Альтернативная нефть

Происхождение нефти газа: от теории происхождения к технологиям поисков => Экзотические теории происхождения, нетрадиционные методы и технологии поисков и разведки нефти и газа => Тема начата: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Ноября 06, 2017, 05:42:40 pm

Название: Синтез нефти на основе изменения мерности или искривления пространства
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Ноября 06, 2017, 05:42:40 pm

Уважаемые коллеги!

Хайдар Галимович Зинатов сообщил, что на Вашем форуме идет обсуждение моей гипотезы происхождения нефти и газа. В этой связи подключаюсь к этому обсуждению, хоть и не сторонник участия в форумах. Как показывает практика, каждый всё равно остается при своем мнении, хорошо еще, если обходится без грубостей. Иначе, наверное, и не может быть, ведь человек с института годами нарабатывает своё направление, обобщает его, а тут появляется кто-то, кто рушит эти устои. Даже при наличии здравого смысла в новом направлении далеко не каждый способен признать его. То ли тут консерватизм срабатывает, то ли неприятие, я не знаю.

Кратко о себе. Я окончил губкинский университет, факультет разработки нефтяных месторождений, всё время занимаюсь вопросами гидромеханики (трубной, подземной) по нефтяному направлению. После небольшого времени преподавания работаю в ТатНИПИнефть.  Считаю своими учителями проф. Сахарова В.А. в Москве и проф. Дияшева Р.Н. в Бугульме. Вопросами геологии плотно не занимался, тем более такими глобальными, как происхождение нефти. Но вот проблемы подпитки месторождений с подачи проф. Муслимова Р.Х. меня интересовали. Попутно ознакомился с новой парадигмой, которая связывает воедино и объясняет различные нерешенные проблемы - от микромира до макромира (от электронов до метагалактик), от неживой до живой материи и др. Данная парадигма меня зацепила прежде всего логическим непротиворечием в самых различных областях науки. Это не только объединение 4 типов взаимодействий, о чем всегда мечтали физики, но и описание возникновения планет, зарождения на них жизни, особенности живой материи и разума. Всё это сделано за счет более широкого понятия материи, неоднородности пространства и взаимодействия пространства и материи. И что самое интересное, человек, создавший эту научную парадигму, жил среди нас и говорил и писал на русском языке.

Что я сделал? Я объединил особенности его парадигмы с нерешенными проблемами в нашей отрасли (геологии и разработке). Вот и всё. На мой взгляд получилось логически красиво. Хотя, смотрю по отзывам – «переход от одной проблемы к другой». Может и так. Но этот переход от частного к общему. Тут надо только принять другую физику, которую нам не давали в школе и университетах. Безусловно, детали гипотезы надо уточнять, но, мне кажется, что общая канва всё же есть.  В целом, говоря более простым языком, эта гипотеза созвучна появлению углеводородов из эфира, о чем писалось на этом сайте, т.к. эфир (в понятии физиков прошлого века) и первичные материи (в терминах Левашова Н.В.), «темная материя» (традиционная физика) – это одно и тоже в разных терминах и с разной степенью детализации.

Если имеются какие конкретные вопросы по этому направлению, то попытаюсь ответить.  Но прежде всего, если это направление кого-то заинтересует, лучше самостоятельно ознакомится с самой парадигмой или моим (с соавторами) упрощенным изложением для школьников http://prirodagizni.info/articles/zonz/zanimatelno-o-novih-znaniyah.html#11   
Название: Синтез нефти на основе изменения мерности или искривления пространства
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Ноября 06, 2017, 05:52:38 pm
Уважаемые коллеги, поступило такое сообщение (изложено выше).

Автор - В.А. Иктисанов предвосхищая мое предложение по открытию авторской темы, озаглавленной нами "Синтез нефти на основе изменения мерности или искривления пространства" (автор может изменить название по своему желанию), самостоятельно проявил инициативу и оставил первое ознакомительное сообщение.

Мы, участники форума "Альтернативная нефть" приветствуем Вас Валерий (не знаю отчества) на своей площадке, и надеемся, в Вашем лице раздвинуть горизонты знания в очень сложной и интересной тематике, какой является проблема происхождения нефти. Надеюсь Вам будет взаимно полезно от общения с участниками форума для расширения своего кругозора и взаимного обогащения.

Со своей стороны просил бы Вас дать полные данные на себя (ФИО) и прикрепить (прислать) свое фото для визуального контакта в процессе общения.

От имени администрации
АИТимурзиев
Название: Синтез нефти на основе изменения мерности или искривления пространства
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Ноября 06, 2017, 06:02:48 pm
Уважаемый Валерий Асхатович, книгу Вашу открыл, полистал. Для ознакомления с Вашим трудом, просил бы представить его электронную версию для скачивания (чтение с компьютера не всегда удобно), если это возможно.
Спасибо.
Название: Re: Синтез нефти на основе изменения мерности или искривления пространства
Отправлено: Иктисанов Валерий Асхатович от Ноября 06, 2017, 08:41:37 pm
Ахмет Иссакович! Выставляю ссылку на пособие https://yadi.sk/i/XrGbXZ3t3PTSKu и на статью по скорости синтеза нефти https://yadi.sk/i/3vS2dYEJ3PTSYd
Название: Re: Синтез нефти на основе изменения мерности или искривления пространства
Отправлено: Шестопалов Анатолий Васильевич от Ноября 07, 2017, 02:07:50 am
Валерий Асхатович, для списка литературы (чтобы ссылаться) требуется город и год издания вашего учебного пособия

(https://img-fotki.yandex.ru/get/892702/51185538.19/0_c80da_114b1414_S.jpg)     Если не существует, давайте придумаем (договоримся).
Название: Re: Синтез нефти на основе изменения мерности или искривления пространства
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Ноября 07, 2017, 12:39:51 pm
Ахмет Иссакович! Выставляю ссылку на пособие https://yadi.sk/i/XrGbXZ3t3PTSKu и на статью по скорости синтеза нефти https://yadi.sk/i/3vS2dYEJ3PTSYd

Спасибо, Валерий Асхатович. Рад, что Вы присоединились к нашему ресурсу. Помимо Вашей идеи о происхождении нефти, которая, пока представляется экзотической "ортодоксальным" геологам-нефтяникам типа меня, (и, которую, я надеюсь мы здесь подробно обсудим) меня интересуют вопросы фильтрации флюидов (нефти и газа) в условиях земной коры и верхней мантии, при существующих там РТ-условиях и реологии среды (в том числе флюидов, имеющих надкритические свойства), обеспечивающие физически непротиворечивые условия сбора и эвакуации глубинных углеводородов (УВ) в модели неорганического (абиогенно-мантийного) генезиса УВ.

Здесь, обложка другой Вашей книги:
(http://cosmetics.minemegashop.ru/images/1012037466.jpg)
Название: Re: Синтез нефти на основе изменения мерности или искривления пространства
Отправлено: Иктисанов Валерий Асхатович от Ноября 07, 2017, 02:54:21 pm
Анатолий Васильевич! К сожалению, пособие «Занимательно о Новых Знаниях» вышло только в электронном виде, до бумажного варианта руки так и не дошли. Сложно также указать город, т.к. авторы из разных городов – Бугульмы, Петербурга и Красноярска. Единственное, что можно ответить, мы написали это в 2015 году как помощь для восприятия оригиналов  - книг «Неоднородная Вселенная» и «Сущность и Разум», которые очень легко найти для свободного скачивания в интернете, например на сайте левашов.рф . Я специально не давал на них ссылки сразу, т.к. находятся личности, которые смотрят по имени в Википедию и видят то, что подсунуто, не ознакомившись с самими трудами и не сделав выводы. Против этого имени идет негласный запрет в издательствах РФ, хотя официально запрещены его другие книги – «Россия в кривых зеркалах» и сборник трудов «Возможности Разума». Соответствующие службы и правительства различных стран, включая и нашу, прекрасно осведомлены об этой личности и о его творениях, но для широкой публики это запрет или ложная информация. И прежде всего запрет из-за того, что его работы полностью меняют мировоззрение по самым разным областям науки и социальной сферы, а это уже слом существующего жизнеустройства. НО для ученого его книги– это кладезь ценной информации по самым разным областям – физике, химии, астрономии, биологии, генетике и др. В частности в нашей области вывод о генерации углеводородов из первичных материй (эфира) просто напрашивается и логически объясняет все наши нерешенные проблемы.
Название: Re: Синтез нефти на основе изменения мерности или искривления пространства
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Ноября 07, 2017, 04:08:51 pm
Валерий Асхатович, может Ваш раздел правильне назвать: "Синтез углеводородов из первичных материй (эфира)"?, или сами сформулируйте, для исключения кривотолков.
Название: Re: Синтез нефти на основе изменения мерности или искривления пространства
Отправлено: Иктисанов Валерий Асхатович от Ноября 08, 2017, 08:30:22 pm
Ахмет Иссакович! Для того, чтобы описать движение вертикальное флюидов на больших глубинах необходимо располагать знаниями об особенностях трещин и физико-химических свойств этих флюидов, как минимум. Если в бомбе PVT еще можно создать закритические области и как-то приблизиться к пониманию, что там течет, то по поводу геометрии каналов только догадки. Да, мы наблюдаем выход водорода, гелия, радона и еще других газов на поверхность. Дмитриевский А. говорил, что в Сибири на сеноманских залежах газа можно оконтуривать месторождение по пробам снега на поверхности. И всё это на первый взгляд наталкивает на вертикальную или наклонную миграцию углеводородов в ловушки. Вполне возможно, что вертикальная миграция идет, хотя, по моему мнению, большая часть нефти образуется именно на месторождении (именно в нем, а не в местозалегании, как некоторые сейчас считают). Никакой миграцией частиц нельзя объяснить появление углеводородов в плотном сланце, которые и не движутся в нем без создания трещин и значительной депрессии. Что принципиально мешает вертикальной миграции нефти? Прежде всего анизотропия пласта, когда вертикальная проницаемость на порядок и на два порядка ниже горизонтальной. Далее, сложно себе представить миграцию нефти в пласты, которые разделены водонасыщенным пластом, а такая тенденция встречается очень часто.
Даже сам процесс миграции происходит не так, как считается в классической физике. Почему водород выходит на поверхность? Водород существует в самом широком диапазоне мерности 2,87890 < Lmicro < 2,89915  (рис.).
 
«Каждый свободный атом, молекула стремятся к максимально стабильному состоянию... В случае отличия уровня мерности атома или молекулы от оптимального, возникает сила, возвращающая их к состоянию устойчивого равновесия. Маятник является превосходным аналогом этого процесса. При отклонении от положения устойчивого равновесия, возникает сила, возвращающая маятник к этому состоянию. Но что за сила двигает атомы и молекулы к балансному уровню мерности? Если мы поместим в потоки воды, циркулирующей в прудах, шарики разного размера и веса, то они вынесутся этими потоками на уровни балансной с ними плотности. Так и свободные материи увлекают за собой атомы и молекулы, при своём направленном движении от уровня с большей мерностью к уровню с меньшей».
Как видно из этого приведенного описания, причины дифференциации вещества на планете заключаются не в различной плотности, как принято считать, а в разном уровне мерности различных веществ. Причем это не такой праздный вопрос, как может показаться на первый взгляд. Например, до сих так и не решено, какая причина является основой газлифта – меньшая плотность смеси, давление газа на жидкость и проч.
«Поэтому физически плотная материя планеты распределяется по диапазонам устойчивости. Границы этих диапазонов являются уровнями разделения между атмосферой, океанами и твёрдой поверхностью планеты. Граница устойчивости структуры планеты повторяет форму неоднородности, поэтому поверхность твёрдой коры имеет впадины и выступы. Атмосфера, плавно переходящая в ионосферу (плазменное, граничное состояние физически плотного вещества) занимает верхний пограничный участок диапазона мерности физически плотного вещества» (рис.)
(http://)

В итоге получается, что легкие атомы и молекулы (в данном случае газы) стремятся к оптимальному для них уровню мерности под действием потоков первичных материй и выходят на поверхность планеты и следуют далее. Молекулы углеводородов имеют меньший уровень оптимальной мерности, но все равно должны стремиться на поверхность. Но выходы нефти на поверхность не так часто встречаются. Почему же нефть должна мигрировать вертикально с больших глубин и где-то останавливаться, не достигая поверхности? Неужели препятствием для этого являются известные нам ловушки, а до этого всё течение идет безпреятственно. Верится в это с трудом. Или получается, что бог подвел вертикальные каналы именно под ловушки?
Название: Re: Синтез нефти на основе изменения мерности или искривления пространства
Отправлено: Иктисанов Валерий Асхатович от Ноября 08, 2017, 08:35:55 pm
(http://)
Не удалось до этого вставить картинки. Что касается названия темы, то вполне возможно в скобках поставить эфир, хотя каждый термин конечно имеет специфику. Более общее - первичные материи, старое название, еще с Д.И. Менделеева  - эфир.
Название: Re: Синтез нефти на основе изменения мерности или искривления пространства
Отправлено: Ерилин Сергей Александрович от Ноября 10, 2017, 06:53:43 am
Валерий Асхатович, добрый день!

.. на Ваш взгляд, как будет способствовать фильтрации/миграции/генерации флюидов  дополнительное волновое воздействие ..

С уважением, С.А.Ерилин
Название: Re: Синтез нефти на основе изменения мерности или искривления пространства
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Ноября 10, 2017, 05:00:42 pm
Ахмет Иссакович! Для того, чтобы описать движение вертикальное флюидов на больших глубинах необходимо располагать знаниями об особенностях трещин и физико-химических свойств этих флюидов, как минимум. Если в бомбе PVT еще можно создать закритические области и как-то приблизиться к пониманию, что там течет, то по поводу геометрии каналов только догадки. Да, мы наблюдаем выход водорода, гелия, радона и еще других газов на поверхность. Дмитриевский А. говорил, что в Сибири на сеноманских залежах газа можно оконтуривать месторождение по пробам снега на поверхности. И всё это на первый взгляд наталкивает на вертикальную или наклонную миграцию углеводородов в ловушки. Вполне возможно, что вертикальная миграция идет, хотя, по моему мнению, большая часть нефти образуется именно на месторождении (именно в нем, а не в местозалегании, как некоторые сейчас считают). Никакой миграцией частиц нельзя объяснить появление углеводородов в плотном сланце, которые и не движутся в нем без создания трещин и значительной депрессии. Что принципиально мешает вертикальной миграции нефти? Прежде всего анизотропия пласта, когда вертикальная проницаемость на порядок и на два порядка ниже горизонтальной. Далее, сложно себе представить миграцию нефти в пласты, которые разделены водонасыщенным пластом, а такая тенденция встречается очень часто.
Даже сам процесс миграции происходит не так, как считается в классической физике. Почему водород выходит на поверхность? Водород существует в самом широком диапазоне мерности 2,87890 < Lmicro < 2,89915  (рис.).
 
