николая Борисовича.
P.S. Лет в 30-ть я не старался не пропусть талантливо организованную Сергеем Петровичем Капицей и Львом Николаевичем Николаевым познавательную телепрограмму "Очевидное - невероятное...". Особенно мне запомнилось участие в ней академика Аркадия Бейнусовича Мигдала. Навсегда запомнились его две фразы-мысли: 1. Когда он в течении 2,5 - 3 часов раассказывал  об истории развитии всех направлений физики от допотомных времен до современности, то на все дополнения С.П. Капицы он говорил: "Да, да, Вы правы! Но, мы сейчас .. не об этом...". 2, "Имея свою гипотезу всегда ищите - "против" - contra". "За" -  "pro" вы всегда найдете. :(. Это я о своем восприятии и для себя :D. Чарлз Ро́берт Да́рвин, прежде чем обубликовать свою теорию образования видов на Земле, 20 (!) лет перепроверял правильность своей теории. И до сих пор никто не может объяснить факты "pro" теории катастроф Кювье: "Теория катастроф, по-видимому, происходит от древних мифов о всемирных потопах. Жорж Кювье разработал катастрофизм как цельную гипотезу, он был известным французским палеонтологом 18-19 вв. Основываясь на смене видового состава живых организмов, Ж. Кювье пришёл к выводу, что в результате крупных катастроф планетного масштаба происходило вымирание живого на значительной части земной поверхности. Восстановление флоры и фауны происходило за счёт видов, пришедших из других небольших локальностей. Сами виды по мнению Ж. Кювье — неизменны". Пока - вечное противостояние теории Ж. Кювье и теории Дарвина. Которая из них настоящая? М.б. теория Дарвина "работает" в рамках каждой из катастроф теории Ж. Кювье? :( . Может сам Бог это организовал или инопланетяне, переодически "стирающие файлы" с "неудачными" видами организмов на Земле?  :).
Название: Re: Гипотеза А.А Клокова о строении Земли
Отправлено: Григорий Александрович Разгон от Февраля 01, 2015, 11:04:26 am
Цитировать
Не исключено, что аномальность или асимметричность формирования элементов рельефа на «передней» и на «тыльной» (относительно своей обращенности к материнской планете – Марсу) сторонах Фобоса подтверждается и на кометах. Возможно, увеличение таких фактов будет подтверждать высказанную Вами закономерность.
Уважаемый Хайдар Галимович! Эта закономерность характерна для всех объектов СС включая и Солнце. Но завершим по объектам Луна, Фобос. На последнем снимке в прошлом посте на фоне Марса виден Фобос, который зауженной стороной на вершине которой т.н. кратер Стикни направлен в сторону материнской планеты, т.е. сравнивать нужно тыльную сторну Луны и видимую Фобоса. Луна более разрушена со стороны Земли, а на тыльной её стороне ближе к полюсу прогиб глубиной более 12 км. и 2600км в поперечнике. Я пытаюсь указать на закономерность формирования планет и спутников, которые при изначальном выбросе, как правило имели не идиальную форму вращения, поэтому в дальнейшем проходили или проходят стадию однонаправленного вращения. Из предложенной модели следует, если изначально была идеальная сферическая форма, то расширение при непрырывном вращении должно привести к значительному расширению по экваториальному поясу, такой пример существует, это Атлас спутник Сатурна.  (http://www.haberlink.com/images/haber/hbr-lnk_4d85e17309916.jpg)