«Каждый свободный атом, молекула стремятся к максимально стабильному состоянию... В случае отличия уровня мерности атома или молекулы от оптимального, возникает сила, возвращающая их к состоянию устойчивого равновесия. Маятник является превосходным аналогом этого процесса. При отклонении от положения устойчивого равновесия, возникает сила, возвращающая маятник к этому состоянию. Но что за сила двигает атомы и молекулы к балансному уровню мерности? Если мы поместим в потоки воды, циркулирующей в прудах, шарики разного размера и веса, то они вынесутся этими потоками на уровни балансной с ними плотности. Так и свободные материи увлекают за собой атомы и молекулы, при своём направленном движении от уровня с большей мерностью к уровню с меньшей».
Как видно из этого приведенного описания, причины дифференциации вещества на планете заключаются не в различной плотности, как принято считать, а в разном уровне мерности различных веществ. Причем это не такой праздный вопрос, как может показаться на первый взгляд. Например, до сих так и не решено, какая причина является основой газлифта – меньшая плотность смеси, давление газа на жидкость и проч.
«Поэтому физически плотная материя планеты распределяется по диапазонам устойчивости. Границы этих диапазонов являются уровнями разделения между атмосферой, океанами и твёрдой поверхностью планеты. Граница устойчивости структуры планеты повторяет форму неоднородности, поэтому поверхность твёрдой коры имеет впадины и выступы. Атмосфера, плавно переходящая в ионосферу (плазменное, граничное состояние физически плотного вещества) занимает верхний пограничный участок диапазона мерности физически плотного вещества» (рис.)
(http://)

В итоге получается, что легкие атомы и молекулы (в данном случае газы) стремятся к оптимальному для них уровню мерности под действием потоков первичных материй и выходят на поверхность планеты и следуют далее. Молекулы углеводородов имеют меньший уровень оптимальной мерности, но все равно должны стремиться на поверхность. Но выходы нефти на поверхность не так часто встречаются. Почему же нефть должна мигрировать вертикально с больших глубин и где-то останавливаться, не достигая поверхности? Неужели препятствием для этого являются известные нам ловушки, а до этого всё течение идет безпреятственно. Верится в это с трудом. Или получается, что бог подвел вертикальные каналы именно под ловушки?

Был занят для вдумчивого чтения и ответа. На неделе участвовал в 3-х конференциях-совещаниях-саммитах, всероссийских и международных, готовил презентации, тезисы (плюс еще на две конференции), так что не обессудьте. Сегодня прочел, но немного разочаровался. Полагал, что Вам, проникнутым светом своего Знания в глубины Земли и космоса, под силу будет тривиальная задача объяснения глубинных (коромантийных) процессов миграции углеводородов, оказалось для Вас такой проблемы не существует, Вы пишите: "...по моему мнению, большая часть нефти образуется именно на месторождении (именно в нем, а не в местозалегании, как некоторые сейчас считают)".

Продолжу, должен отъехать.
Название: Re: Синтез нефти на основе изменения мерности или искривления пространства
Отправлено: Зинатов Хайдар Галимович от Ноября 10, 2017, 06:30:36 pm
Валерий Асхатович, может Ваш раздел правильне назвать: "Синтез углеводородов из первичных материй (эфира)"?, или сами сформулируйте, для исключения кривотолков.
Конец цитаты.

Уважаемые коллеги, хотел бы уточнить;
1. Я понимаю, при настойчивом воздействие на меня  :D А.В. Шестопалова и при моей долгой по обучению в средней школе , ВУЗе  далее работе в Геологиии неосведомленности о существовании "эфира" и по прочтению литературы посвященной "эфира", я все же, как обыватель, проникся тем, что "эфир" должен быть. И я под термином "эфир", как и следует "по логике событий" или "по логике" Переодической системе Д.И. Менделеева, обладающей, как многим из нас известно: "Предсказуемыми свойствами элементов", под термином "эфир", пока, понимаю в понимании "эфира" по Д.И. Менделееву. Но, сегодня под термином "эфир" понимают -   
https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/10194
И:
https://yandex.ru/search/?lr=43&clid=1882629&msid=1510325870.19714.22902.12983&oprnd=7095424738&text=%D0%AD%D1%84%D0%B8%D1%80%20%D1%87%D1%8B%D1%82%D0%BE%20%D1%8D%D1%82%D0%BE%20%D1%82%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B5%20%D0%B2%20%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5%3F  . То есть, понятия этого термина весьма "размножились" или "расплодились"  :D. Прям, как с терминами в Тектонике :(.
2. И ежели В.А. Иктисанов, вроде бы, под термином "эфир" понимает нечто другое, то есть отличное от, пусть "сорстарившегося" и ортодоксального понимания Д.И. Менделеева "эфира", то было бы интересно и познавательно узнать, что он под этим термином понимает. Или , что предлагается им взамен термина "эфир"?
Я, отнюдь, не склонен к "схоластике" или пустой трате времени в разборках при блужданиях в "терминологических джунглях", но, по-моему, чтобы нам попусту не бодаться, прежде всего надо определиться с терминами, которыми мы пользуемя в диспутах или при обсуждении хотябы того-же притока УВ при бурении скважин, повышающих нефтеотдачу. Если мы не определимся, то так и будем доказывать друг другу свою правоту и неправоту оппонента, пользуясь одними и теми же терминами, но разговаривая друг с другом на разных "птичьих языках". :(
Название: Re: Синтез нефти на основе изменения мерности или искривления пространства
Отправлено: Зинатов Хайдар Галимович от Ноября 10, 2017, 07:23:50 pm
"...  Сегодня прочел, но немного разочаровался. Полагал, что Вам, проникнутым светом своего Знания в глубины Земли и космоса, под силу будет тривиальная задача объяснения глубинных (коромантийных) процессов миграции углеводородов, оказалось для Вас такой проблемы не существует, Вы пишите: "...по моему мнению, большая часть нефти образуется именно на месторождении (именно в нем, а не в местозалегании, как некоторые сейчас считают)".
Продолжу, должен отъехать. [/quote]

Простите уважаемые Ахмет Иссакович и Валерий Асхатович, что, правда, несколько поспешно или не к месту вклиниваюсь в Ваш диалог.
Однако, у меня  несколько "созвучно" , а может быть "... и не в такт и не впопад..." тоже - не протест, а вопросы к Валерию Асхатовичу в связи с его на практике обоснованной (?) точкой зрения или практическими выводами о том : "...по моему мнению, большая часть нефти образуется именно на месторождении (именно в нем, а не в местозалегании, как некоторые сейчас считают)":
Я не нефтяник, но "по логике событий" с точки зрения ортодоксальной Геологии, вроде бы, ежели я не ошибаюсь, получается:
1. Если бы уже известный (?) "приток" УВ на Ромашкинском месторождении происходил ИЗ УВ-ВМЕЩАЮЩИХ пород пашийского горизонта и его аналогов, то, вероятнее всего: 1)  песчаники вмещающие нефть, ну никак не могут "отдавать" УВ в обедняющийся с нефтеотдачей УВ-носный горизонт и 2) пожалуй и аргилиты этих УВ вмещающих толщ при столь длительной разработке Ромашкинскогго месторождения должны были лишится всей, присущей им УВ-поставляющей функции. Вроде бы, нефтяники это просчитали не только для УВ-вмещающих пород Ромашкинского месторождения, но и этого должны были быть лишены и так называемые "нефтематеринские толщи" или "доманиковые глины" или их аналоги. Насколькоя меня постоянно информируют в своих трудах татарские нефтяники ниже УВ-носных пород Ромашкинского месторождения "нефтиматеринскими породами" и "не пахнет". Ниже - УВ-носных пород Ромашкинского местопрождения расположен в предесах Южно-Татарского свода - древний, сильно метаморфизованный, разный по составу и по времени образования  кристаллический фундамент. Ну, кабы в пределах Южно-Татарского свода были рифейские породы, то вполне можно было бы говорить, что в последних есть (?) "нефтематернинские породы", которые при каждой тектоно-магматической активизации "подпитывают" УВ коллектора Ромашкинского месторождения. Но, рифейские породы имеются или сохранились от эрозии тодько по обрамлению, в частности, Южно-Татарского сфода. Насколько я информирован: "доманиковые глины" или их аналоги, как предплогаемые "нефтематеринские породы" , во-первых, не являются "стратиграфическими" аналогами УВ-вмещающих коллекторов Ромашкинского месторождения. То-есть, вроде бы, никакой речи не может идти о "горизонтальной миграции" УВ из "доманиковых пород" в коллектора Ромашкинского месторождения. Ну, и ежели предположить, что из "доманиковых глин", расположенных стратиграфически выше коллекторов Ромашкинского месторождениия, по чьютому "хотению" :(, начался "НИСХОДЯЩИЙ" - ВНИЗ ПО ВЕРТИКАЛИ приток УВ из "доманиковых глин" в коллектора Ромашкинского месторождения и пусть даже такая абсурдная - противоречищая всем законам физики "подпитка и "пошла", но, однако есть , как я уже упоминал на Форуме - загвоздка: тогда мы все дружно должны согласиться с тем, что "кыновские глины" - обширная по площади "покрышка" для УВ Ромашкинского месторождения УВ с месторождения НЕ ПРОПУСКАЕ УВ ВВЕРХ - посему и имется такое месторождение гигант, как Ромашкинское, а вот приток УВ сверху-вниз - из "доманиковых глин" кыновские глины вполне допускают. Если мы это признаем, то большинство из признавших это окажутся не тоько "замшелыми" метафизиками, но и чистокровными идеалистами и...помесью шарлатанов с шамани :D :(.
Вот и принципиальный вопрос к Валерию Асхатовичу в связи с его точкой зрения о подпитке Ромашкинского месторождения: откуда берутся УВ для подпитки коллекторов Ромашкинского месторождения? Может быть из "эфира", как предполагает и обосновывает А. В. Шестопалова?  Или же прав Ахмет Иссакович и его сторонники? :)
P.S. Конешно же, было бы познавательно ознакомится подробнеее с докладом D.L. Gautier, как первоисточника и геологией месторождения Мидвей - Сансет. И понять, если возможно: может быть американцы на протяжении 100 лет не столь жестоко эксплуатировали это месторожденией с повышением нефтеотдачи, как наши нефтедобытчики Ромашкинское месторождение?
Нет я , конешно не только понимаю , но и ЗНАЮ, что если 1) черемуху и сирень все более обламывать по весне на букеты, то оне на следующий год ещё более цветут (Это и понятно: когда их всё более обламываешь, то оне понимают - "Армагеддонец" пришел! Надо - расплодиться ещё шибче - оставить потомков!!!); или преискажая выражение М.М. Жванецкого: " Чем больше Женщину мы больше (!), тем больше больше нам Она!"  :). А вот насчёт беспощадной эксплуатации по УВ-отдаче месторождений УВ, по-моему, совсем и не так. Если, как всегда по Рассейски взявшись "палку" и неустанно сгибать, то можно и "перегнуть" - то есть, СЛОМАТЬ или угробить на долгие года месторождение УВ (?).
Название: Re: Синтез нефти на основе изменения мерности или искривления пространства
Отправлено: Симонян Геворг Саркисович от Ноября 10, 2017, 08:50:02 pm

Уважаемые коллеги, хотел бы уточнить;
1. Я понимаю, при настойчивом воздействие на меня  :D А.В. Шестопалова и при моей долгой по обучению в средней школе , ВУЗе  далее работе в Геологиии неосведомленности о существовании "эфира" и по прочтению литературы посвященной "эфира", я все же, как обыватель, проникся тем, что "эфир" должен быть. И я под термином "эфир", как и следует "по логике событий" или "по логике" Переодической системе Д.И. Менделеева, обладающей, как многим из нас известно: "Предсказуемыми свойствами элементов", под термином "эфир", пока, понимаю в понимании "эфира" по Д.И. Менделееву. Но, сегодня под термином "эфир" понимают -   
https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/10194
И:
https://yandex.ru/search/?lr=43&clid=1882629&msid=1510325870.19714.22902.12983&oprnd=7095424738&text=%D0%AD%D1%84%D0%B8%D1%80%20%D1%87%D1%8B%D1%82%D0%BE%20%D1%8D%D1%82%D0%BE%20%D1%82%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B5%20%D0%B2%20%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5%3F  . То есть, понятия этого термина весьма "размножились" или "расплодились"  :D. Прям, как с терминами в Тектонике :(.

   Дорогой Хайдар Галимович Джан.

    О эфире Менделеева я неоднократно писал на форуме и спорил с уважаемым Шестопаловым.
  Надо внимательно читать статью Дмитрия Менделеева.
   Д.И. Менделеев «Попытка химического понимания мирового эфира», СПб., 1905, типолитография М. П. Фроловой, стр. 5—40.
    Дмитрий Менделеев заблуждается с эфиром как и  с гелием и коронием
    Конец статьи
   Мне кажется, что, представляя эфир, как особый, всё проницающий газ, можно хотя и не анализировать подобные явления, но в некоторой мере ждать их возможности. Я и смотрю на свою, далекую от полноты, попытку понять природу мирового эфира с реально-химической стороны не более, как на выражение суммы накопившихся у меня впечатлений, вырывающихся исключительно лишь по той причине, что мне не хочется, чтобы мысли, навеваемые действительностью, пропадали. Вероятно, что подобные же мысли приходили многим, но, пока они не изложены, они легко и часто исчезают и не развиваются, не влекут за собой постепенного накопления достоверного, которое одно сохраняется. Если в них есть хоть часть природной правды, которую мы все ищем, попытка моя не напрасна, её разработают, дополнят и поправят, а если моя мысль неверна в основаниях, её изложение, после того или иного вида опровержения, предохранит других от повторения. Другого пути для медленного, но прочного движения вперед, я не знаю. Но пусть окажется невозможным признать за эфиром свойств легчайшего, быстро движущегося, недеятельнейшего в химическом смысле газа, всё же, оставаясь верным реализму, нельзя отрицать за эфиром его вещественности, а при ней рождается вопрос о его химической природе. Моя попытка есть не более, как посильный и первичный ответ на этот ближайший вопрос, а в сущности своей она сводится к тому, что ставит этот вопрос на очередь. 
 
https://ru.wikisource.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%BF%D1%8B%D1%82%D0%BA%D0%B0_%D1%85%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D1%8D%D1%84%D0%B8%D1%80%D0%B0_(%D0%9C%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B5%D0%B2)
   
Название: Re: Синтез нефти на основе изменения мерности или искривления пространства
Отправлено: Зинатов Хайдар Галимович от Ноября 11, 2017, 04:05:28 am

Уважаемые коллеги, хотел бы уточнить;
1. Я понимаю, при настойчивом воздействие на меня  :D А.В. Шестопалова и при моей долгой по обучению в средней школе , ВУЗе  далее работе в Геологиии неосведомленности о существовании "эфира" и по прочтению литературы посвященной "эфира", я все же, как обыватель, проникся тем, что "эфир" должен быть. И я под термином "эфир", как и следует "по логике событий" или "по логике" Переодической системе Д.И. Менделеева, обладающей, как многим из нас известно: "Предсказуемыми свойствами элементов", под термином "эфир", пока, понимаю в понимании "эфира" по Д.И. Менделееву. Но, сегодня под термином "эфир" понимают -   
https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/10194
И:
https://yandex.ru/search/?lr=43&clid=1882629&msid=1510325870.19714.22902.12983&oprnd=7095424738&text=%D0%AD%D1%84%D0%B8%D1%80%20%D1%87%D1%8B%D1%82%D0%BE%20%D1%8D%D1%82%D0%BE%20%D1%82%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B5%20%D0%B2%20%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5%3F  . То есть, понятия этого термина весьма "размножились" или "расплодились"  :D. Прям, как с терминами в Тектонике :(.
   Дорогой Хайдар Галимович Джан.
    О эфире Менделеева я неоднократно писал на форуме и спорил с уважаемым Шестопаловым.
  Надо внимательно читать статью Дмитрия Менделеева.
   Д.И. Менделеев «Попытка химического понимания мирового эфира», СПб., 1905, типолитография М. П. Фроловой, стр. 5—40.
    Дмитрий Менделеев заблуждается с эфиром как и  с гелием и коронием
    Конец статьи
   Мне кажется, что, представляя эфир, как особый, всё проницающий газ, можно хотя и не анализировать подобные явления, но в некоторой мере ждать их возможности. Я и смотрю на свою, далекую от полноты, попытку понять природу мирового эфира с реально-химической стороны не более, как на выражение суммы накопившихся у меня впечатлений, вырывающихся исключительно лишь по той причине, что мне не хочется, чтобы мысли, навеваемые действительностью, пропадали. Вероятно, что подобные же мысли приходили многим, но, пока они не изложены, они легко и часто исчезают и не развиваются, не влекут за собой постепенного накопления достоверного, которое одно сохраняется. Если в них есть хоть часть природной правды, которую мы все ищем, попытка моя не напрасна, её разработают, дополнят и поправят, а если моя мысль неверна в основаниях, её изложение, после того или иного вида опровержения, предохранит других от повторения. Другого пути для медленного, но прочного движения вперед, я не знаю. Но пусть окажется невозможным признать за эфиром свойств легчайшего, быстро движущегося, недеятельнейшего в химическом смысле газа, всё же, оставаясь верным реализму, нельзя отрицать за эфиром его вещественности, а при ней рождается вопрос о его химической природе. Моя попытка есть не более, как посильный и первичный ответ на этот ближайший вопрос, а в сущности своей она сводится к тому, что ставит этот вопрос на очередь.   
https://ru.wikisource.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%BF%D1%8B%D1%82%D0%BA%D0%B0_%D1%85%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D1%8D%D1%84%D0%B8%D1%80%D0%B0_(%D0%9C%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B5%D0%B2) 