 Теперь ещё об одной стороне этой закономерности. Представим себе такую модель: что планетная система образованная из фрагментов протозвезы и все её объекты расширяются по предложенной схеме,  вращаются по орбитам вместе с центральной звездой под углом 90° к гравитационным линиям Центра Галактики и отдаляются по рукаву от этого ценра, наподобие вращения планетарной системы Урана по отношению к Солнцу.  Полагаю, Вам понятно, что при подобной ситуации будут изменяться градиенты G по типу отдаления спутников, сторона направленнная на центр гравитации будет расширятся с большей скоростью чем остальные и с меншей скоростью противоположная сторона. Не буду говорить загадками, СС наклонена плоскостью вращения к центру Галактики под углом превышающем 67° https://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%EE%EB%ED%F6%E5 , а если учесть , что рукава Галактики имеют S-образную форму, то к силовым линиям наклон около 90°. К чему это должно привести? А ктому, что южные полушария планет, включая Солнце,  будут более разрушенными и более активно расширяться и по этой оси будет так же проссматриваться закономерность похожая на грушевидность, основанием в сторону источника гравитации. (http://www.moscowaleks.narod.ru/003.gif)   Полагаю, Вам изветен и факт большей активности  южного полушария Солнца.  Подборку по прогибам можете посмотреть в разделе "литература" на моём сайте. И ещё одна тема затронутая Вами. Скажите, что будет происходить со путниками Юпитера при их однонаправленном вращении и расширении? Они будут отдалятся от Юпитера и при встречном орбитальном вращении будут выходить на противоточное вращение как Церера, (http://s1.blomedia.pl/gadzetomania.pl/images/2012/01/ceres.jpg) (обратите внимание на блик, это всё тот же прогиб ) и с высокой вероятностью катастрофа с Фаэтоном  связана с подобным явлением. По моим предположениям Марс с Фаэтоном вращались подобно Плутону с Хароном одной стороной друг к другу и во встречном касательном столкновении Фаэтона с Ио произошла катастрофа отбросившая их внутрь систем, т.е. Венера это ядро Фаэтона, поэтому это два  самых активных объекта СС. По поводу выравнивания орбит с элиптических на круговые поговорим позже, это естественная физическая способность расширяющихся объектов.
Название: Re: Гипотеза А.А Клокова о строении Земли
Отправлено: Зинатов Хайдар Галимович от Февраля 01, 2015, 01:07:18 pm
Уважаемый Григорий Александрович, как я и полагал, Вы в этой своей проблеме не один год или десяток лет. И информации у Вас больше чем у меня. Я не "едал Ваших устриц", то бишь, в "их вкусе не разбираюсь" и , естественно , поэтому не спорю "до хрипоты, до драки" :D. Но, тем не менее:
1. Спасибо за пополнене моих скудных представлений о ближнем и дальнем Космосе.
2. "Грушевидность"  планет и большая активность их южных полюсов и южного полюса Земли. С фактами не спорю. А очень интересно применимость этого положения к Земле: некоторые говорят, что наличие материка Антактида, без зон субдукции, почти напрочь опровергает Теорию литосферных плит. А если наоборот? Не только Тихоокеанская структура наращивания и расширения океанической коры  доминирует на Земле миллиарды лет, а её Южный полюс, с присущими ему глубинными геофизическими процессами? Или Северный полюс?
Предложенное Вами изображение Земли в современном гравитационном её поле, смонтированное американцами (дубль прилагаю), по- началу даже пугает, геолога привыкшего к форме Земли в виде геоида-вращения. Но, насколько я , мимоходом, узнал зто гравитационное поле достаточно стремительно меняется даже в измерении жизни какой нибудь бабочки на Земле. Возможно гравитационное поле Земли "терзают" разнопорядковые гравитационные поля Космоса: от луны до мега-галактик и "черных дыр" и других обектов Космоса? Хорошо, что органическая жизнь этого не замечает.
2. Как и положено дилетанту, выскажу "крамольную" мысль.
В квантовой физике есть понятие : Спин. У этого термина существуют и другие значения, см. Спин (значения). Спин (от англ. spin — вертеть[-ся], вращение) — собственный момент импульса элементарных частиц, имеющий квантовую природу и не связанный с перемещением частицы как целого. Спином называют также собственный момент импульса атомного ядра или атома; в этом случае спин определяется как векторная сумма (вычисленная по правилам сложения моментов в квантовой механике) спинов элементарных частиц, образующих систему, и орбитальных моментов этих частиц, обусловленных их движением внутри системы.