Геворг Саркисович=Джан:
1. Естественно, что "и на солнце бывают пятна" и с Вашей позиции химика и с новыми познаниями, так сказать, "робкая" попытка Дмитрия Ивановича Менделеева обосновать или хотя бы понять из своей "Переодической системы" материальную суть "эфира" выглядит, мягко говоря, устаревшей. Пусть с Ваших данных это и так.
2. Однако, если меня правильно поняли коллеги, мне представляется логичным: 1) либо признать всеми, кто участвуют в обсуждении вопросов в данном разделе, существование "эфира", пусть даже посейдень не доказанного и 2) либо не признавать. Если не признавать существование "эфира", то либо не участвовать в дипутах, либо предложить вместо "эфира" нечто другое, например: https://quantuz.livejournal.com/2156.html    и, естественно, обосновать (?) участие этого "Нечто" в подпитке УВ разрабатываемых месторождений УВ. Вроде бы, некоторые участники начавшегося обсуждения и А.В. Шестопалов, и В. А. Иктисанов, возможно и Вы, Геворг Саркисович =Джан, "ЗА "эфир" или ещё более необъясненый его "аналог". За Ахмет Иссаковича Тимурзиева ничего сказать не могу, но у меня есть подспудное подозрение, что он, как материалист, вряд ли будет отрицать существование этого "пресловутого" "эфира" или, как его там называть. :(
3. Я уже говорил на Форуме, что я, как ортодоксальный геолог-поисковик как-то запросто обходился при попытках прогноза и поисков месторождений полезных ископаемых и без гипотезы об "эфире". Работали и что-то находили из рудопроявлений и месторождений полезных ископаемых и... не находили. :D :( 8).
Однако в данном разделе в связи с "эфиром или как его там называть",  Затронута весьма "Злободневная Тема" - "подпитка" интенсивно разрабатываемых месторождений УВ углеводородами. Вроде бы, нам (если он не откреститься от меня  :D) с Ахмет Иссаковичем "лехше" о своих "созвучных" представлениях о "подпитке", на Форуме мы уже высказались неоднократно и никому "нас с Пути не свернуть" (!) :). А вот у А.В. Шестопалова и В.А. Икстисанова, вроде бы, могут быть противоречия не только при понимании роли пробуриваемых на повышение нефтеотдачи скважин в "подпитке" разрабатываемых месторождений УВ, но и в понимании этого-самого "эфира". И в последнем "противостоянии", по-моему, "лехше" А.В. Шестопалову: по сравнению с В.А. Иктисанову, так как А.В. Шестопалов просто, вслед за Д.И. Менделеевым ортодоксально и безоговорочно принимает по поводу "эфира" представления Д.И. Менделева. То есть, для него"эфир" есть и БАСТА! А вот В.А. Иктисанову, вроде бы, надо "материализовать", то, что он понимает под "эфиром" или "первичной материей".
Не иключено, что я и... исказил, не желая того, представления уважаемого В.А. Иктисанова. :(
Название: Re: Синтез нефти на основе изменения мерности или искривления пространства
Отправлено: Симонян Геворг Саркисович от Ноября 11, 2017, 08:11:17 am
Геворг Саркисович=Джан:
1. Естественно, что "и на солнце бывают пятна" и с Вашей позиции химика и с новыми познаниями, так сказать "робкая" попытка Дмитрия Ивановича Менделеева обосновать или хотя бы понять из своей "Переодической системы" материальную суть "эфира" выглядит, мягко говоря, устаревшей. Пусть с Ваших данных это и так.

3. Я уже говорил на Форуме, что как ортодоксальный геолог-поисковик как-то запросто обходился при попытках прогноза и поисков месторождений полезных ископаемых и без гипотезы об "эфире". Работали и что-то находили и... не находили. :D :( 8).
Однако в данном разделе в связи с "эфиром или как его там называть",  Затронута весьма "Злободневная Тема" - "подпитка" интенсивно разрабатываемых месторождений УВ углеводородами. Вроде бы, нам (если он не откреститься от меня  :D) с Ахмет Иссаковичем "лехше" о своих "созвучных представлениях о "подпитке" на Форуме мы уже высказались неоднократно и никому "нас с Пути не свернуть" (!). А вот у А.В. Шестопалова и В.А. Икстисанова, вроде бы могут быть противоречия не только при понимании роли пробуриваемых на повышение нефтеотдачи скважин в "подпитке" разрабатываемых месторождений УВ, но и в понимании этого-самого "эфира". И в последнем "противостоянии", по-моему, "лехше" А.В. Шестопалову, по сравнению с В.А. Иктисанову, так как А.В. Шестопалов просто, вслед за Д.И. Менделеевым ортодоксально и безоговорочно принимает по поводу "эфира" представления Д.И. Менделева. То есть, для него"эфир" есть и БАСТА! А вот В.А. Иктисанову, вроде бы,надо "материализовать", то что он понимает под "эфиром".
Не иключено, что я и... исказил, не желая того, представления уважаемого В.А. Иктисанова. :(


    Хайдар Галимович Джан! Согласен с Вами. Статья уважаемого В.А. Иктисанова впервые   начале ноября была представлена мной.

1. Re: Объявления, информация, сообщения для участников форума
« Ответ #668 : Ноябрь 01, 2017, 10:57:50 pm » Г.С.Симонян.
Цитата: Зинатов Хайдар Галимович от Ноябрь 01, 2017, 09:25:02 pm
Нас информируют:
01.11.2017, 10:09, "РО "Волга-Кама" РАЕН" <vkro-raen@yandex.ru>:
Уважаемые коллеги!
Хотим Вас проинформировать, что вышел очередной (№ 2(10), 2017) номер электронного научного журнала Волго-Камского регионального отделения Российской академии естественных наук «Нефтяная провинция».
Журнал размещен на сайте www.vkro-raen.com
Дорогой Хайдар Галимович  ДЖАН! Спасибо за информацию.

  Дорогие форумчяне   читал очередная непонятная и необоснованная  новая концепция образования материи и нефти.
В.А. Иктисанов  КОНЦЕПЦИЯ НЕФТЕГАЗООБРАЗОВАНИЯ ИЗ ПЕРВИЧНЫХ МАТЕРИЙ //«Нефтяная провинция». 2016 № 1 С.124-142.
http://docs.wixstatic.com/ugd/2e67f9_bd366fbc1d18434d9804db542ffd15a2.pdf



2. Re: Объявления, информация, сообщения для участников форума
« Ответ #671 : Ноябрь 03, 2017, 12:27:29 am »

Судя по сведениям из рассматриваемой  публикации В.А. Иктисанова   http://docs.wixstatic.com/ugd/2e67f9_bd366fbc1d18434d9804db542ffd15a2.pdf  в Республике Татарстан налаживается или уже ведется мониторинг современной подпитки УВ на разрабатываемых месторождениях . Выходит, что работают нефтяники-производственники над проблемой "подпитки" УВ разрабатываемях месторождений.
        Хайдар Галимович Джан!  Честно говоря я не понимаю ШАМАНСТВО  автора концепции образования  материи и нефти.

  P.S. Как говорит наш  шеф: Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове ...
Название: Re: Синтез нефти на основе изменения мерности или искривления пространства
Отправлено: Зинатов Хайдар Галимович от Ноября 12, 2017, 01:23:38 am
Немного ... "не в Тему". Смутьяны об ошибках предсказаний от "Таблицы Менделеева":
Таблица Менделеева и ошибки
https://www.youtube.com/watch?v=-a3V1c3Eqs8

https://yandex.ru/search/?lr=43&clid=1882629&msid=1510438579.91843.22894.17555&oprnd=4871443508&text=%D0%BE%D1%88%D0%B8%D0%B1%D0%BA%D0%B8%20%D0%B2%20%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B8%20%D1%82%D0%B0%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D1%86%D1%8B%20%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B0
Название: Синтез нефти на основе изменения мерности или искривления пространства
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Ноября 13, 2017, 01:19:59 pm
Коллеги, дабы меня не впутывали и не обвиняли в непоследовательности. Для меня, в силу, возможно, моей неграмотности (так нас учили в школе и в институте), вопрос с эфиром не стоит, для меня его не существует. Известно, что 99,9% Вселенной состоит из водорода и гелия:

Во Вселенной водород — самый распространённый элемент во Вселенной. На его долю приходится около 88,6 % всех атомов (около 11,3 % составляют атомы гелия, доля всех остальных вместе взятых элементов — порядка 0,1 %). Таким образом, водород — основная составная часть звёзд и межзвёздного газа.

Понятно, что Земля, как элемент Вселенной, возникшей их этого самого первичного водорода, сохранила в своих кладовых (ядро и мантия) огромное количество водорода в свободном состоянии в форме протонов, в метало-водородных связях (по Ларину), других формах. Водород этот является кирпичиком (донором) углеводородов и при своем импульсном выделение на восходящих мантийных колоннах обеспечивает в реакции с углеродом, которого в мантии также в достатке, реакции синтеза УВ. Термобарические условия глубинного мантийного синтеза УВ описаны у Чекалюка и здесь приводить нет смысла.

Таким образом, нам, неорганикам, для обоснования и доказательства процессов мантийного синтеза УВ, равно как и подпитки месторождений, никакого эфира не нужно. Если кто не понимает процессов синтеза УВ, или находится под магией непознанного, может пользоваться этим фантомом, но к реальным вещам это не имеет никакого отношения. Как я геолог, должен прогнозировать нефтегазоносность недр, относя процессы генезиса УВ в область непознанного и и непостижимого, в то время, как нефть она осязаема и есть существующая реальность, доступная для изучения физическими методами.

Я так думаю, может я и ошибаюсь, не будучи физиком и химиком, но мне в моем профессиональном деле эфир не нужен, и даже, если он существует (темная материя, например), зачем он мне, если он недоступен для изучения существующими методами. Никого не хочу обидеть, или принизить, но увлечение эфиром, это за гранью материального мира и больше походит на веру, а к вере людей я отношусь с уважением, сам верующий во Всевышнего Аллаха, Творца все сущего, в том числе и эфира.
Название: Синтез нефти на основе изменения мерности или искривления пространства
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Ноября 13, 2017, 04:34:59 pm
Я писал:

Был занят для вдумчивого чтения и ответа. На неделе участвовал в 3-х конференциях-совещаниях-саммитах, всероссийских и международных, готовил презентации, тезисы (плюс еще на две конференции), так что не обессудьте. Сегодня прочел, но немного разочаровался. Полагал, что Вам, проникнутым светом своего Знания в глубины Земли и космоса, под силу будет тривиальная задача объяснения глубинных (коромантийных) процессов миграции углеводородов, оказалось для Вас такой проблемы не существует, Вы пишите: "...по моему мнению, большая часть нефти образуется именно на месторождении (именно в нем, а не в местозалегании, как некоторые сейчас считают)".

Продолжу.

Образование нефти в месте ее залегание, или теория "in situ", впервые высказанная К.Калицким. "Под первичной залежью или залежью, образовавшейся in situ, по Калицкому, подразумевается такая залежь, нефть которой после своего образования не претерпевает никаких перемещений относительно содержащих её пород. Нефть могла перемещаться только вместе с содержащим её пластом, который под действием тектонических сил вместе с другими пластами подвергается перемещению в пространстве, большему или меньшему изгибу или разрыву, сопровождающемуся смещением относительно друг друга разъединённых частей пласта. Во всех этих случаях предполагается, что нефть не передвигается в содержащей её породе и из этой породы в какую-либо другую. По К.П. Калицкому, сначала образуется залежь нефти в пласте, а затем уже этот пласт подвергается тем или иным деформациям. Эту залежь также относятся к первичным".

Сегодня теория "in situ" отнесена в разряд исторических артефактов и всерьез учеными геологами-нефтяниками не рассматривается. Скажу определенно, это противоречит всему громадному объему фактов по нахождению нефти в земной коре, от микроскопических, до ее гигантских скоплений. Более того, на сегодняшний день никто и нигде не обнаружил нефть в первичном залегании, во всех породах от четвертичных до самых древних (архей, протерозой), нефть находится во вторичном залегании. Даже в пресловутых "нефтематеринских" породах, например в бажене, нефть залегает во вторичной порово-трещинной пустотности.

Далее, цитирую Вас: "Никакой миграцией частиц нельзя объяснить появление углеводородов в плотном сланце, которые и не движутся в нем без создания трещин и значительной депрессии".

Латеральной миграцией, может быть и нельзя (при существующих термобарических условиях), но для вертикальной напорной миграции, никаких препятствий в этом нет: за счет сверхгидростатического давления (10 и более Нгидрст) никакая порода не может восприпятствовать принудительному внедрению (импрегнированию) глубинных флюидов в пласты и породы любого фациального состава через естественный гидроразрыв (трещины нефтеразрыва Бириной).

Далее, цитирую Вас: "Что принципиально мешает вертикальной миграции нефти? Прежде всего анизотропия пласта, когда вертикальная проницаемость на порядок и на два порядка ниже горизонтальной".

Вы оперируете данными от разработчиков, которые понятия не имеют о существующей на месторождениях фильтрационной неоднородности, обусловленной наличием трещин и разломов. Так вот, если при ГРП, проницаемость трещины возрастает на 10 порядков, можете представить, какова эта проницаемость в разбитых как тарелка залежах, сплошь картируемых по материалам сейсморазведки 3D.

(http://images.geo.web.ru/pubd/2009/02/02/0001181657/pic/03.jpg)

(http://images.geo.web.ru/pubd/2009/02/02/0001181657/pic/04.jpg)

(http://images.geo.web.ru/pubd/2009/02/02/0001181657/pic/05.jpg)

(http://images.geo.web.ru/pubd/2009/02/02/0001181657/pic/09.jpg)

Например, на приведенной картинке, на уровне сеноманской газовой залежи, амплитуда разломов превышает 100 м. Помню разговор с руководителем отдела разработки одной сибирской компании: на вопрос, как Вы в проектах разработки учитываете такие разломы, отвечал: для нас их не существует.

Далее цитирую: "...сложно себе представить миграцию нефти в пласты, которые разделены водонасыщенным пластом, а такая тенденция встречается очень часто".

Такое видение процессов миграции обескураживает...Наличие трещин и избыточного давления - достаточные условия для преодоления любого водонасыщенного пласта.