Спин измеряется в единицах ħ[1] (приведённой постоянной Планка, или постоянной Дирака) и равен ħJ, где J — характерное для каждого сорта частиц целое (в том числе нулевое) или полуцелое положительное число — так называемое спиновое квантовое число, которое обычно называют просто спином (одно из квантовых чисел). В связи с этим говорят о целом или полуцелом спине частицы.
Существование спина в системе тождественных взаимодействующих частиц является причиной нового квантовомеханического явления, не имеющего аналогии в классической механике: обменного взаимодействия."
. И мой вопрос: а возможно существование планет в системе какой-нибудь звезды, вращение которой было бы противоположно закону вращения всех планет , вращающихся вокруг звезды? Или это табу? А если нет, то, что может происходить с этой планетой?
3. Интересна Ваша информация о "Представим себе такую модель: что планетная система образованная из фрагментов протозвезы и все её объекты расширяются по предложенной схеме,  вращаются по орбитам вместе с центральной звездой под углом 90° к гравитационным линиям Центра Галактики и отдаляются по рукаву от этого ценра, наподобие вращения планетарной системы Урана по отношению к Солнцу.  Полагаю, Вам понятно, что при подобной ситуации будут изменяться градиенты G по типу отдаления спутников, сторона направленнная на центр гравитации будет расширятся с большей скоростью чем остальные и с меншей скоростью противоположная сторона. Не буду говорить загадками, СС наклонена плоскостью вращения к центру Галактики под углом превышающем 67° https://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%EE%EB%ED%F6%E5 , а если учесть , что рукава Галактики имеют S-образную форму, то к силовым линиям наклон около 90°. К чему это должно привести? А ктому, что южные полушария планет, включая Солнце,  будут более разрушенными и более активно расширяться и по этой оси будет так же проссматриваться закономерность похожая на грушевидность, основанием в сторону источника гравитации.". Почему? А потому, что при тектонофизических реконмтрукциях разпределение силовых линий полей тектонических напряжений при деформационном взаимодействии блоков земной коры и формировании разломов приобретают и S-образную и сигмаобразнюю форму. Такую же форму в пространстве приобретают вторичные пликативные, весьма часто, рудоносные складки, по мере их удаления от "материнского" разлома. Наверно, Природа едина по пространственно-временному распределению различных физических полей на разных уровнях организации  своего вещества.
4. В спорте, особенно в профессиональном, есть такое понятие:Спарринг (англ. sparring — «учебный») — в боксе — тренировочный бой (в отличие от спортивного соревнования); спарринг-партнёр — соперник в различных тренировочных состязаниях.. К сожалению, у Вас на Форуме пока не проявился достойный спаринг-партнер. У многих участников Форума - тоже самое. А мне повезло (?!!! ;D :(): у меня есть спаринг-партнер. Это -  А.И. Тимурзиев. Он, конешно, "тяжеловес" в сфере приминения космических и тектонофизических методов для прогноза, поисков месторождений нефтии повышения их нефтеотдачи, а я так - максимум тяну на "полутяжа". Но тем и полезнее дорабатывать и совершенствовать с ним "технику своего боя", да и "держать удары" от "тяжеловеса". Он в "спаринг-бою" бьет сильно, "массаракаш", но аккуратно :D.
Удачи Вам! И, м.б., проявиться на форуме Ваш  "спаринг-партнер".  И всем того же желаю, чтоб не вести "бой с тенью", (есть и такой вид треннировки боксеров) бой "со своей тенью" :). А это все равно , что "вариться в своем соку" :(.
 
Название: Re: Гипотеза А.А Клокова о строении Земли
Отправлено: Григорий Александрович Разгон от Февраля 01, 2015, 03:31:53 pm
Цитировать
. И мой вопрос: а возможно существование планет в системе какой-нибудь звезды, вращение которой было бы противоположно закону вращения всех планет , вращающихся вокруг звезды? Или это табу? А если нет, то, что может происходить с этой планетой?
Характерно  в этой связи,   осевое вращение Венеры в противоположном всем планетам направлении но движется по орбите вместе со всеми. Как я уже упоминал, Церера движется по орбите в противоположном всем планетам направлении. Вероятнее всего она утраченный спутник Юпитера, из-за увеличения радиуса орбиты.  Рискнул выложить свои мысли на столь уважаемом форуме потому, что для меня , с точки зрения  предлагаемой модели, глубинное происхождение нефти звучит так же, как сегодня ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что Земля круглая, а не плоская. В этой связи метановые моря на спутниках планет гигантов тому подтверждение. 
Название: Гипотеза А.А Клокова о строении Земли
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Февраля 01, 2015, 03:51:27 pm
Григорий Александрович, все что касается нахождения различных форм углерода в космосе (метеориты, кометы, планеты, газовые облака, туманности и т.д.) нас живо интересует, и мы будем благодарны Вам за информирование участников форума по этому вопросу. Вам, погруженному в ближний и дальний космос наверняка встречается такая информация в публикациях, сообщайте нам все такие факты и свидетельства.
Название: Re: Гипотеза А.А Клокова о строении Земли
Отправлено: Зинатов Хайдар Галимович от Февраля 01, 2015, 04:42:46 pm
Григорий Александрович, спасибо за разъяснение о Венере и Церере. Не скажу, что мои "ляпы" простительны. Думаю, что Вы будите снисходительны, так как, это случается с теми, кто, вроде меня, "не в Теме" :(.
Название: Re: Гипотеза А.А Клокова о строении Земли
Отправлено: Григорий Александрович Разгон от Февраля 01, 2015, 05:27:48 pm
Цитировать
Вы будите сходительны, так как, это случается с теми, кто "не в Теме
А Вы ко мне во многих  прикладных вопросах, так как я эколог, и область моих интересов - глобальная экология.  Формировать предлагаемую модель я начал после прочтения  , в студенческие годы, некоторых  работ Вернадского.  В 80-е годы обменивался мнениями с, тогда ещё здравствующим,  П.Н. Кропоткиным, который настаивал на том, что те закономерности о которых пишу, в будущем можно будет пояснить с позиций существующей парадигмы, но прошло более 30 лет, а  разумные  пояснения так и не появились.