Далее цитирую: "Молекулы углеводородов имеют меньший уровень оптимальной мерности, но все равно должны стремиться на поверхность. Но выходы нефти на поверхность не так часто встречаются. Почему же нефть должна мигрировать вертикально с больших глубин и где-то останавливаться, не достигая поверхности? Неужели препятствием для этого являются известные нам ловушки, а до этого всё течение идет безпреятственно. Верится в это с трудом. Или получается, что бог подвел вертикальные каналы именно под ловушки?"

Миграция УВ по каналам вертикального массопереноса (глубинные разломы) определяется соотношением проницаемости и экранирования, которые для различных интервалов разреза меняются. Наличие глинистых или соляных толщ резко тормозит вертикальный флюидопоток, преломляя его в горизонтальную плоскость (в пласт). Верхний уровень стратиграфического проникновения нефти и газа определяется новейшей активностью недр, определяющей проницаемость разреза, и сегодня, благодаря нашим исследованиям это положение рассматривается как "закон пространственно-стратиграфического распределения нефтегазоносности в недрах земной коры" (http://www.deepoil.ru/images/stories/docs/avtorskaya/txt_B_26.pdf).

(http://images.geo.web.ru/pubd/2009/02/02/0001181657/pic/t1.jpg)

Наличие вертикальных каналов под ловушками, действительно "Божий промысел", теперь уже становится очевидным, что без учета флюидодинамического фактора, структурно-деформационные парагенезы не всегда удается объяснить. Во всяком случае структуроформирующая роль напорных флюидов сама собой напрашивается по аналогии с грязевым вулканизмом, соляным диапиризмом и другими формами проявления флюидодинамики.

Извините, Валерий Асхатович, с такими Вашими представлениями, я отзываю свою просьбу в части привлечения Вас к решению вопросов глубинной миграции УВ. Ваши представления находятся в глубоком противоречии с геологией процессов глубинного массопереноса, при этом, полагаю, что Вы, будучи разработчиком, просто не вдавались в глубинную флюидодинамику и для Вас это тема - "terra incognita". Надеюсь дальнейшее общение на форуме, позволит Вам расширить диапазон видения на многие традиционные вопросы геологии нефти и газа. Со своей стороны, рассчитываем получить уроки ликбеза в части физико-математического обоснования расхожих представлений на те же геологические процессы и явления.
С уважением,

Название: Re: Синтез нефти на основе изменения мерности или искривления пространства
Отправлено: Иктисанов Валерий Асхатович от Ноября 15, 2017, 08:05:03 pm
Уважаемые коллеги!
Совершенно нет времени, конец года, компьютер считает целыми сутками, а я сижу обрабатываю данные и пишу отчеты, , которые меня кормят.
Поэтому не подумайте, что у меня нет желания поучаствовать в форуме или я против какого-либо обсуждения своей концепции. Наоборот, мне самому интересно обкатать проблему среди специалистов, тем более специалистов, которые подняли руку на биогенное происхождение нефти. Но, сразу хочу предупредить, я не сторонник ни биогенной, не абиогенной гипотез. Предлагается совершенно иная концепция – возникновение углеводородов, да и не только их, а всех полезных ископаемых именно в местах их залегания. Но я не беру слишком широко, всё же всю жизнь занимался нефтью. Но концепция то более общая и идет вообще от формирования нашей планеты.
Вот мы рассуждаем, что нефть образовалась на глубинах и потом мигрировала в ловушки. Ну ладно, нефть хоть течет, хотя, мне как гидродинамику очень сложно это представить без наличия вертикальных каналов. А как образовались другие вещества, даже не хочется употреблять термин полезные ископаемые, т.к. может они и не ископаемые, а образовались недавно? Например, даже такая уважаемая фигура, как проф. Гаврилов В.П., признает, что возраст нефти и возраст вмещающих пород это не одно и тоже. Как например залежь марганца возникла или залежь железной руды? Почему-то ни у кого не возникает мнения, что они также мигрировали снизу.  Так отчего мы думаем, что нефть пришла откуда-то? Неужели только, из-за того, что она течет?
Да, я допускаю небольшую вертикальную миграцию. Известны, например, выходы нефти на поверхность, но какой там поток и какие глубины? Неужели миллиарды тонн преодолели гораздо большее расстояние и через более плотные слои? Напрашивается только канал. Вот именно по нему у меня и разногласия со специалистами сайта Глубинная нефть. Само название сайта говорит за себя. Поэтому я и удивился, что меня допустили на этот сайт. НО раз уж пустили, то позвольте вкратце описать концепцию, тем более, что подпитка месторождений на этом сайте признается, а я даже попытался определить скорость подпитки, зная примерное время восполнения запасов – сотни, тысячи лет.
 Моя концепция довольно близка к концепции происхождения УВ из эфира, только более детальная. Но такое эфир? И кстати почему его вдруг запретили после выхода СТО и ОТО Эйнштейна и убрали и таблицы Менделеева нулевой элемент? Да потому что эфир противоречит СТО и ОТО. Критика Эйнштейна, как мы знаем запрещена в СССР и в РФ, как проявление антисемитизма, как ни парадоксально это звучит. Но сейчас физики это назвали по-другому – темная материя, хотя суть от этого не изменилась. Акад. Велихов открыто об этом сказал. Это материя, которая пронизывает всё, но которая не является физически плотной материей. Причем по законам небесной механики её на порядок больше, чем физически плотной материи. И мы пытаемся понять природу, основываясь только на частичном понимании одной десятой материи! Это какое надо иметь самомнение, чтобы выдвигать теории, основанные только на частичном понимании процессов для физ.плотной материи.  Причем это относится конечно не к специалистам Форума, а в принципе ко всем ученым. Вот оттуда и возникают в нашем сознании виртуальные каналы. А поступление УВ идет из этой темной материи или эфира, которые, как и писал ранее, пронизывают любые толщи.  У меня только идёт детализация – конкретный спектр первичных материй (их семь и гибридных шесть, включая физически плотное вещество) в конкретной неоднородности пространства. Геологи по косвенным признакам как раз и находят эти области неоднородности, но ведь не детализируют, почему именно в этом месте находится это вещество. А благодаря развитию этой концепции можно ведь понять, почему именно возник тот или иной минерал, вещество в конкретном месте, т.е. перейти от чисто описательной науки к точной. И в перспективе – управлять этими потоками и самостоятельно синтезировать нужные.
Концепция подпитки УВ по каналам тоже ведь является неполной. Можно спросить, а из чего образовалась нефть там на глубине? Если скажете, например, что из карбида и воды, то возникает следующий вопрос, а они в свою очередь, как образовались? Как вообще образовались различные элементы на нашей планете и почему они распределены сконцентрировано в определенных местах, а не вперемешку, хаотично из газопылевого облака.  И почему на нашей земле и даже в нефти, находятся коротко живущие изотопы, которые по уму, давно должны распасться?
Еще раз акцентирую Ваше внимание на первичных материях, или эфире или темной материи.  Нельзя построить мозаику, зная только одну десятую, т.е. физ. плотное вещество. А вот с помощью этой темной материи, а еще лучше семи первичных материй можно объяснить множество явлений, до которых современная наука не добралась. Например, процесс мышления происходит именно на уровне потоков этих первичных материй на копиях нейронов. Как ученые ни пытались, так и не нашли мысль в нейронах, а её там и нет. НО это уже другая область, которая может быть Вам не интересна.
Подытоживая написанное хочу еще раз отметить.  У меня в большинстве схожие взгляды на приток нефти в залежь, и это объясняется непосредственными наблюдениями за процессом разработки месторождений, если нет вранья и подтасовки, но я объясняю это не наличием канала, а возникновением УВ на месте их залегания из первичных материй, или в более узком смысле – из эфира. По мере выработки запасов, нарушается баланс мерности и снова происходит синтез этого вещества.
Название: Синтез нефти на основе изменения мерности или искривления пространства
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Ноября 15, 2017, 08:37:22 pm
Тоже занят, Валерий Асхатович, смогу завтра вдумчиво ознакомиться с Вашим ответом, который на вскидку свидетельствует о глубокой пропасти, разделяющей геологов и непрофильных специалистов, включая академиков. Будем сближать позиции, по мере возможности. Вот, что досадно, из всего того, что я Вам написал выше, Вы ничего не восприняли (во всяком случае не прокомментировали) хотя работаете в нефтянке. Если Вы "зашорены" на своем абсолютном знании и не допускаете другого знания, то диалог может не получиться. Но попробовать нужно, не столько для Вас лично, а для людей, посещающих наш форум будет полезно знакомство со столь противными подходами к одной и той же проблеме, ну а мы с Вами получим возможность обкатать свои знания и убеждения в прямой дискуссии.

Первый камень преткновения - Ваше непринятие наличия разломов и трещин, контролирующих вертикальную миграцию УВ (как этому порадуется Шестопалов). Вы не первый разработчик, который не нуждается в разломах при проектировании разработки месторождений, как я понял, они мешают разработчикам строить гидродинамические модели и адоптировать ее к истории разработки. Понимаю Вас, но как геолог, не принимаю, и более того борюсь с этой "страусиной" позицией Вашего брата. Будет правильно ознакомить Вас с моими взглядами на эту проблему, читайте здесь: http://www.deepoil.ru/images/stories/docs/avtorsk/raboty/txt_B_73.pdf.

Продолжим.
Название: Re: Синтез нефти на основе изменения мерности или искривления пространства
Отправлено: Зинатов Хайдар Галимович от Ноября 15, 2017, 10:20:38 pm
Уважаемые коллеги!
Совершенно нет времени, конец года, компьютер считает целыми сутками, а я сижу обрабатываю данные и пишу отчеты, , которые меня кормят.
Поэтому не подумайте, что у меня нет желания поучаствовать в форуме или я против какого-либо обсуждения своей концепции. Наоборот, мне самому интересно обкатать проблему среди специалистов, тем более специалистов, которые подняли руку на биогенное происхождение нефти...."

Браво!!! Земляк! Вам брошен вызов и Вы его приняли!  Это -  по-мужски! УВАЖУХА!!!
Удачи и ...профессинального  Здравомыслия в борьбе с оппонентами на диспутах и "Дорогах", и замысловатых "Тропинках"  Форума!
  :D  8)
Название: Re: Синтез нефти на основе изменения мерности или искривления пространства
Отправлено: Иктисанов Валерий Асхатович от Ноября 16, 2017, 07:23:39 am
Ахмет Иссакович!
Благодарю Вас за ценное уточнение о том, что образование нефти в месте ее залегание, или теория "in situ", впервые высказано К.Калицким. Конечно жаль, что это мысль перенесли в разряд исторических артефактов. Если смотреть на возраст нефти согласно исследованиям американцев в Мексиканском заливе, (порядка 4-6 тыс. лет), что полностью согласуется с моей концепцией, то отпал бы и вопрос о вторичном или первичном залегании. Осталось бы только первичное залегание. Но это бомба под всю нефтепромысловую геологию.
Касательно миграции нефти в сланцах при сверхвысоких давлениях, откуда может взяться такое сверхвысокое давление до десяти от гидростатики? Такое давление вроде никогда не наблюдалось на практике на глубинах залегания сланцев, а если бы и было, то просто вынесло бы породу на поверхность или спровоцировало бы землетрясение. Считаю, что это наши домыслы о существовании такого сверхвысокого давления, к которым мы прибегаем, чтобы объяснить наличие нефти в чрезвычайно плотных породах.
Далее идет снова речь о трещинах, и Вы приводите очень красивые рисунки. Безусловно трещиноватость существует, в самых различных типах пород, с этим никто не спорит. Я интерпретировал тысячи КВД с естественной и искусственной трещиноватостью. НО меня все время удивляет следующее – почему при развитой трещиноватости нефть поступает в ловушку, а вот покрышка этой ловушки уже не трещиноватая? Т.е. трещины идут только до залежи (высота которой порядка 10 – 100 м для РФ), а далее исчезают. Если бы они не исчезли, то эта нефть благополучно пошла бы дальше наверх. Как так можно точно попасть в залежь с больших глубин по сложной траектории и не сотней метров далее?
Схожие рассуждения и для водонасыщенных пластов, встречающихся между нефтенасыщенными. Ваше фраза - «Далее цитирую: "...сложно себе представить миграцию нефти в пласты, которые разделены водонасыщенным пластом, а такая тенденция встречается очень часто".  Такое видение процессов миграции обескураживает...Наличие трещин и избыточного давления - достаточные условия для преодоления любого водонасыщенного пласта.»
Для того, чтобы нефть по трещине (каналу) пошла с глубин в пласт, должен наблюдаться перепад давления, с этим вроде никто спорить не будет. НО этот перепад давления должен просто вышибить воду из всех пластов, а не выборочно, оставив в одном из них воду, а в других нефть. Вы можете возразить, что за время разных геологических эпох, в некоторых пластах нефть могла заместиться водой. Допускаю, хотя все-таки придерживаюсь мнения, что возраст нефти всего несколько тысяч лет, иначе она давно бы деградировала. НО как тогда идет подпитка нефти в наши дни? Тоже выборочно, попадая только в нефтенасыщенные пласты и игнорируя водонасыщенные?
Как видно, да Вы и сами это наверное чувствуете, не всё так гладко сказывается с этими каналами миграции и подпитки. Довольно много противоречий, которые сложно уложить в общую картину. Но я благодарен Вам за общение и ценные вопросы.
С уважением,
Иктисанов В.
Название: Re: Синтез нефти на основе изменения мерности или искривления пространства
Отправлено: Шевченко Николай Борисович от Ноября 16, 2017, 09:45:32 am
Валерий Асхатович,

...Для того, чтобы нефть по трещине (каналу) пошла с глубин в пласт, должен наблюдаться перепад давления, с этим вроде никто спорить не будет. НО этот перепад давления должен просто вышибить воду из всех пластов, а не выборочно, оставив в одном из них воду, а в других нефть. Вы можете возразить, что за время разных геологических эпох, в некоторых пластах нефть могла заместиться водой. Допускаю, хотя все-таки придерживаюсь мнения, что возраст нефти всего несколько тысяч лет, иначе она давно бы деградировала. НО как тогда идет подпитка нефти в наши дни? Тоже выборочно, попадая только в нефтенасыщенные пласты и игнорируя водонасыщенные?
Как видно, да Вы и сами это наверное чувствуете, не всё так гладко сказывается с этими каналами миграции и подпитки. Довольно много противоречий, которые сложно уложить в общую картину...

Валерий Асхатович, по мне Вы ломитесь в открытую дверь.
Рекомендую почитать по теме
http://deepoil.ru/index.php/bazaznaniy/item/27-%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%8E%D1%88%D0%BA%D0%B8%D0%BD-%D0%B2%D0%B0 (http://deepoil.ru/index.php/bazaznaniy/item/27-%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%8E%D1%88%D0%BA%D0%B8%D0%BD-%D0%B2%D0%B0)
Краюшкин В.А. О факторах, вызывающих водоносность отдельных горизонтов в разрезе многопластового месторождения нефти или газа

 http://deepoil.ru/index.php/bazaznaniy/item/37-%D1%88%D0%B5%D0%B2%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE-%D0%BD%D0%B1-%D1%84%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D0%BA%D0%BE-%D0%B0-%D1%81%D1%83%D1%85%D0%BE%D0%BC%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2-%D1%8E-%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B6%D0%BE%D0%BA-%D1%82 (http://deepoil.ru/index.php/bazaznaniy/item/37-%D1%88%D0%B5%D0%B2%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE-%D0%BD%D0%B1-%D1%84%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D0%BA%D0%BE-%D0%B0-%D1%81%D1%83%D1%85%D0%BE%D0%BC%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2-%D1%8E-%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B6%D0%BE%D0%BA-%D1%82)
Шевченко Н.Б. и др. Кавитационно-флуктуационная гипотеза синтеза нефти и формирования ее месторождений

Нам тоже пришлось голову поломать каким образом можно обеспечить быстрый субвертикальный подъем углеводородных флюидов к коллектирующим емкостям.
Вкратце, основной вывод таков. Сначала рвётся горная порода, при этом образуется трещина растущая снизу-вверх с  отрицательным гидростатическим давлением, а уж затем она заполняется флюидом. Принцип струйного насоса.