Цитировать
по- началу даже пугает, геолога привыкшего к форме Земли в виде геоида-вращения. Но, насколько я , мимоходом, узнал зто гравитационное поле достаточно стремительно меняется даже в измерении жизни какой нибудь бабочки на Земле. Возможно гравитационное поле Земли "терзают" разнопорядковые гравитационные поля Космоса: от луны до мега-галактик и "черных дыр" и других обектов Космоса? Хорошо, что органическая жизнь этого не замечает.
Впервые 130 метровый прогиб воды в Индийском океане заметили космонавты, это напоминает блик на Церере.  Глобальные гравитационные аномалии не коррелируют ни с какими структурами Земли, что удивляло и всем  известного учёного Хаина. Эти аномалии впечатаны в недра планет, как "родимые пятна" - следствие принадлежности к двойным или тройным планетарным системам.  Имеет значение теория, в рамках которой можно открыть какую-либо закономерность до практического открытия.  В сторону Плутона с Хароном летит спутник, в следующем году он приблизится к этой паре, первое что мы увидим на снимках - это самые большие по отношению к площади планет прогибы, как на Плутоне, так и на Хароне с противоположных друг от друга сторонах. Они вращаются одной и той же стороной друг к другу.  По пути, возможно, будет сделан снимок, в инфракрасном спектре, тёмной стороны Урана, там будет обнаружен самый большой по площади в СС  ландшафтный прогиб.   
Название: Re: Гипотеза А.А Клокова о строении Земли
Отправлено: Григорий Александрович Разгон от Февраля 02, 2015, 07:43:09 pm
... наверняка встречается такая информация в публикациях, сообщайте нам все такие факты и свидетельства.
Информация о метановых морях на спутнике Сатурна - Титане.
Цитировать
Моря на Титане отражают солнечный свет
http://www.astronet.ru/db/msg/1331741
Название: Гипотеза А.А Клокова о строении Земли
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Февраля 03, 2015, 12:59:42 am
Спасибо, лед тронулся.
У нас есть раздел по этой теме, на будущее предлагаю размещать материалы там.
Название: Re: Гипотеза А.А Клокова о строении Земли
Отправлено: Зинатов Хайдар Галимович от Февраля 04, 2015, 04:18:51 am
P.S. Григорий Александрович, добавлю банальнешую мысль: представители вида Хомосапинс (вид рода Люди (Homo) из семейства гоминид в отряде приматов, единственный живущий в настоящее время.) не обладают такой же способность к мутациям, как например, род мух Дрозофила, опыты с которыми позволили развить основы современной генетики ("вейсмонисты-моганисты", обслуживаевшие Генетику - "продажную девку Империализма" :(. Конешно, для обывателей хомосапиенсев рождение у людей детей-мутантов считается - рождением детей уродов. Ну в природе-то так не считается. Например Ч. Дарвин описывая бескрылых мух на одном из безлесных островов в Океании, мог бы, зная азы генетики, придти к выводу о том, что в природе не совсем так: "выживает сильнейший", а, часто, как в примере с мухами, в данном случае - выживают "уроды" - мутанты от обычных мух с крыльями. Просто у обычных мух, может быть завезеных на остров купеческимиили или пиратскими судами, рождались бескрылые "уроды". Ну и со временем обычных мух штормовыми ветрами или тайфунами ...унесло в океан. И на острове стали господствовать бескрылые мухи. М.б. , благом было для бескрылых мух то, что на этом острове не прижились  птички и другие крылаты - их тоже уносило в Океан, которые могли бы быстро-быстро сожрать бескрылых мух. Вот и расплодились на этом острове мухи-"уроды", "в понимании" обычных крылатых мух. Не было столетней эволюции крылатых мух, которые, "призадумавшись" об опасности своих крыльев, стали бысро избавляться от них.  А хомосапиенсы, так выжить в изменяющеся экологии Земли...  не могут. >:( Слишком сложный и "утонченный" организм для мутаций у хомосапиенсев:(.
Эбола..., эбола.... А как ей не появиться и не распростроняться если в очагах её появления и распространения одним из дилекатесов негров является обезьянинка. М.б., некоторые из них любят откушать парную обезьянинку, а может откушать мозг, или, сердце, или печень, или почки ещё живой обезъянки. Может некоторые из негров предпочитают обезъянинку "с душком" . Едят же чукчи и якуты свежеизвлеченное оленье сердце или печень, пьют выпущенную из оленя свежую кровь. Белому европейцу лучше не эксперементировать над собой - попробовать эту экзотику: гикнуться можно. Почему? Да потому, что те соплеменники среди этих народов, которые не могли усвоить такую пищу - поумирали, "уроды" выжили и живут припеваючи среди оленей и тюлений. Т.е., произошел !неестемтвенно-естественный" отбор.  А "белые" такого естественного отбора ... не проходили.
P.P.S. Григорий Александрович, ваши слова: " Формировать предлагаемую модель я начал после прочтения  , в студенческие годы, некоторых  работ Вернадского.  В 80-е годы обменивался мнениями с, тогда ещё здравствующим,  П.Н. Кропоткиным, который настаивал на том, что те закономерности о которых пишу, в будущем можно будет пояснить с позиций существующей парадигмы, но прошло более 30 лет, а  разумные  пояснения так и не появились.. Вот и дайте сами эти разумные разъяснения. Как говорится: "Если не Вы, то кто же?"   :)  :(
Название: Re: Гипотеза А.А Клокова о строении Земли
Отправлено: Клоков Александр Александрович от Февраля 16, 2015, 10:17:00 pm
По мне, "кометный" контраргумент против аккрекционно-конденсатных моделей весьма слаб.
Трещинообразование на комете ЧГ можно правдоподобно объяснить другими естественными причинами. Например, неравномерный прогрев при приближении кометы к Солнцу привел к накоплению напряжений в каменно-ледяном теле кометы и их разрядке.
Николай Борисович, Вы правы, что при прогреве кометы её твёрдая поверхность (корка) может лопнуть с образованием трещины отрыва. Но поднятый Григорий Александровичем вопрос заключается в другом. Тела первичного газопылевого облака имеют тенденцию к разрушению, что не соответствует концепции их слипания до образования планет.
Я согласен с Григорий Александровичем, что планеты, ну по крайней мере земного типа, не могли образоваться в результате слипания планетоземалей.
Название: Re: Гипотеза А.А Клокова о строении Земли
Отправлено: Шевченко Николай Борисович от Февраля 19, 2015, 01:32:50 pm
Александр Александрович, тут наметился более любопытный ньюанс.

Согласно Юри, в газопылевом облаке нет условий для образования радиоактивных элементов.
Отсюда вопрос, откуда они вообще появились на Земле?

 ;D

Название: Re: Гипотеза А.А Клокова о строении Земли
Отправлено: Григорий Александрович Разгон от Февраля 28, 2015, 03:57:36 pm

Цитировать
Можете с этой точки зрения рассмотреть все спутники:

Взгляните, вот очередной "удар" по Марсу
http://www.utro.ua/ru/zhizn/gigantskiy_asteroid_rasplavil_polovinu_marsa_uchenye1425041118



Этими "удрами",  вероятно, и дальше будут пояснять эту закономерность. Что тут скажешь?
Название: Re: Гипотеза А.А Клокова о строении Земли
Отправлено: Клоков Александр Александрович от Апреля 23, 2015, 07:48:38 pm
Александр Александрович, тут наметился более любопытный ньюанс.

Согласно Юри, в газопылевом облаке нет условий для образования радиоактивных элементов.
Отсюда вопрос, откуда они вообще появились на Земле?

 ;D
Тяжёлыми элементами, в т.ч. и радиоактивными, СС могла "заразиться" от взорвавшихся недалече сверхновых.
Название: Re: Гипотеза А.А Клокова о строении Земли
Отправлено: Шевченко Николай Борисович от Апреля 24, 2015, 09:49:13 am
Александр Александрович, тут наметился более любопытный ньюанс.

Согласно Юри, в газопылевом облаке нет условий для образования радиоактивных элементов.
Отсюда вопрос, откуда они вообще появились на Земле?

 ;D
Тяжёлыми элементами, в т.ч. и радиоактивными, СС могла "заразиться" от взорвавшихся недалече сверхновых.

Крайне маловероятно. При взрыве сверхновой имеем адиабатное уменьшение плотности звездного вещества. Пока из "недалека" долетит концентрация такого вещества приблизится к почти идеальному космическому вакууму.
 ::)
Название: Re: Гипотеза А.А Клокова о строении Земли
Отправлено: Клоков Александр Александрович от Апреля 30, 2015, 02:15:07 pm
При взрыве сверхновой имеем адиабатное уменьшение плотности звездного вещества. Пока из "недалека" долетит концентрация такого вещества приблизится к почти идеальному космическому вакууму.
На настоящее время считается, что Солнце, это звезда второго поколения. Следовательно, в газопылевом облаке, из которого сформировалось Солнце, уже должны были быть и тяжёлые, и радиоактивные элементы, которыми газопылевое облако обогатилось за счёт взорвавшихся сверхновых.