Валерий Астахович, Вы не пробовали распространить Вашу гипотезу на другие небесные тела туже Венеру, Луну, Титан и др.
Там как обстоят дела с искривлением пространства?
 ::)
Название: Re: Синтез нефти на основе изменения мерности или искривления пространства
Отправлено: Иктисанов Валерий Асхатович от Ноября 16, 2017, 07:45:15 pm
Сергей Александрович! Приношу извинения за задержку ответа.
На Ваш вопрос " на Ваш взгляд, как будет способствовать фильтрации/миграции/генерации флюидов  дополнительное волновое воздействие .." ответить очень сложно.
На довольно серьезной конференции в Москве elastic wave effect 2012 почти все участники пришли к мнению, что волновое воздействие на нефть не всегда однозначно. Иногда оно повышает дебиты скважин, а иногда и повышает вязкость нефти. Всё дело наверное в частотах и амплитудах, подбор которых увы пока происходит чисто эмпирическим путем. В целом вроде обнаруживается эффект по увеличению добычи. Это касательно фильтрации нефти в призабойной зоне. Про миграцию ничего не скажу.
Что касается генерации при волновом воздействии, то тут следует обратиться наверное к засекреченным работам уникального ученого, математика  Хатыбова А.М. (Морозова). Небольшие выдержки работ опубликованы в интернете, но очень скудно и с иронией автора. В частности он показывает, что все эти первичные материи (он называет их неинерционная масса) имеют довольно высокие частоты. Для их описания автор использует термин октава - показатель степени для двойки. Т.е. получается , что первичные и гибридные материи - это по сути частоты. В своих работах он приводит эти частоты для генерации УВ.
Название: Re: Синтез нефти на основе изменения мерности или искривления пространства
Отправлено: Иктисанов Валерий Асхатович от Ноября 16, 2017, 07:59:59 pm
Николай Борисович,
Благодарю Вас за ссылки по проблеме водоносности отдельных горизонтов в разрезе многопластового месторождения нефти. Интересно конечно посмотреть это объяснение, а также прочитать Вашу работу по кавитационно-флуктуационной гипотезе. Правда раньше декабря наверное не смогу из-за отчетов.
Касательно распространения гипотезы на другие небесные тела, то это уже сделано давно Левашовым Н.В. (Неоднородная Вселенная, скачивание с интернета без(с)платное). Эту книгу читали профессиональные астрофизики и не нашли там логических противоречий. Там и образование звезд и планет, Вселенных и далее.  Написано простым языком без особых терминов. Только два относительно новых термина - искривление пространства и первичные материи.
С уважением,
Иктисанов В.
Название: Re: Синтез нефти на основе изменения мерности или искривления пространства
Отправлено: Иктисанов Валерий Асхатович от Ноября 16, 2017, 08:20:52 pm
Ахмет Иссакович ,
Хочу ответить по Вашей цитате  - Вы не первый разработчик, который не нуждается в разломах при проектировании разработки месторождений, как я понял, они мешают разработчикам строить гидродинамические модели и адоптировать ее к истории разработки. Понимаю Вас, но как геолог, не принимаю, и более того борюсь с этой "страусиной" позицией Вашего брата. .
Я с Вами солидарен в том, что разработчики частенько мухлюют при адаптации гидродинамических моделей. У меня самого в этом году не хватало накопленной нефти по модели по сравнению с фактом, что также является подтверждением подпитки. Некоторые разработчики, чтобы достичь равенства, идут дальше и полагают, что коэффициент вытеснения по керну меньше, чем коэффициент вытеснения в пластовых условиях. Не буду упоминать ФИО, т.к. это вообще абсурд по моему мнению.
Так что разработчики эту тему чувствуют, честные конечно. Но я бы конкретизировал Ваш вывод по-другому, а именно, сделал бы упор на подпитке, на том, что г.д. модели надо создавать с учетом подпитки, чтобы не нарушить мат.баланс. Но подпитка опять же не означает, что должен быть канал.
 Вашу работу прочитаю, хотя по полемике, уже догадываюсь, какого она направления.:)
С уважением,
Валерий И.


Название: Re: Синтез нефти на основе изменения мерности или искривления пространства
Отправлено: Симонян Геворг Саркисович от Ноября 16, 2017, 10:32:45 pm
Уважаемые коллеги!.......

  Подытоживая написанное хочу еще раз отметить.  У меня в большинстве схожие взгляды на приток нефти в залежь, и это объясняется непосредственными наблюдениями за процессом разработки месторождений, если нет вранья и подтасовки, но я объясняю это не наличием канала, а возникновением УВ на месте их залегания из первичных материй, или в более узком смысле – из эфира. По мере выработки запасов, нарушается баланс мерности и снова происходит синтез этого вещества.
               
      Как просто и гениально  ;D. 
      Есть приток нефти в залежь, но все равно нефть образуется на месте из ЭФИРАаааа ;D ха ха ха.

  (http://hyipstat.top/blog/1/1043/1497338789.png)
   
Название: Re: Синтез нефти на основе изменения мерности или искривления пространства
Отправлено: Иктисанов Валерий Асхатович от Ноября 17, 2017, 02:26:08 pm
Геворг Саркисович
В природе действительно всё должно быть одновременно просто и гениально. Да, я утверждаю, что УВ, как впрочем и другие ископаемые, образуются и эфира (первичных материй) в местах их залегания при определенных условиях (необходимой мерности пространства). По мере их выработки нарушается баланс мерности и вещества образуются вновь. Самый простой пример - наличие короткоживущих изотопов на планете, которой порядка 6 млрд. лет. Одно уточнение - первичные материи свободно протекают сквозь толщу земли.
Докажите обратное  :)
С уважением,
Валерий И.
Название: Re: Синтез нефти на основе изменения мерности или искривления пространства
Отправлено: Шевченко Николай Борисович от Ноября 17, 2017, 04:31:18 pm
...Касательно распространения гипотезы на другие небесные тела, то это уже сделано давно Левашовым Н.В. (Неоднородная Вселенная, скачивание с интернета без(с)платное). Эту книгу читали профессиональные астрофизики и не нашли там логических противоречий. Там и образование звезд и планет, Вселенных и далее.  Написано простым языком без особых терминов. Только два относительно новых термина - искривление пространства и первичные материи...

Валерий Асхатович, если не сложно то напишите как Левашов Н.В. решает проблему образования планет и спутников СС.

С уважением. Николай Ш.
 
Название: Re: Синтез нефти на основе изменения мерности или искривления пространства
Отправлено: Симонян Геворг Саркисович от Ноября 17, 2017, 06:30:39 pm
Геворг Саркисович
В природе действительно всё должно быть одновременно просто и гениально. Да, я утверждаю, что УВ, как впрочем и другие ископаемые, образуются и эфира (первичных материй) в местах их залегания при определенных условиях (необходимой мерности пространства). По мере их выработки нарушается баланс мерности и вещества образуются вновь. Самый простой пример - наличие короткоживущих изотопов на планете, которой порядка 6 млрд. лет. Одно уточнение - первичные материи свободно протекают сквозь толщу земли.
Докажите обратное  :)
С уважением,
Валерий И.
    Валерий Асхатович
     Действительно  просто и гениально и абсурдно Ваши доводы  :o ??? :-[ :-\ :'(
    Эфир=Первичная материя = протекает сквозь тольщу земли = баланс мерности = нефть.
   
     
     Самый простой пример - наличие короткоживущих изотопов на планете, которой порядка 6 млрд. лет.
      Обяъсните пожалуйста что значит ....короткоживущий изотоп  и порядка 6 млрд. лет.
       Как говорится в песнье ЛЮБЭ - Не валяй .....
      https://youtu.be/y_IObE7MIqs
   
Название: Re: Синтез нефти на основе изменения мерности или искривления пространства
Отправлено: Зинатов Хайдар Галимович от Ноября 17, 2017, 07:24:45 pm
Зинатов Хайдар Галимович
Hero Member
Сообщений: 2086
Зинатов Хайдар Галимович
Re: Геологический аспект "сланцевой революции"
« Ответ #621 : Ноябрь 14, 2017, 03:10:57 am »

Цитата: Шестопалов Анатолий Васильевич от Ноябрь 14, 2017, 02:26:23 am
"Хайдар Галимович, дорогой, и я об этом пишу Тимурзиеву А.И. в защиту точки зрения Иктисанова В.А." Конец цитаты

"Анатолий Васильевич, конешно, весьма не корректо с моей стороны обсуждать гипотезу уважаемого Иктисанова В.А. без его  участия "в наших спорах без сна и покоя"  , но его мнение о притоке УВ в сважины, пробуриваемые ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ НЕФТЕОТДАЧИ, "спасает", что ли, то, что площади самого Ромашкинского месторождения нефти - гиганта и его "сателлитов" - Новоелховского, Октябрьского - Туймазинского, Бавлинского, и крупных месторождений Елабужско-Бондюжских дислокаций и Шкаповского и других промышленно значимых месторождений нефти, всё же, несмотря на беспощадную принудительную нефтеотдачу в советское время, ЕЩЁ  "недораскулачены" до смертельного падения нефтеотдачи, только и только (?) из-за их гигантских или большущих ... ПЛОЩАДЕЙ этих месторождений (СМ. графику.   http://conference.deepoil.ru/images/stories/docs/4KR/theses/Zinatov_Theses-1.pdf  ) которые "жиздятса" на: 1) пашийских терригенных породах, и в целом, "терригенного , а не карбонатного, девона", и аналогов этих пород и 2) сохранности от окончательного разрушения на неотектоническом этапе великолепной "покрышки " в виде "кыновских" глин.  Возможно (!!!), что ещё не всё откачали из упомянутых УВ-вмещающих литологических толщ Ромашкинского месторождения и его "сателлитов", а также сильно не  "разубожили" мощными и массированными"гидроразрывами" и закачкой "спецраствора" в эти залежи УВ, по их сохранности  УВ-носности   .
А так - я 100%-но , совместно с А.И. Тимурзиевым и его соРатниками за то, что если и есть всеземная, очень "молодая" -поздне(?)плиоценовая - позднеплейстоценовая и современная - "вялотекущая", но не угасшая (!!!) подпитка бешено разрабатываемых на Земле месторождений УВ - только: 1) АБИОГЕННАЯ и 2) ГЛУБИННАЯ.
Опровергайте!!! Конец цитаты.

Уважаемые Анатолий Васильевич и Валерий Асхатович выше я привел мою и наверное не только мою точку зрения на оснорвные достоинства и факторы , которые влияют на долгую и пока не прекращающуюся эксплуатацию Ромашкинского иесторождения нефти и его чуть или более менших сателитолв - аналоков по факторам нефтеносности.
Мое отношение к вашим гипотезам о "подпитке" этих или других мечторождений нефти или газа я повторять не буду. По-моему я об этом написал даже без легкого "словоблудия" :).
Но, вот однако.., однако данные Р.Х. Муслимова и его коллег нефтяннико-добытчиков по проблемам сохранения или повышения нефтеотдачи на Ромашкинском месторождении, и пор-видимому геолгических аналогов этого месторождения - гиганта:
http://oil-industry.net/images/upload/Arhiv_Jurnala/HX_2005_9/057-063.pdf  .

Не смотря на то, как я понял, что Р.Х. Муслимов оказывает поддершку , по-видимому, не только публикациям Валерия Асхатовича, данные приведенные Р.Х. Муслимовыи по дальнейшему продолжению работ по нефтеотдачи на Ромашкином месторождении, на мой дилетанский взгляд, совсем не свидетельствуют о роли "ЭФИРА" или "ПЕРВИЧНОЙ МАТЕРИИ" в "подпитке" (?!) Ромашкинского месторождения. Очень даже  (?) приведенные Р.Х Муслимовым материалы просто свидетельствуют о том, что нефть на Ромашкинском месторождение ещё далеко не выработана. Естественно, что давно откачали "сливки нефти", а теперь занимаются проблемами "насильственного" - принудительного извлечения, например, "неподвижной нефти" или "трудно извлнкаемых запасов нефти". И это - прагматично! Нефтедобытчики, как прагматики, по-моему, совсем "не заморочиваются" о роли "ЭФИРА" или "ПЕРВИЧНОЙ МАТЕРИИ" в "подпитке" Ромашкинского месторождения.
То есть, если перефразировать лозунг Геворг Саркисовича Симоняна, то получается:"Сколько бы не спорили "о роли "ЭФИРА" или "ПЕРВИЧНОЙ МАТЕРИИ" в "подпитке" Ромашкинского месторождения, нефть на этом месторождении не кончается совсем по другим причинам. И, пожалуй, ещё долго не кончится... . :)
Название: Re: Синтез нефти на основе изменения мерности или искривления пространства
Отправлено: Шестопалов Анатолий Васильевич от Ноября 18, 2017, 12:01:01 am
То есть, если перефразировать лозунг Геворг Саркисовича Симоняна, то получается:"Сколько бы не спорили "о роли "ЭФИРА" или "ПЕРВИЧНОЙ МАТЕРИИ" в "подпитке" Ромашкинского месторождения, нефть на этом месторождении не кончается совсем по другим причинам. И, пожалуй, ещё долго не кончится... . :)
А почему Вы не хотите назвать эти причины?
Название: Re: Синтез нефти на основе изменения мерности или искривления пространства
Отправлено: Зинатов Хайдар Галимович от Ноября 18, 2017, 01:23:38 am
То есть, если перефразировать лозунг Геворг Саркисовича Симоняна, то получается:"Сколько бы не спорили "о роли "ЭФИРА" или "ПЕРВИЧНОЙ МАТЕРИИ" в "подпитке" Ромашкинского месторождения, нефть на этом месторождении не кончается совсем по другим причинам. И, пожалуй, ещё долго не кончится... . :)
А почему Вы не хотите назвать эти причины?

Анатолий Васильевич, я, как геолог-поисковик, хоть и не нефтяник производствееник - нефтедобытчик  :) как раз, как мне представляется, их и назвал: 1. Весьма гиганстская (Ромашкинское месторождение) и очень большие площади месторождений УВ - сателлитов Ромашкинского месторождения - перечислял ранее, по меркам , даже весьма бурной человеческой деятельности по добычи нефти не так подвержены потери нефти при ьакой "вапварской" их эксплуатации. 2. Наличия в терригенных отложениях не нарушенности опять же девонских, по времени накопления, но не по времени образования месторождений нефти, кыновских глин - надежных "покрышек" для формирования и СОХРАННОСТИ залежей нефти на площадях этих месторождений, но не на дизъюнктивных границах площадей этих месторождений. Сами понимаете, что какими великолепными коллектора не были бы на этих месторождениях, без "кыновских глин" поздне (?)плиоценовый - позднеплестоценовый глубинный приток летучих УВ так и был бы бесполезным: месторождения не только не образовалися бы, но и не сохранилися! То есть, как бы нефтяники - добытчики нефти и не старались своими опытными (методом "проб и ошибок") - "варварскими" , а не теоретически - зарание нучно обоснованными методами повышения нефтеотдачи и не пытались в течение 70-ти лет разубожить или откачать до стадии - "угробить" нефтеотдачу на этих месторождениях, у них не смотря на их рвение, пока так и ничего не получилось. А получаеся, что нефтедобытчики так ещё и не довели к "включению" на рассматриваемых месторождениях формирования летучих УВ и, соответственно, "подпитку" месторождений  из вездесущего "эфира" или из "первичной материи". Ну, не хватает пока для этого "мощей" хомо сапиенсев или уж сапиенсов-сапиенсов от нефтедобытчиков. :D 8)
И по данным, которые привел Р.Х. Муслимов в выше упомянутой его статье, получается , "по логике событий": насильственного повышения нефтиотдачи на Ромашкинском месторождении, пиводит к развитиютенденции по увелечению или прибавления в объемах "мало подвижной" или "неподвижной нефти" равно как "трудноизвлекаемых запасов нефти" !!! (?). Вродебы, таким "механизмом" - "насилия гидроразрыами" над углефицироваными сланцами для получения газа  активно занимаются газодобытчики - сторонники "сланцевой революции". Но им все же "лехше" по сравнению с нефтедобытчиками: у них ущерба при насильственном повышении откачки газа не происходит, то есть не образуются - ни "неподвижный газ", ни  "трудно извлекаемые запасы газа" :). Пожалуй, у "газодобытчиков" одна крупнейшая ПРОБЛЕМА - экологические ущербы при их варварской добычи газа >:(  8). Но, "гринго",  по сравнению с германцами, поляками , украинцами и другими государствами от "старушки Европы" - богатенькие, как по наличию незасенных или малозаселенных своими "земляками" тех территорий,  на которых добывают сланцевы газ, так и богатенькие "шалушками - баксами" для, хотя бы, современного - временного, откладываемого "на потом"  - для своих потомков >:(, "погашения"  экологических ущербов. То есть,  они - эти газодобытчики "сланцевого газа" практически действуют, как короли Франции, дескать: "После нас - хоть ПОТОП!!!". Или, иначе говоря: эти газодобытчики закладывают для своих потомков "мины замедленного действия" -  отложенные на время (на какое по продолжительности, по человесческим меркам времени, время?) экологические катастрофы. Плучится, возможно так, как поговаривал мой сверстник и весьма толковый или грамотный поисковик-съемщик Николай Александрович Коршунов, земля ему пухом: "В один "прекраный" день клапана не выдержат и на кухне, в конце-то- концов, произойдет "взрыв котла" и... гибель ... "повара"!!!". >:( 8).
Название: Re: Синтез нефти на основе изменения мерности или искривления пространства
Отправлено: Симонян Геворг Саркисович от Ноября 18, 2017, 01:45:06 am
     Действительно  просто и гениально и абсурдно Ваши доводы  :o ??? :-[ :-\ :'(
    Эфир=Первичная материя = протекает сквозь тольщу земли = баланс мерности = нефть.
   
     
     Самый простой пример - наличие короткоживущих изотопов на планете, которой порядка 6 млрд. лет.
      Обяъсните пожалуйста что значит ....короткоживущий изотоп  и порядка 6 млрд. лет.
       Как говорится в песнье ЛЮБЭ - Не валяй .....
      https://youtu.be/y_IObE7MIqs
Не надо троллить, ёрничать, грубить (для меня, например, слово "абсурд" это оскорбление).
"Эфир=Первичная материя = протекает сквозь тольщу земли = баланс мерности = нефть" - никакого абсурда в этом нет, если знаете почему это не так, то напишите почему ...

Если что-то не знаете, спросите у Яндекса, как это постоянно делает Хайдар Галимович и всем нам выкладывает ссылочку (он не знает что она временная и через пару дней не будет работать, но чувствуется забота об оппоненте).

http://www.isotop.ru/for_media/industrial_directory/isotopes_overview/
... все радиоактивные изотопы принято делить на две группы – короткоживущие (T ½ < 10 суток) и долгоживущие (T ½ > 10 суток).
В данном случае Вы знаете (знали) и что такое короткоживущие и о возрасте Земли слышали.

Уважаемый Геворг Саркисович, я Вас не учу жить, но мне такое на научном форуме читать не приятно, надеюсь Ахмет Иссакомич меня поддержит.

    Анатолий Васильевич спасибо за совет.
     
   . Абсу́рд (от лат. absurdus, «нестройный, нелепый»; от лат. ad absurdum, «исходящий от глухого»)
   . В обычном языке однозначности в понимании слова «абсурд» нет. Абсурдным называется и внутренне противоречивое выражение, и бессмысленное, и всё нелепо преувеличенное.
   . В Словаре Ожегова: «нелепость, бессмыслица». В «Словаре иностранных слов»: «бессмыслица, нелепость».
   . В философии и художественной литературе эпитет «абсурдный» иногда используется для характеристики отношения человека к миру. Альбер Камю определяет абсурд как «невозможное». Абсурд истолковывается как нечто иррациональное, лишенное всякого смысла и внятной связи с реальностью. В философии экзистенциализма понятие абсурд означает то, что не имеет и не может найти рационального объяснения.
    https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B1%D1%81%D1%83%D1%80%D0%B4

    Иктисанов В. А.  Одно уточнение - первичные материи свободно протекают сквозь толщу земли.
Докажите обратное  :)


     Эфир≠Первичная материя ≠протекает сквозь тольщу земли ≠ баланс мерности ≠ нефть.
    Докажите обратное.
   
   P.S. У Вас  всегда есть поддержка Ахмета  Иссаковича
   Можно удалить и это
    Симонян Г.С. Ноябрь 01, 2017, 10:57:50 pm »
  Дорогие форумчяне   читал очередная непонятная и необоснованная  новая концепция образования материи и нефти.
В.А. Иктисанов  КОНЦЕПЦИЯ НЕФТЕГАЗООБРАЗОВАНИЯ ИЗ ПЕРВИЧНЫХ МАТЕРИЙ //«Нефтяная провинция». 2016 № 1 С.124-142.
http://docs.wixstatic.com/ugd/2e67f9_bd366fbc1d18434d9804db542ffd15a2.pdf
   
     
   P.S. P.S. Не там ищем кошку
   
(https://lapkins.ru/upload/iblock/7bc/7bc6223592e579f73094c57104cb0a4a.jpg)
Название: Re: Синтез нефти на основе изменения мерности или искривления пространства
Отправлено: Шестопалов Анатолий Васильевич от Ноября 18, 2017, 02:27:34 am
Уважаемый Геворг Саркисович! Спасибо Вам за ликбез по русскому языку, я теперь это словечко тоже буду пользовать. В знак примирения, я удалил свои замечания (хватит копии в вашем посте).

Источник короткоживущих изотопов нашел сам почитав дальше то что цитировал Вам по ссылке Цитата http://www.isotop.ru/for_media/industrial_directory/isotopes_overview/
ряд радиоактивных изотопов в земных условиях непрерывно образуется в ядерных реакциях под действием космических лучей.
Конец цитаты.
Вот только не понятно как космические лучи попадают сквозь горные породы на место залегания будущих короткоживущих, наверное они всепроникающие "лучи" (как эфир)  :)
Название: Re: Синтез нефти на основе изменения мерности или искривления пространства
Отправлено: Шестопалов Анатолий Васильевич от Ноября 18, 2017, 03:00:18 am
Анатолий Васильевич, я, как геолог-поисковик, хоть и не нефтяник производствееник - нефтедобытчик  :) как раз, как мне представляется, их и назвал: 1. ...
Ладно, пусть будут другие причины, кроме подпитки, которые Вы знаете и если кому потребуются, то я сошлюсь на этот ваш пост. Я, извините, столько много букв и все сразу не могу осмыслить, может завтра на свежую голову получится.
Название: Re: Синтез нефти на основе изменения мерности или искривления пространства
Отправлено: Зинатов Хайдар Галимович от Ноября 18, 2017, 05:35:31 am
Возможно, что эта "Тема" предлагается "не вмасть" данного Раздела. Но, тем не менее, попробую.
Уважаемые коллеги, все откладывал на будущее хоть какое-то, хотя бы, предварительного анализа или рассмотрения, в качестве «постановки вопроса», давно, подспудно, «застрявшей» в моей голове, одной сомнительной по своей пользе по практическому применению, одной «смутной», надеюсь, что ничуть не «смутьянской» Темы. Назвать её можно было бы так: «О роли «материнских толщ» при образовании промышленно значимых месторождений горючих и твердых полезных ископаемых и их… рудопроявлений». Если высказаться «без китайских церемоний, то:
1. Всё знают о давешней и весьма спорной и не прекращающейся от этих споров между сторонниками «биогенного» и «абиогенного - глубинного» образования месторождений УВ: о роли «нефтематеринских толщ» при образовании промышленно значимых месторождений УВ. Это бурно и непримиримо обсуждается на Форуме и в опубликованной по этой проблеме литературе и в Интернете:
https://yandex.ru/search/?lr=43&clid=1882629&msid=1510973141.04207.22898.4044&oprnd=7274724977&text=%22%D0%BD%D0%B5%D1%84%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5%20%D1%82%D0%BE%D0%BB%D1%89%D0%B8%22
2. Так же, как это «не странно» при рассмотрении генезиса месторождений твердых, как металлических, так и неметаллических полезных ископаемых есть тот, так называемый, «стратифицированные» генетический тип, который «прикован» или "жестко" связан с определенными осадочными и, зачастую, в основном, с вулканогенно-осадочными литологическими толщами, которые, при соответствующих, вулканогенно - осадочных процессах, скажем так, в далеком прошлом прохождения этих процесов, накопили - "складировали" в себе, те элементы, их скопления в осадках, возможно, в превышающих их кларковые значения в земной коре. И вот, не исключено, что, в основном, на неотектоническом этапе, впрочем и не только на неотектоническом этапе, а на тех многих этапах тектоно-магматических и просто тектонических активизаций на Земле в течении фанерозоя, эти накопленные элементы в осадках и лежащие, "до поры до времениие» «в туне», металлические, полуметаллические или неметаллические элементы, «извлекаются», как из «депо» или "хранилища" и в результате трещинообразования, участвуют в формировании промышленно значимых месторождений металлических и неметаллических полезных икопаемых. Литературы о таких «стратифицированных» месторождений твердых полезных ископаемых тоже предостаточно:
https://yandex.ru/search/?text=%D0%A1%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%84%D0%B8%D1%86%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5%20%D0%BC%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F%20%D1%82%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%B4%D1%8B%D1%85%20%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D1%8B%D1%85%20%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D0%B5%D0%BC%D1%8B%D1%85&lr=43&clid=1882629
Следует оговориться, что речь идёт о тех «стратифицированных месторождениях тведых полезных ископаемых», которые формируются при активном участие в их образовании трещин, то есть, в некотором роде в ходе процессов «структурной и рудной синхронности». Если понадобится, то могу привести ссылки на такие месторождения металлов. Но, мне «интереснее», конешно же, "НЕ КОРЫСТИ РАДИИ!!", а для познавательности(!), привести такуюу ссылку на формирование месторождений неметаллических полезных ископаемых, в завимости, в конечном (?) итоге, от развтия трещиноватости - по принципу "структурной и рудной синхронности", разной по механизмам своего формирования в свете полей напряжений:
http://journal.deepoil.ru/images/stories/docs/DO-1-5-2013/6_Zinatov_1-5-2013.pdf
Можно, конешно же, по мере необходимости, привести ещё примеры по месторождениям металлов, полуметаллов и неметаллов.
То есть, если не совсем уж "придираться" к терминологическим "извращениям" с моей стороны :D :(, то и для месторожденй тведых полезных ископаемых можно или допустимо (?) говорить о "рудоматеринских толщах"  :).
3. Однако.., однако: 1) если отрицать роль «нефтематринских толщ» в формировании промышленно значимых месторождений УВ, то, для месторождений твердых полезных (такого генетичного типа) ископаемых, по моему мнению, вполне (?) можно уверенно говорить о «рудоматернинских породах». Я, не смотря на то, что придерживаюсь отрицания роли «нефтематеринских толщ» в формировании промышленно значимых месторождений УВ и, соответственно, голосую «ЗА» влияние глубинных факторов притока равно как "подпитке" летучими УВ при формировании месторождений УВ, но все же учитывая, многофакторность формирования месторождений полезных ископаемых, вполне допускаю, то есть, совсем не отрицаю органогенное формирование РУДОПРОЯВЛЕНИЙ и только (!) РУДОПРОЯВЛЕНИЙ УВ.
Ну, и также мы вполне можем обнаружить не промышленно значимое, рассматриваемое в данном варианте, «стратифицированное», месторождение промышленной значимости твердых полезных ископаемых, а всего лишь… «рудопроявление».
И вот, не смотря на то, что я совсем и не отрицаю, и не сремлюсь отрицать, по своей неосведомленности, гипотезы А.В. Шестопалова и В.А. Иктисанова с соавтоами, я , пока, по ранее высказанным в своих постах своим, «размышлизмам», а также, например, тектонической прироченности промышленно значимых месторождений битумов и нефти на территории Республики Татарстан, при их формировании, преимуществеено, в позднеплиоцен(?)-четвертичное время и наличия битумных озер, свидетельствующих о мощном прорыве летучих УВ из глубин Земли по зонам разнопорядковых разломов на поверхность земли, что так же отмечается и для различных НГБ и НГП на Земле    http://conference.deepoil.ru/images/stories/docs/4KR/theses/Zinatov_Theses-1.pdf   , не позволяет  мне стать ярым приверженцем,  упомянутых ранее, двух аторов от  своих гипотез. :(  8)
P.S. То есть, факты и, собственно, факты, полученные при полевых работах многих моих предшественников и мной, позволяют говорить о "рудоматеринских породах" в основном для месторождений твердых полезных ископаемых, но не для месторождений УВ: однако их значимость, как факторов формирования промышленно знчимых месторождений УВ и твердых полезных ископаемых, сответственно, не равнозначна. Хотя, в обоих случаях важная рудолокализующая роль трещин, сингенетичных или определяющих образованию руды, не вызывает сомнений. :)
P.P.S. Еще раз хочу оговорить, что по отношению промышленно значимых месторождений металлических полезных ископаемых речь идёт не  о "стратифицированных" месторождения магматогенного генезиса, типа хромитовых руд или платины. Так же речь не идет о "чисто" гидротермальных месторождениях металлических, полуметаллических и неметаллических полезных ископаемых или магматогенных - контактово-метасоматическиз - скарновых месторождениях твердых полезных ископаемых.
Надеюсь, что коллеги и особенно А.В. Шестопалов не осудят меня за мое непомерное  многословие и за возможное "словоблудие" в излишних или ненужных терминологических "изысках" :(, так как - всё пожалуй в этом тексте - "сырое" или "недозревшее", как всегда, поскольк, правильно говорят на древнем и мудром Востоке: "Торопливость - она от Шайтана!".  :(
Название: Re: Синтез нефти на основе изменения мерности или искривления пространства
Отправлено: Симонян Геворг Саркисович от Ноября 18, 2017, 10:52:02 am
Уважаемый Геворг Саркисович! Спасибо Вам за ликбез по русскому языку, я теперь это словечко тоже буду пользовать. В знак примирения, я удалил свои замечания (хватит копии в вашем посте).
Источник короткоживущих изотопов нашел сам почитав дальше то что цитировал Вам по ссылке Цитата http://www.isotop.ru/for_media/industrial_directory/isotopes_overview/
   