Другой вариант, Солнце, как и множество других звёзд, выброшено из ядра галактики, со всеми вытекающими последствиями.
Название: Re: Гипотеза А.А Клокова о строении Земли
Отправлено: Шевченко Николай Борисович от Апреля 30, 2015, 03:29:20 pm
При взрыве сверхновой имеем адиабатное уменьшение плотности звездного вещества. Пока из "недалека" долетит концентрация такого вещества приблизится к почти идеальному космическому вакууму.
На настоящее время считается, что Солнце, это звезда второго поколения. Следовательно, в газопылевом облаке, из которого сформировалось Солнце, уже должны были быть и тяжёлые, и радиоактивные элементы, которыми газопылевое облако обогатилось за счёт взорвавшихся сверхновых.

Другой вариант, Солнце, как и множество других звёзд, выброшено из ядра галактики, со всеми вытекающими последствиями.

Мы прорабатываем третий вариант. РЭ в т.ч., образовывались в спиновых детонационных волнах обновременно с формированием кумулятивного ядра протопланет.
 ???
Название: Re: Гипотеза А.А Клокова о строении Земли
Отправлено: Шевченко Николай Борисович от Апреля 30, 2015, 03:47:13 pm
http://nuclphys.sinp.msu.ru/spargalka/056.htm
Образование элементов

Цитировать
Окружающий нас мир состоит из различных химических элементов. Как образовались эти элементы в естественных условиях? В настоящее время общепризнанной является точка зрения, что элементы, из которых состоит Солнечная система, образовались в ходе звездной эволюции. С чего начинается образование звезды?  Звезды конденсируются под действием гравитационных сил из гигантских газовых молекулярных облаков (термин “молекулярный” означает, что газ состоит в основном из вещества в молекулярной форме). Масса вещества, сосредоточенного в молекулярных облаках, составляет значительную часть всей массы галактик. Эти газовые облака первичного вещества состоят преимущественно из ядер водорода. Небольшую примесь составляют ядра гелия, образовавшиеся в результате первичного нуклеосинтеза в дозвездную эпоху.
Когда масса вещества звезды в результате аккреции достигает 0.1 массы Солнца, температура в центре звезды достигает 1 млн K и в жизни протозвезды начинается новый этап - реакции термоядерного синтеза...

Какие элементы могут образоваться в звездах в последовательной цепочке термоядерных реакций синтеза? Ответ очевиден. Ядерные реакции синтеза более тяжелых элементов могут продолжаться до тех пор, пока возможно выделение энергии. На завершающем этапе термоядерных реакций в процессе горения кремния образуются ядра в районе железа. Это конечный этап звездного термоядерного синтеза, так как ядра в районе железа имеют максимальную удельную энергию связи...

 ::)
Название: Re: Гипотеза А.А Клокова о строении Земли
Отправлено: Григорий Александрович Разгон от Мая 20, 2015, 05:00:45 pm
Цитировать
Этими "удрами",  вероятно, и дальше будут пояснять эту закономерность. Что тут скажешь?
До момента истины осталось немного времени (до 14 июля т.г.) когда  аппарат "Новые горизонты" приблизится к Плутону с Хароном.  Если будет сносное разрешение оптики, то обнаружат прогибы (их могут назвать долинами или кратерами) на противоположных друг от друга сторонах. Стороны направленные друг на друга будут более разрушенными.  Прогибам,  я лет десять назад,  дал имена, по аналогии со Стикни или Гершель. 
Название: Re: Гипотеза А.А Клокова о строении Земли
Отправлено: Клоков Александр Александрович от Августа 11, 2015, 09:02:36 am