 Уважаемый Анатолий Васильевич. Зеркально.
 Принимаю, что  цитата кроткоживущих изотопов на планете, которой порядка 6 млрд. лет., читал невнимательно.
  Как говорил Фрунзик Мкртчян -   Я русский язик не хорошо знаю. Это шутка. ;D :D :D :)
   Суд - Мимино. https://youtu.be/lMsKNP6p31A
Название: Re: Синтез нефти на основе изменения мерности или искривления пространства
Отправлено: Шестопалов Анатолий Васильевич от Ноября 18, 2017, 11:55:10 am
3. Однако.., однако: 1) если отрицать роль «нефтематринских толщ» в формировании промышленно значимых месторождений УВ, то, для месторождений твердых полезных (такого генетичного типа) ископаемых, по моему мнению, вполне (?) можно уверенно говорить о «рудоматернинских породах». Я, не смотря на то, что придерживаюсь отрицания роли «нефтематеринских толщ» в формировании промышленно значимых месторождений УВ и, соответственно, голосую «ЗА» влияние глубинных факторов притока равно как "подпитке" летучими УВ при формировании Месторождений УВ, но все же учитывая, многофакторность формирования месторождений полезных ископаемых, вполне допускаю, то есть, совсем не отрицаю органогенное формирование РУДОПРОЯВЛЕНИЙ и только (!) РУДОПРОЯВЛЕНИЙ УВ.
Ну, и также мы вполне можем обнаружить не промышленно значимое, рассматриваемое в данном варианте, «стратифицированное», месторождение промышленной значимости твердых полезных ископаемых, а всего лишь… «рудопроявление».
И вот, не смотря на то, что я совсем и не отрицаю, и не сремлюсь отрицать, по своей неосведомленности, гипотезы А.В. Шестопалова и В.А. Иктисанова, я , пока, по ранее высказанным в своих постах своим, «размышлизмам» ...
Одновременно и за белых и за красных ... (раздвоение личности опасный симптом по мнению шахтёра). :)

Хайдар Галимович, а что вы имели ввиду под "рудопроявлениями УВ"? Я например понимаю, что нефть и уголь можно рассматривать как руду редкоземельных металлов. А Вы что?
Название: Re: Синтез нефти на основе изменения мерности или искривления пространства
Отправлено: Зинатов Хайдар Галимович от Ноября 18, 2017, 01:08:04 pm
3. Однако.., однако: 1) если отрицать роль «нефтематринских толщ» в формировании промышленно значимых месторождений УВ, то, для месторождений твердых полезных (такого генетичного типа) ископаемых, по моему мнению, вполне (?) можно уверенно говорить о «рудоматернинских породах». Я, не смотря на то, что придерживаюсь отрицания роли «нефтематеринских толщ» в формировании промышленно значимых месторождений УВ и, соответственно, голосую «ЗА» влияние глубинных факторов притока равно как "подпитке" летучими УВ при формировании Месторождений УВ, но все же учитывая, многофакторность формирования месторождений полезных ископаемых, вполне допускаю, то есть, совсем не отрицаю органогенное формирование РУДОПРОЯВЛЕНИЙ и только (!) РУДОПРОЯВЛЕНИЙ УВ.
Ну, и также мы вполне можем обнаружить не промышленно значимое, рассматриваемое в данном варианте, «стратифицированное», месторождение промышленной значимости твердых полезных ископаемых, а всего лишь… «рудопроявление».
И вот, не смотря на то, что я совсем и не отрицаю, и не стремлюсь отрицать, по своей неосведомленности :(, гипотезы А.В. Шестопалова и В.А. Иктисанова, я , пока, по ранее высказанным в своих постах своим, «размышлизмам» ...
Одновременно и за белых и за красных ... (раздвоение личности опасный симптом по мнению шахтёра). :)
Хайдар Галимович, а что вы имели ввиду под "рудопроявлениями УВ"? Я например понимаю, что нефть и уголь можно рассматривать как руду редкоземельных металлов. А Вы что?

Да, уж! Анатолий Васильевич, хотел удалить свой, по содержанию не додуманный, пост,  однако... не успел . Ну, коли я "наследил" "не по Делу", то придется "отвечать за свой "Базар" и "заметать следы"  :D.
Ну, "во-первых" строках своего поста" отмечу:
1. Я, общаясь  с Вами, Анатолий Васильевич,  на Форуме, по скайпу и "в два глаза- в два глаза", как мог, так и доказывал: 1) что Природа ранообразно, из-за  различного сочетания многих факторов рудообразования, создает, как месторождения,  так и "рудопрояления" - то есть, то природное скоплений нужных социуму либо элементов из таблицы Д.И. Менделеева, либо кристаллов или минералов, либо горных пород, которые есть, но (!),  как "рудопроявления", эти, перечисленные скопления - "руды",  сегодня просто "не интересны" для социума. По разным причинам, и, чаще, и прежде всего, из-за неретабельности их разработки (!!!), или, как говорят картёжники-профи : "Игра не стоит (стоимости тех) свечь!!! (которые были установлены в канделябры, для освещения, как картежников, чтобы оне не мухлевали или "фишки не маклявили" :D, так и карточного стола  )". Напомню, что, например, месторождения джеспелитов, имеющют гигантские запасы (Курская магнитная аномалия и другие её аналоги), по обывательски говоря, "железных руд ", которые образовались в докембрии за счёт жизнедеятельности бактерий. Вместе с тем, есть и магмотогенные - контактово-метасоматические - скарновые месторождения железа на Урале - горы Магнитна и  Благдать, и аналоги таких месторождений на Алданском щите, и в других местах Земли, которые тоже же, имеют промышленное значение. Горы "Магнитной"  сегодня нет. Вместо неё, в погне за добычей магнетита, наши, всеми уважаемые горняки, снесли напрочь гору Магнитную и  выкопали, в результате тойже неуемной добычи магнетита, котлован :D. Вместе с тем, в зонах сольфотарно-фуморольной деятельности действующих или слегка поприугасших вулканов образуются вулканогенн-осадочные рудопроявления самородного железа, меди и других моноэлементных и минеральных скоплений.
2. Промышленная значимость минерального скопления в или на поверхности земной коры определяется совершенством в разные  и во "..все года и века и эпохи подряд...", развитием технологий по промышленной добычи элементов, минералов и горных пород. Например , в свое время, годков так 3000 или более, тому назад, самородное, при действующих, при расцвете древних цивилизациях на территории Анатолийского полуострова, вулканах,  например вулкан Эрджиас (активно извергался при завоевании Анатолийского полуострова цетурионами Римской Империи или вулкан Бинголь - по данным Страбона, при нашествие тех же войск римлян никакого осолоненного озера Ван в те времена и впомине не было, а образовалось это озеро позже при очередном извержении базальтов от вулкана Бинголь) (территория современной Турции) "Железо хеттов" - ценилось дороже золота. Тоже и было с первыми извлечениями аллюминия, возможно, из бокситов. Иногда: проходят времена или года и бывшие промышленно значимые месторождения, в результате развития технологий извлечения вышеупомянутого разногенетичных скоплений "руд", трансформируюся из-за наступившеих новых, более рентабельных технологий извлечения полезных для социума элементов из "руд", "превращаются"  в... рудопроявления, которые уже приобретают для социума минералогический или минерагенический интерес. А считавшиеся ранее "рудороявления", допустим, из-за распыленного содержания полезных элементов, "вдруг" становятся, по воле социума, "месторождениями промышленной значимости" :(  8). Вот пример от "руд" неметаллических полезных ископаемых: Сегодня никто и не возражант, что, просто рентабельно-рентабельнейшими месторождениями для извлечения бора (А  "бор" - есьмь архиважнейший элемент для выживания социума!!! :D) из меторождений вулканогенно-осадочных боратов. Сегодня основными поставщиками бора на международный рынок этого видва руд, являются Турция и США. Китайцы, похоже, как и во всех сферах деятельности социумов, и с боратами  стали "наступать на пятки", названным империям по торговле боратами :D. А в бышем СССР, "при наличие отсутвия" или ещё не найденности советскими геологами меторрождений бора вулканогенно-осадочного генезиса, тратились солидные деньжищи, как на прогноз и поиски, так и на затратное извлечения и переработку на бор, борсодержащих  эндогенного-контактово-матасоматичекого - скарнового генезиса боросиликатов (В Приморье (месторождение боросиликатов "Тетюхи"), на Алданскои щите и даже долбили штольни на месторождении боросилекатов "Ак-Архар", на Памире, в ГБАО, на высоте более 4500 метров (!!!) над уровнем моря), или добывали борную руду, шахтным способом, в виде "переотложенных боратов" из "соляных кепроков" на соляных куполах в Прикаспии. А что? За рубежом - там же в США или в Турции, или в Китае и нету "меторождений" боросиликатов? Да!!! Есть оне тама! Есть!!! Но, из-за наличия месторождений вулканогенно-осадочных боратов, в этих империях, месторождения боросиликатов представляют, как рудопроявления бора ... лишь минералогический или мнерагенический интерес. Или вот А.А. Озол - куратор на или по вулканогенно-осадрочным боратам в СССР, пришел к выводу, что... диатомиты в процессе своей Жисти, успешно, наряду с кремнием, пожирали и ... бор. А разве кто-нибудь станет разрабатывать, скажем так, диатомиты уникального Сисианского месторождения диатомитов на из влечения, с использованием каких-нибудь химических ревкциий, бор, который в диатомитах находится в рассеянном состоянии. А вот если бы нашлись те, кто взялся бы извлекать бор из диатомитов, то месторождения диатомитов промышленного значения на высококачественные, природного образования, адсорбенты ( (Например, для той же, столь необходимой и, соответственно, просто архиважной для хомо сапиенсев-сапиенсев "пивопроизводящей промышленности"!!!), вполне могли "превратиться", "по всесильному "мановению рук" бюрократоров, от разностепенных "МИНгео", не только в "рудопровления", но и в "месторождения" бора!  ;D Однако..., однако по результатам работ ВНИИгеолнеруд, которые проводились с 1970 по 1991 годы на территории Малого Кавказа на прогноз и поиски месторождений вулканогенно-осадочных боратов и парагенетичных им месторождений неметаллическх полезных ископаемых,  на территории Среднеараксинской впадины и её части, в пределах Республики Армения, есть весьма вероятная, по прямым поисковым признакам на вулканогенно-осадочные бораты,  возможность того, что месторождения вулканогенно-осадочных боратов, можно сказать "валяются у армян под ногами"! И, причем, неглубоко в осадочном чехле впадины: в диапазонах глубин от первых 3-5 десятков до 300 метров.  http://deepoil.ru/index.php/bazaznaniy/item/download/482_003ce394e62f5d9dc5e386ccd18fabb2   :)  :( 8).
3. Оно, конешно же, понятно: я бы, ваще, и, конешно же, из нефти добывал, попутно с крегингом нефтепродуктов, если бы были разработаны нужные технологии, и молибден, и ванадий, и медь, и бор и многое другое. А если говорить более серьезно, то на месте турков, которые беспощадно сжигали и сжигают лигниты для получения электроэнергии, постарался бы   разработать технологии по извлечению  из лигнитов или из "зольных отвалов" от сжигаемых лигнитов, редкоземельные элементы, а так же золото и платину.  :D  8) 
Однако, прислушаемся или присмотримся и проникнемся, может быть…, - к «спаравочникам» от геологов, не иключено, что эта информация поможет нам общаться не на уровне «птичьих языков», а … профессионально, по согласованности терминов:
https://lektsii.org/5-7939.html
https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/658962
Дл меня с информацией из справочников, вроде бы, почти, всё.. понятно.
Однако по поводу "рудопрявлений УВ" просмотрев "навскидку":
1. "Кероген" и "керогеновая нефть", сравзуже понял, что эта сфера тожеж есьмь "Джунгли", в которые я и заходить не имею ни малейшего желания :D. Это - Ваши "Джунгли", Анатолий Васильевич! Вота, в этих "Джунглях сами и "охотитесь" на УВ-извлечение  ;D 8). 2. Решил разузнать, что такое - "желваки битумов", которые, вроде бы, в свое время выявлялись нефтяниками-производственниками во всех потенциальных на выявление меторождений нефти от "карбонатных девона и карбона" и выше, по стратиграфическим уровням, осадочного чехла Волжско-Камской антиклизы, как прямые признаки на нефтеносность упомянутых толщ и слоев:
https://yandex.ru/search/?text=%D0%B6%D0%B5%D0%BB%D0%B2%D0%B0%D0%BA%D0%B8%20%D0%B1%D0%B8%D1%82%D1%83%D0%BC%D0%BE%D0%B2%20%D0%B2%20%22%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D1%85%20%D0%B3%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%85%22%20%D0%B8%20%D0%BF%D0%B0%D1%88%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85%20%D0%BE%D1%82%D0%BB%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F%D1%85%20%D0%B8%20%D0%BF%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D1%85%20%20%D0%9A%D0%9A%D0%A1%D0%9F%20%D0%B2%20%D1%80%D0%B5%D1%81%D0%BF%D1%83%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B5%20%D0%A2%D0%B0%D1%82%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD&lr=43&clid=1882629

Да много литератруы опубликовано о "желваках битумов" и "доманикоидах" и т.д. Даже перечитывать не хочется, не смотря на то, что я очень уважаю, как ушедших от нас, так и нынешних нефтяников-производственников и научных сотрудников с нефтедобвающего производства.
И так, поскольку я начитался, ну, не "до посинения", а просто "выше крыши" :D трудами , уважаемых мной предшественников по прогнозу и поискам месторождений нефти, в упомянутых выше, стратиграфически "застолбленных", потенциально УВ-нефть-вмещающих толщах, то выскажу мою, не исключено, что совершенно (!!!) неправильную, по моей полной дилетантности в нефтяной геологии,  точку зрения на "рудопроявления УВ":
1.  Да! Конешно же и безусловно (!), многочисленных находки, в первую очередь, "желваков битумов"  в потенциально нефтевмещающих, упомянутых выше толщ, весьма радовали научных работников от прогноза и поисков месторождений УВ, по крайней мере, на террмитории ТАССР, как..., правильно - прямой признак потенциальной нефтеносности этих перспективных на открытие месторождений нефти толщ! Я не думаю разбираться в генезисе этих "желваков битумов". Должно быть эти "желваки битумов" изучены весьма детально и давно нашими предшественниками объяснены варианты их генезиса! Также научных работников вдохнавляли на прогноз и поиски месторождений нефти, так названные, толщи и слои "доманиковых глин" или "доманикоидов" - тоже, как прямые, а не косвенные, признаки надежного прогноза и поисков промышленно значимых месторождений нефти в ТАССР!
Конешно же (?), повторяюсь, интересно было бы объяснение образования и "желваков битумов" и "доманикоидов". Думаю, что нефтяники давно их генезис и... объяснили. Однако.. однако: я уже на Форуме несколько раз, правда вслед за моими предшественниками, например, вслед за Л.Н. Розановым, пытался и пытаюсь :D :(, например, на примерер ("прошу Пардону", за тафтологию.) ККСП - Камско-Кинельской системы ("некомпенсированных" ?!!!!) прогибов, образование и так, не совсем правильно, УВ-вмещающих "биогерм", и накопление, совсем рядышком с "биогермами", в разрезе карбонатных биогенных образовани  и спикул губок, тех губок, которые при своей Жисти  жрали кремний, что и побудило ученых от нефтянки объявить, что в ККСП накапливались  кремнистые осадки, такие же, как ... в глубоговодных океанических бассейнах  :(. Так же, то есть, рядышком по латерали и вертикали - в толще осадков и накапливались "желваки битумов". Я уже излагал на форуме, что такой "парагенезис" "тонатоценозов" биогенных карбонатных, кремнистых и битумонозных желваков определядось теми орканизмами, от уровня бактерий и более организовнными организмами, которые пожиради элементы и, возможно микроэлементы "специализированно" (!!!) на разные элементы.  То есть, при, собственно, девонской тектоно-магматической  активазации и последующих поствулканических гидротермальных процессах, в форирующейся ККСП - время накопления "карбонатных (уже не терригенных!!!) девонских и каменноугольных отложений, в непосредственной близости от выходов  на дно мелководных лагун и проливов ККСП гидротермальных источников. Химический состав этих  источников, по-видимому, существенно отличался по содержанию растворенных элементов. Некоторые из них были пересыщены кальцием и углеродом, а другие кремнием!  По-видимому, как вблизи современных "чёрных курильщиков"  в зонах СОХ и рифтов. Некоторые из организмов ненасытно "жрали" кальций и углерод, другие, сугубо, кремний, а третьи... просто углерод. И питалися оне и умирали все рядышком, образуя "тонатоценозы" или палеонтологически охаратеризованные потенциально УВ-вмещающие толщи. Конешно, по УВ-вмещению все парагенетичные осадки намного, по своей каыернозности и трещиноватости, "превзошли", так прозванные "биогермы". Последние, по своему, генезису, мне представляются, как весьма солидные по высотам и по своим размерам подводные аналоги.... континетальных.... куполов травертинов :D. Вот забыл упомянуть: по устному сообщению мне Владимира Ивановича Макарова, земля ему пухом, при нашем обсуждении структурного генезиса ККСП и услышаную от меня мою точку зрения о гидротермальной природе "биогерм", он сказал, что видел современные подводные купола травертинов на дне Карибского моря, у берегов Кубы. Ну, а сегодня "доманикоиды" в Республике Татарстан оцениваются, как породы весьма потенциальны и перспективны для добычи "сланцевого газа". :(
Так вот, уважаемый Анатолий Васильевич, я, как "хитрый татарин" и, тоже, правда, в меру упрямый,  геолог-поисковик, "извернусь" от глубоких объяснений на основе фактов понимание "рудопроялений УВ". Под "рудопроявлениями  УВ", я понимаю  многочисленные "желваки битумов" в нефтеносных, ранее упомянутых толщах. О УВ- носности "доманикоидов" и спорить и разговаривать не хочу :D. Так как "не бельмесем" я в них и, посему, и "ни "гу-гу" :D.
На Форуме упоминалось информация, с моей "подачи", например, напомню:  http://www.creationism.org/crimea/text/201_1.htm       или с "подачи" других участников Форума, о том, что где-то в Калифорнийском заливе, или в Карибском море, или в "метано-изрыгающих" болотах на территории Западно-Сибирской плиты - она же - низменность, весьма активно буйствуют в своем развитии "разнопорядковые" от бактерий и выше, по биологическому статусу, организмы, которые в своей биомассе ненасытно жрут и после своего умирания захороняют УВ, в соих совсем ещё не фоссилицинизированных "горах" или толщах, простите, "трупиков". Однако, кто возьмется извлекать УВ, как из многочисленных "желваков битумов" или этих УВ-вмещающих,  соврменных тонатоценозов бактерий, которые обожрались при свой Жисти  углеродом и "законсервировали" в своих "остатках бренных" это самое УВ? Может кто-то и возьмется за ЭТО. НО! Рентабельно ли будет ЭТО занятие? Ну, разве только за ЭТО могут взяться... "шизанутые (?)" миллиардеры или аферисты - создатели очередных "Пигамид" или, проще говоря - "Панам" для "[b]мелкотравчатых[/b]" обывателей-акционеров, которые так и мечтают - "спят и видят во сне !!!", как, в один "прекрасный" день, станут "крупнотравчитами" акционерами" от или в этих "панамах". :D  :( 8) Я могу быть уверенным, что Вас , Анатолий Васильевич, мое поверхностное понимание о "рудопоявлениях УВ", совешенно не удовлетворит и даже не понравится :D. Как смог - так и ответил :(.
Название: Re: Синтез нефти на основе изменения мерности или искривления пространства
Отправлено: Иктисанов Валерий Асхатович от Ноября 19, 2017, 05:32:12 pm
Николай Борисович! Если у Вас имеется интерес к образованию планет и вещества в них в свете новой парадигмы, то могу посоветовать прочитать стр. 21- 28 пособия https://yadi.sk/i/XrGbXZ3t3PTSKu  . Более подробно конечно у самого автора парадигмы.
С уважением,
Иктисанов В.
Название: Re: Синтез нефти на основе изменения мерности или искривления пространства
Отправлено: Иктисанов Валерий Асхатович от Ноября 19, 2017, 05:35:52 pm
Геворг Саркисович
Не совсем понятна Ваша ирония. Сами попробуйте ответить на вопрос - почем у в нефти находят короткоживущие изотопы с периодом полураспада сотни лет, если нефти миллионы лет в рамках традиционной науки.
Название: Re: Синтез нефти на основе изменения мерности или искривления пространства
Отправлено: Иктисанов Валерий Асхатович от Ноября 19, 2017, 06:40:22 pm
Хайдар Галимович!

Мне кажется, что всё правильно подметили. Суть проблемы в чем? Подпитку постепенно признают всё больше ученых. Потому что с фактами, если их не игнорировать, спорить сложно. Ромашкинское месторождение разрабатывается около 60 лет. Причем и в советское время и сейчас руководство заинтересовано в варварском подходе к разработке. Я второй год пытаюсь опровергнуть перед руководством тезис о том, что нельзя разрабатывать месторождение с лозунгом - снизим забойное до нуля. ГРП понаделали тоже немерено. Тем не менее, месторождение, я прежде всего имею в виду, девон, дает нефть несмотря на все варварские эксперименты. Блинов А.Ф., который делал третью и четвертую ген. схему Ромашкино, в личной беседе мне сказал, что две площади месторождения давно выработали свои запасы, но добыча идет. Уже и по площади залегания нарастили двадцать процентов и по разрезу тоже на двадцать процентов, причем в последние годы. Нельзя ведь, чтобы нефтеотдача была выше коэффициента вытеснения. А нефть всё идет. То же самое относится и к Ново-Елховскому месторождению, несмотря на то, что месторождение почти выработало свои запасы и получает льготы от государства, но добыча нефти то не снизилась. Естественно ПАО Татнефть не заинтересовано, чтобы у него отобрали льготы. Потому проблема всячески замалчивается. Проще отчитаться, что по МУНам мы впереди планеты всей, но ведь это не так. Безусловно МУНы влияют, но ведь это копейки. Вот и вся подноготная.
Муслимов Р.Х. заговорил о подпитке, т.к. он самостоятельная фигура. Естественно, он не думает, что нефть синтезируется в пласте, я не смог пока еще убедить  :). Он, как и Вы, полагает, что нефть идет по каналам. А какое другое объяснение проще всего отыскать? Не из первичных же материй, о которых почти никто не знает :).
С уважением,
Валерий
Название: Re: Синтез нефти на основе изменения мерности или искривления пространства
Отправлено: Зинатов Хайдар Галимович от Ноября 19, 2017, 09:05:00 pm
Уважаемый Валерий Асхатович!
Конешно же: 1. Моя правота (?) основывается на моем анализе той фактуры, которая существовала и поступает, к нам, "отсеченным" от подробной информации о геодинамике формирования месторождени УВ и проблем, связанных с повышением нефтеотдачи равно как "подпитки" УВ разрабатываемых месторождений от нефтяников-производственников с начала 1990 года. Для меня - научного работника - сотрудника НИИ от Геологии было большим потрясением при посещение в 2000 году "Росгеолфондов", "наследников" от бывшего в СССР "Союзгеолфонда", то, что начиная с 1990 года в этих фондах, в которых при СССР, накапливались даже самые незначительные по информативности отчеты, как-то: о каком-то, "богом забытом", мелком карьере по добыче, песка, глины или гравия а, при наличие необходимого допуска, можно было получить отчеты по многим видам сырья с грифами не только "для слжебного пользования", но и  "секретно", то с 1990 года в "Росгеолфондах", практически, не было никаких отчетов ни от производственников, ни от НИИшных организаций от Геологии! Наступило приПерестроешное время безраздельного торжества "комерческих тайн"! :( >:( 8). Такие же  порядки были установлены и на местах: во всех фондах производственных и научных от Геологии организаций. Ну, не скажу, что "всё пошло прахом", но "картина "в масле" была такова: все организации от Геологии, заховали в своих фондовых "закромах" всю новую и новейшую по фактуре информацию для друих, так сказать, "неартельных" геологов. Ту информацию, которая, может быть нужна была бы "позарез" для других "неартельных" геологов, и которой, зачастую, сами "артели" или компании, из-за своей "узкой списиализации," даже ниразу и не воспользывались !  Оно, конешно, как говаривает А.В. Шестопалов: "И козе понятно", что копаниям такие "таны" были сильным фактором для выживания, не только  при "межвидовой", но и "внутривидовой" борьбе со своими конкурентами за выживание"! :D :(  8)  А вот на уровне государственных интересов, эти "тайны", по-видимому, стали вредить (?) государству или   для государственной пользы от Геологии. И многие компании стали из-за этого "беспредельного" разгула подобных "тайн", как "собака на сене": "Сама не "ам-ам"! И дугим не дам!!!"  :( >:( 8). Я уж так раасуждаю, без особого возмущения, по инерции своего мышления и живущего ещё "по понятиям" геолога - "государева человека" из "Совдепии" или СССР :(.
Поэтому, у меня по этим проблемам весьма и весьма самые общие представления. А такие представления, которые лишены новых и новейших, недоступных для большинчства геологов деталальных фактов, вполне могут быть ошибочными  :( 8) или  быть в значительной мере ... домыслами, которые не соответствуют реальности :( >:( 8).
2. Вы сами, Валерий Асхатович, судя по Вашим публикациям, разрешенных к открытой печати, как нучный работник от производственников-нефтяников, глубоко "вросли" в упомянутые проблемы. Отсюда - Вам и "карты в руки"! :D.
Учитывая моё отношение к Вашей с соавторами "Имярек" гипотезы и гипотезы А.В. Шестопалова, могу только сочувствовать и, насколько мне позволяют разрозненые сведенья от вашей команды и от А.В. Шестопалова - сопереживать... вам  :) :( . Могу только пожелать, помня изречения древних греческих мыслителей-естествоиспытателей: "Panta Rei" - "Всё течет" и... "всё меняется", что, дай Бог-Аллах, ваши гипотезы со временем будут "обрастать "мясом", то есть теми фактами, которые будут свидетельствовать в пользу ваших гипотез!
Здоровья всем и Удачи!
ХГЗ.
Надеюсь, что и Вы с Вашими соавторами и А.В. Шестопалов будите "держать в курсе событий"  по продвижению ваших гипотез участников Форума . :) >:(
Название: Re: Синтез нефти на основе изменения мерности или искривления пространства
Отправлено: Зинатов Хайдар Галимович от Ноября 20, 2017, 09:07:09 am
"Одновременно и за белых и за красных ... (раздвоение личности опасный симптом по мнению шахтёра). :)
Хайдар Галимович, а что вы имели ввиду под "рудопроявлениями УВ"? Я например понимаю, что нефть и уголь можно рассматривать как руду редкоземельных металлов. А Вы что?" [/quote] Конец цитаты.


P.S. Пожалуй, Анатолий Васильевич, исходя из моих, как ВЫ охарактеризовали мои посты, "многобуквенных" "потуг" разъяснить Вам, да, и получается, и самому себе, в чем разница между "местрождениями промышленного значения" и " рудопроявлениями " твердых и горючих полезных икопаемых, можно селать вывод, что эти термины в рудной геологии, чисто условны и пременчивы, то есть, взаимозаменяемые по разным причинам прогресса или недорзвитости в некоторых государствах пргнозных исследований или недоразвитости технологий получения руды из имеющихся в наличие разнообразных по генезису скоплений рудной составляющей в геологических образованиях, а также, в значительной мере, "субъективно-объективные" от потребностей социумов. Всё, по-видимому, зависит от рентабельности разработки, многофакторных по генезису скоплений элементов, кристаллов или минералов и горных пород, которые  необходимы на потребу социумов, состоящиму из хомо сапиенсев-сапиенсев. Или же, в крайних случаях, эта терминология оределяется объективной "суровой действительностью": на территории какого-либо государства отсутствуют или ещё не найденные по разным объективным или субъективны, из-за упрямства или непрофессионализма бюрократоров от Геологии, по настоящему рентабельных во всех отношениях, генетических типов  каких-нибудь месторождений полезных ископаемых. И, по-видимому, в поледнем случае, разработчики таких "убогих", по своей рентабельности генетичных типов полезных ископаемых, возможно, прагматично оценивают ситуацию по рассейски: 1) "Не до жиру, быть бы живу", и, "прошу Пардону": 2) "Лучше синица в руках, чем... дятел...  в .опе!" и 3) "На бесптичьи и .опа - соловей..." (Шутка, поскольку это не я придумал. Так в народе говорят при определенных обстоятельствах!)  :(   :( 8)
Название: Re: Синтез нефти на основе изменения мерности или искривления пространства
Отправлено: Шестопалов Анатолий Васильевич от Ноября 20, 2017, 10:06:53 am
Хайдар Галимович, меня (шахтера) учили: если есть технология добычи и обогащения, значит это месторождение, а если нет - то не месторождение (рудопроявление).
Название: Re: Синтез нефти на основе изменения мерности или искривления пространства
Отправлено: Зинатов Хайдар Галимович от Ноября 20, 2017, 11:05:48 am
Хайдар Галимович, меня (шахтера) учили: если есть технология добычи и обогащения, значит это месторождение, а если нет - то не месторождение (рудопроявление).

Да, Анатолий Васильевич, в этом у вас - шахтеров есть логика, но, как и положено - своя...  :). А у меня - получилась - своя, похоже, шибко- много терминологически запутанная, и посему, не иключено, что и неправильная :( 8). А что делать? Всё это, как всё остальное в геологии, в ещё большой мере остается СУБЪЕКТИВНЫМ! Как и во всех "неестественных науках", в понимании Льва Ландау :D :( 8).
Название: Re: Синтез нефти на основе изменения мерности или искривления пространства
Отправлено: Шевченко Николай Борисович от Ноября 20, 2017, 01:34:53 pm
Николай Борисович! Если у Вас имеется интерес к образованию планет и вещества в них в свете новой парадигмы, то могу посоветовать прочитать стр. 21- 28 пособия https://yadi.sk/i/XrGbXZ3t3PTSKu  . Более подробно конечно у самого автора парадигмы...

Валерий Асхатович, у меня как раз сейчас новое-старое увлечение космогонией.
http://conference.deepoil.ru/images/stories/docs/5KR/Theses/Shevchenko%20at.all_Theses-2.pdf (http://conference.deepoil.ru/images/stories/docs/5KR/Theses/Shevchenko%20at.all_Theses-2.pdf)
КОСМОГОНИЧЕСКИЙ АСПЕКТ ГЕОТЕКТОНИЧЕСКОЙ КОНЦЕПЦИИ ПУЛЬСАЦИОННОГО РАЗУПЛОТНЕНИЯ ЗЕМЛИ
Шевченко Н.Б.1, Дроздовская А.А.2, Барбышев Б.Н.2, Фиалко А.И.2, Сухомлинов Ю.А.2

Почитал, так и не понял как образуются или не образуются спутники у планет (см.рис.1), центральное наше светило Солнце также образовалось за счёт взрыва сверхновой, зависимости момента количества движения планет от искривления не увидел и т.д. и т.п.?..

Наш вариант образования планет и их спутников попроще будет (см.рис.2).
Если для образования нефти рассматривали поведение вещества в трёх агрегатных состояниях (твердом, жидком и газообразном) под действием импульсов сверхвысоких давлений и температур, то уже применительно к Солнцу добавилось четвёртое состояние (плазма).
Лично мне такой имплозивно-кумулятивный вариант более понятен и симпатичен.
:)