До момента истины осталось немного времени (до 14 июля т.г.) когда  аппарат "Новые горизонты" приблизится к Плутону с Хароном.
14 июля 2015 года позади. Подтвердились ли Ваши прогнозы?
Название: Re: Гипотеза А.А Клокова о строении Земли
Отправлено: Григорий Александрович Разгон от Августа 16, 2015, 09:33:06 pm
Цитировать
14 июля 2015 года позади. Подтвердились ли Ваши прогнозы?
  По Плутону подтвердились полностью, но имя регион получил первооткрывателя планеты (Томбо регион).  Харон, в момент прохождения  КА "Новые горизонты"  был повёрнут лицевой стороной, в дальнейшем, будет улучшаться композитное изображения дальними снимками хорошего разрешения, обещают в конце сентября что-то подкинуть.(Прогиб в виде огромного "кратера" должен быть на обратной стороне спутника)

 "Обобщённый"  снимок Плутона
 (http://novosti-kosmonavtiki.ru/bitrix/components/bitrix/forum.interface/show_file.php?fid=56288&width=500&height=500)
Харон, часть предполагаемого объекта виднеется в правой части экваториального пояса. (http://novosti-kosmonavtiki.ru/bitrix/components/bitrix/forum.interface/show_file.php?fid=56273&width=500&height=500)
Название: Re: Гипотеза А.А Клокова о строении Земли
Отправлено: Симонян Геворг Саркисович от Мая 30, 2016, 10:52:14 pm
Российские учѐные помогли опровергнуть американскую теорию строения Земли

Международный коллектив учѐных из нескольких европейских стран, в том числе России, опроверг теорию образования магнитного поля Земли, ранее созданную специалистами из
США, сообщает пресс-служба российского Национального исследовательского технологического университета «МИСиС». В январе 2015 года материаловеды из США Рональд Коэн и Пэн Чжан из института Карнеги (Вашингтон) и Кристиан Хауле из университета Рутгерса (Нью-Джерси) опубликовали в одном из самых престижных мировых научных журналов «Nature» статью, в которой доказывали, что теория образования магнитного поля
планеты, принятая после 2012 года, несостоятельна. Их
расчѐты, обоснованные компьютерным моделированием,
подтверждали классическую теорию, согласно которой источником магнитных полей планеты
служит тепловая конвекция, существующая в ядре Земли.
Группа учѐных из Linkoping University (Линчѐпинг, Швеция), Jo'ef Stefan Institute (Любляна,
Словения), НИТУ «МИСиС» и Ecole Polytechnique (Париж, Франция) под руководством профессора Игоря Абрикосова обнаружила ошибку в вычислениях американских учѐных, отмечается в пресс-релизе российского вуза.
    «Исследователи из США согласились с аргументами группы Абрикосова и в апреле 2016 года
отозвали свою статью из журнала „Nature―. Классическая теория снова опровергнута... Теперь
учѐным придѐтся вновь вернуться к расчѐтам 2012 года, показывающим, что тепловая конвекция не может генерировать магнитное поле Земли.
Название: Гипотеза А.А Клокова о строении Земли
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Мая 30, 2016, 11:28:33 pm
Геворг Саркисович, это важная информация в пользу критики мобилизма, но опять же размещена Вами не в том разделе.
Название: Re: Гипотеза А.А Клокова о строении Земли
Отправлено: Зинатов Хайдар Галимович от Февраля 06, 2022, 12:12:07 pm
ЕСТЬ ТАКИЕ МНЕНИЯ...
НЕНАВЯЗЧИВЫЙ ЛИКБЕЗ
https://www.youtube.com/watch?v=CCkyLH0fBcU
Название: Re: Гипотеза А.А Клокова о строении Земли
Отправлено: Беленький Анатолий Павлович от Мая 13, 2022, 06:00:53 pm
BBC "Как создавалась Земля" (Мой архив в Облаке)
https://cloud.mail.ru/public/TtG3/5n9pLY3Fy
Это более интересный сериал (19 серий по 45 минут)
Кстати, куда улетает огромная масса органики океанической коры из зон субдукции?